Масло мяты перечной для чего: Peppermint Oil | dōTERRA Essential Oils

Содержание

Эфирное масло мяты перечной: свойства и применение

Мята перечная находит применение с древних времен. Это одно из лекарственных растений, которое использовалось в Африке тысячи лет назад. В древнем Египте мята перечная имела как мистическое, так и медицинское значение, а ее применение в лечебных целях в Европе впервые было задокументировано примерно через 100 лет после рождения Христа.

В древней Греции мяту перечную применяли при камнях в мочевом пузыре, икоте и спазмах желудка. С тех пор это целебное растение стало неотъемлемой частью многих домашних аптечек.

Мята перечная универсальна. Ее применяют в различных лекарственных формах. Растение подходит также для личной гигиены, приготовления пищи, выпечки и ароматерапии. Доля эфирных масел в мяте перечной чрезвычайно высока.

Получение эфирного масла мяты перечной

Для производства эфирного масла мяты перечной (лат. Mentha piperita) используются листья растения. Их сбор начинается до цветения, поскольку содержание эфирного масла является самым высоким на этой стадии роста мяты.

Мятное масло получают путем перегонки с водяным паром. В результате этого процесса образуется пар, который выпускается в котел с растительным материалом. Это приводит к высвобождению эфирных масел. Затем эти эфирные масла вместе с водяным паром передаются в специальные охлаждающие спирали, где они конденсируются и собираются в емкостях. Поскольку эфирные масла легче воды и не связываются с ней, они плавают на поверхности, откуда их можно снять.

Вещества, входящие в состав эфирного масла мяты перечной

Масло мяты перечной состоит в основном из эфирных масел. Главные вещества, которые получают из листьев этого растения, — ментофуран, цинеол, ментол (около 45%) и ментон (около 20%).

Ментол является причиной свежего мятного запаха. Ментофуран должен быть отфильтрован перед применением в медицинских целях. Другие ингредиенты — флавоноиды, которые придают маслу вкусовые характеристики, а также вторичные растительные вещества, например, тритерпены, известные своим противовоспалительным действием. Кроме того, в данном масле в очень небольших количествах содержатся такие вещества, как изоментол, неоментол и ментилацетат.

Эффекты эфирного масла мяты перечной

Масло мяты перечной оказывает расслабляющее и оживляющее действие на весь организм. Оно обладает спазмолитическим, обезболивающим, а также отхаркивающим эффектами. При наружном применении мятное масло освежает и возбуждает аппетит, стимулирует выработку желчи. Кроме того, это масло повышает концентрацию внимания и бодрит.

Применение эфирного масла мяты перечной

Во время беременности

На различных форумах можно прочитать о том, что масло мяты перечной следует избегать во время беременности, потому что оно стимулирует матку. При этом мятное масло является отличным средством против типичных симптомов, связанных с беременностью, таких как головные боли и боли в спине.

Дело в том, что ничто не говорит против экономичного наружного применения. Это растение может стимулировать матку, но только в том случае, если препарат из него принимается внутрь в высокой концентрации.

По вопросу правильного применения эфирного масла мяты перечной во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Против головной боли и мигрени

Мятное масло является отличным домашним средством от головной боли и мигрени. Различные исследования показали, что 10 процентное эфирное масло мяты перечной столь же эффективно, как один миллиграмм парацетамола. Но оно предпочтительнее обезболивающих средств, ведь организм очень быстро привыкает к дозе обезболивающего, поэтому человеку нужно принимать все больше таблеток для достижения нужного эффекта.

Для лечения головной боли и мигрени нанесите несколько капель эфирного масла мяты перечной на лоб и висок. Аккуратно втирайте масло. Обычно через 15 минут боль утихает. Причиной этого является расслабляющий эффект масла.

Важно: эфирное масло мяты перечной не подходит для всех, кто страдает от мигрени, потому что иногда люди с мигренью очень чувствительны к запахам. Так что в редких случаях применение мятного масла может даже усилить головную боль. Если это происходит, необходимо воздерживаться от его дальнейших применений.

Против мышей и пауков

Мыши в домашнем хозяйстве представляют опасность для здоровья человека, но яды или химические вещества для борьбы с мышами могут быть столь же вредными. Поэтому в качестве безвредного для людей средства для борьбы с вредителями рекомендуется эфирное масло мяты перечной. Причина этого заключается в том, что мыши не переносят запах этого растения.

Масло мяты перечной выделяет самый интенсивный мятный запах. Чтобы прогнать грызунов, нанесите несколько капель эфирного масла мяты на кусочки ваты. Выложите их в местах, откуда животные проникают в ваш дом, например, двери, трубы и другие отверстия. Также полезно класть ватные кусочки, пропитанные мятным маслом, перед контейнерами с продуктами, например, в непосредственной близости от холодильника и мусорной корзины.

Важно: действие эфирного масла мяты перечной длится не более семи дней, поэтому рекомендуется менять ватные кусочки через пять-шесть дней.

С помощью эфирного масла мяты перечной можно отогнать и пауков, а также не допустить их проникновения в дом. Возьмите пустой флакон для распыления, наполните его водой и добавьте 20-25 капель масла мяты перечной. Затем распылите жидкость по всем углам и щелям — излюбленным местам пауков. Точно так же необходимо обработать все окна и входы, так как пауки входят в жилые комнаты в основном через открытые окна и двери.

Для выпечки и приготовления пищи

Мятное масло можно использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи и выпечки. Например, оно прекрасно сочетается с шоколадом. Очень важное преимущество эфирного масла по сравнению со свежей мятой заключается в том, что для приготовления пищи и выпечки нужно лишь минимальное его количество.

Кроме того, эфирные масла всегда придают пище свежий аромат, чего нельзя сказать, например, о замороженных травах. Вы также можете применять масло мяты перечной для приготовления овощных и фруктовых соков и смузи. Но следует помнить, что при этом надо использовать лишь 100% чистое масло, потому что синтетическое эфирное масло мяты перечной не подходит для приготовления блюд.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (раздражение толстой кишки) характеризуется различными расстройствам пищеварения, такими как боль, метеоризм, нерегулярный стул и чувство напряжения в кишечном тракте.

Клинические исследования показали, что эти жалобы могут быть значительно смягчены с помощью эфирного масла мяты перечной. Основной причиной облегчения является ментол, содержащийся в растении, который способствует расслаблению напряженных мышц кишечника.

Типичные симптомы раздраженного кишечника боль могут быть почти полностью устранены.

Для ухода за волосами и кожей головы

Эфирное масло мяты перечной используется для ухода за волосами и кожей головы:

  • для борьбы с перхотью
  • для лечения сухой кожи головы
  • для уменьшения зуда
  • для охлаждения кожи головы
  • для борьбы с вшами
  • против выпадения волос
  • для укрепления корней волос
  • для увеличения притока крови к коже головы
  • для лучшего роста волос

Важно: эфирное масло мяты перечной никогда не следует наносить в неразбавленном и концентрированном виде на волосы или кожу головы. Необходимо разбавлять масло, например, оливковым маслом, аргановым маслом, маслом грецкого ореха или маслом авокадо. Другой вариант — добавить в шампунь несколько капель масла мяты перечной.

Для ингаляций

Когда появляются первые признаки простуды, вы можете облегчить симптомы, вдыхая эфирное масло мяты перечной. Добавьте несколько капель масла в кипящую воду, а затем вдыхайте поднимающиеся пары через рот и нос. Ингаляция вызывает выведение мокроты из бронхов и придаточных пазух носа.

Внимание! Маленькие дети и младенцы не должны вдыхать эфирное масло мяты перечной, потому что ментол может вызывать у них опасное для жизни затруднение дыхания.

В ароматерапии

Если вы используете эфирное масло мяты перечной для ароматерапии, вы получаете много преимуществ. Мятное масло освежает разум и тело, повышает концентрацию внимания и бодрит. Кроме того, ароматерапия с эфирным маслом мяты поднимает настроение. Все, что вам нужно для ароматерапии с мятой — это аромалампа, наполненная водой, куда вы добавляете несколько капель эфирного масла.

В качестве массажного масла

Эфирное масло мяты перечной идеально подходит в качестве добавки для массажа. Если масло нанести на живот и массировать круговыми движениями, это оказывает расслабляющее действие и устраняет вызванный спазмами дискомфорт в желудке.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Если вы хотите приготовить масло мяты перечной самостоятельно, вам понадобится:

  • 200 мл оливкового или миндального масла, которое используется в качестве базового масла,
  • 350 г свежих листьев мяты перечной,
  • бутылка из темного стекла.

Положите листья мяты в кастрюлю и толките их, пока не появится растительный сок. Залейте измельченную мяту базовым маслом, нагревая смесь при низких температурах и время от времени помешивая. Держите кастрюлю в основном накрытой, по возможности, даже во время перемешивания, чтобы эфирные масла не испарялись. Примерно через полчаса выключите плиту и дайте смеси немного остыть. Когда смесь остынет, пропустите ее через мелкое сито так, чтобы оставалось только чистое масло.

Налейте масло в стеклянную бутылку и храните его закрытым в течение примерно 10-15 дней в прохладном темном месте. Во время хранения вы должны переворачивать бутылку каждые 12 часов, чтобы вещества хорошо связывались друг с другом.

Дозировка и потребление эфирного масла мяты перечной

Если вы используете масло мяты перечной внутрь, желательно смешать около 15 капель этого масла с 50 миллилитрами спирта. Затем растворите около 8-15 капель спиртовой смеси в стакане с питьевой водой и пейте глотками. Данная смесь подходит также для наружного применения.

Побочные эффекты эфирного масла мяты перечной

Есть люди, у которых существует аллергия на мятное масло. Следует избегать передозировки, так как она может вызывать симптомы интоксикации, например, проблемы с координацией, сонливость и прочие состояния. Если вы страдаете от камней в желчном пузыре, закупорки желчевыводящих путей, воспаления желчного пузыря или серьезного повреждения печени, мяту следует использовать только после консультации с врачом.

Эфирное масло не следует принимать во время беременности! Важно также отметить, что его нельзя наносить на область лица детей и малышей, так как это может привести к серьезным проблемам с дыханием.

Что нужно учитывать при покупке эфирного масла мяты перечной

Следует покупать 100% чистое эфирное масло, полученное из материнского растения.

Важно: масло мяты перечной часто разбавляют маслами-носителями. В этом случае следует убедиться, что масла-носители являются высококачественными маслами. По сути, чем чище эфирное масло, тем выше его эффективность.

Эфирное масло мяты перечной в основном предлагаются в двух разных формах: в маленьких флаконах и в форме капсул.

Эфирное масло во флаконе

Эфирное масло мяты во флаконе в основном подходит для наружного применения, например, для массажа, для втирания в виски, для ароматерапии, а также для выпечки и приготовления пищи. Свежее эфирное масло характеризуется интенсивным запахом и вкусом. Поскольку масло мяты перечной не следует употреблять в неразбавленном виде, а разбавление происходит в основном с помощью алкоголя, эта форма не подходит для внутреннего употребления, например, людям, которые не любят алкоголь или которым его нельзя употреблять.

Эфирное масло в капсулах

Капсулы масла мяты перечной идеальны для внутреннего применения и успешно используются при синдроме раздраженного кишечника и против психологического стресса. Масло в форме капсул в основном подходит людям, которые не переносят или не любят запах и вкус мяты перечной, потому что капсулы не имеют запаха и вкуса. Еще одним преимуществом капсул является то, что их не нужно хранить в прохладном и темном месте. Их практично принимать, не надо разбавлять, нет риска утечки, как в случае с флаконами, если их не закрыть тщательно.

Поделитесь этой статьей

Мята перечная

(Mentha piperita L.)

 Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae). При благоприятных условиях произрастания развивает мощный куст, который состоит из главного стебля, достигающего высоты 80-100 см, и боковых ветвей. На обеих сторонах листа, чашечке и венчике цветка, а также на молодых частях стеблей находятся многочисленные железки, наполненные эфирным маслом. Мята перечная почти не образует семян и размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, стеблей и даже укоренившимися листьями. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла в мяте и ментола в нем. В более северных районах и в годы с холодным летом содержание эфирного масла в листьях снижается, в более теплых районах – увеличивается. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков.

 Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируют ее в Черниговской, Полтавской, Сумской, Киевской и Черкасской областях Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае. Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром. В листьях мяты перечной содержится от 2,4 до 3 % эфирного масла, в соцветиях — 4-6 %, в стеблях — до 0,3 %.

 Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70 %. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту.

 Помимо мяты перечной в лечебной практике использу¬ются мята блошиная, мята водяная, мята колосковая, мята полевая.

 Историческая справка. Мята — одно из древнейших лекарственных средств. По древнегреческому мифу, Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мята. Разгневавшись, она превратила нимфу в низкий кустарник. Даже Аид не мог изменить случившегося, но он сделал растение очень ароматным. Мяту использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVШ веке англичанами, на Украину завезена в 1893 году.

 Экспериментальные и клинические данные. Основное действие — стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, усиливается перистальтика. Мятное масло обладает антисептическим действием. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла имеют противомикробные свойства, особенно в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина и билирубина, при этом повышается антитоксическая функция печени.

 По данным RIFM, масло имеет следующие токсикологические данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Широко используется для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.

 Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

 Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием, как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе.

Можно добавлять к зубным эликсирам.

 Масло мяты перечной используют в микстурах по 10-15 ка¬пель при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.

 Мятное эфирное масло входит в состав корвалола.

 Ментол, выделяемый из мятного масла, — составная часть капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, мигреневых карандашей, используется в виде капель для носа.

 Мятный отвар и эфирное масло рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.

 Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.

 Антимикробное действие мятного масла в отношении возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории усиливается при сочетаннии с эфирными маслами тмина обыкновенного и шалфея лекарственного. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо использоваться мятным и тминным эфирными маслами. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эфирные масла, быстро исчезают. Ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.

 Бальзам «Золотая Звезда» содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружении бальзам втирают в височную, затылочную и лобную области.

 Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей для использования в ингаляторе Махольда.

Предупреждение: мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания.

 Мята перечная широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листья мяты с их холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов и напитков.

 Рецепт «желудочной микстуры»: мятный спирт — 15 г, анисовый спирт — 15 г, сироп коричный — 30 г, липовая вода — 120 г (мятный и анисовый спирт: 1 % раствор этих масел в 75 % этиловом спирте; сироп коричный

 Листья мяты в виде настоя употребляют при обильных менструациях. 20 г листьев настаивают в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимают по полстакана 3- 4 раза в день до еды.

 При кошмарных сновидениях, неврозах пьют настой, приготовленный по старинному рецепту: по 2 столовых ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить, пить по 100 г каждый час в течение 6 дней.

 Для отпугивания комаров и москитов необходимо нанести несколько капель мятного масла на подушку. Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда и салаты.

 Хорошо сочетается с шалфеем мускатным, эвкалиптом, лавандой, розмарином и цитрусовыми маслами.

Эфирное масло мяты. Синергия с флюоритом.

ЭФИРНОЕ МАСЛО МЯТЫ. СИНЕРГИЯ С ФЛЮОРИТОМ.

Многообразие видов мяты впечатляет: мята водная, мята полевая, мята болотная, мята перечная, мята японская, мята курчавая(колосистая) и т.д. Всего существует 42 вида и гибрида мяты, которые различаются по химическому составу и аромату. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Я вам хочу предложить два вида эфирного масла мяты, которые славятся своими целебными свойствами-мята перечная и мята курчавая. Я бы перечную мяту назвала ментальной (очень хорошо проясняет мозг и снимает напряжение), а курчавую-сердечной, ее тонкий сладкий запах ассоциируется с детством и жевательной резинкой,способствует открытости и ясному выражению того, что на сердце)).

У меня долгая личная история с мятой, точнее с ее запахом. Всегда любила свежие растения добавлять в чай, а вот запах эфирного масла вызывал неприязнь. Обычно, просила девочек избегать добавлять мне в косметику эфирное масло мяты. И больше всего раздражал запах именно перечной мяты. Что же получается, эфирное масло мяты перечной-это масло-защитник. Если оно у меня в отрицательной позиции, то значит я была лишена ощущения защиты. И это действительно так, я очень была чувствительна к энергетическим атакам, злым словам и любой энергетической грязи. Особенно это обострилось, когда я начала ощущать на расстоянии мысли других людей. Любые негативные мысли и разговоры за спиной меня сильно отвлекали. Мне приходилось выстраивать целые системы защит и быть все время настороже. И вот, изучив энерго-информационный код мяты, я решила поработать с этим маслом. Создала себе индивидуальные духи, замаскировав неприятную мяту теми маслами, которые мое поле могло воспринять. Уже через месяц работы был результат-ушла настороженность, пришло чувство защищенности и ощущение силы отразить любой негатив, чужие негативные мысли меня больше не беспокоят даже, если я их и слышу. Мне намного легче стало общаться в интернете и вести семинары. И самое интересное-мне стало нравится эфирное масло мяты!

Итак, эфирное масло мяты перечной защищает энергополе, помогает выявить и нейтрализовать негативные структуры (один из видов защит во время сна, которые использовала Е.И. Рерих-это капнуть по одной капле эфирного масла мяты перечной в четыре угла кровати) Также оно проясняет мозг, снимает ментальное напряжение и головную боль, помогает усвоить информацию(это одно из масле-помощников, которые я рекомендую во время семинаров). Мята перечная стимулирует перистальтику, является антиспетиком, обладает противомикробным действием, ограничивает процессы гниения и брожения, очищает органы дыхания, предупреждает развитие кариеса, убирает тошноту, увеличивает энергопотенциал, поднимает настроение, снимает мышечное напряжение.

Эфирное масло мяты курчавой мягче по действию, больше подходит детям. Работает со страхом публичных выступлений, помогает ясно выражать свои мысли, дает уверенность, убирает стеснительность и зажатость. Поднимает настроение, помогает сфокусироваться. Помогает пищеварению, освежает дыхание.

Применение:
-распылять в диффузоре
-добавлять в зубную пасту
-при проблемах с пищеварением принять пару капель с водой, перечную мяту лучше принимать в хлебной капсуле
— разбавить базовым маслом и использовать для массажа, чтобы снять напряжение
-нанести каплю на виски, чтобы снять головную боль и прояснить ментал
-добавлять пару капель в водe для полоскания рта(можно сочетать с эфирным маслом лимона)
-смешать с каплей дикого апельсина и каплей ладана, нанести на запястья и вдыхать запах, чтобы восстановить энергию в середине дня
-активировать флюорит при планировании и организации своих дел и ситуаций

Внимание! Все рецепты применимы только для эфирных масел терапевтического качества DoTerra. Не принимайте внутрь и не наносите на кожу эфирные масла неизвестных производителей.

© Наталья Осадчая Lakshmi
http://natalyalakshmi.livejournal. com/
http://vk.com/lithoenergy
https://www.facebook.com/Lithoenergy/
Копирование запрещено. Если вам понравилась статья или фотографии, то поставьте активную ссылку или воспользуйтесь кнопкой «поделиться».
Приобрести камни https://vk.com/lakshmiminerals
https://www.facebook.com/lakshmiminerals/

ЭФИРНОЕ МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ 10 способов применения — Elena Vinokourova

Elena Vinokourova — 30 мая 2018

Следующее масло из набора для всей семьи «Домашняя аптечка» FAMILY PHYSICIAN KIT с которым мы хотим вас познакомить подробнее — это ЭФИРНОЕ МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ.
Это универсальное масло, которое помогает и при респираторных заболеваниях зимой и отлично охлаждает в летний зной.
Свидетельства о пользе для здоровья мяты перечной, а также рецепты использования ее эфирного масла еще 1000 лет до н. э. были найдены в египетских пирамидах.

Сегодня это одно из самых популярных эфирных масел, которое обязательно всегда присутствует в моей домашней аптечке. Далее поделюсь 10 способами использования этого волшебного масла.

  1. Освежает дыхание . Эфирное масло мяты является очень эффективным натуральным средстовом, освежающим дыхание. Капните в стакан с водой утром.
  2. Боль в горле и ангины. Местное орошение раствора в воде масла мяты перечной помогает снять боль и воспаление в горле. Принятое внутрь эфирное масло немедленно прочистит ваш нос и бронхи. Оно действует как отхаркивающее и может обеспечить облегчение при простудных заболеваниях, кашле, синусите, бронхиальной астме, бронхите.
  3. Боль в суставах и мышцах. Когда ваши суставы болят, применение масла перечной мяты, смешанное с маслом лаванды охладит ваши мышцы, снимет с них напряжение и успокоит боль.
  4. Сокращает аппетит. Попробуйте нанести несколько капель эфирного масла на виски или грудь, или просто понюхать ватку с несколькими каплями масла, перед обедом. Ваш аппетит уменьшится.
  5. Мята – природный энергетик. Возьмите с собой эфирное масло мяты перечной в длинную автомобильную поездку, в школу, на работу или в любое другое место где вам нужно быть бодрыми и полными сил.
  6. Антизудное. Масло мяты прекрасно снимает зуд от укусов комаров и крапивницы. Особенно если его смешать с маслом лаванды, такая смесь, несомненно, успокоит любой зуд.
  7. Снимает лихорадочное состояние. Отличное природное средство для того, чтобы сбить жар, особенно у детей. Просто смешайте масло перечной мяты с кокосовым или оливковым маслом и намажьте им шею ребенка и нижнюю часть ног, чтобы снизить температуру вместо аспирина или других препаратов.
  8. Мята – это природный репеллент. Комары, муравьи, пауки, тараканы, комары, мыши и мухи ненавидят аромат масла перечной мяты.
  9. Мятное масло для здоровья кожи. Оно действует успокаивающее на воспаленную кожу. Можно смешать масло перечной мяты с лосьоном для тела для приятного ощущения охлаждения и приятного аромата. Смешайте в спрее с кипячоной водой (10 капель на 200 мл) и распыляйте на кожу после пребывания на солнце.
  10. Головная боль. Масло мяты перечной имеет свойство расслаблять напряженные мышцы, поэтому оно эффективно помогает при головной боли «напряжения». Для этого масло нужно втирать на лбу и висках.

Оно обладает тонизирующими свойствами, освежает дыхание, уменьшает боль, помогает при расстройстве желудка. Аромат мяты внесет в вашу жизнь свежесть и энергию, сделает ваш дом уютным, а пищу еще более вкусной.

Здоровья вам и вашим близким!
С удовольствием пообщаемся лично — с любыми вопросами по приобретению и за дополнительными консультациями обращайтесь лично к
Елене Винокуровой🙌

Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L. ) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

ФАРМАКОЛОГИЯ

УДК 616-022: 655. 527.654 Оригинальная статья

антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (MENTHA PIPERITA L.)

С. В. Райкова — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, кандидат медицинских наук; А. Г. Голиков — ГБОУ ВПО Саратовский гМу им.

B. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой фармацевтической химии, доцент, доктор химических наук; Г. М. Шуб — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук; Н. А. Дурнова — ГБОУ вПо Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующая кафедрой общей биологии, фармакогнозии и ботаники, доцент, доктор биологических наук; О. Г. Шаповал — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, кандидат медицинских наук; А. Ю. Рахметова — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, студентка 5 курса фармацевтического факультета.

antimicrobial activity of peppermint essential oil (mentha piperita L.)

S. V. Raikova — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Microbiology, Virology and Immunology, Assistant Professor, Candidate of Medical Science; A. G. Golikov — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Head of Department of Pharmaceutical Chemistry, Assistant Professor, Doctor of Chemical Science; G. M. Shub — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Head of Department of Microbiology, Virology and Immunology, Professor, Doctor of Medical Science; N. A. Durnova — Saratov State Medical University n. a. V. I. Razumovsky, Head of Department of Biology, Pharmacognosy and Botany, Assistant Professor, Doctor of Biological Science; O. G. Shapoval — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Microbiology, Virology and Immunology, Assistant, Candidate of Medical Science; A. Yu. Rakhmetova — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Pharmaceutical Faculty, Student.

Дата поступления — 14.07.2011 г. Дата принятия в печать — 08.12.2011 г.

Райкова С. В., Голиков А. Г., Шуб Г. М., Дурнова Н. А., Шаповал О. Г., Рахметова А. Ю. Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

C. 787-790.

Цель. Изучение антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. eri’chia coli ATCC 25922 и 12 клинических штаммов S. aureus (6 метициллин-резистентных и 6 метициллиночувствительных). Результаты. Эфирные масла собственного приготовления и готовые аптечные формы проявили равную антимикробную активность в отношении штаммов стафилококков, а в отношении штаммов грамотрицательных бактерий эта активность у полученного нами эфирного масла была выше. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности в отношении всех штаммов микроорганизмов и в наибольшей степени в отношении стафилококков.

Ключевые слова: эфирное масло, мята перечная, антимикробная активность.

Raikova S. V., Golikov A. G., Shub G. M., Durnova N. A., Shapoval O. G.,_ Rakhmetova A. Yu. Antimicrobial activity of peppermint essential oil (Mentha piperita L.) // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4. P. 787-790.

Рurposе. erichia coli and 12 clinical strains of staphylococci (6 methicillin-resistant and 6 methicillin-sensitive) has been carried out. Results: Essential oil of own

preparation and pharmaceutical form showed equal antimicrobial activity against strains of staphylococci. Essential oil

of own preparation has been determined to reveal higher activity against gram-negative strains. Conclusion: Received data have proved the presence of antimicrobial activity against all strains of microorganisms and mostly against staphylococci.

Key words: essential oil, peppermint, antimicrobial activity.

Введение. Среди многообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения, обладающие приятным или острым ароматом. На протяжении многих веков эфирные масла и другие экстракты из растений как источники разнообразных полезных веществ вызывали интерес у человека. Знания об эфирных маслах достигли высокого уровня в Древнем Египте и других странах, где их использовали для бальзамирования и врачевания

Ответственный автор — Райкова Светлана Владимировна.

Адрес: 410012, Саратов, ул. Б. Казачья, 112.

Тел.: 66-98-20, 8-927-278-66-71.

E-mail: [email protected]

[1]. Эфирные масла — это ароматические жидкости, получаемые из растительных материалов (листьев, цветов, корней, фруктов и др.). По химической структуре они являются производными терпенов и их кислородосодержащих соединений. Для коммерческого производства эфирные масла получают различными методами: отжима, ферментации, вытяжки, но наиболее часто применяют метод дистилляции паром. В настоящее время известно около 3000 эфирных масел, из которых около 300 производятся с коммерческой целью. Эфирные масла представляют собой сложные смеси, состоящие из множества простых

компонентов. Каждая из этих составляющих обладает полезным действием на организм. По данным Всемирной организации здравоохранения, большая часть населения земного шара на первом этапе лечения отдает предпочтение народным средствам медицины. Проведенные многочисленные исследования доказали наличие у эфирных масел антибактериальной, противогрибковой, антивирусной, противоопухолевой, антиоксидантной активности [2-4].

В настоящее время огромное количество микроорганизмов, прежде всего внутрибольничные штаммы, представляют собой угрозу для жизни и здоровья людей, в связи с широким распространением мультирезистентности и, как следствие, трудностей подбора адекватной химиотерапии. Одной из причин её формирования является массовое применение антимикробных препаратов, которое в ряде случаев приводит к нежелательным последствиям: дисбио-зу, анафилактическому шоку, формированию перекрестной резистентности. В связи с этим ведется поиск новых препаратов, обладающих, с одной стороны, противомикробной активностью с отличным от привычных антибиотиков механизмом, и с другой — лишенных побочных эффектов. В последнее время отмечается повышенный интерес к эфирно-масличным растениям, обладающим антимикробной активностью. К таким растениям относится мята перечная (Mentha piperita L.). На территории нашей страны это растение в диком виде не произрастает, однако большая потребность в нем удовлетворяется за счет широко применяемого культивирования. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают различными свойствами, в том числе антисептическими [5]. Эфирное масло Mentha piperita широко используется в нетрадиционной медицине [6, 7]. В литературных источниках неоднократно упоминается о выраженном антимикробном, в частности фунгицидном, действии мяты перечной. Однако в доступной литературе мы не встретили сведений об изучении антибактериальной активности эфирного масла мяты перечной.

Цель: изучить антимикробную активность паров эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) в отношении штаммов наиболее частых возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний — стафилококков, синегнойной и кишечной палочек. erichia coli ATCC 25922, представителей наиболее частых возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, полученных из музея кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ

Скрининговое определение антимикробной активности эфирного масла мяты перечной проводили дискодиффузионным методом [9]. Инкубировали 18-часовые культуры исследуемых штаммов в термостате при температуре 37°С, суспензировали в стерильном физиологическом растворе, доводя до концентрации 105 КОЕ / мл по стандарту мутности McFarland. Равномерно распределяли 500 мкл суспензии по поверхности агара Мюллер — Хинтона для получения равномерного роста. Эфирное масло растворяли в 10%-ном водном диметилсульфокси-

де (ДМСО) с добавлением Твин-80 и стерилизовали методом фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,45 нм. В стерильных условиях пустые стерильные диски 6,0 мм в диаметре пропитывались 50 мкл эфирного масла и накладывались на поверхность засеянного агара. Для контроля помещали диск, пропитанный соответствующей концентрацией ДМСО, для контроля растворителя. Стандартный диск с гентамицином использовался как референс-контроль. Чашки оставляли на 30 мин при комнатной температуре, а затем помещали в термостат на 24 ч. Зону задержки роста измеряли с помощью линейки.

В следующей серии экспериментов изучалась антимикробная активность паров эфирного масла мяты перечной, которую определяли в отношении тех же эталонных штаммов и 12 клинических штаммов S. aureus, (6 метициллин-резистентных и 6 метицил-линочувствительных), взятых в эксперимент по результатам первичного скрининга. Определение мети-циллиночувствительности проводилось стандартным методом в соответствии с МУК 4.2. 1890-04 [10]. Суточные культуры исследуемых штаммов суспензировали в стерильном физиологическом растворе. Стандартный инокулюм, соответствующий мутности 0,5 по стандарту McFarland и содержащий 1,5*108 КОЕ / мл, доводили до концентрации 104 КОЕ / мл. Полученные взвеси в объеме 0,1 мл наносили на поверхность питательных сред (S. aureus — желточно-солевой агар, P aeruginosa — мясопептонный агар, E. coli — среда Эндо). Бактериальную взвесь шпателем равномерно распределяли по поверхности питательной среды для получения изолированных колоний. Посевы подсушивали. На крышку чашки Петри наносили 0,1 мл эфирного масла мяты перечной, стерильным шпателем распределяли по поверхности крышки, чашки дном вверх помещали в термостат на сутки. Через 24 ч производили подсчет выросших колоний. Все опытные серии сопровождались контрольными посевами опытных штаммов: 1) посевы без добавления эфирного масла (контроль), 2) посевы с добавлением готовых эфирных масел, фирм ООО «Аспера» и ООО «Ботаника ароматехнологии», приобретенных в аптечной сети, для сравнения антимикробной активности.

Статистическое описание результатов включало указания среднеарифметической и стандартного отклонения от ее значения, а также достоверность различий между найденными значениями средних арифметических (по методике И. П. Ашмарина, А. А. Воробьева) [11].

Результаты. При изучении антимикробной активности эфирного масла диско-диффузионным методом получены следующие результаты (табл. 1).

Из приведенных результатов следует, что масло обладало антибактериальной активностью в отношении всех взятых в эксперимент штаммов. Наибольшая антимикробная активность отмечалась по отношению к золотистому стафилококку, в меньшей степени к грамотрицательным бактериям. Зоны задержки роста вокруг дисков с ДМСО отсутствовали.

В следующей серии экспериментов эфирное масло собственного получения разводили ДМСО в соотношении 1:1, 1:2. Опыт сопровождался контролем — ДМСО без эфирного масла. Были получены следующие результаты (табл. 2).

При определении антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной установлено, что эфирное масло мяты перечной обладает антимикробной активностью в отношении всех взятых в опыт культур микроорганизмов (табл. 3). При этом наибольшая активность отмечалась по отношению к

Таблица 1

Антимикробная активность эфирного масла M. piperita дискодиффузионным методом

Диаметр зоны задержки роста, мм

Тест-культура Эфирное масло собственного получения Эфирное масло фирмы ООО «Ботаника ароматехнологии» Эфирное масло фирмы ООО «Аспера» Гентамицин

Staphylococcus aureus ATCC 29213 32 2б 28 3G

Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 9 б 8 1G

Escherichia coli АТСС 25922 10 8 9 11

Антимикробная активность эфирного масла M. piperita дискодиффузионным методом (разведение эфирного масла в ДМСО)

Таблица 2

Тест-культура Диаметр зоны задержки роста, мм

ДMСО Эфирное масло 1:1 1:2

S. aureus ATCC 29213 0 32 30 28

S. aureus (MRSA) 0 20 1б 14

S. aureus (MSSA) 0 28 20 15

P. aeruginosa АТСС 27853 0 9 8 7

E. coli АТСС 25922 0 10 8 8

Таблица 3

Антимикробная активность паров эфирного масла мяты перечной

Тест-культура Эфирное масло собственного приготовления Эфирное масло ООО «Ботаника ароматехно-логии» Эфирное масло фирмы ООО «Аспера» Контроль

S.aureus ATCC 29213 — — — 120±3,б

P.aeruginosa АТСС 27853 25±4,б 33±4,4 48±2,7 105±2

E. coli АТСС 25922 2±1 8±2 18±4 92±б,б

стафилококкам — на всех чашках наблюдалось полное отсутствие роста. В отношении грамотрицательных палочек пары мяты перечной проявили меньшую антимикробную активность, особенно в отношении синегнойной палочки. При сравнительном анализе трех эфирных масел между собой видно, что масло, полученное методом перегонки с водяным паром, не только не уступало по активности готовым аптечным лекарственным формам, но и демонстрировало более высокую противомикробную активность.

При статистическом сравнении найденных средних величин установлено, что среднее количество колоний P aeruginosa, выросших в присутствии паров полученного нами эфирного масла, эфирных масел ООО «Ботаника ароматехнологии» и ООО «Аспера», достоверно отличается от контрольного значения (25±4,б, 33±4,4, 48±2,7 и 105±2 соответственно). В то же время среднее количество колоний, полученных при действии всех трех эфирных масел, при сравнении не имеют существенных различий. Подобные результаты получены и для штамма Е. coli. Кроме того, полученное нами эфирное масло достоверно эффективнее задерживало рост Е. coli по сравнению с эфирным маслом ООО «Аспера» (2±1 и 18±4).

При определении противостафилококковой активности все взятые в эксперимент метициллиночув-ствительные и метициллин-резистентные штаммы оказались высокочувствительными к парам эфирно-

го масла мяты перечной (рост на питательной среде полностью отсутствовал при наличии роста в контрольном посеве).

Обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии антимикробной активности эфирного масла Mentha piperita в отношении взятых в опыт штаммов. Mожно полагать, что возможной мишенью для антимикробного действия данного эфирного масла является бактериальная клеточная стенка, которая, как известно, принципиально отличается по строению у грамположительных и грамотрицательных бактерий [12]. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит на поверхности мощный липидный слой, взаимодействуя с которым эфирные масла утрачивают свою антимикробную активность [3]. В связи с этим представляет интерес дальнейшее изучение противостафилококковой активности эфирного масла Mentha piperita с определением минимальной ингибирующей концентрации.

Заключение. Установлено наличие антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной, наиболее выраженное по отношению к стафилококкам.

Библиографический список

1. Эфирные масла — древнейшее лечебное средство /

С. С. Солдатенко [и др.]. Симферополь: Таврида, 1995. 48 с.

2. Burt S. A. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods: a review // Inter. J. Food Microbiol.

2004. Vol. 94. P. 223-253.

3. Determination of the chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of Artemisia dracunculus and of the antifungal and antibacterial activities of Turkish Artemisia absinthium, A. dracunculus, Artemisia santonicum, and Artemisia spicigera essential oils / R. Kotan, A. Mavi [et al.] // J. Agric Food Chem. 2005. Vol. 53. P. 9452-9458.

4. Essential oil analysis and anticancer activity of leaf essential oil of Croton flavens L. from Guadeloupe / M. Sylvestre, A. Pichette, A. Longtin [et al.] // J. Ethnopharmacol. 2006. Vol. 103. P. 99-102.

5. Пустырский И. Н, Прохоров В. Н. Лекарственные растения. СПб.: Книжный дом, 2005. 704 с.

6. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел. М.: Фаир-Пресс, 2005. 400 с.

7. Миргородская С. Ароматерапия: Мир запахов — запахи мира. М.: Навеус, 1995. 120 с.

8. Государственная фармакопея СССР XI изд. М., 1990. Вып. 1. С. 290-295.

9. NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards): Methods for dilution antimicrobial susceptibility tests of bacteria that grow aerobically // Approved Standard M100-S12. Wayne: PA, NCCLS, 2002.

10. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: МУК 4.2. 1890-04. 2004. С. 38-42.

11. Ашмарин И. П. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Ленинград: Медгиз, 1962. 180 с.

12. Борисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. М., 2005. С. 34-36.

Translit

1. Jefirnye masla — drevnejshee lechebnoe sredstvo /

S. S. Soldatenko [i dr.]. Simferopol»: Tavrida, 1995. 48 s.

2. Burt S. A. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods: a review // Inter. J. Food Microbiol.

2004. Vol. 94. P. 223-253.

3. Determination of the chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of Artemisia dracunculus and of the antifungal and antibacterial activities of Turkish Artemisia absinthium, A. dracunculus, Artemisia santonicum, and Artemisia spicigera essential oils / R. Kotan, A. Mavi [et al.] // J. Agric Food Chem. 2005. Vol. 53. P. 9452-9458.

4. Essential oil analysis and anticancer activity of leaf essential oil of Croton flavens L. from Guadeloupe / M. Sylvestre, A. Pichette, A. Longtin [et al.] // J. Ethnopharmacol. 2006. Vol. 103. P. 99-102.

5. Pustyrskij I. N, Prohorov V.N. Lekarstvennye rastenija. SPb. : Knizhnyj dom, 2005. 704 s.

6. Sellar V. Jenciklopedija jefirnyh masel. M.: Fair-Press,

2005. 400 s.

7. Mirgorodskaja S. Aromaterapija: Mir zapahov — zapahl mira. M.: Naveus, 1995. 120 s.

8. Gosudarstvennaja farmakopeja SSSR. XI izd. M., 1990. Vyp. 1. S. 290-295.

9. NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards): Methods for dilution antimicrobial susceptibility tests of bacteria that grow aerobically // Approved Standard M100-S12. Wayne: PA, NCCLS, 2002.

10. Opredelenie chuvstvitel’nosti mikroorganizmov k antibakterial’nym preparatam: MUK 4.2. 1890-04. 2004. S. 38-42.

11. Ashmarin I. P. Statisticheskie metody v mikrobio-logicheskih issledovanijah. Leningrad: Medgiz, 1962. 180 s.

12. Borisov L.B. Medicinskaja mikrobiologija, virusologija i immunologija. M., 2005. S. 34-36.

Использование масла перечной мяты | Эфирное масло перечной мяты | Эфирные масла

Использование

  • Распыляйте масло Peppermint во время работы или выполнения домашнего задания вместе с детьми для создания энергичной атмосферы, в которой легко сосредоточиться.
  • Добавьте масло Peppermint в горячую ванну и получайте удовольствие от восстанавливающего силы аромата и успокаивающего душистого пара.
  • Вдохните масло или нанесите его на грудь перед активной тренировкой, чтобы чувствовать его стимулирующий запах.
  • Нанесите масло на уставшие мышцы после физической нагрузки, чтобы ощутить его успокаивающее действие.

Распыление

  • Бодрящий и прохладный аромат поможет вам сосредоточиться во время учебы.
  • Создавайте по утрам атмосферу бодрости в для всей семьи с помощью пробуждающего аромата этого масла.
  • Используйте охлаждающий аромат этого масла в месте для отдыха после энергичной тренировки.

Применение

Эфирное масло Peppermint обладает бодрящим ароматом. Распыляя масло, вы сможете создать атмосферу, в которой легко сосредоточиться, а нанеся масло на кожу, в особенности после физических нагрузок, ощутите его успокаивающее действие.

Инструкция по применению

Наружное применение. Разбавляйте масло комплексом Young Living V-6® или оливковым маслом в пропорции 1 : 4. Предварительно проверьте реакцию, нанеся масло на небольшой участок кожи на внутренней стороне руки, а затем используйте его на требуемой области.
Ароматическое применение. Распыляйте в течение 10 минут 3 раза в день.

Предостережения: Храните в недоступном для детей месте. Только для наружного применения. Не допускайте попадания в глаза или на слизистые оболочки. Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарственные препараты или больны, перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом. Прежде чем наносить масло на кожу ребенка, которому не исполнилось 6 лет, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Мяты перечной масло | Новости здоровья