Рассказ об облепихе детям: Классный час «Облепиха — удивительное растение Советского района и села Кокши»

Содержание

Классный час «Облепиха — удивительное растение Советского района и села Кокши»

Занятие

«Облепиха – удивительное растение Советского района и села Кокши».

8 класс

Цель:

Расширение знаний об облепихи.

Задачи:

Образовательные задачи:

1. Учить детей сравнивать и сопоставлять.

Развивающие задачи:

1. Развивать экспериментальную деятельность.

2. Развивать конструктивное мышление.

Воспитательные задачи:

1. Воспитывать бережное отношение к представителям живой природы.

2. Воспитывать стремление к знаниям о родном крае.

3. Воспитывать любовь к Алтайскому краю, гордость за растительное богатство нашего Советского района и села Кокши.

Активизация словаря:

облепиха, облепиховое масло, бренд.

Материал:

Натуральные плоды облепихи и ананаса

, натуральное облепиховое масло, лощеная бумага.

Ход занятия

Социальный педагог:

Здравствуйте, ребята. Добрый день, уважаемые коллеги.

  Ребята! У нас сегодня гости. Они пришли, чтобы узнать вас лучше. Поэтому вы должны показать свои знания, постараться быть внимательными, приветливыми и воспитанными хозяевами.

Посмотрите на доске пословица: «Гость недолго гостит, но многое замечает». 

Как вы понимаете её смысл?

(ответы детей)

Наше занятие сегодня посвящено удивительному растению, полезному растению, растению, которое растет у нас на Алтае, у нас в Советском районе и его много у нас в селе Кокши. Я вам загадаю загадку, а вы назовете ответ. Это и буде тема нашего занятия.

Я скромное растение,

В колючках вся стою.

Но людям и животным

Здоровье я даю.

Вареньем, джемом, морсом

Я угощаю вас.

Не зря меня прозвали

«Сибирский ананас»!

Правильно это облепиха.

Тема нашего занятия «Облепиха — удивительное растение Советского района и села Кокши».

Цель занятия: Расширение знаний об облепихе.

А чтобы занятие прошло интересно, с пользой для вас, я попрошу вас быть внимательными, активными, слушать и слышать и отвечать на вопросы полными ответами.

Ребята, вы готовы к занятию? Начинаем.

Педагог – библиотекарь

Ребята, в начале занятия, мы назвали облепиху «сибирским ананасом», как вы думаете почему? (богата витаминами, кисло-сладкий вкус)

А что вы знаете об ананасе? Вы, знаете, какой он на вкус?

Дети отвечают

Ананас — это трава с коротким стеблем, окружённым розеткой толстых и мясистых листьев.

В центре на коротком стебле — душистый и вкуснейший плод.

Сейчас я вас угощу ананасом. Прошу всех закрыть глаза, чтобы лучше почувствовать его вкус. (пробуют ананас, объясняют вкус)

А теперь посмотрите, что это за ягода? Правильно, это – облепиха!

Какой у неё вкус?

Дети отвечают.

Так за что же мы, сибиряки, называем облепиху «сибирским ананасом»?

Верно, и по запаху, и по кисло-сладкому вкусу они похожи. Вот поэтому облепиху так и называют.

Задание: Составьте слово из букв: облепиха

Песня Облепиха

Ансамбль «Митрофановна» — Облепиха Проект «Русская гармонь», http://russian-garmon.

Социальный педагог:

Облепиха – это дерево или кустарник?

Дети:

Кустарник.

Социальный педагог:

Кто из вас догадался, почему этот кустарник назвали так: об-ле-пи-ха?

Ответы детей.

Облепиха (Hippоphaе) – это кустарник. Одна из особенностей этого растения заключается в том, что цветы на ветвях появляются раньше, чем распускаются листья. Русское название данной культуры объясняется тем, что ярко-оранжевые ягоды настолько плотно облепляют ветви, что снять урожай бывает весьма затруднительно.

Эту ягоду древние греки называли «лоснящейся лошадью». Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощенных лошадей. Тогда же древние эскулапы (врачи, медики) решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то может помочь и людям, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

В России растение облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века

Окраска плодов варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Их форма и размеры тоже не одинаковы. Конечно, дачников больше интересует облепиха, не имеющая колючек, со сравнительно крупными плодами и более длинными, чем обычно, плодоножками – это как раз то, что облегчает сбор урожая.

Педагог — библиотекарь

А кто из вас скажет, где растет облепиха?

Этот удивительный кустарник растет у нас на Кавказе, в Туве, в Средней Азии, Белоруссии, Подмосковье и на других территориях нашей страны.

Вдоль рек Катунь и Кокша — много зарослей облепихи.

Советский район — один из немногих в Алтайском крае занимается промышленным выращиванием этой полезной сибирской ягоды. Климатические условия — обилие солнечной радиации и суровые зимы с низкими температурами — обеспечивают высокое качество ягод, которым для выживания приходится накапливать максимальное количество полезных веществ. Поэтому алтайская облепиха не имеет аналогов во всем мире по насыщенности витаминами и микроэлементами. Помимо выращивания, в районе занимаются производством облепихового масла. Этот продукт является

брендом Советского района.

Бренд — это товарный знак, торговая марка — термин, символизирующий комплекс информации о продукте.

Но какую особенность имеет облепиха?

Дети отвечают.

Педагог — библиотекарь

Вот веточка облепихи. Рассмотрите ее внимательно. Какая она?

Ответы детей.

Педагог — библиотекарь

Правильно, все веточки ее покрыты колючками.

— А для чего ей нужны эти колючки?

Ответы детей.

— Для защиты, а от кого облепиха защищается ими?

— Да. Облепиха защищается от рук людей, которые, собирая урожай, начинают рубить, обламывать ветки с ягодами.

Каждую ягоду нужно собирать аккуратно, не повреждая кустарник. А как можно зимой, вот с такого кустарника собрать ягоды? (После мороза можно оттряхнуть ветки с ягодами, постелив под дерево клееночку, либо решетку).

— А для кого дачники в своих садах оставляют на облепихе небольшую веточку с ягодами?

Дети: Для птиц.

— Зимой обязательно нужно не забывать про птиц и подкармливать их.

Педагог — библиотекарь

Я вам открою еще один секрет, облепиху не только называют «сибирским ананасом

», но еще и «колючим доктором». Как вы думаете, почему?

Ответы детей.

Педагог — библиотекарь

Правильно, облепиха – одно из самых лекарственных растений леса и сада. Из семян облепихи делают облепиховое масло.

Возьмите одну ягодку облепихи, съешьте ее, а семечко, разжевав положите на бумагу. Что появилось на бумаге?

Дети: Жирное пятно желтоватого цвета.

Это капелька целебного облепихового масла. Посмотрите на него. (Показываю баночку с натуральным облепиховым маслом).

Какой цвет у масла? (Ответы детей).

Облепиховое масло – целебное

. Его используют для лечения поражений кожи, заболеваний глаз, ожогов и других болезней. А кто знает, где производят облепиховое масло у нас в Советском районе?

Ответы детей

Теперь вы знаете, почему облепиху называют «Колючим доктором».

Социальный педагог:

Давайте теперь отдохнем у нашей облепихи и послушаем стихи.

Облепиху всю собрать
Не сумели с осени:
Очень колкие шипы,
Укололись — бросили.
Хватит полного ведра
На семейство целое.
Очень ценная она —
Облепиха спелая.
Птицы в сад летят зимой,
Очень благодарные.
Радостно они клюют
Капельки янтарные.
Сами пьём целебный сок

Вечерами тихими,
Лечим ранки и ожог
Маслом облепиховым.

Социальный педагог:

Ребята, мы сегодня познакомились с удивительным растением облепиха. Но мы узнали только маленькую долю об этом растении. Мы предлагаем вам с А.А. составить проект об облепихе. Вы согласны?

Когда вы соберете информацию об облепихе, мы проведем с вами конференцию. Конференция – это всегда море сюрпризов и интересностей.

Конференция (от лат. confero – «собираю в одно место») – форма организации научной деятельности, при которой исследователи (ученые, студенты, школьники) представляют и обсуждают свои работы.

А сейчас наше занятие подошло к концу.

  1. Тема занятия?

  2. Что нового узнали?

  3. Довольны своими знаниями об облепихе?

  4. Работой своей на занятии вы довольны?

Я вами довольна, но очень надеюсь на то, что вы с интересом, с желанием будете работать над проектом.

Спасибо за работу. Вы молодцы!

Исследовательская работа «Моя любимая облепиха»

Моя любимая облепиха

Цель работы:

1.Изучение целительных свойств и полезных свойств, а также применение в повседневной жизни.

2. Умение проводить исследовательскую работу.

3. Применение на практике. Анализ методом опроса среди школьников нашей школы.

Облепиха- колючий кустарник высотой до 3-6 метров. Растет по берегам водоемов.

У облепихи узкие длинные листья. Цветы появляются раньше листьев.

Ягоды облепихи мелкие оранжевого цвета. Ягоды облепили ветку, от этого название – облепиха.

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь».
Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях кустарника становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть.

Облепиха самое полезное растение.
Ягоды содержат витамины А, С,В, Р, Е, К – с ней не может сравниться ни одно растение.

Облепиха – богата веществами для здоровья и красоты. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму всех полезных веществ.

Облепиху используют и как лекарство
(варенье и облепиховое масло), и ее добавляют в крема, зубные пасты, шампуни.

Облепиховое масло применяют при ожогах, обморожениях, и заболеваниях кожи.

Йогурт «Облепиха»

  • Положите ягоды в чашку, продавить их ложкой, налейте немного молока, сахар. Вкусный и полезный йогурт готов.

Проводя исследовательскую работу, я провёл опрос среди учащихся начальных классов.

Классы

Знают целебные свойства облепихи

Не знают целебных свойств облепихи

1 класс

(всего в классе 15 учеников)

13

2

2 класс

( всего 11 учеников)

11

11

2 класс

(в классе 5 учеников)

5

5

4 класс

( в классе 15 учеников)

13

2

В результате своей исследовательской работы я пришёл к выводам:

  1. Облепиха- уникальное лекарственное растение. Очень важно и полезно знать и применять в жизни её целебное свойство.

  2. Облепиха применяется не только как лекарственное растение, из неё можно делать очень вкусную еду-соки, йогурты, варенье.

  3. Из облепихи делают целебные косметические средства для ухода за кожей.

Министерство образования и науки Республики Тыва

Исследовательская работа:

«Моя любимая облепиха»

Выполнил: ученик 2-го класса

МБОУ СОШ с.Усть-Бурен

Руководитель работы:

Ооржак Урана Владимировна

с. Усть-Бурен 2015 год

Облепиха — королева нашего сада

Мы замерли с корзинками и стали наблюдать, как он ест. Он был спокоен и весь поглощен едой. Вот он протянул свой мощный черный аппарат для еды, похожий на старый колун, откусил кончик веточки с десятком оранжевых лоснящихся шариков, затем еще, еще и еще. Аппарат работал отлично. Когтистые лапы подвигались по ветке туда-сюда, он устроился удобней и продолжил трапезу. Проникающее сквозь листву утреннее солнце отражалось на темных глянцевых перьях, высвечивая их отдельными пятнами, переливаясь вороненым металлическим блеском.

Внуки стояли, замерев с открытыми ртами, у них сильно текли слюни. Невозможно было смотреть, как кислый облепиховый сок брызжет из клюва ворона, а его умные глаза лениво следят, как капли сока падают на землю.
  — Так нечестно! Нам облепихи совсем не достанется, бабушка заругает, — тонким голоском тихо пискнула младшая внучка. Живая маленькая мышка, которая слизывала капли сока в траве, тоже пискнула, как будто это было внучкино эхо, и скрылась в корнях облепихи.
В ответ ворон каркнул очень громко, сверкнул на нас черным глазом, раздвинул огромными крыльями мешающие ему ветки облепихи и улетел высоко в небо, продолжая каркать все тише и тише.
Так впервые внуки увидели настоящего черного ворона, который жил в глухом еловом лесу и никогда раньше не прилетал в наш город.
— Даже ворон любит облепиху, а вы не хотели ее собирать, — объяснил я детям. 


С мая до сентября дети требуют натуральных витаминов


В мае наша семья ждет первую жимолость, организм требует натуральных витаминов после долгой, бесконечной северной зимы, и когда я приношу на ладошке темно-синюю кисленькую с горчинкой ягоду, детишки, отведав ее, бегут к зарослям жимолости. Их зовет туда древний инстинкт, такой же, как и у диких медвежат в лесу.
Затем в начале лета, каждое утро наши внуки стремятся на грядки с земляникой отыскать первую самую крупную и сладкую ягоду.
Летом ягод, фруктов и овощей много, детишки просто трудятся в саду, помогают делать зимние заготовки, но всё равно, нет,  да и попробуют крупную малину, ежевику или крыжовник, а затем и райские яблочки. Не ради витаминов, а просто ощутить новый вкус плодов со своего эко-сада. Это воспитывает привычку не тянуть в рот всякие чипсы и сникерсы с ядовитыми для печени добавками.

Мы с женой ждем не дождемся конца августа, когда поспеет королева нашего сада — облепиха. 
В это время вовсю зреют сладкие томаты черри разных сортов. Детишек на помощь зовем собирать томаты, пчелки указывают им путь, а сами собираем облепиху. Первое ведерко в миксере перетираем с сахаром. Сахара не жалеем.
Через пару дней в холодильнике сок облепихи расслаивается на три части. Мы аккуратно сливаем в красивую вазочку верхнюю маслянистую часть, печем блины из муки твердой пшеницы на желтках индюшачьих яиц, выставляем на стол парное молоко от своих козочек и приглашаем всех внуков на праздник – «День блинов с облепиховым медом».
Как бы не приелись детям фрукты и ягоды, но никогда никто от облепихового маслянистого сока не отказывался. Вазочка быстро пустеет, так же, как исчезают блины и молоко. Этот вкус праздничного стола запомнится детям навсегда. Не тот праздник, который  «назначило начальство в календаре», настоящий праздник тот, который подарила природа — праздник урожая. Первая жимолость, первая земляничка, первый облепиховый мед.


Почему облепиху мы пускаем только в заморозку


Да, мы против мучного и сладкого в детском питании. Но нельзя все доводить до абсурда. Надо понимать разницу, между манной кашей и кашей из пшена или геркулесовой крупы, между пловом из отбеленного риса и пловом из перловки, между сладким печеньем на пальмовом масле и блинами из качественной муки с парным деревенским молоком.
Дети ягоды облепихи есть не будут, а облепиховый мед, в котором омега жирных кислот больше, чем в рыбьем жире, каратиноидов больше, чем в моркови, полезных алкалоидов и дубильных противоопухолевых веществ больше, чем в виноградных косточках, едят с удовольствием. Осенние запасы этих веществ дадут бодрости и здоровья детям до зимних морозов. Детям вредна только чистая сахароза из свекловичного сахара, а в облепиховом меде на ложку сахара приходится в разы больше облепиховой фруктозы и облепиховых органических кислот. Все это сгорает в организме ребенка без шлаков, стоит ему час побегать во дворе.

Итак, облепиху мы собираем и пускаем в заморозку, иногда срезаем в виде мелких веточек, похожих на кукурузные початки. Зимой она и в чистом виде, и в смеси с другими замороженными ягодами перетирается с сахаром и выставляется на стол. Таким образом наша семья потребляет сладостей меньше, чем если бы мы пили чай с сахаром или конфетами.


Несортовую облепиху надо выкорчевать и приобрести  современные сорта


Мое знакомство с облепихой было непростое. В 80-е годы я приобрел отводки от соседей.
Ягоды имели все недостатки несортовой облепихи: мелкие, с плохим отрывом ягоды, очень кислые, с жесткой оболочкой. Эта облепиха давала много корневой поросли, на расстоянии 5 метров проникала на грядки с клубникой, и как только я стал обрубать эти корни, заболела вилтом и погибла. Так я понял, что нужна только современная сортовая облепиха. Сорта Сибирской и  Алтайской селекции у нас районируются не всегда хорошо, у нас в отличии от Сибири на Северо-Западе зимой частые оттепели, поэтому их сливы, абрикосы и облепиха после теплых зим выходят с погибшими цветочными почками, а иногда вымерзают под корень.

Мне повезло, я получил коллекцию сортов из Мичуринска, как мужских, так и женских. Все сорта в моих садах растут до сих пор, дают ежегодные урожаи изумительно красивых крупных ягод на длинной ножке, отличаются оттенком цвета и вкуса, хорошо размножаются черенками.
Мужские растения за 20 лет выросли в огромные деревья, ветер разносит их пыльцу более чем на 100 метров, поэтому у всех соседей в округе женская облепиха, которая раньше не плодоносила, радует урожаем. Этих мужчин я размножаю корневыми отпрысками.

 А вот сортовые женские растения мне проще всего размножать укоренением двухлетних ветвей. Весной я прореживаю кусты облепихи, остается много веточек. Выбираю двухлетние веточки длинной 20-30 см, обрезаю молодые приросты, оставляя пенечки с парой почек,  и помещаю во влажный торф или опилки в подвал. Через месяц все эти веточки покрываются корешками, и их можно высадить на постоянное место в саду. Главное поливать первое время и мульчировать органикой. Двухлетние ветки приживаются намного надежней и вступают в плодоношение на пару лет раньше, чем саженцы из укорененных тонких однолетних веточек.

 Соседи пробовали высаживать семена моей сортовой облепихи, но ведь ее опылил несортовой «дикарь», поэтому сеянцы на 90% давали мелкие невзрачные ягоды. Пробовали брать корневые отпрыски, но они долго болеют и часто загнивают. Все таки  укорененные черенки, за которыми ухаживают в первые годы посадки, лучший способ размножения сортовой облепихи.
 


На одного «мужика» нужны две «девочки»


В саду у дома у меня растет всего один гигантский «мужик» и две невысокие «девочки». Крону я формирую с наклонными спадающими ветвями, так удобнее собирать облепиху и накрывать сеткой от птиц. Посажены они у меня в углу сада, между ними и грядками густая стена окопника, поэтому корневая поросль мне не досаждает. А в большом саду я высадил по опушке поближе к озеру целый ряд облепихи. Это больше для экологии сада. Есть время  — мы собираем лишних пару ведер ягод для заморозки, но в основном ее съедают птицы. Дрозды, увидев заросли облепихи, не трогают наши яблоки. 

 В нашем городе я знаю несколько мест, где растет одичавшая сортовая облепиха. Во время строительства дороги сносили дачи, и огромный холм с плотной глинистой землей площадью более 20 соток зарос облепихой. За 25 лет она вытеснила траву и березки, обильно плодоносит, при этом ягоды крупные, блестящие и с хорошим вкусом. Я пробовал высаживать ее корнеотпрыски на своем песке в саду, но она пару лет болела и погибала.
Песок и излишнюю органику с навозом видно облепиха не любит, а на влажной бедной гумусом глине растет хорошо. Поэтому под облепиху я ямы не копаю, органику не вношу, просто мульчирую листвой и скошенной травой и поливаю. Через два-три года корни в виде длинных шнуров, покрытых азотофиксирующими клубеньками, захватят огромную площадь и питание найдут. Как и все бобовые облепиха любит известь, поэтому торф под нее я не вношу.
 

Моль и муха губит облепиху в садах


Я весь сад регулярно опрыскиваю АКЧ. У меня рядом с облепихой растет множество других кустов, деревьев и диких трав, экология не нарушена, моно сортовых посадок нет, поэтому вредители мне не досаждают. Но на соседних дачных участках облепиху выкорчевывают из-за вредителей, которые на 100% губят урожай.
Это облепиховая моль. Вылет моли происходит в конце июля, через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья. Через год весной во время набухания почек появляются тысячи мелких гусениц, внедряются внутрь и выедают цветочные почки.

Еще более вредоносна облепиховая муха. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя появляются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

Облепиховая тля. 
Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки дают начало новым колониям тли. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.
Бороться с вредителем вроде бы легко, они погибают от любых современных пестицидов, важно знать биологию вредителя и найти оптимальное время опрыскивания растений. Беда в том, что опрысканные ядом ягоды вы своим внукам давать не будете.
 

Стоит ли варить варенье из облепихи?


В августе наша облепиха окрасилась в желтый цвет, и мы с бабушкой наперегонки с птицами каждый день собирали по баночке.  Внуки стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из облепихи. Узнали, что облепиха, сама как мед, и ее надо украсить медом.
Я как раз нашел в лесу рой диких пчел и принес домой соты с медом.
Но умная бабушка сказала, что варенье из облепихи варить не будем. Будем есть ее протертую с медом.

Читать книгу Все об обычной облепихе

Иван Дубровин Все об обычной облепихе

ВСТУПЛЕНИЕ

Окружающий мир очень интересен и весьма разнообразен, и, чтобы как-то укрепиться в нем и продлить сроки своей жизни, человек во все века заботился о своем здоровье.

Понимая, что для достижения главной цели одного желания мало, люди стали тщательно изучать природу и, основываясь на собственных наблюдениях, изобрели множество различных методов для решения этой проблемы: правильное питание, физический труд, необходимые курсы лечения, отдых на свежем воздухе и многое другое.

Но как все-таки оградить свой организм от неожиданных неприятностей со здоровьем, которые все же случаются в жизни человека?

Конечно, можно было бы сократить различные физические нагрузки, утомляющие организм, или отказаться от многих вредных, но «любимых» человеком привычек. Но есть способ лучше.

Организм, как известно, «заболевает» в основном по причине избытка или недостатка необходимых компонентов – витаминов. И правильное и своевременное их употребление может не только способствовать улучшению состояния больного, но и избавить его от употребления ненужных и вредных для него веществ.

В широком ассортименте витамины содержатся в плодах и ягодах различных садовых и лесных растений. Поэтому необходимо знать, какими именно из них можно воспользоваться при заболевании, а какими нет.

Но не только проблема здорового образа жизни волнует современного человека. Необходимость хорошо выглядеть в обществе – тоже не последнее дело.

Использование плодово-ягодных культур в качестве косметических масок не только заметно улучшает состояние кожного покрова и волос, но и благоприятно влияет на общее состояние человека: снимается усталость и вялость, нормализуется обмен веществ, возрастает потенциал жизнедеятельности организма.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из этих даров природы! Главное – научиться правильно выбирать и использовать необходимые организму продукты.

Например, при простудных заболеваниях очень хорошо помогает малина, лук – при гнойных воспалительных процессах, яблоки повышают в крови уровень гемоглобина, но, кроме них, существует еще одно «универсальное средство по предупреждению всех существующих на свете болезней» – облепиха.

Именно об этом растении мы собрали всю необходимую информацию, которая будет полезной для читателя и в свое время сможет стать для него «помощником» в трудные минуты.

ГЛАВА I. ВСЕ ОБ ОБЛЕПИХЕ

Уникальность этого растения заключается в том, что благодаря своим биохимическим компонентам оно способно заменить собой сразу несколько других, богатых витаминами и полезными для здоровья человека веществами культур.

Точное время появления облепихи на территории России мало кому известно, но в XVIII веке о ее существовании уже упоминалось в дневниках многих ботаников, путешествующих по Восточной Сибири. Однако многие уверены в том, что появилась она гораздо раньше.

Дело в том, что плоды облепихи еще в древности использовали в качестве лекарственного средства монгольские и тибетские врачеватели, а китайские летописцы и древнегреческие ученые в своих книгах утверждают, что родина облепихи – именно та земля, на которой они сами непосредственно родились. Но так или иначе это удивительное растение нашло свою дорогу и на российскую землю.

Облепиха представляет собой дикорастущее растение с тонкими узкими листочками и оранжево-красными плодами. Растет она обычно на легких, плодородных почвах, там, где много воды и солнца, не жалует, однако, болотистых мест, но в идеальных условиях продолжительность ее жизни может составить 70, а то и более лет!

В разных регионах нашей страны облепиху величают по-разному: сибирский ананас, восковуха, дереза. Но свое «настоящее» имя она «придумала» себе сама: ягодки-«рыжухи» по своему природному строению имеют очень короткие плодоножки, поэтому, разрастаясь и собираясь со временем в единые вокруг веток растения кучки, они как бы облепляют место своего «проживания» и плотно сидят друг на друге до того момента, пока их не снимут.

До недавнего времени сбор облепихи являлся одной из главных проблем садоводов, но некоторые плодово-ягодные станции решили раз и навсегда покончить с этим вопросом путем выведения новых сортов растения.

Например, сорта Чуйская и Дар Катуни отличаются от остальных тем, что у их ягод несколько «увеличены» плодоножки, что значительно облегчает их естественный сбор.

И все же не стоит забывать о том, что собирать облепиховые плоды нужно с предельной осторожностью, стараясь не повредить колючие ветки кустарника и его лиственный покров, а также и сами плоды – это отрицательно скажется на качестве хранения продукта.

Хорошую помощь при сборе плодов облепихи может оказать своеобразное приспособление «кобра». Изготовить его можно собственноручно.

Для этого берется тонкая стальная проволока (можно употребить и «невидимку» для волос) и фигурно изгибается в виде детской соски (петли) на конце. Затем от нее отводится остальная часть проволоки для ручки.

Достаточно пропустить плод облепихи через петлю и потянуть на себя, как ягоды сами начнут падать в сборное ведерко, придавая утомительному занятию интерес и азарт.

Многочисленные сорта облепихи делятся на определенные подгруппы по величине и массе своих плодов.

В «мелкую» подгруппу входят такие сорта, как Михалевская сладкая, Чудесница, Ароматная, Богатырская, Владимирка и другие, вес плодов которых едва достигает 40–50 г.

К «средним» относятся: Витаминная, Самородок, «Новость Алтая» и прочие. Вес плода – 60–70 г.

Подгруппа «крупных» объединяет следующие облепиховые сорта: Золотистая, Превосходная, Великан и другие. Вес их плода иногда даже превышает 80 г!

Облепиха имеет главное отличие от всех других растений: она обладает способностью накапливать в своих приятно кислых, с нежным запахом плодах огромное количество (до 10 % всего состава плода!) лечебного масла.

Будучи «почетным членом» семейства лоховых, облепиха представляет собой поливитаминное растение, содержащее в своей биолого-химической структуре достаточно много водорастворимых и жировых компонентов.

Именно в этих составляющих содержится большое количество каротина активной формы. Им наиболее богаты плоды облепихи оранжевого цвета с примесью красного.

Также в плодах облепихи содержатся очень важные и необходимые для поддержания здоровья человека витамины С и К, токоферолы (витамин Е), непредельные жирные кислоты, ситостерин, азотистые основания, фосфолипиды, при помощи которых благополучно можно проводить профилактику и лечение атеросклероза, а также и флавоноиды, сильно влияющие на эластичность стенок кровеносных сосудов и их проницаемость.

Добываемое из плодов облепихи масло в изначальной форме в пищу не употребляется, но при последующей переработке оно может послужить источником необходимых витаминов зимой.

Из облепихи делают различные напитки, соки, джемы, варенье, желе, пастилу и многое другое. Совсем неплохо и очень аппетитно будет выглядеть украшенный ее плодами торт или кекс, но в небольшом количестве.

Кроме того, плоды облепихи можно использовать как противоцинготное и антибактериальное средство, а добытое из них масло применять для наружного лечения кожи при повреждениях в области луче-запястных суставов.

В медицине облепиховое масло применяют в процессе лечения эндоцервицитов и кольпитов, эрозий шейки матки, а также его используют при авитаминозах и кожных заболеваниях.

Листья облепихи также могут оказывать лечебное действие при заболевании ревматизмом в качестве припарок, а употребление ветвей этого растения домашним скотом положительно сказывается на росте и качестве шерсти животных.

Если у человека с годами возникают проблемы с исчезновением волосяного покрова, то отвары из плодов облепихи и ее веток будут незаменимым помощником в решении этого вопроса.

Кроме употребления облепихи как лекарственного средства, ее еще используют и в косметических целях.

Изготовленные и нанесенные на кожу маски из облепихи оказывают успокаивающее действие, а после их снятия заметно ощущается своеобразная легкость и свежесть.

Биологическая особенность облепихи заключается в том, что ее корневые клубни имеют свойство «выбирать» из воздуха азот и накапливать его в себе. За один период вегетации при нормальных внешних условиях окружающей среды они способны накопить на средней площади произрастания в 10 га до 1 тонны азота!

Корневая система облепихи, основная масса которой располагается до полуметра в глубину почвы и превышающая по диаметру своего распространения диаметр самой кроны кустарника в 2–3 раза, относится к поверхностному и слабоветвящемуся виду.

В высоту взрослое дерево нередко достигает 7 метров, а обычный рост многоствольного листопадного кустарника едва может превысить и половины.

Никогда не бывает так, чтобы все без исключения побеги облепихи – ее ветви, составляющие крону кустарника, – были одинакового возраста. Все они – разные, иногда даже и по своей структуре: пирамидальные, округлые, раскидистые.

Особое внимание садоводам нужно обратить на предмет полового различия кустарников.

Если на садовом участке который год цветет посаженный куст, но не дает никаких плодов, его совсем не обязательно выкорчевывать как бесполезное и никчемное растение – он вполне может оказаться «мужчиной».

Такие кустарники содержат необходимую для завязи плодов пыльцу, переносимую ветром в определенный период времени на растение-«женщину», и не имеют возможности плодоносить самостоятельно.

Единственное отличие «мужского» растения от «женского» можно найти только по весне (до цветения почек) или глубокой осенью: почки «женщины» значительно меньше «мужских» (примерно в 2–3 раза) и имеют всего две – не более – кроющие чешуйки.

Плодоносить облепиха начинает, как правило, на 4–5 году своей жизни, но иногда этот процесс наблюдается и на двухлетнем растении.

Чтобы благополучно произошло опыление растения и завязь плодов, достаточно на два-три «женских» куста посадить всего лишь одну «мужскую» особь со стороны действия основных весенних ветров. Но можно воспользоваться и искусственным методом.

Во время цветения облепихи от «мужского» растения отделяют одну-две веточки с бутонами и помещают в бутылку с питьевой водой. Затем бутылку привязывают к одной из лидирующих веток «женского» растения внутри кроны и оставляют на весь последующий период.

Размножать облепиху можно образованной ею порослью или молодыми и взрослыми черенками, заранее заготовленными поздней осенью или ранней весной.

Определенный для будущей посадки порослевой саженец облепихи, полученный весной путем его отделения непосредственно в почве от основной корневой системы растения при помощи острой лопаты или топора, окучивают естественным образом и обильно поливают.

После того как у отделенного саженца произошло образование самостоятельной корневой системы (обычно это бывает ближе к осени), на него вешают памятную бирку с указанием половой принадлежности и аккуратно выкапывают из «насиженного» места. Затем его высаживают на уже подготовленное отдельное место на садовом участке.

Следует учесть, что корневые отпрыски привитых растений облепихи не способны выполнять «женские» природные функции: из таких саженцев получаются только «мужчины».

Для размножения облепихи черенками необходимо прежде всего произвести заготовку посадочного материала. Делается это следующим образом.

В конце ноября выбираются здоровые (5-6-миллиметровые по толщине) однолетние побеги взрослого кустарника, возраст которого не превышает 5–6 лет. Затем их срезают и помещают на хранение в погреб (либо под снег) при температуре 0 градусов.

По приходе весны заготовленный посадочный материал подвергают дополнительной обработке: оставшиеся верхушки бывших побегов растения срезают и получают 15-20-сантиметровые черенки, которые потом помещают в бутылки с питьевой водой на трое суток при комнатной температуре.

После проделанных операций черенки высаживают на грядки в вертикальном положении на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя при этом две-три почки над поверхностью почвы, которую удобряют и регулярно поливают. К началу осени из посаженных черенков вырастают развитые и готовые к очередной пересадке растения.

Необходимо помнить, что облепиха – любительница света и воды. Однако сажать ее в почву с высоким уровнем стояния грунтовых вод (а также и на кислых почвах) не рекомендуется. Перед тем как определить ее на намеченное на садовом участке место, нужно заранее подготовить почву.

Для этого выкапывают полуметровой глубины ямы, выдерживая при этом и размер по ширине – не менее 60–65 см, и в ее центр вколачивают остро заточенную с одного конца крепкую палку.

Затем вокруг вколоченной палки высотой до 8-10 см укладывают дренажный наст из битого кирпича или щебенки, и вносят в заранее подготовленную почву перемешанные между собой минеральные удобрения: 35 г хлористого калия и 170 г суперфосфата.

На насыпанные внутри ямы «горкой» удобрения помещают саженец и, выровняв его до идеально вертикального положения, засыпают плодородной землей, предварительно расправив аккуратнейшим образом корни растения.

После произведенной посадки будущего облепихового куста землю вокруг него обильно поливают (но не слишком много: избыточная влага, содержащаяся в почве, значительно сокращает процесс воздухообмена) и добавляют песок или торф.

Дополнительно те же самые удобрения и в уже указанных выше количествах вносят осенью один раз в три года на поверхность почвы вокруг лидирующего побега для поддержания правильного развития растения.

Но как бы ни старались садоводы удобрять облепиху, она, равно как и другие растения, имеет свойство стареть.

По мере своего возраста растение начинает болеть и частично усыхать, что приводит к значительным потерям предполагаемого урожая. Именно по этой причине необходимо проводить своевременную обрезку кустарника. Этот процесс имеет несколько видов.

Например, формирующая обрезка помогает создать правильную и компактную крону облепихи (то есть задать определенную форму на ранней стадии развития – отсюда и название процесса).

При проведении этой операции необходимо удалить лишние и неправильно расположенные побеги растения, а также пораженные болезнями или вредителями ветви.

Другую обрезку общепринято называть омолаживающей (или молодильной), так как она способствует мнимому сокращению возраста растения.

Для проведения этого процесса весной выбираются ветки-трехлетки (желательно не старше), а также более молодые побеги. Они произвольно помечаются, а остальные, более старые, удаляются (обрезаются) вместе с засохшими и замерзшими за зиму ветвями.

Определить замерзшие ветви от нормально сохранившихся можно простым опытным путем: достаточно обратить свое внимание на «качество» побеговой почки кустарника.

В отличие от здоровой почки больная (или полностью замерзшая) имеет смешанный цвет коричневато-красно-желтых оттенков и выпукло-«колосистый» вид по причине подмерзания всех зачатков цветков внутри нее.

Но чтобы убедиться в этом наверняка, нужно произвести косой надрез «подозреваемой» ветви острым ножом или безопасной бритвой и посмотреть на ее древесину.

Слабое подмерзание древесины заметно по признаку появления светло-коричневого, но очень хорошо выделяющегося из всех остальных широкого кольца, располагающегося ближе к коре ветви, нежели к ее сердцевине.

А полная гибель побега определяется по сплошному расположению темно-коричневого с фиолетовым отливом цвета вдоль всего среза. Такие ветви будут только мешать жизнедеятельности здоровых.

Кроме того, полноценному развитию растения и его правильному росту препятствует образующаяся со временем вокруг куста поросль. Она забирает значительную часть питательных веществ из самих корней облепихи, обделяя тем самым основное, плодоносящее растение.

Поэтому следует постоянно проводить профилактические работы по борьбе с порослью методом горизонтальной («кольцевой») обрезки корневого отпрыска у самого его основания, а появляющиеся со временем почки удалять.

Обрубать поросль топором не рекомендуется, потому что в таком случае возможно серьезное повреждение корневой системы облепихового куста.

К сожалению, облепиха, как и многие другие растения, не обделена вниманием насекомых-вредителей. Одним из частых гостей на ее побегах бывает зеленая облепиховая тля.

Отложенные на зимний период яйца этого насекомого дожидаются более теплых времен около почек на ветвях растения. Когда же приходит пора распускания почек, личинки оживают и забираются внутрь будущих цветков в поисках пищи.

Высасывая из молодых листьев сок, они наносят тем самым значительный урон кустарнику. Но при помощи настоя табака (200 г табака на 5 л горячей воды с добавлением после суточного отстоя хозяйственного мыла), одуванчика (те же ингридиенты и пропорции, только без употребления последнего) или шелухи лука (100 г шелухи на 5 л воды с пятидневным отстоем) с ней вполне можно бороться, проводя профилактические опрыскивания растения.

Облепиховая муха уничтожает почти весь урожай облепихи и является самым опасным вредителем среди массы других: мякоть плодов кустарника – основная пища ее личинок, которые размещаются под самой кожицей ягод в период отложения яиц. Куколки зимуют под поверхностным слоем почвенного покрова.

Но и против такого вредителя есть средство: на 10 л питьевой воды разводят 30 г карбофоса и раствором опрыскивают облепиху в момент появления личинок в плодах. Кроме того, по осени необходимо взрыхлить почву вокруг растения, стараясь при этом не повредить его корневую систему.

Болезнями облепихи являются парши плодов и побегов с листьями, а также плодовый эндомикоз.

Первыми признаками этих болезней можно назвать появление темно-бурых, со временем обретающих черный блестящий окрас, бугорчатых пятен на листьях, плодах, побегах и светлых пятен среди монотонных оранжево-красных плодов.

По причине заболевания эндомикозом плоды теряют свой естественный цвет и постепенно начинают течь, разлагаясь прямо на ветках кустарника, а парша превращает плоды облепихи в твердые и неприятные на вкус ягоды, которые вполне можно считать источниками инфекции.

Но в том и другом случае растение необходимо лечить. Для этого необходимо, прежде всего, заняться сбором поврежденных побегов и плодов с последующим их сжиганием.

После этого можно будет обработать растение нитрафеном 3 %-ной концентрации путем опрыскивания в весеннее время года.

Каждый уважающий себя садовод никогда не позволит погибнуть растению на своем огороде. И те, кто смог подарить свое тепло и ласку природе, обязательно будут вознаграждены ею!

ГЛАВА II. ЯГОДНАЯ ПОЛЯНА

Плоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу. Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе.

Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете. Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Переберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности.

Вам потребуется:

ягоды облепихи – 1 кг

сахар – 1,5 кг

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Для приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке. Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.

Вам потребуется:

ягоды облепихи – 1 кг

ядра орехов – 200 г

сахар – 1,5 кг

вода – 2 ст.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Для приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте. Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар. Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая. Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите. Сразу же разложите в сухие чистые банки; когда желе остынет, закройте крышками.

Вам потребуется:

облепиховый сок – 1 л

сахар – 800 г

ПЮРЕ ОБЛЕПИХОВОЕ

Для приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде. Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали. Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.

Вам потребуется:

протертая облепиховая масса – 1 кг

сахар – 1,5 кг

вода – 1 л

ВАРЕНЬЕ «РАЙСКОЕ»

Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности.

Вам потребуется:

ягоды облепихи – 1 кг

яблоки – 200 г

сахар – 500 г

вода – 500 г

Облепиху используют также

ОБЛЕПИХА | ГАЛЕН

В мире природы трудно найти растение,  которое  не владеет целебными свойствами.  Даже те,  в составе  которых  находятся  токсичные  вещества,  с первого взгляда   несут  опасность для здоровья человеческого организма,  тем не менее  в малых дозах  они  все же  исцеляют  многие болезни.   Однако  большинство из них не  представляют никакой опасности, а наоборот они съедобные, вкусные  и целебные.   Это касается в первую  очередь  плодово- ягодных  кустарников  и деревьев.   Трудно сказать к  какому типу — куст или дерево — относится облепиха  крушиновидная,  ведь  в природе  она  встречается  и в  виде разросшегося куста, и   как небольшое   дерево.

 Это растение  пришло к нам из глубины веков. Даже сейчас  ученые  не   могут  с точностью определить его родные места. Тем   не менее,   большинство из них склоняются к мысли,   что  облепиха сошла к нам с  гималайских гор.   Там   и сейчас   на высоте  4500 метров выше  уровня моря    вдоль  бурных кристально  чистых горных рек   можно встретить  крепко укоренившиеся в скальную породу  кусты  облепихи.

На сегодняшний день существует много видов и подвидов этого растения,   распространившегося  по  всей европейской территории с умеренным климатом.  Облепиха  растет в Норвегии, Великобритании, Финляндии, Германии,  Франции,  на территории  Украины и   России,  на Кавказе,  в странах Западной и Средней Азии,  в Китае  и Индии.   Высоко  в горах  эти кустарники   достигают высоты  не более   90 см ,  в то время  как  деревья  облепихи в зависимости от региона и  климатических условий   достигают высоты не более  6 метров   Тем  не менее, некоторые из них,  стремясь к солнцу,  вырастают и до  17 метров.  Продолжительность жизни облепихи  в естественных природных условиях  составляет  60-70 лет.  При    этом   после   60-ти    у нее снижается урожайность,  однако  обнаружено дерево, которое,  по мнению ученых,  прожило  приблизительно  320 лет,  при этом оно до сих пор дарит человечеству свои плоды.

Это растение удивительное  —   оно  выдерживает зимой   40 градусные  сибирские морозы, а летом — изнурительную жару,  произрастая на просторах  Индии  и Пакистана.    Облепиху  высаживают  вместо изгороди,  ею украшают парки  и зоны отдыха.   Эти  растения владеют  разветвленной  корневой системой,  поэтому  их часто высаживают  на крутых склонах   и   вдоль  речных  берегов  для    укрепления грунтов и предотвращения их эрозии.  Кроме  того,  на  корнях  облепихи  обнаружено  корневые пузыри,   которые присутствуют у бобовых, и гриб микориза. Это способствует  обогащению почвы  и самого растения  азотом, фосфором  и другими   полезными веществами.

С целебными свойствами  облепихи  человечество  знакомо уже давно.  Для  жителей высокогорных и малодоступных районов  эти плоды были  пищей и  лекарством  одновременно.     Воспоминания об облепихе встречаются  в  записях  древнегреческих  ученых,  ее исцеляющим  свойствам  посвящено    тридцать глав в   книге   классической   тибетской медицины,  которая датирована  VIII столетием  нашей эры.  В   этих  древнейших  записях  находится  около 84 рецептов   приготовления  лекарств из  облепихи.    Особое  внимание в них уделяется  способности этих  уникальных  ягод  «тонизировать Инь и  укреплять Янь.

В дальнейшем  эти  записи   попали  на территорию  древнего Китая и  Монголии,   где   они стали настольной книгой   для  целителей.  В Монголии  облепиха и по сей день  считается  источником жизненной энергии,  а   коренные  жители  из поколения в поколение передают  рассказы о том, что в былые времена  воины  Чингисхана  приобретали  свою могучую   силу и выносливость,  употребляя   облепиховый сок. Кроме того лекарства, приготовленные из облепихи,  помогали  быстрее  заживлять  раны и увечья, полученные в боях.  Во  время правления династии  Цин (1821 —  1850 гг), известный  в те  времена   монгольский  врач    продолжил  записи в книге и закончил ее  уже  на 120 главе,  где  конкретно   описал   клиническую  картину протекания   болезней,  которые  лечились с помощью    облепихи, и прибавил  к ней   еще   37  рецептов  с рекомендациями  и  подробными  указаниями : как  и для какой  болезни, готовить то или иное   лекарство.

Впоследствии  каждая из  всех  известных  древних медицинских наук (китайская и индийская  аюрведа)   посвятила  не одну главу  облепихе  как уникальному природному целебному средству,   и  это  заинтересовало медиков и ученых.   В  30-х  годах минувшего столетия   советские  ученые  первыми начали более конкретно изучать состав и свойства  облепихи.   Им   удалось  ее культивировать    и  вывести  несколько десятков сортов, одним из которых является  облепиха  крупноплодная.    Ученые вместе с медиками и биологами   разработали целый ряд медицинских препаратов, мазей,  биологически активных  добавок к пище, которые выпускаются российской  фармакологической промышленностью, и по сей день.   Кроме  того, советскими специалистами на основе  облепихи была    разработана  система питания  для  космонавтов и пилотов ,  а также  технология  изготовления уникального  облепихового масла для использования    космонавтами  с целью  защиты   кожи   от  вредного   радиационного  влияния   во время пребывания в  космосе.        Сведения,  о результатах   проведенных  исследований,  были строго засекречены   и лишь спустя годы  после  распада  СССР  они стали более доступны  мировому  сообществу.  Однако это не стало большим препятствием для  возможности   проведения подобных исследований в  других странах,  что и сделали в Китае.  Они  расценивают   облепиху как уникальное целебное растение  и  вывели около 200  сортов этого растения. С целью поставить ее выращивание на промышленную основу было выделено земных угодий площадью более 2-х млн.га, ведь мировые потребности в этих ценнейших плодах возросли.

В то время в   России,  согласно  данным 2006 года, когда проводилась  Всероссийская   сельскохозяйственная   перепись,  облепихой    в Сибири     засажено   5 тыс. га.   Тем не менее,   эти  две  страны  —  Китай, и бывший Советский Союз,   первыми поставили на  научную основу изучение  целебных  свойств облепихи.    На  протяжении последних  десятилетий  этим вопросом заинтересовались  научные центры других стран,  и  облепиха вошла в перечень  самых востребованных  природных лекарственных  средств  в  мировой   фармакологии.

Что же так  привлекло ученых всего мира к этому растению?

На самом  деле  облепиха —  это  уникальное растение.  Ведь  все ее части  —   кора, листья,  плоды  —  в той или в иной степени насыщенны витаминами,  маслами и целым рядом полезных веществ и, соответственно,  обладают  целебными свойствами.   Листьями и ветками кормят лошадей и овец для придания шелковистости и блеска их  шерсти.  Не зря же  греческое название облепихи в переводе означает  лошадь и блеск. В  народной медицине  для лечения   недугов  используют отвары и настойки из  листьев, цветов, коры,  сушеных и свежих плодов.   Однако  основное внимание уделяется непосредственно  ягодам.

Небольших размеров овальные ягоды, созревают в конце  августа  или в середине сентября,  приобретая при этом  золотисто-желтый или оранжевый, а иногда даже оранжево-красный цвет. На вкус они  сладковато-кислые с ароматом ананаса. Кстати,  в Белоруссии  облепиху  так  и  называют «русским ананасом».   Созревшие плоды  остаются на ветках  до весны,  они  не опадают и  стойко выдерживают  трескучие морозы,  после  чего   становятся слаще   и  мягче   и,  конечно же,   подкармливают в зимнюю стужу пернатый мир.   Однако  для того,  что бы  развеять  таинство  исцеляющих  возможностей этих ягод,  проанализируем  их состав.

В составе облепихи обнаружено  более чем 190  видов  биологически-активных веществ, 60 из которых еще не идентифицированы.     Масса  одного плода   может  достигать  16-20 г. В  100 граммах этих уникальных ягод  находится   витамин  С   и количество его колеблется от 300 до 1600 мг  в зависимости от сорта и места прорастания  растения.  Кроме  того,  из числа витаминов  в них  присутствуют  витамин  К, количество которого колеблется   от 100 до 200 мг, витамин Е – от 255 до 430 мг , витамин В1,  витамин В2  и витамин А.     Облепиха  считается  одним из  самых богатых источников  каротиноидов  —  до 500 мг, из них бета-каротина  от 15 до 70 мг.   Это  вещество,  попадая  в организм,   преобразуется в  витамин А.   И  если посмотреть на сравнительную таблицу,  то  можно увидеть, что  количество витамина С в 20 раз больше в составе  облепихи,  чем в апельсинах, а    бета-каротина  в ней в 10 раз больше чем в моркови.   Из  минералов там присутствует   натрий – 0,4 мг, калий – 150 мг,  кальций  — 38 мг, железо – 1,2 мг,  магний – 4,5 мг, и цинк.   А также белки 36,6%,  сахара (фруктоза и глюкоза) около 6%, органические  кислоты (яблочная, винная) 4,3%,   флавоноиды,  кверцетин, дубильные вещества и масла.     Масла  содержатся в ягодах и в семенах, при этом  в ягодах его находится до 9%, а в семенах до 12%  и состоит оно в основном  из  таких  важных для нашего организма  жирных  кислот  из  группы  Омега-3  и Омега-9,  а  это — линолевая, линоленовая,  олеиновая  и пальмитолеиновая кислота(Омега-7).

В  медицинской практике  в качестве лечебного средства,  чаще всего используются  свежие плоды облепихи  и  облепиховое  масло.    Из  ягод  готовят сок,  сиропы, варенье, желе и  употребляют в пищу.      Сок,   является уникальным энергетическим напитком, который  не только придаст сил, но и укрепит иммунную систему,  ведь такой насыщенный состав  плодов облепихи  не имеет аналогов в природе.    Этот напиток природный мощный антиоксидант — он используется для профилактики простудных заболеваний.  Однако,  если  холода застали вас врасплох, и болезнь уже успела атаковать, то предлагаем вам несколько полезных советов   народных целителей:   полстакана  облепихового сока  и три столовых ложки меда- прекрасное и  вкусное отхаркивающее средство.  Китайская  медицина советует горсть свежих или мороженых  ягод растереть с  двумя столовыми ложками меда до состояния кашицы, настоять полтора часа и принимать по  одной столовой ложке каждый час  при бронхите.  Не  менее эффективный  рецепт,  которым  прекрасно лечится бронхит,  позаимствованный у наших прадедов:  100 грамм  подогретого  свиного нутряного сала необходимо смешать с таким же количеством   облепихового масла и прокипятить 1-2 минуты. После охлаждения до приемлемой  температуры  эту смесь нужно выпить залпом  на ночь перед сном, или же утром за час до приема пищи.   Однако целебными свойствами  в полной мере владеет свежевыжатый сок. Продукт,  который поступает в торговую сеть,  подвергается пастеризации, и теряет большую часть своих (целебных) свойств.

Дети  любят играться с  кошками и собаками и  частенько на коже появляется  неприятное заболевание — стригущий  лишай.   Избавиться  от этого  заболевания можно с помощью  облепихи.  Для  этого  достаточно  натереть пораженное место  разрезанной пополам ягодой, или же растереть несколько  штук  до состояния кашицы и  нанести  ее на проблемные участки кожи.

Как мощный антиоксидант   облепиховый сок  является  прекрасным   профилактическим  средством  сердечно-сосудистых  и  онкозаболеваний.    Кроме того  это  омолаживающий напиток,  ведь в его составе  витамин Е, витамин С,  большое количество каротиноидов,  флавоноидов и множество биологически-активных  полезных веществ, поэтому   употребление сока   создает омолаживающий  эффект не только внешне,  он влияет на весь  организм.

Однако  медицина   обращает  внимание  на облепиховом масле, которое  получают  путем отжима семян.   В  его составе   максимально сконцентрированы  практически  все  находящиеся в  облепихе  полезные вещества.  И если в составе ягод находится  более 190  биологически-активных  веществ, то  106 из них находится  непосредственно  в масле.    В это число входит шесть жирорастворимых витаминов  и витаминоподобных   веществ, 22 вида  жирных кислот, 42 вида липидов, 36  флавоноидов и фенолов.    В составе этого  уникального масла находится до 500 мг каротиноидов, природных органических пигментов,  выполняющих в организме человека  функции антиоксидантов. В их число входит 70 мг  бета-каротина, который в организме  превращается в  ретинол или витамин А, а так же  альфа-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин и другие.  Эти вещества,  и  в частности витамин А,  не вырабатываются человеческим организмом, тем не менее ониявляются незаменимыми  для зрения,  роста организма,  репродукции, нормального функционирования  и защиты  от  различных поражений  грибками и бактериями  кожи и слизистых.

Кроме того  в масле содержится 250 мг жирорастворимого витамина Е, и  по количеству  этого витамина в его  составе  облепиховое масло уступает только маслу из зародышей пшеницы.  Витамин  Е,  защищает витамин А  и  незаменимые жирные кислоты от  окисления в  клетках  организма,  а так же предотвращает  разрушение  тканей  организма.  В составе облепихового масла этот витамин находится  в наиболее активной форме  под названием д-альфа-токоферол, в такой форме он синергически  усиливает действие  других биологически — активных веществ.   Будучи мощным антиоксидантом,   этот витамин  замедляет  окисление липидов,  предотвращает  накопление  токсинов,  играет важную роль в биосинтезе белков.  В  тандеме с витамином А витамин Е усиливает иммунную систему и является важным фактором   в   профилактике  атеросклероза.

В составе масла  находится   так  же  витамин К1(филлохинон)  и количество его колеблется от 170 мг до 200 мг в 100 г.  сырьевого продукта.  Этот  витамин   играет важную роль в свертывании крови и синтезе АТФ. Он так же участвует в формировании и восстановлении костей, попадая в желудочно-кишечный,  тракт,  способствует    преобразованию  глюкозы в  глюкоген, который  впоследствии накапливается в печени.  Не малую роль витамин К играет  в  профилактике остеопороза, поскольку он  замедляет потерю костной массы при развитии этого заболевания.

Важную роль для нашего организма играет бета-ситостерин  или  провитамин D. В составе масла это  вещество  находится  в количестве  400 мг, и основная его функция состоит в том, то он блокирует поглощение холестерина,  снижает симптомы доброкачественной гиперплазии  предстательной железы.  А последние исследования  показали, что бета-ситостерин  блокирует развитие раковых клеток, но эти результаты пока еще изучаются.

Облепиховое масло содержит в своем составе жирные кислоты практически всех очень важных групп(:) Омега-3,  Омега-7 и Омега-9.  Омега-7 или пальмитолеиновая   кислота с природе,кроме облепихи и экзотическом для нас орехе — макадамия более нигде не встречаются. Тем  не менее,  ее количество в масле облепихи   вдвое больше  чем в масле этого ореха .  Эта кислота  является одним из компонентов нашей кожи  и защищает ее от вредного влияния  ультрафиолетовых  лучей.

Нельзя не упомянуть и то,  что облепиховое масло богато на витамин С.  О  том,  что это мощный антиоксидант, который лишь усиливает свойство  облепихового масла  защищать организм и кожу от уничтожающего влияния свободных радикалов, различных загрязнений и солнечных  излучений, знают практически все.  Этот витамин вместе с витамином А  и Е   увеличивает   выработку коллагена   и способствует равномерному распределению пигмента. Он придает маслу противовоспалительные свойства.

Конечно,  в составе этого уникального средства находится  значительно больше полезных  веществ, чем мы упомянули, однако даже такое минимальное количество  биологически-активных компонентов   дает нам возможность говорить об уникальных свойствах и возможностях  этого масла.   Его рекомендуют употреблять  наружно  при   различных  заболеваниях   и повреждениях  кожи.   Оно обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими  и обезболивающими  свойствами.    Это масло незаменимо при ожогах,  пролежнях, обморожениях,  таких заболеваниях,  как акне, экзема и даже  псориаз.  Оно   прекрасно   заживляет   трофические язвы, а как вспомогательное средство его  рекомендуют применять при туберкулезе кожи. Этим средством смазывают кожу для предупреждения солнечных ожогов и после их появления, после  облучения рентгеновскими и радиационными лучами.

 Кроме того это  масло является прекрасным средством  для  лечения  воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Облепиховым маслом лечат заболевания горла, гайморит,  хронический тонзиллит,  ренит.  В гинекологии его используют для лечения  кольпитов и эрозии шейки матки, а свечи с  облепиховым маслом  применяют для лечения геморроя. Кстати в мире существует  более  200   терапевтических  препаратов, изготовленных  на основе облепихи, в том числе биологически-активных добавок к пище.

В масле содержится около 2% фосфолипидов  и в комплексе с витаминами и другими составляющими оно способствует снижению холестерина  и триглицеридов в крови.  Поэтому его внутреннее употребление — это профилактика атеросклероза и других  сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.  С помощью этого масла из облепихи лечат  эзофагит (воспаление пищевода), хронический эрозивный гастрит, язву желудка, неспецифический  язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и дивертикулит.

Внешне масло просто наносят на поврежденные участки кожи, при необходимости предварительно очистив ее от  отшелушившихся  частей, а внутренне для профилактики различных  заболеваний его можно употреблять по одной чайной ложке  1-2 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель.  Что касается проблем с желудочно-кишечным трактом,  то здесь также рекомендовано употреблять масло по чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день, однако  при таких заболеваниях  врач может посоветовать  и  иную схему лечения, так что в любом случае  советами и рекомендациями медиков игнорировать не нужно.

Это уникальное масло владеет омолаживающим эффектом, поэтому его часто добавляют в кремы для рук и для лица,  оно присутствует также   в  составе омолаживающих масок.

Вот такая она облепиха,  растение, которое своими уникальными свойствами покорило весь мир.

Здоровья и благополучия вам.

Облепиха эликсир жизни, как ею лечится и использовать в народной медицине

Наверное нет ни одного человека, который не знал бы эту изумительную ягоду, которая зовется Облепиха. Все мы слыхали о ней, но не все знаем на сколько она лечебная и какую это растение может принести пользу нам с вами.

В статье я расскажу вам чем богата Облепиха, как можно ею лечится. Узнаете об уникальных свойствах этого удивительного по своим свойствам растения. Прочитаете чем богата и полезна Облепиха. Как ее можно использовать в домашних условиях.

Как вы думаете кто раньше всех обнаружил лечебные свойства облепихи? Прочитав статью, вы об этом узнаете. В облепихе содержится все в чем нуждается наш организм. Она действительно чудо созданное богом и природой.

Свойства облепихи и чем она богата

Раньше всех об удивительных лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. Сейчас они также на шаг впереди чем люди всей планеты по знаниям об облепихе. В Китае Облепиха занимает почетное место и растет ее до девяносто процентов.

Ученые Китая продолжают изучать облепиху и сейчас. Они построили очень много предприятий, которые перерабатывают этот продукт. Есть специальные предприятия, которые производят облепиховое масло.

Свойства облепихи и чем она богата – все что нужно нашему организму, содержит в себе облепиха. Ученые так же доказали ее уникальность. Свойства этих плодов просто необыкновенные.

Например ложка облепихи с таким же количеством натурального меда укрепит иммунитет. Хотите знать о меде побольше, можете почитать в этой статье. В облепихе содержится три сорта органических кислот.

Это:

  • Винно каменная кислота
  • Никотиновая кислота
  • Яблочная кислота

В листьях, ветках и плодах содержатся дубильные вещества. В облепихе содержится большое количество флавоноидов. Жирного масла в этом растении содержится до двенадцати процентов.

Это жирные кислоты такие как:

  • линолевая
  • пальмитиновая
  • олеиновая
  • стеариновая

До ста восьмидесяти миллиграмм каротина содержит в себе облепиха. До ста десяти миллиграмм токоферола. Витамины В1, В2, В6 и витамин К также содержатся в этом уникальном по своим свойствам растении.

Облепиха имея в себе органические и жирные кислоты, а так же стерины и фитонциды, способные убивать развитие микробов и другие ненужные организмы.

Чем полезна облепиха

К примеру китайские лекари всегда использовали и используют сейчас полностью все дерево облепихи для лечебных и лекарственных целей. Из облепихи готовят соки, которые являются высококлассными.

Из нее делают джемы и нектары. В советское время из ягод облепихи в старейшем городе Бийск, завод готовил натуральное облепиховое масло. Чем полезна облепиха и как ее использовать способов очень много.

Вот основные из них:

  • лечебные препараты
  • продукты питания
  • экология
  • косметика
  • хозяйство

Облепиха полезна для экологии потому что где она произрастает, она обогащает почву азотом, укрепляет почву. В косметике облепиховое масло, кора дерева, листья, сок и ягоды можно использовать в домашних условиях.

Не только здоровье человека укрепляет облепиха, но и природу, которая ее окружает. Это могут быть овраги, горные склоны, даже полосы вдоль железнодорожной насыпи. Знайте, где растет Облепиха, значит там здоровая атмосфера.

Облепиха лечебные свойства

Облепихой можно лечить множество заболеваний. Несколько сотен разных болезней насчитывают специалисты, которые помогает лечить это целебное дерево. Все мы знаем что болезнь лучше предупредить чем лечить.

В этом случае облепиха незаменимое средство. Нужно только регулярно есть ягоды облепихи и можно о болезнях забыть. Но коли вы все таки заболели, здесь опять придет на помощь это удивительное растение.

Облепиха незаменимое лечебное свойство при гриппе, простуде, которую можно лечить так: «как вылечить простуду», слабом иммунитете, лечении глаз, ушей и ожогов. Вот дневная норма лечения облепихой:

  • дневная норма для лечения облепиховым маслом две три чайные ложки
  • ягоды облепихи две три столовые ложки
  • сок облепихи не более семидесяти пяти грамм (налейте в стакан и доведите до двести грамм)

Какая должна быть норма при закапывании глаз, ушей и лечения ожогов:

  • для закапывания капель в глаза и уши два три раза в день по одной две капли
  • для лечения ожогов масла облепихового нужно брать столько, чтобы был смазан весь ожог. Начиная с одной капли и дальше

Так как облепиха является природным антисептиком, она мощное противовирусное средство. Делая ингаляцию или компресс, добавьте несколько капель облепихового масла в настой трав, которыми вы лечитесь.

Только знайте что масло облепихи нужно вводить в горячий настой перед использованием. Из каких трав можно делать ингаляцию при простуде. Вот этот состав:

  • листья мать и мачехи
  • листья брусники
  • трава зверобой (по 1ст.л.)
  • несколько капель масла облепихи

Облепиха лечебные свойства на столько разносторонни, что чтобы охватить полностью все, нужно написать несколько статей посвященных этому уникальному доктору.

При любой стадии пневмонии Облепиха оказывает эффективные лечебные действия. При таком заболевании нужно пить ежедневно облепиховый сок строго по времени. С трех и до пяти часов ночи, или с трех и до пяти часов дня. В это время самая большая энергия в легких.

Китайские ученые доказывают что лечится сильно действующими растительными продуктами к которым относится облепиха, нужно в часы, когда у больного органа начинается активность.

Очень полезен чай с облепихой и имбирем, что для этого нужно:

  • свежий натертый корень имбиря – 1ст.л.
  • облепиховый сок – 1ст.л.
  • вода один стакан
  • мед 1ч.л.

Как готовится такой чай:

Вскипятите воду и бросьте туда имбирь. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите пять минут на слабеньком огне. Затем смешивайте с медом и облепиховым соком и пейте.

Облепиха лечит цингу, прекрасно поддерживает иммунитет. Этот уникальный доктор лечит печень, мочеполовую систему. При болезни мочеполовой системы можно приготовить оздоровительный салат.

Рецепт:

  • сто пятьдесят грамм корня пастернака
  • четыреста грамм яблок сладкого сорта
  • две столовые ложки облепихи
  • две столовые ложки подсолнечного масла настоянного на облепихе
  • укроп, петрушка

Есть еще одно лекарственное растение – Одуванчик, который широко используется в народной медицине. Это растение способно лечить так же заболевания желчных путей и печень, можете почитать здесь.

Облепиха лечит аденому предстательной железы, герпес. По каким причинам может мучить герпес – при ослабленном иммунитете. Облепиха как ни какой другой продукт является могучим лекарем при этом заболевании.

Кефир с облепихой против герпеса:

  • ягода облепихи – одна столовая ложка
  • тридцать грамм сыра
  • один стакан кефира из натурального молока

Как делать:

Налейте кефир, добавьте облепиху, выпейте и заешьте сыром. Этот способ поможет вам вылечить герпес и укрепить иммунитет. Облепиховым маслом можно лечить геморрой. Принимайте облепиховое масло после еды, два раза в день по чайной ложке.

Геморрой можно лечить и по другому, как? Вам поможет эта статья. Как геморрой, так и другие проктологические заболевания облепиха прекрасно лечит. Как это можно делать: вводить свечи с облепиховым маслом в задний проход.

Внутрь так же нужно принимать при геморрое облепиховое масло два раза в день после еды по чайной ложке. Очень полезен салат «ешь свеклу с облепихой если хочешь быть красивой» так называется этот салат.

Рецепт:

  • одно яблоко
  • сто грамм облепихи
  • два плода свеклы
  • один зубчик чеснока
  • тридцать грамм грецких орехов
  • две столовые ложки растительного масла

Об облепихе можно говорить бесконечно. В статье написана только малая часть того, что я знаю о ней. Поэтому в следующей статье я продолжу рассказ об этом уникальном по своим свойствам продукте.

Прочитав статью вы узнали о свойствах облепихи, чем она богата, чем полезна облепиха, ее лечебные свойства. Думаю следующие статьи будут не менее интересные, которые я обязательно посвящу облепихе в здоровье, косметике и кулинарии.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Облепиха

Рассказ о том, как смиренно просить о помощи, когда это необходимо.

Кит Лола была большой — очень большой — и одинокой — очень одинокой. В течение многих лет она не хотела иметь ничего общего с кем-либо , и она становилась все печальнее и печальнее. Каждый раз, когда кто-нибудь пытался подобраться к ней и подбодрить ее, Лола уходила.

Многие подумали, что это самый неприятный кит в мире, и стали игнорировать ее. Они сделали это, , несмотря на то, что старый Турга , столетняя морская черепаха, сказал им, что Лола всегда была хорошим, добрым китом.

Однажды Дидо, молодой дельфин, услышал всю историю и решил тайно последовать за китом . Она обнаружила, что Лола вела себя очень странно. Кит бился пастью о камни, подвергал себя опасности, плывя между самыми большими волнами и берегом, , выходил на морское дно и ел песок . Никто этого не знал, но у Лолы ужасно неприятный запах изо рта, потому что рыбка застряла в уголке ее рта. Эта проблема так смутила Лолу, что она не решалась ни с кем разговаривать.Когда Дайдо поняла это, она предложила помощь, , но Лола не хотела беспокоить ее своим неприятным запахом изо рта . И она не хотела, чтобы кто-нибудь узнал.

«Я не хочу, чтобы они думали, что у меня неприятный запах изо рта», — сказала Лола.

«Это поэтому ты проводишь так много времени вдали от всех?» ответила Дидона, не в силах поверить в это. «Они не думают, что у вас неприятный запах изо рта , они думают, что вы неприятный, скучный и неблагодарный, и что вы всех ненавидите. Как вы думаете, это лучше?»

Лола поняла, что ее гордость — ее чрезмерная застенчивость и то, что она никому не помогает — создала еще большую проблему .С сожалением она попросила Дидо убрать остатки рыбы изо рта.

Когда это было сделано, Лола снова заговорила со всеми. Однако ей пришлось приложить большие усилия, чтобы ее снова приняли ее друзья . Лола решила, что никогда больше не откажется попросить о помощи, когда она действительно будет ей нужна.

.

20 коротких моральных рассказов для детей на английском языке

Последнее обновление

Было время, когда сказки были единственным развлечением для детей. Десять или два назад дети читали рассказы и разыгрывали своих любимых персонажей из рассказов. Однако сейчас времена изменились — в эпоху Интернета дети проводят большую часть своего времени, играя в игры на смартфонах или просматривая мультфильмы или видео на YouTube.

Но если вы хотите, чтобы ваши дети отвлеклись от экранов и прочувствовали свое детство, вы можете читать им рассказы. Рассказывая истории своим детям, вы передадите им мудрость, а также проведете с ними столь необходимое время. У нас есть сборник популярных рассказов с моральными ценностями, которые вы можете прочитать своим детям.

Также читайте: Короткие рассказы Махабхараты для детей с уроками нравственности

Видео: Короткие моральные рассказы для детей — часть 1

Веселые и занимательные короткие моральные рассказы для ваших детей

Если вы хотите с раннего возраста усвоить у своих детей хорошие привычки и наблюдать, как они вырастают, чтобы стать хорошими людьми, прочитайте им моральные истории.Вот 20 детских рассказов с моральными ценностями, которые вы можете прочитать своим детям!

1. Лев и мышь

Однажды лев спал в джунглях, когда мышь начала бегать по его телу просто для развлечения. Это нарушило сон льва, и он проснулся очень сердитым. Он собирался съесть мышь, когда мышь отчаянно попросила льва освободить его. «Я обещаю тебе, что однажды я буду тебе очень полезен, если ты спасешь меня». Лев засмеялся над уверенностью мыши и отпустил ее.

Однажды несколько охотников пришли в лес и унесли с собой льва. Они привязали его к дереву. Лев изо всех сил пытался выбраться и начал хныкать. Вскоре мимо прошла мышь и заметила льва в беде. Он быстро побежал и начал грызть веревки, чтобы освободить льва. Оба они умчались в джунгли.

Мораль рассказа

Небольшой поступок доброты может иметь большое значение.

Также читайте: Детские истории Господа Кришны для детей

2.Считай мудро

Однажды царь Акбар задал в своем дворе вопрос, который озадачил всех в зале суда. Пока они все пытались разгадать ответ, вошел Бирбал и спросил, в чем дело. Они повторили ему вопрос.

Вопрос был: «Сколько ворон в городе?»

Бирбал сразу же улыбнулся и подошел к Акбару. Он объявил ответ; он сказал, что в городе двадцать одна тысяча пятьсот двадцать три вороны.Когда его спросили, откуда он узнал ответ, Бирбал ответил: «Попросите своих людей сосчитать количество ворон. Если их больше, то родственники ворон наверняка навещают их из близлежащих городов. Если их меньше, то вороны из нашего города, должно быть, в гости к родственникам, которые живут за городом ». Доволен ответом, Акбар

.

Рассказ об исцелении больного мальчика

Жил-был больной ребенок по имени Джон. У него было редкое и серьезное заболевание, и все врачи подтвердили, что он не проживет долго, , хотя они не могли точно сказать, как долго это будет . Джон провел долгие дни в больнице, опечаленный тем, что не знал, что произойдет, пока однажды проходивший мимо клоун не увидел, насколько грустен Джон, и подошел сказать:

— «Почему ты так стоишь? Разве тебе не рассказывали про рай для больных детей?»

Джон покачал головой, , но продолжал внимательно слушать .

— «Ну, это лучшее место, которое вы когда-либо могли себе представить, намного лучше, чем рай для родителей или кого-либо еще . Говорят, это так, чтобы компенсировать детям за то, что они заболели. Но чтобы попасть туда, есть одно условие».

— «Что это?»

— обеспокоенно спросил Джон.

«Вы не можете умереть, не наполнив мешок ».

— «Сумка?»

— «Да, да. Сумка. Вот такая большая серая сумка, »

сказал клоун, вытащив один из-под куртки и протянув Джону.

— «Тебе повезло, что у меня был такой. Ты должен заполнить его заметками, чтобы ты мог купить свой билет».

— «Записки? Тогда бесполезно. У меня нет денег».

— «Нет, не обычные заметки, мой мальчик. Особые заметки: заметки для добрых дел, листов бумаги, на которых вы пишете все хорошее, что вы делаете. . Ночью приходит ангел, проверяет все эти документы и обменивается добром. за билеты в рай «.

— «Правда?»

— «Конечно! Но поторопитесь и набейте сумку. Вы долго болели, и мы не знаем, достаточно ли у вас времени, чтобы заполнить сумку . Это уникальная возможность, и вы не можете умереть, не выполнив ее; это было бы ужасным позором! »

Клоун спешил, и когда он вышел из комнаты, Джон задумался, глядя на сумку. То, что сказал ему его новый друг, казалось ему чудесным , и ему нечего было терять, пытаясь. В тот же день, когда к нему приехала мать , он дал ей лучшую улыбку и постарался быть веселее, чем обычно, так как знал, что это делает ее счастливой.Затем, когда он был один, он написал на листке бумаги:

— «Мама сегодня улыбнулась. »

И он положил листок в мешок.

На следующее утро, как только он проснулся, Джон побежал посмотреть сумку. И вот оно! Настоящий билет в рай! Билет выглядел таким волшебным и чудесным, что он вызвал у Джона волнение, , и он провел остаток дня, делая все, что знал, чтобы подбодрить врачей и медсестер , и он составлял компанию детям, которые чувствовали себя наиболее одинокими.Он даже рассказывал анекдоты своему младшему брату и брал книги, чтобы немного поучиться. И для каждой из этих вещей он клал в сумку листок бумаги.

И так продолжалось, каждый день Джон просыпался от волнения, считая свои новые билеты в рай , и работал над тем, чтобы получить намного больше. Он сделал все, что мог, потому что понял, что нехорошо просто накапливать билеты в сумке любым возможным способом: каждую ночь ангел раскладывал их самым аккуратным образом, занимая минимум места. И Джон был вынужден продолжать делать добрые дела на максимальной скорости , в надежде наполнить мешок, пока не заболел …

И хотя он потратил на это много дней, он так и не наполнил мешок. Джон стал самым любимым ребенком в больнице , и делал это самым веселым и полезным образом… и это в конечном итоге полностью его исцелило. Никто не знал, как это произошло: одни говорили, что его радость и его отношение, должно быть, вылечили его, другие были убеждены, что персонал больницы так сильно его любил, что тратили лишние часы, пытаясь найти лекарство и предоставить наилучший уход , и некоторые рассказывали, как пара пожилых миллионеров, которых Джон сильно развеселил во время болезни, заплатили ему за дорогостоящее экспериментальное лечение.

Дело в том, что все это было правдой, потому что, как клоун видел много раз, вам нужно только каждую ночь класть немного рая в свой старый серый мешок, чтобы превратить то, что кажется умирающим существом, в самые лучшие дни вашей жизни , сколько бы они ни длились.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *