Древесина облепихи применение: Изделия из древесины облепихи

Содержание

Изделия из древесины облепихи

Облепиха-колючий кустарник, имеет съедобные плоды, которые используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла.

Древесина облепихи

Биостойкости древесины облепихи могут позавидовать многие породы деревьев. Материал не боится вредителей, а также стойки в отношении гниения

Красивая, необычная древесина облепихи имеет желтую, золотистую окраску. Относится к ядровым породам. Ядро темнее заболони. Имеет темно-желтый или желто-красный, иногда желто-бурый цвет. Заболонь яркая, светло-желтого цвета. В местах распила в любом направлении видны годичные кольца. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные.

Физические свойства древесины облепихи

  • древесина облепихи тяжелая, порядка 700 кг/м3.
  • мелкослойная и очень твердая,
  • хорошо сушится, не коробится и не растрескивается.
  • несмотря на прочность, древесина облепихи довольно хрупкая.
  • легко поддается шлифовке, полировке,
  • отлично принимает различные протравы, краски и лаки

Магические свойства амулетов из древесины облепихи

Ежедневное 10-минутное общение с деревом может снять последствия стрессов, вычистить ауру, оторвать нежелательные эмоциональные привязки. Для этого надо ходить к дереву каждый день 2 недели подряд и просто стоять поближе.

Облепиха обладает мощными исцеляющими свойствами. Облепиха является своеобразным “почтальоном зеленого царства”, перекачивающими энергию из одной области нашей планеты в другую.

  • Предметы из облепихи наведут порядок в биополе человека.
  • Амулеты из древесины облепихи полезно носить людям, ощущающим упадок сил, депрессию, меланхолию.
  • Быстрый прилив энергии, дарованный облепихой, возвращает им хорошее настроение, приносит бодрость и уверенность в себе. Облепиха также помогает восстановить силы после напряженного трудового дня.

Изделия из древесины облепихи

Вам будет интересно

Древесина облепихи


Желтовато-золотистая древесина облепихи обладает приятными физико-механическими свойствами: она легко обрабатывается, отличается высокой биостойкостью и имеет необычную текстуру. Однако это дерево (или кустарник) не выращивается в мире для промышленного производства древесины. Поэтому древесина облепихи – это редкий и экзотический гость в мастерской столяра или резчика по дереву.

Облепиха: основные характеристики

Облепиха представляет собой дерево или крупный кустарник высотой до 6 метров (реже – до 15 метров). Различают два основных вида облепихи: привычная нам облепиха крушиновидная, растущая повсюду в Евразии (о ней мы и будем говорить), а также облепиха иволнистая, распространенная на юге Китая и в горах Непала, Индии и Бутана.

Облепиха относится к семейству Лоховые. Способна жить до 100 лет. Это совершенно непритязательное растение – не боится вредителей, болезней, заморозков и жары. Мощная корневая система облепихи сделала ее ценным растением для укрепления склонов, откосов, оврагов и прочих оползнеопасных мест.

Широко применяются в кулинарии и медицине ягоды облепихи, листья и кора. Но нас интересует древесина облепихи. Итак, что же она собой представляет?

Древесина облепихи: физико-механические свойства

Древесина облепихи относится к ядровым кольцесосудистым породам, ядро – желто-бурое, заболонь – желтоватая. Сердцевинные лучи заметны слабо, узкие. У узких сосудов встречаются спиральные перфорации, но в основном сосуды с простыми перфорациями. Волокна окаймлены редкими порами щелевидной формы.

Древесина облепихи – довольно пестрая, желто-коричневого или желтого цвета. На всех распилах хорошо заметна штриховая структура и годичные кольца.

Плотность древесины облепихи составляет 700 кг/кубометр. Это тяжелая, очень твердая, мелкослойная, хоть и хрупкая древесина.

Древесина облепихи хорошо сушится – не склонна к растрескиванию и короблению.

Использование древесины облепихи для изделий вне помещений – на открытом воздухе – также возможно благодаря тому, что этот материал биостоек. Он не боится вредителей, стойкий в отношении гниения. К тому же, древесина облепихи легко шлифуется и полируется, хорошо принимает лаки, краски, протравы и клей. С древесиной облепихи легко работать резцами-ножами.

Древесина облепихи: применение

Применение древесины облепихи весьма ограничено. Ствол этого дерева (кустарника) невелик в диаметре, а ветки колючие – и большинству людей просто не хочется «заморачиваться» с обработкой облепихи. В лучшем случае – ее сжигают (кстати, из облепихи можно получить превосходные угли). Такая участь постигает многие ягодные или плодовые деревья. А все из-за того, незадачливые хозяева и понятия не имеют, насколько интересной может быть такая древесина для мастеров.

По-настоящему ценится древесина облепихи людьми, для которых важна текстура и структура этого материала, которые знают, как «играть» с яркой штриховкой на любых распилах. Так, из древесины облепихи получают великолепные поделки, посуду, украшения, игрушки, кухонную утварь, мебель и прочие столярные и токарные изделия.

Используется не только древесина облепиха, но и ее могучие корни.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading …

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Облепиха. Свойства древесины. Полезные свойства

Облепиха. Общие сведения

Облепиха это колючие кустарники и деревья, которые достигают 5-м в высоту, реже, до 14-16 метров. На сегодняшний день различают всего два вида облепихи. Облепиха иволистная, которая растет на юге Китая, в горных районах Индии, Непала и Бутана. Второй вид-облепиха крушиновидная, растущая на всей территории Евразии. О древесине облепихи крушиновидной мы и будем говорить в статье. Облепиха. Свойства древесины. Полезные свойства

В России облепиха распространена в Сибири, Бурятии, Северном Кавказе. Облепиха относится к семейству Лоховые, доживает до возраста в 100 лет.

Пиломатериалы

Листья облепихи используют в качестве дубильного сырья. Часто, облепиху высаживают с целью укрепить овраги, пески, дорожные откосы. В диком виде, облепиха растет по берегам водоемов, поймах рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках.

Тоже интересно:

Облепиха. Свойства древесины

Древесина облепихи имеет желтую, золотистую окраску. Относится к ядровым породам. Ядро темнее заболони и имеет темно-желтый или желто-бурый цвет. Заболонь светло-желтого цвета. В местах распила в любом направлении видны годичные кольца. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные.

Спил-облепихи

Древесина облепихи тяжелая, порядка 700 кг/м3. Мелкослойная и очень твердая, хорошо сушится, не коробится и не растрескивается. Несмотря на прочность, древесина облепихи довольно хрупкая.

Работать с древесиной облепихи комфортно, она легко поддается шлифовке, полировке, отлично принимает различные протравы, краски и лаки. Отлично склеивается.

Биостойкости древесины облепихи могут позавидовать многие породы деревьев. Материал не боится вредителей, а также стойки в отношении гниения.

Древесина облепихи

Поскольку ствол облепихи невелик, применение древесины этого дерева сильно ограничено. Из древесины облепихи делают посуду, украшения, различные поделки, кухонную утварь, столярные и токарные инструменты.

Жаль, что зачастую, кустарники облепихи сжигают, не желая “заморачиваться” с колючками, которых на ней очень много. Все из-за того, что люди не понимают, насколько древесина может быть интересной и ценной для мастеров.

Изделия из древесины облепихи

Облепиха. Полезные свойства

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин.

Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы.

В пользе облепихи уверена не только народная медицина, но и врачи.

Облепиховое масло используют в офтальмологической практике. Им лечат катаракту, ожоги зрительных органов и другие глазные заболевания

Будьте здоровы!

Вам будет интересно

Облепиха(Hippophae),дерево облепиха, древесина облепихи

Содержание:

  1. Разновидности, места произрастания
  2. Размножение облепихи
  3. Плоды облепихи
  4. Сбор плодов облепихи
  5. Масло
  6. Хозяйственное использование
  7. Лечебные свойства

Разновидности, места произрастания

Облепиха(Hippophae) относится к семейству лоховых, включающему 3 рода с 65 видами. Очень близкие между собой роды шефердия и облепиха содержат всего по 2-3 вида. Шефердии от видов облепихи и лоха отличаются супротивным расположением листьев и наличием 8 тычинок, тогда как у облепихи и лоха распространение очередное, а тычинок 4. Шефердии — североамериканские растения, облепихи — европейско-азиатские, а лохи распространены в Южной Европе, Азии и Северной Америке.

Ботаники в настоящее время склонны выделять три вида облепихи: облепиху крушиновую, облепиху иволистную и облепиху тибетскую. Облепиха издавна славится своими целебными свойствами. Древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян». Среди общеизвестных лесных ягодников, обычно культивируемых в нашей стране, особое место должна занимать облепиха крушиновая, имеющая важное народохозяйственное значение как ценное поливитаминное растение. В самом деле, ее плоды (ягоды) содержат целый алфавит всевозможных растительных витаминов, почти всю менделеевскую таблицу микроэлементов и настоящую коллекцию биологически активных соединений. Витаминов и других биоактивных веществ здесь в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в пятнадцать раз больше, чем в апельсинах.

В Западной и Восточной Сибири облепиха в широком обиходе. Ее любят и свежей, и мороженой, и протертой с сахаром. Не обходятся без нее в приготовлении деликатесов: варенья, ароматных киселей, джемов, повидла, пастилы и мармелада, а также превосходных напитков.

В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

В зависимости от района и места произрастания облепиха крушиновая может быть колючим кустарником или даже деревом высотой до 10-15 м, а иногда до 18 м. Наиболее крупные деревья облепихи отмечены в провинции Китая — Сычуани, в условиях субтропического климата. В 1893 году там было обнаружено дерево облепихи выше 10м и 5 м в окружности у основания (1.6 м в диаметре).

Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновой может сильно колебаться: наибольшее отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них.

Побеги облепихи вначале серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые с многочисленными колючками длиной 1.5-6 см. Листья очередные короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см, шириной 0.3-0.9 см. Пластинка листа сверху серовато-темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от бурых и белых звездчатых чешуек. цветки мелкие, невзрачные, однополые, двудомные; мужские — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя лопастями на верхушке. Столбик один, короткий, с удлиненным рыльцем.

Мужские и женские цветки на разных особях расположены так, что возможно только свободное перекрестное опыление, т.е. перенос пыльцы с цветков мужских растений на рыльце пестика цветков женских растений при помощи ветра. Опыление происходит обычно в теплые солнечные дни при температуре около 10 градусов. Женские и мужские цветки нектарников не имеют, поэтому пчелами и другими насекомыми не посещаются. Цвет коры, ветвей и ствола бурый различных оттенков: от буро-зеленого, коричневого, темно-бурого до черного.

Цветение облепихи и связанное с ним опыление в зависимости от места произрастания ее происходит в апреле-начале июня. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы 0.4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Горько-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса, поэтому плоды облепихи заготавливают обычно после наступления морозов и хранят в замороженном состоянии, при этом они долго не портятся. Недаром облепиху величают сибирским ананасом, сибирским бальзамом, чародейкой долголетней, царь-ягодой и каких только еще названий ей не дают!

С одного куста облепихи в благоприятных условиях выращивания в Сибири можно собрать до 25 кг, а в Европейской части России до 16 кг плодов.

Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. В первый год жизни образуется один стержневой вертикальный корень, проникающий при благоприятных условиях на глубину до 40см. С появлением на стебле первых листьев на стержне корня образуются ростки боковых корней, дающие небольшой прирост в стороны. На второй год жизни вертикальный корень прекращает рост, а боковые корни разрастаются горизонтально в радиальном направлении. У взрослого куста корневая система располагается в радиусе свыше 10 м. В пойме рек часты паводковые воды, отлагающие новые слои грунта, у облепихи образуется как бы подземный штамб, от которого из спящих почек основного стебля куста, засыпаемого песком и илом, отходят ярусами дополнительные корни. Глубина залегания корней в заливаемой пойме достигает 1 м. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот. Облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом.

Помимо внутризарослевых форм у облепихи имеются экологические типы и расы с присущим им набором физико-химических особенностей и морфологических признаков.

Можно назвать четыре разновидности облепихи, произрастающие у нас в стране: сибирскую, казахстанскую, узбекистанскую и кавказскую, различающиеся между собой по высоте растений и окраске плодов.

Наиболее подробно внутривидовое подразделение облепихи крушиновой разработал финский ботаник А.Руси. В пределах линнеевского вида облепихи крушиновой А.Руси выделил девять подвидов, из них три в Западной Европе, один на Кавказе, пять в Азии: облепиха крушиновая, о.к. приручьевая, о.к. карпатская, о.к. кавказская, о.к. туркестанская, о.к. монгольская, о.к. китайская, о.к. юньнаньская и о.к. джангзенская.

Т.Т.Трофимов обоснованно предлагает сохранить за растениями облепихи морских побережий Западной Европы одно из имеющихся в литературе названий: облепиха прибрежная или лучше облепиха приморская, кроме того, облепиху монгольскую называть облепихой сибирской, поскольку заросли облепихи сибирской значительно обширнее.

Растения облепихи крушиновой из разных географических районов различаются между собой по многим морфологическим и биологическим признакам, что позволяет их считать представителями разных экотипов одного вида. Реальность выделения экотипов, в том числе и восточносибирского, у облепихи крушиновой подтверждается не только морфологическими и биологическими показателями, но и резко очерченным ареалом и отсутствием переходных популяций.

Экологические условия роста и развития облепихи определили своеобразный габитус растения, а также многие приспособительные свойства, возникающие в процессе естественного отбора. Характерной чертой адаптивного приспособления растений облепихи к условиям среды обитания является ее куртинное размещение как следствие вегетативной подвижности кустарника. Один экземпляр растения через несколько лет образует целую куртину. Такая куртина разрастается в центробежно-радиальном направлении путем интенсивного новообразования придаточных побегов на горизонтальных корнях. Способность облепихи к корнеотпрысковому возобновлению обуславливает вегетативную подвижность куртины, за счет чего она в довольно короткий срок осваивает новые территории.

Облепиха крушиновая распространена во многих странах Европы и Азии. Большие заросли облепиха образует на Алтае в долинах рек Катуни, Чуи, Чулышмана, Оби и их притоков. Облепиха растет также по берегам рек Кемчик, Теси, Улуг-Хем и их притокам. В Бурятии — по долинам рек Темник, Джида, Чикой, Селенга, Китой, Иркут, около сел Монды и Туран. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%.

Дикорастущие заросли Селенгинского массива расположены в прирусловой пойме и по берегам р. Темник в ее среднем и нижнем течении, а также по берегам рек Цаган-Гол и Яган-Гол. Эти естественные заросли образуют почти сплошной единый массив, со всех сторон который омывают реки. При разливах рек в пойме оседает большое количество песка и других аллювиальных (осадочных, наносных) отложений, что в значительной мере оказывает влияние на физико-химический состав почвы и на растительность. Вероятно, поэтому большая часть долин рек Темник, Цаган-Гол, Яган-Гол и Селенги покрыта слоистыми наносами крупных, слабоокатанных камней, гальки и песка, а почвообразующие породы представлены песчано-галечниковыми и галечниково-валунными отложениями. Почвы, на которых развиваются заросли облепихи, пойменно-лугового типа, легкосуглинистые и пойменно-остепененные, супесчаные или частично песчаные, на песчано-галечниковом аллювии.

Большой интерес представляет тункинская форма облепихи, произрастающая в пойме Иркута. Дикорастущие заросли простираются по течению Иркута на протяжении 50 км. Кусты низкорослые и карликовые. Средняя высота составляет 30-60 см. Тункинская карликовая облепиха имеет мало колючек, встречаются формы, лишенные их.

В настоящее время площадь, занятая дикорастущей облепихой в Бурятии, 950 га.

В Средней Азии облепиха распространена по ручьям и речкам Памира. В Алтайской долине облепиха встречается по берегам р. Сураб и ее притоков. Небольшими зарослями облепиха встречается на западной части Гиссарского хребта и по всему Тянь-Шаню. Распространена она также по долинам рек Аченахо, Или, Джебоглы, обитает в Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской областях.

На Кавказе облепиха растет по долинам рек Лабы, Кубани, Терека и их притокам, распространена в Кабардино-Балкарии, Грузии, Армении.

Облепиха произрастает в основном на песчаных и галечниковых отложениях в Англии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Австрии, Болгарии, Румынии и др.

К содержанию >>>

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннем посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Как показали исследования, наиболее перспективно размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножении зелеными черенками получается корнесобственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также подводками.

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах, содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

При перекрестном свободном опылении в зарослях облепихи можно получить особи с разнообразным сочетанием признаков. Сибирские садоводы-любители пытались отобрать лучшие образцы облепихи для использования в культуре. Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Ф.Ф. Потапов изучил сладкоплодные формы облепихи как ценный исходный материал в создании сортов для лечебных целей. Облепиха — морозоустойчивое растение. В Сибири она без больших повреждений переносит морозы до минус 50 градусов (в Забайкалье). В горных районах Средней Азии, на Памире, в Тибете облепиховые заросли встречаются почти у предела древесной растительности. Так, в окрестностях Сарезского озера выше облепихи поднимаются лишь можжевельник полушаровидный и смородина волосистая. Облепиховые заросли имеются и в верховьях горных рек в условиях сурового континентального климата Восточной и Западной Сибири, до высоты 1700-2000м.

Слабая морозостойкость южных и западноевропейских образцов облепихи связана с большей продолжительностью периода вегетации их по сравнению с сибирскими растениями. В Москве у алтайской облепихи рост побегов заканчивается в начале августа, а у западноевропейских продолжается до конца августа и даже в сентябре, поэтому у них древесина побегов текущего года вызревает хуже, что внешне выражается в запоздалых сроках листопада. К концу октября-началу ноября кусты облепихи, выращенные из сибирских семян, полностью сбрасывают листья, а растения из южной и западной части ареала сохраняют значительную часть листьев в верхней части побегов, а при сырой осенней погоде с листьями уходят и в зиму. Такие растения очень сильно повреждаются и при раннем мокром снегопаде.

К содержанию >>>

Плоды облепихи

Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержание витамина С в плодах облепихи колеблется в больших пределах. Эти колебания зависят от места произрастания, генетической формы облепихи, спелости плодов и других факторов. Например, установлено, что в начале ботанической спелости плодов накапливается наибольшее количество витамина С, которое затем по мере их созревания значительно уменьшается.

Алтайская облепиха обладает наибольшей С-витаминной активностью во второй половине августа, после чего начинается ее резкое снижение.

Согласно исследованиям немецких ученых, содержание витамина С колеблется в зависимости от географического происхождения облепихи. Наиболее богаты витамином формы, произрастающие в Альпах, а наименее богаты — на севере (побережье Северного и Балтийского морей). Также содержание витамина С в красных плодах облепихи обычно выше, чем в желтых. Избирательная способность к накапливанию в плодах витамина С сохраняется у разных образцов облепихи и при их интродукции.

Отмечена большая устойчивость витамина С в облепихе и в продуктах ее переработки. Это объясняется отсутствием в плодах фермента аскорбинозы, переводящего аскорбиновую кислоту в ее инактивную форму.

По содержанию витамина С плоды облепихи превосходят многие широко известные плодовые и ягодные растения.

Витамин Е (токоферол). По содержанию витамина Е в плодах облепиха занимает первое место среди плодовых растений. При этом витамин Е сконцентрирован в очень большом количестве в масле плодовой мякоти и в масле семян. При Е-авитаминозе наступает мышечная дистрофия, нарушается репродуктивный процесс — половая воспроизводительная деятельность, нормальное усвоение жиров. Содержание витамина Е в 100 г плодов облепихи обеспечивает до половины и более суточной потребности.

Каротин (провитамин А). При недостатке этого витамина приостанавливается рост и возникает тяжелое заболевание глаз — куриная слепота. Наибольший процент каротина обнаруживается в красных плодах. Каротин в облепихе растворен в масле плодовой мякоти, которому он придает интенсивно-оранжевую окраску.

Красящее вещество в плодах облепихи состоит из целого комплекса пигментов. Отмечается наличие зеаксантина и желтого красящего вещества кверцетина. В состав пигментов облепихового масла наряду с зеаксантином входят ликопин, продукт окисления каротина, а также неидентифицированный пигмент.

Накопление каротина в плодах алтайской облепихи достигает максимального уровня в октябре, а в августе, при наступлении ботанической спелости плодов, его содержание в 1.5-2 раза меньше. Замораживание плодов облепихи не приводит к снижению количества каротина, что противоположно закономерности накопления аскорбиновой кислоты.

Количество каротина в плодах в несколько раз больше, чем в наиболее богатых им овощах — моркови и тыкве, поэтому наряду с ними облепиха является важнейшим источником промышленного получения каротина.

Витамины (тиамин) В1 , (рибофлавин)В2, Вс ( фолиевая кислота). Тиамин — важный витамин, нормализующий нервную систему. Помимо использования при лечении многих болезней тиамин применяют как средство, тонизирующее жизненные силы организма. В семенах облепихи тиамина больше, чем в плодах. Рибофлавин участвует в виде кофермента в основных реакциях превращения веществ в живых тканях. При его недостатке возникают тяжелые заболевания. В плодах облепихи находится его небольшое количество. Фолиевая кислота является коферментом, участвующим в переносе одноуглеродистых соединений и синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для нормального развития организма человека. В плодах облепихи имеется достаточное количество фолиевой кислоты, особенно при учете небольшой суточной ее дозы.

Витамин Р (флавоноиды) и другие вещества. Снижает проницаемость капилляров. Используют в основном с целью повышения устойчивости сосудов. Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения и повышает его действие. Совместное действие этих витаминов значительно улучшает обмен веществ. Флавоноловые вещества содержатся в цветках, плодах и листьях растения. В составе зрелых плодов облепихи обнаружено пять флавоноловых гликозидов. При созревании плодов количество гликозидов в листьях уменьшается до четырех. Установлена тенденция к наибольшему накоплению флавонолов у растений 5-6-летнего возраста.

Количественный и качественный состав флавонолов в листьях женских и мужских растений облепихи не может быть признаком отличия пола.

Филлохиноны (группа витамина К). Играют исключительно важную роль в процессах свертывания крови, повышении прочности стенок капилляров. В плодах облепихи витамина К в 2-3 раза больше, чем в плодах других садовых растений. Витамин К хорошо сохраняется при хранении замороженных продуктов. В мякоти плодов всегда высокое содержание токоферолов, это выделяет облепиху среди всех плодовых и ягодных растений, за исключением дикорастущей морошки, и ставит ее на первое место.

Дубильные вещества. Содержание дубильных веществ в плодах облепихи также очень высокое. После замораживания их количество значительно снижается. Исследование дубильных веществ плодов облепихи показало, что они представлены преимущественно оксипроизводными коричневой кислоты.

Минеральные вещества. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в частности, железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, хлор и др.

Аминокислоты. В плодах облепихи из Бурятии установлено наличие лизина, гистидина, аргинина, аспаргиновой кислоты, треонина, серина, глутаминовой кислоты, пролина, глицина, аланина, валина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина.

К содержанию >>>

Сбор плодов облепихи

В зависимости от целевого назначения плодов могут быть разными и сроки их сбора. Так, для пищевого использования плодов важно увеличение в них сахаров, следовательно, сроки более поздние; наибольшее содержание витамина С отмечено в начальной фазе созревания, поэтому для получения большего количества этого витамина желателен ранний сбор, а недостаток сахаров можно компенсировать.

Сбор плодов связан с большими трудностями. Если при уходе за почвой, сеянцами и насаждениями облепихи можно применять орудия и машины, обычно используемые в плодовых садах, то плоды облепихи до настоящего времени собирают вручную и на промышленных плантациях. Сбор урожая настолько трудоемок, что на промышленных плантациях на него приходится более половины всех трудовых затрат при возделывании этой культуры.

Из-за короткой плодоножки у кучного расположения на веточках плоды трудно срывать. Острые колючки еще более усложняют сбор плодов. Птицы в короткое время могут склевать значительную часть урожая даже в крупных зарослях и посадках. В условиях Алтая рекомендуется плоды облепихи убирать в первой половине сентября, когда перелетных птиц мало, а не оставлять до морозов.

К содержанию >>>

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

К содержанию >>>

Хозяйственное использование

Благодаря красивой своеобразной зелени, оливково-зеленой снизу, яркоокрашенным плодам, долго остающимся на кустах, своеобразному габариту кроны, нередко плакучей формы, облепиха издавна считается одним из ценных и желательных кустарников в декоративном садоводстве. В посадках она особенно контрастно выделяется на фоне темнохвойных пород.

В России облепиху в декоративных целях начали культивировать около 150 лет назад.

Облепиха может быть использована для живой изгороди. Ей здесь отдают предпочтение перед боярышником, который может повреждаться многочисленными вредителями.

Облепиха может быть использована для полезащитных лесных полос по берегам Дона, в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и других областях. Она высаживается в лесных полосах Западной Сибири Казахстана.

В диких зарослях облепихи иногда обитают и лакомятся плодами птицы, зайцы, горностаи, лисы, медведи и др. Тувинцы считают, что птица летит в заросли облепихи лечиться, что плоды облепихи «ставят на крыло любую птицу». Плодами облепихи питаются тетерева, рябчики, дрозды, свиристели, сороки и другие зимующие птицы.

Тибетские ламы кору облепихи применяли для дубления дорогих кож, из которых делали кошельки. По прочности, мягкости, бархатистости эти кожи были значительно лучше замши.

Молодые листья и побеги облепихи по железной протраве дают краски коричневого и черного цвета, по алюминиевой — желтого. Нейтральная вытяжка плодов облепихи красит ткани в желтый, зеленый, серый цвета в зависимости от характера протравы.

О кормовой ценности облепихи нет подробных данных. Облепиха не поедается скотом. Но листья, а иногда и плоды облепихи составляют корм для овец на бедных травою природных пастбищах.

Древесина облепихи применяется токарном и столярном деле для изготовления мелких изделий. Она имеет объемный вес около 0.7, мелкослойная, красивого желтоватого или желтовато-коричневого цвета, довольно твердая, красивой штриховой текстуры на распилах, хорошо полируется. В Закавказье древесину облепихи используют в качестве тычин (торкал) для виноградников. Из золы можно получить поташ.

К содержанию >>>

Лечебные свойства

Облепиха с давних пор известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

В Сибири из плодов облепихи приготовляли лекарство от дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар плодов употребляли для лечения кожной сыпи, листья и цветы применяли против ревматизма.

Плоды облепихи в народной медицине применяются как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей — при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

На Западном Памире цветки облепихи употребляли как косметическое средство, смягчающее кожу.

Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха крушиновая как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто и входит в лекарственные смеси, применяемые при заболевании легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т.д. Облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, плоды хорошо помогают при болезнях горла.

В наши дни лечебным свойствам облепихи стали придавать большое значение в связи с изучением ее химического состава и получения масла, сока и других фармакологических активных препаратов из плодов и коры облепихи.

Получены положительные результаты при лечении ожогов облепиховым маслом.

Эффективно применение облепихового масла в офтальмологии.

все породы деревьев

Облепиха полезные свойства и способы применения

Облепиха. Полезные свойства

 Облепиха такая ягода, которая богата буквально всем тем, что необходимо нашему организму, а также животным нас окружающим. Всего в 100 г ягод облепихи содержится огромное количество полезных микроэлементов. Взгляните на таблицу.

Химический состав облепихи таблица

  • является мощным противовирусным средством
  • облепиха природный антисептик и антибиотик
  • Облепиха обладает следующими полезными свойствами:
  • повышает иммунитет за счёт высокого содержания в ней витамина С
  • обладает антимикробным действием
  • богата витамина группы В
  • помогает при переутомлениях, стрессах, лечит заболевания кожи нервного происхождения
  • укрепляет сердце и сосуды
  • регулирует уровень холестерина в крови
  • лечит раны и язвы
  • способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов
  • поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии
  • улучшает зрение
  • оздоравливает волосы и ногти
  • стимулирует центральную нервную систему
  • имеет спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие
  • обладает противораковым и общеукрепляющим действием
  • содержит флавоноиды, которые регулируют биохимические процессы в организме, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижают повышенное давление, обладают высокими антибактериальными свойствами,способствуют профилактике и лечению болезней глаз, болезней желудочно-кишечного тракта, флавоноиды, присутствующие в облепихе губительно действуют на некоторые болезнетворные грибки, способны вызывать гибель раковых клеток.
  • богата кальцием, калием и магнием, содержит йодом, который защищает человека от болезней щитовидной железы
  • содержит медь и цинк, которые обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания
  • содержит полезные органические кислоты, которые вместе с пищевыми волокнами способствуют оздоровлению кишечника
  • облепиха содержит янтарную кислоту, которая помогает бороться со стрессом, помогает при профилактике и в лечении атеросклероза, рассеянного склероза, сосудов сердца и мозга.

Применение листьев облепихи для лечения и профилактики заболеваний


На основе облепихи разработано целый ряд различных препаратов: свечи, масла, таблетки, настойки и отвары. На основе листьев было выпущено противовирусное лекарство Гипорамин, используемое при лечении гриппа и других вирусных инфекций.

Рекомендуется применение отваров при диагностировании язвенной болезни желудка и ДПК. При наличии свойств болеутоляющих и кровоостанавливающих такие отвары позволяют снизить болевой синдром, и способствую быстрому заживлению повреждений желудка, оказывая бактерицидное воздействие. Листьевой отвар ликвидирует расстройства и воспалительные процессы, происходящие в желудке и других органах пищеварительной системы.
 
 

  • Применение при гепатитах за счет регенерации клеток, которые были повреждены в ходе протекания заболевания, обеспечивает восстановление естественного функционирования печени. Применяют при лечении воспаления и тромбоза геморроидальных вен прямой кишки.
  • Использование в стоматологии позволяет предотвратить развитие цинги и просто кровоточивость десен. Настой используют для полоскания ротовой полости или проведения аппликаций на воспаленных участках пародонта.
  • При решении дерматологических проблем. За счет наличия регенерирующих средств и способности улучшать грануляцию тканей настой либо ванночки используются при поражениях кожных покровов или различных дерматологических заболеваний. Большей эффективности возможно достичь, дополняя побеги калиновыми ветками, соцветиями ромашки полевой, и хвощем. Комплексные аппликации накладывают на пролежни до полного высыхания.
  • Гинекологические патологии. Применяют при формировании лечебных тампонов и спринцевании. Рекомендуется при наличии дефектов слизистой оболочки влагалища, кольпитах, эндорцевитах, мастопатии.
  • Патологии нервной системы. Ликвидируют дисфункцию асомнии.
  • Кровеносная система. Настойки из листьев облепихи рекомендуется употреблять при малокровии. Способность облепихи регулировать метаболизм липидов позволяет использовать препараты на ее основе для профилактики патологий артерий эластичного и мышечно-эластичного типа, характеризующиеся отложением холестерина на их стенках.

  • Сердечно сосудистая система. Применяется с целью профилактики инфаркта и инсульта, и имеют антитромбическое действием. Ишемическая болезнь сердца, различные виды гипертонии лечатся при помощи отваров из листвы.
  • При патологии органов дыхания рекомендуется настойку из листьев облепихи применять для орошения горла. Чай из листьев очень хорошо употреблять при остром тонзилите и различных видах простуды, за счет обогащенного содержания дубильными веществами. Лечение пневмонии
  • Регулярное принятие отвара из коры и листьев приостанавливает развитие раковых клеток.

Но использование в фитотерапии средств, приготовленных из листьев облепихи, на этом не заканчивается. Они используется для повышения функциональности иммунной системы человека в целом. Благодаря широкому спектру полезных свойств имеют большую популярность в косметологических услугах и даже в кулинарии.

Древесина облепихи физико-механические свойства

Древесина облепихи относится к ядровым кольцесосудистым породам, ядро – желто-бурое, заболонь – желтоватая. Сердцевинные лучи заметны слабо, узкие. У узких сосудов встречаются спиральные перфорации, но в основном сосуды с простыми перфорациями. Волокна окаймлены редкими порами щелевидной формы.

Древесина облепихи – довольно пестрая, желто-коричневого или желтого цвета. На всех распилах хорошо заметна штриховая структура и годичные кольца.

Плотность древесины облепихи составляет 700 кг/кубометр. Это тяжелая, очень твердая, мелкослойная, хоть и хрупкая древесина.

Древесина облепихи хорошо сушится – не склонна к растрескиванию и короблению.

Использование древесины облепихи для изделий вне помещений – на открытом воздухе – также возможно благодаря тому, что этот материал биостоек. Он не боится вредителей, стойкий в отношении гниения. К тому же, древесина облепихи легко шлифуется и полируется, хорошо принимает лаки, краски, протравы и клей. С древесиной облепихи легко работать резцами-ножами.

Древесина облепихи: применение

Применение древесины облепихи весьма ограничено. Ствол этого дерева (кустарника) невелик в диаметре, а ветки колючие – и большинству людей просто не хочется «заморачиваться» с обработкой облепихи. В лучшем случае – ее сжигают (кстати, из облепихи можно получить превосходные угли). Такая участь постигает многие ягодные или плодовые деревья. А все из-за того, незадачливые хозяева и понятия не имеют, насколько интересной может быть такая древесина для мастеров.

По-настоящему ценится древесина облепихи людьми, для которых важна текстура и структура этого материала, которые знают, как «играть» с яркой штриховкой на любых распилах. Так, из древесины облепихи получают великолепные поделки, посуду, украшения, игрушки, кухонную утварь, мебель и прочие столярные и токарные изделия.

Используется не только древесина облепиха, но и ее могучие корни.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно, исследователи открыли, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Антибактериальное средство

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне 2-месячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в ягодах есть вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Индийские исследователи после нескольких экспериментов заявили, что экстракт облепиховых ягод надежно защищает от рака. Благодаря антиоксидантным свойствам, облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (Омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этой кислоте облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Польза при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке. Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и ускоряющих избавление от лишнего веса.

Ботаническая характеристика

Исследователи предполагают, что первые облепихи на планете появились еще 25 миллионов лет назад. А это значит, что на своем веку облепихам пришлось «увидеть» тектонические движения литосферы, ледниковый период и даже рост самых высоких на планете гор. И все это в значительной мере объясняет ботанические и целебные свойства растения.

Облепиха – это тернистый кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только 3 ботанические разновидности этого растения. Тибетская облепиха – это карликовое растение. Крушиновидная представляет собой кустарник от 1 до 6 метров в высоту. А самые крупные представители – это иволистные облепиховые деревья, которые могут вырастать до 18 м.

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепихи – двудомные растения. А это значит, что для хорошего урожая на каждые 5 женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского

Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым и страдает от недостатка влаги. А вот морозы для этого дерева нестрашны

Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до минус 20.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а общая продолжительность жизни растения, может достигать и 150 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работает полтора сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Формы препаратов из листьев облепихи

В облепихе для изготовления медицинских препаратов используют все части растения. Основные формы:

  • Настои
  • Отвары
  • Настойки
  • Экстракты
  • Сборы
  • Чаи

Экстракты изготавливаются строго в фармацевтических фирмах чего нельзя сказать о настойках. Для изготовления настоек дома используют 70 % этил и побеги растения которые заливают  спиртом, и выдерживают на протяжении недели, выдерживая температуру восемьдесят градусов.
 

Для создания отваров используют листья, корень и кору. Технология изготовления. Листья измельчаются до необходимой консистенции, не превышающей размеры 6-7 миллиметров.  Готовые измельченные листья покрывают теплой водой в соотношении 1:10 и настаиваются на водяной бане в течение 15 минут в посуде, которая закрывается, а отвары – продолжительностью полчаса. В момент нагревания смесь необходимо периодически помешивать.
 
После приготовления на водяной бане емкость снимается, и ее содержимое охлаждается при комнатной температуре на протяжении 45-60 минут для настоя и 10 минут для отвара. Далее содержимое необходимо процедить, отжав остатки листьев, после этого следует отфильтровать через вату и за счет добавления дистиллированной воды довести до необходимых объемов. Добавление всех остальных добавок осуществляется после полного приготовления настоя или отвара.
 
В силу того, что отвары и настои, скоропортящиеся,  их необходимо хранить в темном прохладном месте максимально допустимое количество времени 4 суток.
 
Также существенным и востребованным видом средства являются травяные смеси и чаи, основанные на смешении сухих составляющих растения, с различными дополнительными топингами. Травяные чаи используют для употребления вовнутрь, а вот сборы для ополаскивания, приготовления ванн, припарок, аппликаций.
 

В процессе создания сборов листва и дополнительные растительные компоненты измельчаются, процеживаются с помощью решета и перемешиваются  до однородного состояния, после чего высушиваются. Для того чтобы сборы не портились в процессе хранения рекомендуется использовать ящик из дерева с расположенной посредине емкостью с содержанием хлороформа.
 
Широкое применение листвы облепихи при терапии различных заболеваний, позволяет найти необходимую лекарственную форму во всех аптечных сетях страны. Но также допускается приготовление в домашних условиях различных  средств и собственноручно.
 
При просмотре видео Вы узнаете некоторые факты об облепихе.

https://youtube.com/watch?v=iAweVPjSwnk

Листья облепихи, безусловно, обладают большим количеством полезных свойств, что способствует их широкому применению при лечении многих заболеваний. Но, как и любой препарат, они обладают целям рядом противопоказаний. Поэтому перед началом применения любой лекарственной формы из листьев облепихи рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. И не стоит забывать о том, что лечение любого недуга должно быть строго медикаментозное, а применение фитотерапии используется только как  дополнительные манипуляции.

Химический состав листьев облепихи

Когда мы говорим о целебных свойствах облепихи, сразу подразумевается ягоды и семена, а листья как-то не берутся во внимание. Ведь даже официальная медицина листья облепихи широко не использует, а зря

Листья – это фрагмент лечебного дерева, содержащий биологически активные компоненты в огромных количествах. В подтверждении этому стоит отметить, тот факт, что учеными определено наличие в 100 граммах листьев облепихи содержатся следующие органические вещества и элементы.
 
Основные лечебные компоненты:

  • Танин – обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Ретинол группы каротиноидов – обеспечивает антиоксидантную защиту организма и является основным компонентом зрительного пигмента, обеспечивая функциональность органов зрения на достойном уровне.
  • Пектин (полисахарид) – стабилизирует метаболические процессы в организме, понижает уровень холестерина в крови, улучшая периферическое кровообращение, восстанавливает перистальтику кишечника и сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки.
  • Дубильные вещества (таниды) – способствую образованию прочной связи белка, с  алкалоидами обеспечивая эластичность и прочность эпидермиса
  • Серотонин (гипофеин)– обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота – противоцинготное средство, играющее основную роль в встречно-параллельной реакции перемещения  электронов между акцептором и донором.
  • Токоферол – улучшает функциональность обмена липидов, благоприятно воздействуя на плазматическую мембрану.
  • Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R) – обеспечивает естественный синтез гликогенов и активизирует усвоение углеводов и протеина в организме. Благодаря воздействию его с инсулином регулирует уровень сахара в жидкой ткани организма. Способствует ускорению процесса разложения жирных кислот, что приводит к сжиганию подкожного жира.
  • Тритерпеновые кислоты – стимулируют процесс регенерации клеток.
  • Витамины РР (никотиновая кислота и никотинамид) нормализируют естественное функционирование гормональной структуры и ее желез внутренней секреции.


Листья содержат макро и микроэлементы:

  • Борум
  • Феррум
  • Цинк
  • Купрум
  • Кальциум
  • Калий
  • Марганец

Все эти компоненты, входящие в химический состав листьев облепихи, способствую приобретению антиоксидантных свойств, обуславливая лечебные воздействие растения. Недостаточный уровень данных веществ в организме воздействует на общий уровень гормонов в кровеносном русле, на стабильное и равномерное состояние эмоций, способствует развитию асомнии, проводит к расстройству и развитию различных патологий  нервной системы.

Размножение облепихи

Облепиха хорошо размножается семенами и вегетативно: зелеными, одревесневшими черенками, прививкой черенком, корневыми отпрысками. Предпочтение следует отдавать вегетативному способу, поскольку только в этом случае сохраняются сортовые особенности.

Традиционный способ размножения облепихи — весенняя прививка черенком. Черенки для прививки заготавливают осенью или ранней весной и хранят под снегом при температуре 0…2 °С. Подвоем, как правило, служит однолетний сеянец, у которого весной срезают всю надземную часть (на 1 — 3 см выше корневой шейки). После отрастания побегов из спящих почек оставляют один наиболее развитый. Весной следующего года в период распускания почек на высоте 7 — 10 см от корневой шейки подвоя проводят прививку черенком (способом улучшенной копулировки или вприклад). Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, верхний срез черенка и обвязку замазывают садовым варом. При гибели мужского растения для быстрого восстановления опыления в крону женского растения прививают черенки мужской особи.

Для зеленого черенкования нужна пленочная теплица с туманообразующей установкой. Черенки нарезают в фазе начала одревеснения основания побега, обычно это бывает в июне. Длина черенка должна составлять 7 — 12 см, нижний срез делают косым под почкой, верхний — прямым над почкой. Чтобы ускорить образование корней, черенки в течение 16 — 18 ч обрабатывают растворами гетероауксина (100 мг на 1 л воды) или индолилмасляной кислоты (50 мг на 1 л воды). Затем черенки ополаскивают водой и высаживают в теплицу по схеме 5 × 7 см на глубину 1 — 1,5 см.

В течение трех-четырех недель температуру и влажность воздуха поддерживают на уровне соответственно 23…30 °С и 85 — 90 %, температуру субстрата — 27…30 °С. В период массового образования корней растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): мочевины 20, простого суперфосфата 35, хлористого калия 20. В начале роста побегов вносят удобрения (г на 1 м2): мочевины 25, простого суперфосфата и хлористого калия по 30. После укоренения приступают к закаливанию растений.

На зиму саженцы оставляют в теплице, укрыв их листвой, хвоей или другими материалами. Ранней весной выкапывают и сажают в питомник на доращивание через 15 — 17 см друг от друга. Ухаживают за ними, как за другими ягодными кустарниками.

Одревесневшие черенки длиной 15 — 20 см и диаметром не тоньше карандаша нарезают поздней осенью или ранней весной и хранят под снегом. Перед посадкой их на 18 — 24 ч замачивают в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды), после чего в течение 7 — 15 суток выдерживают в воде до появления на нижних срезах каллюса — заживляющей ткани.

В конце апреля — начале мая подготовленные черенки высаживают на грядку или в пленочную теплицу по схеме 7 — 10 × 10 см, оставляя на поверхности две-четыре почки. На грядке на начальном этапе желательно установить пленочный каркас. Уход заключается в частых поливах, удалении сорняков, подкормках, закаливании. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, предварительно укрыв листвой или хвоей, а весной высаживают на доращивание через 10 — 15 см друг от друга.

Химический состав и лечебное применение

Ценность облепихи определяется химическим составом ее плодов. В сортовой облепихе алтайской селекции, наиболее широко распространенной в БССР, содержится 2-3 % органических кислот, 4-7 — сахаров, около 4-5 — масла (в семенах его может быть до 8-12 %), 13-16 % сухих веществ.

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений. Ее плоды — это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

С-витаминная активность плодов сравнительно велика. По этому показателю выделяется сорт Витаминная — 125-195 мг%, а у плодов, достигших биологической зрелости, количество аскорбиновой кислоты достигает 230 мг%.

Каротина (провитамина А) содержится в среднем 4-5 мг%, возрастая до 9-11 мг% у более темноокрашенных сортов (Витаминная, Масличная). Особенно богато каротиноидами облепиховое масло — до 180 мг%.

По накоплению витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур — 8-18 мг% в мякоти плодов и 100-160 — в масле. В облепихе больше, чем в плодах и ягодах других культур, содержится и витамина К — 0,9-1,2 мг%.

Кроме того, облепиха накапливает значительное количество витаминов группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин) и Р-активные вещества — 75-100 мг% (суточная потребность человека, содержащаяся в 100 г плодов). Установлено, что Р-активные вещества хорошо сохраняются в быстро замороженных плодах, в то время как содержание витамина С после их оттаивания резко падает.

В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов — железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др.

Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами (каротин, токоферол, филлохинон и др.). Из числа ненасыщенных жирных кислот значительная часть приходится на линоленовую и линолевую (витамин Р), предупреждающие появление атеросклероза. Масло плодовой мякоти различается по составу и биологической активности от масла семян. По данным Е. Е. Шишкиной, в масле мякоти содержится преимущественно линолевая кислота, 27-62 мг% каротина и 100-160 мг% витамина Е, а в масле семян — главным образом линоленовая кислота, 3 мг% каротина и 105-247 мг% витамина Е. Масло мякоти плодов имеет интенсивно оранжевую, почти красную окраску и обладает своеобразным ароматом ананаса, масло же из семян светло-желтого цвета.

В листьях облепихи содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и др. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах, — до 425 мг%. В листьях и коре ветвей содержится свыше 10 % дубильных веществ. Листья и молодые побеги облепихи могут использоваться для приготовления черной краски. В коре обнаружен алкалоид серотонин, который оказывает противоопухолевое действие.

Все это выдвигает облепиху на одно из первых мест в качестве исходного сырья для получения витаминов и ценных лекарственных препаратов. Она нашла широкое применение в научной и народной медицине. В народной медицине примочки из отвара плодов употребляют при заболеваниях кожи, а листья считаются хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре. В косметике применяют питательные маски, в состав которых входит облепиховое масло.

Облепиха, древесина.

Grossvater

Всем привет.
Осенью, ледяным дождем, сломало старую большую облепиху. В выходные начал прибирать участок после зимы и обратил внимание на очень интересную древесину облепихи.
Очень твердая, об срез можно пораниться, красивый золотисто коричневый цвет.
Вопрос.
Кто нибудь имел дело с облепихой как с поделочным материалом и, может быть, источником щепок, для копчения, например.

Serjant

как с поделочным материалом
намаешься
при сушке трескается как зараза.
выбрать рабочий кусок сложно.
может быть, источником щепок, для копчения, например.
дрова. просто дрова.

Kinnn

Кстати, пару лет назад, спилил старую облепиху на даче, тоже обратил внимание на красивую древесину.

APavel

Дает хорошие угли в мангале. Щепки разных пород на готовом продукте не различаю, посему не пробовал, но в принципе должны подходить. Для поделок, имхо, материала маловато, да и потом, как-то нехорошо эта древесина ломается, подозрительно с т.з. прочности

Гы

дрова. просто дрова.

Grossvater

Собственно яблоня при сушке тоже трещит. Ладно, вырежу кусок поровнее, закину на чердак, пусть сохнет. Кстати, как лучше сушить, в кожуре или без?

Гы

Обмотать веревкой и стабилизировать эпоксидом.

Grossvater

Гы
Обмотать веревкой и стабилизировать эпоксидом.
Тогда уж лучше льняное масло с вакуумной пропиткой.

Serjant

Кстати, как лучше сушить, в кожуре или без?
как ни суши. всё равно лопнет.
поэтому проще кинуть как есть. в кожуре 😊

Поселянин

Торцы залить парафином, кору оставить, а там уж как карта ляжет.

Гы

Да нифига!
Она ляжет на дрова

avkie

а вишня и яблоня?
спилил я старые вишни и яблони. дерево на что то годится?

еще 2 куба заготовок для паркета, естественной сушки лежит с 90х… просохли до зовна. береза вроде. сжигать жалко.

Serjant

вишня и яблоня годиться к примеру на трубки курительные.
рукоятки шикарные получаются для инструмента.
мелкая резьба отличная, так как дерево очень плотное.
отличные угли для мангала. 😊
берёзовый паркет — в дрова.
если только не карелка 😊

avkie

не карелка.
но блин сухая древесина.
купил дачу,а там на чердаке 2 кубометра этих заготовок, планки 40х10х2см.
сухие, без трещин. на что их пустить, кроме как в костер?

Русич

а чем плох березовый паркет, в чем засада?
Я б купил, если чо…

avkie

это заготовки. их строгать надо.
предыдущий владелец планировал ими домик обшить, но не срослось и они с 90х годов пролежали на чердаке.
белые досточки естественной сушки лет так 20 пролежали.. он их видимо украл достал где то.

вод думаю, если их в дело пускать, то надо станок строгальный рейсмусовый покупать, чтоб под размер откалибровать досточки..

Serjant

не отделаешься рейсмусом.
ещё надо фрезер и стол к нему.
дабы шип-паз делать

Русич

да, геморрой конечно

Гы

Малейший затоп и березовый паркет пойдет волнами как черное море и щелястый.

avkie

никто из него паркет делать не собирается.
на обшивку я б еще пустил куда, но строгать 2 куба досточек, ну не знаю
мож яшики какие наколотить…

Гы

Раз уж пошла такая тема тут и спрошу
Есть 15 кубов дуба от 30 до 80, 4-5 м, выдержка больше 5 лет в сухом без отопления, зимний.
Брус еще есть 30х30 см 😊
Как правильно полы сделать? В квартире и в доме?
Не паркет. Типа этого, но дуб не с болота, и без коры само собой.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1059477.html

Serjant

Как правильно полы сделать? В квартире и в доме?
как на фото, то как минимум надо хорошую пилу с протягом и широченный рейсмус..
а дальше обычная техника причерчивания досок к друг другу с отделкой швов.

либо обрезную доску строгать с 4 сторон и делать шип-паз.

Облепиха крушиновая, ветвистая / Древесные породы мира

Облепиха крушиновая, ветвистая

Распространение

В России произрастает в европейской части страны, в Прибалтике, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии (в долинах крупных рек, по побережьям озёр, поднимаясь высоко в горы), а также в южной части Западной и Восточной Сибири (Забайкалье).

Дерево

Высокий ветвистый колючий кустарник или дерево высотой до 6–10 м, с угловатыми, оканчивающимися колючками ветвями; молодые побеги покрыты серебристыми, позже ржаво-бурыми чешуйками. Листья от линейных до линейно-ланцетных с туповатой или заострённой верхушкой, длиной 2–6 см, покрытые с обеих сторон серебристо-белыми чешуйками. Цветки очень мелкие, появляются до распускания листьев; мужские цветки жёлтые, женские — зеленоватые. Плоды — яйцевидные или шаровидные, похожие на ягоду сочные костянки, длиной 0,6–0,8 см, золотисто-жёлтые, оранжевые, красноватые с бурыми крапинками, съедобные, витаминозные, вкусные (особенно после мороза). Семена темно-коричневые, блестящие длиной 0,4–0,5 см. Плоды обильные, густо облепляют ветви, откуда и произошло название растения.Растёт довольно медленно. Растения, выросшие из семян северного происхождения, более морозостойкие, чем из семян южного происхождения. Светолюбива. К плодородию почвы малотребовательна, переносит солонцеватые почвы (при значительной засоленности почвы имеет угнетённый вид), нуждается в почвенной влаге, но не выносит застойной воды, хорошо растёт на лёгких песчаных свежих и влажных почвах. При наличии влаги в почве хорошо переносит большую сухость воздуха. Дымо- и пылеустойчива. При подрезке образует красивые бордюры, однако при высокой стрижке они рано оголяются снизу. Даёт обильные корневые отпрыски. На молодых корешках образуются клубеньки с бактериями, усваивающими свободный азот из воздуха, что позволяет облепихе расти на почвах бедных органическими веществами.Пригодна для закрепления склонов песчаных берегов рек, озёр. Плоды используются на приготовление киселей, варенья и в народной медицине. Промышленным способом вырабатывают облепиховое масло.

Древесина

Древесина ядровая, кольцесосудистая, с желтоватой заболонью и буро-жёлтым ядром. Годичные кольца различаются отчётливо. Лучи узкие, плохо заметны. Сосуды с простыми перфорациями. Спиральные утолщения встречаются только у узких сосудов. Волокна с щелевидно окаймлёнными, редкими порами. Древесина мелкослойная, красивого желтоватого и желтовато-коричневого цвета, довольно отчётливой штриховой структуры на всех распилах. Плотность при 15% влажности 0,7 г/см³, при 12% влажности — 0,67 г/см³.

Сушка

Хорошо сушится, не растрескивается и не коробится.

Прочность

Древесина прочная, твёрдая.

Стойкость

Стойкая против гниения.

Технологические свойства

Хорошо лакируется и полируется. Хорошо обрабатывается резцами-ножами.

Применение

Используется как материал для столярных, точёных и резных изделий.

Показать все виды древесины на русскую букву «О»

Другие деревья семейства «Elaeagnaceae»

 

Пюре из плодов облепихи с витамином и омегой

, натуральный ароматизатор Мякоть сока облепихи

Описание продукта

Облепиха (Hipphophae rhamnoides) — лекарственное растение, давно используемое в фитотерапии. Доступный в виде добавок, экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин C, витамин E и антоцианы). Сторонники утверждают, что облепиха имеет широкий спектр преимуществ для здоровья.

NFC Пюре из облепихи изготовлено из 100% натуральных натуральных свежих ягод облепихи, произрастающих в дикой природе, путем отжима.

Профиль компании

С 1993 года , Aikon специализируется на выращивании и переработке облепихи. Дикая облепиха Айкона растет в уезде Чжансянь провинции Ганьсу, одном из основных районов Китая с долгой историей выращивания облепихи. В настоящее время наши облепиховые леса занимают общую площадь 32 947 акров, что обеспечивает большой объем предложения для клиентов.

Производственное предприятие Aikon расположено в промышленном парке округа Чжан на площади 13500 м2, имеет более 100 сотрудников и более 20 миллионов юаней основных средств.Он оснащен передовым оборудованием для сверхкритической экстракции CO2 и оборудованием для безупречного контроля качества и инспекции.

Aikon в основном производит плоды и семена облепихи, семена и фруктовое масло облепихи, продукты для здоровья из облепихи, продукты из облепихи, средства личной гигиены из облепихи и косметику из облепихи. После продажи продукция получила множество похвал от отечественных и зарубежных покупателей.

.

Порошок сока облепихи высшего качества, ягоды облепихи, экстракт облепихи

Краткое описание:

Наименование продукта : Экстракт облепихи

ha0003 Ботаническое название 9000e Используемая деталь : Berry

Спецификация : Флавоны 3%, 5%, 10%, 20%, 60%

Метод испытаний : UV-VIS № CAS : 525-82-6 /

-68-6

Молекулярная формула : C15h20O2

Молекулярная масса :

222,24000 Красный Коричневый мелкий порошок

Что такое облепиха, произведенная в Hunan NutraMax Inc.?

Облепиха. Кусты достигают 0,5–6 метров (1,6–20 футов) в высоту, редко до 10 метров (33 футов) в Центральной Азии.Расположение листьев может быть чередованным или противоположным.

Листва и ягоды облепихи обыкновенной Облепиха обыкновенная имеет плотные, жесткие и очень колючие ветви. Листья отчетливые, бледно-серебристо-зеленые, ланцетные, 3–8 сантиметров (1,2–3,1 дюйма) в длину и менее 7 мм (0,28 дюйма) в ширину. Это двудомное растение с отдельными мужскими и женскими растениями. Самец производит коричневатые цветы, которые производят разносящуюся ветром пыльцу. Женские растения дают плоды, похожие на ягоды апельсина, размером 6–9 миллиметров (0.24–0,35 дюйма) в диаметре, мягкий, сочный и богатый маслами. Корни распространяются быстро и широко, обеспечивая небобовую азотфиксацию в окружающих почвах.

Hippophae salicifolia (облепиха с ивовыми листьями) встречается только в Гималаях, к югу от облепихи обыкновенной, растет на больших высотах в засушливых долинах; он отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 миллиметров (0,39 дюйма)) и более зелеными (менее серебристыми) листьями и желтыми ягодами. Дикий вариант встречается в той же местности, но еще на больших высотах в альпийской зоне.[необходима цитата] Это невысокий кустарник не выше 1 метра (3,3 фута) с небольшими листьями длиной 1–3 сантиметра (0,39–1,2 дюйма).

Где будет облепиха NutraMax?

1, Антиоксидант.

2, Противорадиационная.

3, Сердечно-сосудистые заболевания.

4, Система кровообращения.

5, Простуда и истощение.

6, Язвы желудка.

7, Нерв / Эмоции / Разум.

8, Skin Benefit / Oil.

9, Заболевания желудка и кишечника.

10, Травма. Трахеит.

Применение экстракта облепихи NutraMax:

1. Parmaceutical;

2. Здоровое питание, напитки и косметика.

.

Пищевая добавка для отбеливания кожи Фрукты Масло облепихи

Описание продукта

Описание

Масло облепихи — это смесь плодов облепихи премиум-класса в качестве сырья после отжима сока, высокоскоростного центробежного отделения, такого как тарелка и Каркасный фильтр изготовлен по технологии пальмового красного цвета, очищает прозрачную маслянистую жидкость, с характерным ароматом плодов облепихи. Он богат более чем 100 видами биологически активных ингредиентов и обладает комплексным терапевтическим эффектом при клиническом наблюдении.Он имеет эффект уменьшения жира в крови, противоязвенного действия, повышения иммунитета и красоты.

Введение

Название продукта Облепиховое масло
Латинское название Hippophae rhamnoides Linn.
Другое название Облепиховое масло для отбеливания кожи
Использованная деталь Фрукты
Спецификация 99%
Активный ингредиент Флавон
Внешний вид Коричнево-красный Прозрачный Масло
Срок годности 2 года

Основная функция

1.Облепиховое масло может снизить уровень холестерина и жиров в крови, повысить эластичность кровеносных сосудов и снизить кровяное давление, уменьшить агрегацию тромбоцитов и уменьшить сердечные приступы.

2. Масло облепихи оказывает сильное бактерицидное действие, особенно при инфекциях легких, желудка и микробах.

3. Масло облепихи может регулировать уровень сахара в крови, уменьшать приступ диабета.

4. Масло облепихи объединяет с жиром, очищает кишечник, выводит токсины, очищает кровь, устраняет примеси в организме.

5. Масло облепихи может эффективно удалить прыщи и уменьшить инфекцию.

6. Масло облепихи может повысить иммунитет, омолаживать, отбеливать кожу.

Application

Это 100% натуральный продукт без каких-либо токсичных и побочных эффектов.

Используется как сырье для продуктов питания, лекарств, здравоохранения и ухода за кожей.

Технические характеристики

9007 900 37.9
Контрольные элементы (%) Метод обнаружения Результаты испытаний
Влага и летучесть Т 5528-2008 0.06
Нерастворимые примеси GB / T 5529-1985 0,01
Кислотное число (KON) / (мг / г) GB / T 5530- 2005 0,6
пероксидное число (ммоль / кг) GB / T 5538-2005 2,4
Показатель преломления GB / T 55 -2010 1.4783
Состав жирных кислот GB / T 17376-2008
GB / T17377-2008
___
Миристиновая кислота /% __ __ 0,1
Пальмитиновая кислота /% __ 8,4
Пальмовая монокислота /% __ 0.6
Гексадекановая кислота /% __ ND
Гептадеценовая кислота /% __ ND
ND % 2
Олеиновая кислота /% 24
Линолевая кислота /%
Линоленовая кислота 26,9
Арахидовая кислота 0,2

0

0,2
0,2
ND
Арахисовая кислота ND
Бегеновая кислота

57

57 ND

ND
Додекадиеновая кислота ND
Кислота древесной смолы — 9259000 Кислота 24-карбитуровая ND

Если вам нужны другие продукты, нажмите здесь!

.

Оборудование для экстракции подкритических жидкостей Завод по производству облепихового масла

Основной принцип этого процесса:

при нормальной температуре и определенном давлении (0,3 МПа ~ 0,7 МПа), противоточная экстракция растворителя масла для эмбриона и смешанного растворителя. при испарении масла и шрота в вакууме, после испарения газообразного растворителя снова конденсацией компрессора сжижается после рециркуляции.

Преимущества технологии субкритической низкотемпературной экстракции.
(1) Выщелачивание хлебной муки хорошего качества, инвариантность водорастворимого белка более 95%, остаточное масло менее 1%, остаточный раствор менее 50 частей на миллион.
(2) низкие потери растворителя, расход растворителя менее 7 кг / т.
(3) Не нужен пар, можно только 90 ° C горячей воды. По сравнению с 6-м растворителем позволяет сэкономить 70% тепловой энергии.
(4) Нет трех отходов загрязнения, относится к охране окружающей среды.
(5) цвет и блеск извлеченной смазки неглубокие, содержание лецитина низкое, остаточный раствор менее 1 ppm.
(6) Экстракция при комнатной температуре, низкотемпературное удаление растворителя, термочувствительные вещества выщелачивающей муки и масел не повреждают. Экстракция обеспечивает высокую степень пигментации, яркий блеск. Это идеальное ремесло для качественного извлечения ценных масел, растительных белков и натуральных пигментов.
(7) Небольшие инвестиции, низкие производственные затраты, рабочее давление менее 0,7 МПа (относительно устройства CO2).
(8) Подкритические жидкости широко используются и имеют конкурентоспособную цену. Он широко используется на месторождениях нефти и нефтеперерабатывающих заводах.
(9) Низкое рабочее давление (менее 0,7 МПа), большой масштаб (обработка материалов 5 кг ~ 200 тонн в день).
(10) Крупномасштабное производство, полная линия экстракционной установки может достигать мощности переработки 200 тонн в день.

Таким образом, технология извлечения субкритических жидкостей, отличается высокой эффективностью, низким энергопотреблением, охраной окружающей среды, безопасности, имеет широкие перспективы применения новых технологий извлечения эффективных компонентов в натуральные продукты.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *