Почему облепиха называется так: «Если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы»

Содержание

«Если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы»

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает «блестящая лошадь» — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Столовая Верховной рады» Игорь Гнучий.

— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — «облепиха». Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде «Пальмовой ветви».

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.

Почему облепиха так называется?

В зависимости от сорта облепихи срок ее сбора колеблется от начала августа до конца сентября (а иногда даже начала октября). Ранние сорта, идущие на сок и желе, мы собираем в августе (обычно во второй его половине). А поздние сорта могут идти на те же цели (варенье, желе, сок), а можно немного подержать на ветвях до первых заморозков. Тогда из них готовится прекрасное облепиховое масло, очень полезное.

Как можно заготовить облепиху без термообработки:

  • это заморозить, расфасовать по пакетикам и в морозилку,
  • перетереть
    ягоды облепихи
    и пересыпать сахаром, 1 часть ягод + 1 часть сахара,
  • целебное витаминное средство получается, облепиха с медом, вместо сахара ягоды заливают медом.

Как отличить женские растения облепихи от мужских? Это непросто, но делать это надо, ведь облепиха — растение двудомное. Это означает, что на мужских растениях облепихи развиваются только тычиночные цветки-опылители, а на женских растениях — пестичные, которые затем после опыления и оплодотворения дают плоды. Причем до вступления растения облепихи в плодоношение мужские и женские особи весьма трудно различимы по внешнему виду. Чтобы различить пол растения облепихи старше трех — четырех лет, в октябре — апреле осмотрите почки кустарника . У женского растения облепихи они обычно покрыты двумя чешуйками, а у мужского растения — почти в два — три раза крупнее. На почках мужского растения обычно пять — семь кроющих чешуй.

Ягода облепихи достаточно много содержит кислоты, поэтому её нужно обязательно чем то смягчать.

Я бы посоветовала делать маску с облепихой на основе банана и сметаны, оба этих продуктах хорошо разбавят кислоту облепихи, тем самым вы избежите её агрессивного воздействия на нежную кожу лица.

Для приготовления маски возьмите половину зрелого банана, разомните его мякоть вилочкой и добавив десять, пятнадцать ягод облепихи продолжайте разминать до кашицаобразной однородной массы, затем вмешиваем одну ложку сметаны, маска готова.

Накладываем маску на лицо, а так же можно нанести её на шею и зону декольте. Время воздействия маски около 20 минут.

Плоды с таким количеством витамина C служат для тех, у кого повышенная температура, они являются освежающим средством при простуде. Из облепихи готовят пюре с сахаром, облепиховый сок пьют по одной десертной ложке трижды в день.

Из семян облепихи можно приготовить жирное масло, его применяют для заживления ран, против угрей и при хронических кожных заболеваниях. Это масло является эффективным средством от ожогов, от лучевых и пролежней.

Облепиха имеет большое количество полезных свойств и считается природным лекарем. В народной медицине для лечения различных заболеваний полезна облепиха.

Облепиха при заморозке сохраняет практически все полезные свойства. Она очень распространена в садах наших дачников.

Свойства облепихи — Libtime

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Свойства облепихи
Елена Голец 2776 Облепиха уже прочно вошла в фонд культурных растений, хотя еще недавно считалась дикой формой. Скорее всего, именно свойства облепихи помогли ей это сделать.

Происхождение названия облепихи

Очень интересно литературно-ботаническое происхождение названия облепихи. Оно состоит из двух греческих и двух латинских слов, которые можно перевести: «лошадь блестящего колючего вида». Эти слова будут иметь смысл, если вспомнить описание в литературе о том, как в древние времена воины лечили больных лошадей, скармливая облепиху с плодами. Лошади быстро поправлялись, и шерсть их блестела. На Кавказе облепиха имеет много названий, причем они различны у разных народов. У грузин: хацви, чхардела, джакудла, по-мингрельски— зулукура, по-осетински — кертмисингер. Кабардинцы ее зовут комзах бана, а черкесы — козмак, узбеки—чубдана. Такое разнообразие названий облепихи говорит о ее широком распространении на всех широтах, за исключением Севера.

Полезные свойства облепихи

Облепиха это источник витамин, органических кислот, масел, минералов. Полезные свойства облепихи хорошо известны. Облепиха является скорой помощью при проблемам с желудочно-кишечным трактом, при простуде и ангине, как средство укрепления организма при весеннем авитаминозе, укрепит кровеносную систему и сердце, как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.

Применение облепихи

Применение облепихи зависит от того, где возникла проблема. Если внутри организма, ее принимают в виде отваров, настоек. В свежем виде особенно эффективно в сочетании с медом. Если снаружи, то полезны будут примочки, компрессы, мази.

Полезные свойства масла облепихи

Полезные свойства масла облепихи гораздо выше, чем ягода в свежем виде. Масло облепихи это концентрат всех витамин и минералов, которые содержатся в свежей ягоде. Облепиховое масло применяется в медицине как бактериальное средство, ранозаживляющее, обеззараживающее, при лечении инфекций и в офтальмологии. Оно находит применение в лечении онкологических заболеваний, «женских» болезней, при кожных заболеваниях. Широко используется в косметической промышленности, для укрепления волос, омоложения кожи.

Биологические особенности облепихи

Биологические особенности облепихи связаны с тем, что это растение двудомное. Женские цветки, на которых бывают ягоды, и мужские бесплодные растут на разных кустах, а на молодой поросли они практически не различимы. Это доставляет немало хлопот малоопытным любителям, ожидающим урожая 3—4 года и не получающим его.

Выращивание облепихи

Выращивать облепиху надо вперемежку в соотношении одно мужское и три женских растения, но не больше 5 растений с женскими цветками. Опыление происходит при помощи ветра. Определить пол растения можно по цветочным почкам, которые различаются уже осенью. Они более крупные у мужских растений и с осени имеют шарообразную форму, покрытые коричневыми чешуйками. Почки растут всю зиму, изменяются, и к весне заметен конус из 4—5 цветочков. Женские цветочные почки мелкие и покрыты цветочным чешуйками. Облепиха не требовательна к влаге и климату, она растет и по берегам рек, и в засушливых условиях, почти в полупустыне, однако предъявляет особые требования к почве. Облепиха не растет на глинистых почвах, но не боится солонцов и кислых почв. Прекрасно растет на черноземных, а на богатых перегноем почвах не плодоносит, вызывая недоумение у любителей безмерно удобрять землю. В размножении облепиха неприхотлива. Саженцы можно получить от семян при осеннем посеве, от корневых отпрысков или от черенков. Нарезают черенки длиною 12—15 см, осенью отделяют их от толстой ветви с «пяткой» и высаживают во влажный грунт или хранят под снегом до весны так, чтобы не допустить их пересушивания, для чего временно прикалывают их во влажный грунт или поливают. При посадке черенок закапывают в почву, оставляя на поверхности земли 2 почки. Для весеннего посева семена облепихи необходимо подержать во влажном песке не менее месяца при температуре 4°С, для чего лучше их поместить под снег в ящиках, перемешанными с крупнозернистым увлажненным песком. Сеять нужно на глубину не более 5— 8 см, на 5 см друг от друга. Выращивайте эту неприхотливую культуру на приусадебных участках, и вы получите кладезь витамин и укрепите свое здоровье.

почему облепиха так называется?

Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2126/ Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений. В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу. Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты. Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов: С (аскорбиновая кислота) 54—316 мг%; Р (биофлавоноиды) 75—100; В, (тиамин) 0,016—0,085; В2 (рибофлавин) 0,030—0,056; Вс, В9 (фолиевая кислота) 0,79; провитамин А (каротин) 0,9—10,9; Е (токоферол) 8—18; группа витамина К (филлохиноны) 0,9—1,5 мг%; группа витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77 %. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан. http://flower.onego.ru/kustar/hippoph.html

Почему облепиху называют «сибирским ананасом»? | Растения

Целебные свойства этого «сибирского ананаса» были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.

Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.

Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов), хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.

В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже). Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Облепиха — это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.

Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами — B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.

Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Облепиховое масло можно приготовить так:
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи). Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными.

Зимой, замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре -10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания. Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод — несколько месяцев.

​50 интересных фактов об облепихе — Общенет

Облепиха – гроза вирусов, друг красоты и здоровья.

2.Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае.

3.Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ.

4.Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

5.Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

КРУШИНОВИДНАЯ ОБЛЕПИХА

6.Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

7. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».

8. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи называют «святыми плодами».

9. Самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, обладает антиоксидантными свойствами.

10.Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которые применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ

11. В плодах облепихи витамина С в 10 раз больше чем в лимоне.

12. Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.

13.Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 столовые ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.

14. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле (1988 год) давали напитки из облепихи.

15.В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения.

16. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 метров высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

17.Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми.

18. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

19.Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

20.Размножается облепиха семенами и вегетативно.

21. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.

22.В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

23. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.

24. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Для этой цели употреблять его нужно с медом.

25. Облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

26. Плоды облепиха богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.

27. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

28. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.

29.Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженные.

30. Ягоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.

31. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.

32.Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

33. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.

34.Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при ожогах, кожных заболеваниях, плохо заживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз.

35.Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.

36. Масло облепихи также широко применяется в косметологии. Оно помогает также справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

ЛИСТЬЯ ОБЛЕПИХИ

37.Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа.

38.Эти вещества стимулируют выработку интерферона (вещества белковой природы, вырабатываемого клетками организма, обладающего удивительным свойством делать клетки невосприимчивыми к вирусам).

39.Он блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки победить болезнь, избежать возникновения осложнений и все это без каких бы то ни было побочных эффектов.

40. Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке.

41.Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 ч. ложку), залить их кипятком (200-250 мл.) и дать настояться в течение 10-15 минут.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

42.Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.

43. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.

44. Также листья облепихи служат дубильным сырьём.

45. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.

46. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.

47. Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе.

48. 90% всей облепихи в мире растет в Китае.

49.В период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров.

50. Особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов.

фото из интернета

Значение слова «облепиха»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Часто задаваемые вопросы — Sea Turtle Conservancy

Меню Закрыть
  • маг.
  • Обновить
  • Партнеры
  • Связаться с НТЦ

ПОЖЕРТВОВАТЬ ПРИНЯТИЕ

Поиск

ПОЖЕРТВОВАТЬ ПРИНЯТЬ
  • Морские черепахи
    • Общая информация
      • Зачем заботиться о морских черепахах?
      • Общее поведение
      • Размещение и вылупление
      • Миграция
      • Сохранение
      • Нашли морскую черепаху?
      • Часто задаваемые вопросы
    • видов
      • Ключ идентификации вида
      • Зеленый
      • Логгерхед
      • Hawksbill
      • Кожаная обложка
      • Кемпс Ридли
      • Олив Ридли
      • Плоская задняя часть
      • Вложения во всем мире
    • Среда обитания
      • Пляжи
      • Солоноватый
      • Коралловые рифы
      • Прибрежный
      • Пелагическая (Открытый океан)
    • Угрозы
      • Урожай для потребления
      • Незаконная торговля ракушками
      • Ярусный промысел
      • Траловый промысел
      • Морской мусор
      • Искусственное освещение
      • Береговая броня
      • Эрозия пляжа
      • Пляжные развлечения
      • Хищничество инвазивных видов
      • Загрязнение морской среды
      • Разливы нефти
      • Изменение климата
  • Программы
    • Исследования
      • Тортугеро, Коста-Рика
      • Провинция Бокас-дель-Торо, Панама
        • Пляж Чирики
        • Пляж Соропта
        • Пляж Блафф
        • Остров Бастиментос NMP
      • Флорида в воде
      • Проект Bermuda Turtle
      • Отслеживание морских черепах
        • Сент-Китс и Невис
        • Флорида, США
        • Другие места
    • Образование
      • Tour de Turtles
      • Прогулки черепахи
      • Barrier Island Center, Флорида
      • Тортугеро, Коста-Рика
        • Центр для посетителей
      • Бокас-дель-Торо, Панама
        • STC Bocas del Toro Офис
      • Дистанционное обучение
      • Ресурсы для учителей
      • Запуск локальной программы
      • Детский уголок
      • Информационные материалы
    • Политика
      • Прибрежная политика Флориды
      • Коммерческое рыболовство
      • Международные выпуски
      • Проблемы Центральной Америки
    • Освещение на берегу моря
      • Обзор программы
      • Освещение и проекты по дюнам
      • Примеры освещения для черепах
      • Фотографии до и после модернизации
      • Образование и пропаганда
      • Как вы можете помочь
.

Почему так называется Черное море?

Бенджамин Элиша Саве, 12 октября 2018 г. в World Facts

Голубые воды Черного моря могут казаться черными во время штормов, которые привели к его названию.

Черное море, которое иногда называют Эвксинским морем, представляет собой водоем площадью 168 500 квадратных миль, который классифицируется как одно из окраинных морей Атлантического океана.Черное море является одним из самых значительных водосборных бассейнов Европы, в которое впадают несколько самых известных рек в мире, таких как Дунай и Днестр. Море относительно глубокое, самая глубокая точка — 7 257 футов. Шесть стран граничат с Черным морем, а именно Украина, Россия, Болгария, Румыния, Грузия и Турция со многими известными городами на побережье, такими как Стамбул, Бургас и Сочи. Черное море окружено несколькими горами, такими как Крымские горы, Странджа и Кавказские горы.

Исторические названия Черного моря

На протяжении всей своей истории Черное море называлось негостеприимным морем, особенно древние греки. Древние греки, согласно Geographica Страбона, называли море негостеприимным из-за того, что в нем было трудно ориентироваться. Другая возможная причина, по которой было выбрано это название, заключалась в том, что дикие племена жили вдоль береговой линии Черного моря.Из-за суеверного характера древнегреческих обществ название позже было изменено на Гостеприимное море.

Теории наименования Черного моря

Переводы

По мнению нескольких экспертов, самым известным из которых является Рюдигер Шмитт, название «Черное море» происходит от греческого слова Póntos Áxeinos .Термин Áxeinos имеет корни в иранском языке от слова axšaina , которое относится к темным предметам. Греки приняли этот термин и изменили его в соответствии со своим языком. Море также называют Черным морем на других языках, например, на османском турецком, где оно обозначается как Bahr-e Siyah .

Черный цвет

Часто предполагают, что название «Черное море» связано с цветом воды.Основная причина, по которой эта теория получила широкое распространение, заключалась в том, что зимой сильные штормы сотрясали море и заставляли воду становиться черной. Впоследствии моряки стали называть его Черным морем. Считалось, что черный цвет воды возник из-за предметов, которые были брошены в море. Люди обнаружили несколько предметов, покрытых черной грязью, что является вероятным объяснением выбора названия.

Останки мертвых под его водами

Черный цвет обычно ассоциируется со смертью, и одно из возможных объяснений названия моря состоит в том, что останки тех, кто погиб в его водах, все еще можно найти на морском дне.Помимо человеческих останков, на морском дне были обнаружены обломки нескольких кораблей. Мрачные детали, расположенные вдоль пола, возможно, способствовали выбору названия.

Стрелки компаса

Одна из самых известных теорий, которые пытаются объяснить происхождение названия, состоит в том, что черный цвет обозначает Север на компасе. Работы Геродота обычно цитируются в качестве основного доказательства в поддержку этой теории.В древние времена было принято использовать цвета вместо сторон света. Одна из причин, по которой эта гипотеза не была полностью принята, заключалась в том, что только люди, жившие к югу от моря, могли назвать его Черным морем. Те, кто жил на его северных берегах, считали его южным морем.

Экономическое значение Черного моря

Черное море предоставляет множество преимуществ для окружающих его стран, таких как рыболовные угодья, особенно для анчоусов.Черное море также является одним из самых популярных туристических направлений в регионе.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *