Можно ли пить часто мяту: лечебные свойства для организма, противопоказания, а также что содержится в листьях, как часто пить, можно ли каждый день?

Содержание

Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»

Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказываем про ромашку, чабрец, мяту и другие травы

Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец

как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.

Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.

Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:

«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа.

Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.

Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.

Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями.

Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Шиповник

«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке. Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара. Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».

Шалфей

«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».

Ромашка

«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью. Главное — не переборщить».

Женьшень

«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.

Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».

Лапчатка

«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат. На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».

Брусничный лист

«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».

Лемонграсс

«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».

Лимонник китайский

«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».

Липа

«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов. От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».

Душица

«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями. Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».

Василек

«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».

Вишневый лист

«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».

Саган-дайля

«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью. Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».

Таволга

«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля. Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс. Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».

Лаванда

«Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело. Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий или сушеный апельсин. Берете литровый чайник, насыпаете туда черный чай, бросаете 2 веточки лаванды и режете пару долек апельсина. Через 5 минут получается фантастический напиток. Это отчасти региональное сочетание: союз лаванды и апельсина я подсмотрел у французской марки L’Occitane».

Зверобой

«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса. И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».

Малиновый лист

«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить. Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».

Боярышник

«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».

Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):

«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все. Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».

Ветреница лесная

«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете. Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».

Шикша черная

«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы. Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.

На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».

Багульник

«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней. Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях.

При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/kakie-travy-mozhno-zavarivat-i-pit»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Какие травы можно заваривать и пить»,»description»:»Рассказываем про ромашку, чабрец, мяту и другие травы»}

Вкусный и полезный чай

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

 

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Вы не умеете пить чай

Обычно это бывает так: человек пьет, как и все окружающие, дрянной гранулированный или пакетированный чай — безвкусное горячее бодрящее пойло. Потом, случайно попробовав нормальный чай, прозревает, начинает громко отрицать все, что пил раньше, погружается в чтение сомнительных инструкций, призывающих, например, не есть три часа до и после чашки чая, закупается парой чемоданов чайной утвари и мешком чаев с названиями вроде «Воспаряющий бронзовый дракон золотой луны» и, не понимая, что со всем этим делать, возвращается к простым и понятным чайным пакетикам.

Важно понять, что можно пить качественный, вкусный чай без помпезных церемоний. «И не надо в ноль копировать китайскую чайную традицию, — говорит руководитель клуба “Чайная высота” Виктор Енин. — В Китае другой климат, другой ритм жизни, другая кухня, и зеленые чаи там наиболее органичны. В наших условиях более гармоничны темные чаи». У псевдознатоков питье темных чаев часто воспринимается как признак безвкусия — мол, привык человек к черному чаю со слоном и больше ничего не хочет знать. Тем временем хорошие красные чаи и пуэры идеально подходят для промозглой, холодной и влажной погоды, с которой мы вынуждены мириться большую часть года.

Самый главный современный чайный тренд — это, конечно, пуэр, один из лучших типов чая для городского жителя. Это профилактическое средство от всех бед жизни в мегаполисе — неправильного, нерегулярного питания, стресса, нехватки сна, плохой экологии. Многие считают его самым бодрящим из чаев, но это не совсем так. В отличие, скажем, от зеленого чая, даже слишком крепко заваренный пуэр не горчит и его можно спокойно пить, получая лошадиную дозу кофеина. Правильно заваренный пуэр должен быть прозрачным, цвета темного дерева, с нотами ореха и сухофруктов в тонах. Затхлость во вкусе, которую часто объясняют абсурдной легендой про многолетнюю выдержку пуэра закопанным в землю, — признак не благородства, а наоборот, низкого качества. Собственно, выдержка для пуэра не так важна, невыдержанные — шу пуэры — ничуть не хуже по качеству.

3 напитка
на основе чая

Магрибский чай
Вскипятите воду с 2-3 ложками сахара. Залейте водой зеленый чай и поставьте кипятиться на самый медленный огонь. Через 3 минуты добавьте пучок свежей мяты и кипятите еще пару минут. Можно добавить еще звездочку бадьяна, но так аутентичный для всей Северной Африки чай вы превратите в туристический вариант.

Коктейль «шишки вверх»
от «Чайной высоты»
Отличное лечебно-профилактическое зимнее питье. Заварите достаточно крепкий пуэр — 2 полных чайных ложки на чашку. Добавьте граммов 50 сливок и — главный ингредиент — варенье из шишек, точнее сироп от этого варенья. В идеале сироп должен быть пихтовым, потому что именно шишки пихты растут на ветвях вертикально вверх. Можно заменить сироп медом, но тогда чай надо остудить градусов до 60, чтобы мед не потерял полезных свойств.

Кахва
Прекрасный чайный напиток, который пьют в Кашмире, Афганистане и близлежащих регионах. На одного человека возьмите чайную ложку зеленого чая, 3-4 коробочки кардамона, кусок корицы размером с ноготь, щепотку шафрана. Вскипятите воду. В кипяток бросьте специи, можете добавить пару чайных ложек сахара. Через минуту добавьте чай и кипятите на слабом огне 10 минут. Готово.

Как покупать и хранить

Там, где продается чай, не должно быть других пахучих товаров — кофе, специй, сладостей.  Иначе чай впитает все их запахи. Он должен быть закрыт от света, сильного тепла и влаги — и в магазине, и дома.

Покупайте чая столько, сколько выпьете за месяц-два. Вряд ли у вас дома есть условия для профессионального хранения чая (например, чайный холодильник) — за более долгое время он начнет портиться.

Купите несколько совсем разных сортов чая, чтобы при интенсивном питье чай не успевал надоесть.

Чем меньше чая в емкости, где вы его храните, тем быстрее он портится. Осталось немного чая — побыстрее его выпейте.

Классификация чая

Привычному дилетантскому делению чаев на черные и зеленые мы предпочитаем более правильное — на светлые и темные.  Эти группы нужно немного по-разному заваривать  (см. соответствующий раздел). В каждой группе множество различных сортов, пробуйте и выбирайте, что вам по душе.

Светлые чаи

Изготовление чая никогда не сводится просто к сушке собранных листьев, но светлые — зеленые, белые и желтые — чаи ближе по свойствам к исходному сырью, так как проходят меньшую обработку. Эти чаи лучше пить летом, в жару.

1. Лао байхао иньчжень — белый чай «Сереб­рянные иглы с белым ворсом» 6-летней выдержк­и.

**2. **Тайпин хоукуй — зеленый чай «Главарь обезьян из Тайпина» с индивидуально прессованными листья­ми.

Темные чаи

Они проходят более интенсивную обработку теплом и влагой, чем светлые, и значительно изменяют свои свойства. К ним относятся все известные нам черные чаи — индийские, цейлонские, кенийские, их китайский прототип — красные, а также пуэры — максимально ферментированные чаи с густым, темным настоем, пригодные к длительному хранению и вызреванию. Лучшие чаи для промозглой осенней и морозной зимней погоды.

Так называемые бирюзовые чаи, или улуны, — большая группа крайне разнообразных, промежуточных между светлыми и темными. Светлые улуны, что логично, надо заваривать как светлые чаи, а темные — как темные.

**3. **Дяньхун дан я — красный чай с незамысловатым названием «Красный чай из Дянси».

**4. **Цян ли сян — утесный улун под названием «Аромат на тысячу ли вокруг».

Чайный купаж

Английское изобретение, сделавшее чай массовым всемирным напитком. Устроив чайные плантации, прежде всего в Индии, англичане изначально разбавляли выращенным там чаем дорогой китайский. Смешивая несколько разных сортов, они смогли производить большие объемы чая, сохраняющего из года в год постоянный вкус. Эти смеси стали основой дешевого коммерческого черного чая, который в основном пьют в мире.

Как заваривать

Есть теория, что воду для чая нужно просто нагреть, не кипятить. Чушь. Вода должна вскипеть, просто не давайте ей кипеть долго — выключите чайник сами, перед тем как вода начнет бурлить. Для зеленых чаев воду стоит остудить где-то до 80 градусов, чтобы настой не горчил. Темные чаи надо заваривать кипятком, иначе они не отдадут полностью свой аромат.

Конечно, чайник из хорошей глины идеально раскрывает вкус чая, но им надо научиться пользоваться. На первых порах лучше пользоваться прозрачным чайником — чтобы наблюдать все метаморфозы в чае, ловить тот момент, когда лист раскроется, отдаст вкус, аромат и нужный цвет воде. Перед завариванием всю посуду следует прогреть, ополоснув кипятком.

Не надо долго настаивать чай. Готовый, его сразу надо разливать по чашкам. Если чайник больше объема чашек, нужен сосуд, куда вы сольете заваренный чай и оттуда будете по мере необходимости разливать.

Если вы пьете чай один, то возьмите немного чая — примерно чайную ложку на 300 мл воды. Заваривайте где-то минуту, перелейте и пейте. Для компании насыпайте больше чая — треть или даже половину объема чайника, и, едва заполнив его водой, сразу же разливайте по чашкам. Потом вы можете добавлять кипяток несколько раз подряд — так чай будет отдавать свой вкус и аромат постепенно.

Идеальный материал для чашек — фарфор или глазурованная керамика, которые лучше всего отражают аромат напитка.

Комментарий эксперта

Хаким Ганиев

повар, гурман, автор книги «Восточный пир»

Как заварить чай по-узбекски:

«Ополосните чайник кипятком. Положите в него чай, залейте кипятком на одну треть объема и тут же слейте воду, чтобы смыть с чайного листа пыль. Залейте чай кипятком, накройте чайник крышкой, полейте его сверху кипятком и поставьте минут на пять в теплое место. В правильной чайхане чайники ставят на плиту, рядом с самоваром, в котором постоянно кипит вода. Чай готов. Налейте сначала себе, а потом гостям по кругу, начиная с того, кто сидит по правую руку».

Что добавить

Мята

Добавьте ее в вечерний чай, чтобы расслабиться, успокоиться и поскорее заснуть.

Базилик

Его добавляют в чай, который подают вместе с фруктами, овощными блюдами, салатами.

Зира

Помогает пищеварению, поэтому такой чай подают после тяжелой сытной пищи, например после плова.

Чабрец

Опять-таки добавка для лучшего пищеварения, идеально сочетающаяся по вкусу с темным чаем.

Черный перец горошком

Такой чай освежает в сильную жару или, наоборот, согревает в лютый холод. В общем, помогает справиться с некомфортной погодой.

Кардамон и/или корица

Добавьте эти пряности в чай, который подаете к сладостям.

Шафран

Добавляет светлым чаям тонкий, но отчетливый аромат и освежает дыхание — запейте им луковицу.

Фото: Влад Антонов Стиль: Наталья Лисакова

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Чай для сна: выбираем лучший травяной чай от бессонницы

Фото: Unsplash

Бессонница давно превратилась в серьезную проблему. С каждым днем все больше людей жалуются на недостаток сна. Ученые утверждают, что 30% людей страдает от той или иной разновидности бессонницы. Многие люди специально отказываются от сна, чтобы завершить важные дела. К сожалению, нерегулярный сон может быть вреден. Люди, которые страдают от бессонницы (подробнее про бессонницу читай в нашей статье) или жертвуют сном ради важных дел, могут столкнуться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, гипертония, депрессия и даже инсульт. Картина выглядит довольно печально. Тем не менее, у меня есть хорошая новость: травяные чаи могут стать ключом к крепкому сну. На протяжении многих столетий люди использовали натуральные средства для лечения бессонницы. И было бы неправильно не воспользоваться накопленным опытом. Если у тебя бессонница или тебе тяжело заснуть, есть множество отличных травяных чаев, которые помогут забыть про полуночное бодрствования. Чай для сна — это прекрасная и безопасная альтернатива таблеткам. Я выбрала лучшие травяные чаи, которые известны расслабляющим и снотворным действием. Не забывай, что чай для сна нужно пить за 20-30 минут перед сном. Надеюсь эти прекрасные травяные чаи подарят тебе приятные сновидения.

Ромашковый чай

Ромашковый чай (лат. Matricaria) — это мой давний фаворит. Сладкий и землистый, этот вкусный чай снимает беспокойство и помогает заснуть. Его даже можно сравнить со слабым снотворным. Этот травяной чай с древних времен используют, как легкое седативное средство. Ромашка содержит удивительный антиоксидант апигенин. Именно он делает этот травяной чай эффективным лекарством от бессонницы. Ты даже можешь усилить полезный эффект ромашкового чая, добавив ложку натурального меда. Исследования показывают, что люди, которые принимали 400 мг экстракта ромашки, лучше спали. С другой стороны исследования людей с хронической бессонницей не подтверждают положительные свойства ромашкового чая. Хотя у нас нет явных доказательств полезных свойств ромашкового чая, существующие научные данные выглядят очень оптимистично. Кроме того, этот многолетний цветок обладает противовоспалительным и антисептическим свойством. А масло ромашки очень популярно в ароматерапии. Если ты выбираешь чай для сна, ромашковый чай — главный кандидат.

Чай с лавандой

Лаванду (лат. Lavandula) очень часто используют в косметических средствах. Лосьон, духи и бомбочки для ванн — источают сильный аромат лаванды. И это не удивительно, лаванда успокаивает нервы. Нужно поблагодарит древних греков и римлян, которые использовали лаванду для ванн и любили вдыхать аромат этого растения. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что женщины с бессонницей лучше спали после двух 20-минутных сеансов ароматерапии лаванды в неделю. Ты можешь использовать масло лаванды в увлажнители, чтобы добиться похожего эффекта. Но лаванда не только обладает успокаивающим ароматом. Чай с лавандой — это неплохое седативное средство, которое поможет быстрее уснуть. Этот чай готовят из небольших пурпурных бутонов цветов лаванды. Исследование, в котором приняли участие 80 тайваньских женщин, показало, что чай с лавандой успокаивает нервы и снимет усталость. Сегодня почти нет исследований снотворного действия лаванды. Тем не менее, этот чай для сна хорошо успокаивает после трудного дня и снимает симптомы стресса, что влияет на качество сна.

Зеленый чай

Зеленый чай (лат. Camellia sinensis) знаменит множеством полезных свойств. Этот популярный напиток улучшает обмен веществ, уменьшает риск развития рака и помогает работать мозгу. Но это далеко не все! Чашка зеленого чая в дневное время поможет тебе быстрее уснуть вечером. Но не нужно пить зеленый чай перед сном. Зеленый чай содержит немного кофеина, который может оказать стимулирующий эффект. Это особенно актуально для людей, которые редко пьют напитки с кофеином. Главное оружие зеленого чая — антиоксиданты катехины, кофеин и аминокислоты. Теанин (L-теанин) — полифенол зеленого чая, который помогает нервным клеткам вырабатывать серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Этот натуральный ноотроп (Подробнее про натуральные ноотропы читай в нашей статье) помогает мозгу войти в состояние расслабленной концентрации, которое сильно напоминает медитацию. Видимо, именно теанин ответственен за легкий расслабляющий эффект зеленого чая. Исследования подтверждают эту догадку. Люди, которые пьют в день 3-4 чашки зеленого чая с низким содержанием кофеина, демонстрируют меньше признаков стресса и лучше спят. Кроме того, зеленый чай улучшает метаболизм и поможет сбросить пару лишних килограмм. Если ты выбираешь чай для сна, обязательно попробуй зеленый чай.

Чай с валерианой

Валериана (лат. Valeriana) — это трава, которую веками использовали для лечения таких проблем, как бессонница, нервозность и головные боли. Валериана — это прекрасная натуральная добавка, которая может гарантировать крепкий сон. Чай с валерианой, пожалуй, самый популярный чай для сна и самое известное натуральное снотворное. Валериану продают в форме спиртовой настойки или таблеток. Кроме того, корень валерианы сушат и часто добавляют в чай. Согласно исследованию 2000 года, эта травяная добавка повышает уровень важного нейромедиатора ГАМК. Этот нейромедиатор играет принципиальную роль в нервной системе человека. Он участвует в процессе торможения головного мозга. Проще говоря, ГАМК помогает успокоить нервы и заснуть. Похожим механизмом обладают популярные успокоительные лекарства и снотворные средства. Правда, пока не совсем ясно, как валериана помогает уснуть. Обзор восемнадцати исследований, проведенный в 2010 году, показал, что корень валерианы может быть эффективным лекарством от бессонницы. Небольшое исследование, в котором приняло участие 27 человек с нарушением сна, подтвердило эту догадку. 89% испытуемых сообщили об улучшении сна после приема экстракта валерианы. Еще одно исследование продемонстрировало, что валериана помогает быстрее уснуть. Валериана — это самые популярный и самый действенный чай для сна в нашем списке, который стоит попробовать, если у тебя бессонница или нарушение сна.

Чай с мелиссой

Мелиссу (лат. Melissa officinalis) очень часто путают с ее ближайшей родственницей — мятой перечной. Оба растения входят в одно семейство Яснотковые и обладают похожими свойствами. Вместе с тем, чай с мелиссой может быть даже более эффективен при лечении бессонницы, чем мята перечная. Исследование 2011 года, которое проводили на мышах, показало, что этот чай для сна повышает уровень ГАМК (знакомый нам нейромедиатор) и может действовать, как легкое успокоительное. Правда, мелиссу нельзя считать натуральным снотворном. Чай с этим растением оказывает легкий расслабляющий эффект. Мелисса уменьшает симптомы стресса, поднимает настроение и позволяет забыть про беспокойство, что значительно улучшает качество сна. Специалисты рекомендуют пить комбинацию из валерианы и мелиссы. Исследования продемонстрировали, что эта комбинация на 70-80% улучшает симптомы нарушения сна.

Чай с корой магнолии

Магнолия (лат. Magnolia) – это цветковое растение, которое знаменито прекрасными розовыми бутонами. Правда, это цветущие растение не только обладает приятным ароматом, но и может быть хорошим снотворным. Магнолию на протяжении нескольких столетий используют в традиционной китайской медицине для снятия стресса. Сегодня магнолия известна во всем мире, как легкое успокоительное. Для приготовления чая для сна используют кору магнолии, которую предварительно высушивают. Седативный эффект коры магнолии, вероятно, связан с хонокиолом — веществом, которое можно обнаружить в цветах, стеблях и коре этого растения. Ученые утверждают, что хонокиол воздействует на рецепторы ГАМК в коре головного мозга и вызывает сонливость. Исследования, проведенные на мышах, показывают, что хонокиол сокращает время, которое нужно для засыпания. Хотя, у нас пока нет исследований на людях, есть вероятность, что кора магнолии может улучшить сон. Цветы и кору магнолии часто добавляют в зеленый или травяной чай. И если ты ищешь вкусный и ароматный чай для сна, чай с магнолией — идеальный выбор.

Страстоцвет

Страстоцвет или пассифлора (лат. Passiflora) — это еще одно растение, которое гарантирует крепкий и мирный сон. Для приготовления травяного чая используют стебли и листья страстоцвета. Совсем недавно появилось исследование, которое подтверждает снотворное действие страстоцвета. Результаты другого исследования показывают, что люди, которые ежедневно пили чай из страстоцвета в течение недели, лучше спали. Более того, смесь страстоцвета, валерианы и хмеля можно сравнить даже с популярными медикаментозными снотворными. Этот чай для сна обладает эффектом, который напоминает валериану или ромашку. Натуральные вещества, содержащиеся в страстоцвете, уменьшают активность головного мозга, помогают расслабить мышцы и заснуть. Исследования показывают, что люди с нарушением сна, которые регулярно пили чай из страстоцвета в течение недели, начинали лучше засыпать. Этот чай для сна поможет справиться с легким нарушением сна и беспокойством.

Лемонграсс

Лемонграсс (лат. Cymbopogon) — это популярное растение, которое часто используют в кулинарии. Хотя, лемонграсс относят к семейству Злаки, он обладает интенсивным лимонным запахам. Именно за это свойство лемонграсс получил свое прозвище. Название этого травянистого растения можно дословно перевести, как «лимонная трава». Ароматный с лимонным запахом, этот чай для сна обладает множеством положительных свойств. Долгое время лемонграсс использовали, как народное средство от бессонницы. Кроме того, лемонграсс содержит сразу несколько антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Лемонграсс — это популярный компонент детокс-чая, который может ускорить обмен веществ и помогает сбросить лишние килограммы.

Мята перечная

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — это, пожалуй, самый известный чай для сна в нашем списке. Как и ее ближайшая родственница мелисса, мята перечная обладает легким снотворным и седативным эффектом. Популярность чая с мятой не случайна. Это растение известно с древних пор расслабляющим действием. Кроме того, мята обладает антиоксидантным, противораковым, антибактериальным и противовирусным действием. Большинство из этих эффектов не были изучены на людях. Тем не менее, несколько исследований подтвердили положительное влияние мяты на людей с бессонницей. Ты можешь добавить листья сушеной или свежей мяты в чай или купить травяной мятный чай. Травяной мятный чай не содержит кофеин, и ты можешь не бояться, что он окажет стимулирующие воздействие. Правда, снотворный эффект мяты не похож на другие растения в нашем списке. Мята перечная расслабляет мышцы, что помогает быстрее уснуть. Кроме того, этот чай для сна полюбят люди, которые страдают от частых мигреней и головных болей. Мята перечная ускоряет кровообращение и уменьшает симптомы мигрени. Но тебе не обязательно пить чай с мятой, чтобы получить подобный эффект. Запах мяты быстро успокаивает и помогает расслабиться.

Выводы

Выбрать чай для сна — это не простая задача. И конечно, тебе нужно подобрать напиток, который поможет именно тебе. Далеко не все травяные чаи подтвердили свою эффективность в научных исследованиях. Тем не менее, даже они могут обладать легким седативным или снотворным эффектом. Если ты выбираешь чай для сна, тогда главный выбор — валериана, ромашка, лаванда и зеленый чай. Эти напитки известны своим снотворным действием, которое подтверждено рядом исследований.

Пять горячих напитков, спасающих от жары • INMYROOM FOOD

Когда мы хотим охладиться в жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом.

 Жителям южных стран пришлось научиться жить полноценной жизнью в условиях постоянной невыносимой жары. Только вот броться с ней им помогают не лед и не прохладительные напитки, а горячий чай, как бы странно это ни звучало.

Чай стимулирует потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче. Чай способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит не позволяет ему перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.

Холодная вода вымывает из организма соли, поэтому пить после нее хочется куда больше. Чай же благодаря своему химическому составу не выводит столько важных солей из организма, как обычная вода. Именно из-за потери солей на жаре часто возникает головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и головные боли. 

Чай утоляет жажду на длительное время, провоцируя обильное потоотделение. Одной-двух чашек зеленого, белого или черного чая достаточно, чтобы забыть о жажде на несколько часов.


Например, в Турции, Индии, Иране, Узбекистане летом пьют горячий чай с имбирем и лимоном. В Марокко популярен мятный чай. Его пьют крепким. В арабских странах летом также популярен каркаде — сладковато-кислый на вкус напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушеных цветков суданской розы.

Мы подобрали для вас несколько вариантов горячих напитков, способных спасти от самой знойной жары. Конечно, не так легко перестроиться и вместо стакана холодной воды выпить стакан горячего чая, однако, поверьте, последнее для организма будет куда эффективнее. 

Марокканский мятный чай 

Необходимо тщательно промыть веточки мяты, встряхнуть и отделить листики от стебля. Листья мяты положить в один чайник, а зеленый чай в другой. 

В чайник с мятой влить кипяток. Остальным кипятком залить листья зеленого чая и дать им настояться примерно 3-5 минут. Затем через ситечко перелить зеленый чай в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.

Для придания аромата можно добавить в чай палочку корицы. 

Египетский каркаде 

В заваривании каркаде нет особых секретов: лепестки нужно залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. Днем чай нужно пить горячим. 

Вечером же, когда город наполняется прохладой, каркаде можно пить и холодным. Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре теплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода обретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз.

Индийская масала 

Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Фиксированного способа приготовления этого чая не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты.

 

Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Подсластителем может быть белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар, мед или сгущеное молоко. 

Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. 

Имбирный чай

Кроме самого корня имбиря вам также могут понадобиться листья мяты, корица, мед, свежевыжатый цитрусовый сок (или дольки). Отрежьте от корня имбиря небольшой кусочек, почистите и порежьте на кусочки. На литр чая необходим кусок корня размером с большой палец руки. 

В закипевшей воде варите имбирь около десяти минут, после чего в воду можно добавить немного корицы. Затем снимите напиток с огня и процедите. По вкусу добавьте любимые специи и цитрусовый сок (или дольки).

Чай с лавандой 

Чай с лавандой снимает нервное напряжение, улучшает сон. В чайнике нужно смешать сушеные цветы лаванды с зеленым или черным чаем, кипяток остудить до 90 градусов и залить им смесь. Настаивать не дольше 5 минут. Этот чай отлично сочетается с цветочным медом.

Чай с мелиссой: польза и вред

Мелисса – душистое и невероятно полезное растение. Его пьют отдельно, добавляют в черный и зеленый чай, создают оригинальные купажи. Но, несмотря на пользу мелиссового настоя, есть у него и противопоказания, о которых стоит узнать перед употреблением. Посмотрим, что есть полезного и вредного в мелиссе.

Успокаивающая трава

Основное действие мелиссы – выраженный седативный эффект. Поэтому ее рекомендуют пить при различных нервных расстройствах, бессоннице, стрессах, повышенной тревожности. Пить ее лучше в вечернее время или перед сном, что успокоиться и расслабиться после трудного дня.

За счет того что мелисса является натуральным успокоительным, она действует гораздо мягче синтетических препаратов и не вызывает привыкания. Удивительно, что настой из растения разрешен к употреблению даже детям младшего возраста, но только либо в чистом виде, либо с добавлением липы и шиповника.

Польза для женского здоровья

Мелисса, также как и мята, считается женской травой. Она помогает снизить риск токсикоза во время беременности, снимает менструальные боли, помогает при невротическом климаксе. Плюс к этому растение обладает противовоспалительным действием, что актуально при наличии заболеваний мочеполовой системы.

Существует мнение, что мелисса негативно сказывается на мужской половой функции и снижает уровень тестостерона. Но это не совсем так: чай снимает половое перевозбуждение, но никак не влияет на потенцию. Врачи просто рекомендуют ограничивать употребление мелиссовых чаев, чтобы получить от них пользу и не навредить организму.

Помощь в похудении

Как и многие другие травы, мелисса выводит из организма токсины и шлаки, а за счет мочегонного эффекта уходят отеки и лишняя вода. Столь мягкая очистка организма станет для желающих похудеть, особенно при соблюдении диеты. Благодаря тому, что напиток еще снижает уровень тревожности, у человека реже появляется желание «заедать проблемы».

Для укрепления иммунитета

Часто настои с этим растением рекомендуют пить во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и при обострении хронических болезней. Благодаря противомикробному и противовоспалительному действию напиток помогает бороться с вредоносными бактериями, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. В этом случае к мелиссе можно добавлять мед и лимон, чтобы усилить ее действие.

Вредное воздействие

Успокаивающий эффект мелиссы может усиливаться, вызывать чрезмерную сонливость и апатию, если совмещать ее употребление с любыми другими седативными препаратами. Кроме того не рекомендуется злоупотреблять этим растением людям, которые постоянно находятся за рулем (особенно прямо перед выездом), так как замедляется реакция.

Еще одно противопоказание – это наличие аллергии. В остальных случаях настой с мелиссой – это ароматный и тонизирующий напиток, который станет неотъемлемой частью жизни современного человека.   

Чай с мелиссой

Koffeek.by — Мята | Koffeek.by

Мята и её свойства.

 

 

     

 Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

 

 

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых и огородних кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

 

Чай с мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.


В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

 

Полезные свойства мяты

 

 

 

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

 

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

 

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

 

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

 

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

 

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

 

 

Противопоказания к использованию мяты

 

 

 

 

 

 

   

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

 

 

 

Мятный джулеп Ингредиенты

  • 3 веточки свежей мяты
  • 1 чайная ложка воды
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 2 унции бурбона
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • Колотый лед

Как приготовить коктейль из мятного джулепа

  1. Положите сахарный песок, воду и листья мятных веточек в стакан. Оставьте несколько листиков для украшения.
  2. Смешайте все вместе на дне стакана.
  3. Налейте бурбон.
  4. Наполните отдельный стакан колотым льдом.
  5. Используя сито для джулепов , вылейте смесь бурбона по льду.
  6. Украсить оставшимися листьями мяты, а сверху посыпать сахарной пудрой.
  7. Подавайте и наслаждайтесь!

Как смешать листья мяты?

Грязная мята выделяет ароматное масло мяты, которое улучшает ваши коктейли.Вот как правильно перемешивать листья мяты:

  1. Выберите стакан с прочным основанием и стенками, например кружку или емкость для смешивания.
  2. Положите в стакан листья мяты вместе с сахаром или фруктами, которые требуются в вашем рецепте.
  3. Используйте мадллер, чтобы осторожно надавить на листья мяты. Надавив на мяту, слегка покрутите мадллер. Повторите это несколько раз, но будьте осторожны, чтобы не надорвать листья мяты слишком сильно: это придаст вашему напитку вкус зубной пасты, который подавит другие ароматы.

Как подавать мятный джулеп

На протяжении более столетия чашки из стерлингового серебра были предпочтительным сосудом для мятных джулепов, подаваемых в Кентукки Дерби. С 1950-х годов Черчилль Даунс выпускает для этого мероприятия официальную чашку мятного джулепа из стерлингового серебра. Эти серебряные чашки ценятся не только за их роскошный внешний вид, но и за то, что они становятся матовыми при добавлении измельченного льда для коктейлей. Сегодня многие заведения выбирают более доступные альтернативы олову или нержавеющей стали.

Организуете ли вы вечеринку по случаю праздника Кентукки Дерби или хотите добавить классический коктейль к своим барным предложениям, мятный джулеп — отличный вариант, приготовленный из простых ингредиентов. Свежесть мяты в сочетании с насыщенным бурбоном и сахаром придает этому коктейлю характерный вкус, который идеально подходит для весны и лета.

Прерывает ли пост мятный чай? Когда это происходит, а когда нет!

Многие из нас постятся по разным причинам, но разве мятный чай нарушает пост?

Прерывает ли пост мятный чай? В своей оригинальной форме мятный чай не нарушит пост. Настоящий чай с мятой перечной — это всего лишь травяной настой или тизан, приготовленный из смеси горячей воды и свежих листьев перечной мяты / чайных листьев перечной мяты / чайных пакетиков с перечной мятой.

Чтобы развить этот ответ, я бы добавил, что для того, чтобы оставаться в состоянии голодания, существует определенное количество калорий, на которое ваше тело / система должно рассчитывать.

В среднем, пока вы остаетесь менее 50 калорий, вы будете голодать. Мятный чай содержит менее 50 калорий, и чашка чая с перечной мятой не нарушит ваш пост.

Это актуально, особенно если вы ищете напиток без калорий.

Не калорийен ли мятный чай?

Чай из перечной мяты не содержит калорий и калорий, если он сварен по-настоящему.

Совершенно очевидно, что вы можете выпить столько чашек мятного чая, и это все равно не нарушит ваше состояние голодания.

В то время как это некоторая предыстория, ниже — это три подробные причины, по которым мятный чай не нарушает пост, за которым следует то, что сделает мятный чай перерывом в голодание.

Мятный чай не калорийный

Настоящий травяной настой, такой как мятный чай, по своей природе не содержит калорий. Это основная причина, по которой травяные настои, такие как чай из перечной мяты, используются как полезный вариант для всех, кто постится.

Вся идея голодания заключается в том, чтобы убедиться, что ваше тело не потребляет сколько-нибудь значительного количества калорий.

В то время как голодание обычно не подразумевает прием пищи в течение всего периода голодания, некоторые виды голодания, такие как прерывистое голодание, длится 16 часов и сопровождаются 8-часовым периодом кормления.

Итак, в течение этих 16 часов цель состоит в том, чтобы удерживать себя голодным, позволяя только увлажнять себя.

Для этого многие пьют просто воду — или что-нибудь подобное, но менее 50 калорий.

Но для вашего тела естественно жаждать чего-то другого, , кроме воды — и, может быть, чего-то более… ароматного.

Вот почему многие ищут альтернативы, кроме воды, во время периодического голодания. Но что-то, что все равно будет держать их в голодном состоянии.

Итак, на этом этапе мятный аромат и свежесть чая с мятой могут помочь увлажнить и освежить тело, дразнить вкусовые рецепторы, а также избежать голода и тяги к голоданию.

Мятный чай без сахара

Вторая основная причина, по которой мятный чай не нарушает голодание, заключается в том, что он не содержит сахара.

Сахар играет важную роль в добавлении тонны калорий для очень небольшого количества жидкости.

Например, если вы берете банку газировки, проверьте информацию о ингредиентах и ​​питательных веществах.В среднем это показывает, что 30 граммов сахара добавляют около 150 калорий.

Вот почему тем, кто постится, советуют воздерживаться от сахара. Как мы знаем, сахар так легко увеличивает количество калорий!

Это означает, что с любой формой сахара в напитке, он, вероятно, упадет намного выше рекомендованной шкалы в 50 калорий, чтобы оставаться в состоянии голодания, что нарушит ваш пост.

Естественно сладкое

Удивительно, но удивительным преимуществом чая с перечной мятой является то, что чай с перечной мятой естественно сладкий, без добавления каких-либо подсластителей.

Это делает чай из перечной мяты отличным вариантом без сладких калорий во время голодания и не нарушит его состояние.

Это также делает чай из перечной мяты сладким и вкусным вариантом для тех, кто хочет пить что-нибудь кроме воды. То, что не нарушит пост.

Мятный чай из листьев перечной мяты

Мятный чай не содержит много углеводов

Нет прямого применения углеводов при голодании — потому что нет реальной необходимости поддерживать низкий уровень углеводов во время голодания.

Это означает, что вы можете принимать любое количество углеводов во время периода кормления при прерывистом голодании.

Но низкий уровень углеводов может помочь вашему телу быстро перейти в состояние натощак … и без реальных механизмов пищеварения и так далее.

По словам диетолога, низкоуглеводная диета во время голодания дает многообещающие результаты. Кроме того, низкоуглеводная диета во время голодания также полезна при некоторых проблемах со здоровьем.

Вот почему многие также склонны выбирать чай из перечной мяты во время голодания и во время периода кормления при прерывистом голодании.

Так что, если вам нужен вариант с низким содержанием углеводов, который поддержит ваш процесс голодания — наряду с чем-то, что нарушит голодание, , а не , тогда чай с перечной мятой может быть вашим вариантом .

Когда мятный чай прерывает пост?

Случаи или ситуации, когда чай из перечной мяты может нарушить пост, происходят из-за изменений в аутентичном способе заваривания мятного чая.

Ниже приведены две причины, по которым мятный чай может нарушить пост и почему.

1. Когда вы добавляете молоко в мятный чай

Некоторым нравится добавлять в чай ​​молоко, чтобы нейтрализовать сильный землистый или острый вкус обычного чая.

Добавление молока также позволяет уменьшить горечь и терпкость чая и придать чашке чая более гладкую и кремовую текстуру.

Это добавление молока — или любого сливочного масла — добавляет калорий в мятный чай, что, вероятно, поднимет количество калорий выше 50-ти калорийной планки… и в конечном итоге нарушит ваш пост.

Если вы хотите добавить что-нибудь, чтобы уменьшить землистый вкус, попробуйте добавить лимонный сок или смешать чай с мятой перечной с другими сортами чая без калорий.

2. Когда вы добавляете сахар или другие подсластители

Хотя мятный чай по своей природе сладкий, многие не ощущают тонкую сладость этого чая.

Западный вкус обычно изобилует сладкими напитками. Все мы обычно слишком легко получаем сахар.

Многие до сих пор хотят добавить сахар или любые другие подсластители в чашку мятного чая, чтобы он был немного слаще и приятнее для западного вкуса.

Добавление сахара или других подсластителей добавит калорий, что нарушит ваш пост.

Чай из гибискуса тоже сладкий от природы. Возможно, смешивание чая из гибискуса с чаем из перечной мяты может помочь получить некалорийный сладкий напиток с более приятным вкусом.

Чай из гибискуса — это также tisane , не содержит калорий, и , а не нарушит пост в сочетании с мятным чаем.

Дальше …

Мне кажется, что чай из перечной мяты, помимо множества полезных свойств, также является отличным вариантом для чего-нибудь вкусненького во время голодания!

Итак, я надеюсь, что это помогло мне больше узнать о мятном чае.И, отвечая на вопрос, нарушает ли пост мятный чай.

Вам также могут понравиться мои статьи по теме Содержит ли мятный чай кофеин, и Окрашивает ли мятный чай зубы .

И не забудьте ознакомиться с моими другими статьями , посвященными чудесному миру чая.

Рецепт коктейля Мохито

Мохито — один из самых популярных сегодня коктейлей с ромом, рецепт которого известен во всем мире. Истоки этого классического напитка восходят к Кубе и коктейлю 16-го века El Draque. Названный в честь сэра Фрэнсиса Дрейка, английского морского капитана и исследователя, посетившего Гавану в 1586 году, El Draque состоял из агуардиенте (тростниковый спирт, предшественник рома), лайма, мяты и сахара. Предположительно его употребляли в лечебных целях, но легко поверить, что пьющие наслаждались его вкусом и действием.

В конце концов, ром заменил aguardiente, и название было изменено на Mojito.Неизвестно, когда именно это произошло, но Мохито впервые появился в коктейльной литературе в издании 1932 года «Sloppy Joe’s Bar Cocktail Manual», книги известного гаванского заведения.

Соответственно, почти все ингредиенты Мохито — коренные жители Кубы. Ром, лайм, мята и сахар (островное государство выращивает сахарный тростник) соединяются вместе, а затем удлиняются утоляющей жажду клубной содовой, чтобы создать восхитительный, беззаботный коктейль. Напиток традиционно готовят из невыдержанного белого рома, который имеет легкий свежий вкус. Использование кубинского рома принесет вам очки за подлинность, хотя многие современные кубинские ромы легче по стилю, чем их предшественники, поэтому вы можете попробовать поэкспериментировать с белым ромом, пока не найдете тот, который вам больше всего нравится.

Мохито немного более трудоемок, чем другие коктейли, потому что он включает смешивание мяты, но конечный результат стоит затраченных усилий. Мята в сочетании с другими ингредиентами дает дополнительную дозу освежения, которое, хотя часто ассоциируется с летом, можно наслаждаться в любое время года.

Если вы предпочитаете коктейли с элементами истории литературы, вам повезло.Говорят, что Мохито был фаворитом Эрнеста Хемингуэя, который, согласно местным преданиям, регулярно ел их в гаванском баре La Bodeguita del Medio.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт мохито вместе

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *