Как сделать масло из облепихи дома: Масло из облепихи в домашних условиях: из ягод, жмыха, косточек!
Облепиховое масло в домашних условиях. Рецепты приготовления..
Облепиха крушиновиднаяПлоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.
Как приготовить облепиховое масло
Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:
1. Облепиховое масло из ягод
Возьмите 1 кг плодов облепихи. С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.
2. Облепиховое масло из жмыха
Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.
Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.
3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха
Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.
4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока
Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.
Процесс приготовления масла:
- Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
- Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
- Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
- Затем пропускают через мясорубку.
- После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
- Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
- Далее масло отжимают в соковыжималке.
- Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.
Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.
Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько
Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Рекомендуем посмотреть:
Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.
Использованные источники: №№ 21, 30, 31
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепт приготовления народного средства
Лечебные масла
Облепиховое масло – это ценный, с точки зрения косметологии и народной медицины, продукт, который обладает широким перечнем полезных свойств. Приобрести масло можно в аптеке или специализированном магазине, но в таком случае у покупателя нет стопроцентной уверенности в том, что удалось приобрести натуральный продукт без красителей и посторонних примесей. Сделать облепиховое масло можно самостоятельно в домашних условиях, используя ягоды, семена и жмых целебного растения.
1
Коротко о полезных свойствах
Ягоды облепихи – это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства плодов растения:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- регенерирующие;
- омолаживающие;
- слабительные.
Масло, приготовленное из разных частей растения, применяется при таких заболеваниях:
- ОРВИ;
- гастрит;
- запор;
- ангина и хронический тонзиллит;
- ожоги;
- обморожения;
- стоматит;
- гипертония;
- эрозия шейки матки;
- пролежни.
В косметологии народное средство применяется для устранения шелушения и покраснения кожи, перхоти и ломкости волос.
Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но перед тем как использовать масло в терапевтических целях, нужно проконсультироваться с доктором. Несмотря на свою очевидную пользу, продукт из облепихи имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- воспаление печени и желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит.
Если человек планирует использовать продукт для лечения гастрита, то в таком случае необходима предварительная консультация доктора. Неправильное применение масла облепихи при воспалении слизистой желудка может нанести непоправимый вред здоровью.
Облепиховое масло: полезные свойства, применение в гинекологии2
Рецепты
Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.
Рецепты пошагово:
- 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
- 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.
Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня.
Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.
3
Концентрированный продукт: способ получения
Наиболее сложный способ изготовления облепихового масла тот, который позволяет приготовить концентрированный продукт, аналог которого возможно приобрести лишь в аптеке.
Как получить концентрированный продукт:
- 1. Вначале берут килограмм свежих плодов облепихи, моют их и добывают сок. Жидкость отстаивают в течение нескольких дней и снимают с ее поверхности жирный налет, переливая его в отдельную посуду. Мезгу (жмых с семенами) оставляют вместе с соком.
- 2. Маслянистую жидкость, добытую из сока, медленно нагревают в духовке при температуре 60 градусов. Затвердевший в результате нагревания экстракт ягод пропускают через мясорубку.
- 3. Половину экстракта заливают нерафинированным подсолнечным маслом (на 5 частей жмыха 1 часть масла). Заготовку томят в духовке на протяжении часа при температуре 60 градусов. После ее пропускают через соковыжималку.
- 4. Жмых вновь настаивают на растительном масле и выдерживают в духовке при 60 градусах. Заготовку пропускают через соковыжималку, а жмых выбрасывают.
То же самое проделывают с оставшимся свежим жмыхом. Концентрированный продукт будет обладать насыщенно-оранжевым цветом.
Чтобы масло сохраняло свои целебные свойства, нужно позаботиться о соблюдении правил его хранения. Продукт разливают в бутылочки из темного стекла и хранят их при температуре не менее 10 градусов. Срок хранения народного средства не превышает 12 месяцев.
Изготовив облепиховое масло своими руками по всем правилам, можно быть уверенным в его высоком качестве.
Как сделать компресс для взрослых и детей от кашля в домашних условиях?3.1
Похожие статьи
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Здравствуйте. Я уверен, что многие из вас слышали об уникальных лечебных свойствах облепихи, у многих она даже растет в саду, но мало кто знает как правильно сделать облепиховое масло у себя дома, так сказать в домашних условиях. А это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье я предложу вам 2 варианта изготовления целебного масла из ягод облепихи. Весь процесс изготовления достаточно простой и от вас потребуется лишь наличие материала (ягод облепихи) и желание.
Как сделать облепиховое масло
Итак, самое качественное масло можно получить, если проделать следующую процедуру:
- зрелые ягоды облепихи промыть, просушить на любой ткани или полотенце и отжать при помощи соковыжималки или если ее нет простым механическим путем.
- Когда сок отстоится, на его поверхности обязательно появится масло, оранжево – красного или слегка желтоватого цвета. Это самое качественное масло, его нужно бережно собрать в отдельный посуду, а оставшийся сок можно использовать как полезный напиток. Также из него готовят сироп.
Полученное этим способом облепиховое масло, среди знатоков считается самым ценным, но из – за того, что его получается слишком мало, его обычно смешивает с маслом, добытым из оставшегося облепихового жмыха. Это можно легко сделать используя любой из двух вариантов на выбор.
Первый вариант
Оставшийся после выжимки сока жмых нужно выложить в эмалированную посуду, нагреть на водяной бане до примерно 40 градусов и залить пастеризованным растительным маслом. Уровень масла обязательно должен быть на 1 сантиметр выше уровня жмыха. После этого кастрюлю нужно поставить в темное место, сроком на неделю или чуть больше, при этом не забывая помешивать содержимое.
По прошествии недели отстоявшееся масло профильтруйте, отожмите и соедините с тем, что было добыто с отжатых ягод облепихи, подогрейте его на водяной бане, но не доводя до кипения и разлейте по бутылкам из темного стекла. В них же лучше всего облепиховое масло и хранить. Хранится оно, не теряя своих лечебных свойств до весны, в любом прохладном месте.
Второй вариант
Можно сделать масло из облепихи используя второй вариант. Оставшийся после выжимания сока облепиховый жмых нужно высушить на свежем воздухе, а потом в духовке, при средней температуре. Когда жмых приобретет темно – коричневый цвет и начнет легко крошиться при сжимании пальцами, размельчите его используя кофемолку.
Полученный таким образом порошок, из расчета 1:3 нужно залить оливковым маслом, пользуясь эмалированной или стеклянной посудой. Далее нужно оставить смесь на 3 недели в темном месте, иногда перемешивая.
Полностью готовое к применению облепиховое масло нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранят его в прохладном темном месте.
В принципе, описанных вариантов вполне достаточно для того, чтобы при желании самостоятельно сделать облепиховое масло, качество которого будет ничем не хуже покупного. Думаю не лишним будет и рассказать при каких заболеваниях оно применяется.
Рецепты использования облепихового масла при различных заболеваниях
При экземе, лишаях, хейлите, язвенной волчанке, чешуйчатом лишае
- При озвученных выше заболеваниях принимают по 1/2 чайной ложке облепихового масла внутрь 1 раз в день, а в качестве компрессов – применяют наружно.
Для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки
- Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно за 20 – 30 минут до еды, в течении 3 – 4 недель.
Что происходит с организмом за это время. В первые 3 дня резко усиливается изжога и может появиться отрыжка. Для того чтобы не допустить этих неприятных ощущений, в облепиховое масло непосредственно перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2 % раствора соды и взбалтывают. Если систематически и без пропусков принимать масло внутрь, то заметно уменьшается, а то и совсем исчезает боль в желудке, отрыжка, ненавистная изжога. Большим плюсом является то, что масло не влияет на кислотность желудочного сока .
Эрозия шейки матки
- Для лечения эрозии применяют ватные тампоны, заранее обильно смочив из облепиховым маслом.
- Тампоны нужно менять каждые 16 – 20 часов.
- Курс лечения составляет до 12 подобных процедур.
При анемии и истощении
- Для лечения этих заболеваний принимают масло по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Можно еще просто заваривать листья и молоденькие веточки облепихового деревца кипятком и пить как чай.
При ревматизме и болезнях суставов
- 1 ст. ложку облепихового сырья заливают стаканом горячей воды, на слабом огне кипятят 10 минут, в течении часа настаивают, процеживают и добавляют кипяченой воды до объема, что был в начале.
- Принимают это средство по 0.5 стакана в промежутках между едой.
На этом у меня все. Теперь вы сможете самостоятельно сделать облепиховое масло в домашних условиях. Средство это просто замечательное. От себя хочу дать такой совет, если вы живете в сельской местности, обязательно посадите в саду облепиху. Помимо своих лечебных свойств это еще и просто очень красивое деревце, которое буде вас радовать каждый год в течении всей жизни.
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Самым простым способом сделать для себя доступным облепихового масла, безусловно, будет поход в аптеку. Вы достаете требуемую сумму денег из кошелька и можете пользоваться покупкой по предназначению. Обычно все усилия в таком случае сводятся к стандартным ежедневно повторяемым процедурам, которые ничем не отличаются от посещения магазина. Приходите, выбираете (если есть выбор) и покупаете. Определенные преимущества в этом есть, да и не всегда присутствует возможность приготовления этого замечательного продукта в домашних условиях. Тем не менее, большое число потребителей предпочитает изготавливать его самостоятельно, даже если для этого нужны определенные усилия.
В действительности сделать самостоятельно облепиховое масло вполне по силам каждому из нас, и особых усилий и затрат для этого не понадобиться. Особенно, если дерево с исходным сырьем, то есть с самой облепихой, растет у нас на собственном дачном или приусадебном участке. В ином случае ягоды придется покупать на рынке. Также нам будут нужны еще некоторые ингредиенты, без которых мы просто не сможем сделать облепиховое масло приличного качества в домашних условиях.
Кроме спелых (и только!) ягод самой облепихи обязательно необходимо позаботиться о качественной основе для продукта. Подойдет любое хорошее растительное масло из подсолнечника или оливковое. Так мы можем уменьшить количество облепихи (конечно, в пределах нормы).
Даже в промышленности такая рецептура применяется достаточно часто, значительно увеличивая объемы производства. Дело в том, что семечки зерен облепихи имеют очень малый размер, а в домашних условиях мы такой добавкой обеспечиваем максимальную эффективность использования всего плода. При этом мы получаем возможность недорого сделать нужное нам количество отменного облепихового масла. Рассмотри ниже два рецепта его приготовления.
Стоит сразу отметить, что этот рецепт не обеспечит нам идеальное по качеству облепиховое масло. Но мы сможем реально понять, стоит ли продолжать дальнейшие эксперименты в домашних условиях. Чтобы получить положительный результат:
Из полученного сока можно сделать вкусные и полезные витаминные напитки.
Отделенный от сока жмых перекладываем в чистую посуду. Замечательно подойдет обычная стеклянная банка (емкости из металла использовать категорически нельзя). Заливаем в соотношении одна мера жидкости на три единицы объема жмыха. После неплотно закрываем емкость и оставляем настаиваться примерно на одну неделю в темном месте. После это можем применять полученный продукт.
Чтобы самому получить более высококонцентрированный продукт, существует другой способ, как сделать его самостоятельно. Сразу скажем, что в домашних условиях он считается не особенно рациональным. Если вы сторонник высокого качества, и не обращаете внимания на расходы, тогда это для вас.
Предварительная подготовка ягод выполняется так же, как и описанном выше способе. Далее нужно сделать следующее.
Для начала подбираете посуду с максимально широкой горловиной. После перемалывания на мясорубке в нее заливаете сок и оставляете на сутки в скрытом от солнечных лучей месте при обычной комнатой температуре. Как только на поверхности сока появиться маслянистая пленка, ее нужно максимально осторожно собрать в отдельную емкость. Это и будет облепиховое масло повышенной концентрации. Из оставшегося сока можно сделать напитки или узвар. Полученный продукт длительное время хранится в холодильнике.
В заключение отметим, что некоторые садоводы специально выращивают эту культуру, чтобы сделать на своем участке настоящее и довольно выгодное облепиховое производство полезных и всегда востребованных продуктов.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
Облепиха – это ягода, в которой находится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Многие имеют дома облепиховое масло, поскольку оно активно используется в косметологии, медицине и других руслах. Конечно, очень просто купить в аптеке это средство, но сделать его своими руками не так легко, зато более безопасно.
Полезные свойства облепихового масла
Народная медицина содержит много рецептов, которые используются для лечения некоторых болезней, в том числе и в качестве профилактических мер.
Дерматологические заболевания. Масло выступает в роли противовоспалительного и антибактериального средства, хорошо заживляет раны и способствует росту эпителия. Также им можно лечить угревую сыпь на лице, лишаи, экзему, ожоги и обморожения.
Пищеварительная система. Используется для улучшения пищеварения и работы поджелудочной железы, стабилизации выделения желудочного сока. Если человек страдает язвой желудка, гастритом или прочими заболеваниями, масло заживляет образовавшиеся ранки.
Органы зрения. Применение облепихового масла способствует минимизации рисков, связанных с заболеваниями роговицы и слизистой оболочки, повышением внутриглазного давления, конъюнктивитом, блефаритом, различными травмами глаз.
Сердце и сосуды. Облепиха снижает холестерин в крови, укрепляет сосудистые стенки и нормализует артериальное давление. Также оно предупреждает образование тромбов и атеросклероза.
Помимо этого, масло часто используют для лечения полости рта, простудных заболеваний, сахарного диабета, чрезмерного ожирения, авитаминоза. Оно хорошо укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм в послеоперационный период.
Рецепты домашнего облепихового масла
Для его приготовления понадобятся зрелые плоды облепихи. В начале их нужно немного просушить, но делать это под солнцем запрещено. Лучше выбрать теплое помещение в доме либо духовку, нагретую до 50 градусов.
Если использовать более высокую температуру, это негативно повлияет на полезные свойства облепихи. Масло, которое получится в результате, рекомендуется хранить в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Способ первый. Считается самым простым, поскольку готовится путем отжима спелых высушенных ягод. Сок также очень полезен, поэтому его можно выпить свежевыжатым. Полученная мякоть подсушивается естественным образом, затем заливается маслом (можно растительным или оливковым). Настаивать необходимо 3 недели, периодически помешивая. Рекомендуется держать при комнатной температуре.
Способ второй. Приготовление занимает немного меньше времени. Так же, как и в первом рецепте, после отжима сок отделяется от мякоти. Последняя заливается маслом и нагревается на водяной бане. Полученная смесь еще целые сутки должна настаиваться при 50-градусной температуре. После этого можно отжать масло, и перелить средство в банку.
Способ третий. Есть рецепт, позволяющий соединить предыдущие два способа приготовления облепихового масла. Мякоть облепихи заливается настоем из первого рецепта, и выдерживается в течение суток на водяной бане при температуре в 50 градусов. По истечении этого времени, масло отжимается и переливается в емкость из стекла. Средство имеет высокое качество, оно более концентрированное, и содержит много полезных веществ. Приветствуется его приготовление на водяной бане 2 или даже 3 раза.
Способ четвертый. Для этого рецепта облепиха измельчается и заливается подогретым до 45 градусов маслом, которое должно полностью покрывать массу. Настаивать ее необходимо около недели с обязательным помешиванием. Затем, масло фильтруется, настаивается несколько суток и снова поддается фильтрации. В готовом средстве облепиховое масло занимает около 10%.
Приготовление масла из разных частей облепихи
Существуют рецепты масла из жмыха, косточек и сока растения.
Жмых и косточки. Собранные ягоды хорошо промываются, высушиваются и на бумаге переносятся в морозилку. Размораживание потом занимает много времени – из морозилки в холодильник, затем – в условиях комнатной температуры.
После этого, сок получают с помощью соковыжималки или прочих кухонных приспособлений. Жмых просушивается, из него выделяют семена и измельчают в муку. Семена (или косточки) соединяются с мякотью и смешиваются с растительным маслом, обязательно тщательно размешиваются.
Средство нужно томить на водяной бане 3 часа, а затем на 3 дня ставится в темное место в доме. Слой масла наверху снимается и помещается в отдельную емкость. После каждого снятия верхнего слоя масла рекомендуется переливать массу в другую посуду. Так, процедуру нужно проделывать несколько раз.
Косточки. Из просушенного жмыха облепихи отделяются косточки, перемалываются до консистенции муки, которая заливается оливковым маслом на 2 месяца. Хранить средство нужно в банке, обмотанной бумагой, в темном месте. Периодически емкость нужно встряхивать, а в конце процедить.
Облепиховый сок. После соковыжималки сок остается в темном месте на 24 часа. Масло, которое образуется на поверхности, нужно собрать и поместить в холодильник. Оно получается наиболее концентрированным и полезным.
Чтобы получить качественное облепиховое масло, можно воспользоваться любым рецептом его приготовления в домашних условиях. Несмотря на некоторую сложность и длительность процесса, а также небольшой выход средства, приготовление его собственноручно всегда приносит лучшие результаты.
как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Облепиха — небольшое деревце или кустарник из семейства лофовиных. Листья узкие, длинные. Цветет дерево в начале — середине мая. Плоды — мелкие, около 0,5 см, ягоды желтые. Ягоды облепихи уникальны по своему химическому составу. В них содержится большое количество органических кислот, витамин С, В1, В2 (всего 8 витаминов), каротин, бор, железо, марганец, фолиевая кислота, микроэлементы, серотонин, аскорбиновая кислота и др. Поэтому хозяева облепихи всегда пользовался большой популярностью.Приготовив из этих ягод варенья, джемы, компоты, вы сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А еще из облепихи можно приготовить ценное масло, которое не только восполнит недостаток витаминов в организме, но и поможет при лечении многих заболеваний. К тому же это прекрасное косметическое средство. Эта статья расскажет, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Но сначала поговорим о том, чем это масло так полезно, и почему его просто необходимо иметь в домашней аптечке.
Влияние облепихового масла на организм человека
Это масло используется не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, сдобренные таким витаминным маслом, приобретают пикантный вкус. Им можно не только заливать салаты, но и использовать для жарки. В медицине облепиховое масло используется как мощное поливитаминное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Кроме того, он укрепляет иммунную систему.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Метод № 1
Так вы получите масло самого высокого качества.Для этого вымыть и обсушить ягоды на полотенце, а затем выжать сок с помощью соковыжималки или просто размять пестиком. Слейте сок в широкой, но неглубокой посуде (лучше для этого использовать стеклянную посуду) и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день вы увидите, как масло собралось на поверхности сока облепихи, оно будет более светлого цвета. Соберите его аккуратно ложкой или пипеткой. Полученный продукт хранить в темном прохладном месте. Следует отметить, что при таком способе масла очень мало, но оно будет высшего качества.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Метод № 2
Ягоды вымыть и обсушить. Выложите их на противень и поставьте в духовку. А при невысокой температуре сушите ягоды, они должны стать абсолютно твердыми. Затем растереть их в порошок через кофемолку. Полученную облепиховую муку сложите в стеклянную банку и залейте маслом. В идеале нужно использовать оливковое масло, но может пригодиться и подсолнечное. Настаивайте ягоды семь дней, периодически встряхивая бутылку.Через неделю слейте масло и храните в прохладном месте.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Метод № 3
Этот метод несколько хлопотный, но результат вас очень обрадует. Возьмите четыре стакана предварительно вымытых и высушенных ягод и поместите их в морозильную камеру на пять дней. По окончании срока ягоды медленно разморозьте. Замороженную облепиху разморозить и процедить сок.
Вылейте сок в банку и уберите в холодильник. Полученный корж выкладывают на бумагу и сушат при комнатной температуре.Когда отжимки подвямлятся, отделите косточки от оставшейся мякоти и втирайте в муку (в кофемолке).Затем в небольшую кастрюлю положите костный порошок, оставшуюся лепешку, сок и пол-литра рафинированного масла. Все это накрыть и поставить на водяную баню на три часа. По истечении указанного времени уберите сковороду в темное место на трое суток. За это время на поверхности образуется масляный слой, который станет более светлым. Осторожно вынуть его, а оставшуюся жидкость слить в кастрюлю меньшего диаметра и снова оставить на трое суток.Сняв еще одну порцию облепихового масла, слейте остатки в еще более узкую кастрюлю. И так раза три-четыре. Как видите, добыть облепиховое масло — дело не такое уж сложное. Будь всегда здоров!
p> .как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Целебные свойства облепихи известны с незапамятных времен. Из плодов этого уникального растения делают масло, которое используют для лечения всевозможных ран и заболеваний внутренних органов. Сегодня в аптеках можно легко купить этот «букет витаминов», но если вы выращиваете куст облепихи на своем огороде, то советы, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, однозначны. Существует несколько способов самостоятельного приготовления этого лекарства, все они достаточно простые и не требуют особых навыков или оборудования.
Применение облепихового масла
Аптечное и домашнее облепиховое масло обладает превосходными обезболивающими, антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому его используют для лечения различных ран, обморожений и ожогов. . Кроме того, этот препарат широко применяют при полиартрите и ревматизме — на основе облепихового масла делают компрессы и лосьоны. Для лечения гастрита и язвы, а также при пороках сердца и гипертонии масло принимают внутрь несколько раз в день.Хороша облепиха и при гайморите, тонзиллите и тонзиллите — при этих заболеваниях рекомендуется подержать во рту чайную ложку теплого масла на несколько минут. Облепиховое масло также используется для очистки организма от радиации и солей тяжелых металлов, а также для лечения различных инфекционных заболеваний. В облепихе содержатся компоненты, которые отлично справляются со стрептококками и кишечной палочкой. Однако следует помнить, что людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью, облепиховое масло противопоказано.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Рецепт 1
Приготовление этого средства осуществляется экстракцией маслянистых веществ, содержащихся в плодах. Из предложенных рецептов вы сможете узнать, как правильно и быстро приготовить облепиховое масло в домашних условиях . Итак, 1 кг отобранных плодов необходимо тщательно промыть кипяченой холодной водой, а затем просушить. Далее плоды облепихи накрывают в эмалированной посуде и замешивают деревянной тумбочкой. Из полученной кашицы с помощью марли нужно отжать сок, перелить его в керамическую или стеклянную емкость и оставить на сутки для отстоя.Через 24 часа масло поднимается на поверхность сока облепихи, который нужно аккуратно собрать ложкой в другую стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить на хранение в прохладное место.
Рецепт 2
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить облепиховое масло не из фруктового сока, а из мякоти. Ягоды облепихи измельчают, из них отжимают сок, а оставшееся сусло осторожно сушат несколько часов в теплой, закрытой духовке до темно-коричневого цвета.Высушенную кашицу перемалывают на кофемолке и заливают тремя частями любого (кроме хлопкового) теплого рафинированного растительного масла. Смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают 3 недели, после чего процеживают и используют по назначению.
Хранение домашнего облепихового масла
Кстати, полезно знать не только, как варить облепиховое масло в домашних условиях, но и как его правильно хранить. Чтобы сохранить все ценные вещества этого продукта, его следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической таре при температуре +5… 7 градусов. Срок годности облепихового масла — 2 года.
.Как сделать масло марихуаны
Масло марихуаны — также известное как масло канны, или, если использовать более ленивый термин, масло травы, является основным продуктом многих рецептов каннабиса. Поскольку THC, психоактивный компонент марихуаны, является жирорастворимым, пищевые масла являются идеальным способом связать его с пищей. Точно так же масла марихуаны являются основой многих лечебных продуктов. Храня эти продукты в холодильнике или морозильной камере, вы всегда будете готовы готовить из каннабиса.
Какое масло и марихуана лучше всего?
Меня всегда спрашивают, какое масло лучше всего настаивать.Это зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать. Нейтральное масло, такое как рапсовое, виноградное или растительное масло, является наиболее универсальным, поскольку вы можете использовать его в большинстве рецептов, требующих масла. Оливковое масло — отличный выбор для дополнительных вкусовых элементов. Вы даже можете настаивать твердые жиры комнатной температуры, такие как кокосовое масло или растительный жир. Используйте то, что лучше всего подходит для того, что вы собираетесь использовать для приготовления пищи.
Как сэкономить деньги при приготовлении масла каннабиса
При приготовлении масла из марихуаны вы можете готовить с любым видом марихуаны, от обрезков до цветов.
Нет необходимости готовить с использованием марихуаны высшего сорта. Эти высококачественные штаммы используются по такой цене из-за их терпенов . Поскольку многие из этих летучих соединений будут выделены в процессе приготовления еды, в данном случае нет смысла доплачивать за них.
Если ваш поставщик предлагает «встряхнуть» мир марихуаны, эквивалент крошек на дне пакета картофельных чипсов, проверьте это. Шейк продается гораздо дешевле, чем красивые бутоны, но он все равно может быть очень крепким. Перейдите по этой ссылке для получения дополнительной информации о Shake.
Если вы выращиваете самостоятельно, то на обрезках остается много богатых каннабиноидами трихомов, особенно маленькие «сахарные листья», окружающие цветы, и они являются отличным кулинарным материалом. Конечно, качество растения имеет значение, но если вы выращиваете отличный каннабис, не тратьте зря!
Вы можете даже приготовить масло марихуаны из старых сорняков, хотя эффект от пищевых продуктов, сделанных из них, может быть немного другим.Другое НЕ обязательно плохо, во многих случаях эти эффекты желательны, например, уменьшение боли и улучшение сна. Подробнее о приготовлении со старым каннабисом читайте здесь.
Дозировка масла марихуаны
Вам нужно будет отрегулировать количество каннабиса, используемого для приготовления масла, в зависимости от эффективности растения и того, какие его части вы используете. Посетите страницу Dosing Dilemmas для получения дополнительной информации о том, как определить дозировку масла каннабиса и пищевых продуктов.
Для этой и других статей на этом веб-сайте я перечислил количества, которые я использую для тестирования рецептов для этого блога, а также те, что указаны в The Easy Cannabis Cookbook . Вы можете и должны изменить предлагаемые суммы в соответствии с вашими потребностями, но это даст вам начальную рекомендацию.
Для расчета базовой дозы для рецептов на этом сайте я предполагаю, что вы используете 14 граммов каннабиса с 10% ТГК для приготовления 1 чашки масла.
Если это вас смущает, не беспокойтесь, у меня есть БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-курс дозирования, который все объясняет.Подпишите здесь. И если вам не нравится заниматься математикой, мои бесценные калькуляторы дозирования (лучшие 5 долларов США, которые вы когда-либо потратите) сделают всю математику за вас, рассчитают дозу на порцию ваших домашних продуктов (даже если вы не используете лабораторно протестированный каннабис), и упростите регулировку дозировок в соответствии с вашими потребностями, прежде чем вы начнете готовить пищу. Больше никаких сюрпризов с дозированием. Ознакомьтесь с калькуляторами дозирования здесь.
Чтобы приготовить около 1 стакана масла марихуаны в дозе, протестированной на этом сайте (см. Ссылки выше, чтобы отрегулировать ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ):
- 1 1/4 чашки пищевого масла по вашему выбору
- 1/2 унции ( 14 грамм) среднего качества декарбоксилированный сушеный бутон
4 надежных метода приготовления масла каннабиса
Есть много дорог, которые приведут вас к тому же месту назначения.Точно так же есть даже больше способов, чем перечислено ниже, чтобы сделать масло марихуаны.
Когда дело доходит до гаджетов, вам не понадобится . Но если вы хотите , единственный гаджет, который я лично рекомендую, — это Ardent Nova или Ardent FX. Эти бесценные инструменты идеально декарбоксилируют вашу каннабис и делают настои, такие как масло марихуаны, масло, мед и т. Д. Да, есть и другие кухонные машины для производства масла марихуаны, но, на мой взгляд, у них есть конструктивные или функциональные недостатки, которые они нежелательны.Мне очень нравятся мои Ardent Nova и Ardent FX , хотя, когда я готовлю для себя, я всегда использую их, потому что это очень просто.
Гаджеты в сторону, вам никогда не следует ждать, чтобы начать готовить с каннабисом, пока у вас не появится специальный гаджет. Если у вас обычная кухня с кастрюлей и сковородками или мультиварка, у вас уже есть все необходимое. Ознакомьтесь с первыми двумя руководствами ниже:
Дополнительная помощь с маслом каннабиса и другими настоями марихуаны
Мой всеобъемлющий онлайн-курс Простое приготовление каннабиса для домашних поваров имеет большой модуль, который включает подробные уроки и демонстрации по маслу марихуаны , масло, мед, молочные продукты, сахар и настойки.
Советы по уменьшению запаха при приготовлении масла марихуаны
В зависимости от того, как вы его делаете, масло марихуаны может быть довольно ароматным. Плита и даже некоторые методы приготовления мультиварки НЕ ДИСКРЕТНЫ!
Что вы можете сделать, если вы предпочитаете НЕ транслировать свою деятельность по приготовлению каннабиса на весь район? Расслабьтесь, вот несколько советов.
Один из вариантов, который уже есть у многих людей, — это использовать мультиварку Instant Pot или другую мультиварку , установленную на медленную плиту.Без запаха, пока не откроешь крышку. Если у вас еще нет Instant Pot, вам понадобится его даже для приготовления без каннабиса, поскольку он может работать как мультиварка, скороварка, рисоварка, йогуртница и многое другое. Но они также отлично подходят для приготовления масла и масла марихуаны без запаха.
Другой вариант — Hamilton Beach, , который производит линейку мультиварок (на фото выше), которые отлично подходят для уменьшения запаха при приготовлении масла или масла марихуаны. Я уверен, что хорошие ребята из Hamilton Beach не разработали Stay and Go Slow Cooker для этой конкретной цели, но, тем не менее, они отлично работают.Это потому, что на крышке есть резиновая прокладка и зажим, который можно использовать, чтобы держать мультиварку плотно закрытой.
Людям, собирающимся устраивать ужины удачи (нет, не обязательно те, которые содержат каннабис), нравится эта функция, поскольку вы можете транспортировать еду в мультиварке, не выплескивая ее. Но для поваров, готовящих каннабис, его красота заключается в том, что вы вряд ли почувствуете запах кипящей марихуаны при добавлении сливочного или растительного масла. По крайней мере, пока вы не откроете крышку. Я обнаружил это совершенно случайно, но это работает. Stay and Go Slow Cooker также является качественным продуктом, который можно использовать при приготовлении блюд, не содержащих каннабиса.
Если вы любите производить небольшие партии марихуанового масла, подумайте о приобретении Ardent Lift Decarboxylator (фото ниже) или его старшего брата FX . Эти специальные приспособления для приготовления каннабиса не только избавляют от лишних догадок, связанных с декарбоксилированием, но и позволяют готовить небольшие партии настоев прямо в них. Узнайте больше и посмотрите видео-демонстрацию по этой ссылке.
И по состоянию на 2020 год Ardent выпустил старшего брата Nova, FX , который способен вливать гораздо большие партии, чем их оригинальная Nova, поэтому, если вы хотите делать большие партии, вам понадобится FX, если вы делаете небольшое количество масла сразу, подойдет любое из них.
Что делать с остатками растительного материала после настаивания?
Короткий ответ: благослови и отпусти! Если вы хорошо поработали над получением масла, вы уже извлекли то, что вам нужно.Однако есть кое-что, что вам НЕ следует с этим делать. По ссылке ниже вы найдете одну из моих самых неприятных историй о том, как я впервые научился готовить из каннабиса.
Для получения более подробной информации о том, что (а что нельзя) делать с остатками растительного материала, перейдите по этой ссылке.
Слив и процеживание масла каннабиса и других настоев марихуаны
Слив и процеживание масла марихуаны
Самый традиционный метод слива масла марихуаны состоит в том, чтобы поместить ситечко с марлей на большую кастрюлю или миску и процедить через него жидкость.
Подробная информация о сливе и процеживании настоев, приготовленных с добавлением воды, подробно описана на этой странице руководства.
Многие люди находят дуршлаг и марлю грязным и громоздким делом. Они не совсем неправы. Существует лучший способ. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать о 3 простых и беспроблемных способах процеживания масла каннабиса.
Хранение масла каннабиса
Охладите настоянное масло до использования или заморозьте для еще более длительного хранения.Жиры могут прогоркнуть в морозильной камере, поэтому постарайтесь использовать их в течение 3 месяцев. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о замораживании масла каннабиса, масла марихуаны и даже готовых пищевых продуктов.
Поздравляем! Выберите один из описанных выше методов, приготовьте немного масла, и теперь вы готовы приступить к приготовлению с канна-маслом!
.