Жмых от облепихи: Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%

Содержание

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%

Содержание статьи

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

Шаг за шагом

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Древние греки называли облепиховые ягоды «блестящей лошадью». Употребляя листья и плоды дерева в пищу, лошади излечивались от многих недугов, а их шерсть и грива становились густыми и шелковистыми, как в рекламе современного шампуня.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

Шаг за шагом

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

ПатологииОказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ— Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожиСпособствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца— Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

Любовь, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Юлия, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

mad_kristi, http://irecommend.ru/content/oranzhevoe-chudo-odno-iz-udivitelnykh-i-zamechatelnykh-masel-no-trebuyushchikh-ostorozhnogo

Жмых из облепихи применение


Облепиха на зиму, рецепты приготовления заготовок

У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. Эта уникальная ягода славится ещё и тем, что её можно переработать без отходов. Даже жмых после переработки облепихи идёт в дело, из него делают ценное облепиховое масло. Наши рецепты полезных и вкусных заготовок просты, их приготовление осилит даже не очень опытная хозяйка.

Полезные свойства и особенный вкус облепихи одинаково сохраняются в «сырых» и термических заготовках.

Следует знать, что при обработке плодов рекомендуется применять только пастеризацию (не стерилизацию). Для лучшего сохранения ценных элементов и витаминов, температура воздействия не должна превышать +85..+90 °С.

Что сделать из облепихи на зиму в домашних условиях?

Вы можете приготовить сок, варенье (сырое, без варки и обычное), желе, компот, вино, сироп, джем, настойку, мармелад, облепиховое масло. Помните, что для хранения заготовок из облепихи нужно использовать только простерилизованные ёмкости и крышки к ним. При приготовлении варенья, джемов, напитков и прочих продуктов используйте только эмалированную, деревянную или стальную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую. Хранить бутылки и банки с облепиховыми снадобьями желательно в тёмном месте, для лучшего сохранения всех полезных веществ.

Для переработки старайтесь выбирать самые лучшие ягоды, плотные, неперезрелые, без каких-либо пятен и повреждений. Иногда на рынке можно увидеть целые веточки с плодами — такую облепиху можно смело брать, качество ягод от этого ничуть не снижается. Как вы знаете, обрезка этому кустарнику полезна.

Облепиха обычно созревает к концу лета-началу осени, поэтому для переработки лучше всего приобретать сезонную ягоду, а не ту, которая поспела раньше положенного срока. Бывают случаи, когда садоводы используют различные химические препараты для ускоренного созревания плодов, а это, сами понимаете, нехорошо. Конечно же, самое большее количество витаминов и полезных составляющих содержится в ягодах, которые не подвергались термообработке. Таким образом, можно заморозить ягоды на зиму, засушить или просто перетереть их с сахаром.

Как заморозить облепиху?

Эта ягода не боится мороза и даже становится лучше после «испытания» холодом. Заморозить облепиху совершенно несложно, нужно лишь отобрать качественные плоды, поместить их в полиэтиленовый пакет или ёмкость из пищевого пластика, а затем поместить в морозильное отделение. Если вы проживаете в частном доме и у вас есть подвал, где преобладает низкая температура (не выше +4°С), можно просто оставить облепиху в холоде.

Срезанные ветки с ягодами можно подвесить к потолку или к полкам. Также можно просто разложить ягоды или ветви с ними на чистой бумаге. Однако помните, что в помещении для хранения облепихи температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях плоды сохранят все свои полезные качества и пролежат достаточно долго.

Как засушить облепиху?

Тоже отличный способ заготовки лекарственного сырья! Плоды следует хорошенько промыть, подсушить и выложить на чистый пергамент ровным тонким слоем. Лучше всего сначала чуть-чуть подвялить ягоды, разложив их на свежем воздухе в не солнечном месте, а затем уже отправлять их в специальную сушилку для овощей и фруктов, но можно и сразу.

Для такого способа рекомендуется использовать облепиху, собранную в тёплое время, до прихода заморозков.

Облепиха в воде

Довольно интересный способ, позволяющий сохранить ягоды длительное время. Для этого свежесобранную облепиху не моют, а сразу же раскладывают по стерилизованным стеклянным ёмкостям и заливают прохладной кипячёной водой. Банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Это довольно распространённый и лёгкий метод сохранения облепихи, его ещё называют «сырым вареньем». Из такой заготовки можно быстро приготовить лечебный облепиховый чай, компот, морс, кисель, соус. Годится она и для использования в качестве начинки для пирога.

Облепиха, протёртая с сахаром на зиму – это, можно сказать, классический рецепт заготовки полезной ягоды, ниже я приведу пару вариантов его приготовления.

  • В первом случае помытые и подсушенные ягоды измельчаются блендером, также можно использовать толкушку для картофеля, которой нужно передавить плоды. Облепиховая масса пересыпается сахаром в пропорции 1:1, далее хранится в холодильнике.
  • Во втором случае ягоды кладут целыми в простерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпают сахаром в пропорции 1:1,3 (сахара чуть больше). Верхним слоем в банках должен быть сахар, со временем он растворится и получится то самое «сырое варенье» ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Облепиха — заготовки, рецепты приготовления на зиму

В этом разделе я приведу рецепты различных заготовок из облепихи, для приготовления которых потребуется термическая обработка. Облепиховый сок можно приготовить как с мякотью, так и без неё, также вы можете добавить в него другие ягоды. Варенье тоже можно сварить обычным способом или более быстрым. Выбирайте, какой вариант приготовления вам больше нравится – все они хороши и одинаково полезны.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Для этого вам понадобится сахар и помытые плоды облепихи, взятые в равных долях, например —  3 стакана ягод и 3 стакана сахара. Далее в объёмной миске засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов. За этот промежуток времени плоды пустят сок, который пропитает сахар, воду добавлять не нужно! Теперь ставим миску на медленный огонь и ждем, когда варенье закипит. С кипящей массы периодически снимаем пенку, варим 15 минут.

Степень готовности проверяем так: на блюдце капаем чуть-чуть варенья, если оно быстро стекает, то нужно поварить его ещё какое-то время, если же застывает и по своей консистенции напоминает жидкий мёд – можно снимать с огня.

Завершающий этап — разливаем варенье по простерилизованным горячим ёмкостям и закрываем или ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками, или закаточной машинкой — металлическими. Если вы всё сделали правильно, то такое варенье будет без проблем храниться при комнатной температуре достаточно долгое время.

Варенье из замороженной облепихи

Это быстрый способ, позволяющий сэкономить летом время и получить качественный продукт зимой. Замороженные ягоды облепихи достаньте из морозильника, положите в миску и оставьте часа на полтора, чтобы они полностью разморозились.

Затем слейте лишнюю воду, засыпьте сахаром и сразу поставьте на медленный огонь. На 5 стаканов ягод нужно взять 5 стаканов сахара. Доводим варенье из облепихи до кипения и увариваем до консистенции жидкого мёда.

РЕКЛАМА



 

Пятиминутка (варенье) из облепихи — рецепт

Есть ещё один интересный рецепт, быстрый и несложный, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Для этого нужно взять по 120 г сахара на 100 г плодов, получается – на 1 кг облепихи пойдёт 1,2 кг сахара. Также рассчитываем по 30 мл воды на 100 г ягод, то есть – 300 мл на 1 кг облепихи. Отобранные и вымытые ягоды кладём в ёмкость с кипящей водой, варим 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня и сразу же процеживаем массу через дуршлаг.

Процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный кипящий сироп кладём оставшиеся после процеживания ягоды, варим их 5 минут, пенки своевременно удаляем. После снимаем ёмкость с огня, дожидаемся охлаждения варенья, раскладываем его по заранее простерилизованным банкам, закрываем обычными пластиковыми кр

Как использовать жмых от облепихи?

Ответ

Жмых от облепихи не стоит выбрасывать.

Самое простое, что с ним можно сделать — заморозить его и использовать для приготовления морсов, компотов, киселей или желе (самостоятельно или в смеси с другими ягодами).

Из жмыха облепихи можно попробовать приготовить облепиховую пастилу: жмых смешать с водой, довести до кипения, измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар (0,5 кг сахара на 1 кг облепиховой массы) и уваривать до густоты. Дать остыть, раскатать слоем (примерно 1 см толщиной), еще подсушить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить такую пастилу можно в стеклянных банках.

Если есть время и немного терпения, то из жмыха можно приготовить облепиховое масло.
Для этого оставшийся хорошо отжатый жмых раскладываем тонким слоем и подсушиваем в теплом сухом месте (обычно суток достаточно), сухую смесь измельчаем миксером, блендером или кофемолкой (чем мельче будет сухая масса, тем лучше она будет отдавать масло).
Далее заливаем облепиховый жмых растительным маслом в соотношении на две части жмыха три части масла (например, на 100 грамм жмыха 150 грамм масла) и убираем в темное место комнатной температуры (можно в шкаф) на 6-8 недель, не забывая время от времени перемешивать. Затем масло процеживаем, переливаем в емкости из темного стекла, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Если жмыха много, то не стоит делать масло сразу из всей массы. После получения первой партии масла можно процедуру повторить: полученным после первого настоя маслом залить новую партию жмыха. Тогда концентрация чистого облепихового масла в этой смеси будет гораздо выше. Процедуру можно повторить и в третий раз.
Можно взять другую пропорцию — в банку засыпаем на треть сушеный жмых, а остальное доливаем маслом. Концентрация в данном случае будет слабее, для лечения такое масло не подойдет, зато мы получим растительное масло с облепиховой кислинкой, которое можно использовать для заправки салатов.

Стоит помнить, что хранится облепиховое масло не очень долго, всего несколько месяцев, поэтому лучше сделать небольшую порцию, а оставшийся подсушенный жмых убрать в полотняный мешочек, чтобы использовать позже для приготовления новой порции масла.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11329.htm

Автор

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

Что можно сделать из жмыха облепихи

Жмых от облепихи не стоит выбрасывать.

Самое простое, что с ним можно сделать – заморозить его и использовать для приготовления морсов, компотов, киселей или желе (самостоятельно или в смеси с другими ягодами).

Из жмыха облепихи можно попробовать приготовить облепиховую пастилу: жмых смешать с водой, довести до кипения, измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар (0,5 кг сахара на 1 кг облепиховой массы) и уваривать до густоты. Дать остыть, раскатать слоем (примерно 1 см толщиной), еще подсушить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить такую пастилу можно в стеклянных банках.

Если есть время и немного терпения, то из жмыха можно приготовить облепиховое масло.
Для этого оставшийся хорошо отжатый жмых раскладываем тонким слоем и подсушиваем в теплом сухом месте (обычно суток достаточно), сухую смесь измельчаем миксером, блендером или кофемолкой (чем мельче будет сухая масса, тем лучше она будет отдавать масло).
Далее заливаем облепиховый жмых растительным маслом в соотношении на две части жмыха три части масла (например, на 100 грамм жмыха 150 грамм масла) и убираем в темное место комнатной температуры (можно в шкаф) на 6-8 недель, не забывая время от времени перемешивать. Затем масло процеживаем, переливаем в емкости из темного стекла, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Если жмыха много, то не стоит делать масло сразу из всей массы. После получения первой партии масла можно процедуру повторить: полученным после первого настоя маслом залить новую партию жмыха. Тогда концентрация чистого облепихового масла в этой смеси будет гораздо выше. Процедуру можно повторить и в третий раз.
Можно взять другую пропорцию – в банку засыпаем на треть сушеный жмых, а остальное доливаем маслом. Концентрация в данном случае будет слабее, для лечения такое масло не подойдет, зато мы получим растительное масло с облепиховой кислинкой, которое можно использовать для заправки салатов.

Стоит помнить, что хранится облепиховое масло не очень долго, всего несколько месяцев, поэтому лучше сделать небольшую порцию, а оставшийся подсушенный жмых убрать в полотняный мешочек, чтобы использовать позже для приготовления новой порции масла.

Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.

Ягода из варенья или компота, как и любая другая ягода, прошедшая термическую обработку, для приготовления целебного снадобья не годится, а вот замороженная – подойдёт.

Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:

  • из сока
  • из жмыха с косточками
  • из очищенных семян

Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо приготовить сок из ягод облепихи, выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.

Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды, её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.

Можно замораживать даже не ягоду, а жмых, а впоследствии его использовать. Если все правильно сделать, то все лечебные свойства облепихи полностью сохраняются.

Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10 о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос. Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»
  • Подготовленный жмых из облепихи заливаем рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, так как оно является универсальным и подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления.
  • Ставим ёмкость на водяную или паровую баню, или, как вариант, в духовку. Томим смесь 24 часа при температуре +40-45 о С.
  • После этого остужаем, процеживаем и заливаем в подготовленную банку. Плотно закрываем, ставим на неделю в темное место.
  • Через неделю аккуратно сливаем, чтобы не потревожить осадок. Процеживаем и снова отставляем на неделю.
  • Повторяем процедуру очищения и фильтрации до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет прозрачным.

У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Полезная информация

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Условия хранения

Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении.

  1. Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
  2. Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
  3. Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
  4. Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
  5. Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
  6. Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.

Какое масло лучше всего использовать для экстракции?

Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным, и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» — полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.

От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.

  • Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным — пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
  • Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
  • Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
  • Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.

Важно! Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно меньше окисляется и дольше хранится. Готовый продукт желательно хранить в прохладном тёмном месте не более 2 лет.

Какой сорт облепихи самый подходящий

Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».

В чём ценность облепихи

Облепиха — уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» — настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.

Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты — это неисчерпаемый источник знания.

Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, чем облепиха полезна. Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Добрый вечер,
Осенью готовила облепиховое варенье, перетирала в сито облепиху с сахаром. Осталось достаточно много «жмыха». Я думала буду исполтзовать его как чай, класть в специальные пакеты для заварки. Но оказалось жмых дает лишь легкий запах облепихи. Варенье получилось клевое, но жтот жмых. куда его деть? Я его закрыла в банках и поставила в холодильник.
Мрдет у кого-то есть секретв/идеи использования этого жмыха в кулинарии?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Приготовление масла из облепихи своими руками

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск». В Древней Греции растение активно применяли для лечения не только людей, но и лошадей, выкармливая их листьями, чтобы шерсть скакунов была блестящей и здоровой.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Важно! Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Перед тем как его применять, необходимо произвести тест, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб и внимательно проследив за реакцией.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Знаете ли вы? Облепиху вместе с корнем лапчатки белой использовали для лечения пострадавших при Чернобыльской катастрофе.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстрактом, полученным в пункте 5.

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Как делают в промышленности

В промышленных условиях описываемый продукт получают из сока с мякотью путём трёхкратной экстракции жирорастворимых витаминов подсолнечным маслом, отделением жидкости прессованием, а затем высушиванием сырья при температуре +60°С. Такая технология получения сохранилась ещё с XVII в.

Важно! Масло из облепихи, приготовленное любым способом, следует сберегать при температуре не выше +10°С в закрытой ёмкости из тёмного стекла.

Итак, натуральное облепиховое масло является полезным продуктом, который рекомендуют использовать для устранения различных проблем со здоровьем. Его можно приобретать в аптечной сети либо делать по рецептам самостоятельно в домашних условиях из ягод, жмыха, ягодных косточек. Перед применением средств с маслом облепихи следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Облепиховый жмых использование


Жмых облепихи применение. Жмых облепихи как использовать – Куда можно применить жмых от облепихи?

Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить раза. После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение дней дать отстояться.

Жмых облепиховый и малиновый (клетчатка), приготовленный в электросушилке

Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится. Это более сложный, но очень эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие ягоды перебрать, промыть и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного.

Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, высушить в духовке при температуре градусов. Через дней сок разделится на два слоя. Верхний слой — более плотный, в котором содержится масло, и нижний — жидкий.

Верхний слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место и через некоторое время опять снимают верхний слой и высушивают его.

Эту операцию проводят еще раз. Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его примерно г , поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 часа при температуре 60 градусов.

Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на ,5 часа. Эту операцию нужно повторить несколько раз.

В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым маслом , приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах. Отжать из ягод сок, а оставшийся жом хорошо высушить в затененном сухом проветриваемом помещении.

Можно просушить и в духовке, но при температуре не более 50 градусов. Затем жом раздробить на мясорубке с мелкой сеткой или на кофемолке.

Измельченный жом поместить в стеклянную банку и залить рафинированным оливковым маслом, нагретым до температуры 50—60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. В этом случае смесь необходимо выдержать десять дней при комнатной температуре в затененном месте.

Затем профильтровать через марлю и плотно отжать. Полученным облепиховым маслом залить новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло профильтровать, отжать и слить в бутыль. Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла — один килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора прогревание смеси можно вести и на водяной бане.

После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом.

Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев. Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом облепихи. Его необходи

xn—-8sb8amcue.xn--p1ai

Облепиховый жмых использование — Все про дачу


Облепиховое масло

Химический состав:
Облепиховое масло содержит: смесь каротина и каротиноидов, токоферолы, стерины, фосфолипиды, алкалоид серотонин, глицериды олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот, линоленовую кислоту, входящую в группу витамина F. Масло, полученное из семян, лишено каротиноидов, поэтому бесцветно.
Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в шиповнике. Но в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод. В плодах облепихи обнаружены также высокие содержания витаминов К, В1, В2, B6, P, Е.
По запасам Б-ситостерина — антагониста холестерина облепиха опережает все известные плодово-ягодные культуры.

Приготовление масла.
Для приготовления масла используются ягоды облепихи; Заготавливать их следует поздней осенью и зимой, в октябре-феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Содержание каротина в плодах облепихи достигает максимального уровня в октябре; к концу октября содержание масла в плодах увеличивается на 25—30%. В связи с этим сбор плодов облепихи, предназначенных для выработки масла, рекомендуется начинать с середины октября. Из свежих ягод, очистив их от примесей, сразу же приготавливают масло.
Облепиховое масло продается в аптеке, но можно приготовить его и самостоятельно. Существует несколько способов приготовления высококачественного облепихового масла в домашних условиях.

  • Первый способ.
    Спелые ягоды очистить от мусора, вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 60 °С. Высушенные плоды размельчить в кофемолке или деревянным пестиком, причем, чем мельче будут они раздроблены, тем больше получится

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод: используем сок или жмых

Облепиховое масло — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, оно обладает противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим свойствами. Такое полезное масло можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления облепихового масла: для одних нужен облепиховый сок, для других только облепиховый жмых. Я же хочу предложить вам два способа приготовления этого масла, причем у нас будет безотходное производство, ведь мы используем и жмых, и сок. Предлагаю вам приготовить такое облепиховое масло вместе!

Что понадобится для приготовления облепихового масла в домашних условиях?

Сразу скажу, что у меня было небольшое количество облепихи, которая осталась от заготовок, поэтому и масла получилось не так много. При желании вы можете просто увеличить пропорцию ягод и масла и получить в итоге большее количество готового продукта.

Итак, для приготовления облепихового масла в домашних условиях нам потребуется:

  • облепиха — 1,5 стакана;
  • масло растительное (можно оливковое) — 0,5 стакана.

Первый способ приготовления: из облепихового сока

Преимущества и недостатки данного способа

Преимущества этого способа:

  • простота приготовления масла;
  • вы получаете натуральное масло из самой облепихи, не добавляя при этом к нему никакое другое масло;
  • готовый продукт можно получить довольно быстро, буквально через сутки

Недостаток только один — масла получается довольно мало. Для получения большого количества масла нужно потратить довольно много ягод облепихи.

Этапы приготовления облепихового масла

1. Ягоды облепихи промоем прохладной водой

2. Измельчим облепиху блендером, ведь так она даст больше сока.

3. Косточки и жмых нам для этого способа не нужны, поэтому мы процеживаем облепиховый сок через сито, а жмых и косточки перекладываем в другую емкость.

4. Вот такой густой сок у нас получился.

5. Мы накрываем его чистой марлей и ставим в темное прохладное место на сутки.

6. Через сутки достаем наш сок. Сок должен разделиться на две части: маслянистую и водянистую. На этом фото не видно разделения (хотя оно есть), так как емкость невысокая и даже с другого ракурса не получилось бы его показать.

7. Я покажу вам более наглядно на примере облепихового сока в баночке, который также простоял сутки. Здесь отчетливо видно, что маслянистая часть находится сверху.

8. Именно маслянистая часть нам и нужна. Можно  аккуратно собрать ее деревянной ложкой. 

9. Или сделать это с помощью пипетки

10. Вот такое облепиховое масло у нас получилось. Хранить его лучше в стекле в темном прохладном месте. Но, так как у меня его немного и оно быстро будет использовано, я оставила его в небольшой пластиковой емкости.

Второй способ приготовления: из облепихового жмыха с маслом

Преимущества и недостатки данного способа

Преимущества этого способа:

  • облепихового масла получается гораздо больше, чем в первом варианте приготовления;
  • простота приготовления масла.

Недостаток — облепиховое масло готовится дольше, в течение нескольких суток.

Этапы приготовления облепихового масла из жмыха

1. Нам понадобится жмых, который остался после того, как мы получили облепиховый сок. 

2. Мы заливаем этот жмых растительным маслом (можно оливковым) в пропорции 1:3, то есть одна часть жмыха и три части растительного масла. Также накрываем масло чистой марлей или тряпочкой и убираем его в темное прохладное место на 3-4 дня.

3. Через несколько дней достаем наше масло и процеживаем его через сито от жмыха. Цвет масла и консистенция зависят от того, сколько дней оно настаивалось (можно настаивать и неделю) и сколько жмыха вы положили. Готовое масло лучше хранить в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.

Вот такими двумя несложными способами можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Выбирайте любой из вариантов приготовления и запасайтесь таким полезным облепиховым маслом!

Торт из облепихи. Изображение блюда, пекарни

Похожие изображения

Торт из облепихи

Торт из облепихи и клюквы

Кусочки тыквенного торта, покрытые сливочным сыром и компотом из облепихи

Торт из облепихи

На деревянном столе на голубой тарелке творожный пирог с облепихой.Украшен цветами и веточкой в ​​виде бедра.

Русская пастила. Здоровые сырые веганские закуски. Фруктовый торт на тарелке на столе. Варенье из облепихи в миске. Ложка и нож десертные

Вишневый торт со взбитыми сливками и стаканом облепихового чая на деревянном столе

Торт с малиной, черникой и облепихой, посыпанный сахарной пудрой на черной тарелке

Вкусный шоколадный торт со свежей клюквой, облепихой и i

Чизкейк с облепихой и пирожным

Вкусный торт из облепихи

Торт из облепихи

Облепиховый торт с фруктовым сорбетом и клубникой

Чизкейк с облепихой на тарелке

.

Пирожное из облепихи. Изображение еды, десерта

Похожие изображения

Торт из облепихи

Торт из облепихи и клюквы

Кусочки тыквенного торта, покрытые сливочным сыром и компотом из облепихи

Медовик полить шоколадом и декорировать грушами и облепихой на деревянном столе.Сладкий осенний натюрморт

Торт из облепихи

На деревянном столе на голубой тарелке творожный пирог с облепихой. Украшен цветами и веточкой в ​​виде бедра.

Русская пастила. Здоровые сырые веганские закуски. Фруктовый торт на тарелке на столе. Варенье из облепихи в миске. Ложка и нож десертные

Вишневый торт со взбитыми сливками и стаканом облепихового чая на деревянном столе

Торт с малиной, черникой и облепихой, посыпанный сахарной пудрой на черной тарелке

Вкусный шоколадный торт со свежей клюквой, облепихой и i

Чизкейк с облепихой и пирожным

Вкусный торт из облепихи

Торт из облепихи

Облепиховый торт с фруктовым сорбетом и клубникой

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *