Варить варенье из облепихи: 11 простых рецептов облепихового варенья

Содержание

Как сварить варенье из облепихи на зиму?

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Варенье из облепихи отличный вариант!

Варенье из облепихи на зиму с лимоном

Ингредиенты рецепта:

  • ягоды облепихи – 500 гр.
  • сахар – 550 гр.
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • вода – 150 мл.

Приготовления варенья из облепихи на зиму с лимоном

Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка плодовых деревьев осенью 2020 года по лунному календарюКак бороться со слизнями на огороде: как уничтожить слизней раз и навсегдаФлоксы: когда обрезать осенью?

Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

·        Облепиха – 1 кг

·        Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи с яблоками на зиму

Варенье из облепихи с добавлением яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Что делаем:

  • Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.
  • Смешиваем ягодную массу с рафинадом.
  • Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Советуем прочитать эти статьи:

Какие цветы посадить осенью чтобы цвели весной и летомУход за цветами осенью подготовка к зимеКак удобрять смородину осенью и чем

Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.

  • Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.

Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.

Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье из облепихи с медом и орехами на зиму

Трудно сделать облепиху еще более полезной, но это удастся, если сварить ее с медом и грецкими орехами. Это блюдо будет невероятно полезным, вкусным, тонизирующим, но очень калорийным. Взявшись за приготовление, нужно помнить, что мед нельзя кипятить, лучше не нагревать его более +60 °C.

Ингредиенты:

·         1 кг облепихи;

·         1 стакан ядрышек грецких орехов;

·         1 кг меда.

Ягоды лучше протереть через сито (перед этим слегка подавить деревянной толкушкой), но можно просто отжать сок, сложить в полученн

Варенье из облепихи на зиму по простому рецепту

Желто-оранжевая ягода облепиха с давних времен пользуется особой популярностью из-за приятного вкуса и целебных свойств. Растительный компонент не зря применяют для изготовления травяных сборов или настоев. Сама по себе ягода применяется не только в лечебных целях, но и при приготовлении блюд. Как правило, из нее готовят различные лакомства: варенье, джем компот, сок и даже масло.

Консервация считается особенно необходимой во время массовых заболеваний, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Именно по этой причине предлагаем разобраться детально, как приготовить варенье из облепихи на зиму. По представленным рецептам вкус лакомства получается пикантным с приятным послевкусием.

Без косточек

Ягодные плоды в своем составе содержат максимальное количество витаминов, элементов и натуральных кислот. Приготовленное лакомство данным способом получается приятным по консистенции с прозрачным янтарным цветом. Такой десерт не стыдно подать к столу или использовать в качестве начинки для пирогов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь требуется тщательно подготовить облепиху для дальнейшего использования. Для этого ее перебирают, удаляют мусор, промывают. Переложить в подходящую кастрюлю, добавить немного воды и бланшировать плоды на среднем нагреве в течение 15-25 минут.
  2. Размякшие ягоды требуется перетереть, через сито с мелкими ячейками. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления облепихового масла.
  3. Готовый облепиховый сок с мякотью перелить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок и установить таймер по времени на 15 минут, а программу «Жарка». Готовить требуется при открытой крышке. При более длительном уваривании массы получиться густое варенье напоминающее джем.
  4. В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам, хорошо закрыть крышками и убрать в погреб. Приготовленное по данному рецепту лакомство не требует дополнительного прогревания.

Облепиха

Быстро и вкусно

Занятым хозяйкам предлагаем рассмотреть рецепт приготовления варенья из облепихи «Пятиминутка». Легкая пошаговая инструкция позволяет не только сохранить время, но и полезные компоненты в составе.

Продукты:

  • спелые ягоды — 540 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • чистая вода — 140 мл.

Порядок действий:

  1. Облепиху предварительно подготовить и тщательно промыть. В отдельную, чистую кастрюлю вылить необходимое количество воды, довести до кипения. Высыпать обработанную ягоду и прогревать ее на среднем нагреве в течение 5 минут.
  2. Полученный отвар требуется аккуратно сцедить и вновь довести до кипения (без ягод), добавить сахар-песок и варить при средней температуре нагрева до полного растворения частиц.
  3. Мягкие ягодки перенести в готовый сироп, продолжить приготовление еще 10 минут. Не забывайте снимать с поверхности пенку и постоянно помешивать. Остудить, разлить по чистым банкам, плотно закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Без варки

Данный простой рецепт приготовления варенья из облепихи на зиму не предусматривает варки варенья. В данном виде заготовке сохраняется максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Стоит помнить, что данный вид лакомства не сохраниться до глубокой осени в погребе или холодильнике, так как оно может испортиться.

Продукты:

  • ягоды свежие — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,1 кг.

Сочетание вкуса и пользы

  1. Облепиху подготовить: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Промыть несколько раз. Если основной ингредиент плохо подготовить в таком случае возможно скорейшее закисание банок с содержимым.
  2. Выложить на чистое полотенце, просушить. Выложить часть ягод и сахара, используя деревянную толкушку измельчить продукт. Затем добавить остатки и проделать аналогичные действия.
  3. Массу прикрыть, оставить на кухонном столе на 2 часа. После расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать  погреб на хранение.
  4. Аналогичным образом разрешается готовить варенье на основе сока и сахара. Для этого из подготовленных плодов выжать сок, соединить с сахаром, размешивать до полного растворения частиц сахара. Разлить по бутылкам и убрать в холод.

Лакомство с орешками

Именно в осеннее время в грецких орехах содержится максимальное количество полезных элементов, витаминов и других полезных веществ. Сочетание ядер и облепихи позволяет сделать лакомство очень вкусным, полезным и сытным.

Продукты:

  • облепиха — 500 г;
  • орехи (очищенные) — 100 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • сахар-песок- 740 г.

Порядок действий:

  1. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар-песок, довести до кипения. Варить при средней температуре до полного растворения частиц сахара.
  2. Орешки требуется очистить т ненужных перегородок. Разрезать на несколько частей и выложить в готовый сироп, закипятить и варить полчаса.
  3. По истечении указанного времени добавить ягоды, размешать и продолжить приготовление еще 15-20 минут. Не забывайте перемешивать и регулярно убирать с поверхности пенку.
  4. Готовую массу разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Полученный десерт прекрасно справится с ролью антидепрессанта. Он прекрасно дополнит выпечку и станет крашением стола.

Варенье

С кабачками

Кабачок — овощ, который прекрасно сочетается с облепихой. Из-за отсутствия природной сладости количество сахара увеличивают. Рассмотрим еще один рецепт облепихового варенья на зиму.

Продукты:

  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • кабачок — 550 г;
  • апельсины — 500 г.

Действия:

  1. Приобретенные ингредиенты промыть, срезать кожицу и с апельсинов, и с кабачков, убрать косточки. Нашинковать ингредиенты кубиком мелкого размера. Соединить кабачок и апельсин в одной емкости предварительно добавив немного сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  2. Из ягод извлечь сок, вылить его в кастрюлю и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения и выложить подготовленные засахаренные кусочки. Продолжить приготовление до готовности каждого компонента.
  3. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

С медом и корицей

Из-за высокой стоимости натурального меда, данный вид десерта считается не дешевым удовольствием. Пряности помогают усилить вкус и аромат цветочного меда.

  • облепиха — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Облепиха с медом

  1. Ягоду промыть, обсушить. Немного помять деревянной толкушкой.
  2. Мед выложить в подходящую емкость и растворить на водяной бане. Главное не кипятить его, в противном случае все полезные свойства и вещества улетучатся и из полезного компонента, продукт пчеловодства становится вредным.
  3. Соединить мед, ягоды и специи в одной таре. При регулярном помешивании прогревать состав еще 5-8 минут. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холод.

С яблоком

Готовый десерт получается менее терпкий, да и по количеству получается значительно больше. Заготовка получается очень вкусной, пальчики оближешь.

В данном рецепте точных указаний по количеству ингредиентов не будет, так как расчет сахара происходит после получения фруктово-ягодного пюре.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Выложить в удобную тару и протереть через сито с мелкими ячейками. Важно, чтобы по итогу получилась однородная масса. Ягодный состав соединить с сахаром из расчета на 1 кг — 600 грамм сладкого компонента.
  2. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину, кожицу и нашинковать небольшими кусочками. Выложить в удобную кастрюлю, добавить жидкости и дождаться полного закипания. После варить 15 минут до мягкости кубиков.
  3. Как только яблочные плоды разварились их необходимо протереть аналогичным образом через сито из расчета на 1 кг облепихового потребуется 400 г яблочного.
  4. Готовый состав соединить между собой и прогревать еще 3-4 минуты, но не кипятить. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться по времени 20-30 минут в зависимости от объема тары.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи. Причем в нескольких необычных и оригинальных вариантах, которые помогут разнообразить зимний рацион и наполнить организм витаминами, полезными веществами.

Как приготовить варенье из облепихи на зиму

Облепиху всегда ценили за лечебные свойства. Врачи рекомендуют включать ее в рацион в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Мало кому нравится вкус этих ягод в сыром виде, в этом случае их используют для приготовления ароматного и приятного на вкус лакомства. Облепиховое варенье можно готовить из самих ягод и сахарного песка, а также с различными добавками.

1

Польза варенья из облепихи

У ароматного варенья из облепихи привкусом много полезных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, оно является хорошим средством для повышения иммунитета;
  • Помогает улучшить эластичность сосудов;
  • Используется для профилактики атеросклероза;
  • Нормализует процессы пищеварения, а также уровень сахара в крови;
  • Полезно при болезнях ротовой полости;
  • В облепиховом варенье содержится много витаминов группы В, который незаменим при неврозе, депрессии, стрессах.

Так как эта ягода содержит много полунасыщенных жирных кислот, людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой лакомиться вареньем из облепихи следует с осторожностью. Соблюдать умеренность нужно и тем, у кого имеется лишний вес.

2

Как собрать и подготовить ягоды

Облепиха созревает к концу августа, в это время ее и нужно собирать.

Облепиховый куст очень колючий, поэтому сбор ягод представляет некоторые сложности.

Существует несколько способов, которые помогут облегчить этот процесс:

  • Небольшие веточки срезают, а затем осторожно снимают ягодки. Это нужно делать аккуратно, иначе можно повредить тонкую кожицу ягод.
  • Срезанные веточки с ягодами можно поместить в морозилку. Через 1-1,5 часа их извлекают и отряхивают, при этом ягодки сами опадают.

  • Существует специальное приспособление, которым собирают плоды облепихи для варенья. Приспособление состоит из длинной палицы и перпендикулярно прикрученного к ней проволочного кольца, которое нужно загнуть в виде пламени свечи. Это устройство надевается на ветки и резко тянется вниз. Ягоды облепихи будут опадать на бумагу или газету, которую предварительно расстилают под деревом.
  • Перед тем как готовить варенье из облепихи, ягодки перебирают и промывают.

3

В чем готовить варенье

Можно взять любую удобную емкость с толстым дном, например, кастрюлю или таз из нержавейки, алюминия или меди. Закатывать лучше в чистые и стерилизованные баночки объемом 200-500 мл.

Почитать в тему:

4

Как готовить варенье из облепихи

Есть несколько способов.

Вам понадобятся:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Рецепт 1.

  • Мытые ягоды засыпают сахарным песком, дают постоять около пяти часов, чтобы плоды пустили сок;
  • Посуда ставится на маленький огонь, смесь доводится до кипения. Чтобы сохранились все витамины, достаточно проварить все 2-3 минуты;
  • Разливают варенье в баночки и укупоривают.

Рецепт 2.

  • Промытые ягоды нужно обсушить, перетереть в однородную массу, всыпать сахар;
  • Поставив на огонь не дают закипеть, а лишь нагревают до температуры 75 ºС;
  • Варенье из облепихи разлить в банки, которые нужно простерилизовать 20 минут, потом закатать.
  • Это варенье хорошо подходит для выпечки, а можно его просто употреблять с чаем.

Рецепт 3.

  • Для этого рецепта на килограмм плодов берут 1,4 килограмма сахарного песка;
  • Перебранную облепиху моют и подсушивают;
  • Кладут в кастрюлю шарами, пересыпая сахаром;
  • Ягоды должны постоять около пяти часов в прохладном месте;
  • Сок нужно слить и довести до кипения. Таким сиропом заливают облепиху в пропорции 1:2, дают постоять час;
  • Опять ставят на малый огонь и проваривают в несколько подходов. Обязательно нужно помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить готово ли варенье из облепихи, капают немножко сиропа на тарелочку. Если капелька не растеклась, а ягоды полупрозрачные – варенье готово.

Почитать в тему:

5

Варенье из облепихи, которое не нужно варить

В таком облепиховом варенье сохраняются все витамины, так как варить его не надо. Из него можно делать компоты, кисели, желе.

Необходимо взять:

  • Облепиховые ягоды 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг
  • Промытые и подсушенные ягоды засыпают в емкость и добавляют сахар;
  • Затем нужно взять деревянную толкучку и перетереть ягоды с сахарным песком, чтобы образовалась однородная масса;
  • Полученную витаминную массу фасуют в банки, отправляют в прохладное место на хранение.

6

Как приготовить облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • Облепиховые ягоды 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 2,5 кг

Приготовление:

  • Вымытые и слегка обсушенные ягоды перетирают, добавив половину количества сахара, отставляют на некоторое время;
  • Яблоки моют, снимаю кожицу, режут кубиками и укладывают в посуду. К ним добавляют сахарный песок, который остался. Если плоды не очень сочные, можно добавить немного воды;
  • Смесь выдерживают на малом огне около десяти минут. Затем перетирают плоды до однородного состояния;
  • В яблочное пюре добавляется облепиха. Масса перемешивается и нагревается 70°С;
  • Варенье из облепихи разливают в стеклянную тару. Банки стерилизовать не меньше 20 минут, закатать.

7

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Ценится это лакомство высоким содержанием белка и микроэлементов. Оно насыщает организм полезными веществами, дарит энергию.

Вам понадобится:

  • Облепиховые ягоды 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Орехи 200 г
  • Вода 500 мл
  • Орехи чистят, измельчают, заливают водой, варят 20 минут;
  • Ягоды моют, сушат, перетирают с сахаром;
  • К облепиховой массе добавляют орехи и варят около десяти минут;
  • Варенье из облепихи разлить по банкам. Банки закатывают.

Почитать в тему:

8

Облепиховое варенье с боярышником

Полезно употреблять людям с заболеваниями сердца.

Нужно взять:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Боярышник (плоды) 0,5 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Ягоды перебрать, помыть, перетереть в однородную массу;
  • Добавить сахар, на небольшом огне прогреть до 80 ̊С;
  • Смесь кладут в банки, стерилизуют 30 минут, закатывают.

9

Облепиховый джем

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Сахарный песок 0,5 кг
  • Из плодов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, смешивают с сахаром;
  • Нагревают на маленьком огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не дают закипеть;
  • Разливают по банкам, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Почитать в тему:

10

Варенье в мультиварке

Вам понадобится:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Ягоды промывают, дают слегка стечь воде;
  • Засыпают сахаром и ждут, пока они пустят сок;
  • Кладут в мультиварку и готовят в режиме «Тушение» не менее часа;
  • Загустевшую массу доводят до кипения любым удобным способом.

11

Облепихово-тыквенное варенье

Для приготовления этого вкусного и полезного варенья необходимы такие ингредиенты:

  • Ягоды облепихи 3 кг
  • Тыква 3 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть;
  • Измельчают до состояния пюре блендером;
  • Отжимают сок;
  • Очищают кожуру с тыквы, режут мякоть на кусочки, удалив семена;
  • Обдав апельсин кипятком, снимают цедру и измельчают ее;
  • Сок облепихи соединяют с сахаром, доводят до кипения, опускают в него кусочки тыквы и цедру апельсина;
  • Все перемешивают и варят полчаса на маленьком огне;
  • Варенье из облепихи готово, когда тыква стала мягкая и прозрачная.

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

8 Да Нет 1

Еще инструкции на эту тему:

рецепт «Пятиминутка» и способ приготовления без варки, польза и вред

Облепиха — это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости — с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше — переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье — это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

Варенье за 5 минут

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода — 30 мл на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье без варки

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 800 г на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть — отличное лакомство.

Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

Облепиховый морс

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная облепиха — один стакан;
  • вода — один литр;
  • сахар или мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Варенье из облепихи. Изображение ягоды

Похожие изображения

Варенье из облепихи в деревянной ложке

Варенье из облепихи

Джем с плодами облепихи и апельсина

Варенье из ягод облепихи

Варенье домашнее.Стеклянная банка с вареньем из облепихи

Варенье из облепихи

Варенье с облепиховым соком с имбирем и лимоном на деревянном фоне. Концептуальный осенний витаминный напиток для укрепления здоровья и

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне. Копировать пространство

Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне.Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи на фоне холста. Источник витаминов осенью и зимой. Используется в народной медицине

Две чашки с медом, малиновым вареньем и ягодами облепихи на красочной скатерти

Варенье крепленое из свежих ягод облепихи, протертых с сахаром в стеклянной банке, вазе с вареньем и ягодами

Домашнее варенье из облепихи

.

Варенье из облепихи Stock Image

Похожие изображения

Варенье из облепихи. Сделано дома. Натуральные продукты

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне. Копировать пространство

Облепиха. Варенье.

Консервная банка с облепиховым вареньем на белой тарелке

Варенье из облепихи

Стопка домашних веганских блинов с бананом и облепиховым вареньем.

Чай из ягод облепихи полезно для здоровья вкусно

Каркас изготовлен из ягод облепихи, калины, рябины, черноплодной рябины, боярышника и разноцветных листьев на белом фоне.

Чай из облепихи или морошки

Бордюр из ветки облепихи на белом фоне.Минимальная цветочная композиция с копией пространства.

Пастила фруктовая из облепихи и яблок с медом. Здоровое питание

Оранжевый и фиолетовый веганский смузи сделан из черники, облепихи, кокосового крема, орехов и чиа на белом

Кусок домашнего творожно-ягодного пирога. Украшается сливками, клубникой, черникой, ягодами облепихи.На белом

Фруктовый чай из облепихи в чашке на абстрактном желтом.

.

Варенье из облепихи. Изображение сладкого

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Вечер в зимней деревне

Семена чиа

Орехи кешью

Пельмени русские пельмени

Деловые люди на заседании совета директоров в современном офисе

Маяк на закате

Василек

Маяк Портленд-Хед в штате Мэн, цветущие цветы перед маяком

Винтажные книги и летние синие цветы.

Зеленое яблоко с листом и долькой, изолированное на белом

Зимнее голубое небо с солнцем и заснеженным замороженным деревом

Травяной чай с календулой

Винтажный самовар медный в подстаканнике и стакане горячего чая ст

Red fox Vulpes vulpes питьевая вода осенью в Алгонкинском парке в Канаде

Похожие изображения

Варенье из облепихи в деревянной ложке

Варенье из облепихи

Джем с плодами облепихи и апельсина

Варенье из ягод облепихи

Варенье домашнее.Стеклянная банка с вареньем из облепихи

Варенье из облепихи

Варенье с облепиховым соком с имбирем и лимоном на деревянном фоне. Концептуальный осенний витаминный напиток для укрепления здоровья и

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне. Копировать пространство

Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне.Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи на фоне холста. Источник витаминов осенью и зимой. Используется в народной медицине

Две чашки с медом, малиновым вареньем и ягодами облепихи на красочной скатерти

Варенье крепленое из свежих ягод облепихи, протертых с сахаром в стеклянной банке, вазе с вареньем и ягодами

Домашнее варенье из облепихи

.

Облепиховое варенье. Изображение зеленого, крупным планом

Похожие изображения

Варенье из облепихи в деревянной ложке

Варенье из облепихи

Изображение домашнего варенья из облепихи

Варенье из облепихи

Стеклянная банка с облепиховым вареньем.Домашнее варенье

Облепиховый чай с облепиховым вареньем и ягодами

Облепиха в сахаре для варенья.

Варенье из облепихи. Сделано дома. Натуральные продукты

Варенье из облепихи и ветка облепихи с ягодами на деревянном столе. Плоская композиция, вид сверху

Сырники или творожные оладьи со сливками и облепиховым вареньем на белой тарелке, на синей скатерти.Блюдце с вареньем, свеча.

Консервная банка с облепиховым вареньем на белой тарелке

Облепиха натертая с медом в стеклянной посуде на черном фоне. Варенье из облепихи.

Стеклянная банка с домашним вареньем из облепихи

Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *