Облепиха что содержит: Полезные и опасные свойства облепихи

Содержание

ОБЛЕПИХА — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ | Наука и жизнь

Янтарные початки облепихи заманчиво блестят на солнце.

В прошлом малоизвестный кустарник облепиха сейчас в числе самых поливитаминных растений.

Плоды облепихи сочетают в себе кислинку лимона, сладость апельсина и аромат ананаса.

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы -сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес». Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил «бесполезное» дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях на территории Украины можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли.

У нас в стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслоперерабатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

НАБОР ВИТАМИНОВ В ОДНОЙ ЯГОДЕ

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки. А в облепихе содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В

1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E. Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы. Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду

онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЛЕПИХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков. К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ. Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце. Затем перекладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60

оС. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Существует и другой способ обработки — на пару. Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой. Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупноячеи стом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке). Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий — остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Иногда поступают по-другому. Снимают маслянистую фракцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться. Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой. Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня. Полученная фракция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фракцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели. Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60

оС.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают — для увеличения и ускорения экстрагирова ния содержащегося в ней масла. При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших — мясорубки.

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома. Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное. Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60оС — за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань. В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстракции. Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентра ции облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом. (Странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!) Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение. Держать его рекомендуется не более года.

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома. Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60оС. Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки. Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом. Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом. Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20оС). После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома. Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль. Но концентрация образующего ся при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже. К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.

ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО

Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!


Облепиха – Полезные свойства. Энциклопедия ягод

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, облепиховый сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).
Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты:
5 л. сока облепихи,
4 л. воды,
1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).


Приготовление:
Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний — плотный и густой (он содержит масло) и нижний — жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина

Листья облепихи лечебные свойства| Какие витамины содержатся в облепихе, применение

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего блога!

Сегодня я продолжаю рассказывать об облепихе и представлю ее немного в другом виде, поговорим о листьях облепихи. Очень много пишется о ягоде и мало внимания уделяется листве, а ведь листья облепихи лечебные, их область применения и польза обширная.

Честно говоря, я и сама очень мало знаю про облепиховый лист. На прошлой неделе, 22 сентября 2019 г. собирала ягоды для приготовления очередного джема из облепихи , обрезала много листьев и поймала себя на мысли: «Листьев так много, выбрасывать мне их жалко, а как их использовать? Какая польза в листьях облепихи и какое содержание витаминов в них?»

Поэтому решила восполнить этот пробел изучить сама этот вопрос и вас дорогой читатель познакомить, как можно помочь своему здоровью используя лист облепихи.

На свойствах ягод облепихи остановимся немного, хотя многие и так о них знают. Ягоды используются повсеместное, их едят в свежем виде с чаем, выдавливают из них сок, варят компоты, варенье и джемы, делают вино, изготавливают облепиховое масло.

Широко масло применяется в медицине и в косметологии, его добавляют в состав кремов, мазей, лосьонов и лекарственные средства.
Облепиха, большей частью колючий кустарник или дерево, широко распространено в России, а особенно в Сибири, есть много сортов этого растения, выращивается в садах и вдоль берегов рек для укрепления грунта.

Облепиху как лекарственное средство используют с древности, ее листья и молодые веточки применяли еще в Греции для лечения инфицированных ран воинов и лошадей.

Интересно, что переводится слово облепиха с древнегреческого, как «блестящая лошадь», греки кормили слабых и больных лошадей листьями облепихи, что восстанавливало их силы и придавало округлость бокам, а шерсть животных лоснилась, блестела и становилась гладкой на таком рационе.

Облепиха лечебные свойства, витамины и применение

Облепиха не просто противовирусное средство, в ягодах этого растения содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, полезные минеральные вещества, микроэлементы.

Самый главный это витамин «А», в нем есть каротиноиды, они очень полезны для зрения. Каротиноидами больше всего богато масло мякоти.

Содержание витамина «Е», как в облепихи, нет ни в одних плодах и ягодах растений. Больше всего витамина «Е» содержит масло семян. Всем известное облепиховое масло. Как приготовить масло можно посмотреть здесь..

Большое количество витамина «С» и витамины группы «В», а значит они придают силы, поднимают иммунитет. Витамин «С» хорошо сохраняется и после переработки плодов, за это и ценится. В замороженном виде витамины сохраняются до полугода сохраняя все свойства.

Как заморозить ягоды. Промытые и высушенные ягоды раскладываются в пакете тонким слоем, затем отправляются в морозильную камеру, когда замерзнут переложить в емкость или остаются в пакете. Потом из ягод варят компоты, морсы, добавляют в чай.

  • Из облепихи можно приготовить облепиховый сок, его применяют при авитаминозе.
  • Больше всего содержит витамин «С» облепиха растущая в Средней Азии и в Калининградской области.
  • Есть Витамины Р и танины.

Состав листьев облепихи. Химический

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Листья облепихи для лечения и профилактики

Танины присутствующие в листьях облепихи, есть в чае, поэтому напиток приготовленный из листьев облепихи напоминает зеленый чай. Вот вам и бесплатный зеленый чай, причем очень много.

Такой чай принесет пользу:

  • Это хороший антиоксидант, полезен для зрения.
  • Хорошее противовирусное средство.
  • Он еще и нормализует желудочно-кишечный тракт.
  • Успешно борется с диареей.
  • Снижает уровень сахара.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Регенерирующими свойствами, причем ранозаживляющие свойства на уровне листа подорожника. Поэтому если под рукой нет листа подорожника, то к ране можно приложить листья облепихи, предварительно хорошо их размять и приложить.
  • Наличие кумаринов в плодах и листьях облепихи, предупреждают появлению тромбов в кровеносных сосудах.
  • Хорошее действие оказывает людям больным псориазом, если снять верхний слой бляшки, под ней сильно разрастаются кровеносные сосуды и бляшка кровит, а облепиха усиливает ранозаживление и уменьшает кровотечение.
  • При проблемах с кожей, при псориазе и нейродермите, помимо листьев облепихи применяются сборы для ванн из трав ромашки, хвоща полевого, горца птичьего и веточек калины.
  • Оказывает положительное действие на варикозное расширение вен.
    Хорошо заживляет трофические язвы. Хорошее лечение будет комплексное, если сделать ножные ванны из отвара листьев, а потом язвы смазать облепиховым маслом.
  • Ценятся ветки и листья облепихи для лечения ревматизма, подагре, артрозов и больных суставов, готовятся настои.
  • Анемия и истощение организма, ягоды используют в любом виде, а молодые веточки с листьями используют как чай. Берут 5 гр. листьев и заваривают кипятком.
  • Отвар из листьев облепихи помогает при расстройствах и воспалении в желудке.
  • При желтухе используются отвары для восстановления пораженных клеток печени.
  • Стоматология. Применяется в виде полосканий для укрепления десен при цинге и их кровоточивости.
  • В гинекологии применяется для спринцеваний и тампонов для лечения.
  • При сердечных проблемах используется с целью предупредить инсульт и инфаркт.
  • При проблемах с горлом: тонзиллиты, ангина, простуда, рекомендуется пить чай.

Средства изготовленные из облепихового листа используются для увеличения иммунитета в целом.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.</p

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа.
На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем:

    а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.


Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы.

Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Ферментация, что это такое?

Часто встречается и слышится слово ферментация, а что же это такое на самом деле. Чаще всего с этим термином встречаются любители чая и табака.

Ферментация — это процесс в растении(если говорить об этом) при котором выделяется сок во время разрушения листа, а это может быть разминание, растирание его. В результате такого действия происходит окисление, начинается брожение за счет собственных ферментов.

Остановить этот процесс возможно поджариванием или просушкой сырья. Такие технологии применяют при изготовлении табака и чая высокого качества.

Ферментация способствует раскрытию нового вкусового качества и аромата, что не удастся получить при обычном сборе сырья.

Ферментация в домашних условиях

Ферментировать листья можно не только в промышленных условиях, но и дома. Главным является разрушение листовой структуры, а это достигается пусканием сока из него. При малом количестве листьев, получить сырье можно перетерев его руками, при большом объеме сложно. Воспользуемся тогда таким способом:

  1. Нужно подвялить листья положив их в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух и положить на солнце на несколько часов.
  2. Теперь листья можно перетереть или прокрутить на мясорубке.
  3. Затем раскладываем листья на противень и ставим в духовку на просушку, периодически открывая дверцу духового шкафа и выпуская пар и воздух.
  4. После просушки готовое сырье убираем в баночку.

Какие листья растений можно ферментировать

Не все растения можно ферментировать. Остановлюсь на самых популярных.

Одним их первых, это место занимает иван-чай. Он составляет конкуренцию чаям Китая, по вкусовым качествам и свойствам. Прекрасные и ароматные чаи получаются из листьев вишни и черной смородины, их ценят любители. Яблоневые листья, никого не оставят равнодушными за тонкий и неповторимый аромат.

Заключение

Сегодня 30 сентября 2019 года сбор ягод облепихи уже закончился, джем из ягод я уже сварила, запаслась так сказать… Если хотите узнать как готовить джем из облепихи, заходите в предыдущую статью…

Сейчас идет такой погодный период, то холодно, то жарко, когда все чихают и кашляют и не знаешь где, подхватишь вирус. Раз я опоздала со сбором листьев весной, все равно решила немного на ферментировать листьев, заваривать на них чай и пить как противовирусное средство, хотя конечно много полезных свойств листья облепихи уже потеряли.

Все состриженные, обрезанные листья и веточки облепихи после снятия ягод, я заложила в компостную ямы. Не пропадать же такому добру:))

На этом, дорогие друзья у меня все! Буду очень рада если моя статья принесла вам пользу и вы узнали чуть-чуть побольше про лечебные листья облепихи.

Поделитесь полученной информацией в соцсетях, может она нужна кому-то? Задавайте вопросы, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой дневник и вы всегда будете в курсе новых статей.

На этом пока-пока.

С уважением Ирина.

 

Поделиться ссылкой:

Облепиха — польза и рецепты, чем полезен и как есть гималайский суперфуд / НВ

Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Ее сезон — время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.

Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре.

90% облепиховых растений произрастают на территории Евразии, от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Облепиха традиционно используется в народной медицине на территории России, облепиховое масло входит в традиционные средства китайской медицины и Аюрведы, а в Гималаях облепиха считалась священным плодом.

Облепиха: польза

Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.

В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа. Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой. Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.

Облепиховое масло

Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно. Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.

Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.

Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

Облепиха: рецепты

Самый распространенный рецепт с этой ягодой — это облепиха с сахаром. Другой вариант, как заготавливается облепиха на зиму, — это облепиха с медом. Популярно и вкусно и облепиховое варенье.

Варенье из облепихи — прекрасная витаминная добавка к зимнему чаепитию. В то же время из самой облепихи тоже заваривают чай, а в жару — делают лимонад на основе заготовленной ранее ягоды с сахаром. Иногда в продаже можно найти облепиховый сок, а если у вас есть свежие ягоды, вы можете приготовить фреш из облепихи или смузи с добавлением ее ягод самостоятельно.

Эта ягода не только полезна, а еще и вкусна, поэтому, помимо самых популярных рецептов, есть огромное пространство для применения облепихи и кулинарного творчества. Как еще можно есть облепиху? Из нее делают сорбет, мороженое и муссы, добавляют в качестве подливы в десерты, например, панакоту или чизкейк; горячий чай и холодный лимонад из облепихи используют в качестве основы для алкогольных напитков, например грога, и коктейлей. Если хотите удивить гостей, приготовьте из облепихи курд по аналогии с лимонным и подавайте к чаю либо используйте как начинку для песочного тарта, приготовленного по рецепту пирога с лимонным курдом.

Чай с облепихой с пряностями

Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде — или же как основу для ароматного грога.

Ингредиенты:

100 г облепихи

1 ч.л. тертого корня имбиря

2−3 шт. гвоздики

2−3 коробочки кардамона

2 палочки корицы

500 мл кипятка

2 чайные ложки меда

Ягоды перебрать и промыть, переложить в заварник и потолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Процедить и подавать с чайной ложкой меда на чашку.

Преимущества облепихового масла для кожи: аномалия питания

Существует два типа облепихового масла. Масло из семян получают из крошечных темных семян фруктов. Фруктовое масло получают из мякоти мелких, богатых питательными веществами желто-оранжевых ягод.

Ягоды облепихи содержат более 190 питательных веществ для кожи

Ягода облепихи становится такой же популярной, как гранат и ягоды асаи, из-за своего впечатляющего набора питательных веществ и пользы для нашей кожи.

  • Он содержит более 190 питательных и фитонутриентов.
  • В нем содержание витамина С в 12 раз выше, чем в апельсине.
  • Масло семян и плодов богато питательными веществами, такими как каротиноиды, токотриенолы и токоферолы.
  • Они содержат антиоксиданты, такие как фенолы, терпены и глюкозиды; витамины А, С и Е; бета-каротин; растительные стерины.
  • Очень высокое содержание микроэлементов, таких как медь, железо, селен и марганец.

Эта ягода также содержит столько же витамина Е, как ростки пшеницы, в три раза больше витамина А, чем морковь, и в четыре раза больше супероксиддисмутазы, важного фермента, который помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, чем женьшень.

Если этого недостаточно, облепиха также является единственным растительным источником, содержащим омега-3, 6, 7 и 9, что делает эту ягоду полноценным семейством омега.

Облепиховое масло лучше всего подходит для

Облепиха Польза для кожи

Со всеми этими мощными питательными веществами, минералами, витаминами и ферментами, борющимися со свободными радикалами, ваша кожа будет взывать к этим небольшим масляным экстрактам ягод.

Anti-Aging

Облепиха имеет высокий уровень супероксиддисмутазы, фермента, который борется с повреждением свободных радикалов.

Breaks Apart Gylcation

Гликация — это кожный симптом, связанный с перегрузкой глюкозы в организме. Когда мы едим слишком много сахара, белки глюкозы могут присоединяться к здоровому коллагену и эластину, вызывая ранние признаки старения. Облепиха может разрушить связи этих белков и излечить клеточную структуру столь необходимых нам коллагена и эластина.

Облепиха при розацеа

Масло облепихи полезно при розацеа, хроническом воспалительном заболевании, которое вызывает небольшие красные бугорки на лице из-за очень эффективных противовоспалительных свойств облепихи.

Смягчает и увлажняет кожу

Благодаря высокому содержанию витамина Е в облепихе, это масло глубоко проникает в слои кожи, удерживая гидратацию и смягчая ткани.

Облепиха от прыщей

Одно из самых известных масел для борьбы с прыщами. Местное применение облепихи смягчает, разглаживает и укрепляет кожу, уменьшает рубцы, отечность и воспаление, позволяя коже прервать воспалительный цикл и заживить себя.Облепиха — это слабый анальгетик, препятствующий расчесыванию и срыванию, которое распространяет бактерии и раздражает кожу. Это также антимикробное средство.

Облепиховое масло для лица

Антивозрастные свойства

Облепиховое масло — отличный источник антиоксидантов, которые помогают защищать и восстанавливать кожу, придавая ей молодой вид. Он также содержит исключительно высокий уровень витамина С, который эффективно осветляет кожу и выравнивает цвет кожи, улучшая появление пигментных пятен и пигментации.Другие антивозрастные преимущества включают ускорение обновления клеток кожи, стимуляцию выработки коллагена и улучшение эластичности кожи.

Укрепляет естественный барьер кожи

Если вы ищете натуральное средство, которое придаст вашей коже здоровый блеск, лучше всего включить облепиховое масло в повседневные косметические процедуры. Поскольку он содержит тонну незаменимых витаминов и жирных кислот, таких как линоленовая кислота, витамин Е и пальмитолеиновая кислота, он особенно полезен, когда речь идет о поддержании целостности кожи и укреплении ее естественного барьера.

Восстанавливает баланс и увлажнение кожи

Облепиховое масло творит чудеса, насыщая кожу питательными веществами, поддерживающими кожу, для восстановления баланса и повышения содержания влаги. Он содержит мощную смесь каротиноидов, витаминов A, C, E и омега 3, 6, 7 и 9 — все они полезны для достижения оптимального здоровья кожи. Дополнительные преимущества включают смягчение кожи, восстановление и коррекцию повреждений от солнца и улучшение внешнего вида шрамов.

Использование облепихового масла для тела

Придает коже солнечный свет

Ягоды облепихи известны своим ярким оттенком.Масло, полученное из этого растения, имеет тот же оранжево-красный оттенок, и при нанесении на тело оно придает коже мягкое солнечное сияние.

Делает кожу мягкой и эластичной

Так как облепиховое масло доставляет на кожу мощную смесь увлажняющих ингредиентов, оно отлично работает как увлажняющая процедура для тела. Кроме того, он обладает способностью минимизировать появление шрамов, улучшать грубую текстуру кожи и питать сухую кожу.

Масло семян облепихи или масло из мякоти фруктов?

Масло облепихи может быть получено из семян или плодов.Итак, что мы выбираем для ухода за кожей?

В целом облепиха содержит полный спектр жирных кислот, каротиноидов, фосфолипидов и минералов. Эти качества распространены в его семенах, плодах, листьях и цветках в разных пропорциях и количестве.

Масло из семян облепихи:

Масло из семян облепихи — истинная аномалия питания: в этом масле вы найдете соотношение примерно 1: 1: 34% линолевой кислоты (Омега-6) и 32% альфа-линоленовой кислоты. кислоты (Омега-3).Альфа-линоленовая кислота помогает организму восстанавливать клетки и придает коже способность глубокого увлажнения. Масло семян облепихи также содержит омега 9.

Масло плодов облепихи:

Фруктовое масло содержит незаменимую жирную кислоту омега-6 и, что более важно, редкую и востребованную жирную кислоту омега-7. . Исследования показывают, что Омега 7 поддерживает и успокаивает кожу и слизистые оболочки. Он также способствует восстановлению кожи и регенерации клеток.

Масло семян и фруктов лучше всего использовать вместе, что делает его отличным средством для ухода за кожей. В полной ягоде есть все, что нужно вашей коже для борьбы со старением.

  • Витамин C (стимулирует выработку коллагена, уменьшает солнечные пятна)
  • Провитамин A (восстанавливает кожу. Он превращается в витамин A — самый мощный из известных антивозрастных витаминов).
  • Супероксиддисмутаза (мощный антиоксидант) Борется со свободными радикалами и признаками старения.
  • Омега 3,6,7 и 9.

Какое масло выбрать

Как видите, использование обоих масел даст вам наилучшее преимущество в борьбе со старением кожи.Масло облепихи является обязательным элементом повседневного ухода за кожей лица.

Я рекомендую использовать масло ягод облепихи утром для его успокаивающего действия в течение всего дня, а затем использовать масло семян облепихи на ночь, чтобы бороться со свободными радикалами, пока вы спите.

Будет ли облепиха окрашивать кожу или одежду?

Ягоды облепихи имеют ярко-оранжево-красный цвет, и масло обычно имеет аналогичный оттенок. Существуют смешанные отзывы о том, может ли масло пачкать вашу кожу или одежду.Но на всякий случай разбавьте его легким маслом-носителем. Другой способ избежать окрашивания — добавить масло в рецепт, сделанный своими руками, чтобы цвет был менее насыщенным.

Рецепты масла ягод облепихи

Увлажняющий крем для лица (для жирной кожи)

Состав

  • 1 чайная ложка облепихового масла
  • 2 столовые ложки масла кокум
  • ½ стакана масла из виноградных косточек
  • 12 капель эфирного масла лаванды
  • 160009 масла витамина Е
  • 1.5 столовых ложек пастилок из пчелиного воска

Указания по применению

  • Смешайте масло из виноградных косточек, масло кокум и пчелиный воск в термостойкой стеклянной миске. Создайте двойную бройлерную систему, наполовину наполнив кастрюлю водой перед тем, как поместить в нее стеклянную миску.
  • Включите слабый-средний огонь.
  • Перемешайте смесь, чтобы объединить все ингредиенты.
  • Снимите миску с огня. Продолжайте помешивать, добавляя масло облепихи, масло витамина Е и эфирное масло лаванды.
  • Дайте смеси остыть.
  • Охладите примерно на 30 минут.
  • Взбить миксером смесь до кремообразной консистенции.
  • Храните домашний крем для лица в герметичном контейнере.

Взбитое масло для тела

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка масла ягод облепихи
  • 2 столовые ложки масла ши
  • ½ чайной ложки масла витамина Е
  • 2 столовые ложки кокосового масла
48 9000 9000 В

9000 термостойкая стеклянная миска, смешайте масло ши и кокосовое масло.
  • На слабом огне используйте двойную бройлерную систему, чтобы растопить ингредиенты.
  • Перемешайте смесь.
  • Снимите смесь с огня.
  • При перемешивании добавьте облепиховое масло и витамин Е.
  • Поместите смесь в холодильник.
  • Достаньте его из холодильника примерно через 30 минут.
  • Взбейте смесь электрическим миксером до кремообразной консистенции.
  • Поместите домашнее масло для тела в герметичный контейнер.
  • На что обращать внимание при покупке облепихового масла

    Перед покупкой облепихового масла следует учесть множество вещей. Факторы, которые могут повлиять на его качество: как было произведено масло, из какой части растения было получено масло и насколько оно чистое.

    Поскольку масло, полученное из ягод, имеет другие соединения, чем масло семян, вам также следует подумать о том, какое масло лучше удовлетворит ваши потребности.

    Ягоды облепихи CO 2 Экстракт

    Для получения масла лучшего качества мы рекомендуем использовать экстракт ягод облепихи CO 2 .Поскольку оно получено особым методом экстракции с использованием природного углекислого газа, вы можете быть уверены, что ваше масло чистое и богато питательными веществами. Что хорошего в этом методе экстракции, так это то, что ваше масло не содержит остатков растворителей или каких-либо следов тяжелых металлов.

    Холодный отжим

    Хотя экстракт ягод облепихи CO 2 , безусловно, является нашим лучшим выбором, выбор облепихового масла холодного отжима также дает определенные преимущества. Поскольку он экстрагируется при комнатной температуре, он сохраняет большую часть своего естественного состава.Масла, добываемые при более высоких температурах, могут потерять часть своей питательной ценности, потому что воздействие тепла ухудшает их целостность.

    Кроме того, для масла, не подвергнутого холодному отжиму, используются методы экстракции, включающие замачивание мякоти и семян ягод в растворителях. В этом случае остатки растворителя могут задерживаться в масле и вызывать раздражение кожи или аллергические реакции.

    Высокое содержание омега-7

    Важно помнить, что не все части растения обладают одинаковыми полезными свойствами.Чтобы обеспечить высокое качество масла, убедитесь, что на этикетке продукта четко указано высокое количество омега-7. Чтобы вы лучше понимали, как выбрать масло, облепиховое масло самого высокого качества обычно содержит 30% или более.

    Сертифицированное органическое масло

    Для получения масла лучшего качества выберите сертифицированное органическое масло, чтобы ограничить воздействие вредных веществ, пестицидов или загрязнителей. Чтобы убедиться, что масло сертифицировано как органическое, обратите внимание на печать на бутылке, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США.

    Purity

    Убедитесь, что ваше масло максимально чистое.Если нет, есть вероятность, что он разбавлен синтетическими веществами.

    Где взять облепиховое масло

    Наш рекомендуемый выбор №1:

    Если у меня есть выбор между поддержкой малого бизнеса или поддержкой гигантской корпорации, я выбираю малый бизнес. Мой выбор в качестве источника облепихового масла — From Nature with Love . Это небольшой бизнес, который закупает масла исключительного качества и ингредиенты для ухода за кожей.

    Продукты, содержащие масло облепихи:

    Облепиха — отличное масло, чтобы начать свой рутинный антивозрастной уход за кожей прямо сейчас!

    Вы пробовали масло ягод облепихи? Оставьте нам комментарий или любые вопросы ниже!

    .

    PURITO Sea Buckthorn Vital 70 Cream Обзор

    Привет, ребята, добро пожаловать в мой блог! В этом посте я расскажу о PURITO ‘s Sea Buckthorn Vital 70 Cream .



    Этот пост на самом деле является частью серии обзоров, и если вы хотите прочитать все мои обзоры Purito, щелкните здесь !
    Purito означает Purify + (tu / почва), и это означает найти чистые и безопасные чудеса природы, найденные в нашей земле.Они понимают, что корейская косметика в моде, но вместо того, чтобы полагаться на ажиотаж, они хотят сосредоточиться на ингредиентах, которые принесут пользу коже. Они сосредоточены на натуральных ингредиентах, а также используют в своих продуктах только ингредиенты EWG Green Level.

    Итак, в декабре прошлого года сайт под названием eopenmarket.com связался со мной и спросил, не хочу ли я дать честный обзор этого продукта. Просто отказ от ответственности, мне не заплатили за то, чтобы я дал хороший обзор, и хотя продукты были переданы мне через PR, мои мысли о них, как обычно, останутся моими честными.Без лишних слов, давайте продолжим обзор!
    ЧТО ЭТО?
    Этот продукт представляет собой увлажняющий крем, содержащий до 70% экстракта плодов облепихи. Облепиха богата витамином С, и обычно они содержат до 2000 мг витамина С. Известно, что он отлично успокаивает уставшую кожу, а также защищает ее от воздействия окружающей среды.

    Этот продукт содержит множество различных витаминов, а эффективность, которую обещают эти витамины, составляет

    1. Лифтинг (с витамином А)
    2. Успокаивающее и питание (с витамином B)
    3. Отбеливающее и антивозрастное средство (с витамином С)
    4. Повышение иммунной системы кожи (с витамином D)
    5. Защита кожи от внешних факторов (с витамином Е)
    6. Антибактериальный эффект (с витамином Р)
    7. Антивозрастной (с витамином К)

    ГДЕ КУПИТЬ?
    Тюбик крема на 50 мл изначально стоит 17 долларов США / 18 000 вон, но на открытом рынке.com, он продается по цене всего $ 12,68 / ринггитов. Я считаю, что цена вполне разумная, особенно с учетом получаемых результатов! (Прочтите, чтобы узнать почему!)

    УПАКОВКА
    Крем поставляется в гигиенически запечатанном тюбике, и его количество довольно легко контролировать. Большинство кремов имеют форму тюбиков, и хотя вы можете использовать продукт таким образом до последней капли, в большинстве случаев компании не предоставляют шпатели. Мне очень нравится, как этот крем выпускается в тюбике, поэтому его легко использовать + он очень гигиеничен.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Как я уже упоминал, этот крем содержит экстракт плодов облепихи, который полон витамина С. Вместо того, чтобы разбавлять его водой, как другие кремы из облепихи, Purito использует 70% -ный экстракт. Они содержат натуральное масло апельсиновой корки, не содержат искусственных ароматизаторов, и все ингредиенты в этом продукте имеют рейтинг зеленого уровня EWG:

    Помимо множества включенных витаминов ( витаминов A, B, C, D, E, K и P ), этот продукт включает ингредиенты, которые осветляют кожу (V итамин C и ниацинамид ), антибиотиков. -старение ( ниацинамид и аденозин ), а также заживление ран ( пантенол) .Людям с сухой кожей также понравятся мощных увлажняющих ингредиента из ( пантенол, бутенгликоль, гиалуронат натрия ), включенные в него.

    ТЕКСТУРА + КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
    Я сделал видео, показывающее, как я использую эти продукты Purito для утреннего и ночного ухода за кожей, и вы можете посмотреть его здесь:


    Крем белого цвета с очень приятным апельсиновым запахом. Изображения на сайте выглядели толстыми, но на самом деле текстура оказалась тоньше, чем я ожидал.Это более легкая гелевая консистенция, и я думаю, что она идеально подходит для моей жирной кожи. Он легкий + освежающий, хорошо впитывается, и мне нужно только немного, чтобы покрыть все лицо. Он не будет слишком липким, если вы нанесете правильное количество.

    Его рекомендуется использовать с сывороткой с витамином С, поскольку они работают вместе, чтобы смягчить кожу + действительно осветлить ее:


    Вы можете смешать это, но мне лично нравится наносить их отдельно (сначала сыворотка, а затем крем) просто потому, что сыворотка всегда перекачивает слишком много, ха-ха.

    МОЙ ОБЗОР + ВЕРДИКТ
    Я упоминал, что Fermented Essence — мой любимый продукт №1 Purito, и я думаю, что это мой №2. Мне нравится текстура и аромат + как хорошо они сочетаются с сыворотками с витамином С.

    Пользуясь им некоторое время, вот что я думаю по каждому заявлению продукта:

    1. Отбеливание и осветление
      Я думаю, что этот продукт отлично осветляет лицо и делает его сияющим. Я не заметил драматического эффекта отбеливания, но я заметил, что тон моей кожи стал более ровным + имел тот сияющий вид.Он также хорошо работал с сывороткой с витамином С, уменьшая шрамы от прыщей и ускоряя обновление кожи!
    2. Moisturizing & Firming
      Я думаю, что как гель-крем этот продукт хорошо делает кожу гладкой и сохраняет ее увлажненной на долгое время. Используя только тонер + этот крем, мой показатель влажности Wayskin составил 97% и снизился до 90% через 4 часа (заметьте, я тоже был в комнате с кондиционером).
    3. Успокаивающее и ранозаживляющее
      Этот крем не сломал меня, и, как я уже говорил, он помог избавиться от некоторых шрамов от прыщей.Я не наносил его ни на какие открытые раны, но я пытался нанести его на активные прыщи, и это не раздражало его или что-то в этом роде.
    4. Lifting & Anti-age
      У меня действительно нет дряблой кожи, но этот крем действительно помогает сделать кожу гладкой + сохраняет ее мягкой на долгое время.

    МОГУ ЛИ Я ВЫКУПИТЬ?
    110% ДА! Мне очень нравится увлажняющая способность + свойства этого крема против шрамов от угревой сыпи. Я тоже считаю, что это идеальная текстура для моей жирной кожи! Я в основном использую его только вечером, потому что я стараюсь избегать витамина С утром, и из-за этого я действительно хочу попробовать другие варианты, лол.Но в целом я бы очень рекомендовал вам этот продукт!
    И на этом обзор закончился! Как я уже упоминал, недавно я просмотрел много продуктов Purito, а остальные можно проверить по , щелкнув здесь . Не забудьте лайкнуть и видео, которое я сняла, и подпишитесь на мой канал, чтобы увидеть больше демонстраций и видео по уходу за кожей!

    Надеюсь, вы нашли этот пост полезным и информативным. Увидимся в следующем посте!


    .

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *