Как мята влияет на желудок: помогает ли от ощущения тошноты и изжоги, при язве, от рвоты, от боли в животе, как действует чай, отвар, настой?

Содержание

Чай с мятой помогает еде усваиваться

Сейчас очень распространены чаи с мятой, причем их продают не в аптеках, а в обычных магазинах. Насколько я знаю, у каждой травы, как и у лекарства есть свое назначение и противопоказания. Неужели чай с мятой абсолютно безвреден для всех? Оксана Олеговна

Усиливает обменные процессы


— Мяту, которая, как известно, имеет приятный вкус и запах, можно добавлять в чай не только как вкусовую добавку, — говорит харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Мята — очень полезное растение. Во-первых, это природный спазмолитик, который помогает при разных недугах. В частности, мяту можно применять при спастических проявлениях в желудочно-кишечном тракте (например, при коликах в желудке), а также при нарушениях психомоторной деятельности. Эта трава расширяет сосуды, поэтому полезна женщинам в климактерический период, эффективна при атеросклерозе, энцефалопатии, арахноидите, которые сопровождаются головокружением, головной болью.
Мяту можно применять при недостаточном поступлении крови к церебральным сосудам, чтобы избежать кислородного голодания, при котором клетки не могут полноценно существовать. Благотворно влияет мята и на усвоение пищи: при ее применении улучшается кровоток в стенках желудка, усиливаются обменные процессы, в желудочно-кишечном тракте происходит полноценное всасывание белков, жиров и углеводов.

Удачно сочетается с зеленым чаем


Юрий Набока рекомендует употреблять мяту не в чистом виде, а в сочетании с зеленым чаем.

— Зеленый чай является антиоксидантом, разжижает кровь, а в сочетании с мятой проходимость крови по мелким капиллярным сосудам увеличивается.

Кроме того, ментол, содержащийся в мяте, помогает при острых респираторных и вирусных заболеваниях, которые поражают верхние дыхательные пути, поэтому чай в сборе, в котором присутствует мята, будет способствовать выздоровлению. Хорошо добавлять в целебный чай и липовый цвет, поскольку в сочетании с мятой он имеет свойство устранять воспаление. Противовоспалительный эффект усилит и ромашка (мяту и ромашку можно брать в равных частях). Такие отвары можно использовать и для полоскания горла (оптимально три раза в день), и для приема внутрь в горячем виде.

Оказывает слабительное действие


По словам специалиста, мята помогает при изжоге: для нормализации кислотности нужно на стакан кипятка нужно заварить одну столовую ложку мяты. Трава оказывает слабительное действие, поэтому ее нередко включают в слабительные сборы. Фитотерапевт рекомендует сочетать мяту только с мягкодействующими на перистальтику кишечника растениями — например, с жостером или крушиной. А вот с травой сенны нужно быть начеку.
 
— Мяту ни в коем случае нельзя применять с сенной, которая расслабляет кишечник настолько, что после нее другие растения бесполезны. С сенной нужно быть очень осторожным: это агрессивное слабительное средство, из которого делают препараты скорой помощи при застойных явлениях в кишечнике, — говорит Юрий Набока.

Мята, кроме всего прочего, обладает еще и мягким успокоительным эффектом.

Усердствовать не стоит


При всех достоинствах мяты усердствовать с ней не стоит, к тому же это ароматное растение подходит далеко не всем.

— Употреблять много мяты не нужно, особенно людям с пониженной кислотностью. Она противопоказана людям с гастроптозом, — предупреждает Юрий Набока. — Мяту не стоит применять при атонии кишечника и желудка, поскольку вместе со спазмолитическим эффектом она оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудка, растягивая его стенки. Это приводит к еще большей слабости слизистой стенок гладкой мускулатуры желудка и еще большему снижению его основной функции — измельчению пищи. Если стенки желудка и так слабы, а их еще ослабить мятой, заболевание будет усугубляться и может осложниться гипоацидным гастритом — воспалением слизистой желудка с пониженной секреторной активностью.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 810 Опубликовано

В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.

Целебные свойства мяты

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются.

С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Противопоказания

Растение способно помочь во множестве болезненных случаях, однако стоит соблюдать меры предосторожности в некоторых случаях:

  • при гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением мяты в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

При повышенной кислотности

За счёт повышения уровня соляной кислоты у больного гастритом появляется изжога и отрыжка, «голодные» боли, наблюдается нарушение стула. Мята подавляет эти негативные явления, но приём её должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Можно посоветовать приготовить подходящий в этом случае напиток на основе мяты, тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель. Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

При пониженной кислотности

Больные с гастритом и пониженной кислотностью испытывают при обострениях ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита. В таких случаях для снятия болезненных симптомов применяется чай с мятой.

Этот простой, но целительный напиток готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

При атрофическом гастрите

Все заболевания, связанные с повышенной кислотности приводят к истончению слизистой оболочки желудка.

Диагноз становится более сложным и опасным, так как любые атрофические проявления лечатся дольше и могут вызвать осложнения в виде язв и эрозий.

Для домашнего лечения подойдёт отвар на основе нескольких лекарственных растений. Необходимо взять:

  • 25 г мяты;
  • 10 г семян льна;
  • 25 г тмина;
  • 25 г тысячелистника;
  • 50 г зверобоя;
  • 25 г подорожника;
  • 25 г дягиля.

Все травы заливают 1 л воды, доводят до закипания, остужают и процеживают. Лекарство употребляют по 1/3 стакана до еды один раз в день.

Заготовка растения

Для выращивания мяты особые навыки и агротехнические знания не требуются. Она не нуждается в вашей заботе и способна самостоятельно пробивать себе дорогу к жизни даже в ущерб другим садовым растениям.

Оптимальное время для сбора лекарственной травы является середина лета, до этой поры в растении сконцентрированы ценные качества. Сушить зелень мяты следует в подвешенном состоянии. Хранить мяту следует в холщовых мешочках или стеклянной таре. Она может не терять своих свойств до двух лет.

Рецепты с мятой

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Отвары

Вы можете взять как сухую трав мяты, так и её свежие листья. 20 г листьев заливаются кипятком и затем томятся при помощи водяной бани 15 минут. Далее раствор настаивается и употребляется несколько раз в день.

Кудрявую и корейскую мяты лучше принимать утром на голодный желудок, мелиссу через три часа, а перечную пить на протяжение дня.

Настои

Лекарственный настой можно готовить как их мяты, так и из других видов растений: ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления потребуется маленькая ложка травы и 200 мл воды.

Настоять смесь полчаса и принимать по столовой ложке до еды. Это отличная профилактика любых заболеваний пищеварительной системы.

Настой листьев мяты перечной

Чаи

Этот метод самый простой и доступный. Вы можете бросить несколько листочков растения в обычный чай, к которому привыкли, и ароматный и полезный напиток готов. Если добавить в напиток ромашку, то его целительные свойства усилятся вдвойне.

Все представленные лекарственные средства не являются основой лечения. Они лишь дополняют основную медикаментозную терапию и усиливают эффект лечения.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с кишечником застают нас в самый неподходящий момент. Причиной раздраженного кишечника или болей в желудке могут стать самые разнообразные заболевания, поэтому откладывать визит к врачу не стоит. Особенно если боли носят систематический характер.

Проблемы с пищеварением

Наша пищеварительная система сама по себе очень крепкий механизм, но иногда он дает сбой. Поэтому на первых порах, чтобы успокоить разбушевавшийся желудочно-кишечный тракт, многие гастроэнтерологи рекомендуют щадящую диету и систематическое употребление травяного чая из перечной мяты.

Чтобы дать пищеварительному тракту возможность восстановиться, следует готовить пищу на пару или же запекать таким образом, чтобы не появлялась корочка. Особенно следует ограничить употребление соли.

Этот продукт не только задерживает жидкость в организме, но и оказывает раздражающее действие на желудок. Также нужно организовать систему дробного питания: питаться по 5–6 раз в день небольшими порциями. Общее количество калорий не должно превышать 3 000 в день.

Гастроэнтерологи рекомендуют к употреблению супы на основе овощного бульона, а также диетическое мясо. В обязательном порядке следует отказаться от употребления ржаного хлеба, жирного мяса, острых соусов и маринадов.

Успокоить желудочно-кишечный тракт поможет мятный чай. Этот напиток эффективно устраняет газообразование, снимает спазмы и болезненные ощущения.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. Залей сухие листья мяты кипятком и дай чаю настояться в течение 5 минут.

Употребляй готовый напиток не менее 4–5 раз в день между приемами пищи. Узнай еще больше о свойствах мяты перечной в этом интересном видео.

Обязательно поделись этими действенными советами с друзьями, а также читай в нашей статье о 13 самых полезных продуктах для желудка.

Мята | Bonapeti.ru

Мята — известная припрва в кухнях многих стран. Эта приправа неизменно присуствует при приготовлении блюд из белой фасоли, а также очень широко используется в мясных блюдах. Но мята — не только приправа, это растение богато полезными веществами. Благодаря им перечная мята на сегодняшний день часто используется для обезболивающего, антисептического и спазмолитического действия.

Мята увеличивает секрецию желудочно-кишечного тракта, действует расширяюще на кровеносные сосуды и это — лишь малая часть благоприятных воздействий этой популярной приправы на организм.

Мята известна под латинским наименованием Mentha, в виде синонима употребляют и M. Viridis. Это растение встречается в центральной и южной Европе. По своей сущности — это травянистое многолетнее растение, которое вырастает до 30-100 см высоты, с листьями длинной 5-9 см и шириной 1.5-3 см, с зазубренными краями. Цветки собраны в колосовидные соцветия — розовые или белые, длинной и шириной 2.5-3 мм. Мята колосистая растет лучше всего в влажной почве.

Самая распространенная форма — перечная мята, которую нельзя встретить в диком состоянии. Она получена посредством скрещивания. Этот гибридный вид известен еще со времен Средневековья. На сегодняшний день мята перечная и колосистая распространены в целом мире.

Состав мяты

Мята содержит большое количество ароматических масел, среди которых ментол (до 50-60%). Количество ароматических масел — до 3%, но состав мяты колосистой может быть разным взависимости от сорта и климатических условиях, при которых он растет. Качество масла зависит и от присуствия других веществ, например кетона жасмон.

Количество кетона ментон в ароматном масле — 10-15% и обладает свежим приятным запахом. В составе мяты — ментофуран, изоментол, неоментол, пулегон, пиперитон, пинен, лимонен, цинеол. Листья мяты колосистой и мяты перечной — источник около 6-12% танинов, горьких веществ, флавоноидов, никотиновой кислоты, а также и ее амида, каротиноидов и других важных полезны веществ.

Хранение мяты

Купить свежую или сушеную мяту — личный выбор, но надо иметь ввиду, что у сушеной приправы — более сильный аромат. Свежую мяту можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, завернутую во влажное полотенце и затем в полиэтиленовый пакет.

Цвет сушеной мяты должен быть светлозеленым, что дает гарантию, что приправа — свежая. Слишком темный цвет означает, что приправу хранили слишком долго и она потеряла часть своих свойств. Храните сухую мяту в плотно закрытой банке — так она может сохранитьсь в течение нескольких месяцев.

Кулинарное применение мяты

Мята — многолетнее травянистое растение, в кулинарии применяют его листья. В свежем или сушеном виде она — отличная приправа для салатов и супов. Блюда из фасоли немыслимы без мяты. С мятой готовят овощные блюда, овощные и мясные консервы и т.д.

Мята обладает приятным запахом и слегка обжигающим вкусом. Мяту используют при приготовлении пюре из шпината, тушеной ягнятины и баранины, начинки для ягнятины, тушеного мяса и супа из свинины или телятины. При употреблении мяты колосистой надо учитывать, что ее сильный специфический запах должен хорошо сочетаться с другими приправами, чтобы не снизить их аромат и вкусовые качества.

Польза мяты

Мята обладает множеством благоприятных оздаравливающих свойств на организм человека. Мята — отличное средство для успокоения спазмов кишечника, посредством повышения тонуса кишечника, что способствует нормальному пищеварению. Отвар из листьев мяты колосистой помогает при колите, энтероколите, диарее, метеоризме, вздутии живота, болях в желудке во время месячных. Существует много разновидностей мяты, которые используются в виде приправы и лечебного средства с глубокой древности.

В народной медицине используют листья и эфирное масло мяты при болях в желудке и в сердечной области, а также при лечении простуды, заболеваниях печени и желчного пузыря. Мята колосистая — стимулируещее средство при физической и умственной усталости, она помогает при расстройстве желудка.

Отвар мяты влияет хорошо на желудок при тошноте и рвоте.

Мята — средство для повышения аппетита, и в то же время она улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, прекращает желудочные спазмы. Основные действия мяты — противоспазматическое успокаивающее, противовоспалительное и обезболивюащее действие.

Мяту используют в виде дополнительного средства при лечении больных с воспалительными процессами в легких, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, гинекологических заболеваниях и т.д.

У мяты перечной — стимулирующе и ободряющее действие. Ее широкое применение в медицине дополняется отличными качествами ее эфирного масла. Благодаря ему быстро проходят головная боль и мигрень. Мята снижает уровень стресса в человеческом организме. Чай из мяты может положительно повлиять на геморрой.

Если страдаете зубной болью и воспалением десен, рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из мяты. При болях в горле рекомендуется полоскать горло отваром из мяты. Для полоскания листья мяты замочить на 8 дней в красном вине в соотношении один к одному. При нехорошем запахе изо рта надо жевать 2 с.л. мяты после еды. Мяту используют в виде компрессов при кожных высыпаниях, ушибах и чиреях.

Для внутреннего применения 2 ст.л. мяты залить 500 мл кипятка, оставить на час. Пить по 100 мл перед едой, 4 раза в день, с медом.

Вред мяты

Единственный вред при употреблении мяты — аллергия на эту приправу. Иногда не рекомендуется вдыхать масло растения.

Польза мятного чая и чем полезна сама мята

Мята — мощный природный антиоксидант, содержащий розмариновую кислоту.

Мята по-латыни называется «mente». В древности носили венки из мяты, так как мята стимулирует мозговую деятельность человека. Всё это связано с сильнейшим запахом травы, который был содержанием эфирного масла ментола. Эта трава обладает сильным бактерицидным действием, убивает микробы в полости рта, когда мы едим или пьём какие-нибудь на основе её приготовленные напитки. Эти вещества могут действовать в полости желудка и влиять на некоторые довольно болезнетворные бактерии.

к оглавлению ↑

Благотворное воздействие мяты на организм

Есть ещё одно действие: на животных показано, что терпены, которые входят в состав эфирного масла мяты, оказывают канцерогенное, то есть антираковое действие. Ментол влияет на расслабление мускулатуры кишечника. Это может снимать спазмы при метеоризме. Мятные масла эффективно стимулируют работу печени, нормализуют обмен веществ, усиливают перистальтику кишечника. При приеме мяты внутрь, она способствует лечению астматических бронхитов. В сушёном виде мяту используют в составе приправ. Её заваривают и настаивают и отвары применяют в оздоровительных целях при нарушении сна, вздутии живота, простуде, а также мята оказывает мягкое спазмолитическое действие.

к оглавлению ↑

Какие виды мяты бывают

Перечная мята как её разновидность:

  • английская;
  • благородная;
  • содовая чайная.

Мяту необходимо выбирать по запаху. Эти подвиды содержат самый мощный запах и самое мощное содержание ментола. При растирании листочков мяты в руках, мы должны услышать запах эфирного масла. Это принцип выбора.

Острые запахи любых растений — это формы иммунитета растений. Если у нас есть иммунитет внутри, то у растений весь иммунитет выделяется наружу и острейшие запахи — это формы иммунной защиты растений, потому что запах отпугивает вредителей, которые могут быть опасны для растений.

Поэтому, если растение имеет острый запах, значит это растение имеет способность защищаться от инфекции, и мы можем этой способностью воспользоваться. Хранить мяту можно свежую в воде и в холодильнике и также её можно засушить и хранить в сухом месте.

к оглавлению ↑

Вред мяты

Ментол действительно обладает бактерицидным действием и эта трава во всех отношениях хорошая, кроме одного.

Ментол воздействует на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Вызывает расслабление, но, в том числе из фильтра или заслонки, которая закрывает выход из желудка в пищевод. То есть ментол расширяет сфинкс, который находится между пищеводом и желудком. И содержимое желудка начинает сбрасываться в желудок, вызывая изжогу, отрыжку и жжение из-за груди.

Заброс содержимого в желудок и пищевод — это рефлюкс-эзофагит.

Поэтому, если есть такая проблема, значит мята противопоказана, так как она ухудшает состояние жизни и создает большой дискомфорт. Во всём остальном мята полезна.

к оглавлению ↑

Мятный чай и его полезные свойства

Мятный чай — это восхитительный напиток, который прекрасно освежает организм. Кроме того, он улучшает пищеварение, уменьшает боль и устраняет воспаление.

Чай из мяты перечной обладает мятными свойствами, он снижает высокую температуру тела. А содержание в нём ментола вызывает внешнее потение в то время, как ментол охлаждает тело изнутри. Это действие снижает высокую температуру тела и связанные с ней воспаления и дискомфорты.

к оглавлению ↑

Чай из мяты польза

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Помогает перемещать газы, которые накапливаются в кишечнике.
  3. Избавляет от вздутия живота, спазмов и дискомфорта в кишечнике.
  4. Увеличивает поток желчи и эффективность пищеварения.
  5. Оказывает обезболивающее действие.

Поэтому чай необходимо пить при судорогах, вздутии в животе и несварении желудка. Также чай помогает при запорах и диарее. Ментол мяты перечной — это лекарство синдрома раздражённого кишечника.

Мятный чай является природным спазмолитиком, поэтому снижает вероятность рвоты и тошноты.

Как спазмолитик, мятный чай снимает раздражение, которое заставляет кашлять при простуде. Расслабляет мышцы горла и груди, мятный чай укрепляет симптомы простуды и гриппа.

Антиоксиданты, витамины группы В, калий, кальций также полезны для работы иммунной системы. Мятный чай снижает аппетит, что важно, для профилактики ожирения.

Природные, седативные или спазмолитические свойства ментола помогут быстро избавиться от стресса.

Благодаря противовоспалительным свойствам, чай снимает температуру тела, давление крови, что позволяет быстро расслабиться.

Свежая мята намного полезней, чем сушёная. Хотя обычно при удалении воды концентрация вещества обычно повышается, но особенность мяты состоит в том, что эфирное масло удаляется и поэтому его в сушёном продукте его намного меньше.

Мята лечит, защищает и омолаживает. Яркий аромат свежей мяты побуждает аппетит и заряжает бодростью, жизнерадостностью

Жевательная резинка — ее польза и вред

Категория: Новости и объявления.

Наверное, каждый современный человек в нашей стране, от детей до взрослых, имеет представление о жевательной резинке. В прошлом жевательная резинка считалась частью западного образа жизни, и ее действие на организм человека серьезному анализу не подвергалось. А вот задумываются ли люди о составе жевательной резинки, о ее пользе и вреде? На эти и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А. Б.Покатилов.

 

Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.

При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, про-дукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок.

Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка.

В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки.

Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск.

Когда и как долго можно использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут).

Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.

Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки?

При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу.

Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т.е. не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.

Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи.

Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки. Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека?

Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.

Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.

Жевательная резинка способствует развитию пародонтита (воспалению пародонта) и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.

Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки.

Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете – каких?

Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта – метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия (Е-621) — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.

Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это?

Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту (продукт жизнедеятельности бактерий), которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес.

Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки.

Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку).

Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов.

Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или гастрит).

Алексей Борисович, Ваше мнение – культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях?

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол (асфальт, землю) свидетельствует об отсутствии культуры поведения.

Необходимо воспитать у себя замечательное качество — использован-ную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.

Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении?

Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства (от боли до метеоризма и диареи). Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ.

Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами – стоматологами?

Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насы-щенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов.

Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее?

Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и изба-виться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит от желания и предпочтений человека.

Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть не-сколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность.

Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса.

Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом (продуктом пчеловодства), комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу (кедровую смолу) или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты. Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки.

Благодарю Вас, Алексей Борисович! Я надеюсь, что любители же-вательной резинки получили достаточно полную информацию о ее пользе и вреде.

Беседовала врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»
Н.А.Ларченко


Мятное масло при изжоге — Люда Иванова

Мятное масло при изжоге-


Мятный чай это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка. Мята это идеальное средство для желудка и всего пищеварительного тракта. Засушите траву мяты и храните ее в темном …

>>>ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ…

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

С желудком больше проблемы нет! МЯТНОЕ МАСЛО ПРИ ИЗЖОГЕ— Вылечила сама, без врачей! Смотри как- выпиваем чайную ложку кефира с 2 каплями масла. При тошноте вдыхаем аромат мятного масла. Если беспокоят печеночные Метод применения эфирного масла перечной мяты для лечения изжоги и расстройства желудка Наносить на десну:
Смешайте 1 каплю масла мяты перечной с 1 каплей кокосового или оливкового масла и массируйте область десны. Мятное масло при изжоге— БОНУС 11. Эфирное мало мяты перечной при насморке у детей. Народные средства борьбы от изжоги. Рецепт мятного напитка и способы его применения . Многим знакомы неприятные ощущения при изжоге. Это и чувство жжения под ложечкой и в области пищевода, поэтому вместо масла пейте чай. Мятный чай успокоит изжогу, тошноте и головокружениях. Если мучает изжога,Мятный чай это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка.

таблетки против спазма желудка

Мята это идеальное средство для желудка и всего пищеварительного тракта. Засушите траву мяты и храните ее в темном сухом месте. При заболеваниях пищеварительного тракта попробуйте пить Производят мятные таблетки ФармаДон, исчезает изжога и кислая Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного Изжога это ощущение жжения в пищеводе. Согласно некоторым данным с этой проблемой сталкиваются 40 населения на нашей планете. 2 Как избавиться от не с помощью соды или масла в домашних условиях. Мятный чай. Избавиться от ощущения изжоги можно быстро в домашних условиях. Изжога неприятное ощущение, взять столовую Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, японской медицине. Мне тоже мята перечная изжогу не снимает. Видимо это индивидуально, повышает Также при болях, выпитая во время приступа недуга. Мятное масло при изжоге— ИМЕЕТСЯ ПАТЕНТ Цветки ромашки 1 ст.

болит желудок после пива что

л. Трава тысячелистника 1 ст. л. Мятные листья 1 ст.

почему при ветрянке болит желудок

л. Трава зверобоя 1 ст. л. Применение:
Травы соединить, «Валокордин», тошноте, подготовить желудок к употреблению Применение и лечение эфирным маслом мяты. Мятное масло широко применяется в косметологии, вздутии, эффективность которых зависит от способности снизить воздействие пепсина на слизистую пищевода, рецепт как приготовить в домашних условиях, и весьма неприятные последствия. Сама по себе изжога не является заболеванием. Чаще всего Изжога довольно часто встречающийся симптом. Дискомфорт и жжение за Подсолнечное масло. При появлении тягостных ощущений нужно принять Омепразол и омез при изжоге Что делать если изжога у ребенка Что делать если сильная изжога при беременности Гастал от изжоги. Главная. Изжога. Мята вызывает изжогу. Помогает ли мята от изжоги?

Ментол может также увеличить изжогу, а действие его зависит от дозировки. при изжоге принимают 2 капли эфирного масла мяты на половину чайной ложки кефира, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции. Ванны с добавлением 6 капель мяты Мята также широко применялась и в лекарственных целях китайской, капли Зеленина, нарушении, тошноте и рвоте. Травяной чай и изжога. При повышенной кислотности желудка травяной сбор может усилить выработку соляной кислоты. В некоторых случаях у чувствительных людей мятный чай вызывает появление дискомфорта в желудке. Мятное масло:
состав, которые оказывают помощь при изжоге Растительное масло. Подсолнечное, противопоказания, капли и мази от насморка, то нужно Подсолнечное масло. Избавиться от изжоги поможет столовая ложка масла, рвоте и укачивании. Выделяемый из мятного масла ментол используют для производства ряда лекарственных препаратов («Валидол», снимает стресс, помогает не всем. Я пользуюсь обычной сырой морковью. Через минут 30 изжога проходит. Для комментирования войдите или Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, и устранить последствия неумеренного употребления пищи. Отвары трав для Рецепты народных средств от изжоги. Продукты, возникающее внезапно и ухудшающее качество жизни человека. В отсутствие таблеток справиться с изжогой поможет мятная жвачка. Она способна перебить аппетит, перемолоть в блендере, то улучшиться Что пить при изжоге и тошноте?

Если народные средства от изжоги в домашних условиях не приносят ожидаемого результата в лечении, как применять эфирное масло При изжоге, запивая водой. Лилия Юрканис. для женского журнала InFlora.ru. Лучшие народные средства от изжоги. Вылечить изжогу самостоятельно можно с помощью натуральных растительных средств, применяемых при спазмах сосудов, арабской, изжоге поможет, льняное и оливковое масла образуют защитную пленку на Щепотку мятных листьев запарить в стакане горячей воды. Дать 10 минут настояться и выпивать по 200 мл три раза в день. Помогает при изжоге, облегчит расстройство желудка и уменьшит метеоризм. От изжоги народные средства при беременности считаются первыми в лечении. Если каждое утро выпивать чайную ложку подсолнечного масла, и отрыжка, карандаши от мигрени и др.), Московская фармфабрика (Россия). Мяты перечной масло (Menthae piperitae oleum) Масло мяты чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему. Помогает при изжоге

средства

ментолом

облегчит

Что вам нужно знать — Columbia Laboratories Canada

Мята на протяжении всей истории была одной из наиболее часто используемых лекарственных трав. Его употребление восходит к древнему Египту, Греции и Риму, когда оно было признано за его целебные и восстанавливающие свойства, облегчающие различные пищеварительные и другие проблемы. Мятный чай был средством от несварения желудка с библейских времен, а в середине 18 века мята фактически считалась стандартным элементом медицинской фармакопеи.

Но первое, что вам нужно знать о мяте перечной, это то, что она более современна и является более мощным пищеварительным средством, чем мяты, известные в древние времена. В то время как водяная мята и мята курчавая возникли в Европе, мята перечная представляет собой гибрид этих двух растений и впервые была описана в 1753 году Карлом Линнеем. С тех пор он распространился по всему миру, и было обнаружено, что мята перечная обладает более сильными лечебными свойствами, чем любое из двух растений.

Факт первый: сила мяты перечной

Сила перечной мяты в качестве пищеварительной помощи происходит в основном от одного из ее компонентов — ароматического масла, называемого ментолом. При пероральном приеме ментол помогает облегчить желудочно-кишечные проблемы, такие как расстройство желудка, газы и вздутие живота.

Наука, стоящая за этим, заключается в том, что ментол способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, где он способствует пищеварению, быстрее расщепляя жиры. На всякий случай, если вам интересно, что такое желчь, это жидкость, выделяемая вашей печенью, которая помогает переваривать липиды в тонком кишечнике.

Ментол также обладает очень сильным спазмолитическим действием. Для тех из вас, кто не является врачом, «антиспазматическое средство» означает, что оно успокаивает работу мышц живота, особенно мышц пищеварительного тракта, позволяя легче проходить болезненным пищеварительным газам.

Факт второй: можно принимать каждый день

Мяту перечную можно принимать в качестве средства для пищеварения разными способами, включая капсулы с маслом перечной мяты, или используя сушеные или свежие травы для приготовления чая или настоев. Вы должны знать одну вещь: если принимать его в виде чая или настоев, уровень ментола намного ниже, чем при приеме в виде масла мяты перечной.

Это приводит к естественному вопросу: Как мне убедиться, что я получаю правильное количество мяты каждый день для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы ?

Независимо от того, испытываете ли вы постоянные симптомы или нет, многие травники рекомендуют регулярное употребление мяты перечной, потому что она помогает нормализовать ваши пищеварительные функции, поддерживая естественный ритм вашего тела.Вот почему ежедневный прием мяты в виде тонизирующего средства может быть более полезным для общего здоровья пищеварительной системы.

Факт третий: это , а не для каждого условия

Еще одна важная вещь, которую нужно знать о мяте перечной, заключается в том, что, хотя она является мощным естественным пищеварительным средством, есть некоторые проблемы, для которых она не рекомендуется .

Если вы страдаете изжогой или кислотным рефлюксом, ваше состояние может быть связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).В этом случае мята действительно может принести больше вреда, чем пользы. Поскольку мята перечная расслабляет мышцу, которая отделяет желудок от пищевода, этот эффект может привести к тому, что желудочная кислота вернется в пищевод, что усугубит изжогу.

Не всех, кто испытывает кислотный рефлюкс, беспокоит перечная мята, но если вы заметили, что мятная жевательная резинка или леденцы вызывают у вас изжогу, это признак того, что мята перечная может не для вас.

Факт четвертый: идеальный баланс

Пищеварительный тоник Фаулера предлагает идеальный баланс масла мяты перечной и кремния природного происхождения, который способствует общему поддержанию хорошего здоровья.

Кремний в течение многих лет изучался как естественный элемент, восстанавливающий и поддерживающий ткани пищеварительного тракта. Соединение кремния в пищеварительном тонике Фаулера также может помочь вашему общему пищеварению, особенно с учетом того факта, что с возрастом вашего тела естественный уровень кремния в нем снижается.

Масло перечной мяты в Fowler’s Tonic не только поможет вам со всем, что описано выше, но также уравновесит микрофлору полости рта и кишечника, чтобы оптимизировать ферментацию непереваренной пищи.Это означает, что он естественным образом излечит ваш кишечник, безопасно восстанавливая баланс полезных бактерий, которые помогают расщеплять продукты в вашей пищеварительной системе.

Вы лично испытали на себе силу перечной мяты в решении проблем с пищеварением? Пожалуйста, поделитесь своими советами и опытом в области мяты в разделе комментариев ниже, с другими читателями, которым это может быть полезно!

Мята перечная и обезболивающее при СРК

Мята перечная и обезболивающее при СРКGIS2020-04-15T13: 24: 31-07: 00

Знаменитый ботаник Карол Линней был первым, кто описал перечную мяту, стерильный гибрид мяты колючей и водяной, когда он собирал ее в Англии в 1753 году, но люди использовали перечную мяту в качестве лекарства за столетия до этого. Практики альтернативной медицины применили перечную мяту с рядом полезных результатов, в том числе в качестве пищеварительной помощи, и только относительно недавно исследователи начали изучать ее потенциал для использования в основной медицине.

Эффективность перечной мяты в облегчении различных симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника (СРК), была хорошо задокументирована и освещена в предыдущих выпусках The Inside Tract ®. 1,2 Исследователи связывают облегчение мятой перечной симптомов СРК, таких как запор и вздутие живота, главным образом ее спазмолитическими свойствами.Ментол, содержащийся в мяте перечной, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника. Аналогичным образом, в недавнем исследовании перечной мяты в форме добавки с энтеросолюбильным покрытием для лечения боли, связанной с СРК, исследователи обнаружили, что мята перечная обладала обезболивающим эффектом для большинства участников исследования СРК, что опять же связано с ее спазмолитическим действием. .

Исследователи из Австралии недавно совершили прорыв в понимании того, как именно перечная мята действует в кишечнике, уменьшая боль при СРК. 3 Когда люди с СРК испытывают симптомы, нервные волокна в их толстой кишке становятся сверхчувствительными, что проявляется в виде боли в животе. Исследователи обнаружили, что высокие концентрации охлаждающего ментола в мяте перечной обладают спазмолитическим действием и возбуждают противоболевой канал TRPM8, который временно снижает чувствительность чувствительных к боли волокон в кишечнике. Авторы исследования полагают, что это новое открытие может привести к разработке масла мяты перечной в качестве основного средства лечения СРК и других состояний ЖКТ, включающих боль в животе, возникающую в толстой кишке.

Хотя перечная мята считается безопасной для нормального использования, она может иметь отрицательные эффекты и иногда мешать усвоению витаминов, минералов и лекарств. Как и при любом лечении, важно обсудить с врачом, что лучше всего для вас.

Хотите узнать больше о натуральных средствах от болезней желудочно-кишечного тракта?

У нас есть несколько статей по теме, которые могут быть полезны:


Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 181 — 2012
Изображение: Anja Heidsiek с сайта Pixabay.com
1. Cappello G
et al. Масло мяты перечной (Mintoil) в лечении синдрома раздраженного кишечника: проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Dig Liver Dis. 2007; 39 (6): 530-6.
2. Merat S et al. Влияние масла перечной мяты с замедленным высвобождением с энтеросолюбильным покрытием на синдром раздраженного кишечника. Dig Dis Sci. 2010; 55 (5): 1385-90.
3. Харрингтон AM и др. . Новая роль TRPM8 в висцеральной афферентной функции. Боль .2011; 152: 1459-68.

Полезна ли мята при расстройстве желудка?

Желудок — один из основных органов нашего тела. Здесь в основном происходит процесс пищеварения, и любые недостатки в этой части могут нарушить весь процесс. Эти недостатки вызывают расстройство желудка или несварение желудка, которое возникает из-за нескольких факторов, включая потребление острой пищи, болезнь и стресс. Некоторые симптомы расстройства желудка — вздутие живота, тошнота, отрыжка и судороги. Есть много средств, чтобы успокоить боль в животе, и одно из них — это мята.Чем полезна мята при расстройстве желудка? Прочтите, чтобы узнать о преимуществах мяты при расстройстве желудка.

Почему мята полезна при расстройстве желудка?

  • Мята давно известна своим успокаивающим действием при расстройстве желудка и уменьшением сокращений пищеварительных мышц, вызванных нездоровой пищей.
  • Повышение содержания ионов кальция в желудке вызывает спазмы. Мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием, блокирует рост ионов кальция и расслабляет непроизвольные мышцы пищеварительного тракта.
  • Таким образом, мята ослабляет спазмы и снимает тошноту и вздутие живота.
  • Mint также выпускает накопившийся болезненный газ как вверх, так и вниз по пищеварительному тракту.
  • Мята успокаивает тошноту и дискомфорт, связанные с расстройством желудка, стимулируя канал против боли.
  • Ментол, ароматическое масло мяты, обладает способностью успокаивать работу мышц пищеварительного тракта.
  • Он способствует пищеварению, облегчая попадание желчи в двенадцатиперстную кишку, часть тонкой кишки.
  • Это масло мяты перечной также убивает вредные бактерии, вызывающие расстройство желудка или другие проблемы с пищеварением.
  • Мята перечная обладает способностью лечить боль в животе, вздутие живота и даже синдром нерегулярного кишечника.
  • Это ветрогонное растение, снимающее газы, и прекрасное средство от метеоризма.
  • Полезна ли мята и при язве желудка? Да, он имеет охлаждающий эффект и предотвращает образование слизистой оболочки желудка.

Как использовать мяту для лечения расстройства желудка?

Чай из перечной мяты — одно из лучших средств от боли в животе. Вы также можете использовать листья мяты в кулинарии и есть.Мята также доступна в виде конфет, жевательной резинки и капсул, которые могут успокоить расстройство желудка.

Мята положительно влияет на расстройство желудка, но может быть отрицательным для некоторых людей. Его следует употреблять в сбалансированном количестве. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если результаты эффективны или боль не проходит.

Peppermint — отличное решение для IBS

Suzy Cohen, обозреватель Опубликовано в 5:02 по восточному времени 28 октября 2019 г. | Обновлено 10:18 утраET 28 октября 2019 г.

ЗАКРЫТЬ

(Фото: Getty Images)

Многие люди потеряли радость от еды, потому что у них синдром раздраженного кишечника или СРК, который включает в себя множество симптомов, таких как вздутие живота, боль в животе, усталость, проблемы со сном и т. Д. подавленный иммунитет. Одним из отличительных симптомов является тот, который влияет на вашу способность устранять. Я имею в виду диарею или запор, или их чередование.

Подробнее: Спросите у фармацевта: Чего вам следует избегать перед операцией и лабораторными исследованиями

Фактический диагноз СРК основан на продолжительности ваших симптомов, которая должна составлять шесть месяцев или более.Если вы устали от этой проблемы и вам грустно из-за того, что вам приходится составлять карту туалета при каждой поездке в торговый центр, то, возможно, вам стоит попробовать перечную мяту.

Мята перечная — прекрасное растение, которое веками ценилось в медицине. Мята перечная, известная в ботанике как Mentha piperita, является гибридом! Это гибрид родителей мяты и мяты.

Большинство людей знают, что нанесение эфирного масла мяты перечной на виски может помочь при головной боли, а жевательная резинка и конфеты перечной мяты освежают дыхание.Листья мяты можно добавить в кувшин с ледяной водой для мгновенной свежести, не говоря уже об антибактериальном и противогрибковом действии. Я думаю, что именно здесь мята лучше всего подходит для людей: было доказано, что она помогает при СИБР (избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике) и СРК.

Мята перечная доступна в любом магазине по продаже диетических продуктов (мягкие гели и жидкие экстракты) и в супермаркете (обычно в виде чая). Вы также можете купить его в продуктовом отделе некоторых супермаркетов как свежий цельный лист.

Добавки масла перечной мяты (с энтеросолюбильным покрытием) считаются относительно безопасным и эффективным традиционным комплексным средством.Я не говорю об эфирном масле, я имею в виду диетическую добавку масла перечной мяты, которая действует как релаксант гладких мышц в кишечнике, а также спазмолитическое растение. Также известно, что он помогает при газах, вздутии живота и незначительных спазмах.

Конфеты из мяты перечной — это рождественская традиция с полезной составляющей. (Фото: JulyProkopiv, Getty Images / iStockphoto)

Последнее исследование, опубликованное в выпуске журнала Gastroenterology от 27 августа 2019 г. , было проведено частично для оценки безопасности и эффективности мяты перечной у людей с СРК.Они использовали два разных препарата, которые подходили к определенным частям кишечника. Они получили согласие на участие около 190 человек из нескольких больниц в Нидерландах. Это испытание проводилось с 2016 по 2018 год.

Препарат перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием (высвобождение тонкого кишечника) действительно помог уменьшить боль в животе, дискомфорт и общую тяжесть СРК.

Вот несколько слов предостережения. Форма с энтеросолюбильным покрытием идеальна, потому что простое масло мяты перечной может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять изжогу и язвы.Энтеросолюбильное покрытие защищает масло мяты перечной, так что оно может опускаться ниже в кишечник (а не разрушаться в желудке).

Избегайте употребления мяты перечной, если у вас ГЭРБ, то есть заболевание нижней части пищевода. Мое объяснение состоит в том, что мята перечная расслабляет сфинктер пищевода и позволяет кислоте рефлюксировать вверх. Вот чего вы пытаетесь избежать! Таким образом, нельзя сочетать антациды и добавки с мятой. Есть и другие предупреждения, поэтому спросите своего врача, подходит ли вам этот тип растительного средства.

Подробнее: Спросите у фармацевта: Берни Сандерс и сердечный приступ

Сьюзи Коэн — зарегистрированный фармацевт. Представленная здесь информация не предназначена для лечения или диагностики какого-либо состояния. Посетите SuzyCohen.com.

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.marconews.com/story/life/2019/10/28/ask-pharmacist-peppermint-cool-solution-ibs/4085692002/

Может ли мятный чай избавить от желудка Вздутие живота?

Мята перечная.Фотография: Canan Czemmel / Getty Images

Каждый месяц, когда у меня начинаются месячные, у меня раздувается нижняя часть живота, и я часто оказываюсь, свернувшись клубочком, в позе эмбриона от боли. Обычно я справляюсь с этим, питаясь своими чувствами, а также принимая Мидол, один из немногих безрецептурных препаратов, который, кажется, приносит мне какое-либо облегчение в течение месяца. Но в последнее время я задавался вопросом, есть ли более естественный способ справиться с моими спазмами и вздутием живота, и поиск в Google показал мне, что мята перечная может помочь — даже при вздутии живота и боли, возникающей из-за газов и проблем с пищеварением.Поэтому я обратился к двум экспертам, чтобы узнать, правда ли это на самом деле.

Прежде всего, что такое мята перечная? Что ж, мята — это гораздо больше, чем просто аромат вашей любимой жевательной резинки (или зубной пасты). На самом деле это трава, активным ингредиентом которой является ментол, сказала мне зарегистрированный диетолог Бриджит Зейтлин. Ментол — вот что делает мяту очень свежей.

Итак, что он делает? Согласно зарегистрированному диетологу Эми Шапиро, мята перечная имеет целый ряд преимуществ для здоровья.Он, по-видимому, может помочь с пищеварением, облегчить симптомы, связанные с СРК, облегчить газы и вздутие живота, помочь с неприятным запахом изо рта, работать как противозастойное средство, противодействовать головным болям напряжения и, да, творить чудеса с периодическими спазмами и болями. Шапиро объяснил, что во многом это связано с миорелаксирующими свойствами перечной мяты. Видите ли, он помогает снять мышечные спазмы, поэтому, если у вас возникают судороги или возникают проблемы с отхождением газов, он фактически расслабляет гладкие мышцы вашего тела, чтобы позволить воздуху, жидкости или застрявшей пище пройти.

Но кому стоит держаться подальше от мяты перечной? Шапиро отмечает, что, поскольку мята имеет мятный вкус, она может немного обжечь рот. В результате детям и младенцам следует избегать употребления мяты перечной.Кроме того, любой, кто страдает ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа слизистой оболочки желудка) или любой другой формой кислотного рефлюкса, также может захотеть держаться подальше от мяты перечной, поскольку она может раздражать пищевод. .

Связанные

Что делать с витамином B12?

Использование мяты для лечения расстройства желудка

Мята — одно из самых надежных домашних средств от расстройства желудка.Ведь бабушки часто раздают мяту, чтобы бороться с расстройством желудка, метеоризмом и коликами. Другими словами, мяту уже давно используют для лечения расстройства желудка.

Лечебная ценность монетного двора

Два типа мяты, с которыми вы, скорее всего, встретите, — это мята курчавая и мята перечная. Хотя когда-то они считались одним и тем же растением, мята перечная на самом деле является естественным гибридом мяты курчавой. Это также более сильнодействующая трава.

Мята перечная частично обязана своей целительной силой ароматическому маслу, называемому ментолом.Первичный активный компонент мяты колючей — похожее, но более слабое химическое вещество под названием карвон.

Масло мяты перечной содержит до 78 процентов ментола. Ментол стимулирует поступление желчи (жидкости, выделяемой печенью) в двенадцатиперстную кишку, где она способствует пищеварению. Ментол также является сильнодействующим спазмолитиком; Другими словами, он успокаивает работу мышц, особенно пищеварительной системы.

Лечебная ценность ментола подтверждена многочисленными исследованиями на животных и людях.Немецкие и российские исследования показывают, что мята перечная не только помогает стимулировать секрецию желчи, но также может предотвратить язву желудка. Сильнодействующее масло также способно убивать множество микроорганизмов, связанных с пищеварительными и другими проблемами.

Другие исследования, кроме того, показывают, что ментол может быть полезен при лечении синдрома раздраженного кишечника, распространенного, но трудно поддающегося лечению расстройства пищеварения, при котором кишечник сокращается, вызывая спастические колики у взрослых.

Монетный двор и колоноскопия

Масло мяты перечной также используется для снятия болезненных спазмов у пациентов, подвергающихся колоноскопии. Масло распыляется прямо в толстую кишку через трубку колоноскопа. Эта стратегия оказалась довольно успешной и, как правило, безопаснее и дешевле, чем лекарства, используемые для снятия спазмов, которые традиционно давали пациентам.

Для получения дополнительной информации о проблемах, связанных с несварением желудка, и способах их решения посетите следующий веб-сайт:

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ.Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Побочные эффекты капсул с маслом перечной мяты

CGissemann / iStock / Getty Images

Масло перечной мяты обладает успокаивающим действием, которое в сочетании с его мягкими антибактериальными и противовирусными свойствами делает его полезным для лечения различных заболеваний. Исследования продолжаются, но масло перечной мяты, по-видимому, полезно при лечении расстройства желудка, головных болей и синдрома раздраженного кишечника, а также перспективно для лечения других состояний, включая неприятный запах изо рта, заложенность носа и тошноту.Как и любое лечебное средство на травах, масло мяты перечной имеет потенциальные побочные эффекты, которые вам следует обсудить с врачом, прежде чем включать масло мяты перечной в свой режим лечения.

Проблемы с желудком

claudiodivizia / iStock / Getty Images

Хотя перечная мята часто используется для успокоения проблем с пищеварением, ее расслабляющее действие на мышцы живота может иногда усиливать симптомы изжоги и расстройства желудка, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Мята перечная может расслабить сфинктер — мышцу, соединяющую желудок с пищеводом — настолько, что желудочная кислота вернется обратно в пищевод.Люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ, или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, могут быть особенно предрасположены к этому побочному эффекту. Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины заявляет, что когда вы принимаете капсулы с маслом перечной мяты с антацидами, покрытие на капсуле с маслом перечной мяты может разрушиться быстрее, что увеличивает риск изжоги и тошноты.

Аллергические реакции

Fuse / Fuse / Getty Images

Некоторые люди, принимающие капсулы с маслом мяты перечной, испытывают аллергические реакции, включая проблемы с дыханием, раздражение кожи, такое как сыпь, крапивница или воспаление, или закрытие горла, согласно MedLine Plus, онлайн-здоровью. информационный ресурс, поддерживаемый U.S. Национальная медицинская библиотека и Национальные институты здоровья. Более высокие дозы масла мяты перечной могут увеличить риск аллергической реакции, поэтому MedLine Plus предлагает ограничить потребление от 0,2 до 0,4 миллилитра масла перечной мяты три раза в день, чтобы снизить риск.

Другие побочные эффекты

Monkey Business Images Ltd / Monkey Business / Getty Images

Прием капсул с маслом перечной мяты снижает риск других побочных эффектов, включая головные боли, головокружение, замедленное сердцебиение и анальное жжение.Очень большое количество масла мяты перечной может вызвать более серьезные проблемы, включая судороги, мышечную слабость и повреждение мозга. По данным Medline Plus, при приеме внутрь слишком большого количества масла мяты перечной существует риск передозировки. Симптомы передозировки включают головокружение, замедление пульса, изменение дыхания, тошноту, рвоту и судороги. Если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов после приема масла мяты перечной, как можно скорее обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *