Как заваривать облепиху в термосе: Чай с облепихой и шиповником в термосе. Ингредиенты: облепиха, шиповник, сахар
Чай с облепихой и шиповником в термосе. Ингредиенты: облепиха, шиповник, сахар
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Как хорошо себя побаловать зимним вечером или утром вкусным и приятным чаем, а тем более полезным, а если добавить еще и мед с имбирем… Вкусно и полезно. Я выпиваю 1 л такого чая в день. Тут тебе и витамины, и полезные вещеста, и разные травки, и удовольствие, и защита от простуды. Облепиха – прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества. Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства. Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Шиповник по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь. В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий. (из интернета)
В кулинарную книгу
Чай с облепихой и шиповником в термосе
Чай с облепихой и шиповником в термосе
01.02.2013 Автор: Виктория
Как хорошо себя побаловать зимним вечером или утром вкусным и приятным чаем, а тем более полезным, а если добавить еще и мед с имбирем… Вкусно и полезно. Я выпиваю 1 л такого чая в день. Тут тебе и витамины, и полезные вещеста, и разные травки, и удовольствие, и защита от простуды. Облепика — прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества. Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства. Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Шиповник по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.
В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.
Нам понадобится:
- горсть замороженной облепихи
- горсть сухого шиповника
- 6 ломтиков сушеных яблок
- чабрец, календула, мята/мелисса
- сахар по желанию (я не пью с сахаром)
В термос заложить все ингредиенты, добавить сахар по вкусу (чай получается достаточно кисленьким без сахара, я люблю именно такой, а потом, когда пью, добавляю уже мед). Залить кипятком и оставить на ночь. С утра можете наслаждаться вкусным чаем!
Приятного чаепития!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Чай с облепихой — рецепты, как заварить, чем полезен
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.
Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.
Можно высушить в духовке.
Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.
Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.
Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.
Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.
Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.
Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.
Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.
Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:
- сырое варенье;
- протертая ягода;
- сок;
- пюре;
- разнообразные компоты.
Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
-
антибактериальное;
-
противовоспалительное;
-
иммуномодулирующее;
-
успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.
Что нужно:
-
100 гр облепихи;
-
500 миллилитров жидкости;
-
2 лимонные дольки.
Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.
- Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
- У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
- А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
- В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
- Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
- Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
- Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Лучшие рецепты облепихового чая
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Наиболее простой рецепт облепихового чая:
- Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
- В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
- В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
- Доливают туда же заваренный чай.
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Готовится почти по «классическому» рецепту:
- Ягодки облепихи разминают.
- Чистый сухой термос облают кипятком.
- Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
- Заливают горячей водой.
- Плотно закрывают крышку термоса.
Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.
Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:
- Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
- Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.
Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.
Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
- Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
- В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
- Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
- Оставляют напиток настаиваться.
- Через 10 минут разливают по чашкам.
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.Мед можно добавлять отдельно в чашку.
Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.
Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.
- Малину и облепиху измельчают вручную.
- Засыпают в термос, добавив вымытые листья смородины.
- Заливают все горячей водой.
- Через 18-20 минут ягодный напиток разливают по чашкам.
- По желанию добавляют сахар или мед.
Дуэт «облепиха малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.
Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.
Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:
- Облепиха – 100 г растолченных в пюре свежих или замороженных ягодок.
- Корень имбиря – 1,5-2 столовых ложки почищенного и измельченного (лучше натертого на мелкой терке вручную).
- Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
- Сахар или мед – по желанию.
Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.
Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:
- В чашку выкладывают по чайной ложечке (или больше) облепихово-имбирной смеси.
- Добавляют корицу (полпалочки или чайной ложечки порошка).
- Заливают горячей водой, прикрывают крышечкой.
- Дают настояться напитку 10-12 минут.
- Добавляют мед или сахар.
Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.
Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:
- плоды облепихи – 250-300 г;
- апельсин, лимон или лайм средних габаритов;
- корица – 3-4 палочки;
- сахар или мед по вкусу.
Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.
Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.
Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:
- ягоды облепихи – 125-150 г;
- мята – 3-4 листика;
- черный чай – 1,5-2 ч.л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- мед – по вкусу.
Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.
Ингредиенты на 350 мл воды:
- ягоды облепихи – 350 г;
- мята – 3-4 листочка;
- зеленый или черный чай (сухой) – 1,5-2 ст.л.;
- лимон – четверть плода средних габаритов;
- мед – по вкусу.
В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.
Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.
Порядок приготовления:
- Облепиху толкут до пюре.
- Смешивают с апельсином, пряностями (например, корицей и гвоздикой).
- Настаивают 11-12 минут.
- Доливают кипяток.
- В чашке подслащивают медом или сахаром.
Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.
Предварительно подготавливают сырье:
- Листья облепихи избавляют от загрязнений салфеткой, измельчают (вручную, мясорубкой или блендером).
- В темном сухом месте расстилают бумагу без типографской краски
- Раскладывают на ней тонким слоем нарезанные листья, периодически «вспушивают».
Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.
Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.
Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 150 г размятой или протертой ягоды;
- чайный лист в расчете на 600 мл воды;
- мед.
Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.
В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.
Использование при беременности
Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.
После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
-
аллергические реакции;
-
холецистит;
-
проблемы с поджелудочной железой;
-
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
-
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
-
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
-
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
-
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
-
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
Итак, берем:
-
200 граммов ягод;
-
литр воды;
-
4 ст.л. тертого имбиря;
-
два стакана сока лимона;
-
пара палочек корицы;
-
5 звезд бадьяна.
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Продукты на две чашечки:
-
100 гр облепиховых плодов;
-
черная чайная разновидность;
-
700 миллилитров жидкости;
-
несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
Вам понадобится:
-
150 граммов ягод;
-
50 г варенья, сделанного из айвы;
-
30 мл сиропа из груши;
-
400 – воды.
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
Помимо главной составляющей, берем:
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Нам потребуется:
-
100 граммов облепихи;
-
500 мл жидкости;
-
1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
-
С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
-
Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
-
Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
-
Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
-
одна ст. ягодок;
-
по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
-
0,2 миллилитров воды
-
черный чай.
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
Нам понадобится:
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
-
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
-
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
-
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
-
Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.
Замороженные плоды хранятся до года.
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Что запомнить
Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.
Облепиховый чай — семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи
Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.
Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.
Готовим дома чай из облепихиКак сделать чай из облепихи: рецепты
Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.
Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице
Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.
Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :
• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
• В чайник залить 0,5 кипятка.
• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.
После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.
Готовим облепиховый чай по рецепту как в ШоколадницеОблепиховый чай с имбирем: рецепт
Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
• Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
• Добавить мед по своему вкусу.
Напиток следует употреблять слегка остуженным.
Облепиховый чай с апельсином: рецепт
Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
• Размятые ягоды облепихи – 300 г.
• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
• Один лимон, порезанный дольками.
• Четыре палочки корицы.
• Немного меда по вкусу.
Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.
Облепиховый чай рецепт как в чайхане
Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:
• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
• 50 г варенья, приготовленного из айвы.
• 30 мл сиропа (грушевого).
• Одна столовая ложка чая.
• 400 мл кипяченой воды.
Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.
Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином
Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
• Пол чайной ложки розмарина.
• Мед или сахар по вкусу.
Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.
Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.
Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном
Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:
• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
• Половина лимона.
• 3 столовые ложки меда.
• 3 звездочки ароматного бадьяна.
Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.
Чай облепиховый с медом и специямиРецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья
Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.
Чай из свежей облепихи рецепт:
• Имбирь – 20 г (корень).
• 300 мл воды.
• Одна чайная ложка зеленого чая.
• Молотая корица (добавляется по вкусу).
• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
• Четыре штучки гвоздики.
• Одна столовая ложка меда.
• Одна столовая ложка облепихи.
Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.
Чай из облепихи полезен для здоровьяПольза чая из облепихи для здоровья
В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.
Основные из них:
• Витамины группы С.
• Витамины B1, B2, B3, а также B9.
• Витамины P, A, K.
• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.
Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.
Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи
Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.
Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.
Внутренняя работа термоса — Как работают термосы (термосы)
Один из способов сделать контейнер, похожий на термос, — это взять банку и обернуть ее, например, пенопластом. Изоляция работает по двум принципам. Во-первых, пластик в пенопласте не очень хорошо проводит тепло. Во-вторых, воздух , захваченный пеной, является еще худшим проводником тепла. Итак, проводимость снизилась. Поскольку воздух разбивается на крошечные пузырьки, другая вещь, которую делает пенная изоляция, — это в значительной степени устранение конвекции внутри пены.Поэтому передача тепла через пену довольно мала.
Оказывается, есть изолятор даже лучше пены: вакуум . Вакуум — это недостаток атомов. «Идеальный вакуум» не содержит атомов. Создать идеальный вакуум практически невозможно, но можно приблизиться. Без атомов вы полностью устраняете проводимость и конвекцию.
Объявление
В термосе вы найдете стеклянный конверт , в котором находится вакуум.Внутри термоса — стекло, а вокруг стекла — вакуум. Стеклянный конверт хрупкий, поэтому он заключен в пластиковый или металлический корпус. Во многих термосах вы можете отвинтить и удалить эту стеклянную оболочку.
Термос делает еще один шаг вперед. Стекло посеребренное (как зеркало) для уменьшения инфракрасного излучения. Комбинация вакуума и серебрения значительно снижает передачу тепла за счет конвекции, теплопроводности и излучения.
Так почему же горячие вещи в термосе вообще остывают? Вы можете видеть на рисунке два пути передачи тепла.Самый большой — это крышка . Другой — стекло , которое обеспечивает проводящий путь в верхней части колбы, где встречаются внутренняя и внешняя стенки. Хотя теплопередача по этим путям мала, она не равна нулю.
Знает ли термос, какая жидкость в нем горячая или холодная? Нет. Все, что делает термос, ограничивает передачу тепла через стенки термоса. Это позволяет жидкости внутри термоса поддерживать почти постоянную температуру в течение длительного периода времени (будь то высокая или низкая температура).
.Как сварить пиво дома: простое руководство
Поговорите с любым профессиональным пивоваром в наши дни и спросите его или ее, как они начали свой путь с пивом, и держу пари, что девять из десяти скажут, что пиво варят дома. Сейчас, более чем когда-либо, с неопределенностью окружающего нас мира и новым временем, которое есть у некоторых из нас, это прекрасное время, чтобы начать новое хобби. Почему бы не принять хобби, которое делает так много людей счастливыми на протяжении многих лет.
Пивоварение существует уже давно.Когда дело доходит до пивоварения, есть четыре компонента: зерно, хмель, вода и дрожжи. Вам еще не нужно знать каждую мелочь о каждом из этих компонентов.
Полезно знать основы. Вода важна. На этом этапе вашего опыта домашнего пивоварения не стоит слишком переживать по этому поводу. По возможности используйте фильтрованную воду. Если фильтрованная вода не подходит, сходите в магазин и купите достаточно воды в бутылках на день варки. Зерна или солод придают пиву цвет и аромат.Он также передает сахар, который необходим дрожжам для производства алкоголя.
Хмель помогает в поисках того, чтобы пиво не было слишком сладким для питья. Дрожжи — это компонент, который превращает ваше сусло (неферментированное пиво) в напиток, который мы все жаждем после долгого рабочего дня.
Если вы чем-то похожи на меня, вы взволнованы тем, что начинаете варить пиво. Я понимаю волнение. Лучший совет, который я могу посоветовать, — сначала прочитать. Прочтите это руководство по приготовлению собственного пива.Обычно, когда домашние пивовары начинают свое хобби, они покупают готовые наборы, содержащие все ингредиенты, необходимые для приготовления собственного пива. В эти наборы также входят инструкции по приготовлению именно этого пива.
Прочтите и примите к сведению эти инструкции. Это очень похоже на следование рецепту и инструкциям по приготовлению пищи. Чем лучше вы понимаете процесс пивоварения, тем лучше вам будет и тем лучше станет ваше пиво.
Есть несколько способов сварить пиво дома.В этом руководстве я остановлюсь на варке экстракта . Это позволит начинающим домашним пивоварам, таким как вы, понять весь процесс пивоварения. Остальное придет в свое время. Давайте сразу разберемся, как варить пиво дома, не теряя ни времени, ни денег, не так ли?
Вот оборудование, необходимое для пивоварения с экстрактом:
- Пивоваренный чайник
- Набор для домашнего пива
- Емкость для брожения, бутыль или ведро
- Шлюз и пробка
- Ареометр / рефрактометр
- Яс для испытаний ареометров
- Длинная ложка
- Охладитель сусла
- Термометр
- Бастер из индейки
- Дезинфицирующее средство Star San
- Горелка
- Муслиновые мешки
- Таймер
Полный список всего оборудования для домашнего пивоварения для всех типов и стилей здесь.
Для розлива пива:
- 48 (12 унций) чистых бутылок
- Пробки для бутылок
- Укупорка для бутылок
- Ведро для розлива
- Тростник или автоматический сифон
- 5 футов линии для напитков 5 дюйма
- Дезинфицирующее средство Йодофор
A Пошаговое руководство по пивоварению на основе экстракта
Уборочное оборудование
Очистка и дезинфекция — одна из важнейших составляющих пивоварения.Когда вы начинаете свой пивной день, крайне важно, чтобы у вас было чистое оборудование. Все, что контактировало с суслом перед кипячением, необходимо очистить. Если вы добавляете сухой или жидкий солодовый экстракт большой ложкой, ее следует очистить, но не дезинфицировать.
Кипящее сусло позаботится обо всем, с чем соприкасается сусло. Все, что контактирует с суслом после стадий кипячения и охлаждения, необходимо продезинфицировать. Star San — очень популярное дезинфицирующее средство.Если вы используете термометр для проверки температуры на этапе охлаждения, вам нужно продезинфицировать его. Чрезвычайно полезно иметь под рукой ведро Star San в течение дня варки.
Нагреть воду
У вас есть два варианта нагрева воды. Вы можете использовать кухонную плиту и поставить чайник на одну из конфорок. И наоборот, вы также можете немного разориться и купить горелку, чтобы варить на улице с использованием пропана или электрической установки.
Размер вашего чайника играет здесь роль. Именно здесь вы хотите быть эффективными в процессе пивоварения. Если вы используете небольшой чайник для пивоварения, то возможно использование кухонной плиты. Я бы сказал, что маленький чайник будет около 4-5 галлонов. Обычно партия пива среднего размера составляет 5 галлонов. При использовании чайника объемом около 4-5 галлонов вы сможете сделать только частичное кипение. Не волнуйтесь, это нормально. Для начала вы будете использовать 4 галлона, а затем после кипячения и охлаждения сусла вы добавите дополнительную воду, чтобы в итоге получилось 5 галлонов.
Если вы решите варить пиво на улице, в гараже, на проезжей части или на заднем дворе, вам понадобится горелка. Хорошую горелку можно купить примерно за 100 долларов. Это очень хорошее вложение в вашу новую зависимость… Я имею в виду хобби.
Вы также можете приобрести чайник большего размера, который можно использовать даже при настройке пивоварения и переходе на цельнозерновой. Подробнее о цельнозерновом пивоварении позже.
Таким образом, с вашим большим чайником и горелкой вы сможете начать с полноразмерного кипения. Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения обратного процесса.
Вы хотите получить 5 галлонов сусла. Чтобы получить эти 5 галлонов сусла, а также способствовать сгоранию воды, которое происходит естественным образом при кипячении сусла, вам нужно будет начать с галлона или около того больше, чем желаемые 5 галлонов.
Итак, ради аргумента, я бы начал с 6 галлонов воды. Это позволит сжечь галлон воды во время кипячения и по-прежнему даст вам желаемые 5 галлонов в конце.
Добавить зерна для замачивания
Когда я только начинал заниматься домашним пивоварением, я покупал уже готовые наборы.Они содержали жидкий солодовый экстракт, хмель, дрожжи и специальные зерна. Эти крупинки для меня всегда давили. Когда зерно раздавливается, обнажается эндосперм зерна. Это позволит сахару и крахмалу покинуть зерно и стать частью вашего вкусного сусла.
Просто набейте муслиновую сумку и завяжите ее сверху. Замочите специальные зерна на 30 минут, время от времени помешивая. Через 30 минут поднимите пакет ложкой и дайте ему стечь. Не сжимайте сумку в это время.Это может позволить выделить танины из специальных зерен. Это также обычно называют BIAB или Brew in a Bag.
Доведите чайник до кипения
Это действительно так просто, как следует из подзаголовка. Однако одно предостережение. У вас может возникнуть соблазн ускорить процесс, закрыв крышку обратно. Вы рискуете воспрепятствовать испарению DMS, и этот вкус сохранится в вашем пиве. Вы также рискуете выкипеть. Тем, кто только начинает заниматься домашним пивоваром на кухне, это очень расстроит вашу половинку.
Добавить жидкий или сухой экстракт
Жидкий солодовый экстракт (LME) или сухой солодовый экстракт (DME) — это концентрированное неферментированное сусло, которое используется в домашнем пивоварении. Жидкая форма представляет собой вязкий сироп, а сухая форма представляет собой легко слипающийся порошок. Обе формы заменяют базовый солод, который производители цельнозерновых используют в своих рецептах домашнего пивоварения. Вы хотите добавить LME или DME, когда сусло кипит. Некоторые уловки для работы с этой LME, которая может быть довольно запутанной. Погрузите бутылку LME в горячую воду перед добавлением ее в сусло.Это похоже на то, как пекари используют мед.
Что касается способа борьбы с комками с DME, перелейте пакет с DME в емкость из нержавеющей стали. Добавляя DME в сусло, окуните миску в жидкость в чайнике. Это поможет DME присоединиться к суслу в котле и не создавать большого беспорядка. Если вы используете LME или DME, важно перемешать содержимое перед добавлением его в чайник. В противном случае при добавлении LME вы рискуете обжечь дно чайника. Кроме того, перемешивание помогает добавить DME в сусло.
Добавьте хмель, ирландский мох, питательные вещества для дрожжей и установите таймер
Когда сусло закипит и вы добавите свой LME / DME, наступит время для вашего первого добавления хмеля. Почти все стили пива начинаются с добавления хотя бы одного хмеля. Хмель используется для уравновешивания сладости сусла. Добавляемый при этом хмель называется хмелем для горечи. Когда вы добавляете ароматный хмель, до кипения остается 15–30 минут.
Последние 15 минут будут предназначены для ароматного хмеля.
Ирландский мох — это осветляющий агент, полученный из морских водорослей, который используется многими пивоварами для повышения прозрачности пива без необходимости использования фильтра. Ирландский мох также ускоряет коагуляцию белков в конце кипячения, что помогает предотвратить холодную дымку. Одна чайная ложка обычно добавляется за 15 минут до кипения.
Yeast Nutrient — это смесь диаммонийфосфата и пищевой мочевины, которая питает дрожжи. Половина чайной ложки добавляется в последние десять минут после кипячения.
Охлаждающее сусло
Большинство рецептов требуют 60 минут кипячения.После того, как таймер сработает, показывая, что прошло 60 минут, пора начинать охлаждение сусла, чтобы в конечном итоге внести дрожжи. Это также когда вам действительно нужно начать осознавать необходимость дезинфекции ВСЕГО, что контактирует с вашим суслом. Ваше сусло больше не будет кипеть, и все, с чем ваше сусло контактирует в это время, может быть заражено.
Охладите сусло с помощью устройства, называемого охладителем сусла. Охладители сусла обычно представляют собой медные трубки.Этот охладитель сусла гарантирует, что ваше сусло будет охлаждаться быстрее, чем в ледяной бане. Безопасно использовать, если перед использованием продезинфицировать. Поместите охладитель сусла в кипящий котел на последние 10 минут кипения. Это продезинфицирует ваш охладитель сусла. Доведите сусло до температуры, которую предлагают дрожжи для внесения.
Обычно для элей температура заправки составляет от 62 ° F до 68 ° F. Для лагеров потребуется немного больше охлаждения, обычно при 50 ° F.
Принять исходную гравитацию
В этот раз вам нужно измерить удельный вес.Это плотность вашего сусла по отношению к воде. Измерение удельного веса позволит вам узнать уровень алкоголя по объему (ABV), то есть сколько алкоголя потенциально может содержаться в вашем пиве. Для измерения удельного веса или исходного веса вы можете использовать ареометр или рефрактометр.
Ареометрыработают путем вытеснения жидкости в зависимости от ее плотности и измерения степени вытеснения жидкости. Чтобы иметь возможность проверить свой удельный вес, сделайте следующее: Используйте масло для индейки, возьмите образец сусла достаточного размера и поместите его в емкость для тестирования ареометра.После определения размера пробы возьмите ареометр и, когда вы опускаете его в емкость для тестирования, очень осторожно вращайте ареометр.
После того, как ареометр перестанет вращаться, запишите номер на ареометре, через который проходит линия жидкость-воздух. Обычно исходная плотность сусла (OG) составляет от 1,035 до 1,070.
Это число будет больше для пива с более высоким содержанием алкоголя, такого как Russian Imperial Stouts, Double IPA и Barleywines.
Перенос сусла
После того, как сусло остынет, вы можете перелить сусло из варочного котла в сосуд для брожения.Емкость для брожения может быть бутылью или ведром для пищевых продуктов. Используйте автоматический сифон, чтобы безопасно перелить сусло в емкость.
Добавить дрожжи
Теперь, когда ваше пиво остыло, переложено в бутыль или ведро и ваш OG записан, пришло время добавить дрожжи. В сусле содержится невероятное количество сахара. Когда дрожжи добавляются в среду, индуцированную сахаром, это делает дрожжи счастливыми. Сахар используется в качестве топлива для создания еще большего количества дрожжей. Так получается алкоголь при приготовлении пива.
Когда дело доходит до дрожжей, у вас есть два варианта; либо жидкий, либо сухой. Сухие дрожжи обычно входят в комплекты для заваривания и не требуют активации. С другой стороны, жидкие дрожжи тоже подойдут. Другой вариант даст вам желаемый результат… пиво. Продезинфицируйте упаковку с дрожжами и ножницы, которыми вы открываете упаковку с дрожжами и смолой. Следующим шагом будет установка продезинфицированной воздушной пробки и пробки (при использовании бутыли). Не забудьте залить в шлюз дезинфицирующее средство.
После этого просто подождите, пока ваши пузыри появятся в воздушном шлюзе. Это может занять несколько часов, поэтому не переживайте, если это не произойдет сразу. Терпение — это то, что нужно каждому домашнему пивовару.
Ферментное пиво
Ферментация пива — действительно простой процесс. Это дает уверенность в том, что диапазон температур можно поддерживать. У каждого сорта пива и дрожжей есть определенные температурные диапазоны. Просмотр упаковки дрожжей или поиск дрожжей в Интернете — полезный способ узнать точные диапазоны температуры брожения.Ферментация при более высокой температуре, чем рекомендуется, обычно приводит к образованию большего количества сложных эфиров в дрожжах, что приводит к фруктовым ароматам и привкусам, которые могут не подходить для пивного стиля.
Ферментация при более низкой температуре, чем рекомендуется, обычно заставляет дрожжи дольше выполнять свою работу. Хотя нет никакого вреда для пива, сброженного слишком слабо, это может привести к переходу дрожжей в состояние покоя и фактически не сбраживать пиво. Температура должна оставаться постоянной даже во время процесса брожения.
Брожение зависит от типа пива. Обычно пиво заквашивают через две недели.
Домашнее пиво на стадии брожения
Принять окончательную силу тяжести
После того, как ваше пиво закончится брожение, пора измерить плотность. Единственный верный способ узнать, что ваше пиво завершило брожение, — это измерить силу тяжести. Если после трех проверок ваши показания согласуются, то вы можете быть уверены, что ваше пиво готово к упаковке.Многие подумают, что отсутствие пузырьков в вашем шлюзе будет признаком завершения брожения. Это может быть не всегда.
Единственный верный способ узнать, завершилась ли ферментация, — это измерить силу тяжести. Результат упаковки домашнего пива, которое еще не закончилось брожение, может быть плачевным. « Бутылочные бомбы » — это то, что вы не хотите испытывать.
Окончательное значение силы тяжести.
Упаковка домашнего пива
Упаковка пива может быть двух видов: в кеги или в бутылки.Поскольку эта статья предназначена для начинающих пивоваров, я предполагаю, что подавляющее большинство новых домашних пивоваров будут разливать свои первые несколько сортов пива. Вот пошаговое руководство по розливу пива в бутылки:
Шаг 1. Подготовьте бутылки
Для партии пива объемом 5 галлонов обычно требуется 48 бутылок. Обязательно тщательно очистите бутылки. Грязная бутылка может стать причиной заражения бутылки пива. Если в бутылках есть грязь или плесень, очистите их щеткой для бутылок.Следующим шагом будет дезинфекция ваших бутылок. Вы можете использовать Star San или Iodophor. Я обычно использую Star San в течение дня варки и Iodophor в день розлива.
Шаг 2. Продезинфицируйте пробки от бутылок
Пока вы замачиваете свои бутылки, сейчас самое время продезинфицировать крышки от бутылок.
Шаг 3. Подготовьте сахарную пудру
Я обычно обращаюсь к этому калькулятору сахара-заправки (открывается в новой вкладке) и вычисляю правильное количество сахара в зависимости от стиля пива.Это важный шаг, потому что слишком много сахара приведет к чрезмерному газированию пива, а слишком мало сахара приведет к негазированному пиву.
Когда вы узнаете, сколько сахара вам нужно, смешайте его со стаканом воды и нагрейте на плите. Я обычно не отрываюсь от плиты и постоянно помешиваю, пока весь сахар не растворится. Если сахарная вода становится слишком теплой, более теплой, чем комнатная температура, я обычно охлаждаю ее в морозильной камере.
Шаг 4: Смешайте сахар-прайс с пивом
Продезинфицируйте ведро для розлива и автоматический сифон перед переливанием пива из бутылок в ведро для бутылок.После того, как ваше ведро для розлива будет продезинфицировано, погрузите автоматический сифон в бутыль и начните осторожно откачивать пиво в ведро.
Будьте очень осторожны, чтобы не пролить пиво. Брызги пива могут привести к окислению пива.
Шаг 5. Разлив пива в бутылки
Осторожно наполните бутылки своим пивом. Закройте бутылки крышками и воспользуйтесь крышкой, чтобы закрыть бутылку крышкой.
Шаг 6. Храните пиво
Разместите пиво в шкафу или в любом другом месте, где можно обеспечить постоянную температуру в помещении при отсутствии света.Если есть случайный свет, обязательно накройте бутылки. При приготовлении пива свет — враг. Оставьте здесь свои бутылки на две недели. Через две недели пора проверить свое пиво.
Откройте бутылку и налейте чистый пивной стакан. У вас будет небольшой слой дрожжей на дне бутылки. Это нормально и является причиной того, почему я наливаю свое домашнее пиво в стакан. А теперь наслаждайтесь плодами своего труда. Ты заслуживаешь это. Ура!
Если вам понравилось это читать, то, думаю, вам понравится углубиться в курс «Мастерство домашнего пивоварения: небольшая партия».Пивоварение небольшими партиями позволяет вам попробовать приготовить много разных сортов пива дома, выяснить процесс и пиво, которое вы и ваши друзья любите, а затем перейти к более крупной партии! Для более глубокого погружения во все это и детального изучения, хотя я настоятельно рекомендую пройти этот курс:
Домашнее пивоварение для начинающих
Это сэкономит ваше время и деньги, а также убережет вас от всех ошибок, которые могут потребовать слива вашей горькой на вкус сидровой воды прямо в канализацию.
Homebrewing Часто задаваемые вопросы FAQs
Домашнее пивоварение незаконно?
С 1978 года, впервые с тех пор, как Сухой закон объявил его незаконным в 1919 году, домашнее пиво разрешено. Однако правила в отношении алкоголя оставлены на усмотрение штатов. В 2013 году в штатах Миссисипи и Алабама был принят закон, разрешающий варить пиво в домашних условиях.
Могу ли я продавать домашнее пиво?
Нет, вы не можете легально продавать домашнее пиво. Правовые нормы запрещают продажу алкоголя без соответствующих федеральных, государственных и местных лицензий.
Сварить собственное пиво дешевле?
Короткий ответ — да, дешевле варить собственное пиво. Без учета стоимости оборудования стоимость партии пива объемом 5 галлонов может составлять около 35-40 долларов. Разделите это на 48 бутылок, и вы сможете оценить, что бутылка пива стоит чуть меньше доллара. Так что эта упаковка за 6 долларов по сравнению с коммерческой упаковкой из шести долларов за 10–12 долларов действительно открывает глаза.
Однако, как могут подтвердить многие домашние пивовары, покупка и употребление коммерческого пива может рассматриваться как исследование вашего следующего дня пивоварения.Также мне нравится поддерживать своих друзей, которые открыли пивоварни и пробуют их изысканные творения.
Сколько домашнего пива я могу приготовить легально?
В большинстве штатов разрешено 100 галлонов домашнего пива на одного взрослого (от 21 года) в год и до 200 галлонов на семью, если в семье два или более взрослых.
Сложно ли варить дома?
Нет, домашнее пивоварение несложно. Это требует внимания к деталям и заметок о том, что сработало, а что нет.После приготовления нескольких партий пивоварение становится повторяющимся, что упрощает понимание того, что именно делать при приготовлении собственной партии пива.
Где мне хранить домашнее пиво?
Домашнее пиво следует хранить в холодном холодильнике, если вы разливаете в бутылки домашнее пиво, или в морозильном ларе, если вы разливаете домашнее пиво в кеги.
Как сделать мой домашний пивовар более сладким?
На мой взгляд, хорошее пиво должно поддерживать баланс между горьким хмелем и сладкой солодовостью.В наши дни существуют определенные стили, которые подойдут тем, кто ищет сладости в своем пиве. Лактоза не ферментируется, и конечный продукт становится более сладким, полным и сливочным. Лактозу можно найти в молочных стаутах, кондитерских стаутах и лактозных IPA. Наконец, если ваш разум блуждает в этом направлении, добавление сахара в пиво сделает его сухим и, следовательно, позволит большей горечи проявиться в вашем пиве.
Следует ли хранить бродящее пиво в темноте?
Когда пиво ферментируется, лучше всего хранить его в темном месте.Если полная темнота невозможна, положите одеяло, полотенце, старую толстовку с капюшоном или что-нибудь еще на сосуд, чтобы сделать окружающую среду как можно более темной. Свет, особенно ультрафиолетовые лучи, испортит пиво и вызовет неприятный привкус.
Приготовление первой партии домашнего пивоваренного экстракта [видео]
.
Чистка термоса | Камбуз для лодок
Последнее обновление , Кэролайн Ширлок
Было бы поистине замечательно, если бы оба конца термоса откручивались, чтобы вы могли его действительно очистить. (Я получил эту идею от чистой бутылки, бутылки с водой, которая откручивается с обоих концов, чтобы гонщики на длинные дистанции могли вычистить свои сладкие спортивные напитки). Но, увы, сотрудники Thermos этого не сделали. Итак, как почистить термос?
Для простых вещей, таких как обычный кофе в термосе, это довольно просто: ершик для бутылочек (ищите их в детском отделении, а не на кухне или в посуде), мыло для посуды и вода.Потрите немного, добавьте еще воды и встряхните. Вылейте и промойте.
Хорошо, вы, наверное, знали, как это сделать. Но если вы вообще термос готовите. . . или приготовьте йогурт в термосе. . . или используйте его, чтобы держать суп горячим на вахте. . . или просто добавляете туда кофе каждый день в течение последнего месяца, настанет день, когда вам понадобится больше очищающей силы.
Итак, вот шесть методов, которые вы можете использовать, чтобы очистить термос от грязи. Выберите тот, для которого у вас есть припасы (я знаю, что некоторые из них на борту нет).Все они хорошо подходят для вакуумных бутылок из нержавеющей, стеклянной и пластиковой стали. Да, бутылки с широким горлышком мыть легче, но иногда это не то, что у нас есть.
1. Таблетки для чистки зубных протезов. Используйте примерно 1 таблетку на каждые две чашки термоса. Бросьте их и добавьте воды (лучше всего горячая, но подойдет и обычная) — она будет вспениваться, поэтому делайте это с термосом в раковине и не надевайте крышку. Оставьте на несколько часов или на ночь. Вылейте немного раствора, затем с помощью щеточки для бутылок потрите внутреннюю поверхность, чтобы убедиться, что все части вышли наружу.Вылейте раствор и несколько раз промойте.
Средство для чистки зубных протезов предназначено для удаления остатков пищи и накипи с зубных протезов и является лучшим средством для чистки термосов, которое я когда-либо находил.
2. Порошок для посудомоечной машины. Не обычная жидкость для ручного мытья посуды или жидкость для посудомоечной машины (хотя это второй выбор), а порошок для посудомоечной машины . Это не то, что обычно есть на борту, и это может быть трудно найти (и дорого) в менее развитых странах.
Используйте примерно 1 столовую ложку на кварту (4 чашки, 1 литр), которую держит термос, и добавьте горячую воду. В зависимости от используемой марки вам, возможно, придется ненадолго надеть колпачок и встряхнуть его — в этом случае осторожно снимайте колпачок, так как моющее средство пенится под давлением. Не закрывайте пробку и положите в раковину на несколько часов или на ночь. Следуйте остальным инструкциям по использованию средства для чистки зубных протезов.
Я считаю, что таблетки для зубных протезов проще в использовании и немного лучше справляются с пузырчатостью, застрявшей на кусочках, плюс их намного проще хранить и использовать.
3. Пищевая сода и уксус. Налейте около 1 дюйма уксуса на дно термоса (лучше всего подходит яблочный уксус, поскольку он самый кислый) и добавьте 1 столовую ложку пищевой соды на каждые 2 чашки, которые вмещает термос. Быстро залейте термос кипятком. Он будет немного пениться, но не так сильно, как таблетки для зубных протезов или порошок для мытья посуды; остальные инструкции такие же, как указано выше — не закрывайте, дайте сидеть, потрите и смойте.
Это отличный запасной вариант, так как расходные материалы есть почти у каждого.Очистка требует больше усилий, чем описанные выше методы, но гораздо лучше, чем просто мыло для мытья посуды.
4. Пищевая сода и перекись водорода. Если у вас нет уксуса, вы можете использовать его вместо перекиси водорода; те же инструкции. Не используйте лимонный сок вместо уксуса в термосе из нержавеющей стали, я читал, что он может повредить сварные швы (но я не знаю из личного опыта).
5. Пищевая сода. Вы также можете использовать пищевую соду в качестве чистящего порошка.Налейте немного в термос и очистите щеткой для бутылочек, затем хорошо промойте. Вероятность появления микроскопических царапин на подкладке гораздо ниже, чем у чистящего порошка (например, Comet), а царапины могут привести к трещинам или коррозии.
Это лучше работает при удалении вещей с боков термоса, чем с самого дна — ершик для бутылок просто не любит добираться до дна, чтобы что-нибудь потереть.
6. Лед и соль. Заполните термос примерно на 1/4 льда (лучше всего подойдут кубики меньшего размера — если у вас большие кубики, положите несколько в пластиковый пакет и ударьте молотком, но не делайте их слишком маленькими) и добавьте 2 к 3. ложки соли.Закройте крышку и встряхните. И встряхнуть. И встряхнуть. Лед и соль счищают боковые стенки, когда вы встряхиваете, поэтому, поворачивая и поворачивая термос, вы постепенно стираете весь мусор. Выбросить и промыть.
Это работает, но требует значительных усилий. . . и лед.
Любые другие методы, которые вам подходят ??
Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:
Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .