Что делает мята для организма: Действие мяты на организм — TheFlowers

Содержание

Чем полезна мята — foodandmood.com.ua

Даже одного ароматного листика мяты хватит, чтобы оказать колоссальное влияние на весь организм человека. Мята – отличное дополнение в кулинарии, при чем, это касается не обязательно десертов. Что же особенного в мяте и почему ее желательно время от времени употреблять? 

Мята растет в теплом климате, и в мире существует около 25 видов и 100 подвидов этого растения. Самые известные – яблочная, кудрявая, японская мята, апельсиновая, кукурузная, ананасовая, лесная, австралийская мята.

Красивая легенда: как появилась мята

Существует легенда происхождения мяты, якобы, жена Плутона Персефона была очень ревнива. Именно она превратила невинную нимфу Менте в растение, приревновав ее к мужу. И так как вернуть прежний облик девушки Плутону не удалось, он наделил растение нежным, утонченным ароматом, способным возбуждать чувства. Так как мяту относили к афродизиакам, греки перед большими застольями натирали растением столы, чтобы аромат возбуждал и аппетит.

Полезные свойства мяты

  1. Использовать мяту как лекарственное растение первыми стали ассирийцы. Они заметили, что мята снимает головную боль, лечит простуды и налаживает работу кишечника. Мята помогает выработке желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Сегодня известны свойства мяты снижать болевые спазмы в кишечнике, так как в ее составе множество танинов. Мята также успокаивает сердцебиение и расслабляет нервную систему, обладает противовоспалительным эффектом. Замечены свойства мяты очищать кровь, а также согревать организм во время восстановления его после тяжелых болезней.
  3. Мяту не только употребляют внутрь, но и используют ее аромат для устранения симптомов морской болезни и тошноты, при обмороке, головокружениях и раздражительности.
  4. Мята способна улучшить цвет лица, придать ему свежести. Также мятные листья рекомендуют курильщикам для избавления от своей вредной привычки.

Нельзя употреблять чай с мятой, если у вас понижено давление, если вы кормите грудью, если у вас есть серьезные проблемы с печенью и почками, а также детям до 6 лет.

В кулинарии мята нашли очень широкое применение – она добавляется в супы, квас и другие напитки, в выпечку, соусы к мясу и, конечно же, в десерты – мороженое, коктейли, сорбеты, шоколад и салаты.

Мяту можно заморозить в кубиках льда или высушить, чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.

Читай также: Рецепт классического Мохито, каким знали его еще на Кубе

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить классический мятный джулеп, а также делились рецептом ягнятины под мятно-перечным соусом. 

польза и чудесный аромат • INMYROOM FOOD

Всем знаком свежий аромат и приятный вкус мяты. Это растение добавляют в чай, салаты, мясные блюда, в мороженое и коктейли. Что же в мяте такого особенного?

Родиной мяты считается Средиземноморье. Сейчас ее можно встретить в любом регионе с теплым климатом. И в каждом из них может быть свой оригинальный вид. В мире существует около 25 видов и 100 подвидов этого растения.

 

Самыми известными из них считаются яблочная (apple mint), кудрявая (spearmint) и японская (asian mint) мята. Также пользуется спросом апельсиновая (бергамотовая), кукурузная (полевая), водяная, ананасовая, лесная, кубинская и австралийская мята. 

Маленькая легенда

Существует интересная легенда появления мяты. Говорят, что жена Плутона, Персефона, славилась своей ревностью. Однажды она в припадке ревности превратила прекрасную и невинную нимфу Менте в неприглядное растение. Снять чары с нее Плутону не удалось, но он смог наделить растение нежным, утонченным и прохладным ароматом, способным возбуждать чувства. 

Древние греки перед пирами натирали мятой стены и столы. Это было самое популярное ароматное вещество, которое не только возбуждало аппетит, но действовало как афродизиак.

Лечебные свойства мяты 

Первыми обратили внимание на лечебные свойства мяты ассирийцы. На протяжении многих столетий ее использовали при головных болях, кишечных и простудных заболеваниях. Мята способна вырабатывать желчь и желудочный сок. Благодаря этому мятные десерты рекомендуется употреблять после еды людям с проблемами пищеварения. 

Также мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов.

Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим свойством. 

Мяту активно используют в ароматерапии. Вдыхание ее запаха помогает справиться с морской болезнью и тяжелыми физическими нагрузками. Это хорошее средство при тошноте, обмороках, головокружениях. Аромат мяты является прекрасным успокаивающим средством для нервной системы, снимает раздражительность.

Если принимать ее внутрь, то мята будет способствовать очищению крови. Также она согревает, благодаря чему организму легче восстанавливаться после перенесенных болезней.

Кроме этого, мята является замечательным средством для улучшения цвета лица. А еще это растение может помочь курильщикам избавиться от вредной привычки.  

Пар от заваренной мяты обладает бактерицидными свойствами, именно потому на Руси в банях проводили мятные процедуры. 

Противопоказания 

Считается, что мята не может причинить вреда, кроме индивидуальной непереносимости. Однако существуют некоторые противопоказания. По мнению медиков, нежелательно употреблять чай с мятой людям с пониженным давлением, кормящим матерям (может пропасть молоко), детям до 6 лет, а также тем, у кого проблемы с почками и печенью. 

Интересно, что на ранних сроках беременности допускается употребление мяты для снятия тошноты. 

Мята в кулинарии 

В качестве приправы мяту используют во многих кухнях мира. Например, в России ее добавляют в разные блюда, в том числе в квас, щи, пряники. Особенно хороша мята в соусах, которые готовят к мясным блюдам. Ее можно встретить в ликерах и чаях, которые подходят к любому десерту. 

Свежие листья мяты добавляют в мороженое, коктейли, а также в салаты в качестве украшения.

Чаще всего в домашней кулинарии используют кудрявую мяту.

У нее более умеренный аромат, не такой насыщенный, как у перечной мяты.

У южных и горных видов мяты очень мягкий и тонкий аромат. Следует запомнить, что при нагревании мята приобретает горький вкус. Поэтому лучше их использовать в холодных напитках и в умеренных количествах. 

А вот для сладких блюд хорошо брать яблочную мяту. Она не дает горечи и не холодит. Это идеальная пряность для сладостей.

С острой пищей прекрасно сочетается апельсиновая и шоколадная мята. Такие виды растения часто встречаются в составе традиционных азиатских блюд, особенно из баранины. Она практически незаменима.

Несколько советов

Считается, что самым тонким ароматом обладают молодые растения, особенно их верхушки. В период цветения мята богата эфирными маслами. А после она становится более грубой и резкой. Мяту можно заморозить в кубиках льда или высушить. Использовать высушенную мяту лучше в течение 6 месяцев, так как потом начинает пропадать аромат.  

При выборе мяты нужно обратить внимание на листья растения. Они должны быть привлекательными на вид, не разорванными, целостными. От мяты должен исходит дурманящий приятный аромат. 

Форель с мятой 

Предлагаем вам один из самых популярных рецептов рыбы с мятой. Их вкусовое сочетание очень необычное и вкусное.

Ингредиенты: 

 

  • Форель 300 г
  • Листья свежей мяты 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Лайм1 шт.
  • Масло растительное для смазывания
Способ приготовления
  1. Подготовленную тушку (помытую и просушенную) посолите внутри и снаружи. 
  2. Смажьте фольгу растительным маслом, положите туда рыбу. 
  3. Внутрь добавьте мелко нарезанную мяту и ломтики лайма. Также посыпьте рыбу мятой сверху. 
  4. Заверните ее в фольгу и запекайте в духовке 15-25 минут. Все зависит от размеров рыбы. 
  5. За несколько минут до готовности разверните фольгу и уберите мяту с поверхности рыбы.
    Это необходимо, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. 
  6. После приготовления удалите изнутри лайм и мяту, а при подаче сервируйте свежими дольками лайма и мяты.

 Приятного аппетита и аромата!

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Достаточно отщипнуть всего один листочек от стебля этого растения и слегка размять его пальцами, как вас окутывает эфирный аромат свежести, который невозможно спутать ни с каким другим. Это мята, полезные свойства которой известны со времен Гиппократа и находят успешное применение в традиционной медицине, фитотерапии и кулинарии по всему миру.

Что это за растение

На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.

Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.

Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.

Разновидности мяты

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.

  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.

  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.

  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.

  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Лечебные свойства

На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.

Польза и вред для женского организма

Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу.

Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.

А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.

Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.

Польза и вред для здоровья мужчин

С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.

Польза и вред для детского организма

Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:

  • полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
  • чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
  • эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.

Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции.

Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца. Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут.

Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • очищает печень;
  • борется с гипертонией.

Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.

Как приготовить целебные препараты дома

В народной медицине мята используется чаще всего в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Готовятся они традиционным для всех лекарственных трав способом.

  1. Для настоя обычно используют сушеное сырье, столовую ложку которого заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса в емкости с крышкой.
  2. Для отвара берут свежую траву, измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и выдерживают 15-20 минут на водяной бане в подходящей для такого нагрева посуде. После этого остужают и процеживают.
  3. Спиртовую настойку можно готовить как на сорокаградусном спирте, так и на качественной водке. Свежую траву измельчают, укладывают в банку или бутылку, заливают спиртом из расчета 1:5, закупоривают и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре. По истечении этого времени настойку сливают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

Как сушить мяту в домашних условиях

Чтобы иметь возможность готовить целебные настои и чаи в холодное время года, нужно знать, как сушить мяту, поскольку этим способом проще всего сохранить траву на зиму. Собранное сырье сразу следует притенить от солнца, иначе часть ценного эфирного масла испарится.

Если в чистоте собранного материала есть сомнения, то его следует промыть в проточной холодной воде без замачивания. Затем влагу нужно удалить бумажными полотенцами и разложить мяту на чистой бумаге в один слой. Помещение, где сушится трава, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться.

Я сушу мяту на лоджии в квартире, на горизонтальной поверхности, застеленной тонкой тканью, периодически вороша, чтобы листики высыхали равномерно. Или еще один простой способ: подвешиваю стебли, собранные в небольшие неплотные пучки, на бельевую веревку.

Сушеные листья лучше хранить в стеклянных, керамических или жестяных банках с крышками, а пучки – в полотняных мешочках не дольше двух лет. Если нет времени и возможности заниматься сбором и заготовкой мяты самостоятельно, можно купить готовый аптечный сбор.

Применение в кулинарии

В кухнях разных стран и народов мира есть множество рецептов с мятой. Эта популярная пряность находит широчайшее применение во многих блюдах – от супов до десертов:

  • сушеная, перетертая в порошок, она входит в состав комбинированных приправ для первых и вторых блюд;
  • мятно-карамельная заливка добавляется к мороженому;
  • мятный соус подается к блюдам из баранины;
  • пряники, кексы и торты с мятой пользуются большой популярностью у любителей выпечки;
  • варенье и желе из любых ягод очень освежает вкус мяты, добавленной при варке.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Чай с мятой есть в меню почти любого ресторана или кафе. Но и в домашних условиях его готовят, пожалуй, в каждой семье. Проще простого добавить несколько листочков или веточек мяты в заварочный чайник или прямо в чашку, чтобы насладиться свежим пряным вкусом горячего напитка.

Надо отметить, что заваренный таким образом чай своим гипотензивным и успокоительным действием уступает только иван-чаю и превосходит все остальные травяные чаи.

А уж вариантов лимонада с мятой и вообще не перечесть. Для каких только целей его ни готовят хозяйки – и похудеть, и освежиться, и защититься от простуды и гриппа. Я люблю такой лимонад с лимоном, лаймом, медом и мятными листьями. Простота этого рецепта в том, что пропорции вы без труда можете подобрать на свой вкус. Желающим похудеть и взбодриться рекомендую добавить имбирь.

Противопоказания

Несмотря на широкие возможности и ценные свойства, у мяты есть и противопоказания:

  • гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз;
  • пониженная кислотность желудка;
  • цирроз печени;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Соблюдая меры предосторожности, дозировку и показания к применению можно не опасаться побочных эффектов от препаратов мяты.

Заключение

Говорить о мяте можно долго, тем более при таком богатстве видов. Пожалуй, нет на свете человека, которому не знакомы ее свежий вкус и неповторимый аромат. Описание этого растения вошло в первый русский Травник, изданный в 1588 году. С тех пор и фармацевтика, и химия существенно продвинулись в создании синтетических лекарственных препаратов, а природа осталась все той же натуральной “аптекой”, готовой излечить нас от разных недугов и продлить молодость.

А вы, дорогие читатели, часто пользуетесь дарами природы, такими как мята, для укрепления здоровья или создания кулинарных шедевров? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях.

В чем заключается опасность мяты для организма человека. Politeka

Многие привыкли считать, что все дары, которые преподносит нам природа, полезны для здоровья. Но, к сожалению, даже самые распространенные и, казалось бы, целебные травы могут негативно влиять на организм человека

Польза мяты

Наши предки считали, что мята продлевает жизнь, и называли ее травой долголетия. Основная польза этого растения основана на его антисептических, обезболивающих и спазмолитических свойствах. Мята освежает, восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Ароматный чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, избавляет от депрессии и бессонницы. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, он облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Мятные отвары спасают от метеоризма и тошноты после обильных праздничных застолий и злоупотребления спиртными напитками.

Вред мяты

А вот мужчинам увлекаться мятой не стоит, поскольку она снижает количество тестостерона в крови и ослабляет потенцию и влечение к прекрасному полу.

Вреден чай с мятой и беременным женщинам:

Популярные статьи сейчас Показать еще

Есть мнение, что он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик. Не рекомендуют мяту и во время грудного вскармливания ребенка, считается, что ее отвары уменьшают количество материнского молока.

Противопоказана мята и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, так как снижает ее еще больше.

Как правильно употреблять

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать, как чай. Но многие предпочитают добавлять ее в зеленый и черный чай или в лечебные травяные сборы. Настаивать мяту надо не менее 10 минут.

Летом мятный чай обычно пьют холодным, с лимоном. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Листья свежей мяты часто добавляют в коктейли, кондитерские изделия, мясные блюда и овощные салаты, что делает их вкус особенно изысканным. Используют мяту и при консервации помидоров и огурцов.

Высоко ценят целебные свойства мяты любители парной: пары заваренной мяты хорошо очищают бронхи и кожу от вредных бактерий.

Сбор и хранение

Собирают растение с апреля по сентябрь, но более всего полезны листья, собранные до ее цветения, в период максимального содержания ментола – в июне.Высушивают сразу после сбора — в тени, в условиях хорошего проветривания. Высушенные стебли и листья хранят в темном и сухом месте.

Это ароматическое растение нам известно еще с детства, на ряду с такими повседневными продуктами как чай, кофе, какао. Но узнав в чем польза и вред мяты для организма можно наиболее полно использовать свойства этого удивительного и доступного в наших краях дара природы.
Мята – это настоящий природный кладезь полезных лекарственных свойств. Если употреблять ее с умом, можно помочь своему организму наладить эффективную работу органов и систем. Конечно, не стоит воспринимать данное растение как панацею от всех бед, но чашка мятного чая в день практически гарантировано не помешает.

Древние русичи очень ценили аромат и целебные свойства мяты, поэтому называли эту траву «драголюб», что означает «любимая, дорогая, добрая». Что же, со времен Древней Руси прошло уже много времени, и мяту мы называем просто мятой, но, тем не менее, до сих пор она для многих людей остается любимым и практически универсальным лекарственным растением.

Ранее Politeka сообщала, что ученые выяснили: больше вреда организму человека наносят энергетические напитки, содержащие большое количество кофеина. Подобные напитки способны повышать работоспособность человека, но только на короткое время.

Энергетики вызывают истощение энергетических запасов в клетках органов и тканей. Они также могут стимулировать активность нервной системы. Энергетики поражают органы пищеварения, выжимают из организма всю возможную энергию, а также негативно влияют на психическое здоровье.

полезные свойства и противопоказания, влияние на организм

Царство флоры богато различными растениями, имеющими целительную силу и пользу для женского здоровья. Например, мята — очень ценное и популярное растение, которое используется людьми с незапамятных времён. В наше время она востребована в медицине и кулинарии, а также в парфюмерной области. Существует около 40 видов и гибридов ароматных зелёных кустиков, но самыми известными и ценными для женского здоровья являются мята перечная, лимонная и ментоловая.

Влияние мяты на женский организм

Многие женщины, которые любят мятный чай и другие напитки на основе этого растения, называют пахучие листочки источником своего расслабления и умиротворения, а также незаменимыми помощниками для многих проблемных ситуаций со здоровьем. В состав данного травянистого растения входит внушительное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других ценных биологически активных соединений. В частности, мята славится витаминами групп В, РР, Е, эфирным маслом, аскорбинкой, кальцием, фосфором, железом, марганцем, натуральными жирными кислотами, фитонцидами. Мята оказывает мягкое положительное воздействие на болезни пищеварительной системы, сердца и сосудов, нервной системы, работу печени. Полезна мята при простудных и инфекционных поражениях человека. А для женщин особенная польза мятных листиков состоит в том, что они помогают решить целый перечень типичных для представительниц слабого пола проблем, основные среди которых:
  • болезненные месячные;
  • дискомфортные симптомы климакса;
  • воспалительные явления в органах малого таза;
  • избыточный вес, вызванный нарушением обменных процессов;
  • лишние волосы на теле, чей рост вызван избыточной выработкой мужских гормонов.

Справка! Ещё одна важная особенность напитков из мяты — они тормозят неизбежные процессы старения благодаря содержанию в растении антиоксидантов и других веществ, способствующих обновлению и оздоровлению клеток и тканей женского организма.

Полезные свойства мяты

Растение помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а во время гормональных всплесков облегчает самочувствие женщин. При разумном применении мята оказывает пользу и беременным женщинам. Ароматные и тонизирующие мятные напитки помогают справиться с приступами токсикоза. Ментол, который присутствует в мяте в большом объёме, избавляет беременных не только от тошноты, но и от головокружений и приступов изжоги. Помимо прочего, чай с мятой не допускают вздутие живота и такое распространённое явление беременных, как запор.

Кроме того, большая часть женщин не понаслышке знают, какое прекрасное действие оказывают мятные отвары на волосы и кожные покровы.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют использовать мятные настои и отвары в следующих случаях:
  • при варикозе и других патологиях крупных сосудов;
  • пониженном артериальном давлении;
  • если отмечены аллергические проявления либо индивидуальная непереносимость компонентов травы;
  • в период лактации либо во время лечения бесплодия.

Важно! Также нельзя давать детям до 3-х лет насыщенные мятные напитки.

Советы по употреблению

Приготовление успокаивающего напитка. 1 столовую ложку сухой травы (либо 2 ст. л. свежего растения) залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и ждать около 30 мин. Употреблять чай надо в тёплом виде. Если концентрация чая покажется насыщенной, его можно развести кипячённой водой. Также для лёгкого успокаивающего эффекта можно бросить 2–3 листика мяты в обычный чёрный или зелёный чай.

Для спазмолитического эффекта. 1 ст ложку сырья необходимо залить 250 мл кипятка, оставить на 15–20 минут, процедить и выпить. Затем желательно лечь в постель и постараться уснуть.

Чтобы избавиться от изжоги, отрыжки и тошноты. Заваривать растение следует аналогично, но принимать следует 4–5 раз в день по 50 мл настоя.

Основное правило употребления чая из мяты следующее — надо знать меру и заранее посоветоваться с врачом, особенно, если приём напитка планируется продолжительное время. Разумеется, что несколько стаканов мятного чая в неделю не вызовут никаких побочных эффектов.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Мятно-лимонная вода | Журнал Ярмарки Мастеров

Здоровье человека подвержено влиянию множества негативных внешних и внутренних факторов. Это неизбежный процесс и, для поддержания работоспособности организма на должном уровне, необходимо его стимулировать. Лимон известен во всем мире, как один из цитрусовых, однако, далеко не все знают о его полезных свойствах. Применение лимона, в качестве профилактического средств затруднено его вкусовыми особенностями. Не каждый человек способен съесть достаточное количество, без возникновения негативных ощущений. Отличным выходом, в этой ситуации, становится лимонная вода.

Мята также полезна без сомнения. В чистом виде её не принято употреблять, а вот в таком тандеме — крайне полезно!

Польза мятно-лимонной воды

Полезные свойства мятно-лимонной воды трудно переоценить. Один стакан, выпитый натощак, оказывает бодрящее, профилактическое действие и улучшает работу функций организма. Это обусловлено его богатым составом, в который входят: витамины (С, P, В, А), кислоты, минералы, пектиновые вещества и прочее. Среди цитрусовых лимон выделяется наиболее богатым набором полезных веществ. В основе лежит большое содержание витамина С, что делает его природным антиоксидантом. Это позволяет предотвратить или облегчить симптомы простудных заболеваний. Предупреждает появление цинги и других заболеваний, связанных с его дефицитом. Витамина С не способен откладываться или накапливаться в теле человека. Поэтому существует необходимость в регулярном его потреблении. Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны предупреждать возникновение множества заболеваний и предохраняют клетки организма, от воздействий способствующих их разрушению. Мята обладает уникальным свойством бодрить при усталости и умиротворять при раздражении. А богатый набор микроэлементов, содержащихся в этой умной траве, нормализует обмен веществ и положительно влияет на весь организм в целом, так и на каждый его орган в отдельности. Воздействие производится именно на те органы, которые в этом нуждаются, что давно уже доказано медиками США. Там этот напиток очень популярен среди людей, ведущий здоровый образ жизни.

Мятно-лимонная вода для похудения

Впервые, мятно-лимонная диета была предложена в Британии, согласно которой, регулярное потребление такой воды приводит к похудению. Это связано с большим количеством полезных веществ, в том числе и полимер пектина, который стимулируют работу печени и улучшают процессы жиросжигания. Наравне с этим, улучшается процессы пищеварения, что приводит к повышению метаболизма. Пектин и калий дают чувство насыщения, что приводит к снижению аппетита и позволяет ограничить объемы потребляемой пищи.

Мятно-лимонная вода для волос

Минеральный и витаминный состав такой воды весьма хорошо подходит для питания волос. Это послужило причиной создания многих косметических средств с содержанием экстрактов мяты и лимона. Они помогают укреплять волосы и придавать им объем, помогают избавить кожу головы от зуда при перхоти (тут можно вспомнить всем известную рекламу шампуня от перхоти). Помимо того волосы становятся более послушными и хорошо поддаются укладке. Исчезновение перхоти объясняется тем, что такое ополаскивание нормализует кислотно-щелочной баланс кожи головы. Излишне жирные волосы приобретают естественное состояние и улучшается их тонус. Весьма осторожно следует применять лимонную воду для сухих типов волос. Слишком частое применение может их пересушить, поэтому рекомендуется применять ее в тандеме с жирной основой, например, маслом. Необходимо помнить, что регулярное применение лимонной воды приводит к некоторой степени осветления волос. Также, после ополаскивания, необходимо промыть волосы под проточной водой.

Мятно-лимонная вода для лица

Любое умывание смывает, выступивший через поры кожи, жирный слой. Протирание лица мятно-лимонной водой, после умывания, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и придает тонус кожным покровам. Стоит отметить, что применение не ограничивается кожей лица и подходит для всего тела. При помощи такой воды можно добиться следующих эффектов:

  • отбеливание лица, избавление от пигментации, черных точек, веснушек;
  • нормализация жирности кожи;
  • сужение пор;
  • отшелушивание огрубевшей кожи;
  • придать гладкость коже;
  • дезинфекция и омоложение.

Как сделать мятно-лимонную воду

Для приготовления смеси, необходимо взять один стакан теплой воды и выжать в нее сок одного лимона, добавить мяту, количество можете определить по своим предпочтениям. Также можно настаивать воду на нарезанном лимоне. Если вкусовые качества воды покажутся Вам излишне кислыми, необходимо уменьшить дозировку, достаточно разбавить водой. Стоит отметить, что вода не должна быть холодной, поскольку она замедляет пищеварительные процессы, а излишне высокая температура разрушает некоторые полезные вещества.

Мятно-лимонная вода с медом хорошо подходит для стимулирования иммунной системы, такое сочетание положительно сказывается на всем организме и имеет более приятные вкусовые качества. На один стакан лимонной воды добавляется чайная ложка меда.

Имбирь имеет ярко выраженные иммуностимулирующие свойства, что было замечено тысячи лет назад светилами китайской медицины. Для приготовления имбирной мятно-лимонной воды необходимо: чайная ложка тертого имбиря, 2 веточки свежей мяты или ложка сушеной, ложка меда, стакан воды, 1 лимон. Все смешать и пить утром натощак, процеживая через чайное ситечко.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить следующие:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью;
  • лимонная вода противопоказана в сочетании со снотворными препаратами, так как они замедляют функции пищеварительного тракта.

Мятная вода

Прочитав статью вы узнаете:

Мята — пряное растение, которое стало незаменимым в фито- и ароматерапии, народной и традиционной медицине, косметологии. Она насчитывает более 30 видов, но самым известным и часто используемым является мята перечная. Химический и солевой состав нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы организма. В фармакологии мяту используют для производства спазмолитиков, анальгетиков и антисептиков. Многолетнее травянистое растение имеет в своем составе элементы калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, флавоноидов, витаминов А, С, Е. Пищевая ценность достаточно высока — ее листья, стебли, побеги и даже корни насыщенны жирными кислотами и пищевыми волокнами. Еще в древние времена мяту называли «травой долголетия», ведь благодаря витаминно-минеральным компонентам она занимает почетное место среди травяного наследия нашего народа. В последнее время огромную популярность обрела мятная вода, способ приготовления которой довольно прост.

На первом месте среди полезных компонентов находиться эфирное масло, оно используется в косметологии более тысячи лет. Оно имеет широкий спектр действия: используется как противовоспалительное средство, стимулирует кожный покров головы, действует как природный пилинг, полезный при заболеваниях кожи, обладает противогрибковым эффектом.

Полезные свойства воды с мятой

Вода с мятой оптимизирует процесс работы всего организма, полезные компоненты благотворно влияют на внутренние органы и общее состояние человека. Пряная вода является идеальным средством для детокса, ее свойства выводят накопившиеся токсины и нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Ее польза заключается в регенерации клеток и тканей во внутримышечной системе организма. Ученые всего мира пришли к выводу, что напитки с мятой замедляют процесс старения. Теперь перейдем к конкретике — в чем же заключаются полезные свойства мяты.

  • Помогает в плане потери веса — 100 грамм мяты составляет всего 40-75 килокалорий. Калорийность продукта зависит от различных факторов (место произрастания, время уборки урожая, способ хранения, термическая обработка во время приготовления и прочее).
  • Улучшает пищеварение — Чай с растением можно пить при диарее и расстройстве кишечника, поможет избавиться от проблемы, что в простонародье называется синдромом раздраженного желудка. В составе мяты есть активные компоненты, которые способны нейтрализовать работу золотистого стафилококка, обезвредить бактерию Хеликобактер, кишечную палочку и другие потенциально опасные, патогенные микроорганизмы. Пряная вода хорошо помогает во время вздутия кишечника, действуя как «ветрогонное» средство.
  • Очищает печень — Мята эффективно очищает орган от токсинов и шлаков, которые образовались при активной работе желез. Лечебный курс длится 2-5 недель, его длительность зависит от того, в каком состоянии находится печень. Кроме того, мята способствует улучшению оттока желчи и снижению тонуса протоков, что избавит лицо и оболочку глаз от желтизны. Этот мощный антиоксидант очищает ткани печени, насыщая их активными микроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему — Для повышения иммунитета готовят настой, принимать который следует ежедневно, особенно во время волны гриппа или простудных заболеваний. Витаминный комплекс защищает организм и позволяет ему перенести опасный период.
  • Улучшает состояние кожи — Мяту для косметических процедур можно как в свежем виде, так и в сухом. Мятная вода — идеальное средство для умывания кожи лица и тела. Комбинированная и жирная кожа требует особого ухода, ведь она склонна к аллергическим реакциям. Прежде чем делать маски с этим растением, его необходимо протестировать на запястье. Для лица подойдут мази с добавлением эфирного масла, которое стимулирует кровоснабжение и предотвращает закупорку пор. Эфир нежно разглаживает мелкие и мимические морщины, способствует регенерации клеток кожи, продлевает молодость.

Как сделать мятную воду

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пучок измельченной травы и залить водой, которую предварительно необходимо нагреть до 60 градусов. Затем емкость с жидкостью следует поставить в темное место на сутки. После процеживания освежающий настой готов к употреблению. Чтобы усилить тонизирующий эффект, можно добавить в него лимон и огуречный сок. На основе мятной воды можно приготовить витаминизированный коктейль, достаточно смешать любимые ягоды с готовым напитком и наслаждаться приятным вкусом.

Как правильно пить мятную воду

Напиток с мятой можно пить в любое время дня и ночи. Он взбодрит утром и подарит спокойствие вечером. Растение применяют как успокаивающее средство, поэтому церемония чаепития с листочками мяты станет хорошим релаксом в конце тяжелого рабочего дня. Но если вы страдаете бессонницей, лучше на время отказаться от употребления душистой травы.

Использование мяты при похудении

Настой мяты — незаменимое средство для тех, кто борется с лишними килограммами, ведь она значительно снижает аппетит и притупляет чувство голода. Во время похудения пить чай нужно часто, помимо этого растение можно добавлять в диетические блюда и овощные салаты. Ее пикантный аромат станет дополнительной специей в еде.

Во время разгрузочного дня можно пить воду Сасси — мятный настой, который поможет справится с лишними калориями и ускорить обменные процессы. Для его приготовления нужно ложку травы залить 2 литрами горячей воды, добавить имбирь по вкусу, нарезанный кружочками лимон и 1-2 огурца. Готовую смесь убрать в холодильник на ночь. Употреблять тонизирующий напиток следует маленькими порциями на протяжении всего дня.

Как употреблять мяту при панкреатите

Панкреатит является следствием неправильного питания, длительного приема гормональных средств, нерегулярного приема пищи. При первых симптомах заболевания поджелудочной железы необходимо обратится за помощью к доктору, и лишь после консультации прибегать к лечению народными методами.

Чай с мятой при проблемах ЖКТ — 1 чайную ложку растения залить крутым кипятком, пить несколько раз в день вместо чая. Вместо сахара можно добавить немного меда.

Мятный настой с одуванчиком при панкреатите — 4 чайной ложки порезанной мяты и 2 ложечки измельченных корней одуванчика смешать, залить водой (1 литра) и поставить на огонь. В течении 5 минут напиток нужно прокипятить и оставить настаиваться, после этого — процедить. Настой принимать 3 раза на день перед едой.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для борьбы с мигренью используется несколько методов, которые эффективно устраняют болевые ощущения:

  • Приложить свежие листья растения ко лбу и затылочной части, зафиксировать повязкой и принять лежачее положение.
  • Настоять мяту на спирту, смазывать настойкой лоб и виски, для этой цели можно использовать масло мяты.

Возможные противопоказания

Мята — женская трава, поэтому принимать ее в больших количествах сильной половине не рекомендуется, ведь это может сказаться на мужском либидо. Тем, кто страдает астмой и варикозом лучше вовсе отказаться от пряной травы. Женщинам, которые кормят грудью не стоит забывать, что мята плохо влияет на лактацию.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять мяту при давлении? Лишь умеренное количество пойдет на пользу. Гипертоникам можно выпивать чай или мятную воду только один раз в день. Систематическое употребление расширит сосуды и снизит их тонус, человек успокоится и расслабится, давление постепенно нормализуется.

Как влияет мята на сердце? Растение снижает спазмы сердечной мышцы, оно стабилизирует работу органа при стенокардии и аритмии. Но чрезмерное употребление травы может вызвать боль в области сердца.

Не вредна ли мята для детей? Для детишек старше 3 лет действие ментола оказывает успокаивающий эффект. Листья можно добавить в лимонад, он утолит жажду летом, а теплый чай поднимет иммунитет зимой. Малышам можно добавлять мятный отвар в воду для купания.

Не вредна ли мята при гастрите и повышенной кислотности? В этом случае мята очень полезна, она нормализует кислотность желудка, убирает воспаление, устраняет болезненные ощущения.

Мята при диабете полезна или нет? Растение снижает уровень сахара, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе больного. Очень часто растение применяется в комплексной терапии лечения сахарного диабета.

8 полезных свойств листьев мяты, которые нельзя игнорировать

Листья мяты могут не только придать еде аромат. Они также имеют множество преимуществ для здоровья.

Листья мяты широко используются во всем мире. От приготовления зеленого чатни до освежающего мохито — он очень универсален. Он не только добавляет дополнительный вкус, свежесть и аромат, но также может принести пользу вам несколькими другими способами, учитывая, что он также обладает лечебными свойствами.

Вот восемь мощных эффектов мяты на наше общее состояние здоровья:

1. Лечит все проблемы с желудком
Помните, вам предлагали пудин хара, когда вы жаловались на боль в животе в школе? Листья мяты обладают противовоспалительным действием, что помогает уменьшить воспаление в желудке. Листья мяты также помогают облегчить расстройство желудка.

2. Укрепляет вашу иммунную систему
Листья мяты богаты фосфором, кальцием и витаминами, такими как C, D, E и A, которые улучшают иммунную систему организма. Он также защищает ваши клетки от любого повреждения, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

3. Обеспечивает кожу без прыщей
Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам он успокаивает и успокаивает кожу, что может оказаться полезным при лечении прыщей. Листья мяты содержат высокий уровень салициловой кислоты, которая борется с прыщами и прыщами.

Прыщи не щадят только вас? Знайте, что листья мяты спасают вашу кожу. Изображение предоставлено: Shutterstock

4. Избавляет от утренней тошноты и тошноты
Так как это отличное средство от проблем с желудком, оно также может быть отличным средством от тошноты, связанной с утренним недомоганием. Он активирует ферменты, необходимые для пищеварения, и борется с тошнотой. Это может быть отличным лекарством для будущих мам, которые часто испытывают утреннее недомогание.

Также прочтите: Утолите свою летнюю тягу этим 5-минутным рецептом пудина чаас

5.Помогает при аллергии и астме.
Листья мяты содержат мощный антиоксидант и противовоспалительный агент, называемый розмариновой кислотой. Этот агент блокирует соединения, вызывающие аллергию, помогая людям, страдающим аллергией и астмой.

6. Отличное средство от простуды
Смена времен года делает всех больными. Если вы всегда боретесь с простудой, попробуйте мяту. Мята помогает избавиться от заложенности носа, горла и легких. Таким образом, он помогает вам при лечении простуды и дыхания.Кроме того, антибактериальные свойства мяты помогают снять раздражение, вызванное кашлем.

Также послушайте:

7. Заботится о здоровье полости рта
Задумывались ли вы, почему многие тюбики зубной пасты имеют мятную основу? Это из-за его антибактериальных свойств. Он подавляет рост бактерий и очищает зубы от чумы. Кроме того, он убивает бактерии и устраняет неприятный запах изо рта, сохраняя естественное здоровье вашего рта и зубов.

8.Помогает справиться со стрессом
Аромат мяты по своей природе очень успокаивает, и его можно использовать в ароматерапии для снятия стресса. Аромат мяты помогает расслабить мозг и тело, успокаивая разум. Мята также обладает адаптогенными свойствами, которые регулируют уровень кортизола и придают естественную устойчивость к стрессу.

Итак, чего вы ждете? Попробуйте листья мяты уже сегодня!

5 Польза мяты для здоровья

Если вы добавляете в мохито только мяту, возможно, вам стоит переоценить эту свежую приправу.Преимущества выходят далеко за рамки планки, и да, в том числе и хороший джулеп. Вот почему этот классический ароматизатор заслуживает места в вашем саду — и на вашей тарелке — в этом году.

1. Может помочь при заболеваниях желудка.

Масло перечной мяты связано со снижением боли, расстройства желудка и других симптомов СРК, в основном из-за спазматического действия метанола, содержащегося в этом веществе. Тем не менее, большинство из этих преимуществ было замечено в форме капсул, а не в пище, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать какой-либо режим приема добавок.Тем не менее, успокаивающие свойства чая из перечной мяты могут помочь вам не только в том, чтобы помочь вам избежать обезвоживания (и согреться!) В сухие зимние месяцы.

2. Противовоспалительное.

Как и другие продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи, семена, бобы и 100% цельнозерновые), мята содержит фитонутриенты с антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом. Более того, основные противовоспалительные соединения мяты могут ограничивать возникновение хронического воспаления.

А поскольку один продукт не может полностью отменить последствия некачественной диеты: используйте мяту для приготовления и ароматизации овощных, растительных блюд и закусок — не только для пользы для здоровья.

3. Обладает иммуностимулирующими свойствами.

Помимо антиоксидантных свойств, 1/4 стакана ароматной мяты кудрявой обеспечивает почти половину вашей дневной потребности в витамине А. Растительная форма витамина помогает защитить ваши клетки от повреждений, удаляя свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение органов. ткани, помогая снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.Еще одно возможное преимущество: соединения, обнаруженные в листьях мяты перечной, связаны с ингибированием ферментов, способствующих развитию опухолей.

Getty Images

4. Может помочь защитить от вредных бактерий.

Некоторые исследования показали, что антибактериальные соединения эфирных масел мяты — карвон и лимонен — ​​помогают снизить риск появления потенциально вредных бактерий, как тех, которые содержатся в пораженной пище, так и в желудочно-кишечном тракте.Более того, некоторые ранние исследования показали, что эти соединения помогают снизить риск болезней пищевого происхождения при хранении и консервировании продуктов питания. Как правило, широкий спектр питательных веществ, защищающих иммунную систему, содержащихся в различных типах трав и специй (включая мяту!), Был изучен на предмет их возможной пользы в защите нашей иммунной системы от вызывающих болезни нарушений, но с учетом этого: еще больше исследований необходимо сделать, чтобы полностью оценить влияние этих веществ на защиту иммунитета.На данный момент добавление мяты в блюда и закуски не должно заменять каким-либо из ваших текущих правил безопасности пищевых продуктов, но они могут улучшить их!

5. Это может помочь вам сократить потребление натрия.

Чтобы сократить потребление соли без использования ароматизаторов, необходимы дополнительные травы и специи, чтобы улучшить вкусовой профиль — и мята не исключение! Использование мяты в овощных (или фруктовых!) Салатах, рыбе, мясе и птице может помочь ограничить количество соли, которую вы добавляете в пищу, без ущерба для вкуса, увеличения стоимости или увеличения времени приготовления.

Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, Жаклин «Джеки» Лондон занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping с 2014 по 2019 год.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

10 причин, почему вы должны выращивать мяту дома и как это делать

Мята: великолепно пахнет, быстро растет, имеет приятный вкус и обладает удивительными преимуществами. Не говоря уже о том, что выращивание его у себя дома поможет сохранить на улице надоедливых насекомых, таких как муравьи и мухи. Польза для здоровья листьев мяты невероятна!

1. Пищеварение

Мята отлично помогает при расстройстве желудка.Листья мяты богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые действительно полезны для желудка. Один только запах мяты помогает активировать слюнные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, которые имеют решающее значение для пищеварения. Они расслабляют мышцы живота, что снижает вероятность желудочных спазмов и расстройства желудка.

2. Снимает головную боль

Освежающий аромат мяты также является быстрым и эффективным средством от тошноты и головной боли. Это естественное успокаивающее вещество, которое может облегчить головные боли, просто втирая мятное масло в лоб и нос.

3. Противозастойное средство

Сильный запах мяты также помогает прочистить нос, горло и легкие, когда вы чувствуете заложенность носа. Если вы сильно кашляете, успокаивающий запах отлично подходит для прочистки горла, носа и других дыхательных путей. Мята также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают снять воспаление дыхательных путей. Чай с мятой идеально подходит для избавления от заложенности носа.

4. Усталость

Запах мяты может быть всем, что вам нужно, чтобы ваш мозг снова заработал, потому что это естественный стимулятор.Обоняние мяты также помогает вам меньше чувствовать стресс и депрессию, потому что оно расслабляет ваше тело и успокаивает разум. Аромат мяты высвобождает в мозг небольшое количество серотонина. Итак, в следующий раз, когда вашему мозгу или настроению понадобится поднять настроение, примите теплую ванну и опрысните воду свежими листьями мяты.

5. Уход за кожей

Мята не только помогает при медицинских проблемах, но и помогает избавиться от прыщей, успокаивает зудящую кожу и избавляется от насекомых. Вы можете использовать его для лечения укусов насекомых и укусов комаров, мошек, шершней, ос и пчел.Сильный запах также помогает уберечь от вас других насекомых.

Листья мяты богаты антиоксидантами, которые придают коже естественный блеск. Противовоспалительные и антибактериальные свойства листьев мяты также помогают избавиться от прыщей.

6. Потеря веса

Добавляя мяту в свой рацион, вы помогаете своему телу быстрее похудеть, потому что, как мы знаем, мята является стимулятором, который помогает стимулировать пищеварительные ферменты. Эти пищеварительные ферменты поглощают питательные вещества из пищи, но также потребляют жир и превращают его в полезную энергию, а не откладывают жир на потом.

7. Астма

Так как мята помогает очистить дыхательные пути, регулярное употребление идеально подходит для всех, кто страдает астмой. Мята также содержит розмариновую кислоту, которая действует как мощный антиоксидант, который помогает блокировать лейкотриены, вызывающие аллергию.

8. Уход за полостью рта

Так как мята обладает множеством антибактериальных и противовоспалительных свойств, она очень полезна для здоровья полости рта, поскольку останавливает рост вредных бактерий во рту. Это также делает ваше дыхание мятно-свежим! Все, что вам нужно сделать, это втереть лист мяты прямо в зубы и десны или жевать листья в течение нескольких минут.

9. Рак

Недавние исследования показывают, что мята также может предотвращать некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухолей.

Как вырастить

Мята — одна из самых простых в выращивании трав. Они растут на интересной корневой системе, называемой побегами, потому что по мере роста у них появляются новые листья и растения вдоль корней. Хотя растения мяты могут быть довольно уклончивыми, хранение их в контейнере подальше от других растений поможет их приручить.

Чтобы вырастить мяту, все, что вам нужно, — это водоудерживающий контейнер шириной от 12 до 16 дюймов, горшечный грунт и, конечно, мятное растение. Вы можете вырастить мяту, отрезав веточку от существующего растения, или вы можете купить саженец или растение в питомнике. Любой способ хорош, но вырастить мяту из семян очень сложно.

Поместите мяту в горшке в такое место, где на нее будет попадать много солнечного света, предпочтительно на кухне, где у вас будет легкий доступ к ней во время готовки. Вам нужно будет держать почву влажной, поэтому поливайте ее часто и держите подальше от высыхания и нагревательных элементов.

Обрезайте мяту сверху, чтобы у нее выросло больше листьев по бокам. Это поможет вам получить больше листьев с вашего растения. Кроме того, не забудьте обрезать цветочные почки мяты, чтобы держать растение под контролем.

После начала сбора урожая никогда не берите более 1/3 листьев, чтобы они не закончились. Чтобы высушить их, повесьте их на стебли или положите на поднос. Когда стебли и листья станут ломкими, вы можете хранить их в герметичном контейнере.

Как использовать

через PicJumbo

Вы можете использовать монетный двор для любого количества вещей. Мята отлично подходит для приготовления блюд с курицей, рыбой, бараниной и другими белками, или вы можете добавлять ее в салаты, приготовленные овощи и даже картофель. Однако самый освежающий способ употребления мяты — это напитки, такие как мятный чай, коктейли и даже лимонад, например, восхитительный лимонад с имбирем, огурцом и мятой.

Как упоминалось выше, вы можете жевать его, чтобы улучшить здоровье полости рта, посыпать его в ванне или даже натереть зудящие укусы насекомых.

Изображение предоставлено: Дебс через flickr.com

полезных свойств мяты | Ешь это не то, что

Мы не предлагаем вам сесть на леденцовую диету, но вот интересный вывод: когда участники исследования нюхали мяту каждые два часа, они теряли в среднем пять фунтов. Это заставило нас задуматься о том, как мы склонны рассматривать мяту (и ее дочерние элементы, мяту перечную, мяту курчавую и т. Д.) Либо как ингредиент рецепта, либо как способ освежить дыхание — но в свойствах этого удивительного растения есть гораздо больше.

Используемый в народной медицине на протяжении веков, тонны современных исследований подтвердили многие из предполагаемых преимуществ для здоровья этого ароматического растения. Ниже вы найдете десять проблем с телом, для которых мята может оказаться гениальным решением, и не только для обуздания вашего аппетита. Если вам интересно, почему вы не можете похудеть, обязательно ознакомьтесь с разделом «Эксперты по диете и фитнесу, объясняют, почему вы не худеете»!

Реальная история: мята может быть вашим секретным оружием в похудании.Он работает, стимулируя пищеварительные ферменты, которые поглощают питательные вещества из пищи, потребляют жир и превращают его в полезную энергию. Это хитрая трава!

В 2003 году исследователи хотели проверить влияние 14 трав и специй на активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника крыс. Они обнаружили, что мята была одной из специй, которые усиливают эти действия, более эффективно превращая пищу в энергию. Если вы читаете это, маловероятно, что вы крыса, но ваша пищеварительная система функционирует аналогичным образом.Добавляя мяту в свой рацион, вы получите больше пользы от потребляемых жиров, а не для того, чтобы ваши штаны постоянно становились теснее.

Shutterstock

Это два наименее привлекательных недуга, от которых мы можем страдать. Этот двойной акт может быть неудобным для нас и, ммм, для окружающих. Предки Gassy, ​​жившие до Beano и Pepto-bismol, хватали листья мяты, чтобы облегчить дискомфорт и предотвратить покраснение. Считается, что мята улучшает отток желчи через желудок, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.По этой причине чай из перечной мяты является обычным домашним средством от метеоризма, а также может облегчить боль и дискомфорт от газов и вздутия живота.

В следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы купить пачку освежителей дыхания, выберите мяту вместо любого другого вкуса. Недавнее исследование, в котором изучалось влияние жевательной резинки на бдительность, показало, что люди, которые часто используют жевательную резинку на основе мяты, имеют более высокий уровень сохранения памяти и умственную активность, чем те, кто этого не делает. Твой ход? Если вы чувствуете себя не лучшим образом, положите что-нибудь мятное в рот и посмотрите, наберется ли обороты ваш мозг!

Shutterstock

Растения мяты содержат антиоксидант, известный как розмариновая кислота.Это химическое соединение, которое содержится в различных растениях (но большинство из них не так вкусны и универсальны, как мята). Розмариновая кислота была изучена на предмет ее эффективности в облегчении симптомов сезонной аллергии, и было показано, что это многообещающее лечение благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Shutterstock

В следующий раз, когда вы почувствуете головную или другую боль в теле, попробуйте отправиться в сад с травами, прежде чем отправиться в аптеку. По мнению исследователей из Университета Ньюкасла, жевание листьев мяты может быть столь же эффективным, как и обычные болеутоляющие.Ученые, тестирующие болеутоляющие свойства Hyptis crenata (также известного как бразильская мята) на мышах, обнаружили, что это интригующее растение, превращенное в чай ​​и употребляемое в пищу, может быть столь же эффективным, как синтетический препарат аспирина — индометацин. Попробуйте добавить мяту в смузи, как мы это сделали в этих 56 лучших рецептах смузи для похудения!

Shutterstock

Простуда никогда не доставляет удовольствия, и два наименее забавных симптома — это скопление мокроты и слизи. Хотя иногда вам могут понадобиться тяжелые безрецептурные таблетки, чтобы помочь отвести мокроту и слизь, мята может быть эффективным средством для устранения некоторых из этих неприятностей.Бонус: если у вас болит горло, можно смешать мяту с чаем, чтобы получить эффективное облегчение.

Чувствуете, что вокруг жабр немного зелени? Сорвите несколько зеленых листочков мяты, разорвите их в руках и вздохните. Сильный освежающий аромат мяты считается быстрым и эффективным средством от тошноты.

Пока еще нет единого мнения о пользе грудного вскармливания для здоровья младенцев. Однако жюри остается во мнении о роли мяты в уменьшении дискомфорта в сосках, который женщины могут испытывать при грудном вскармливании.Вода перечной мяты эффективна для предотвращения трещин на сосках и боли в сосках у первородящих в период лактации женщин, говорится в исследовании, опубликованном Международным журналом грудного вскармливания. Беременная? Узнайте 6 вредных привычек, которых следует избегать.

Shutterstock

Mint может быть полезен вам и в местном масштабе! Когда мята находится в мази или лосьоне, она оказывает успокаивающее и охлаждающее действие на кожу, пострадавшую от укусов насекомых, сыпи или других реакций.

Если вы страдаете СРК, вы не одиноки.По оценкам, от него страдает одна пятая населения США. В 2011 году австралийские исследователи впервые показали, как мята перечная может помочь облегчить синдром раздраженного кишечника. В своем исследовании они описывают, как мята перечная активирует «обезболивающий» канал в толстой кишке, снимая воспалительную боль в желудочно-кишечном тракте. При лечении СРК важно знать, что масло перечной мяты должно быть доставлено в толстую кишку для всасывания. Обычные желатиновые капсулы выделяют его в желудке, что может вызвать рефлюкс желудочного сока.Супер не весело. Не пропустите 37 средств защиты от СРК, которые изменят вашу жизнь!

Каковы преимущества употребления в пищу цельных листьев мяты?

Согласно некоторым исследованиям, мята в целом может улучшить здоровье полости рта, повысить физическую работоспособность, бороться с воспалениями и, среди прочего, успокоить проблемы с пищеварением.

Кредит изображения: solidcolours / iStock / GettyImages

Когда вы слышите слово «мята», вы, вероятно, думаете о чистом, свежем дыхании, но лист может предложить гораздо больше (хотя свежее дыхание — это плюс).Есть много других преимуществ мяты для здоровья, и хорошая новость заключается в том, что вам не нужно есть весь лист, чтобы ощутить их.

Вы можете воспользоваться всеми преимуществами мяты с помощью эфирных масел, экстрактов, добавления листьев мяты в воду и, конечно же, самого листа мяты, но не проводилось никаких исследований о том, есть ли дополнительная польза от употребления листьев мяты. весь. Так что не стесняйтесь включать мяту в свой рацион любым удобным для вас способом.

Tip

Существует не так много исследований о том, есть ли польза от употребления цельных листьев мяты; Тем не менее, есть некоторые исследования, согласно которым мята в целом может улучшить здоровье полости рта, повысить работоспособность, бороться с воспалениями и, среди прочего, успокоить проблемы с пищеварением.

Что такое мята?

Большинство людей используют термин «мята» для описания мяты перечной и мяты курчавой, двух наиболее распространенных ароматизаторов жевательной резинки и других продуктов для освежения рта, но на самом деле семейство мяты включает гораздо больше. Мята является шестым по величине видом цветущих растений, и она включает в себя множество различных трав и садовых фаворитов, например:

  • Василий
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Бергамот
  • Тюбетейка
  • Лаванда
  • Кошачья мята

Однако, поскольку большинство людей считают перечную мяту и мяту квинтэссенцией «мяты», именно на них сосредоточено большинство исследований при обсуждении пользы мяты для здоровья.

Мята и твой рот

Хотя мята может освежить дыхание, ее преимущества для перорального применения на этом не заканчиваются. Исследователи из исследования, опубликованного в европейском журнале стоматологии European Journal of Dentistry в сентябре 2013 года, изучали антимикробные (или уничтожающие микробы) свойства пяти различных эфирных масел, включая масло мяты перечной. Они хотели узнать, может ли какое-либо из этих масел уменьшить количество бактерий и грибков во рту, которые могут вызвать кариес и инфекции полости рта.

Они обнаружили, что из всех пяти масел масло мяты перечной обладает одним из самых мощных эффектов против патогенов полости рта, включая C. albicans, E. coli, S. aureus и E. faecalis _, _ которые ответственны за многие инфекции человека. Также было обнаружено, что масло мяты перечной может увеличить количество выделяемой слюны, что может помочь предотвратить сухость во рту и хронический неприятный запах изо рта, который может сопровождать его.

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Dental Hygiene в 2014 году, рассматривало, как мята, особенно в качестве ингредиента для полоскания рта, может помочь участникам с признаками гингивита — заболевания десен, характеризующегося отеком, воспалением и покраснением десен, часть десны, которая находится у основания зубов.Исследователи сообщили, что участники, которые полоскали полосканием рта с добавлением мяты, показали значительное улучшение в области десен по сравнению с участниками, которые полоскали полоскание с помощью плацебо.

Но жидкость для полоскания рта не только помогала уменьшить отек и воспаление; это также помогло избавиться от зубного налета всего за четыре недели. Конечно, здесь важно отметить, что жидкость для полоскания рта также содержала другие ингредиенты, способствующие здоровью зубов, поэтому невозможно точно сказать, можно ли объяснить эти преимущества только мятой или употреблением листьев мяты в отдельности.

Польза мяты для физических упражнений

Хотя мята действительно мощная, вы можете быть удивлены, узнав, что она может положительно повлиять на ваши упражнения. Исследований на эту тему не так много, но исследователи из одного небольшого исследования (проведенного на 30 здоровых мужчинах), опубликованного в журнале « Avicenna Journal of Phytomedicine » в феврале 2014 года, хотели выяснить, может ли масло перечной мяты улучшить различные физические параметры у спортсменов. .

Они дали спортсменам пероральную дозу масла мяты перечной, а затем проверили их силу захвата, прыжок с места и прыжок в длину с места (и сравнили с этим свои результаты до приема масла мяты перечной).Они также посмотрели на частоту дыхания и функцию легких. Исследователи сообщили о значительных улучшениях по всем параметрам.

Однако они отметили, что эти положительные эффекты от приема мяты достигли пика через пять минут после приема и начали уменьшаться в течение часа после употребления мяты. Они не совсем понимали, почему это произошло, но предположили, что мята может иметь кратковременный положительный эффект на гладкие мышцы легких.

Антиоксиданты в мяте

Другое исследование, опубликованное в журнале Current Research in Nutrition and Food Science в ноябре 2016 года, не совсем рассматривало пользу для здоровья от употребления в пищу целых листьев мяты, но исследователи действительно увидели, что добавляли его в виде порошка, экстракта и чистого ментол для печенья может сделать для вашего здоровья.

Они обнаружили, что мята увеличивала антиоксидантную активность печенья даже после того, как печенье хранилось надлежащим образом в течение периода до пяти месяцев. Исследователи также отметили, что мята помогла предотвратить порчу печенья, а это означает, что вы можете добавить мяту в свою выпечку, чтобы получить пользу для здоровья и упростить приготовление еды.

Конечно, традиционное печенье может не соответствовать вашим целям в отношении здоровья, но вы можете добавлять мяту в палео-печенье, кето-печенье или печенье без глютена — любого типа, который подходит вашему рациону.Вы также можете просто добавить мяту в любую выпечку или бросить листья мяты в воду, чтобы усилить антиоксидантный эффект в напитке.

Подробнее: Какая польза для здоровья от мятного чая?

Лечебное использование листьев мяты

В дополнение к пероральным преимуществам, которые исследователи намеревались проверить, в отчете за сентябрь 2013 года в Европейском журнале стоматологии также перечислены некоторые другие хорошо известные медицинские применения листьев мяты. Эти преимущества включают:

  • Антисептические свойства
  • Противовирусные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Средство от насекомых
  • Может помочь уменьшить нервную и мышечную боль
  • Может уменьшить головные боли и мигрени
  • Может уменьшить количество слизи и облегчить кашель
  • Помогает при астме, простуде, гриппе, бронхите и синусите
  • Снимает воспаление и зуд кожи
  • Успокаивает пищеварение (изжога, диарея, несварение, избыток газов)
  • Может помочь при укачивании и тошноте
  • Может помочь облегчить охлаждение при варикозном расширении вен и геморрое
  • Может помочь улучшить психическое здоровье (тревожность и депрессия)

Подробнее: Масло перечной мяты и прыщи

Хотя мята имеет массу преимуществ, некоторым людям следует проявлять осторожность, прежде чем употреблять ее в любой форме.Центр восточно-западной медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рекомендует всем, у кого есть желудочно-кишечный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или камни в почках, соблюдать осторожность с мятой, особенно с эфирными маслами. Хотя время от времени употребление целых листьев мяты, вероятно, не вызовет особой проблемы, концентрированные эфирные масла могут упростить и повысить вероятность переусердия.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, и вы не уверены, подходит ли вам мята, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать ее в свой рацион, особенно если вы не привыкли ее есть.

5 преимуществ листьев мяты, известных как пудина, чтобы охладить вас этим летом

Жуйте их, измельчайте или пейте, мята имеет только преимущества.


Листья мяты действуют как хорошее расслабляющее средство. Изображение предоставлено Pinterest / Graceedwards

Лето — лучшее время для употребления мяты, и есть несколько способов использования пудины, помимо простого приготовления чатни. Мята широко используется в таких продуктах, как мороженое, шоколад, алкогольные и безалкогольные напитки, косметика, лекарства, ингаляторы и освежители рта.Его использование в изобилии, как и его преимущества.

Также прочтите: 5 преимуществ для здоровья жевания паана или листьев бетеля, о которых вам никто не рассказывал

Летом люди выбирают продукты на основе мяты, так как они придают освежающий вкус и действуют как хорошие релаксанты.

Вот пять преимуществ употребления листьев мяты, известной как пудина.

  1. Помогает пищеварению: мята мгновенно успокаивает желудок и творит чудеса, когда дело доходит до лечения заболеваний желудка.Он богат антиоксидантами, фитонуриями и ментолом, который помогает ферментам переваривать пищу. Согласно сайту Health, «Пудина также успокаивает спазмы желудка и помогает бороться с повышенной кислотностью и метеоризмом. Она также очень полезна для пациентов, страдающих СРК (синдром раздраженного кишечника). Фактически, экстракты мяты использовались для покрытия таблеток, предназначенных для для облегчения симптомов СРК. Помогает мышцам желудка расслабиться и способствует общему пищеварению. Пейте чашку чая пудина после каждого приема пищи, кипятя листья вместе с несколькими листиками зеленого чая или самостоятельно, для получения максимальной пользы.»

  2. Простуда: это самая распространенная проблема, с которой люди сталкиваются в это время года, когда погода постоянно меняется. В этом случае пудина может стать вашим основным ингредиентом для лечения простуды. Вы можете выпить чашку ментола. богатый мятный чай, который помогает облегчить боль в горле и действует как противозастойное средство.

  3. Успокаивает укусы насекомых: согласно Medical News Today, «при местном применении в масле, мази или лосьоне мята оказывает успокаивающее и охлаждающее действие. кожа, пораженная укусами насекомых, сыпью или другими реакциями.«Мята также используется в ряде косметических продуктов, таких как очищающие средства, тоники и бальзамы, поскольку она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что хорошо для кожи, склонной к акне.

  4. Детокс: Чтобы приготовить детокс-смесь, добавьте несколько ломтиков огурца, лимона и несколько листиков мяты в бутылке / стакане воды. Мята не только помогает пищеварению и похуданию, но и выводит все токсины из организма.

  5. Снимает менструальные спазмы: Поскольку известно, что листья мяты очищают кровь, ее антиспазматические свойства успокаивают мышцы и снимают боль.Выпивая чашку горячего мятного чая во время менструации, вы избавитесь от спазмов.

Щелкните здесь, чтобы получить полный охват IndiaToday.in о пандемии коронавируса.

Полезны ли мяты? Многочисленные применения листьев мяты и масла перечной мяты

Ссылки

Кенистон-Понд, К. (© 2015). Эфирные масла для здоровья: 100 удивительных и неожиданных способов применения масла чайного дерева, масла перечной мяты, масла эвкалипта, масла лаванды и многого другого.Опубликовано Адамсом СМИ: Эйвон, Массачусетс.

Шварц К. (© 2016). Эфирные масла для чистого и здорового дома. Опубликовано Adams Media: Avon, MA.

Франк, М. Как избавиться от мышей с помощью альтоидов мяты перечной. Получено с,
https://www.hunker.com/12351541/how-to-get-rid-of-mice-with-peppermint-altoids

Пирсон, К. (13 декабря 2017 г.). 8 полезных свойств мяты. Получено с,
https://www.healthline.com/nutrition/mint-benefits.

Кросс, К.(2018, 10 апреля). Эфирные масла от зуда: безопасны ли они? Получено с,
https://www.healthline.com/health/essential-oils-for-itching

Уилсон, Д. (23 апреля 2019 г.). Эфирные масла для волос. Получено с,
https://www.healthline.com/health/essential-oils-for-hair-growth.

Axe, J. (2016, 2 мая). 25 видов применения и преимуществ масла мяты перечной. Получено с,
https://aloha.com/blogs/nourish/is-mint-healthy-25-peppermint-oil-uses-benefits.

Уилсон, Д.(2019, 23 мая). Лечение боли в спине и воспаления эфирными маслами. Получено с,
https://www.healthline.com/health/essential-oils-for-back-pain.

Бора, П. (17 мая 2018 г.). 10 невероятных способов применения масла мяты перечной для здоровья и красоты. Получено с,
https://food.ndtv.com/health/10-incredible-uses-of-peppermint-oil-for-health-and-beauty-1661892

Зи, М. (27 февраля 2020 г.). 9 основных преимуществ масла мяты перечной. Получено с,
https: // www.byrdie.com/benefits-of-peppermint-oil

Лусинский, Н. (1 декабря 2015 г.). 24 способа применения мятного масла, о которых вы, вероятно, не знали. Получено с,
https://www.simplemost.com/24-uses-peppermint-oil-probably-didnt-know/

Мередит, Д. 63 рецепта свежей мяты, которые помогут вам использовать этот бамперный урожай. Получено с,
https://www.tasteofhome.com/collection/fresh-mint-recipes/

Лондон, Дж. (15 декабря 2017 г.).5 полезных свойств мяты, которые делают ее еще круче, чем когда-либо. Получено с,
https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a47308/health-benefits-mint/.

Сенгупта, С. (25 апреля 2018 г.). Польза мяты: 10 невероятных преимуществ мяты или пудины для здоровья, о которых вы должны знать. Получено с,
https://food.ndtv.com/food-drinks/mint-benefits-10-incredible-health-benefits-of-mint-or-pudina-you-must-know-1842720

Jen Reviews. 23 пользы листьев мяты для здоровья согласно науке (+11 вкусных рецептов).Получено с,
https://www.jenreviews.com/mint-leaves/

Моисей, W. (2016, 24 февраля). 8 доказанных наукой преимуществ мятного чая для здоровья. Получено с,
https://eldotea.co.ke/8-science-backed-mint-health-benefits/

ResearchGate. (Февраль 2008 г.). Модуляция когнитивных функций и настроения ароматами перечной мяты и иланг-иланга. Получено с,
https://www.researchgate.net/publication/5805480_Modulation_of_cognitive_performance_and_mood_by_aromas_of_peppermint_and_ylang-ylang

Свейтцер, Э.(2015, 17 сентября). Делает ли перечная мята умнее? Получено с,
https://sites.psu.edu/siowfa15/2015/09/17/does-peppermint-make-you-smarter/

Мортенсен, К. Стимулирует ли перечная конфета мозг? Получено с,
https://www.leaf.tv/6321753/does-peppermint-candy-stimulate-the-brain/

Золадз, П. Рауденбуш, Б. Улучшение когнитивных функций посредством стимуляции химических чувств. Получено с,
https: //pdfs.semanticscholar.org / 9907 / 7e8eb8ffb81a041488721f3985f68d09b1f5.pdf

Рентер, Э. (2013, 16 июня). Аромат мяты улучшает познание, решение проблем и память. Получено с,
https://naturalsociety.com/mint-scent-improve-brain-cognition-memory/

Дуглас, Э. (23 января 2020 г.). Конфеты перечной мяты: опасность для здоровья. Получено с,
https://www.livestrong.com/article/520181-can-eating-too-much-peppermint-candy-hurt-the-body/

Гуннарс, К.(2018, 25 июня). 7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *