Лучезарная облепиха: Облепиха ‘Лучезарная’ — описание сорта, характеристики
Облепиха крушиновидная «Лучезарная»
Hippophae rhamnoides
Форма и крона
Куст многоствольный, с округлой кроной средней густоты.
Размер взрослого растения
Куст среднерослый.
Декоративность
Декоративна весь сезон: за счет серебристой листвы и крупных ягод .
Цветение и плоды
Плоды удлиненно-овальной формы.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Размеры и цена
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
2-3 л
279 ₽ 279 ₽Под заказ
В корзину
Остатки актуальны на: 28 Сентября 2020, 09:51
Условия выращивания
Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Перед посадкой под перекопку вносят 900 г суперфосфата и 200 г хлористого калия на 10 м2 площади. Можно ограничиться внесением 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца засыпают почвой без удобрения.
Особенности агротехники
Уход за растениями облепихи и почвой не отличается от ухода за другими культурами. При обработке почвы необходимо помнить о том, что корни располагаются поверхностно и глубокое рыхление делать нельзя. В кроне облепихи появляются усохшие веточки, которые необходимо вырезать. Своевременная обрезка усохших и усыхающих ветвей способствует увеличению срока эксплуатации насаждений.
Использование
Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1968 г. сорта Великан с отборной формой катунского экотипа. Принят на госсортоиспытание в 1985 г. Побеги прямые, серо-коричневые. Листья средней величины, ланцетовидные, зеленые, листовая пластинка вогнутая. На вертикально растущих побегах листья расположены под острым углом. Плоды удлиненно-овальной формы, темно-оранжевые, кислые. Мякоть средней плотности, при сборе плоды не раздавливаются, отрываются вместе с плодоножкой. Начало плодоношения на 3-й год после посадки саженцев, плодоносит обильно и ежегодно. Пригоден для различных видов переработки. Устойчивость к болезням и условиям среды.
Сорта сибирской облепихи и их описание
Августина
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева, Т.М. Чепурнова, К.Д. Гамова, В.В. Курдюкова.
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления крупноплодной элитной формы 87-72-6а (Со Щербинки-1 х катунский экотип). Принят на госсортоиспытание в 2001 г.
Куст со сдержанным ростом, среднераскидистой кроной.
Побеги без колючек, светло-коричневые, с серебристым налетом, тонкие. Листья мелкие, ланцетовидные, сложены лодочкой, расположены под острым углом.
Плоды крупные (масса 100 плодов 110,0-140,0 г), яйцевидной формы, оранжевые, с нежной мякотью, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка длинная (5,0-6,0 мм), усилие отрыва плодов слабое. В них содержится: сахаров – до 9,6 %, кислот – до 1,5 %, витамина С – до 111,6 мг%, каротиноидов – до 20,0 мг%, масла – до 6,7 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 5-летнем возрасте до 5,2 кг с куста (6,0 т/га при схеме размещения 4 х 2 м). Сорт раннеспелый, плоды созревают в середине августа. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: раннеспелость, крупноплодность, отсутствие колючек, сдержанный рост.
Описание: Е.И. Пантелеева
Ажурная
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева, Т.М. Чепурнова, В.В. Курдюкова, К.Д. Гамова
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1987 г. элитной формы 87-72-6а (Со Щербинки-1 х катунский экотип). Принят на госсортоиспытание в 2001 г. Перспективен для промышленных садов за крупноплодность, для приусадебных – за декоративность.
Куст слаборослый, с раскидистой кроной, без колючек. Кора на штамбе и основных сучьях серая, темная.
Побеги изогнутые, светло-коричневые с сизым налетом. Листья крупные, ланцетовидные, зеленые, листовая пластинка сильно вогнутая.
Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевые. Средняя масса 100 плодов 121,0 г. Длина плодоножки 5,0-6,0 мм. Срок созревания плодов позднее-летний. В них содержится: сахаров – до 8,8 %, кислот – до 1,5 %, витамина С – до 111,6 мг%, каротиноидов – до 12,7 мг%, масла – до 6,2 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность на 6-й год после посадки до 5,8, на 7-й год – до 7,0 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Плодоносит на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: крупноплодность, сдержанный рост, отсутствие колючек
Описание: Е.И. Пантелеева
Алтайская
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1981 г. элитной формы 30-61-1487 (Щербинки-1 х катунский экотип). Принят на госсортоиспытание в 1997 г.
Куст среднерослый, с компактной, густой кроной, без колючек.
Побеги прямые, серовато-коричневые. Листья ланцетовидные, среднего размера, зеленые, с белым опушением.
Плоды овальные, ярко-оранжевые, крупные (масса 100 плодов 74,0 – 90,0 г). Срок созревания плодов позднелетний (20.08 – 10.9). В них содержится: сахаров – до 9,71 %, кислот – до 1,14 %, витамина С – до 84,5 мг%, масла – до 5,2 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность средняя. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: среднерослость, отсутствие колючек, сладкоплодность.
Недостатки: умеренная урожайность.
Описание: Е.И. Пантелеева
Великан
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: И.П. Калинина, Е.И. Пантелеева, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1987 г., допущен к использованию в 5-ти регионах России (Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном).
Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты, с хорошо выраженным лидером. Ветви средней толщины, с коричнево-серой корой.
Побеги хорошо развитые, светло-зеленые в нижней части побега и темно-зеленые, с опушением – в верхней части. Летних разветвлений и колючек нет. Листья темно-зеленые, длинные, узкие (длиной до 7,5 см, шириной до 0,8 см), сложены лодочкой. Много побегов обогащения, листовые пластинки на них прямые, расположены в одной плоскости.
Плоды крупные (масса 100 плодов до 83,0 г), цилиндрической формы, оранжевые. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм, усилие отрыва среднее. Мякоть плотная. В них содержится: сахаров – до 6,6 %, витамина С – до 157,0 мг%, каротина – до 3,1 мг%, витамина Е – до 12,2 мг%, витаминов группы В – до 0,43 мг%. Созревают плоды во второй декаде сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте – до 13, в 7-летнем – до 18,1 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, плотная мякоть.
Недостатки: слабый рост саженцев.
Используется в селекции, с его участием выведен сорт Лучезарная.
Описание: Е.И. Пантелеева
Джемовая
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева, Ю.А. Зубарев,
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Превосходная. Год посева семян 1985. Принят на госсортоиспытание в 2001 г.
Куст слаборослый, с округлой кроной средней густоты.
Побеги светло-коричневые, прямые. Колючесть побегов отсутствует. Листья средних размеров, темно-зеленые, ланцетовидные, листовая пластинка слегка вогнутая.
Плоды овальной формы, оранжево-красные, с ярким, большим пятном на верхушке плода и у основания плодоножки. Масса 100 плодов 60,0-73,0 г. Характер отрыва – полусухой, усилие отрыва – среднее. Срок созревания плодов позднее-летний. В них содержится: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 154,0 мг%, каротиноидов – до 29,3 мг%, масла – до 10,2 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте – до 6,0, в 7-летнем – до 16,0 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения – на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения. Продукты переработки плодов обладают высоким качеством.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокое содержание масла, каротиноидов и витамина С, высокие технологические качества плодов.
Описание: Е.И. Пантелеева
Елизавета
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода химического мутагенеза. Семена сорта Пантелеевская были обработаны в 1981 г. мутагеном ДЭС в концентрации 0,05 %. Принят на госсортоиспытание в 1997 г.
Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты. Кора скелетных ветвей темно-коричневая. Колючесть очень слабая.
Побеги прямые, зеленовато-серые, междоузлия средней величины. Листья средней величины, ланцетной формы. Листовая пластинка вогнутая.
Плоды крупные, масса 100 плодов 81,5-110,0 г, цилиндрические, оранжевые. Плодоножки длинные (5,0-6,0 мм), плоды расположены на ветвях рыхло. Характер отрыва полусухой, усилие отрыва плодов среднее. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. В них содержится: сахаров – 5,9-8,9 %, кислот – 1,1-1,6 %, витамина С – 71,3-100,0 мг%, масла – 4,4-5,1 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте – 14,7, в 8-летнем – 18,0 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды хорошего вкуса, высокое содержание витамина С.
Описание: Е.И. Пантелеева
Живко
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Н.И. Давыденко, И.В. Гасникова, Н.П. Назарюк, Е.Е. Шишкина
Сорт выделен среди сеянцев от свободного опыления в 1968 г. отборной формы 23-60-793 (Красноярская-22 х саянский экотип) катунским экотипом. Принят в Государственное сортоиспытание в 1990 г.
Куст многоствольный, среднерослый, с широко-овальной кроной. Кора на основных скелетных ветвях светло-коричневая с серым налетом. Колючесть слабая.
Побеги прямые, без летних разветвлений, светло-коричневые. Почки средней величины, округлые.
Плоды средней величины (масса 100 плодов 56,6-61,6 г), овальные, оранжево-красные, кислого вкуса. Длина плодоножки 3-4 мм. Плоды созревают 20 августа – 10 сентября. В них содержится: сахаров 7,2 %, титруемых кислот 1,2 %, масла 6,25 %, витамина С 53,5 мг/100 г, каротиноидов 48,2 мг/100 г.
Зимостойкость высокая.
Урожайность за 7 лет плодоношения 13,2 т/га, максимальная 18, т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Плодоносит на 4-й год после посадки. Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: высокое содержание в плодах каротиноидов и масла, высокая урожайность.
Недостатки: плотное расположение плодов.
Описание: Е.И. Пантелеева
Золотистая Сибири
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонов
Сорт выведен с использованием метода географически отдаленной гибридизации в результате скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1985 г., допущен к использованию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый с овальной кроной средней густоты. Много побегов обогащения. Колючесть слабая.
Побеги прямые, коричневые. Почки средней величины, округлые.
Плоды овальной формы, оранжевые. Масса 100 плодов 80 г. Плодоножки длиной 4-5 мм. Усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кислый. Созревают плоды в начале сентября. В них содержится: сахаров 7,2 %, титруемых кислот 1,76 %, масла 6,4 %, витамина С 165,0 мг/100 г, каротина 5,5 мг/100 г, витамина Е 5,2 мг/100 г, витаминов группы В 1,01 мг/100 г.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 14,6 т/га, в 7-летнем 25,6 т/га (при схеме посадки 4 ? 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное обильное. Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: крупноплодность, повышенное содержание каротина, витамина С, высокая урожайность.
Описание: Е.И. Пантелеева
Золотой Початок
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: М.А. Лисавенко, Ж.И. Гатин, Е.И. Пантелеева.
Сорт выделен в 1950 г. среди сеянцев отборной формы катунского экотипа (год посева семян 1934). Районирован в 1974 г. в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Челябинской областях. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1993 г., допущен к использованию в Северном регионе.
Куст со сдержанным ростом и компактной кроной.
Побеги прямые, светло-коричневые, слабо колючие.
Плоды овальные, оранжевые с румянцем у чашечки и основания плодоножки. Масса 100 плодов 40 г. Плодоножка длиной 3-4 мм, усилие отрыва плодов от плодоножки среднее. Вкус умеренно кислый, без горечи. Консистенция мякоти плодов нежная. В плодах содержится: сахаров 4,75 %, титруемых кислот 1,45 %, дубильных веществ 0,059 %, масла 6,5-7,8 % витамина С 68,0 мг/100 г, витамина К 1,04 мг/100 г.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 19,0 т/га, в 7-летнем возрасте 20,5 т/га (схема размещения 4 х 2 м). Созревают плоды в первой половине сентября. Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие технологические качества.
Недостатки: мелкоплодность.
Описание: Е.И. Пантелеева
Иня
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Т.М. Плетнева, Е.Е. Шишкина
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода химического мутагенеза путем обработки в 1981 г. семян сорта Пантелеевская нитрозодиметилом в концентрации 0,012 % в институте химической физики АН СССР. Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Куст древовидный, среднерослый, с плоско-округлой, разреженной кроной. Кора скелетных ветвей коричневая. Колючесть слабая.
Побеги прямые, коричневые с солнечной стороны, слабо опушенные, междоузлия средние. Листья крупные, ланцетовидной формы, желтовато-зеленые. Листовая пластинка плоская.
Плоды крупные, масса 100 плодов 74,5-95,6 г, широкоовальные, красные, с большими яркоокрашенными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Мякоть плотная, вкус сладковато-кислый, с ароматом. Плоды на ветвях расположены рыхло. Длина плодоножки 3-5 мм. Характер отрыва полусухой. Усилие отрыва плодов среднее. Созревают плоды 1-10 сентября. В них содержится: сахаров – 4,4-6,7 %, кислот – 1,6-2,9 %, витамина С – 60,0-126,4 мг%, каротиноидов – 12,9-30,3 мг%, масла – 3,6-4,9 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 5-летнем возрасте 38,4 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Скороплодность высокая. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сорт технического назначения. Плоды пригодны для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, плотная мякоть.
Недостатки: наличие незначительных колючек.
Описание: Е.И. Пантелеева
Любимая
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Н.И. Давыденко,Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС, с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1967 г. сорт Щербинки-1 с сеянцами сладкоплодной формы Кудырга-1. Включен в Госреестр в 1995 г., допущен к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, плоско-округлой формы. Колючесть слабая.
Побеги прямые, с белесым опушением. Листья светло-зеленые, с серебристым опушением с нижней стороны.
Плоды овальной формы, оранжевые, хорошего вкуса. Масса 100 плодов 72,6-84,8 г. Плодоножки длиной 3,0-4,0 мм. Усилие отрыва плодов среднее. Кожица плотная, мякоть средней плотности. В них содержится: сахаров – до 7,2 %, кислот – до 0,8 %, витамина С – до 138,0 мг%, каротиноидов – до 15,2 мг%, масла – до 5,0 %, витамина Е – до 11,0 мг%. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 13,9, в 7-летнем – 19,0 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки, замораживания.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сладкоплодность.
Недостатки: наличие колючек.
Описание: Е.И. Пантелеева
Лучезарная
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1968 г. сорта Великан с отборной формой катунского экотипа. Принят на госсортоиспытание в 1985 г.
Куст многоствольный, среднерослый, с округлой кроной средней густоты. Колючесть очень слабая.
Побеги прямые, серо-коричневые. Листья средней величины, ланцетовидные, зеленые, листовая пластинка вогнутая. На вертикально растущих побегах листья расположены под острым углом.
Плоды удлиненно-овальной формы, темно-оранжевые, кислые. Масса 100 плодов до 61,3 г. Плодоножки длиной 5,0-8,0 мм, усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности, при сборе плоды не раздавливаются, отрываются вместе с плодоножкой. В них содержится: сахаров – до 6,2 %, кислот – до 1,8 %, витамина С – до 82,6 мг%, каротиноидов – до 17,0 мг%, масла – до 5,3 %, витамина Е – до 7,4 мг%. Созревают с 5 по 25 сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 12,9, в 7-летнем – 13,3 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно. Сорт технического назначения. Пригоден для различных видов переработки.
Достоинства сорта: Высокая урожайность, длинная плодоножка, сухой отрыв.
Описание: Е.И. Пантелеева
Масличная
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: М.А. Лисавенко, Ж.И. Гатин, Е.И. Пантелеева
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев отборной формы катунского экотипа (год посева семян 1950). Включен в Госреестр в 1965 г., допущен к использованию в Уральском регионе России.
Куст среднерослый, крона хорошо разветвленная. Плодоносит на тонких, свисающих под тяжестью урожая ветвях. Колючесть слабая.
Побеги светло-коричневые, с сероватым налетом. Листья мелкие (длиной до 6,6 см, шириной до 0,7 см), темно-зеленые. Много побегов обогащения.
Плоды яйцевидной формы, красные. Масса 100 плодов до 37,0 г. Плодоножка длинная (4,0-5,0 мм). Отрыв плодов сухой, усилие отрыва плодов среднее. Плотность мякоти средняя. В них содержится: сахаров – до 4,0 %, кислот – до 1,45 %, витамина С – до 64,0 мг%, каротина – до 7,6 мг%, масла – 4,7-5,8 %, витамина Е – до 14,6 мг%, витаминов группы В – до 0,2 мг%, витамина К1 – до 1,0 мг%, дубильных веществ – до 0,05 %. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 15,0, в 7-летнем – 19,6 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: высокое содержание каротина, хорошие технологические качества, слабая колючесть.
Недостатки: мелкоплодность.
Используется в селекции. С его участием выведены сорта Огни Енисея, Бусинка.
Описание: Е.И. Пантелеева
Новость Алтая
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: М.А. Лисавенко, Ж.И. Гатин, Е.И. Пантелеева
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы катунского экотипа (год посева семян 1934). Включен в Госреестр в 1965 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Был широко распространен в промышленных садах и садах населения России и других республиках СССР.
Куст сильнорослый, с плоско-округлой, прочной кроной. Ветви слегка пониклые, без колючек. Плодоносит на однолетних приростах, початки рыхлые.
Побеги средней толщины, светло-коричневые. Листья крупные (средняя длина – до 7,1 см, ширина – до 1,1 см) с верхней стороны зеленые, с нижней – с серебристым опушением. Сильнее опушены листья на верхушках побегов.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с небольшим румянцем у чашечки и основания плодоножки. Средняя масса 100 плодов до 50,0 г. Длина плодоножки 3,0-4,0 мм, усилие отрыва плода среднее. Созревают плоды в конце августа. В них содержится: сахаров – до 5,49 %, кислот – до 1,67 %, витамина С – до 50,0 мг%, каротина – до 4,3 мг%, масла – до 5,5-8,2 %, витамина Е – до 8,3 мг%, витаминов группы В – до 0,54 мг%, витамина К – до 0,84 мг%, дубильных веществ – до 0,048 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-7-летнем возрасте 13,0-21,5 т/га (при схеме размещения 4 х 2 м). Плодоносит ежегодно. Сорт технического назначения, используется для выработки облепихового масла, сока, джема.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отсутствие колючек.
Недостатки: сильнорослость, раздавливающиеся при сборе плоды.
Используется в селекции. С его участием выведен сорт Алей.
Описание: Е.И Пантелеева
Обильная
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Ж.И. Гатин, И.П. Елисеев, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1979 г., допущен к использованию в 6 регионах России (Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном).
Куст сильнорослый, с овальной, раскидистой кроной. Ветви средней толщины, светло-коричневые, отходят под углом 45?.
Побеги светло-коричневые, без колючек. Листья крупные, зеленые, с желтоватым опушением у средней жилки. Листовая пластинка почти плоская, со скрученным кончиком.
Плоды овальной формы, темно-оранжевые. Масса 100 плодов до 86,0 г. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм, усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности. Вкус не очень кислый. В них содержится: сахаров – до 6,9 %, кислот – до 1,18 %, витамина С – до 143,0 мг%, каротина – до 2,9 мг%, масла – до 4,8 %, витамина Е – до 7,1 мг%, витаминов группы В – до 0,37 мг%. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 20,0, а 7-летнем – 25,3 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отсутствие колючек, крупноплодность.
Недостатки: высокорослость.
Описание: Е.И. Пантелеева
Оранжевая
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Ж.И. Гатин, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1960 г. сорта Дар Катуни с отборным сеянцем саянского экотипа. Включен в Госреестр в 1979 г., допущен к использованию в Северном, Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, с овальной кроной, средней густоты, с густой облиственностью. Колючесть слабая.
Побеги коричнево-зеленые, с летними разветвлениями. Листья крупные (длиной до 8,0 см, шириной до 1,0 см), темно-зеленые, с нижней стороны – желтоватые. Листовая пластинка плоская, с боковыми изгибами и слегка изогнутым кончиком, отходит от побега под острым углом.
Плоды овальной формы, оранжевые. Масса 100 плодов до 60,0 г. Плодоножки длинные (7,0-10,0 мм), усилие отрыва плодов большое. Консистенция мякоти нежная. Вкус кислый. В них содержится: сахаров – до 5,4 %, кислот – до 1,27 %, витамина С – до 330,0 мг%, каротина – до 4,3 мг%, масла – до 6,0 %, витамина Е – до 10,4 мг%, витаминов группы В – до 0,66 мг%. Созревают во второй декаде сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность ежегодная, высокая, в 6-летнем возрасте 17,1, в 7-летнем – 27,6 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокое содержание витамина С, длинные плодоножки.
Недостатки: большое усилие отрыва.
Описание: Е.И. Пантелеева
Пантелеевская
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1968 г. элитной формы 30-61-1508 (Щербинки-1 х катунский экотип) с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1993 г., допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45о. Летних побегов мало. Колючесть очень слабая.
Побеги прямые, коричневые. Листья средней величины, узколанцетовидные, светло-зеленые, с желтизной. Листовая пластинка плоская.
Плоды крупные, масса 100 плодов 80,5-110,8 г, удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислые. Плодоножки длиной 3,0-4,0 мм. Усилие отрыва плодов среднее. Кожица прочная. Мякоть плотная. В них содержится: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 87,5 мг%, каротиноидов – до 17,2 мг%, масла – до 5,7 %, витамина Е – до 10,5 мг%. Созревают с 5 по 25 сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 10,9, в 7-летнем – 22,9 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды расположены рыхло, «початки» открытые. Производительность труда на сборе урожая выше многих сортов. Сорт технического назначения. Пригоден для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, плотная мякоть.
Используется в селекции. С его участием выведены сорта Иня, Елизавета.
Описание: Е.И. Пантелеева
Превосходная
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1987 г., допущен к использованию в 8 регионах России (Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском).
Куст среднерослый, с раскидистой, разреженной кроной. Колючек нет.
Побеги средней толщины, коричневые. Листья зеленые, с желтоватым налетом с нижней стороны, сложены лодочкой. Длина листовых пластинок до 6,0 см, ширина – до 0,7 см.
Плоды крупные, масса 100 плодов до 90,0 г, цилиндрической формы, оранжевые. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм, усилие отрыва среднее. Мякоть средней плотности. Вкус кисло-сладкий. В них содержится: сахаров – до 6,5 %, кислот – до 2,01 %, витамина С – до 131,0 мг%, каротина – до 2,5 мг%, масла – до 5,6 %, витамина Е – до 8,2 мг%, витаминов группы В – до 0,6 мг%. Созревают в конце августа – начале сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 13,8, в 7-летнем – 17,9 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус плодов, отсутствие колючек.
Используется в селекции. С его участием выведен сорт Джемовая.
Описание: Е.И. Пантелеева
Росинка
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, К.Д. Гамова, Т.М. Чепурнова, Ю.А. Зубарев, В.В. Курдюкова, Е.В. Одерова
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы 30-61-1363 (Щербинки-1 х катунская). Год посева семян 1972. Принят на госсортоиспытание в 2003 г.
Куст древовидный, среднерослый, с овальной, разреженной кроной, средней облиственности.
Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, без колючек. Листья длинные, узкие, ланцетовидные, вогнутые, светло-зеленые с верхней и нижней стороны.
Плоды крупные (до 0,8 г), широко-овальные, оранжевые, с плотной мякотью, сладко-кислого хорошего вкуса, среднего срока созревания. Плодоножка длиной 4,0-6,0 мм. Отрыв сухой, усилие отрыва 193,0 г. Семена мелкие, темно-коричневые. В них содержится: сухих растворимых веществ – 8,7-15,1 %, сахаров – 5,6-8,0 %, кислот – 1,3-2,0 %, витамина С – 40,2-92,0 мг%, каротиноидов – до 17,3 мг%, масла – 4,1-7,0 %, сахарокислотный индекс – 3,6-5,9.
Зимостойкость высокая.
Урожайность на 6-7-й год после посадки 15,7 т/га (при схеме размещения 4 х 1,8 м). Скороплодный, плодоносит на 4-й год после посадки, ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, сухой отрыв плодов, отсутствие колючек.
Описание: Е.И. Пантелеева
Самородок
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1985 г., допущен к использованию в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, с плоско-округлой кроной, средней густоты. Колючесть слабая.
Побеги почти прямые, слегка загнуты вверх, коричневые. На сильнорастущих вертикальных побегах имеются летние разветвления. Концы побегов сморщенные. Листья зеленые, с нижней стороны – желтоватые. Листовая пластинка широкая (длина до 6,0 см, ширина до 0,7 см).
Плоды овальной формы, оранжевые. Масса 100 плодов 69,0 г. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм. Усилие отрыва среднее. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кислый. В них содержится: сахаров – до 9,56 %, кислот – до 1,55 %, витамина С – до 133,0 мг%, каротина – до 3,8 мг%, масла – до 6,9 %, витамина Е – до 10,0 мг%, витаминов группы В – до 0,37 мг%. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 16,8, в 7-летнем – 23,8 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокое содержание витамина С, масла.
Описание: Е.И. Пантелеева
Теньга
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Т.М. Плетнева, Е.Е. Шишкина, Н.И. Давыденко, Н.П. Назарюк, И.В. Гасникова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1968 г. сорта Щербинки-1 с Алеем (катунский экотип). Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Перспективен для промышленных насаждений и садов населения России.
Куст среднерослый, с округлой кроной, средней густоты. Колючесть очень слабая.
Побеги прямые, с междоузлиями средней длины. Кора с солнечной стороны серо-зеленая. Листья средней величины, слегка вогнутые, зеленые.
Плоды средней величины (средняя масса 100 плодов 58,7 г, максимальная – 69,0 г), овальные, ярко-оранжевые, с ярким пятном среднего размера на верхушке плода и у основания плодоножки. Консистенция мякоти нежная. Плотность расположения плодов на побеге рыхлая. Плодоножка средней длины. Характер отрыва плодов полусухой, усилие отрыва среднее. Срок созревания плодов очень ранний. В них содержится: сахаров – 5,8-9,8 %, кислот – 1,3-1,5 %, витамина С – 101,6-264,1 мг%, каротиноидов – 12,5-31,7 мг%.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 26,8 т/га (при схеме размещения 4 х 2 м). Плодоносит ежегодно, начиная с 4-го года после посадки. Сорт универсального назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и выработки сока, джема и других консервов.
Достоинства сорта: сладкоплодность, легкий отрыв плодов, высокое содержание витамина С и каротиноидов.
Описание: Е.И Пантелеева
Улала
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: И.П. Калинина, Е.И. Пантелеева, Е.Е. Шишкина, Т.М. Плетнева.
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы 61-72-12 (Чуйская Со). Год посева семян 1982. Принят на госсортоиспытание в 1994 г.
Куст со сдержанным ростом, крона сжатая, средней густоты. Колючесть слабая.
Побеги тонкие, зеленовато-коричневые. Листья широкие, короткие, края листовой пластинки слегка приподняты, зеленые, с небольшим опушением.
Плоды овальные, слегка ребристые, красно-оранжевые, с ярким пятном на верхушке плода и у основания плодоножки. Масса 100 плодов 64,0-78,0 г. Мякоть сравнительно плотная, кожица прочная. Плодоножки длинные (4,0-6,0 мм). Срок созревания плодов – позднеосенний. Вкус плодов сладко-кислый. В них содержится: сухих растворимых веществ – 9,0-11,1 %, сахаров – 5,0-7,7 %, кислот – 1,45-2,33 %, витамина С – 75,2-155,4 мг%, каротиноидов – 18,8-31,8 мг%, масла – 5,2-8,4 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 12,8, в 7-летнем – 21,6 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Плодоносит ежегодно, начиная с 4-го года после посадки. Сорт технического назначения. Плоды пригодны для переработки на сок, джем, масло.
Достоинства сорта: плоды долго сохраняются на растениях, пригодны для сбора до октября, высокое содержание каротиноидов и масла.
Описание: Е.И. Пантелеева
Чечек
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1973 г. отборной формы 7-66-321 (Щербинки-1 х чулышманский экотип) катунским экотипом. Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, с компактной кроной, без колючек.
Побеги прямые, темно-коричневые, с серым налетом. Листья темно-зеленые, в нижней и средней части побега длинные, сложены лодочкой, в верхней части прямые и короче.
Плоды крупные, масса 100 плодов 77,0-95,6 г, широкоовальные, оранжевые, с большими румяными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Кожица плотная. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм. Вкус сладко-кислый. В них содержится: сахаров – до 7,8 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 157,0 мг%, каротиноидов – до 24,7 мг%, масла – до 7,8 %. Созревают в конце августа – начале сентября.
Зимостойкость высокая.
Средняя урожайность за первые 4-й года плодоношения 16,8 т/га. Плодоносит с 4-летнего возраста обильно, ежегодно. Сорт технического назначения.
Достоинства сорта: сдержанный рост кустов, отсутствие колючек, крупноплодность, высокое содержание каротиноидов и витамина С.
Описание: Е.И. Пантелеева
Чулышманка
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Н.И. Давыденко, И.В. Гасникова, Н.П. Назарюк, Е.Е. Шишкина
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1966 г. сорта Щербинки-1 с чулышманской экологической формой из Горного Алтая. Принят на госсортоиспытание в 1990 г.
Куст среднерослый, с прочной, компактной кроной. Кора скелетных ветвей светло-коричневая, с серым налетом. Колючесть слабая.
Побеги прямые, светло-коричневые, со сплошным налетом в нижней и с точечным – в верхней части побега. Почки средней величины, овальные, прижатые. Листья темно-зеленые, узкие, сложены лодочкой, со свернутым кончиком. Побегов обогащения мало.
Плоды средней величины (масса 100 плодов 62,4-67,2 г), овальные, ярко-оранжевые. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Плодоножки длинные (5,0-6,0 мм). Початок разреженный. Созревают 25 августа – 10 сентября. В них содержится: сахаров – до 7,96 %, кислот – до 1,39 %, витамина С – до 169,4 мг%, каротиноидов – до 23,3 мг%, масла – до 6,2 %.
Зимостойкость высокая. Устойчив к микозному усыханию.
Урожайность в 7-летнем возрасте – 12,5 т/га. Сорт скороплодный, на 3-й год после посадки урожайность составляет 5,9 т/га. Пригоден для механизированной уборки урожая. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокое содержание биологически активных веществ, скороплодность, устойчивость к микозному усыханию.
Описание: Е.И. Пантелеева
Чуйская
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы чуйского экотипа. Семена были собраны в 1961 г. в дикорастущих зарослях в долине реки Чуя в Горном Алтае. Включен в Госреестр в 1979 г., допущен к использованию в 7 регионах России (Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном).
Куст слаборослый, с плоско-округлой кроной. Ветви средней толщины, угол отхождения их 60-90?. Колючесть очень слабая.
Побеги красновато-коричневые, с белесоватым опушением у основания, светло-зеленые – на концах. Листья светло-зеленые, сложены лодочкой, с тупым концом. Имеются летние побеги.
Плоды цилиндрической формы, оранжевые. Масса 100 плодов до 90,0 г. Плодоножки средней длины. Усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кислый. В них содержится: сахаров – до 6,4 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 134,0 мг%, каротина – до 3,7 мг%, витамина Е – до 12,0 мг%, витаминов группы В – до 0,46 мг%. Созревают во второй половине августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая, ежегодная, в 6-летнем возрасте 17,0, в 7-летнем – 28,7 (т/га при схеме посадки 4 х 2 м). Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая урожайность, очень слабая колючесть.
Описание: Е.И. Пантелеева
Янтарная
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с отборной формой катунского экотипа. Включен в Госреестр в 1989 г., допущен к использованию в 5 регионах России (Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном).
Куст среднерослый, с овальной кроной, средней густоты. Ветви средней толщины, кора темно-коричневая, с редким опушением. Колючек нет. Побегов обогащения мало, початок открытый.
Побеги светло-зеленые, опушенные в верхней части. Летних разветвлений нет. Листья зеленые с сероватым налетом. Листовая пластинка плоская или слегка вогнутая, длиной до 7,0 см, шириной до 0,7 см.
Плоды средней величины, масса 100 плодов до 68,0 г, цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм. Усилие отрыва плодов большое. Мякоть средней плотности. В них содержится: сахаров – до 7,4 %, кислот – до 1,68 %, витамина С – до 189,0 мг%, каротина – до 6,4 мг%, масла – до 6,6 %, витамина Е – до 12,7 мг%, витаминов группы В – до 0,95 мг%. Созревают в конце августа – начале сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 16,2, в 7-летнем – 21,3 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокое содержание масла, высокая урожайность, плотная мякоть.
Описание: Е.И. Пантелеева
Облепиха Лучезарная 80 в Новосибирске (Саженцы облепихи)
Облепиха Лучезарная 80Наши услуги
Ландшафтное проектирование
— разработка эскизов, составление проекта
— визуализация видовых точек, отдельных фрагментов (цветников, площадок и т.п.)
— проект специализированного сада
— проект цветника, миксбордера
— проект озеленения интерьера
— проект вертикальной планировки
— проект малых архитектурных форм (беседки, скамейки, перголы и т.д.)
Ландшафтные работы
— озеленение дачных участков и других площадок (коттеджи,офисы и пр.)
— устройство газона (рулонный газон, посевной газон)
Инженерная подготовка территории
— удаление кустарников, декорирование пней
— обрезка деревьев и кустарников
— лечение болезней и борьба с вредителями деревьев и кустарников Газоны
— устройство газона (рулонный газон, посевной газон)
Посадка деревьев и кустарников
— лиственные деревья
— хвойные деревья
— кустарники и лианы — живая изгородь
Цветники
— устройство цветника из однолетников
— устройство цветника из многолетников
— устройство миксбордера (состоит из однолетников и многолетников, кустраников)
— проект цветника, миксбордера
Устройство специализированных садов
— устройство специализированных садов из роз, сирени, пионов; моховые садики, сады трав, аптекарские огороды)
— устройство этнических уголков (японский сад, африканские мотивы, кельтский сад и т.п.)
— проект специализированного сада, уголка.
Озеленение интерьера
— создание зимних садов (по части озеленения)
— проект озеленения (включает разработку концепции озеленения, подбор ассортимента)
Санитарная обрезка и кронирование
— санитарная обрезка со скидыванием веток (до 2.5 метров)
— санитарная обрезка со спуском веток
— кронирование (декоративная, омолаживающая обрезка)
— подчистка сухих ветвей в нижней части ствола
Разработка и внедрение плодовых садов, газонов, клумб
Фитодизайн
Строительство дорожек, площадок, подпорных стенок
Создание декоративных водоемов
Устройство систем автоматеческого полива
Световой дизайн
выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая, лечебные свойства, болезни и вредители.
Содержание
Самая витаминная ягода
Облепиха — ценная ягодная культура. Полезные свойства облепихи трудно переоценить. Ее лечебные плоды содержат аскорбиновую кислоту (50-330 мг/ 100 г), витамины Р, В1, В2, В6, В-каротин. Последнего много в плодах с оранжевой и красной окраской. Считают особой ценностью плодов наличие в них витамина Е (токоферола) в количестве 8-18 мг/100 г. Ягоды используют для получения облепихового масла — ценного продукта, обладающего бактерицидными свойствами. В его состав входят непредельные жирные кислоты, стерины, холин, бетаин. Жирорастворимые витамины содержатся в нем в больших концентрациях, чем в мякоти. Садоводы, у которых на участке растет облепиха, полезные свойства этого кустарника используют для укрепления здоровья. 100 г ягод облепихи с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Листья облепихи содержат большое количество танинов, в-каротина и витамина С. Экстракт из них обладает лечебными свойствами. Их можно использовать для подкормки сельскохозяйственных животных.
Облепиху можно выращивать на склонах для защиты почвы от смыва.
Что нужно знать об облепихе
Облепиха — двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Жизненная форма — кустарник или дерево высотой 1,5-5 метров. Крона компактная. Стебли склонны к ветвлению.
В молодом возрасте все почки являются вегетативными, и определить пол растения трудно. Генеративные почки женских особей имеют две кроющих чешуи. На мужских растениях цветковые почки крупнее и кроющих чешуи на них больше.
На взрослых растениях вегетативные почки расположены в верхней части побега и у самого его основания. Последние остаются спящими, а верхние почки дают начало 3-7 побегам, которые образуют мутовку. Из них самые сильные вырастают в скелетные разветвления. Их рост начинается с середины мая. Наиболее интенсивный в июне — начале июля. В момент затухания роста (конец июля -первая половина августа) в пазухах листьев происходит закладка генеративных почек. На следующий год они формируют обрастающие побеги длиной 2-12 см с пучком цветков у основания. Их роль состоит в снабжении плодов продуктами фотосинтеза. Самые слабые побеги засыхают в этот же год. Другие гибнут в следующем году после того, как отплодоносили. Из-за этого происходит оголение центральной и нижней части побегов и, соответственно, кроны. Зона плодоношения смещается на периферию.
Цветет кустарник в начале мая и длится 6-12 дней. Цветки однополые, не имеют лепестков, невзрачные. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльцевая продуктивность мужского сорта-опылителя Алей высокая. Плод у облепихи «ложная» семянка. Хозяйственную ценность представляет околоплодник. От начала цветения до созревания проходит 12-15 недель. В процессе созревания часть плодов опадает и количество созревших плодов составляет 20-35% от развитых женских цветков. Форма плодов бывает от шарообразной до цилиндрической. Масса 100 плодов 20-100 г. Облепиха плодоносит обильно и регулярно. С возрастом ростовые процессы затухают, после чего отмирают сначала мелкие, а затем и крупные ветви. Одновременно из спящих почек возникают волчковые побеги, которые приходят на смену старым. Их появление еще более ускоряет старение вышерасположенных ветвей.
Корневая система состоит из длинных слабоветвящихся корней. Расположение их поверхностное — до глубины 40 см. Диаметр корневой системы в 1,5-3 раза превышает диаметр кроны. На корнях имеются вегетативные почки, которые могут прорастать в порослевые побеги. Обычно это случается при повреждении корней. За счет корневой поросли облепиха образует куртины. Важной особенностью корней облепихи является наличие на них клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот.
Условия выращивания
Облепиха высокозимостойкое растение. В условиях Урала выдерживает морозы до -45°С. Цветки заморозками не повреждаются. Все же желательно наличие защиты с севера в виде леса или ряда высоких деревьев.
Облепиха влаголюбивое растение, но в то же время засухоустойчивое. Благодаря своему строению листья меньше испаряют воды. В естественных условиях (берега горных рек) кусты облепихи растут при высоком уровне грунтовых вод. Однако избыточное увлажнение может затянуть ростовые процессы и ослабить закалку тканей. Недопустимо заболачивание. Приемлемой можно считать минимальную глубину грунтовых вод около 60 см.
Облепиха относится к светолюбивым растениям. Выращивание в условиях затенения нежелательно, так как она растет вверх, слабо ветвится и поздно вступает в плодоношение. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте деревьев и кустарников. Корневая поросль не выдерживает затенения высоких трав.
Облепиха может расти на различных почвах. Предпочтительны не очень связные воздухопроницаемые почвы легкого механического состава — легкие суглинки, супеси. Содержание гумуса и фосфора должно быть не ниже среднего.
Выбираем лучший сорт
Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.
Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.
Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что при должном уходе они будут чувствовать себя хорошо.
Выбираем место для посадки
Для посадки облепихи следует избегать микровпадин и блюдец, где происходит застой воды. Непригодны участки, находящиеся в тени других растений, в том числе самой облепихи.
Посадка может быть групповой по схеме 4×2 м, при таком размещении ухаживать за посадками будет удобно. Можно высадить целый ряд вдоль границы участка. Листья и плоды облепихи эффектны на фоне других деревьев и кустарников (например, боярышника).
Под мужские растения следует отводить 5% площади плантации. Их высаживают с наветренной стороны сада. Если на близлежащих участках опылитель имеется, то к себе его можно не высаживать.
Готовим почву и сажаем облепиху
Если есть возможность, участок под облепиховый сад окультуривают. Органические удобрения вносят в количестве 5 кг/м2 на легких и 10 кг/м2 на тяжелых. Из минеральных достаточно внести простой суперфосфат 60 г/м2. Осенью участок перекапывают, после этого готовят ямы для посадки шириной 50 и глубиной 40 см.
В яму следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, дополнительно вносят 2 ведра песка или ПГС (песчано-гравийная смесь). Компоненты в яме перемешивают с вынутой землей.
Посадку облепихи необходимо проводить только весной. При осенней посадке больше вероятность гибели растения.
Саженцы должны быть без листьев, неподсохшие, с вертикальным расположением стволика высотой не менее 35 см (второй сорт) и 50 см (первый). Количество корней соответственно не менее 3-х и 5-ти штук.
Перед посадкой корни саженцев можно обмакнуть в глиняной болтушке с добавлением коровяка и водной вытяжки из почвы из-под взрослых растений для заражения корней клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи имеет плохую якорность, то растение на несколько лет следует обеспечить опорой.
Уход за кроной облепихи не представляет сложностей. Облепиха сама формирует разветвленную крону. На ней применяется только санитарная и омолаживающая обрезка. Последнюю проводят в возрасте 8 лет и старше. Удаляют старые ветви над вертикально растущими ветвями волчкового происхождения, или оставляют одно боковое разветвление в мутовке на многолетней древесине. Вырезку сухих и подломанных ветвей можно делать в любое время, а омолаживающую обрезку весной до распускания почек.
Почва для облепихи
Для садоводов оптимальным вариантом ухода за почвой будет дерново-перегнойная система содержания. Если осенью проводилась перекопка почвы, то весной ее боронуют и выравнивают. После посадки землю засевают газонными травами. Для более быстрого их роста перед посевом вносят удобрения.
Независимо от того, искусственным или естественным было залужение, травостой скашивают при достижении им высоты 15 см. Скошенная масса служит естественной мульчей. Дерново-перегнойная система нетрудоемкая. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к корням. Корневая поросль не появляется, так как исключаются обработки почвы и травмирование корней.
Борьба с болезнями и вредителями
Несколько лет назад проблемы защиты от вредителей и болезней облепихи не было. Но в последние несколько лет отмечается сильное повреждение облепиховой мухой.
Муха длиной 4-5 мм, черная, с желтой головой. Ее личинки зимуют в ложнококонах в почве на глубине до 10 см. Весной они окукливаются. Вылет мух начинается с конца июня и длится до середины августа. Через 14-25 дней после вылета самка откладывает яички (более 200 штук), откладывая их по одному под кожицу плодов. Через неделю отрождаются личинки и выедают мякоть плода. В течение периода питания, длящегося месяц, личинка может повредить соседние плоды. После этого она падает на землю и уходит в почву, где образует ложнококон и зимует.
Вредители могут распространяться с землей, прилипшей к корням саженцев. Не следует использовать в качестве посадочного материала корневую поросль взрослых растений. Технология выращивания саженцев в питомниках исключает такой способ распространения вредителя.
Для заражения корней клубеньковыми бактериями следует использовать водную вытяжку почвы из-под взрослых растений. Порцию почвы поместить в герметичную емкость, залить водой, потрясти, воду процедить, ей полить саженец или использовать для приготовления глиняной болтушки.
В молодых и плодоносящих личных садах можно использовать инсектицид «Актеллик» в фазу массового лета мух. Например, в начале и середине июля.
Облепиха может поражаться фузариозным увяданием. Сначала поражаются отдельные ветви. На них преждевременно желтеют и опадают листья. Плоды рано окрашиваются и увядают. Рано или поздно растение погибает.
Увядание возможно на тяжелых переувлажненных почвах. Кусты с первыми симптомами болезни необходимо удалить и сжечь.
Собираем урожай
Уборку проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если при сборе плодов использовать подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но уборка урожая этого стоит. Кушайте на здоровье.
Похожие статьи
К сожалению, для этой статьи похожих не найденоОблепиха. Секрет солнечной ягоды — AltaiBalzam.ru
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнения — рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
Ботаническое название облепихового дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.
В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет. Созревает это золотое чудо в конце сентября — начале октября.
Происхождение названия
Оранжевая кислая ягода облепихи давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в нашем современном мире самый «крутой» автомобиль. Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей. Отсюда, вероятно, происходит и дословный перевод с древнегреческого: облепиха — «блестящая лошадь».
История применения
Первые упоминания о целебных свойствах ягод облепихи можно найти в трактатах лекарей Древней Греции и Тибета. В научных трудах Гиппократа можно встретить подробное описание благотворного влияния плодов облепихи при лечении заболеваний желудка, а Авиценна советовал применять облепиховое масло для лечения ожогов. Славянские народы также издавна знали о лечебном эффекте ягод облепихи и облепихового масла. Русские моряки и население сибирских деревень употребляли в пищу плоды облепихи для лечения и профилактики цинги. Русские казаки в XVII веке при помощи ягод облепихи восстанавливали силы, укрепляли свое здоровье, а при помощи масла лечили труднозаживающие язвы.
Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.
Полезные свойства облепихи
Список полезных качеств облепихи очень широк: свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть столовую ложку ягод облепихи, а ведь кроме этого, всем известного витамина, плоды содержат еще и витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E, соединения олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них углеводы, фитонциды, микроэлементы.
Особого внимания заслуживает витамин Е (токоферол). Он, в частности, необходим во время полового созревания. При недостатке витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. Витамин Е относится к антиоксидантам — веществам, которые профилактируют развитие атеросклероза и онкозаболеваний, замедляют старение. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).
Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, которое сродни действию легендарного женьшеня и пантокрина.
Восстановление после болезни проходит намного быстрее, если употреблять 50 или 100 г плодов облепихи ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.
..облепиха не утратит свои ценные качества при заморозке и термической обработке..
Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Ценные качества облепихи не утрачиваются ни при заморозке, ни при термической обработке плодов.
Облепиховое масло
Интерес официальной медицины к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда были досконально изучены свойства облепихового масла. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но по мере того, как было налажено его промышленное производство (благо – природный источник сырья достаточный), ажиотаж вокруг этого лечебного средства поутих, но его целительные свойства от этого конечно же не уменьшились.
Облепиховое масло одинаково успешно используется в народной и официальной медицине, его применяют как внутрь, так и наружно, готовят из него высокоэффективные косметические средства. Оно обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими и противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз.
Способ применения облепихового масла зависит от заболевания или состояния, при котором необходимо его использование. Так, для лечения заболеваний кожи, препарат применяется наружно. При заболеваниях внутренних органов необходимо принимать масло внутрь, а для лечения заболеваний ЛОР-органов, влагалища или прямой кишки облепиховое масло применяют местно.
..применение облепихового масла станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению..
Несмотря на то, что облепиховое масло эффективно при широком спектре заболеваний, не стоит считать его универсальным средством. Необходимо помнить, что любое заболевание требует адекватной терапии, которая будет включать различные способы и будет назначена лечащим врачом. Но применение облепихового масла может стать прекрасным дополнением к принимаемому лечению. Его необходимо применять в составе комплексной терапии заболеваний, а также при хронических заболеваниях — это хорошее средство для профилактики рецидивов (повторных обострений заболеваний).
Применение в косметологии
Облепиха издавна использовалась для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей – это уже историческая традиция. Инновационные косметические формулы только усилили ее свойства: облепиха в составе средств по уходу оказывает мощное, но вместе с тем мягкое воздействие на кожу. Она по праву может считаться одним из главнейших бьюти-компонентов.
Как масло, так и экстракт плодов облепихи в составе косметики по уходу помогают предотвратить образование морщин. Согласно данным многочисленных клинических исследований, одна из форм витамина Е, присутствующего в масле облепихи, альфа-токоферол, при местном применении уменьшает сухость, шероховатость кожи, а также сокращает глубину морщин.
Выпадение волос, истончающиеся волосы, секущиеся кончики – все эти проблемы решают средства с облепихой. Экстракт плодов облепихи также помогает бороться с сухостью и зудом, улучшает кровообращение кожи головы, что несомненно способствует росту здоровых и густых волос.
Масло облепихи улучшает состояние слоящихся и потемневших ногтей, а также используется для устранения неровностей ногтевой пластины. Добавив этот ингредиент в регулярный уход за руками, уже через месяц можно получить превосходный результат – гладкие, ровные и крепкие ногти.
Вот такой чудесный подарок сделала нам природа для сохранения здоровья, молодости и красоты!
Осуществляем доставку продукции с облепихой в любую точку России.
Оплата при получении товара. При оплате на сайте доп. скидка 5%
Облепиха Insider | Избавьтесь от радиации с помощью облепихиSea Buck
Пользователи облепихи будут рады узнать, что традиционное использование ягод для здоровья кожи и заживления ожогов имеет очень современное применение: потенциальное средство против излучения. Было обнаружено, что экстракты и добавки к ним помогают костному мозгу восстановиться после лучевой терапии, что может ускорить общее восстановление аутоиммунной системы организма. Если вы собираетесь пройти лучевую терапию, подумайте об использовании облепихи в качестве добавки, которая может помочь поддерживать уровень питательных веществ в вашем организме и способствовать заживлению и выздоровлению.Читайте дальше, чтобы узнать, как лучевая терапия влияет на ваше тело, как эта добавка может помочь, дополнительную информацию о свойствах облепихи повышать иммунитет и о том, как она защищает общее состояние здоровья.
Лучевая терапия и ваше тело
Доктора и ученые часто используют один из двух методов, когда дело доходит до излучения: линейный ускоритель, который направляет излучение на тело, или проглатывание небольших материалов, излучающих излучение. Но как это влияет на рак? Дело в том, что рак размножается с огромной скоростью по сравнению с нормальными клетками в организме.Радиация разрушает раковые клетки, гарантируя, что они не могут делиться и воспроизводиться.
К сожалению, это излучение поражает и здоровые клетки. Раковые клетки более восприимчивы к радиации, чем большинство остальных клеток вашего тела. Однако ваше тело повреждается лучевой терапией. Вы получаете травмы, которые сильно различаются в зависимости от области лечения. Побочные эффекты включают потерю аппетита, изменение вкуса или запаха, тошноту и рвоту, постоянную усталость и даже депрессию. Очевидно, что это влияет на здоровье клеток.Щелкните здесь, чтобы узнать больше об облепихе и химиотерапии.
Традиционное лечение ожоговых травм
Облепиха традиционно использовалась для лечения ожогов и кожных заболеваний. Фактически, сами его качества, как известно, помогают улучшить здоровье клеток и их регенерацию. Исследования, проведенные в Китае, показали, что лечение этой ягодой может даже иметь эффект, который борется с опухолями. Хотя эта добавка, безусловно, не вылечит рак, она может иметь регенерирующие эффекты, которые борются с ущербом, нанесенным вашему телу в результате ожогов и радиации.Лечение радиацией делает обработанный участок в некоторых случаях особенно чувствительным к солнечному свету. Облепиха, натуральная добавка для здоровья кожи, может оказаться разумным подспорьем в этой ситуации. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о борьбе с кожными заболеваниями с помощью облепихи.
Защита ослабленной иммунной системы
Известно, что лучевая терапия негативно влияет на иммунную систему организма. Облепиха богата естественными бустерами иммунитета, включая витамины C и E; омега-3, -6, -7, -8 и -9; и флаваноиды, которые борются с агрегацией тромбоцитов и свободными радикалами.Поскольку ваше тело ослаблено и утомлено радиацией, эта добавка может дать импульс, который сделает ваше тело менее восприимчивым к болезням.
Питание для общего здоровья
Кроме того, облепиха является одним из наиболее питательных продуктов природного происхождения. Известно, что питательные вещества, содержащиеся в этой супер-ягоде, борются с воспалениями, дегенерацией желтого пятна (постепенной потерей зрения) и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и кожи. Преимущества этой добавки или лекарства в виде масла, порошка или таблеток формируют рецепт общего улучшения здоровья независимо от того, получает ли пользователь лучевую терапию или нет.Узнайте, как облепиха поддерживает общее благополучие и иммунитет.
.Radiant Sea Berry ™ — Один зеленый мир
Сияющая морская ягода ™
Ценный сибирский сорт, Radiant Sea Berry ™ ценится за свои большие, сочные и ароматные плоды, которые особенно богаты витамином C. Radiant ™ образует компактный привлекательный кустарник, достигающий 8 футов в высоту.
Морская ягода, очень популярная в Восточной Европе, России и Китае, — новое и очень ценное растение для садоводов Северной Америки. Морская ягода, также известная как облепиха, ценится за исключительную декоративную ценность, вкусные и полезные плоды, а также способность расти и улучшать бедные почвы.В конце лета и осенью большие грозди ярких оранжево-желтых ягод покрывают ветви и у некоторых сортов могут сохраняться до зимы.
Плоды Radiant Sea Berry ™ очень богаты витамином С (примерно в 7 раз больше, чем лимоны), витаминами А и Е и имеют приятный кисловатый вкус, который при подслащивании дает восхитительный сок. Во время холодной войны Восточная Германия использовала морскую ягоду в качестве полезного заменителя апельсинового сока. Фрукт также уникален своим содержанием масла, которое используется для лечения ожогов и кожных заболеваний, а также язв и других болезней.Вы часто будете видеть облепиху в составе многих пищевых добавок и косметических средств.
Мы собираем плоды вручную или срезаем плодоносящие ветви и замораживаем их. Замороженные ягоды легко стряхнуть и после разморозки получить отличный сок и консервы. Как и клюквенный сок, сок морских ягод обычно разбавляется водой до 70%.
Латинское название : Hippophae rhamnoides
Участок и почва : Морская ягода любит полудневное солнце и хорошо дренированную почву.
Подвой Описание :
Требования к опылению : Морская ягода опыляется ветром. Посадите Radiant ™ Sea Berry мужским растением для перекрестного опыления.
Выносливость : Морская ягода вынослива до минус 40 F.
Возраст плодоношения : 2-3 года после посадки.
Размер в зрелом возрасте : 6-8 футов в высоту.
Время цветения : апрель
Время созревания : конец июля — начало августа
Урожай : 30+ фунтов.
Вредители и болезни s: Морские ягоды не беспокоят вредители или болезни.
Зона USDA : 3
Западная зона заката : A2, A3, 1-6
Северо-восточная зона заката : 34, 37-45
Сибирское великолепие Sea Berry ™
Сибирское великолепие Sea Berry ™
Уникальный и урожайный сорт из южной Сибири, «Сибирское великолепие» дает высокие урожаи крупных, светло-оранжевых, необычайно сладких ягод. Из фруктов «Сибирское великолепие» вкусно есть в свежем виде, из них получается вкусное желе.
Морская ягода, очень популярная в Восточной Европе, России и Китае, — новое и очень ценное растение для садоводов Северной Америки. Морская ягода, также известная как облепиха, ценится за исключительную декоративную ценность, вкусные и полезные плоды, а также способность расти и улучшать бедные почвы.В конце лета и осенью большие грозди ярких оранжево-желтых ягод покрывают ветви и у некоторых сортов могут сохраняться до зимы.
Siberian Splendor ™ Sea Berry очень богата витамином C (примерно в 7 раз больше, чем лимоны), витамином A и E, и имеет приятный кисловатый вкус, который при подслащивании дает восхитительный сок. Во время холодной войны Восточная Германия использовала морскую ягоду в качестве полезного заменителя апельсинового сока. Фрукт также уникален своим содержанием масла, которое используется для лечения ожогов и кожных заболеваний, а также язв и других болезней.Вы часто будете видеть облепиху в составе многих пищевых добавок и косметических средств.
Мы собираем плоды вручную или срезаем плодоносящие ветви и замораживаем их. Замороженные ягоды легко стряхнуть и после разморозки получить отличный сок и консервы. Как и клюквенный сок, сок морских ягод обычно разбавляется водой до 70%.
Латинское название : Hippophae rhamnoides
Участок и почва : Морская ягода любит полудневное солнце и хорошо дренированную почву.
Требования к опылению : Морская ягода опыляется ветром. Посадите Siberian Splendor ™ Sea Berry мужским растением для перекрестного опыления.
Выносливость : Морская ягода вынослива до минус 40 F.
Возраст плодоношения : 2-3 года после посадки.
Размер в период зрелости : 10-12 футов в высоту.
Время цветения : апрель
Время созревания : конец августа
Урожай : 30+ фунтов.
Вредители и болезни : Морские ягоды не беспокоят вредители или болезни.
Зона USDA : 3
Западная зона заката : A2, A3, 1-6
Северо-восточная зона заката : 34, 37-45
Zatik Sea-Buckthorn Glow Moisture Cream
Перейти к содержанию- Wisdom
- Активизм
- Бизнес-класс 9000 9000 Новости о трансформации 9000 CBR
9000 9000 9000 Новости о трансформации - Связь кишечника и мозга
- Разум и тело
- Антивозрастные
- Аутоиммунные
- Здоровье мозга
- Фитнес
- Любовь и секс
- Здоровье мужчин
- Питание
- Снижение веса
- Естественное здоровье женщин
- Antibiotics
- News
- Parenting
- Recipe Central
- Superfoods
- Sustainability
- Swarm Intelligence
- Metabolomics
- Gut Health
- Shop Anti 9000
- TOP 6 900 03 Бестселлеры
- Сырой мед
- Маточное молочко
- Equilibrium
- Свечи из пчелиного воска
- Пчелиная пыльца
- Бестселлеры
- Уход за волосами
- Уход за кожей губ
- Уход за волосами
- Anti-Wrinkles
- Moisturizers
- Toners
- Toners
- Toners
- Кофе
- Сухие продукты
- Бестселлеры
- Подарочные наборы
- Дорожные наборы
- Семейные наборы
- Бестселлеры 64
- Фирменные товары
- Одежда / мода
- Медиа
- Бестселлеры
- Ухо
- Silver Solutions
- Silver Solutions Глаза и горло
- Инфекции
- Пазухи и респираторные органы
- Порезы и синяки
- Уход за полостью рта
- Бестселлеры (иммунные)
- Природные антибиотики
- Уход за домашними животными
- Уход за домашними животными Здоровье
- Женское Здоровье
- Носимые устройства
- Бестселлеры (Образ жизни)
- Te