Интересные факты об облепихе: 6 интересных фактов об облепихе — Zira.uz
Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная. Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет. Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки. Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем. Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви. Размножается облепиха семенами и вегетативно. Облепиха,интересные факты
Перейти к статье Интересные факты о растениях |
Топ-10 интересных фактов об облепихе
Факт 1. Облепиха может быть как кустарником, так и деревом всё зависит от условий произрастания. Если растение не подрезать, и у него будет простор для роста, то у него есть все шансы вырасти и превратиться в дерево, достигнув при этом внушительной высоты в 12-15 метров. Но так как выращивают облепиху с декоративными целями или ради её ягод, её регулярно подрезают, так что она превращается в кустарник.
Факт 2. Существует два вида облепихи, крушиновидная и иволистная, но последняя практически неизвестна за пределами Бутана, Непала и горных районов Индии. А вот её крушиновидные сородичи, те самые, что вам, возможно, доводилось видеть где-нибудь в деревне, давно уже распространились по всей Евразии.
Факт 3. О целебных свойствах облепихи писали ещё древнегреческие врачи и учёные более 2000 лет тому назад. В современной медицине она служит сырьём для изготовления противовирусных препаратов, а облепиховое масло является отличным средством против лишаёв, ожогов, обморожений, трещин и других повреждений кожи, а также много чего ещё.
Факт 4. Декоративное значение облепихи ничуть не меньше лекарственного, её часто высаживают либо просто на садовых участках, либо вдоль заборов, превращая в живую изгородь. Облепиховые кусты хорошо разрастаются, к тому же на них полным-полно длинных и острых колючек.
Факт 5. В России облепиха особенно широко распространена в Сибири. Она отличается морозостойкостью, а потому без проблем переносит холода до -45 °C, и растёт даже в зоне вечной мерзлоты, потому что корни её углубляются в землю всего на 30-40 см.
Факт 6. Все, кому доводилось есть облепиху, наверняка помнят её резкий кислый вкус. Но она бывает и сладкой! Секрет прост – чтобы ягоды были сладкими, собирать их надо после первых морозов. Правда, к этому моменту изрядную часть ягод могут съесть птицы, которые охотно ими питаются.
Факт 7. Упомянутая выше облепиха иволистная культивируется непальцами и бутанцами, и её листья используются для заваривания напитка наподобие чая. Плоды тоже не пропадают, их толкут в однородную массу, которую затем применяют для полировки металлических изделий.
Факт 8. Облепиховое масло действительно невероятно полезно, но процесс его получения достаточно сложен. Поэтому чаще всего плоды этого дерева обрабатываются другими растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В подобном продукте, который тоже будет называться “Облепиховым маслом”, содержание масла именно облепихи редко превышает 10-15%, и его полезность, соответственно, намного ниже.
Факт 9. Масло облепихи используется в косметологии, в частности, его наносят на кожу для того, чтобы напитать её полезными веществами. Но на лицо и другие видные части тела наносить его нужно с осторожностью, так как оно богато каротиноидами, имеющими ярко выраженный оранжевый цвет. Из-за неосторожного применения можно легко придать собственной коже странный оранжевый оттенок.
Факт 10. Некоторым людям запах облепихи напоминает запах свежих ананасов. Это случайное сходство – общие элементы и там, и там есть, и они очень полезны, но при этом запаха сами по себе он не имеют.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
все, что нужно знать об облепихе
Эта ягода является поистине целебной и полезной для человеческого организма. Если вы до сих пор не знакомы с облепихой, это значит лишь то, что вы мало про нее знаете. Мы выбрали для вас вкусные факты, которые не оставят сомнений, стоит ли включать облепиху в свой рацион.
Интересные факты
Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. Таким образом, облепиха застала мамонтов и других доисторических животных.
В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь». Такое странное имя она получила не случайно. Лошади, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Именно поэтому первоначально облепиху использовали в качестве лекарства для больных и истощенных лошадей. Только спустя некоторое время эскулапы догадались, что растение крайне полезно и для людей, и стали лечить облепихой спортсменов и воинов. Плоды облепихи также с глубокой древности применялись в китайской, тибетской и монгольской медицине.
В наши дни сомнений о полезных свойствах облепихи уже не осталось. Так, в Японии провели масштабный эксперимент, в процессе которого тестировали различные ягоды и фрукты. Именно облепиха стала победителем по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Ягоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили «сибирским ананасом».
Полезные свойства облепихи
Многие врачи называют облепиху «витаминной бомбой». Действительно, облепиха является чуть ли не самым полезным растением. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно изучить ее состав. Это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входят витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, К.
По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.
Благодаря такому ценному составу облепиха широко используется в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление облепихи является залогом хорошего здоровья и профилактикой многих заболеваний. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Облепиха также улучшает состав крови, снижая риск возникновения и развития тромбов.
Стоит включить эту ягоду в свой рацион беременным женщинам. Дело в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Облепиха также повышает потенцию и используется при лечении гинекологических заболеваний. Очень полезным является масло из облепихи, которое используют при лечении многих заболеваний.
Облепиховое масло
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами и успокаивает боль, регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, масло облепихи помогает при лечении ожогов, обморожений, насморка, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оно эффективно регенерирует ткани, в частности, ткани печени, тем самым помогая организму при алкогольной интоксикации. Облепиховое масло является ценным средством в лечении онкологических заболеваний.
Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшить внешний вид и состояние волос. Облепиха помогает при выпадении волос и облысении. Для этого необходимо регулярно употреблять ее в пищу, мыть волосы настоем из ягоды и втирать в кожу головы облепиховое масло. Полезна она и для кожи лица. Маски из облепихи обладают питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях. Для этого следует отжать сок из ягод, а оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Настаивают полученную смесь в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. По истечении указанного времени жидкую часть аккуратно сливают. Хранить облепиховое масло рекомендуется в холодильнике.
Противопоказания, о которых следует знать
Как и у любого другого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что в ее составе содержится много каротина и биологически активных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление может спровоцировать аллергические реакции.
С осторожностью стоит употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, холециститом, а также тем, у кого наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в ягоде содержится большое количество кислот. Облепиха противопоказана при гастрите и мочекаменной болезни.
Как правильно выбирать и хранить облепиху
При выборе облепихи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, не мятыми и спелыми, красивого оранжевого цвета.
Будучи прекрасным натуральным поливитамином, облепиха пригодится осенью и зимой. Лучший способ заготовки — это заморозка облепихи. При термической обработке она теряет значительную часть своих полезных веществ, а вот в замороженном виде сохраняет не только витамины, но и аромат, вкус и цвет. Ягоды необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. При этом распределите облепиху равномерно. Лучше сделать несколько небольших пакетов, чем один большой.
Замороженные ягоды облепихи можно протирать через сито и добавлять в чай. Получится отличный напиток, укрепляющий иммунитет и не оставляющий шанса простудным заболеваниям.
Как использовать облепиху в кулинарии
Несмотря на то что наиболее широкое применение облепиха нашла в медицине, кулинария не осталась без внимания. В первую очередь плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они также идут на изготовление желе, повидла, варенья. Из облепихи получаются хорошие наливки и настойки. Обязательно стоит приготовить богатый витаминами и очень полезный компот или морс из облепихи.
В целом же плоды облепихи хороши в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Незаменимо и облепиховое масло. Так, салатам оно придаст пикантный вкус, а блюда из мяса и рыбы заиграют по-новому. Кстати, выпечка при добавлении облепихового масла приобретает красивый золотистый цвет.
Конечно же, облепиху используют при приготовлении чаев, а также горячих и холодных напитков.
Интересные факты об облепихе и ее целебных свойствах
Выпивая ежедневно стакан облепихового морса или чая с облепихой Вы:
- укрепите иммунитет,
- улучшите зрение,
- очистите печень,
- предотвратите появление возрастных морщин.
Ежедневное употребление в пищу ягод облепихи поможет:
- очистить сосуды,
- нормализовать работу легких и сердца,
- предотвратить рак и язвенную болезнь,
- снизить риск инсультов и инфарктов.
И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже в замороженном виде.
1. Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
2. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами».
3. В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне.
4. В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде.
5. Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
6. Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе.
7. Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний.
8. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.
9. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.).
10. Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно.
11. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.
12. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.
13. 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров.
14. В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.
15. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
Облепиха на страже выживания : Labuda.blog
Интересные факты об облепихе.
1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;
3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;
4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;
6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;
7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;
8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;
9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.) ;
10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;
11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;
12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;
13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;
14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;
15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
Важно знать:
Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.
Облепиховый сок
Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.
Облепиха на страже выживания : Labuda.blog
Интересные факты об облепихе.
1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;
3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;
4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;
6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;
7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;
8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;
9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.) ;
10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;
11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;
12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;
13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;
14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;
15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
Важно знать:
Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.
Облепиховый сок
Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.
Целебная ягодаоблепиха. | Colors.life
Интересные факты
Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. Таким образом, облепиха застала мамонтов и других доисторических животных.
В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь». Такое странное имя она получила не случайно. Лошади, поедая ее листья и плоды, становились упитанными.
Реклама
В наши дни сомнений о полезных свойствах облепихи уже не осталось. Так, в Японии провели масштабный эксперимент, в процессе которого тестировали различные ягоды и фрукты. Именно облепиха стала победителем по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Ягоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили «сибирским ананасом».
Полезные свойства облепихи
Многие врачи называют облепиху «витаминной бомбой». Действительно, облепиха является чуть ли не самым полезным растением. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно изучить ее состав. Это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входят витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, К.
По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.
Облепиховое масло
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами и успокаивает боль, регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, масло облепихи помогает при лечении ожогов, обморожений, насморка, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оно эффективно регенерирует ткани, в частности, ткани печени, тем самым помогая организму при алкогольной интоксикации. Облепиховое масло является ценным средством в лечении онкологических заболеваний.
Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшить внешний вид и состояние волос. Облепиха помогает при выпадении волос и облысении. Для этого необходимо регулярно употреблять ее в пищу, мыть волосы настоем из ягоды и втирать в кожу головы облепиховое масло. Полезна она и для кожи лица. Маски из облепихи обладают питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях. Для этого следует отжать сок из ягод, а оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Настаивают полученную смесь в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. По истечении указанного времени жидкую часть аккуратно сливают. Хранить облепиховое масло рекомендуется в холодильнике.
Противопоказания, о которых следует знать
Как и у любого другого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что в ее составе содержится много каротина и биологически активных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление может спровоцировать аллергические реакции.
С осторожностью стоит употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, холециститом, а также тем, у кого наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в ягоде содержится большое количество кислот. Облепиха противопоказана при гастрите и мочекаменной болезни.
Как правильно выбирать и хранить облепиху
При выборе облепихи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими, не мятыми и спелыми, красивого оранжевого цвета.
Будучи прекрасным натуральным поливитамином, облепиха пригодится осенью и зимой. Лучший способ заготовки – это заморозка облепихи. При термической обработке она теряет значительную часть своих полезных веществ, а вот в замороженном виде сохраняет не только витамины, но и аромат, вкус и цвет. Ягоды необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. При этом распределите облепиху равномерно. Лучше сделать несколько небольших пакетов, чем один большой.
Замороженные ягоды облепихи можно протирать через сито и добавлять в чай. Получится отличный напиток, укрепляющий иммунитет и не оставляющий шанса простудным заболеваниям.
Как использовать облепиху в кулинарии
Несмотря на то что наиболее широкое применение облепиха нашла в медицине, кулинария не осталась без внимания. В первую очередь плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они также идут на изготовление желе, повидла, варенья. Из облепихи получаются хорошие наливки и настойки. Обязательно стоит приготовить богатый витаминами и очень полезный компот или морс из облепихи.
В целом же плоды облепихи хороши в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Незаменимо и облепиховое масло. Так, салатам оно придаст пикантный вкус, а блюда из мяса и рыбы заиграют по-новому. Кстати, выпечка при добавлении облепихового масла приобретает красивый золотистый цвет.
Конечно же, облепиху используют при приготовлении чаев, а также горячих и холодных напитков.
Рецепт витаминного коктейля из облепихи
Ингредиенты:
Ягоды облепихи200 г
Сахарпо вкусу
Медпо вкусу
Кефир0,5 л
Кубики льдапо вкусу
Способ приготовления
Ягоды облепихи взбить в блендере. Добавить по вкусу сахар и мед. Взбить отдельно кефир.Все смешать и добавить кубики льда.
http://kitchenmag.ru
Облепиха Insider | История облепихи Sea Buck
Хотя вы, возможно, никогда не слышали об облепихе, люди во всем мире использовали ее на протяжении тысячелетий. Благодаря своим лечебным свойствам он давно занял прочное место во многих культурах, и он даже занимает видное место в некоторых известных мифах. По мере продвижения медицинских исследований ученые неизбежно откроют для себя еще более конкретные преимущества этого удивительного растения и включат их в новые мощные продукты.
Древняя история
Очевидно, что древние греки были знакомы с потенциалом облепихи и были поражены ею — они утверждали, что это был главный источник пищи мифического крылатого коня Пегаса. Эта легенда, вероятно, возникла из-за того, что растение было основным элементом в рационе лучших скаковых лошадей, которых могла предложить Греция. Несколько греческих ученых-медиков выступали за использование ягод для лечения самых разных заболеваний, и многие эксперты подозревают, что это растение на самом деле возникло как гибрид, «созданный» древними ботаниками как своего рода суперпродукт.Независимо от происхождения куста облепихи, он быстро распространился и стал важной частью тибетской и индийской лекарственных систем. Узнайте об интересных легендах об облепихе, нажав здесь.
Европа
Россия уже давно является центром использования и исследований облепихи. Русские обнаружили, что, помимо многих других преимуществ, он может лечить обморожение — очень серьезную проблему в условиях холодного климата страны. Соседние с Россией скандинавские страны также хорошо знакомы с фруктами, где они до сих пор популярны как сокосодержащие напитки.В Финляндии его даже включают в алкогольный напиток! Интересен тот факт, что, насколько известно историкам, русские иммигранты первыми завезли облепиху в Соединенные Штаты, где она редко растет в естественных условиях.
Морские побережья Европы и Британских островов покрыты колючими кустами и ярко-оранжевыми ягодами облепихи. Его сок всегда был популярным напитком во всей Европе, хотя его естественно кислый вкус требует большого количества подсластителей, чтобы сделать его восхитительным.
Современные времена
Поскольку диета и здоровый образ жизни становятся для людей более приоритетными, облепиха привлекает все больше и больше внимания. На Олимпийских играх в Пекине китайские спортсмены полагались на напитки из ягод, чтобы повысить свою силу, выносливость и общее состояние здоровья во время соревнований. Недавние показы на национальном телевидении в США и одобрение известных гуру здоровья еще больше распространили его популярность среди тех, кто ищет лучшее, что природа может предложить с точки зрения суперпродукта, наполненного витаминами.
Эта запись была размещена в Образовании. Добавьте в закладки постоянную ссылку. .50 интересных фактов о планете Земля
Введение
(Изображение предоставлено NASA / NOAA)
Инопланетные миры могут быть в пике моды, с их загадочностью и многообещанием, но сфера, которую мы называем домом, планета Земля, имеет все предпосылки для потрясающего блокбастера: от драмы взрывных вулканов, прошлых падений метеоритов и катастрофических столкновений между скалистыми плитами до кажущейся фантазии о глубоких безднах океана, наполненных причудливой жизнью и рассказами о самых холодных, самых горячих, глубоких, высоких и абсолютных экстремальных точках.
Знаете ли вы, что Земля на самом деле не сфера? Что мы летим вокруг Солнца со скоростью 67 000 миль в час? Что большая часть пресной воды Земли заблокирована в Антарктиде?
Мы рылись в наших архивах, чтобы собрать всего 50 самых удивительных и интересных фактов о Земле. Наслаждайся путешествием.
Примечание редактора: этот список был первоначально опубликован в 2012 году. Он был обновлен в марте 2016 года.
Мы — третий камень от солнца
(Изображение предоставлено НАСА)
Наш дом, Земля, это третья планета от Солнца и единственный мир, который, как известно, поддерживает атмосферу со свободным кислородом, океанами жидкой воды на поверхности и — большой — жизнью.Земля — одна из четырех планет земного типа: подобно Меркурию, Венере и Марсу, она имеет каменистую поверхность.
Продолжайте читать, чтобы узнать, почему Земля не является сферой, хотя это часто называют.
Земля — сплющенная сфера
(Изображение предоставлено Маркусом Рейгелсом, LiquidArt)
Земля не идеальная сфера. Когда Земля вращается, гравитация направлена к центру нашей планеты (если для объяснения предположить, что Земля является идеальной сферой), и центробежная сила толкает наружу.Но поскольку эта противодействующая гравитации сила действует перпендикулярно оси Земли, а земная ось наклонена, центробежная сила на экваторе не совсем противоположна гравитации. Этот дисбаланс складывается на экваторе, где гравитация толкает дополнительные массы воды и земли в выпуклость или «запасное колесо» вокруг нашей планеты. [6 странных фактов о гравитации]
Продолжайте, чтобы узнать, насколько велика талия Земли.
У планеты есть талия
(Изображение предоставлено Джессмин | Shutterstock)
Мать-Земля имеет широкую талию: на экваторе окружность земного шара составляет 24 901 милю (40 075 километров).Дополнительный факт: на экваторе вы будете весить меньше, чем стоя на одном из полюсов.
Продолжайте. . . вы будете удивлены, узнав, насколько быстро вы сейчас двигаетесь.
Земля в движении
(Изображение предоставлено Алленом Лансфордом, Лаборатория прямого считывания данных GSFC NASA; данные любезно предоставлены приемной станцией Тромсо, Шпицберген, Норвегия)
Вы можете чувствовать, что стоите на месте, но вы на самом деле движется — быстро. В зависимости от того, где вы находитесь на земном шаре, вы можете вращаться в космосе со скоростью чуть более 1000 миль в час.Люди на экваторе движутся быстрее всех, а кто-то, стоящий на северном или южном полюсе, будет совершенно неподвижен. (Представьте себе баскетбольный мяч, вращающийся на вашем пальце. Случайная точка на экваторе мяча должна пройти дальше за одно вращение, как точка рядом с вашим пальцем. Таким образом, точка на экваторе движется быстрее.)
И, как вы » Как вы узнаете на следующем слайде, мы также мчимся вокруг солнца с невероятной скоростью.
(Примечание: фотография, представленная здесь, представляет собой полноцветное изображение, сделанное 5 мая 2000 года прибором на борту космического корабля НАСА Terra над Северным полюсом, на котором морской лед показан белым цветом, а открытая вода — черным.)
Планета движется вокруг Солнца
(Изображение предоставлено: © Татьяна Морозова | Dreamstime.com)
О да, Земля не просто вращается: она также движется вокруг Солнца на расстоянии 67 000 миль (107 826 км). ) в час.
Вы знаете, сколько лет Земле? Продолжай узнавать.
Земля стара
(Изображение предоставлено Science / AAAS)
Исследователи вычисляют возраст Земли, датируя как самые старые породы на планете, так и метеориты, которые были обнаружены на Земле (метеориты и Земля образовались одновременно , когда формировалась солнечная система).Их выводы? Земле около 4,54 миллиарда лет.
(Здесь показано фото, возможно, самые старые из известных скал на Земле, которые называются поясом Нуввуагиттук на побережье Гудзонова залива в Северном Квебеке и датируются 4,28 миллиардами лет назад, по оценке ученых.) : Сколько лет Земле?]
Планета перерабатывается
(Изображение предоставлено: НАСА, Элемент оценки и тестирования наземных продуктов АЭС)
Земля, по которой вы идете, переработана. Земной цикл превращает вулканические породы в осадочные породы, в метаморфические породы и обратно.
Цикл — не идеальный круг, но основы работают следующим образом: магма из глубин Земли поднимается и затвердевает в скале (это магматическая часть). Тектонические процессы поднимают эту породу на поверхность, где эрозия срезает куски. Эти крошечные фрагменты откладываются и закапываются, а давление сверху уплотняет их в осадочные породы, такие как песчаник. Если осадочные породы погружаются еще глубже, они «превращаются» в метаморфические породы под сильным давлением и высокой температурой.
Конечно, по пути осадочные породы могут подвергаться повторной эрозии или метаморфическим породам.Но если метаморфические породы попадут в зону субдукции, где один кусок коры проталкивается под другой, они могут оказаться снова преобразованными в магму.
[Все о тектонике плит]
Землетрясения на нашей Луне
(Изображение предоставлено НАСА)
Луна Земли выглядит довольно мертвой и неактивной. Но на самом деле лунные землетрясения или «землетрясения» на Луне лишь слегка сбивают с толку. Землетрясения на Луне менее распространены и менее интенсивны, чем землетрясения.
По мнению ученых Геологической службы США, лунотрясения связаны с приливными напряжениями, связанными с переменным расстоянием между Землей и Луной.Лунотрясения также имеют тенденцию происходить на больших глубинах, примерно на полпути между поверхностью Луны и ее центром.
Продолжайте выяснять, какое землетрясение было самым сильным в истории.
Сильнейшее землетрясение на Аляске
(Изображение предоставлено USGS)
По состоянию на март 2016 года самое сильное землетрясение силой 9,2 балла, потрясшее США, произошло в Страстную пятницу 28 марта на проливе Принца Уильяма на Аляске. , 1964. (На фотографиях изображены апартаменты Four Seasons в Анкоридже, шестиэтажное железобетонное здание с лифтовыми плитами, которое треснуло до земли во время землетрясения.По данным Геологической службы США (USGS), 22 мая 1960 года в Чили произошло крупнейшее в мире землетрясение магнитудой 9,5 баллов.
Далее: самое жаркое место на Земле.
Самая горячая точка — в Ливии
(Изображение предоставлено: изображение НАСА, созданное Джесси Алленом, Обсерватория Земли)
Огненная награда за самую горячую точку Земли достается Эль-Азизии, Ливия, где температурные данные с метеостанций показывают, что она достигла 136 градусов Фаренгейта (57,8 градуса Цельсия) сентября.13 декабря 1922 года, по данным обсерватории Земли НАСА. Вероятно, за пределами сети метеостанций были более жаркие места. (Изображение было создано на основе данных, собранных спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Aqua.)
.Интересные факты о Лох-Нессе
Лох-Несс — большое глубокое пресноводное озеро в Шотландском нагорье.
Длина озера 36,2 км (22,5 мили) длина и 2,7 км (1,7 мили) ширина в самом широком месте .
Лох-Несс — второе по величине шотландское озеро на площади поверхности на 56 квадратных километров (22 квадратных мили) после Лох-Ломонд.
Его поверхность составляет 16 метров (52 фута) над уровнем моря .
Его средняя глубина составляет 132 метра (433 фута).
Его самая глубокая точка составляет 230 метров (755 футов), что делает его вторым по глубине озером в Шотландии после Лох-Морар.
Из-за большой глубины, это самое большое озеро по объему в Великобритании с 7,5 кубических километров (1,8 кубических миль).В нем больше пресной воды, чем во всех озерах Англии и Уэльса вместе взятых.
Это самый большой водоем на разломе Грейт-Глен, который протекает от Инвернесса на севере до Форт-Уильяма на юге.
Лох-Несс был сформирован приблизительно 10 000 лет назад , ближе к концу последнего ледникового периода, когда Грейт-Глен был заполнен огромным ледником.
Вода цвета настолько темная из-за высокого содержания частиц торфа, присутствующих на окружающей суше.
Средняя температура воды в течение года составляет около 5,5 ° C (42 ° F), а воды озера Лох-Несс никогда не замерзают.
Остров Черри — единственный остров в Лох-Нессе. Это кранног, представляющий собой форму искусственного острова. Большинство кранногов было построено в железном веке.
Остров находится примерно в 140 метрах (460 футов) от берега у южной оконечности озера. Первоначально остров был 49 метров (160 футов) на 51 метр (168 футов) в поперечнике, но теперь он меньше, поскольку уровень озера был повышен, когда оно стало частью Каледонского канала.
Замок Уркхарт расположен на западном берегу.
В Лох-Несс впадают около сорока небольших рек, ручьев, ожогов и водных путей, и Лох соединяется с морем через Ривс-Несс и Каледонский канал, которые оба впадают в Морей-Ферт.
Лох-Несс, по мнению некоторых, является домом для Лох-Несского чудовища (также известного как « Несси »), криптида, известного как большое неизвестное животное. Некоторые говорят, что это миф; другие говорят, что это живой динозавр или даже морской змей, который заплыл в озеро до того, как оно стало без выхода к морю.
Самое раннее сообщение о чудовище в окрестностях Лох-Несса появляется в Житии Святого Колумбы Адомнаном, написанном в седьмом веке нашей эры (565 год).
В 1933 году мистер и миссис Спайсер сообщили, что видели большое животное, переходящее дорогу перед их машиной. Это «наблюдение» вызвало большой общественный интерес к Лох-несскому чудовищу, о чем сообщалось о нескольких случаях и предполагаемых фотографических свидетельствах.
Роберт Кеннет Уилсон, лондонский врач, сделал, возможно, самое известное изображение Лох-Несского чудовища — фотографию хирурга (показано ниже).Она была опубликована в Daily Mail 21 апреля 1934 года. Sunday Telegraph опубликовала фотографию хирурга как подделку 7 декабря 1975 года.
Несси — разоблаченная фотография хирурга , книга 1999 года, объясняет, что мистификация была совершена с использованием игрушечной подводной лодки, купленной в Вулвортсе, и поддельных головы и шеи. Модель затонула после того, как ее сфотографировали, и предположительно все еще находится где-то в озере.
Следующие видов рыб являются местными для Лох-Несса: европейский угорь, северная щука, европейский морской осетр, трехиглая колюшка, ручейная минога, евразийский гольян, атлантический лосось, морская форель, кумжа и арктический голец.Ряд других видов, таких как окунь и плотва, были завезены в Лох или Каледонский канал с разным успехом.
Слово Лох — другое слово для обозначения озера или фьорда .
Джон Кобб погиб при попытке установления рекорда скорости на воде, когда его лодка Crusader оставила след на поверхности озера в 1952 году. Его авария была зафиксирована репортерами BBC на месте происшествия.
31 августа 1974 года Дэвид Скотт Манро из Россширского водного лыжного клуба Caberfeidh стал первым в мире человеком, покатившимся на водных лыжах (монолыжах) по всей длине озера Лох-Несс.От Лохенда до форта Огастус и обратно он преодолел 77 километров (48 миль) за 77 минут со средней скоростью 60 километров (37 миль) в час.
По адресу Drumnadrochit находится « Лох-Нессский центр и выставка », где исследуются естественная история и легенда Лох-Несса. Круизы на лодках отправляются из разных мест на берегу озера, что дает посетителям возможность найти «монстра».
.Интересные факты о тунце | Just Fun Facts
Тунец — морская рыба, обитающая в океане.
Существует 8 видов тунца : тунец альбакор, атлантический голубой тунец, большеглазый тунец, черный тунец, длиннохвостый тунец, тихоокеанский голубой тунец, длиннохвостый тунец, желтоперый тунец.
Тунцы широко, но редко распространены в Мировом океане , как правило, в тропических и умеренных водах на широтах примерно от 45 ° к северу и югу от экватора.
Продолжительность жизни тунцов варьируется в зависимости от вида, но колеблется от 15 лет до более 40 лет .
Тунцы — рыбы удлиненной формы, крепкие и обтекаемые ; у них округлое тело, переходящее в тонкое основание хвоста, и хвост в форме полумесяца или вилки. По окраске тунцы обычно темные сверху и серебристые снизу, часто с переливающимся блеском. У них есть заметный киль по обе стороны от основания хвоста, ряд мелких плавников за спинным и анальным плавниками и корсет из увеличенных чешуек в области плеч.
Тунцы значительно различаются как внутри видов, так и между видами.
Черный тунец ( Thunnus atlanticus ) — самый мелкий вид тунца , обычно вырастающий до максимальной длины 100 см (39 дюймов) и веса 21 кг (46 фунтов).
Атлантический голубой тунец (Thunnus thynnus) — самый крупный вид тунца . Полностью зрелые взрослые особи в среднем составляют 2–2,5 м (6,6–8,2 футов) в длину и весят около 225–250 кг (496–551 фунт).Самый крупный зарегистрированный образец, пойманный в соответствии с правилами Международной ассоциации рыболовных промыслов, был пойман в Новой Шотландии, районе, известном огромным атлантическим голубым плавником, и весил 679 кг (1497 фунтов) и 3,7 м (12 футов) в длину.
Тунцы — высокоспециализированный мигрирующий вид . Они непрерывно плавают, чтобы уравновесить свою отрицательную плавучесть, преодолевая сотни километров / миль. Эта стратегия требует больших затрат энергии, вынуждая их перемещаться в поисках пищи и привела к морфологической и физиологической адаптации для терморегуляции и высокой эффективности экстракции кислорода.Таким образом, температура и концентрация растворенного кислорода существенно влияют на поведение тунца.
Тунцы имеют хорошо развитую сеть кровеносных сосудов под кожей, которые действуют как терморегулирующее устройство , связанное с длительным медленным плаванием. Благодаря этой сосудистой системе они могут поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей воды, часто на 5–12 ° C (9–21,7 ° F) выше температуры окружающей воды.
Активный и ловкий хищник, тунец имеет гладкое обтекаемое тело и занимает место среди самых быстро плавающих пелагических рыб. — желтоперый тунец, например, способен развивать скорость до 75 км / ч (47 миль в час). .
Тунец будет плавать у поверхности океана в поисках пищи, однако он также может нырять на глубину 900 метров (3000 футов) в поисках следующей еды.
В молодом возрасте тунцы поедают крошечный зоопланктон , и их жертва по мере роста увеличивается в размерах. Взрослые животные едят разные виды рыб и беспозвоночных.
Дельфины плавают рядом с несколькими видами тунцов . Считается, что стаи тунца ассоциируют себя с дельфинами для защиты от акул, которые являются хищниками тунца.
Тунцы — одна из самых ценных промысловых рыб на планете.
В результате перелова запасы некоторых видов тунца, таких как южный голубой тунец, находятся на грани исчезновения.
Также в отличие от большинства рыб, у которых белая плоть, мышечная ткань тунца варьируется от розового до темно-красного цвета.
Свежая или замороженная мякоть тунца широко считается деликатесом в большинстве регионов, куда она отправляется, поскольку ее готовят различными способами для достижения определенного вкуса или текстуры.
Тунец имеет много питательных элементов . Это отличный источник селена, витамина B3 (ниацина), витамина B12, витамина B6 и белка. Тунец является очень хорошим источником фосфора, а также хорошим источником витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), холина, витамина D и минералов калия, йода и магния. Часть селена содержится в форме селенонеина, который может быть особенно ценным с точки зрения его антиоксидантных свойств. Кроме того, тунец содержит ценное количество жирных кислот омега-3.
Польза для здоровья тунца включает его способность снижать сердечно-сосудистые заболевания, стимулировать рост и развитие, снижать кровяное давление и уровень холестерина, а также помогать в потере веса. Тунец также обладает способностью укреплять иммунную систему, увеличивать энергию, поддерживать здоровье кожи, увеличивать количество красных кровяных телец, предотвращать рак, защищать от различных заболеваний почек, уменьшать общее воспаление и препятствовать повреждению клеточных мембран.
Консервы из тунца были впервые произведены в Австралии в 1903 году и быстро стали популярными.
В США 52% консервированного тунца используется для изготовления бутербродов; 22% на салаты; и 15% для запеканок, сушеных и расфасованных наборов еды, таких как линия General Mills’s Tuna Helper.
В 2013 году на токийском рынке Цукидзи был продан 222-килограммовый (490 фунтов) синего тунца по цене 155,4 миллиона иен , или 1,8 миллиона долларов , на ежегодный новый год. аукцион.
Помимо съедобных целей, многих видов тунца часто вылавливают в качестве промысловой рыбы, — часто для отдыха или для участия в соревнованиях, в которых разыгрываются деньги в зависимости от веса рыбы.Более крупные экземпляры известны тем, что вступают в драку, будучи на крючке, и, как известно, травмируют людей, которые пытаются их поймать, а также повреждают их оборудование.
.