Вино из облепихи с дрожжами: Вино из облепихи в домашних условиях рецепт простой
Вино из облепихи — лучшие способы изготовления легкого алкоголя
Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.
Как сделать вино из облепихи?
Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.
- Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
- Сырье не рекомендуется мыть.
- Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
- Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
- По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.
Домашнее вино из облепихи – простой рецепт
Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 1 л.
Приготовление
- Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
- Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
- Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
- После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из облепихи – царский рецепт
Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.
Ингредиенты:
- облепиха;
- сахарный песок – 600 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
Приготовление
- Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
- Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
- На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
- Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
- По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Вино из облепихового сока
Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.
Ингредиенты:
- облепиховый сок – 2 л;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление
- Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
- Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
- Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
- Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из варенья облепихи в домашних условиях
Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.
Ингредиенты:
- облепиховое варенье – 1 л;
- вода очищенная – 1 л;
- немытый изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой.
- Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
- Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
- По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.
Вино из яблок с облепихой
Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.
Ингредиенты:
- свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
- свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
- сахарный песок – 550-700 г.
Приготовление
- Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
- Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
- Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
- Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.
Вино из жмыха облепихи в домашних условиях
Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.
Ингредиенты:
- жмых облепихи – 1 кг;
- вода или фруктовый сок – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
- Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
- По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».
Ингредиенты:
- облепиха – 4,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
- Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
- Вино из облепихи — рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.
Вино из облепихи в домашних условиях, простой рецепт приготовления
Ценители домашнего виноделия хорошо знакомы с таким уникальным напитком, как вино из облепихи. Эта золотистая ягода – кладезь витаминов, минералов и кислот, поэтому из нее получается не просто вкусное, но и поистине целебное снадобье.
Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет тонкий аромат с тропическими нотками, приятный мягкий вкус и сочный оранжевый цвет. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно – главное соблюдать рецептуру и знать тонкости производства.
Содержание статьи
Какими должны быть основные ингредиенты
Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.
Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.
В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.
Важно. Перед приготовлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, ведь природа одарила плоды облепихи особым ферментом, ускоряющим процесс брожения. Если ягоды грязные, их рекомендуется протереть сухой тряпкой.
Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.
Требования к посуде и емкостям для хранения
Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.
Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посудуПодходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).
Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.
Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.
Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.
Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология
Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:
- ягоды облепихи – 9 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- кипяченая вода – 3 л.
Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.
В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:
- Собранные немытые ягоды при необходимости протереть сухой тряпкой и перемолоть в кашицу в эмалированной емкости с широким горлом. Сделать это можно скалкой или древним способом – руками.
- В полученное ягодное пюре добавить 1 кг сахар и воду, тщательно перемешать и накрыть посуду марлей. Отнести в хорошо прогреваемое темное место, где закваска будет настаиваться 2-3 дня.
- Систематически (каждые 6-8 часов) размешивать содержимое деревянной палочкой, утапливая в соку всплывающие части мякоти и кожицы.
- Спустя сутки начнется брожение, проявляющееся шипением, появлением кисловатого запаха и пены. С «играющей» жидкости необходимо снимать оранжевую пену 3-4 раза в день.
По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.
Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.
Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.
В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.
Внимание. При долгом брожении (более 50 дней) вино следует перелить без осадка в другую тару и поставить под гидрозатвор на дображивание. В противном случае возможно появление горечи.
По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.
Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.
Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.
Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.
Другие рецепты вина из облепихи
Существует огромное количество рецептов благородного облепихового напитка, и виноделы-любители на этом не останавливаются. Каждый раз они добавляют все новые ингредиенты в рецептуру, выводя восхитительные и неведомые до сегодняшнего дня букеты.
С изюмом
Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром, так и варенье. 1 л облепиховой массы смешивается с 1 л очищенной воды. При нехватке сладости добавляется сахарный песок по вкусу.
В полученную смесь добавляется горсть немытого изюма, на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего сусло оставляется для брожения. По достижении полной готовности напиток хорошо фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется в холодильник.
С яблочным соком
Для приготовления изысканного облепихового вина с яблочным соком понадобятся следующие ингредиенты:
- свежевыжатый сок облепихи – 1 л;
- свежевыжатый сок яблок – 0,7 л;
- сахар – 550-700 г (зависит от природной сладости яблок и спелости плодов облепихи).
Соки, выжатые из яблок и облепихи, смешиваются в одной емкости и разбавляются ½ порции сахарного песка. Смесь тщательно взбалтывается, а на тару устанавливается водяной затвор. Каждые три дня в сусло добавляется небольшое количество сахара, и так до окончания брожения. Готовое вино процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в холодном месте на несколько месяцев.
С малиновыми дрожжами
Рецепт с малиновыми дрожжами – настоящее спасение в том случае, когда природные дрожжевые грибки на ягодах облепихи были по неосторожности смыты вместе с загрязнениями.
Для приготовления такого ягодного вина потребуется:
- плоды облепихи – 4,5 кг;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- малиновые дрожжи – ½ стакана.
Ягоды перетираются в пюре, смешиваются с сахаром, водой и малиновой закваской. Емкость с полученной смесью устанавливается под гидрозатвор до конца брожения. Спустя 3-5 дней сусло процеживается и освобождается от мезги (ягодной массы).
Отфильтрованное вино разливается по сосудам и отправляется в холодное помещение на несколько месяцев.
из ягод облепихи и варенья
В наше время облепиху используют по-разному: и в виде эфирного масла, и чистых ягод, и даже делают разные виды напитков. Хотя напитки из облепихи, в том числе и вино, могут показаться на первый вкус чем-то диковинным, но если его правильно приготовить, оно может доставить массу приятных эмоций и воспоминаний.
Полезные особенности облепихи заключаются в том, что этот продукт успокаивает нервную систему, увеличивает иммунитет и усиливает потенцию. Самое ценное, что есть в этой ягоде, — это её насыщенный аромат.
Классический рецепт вина
Давайте разберемся, как можно приготовить облепиховое вино в домашних условиях. Необходимые ингредиенты:
- облепиха — 6 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 2 литра.
Для изготовления напитка важно хорошо перебрать ягоды облепихи, прочистить от веточек и положить в подходящую большую банку либо иную другую удобную ёмкость. В случае если ягоды были заморожены, они всё равно не потеряют свой аромат. При разморозке ягоды необходимо положить в удобную посуду, помыть и дать стечь излишней воде.
Подготовленную облепиху нужно хорошо размельчить, можно блендером или толкушкой, после пересыпать сахаром и оставить в теплом месте на несколько часов.
Когда появится сок, нужно добавить полтора литра чистой воды. Прикрыть крышкой и оставить в теплом месте бродить. Также можно в качестве закупорки использовать обычную медицинскую перчатку.
Не спешите быстро звать гостей! И самим нужно набраться терпения, так как домашнее вино будет готово через два месяца. Очень важна хорошая выдержка в этом вопросе. После того как придет назначенное время, нужно наш красивый напиток отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю из нескольких слоев, чтобы было как можно меньше жмыха. После перелить в бутылки и снова оставить примерно на две недели в теплом и темном месте. Это придаст облепиховому вину прекрасный аромат.
Приготовление без дрожжей
Также можно сделать облепиховое вино, используя рецепт без дрожжей.
Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, очень полезен при употреблении. Сама облепиха содержит полезные свойства и целебные масла. При изготовлении нашего продукта важно помнить, что он будет употребляться как вкусный напиток, так и как лекарственное средство.
Когда мы собрали облепиху, ее нужно тщательно перебрать и помыть в холодной воде. Ягоды нужно сложить в большую емкость и размять. Наливаем отдельно теплую воду и добавляем в нее сахар, после тщательно перемешиваем. Эту смесь мы вливаем в емкость с облепихой. Все нужно перелить в банку и прикрыть стерильной марлей. Каждые четыре дня нужно тщательно перемешивать все содержимое.
Когда полученная смесь начнет бродить, в нее мы добавляем сто граммов сахарного песка. Должно пройти около десяти дней для того, чтобы перелить напиток в другую бутыль. Чтобы вино было чистым, важно не забывать процеживать от всяких излишних примесей. При брожении вино становится кислее, но если хотите получить более сладкий напиток, можно добавить немного сахара.
Важно знать, что когда будет процесс брожения, может периодически появляться масло облепихи, его необходимо аккуратно убирать в отдельную емкость.
Вино из облепихи будет готово по истечении трех месяцев. Весь этот период необходимо следить за ним, переливать, процеживать и хранить в темном месте. После того как вино будет готово, можно налить себе бокальчик, посмаковать и восхититься, что весь процесс воистину был не зря.
Рецепт из облепихового варенья
Но что делать, если у нас нет свежей или замороженной облепихи, но, к счастью, есть баночка варенья? В таком случае мы получим вино из облепихового варенья. Само варенье имеет необычный вкус, который, возможно, не всем нравится. Однако само вино получится изумительным, с мягким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма варенья;
- 1 литр чистой воды.
Для приготовления необходимо взять удобную посуду. В нее мы всыпаем варенье и наливаем очищенную воду, по желанию можно кипяченую. Посуда должна быть большой, так как во время брожения некоторая масса может вылезти наружу.
Необходимо в нашу емкость добавить винные дрожжи, после накрыть чистой марлей и поставить в теплое и темное место. По истечении десяти дней необходимо наш продукт процедить и перелить в бутыль.
Обязательно нужно надеть на бутыль резиновую перчатку. Когда вино будет доходить, перчатка должна подняться, но не спешите — перчатка должна упасть. Это означает, что период брожения подошел к концу. Вся работа как с нашим участием, так и без него, займет около трех месяцев.
Необходимо подготовить чистые бутылки. После берем вино и аккуратно переливаем. Используйте лейку, чтобы мимо не пролить ни капли этого чудесного напитка. Бутылки следует плотно закрыть и спрятать от солнечного света и детей.
Приготовление облепихового вина — не самая легкая задача, и порой нужно выделить на это немало времени и сил, но поверьте, результат порадует и вас, и ваших гостей.
Рецепт домашнего вина из облепихи
Есть ягода, которая позволит вам в домашних условиях приготовить очень вкусное вино. Это облепиха, чаще всего из неё стараются приготовить либо желе, либо ароматное варенье. Но вино из неё – настоящее чудо с приятным тонким ароматом и мягким незабываемым вкусом. Интересен и цвет у этого вина, он светло-оранжевый.
Чтобы получить такое удивительное вино, достаточно изучить рецепт домашнего вина из облепихи, который мы вам предлагаем. Нам необходимо взять:
- воды 3 литра;
- сахара 5 килограммов;
- ягод облепихи 15 килограммов.
Первоначально важно перебрать ягоды, отбирая только спелые и неповреждённые ягоды. Нельзя допускать попадания гнилых ягод в общую массу. Кроме ягод нам нужна вода хорошего качества. Вряд ли вода из-под крана может порадовать вас своею чистотой, поэтому лучше наберите родниковую воду или воспользуйтесь фильтром для очистки воды.
Рецепт домашнего вина из облепихи по шагам
- Отобранные ягоды взвешиваем, чтобы взять то количество, которое указано в рецепте. Мыть ягоды не следует, их сразу засыпаем в блендер, чтобы хорошо измельчить. Размять ягоды при желании можно и другими способами, используя подручные средства. Мыть ягоды нельзя, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым проходит процесс брожения. Если же ягоды облепихи грязные или вы пыли, то просто их протрите тряпкой.
- Теперь нужно отжать измельчённые ягоды облепихи. Сразу предупреждаем, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. Постоянно добавляйте в общую массу небольшую порцию воды, тогда выдавить сок будет немного легче.
- Выдавленный сок залейте в банки и засыпьте туда стакан сахара, горлышко завяжите марлей и оставьте в покое на несколько дней. Через парочку часов на поверхности появится оранжевая пена. Её следует убирать дважды в день (утром и вечером).
- Через два дня весь сок, разлитый по банкам, вместе с образовавшимся осадком соедините в одной большой ёмкости. 2,5 кг сахара растворите в 3 литрах воды, полученный сироп влейте в ёмкость с соком. Весь оставшийся сахар вносится малыми одинаковыми дозами на 4, 7 и 10 день процесса брожения. Многие виноделы советуют ежедневно перемешивать содержимое. Теперь наступил момент, когда на горлышко мы надеваем медицинскую перчатку, в пальчиках которой сделаны маленькие проколы. Ёмкость помещаем в тёплое тёмное место. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу.
- Сверху мы увидим, что стало проступать облепиховое масло. Его следует аккуратно снять и выбросить. Оставшееся содержимое процедите через несколько слоёв марли, чтобы отделить от осадка. Полученную массу снова заливаем в бутыль, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, ставим в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для этой цели подвал. Оставляем вино в покое томиться на четыре месяца, периодично переливая его из одной ёмкости в другую, удаляя осадок.
- Далее необходимо осветлить напиток, чтобы он стал прозрачнее и красивее. Нам потребуется взбитый яичный белок, который вливаем в полстакана воды. Затем в один литр вина мы добавляем получившуюся пену, аккуратно размешиваем, получившуюся смесь добавляем в общую ёмкость с вином и оставляем на 2 – 3 недели. Осветление – процесс необязательный, так как он только улучшает внешний вид вина, но на вкусовые качества не влияет.
- В чистые подготовленные бутылки переливаем уже очищенное вино осторожно, чтобы не затронуть осадок внизу, плотно закупориваем пробками.
Чётко следуя всем инструкциям, описанным в нашем рецепте, вы сможете получить от пяти до десяти литров облепихового вина. Хранить такое вино лучше всего в холодильнике в течение трёх лет.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт
Преимущества домашнего виноделия в том, что напиток можно приготовить из самых разных продуктов, включая редкие по своим свойствам плоды, совместить приятное с полезным. Примером такого сочетания является вино из облепихи в домашних условиях — простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный и обогащенный витаминами напиток быстро и без особых усилий.
О блюде
Различные настойки на ягодах и фруктах имеют множество приятных свойств. Их часто используют в лечебных целях для укрепления иммунитета и просто для улучшения самочувствия. Домашнее облепиховое вино содержит в себе всю пользу этой чудесной ягоды, которая богата витамином С, группой В и флавоноидами. Благодаря этому она способна поддерживать организм в оптимальном состоянии, а настроение в приподнятом. Таким образом, алкогольный облепиховый напиток не только согревает зимой, но и действительно помогает излечиться от простуды.
Если следовать простому рецепту и рекомендациям, домашнее вино из облепихи можно приготовить быстро и просто, а процесс превращается в сплошное удовольствие.
Советы по приготовлению
Так как в домашних условиях невозможно применять специальные винные дрожжи, придется пользоваться натуральными средствами. На поверхности всех фруктов и ягод, в том числе облепихи, содержатся так называемые «натуральные дрожжи» — это забродивший сок, продукты жизнедеятельности насекомых, которые накапливаются за период созревания плода. Именно по этой причине облепиху для приготовления домашнего вина не стоит мыть. Чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности сырья, лучше собирать его с собственного огорода или приобретать в проверенных местах.
Чтобы усилить и ускорить брожение, можно использовать его провокаторы — продукты с высокой кислотностью, которые быстро подвергаются брожению. Такой добавкой может служить изюм: достаточно всего горсть сырья на весь объем вина.
- ягоды облепихи9 кг
- сахарный песок3 кг
- вода3 л.
Калории: 140 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 16 г
Вино из облепихи в домашних условиях — это вкусный и простой напиток, который не только поднимет настроение и согреет зимой, но и поможет укрепить иммунитет или быстро восстановиться после простудного заболевания. Для того чтобы продлить срок хранения вина, в него можно добавить спирт или водку, но это может отразиться на вкусе — он будет менее легким и приятным. Если сладости недостаточно, можно добавить еще сахара, но тогда придется снова ставить на вино гидрозатвор.
простой рецепт в домашних условиях
В сезон сбора ягод хозяйственные винокуры готовят из них домашнее вино. Для этой цели обычно используют малину, черную смородину, яблоки и виноград.А вот вино из облепихи мало кто делает, хотя эта ягода растет на большинстве приусадебных участков. В домашнем плодово-ягодном виноделии оно считается экзотикой (смотрите другие рецепты вин).
Тонкости приготовления вина из облепихи
Приготовление облепихового вина требует знаний определенных тонкостей. И если все они будут учтены, вино получится действительно хорошим. Большинство нюансов касается ягод облепихи, плотно растущих на колючих ветках. При сборе требуется немалое терпение, чтобы снять их целыми.
Для вина нужны только полностью вызревшие плоды, иначе его привкус получится чересчур терпким. Особое внимание стоит уделить чистоте ягод, поскольку мыть их нельзя. По этой причине от переспелых и лопнувших плодов лучше отказаться.
Такой строгий отбор необходим, чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, обитающих на кожице облепиховых ягод. Эти одноклеточные микроорганизмы принято считать натуральным средством, обеспечивающим получение алкоголя.
Они достаточно успешно сбраживают вино (читайте: как остановить брожение вина). Однако, стоит учесть, что высокая температура (выше 40 градусов) является губительной для диких дрожжей, впрочем, как и любых других. Поэтому после измельчения ягод необходимо отделить мезгу от сока. Облепиховая мезга содержит большое количество липидов. Из-за выделяемого ими жара сок может перестать бродить.
Кстати! По мнению виноделов, наиболее вкусное вино получается из ягод дикой облепихи.
Классический рецепт в домашних условиях
Технология приготовления домашнего облепихового вина включает несколько этапов. При соблюдении их последовательности есть возможность получить не только вкуснейший, но и полезный винный напиток. Классический рецепт предполагает выполнение следующих действий.
Ингредиенты. Рецепт достаточно прост, поэтому продуктов требуется совсем немного:
- 5 кг свежесобранных и перебранных ягод облепихи;
- 1,5-2 кг сахара;
- 2 л отстоянной или профильтрованной воды.
Приготовление. Процесс получения вина из облепихи предполагает следующую технологию:
- Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера (можно воспользоваться обычной толкушкой).
- Сахар примерно 2\3 нормы высыпают в воду и размешивают до полного растворения.
- Измельченные ягоды высыпают в стеклянную бутыль, заливают сладкой водой и оставляют в теплом месте.
- При первых признаках брожения отделяют мезгу от сока, процеживая через 2-3 слоя марли.
- Чистый сок сливают в бутыль с гидрозатвором приспособлением, позволяющим отводить из емкости углекислый газ и препятствующим доступу кислорода.
- В фазе активного брожения через каждые три дня необходимо добавлять по 100 г сахара.
- Для достижения всей полноты вкуса необходимо выдерживать вино не меньше года.
Совет! Если нет гидрозатвора, его можно заменить резиновой перчаткой, которую надеть на горлышко бутыли.
В палец перчатки вставить гибкую трубку. Другой ее конец опустить в банку с водой.
Советуем почитать: Домашнее фруктовое вино своими руками
Посмотрите, какое вино из облепихи можно пить даже диабетикам:
Начинающих виноделов огорчает довольно неприятный специфический запах сусла во время брожения. Но стоит сказать, что после года выдержки он исчезает и вино приобретает приятный аромат с ананасовой ноткой.
Вино из облепихи в домашних условиях
Облепиха – это ягода, из которой принято готовить желе или варенье. О том, что из неё можно сделать великолепное вино, известно не всем. Медово-ананасовый аромат этого напитка лёгок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет чарует своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же вино из облепихи обладает полезными свойствами благодаря тому, что в нём содержится целебное масло этой ягоды – кладезь полезных веществ. Для приготовления высококачественного напитка нужно следовать приведённой ниже рецептуре и обращать внимание на указанные тонкости и нюансы. В этом случае успех вам обеспечен.
Какими должны быть входящие компоненты?
Особое внимание нужно уделить выбору качественных ягод. Предпочтительнее использовать достаточно спелую облепиху. Из ягод, которые не успели созреть, хорошее вино не получится. А если они перезревшие, то брожение продукта будет замедленным из-за высокого содержания масел в исходном сырье. Облепиховый сок является ценным биологическим сырьём, в котором содержится около восьми процентов свободных липидов. Именно они покрывают плёнкой жира любого вида дрожжи и существенно замедляют процесс брожения. А по его окончании домашнее вино из облепихи зачастую получается мутным.
Также следует исключить попадание испорченных ягод в общую массу во избежание появления гнилостного запаха.
Качество воды оказывает значительное влияние на то, каким вкусом будет обладать приготовленное вино из облепихи. Простой рецепт этого напитка предполагает использование подготовленной жидкости. Для получения качественной воды рекомендуется применять специальный фильтр для очистки её от нежелательных добавок и примесей. Также допускается использование водопроводной жидкости, которую нужно вскипятить и дать ей отстояться в течение суток.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вино из облепихи в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:
- облепиха (ягоды) – 15 килограмм;
- сахар – 5 килограмм;
- вода очищенная.
Из указанного количества ингредиентов в итоге получится от шести до девяти литров домашнего вина.
Ниже подробно описано, как приготовить вино из облепихи в домашних условиях – рецепт с пошаговой разбивкой процесса.
Шаг первый. Предварительная обработка ягод
Перед тем как непосредственно начать готовить вино из облепихи, следует аккуратно удалить ветки, листья и прочий мусор из ягодного сбора, стараясь не повредить плоды. Мыть их не нужно, потому что на поверхности ягод располагаются дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения. В случае, когда облепиха грязная или пыльная, рекомендуется её обтереть с помощью сухой тряпки.
Далее обработанные ягоды нужно измельчить до состояния однородной кашицы любым удобным для вас способом. Это может быть блендер, мясорубка или соковыжималка. Также допускается размять облепиху вручную с использованием деревянного пестика.
Шаг второй. Получение облепихового сока
Для того чтобы продолжить готовить домашнее вино из облепихи, рецепт предполагает выполнение самого сложного и трудоёмкого этапа – получения сока из ягод. Измельчённую облепиху нужно хорошо отжать с использованием мелкого сита или марли, сложенной вдвое или втрое. В процессе получения сока рекомендуется добавлять к ягодам воду небольшими порциями. Это немного облегчит отжим. Добытый облепиховый сок следует оставить на полчаса для оседания попавшего мусора.
Шаг третий. Подготовка сока к брожению
Полученный ягодный сок нужно аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в стеклянные банки объёмом 4-5 литров. Добавить в каждую по одному стакану сахарного песка и хорошо перемешать до его полного растворения. Заполнять ёмкости нужно не более чем на три четверти.
После нужно завязать горлышко каждой банки марлей или другой неплотной тканью и оставить на три дня в помещении с температурой, близкой к комнатной. Примерно через три часа после добавления сахара на поверхности сока начнёт образовываться пена оранжевого цвета. Её постоянно нужно снимать как минимум два-три раза в день.
Шаг четвёртый. Фаза активного брожения
Для того чтобы приготовить качественное вино из облепихи в домашних условиях, рецепт предполагает выполнение следующего важного этапа – брожения сусла. Для этого по истечении указанного срока необходимо сок из всех пятилитровых банок слить в одну большую ёмкость, не забывая про осадок. Он тоже обязательно должен присутствовать в сусле. После нужно развести 2,5 килограмма сахара в трёх литрах предварительно подогретой воды, добавить этот раствор в облепиховый сок и хорошо перемешать.
Далее следует надеть на горлышко ёмкости резиновую медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать прокол с помощью иголки. Бутыль с суслом рекомендуется перенести в тёмное место, в котором поддерживается температура не ниже восемнадцати градусов и не выше двадцати семи.
Оставшийся сахар нужно разделить на три равные части и ввести его в сусло на четвёртый, седьмой и десятый день брожения.
Чтобы вино из облепихи в домашних условиях получилось достойного качества, рекомендуется ежедневно 4-5 раз в сутки покачивать или несильно встряхивать ёмкость с суслом круговыми движениями с целью омывания её стенок содержимым во избежание появления зон уксусного скисания.
Следует один-два раза в день перемешивать жидкость с помощью длинной деревянной ложки, чтобы вино приобретало более насыщенный цвет и вкус. Также эта процедура позволяет более равномерно распределить зоны брожения по всему объёму.
Резиновая перчатка служит своеобразным сигнализатором для определения периода брожения. Если она остаётся наполненной воздухом, это означает, что протекает активная фаза ферментации. Как только перчатка сдулась и упала, рекомендуется переходить к следующему этапу производства вина.
Шаг пятый. Фильтрация и фаза тихого брожения
За время активного брожения на поверхности сусла образуется слой облепихового масла, который обязательно нужно убрать. После этого следует полученное вино из облепихи трижды процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы избавиться от осадка. Отфильтрованное сусло необходимо перелить в чистую бутыль, закрыть горлышко резиновой медицинской перчаткой и поставить в прохладное тёмное место, где поддерживается температура не ниже десяти и не выше шестнадцати градусов. Идеально для этого подойдёт подвал. Нужно оставить ёмкость на три-четыре месяца для тихого брожения. Для того чтобы достичь желаемого результата и получить хорошее вино из облепихи, рецепт предполагает периодическую фильтрацию сусла через сложенную в несколько слоёв марлю. Этот процесс следует производить один раз в пять-шесть недель для избавления от осадка и так называемого проветривания напитка.
Шаг шестой. Придание вину прозрачности
Этот этап меняет цвет вина, делая его прозрачным, но никак не отображается на его вкусовых качествах. Для этого нужно один яичный белок отделить от желтка, хорошо взбить его, понемногу добавляя воду (около ста миллилитров). Полученную пену следует смешать с одним литром вина и аккуратно тонкой струйкой ввести в бутыль. Далее рекомендуется хорошо перемешать облепиховое вино, накрыть марлей и оставить на две-три недели для приобретения прозрачности.
Шаг седьмой. Разлив по бутылкам
После придания напитку прозрачности получается белое вино из облепихи с красивым янтарным оттенком. Далее следует разлить его по бутылкам. Этот процесс нужно проводить аккуратно, исключая взбалтывание осадка на дне ёмкости и попадание его в напиток. Разлитое по бутылкам облепиховое вино следует плотно закрыть пробками и отправить для дальнейшей выдержки в прохладное тёмное помещение. Чем дольше вино простоит, тем изысканнее будет его вкус. Выдержка для него как минимум должна составлять четыре месяца. Максимальный срок хранения этого волшебного напитка из ягод облепихи – три года.
Приготовление вина из облепихи не требует наличия сложных составляющих, ведь вышеописанный рецепт предполагает наличие лишь ягод и сахара и исключает использование дрожжей и прочих добавок. Однако сам процесс довольно непрост и, главное, длителен. Зато полученный результат вознаградит вас сполна. Волшебный аромат этого напитка, мягкий чарующий вкус и золотистый цвет не оставят равнодушным даже самого требовательного сомелье.
Облепиха, мед, дрожжи, вино, медовуха, вино
- Количество:
0 штук выбрано, всего $ США
Посмотреть детали
- Стоимость доставки:
- Зависит от количества заказа.
- Время выполнения:
- 15 день (дней) после получения оплаты
- Настройка:
-
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 1000 Лотов)
Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 1000 шт.)Подробнее
Настройка графики (Мин.Заказ: 1000 Лотов) Меньше
Информация о дрожжевой инфекции, облепиховной инфекции Sea Buck
Вагинальная дрожжевая инфекция — одна из наиболее частых причин, по которой женщины обращаются к врачу. Многие женщины страдают от повторных инфекций. Если у женщины ранее была диагностирована вагинальная дрожжевая инфекция и у нее наблюдаются повторяющиеся симптомы, то лечение облепихой может быть вариантом, который может помочь избежать инфекций в будущем.
Дрожжевые инфекции могут возникнуть в результате чрезмерного роста грибка Candida Albicans в половых путях.Candida Albicans — широко распространенный организм, который обычно живет в здоровом равновесии в организме, обнаруживается во влагалище, рту, пищеварительном тракте и на коже, не вызывая заболеваний или симптомов.
Вагинит или кандидоз гениталий становятся проблемой, когда рост дрожжевых грибов чрезмерный и не контролируется нормальной бактериальной флорой . Это происходит, когда во влагалище есть определенные условия, позволяющие разрастаться и питаться Candida Albicans. Число вагинальных дрожжевых инфекций растет из-за более широкого использования антибиотиков и оральных контрацептивов.В случае антибиотиков они изменяют нормальный баланс между организмами в половых путях, подавляя рост защитных бактерий, которые обычно обладают противогрибковым действием. У женщин очень часто развивается инфекция после курса антибиотиков. Другие предрасполагающие факторы, которые могут привести к вагинальной дрожжевой инфекции, включают диабет, ВИЧ, беременность, частые спринцевания, менструацию и использование иммунодепрессантов.
Препараты из плодов, семян, листьев и коры облепихи оказались многообещающими при лечении слизистых оболочек, включая язвы и желудочно-кишечные расстройства, а также проблемы с влагалищем.Клинические и экспериментальные исследования показали многочисленные положительные эффекты масел на кожу и слизистые оболочки (рис. 1). Содействие регенерации тканей, улучшение иммунной функции, уменьшение перекисного окисления липидов и воспаления, несомненно, являются основами этих эффектов. Подробнее о том, как облепиха улучшает регенерацию тканей, читайте здесь.
В плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании 24 пациентки принимали облепиховое масло в капсулах на растительной основе, изготовленных по технологии сверхкритической экстракции CO2 *.Кокосовое масло использовалось как плацебо. Каждый продукт принимался в течение трех месяцев. Состояние слизистой оболочки половых путей и кожи оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы до и после каждого периода приема добавок. Облепиха улучшила состояние слизистой оболочки половых органов у большего процента пациентов, чем плацебо.
Натуральные противогрибковые средства от дрожжевых грибков, принимаемые перорально, такие как масло облепихи или капсулы, очень полезны при лечении кандидозной инфекции, поскольку они могут попасть в кровоток, а пробиотики, такие как йогурт, не могут.Это очень помогает при лечении хронической и системной грибковой инфекции, особенно если грибок проник через слизистую оболочку кишечника и распространился по всему телу. Пробиотики могут убить только дрожжевую инфекцию в кишечнике, рту и влагалище. Облепиха, как известно, уравновешивает PH, а также защищает слизистые оболочки тела, места, где дрожжи любят атаковать.
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7), основной компонент масла облепихи, содержится в профиле незаменимых жирных кислот нашей кожи и является строительным блоком для предотвращения ожогов, ран и царапин на коже, а также является наиболее активным противомикробным средством. наш кожный жир.Его можно использовать на нашей коже для лечения поврежденной кожи и раздраженных слизистых оболочек. Исследования показали, что он может предотвратить прилипание Candida Albicans к коже свиньи, а одно исследование показало, что он оказывает такое же влияние на попку младенцев! Узнайте больше о впечатляющем содержании пальмитолеиновой кислоты (Омега-7) в облепихе здесь.
Облепиха обеспечивает комплексные питательные вещества и оказывает комплексное воздействие на эндокринную, кровообращение, нервную, иммунную и репродуктивную системы, регулируя и координируя их. Он также обладает антибактериальными, противогрибковыми, противоинфекционными и противовоспалительными свойствами, и как внутреннее, так и наружное применение может быть эффективным при менструальной боли, эрозии шейки матки, цервиците и вагините и очень полезно для облегчения изменений в среднем возрасте.
Артикул:
Ристо, Эрккола и Баору, Ян, Облепиховые масла: на пути к здоровью слизистых оболочек. AGROFood industry hi-tech май / июнь 2003 г.
Лармо П., Алин Дж., Салминен Э., Каллио Х. и Тахвонен Р. (2008) Влияние ягод облепихи на инфекции и воспаление: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Eur J Clin Nutr 62, 1123-1130
.