Готовим облепиху на зиму: Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание

Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 2 порции

Время готовки 0 мин.

Облепиху можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом: настолько богата она полезными веществами для организма. Поэтому собранную осенью ягоду стараются сохранить до следующего сезона, чтобы насыщаться витаминами круглый год. Облепиху замораживают и сушат, варят из нее компот, сок и варенье, перетирают с сахаром, заготавливают в виде пюре. Наибольший шанс сохранить витамины остается у облепихи, не подвергнутой термической обработке, однако и при воздействии тепла ягода сохраняет достаточно полезных свойств.

Облепиха, протертая с сахаром

Время приготовления: 20 минут.

Количество: 2 баночки объемом 0,7 л.

Облепиха по этому рецепту не варится на огне, а перетирается с сахаром и отправляется на хранение в сыром виде. Для этой заготовки важно выбрать зрелые, не поврежденные ягоды и тщательно продезинфицировать банки. Хранится такая заготовка до полугода.

Облепиха 1 кг. ягод Сахар-песок 1.5 кг

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство не долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1 литр облепихи.

Процесс приготовления:

  1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягодки толкушкой.
  4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.
  5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
  2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
  3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
  4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
  5. По прохождении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
  7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • 2 кг меда.
  • 2 кг ягод облепихи.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать тару малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки хранится меньше.
  2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.
  3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.
  4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.
  5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.
  6. Закатать баночки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того, чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод облепихи.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.
  2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.
  3. Полученное пюре соединит с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.
  4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.
  5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

Облепиха на зиму — рецепты с сахаром, замороженной, сухой

В маленьких солнечно – желтых ягодках облепихи кроется просто волшебная сила. Как раз осенью наступает сезон, когда в каждом доме заготавливается облепиха на зиму, рецепты таких заготовок многим достались еще от бабушек. Ароматные ягодки красиво смотрятся на ветках, но еще больше пользы они приносят нашему организму. Их добавляют в чай, придавая ему неповторимый вкус, делают варенья компоты, желе. И все это с одной целью – сделать больше витаминных запасов. Они помогут повысить иммунитет, особенно зимой, в сезон простуд.

Как заготовить облепиху на зиму

Хотя внутри ягодки мягкие, они неплохо сохраняются и без дополнительной переработки. В натуральном виде облепиха самая полезная, ведь в ней сохраняются все полезные вещества. Особенно ценно это в том случае, если вы будете использовать культуру в лечебных целях.

Есть много способов заготовить и сохранить зимой желто – оранжевые ягоды в свежем виде, например:

  1. Прямо на веточках. При сборе целебного урожая не обрывайте плоды, а срежьте их прямо с побегами. Подвесьте их или разложите на столе в один слой в холодном помещении. При температуре не больше 4° тепла веточки с ягодками будут лежать до самой весны.
  2. В банке с водой. Закипятите воду, дайте ей остыть до комнатной температуры. Залейте ягоды и поставьте емкость в холодильник, закрыв крышкой.
  3. Заморозив ягоды. Замороженная облепиха становится еще вкуснее и слаще. Недаром ее рекомендуют собирать после первых морозов. Насыпьте ягоды в пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
  4. В холодильнике, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и пересыпайте их, укладывая в банку слоями. Перетирать, как в случае с малиной, не стоит, лучше, если ягодки останутся целыми. Они пустят немного сока, который послужит консервантом, превратившись в концентрированный сироп. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления компота или морса.
  5. Высушив облепиху. Предварительно обязательно переберите и помойте ягодки и дайте им слегка подвялиться в тени. Досушить же можете в обычной духовке (при 45°) или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Если вы решили засушить ягоды, то не стоит ждать первых заморозков. Успейте собрать их раньше, пока облепиха целая. У подмороженных плодов лопается кожица и для сушки они не годятся.

Облепиха на зиму – рецепты сладких десертных заготовок

Хороша натуральная облепиха, но и в консервации ей почти нет равных. Чего только не делают с терпковатыми ягодками умелые хозяюшки…Вкусные компоты, соки, варенья, джемы, желе и даже вино – все это вы можете легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов.

Облепиху можно заготовить как в сыром виде, так и поддав ее тепловой обработке. Однако в последнем случае используется только пастеризация.

Для нее характерна более низкая температура, чем при стерилизации заготовок. Это позволяет сохранить больше полезных веществ в ягодах.

Облепиха на зиму — рецепты без варки

Чтобы заготовить полезные ягоды в сыром виде, вам понадобится только сахар и баночки. И холодильник для хранения. Поскольку облепиха не будет проходить термообработку, сами емкости обязательно простерилизуйте. Это исключит появление плесени, и ягоды будут стоять до весны. Конечно, при условии, что вы не оставите их в тепле.

Заготовки без варки можно делать двумя способами, в зависимости от того, в каком виде будут ягоды:

  1. Целые. Промойте и обсушите на полотенце облепиху. Засыпьте ее сахаром в равных частях (1:1). Осторожно перемешайте и разложите по баночкам, не докладывая до самого верха. Последним должен быть хороший слой сахара, а уже затем закройте обычными крышками.
  2. Перетертые. Соотношение сахара и облепихи такое же, только при помощи деревянной толкушки перетрите их. Выложите в емкости, но вместо слоя сахара уложите сверху бумагу.

Стоит упомянуть еще об одном рецепте облепихи на зиму, тоже без варки, а еще без сахара. Вместо него можете использовать мед, не важно, какой, но он должен быть свежим. Тогда у вас получится не просто сырое варенье, а лечебное снадобье. Зимой его можно есть ежедневно по ложечке, и тогда простуда вам не страшна.

Промытые и обсушенные ягодки перетрите сначала отдельно. Затем добавьте в пюре мед из расчета на 3 стакана облепихи – 1 стакан меда. Перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы мед хорошо растворился и пропитал ягоды. Осталось только разложить по банкам.

Сырая облепиха с медом должна обязательно стоять в холодильнике.

Свойства меда как консерванта гораздо ниже, чем у сахара. Еще важно, чтобы ягоды были сухими. Если в заготовку попадет вода, она спровоцирует брожение, что снизит и качество, и сроки хранения.

Облепиховое варенье

Варенье из золотых ягодок получается не только вкусным, но еще и очень красивым и полезным. Короткое время термообработки методом «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов. При этом и цвет ягоды не успевают потерять. Поэтому варенье получается тоже солнечное, золотистое.

Классический рецепт состоит из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях:

  • ягоды переберите, промойте и дайте стечь лишней жидкости;
  • засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок;
  • утром поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 5 минут, снимая пенку;
  • выложите в баночки и закатайте.

Компот из облепихи

Если у вас маленькая морозильная камера и нет возможности заморозить ягоды на компот, закатайте его с осени. Зимой останется просто достать баночку освежающего напитка из погреба и наслаждаться его легким вкусом. Может, кому – то цвет облепихового компота покажется некрасивым и ненасыщенным, но вкус у него точно будет отменный. Сочные оранжевые краски, как у ягод, получить не выйдет. Впрочем, бледно – желтый напиток ценится не за внешний вид, а за витаминное содержание.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления компота – это двойная заливка:

  • помойте 250 г ягод, высыпьте в литровую банку;
  • залейте кипящей водой и оставьте под крышкой на 10 минут;
  • слейте воду, снова доведите ее до кипения и добавьте в кастрюлю 150 г сахара;
  • полученным сиропом залейте облепиху и сразу закатайте;
  • укутайте банку одеялом и оставьте до полного остывания.

Чтобы придать компоту более яркие и оригинальные вкусовые нотки, добавьте в него веточку мяты или пару долек лайма.

Сок из облепихи

Если компот отличается легким вкусом и ненавязчивым цветом, то облепиховый сок получается насыщенным. Он и на вкус очень концентрированный, и цветом более темный. В чистом виде сок обычно не пьют, а предварительно разводят его кипяченой водой.

Для приготовления сока вам понадобится 2 кг облепихи и 1 кг сахара. Самая трудоемкая часть – измельчение ягод. Воспользуйтесь погружным блендером, предварительно вымыв и просушив облепиху. Полученную пюреобразную массу процедите через марлю. Теперь добавьте сахар и дайте соку закипеть, а сахару – полностью раствориться. И сразу разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Желе из облепихи

Не любите кисловатый облепиховый сок? Попробуйте сделать из него нежнейшее желе. Первая стадия приготовления такая же, как и для сока: измельчите ягоды, отожмите жмых. Затем на каждый литр сока добавьте 700 г сахара и уваривайте заготовку, пока она не загустеет. В среднем на это уходит от 30 минут.

Определить, что желе готово, можно так: капните немного массы на тарелку. Если капля не растекается – можно разливать по баночкам.

Осталось только простерилизовать банки с желе 15 минут и закатать. Храните желе в прохладном подвале.

Облепиховое вино

Десертом, конечно, этот напиток не назовешь, но среди вин он занимает не последнее место. Прежде всего, своим неповторимым мутновато – желтым цветом и оригинальной кислинкой. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 8 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология приготовления вина из облепихи:

  1. Измельчите ягоды, при этом не мойте их.
  2. Перетрите массу через мелкое сито или марлю. Добавляйте немного воды, чтобы смесь получилась жидкой.
  3. Разлейте получившийся сок по стеклянным емкостям объемом по 5 л. Добавьте в каждую 1 ст. сахара (из указанных 3 кг). Прикройте бутыли марлей и оставьте на пару дней. Периодически снимайте появляющуюся пенку.
  4. Перелейте сок в бутыли емкостью 20 л. Отберите еще 1 кг сахара и разведите его в воде (количество указано выше). Добавьте сироп в заготовку и закройте ее водяным затвором. Пусть постоит 1,5 – 2 недели в тепле. За это время постепенно добавляйте оставшееся количество сахар, взбалтывая сок.
  5. Через 2 недели снимите верхний маслянистый слой. Трижды профильтруйте и вынесите бутыль для дозревания в прохладное помещение (15° тепла) на 4 месяца. Не забудьте обратно поставить затвор.

За период дозревания дважды снимите осадок. Вызревшее вино разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Облепиха на зиму – лучшие рецепты из области «косметической медицины»

Славится облепиха не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Из ягод и косточек делают питательное и полезное облепиховое масло. Оно хорошо увлажняет кожу, поскольку богато на поливитамины. А еще служит прекрасным противовоспалительным средством и способствует заживлению ран. На основе же облепихового масла можно сделать дома мыло для умывания.

Облепиховое масло собственного производства

Самым ценным считается масло из косточек. Делается оно так:

  1. Разотрите ягоды в однородную массу.
  2. Отожмите сок и поставьте его отстаиваться. Через время вы увидите, что сверху образовалась маслянистая пленка. Осторожно снимите этот слой ложкой в отдельную посуду. В принципе, вы уже добыли масло, только из ягод, но нам нужно «косточковое».
  3. Полученный в результате отжима сока жмых высушите и измельчите через кофемолку.
  4. Залейте измельченный жмых подогретым растительным маслом в пропорции 1:2. Масло должно полностью покрыть смесь. Перемешайте и оставьте на неделю.
  5. Через неделю соберите всплывшее масло, как в случае с соком.
  6. Залейте жмых еще пару раз, каждую неделю снимая всплывшую маслянистую пленку.

Для изготовления облепихового масла в качестве основы используйте рафинированное растительное масло.

Мыло из облепихового масла

Если вы уже приготовили полезное масло, выделите всего 1 ст. л. продукта, чтобы сделать косметическое мыло. Оно мягко действует на кожу рук и лица, укрепляет ногти. Облепиховым мылом можете даже мыть голову, чтобы не выпадали волосы. Кроме масла, вам понадобится 100 г мыльной основы белого цвета. Растопите ее, добавьте масло и 1 ч. л. молока (свежего). Разлейте по формочкам и дайте застыть – и у вас готова натуральная косметика.

Итак, рецепты заготовки облепихи на зиму есть самые разнообразные, начиная от области кулинарии и до медицины и косметологии. И в каждой из них эта волшебная ягода подарит вам и неповторимый вкус, и неоцененную пользу.

Ценная облепиха на зиму — видео

Заготовки из облепихи на зиму своими руками

В этой статье вы найдете вкусные, простые, проверенные  заготовки из облепихи на зиму. Простые, вкусные рецепты на любой вкус : сок, компот, джем, с сахаром и другие.

Заготовки из облепихи на зиму

Из облепихи можно приготовить вкусные компоты, в которые можно добавлять другие фрукты.

Рассмотрим несколько хороших рецептов.

Компот облепихово-грушевый

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг  груш.
  • Состав сиропа: на 1 л воды  500 г сахара.

Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки.

Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

Компот облепихово-сливовый

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг слив.
  • Состав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.

Сварить в сиропе облепиху и сливу. Стерилизовать и укупорить.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг яблок,
  • Состав сиропа: на 1 л воды 400 г сахара.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной.

Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде, укупорить.

Сок облепихово-яблочный

Ингредиенты:

  • 0,2 л облепихового сока,
  • 0,8 л яблочного сока,
  • 100  г сахара.

Облепиховый сок и яблочный сок смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 95 °C, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.

Облепиховый джем на зиму

Пюре облепихово-яблочное

Ингредиенты:

  • 250 г пюре облепихи,
  • 200 г яблочного пюре,
  • 250 г сахара.

Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Облепиха, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре облепихи,
  • 0,8–1 кг сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито.

Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2–3 минуты в горячей воде.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70 °C до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80 °C.

Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревать в течение 5 минут при 85 °C, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.

Желе облепиховое на зиму

Ингредиенты:

  • 1 л сока облепихового с мякотью,
  • 800 г сахара.

Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне.

Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

Облепиха замороженная

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.

Как сохранить ягоды облепихи свежими?

Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте

Как видите, из облепихи можно приготовить много вкусных заготовок на зиму, берите на вооружение наши рецепты и приятного аппетита!!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

лучшие рецепты заготовок на зиму

Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами заготовок.


ПоказатьСкрыть

Сбор и выбор плодов

Плоды начинают собирать по мере созревания: они должны быть насыщенного жёлто-оранжевого цвета, желательно не допустить перезревания –тогда ягоды будут раздавлены в процессе сбора. Время сбора – начало осени.

Продукт собирают несколькими способами: обрывают с веток или срезают вместе с побегами, применяют какие-либо приспособления.

Первый метод используется чаще, хотя он занимает много времени, но при этом не страдает дерево, и все ягодки обрываются целыми. Иногда применяют приспособления в виде гребёнок и просто «счёсывают» ягоды, делая процесс более быстрым.

Второй способ хорош для заморозки: ветки вместе с ягодами ставят в морозилку – затем ягоды легче оборвать. Минус этого метода в том, что, обрезая ветки, можно навредить дереву.

Важно! Собирать ягоды нужно в переднике или старой одежде: сок растения очень въедлив, его тяжело отстирать.

В любом случае для заготовок отбирают неповреждённые ягоды, очищая их от мусора, попавшихся плодоножек, затем аккуратно моют.

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

Как засушить облепиху на зиму

Сушёная ягода не менее полезна, чем свежая – она не теряет своих свойств. Из сушёного сырья чаще всего готовят напитки.

Сушка плодов

Плоды облепихи перебирают, удаляют мусор. Вымытые плоды сушат на плоской поверхности в сухом помещении, которое проветривается, или в электросушилках. Часто вместе с ягодами сушат веточки и листья, они также содержат много полезного. Хранят сырьё в тканевых мешочках, лучше всего из натуральной ткани: она хорошо вентилируется.

Засушить на зиму можно также: яблоки, груши, сливу, боярышник, абрикосы, шиповник, санберри, укроп, кинзу, маслята, грузди.

Чай из листьев

Чай из листьев, кроме того, что ароматен, ещё и обладает целебными и профилактическими свойствами: его полезно пить при заболеваниях ЖКТ, для эластичности сосудов и профилактики тромбов, против вирусов и инфекций.

Готовят чай следующим образом: на одну кружку кипятка берут столовую ложку листьев, смесь запаривается в эмалированной посуде под крышкой. Пьют напиток как обычный чай, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Такой чай можно готовить со специями: анисом, корицей, имбирём.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения почвы было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века. А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок, так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

Знаете ли вы? Древние греки называли облепиху любимым яством мифического коня Пегаса. Они же заметили, что у лошадей, жующих ветки и ягоды растения, шерсть и грива становится шелковистой и блестящей.

Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Пюре из облепихи

Вымытые плоды (1 кг) помещают в варочную ёмкость, заливают стаканом воды, подогревают до мягкости плодов. Затем их хорошенько разминают, возвращают в посуду, засыпают сахаром (4 стакана) и ставят на малый огонь. Доводить до кипения не нужно – главное, чтобы растворился сахар. Затем помещают в банки и закатывают.

Пастила

Подготовленные плоды (1 кг) со стаканом сока айвы варят на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое, и ягоды не размякнут. Массу пюрируют и перетирают через сито. Потом добавляют сахар (3 стакана) и проваривают до его растворения, добавляют стакан измельчённых орехов.

Важно! В пастилу из облепихи желательно добавлять сок фруктов, обладающих желирующим свойством: айву или смородину, яблоки. Массу ровно укладывают в прямоугольную форму для запекания на пергамент и ставят в разогретую до 50°С духовку на час. Когда пастила готова, её остужают при открытой дверце, не вынимая из духовки. Готовый продукт нарезают на кусочки желаемого размера и формы, при подаче украшают.

Мармелад

Полкилограмма плодов, восемь стаканов сахара и стакан воды в кастрюле варят полчаса на слабом огне, когда начнёт закипать – убирают с огня. Пакетик (25 г) желатина заранее замачивается водой и оставляется до набухания. Закипевшую в кастрюле массу нужно снять, остудить и перетереть через сито от крупных кусочков, поставить опять на огонь.

Впитавший воду желатин добавляют в плодовый сироп и, помешивая, доводят до растворения в массе. Готовый мармелад разливают по формочкам и оставляют остыть.

Облепиха – уникальный плод, не зря фармакологи используют её при создании многих лекарств, о народной медицине и говорить нечего. Богатые витаминами ягоды при регулярном употреблении и в свежем виде, и в заготовленном на зиму значительно повысят сопротивляемость организма различным болезням.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

318 раз уже
помогла


Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях🐝

Облепиха издавна была верным спутником наших садов. Из него можно приготовить довольно много блюд. Пастила, варенье, джем, сок, чай и просто замороженные плоды облепихи — все это вкусно и полезно. Кстати, в замороженных фруктах витаминов хватает до полугода.

Плоды и листья облепихи использовались еще в древней монгольской, китайской и тибетской медицине. Лечил заболевания желудка, ревматизм, кожные заболевания. И сейчас это растение, в частности масло из него, широко применяется как в народной, так и в научной медицине.

Масло облепихи славится своей целебной силой, его рекомендуют для лечения язв, пролежней, долго заживающих ран, ожогов, обморожений, экстази и т. Д.

Однако есть ряд заболеваний, при которых облепиховое масло противопоказано. Поэтому перед тем, как использовать масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Спрос на нефть увеличивается с каждым годом, но объем ее производства увеличивается значительно медленнее. Приобрести облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены мягко говоря кусачие, и неизвестно, что вы купите.В это время я тоже столкнулся с этой проблемой. Но оказалось, что сливочное масло можно приготовить в домашних условиях. Конечно, в нем меньше биологически активных веществ, чем в масле заводского изготовления, но все же терапевтический эффект тоже эффективен (подтверждено на собственном опыте), особенно при наружном применении.

За десять лет я испытал множество способов приготовления растительного масла в домашних условиях и остановился на двух. Я стараюсь делать масло из красных плодов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие фрукты, замораживаю их, а потом варю из них масло.

Итак, способ первый (из свежих фруктов).

Мои спелые фрукты и выжать сок соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстой. При этом масло (оранжево-красное или оранжево-желтое)

стекает на поверхность сока, который я собираю в отдельной посуде. Оставшийся сок пастеризуют. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

Ягоды облепихи выдавить водой и обсушить на батарее центрального отопления.Если отопление еще не подключено — в защищенном от света месте при температуре не выше 60 њ. Сушеные отжимы перекрутить на кофемолке, полученный порошок высыпать в эмалированную кастрюлю, залить рафинированным подсолнечным маслом (200 г порошка 200 г масла), накрыть крышкой и оставить настаиваться.

Через 2 дня масло переливают в другой сосуд (эмалированный, стеклянный, фарфоровый или фарфоровый, но с крышкой) с новой порцией сушеных выжимок и продолжают настаивать 2-3 дня. Для повышения концентрации биологически активных веществ в масле эту операцию необходимо повторить трижды.

Все экстракты, полученные при настаивании, слить вместе, добавить масло, появившееся при настаивании сока; процедить через марлю, сделанную в 3 слоя, разлить в сухие чистые флаконы из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3 месяцев.

Хочу отметить: если растительное масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть цела.

Второй способ получения масла из замороженных плодов

Получаю масло из замороженных плодов облепихи: в эмалированную кастрюлю кладу килограмм плодов, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю его в большой кастрюле с кипятком (так называемая водяная баня).Через 30 минут массу процеживают через марлю, масло сливают в сухую бутыль, а отжимки снова заливают свежей порцией подсолнечного масла и ставят в водяной купол. Повторяю эту операцию еще раз, т.е. е. одна порция экстракта экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, переливают в эмалированную посуду (лучше всего в посуду из темного стекла) и оставляют на сутки при комнатной температуре. При отстаивании масло всплывает вверх, а сок остается внизу.Масло осторожно наливают в бутылку из темного стекла. Я храню это в холодильнике.

.

SeaBuck 7: Эксперты по облепихе


Есть цыплята? 7 лучших ответов по содержанию курицы

Seabuck 7 любит получать известия от своих друзей! Мы хотим поболтать со всеми производителями цыплят, чтобы помочь вам еще лучше сделать этих птиц счастливыми. Веселые цыплята = улыбчивые хранители. Вы когда-нибудь задумывались о главных вопросах относительно содержания кур?

Вот 7 самых часто задаваемых вопросов о цыплятах.

1. Цыплята грязные?
Вовсе нет! Эти пернатые красавицы даже опрятнее кошек. Куры пахнут, как белье, развешенное для сушки (это действительно так) — они не потеют и не выделяют запахов, как это делают млекопитающие. Перья у курицы очень чистые. Как и все птицы, куры привередливы, они должны содержать свои перья в чистоте как главное средство выживания (и они не делают этого, облизывая их — они предаются купанию в пыли). Как хищные животные, они не имеют запаха, который может обнаружить человек, и вы никогда не останетесь с волосами на всей одежде.У большинства людей нет аллергии на птицу, поэтому подумайте о добавлении птиц в свою семью.

Однако, как и в случае с любым другим животным, важно содержать жилые помещения в чистоте. Никогда не собирайте птиц, не держите их в антисанитарных условиях и не пренебрегайте основной ежедневной уборкой. Будьте готовы убирать навоз дважды в день. Никогда не допускайте накопления помета на насестах или другой мебели курятника. Навоз домашнего скота — ценное удобрение, и друзья-садоводы выстроятся в очередь, чтобы принести домой ваш замечательный запас. Установка доски для помета под насестом в курятнике может значительно сократить время, затрачиваемое на уборку.

2. Петух и яйцо

Вам нужен петух? В каждом стаде должен быть петух, чтобы каждый чувствовал себя защищенным и безопасным. Если это разрешено в вашем сообществе, вам нужно будет добавить этих потрясающих самцов в свой курятник. Пожалуйста, сражайтесь, чтобы изменить антипетушевые законы, петухи являются частью естественной социальной структуры любого стада, а цыплята просто вылупляются как самцы и самки. Всегда старайтесь делать закупки в инкубаториях, которые продают сразу или после вылупления, чтобы предотвратить гибель цыплят-самцов.Куры-самцы, правильно называемые петухами (до годовалого возраста самцы — петушки), красивы, умны и очень любвеобильны. Большинство петухов без проблем живут вместе, так как быстро устанавливают общественный порядок. Самцы, выросшие вместе, еще более склонны ладить. Смешанное стадо разного возраста и пола обеспечивает естественную жизненную среду, которая, как правило, предотвращает проблемы с поведением или обучением. Старшие самцы и самки тренируют и направляют молодых птиц — работа, которая ложится на человека-дрессировщика в стадах того же возраста!

Петухи защищают кур, охраняют стадо и следят за тем, чтобы все прошло без лишних заминок.Они помогают собирать пищу, гнездятся, а петухи следят за опасностями. Вы испытаете гораздо меньше потерь хищников, если будете содержать петухов с курами. Птицы-самцы жестко запрограммированы на бдительность и охраняют кур, пока самки шуршат пищу. Не удивляйтесь, если яйценоскость возрастет, ведь присутствие петухов снижает стресс в стаде.

Кукареканье — это не повод «кукарекать». Ворона тише, чем лай собаки, менее пронзительно, чем попугай, менее непрерывно, чем гул движения, гораздо меньше по громкости, чем газонокосилки или газонокосилки, а петухи непрестанно кричат.Петухи кукарекают не все часы, а кукарекают не зря. Если ваши птицы колядуют по ночам, у вас, вероятно, есть проблема с хищником, мешающим их прекрасному сну! По мере взросления птицы частота криков снижается.

Совет: купите ошейник «без ворона» (или сделайте его самостоятельно с помощью липучки), если вам не нравится кукареканье.

3. Насколько большим должен быть курятник?
Ваш курятник должен быть настолько большим, насколько вы можете себе позволить! Курятники должны быть размером с сарай или сарай. Не покупайте курятники в виде клеток для кроликов, они слишком малы и не подходят для размещения птиц.Минимальный размер курятника для стандартных пород составляет примерно 6 × 6.

Хорошо построенный птичник имеет множество целей и стоит любых потраченных денег, но не экономьте на качественных материалах. Ожидайте, что хороший курятник прослужит 50 или более лет. Красиво построенные птичники улучшают вашу собственность и имеют стоимость при перепродаже, поскольку их можно легко переоборудовать в навесы для инструментов, садовые навесы и т. Д.

Курятники должны быть достаточно просторными, чтобы вы могли гулять, чтобы цыплята чувствовали себя комфортно, а также чтобы в них могла быть размещена вся мебель курятника от насиженных мест до гнезд.

Необходимые условия для курятника:
• Вы должны иметь возможность заходить в курятник и перемещаться по нему с комфортом.
• В курятнике должны быть места для ночлега, скворечники и места для припасов (бункеры для зерна, стеллажи, урны для мусора, инструменты для уборки).
• Курятник нуждается в хорошей вентиляции. Он должен будет оставаться прохладным летом и теплым зимой. Более крупные курятники обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха.

4. Что едят куры?
Куры всеядны, а это значит, что они едят разнообразную пищу.У птиц большой аппетит, вопреки народной поговорке. Собирательство необходимо для здоровья и счастья кур. Позвольте вашему стаду извлечь выгоду из естественного поведения. Если позволить птицам царапаться и пастись, это предотвращает хронический стресс и проблемы с поведением. Купите органический корм для несушек, если он доступен. Никогда не экономьте на качестве корма.

Обеспечьте свежие, вымытые овощи и фрукты. В холодную погоду предлагайте «горячие» продукты, такие как орехи, семечки и кукурузу. Никогда не давайте сырое мясо или испорченную пищу.Микотоксины в испорченном зерне смертельны.
Полезные антиоксиданты и другие суперпродукты важны в нашем рационе — они нужны и для цыплят. Вы захотите дополнить рацион своих птиц белком и «вкусностями», которые содержат питательные вещества, пробиотики и фитонутриенты. Попробуйте добавить облепиху и другие продукты, например водоросли. Также можно попробовать масло куркумы и орегано, и эти пищевые добавки используются на крупных фермах в качестве средств профилактики болезней и улучшения здоровья.

Примечание. Зерно, которое обещает «желтые» желтки из-за красителей, таких как лепестки календулы, безопасно, но вы хотите, чтобы птицы получали свое питание за счет более разнообразной пищи, включая травы, фрукты и овощи.Вы хотите, чтобы желтые желтки были дополнительным бонусом от НАСТОЯЩИХ источников питания. Высокое содержание полиненасыщенных жиров в яйцах происходит благодаря правильной диете, а это означает, что яйца будут полезнее для вас.

5. Могу ли я дрессировать цыплят?
Совершенно верно! Цыплята обладают визуальным и вербальным мышлением и учениками наблюдений. Их мозг приспособлен к общению. Они не по годам развиты, а это означает, что они упираются в землю, готовые учиться. Когнитивные функции цыплят могут соперничать с попугаями, воронами и приматами. Обладая способностью практиковать сочувствие, предусмотрительность, абстрактное мышление (включая уловки, понимание механических действий и даже математику), ваши птицы созданы для обучения.Куры получают информацию посредством наблюдения, они также могут понимать человеческий язык, поэтому обязательно научите их нескольким словам. Этих маленьких умников так легко тренировать. Фактически, ваша стая будет обучать вас, прежде чем вы их обучите! Никогда не недооценивайте интеллектуальные способности курицы.

Этих птиц намного легче дрессировать, чем собак. Ожидайте, что курица поймет урок после одного занятия — без повторения.

6 . Встречайте и приветствуйте — знакомство с новыми членами стада

Поскольку каждая птица индивидуальна, на этот вопрос может быть сложно ответить.Всегда воспринимайте знакомство в индивидуальном порядке. Социальное взаимодействие сложное и изменчивое. Птицы, которые отлично ладили, возможно, не позже. Обычно разводите новых птиц на несколько дней, чтобы посмотреть, как они адаптируются. Вы захотите присутствовать при первых нескольких представлениях. Почти всегда все идет гладко. При добавлении новых петухов следует соблюдать особую осторожность.

Дайте петухам несколько дней, чтобы они познакомились, но не сближаться. Поместите нового петуха достаточно далеко от устоявшегося самца, чтобы предотвратить драку через заборы.Многим петухам подойдет несколько самцов в стае. Однако, если агрессия сильная и укоренившаяся, птиц нужно будет разделить. Драка может привести к серьезным травмам и смерти. Будьте особенно осторожны и бдительны при знакомстве с новыми взрослыми самцами. Некоторая территориальная агрессия может быть смягчена путем введения двух или трех новых петухов вместо одной птицы, поскольку внимание уже существующего петуха будет распространено на несколько новых пополнений.

При добавлении молодых цыплят в устоявшееся стадо подождите, пока им исполнится несколько месяцев.Птицы постарше будут нападать на незнакомую молодежь. Если вы вылупились из выводка — не беспокойтесь! Мама заботится о представлении. Она начнет отгонять молодых птиц по мере их взросления. К этому времени птицы сольются со стаей.

7 . Понимание цыплят

Ключ к успеху с цыплятами лежит в понимании их интеллекта, любознательного характера, социальной структуры и безграничной энергии. Эти птицы всегда смотрят и думают о вещах.Животные с таким умом часто представляют собой настоящие проблемы. Они на шаг впереди и «слишком умны для собственного блага». Вооружившись пониманием, вы можете быть готовы устранить неполадки до того, как возникнут проблемы. Цыплята решительны и волевые. Будьте готовы пойти на уступки! Если птицы хотят, чтобы гнездо было старым мешком для стружки, дайте им это. Когда вы слушаете, что вам говорят куры, все идет гладко!

Дополнительный совет: убедитесь, что у вас есть контактная информация ветеринара по птицам / экзотическим животным, прежде чем заводить птиц.Местные университеты — хорошее место для начала поиска. Они также смогут помочь вам найти ветеринара в вашем районе. Поскольку спрос на экзотических ветеринаров растет, многие врачи теперь могут помогать цыплятам. Не забудь спросить. Ветеринары фермы обычно готовы помочь со стадом. Не забудьте всегда иметь под рукой ветеринара, прежде чем обращаться к нему. Очевидно, больной цыпленок — это почти всегда аварийная ситуация!

Что ж, надеемся, вы готовы насладиться летом с любимой птицей.Поделитесь своими советами и ноу-хау со всеми читателями! Каковы ваши 7 основных ответов на вопрос о выращивании цыплят? Встаньте на свой грохочущий забор и отправьте нам крик.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *