Желе с облепихи: простые рецепты без варки и с варкой

Содержание

Желе из облепихи — рецепты с желатином, пектином, агар-агаром и на зиму

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

Желе из облепихи – рецепт с желатином

Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
  2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
  3. Положить желатин, перемешать.
  4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с агар-агаром

Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 350 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление

  1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
  2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
  3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
  4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с пектином

Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
  2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
  3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
  5. Разлить по формам, остудить, охладить.

Желе из облепихи с желфиксом на зиму

Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

Ингредиенты:

  • облепиха – 500г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
  2. Протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
  4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.

Желе из сока облепихи – рецепт

Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
  2. Протереть через сито, отжать мякоть.
  3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
  4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
  5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи без сахара

Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 ст.;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Ягоды перетереть, отжать сок.
  2. Добавить быстрорастворимый желатин.
  3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.

Облепиховое желе из замороженных ягод

Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
  2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
  3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
  4. Желатин развести водой, влить в смесь.
  5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.

Желе из облепихи с апельсином

С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г.
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
  2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
  3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
  4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.

Желе из облепихи и яблок

Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
  2. Яблоки очистить, натереть.
  3. Смешать заготовки с сахаром.
  4. Подогреть, пока сахар не растворится.
  5. Разложить желе из яблок и облепихи по формочкам, остудить.

Желе из облепихи на зиму – простой рецепт

Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным угощением к чаю, но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Желатин залить водой для набухания.
  2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
  3. Протереть, смешать с сахаром.
  4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
  5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
  6. Распределить по банкам, закупорить.

Желе из облепихи без варки

Еще есть рецепт желе из облепихи на зиму без варки, такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
  3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.

Как хранить желе из облепихи?

Ценное облепиховое желе на зиму требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

Как можно продлить срок хранения:

  1. Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
  2. Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.

 

Желе из облепихи в домашних условиях

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки. Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.

Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:

  1. Очищенные от плодоножек и мусора ягоды варят на медленном огне.
  2. Когда масса остывает, его процеживают через сито или ситцевую ткань.
  3. В густую смесь добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Ягодную жижу ставят на плиту и доводят до стадии кипения.
  5. Снимают с огня и добавляют желатин, приготовленный заранее.

Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из облепихи с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

Видео-рецепт желе и компота из облепихи

рецепт на зиму с фото и видео

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Особенности приготовления желе из облепихи

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  1. Готовится из спелого, качественного сырья.
  2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
  4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:

  1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
  2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
  3. Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
  4. Ягоды промыть, обсушить.

Способы приготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт на зиму

Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г.

Схема действий

1 способ:

  1. Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
  2. Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
  3. В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

2 способ:

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
  3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

С желатином

Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

Необходимо:

  • ягоды — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г;
  • желатин — 15 г.

Схема действий:

  1. Замочить желатин в 120 мл воды.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
  3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
  4. Разлить в сухие герметичные емкости.

Без желатина

Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод приготовить сок.
  2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
  3. Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
  4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

Необходимые составляющие:

  • сахарный песок — 650 г;
  • облепиха — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
  3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

С виноградом

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1 кг;
  • виноград — 900 г;
  • сахар — 950 г.

Порядок приготовления:

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
  3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • мед — 700 мл.

Порядок приготовления:

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

С агар-агаром

Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

Необходимо:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл;
  • агар-агар — 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
  2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
  3. Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
  4. Влить облепиху, закипятить.
  5. Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

Из замороженной облепихи

Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

Необходимо:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • желатин — 7 г.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
  2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
  3. Смешать с сахаром сок.
  4. Вылить теплый желатин.
  5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

Правила хранения

Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:

  1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
  2. Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 оС в темном месте.

Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.

Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.

Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина

Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.

Возьмите:

Облепиха – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.

Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.

Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.

Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.

Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.

Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.

Желе из облепихи – рецепт без варки

Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Заготовка:

  1. Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
  2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
  3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
  4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
  5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить желе из облепихи с желатином

Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.

Понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Как заготовить:

  1. Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
  2. Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
  3. Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
  4. Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
  5. Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
  6. Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
  7. Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Рецепт желе с виноградом

Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.

Состав:

  • Виноград, облепиха – по 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

  1. Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  2. Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
  4. Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
  5. Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.

Вкусное облепиховое желе с агар-агаром

Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 850 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 350 мл.

Заготовка:

  1. Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
  2. Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
  3. Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
  4. Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.

Желе из облепихи с медом

Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок – 2 стакана.
  • Жидкий мед – стакан.

Делаем:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
  3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму

Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.

Желе из облепихи: рецепты на зиму – с желатином, без загустителей, без варки

Облепиха обладает массой полезных свойств, и медики рекомендуют употреблять ее при самых разных заболеваниях. Сама по себе эта ягода нравится не многим, а вот от десерта, сделанного из облепихи, не откажется ни один гурман. Многие хозяйки заготавливают впрок облепиховое варенье. Но еще более изысканным лакомством считается желе, которое тоже можно сделать из облепихи на зиму. Этот десерт можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе используют только полностью созревшие ягоды. Десерт можно делать даже из замороженной облепихи, он выйдет не менее вкусным и полезным. Важно не допустить попадания в сладкую заготовку испорченных плодов, иначе она будет иметь не слишком приятный вкус и быстро закиснет.
  • Облепиха, если ее просто провернуть через мясорубку, будет иметь слишком грубую консистенцию. Для того чтобы желе из этой ягоды вышло нежным, ее или полученное из нее пюре протирают через сито. Иногда для приготовления десерта используют только облепиховый сок. Его получают путем отжимания измельченной мякоти через сложенную в несколько слоев марлю. Еще более простой способ получить облепиховый сок – переработать ягоды с помощью соковыжималки.
  • Желе из облепихового пюре более полезное, чем из сока. Однако приготовленный из сока десерт более нежный и изысканный.
  • В облепихе не так много пектина, чтобы можно было сделать из нее желе, не используя загустителей. Для придания лакомству консистенции желе в него добавляют желатин, пектин, агар-агар или комплексную добавку «Желфикс». Если вы хотите сделать облепиховое желе без добавления загустителей, в него придется положить много сахара.
  • Сахар будет растворяться лучше, если его добавлять в уже кипящую ягодную массу. Если во время перетирания через сито облепиховая масса остыла, ее нужно сначала подогреть, потом уже вводить сахарный песок.
  • Сахара для приготовления облепихового желе обычно берут чуть меньше, чем облепихи: 800-900 г сахарного песка на 1 кг ягод. Количество сахара можно увеличить, если есть желание сделать десерт более густым, или уменьшить, если необходимо хоть немного снизить калорийность лакомства.
  • Банки под желе необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать банки с желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике или по-настоящему холодном погребе.
  • Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Однако опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

При соблюдении условий хранения желе, сделанное из облепихи, сохраняет хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и более длительное время.

Простой рецепты желе из облепихи: с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, удалив испорченные плоды. Отобранные ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Отожмите облепиховое пюре через сложенную в несколько слоев марлю или протрите через мелкое сито.
  • Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Доведите облепиховый сок до кипения, всыпьте в него сахар. Поварите десерт, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
  • Влейте распущенный желатин, перемешайте.
  • Поварите желе 2-3 минуты, снимите с плиты.
  • Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, которые были подвергнуты 5-минутному кипячению.

Желе по данному рецепту получается густым, напоминающим мармелад. Стоит оно хорошо даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт2Так себе

Облепиховое желе без загустителей

Состав:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, удалите веточки, промойте.
  • На среднем огне прогрейте ягоды, помешивая, в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы ягоды пустили сок.
  • Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Получившийся сок доведите до кипения. Насыпьте сахар. Варите на небольшом огне 10-15 минут. Снимайте пенку.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разлейте желе в банки. Закрутите.

Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Храните заготовку в холодильнике.

Хороший рецепт2Так себе

Желе из облепихи с агар-агаром

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Отобранную облепиху помойте, положите в кастрюлю, подлейте к ней 100 мл воды. Потомите ягоды на медленном огне 10-15 минут, чтобы они размякли.
  • Немного остудите облепиху, затем протрите ее через сито.
  • Подогрейте облепиховое пюре и смешайте с сахарным песком. Дождитесь растворения сладкого продукта.
  • Агар-агар залейте теплой водой. Через 15 минут подогрейте на медленном огне или паровой бане, чтобы загуститель растворился.
  • Введите агар-агар в облепиховую массу, перемешайте.
  • Позвольте облепиховому желе прокипеть несколько минут.
  • Заранее простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Когда желе будет готово, распределите его по подготовленным емкостям. Герметично их укупорьте.

После остывания банки с лакомством из облепихи уберите на хранение в прохладное место. Это может быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Хороший рецепт1Так себе

Желе с «Желфиксом»

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • «Желфикс 1:1» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Ягоды залейте водой, прокипятите в течение 10 минут.
  • Протрите облепиху через сито. Доведите до кипения. Поварите 10 минут.
  • Содержимое пакетика «Жерфикс» смешайте с 50 г сахара. Всыпьте в облепиховое пюре, добавьте в него лимонный сок.
  • Прокипятите облепиху в течение 5 минут, всыпьте сахар. Дождитесь, когда его кристаллики полностью растворятся.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Хранить сделанную по данному рецепту заготовку можно даже в отапливаемом помещении. Лимонный сок делает вкус лакомства более гармоничным, способствует его лучшей сохранности.

Хороший рецепт1Так себе

Облепиховое желе без варки

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из облепихи любым удобным способом выжмите сок. Лучше всего пропустить ягоды через соковыжималку.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с облепиховым.
  • Небольшую часть сахара (150-200 г) отложите в сторону.
  • Оставшийся сахар по горсти подсыпайте в облепиховый сок и размешивайте до полного растворения.
  • Когда сахар закончится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать.
  • Разложите сладкую массу по подготовленным банкам. Сверху желе посыпьте отложенным сахаром. Он создаст корку, которая будет препятствовать попаданию внутрь кислорода, защитит лакомство от закисания.
  • Закройте банки полиэтиленовыми или металлическими крышками, уберите на хранение в холодильник.

Сделанный по данному рецепту десерт должен храниться в холодильнике. Он может простоять и год, но все же желательно употребить его раньше, в течение 3-6 месяцев.

Хороший рецепт1Так себе

Боярышник

12.84%

Выбираю другую ягоду

6.88%

Проголосовало: 218


Матрица продуктов: Облепиха 🥄

Дата: 07.09.2020.



рецепты на зиму с термообработкой и без варки, как приготовить в домашних условиях с желфиксом

Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

  • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
  • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
  • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
  • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
  • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи

ВеществоСодержание в 100 гДоля от суточной нормыРоль в организме
Витамин С200 мг 222%— Стимулирует выработку коллагена;
— участвует в синтезе половых гормонов;
— выводит токсины из организма;
— благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает качество крови;
— подавляет воспалительные процессы;
— ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е5 мг33% — Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
— облегчает транспорт кислорода;
— нормализует давление;
— укрепляет стенки сосудов;
— препятствует образованию тромбов;
— предотвращает развитие катаракты;
— повышает фертильность;
— принимает участие в синтезе коллагена;
— замедляет процессы старения
Витамин А0,25 мг28% — Поддерживает остроту зрения;
— способствует нормализации метаболизма;
— замедляет процессы старения;
— укрепляет иммунитет;
— участвует в формировании костной ткани;
— обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
— поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В6 0,8 мг6% — Стимулирует обновление клеток;
— снижает нервное напряжение;
— нормализует уровень гемоглобина;
— стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
— снижает вероятность развития сахарного диабета;
— улучшает состояние кожных покровов
Биотин0,003 мг7% — Нормализует уровень сахара в крови;
— улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
— нормализует микрофлору кишечника;
— стабилизирует нервную систему;
— приглушает сердечные боли
Бета-каротин1,5 мг30%— Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
— нормализует работу сердца;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— укрепляет иммунитет;
— повышает физическую выносливость
Магний 30 мг8% — Способствует усвоению кальция;
— повышает стрессоустойчивость;
— предупреждает спазмирование мышц;
— подавляет воспалительные процессы;
— нейтрализует токсины и свободные радикалы;
— выводит из организма тяжелые металлы
Железо1,4 мг8%— Нормализует метаболизм;
— укрепляет иммунитет;
— участвует в кислородном и энергетическом обмене;
— стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
— ускоряет регенерацию тканей;
— борется с хронической усталостью;
— улучшает состав крови
Калий193 мг8% — Регулирует кислотно-щелочной баланс;
— участвует в передаче нервных сигналов;
— стимулирует выработку ферментов;
— нормализует обменные процессы;
— регулирует частоту сердечных сокращений;
— нормализует моторику кишечника;
— обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Классический

Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
  • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

Приготовление

  1. Переберите и промойте облепиху.
  2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
  3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
  6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
  8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
  9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Этот рецепт идеально подойдет, чтобы сделать желе из замороженной облепихи. Ягоды не нужно размораживать. Они сами оттают и приобретут нужную консистенцию в процессе нагревания.

В духовке

Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Промойте облепиху и просушите.
  2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
  3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
  4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
  5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
  6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.

Без варки

Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

Приготовление

  1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
  2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
  3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
  4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
  5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.

Десерты с желирующими агентами

Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

С желфиксом

Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • 800 г сахара;
  • 40 г желфикса с маркировкой «2:1».

Приготовление

  1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
  2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
  3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
  4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
  5. После остывания поместите на хранение в темное место.

Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.

С желатином

Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
  2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
  3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
  4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.

С агар-агаром

Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 г агар-агара.

Приготовление

  1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
  2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
  3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
  4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
  5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
  6. Выдержите пару часов в холодильнике.

Основное преимущество агара перед желатином — это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.

Эксперименты со вкусами

Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».

С яблоками

Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г яблок;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Вымытую облепиху протрите через сито.
  2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
  3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
  4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
  5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
  6. После остывания отправьте в холодильник.

Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.

С виноградом

Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг винограда;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
  5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.

С калиной

Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • полстакана калинового сока;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Смешайте ягодные заготовки.
  2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
  3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
  4. Храните в холоде.

Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.

Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

Другие рецепты домашних заготовок

рецепт на зиму с желатином и без, с фото и видео

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.
  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.

Правила хранения

Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

Порошок сока облепихи навалом из ягод облепихи для напитков !!!

Порошок сока облепихи навалом из ягод облепихи для напитков !!!

Источник: плоды облепихи

Латинское название: Hippophae rhamnoides Linn
Спецификация: 99.9%

Растворимость: ≥95%
Главный ингредиент: флавон облепихи
Внешний вид: светло-желтый порошок
Иммунитет: противораковое средство, усиливает иммунитет -Утомляемость, облегчение кашля, удаление мокроты, устранение диспепсии, улучшение кровообращения за счет устранения застоя крови и т. Д.

Применение: напитки, функциональные продукты питания и т. Д.

Введение порошкового сока облепихи для напитков:
Облепиха, облепиха, являются листопадными кустарниками из семейства Elaeagnaceae. Название «облепиха» может быть перенесено через дефис, чтобы его не путали с облепихой (Rhamnus, семейство Rhamnaceae). Его также называют облепихой, желтовником или морской ягодой.

Порошок из облепихи можно использовать для приготовления напитков, товаров для здоровья, детского питания, воздушных шаров, выпечки, мороженого и овсянки.В частности, порошок облепихи можно использовать в сочетании с сахаром для получения идеально окрашенного покрытия для мармеладов и соусов, где необходимо усиление вкуса без добавления жидкости. Порошок облепихи также полезен в начинках для конфет, десертах, сухих завтраках и т. Д. ароматизатор йогурта и в любом применении, где требуется аромат свежих фруктов.

Основная функция порошкового сока облепихи для напитков:
1. Экстракт плодов облепихи с усиленной иммунной функцией, может улучшить сердечно-сосудистую систему и противоопухолевый.
2. Масло облепихи и фруктовый сок могут противостоять усталости, уменьшать жирность крови, противостоять радиации и изъязвлению, защищать печень, повышать иммунитет и так далее.
3. Экстракт плодов облепихи облегчает кашель, выводит мокроту, снимает диспепсию, улучшает кровообращение за счет устранения застоя крови.
4. Экстракт плодов облепихи можно использовать при кашле с обильной беловатой вязкой мокротой, расстройстве желудка и болях в животе, аменорее и экхимозе, травмах в результате падения.
5. Экстракт плодов облепихи можно использовать для улучшения микроциркуляции сердечной мышцы, снижения способности сердечной мышцы потреблять кислород, уменьшения воспалений и т. Д.


1,100% натуральный.

2. Высокое качество с прямой ценой от производителя.

3. Бесплатная доставка образцов.

4. небольшой заказ приемлем.

5. Высокая чистота и большая производственная мощность

6.Ведущий производитель экстрактов растений в Китае.

Почему выбирают нас

1. Правильно относитесь к нашим клиентам — искренне взаимодействуйте
2. Продолжайте удовлетворять — Предлагайте постоянную поддержку и специальные предложения
3. Доступен бесплатный образец
4. Профессиональный опыт — мы можем помочь вам выбрать лучшие продукты удовлетворить ваши потребности
5. Мы очень гордимся качеством и производством наших продуктов.
6. Круглосуточное онлайн-обслуживание

.

Изображение облепихи. Изображение мяты, шишки, облепихи

Похожие изображения

Облепиховый чай с веточкой на белом фоне

Имидж с облепиховым чаем

Облепиховый чай в белой чашке

Чай с облепихой

Горячий чай со свежими ягодами облепихи

Чай с облепихой

Оздоровительный натуральный облепиховый чай с медом на столе с заварником

Облепиховый чай, вид сверху

Креативный макет из ягод облепихи на нейтрально-сером фоне

Облепиховый чай

Пучок облепихи и чашка чая на фоне светлого дерева.

Витаминный полезный чай из облепихи в маленьком стеклянном чайнике со свежими сырыми ягодами облепихи и палочками корицы

Облепиховый чай со льдом

Полезный чай из листьев и ягод облепихи в стеклянных чашках на деревянном белом столе

.

Сток фото из облепихи. Изображение ягод

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи

Свежее вкусное домашнее варенье из облепихи

Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне.Копировать пространство

Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне. Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи на фоне холста. Источник витаминов осенью и зимой.Используется в народной медицине

Стеклянная банка с домашним вареньем из облепихи

Желе из облепихи в синей чашке

Варенье в банках

Чашка чая и сладости на деревянном столе. Уютная атмосфера

Ягоды облепихи в руке на фоне куста облепихи

.

Сток фото из облепихи. Изображение ягод

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи

Свежее вкусное домашнее варенье из облепихи

Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне.Копировать пространство

Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне. Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи на фоне холста. Источник витаминов осенью и зимой.Используется в народной медицине

Стеклянная банка с домашним вареньем из облепихи

Желе из облепихи в синей чашке

Варенье в банках

Чашка чая и сладости на деревянном столе. Уютная атмосфера

Ягоды облепихи в руке на фоне куста облепихи

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *