Как очистить арахис от пленки: несколько полезных советов от опытных кулинаров
несколько полезных советов от опытных кулинаров
Арахис – один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи. Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.
Секреты жарки
Очищение арахиса – длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи. Самый простой метод – это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии. Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.
Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:
- Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
- Разогреть духовку.
- Поставить в нее противень на 15 минут.
- Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
- Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.
После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.
Техника в помощь
В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, печь СВЧ. Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:
- специальную посуду;
- столовую ложку;
- исходный продукт.
Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:
- Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
- После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
- Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
- Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
- Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
- Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.
По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.
Продолжительность жарки
Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.
Процесс будет проходить следующим образом:
- Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
- Установить пламя ниже среднего уровня.
- Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.
По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.
Польза или вред
Арахис – популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР. Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.
Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.
Как очистить арахис от шелухи и скорлупы быстро в домашних условиях
Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.
Нужно ли чистить арахис
Кожица земляного ореха способна провоцировать сильнейшие аллергии, в ее состав входят грубые волокна. Она противопоказана больным с проблемами ЖКТ, склонностью к аллергическим реакциям. Врачи-гастроэнтерологи считают, что шелуха препятствует нормальному всасыванию белка, крахмала и иных полезных веществ, содержащихся в самих ядрах.
Для диетологов неочищенный арахис полезен при определенных видах специального питания. Небольшой объем кожуры выполняет функции щетки – в день допускается употребление до 10 орехов. Худеющие должны помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и употребление 300 граммов полностью перекрывает дневную норму по калориям.
Определенные подгруппы населения, страдающие от различных заболеваний, должны отказаться от употребления арахиса в кожице:
- с аллергическими реакциями;
- подагрическими и иными видами артритов;
- патологиями печени или поджелудочной железы.
На практике использование неочищенного земляного ореха в пищу допустимо для пациентов, не имеющих проблем со здоровьем.
Как очистить арахис от скорлупы
Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:
- Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
- Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.
Специалисты рекомендуют не прилагать больших усилий при выполнении одной из манипуляций – существует вероятность повреждения самих орешков. До начала процедуры арахис необходимо подсушить – скорлупа приобретет хрупкость.
Как быстро очистить арахис от шелухи
К распространенным способам ускоренной чистки жареного арахиса относится вариант протирания ядер в ладонях. В ходе процедуры кожица растрескивается, сама отпадает от орешков. Никакие дополнительные приспособления при этом не нужны, процесс проходит быстро.
Существует еще несколько вариантов решения проблемы:
Сухая очистка шелухи
Производится над орехами после обжарки:
- небольшое количество укладывают в полиэтиленовый пакет;
- сверху прокатывают скалкой – с небольшой силой воздействия, во избежание раздавливания ядер;
- очищенный арахис извлекается, в пакет засыпается новая порция.
Перед завязыванием мешка необходимо удалить излишки воздуха – во избежание его разрыва.
Влажная очистка шелухи
Очистить арахис в сыром виде можно таким способом:
- ядра помещают в глубокую посуду, заливают свежим кипятком;
- через 15 минут кожица на них набухнет – воду их емкости сливают;
- в дальнейшем необходимо очищать арахис вручную, кожура будет легко отделяться.
Как хранить арахис в домашних условиях
Правила хранения земляного ореха зависят от его вида. В домашних условиях хранят как очищенные, так и неочищенные экземпляры.
Хранение нечищеного
Скорлупа арахиса является его естественной защитной капсулой, предотвращающей порчу. При соблюдении правил хранения орехи не теряют свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Хозяйки проводят процедуру по следующему алгоритму:
- подсушивают в течение нескольких суток на противне, хлопчатобумажной ткани, столе – помещение должно иметь хорошую вентиляцию, низкий уровень влажности;
- через 72 часа орехи пересыпают в тканевой или бумажный мешок, на нем отмечают дату;
- подготовленную продукцию убирают в прохладное помещение с хорошим уровнем вентиляции.
При упаковке арахиса можно использовать вакуумный упаковщик. Насекомые, патогенная микрофлора не может размножаться в бескислородной среде, что позволит создать идеальные условия для хранения ореха. Подобная процедура не используется для ядер, предназначенных для дальнейшей посадки.
Правильное хранение чищеного
Лишенный защитной оболочки орех является средой обитания аспергилла – плесневого гриба, продукты жизнедеятельности которого отрицательно влияют на работоспособность печени. Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что у ядер вкус изменяется, появляется посторонняя горчинка. Для сохранения вкусовых и полезных качеств необходимо выполнять следующие условия:
При хранении в условиях комнатной температуры – орехи упаковываются в тканевые, бумажные пакеты. На них наносится дата и время расфасовки, упаковки отправляют в прохладное помещение с достаточной вентиляцией. Допускается размещение пакетов в нижних ящиках кухонных гарнитуров – срок годности такого хранения ограничивается тремя календарными месяцами. При большом количестве земляного ореха его фасуют небольшими порциями – особенность позволит сберечь основную массу арахиса при порче одного из пакетов.
При сохранении в холодильном шкафу – ядра пересыпают в чистую стеклянную, керамическую посуду, с герметичными крышками. Плохо закрытые емкости вызовут отсыревание плодов и появление посторонних запахов. Запрещается использование полиэтиленовых пакетов – они легко пропускают посторонний запах. Срок годности при данной упаковке равен шести месяцам.
Очистка земляного ореха влияет на длительность хранения – сроки сокращаются в два раза.
Советы о том, как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы
Благодаря уникальному составу, полезным свойствам и вкусовым качествам арахис получил широкое распространение в кулинарии и медицине. Но далеко не каждый знает, как правильно очищать плоды от скорлупы и шелухи с минимальными затратами сил и времени. Мы поделимся с вами простыми лайфхаками по очистке арахиса и расскажем, как можно применять шелуху и скорлупу в полезных целях.
Зачем удалять
Шелуха имеет горький вкус и является самой аллергенной частью арахиса, поэтому её удаляют. Её категорически нельзя употреблять маленьким детям, женщинам во всех триместрах беременности и в период лактации. Также ее не рекомендовано есть людям:
- в послеоперационный период;
- во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с нарушениями пищеварения.
Важно! Кушать арахис в шелухе больше суточной нормы не рекомендуется, это может спровоцировать боль в желудке, изжогу, тошноту или расстройство.
Как очистить от скорлупы
Можно очищать арахис от скорлупы разными способами. Ниже приведены некоторые из них.
С помощью подручных инструментов
Чтобы удалить кожуру, нужно зажать арахис плоскогубцами, канцелярским зажимом или пальцами и надавить. Скорлупа треснет, после чего её можно снять руками. Это медленный способ, т.к. указанные манипуляции нужно проводить с каждым земляным орешком (ещё одно название арахиса) по отдельности.
С помощью пакета
Это более быстрый способ очистки. Поместите небольшое количество арахиса в пакет, положите пакет на стол, надавите на ядра ладонью. Скорлупа расколется. Откройте пакет, достаньте ядра, очистите руками от оставшейся скорлупы.
С помощью скалки
Разложите на столе кухонное полотенце, на него положите арахис, сверху накройте еще одним полотенцем (ядра окажутся между двумя полотенцами). Деревянной скалкой прокатите по верхнему слою ткани, от этого скорлупа должна расколоться. Снимите ткань, удалите руками оставшуюся скорлупу. Арахис дольше храниться в скорлупе, поэтому, перед тем как ее удалять, прочитайте статью о его хранении.
Как очистить от шелухи
Существует несколько простых способов, с помощью которых можно очистить земляной орех от шелухи. Не выкидывайте шкурки, пока не дочитаете статью до конца. Ниже описано, как можно использовать, казалось бы, ненужный продукт.
Сырой арахис
Шелуху проще снять с арахиса, подверженного тепловой обработке. Но, если вам нужен продукт в сыром виде, тогда используете этот вариант очистки:
- поместите арахис в кастрюлю;
- залейте крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла ядра;
- оставьте в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы набухла шелуха;
- слейте жидкость, снимите шелуху руками.
Обжаренный арахис
С обжаренного арахиса шелуху снять проще, чем с с сырого. После обжарки арахис можно очистить от шелухи быстро и с минимальными усилиями. В данной статье мы не описываем способы обжаривания земляного ореха, так как материал посвящен теме очистки. Как обжарить арахис в духовке, микроволновке, на сковороде подробно описано в статье. Переходите по ссылке.
Руками
Очистка с помощью ручного перетирания. Для большого количества арахиса не подойдет.
- возьмите 2 емкости;
- одну оставьте пустой, вторую заполните неочищенными обжаренными ядрами;
- возьмите горсть орехов, перетирайте между ладонями так, чтобы не разломить;
- удалите шелуху и положите очищенные ядра во вторую емкость;
- продолжайте, пока не очистите весь арахис.
Это не самый быстрый способ, и вряд ли вам понравится. Поэтому рассмотрим другие варианты.
С помощью ткани
- разложите чистый тканевой отрез (можно использовать кухонное полотенце) на любую поверхность;
- выложите на него обжаренный арахис, желательно ближе к центру;
- четыре края соберите вместе и плотно завяжите или стяните лентой;
- не прикладывая усилий, переминайте получившийся мешочек руками около 10 минут;
Разверните ткань, вытащите очищенные ядра из ошметков шелухи.
С помощью кастрюли
- насыпьте обжаренный арахис в глубокую кастрюлю;
- накройте емкость крышкой;
- хорошо встряхните несколько раз. Придерживайте крышку, чтобы арахис не вывалился;
- альтернативный вариант — тщательно перемешайте деревянной лопаткой 2-3 минуты.
С помощью пакета
- положите обжаренный арахис в пакет. Заполните его наполовину;
- потрясите пакет;
- достаньте из пакета очищенный арахис.
Обжаренный арахис легко раскалывается на две половинки. Учитывайте это, если вам нужны цельные ядра.
Использование
Шелухи
Не выбрасываете шелуху после очистки арахиса, ей найдётся полезное применение. Из нее можно приготовить средство от кашля и ореховый настой, который укрепляет иммунную систему и оберегает организм от вредных микроорганизмов.
Настой
Лечебная настойка из шелухи арахиса для восстановления и укрепления иммунитета. Для её приготовления вооружитесь следующими компонентами:
- шелуха арахиса – 5 чайных ложек;
- качественная водка – 0,2 литра.
Рецепт приготовления прост:
- возьмите стеклянную стерильную емкость с крышкой, объемом от 0,3 до 0,5 л.;
- засыпьте в нее шелуху, залейте водкой, закройте крышкой;
- оставьте емкость с жидкостью в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-14 дней;
- Через 2 недели настой готов.
Важно! Читайте противопоказания к употреблению в главе выше.
Применяется арахисовая тинктура (настойка) по 10-12 капель, после чего нужно выпить 100 мл молока. Профилактический курс составляет 2 недели. Арахисовый настой используется только в качестве вспомогательной терапии в дополнение к основной, назначенной квалифицированным врачом.
Средство от кашля
Шелуху арахиса также можно использовать как эффективное средство против кашля.
Вам понадобятся:
- арахисовая шелуха – 1,5 ч. л.;
- арахис – 10 ядер;
- очищенная вода – 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления:
- вскипятите воду;
- всыпьте шелуху с арахисом в крутой кипяток;
- настаивайте в течении 3 часов в прохладном темном месте;
- пропустите жидкость через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев.
Для лечения першения в горле и сильного кашля нужно пить по 10 мл в течение дня после приема пищи.
Важно! Читайте противопоказания к употреблению в главе выше.
Скорлупы
Применять с пользой можно не только шелуху, но и скорлупу. Находчивые люди извлекли пользу даже из такого продукта.
Скорлупу можно использовать в качестве удобрения на огороде. Для применения вам нужно сжечь всю скорлупу и просто добавлять полученную золу небольшим количеством в лунки при посадке. Такое средство будет не только удобрением, но и защитит от вредителей.
Еще одно интересное и необычное применение скорлупы арахиса было придумано изобретателем-любителем (Рауль Пиндера Ольмедо). Он сумел соорудить из скорлупы экологически чистый фильтр для очистки воздуха, который не несет никакого вреда для здоровья человека и окружающей среды. Конструкция действует при помощи микроорганизмов, содержащихся в данном продукте. Они оказывают воздействие на токсические вещества и соединения, расщепляя их на две составляющих – углекислый газ и воду. Такие фильтра применяют на заводах, производящих лакокрасочные изделия.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как почистить арахис, ниже:
Теперь вы знаете способы очистки арахиса от скорлупы и шелухи. Среди всех вариантов каждый сможет найти для себя оптимальный. Не забывайте о том, что есть арахис и шелуху можно только при отсутствии противопоказаний и с соблюдением нормы.
Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика | Инфографика
Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.
АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.
Кедровые орехи
Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.
Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.
Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.
Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.
Грецкие орехи
Грецкие орехи можно очистить следующим образом.
Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.
Кокосовый орех
Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.
Фундук
Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.
Арахис
Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.
Миндаль
Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.
Смотрите также:
Как быстро очистить арахис от шелухи – Всё об орехах
Хотите узнать, как очистить арахис от шелухи? Тогда эта статья для вас! Это необходимо знать, так как это очень полезный продукт, но если есть его с шелухой, можно навредить организму. О всех плюсах и минусах употребления земляного ореха мы расскажем вам.
Что необходимо знать о арахисе
Это растение было привезено в страны Европы с Америки. Там оно было известно еще задолго до того, как Колумб открыл эту страну. Благодаря путешественникам и мореплавателям, сейчас мы имеет возможность не только покупать любимые орешки в магазине, но и выращивать их самостоятельно. Это достаточно просто.
Интересный факт то, что мы привыкли называть арахис орехом. Но это не совсем так. Ботаники считают, что это растение относиться к семейству бобовых. А название «орех» — это просто калька с английского языка.
Это уникальный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, антиоксидантов. Если вы испытываете легкое чувство голода, побороть его поможет несколько орешков. Они же придут на помощь, если вы раздражены, так как оказывает положительное влияние на нервную систему. Кроме этого, доказано, что регулярное употребление продукта защитит ваш организм от рака и будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также половой системы.
Но, не стоит употреблять неочищенный арахис. Это может вызвать проблемы с желудком, а также аллергию. Последствия ее бывают самые разные: от обычного покраснения кожи и высыпаний до летального исхода. Все зависит от вашего иммунитета и склонности организма к аллергическим реакциям.
Способы очищения орешков
Для того, чтобы быстро очистить арахис от шелухи, его нужно просто обжарить. Это легко сделать в домашних условия при наличии духовки или сковородки. Насыпьте продукт тонким слоем на противень и поставьте в разогретую духовку. Сначала обжарьте на одной стороне минут 15, потом встряхните противень и снова поместите в духовку на 10 минут. Потом подождите, пока остынет, оботрите шелуху и кушайте на здоровье.
Если есть сковорода, необходимо обжарить земляной орех на среднем огне в течении 10 – 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ваше лакомство может просто сгореть.
После термической обработки большинство шелухи отпадает самостоятельно. Если что-то осталось, легонько потрите орешки руками, и они полностью очистятся.
Как почистить арахис от шелухи знать очень важно. Ведь это влияет не только на вкусовые качества, но и на пользу продукта. Дело в том, что оболочка арахиса имеет большое количество аллергенных веществ. Там их даже больше чем в самом плоде. Они оказывают отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Как использовать шелуху
Несмотря на то, что этот продукт не полезен для желудка, все же есть применение кожуры арахиса в медицине.
Шелуху арахиса можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета.
Для этого необходимо приготовить настой.
- Возьмите 4 чайных ложки кожуры, залейте стаканом водки.
- Емкость с настойкой оставьте на 14 дней в темном прохладном месте.
- Спустя это время, ее можно пить по 7 – 10 капель ежедневно, запивая лекарство молоком.
Такое средство не стоит употреблять маленьким детям. Также с опаской стоит отнестись людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательны к своему здоровью!
Как очистить арахис от шелухи: Видео
как быстро от шелухи и шкурки сырой не очищенный орех в домашних условиях, нужно ли отшелушить кожуру и убрать скорлупу и как потом их использовать?
Арахис – это бобовое растение, плоды которого известны своими пищевыми свойствами. Каждый орешек покрыт двумя оболочками – верхней, жесткой скорлупой и нижней тонкой бордовой кожицей. Жесткая скорлупа не годится в пищу, а тонкие оболочки вполне съедобны, но не всем приходятся по вкусу.
Обязательно ли нужно чистить сырой или можно есть с не очищенной шелухой?
Сырой арахис можно приобрести как в твердой кожуре, так и уже очищенным. Внешняя твердая оболочка не пригодна в пищу, но позволяет дольше сохранить ядра ореха.
От внешней жесткой скорлупы перед употреблением орехи необходимо очищать, а вот удаление внутренних коричневатых пленок, плотно прилегающих к самим ядрышкам – дело вкуса.
Коричневая тонкая кожура арахиса – это хороший источник грубых пищевых волокон, которые служат естественным адсорбентом. Она не всем приходится по вкусу, кроме того, при неправильном хранении быстро впитывает посторонние запахи и становится горьковатой.
Также следует помнить, что шелуха – очень сильный аллерген. Кроме того, неочищенный от коричневатой пленки арахис при употреблении в больших количествах может вызвать диспептические явления – изжогу, тошноту, рвоту, метеоризм и диарею.
Употребление арахиса с шелухой противопоказано:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в любой стадии;
- в постоперационном периоде;
- при индивидуальной непереносимости;
- при артритах;
- при патологиях печени.
Как почистить от скорлупы в домашних условиях?
От жесткой скорлупы арахис почистить можно двумя способами. Первый подходит при небольшом количестве неочищенных орехов:
- Сухой арахис кладут в полотняный мешочек или заворачивают в ткань, плотно завязав.
- Раскладывают на ровной поверхности, по возможности уложив орехи в ткани в один слой.
- Несколько раз прокатывают по плодам скалкой, несильно надавливая, чтобы не повредить сами ядра.
- Из разломанной скорлупы выбирают целые ядра.
Второй способ подходит при большом количестве орехов, но при этом требует больших физических затрат:
- Орехи ссыпают в плотный полотняный мешочек и завязывают горловину.
- Мешок мнут в руках несколько минут, при этом периодически встряхивая, чтобы переместить бобы из середины к краю.
- Мешок открывают, выбирают ядра. Если остались нерасколотые бобы, процедуру повторяют.
Совет
Перед очисткой необходимо подсушить бобы, тогда скорлупа станет хрупкой и легко сломается.
Как быстро отшелушить шкурку?
Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.
Скалкой
Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:
- Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
- На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
- Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
- С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
- Окончательно от шелухи арахис очищают руками.
Руками
Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:
- Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
- Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
- Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
- Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.
Совет
Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.
Кипятком
Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:
- Орехи помещают в глубокую емкость.
- Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
- Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
- Набухшая кожура легко снимается руками.
При помощи микроволновки
Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:
- Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
- Емкость помещают в микроволновую печь.
- Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
- После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
- Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.
Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:
Обжаривание в духовке
Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:
- Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
- Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
- Противень загружают в духовой шкаф.
- Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
- Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.
Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:
Обжаривание на сковородке
- Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
- На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
- Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Снимают с огня и дают слегка остыть.
- Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
- Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.
Большую партию орехов
Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:
- Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
- Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
- Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
- Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.
Как использовать после?
Шелуху
Шелуху арахиса можно использовать в садоводстве в качестве источника азота для удобрения бедной почвы. Для этого осенью или весной при перекапывании земли на почву тонким слоем рассыпают сухую арахисовую кожицу.
Из сухих оболочек можно приготовить лечебную настойку от кашля. Применять ее можно только при согласовании с лечащим врачом при сильном кашле и першении в горле.
Важно!
Настойку из арахисовой шелухи запрещено давать детям в возрасте до 4 лет!
Кожуру
- Скорлупа – хороший источник минеральных веществ для почвы, кроме того, она обладает отпугивающим действием для некоторых вредителей и их личинок. Для использования в качестве удобрения всю собранную жесткую скорлупу сжигают до состояния золы и добавляют при перекапывании участка или в лунки при посадке различных культур.
- Скорлупа арахиса легко воспламеняется, поэтому ее можно использовать в качестве растопки для печи или мангала. На дно мангала или печи укладывают слой скорлупы, сверху кладут дрова или уголь.
- Слегка измельченную скорлупу можно использовать в смеси с соломой в качестве мульчи. На 1 часть соломы используют 0,5 части сухой арахисовой скорлупы.
Употреблять арахисовые бобы можно как с тонкой красноватой шелухой, так и в очищенном виде. Очистить арахис просто – при обжарке или водной обработке тонкая кожица легко отстает от ядер. При употреблении неочищенных ядрышек следует помнить, что их красноватая оболочка – сильный аллерген, а при употреблении в большом количестве может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:Как очистить арахис от шелухи быстро и правильно
Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях + видео и фото
Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле.
А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.
Чистка сырого ореха от кожуры
Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.
- Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
- Залейте их кипятком и подождите 10 минут
- Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
Прогревание в духовке
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
- Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.
Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро
Как очистить от шелухи большую партию арахиса
Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.
- Возьмите сетку для хранения овощей.
Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса
- Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
- Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
- Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
- Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
- Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.
Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи
В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.
Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.
- Анна Липковская
- Распечатать
Как быстро отшелушить шкурку?
Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.
Скалкой
Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:
- Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
- На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
- Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
- С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
- Окончательно от шелухи арахис очищают руками.
Руками
Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:
- Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
- Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
- Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
- Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.
Совет
Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.
Кипятком
Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:
- Орехи помещают в глубокую емкость.
- Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
- Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
- Набухшая кожура легко снимается руками.
При помощи микроволновки
Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:
- Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
- Емкость помещают в микроволновую печь.
- Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
- После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
- Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.
Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:
Обжаривание в духовке
Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:
- Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
- Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
- Противень загружают в духовой шкаф.
- Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
- Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.
Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:
Обжаривание на сковородке
- Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
- На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
- Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Снимают с огня и дают слегка остыть.
- Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
- Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.
Большую партию орехов
Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:
- Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
- Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
- Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
- Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.
Статья по теме
Срок годности арахиса.
Как быстро очистить арахис
Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.
Общая информация
Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.
Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.
Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.
Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.
Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.
Способы очистки
Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.
Удаление скорлупы
Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:
- высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
- помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
- очистить плоды от обломков кожуры.
Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.
Сухая очистка кожуры
Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:
- Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
- Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.
Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:
- Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
- Собрать вместе, либо завязать края.
- Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
- Отделить чистый арахис от шелухи.
Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.
Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:
- Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
- Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
- Перетереть в руках.
- Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.
Мокрая очистка
Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:
- Высыпать плоды в стеклянную тару.
- Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
- Оставить на 10-15 минут.
- Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.
Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.
Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.
Как жарить правильно в домашних условиях?
Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.
Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:
- на сковороде;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
Арахис, подготовленный для обжарки
На сковороде
Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.
Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:
- Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
- Смешать с орехами.
- Жарить 20 минут.
- Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.
Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.
Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.
В микроволновке
Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.
Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:
Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять
Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза
Орехи получаются более сухими и твердыми.
Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.
Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.
К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию
В духовке
Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:
- Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
- Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
- Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.
Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:
- Включить верхний и нижний нагрев вместе.
- Выставить температуру 190˚С.
- На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
- Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.
Способы очистки от шелухи
Тонкая шелуха, покрывающая ядро миндального ореха, придает ему неприятный горький привкус, а выпечке — некрасивый коричневый цвет. Поэтому прежде, чем использовать ядра в кулинарных целях, их желательно очищать.
В промышленности такая задача решается при помощи специального оборудования. В домашних условиях избавиться от кожицы сложнее, — она плотно прилегает к ядрам, поэтому ее очень тяжело снимать. Однако существует несколько способов, позволяющих легко и быстро чистить миндаль от кожуры.
Способ 1: замачивание в воде
Орешки необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на всю ночь. К утру шкурка размокнет и будет легко отставать от ядра. Миндаль следует взять указательным и большим пальцами и надавить с широкой стороны. В результате он выскользнет из оболочки.
Таким способом можно достаточно быстро очистить большое количество орехов. Не стоит опасаться, что во время замачивания они потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Полезная информация: При замачивании в семенах активируются ферменты, которые начинают вырабатывать витамины, антиоксиданты и другие вещества, требующиеся для прорастания молодого миндального деревца.
Даже непродолжительный контакт с водой ведет к значительному увеличению количества антиоксидантов и витаминов, а также облегчению процесса расщепления белков в кишечнике.
Способ 2: замачивание в кипятке
Данный способ позволит очистить орехи быстро, без необходимости ждать, пока они размякнут, всю ночь. Необходимо залить миндаль кипятком и подождать 10 минут. После залить их холодной водой и сразу же слить воду. Орехи слегка просушивают на бумажной салфетке и удаляют шкурку таким же методом, как при замачивании в холодной воде.
Если нет желания ждать 10 минут, то можно прокипятить миндаль в течение 1-2 минут на плите или в микроволновке.
Способ 3: использование полотенца
Такой способ подойдет тем, кто не желает очищать вручную большое количество ядер. Их необходимо выдержать в кипятке 2-3 минуты, затем слить воду и высыпать на полотенце.
Ядра выкладывают на одну половинку полотенца и накрывают другой, а затем начинают аккуратно протирать их между слоями ткани. В результате кожура будет легко отделяться. Очищенные ядрышки выбирают, а остальные протирают снова.
Способ 4: перетирание в сите
Еще один быстрый способ избавиться от шелухи без варения — протереть орешки в сите. Предварительно следует обжарить их на сковороде в течение 3-5 минут. В результате трения о стенки сита подсушенная на сковороде кожица будет легко отделяться, но получить идеально чистые ядра при таком способе не получится.
Таким образом, наиболее оптимальным способом бланшировать миндаль в домашних условиях является замачивание или кипячение в воде. Если нужно очистить миндаль от кожуры, чтобы после сделать из него муку, то потребуется предварительно просушить его в духовке, чтобы испарилась вся накопившаяся в процессе замачивания влага.
Как очистить от скорлупы
Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.
Важно!Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов
Кипяток
Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.
Последующие действия:
- Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
- Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
- Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
- Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
- Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.
Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.
Итак, пошаговая инструкция:
- Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
- По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
- Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
- Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
- На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.
Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.
Обжарка
Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.
Если используете плиту, то действия будут следующими:
- Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
- Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
- Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
- Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
- Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.
Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Высыпьте на сухой противень продукт.
- Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
- Оставьте в духовке на 15-20 минут.
- Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.
Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:
- Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
- Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
- Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.
В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.
Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:
- Поместить продукт в горячую воду.
- Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
- Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
- С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.
Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.
Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.
Общая информация
Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.
Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.
Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.
Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.
Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.
Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.
Как хранить арахис в домашних условиях
Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.
Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками
Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.
На орехах не должно быть плесени.
Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.
Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.
В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.
Где и сколько можно хранить орехи
Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.
Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.
Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.
Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.
Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.
Сроки хранения арахиса:
- в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
- очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
- в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.
Защита рук
Если иметь зелёно-коричневые (а при большом количестве орехов – и чёрные) пальцы не входит в ваши планы, следует заранее принять некоторые меры:
Надеть перчатки. Лучше всего – резиновые, хотя сгодятся и хозяйственные нитяные с прорезиненной рабочей поверхностью. Это самый надёжный способ
Важно помнить: малейший дефект в перчатках – и ваши руки будут постепенно принимать оттенок хаки.
Смазать руки маслом или кремом. Такой совет часто встречается, но он малополезен: любое покрытие быстро сойдёт при работе.
Вообще не браться руками за мякоть кожуры ореха
Есть несколько способов очистки, при которых руки не используются.
Если у вас нет аллергии, никакого вреда кожура не принесёт. Весь ущерб будет исключительно эстетическим. Чёрно-коричневые или зеленоватые пальцы для садовода, выращивающего грецкие орехи – такой же профессиональный риск, как жёлтые ногти для автоэлектрика, работающего с аккумуляторной кислотой.
Насколько чистыми должны быть ваши вторсырье?
Если вы занялись переработкой вторсырья, вы уже помогаете сделать мир более зеленым. Но есть некоторые существенные хитрости в торговле. Очень распространенная проблема в сфере вторичной переработки — знать, насколько чистыми должны быть вторсырья, прежде чем выбросить их в мусорное ведро.
Загрязнения могут нарушить определенные процессы переработки, но действительно ли вам нужно смывать всю сметану из контейнера перед переработкой? Отличается ли он для каждого типа вторсырья?
Хотя правила различаются в зависимости от региона, вот базовое руководство, которое поможет вам определить стандарт чистоты для вторсырья:
Ополаскиватели, бутылки и банки
Как правило, для таких вещей, как бутылки и банки, более чем достаточно быстрого ополаскивания.Перед переработкой не нужно мыть остатки в банке для майонеза с мылом, и некоторые пятна, скорее всего, не помешают процессу.
Для большинства предметов просто наполните емкость водой и энергично прополощите ее внутри. (Или еще лучше, используйте оставшуюся воду для мытья посуды непосредственно перед тем, как слить ее.) Если остатки липкие, как желе или мед, возможно, вам придется использовать щетку для чистки или скребок, чтобы удалить больше продукта.
Руководство по картону и бумаге
Обратите внимание, что жир и масло делают картон и бумагу непригодными для вторичной переработки, поэтому коробки для пиццы, покрытые жиром, не подходят для мусорного ведра.Однако, если коробка в основном чистая от нескольких частичек смазки, вы можете сдать ее на переработку.
То же самое и с другими загрязнителями. Если вы готовите блины, и на коробку падает капля яйца, значит, он достаточно чистый, чтобы его можно было переработать. Однако слишком много беспорядка сделает невозможным переработку.
Кроме того, мятую, порванную или деформированную бумагу и картон можно перерабатывать так же, как и плоские изделия. В качестве примечания: бумага, которая была измельчена или разорвана на куски, не должна попадать в внешний контейнер, так как она может легко сдуть и засорять.За рекомендациями по измельченной бумаге обратитесь в местную программу по обочине дороги. В небольших количествах его, возможно, придется выбросить или, по крайней мере, упаковать в мешок перед переработкой. В больших количествах вы можете сдать его прямо на любой объект по переработке и переработке отходов.
Пластиковые пакеты Shake Clean
Пластиковые пакеты и пленка должны быть сухими и очищенными от остатков. Опять же, несколько частиц, таких как панировочные сухари, оставшиеся в пластиковом пакете, не помешают процессу переработки. В большинстве случаев вы можете просто встряхнуть пакеты перед их переработкой.Это легко избавит от сухих частиц внутри пакета.
Если в пакете для сэндвичей осталась липкая пленка или остатки, такие как арахисовое масло или горчица, их необходимо промыть. После мытья пластиковых пакетов убедитесь, что они полностью высохли перед переработкой, так как избыток воды может помешать процессу плавления во время переработки.
Выбрасывать сильно загрязненные предметы
К сожалению, некоторые предметы не подлежат переработке, их следует просто выбросить.Все предметы, которые сильно загрязнены или которые невозможно очистить, не подлежат переработке.
Очень важно правильно отсортировать переработку отходов и максимально упростить процесс для вашего города. Если вам нужна дополнительная информация о правильном способе утилизации продуктов, обратитесь в местное предприятие по утилизации.
Изображение предоставлено Shutterstock
Подробнее:
Как удалить этикетки и запахи с пищевых банок
Мыть или не стирать: переработка для отжима
3 веские причины «Цикличность желаний» всегда плохая идея
Как очистить негативную пленку изопропиловым спиртом перед сканированием
Если на сканированных изображениях негативов есть отпечатки пальцев, пыль, желтые или зеленые точки, вот как их очистить, чтобы не испортить пленку
В этой статье вы узнаете …
- Как использовать изопропиловый спирт для очистки негативной пленки перед сканированием
- Чего НЕЛЬЗЯ делать при чистке негативов, чтобы не повредить пленку
- Что не работает при чистке негативов — значит, вы не теряете время зря
- Как ускорить этот процесс, чтобы не тратить весь день на чистку негативов
В большинстве случаев подойдет сжатый воздух и безворсовая ткань.Но если у вас это не сработало, то вот что вам нужно сделать …
Единственный способ очистить настолько плохие негативы — это изопропиловый спирт. Но если вы сделаете это неправильно, вы испортите свой негатив — хуже, чем было раньше.
Готовы? Я покажу вам, как …
1. Вы пробовали использовать сжатый воздух и ткань — и это не сработало
Иногда сжатый воздух «собирает» больше пыли и мусора на негативную пленку. Я имею в виду, что в сжатом воздухе будет собственная пыль, которая может попасть на поверхность пленки.Он попадет в трещины и масла … оставив больше пыли и мусора на поверхности пленки.
А как насчет безворсовой ткани? Это работает, если ваш негатив не жирный. Если он заполнен маслом или отпечатками пальцев, безворсовая ткань просто размазывает его.
В этом случае может помочь изопропиловый спирт.
Вот как его правильно использовать, чтобы не испортить негатив …
2. Используйте 98% изопропиловый спирт — при меньшем процентном содержании остаются полосы
Почему 98% или больше? Потому что, когда спирт высыхает, он не оставляет полос, пятен или разводов.Если вы используете меньший процент, вода останется, и вы получите полосы, пятна, разводы.
Хуже того, вода, которая не высохла и не испарилась, вступит в реакцию с «эмульсией» вашей пленки. Эмульсия — это то, что используется для «печати» вашего негатива. Если эмуляция смешается с водой, она растечется.
3. НЕ окунайте пленку в спирт
Заманчиво, правда? Просто окуните отрицательную полоску в спирт и дайте ей отстояться!
За исключением того, что вы сделаете, спирт пригорит эмульсию.Это разрушит ваш негативный фильм. Вот что делать вместо этого …
4. Нанесите спирт на безворсовую ткань или ватный тампон
НЕ пропитывайте ткань или тампон. Достаточно небольшого прикосновения.
Затем аккуратно нанесите ткань или тампон на негатив. И сначала очистите небольшую поверхность.
Также надевайте безворсовые перчатки. Вы можете приобрести их в фотомагазинах. Нет ничего хуже, чем получить отпечаток пальца на негативе после того, как вы его очистили!
5. Оставьте негативы сушиться в хорошо проветриваемом чистом помещении
Убедитесь, что у вас есть положительный воздушный поток.Но не оставляйте негативы у окна — вы просто притянете пыль снаружи.
Это простой, но очень важный шаг. Вы хотите, чтобы спирт испарился естественным образом. Это позволит удалить с эмульсии любые масла, пыль и мусор.
6. Осторожно протрите засохший негатив другой безворсовой тканью или ватным тампоном
Спирт сделал свое дело — разрыхлил масла, мусор, пыль.
Итак, последний шаг — использовать другую ткань или тампон и осторожно протереть пленку.Убедитесь, что ткань или тампон высохли.
Обычно я беру рулон из 24 негативов. Очистите их. Тогда возьмите еще один рулон. Очистите их. Затем вернитесь к первому рулону. К тому времени они должны высохнуть.
7. Ваши 10 шагов к действию — сделайте это прямо сейчас
Вот шаги еще раз …
- Убедитесь, что ваше рабочее место чистое и хорошо вентилируется
- Используйте изопропиловый спирт с содержанием 98% или более
- Используйте ткань без ворса или ватные палочки
- Обращайтесь с негативами в безворсовых перчатках
- Не окунайте негатив в спирт
- Нанесите немного спирта на ткань или тампон
- Не пропитывайте ткань или тампон
- Очищайте небольшие участки за раз
- Оставить отрицательный, чтобы спирт испарился
- Используйте другую ткань или тампон для удаления остатков масла, пыли и мусора.
Лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ
Выявлено: лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ с использованием уксуса и пищевой соды — и он не требует замачивания или мытья посуды.
- Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком сильном огне, ваши сковороды можно обжечься
- Этот удобный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть, хотя
- Просто вскипятите воду и уксус в кастрюле перед добавлением пищевой соды
Имоджен Блейк Для Mailonline
Опубликовано : | Обновлено:
Мы все сделали это: сожгли сковороду так сильно, что заманчиво просто выбросить ее, а не тратить, кажется, вечность, снова вытирая ее.
Но теперь удобная кухонная хитрость показывает, как можно за считанные минуты снова загореть сковороды, не намочив их и не израсходовав всю смазку для локтей.
И все, что вам нужно для этого трюка, — это пара обычных предметов домашнего обихода — уксус, пищевая сода — и немного воды.
Если вы готовите пищу на слишком сильном огне или слишком долго, у вас, вероятно, получится сковорода, которая выглядит так.
Эксперты в Apartment Therapy говорят, что вам все равно понадобится надежная мочалка, чтобы удалить пригоревшие на черном кусочки цепляются за сковороду.
Но вместо того, чтобы мыть и вытирать, сковороды должны потребовать минимальных усилий с вашей стороны, если вы следуете их удобному кухонному совету ниже.
Как очистить пригоревшую сковороду за считанные минуты
Вам понадобится:
Пищевая сода (на фото) — один из волшебных ингредиентов наряду с уксусом, который значительно упростит очистку пригоревшей сковороды
— 1 стакан уксуса
— 2 столовые ложки пищевой соды
— 1 стакан воды
— Мочалка
Что делать:
1.Наполните пригоревшую кастрюлю водой до полного покрытия дна и добавьте уксус.
2. Доведите сковороду до кипения и снимите с огня.
3. Добавьте пищевую соду и дайте ей шипеть. Вымойте сковороду, а затем сотрите пригоревшие куски.
4. Если есть стойкие следы, которые не снимаются, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пары капель воды. Подождите немного, а затем удалите их. Они должны легко отрываться.
Источник: Apartment Therapy / Сара Старки
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
.Арахис, фильм (2015) — IMDb
Списки пользователей
Связанные списки от пользователей IMDb
список из 22 наименований
создано 8 месяцев назад
список из 30 наименований
создан 3 месяца назад
список из 47 наименований
создано 26 июля 2017 г.
список из 44 наименований
создано 05 августа 2017 г.
список из 32 наименований
создано 10 октября 2012 г.
.