Что делать с травой мятой: Можно ли заваривать с чаем цветы мяты и листья: как правильно приготовить вкусный напиток, из какой травы его лучше сделать

Содержание

польза, лечебные свойства, описание растения

Содержание

Общая информация

Венчик цветка может быть светло-фиолетового, лилового, белого, желтого или розового цвета. Соединены цветки в мутовки, расположенные в верхней части стебля в листовых пазухах. Стебель и листья заметно опушены. Цветет мелисса все лето, плоды созревают осенью.

Предпочитает несильно увлажненную почву, может расти на песчаных землях. На заболоченной местности часто болеет грибком и умирает.

Растет на лесных опушках, вдоль дорог, на сухих берегах рек и ручьев, в сельской местности. Трава мелиссы активно культивируется в промышленных масштабах, высаживается на приусадебных участках в лекарственных и декоративных целях.

Заготовка сырья

Мелиссу собирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с листьями. Оставляют не менее 10 см стебля. Заготовка проводится после обеда, в сухую, солнечную погоду.

Трава мелиссы допускает умеренное обрезание молодых побегов, продолжает после этого расти и цвести. Неприхотлива в сушке, можно высушивать на открытом воздухе, в помещениях с постоянным притоком воздуха. Раскладывать на полу или развешивать пучками. Необходимо беречь сырье от попадания прямых солнечных лучей и перемешивать. Готовая трава мелисса хранится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в обычном или измельченном виде. Сохраняет лечебные свойства на протяжении 1 года.

Лечебные свойства

Действие и применение мелиссы

Мелисса понижает давление, замедляет дыхание и сердечный ритм. Известны ее потогонные, успокаивающие, антигрибковые и бактерицидные свойства. Обладает спазмолитическим, вяжущим, гипогликемическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и легким снотворным действием.

Мелисса укрепляет нервную систему, увеличивает слюноотделение, улучшает обмен веществ, аппетит, деятельность пищеварительной системы. Способствует обновлению лимфы и крови, помогает при головных болях.

Трава мелисса используется для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, при вздутии живота, запоре, метеоризме. Помогает при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружениях, шуме в ушах и общей слабости.

Полезные свойства мелиссы сделали ее средством для похудения. Чай растения поможет улучшить метаболизм, выведет лишнюю жидкость и послужит легким слабительным. Седативные и спазмолитические свойства травы помогут пережить ограничения, связанные с диетой, успокаивая нервную систему и снимая голодные спазмы в желудке.

Мелисса в гинекологии

Мелисса стимулирует менструацию, облегчает дисменорею, помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, особенно при болезнях матки. Как женская трава, она получила в народе название «маточник». Трава подходит для женщин с повышенной половой возбудимостью, т. к. успокаивает и регулирует деятельность женского организма.

Мелисса в косметологии

Трава мелисса, по версии древних греков, была лучшим средством от облысения, чем и сейчас полезна для мужчин, столкнувшихся с данной проблемой. Женщинами мелисса применяется для улучшения роста волос, укрепления луковиц, восстановления поврежденных корней, регуляции работы сальных желез, уменьшения жирности и разглаживания волоса по всей длине.

Мелисса используется для принятия ароматических общеукрепляющих ванн, а также при фурункулезе, дерматите, кожных высыпаниях.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Особенности лекарственной травы мяты — Pars Today

Трава мята считается ценной эфиромасличной культурой, широко используется в различных областях медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

herbaldoc.ru — Листья мяты за душистый запах и целебные свойства были в древности в большом почете. Освежающему аромату травы приписывались свойства навевать благостное настроение, потому перед приходом гостей в дома римских патрициев столы натирали душистой травой, пол в залах опрыскивали мятной водой. Античные врачеватели заметили, что трава мята хорошо стимулирует мыслительную работу.

 

В России испокон веков люди широко использовали свойства растения. В старину в нюхательный табак подмешивали толченые листья мяты, а для аппетита пили мятный квас, пекли мятные пряники. Было замечено, что трава может успокаивать боль, потому мятные капли применяли от желудочных и зубных болей. В бане любили париться вениками с добавлением мяты, для лечения кожи широко применяли мятные припарки, а для купания золотушных детей использовали отвар.

 

Мята как лекарственное растение широко применяется в фармакологии, она используется как самостоятельное средство и выступает в качестве ингредиента в травяных сборах. Мята (сушеная и свежая) служит сырьем для приготовления эфирного масла, из которого, в свою очередь, изготавливают ментол. Данная трава полезна при желудочных болезнях, бронхитах и невралгиях, помогает бороться с мигренями. В кулинарии траву используют как ароматизатор, добавляют в выпечку и горячие блюда.

 

 

Области использования

 

Существует множество описаний того, как применяется растение мята. В качестве сырья для фармакологических нужд используется мята перечная, она также применяется в косметологии, как и японская, в фитотерапии наряду с мятой водной и болотной, в приготовлении блюд и напитков. В медицине эта ароматная трава является ингредиентом более 30 разнообразных препаратов, которые включают в себя настойки, таблетки, экстракты, мази, спреи, капли и др. Свою популярность эта ароматная травка завоевала благодаря таким основным свойствам:

 

— снятие спазмов;

— устранение боли;

— улучшение кровообращения;

— противовоспалительное действие.

 

Особенно эффективно применение мяты при всевозможных воспалениях дыхательных путей, простуде, болезнях пищеварительной системы. Кроме того, трава входит в состав препаратов, облегчающих боли при стенокардии. Чай из листьев и другие препараты окажут комплексное действие на организм, помогут при простуде, болезнях желчного пузыря, метеоризме и болях в желудке, снимут нервное напряжение и успокоят нервы. Все полезные свойства растения проявятся в полной мере, если при лечении учитывать противопоказания и соблюдать дозировку.

Свойства перечной мяты. Как сделать настой этой травы? Полезно ли употреблять эфирное масло из листьев мяты?

В статье рассмотрены вопросы:

  • краткие сведения о растении

  • свойства мяты перечной

  • применение эфирного масла и настоя мяты перечной

Трава перечная мята Mentha piperita L применяется для профилактики и лечения заболеваний опорно — двигательного аппарата. Это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных Labiatae.

Стебель — прямостоячий, четырехгранный. Листья мяты — коротко — черешковые, с зубчатыми краями, длиной 3 — 5 см, шириной 1,5 — 2 см.

Мята является культивируемым растением. Размножают ее вегетативным способом — отрезками корневищ, черенками или отпрысками. Наиболее востребованным компонентом травы перечная мята является эфирное масло.

Его содержание в листьях мяты составляет от 2,4% до 2,75%, в соцветиях — 4 — 6%, в стеблях — до 0,3%. Медики считают главным лечебным компонентом мяты ментол, который содержится в эфирном масле этой травы.

Кроме эфирного масла в листьях содержатся урсоловая и олеановая кислоты, гесперидин, бетаин, каротин, марганец, медь.

Медь в организме человека необходима для регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, синтеза важнейших соединительнотканных белков — коллагена и эластина, а также — метаболизма железа.

Этот микроэлемент необходим для нормальной деятельности мозга человека, его сердца, печени, почек и всех скелетных мышц. Его присутствие обеспечивает крепость костной ткани. Во все эти органы медь попадает после соединения с белком церулоплазмином.

Наличие в составе мяты такого микроэлемента, как медь, позволяет использовать это лечебное растение, в том числе, и как антитоксическое. Так как доказано, что медь, защищает клетки от пагубного действия активных форм кислорода. 

Для приготовления лекарственного сырья используют зелень этого лечебного растения. Период сбора лекарственного сырья — с июля по август. При соблюдении сроков заготовки можно осенью получить второй урожай.

Эфирное масло мяты перечной

Эфирное масло мяты перечной — прозрачная, бесцветная или светло желтая, с холодящим вкусом жидкость. В его состав входят следующие компоненты: ментол, дипентен, пинен, лимонен,  пулегон, фелландрен, цинеол, жасмон, и эфирон — ментол уксусной и валериановой кислот. Эфирное масло получают путем перегонки зелени травы с последующей его ректификацией.

С целью получения эфирного масла с максимальным содержанием ментола, сырье собирают в заключительной фазе цветения растения.

Свойства мяты перечной

Ментол — основное активное вещество эфирного масла мяты перечной. При его воздействии на слизистые и кожу происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает чувство холода.  Поверхностные кровеносные сосуды при этом сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются.

Специфическое воздействие ментола на кровеносные сосуды и нервные окончания способствует снижению болевых синдромов различного характера.

Благодаря приятному аромату и мягкому вкусу эфирное масло, а также ее листья и цветки  нашли свое применение в кулинарии. С добавлением этого масла изготавливаются лекарства, которые оказывают седативное, анестезирующее, антитоксическое и сосудорасширяющее действие.

Перечисленные свойства мяты перечной используют при лечении и профилактике заболеваний опорно — двигательного аппарата — артрите, артрозе, растяжениях связок и сухожилий, подагре. Препараты, изготовленные на основе этого растения, применяют для уменьшения отеков тканей различного характера, при неврозах, при лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения и кожи, а также как мочегонное средство.

Антисептические свойства мяты перечной используют при лечении дерматоза.

Настой мяты перечной

Настой мяты перечной назначают при желудочно — кишечных заболеваниях. Для его приготовления  измельченные листья растения заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 : 10. Кипятят 10 — 15 минут на водяной бане регулярно помешивая.

Затем при комнатной температуре остужают до приемлемой для употребления температуры. После этого полученный настой процеживают и отжимают. Добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают настой мяты перечной три раза в день по одной столовой ложке. Хранят — в прохладном месте не более трех — четырех дней.

Рецепты чаев с использованием мяты перечной, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:

Рецепт 54. Потогонный чай № 5

Мята перечная листья 1
Бузины черной цветы 1
Липы цветы  1

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятку, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай.

Рецепт 70. Успокоительный чай № 2

Мяты перечной листья 1
Валерианы корень 1
Ромашки цветы 1
Тмина плоды 1
Фенхеля плоды 1

Способ приготовления: две — три чайные ложки смеси заварить в стакане горячей воды, настаивать 15 минут, процедить через марлю и пить в теплом виде утром и вечером по пол-стакана (при метеоризме и кишечных спазмах).

Мята, также как и, например, липа, почитаема многими народами мира. По мнению древних греков настой мяты укреплял ум. Ванны с листьями этого растения они принимали, чтобы сосредоточиться.

Пряные травы. От чего нас спасут мята, петрушка и прочая зелень? | Продукты и напитки | Кухня

«Без пряных трав наша жизнь была бы пресной, — говорит Владимир Мурашёв, к. б. н., заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. — Наши предки ценили их очень высоко: они улучшали аппетит, придавали блюдам особый аромат и вкус. Плюс — практически все они были ещё и лекарственными. Мяту и тимьян не только добавляли в чай и блюда, но использовали в лечении кашля, простуды и как противовоспалительное средство. Укроп, петрушку, сельдерей применяли для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, отделения желчи, лечения болезней мочеполовой системы. Кинза (кориандр) и мелисса необычайно полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, незаменимы при пониженном аппетите и как успокаивающее средство.

В пряностях много биоактивных веществ. Поэтому сейчас в сезон нужно больше потреблять свежей зелени. В таком виде она полезнее всего. Старайтесь продлить это время как можно дольше. Как это сделать? 

Например, многим пряным травам можно продлить жизнь, пересадив их осенью в горшки или ящички дома на подоконнике. Это мята, кинза, базилик, петрушка, сельдерей и т. д. Открою секрет: можно выращивать даже те пряности и салаты, которые продают в продуктовых магазинах в горшочках. Для этого срежьте или обломайте листики так, чтобы оставить т. н. точку роста (она находится на верхушке побега в самом центре между листьями). Это относится практически ко всем салатам, включая корн, рукколу, обычный листовой салат, а также кинзу, петрушку, сельдерей. У тимьяна, мяты, базилика нужно срезать основные побеги, оставляя пенёк не менее 5 см высотой. Они будут отрастать потом за счёт прикорневых почек. Но из маленьких горшочков, в которых  продают зелень, её лучше пересадить в ёмкости побольше.

И не забывайте: зимний полив должен быть умеренным. 

Сухая зелень тоже очень полезна, поэтому обязательно заготавливайте её сейчас (см. инфографику)». 

Нажмите для увеличения

Укроп

Средний россиянин съедает 1,6 кг укропа в год — больше, чем где-либо в мире. И это только то, что используют в пищепроме, без учёта выращенного на наших огородах. Количество калорий, жиров и плохих углеводов в укропе стремится к нулю. Оксалатов, способствующих образованию камней в почках, практически нет. Всего в 10 г свежего укропа — 14% дневной нормы витамина А, 12% — витамина С, 6% — марганца, 3% — фолиевой кислоты (фолат) и железа, и в меньших количествах множество других витаминов и минералов. Но главное в укропе — масса монотерпенов и флавоноидов. Первые нейтрализуют канцерогены, в том числе бензапирен, содержащийся как в табачном дыме, так и во всех блюдах, приготовленных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Есть они и в жареных мясе, птице и рыбе. Поэтому к подобным блюдам укроп идеально подходит не только по вкусу, но и из соображений пользы. На одну порцию смело добавляйте не менее 5 г веточек укропа, можно и больше. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости. 

Петрушка

Самая популярная зелень в мире. Её полезнейшим компонентом также являются флавоноиды. Другая драгоценность — летучие масла, придающие ей аромат и содержащие миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием. Поэтому петрушка — замечательная приправа к любому мясу или птице, приготовленных на углях. По витаминам она кое в чём даже переплюнула укроп. В 10 г петрушки (10 веточек): две дневные нормы витамина К — 205%, 22% нормы витамина С, 17% — витамина А. И ничего вредного!

Базилик

«Базилик бывает зелёным и бордовым, — рассказывает Владимир Мурашёв. — Хороши они оба, но последний полезнее. Окраску ему придают антоцианы, мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие нас от массы болезней, включая некоторые виды рака. Эти же вещества придают цвет и пользу свёкле и чёрной смородине». Кроме того, в любом базилике много флавоноидов, а его эфирные масла обладают мощным противобактериальным действием. Доказано исследованиями, что 1%-ный раствор масел базилика, получающийся после того, как травку помыли, угнетал рост многих бактерий. Поэтому медики советуют добавлять базилик не только к салатам, но и к любым блюдам, не прошедшим термическую обработку, — риск наличия бактерий в них высок. Кроме того, в базилике много витаминов С и К — в 10 г их соответственно по 12% и 54% от дневной нормы.

Зелёный лук

Своим вкусом и ароматом он обязан соединениям серы — вонючим, но одновременно крайне полезным. Кстати, именно эти соединения придают основную пользу и чесноку. Эти вещества снижают холестерин и давление крови, делают сосуды более эластичными и мощно препятствуют развитию атеросклероза. И они же защищают от бактерий, вирусов и грибков. Но и это не всё. В луке есть каротин, зеаксантин и лютеин. Они защищают сосуды и глаза от старения, помогая дольше сохранять хорошее зрение, и одновременно препятствуют развитию многих видов рака. Употребляйте в летние месяцы побольше именно зелёного лука — репчатый тоже хорош, но витаминов и других полезных веществ в нём меньше (см. таблицу). 

Перья полезнее луковицы

Полезные вещества

Зелёный лук-перо, % от ДН*

Репчатый лук, % от ДН

Витамины

А

80

0

С

76

12

К

209

0

В1

5

3

В2

8

2

В6

 

6

Фолат

 

5

Железо

11

1

Калий

7

4

Кальций

6

2

Марганец

6

6

Пищевые волокна

14

7

*дневная норма потребления

 

полезные свойства и противопоказания, отзывы, фото

Мелисса, которую в простонародье окрестили лимонной травой или мятой, давно и успешно выращивается в нашей стране. Это растение имеет широкий круг полезного применения. Целебные свойства мелиссы позволяют использовать её в рецептах народной медицины, косметологии, кулинарии. На самом деле культура не является мятой. Растения — родственницы семейства Яснотковые, потому так похожи по фото. На основе мнения специалистов и отзывов садоводов в статье собран перечень лечебных качеств и противопоказаний мелиссы.

Описание и биохимический состав душистой культуры

У этого растения множество имён: мелисса, материнка, медовка, медовый башмачок. Родиной травы считается Средиземноморье. Культура известна ещё со времён Древней Греции. За века её лечебные свойства не один раз становились предметом исследований учёных.

Она прекрасно произрастает в диком виде в южных регионах с мягким климатом. Несмотря на это мята лимонная достаточно холодостойкая, чтобы выращиваться в центральном регионе и других менее тёплых местах. Многолетник нормально зимует без дополнительной защиты при небольших отрицательных температурах. Он может пережить весенние возвратные заморозки, имея несколько развёрнутых листочков.

Мелисса — природный ингредиент фармакологии с широким спектром свойств. Кроме того, листья растения используют в качестве приправы, натурального ароматизатора и основы для косметических средств. Конечно, всем известен успокаивающий чай с мелиссой. Лучше применять свежую зелень, но и правильно высушенное сырье сохраняет основную часть полезных веществ.

Как и в мяте, основная порция ценных веществ находится в эфирных маслах мелиссы. В зелёной массе травянистого растения их доля велика — около 0,8%. Вещества, которые обеспечивают характерный аромат, — терпеноиды. Они же обуславливают львиную долю полезных качеств медовки.

В мелиссе содержатся такие кислоты:

  • розмариновая;
  • сиреневая;
  • ванилиновая;
  • кофейная;
  • салициловая;
  • феруловая и др.

В биохимический состав медовки также входят флавоноиды, смолы, дубильные вещества, сапонины, танины, витамины А, В и С. Минералы в микро- и макроколичествах: кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и т.д.

Внимание! Энергетическая ценность мяты — 44 ккал/100 г.

Полезные свойства медового башмачка

Ключевое качество мяты лимонной — успокаивающее воздействие на нервную систему. По сути эта зелень — естественный антидепрессант. Мелисса снимет головную боль, активизирует мозговую деятельность. При регулярных курсах фитотерапии трава является профилактическим средством от невралгии и мигреней.

Мелисса положительно влияет на системы организма человека

Другие лечебные качества мяты можно разделить на категории:

  1. ЖКТ. Мелисса повысит аппетит, снимет спазм, улучшит пищеварительные процессы и моторику желудка. В длительном употреблении поможет в борьбе с метеоризмом и запорами, язвой.
  2. Мочеполовая система. Средства из медовки являются мочегонными. Значит, с их помощью можно вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить отёчность. Настой из листьев травы положительно влияет на работу половых органов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Трава благотворно воздействует на здоровье сердца, помогает предупредить малокровие и атеросклероз.
  4. Травмы. Мелиссу применяют и в качестве наружного средства. Примочки из неё обезболивают места укусов насекомых.
  5. Кожные заболевания. Жидкие средства и лосьоны на основе мяты помогают при угревой сыпи, грибковых инфекциях, экземе, опоясывающем лишае. Шампуни — при перхоти. Настойки для полоскания рва — при герпесе, заболеваниях ротовой полости, зубной боли.
  6. Подагра, ревматизм и подобные недуги. В этом случае применяют компрессы с мелиссой.
  7. Женский организм. Лимонная трава укрепляет иммунитет и нормализует жизненные процессы в организме женщины. Она помогает при менструальных болях, во время токсикоза, повышает лактацию.

Эфирное масло лимонной мяты — популярный наполнитель в аромалампах. Оно обладает антибактериальным и антисептическим действием. Эфир не только прекрасно пахнет, но и очищает атмосферу помещения. Курс такой ароматерапии особенно актуален, если в доме есть больной человек.

Совет. Эфирное масло мелиссы оказывает обезболивающий эффект и на внутренние органы. При болях в суставах и мышечном воспалении несколько капель средства просто добавляют в тёплую ванну.

Противопоказания растения. Отзывы людей об ароматной траве

Основное противопоказание к употреблению мяты — аллергическая реакция организма. Из-за большого количества эфирных масел, сильного аромата это не такая уж редкость. Также нельзя употреблять мелиссу людям, страдающим артериальной гипотензией. Остальной вред мелиссы заключается в её неправильном наружном применении. Если лекарства из травы наносить или прикладывать к повреждённой, гноящейся коже, то целебный эффект будет прямо противоположным.

В разных источниках также говорится о негативном влиянии листьев мяты лимонной на мужскую потенцию, однако научно этот тезис не доказан.

Отзывы людей подтверждают свойства лимонной мяты. В сравнении с другими природными средствами мелисса обладает сильным седативным действием. Ароматный чай из листиков на ночь — прекрасное средство для крепкого и здорового сна. Правда, если вам в ближайшее время необходимо быть собранными, такой напиток лучше не употреблять. Также люди расхваливают благотворное влияние мелиссы на женский организм.

Свойства мелиссы: видео

Какие лекарственные травы можно выращивать дома?: Общество: Облгазета

Мята обладает приятным ароматом, применяется в медицине и кулинарии. Фото: Ольга Землянова

Целебные травы давно имеют широкий круг применения. Их добавляют в чай и в пищу, используют в фармацевтике и лечении, а выделяемые ими эфирные масла способны убивать вредные микроорганизмы. Но главное, что их можно выращивать на подоконнике круглый год. Рассказываем, какие целебные растения лучше завести у себя дома, чтобы составить свою мини-аптечку, и какие условия следует им обеспечить.

Привычное, но полезное

– Большая часть садоводов ежегодно высаживает на своём садовом участке укроп, петрушку, мяту, душицу. Но эти же самые пряные травы можно без труда выращивать и в домашних условиях, – рассказывает учёный-агроном, специалист по комнатным растениям Марина Завьялова. – Большинство использует их в кулинарных целях, однако все перечисленные растения обладают лечебными и прочими полезными свойствами. И способность многих трав подавлять болезнетворные бактерии и вирусы особенно ценна во время пандемии коронавируса.

Так, мята, душица и мелисса отлично подходят любителям чайных церемоний. Эти травки можно заваривать все вместе или как дополнение к чёрному и зелёному чаю. Все три травки богаты витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет. Но все они снижают давление, поэтому противопоказаны при беременности, гипотонии, язве и гастрите.

Компаньоном для названной выше троицы при приготовлении чая являются тимьян или чабрец. Они помогают в переваривании жирной пищи. Незаменимы и при лечении заболеваний дыхательных путей: отвар тимьяна используют для полоскания горла и пьют для облегчения кашля.

Одни из самых распространённых на Среднем Урале пряностей – укроп и петрушка – обладают мочегонным и желчегонным свойствами, помогают избавиться от головной боли и бессонницы, снять отеки. Сок петрушки обладает жаропонижающим действием, незаменим при лечении простуды. При этом надо иметь в виду, что укроп и петрушка снижают давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять отвары из них.

– Кашица из укропа и петрушки прекрасно отбеливает кожу, осветляет веснушки, помогает снять отёки век и избавиться от синих кругов под глазами, – говорит екатеринбургский косметолог Ольга Тихомирова.

Почти экзотика

Но помимо названных выше привычных трав дома можно выращивать и более экзотические растения: кориандр, базилик, шалфей, розмарин. Все они также весьма полезны для здоровья человека. Например, кориандр или иначе – кинза – отлично чистит организм от вредного холестерина, а сосуды – от бляшек, поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает пищеварению.

– Благотворно влияет на пищеварение и базилик, – говорит Марина Завьялова. – Помимо этого, в нём содержатся вещества, улучшающие кровообращение. Базилик является природным антисептиком. Но есть у этого замечательного растения и противопоказания: базилик опасно употреблять при тромбозе, стенокардии, гипертонии и сахарном диабете.

Шалфей прекрасно снимает воспаления, поэтому его отвар используют для полоскания горла или рта при проблемах с деснами. Он оказывает мочегонное, вяжущее и ветрогонное действие. Розмарин же обладает успокаивающим свойством. Достаточно коснуться пальцами веточки этого растения, поднести её к носу и вдохнуть аромат, как головная боль уменьшится.

Имитация солнца

Родиной большинства пряных трав являются тёплые страны, поэтому эти растения привыкли к щедрому солнцу, которое светит не как у нас на Урале по пять-шесть часов зимой, а как минимум по двенадцать. Впрочем, привычным нам укропу и петрушке тоже требуется хорошее освещение для роста. Поэтому если хочется, чтобы полезные травы росли дома круглый год, нужно обеспечить им соответствующие условия.

– Пряный домашний огород, как и многие другие растения, лучше всего сеять весной, но можно начать делать это уже сейчас, – комментирует Марина Завьялова. – Почти все растения, о которых мы говорили, нуждаются в 12-часовой досветке, скажем, с 9 до 21 часа, с хорошим количеством люксов.

Как пояснила специалист, слабая освещённость в одну-три тысячи люксов достаточна для неприхотливых растений. Умеренная в четыре-шесть тысяч люксов даст возможность растениям спокойно развиваться. Сильная освещённость в восемь-десять тысяч люксов необходима для лекарственных и пряных трав. Нужны также регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями. При этом если растения используются в пищу, подкармливать их следует один-три раза в год, не чаще.

Однако в процессе выращивания важно не только освещение, но и почва.

– Несколько лет мои попытки вырастить зимой любимый укроп терпели поражение, – делится опытом садовод-любитель из Екатеринбурга Любовь Агапова. – Но дело пошло, когда мне удалось подобрать удачный состав почвы – смесь земли из сада и грунта для комнатных растений. Помимо этого, стоит тщательно подбирать сорта. Для выращивания дома лучше брать позднеспелые, кустовые сорта: они дают больше зелени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С досветкой можно вырастить дома даже стевию – «сладкую траву», популярную в Бразилии и Парагвае. Там листики стевии добавляют к чаю мате вместо сахара. Помогает она и при изжоге.

  • Опубликовано в №11 от 23.01.2021

для чего нужны и как их вырастить?

В конце августа в Садоводстве Боде Павловского парка прошел Арт-праздник овощей, фруктов и ягод «Осенняя пастораль». По окончании всех мастер-классов специалист по сбору целебных трав Дарья Коновалова поделилась рецептами полезных чаев, а корреспондент Города+ записал полезные советы и выяснил, как вырастить лечебные травы в домашних условиях.
 

Несмотря на то, что лекарственные растения обладают рядом полезных свойств и широко применяются для лечения различных заболеваний, перед использованием все же необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. Отвары из многих трав нельзя принимать при беременности, из некоторых – при пониженном давлении. 

Чтобы приготовить укрепляющий чай, понадобится душица, зверобой, шиповник и мята. Для успокаивающего чая нужно смешать зверобой, 10 листочков мяты, ромашку, пустырник и мелиссу. В чай для пищеварения входит ромашка, чабрец, шалфей, бадан и тысячелистник. Для приготовления фиточаев травы необходимо резать как можно мельче, чтобы они дали больше сока. На один стакан требуется чайная ложка сушеной травы. Чай следует накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут, а потом процедить через сито. 

Одно из самых простых лекарственных растений – это ромашка. Сажают ее в конце весны семенами. Растет ромашка с конца июня по август. Сажать ее следует в местах, где света достаточно всегда и не перебарщивать с поливом после того, как ростки взойдут. Собирать семена нужно только тогда, как цветки уже подсохли и досушить их в домашних условиях. Ромашка является хорошим противовоспалительным средством, ею полощут горло, используют в гинекологии. Отваром из ромашки полезно умываться при проблемной коже. 

Не требователен к почве пустырник. Единственное, что он не переносит, это переувлажнение. Сеют его чаще всего поздней осенью семенами. Периодически его нужно полоть, удобрять и срезать старые стебли. В качестве урожая срезают верхушки стеблей, делать это нужно в июле. Затем пустырник засушивают. Настои и отвары пустырника применяют при нервной возбудимости, сок травы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Украшением сада станет чабрец. Для него лучше выбрать светлое теплое место (можно даже в теплице), сажать предпочтительнее рассадой в середине марта. Землю обязательно нужно рыхлить и пропалывать. Собирать чабрец можно все лето, сушить его необходимо без прямых солнечных лучей. Это растение используют как жаропонижающее, успокоительное средство. Настой помогает при головных болях. Также его применяют в кулинарии. 

Чтобы вырастить бадан, необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть дерновый и ни в коем случае не глинистый. Сажают его весной или в конце лета. Необходимо следить, чтобы не было застоя воды, а также убирать опавшие листья. Корневища заготавливают в начале лета, а листья – в конце, либо осенью, а затем сушат. Стоит запомнить, что бадан применяют в гинекологии, при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. 

Шиповник следует сажать на возвышенных освещенных местах весной или осенью. Необходимо, чтобы кусты находились радом друг с другом. Для посадки используются как семена, так и черенки. Как и другие растения, шиповник нужно подкармливать и пропалывать. Зрелые плоды становятся красными или ярко-оранжевыми, тогда их и можно собирать. Сушить его нужно в духовке при 90-100 градусах. Отвары и настои из шиповника обладают противовоспалительным действием, укрепляет организм и положительно влияет на нервную систему. 

Душица, в отличие от предыдущих растений, любит полутень. Сажать ее можно семенами, но предпочтительнее рассадой в марте. Она цветет с июня по сентябрь, правда только на второй год, плодоносит с августа по октябрь. Высаживают душицу в хорошо прополотое и удобренное (кроме навоза) место. Особого полива душице не требуется, только когда ожидаются всходы. Кроме того она засухоустойчивая и холодостойкая. Собирать нужно стебли с соцветиями, затем засушить в тени. Кстати, ее применение очень широко: душицу применяют как в лечебных целях, так и в кулинарии. В качестве приправы ее используют при консервации, в сушеном виде добавляют к мясу, овощам. В лечебных целях душицу используют как противовоспалительное, потогонное, успокаивающее средство. Кроме того она нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. 

Любители добавлять в чай мяту могут вырастить ее у себя на участке. Это очень выносливое растение, поэтому особого ухода оно не требует. Правда выращивать мяту лучше в закрытом грунте, так это растение не любит делить территорию с другими и начинает их вытеснять. Удобно выращивать мяту в подвесных вазонах. Из семян ее вырастить достаточно сложно, так что предпочтительно приобрести готовые саженцы. Сажать мяту следует в апреле или августе, а собирать перед цветением, в это время листки наиболее богаты полезными веществами. Сушат ее в пучках в тени. Мяту применяют внутрь при зубной боли, мигренях, она оказывает успокаивающее воздействие. 

Мелисса любит затененные места, но в жару необходимо следить за поливом. Эстетическими свойствами она не отличается, поэтому можно посадить ее возле забора. Размножается мелисса семенами, а чтобы они быстрее проросли, перед высадкой их можно замочить в теплой воде. Кроме того мелиссу можно вырастить даже на балконе, нужно лишь найти светодоступное место и своевременно ее поливать. Сажать ее нужно весной, а собирать, как и мяту, перед цветением – в июне.  Отвары из мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательной системы, используют как потогонное, мочегонное, болеутоляющее средство. Также делают компрессы при ушибах.

 

Не трудно вырастить также шалфей. Кроме того он украсит сад красивыми фиолетовыми цветками. Шалфей размножается семенами, любит свет и тепло. Высаживают его ранней весной. Почву необходимо рыхлить, а также удалять сорняки. В первый год листья собирают в сентябре, потом – в начале июля. На второй год весной нужно срезать стебли около грунта, чтобы омолодить растение. Лучше всего, если шалфей будет укрыт, так он не переносит заморозков. Листья можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Хозяйкам на заметку — шалфей применяют в борьбе с заболеваниями легких, желудка. Из него делают грудные сборы, а также используют в гинекологии, дерматологии и косметологии

На даче также можно посадить кустарник – зверобой. Сажать зверобой следует на солнце, желательно семенами, а когда он только всходит, необходимо тщательно пропалывать грядку. Зато дальше о нем можно совершенно не беспокоиться: он замечательно растет сам. Цветет он с июня по август. Собирают его стеблями вместе с соцветиями в июне-июле, а затем высушивают. Зверобой оказывает противовоспалительное действие, отвар принимают при гриппе, болезнях почек. Растение положительно влияет на нервную систему, а также используется наружно.  

Еще раз обращаем ваше внимание, что принимать лекарственные растения можно только после консультации со специалистом. Кроме того, растения не являются самостоятельным средством для избавления от различных недомоганий и болезней.

Фотографии: http://florapedia.ru.

Текст: Елена Назарова

Поделиться в соцсетях

Травяная смесь из сада

Когда я закончил свое пребывание в сообществе эко-йоги «Деревня Кришны», я заболел весенним гриппом. Самым простым и утешительным, что я сделал в непогоду, было быстрое приготовление травяной смеси со всем, что я мог найти в саду.

К счастью, у нас есть привилегия жить на красивой и богатой собственности в Беллинген-Шире, Новый Южный Уэльс. Так что я пошел прямо к огромному участку здоровой мяты, которая разрослась в саду, а затем к кустам лимонной травы, которые, похоже, нуждались в подрезке.Запах во время сбора урожая был потрясающим, мята и лимонник казались идеальным сочетанием для того, что я чувствовал.

Есть что-то вроде чая mint — я ассоциирую его с рождеством и уютом, он также очень прост в выращивании и уходе. Такое выносливое растение, от которого на самом деле может быть довольно трудно избавиться, и хорошо, что оно настолько универсально и имеет множество преимуществ , которыми мы можем наслаждаться.

Мята может быть использована для улучшения пищеварения и хорошего здоровья полости рта , улучшения вашего цвета лица . Снимает боли и боли и успокаивает зуд . Мята также обладает свойствами, которые помогают предотвратить рак , а также бороться с депрессией и усталость в нашем организме. Повышение нашего иммунитета , устранение токсинов и снижение роста бактерий и грибков.

Травяные чаи в целом являются прекрасной альтернативой кофеину и предлагают нам свои собственные уникальные дары, такие как предоставление нам антиоксидантов , снижающих уровень заболеваемости раком и мягко снимающих стресс, поднимающих настроение.Поэкспериментируйте с индивидуальными смесями. Почувствуйте вдохновение выращивать и дарить эти травы и чаи себе и своим близким, наслаждайтесь отваром.

Что вам понадобится:

— свежие зелень ; в моем случае — мята и лемонграсс
— пара чистых ножниц
— * дегидратор — опционально
— чистая закрытая банка

Выращивайте лемонграсс, имбирь и мяту для приготовления травяного пива

Хотя травяные отвары не являются настоящим чаем, если вы не добавили Camellia sinensis , травы действительно содержат питательные вещества. Когда вы их варите или замачиваете в горячей воде, некоторые из этих питательных веществ (вкус и аромат!) Переносятся в воду.

Травы как лекарство и лечебная добавка имеют долгую историю

Легко сказать, но сложно доказать, так почему бы мне просто не предоставить список для чтения, и вы сами решите, насколько важно нам сегодня относиться к фитотерапии.

Лично я в некоторых случаях предпочитаю отвар на травах лекарствам от фармацевтических компаний. Особенно от кашля я пью имбирный отвар для облегчения и отвар лагунди, чтобы избавиться от мокроты.

Отвар с имбирем

Все остальные настои на травах, которые я приготовил дома, я употребляю для вкуса. Горячий или холодный, с чаем или без него. Польза для здоровья, которую я получаю от них, носит случайный характер.

Знайте, какие питательные вещества содержатся в каждой траве.

Рост популярности травяных напитков идет бок о бок с теневым маркетингом. Достаточно плохо, что их называют травяными чаями, даже если они не содержат Camellia sinensis . Еще хуже, когда маркетологи заявляют, что они являются панацеей практически от любого недуга, особенно от рака.

Если вы хотите пить травяной отвар, чтобы получить пользу для здоровья, следует помнить три вещи:

  1. Питательные вещества трав различаются. Например, то, что вы получите от моринги ( malunggay ), сильно отличается от того, что вы получите от лемонграсса. Стоит прочитать о характеристиках трав.
  2. На рынке много поддельной продукции, и не всегда легко отличить, какая из них подлинная, а какая — поддельная. Особенно это касается травяных «чаев», расфасованных в пакетики.Вы вообще не знаете, что в нем. Так что будьте осторожны. Остерегайтесь ложных постулатов парагербализма.
  3. Отвар из трав — не единственный способ получить питательные вещества из трав. Вы всегда можете добавить их в еду.

Почему лучше сажать и собирать собственные травы для приготовления травяных отваров

Это действительно тот случай, когда нужно знать, что именно вы варите. Вырастить некоторые растения, которые обычно используются для приготовления травяных отваров, очень легко. Это то, что мы пробовали дома.

Лемонграсс

Когда вы покупаете лимонник на рынке, стебли целые, с прикрепленными корнями или без них.

Вот как пересаживать и воспроизводить лимонник в домашних условиях.

Если у лемонграсса, купленного в магазине, нет корней

Обрежьте верхушки, оставив только около шести дюймов от нижней части стеблей. Замочите обрезанные стебли в банке с водой, чтобы нижняя половина была погружена. Поставьте банку на много солнечного света и подождите несколько дней, пока не прорастут корни.

Если у купленного вами лимонника есть корни

Просто отрежьте верхнюю часть стеблей и посадите прямо на почву.

Повторный посев лемонграсса

Сажайте прямо на хорошо дренируемой почве в той части сада, которая получает много солнечного света. Поливать 1 раз в день.

Если у вас несколько стеблей, посадите их на расстоянии не менее шести дюймов друг от друга. Лимонник — это трава. Пересаженный лимонник будет расти так же, как и трава. По горизонтали и вертикали. Темно-зеленая часть стеблей отрастет заново, и новые стебли вырастут вокруг исходного растения.

имбирь

Это мы обнаружили случайно.В саду росли какие-то неизвестные растения, я подумал, что это сорняки, и начал их вырывать. К моему удивлению, из земли вышел большой кусок имбиря.

Видите, иногда мы бросаем обрезки овощей прямо в землю. Натуральное удобрение. Видимо, в один из таких случаев вместе с кожицей вылетела шишка имбиря. И он просто рос. Вот неслучайная версия.

Купите большой кусок имбиря. Самый свежий, с гладкой кожей и без увядших частей.Нарежьте имбирь на 2–3-дюймовые бугорки и посадите прямо в хорошо дренированную почву, в солнечном месте сада, примерно на дюйм глубиной и на расстоянии примерно шести дюймов (или вы можете выращивать их в горшках). Поливайте имбирь один раз в день.

Вы узнаете, что имбирь растет, когда прорастают листья. Подождите несколько месяцев, чтобы имбирь набрал объем. В зависимости от температуры и влажности в вашем районе это может занять от шести месяцев до года.

Ниже видео о выращивании имбиря, которое я нашла на Youtube.Никакой ерунды и действительно поучительно

Чтобы собрать имбирь, просто возьмите листья и снимите почву. Чтобы обеспечить постоянный запас, отрежьте часть собранного имбиря и пересадите его заново.

Монетный двор

Понятно: мы никогда не пробовали выращивать мяту из семян. Мы начинаем с саженцев, купленных в овощных / садовых магазинах, и размножаем саженцы.

Когда у нас есть саженцы мяты, мы перемещаем их в горшки или корыта.

Почему бы не посадить их прямо в почву? Корни мяты разрастаются и разрастаются настолько агрессивно, как сорняки, что могут лишить близлежащие растения воды и питательных веществ для почвы. Это была первая ошибка, которую мы совершили, посадив мяту в старом доме. Мы посадили саженцы мяты прямо в почву рядом с укропом, и в итоге мята погубила укроп. Мы не могли понять почему намного позже, но к тому времени было уже слишком поздно.

Тем не менее, если вы хотите пойти прямым путем в почву, есть способ защитить другие растения, растущие поблизости.Посадите мяту в горшок, крепкий, который не сломается, и посадите горшок в почву. Контейнер предотвратит горизонтальный рост корней мяты, тем самым защитив другие растения.

Мята любит воду и солнце

Когда я говорю, что мята любит воду, я не имею в виду, чтобы она постоянно была влажной. Им нравится влажная почва, но они также любят солнце. Не прямой солнечный свет весь день, а прямой солнечный свет несколько часов в день и тенистое, но все же яркое пятно в остальное время.

Когда и как собирать мяту

Лично я предпочитаю подождать, пока основной стебель станет устойчивым, перед уборкой урожая. Высота на самом деле не имеет значения, потому что некоторые растения мяты приземистые, маленькие, не слишком высокие. Поэтому я предпочитаю смотреть на основной стебель, чтобы увидеть, насколько он вырос. Чем оно толще, тем крепче растение и, следовательно, тем оно более зрелое и готовое к сбору. Сбор урожая может означать просто сбор листьев (как я часто это делаю) или, если вам нужны целые веточки, срезание стеблей примерно в двух дюймах от почвы.

Отщипывайте цветы для более обильного урожая

Когда мята начинает цвести, листья перестают расти на стеблях, на которых есть цветы. Поскольку вам нужны листья мяты, а не цветы, отщипните цветы, чтобы у растения появилось больше веток и листьев.

Как вырастить больше мяты из одного растения

Когда ваша мята станет достаточно зрелой для сбора урожая, она станет достаточно зрелой, чтобы считаться «материнским растением», с которого вы можете взять черенки, из которых вырастут новые растения. Да прямо как базилик. Не тяните и не щипайте, потому что вы можете выкорчевать проклятое материнское растение. Вместо этого вырежьте. Используйте острые ножницы, чтобы срезать стебли примерно в двух дюймах от почвы.

Выращивать новые черенки можно тремя способами:

1. В банке или бутылке с водой. Просто бросьте черенки в воду, убедившись, что листья находятся над водой. В противном случае листья могут загнить и повредить стебли. На самом деле это хорошая идея — обрезать листья, кроме самых верхних. Если оставить несколько, будет легче определить, растут ли черенки на самом деле или они погибли.Поставьте банку или бутылку в яркое место, но вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду через день. Корни должны начать расти примерно через неделю. Когда корни станут более 1/4 дюйма длиной, вы можете пересадить новую мяту в контейнер с почвой.

2. Посадка прямо в грунт — разумеется, в емкость. Просверлите небольшую ямку в почве, опустите черенок, убедившись, что значительная часть стебля находится в почве. Затем слегка придавите почву, чтобы закрепить черенок.

3. Третий метод с использованием кокоса, мы никогда не пробовали, но вы можете проверить Geekgardener для более подробной информации.

Можно ли выращивать мяту в помещении?

Некоторые говорят, что это возможно, если ставить горшок на солнечное окно.

Обновлено на основании сообщений, первоначально опубликованных 10 мая 2014 г., 15 октября 2009 г., 18 июля 2008 г. и 18 ноября 2018 г.

растений, безопасных для кошек

Кошки — вегетарианцы! Просто шучу.

Кошки не могут быть вегетарианцами, но все знают, что они любят кошачью мяту, а также многие другие травы. Мнения экспертов о пользе растений для кошек неоднозначны. Некоторые говорят, что никакой пользы нет, и что они жуют это, потому что им скучно или им нравится, как это чувствуется. В то время как другие говорят, что это отличный источник клетчатки, он может помочь улучшить пищеварение и удалить любые неперевариваемые материалы, такие как шерсть или перья. Независимо от того, чего хотят ваши кошки, домашний сад для вашего питомца может принести много пользы.

Самый распространенный вид травы, которую вы увидите для кошек, — это пырей или овес. Эти травы богаты клетчаткой и могут действовать как естественное слабительное. Они также обладают множеством полезных свойств, таких как фолиевая кислота, а также большое количество витаминов и минералов. Хотя эти травы в конечном итоге могут вырасти до 5 футов в высоту, если их выращивать на открытом воздухе и оставлять для проращивания семян, важно знать, что семена обоих этих растений токсичны для кошек, поэтому их нужно держать короткими (около 1 фута) через регулярные промежутки времени. стрижка или скашивание.

Один из моих любимых мятов — мятный. Он принадлежит к тому же семейству, что и кошачья мята, и содержит химическое соединение, которое нравится кошкам и может вызвать у них немного иную реакцию. Существуют различные виды мяты, все ароматные с фруктовым ароматным вкусом, в том числе мята перечная и мята курчавая. Я не рекомендую эти два, потому что ЧРЕЗМЕРНОЕ потребление может вызвать расстройство пищеварения у кошек.

Петрушка — это больше, чем просто гарнир на обеденной тарелке; Его ярко-зеленые листья, похожие на перья, использовались в медицине из-за содержащихся в нем витаминов и минералов, включая кальций и железо, а также витамины A, C и E.Он может быть эффективным для поддержания здоровья мочевыводящих путей и является известным ингредиентом многих натуральных добавок для кошек.

Кошкам также нравятся привлекательные съедобные цветы, такие как бархатцы и Johnny-Jump Ups, и добавление их в свой кошачий сад может сделать их красочным. Бархатцы придают чудесный свежий аромат и, как дополнительный бонус, помогают отпугивать нежелательных вредителей, таких как блохи. Johnny-Jump-Ups — это маленькие цветы из семейства фиалковых, которые бывают разных цветов, добавляя разнообразия кошачьему саду.Эти два цветка также широко используются в кулинарии в качестве съедобных цветов и гарниров.

Кошачья мята — представитель семейства мятных, ее запах дает многим нашим взрослым кошачьим друзьям резвый прилив энергии, хотя не все взрослые кошки реагируют на него, а котята обычно никогда не реагируют. Считается, что сушеная кошачья мята имитирует кошачьи «счастливые» феромоны, давая им прилив энергии, однако употребление свежей кошачьей мяты имеет противоположный эффект. Кошки становятся мягче и спокойнее.

То, что это не является обязательным требованием кошачьей диеты, не означает, что она не может иметь потенциальных преимуществ.Красивый кошачий сад — ценная составляющая хорошего ухода за кошкой. Кошки любят играть и смотреть, как проходит мир. Сад может избавить кошек от скуки, особенно если вы целый день на работе, и позволит кошкам немного погулять на свежем воздухе. Лучший способ начать — вырастить свой сад из семян, поскольку это гарантирует, что они являются органическими и не используются никакие химические вещества, а также дает вам возможность настроить его по своему вкусу.

Perilla Mint (Perilla frutescens) Рекомендации по исследованиям и борьбе с сорняками

Есть ряд сорняков, которые можно найти на лужайках, дерне и ландшафтах, которые могут быть использованы в кулинарии.Дикие травы часто находятся наверху списка. Например, дикий шалфей растет высоко в Скалистых горах и добавляет восхитительный вкус и аромат многим кулинарным впечатлениям. Земляника и дикий чеснок распространены во многих частях страны, и, хотя они обычно нежелательны в ландшафтах, они съедобны и имеют множество кулинарных применений. Мята перилла, однако, не является съедобной травой. На самом деле, когда мята перилла встречается на пастбищах, она представляет опасность для крупного рогатого скота и других домашних животных, поскольку очень токсична для жвачных животных.

Мята Перилла принадлежит к тому же семейству, что и культурная мята. Его научное название Perilla frutescens , оно легко идентифицируется по аромату и внешнему виду. Как и культурная мята, мята перилла имеет сильный мятный аромат. Растения могут достигать четырех футов в высоту, а листья имеют почти форму сердца и зубчатые края. Нижняя сторона листьев может быть пурпурного цвета, а стебли — квадратными и опушенными. Цветы могут собираться в грозди, что может придавать зрелому растению вид ершика.Отдельные цветки от белого до беловато-пурпурного и пушистые. Мяту периллу часто называют растением для бифштекса, периллу обыкновенную, периллу пурпурную, мяту пурпурную и базилик китайский, и это лишь некоторые из них.

Этот сорт сорной мяты возник в Юго-Восточной Азии. Его часто культивируют и считают декоративным растением в садах из-за его пурпурной и зеленой листвы. Тем не менее, это сбежавший декоративный элемент, который и стал причиной его распространения и стал сорным вредителем в основном на юго-востоке Соединенных Штатов.Его можно найти на пастбищах, опушках леса, вдоль хозяйственных построек и вдоль рядов заборов.

Растения распространяются через семена, а корни представляют собой неглубокий и волокнистый стержневой корень. Они появляются в период с конца апреля до начала июня. Это также лучшее время для поиска мяты периллы на пастбищах, в фермерских постройках и в рядах заборов. К концу лета растения часто становятся слишком большими, чтобы их можно было удалить механически или с помощью утвержденного средства для уничтожения сорняков.

Все части мяты периллы токсичны для крупного рогатого скота, домашнего скота, овец и лошадей.При попадании в организм домашнего скота листья содержат кетоны, вызывающие респираторную недостаточность. Это один из самых токсичных сорняков на юго-востоке США для крупного рогатого скота и домашнего скота, поэтому проверка пастбищ и пастбищ на предмет характерных сорняков имеет решающее значение. В большинстве случаев пасущиеся животные не склонны есть растения мяты периллы. Однако поздней осенью и в начале зимы, когда крупный рогатый скот и домашний скот голодны, а травы или зелени не хватает для еды, они часто употребляют это токсичное растение.

Несмотря на то, что он очень токсичен для домашнего скота, мяту периллу использовали в некоторых случаях. Из их семян делают кулинарное масло и топливо. Коренные американцы раньше использовали части растения в лечебных целях, хотя в настоящее время это не рекомендуется.

Поскольку это наиболее токсичное из известных растений для крупного рогатого скота и домашнего скота, его уничтожение очень важно. Лучшее время для поиска этих сорняков — конец весны и начало лета. Их скашивание до появления семян предотвратит распространение мяты периллы.Если с ним не справиться до конца лета, крайне важно обеспечить пасущихся животных достаточным источником пищи, чтобы они не поедали их. Начав цветение в конце лета, они значительно более опасны для сельскохозяйственных животных. Широколиственные гербициды, специально предназначенные для пастбищ, также являются достаточно эффективным средством борьбы с перилльной мятой.

Lemongrass Mint Lime Spritzer Рецепт · i am food blog i am food blog

Я люблю газированные напитки, даже если это просто газированная вода.Я думаю, это так здорово, что когда вы заказываете кофе в Европе, его всегда (ладно, не всегда, но обычно) подают вместе с газированной водой. Газированная вода имеет добавленную пачку шипучих пузырьков, и пузырьки такие веселые. Но даже лучше, чем газированная вода, это газированная вода с ароматизированным домашним сиропом. Один из моих любимых — супер-травяной и освежающий простой сироп из мяты и лемонграсса.

По сути, простой сироп — это соотношение двух веществ: сахара и воды один к одному.Это просто как в приготовлении, так и в списке ингредиентов — просто размешайте сахар в горячей воде, пока сахар не растворится. В основном его используют в коктейлях или в кофе со льдом, где полезно уже растворить сахар. Чтобы придать аромат простым сиропам, вы можете пойти двумя способами: вы можете придать аромат при нагревании сиропа или вы можете настаивать, пока сироп остывает.

Я сделал один-два пунша с этим сиропом мяты из лемонграсса. Лемонграсс (который очень хорошо выдерживает нагревание) был добавлен в кастрюлю, когда сахар и вода были доведены до кипения, а затем добавлена ​​мята (которая довольно нежная) после того, как сироп был снят с огня. Результат? Слегка пряный, травянистый освежающий сироп. Вы можете добавить его в чай ​​со льдом, газированную воду или даже в обычную воду, если пузырьки не для вас. По словам Марты: — это хорошо.

Я сотрудничал с West Elm над этим постом: ознакомьтесь с рецептом и ссылками на предметы, которые я использовал в их блоге Front & Main. Я очень люблю стеганые акриловые очки!

Я игристый, я освежаюсь: я спритзер с лемонграссом, мятой, лаймом!

Lemongrass Mint Lime Spritzer Recipe
позволяет приготовить около 2 чашек сиропа с лемонграссом и мятой

  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан свежей мяты, крупно нарезанной
  • газированная вода
  • ломтики лайма и мяты для украшения

Обрежьте верхнюю и нижнюю части лемонграсса и удалите жесткие внешние листья, пока не доберетесь до бледной внутренней части. Порубите на кусочки по 2 дюйма и надавите на них скалкой или другим тяжелым тупым предметом, который у вас есть под рукой. Добавьте воду, сахар и лимонник в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня. Добавьте листья мяты и дайте настояться 15 минут. Процедите мяту и лимонник. Остудить и хранить до необходимости в герметичной банке. Чтобы приготовить шпритцер, поместите немного льда в стакан и добавьте одну-две столовые ложки сиропа или по вкусу. Сверху полейте газированной водой, дольками лайма и листьями мяты для украшения.Конечно, если вы хотите немного побаловать себя, не стесняйтесь дополнить это небольшим количеством (или двумя) джина и уменьшить количество газированной воды.

PS — Если вы все еще хотите пить, вы можете просмотреть эти напитки или почитать два замечательных блога: Death to Sour Mix и Bit By a Fox!

Чай со льдом с лемонграссом и мятой —

Мята — наш сезонный ингредиент.
Мы использовали его в различных напитках, как алкогольных, так и безалкогольных, салатах и ​​скрабах для тела.

Сегодня мы делимся удивительно простым и вкусным травяным чаем со льдом, который станет прекрасным дополнением к любому летнему намазу. Это сочетание лимонной травы и мяты — это то, что я носил с собой в течение многих лет, и у меня возникало желание смешать партию только в самые жаркие летние дни, как и в первый раз.

Я был волонтером в некоммерческой организации, чьей миссией было озеленение городских школ Западной Филадельфии. За садами ухаживали старшеклассники, которые затем продавали органические продукты на местных фермерских рынках.Программа проделала потрясающую работу, познакомив студентов с широким спектром продуктов и научив их готовить блюда из того, что они выращивали. И, как и следовало ожидать, заботясь о своих культурах все лето, студенты были глубоко увлечены садом и растениями, за которыми они ухаживали, и были рады передать свои новые знания. Было так приятно слышать, как они делятся с покупателями на рынках советами по приготовлению, которые они только что узнали. Мы приготовили этот чай по прихоти после долгого жаркого летнего дня, когда сад был переполнен травами.Я помню, что многие студенты впервые попробовали лемонграсс и впервые заварили чай из свежих трав. Они были потрясены тем, как такой простой процесс может производить такой хороший напиток. Если вы попробуете, я думаю, вы будете так же удивлены.

В тот день мы приготовили чай из свежей мяты и лемонграсса, но я часто заменяю их сушеными травами, и это тоже работает. Я должен признать, что когда я смешиваю, я не делаю никаких измерений, но я составляю основную формулу, приведенную ниже.Не стесняйтесь играть с ним — добавьте больше или меньше мяты и лимонной травы. Если хотите, откажитесь от сахара. пр.

Состав

  • 2 столовые ложки сушеной мяты (или 1/2 стакана нарезанной свежей мяты)
  • 2 столовые ложки сушеного лемонграсса (или 1/2 стакана свежего нарезанного, свежего лемонграсса *)
  • 1/4 стакана сахара
  • 4 чашки горячей воды
  • 4 стакана холодной воды
  • 2 чашки льда

Приготовление чая

  • Положите травы и сахар в жаростойкий контейнер. Мне нравится использовать каменную банку размером с кварту.
  • Доведите до кипения 4 стакана воды и залейте им травы.
  • Дайте смеси настояться примерно 15 минут.
  • Налейте в кувшин холодную воду и лед. Тщательно процедите концентрированный чай в кувшин, перемешайте и подавайте!

Дополнительные комментарии

  • Если вы используете свежий лемонграсс, вы можете использовать стебель, но можно использовать только листья. Обрезка листьев для чая — отличный способ начать использовать лимонник до того, как стебли будут готовы к сбору!
  • Я часто слышал, что рацион вместо сушеных свежих трав составляет 3: 1 (вам нужно в 3 раза больше свежих трав, чтобы они равнялись сушеным).Это будет означать, что вам нужно всего 6 столовых ложек, а не 8, которые я рекомендую, используя половину чашки, но я обнаружил, что, если немного больше, чай станет лучше.

А ты? У вас есть рецепты с рассказом? Есть ли что-то, что вы создавали годами, и все же всегда думаете о том, что впервые собрали это вместе?

В преддверии долгих пикников на выходных подумайте о том, чтобы представить этот чай своим друзьям. А еще лучше, примите участие в конкурсе холодного чая. Они должны где-то существовать, верно?

Связанные

Опубликовано в: рецепты | Tagged: лимонная трава, мята, рецепт, рецепт [напиток], чай

Чай с лемонграссом: преимущества, использование и рецепт

Лемонграсс — это трава, которая произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, но теперь растет во многих странах мира.Стебли растения — распространенный ингредиент в азиатской кухне, но из лемонграсса также можно заварить чай.

У растения длинные листья, похожие на листья морских трав. Хотя существует около 55 видов лемонграсса, только восточно-индийские и вест-индийские разновидности подходят для использования в кулинарии.

Несколько исследователей интересуются пользой для здоровья и лечебными свойствами чая с лемонграссом. В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества этого чая для здоровья и рассмотрим доказательства, подтверждающие эти утверждения.

Поделиться на Pinterest Чай с лемонграссом может иметь много преимуществ, в том числе снимать беспокойство и предотвращать инфекции.

Многие люди считают, что чай с лемонграссом обладает множеством преимуществ для здоровья, но исследователи еще не провели достаточно крупномасштабных исследований, чтобы доказать эти преимущества.

Доктора знают, что чай помогает бороться со свободными радикалами, уменьшая таким образом воспалительные процессы в организме. Лемонграсс содержит хлорогеновую кислоту, изоориентин и свертиаяпонин, борющиеся с воспалением.

Воспаление является фактором многих неблагоприятных состояний здоровья, включая боль и болезни сердца. Таким образом, чай с лемонграссом может быть полезным напитком, который люди могут включить в свой рацион.

Ниже приведены семь дополнительных преимуществ для здоровья, которые могут возникнуть в результате употребления чая с лемонграссом.

1. Снятие тревожности

Многие люди считают, что потягивание горячего чая расслабляет, но чай с лемонграссом может обладать дополнительными снотворными свойствами.

По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, запах лемонграсса может помочь людям с тревогой. Хотя некоторые люди уже вдыхают эфирное масло лемонграсса для снятия стресса и беспокойства, исследователям все еще нужно больше доказательств, чтобы подтвердить это преимущество.

2. Снижение холестерина

Согласно статье в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research , употребление экстрактов лемонграсса снижает уровень холестерина у животных.

В исследовании отмечается, что реакция зависит от дозы. Это означает, что большее количество лемонграсса может еще больше снизить уровень холестерина.

3. Предотвращение заражения

По данным Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, результаты исследования показывают, что лимонник может обладать некоторыми способностями предотвращения инфекций.

Например, трава, кажется, снижает заболеваемость молочницей, грибковой инфекцией, которая обычно поражает людей с ослабленной иммунной системой, например, людей с ВИЧ.

4. Улучшение здоровья полости рта

Во многих странах, где лемонграсс произрастает в этом регионе, люди берут стебли лемонграсса и жуют их, чтобы улучшить здоровье зубов и сохранить ощущение чистоты во рту.

Журнал Food Chemistry опубликовал исследование, подтверждающее эти выводы. Авторы рассмотрели 12 трав и обнаружили, что экстракты лемонграсса являются одними из самых мощных ингибиторов роста бактерий в лабораторных образцах. Они использовали бактерии, которые могут вызывать кариес во рту, в том числе Streptococcus sanguinis .

5. Обезболивание

Согласно одному исследованию, лимонник может блокировать боль. Это означает, что употребление чая с лемонграссом потенциально может помочь предотвратить чувство боли.

6. Повышение уровня эритроцитов

Результаты исследования 2015 года показывают, что ежедневное употребление настоя из чая с лемонграссом в течение 30 дней может увеличить концентрацию гемоглобина, объем упакованных клеток и количество эритроцитов в организме.

Исследователи взяли анализы крови у 105 человек вначале, а затем на 10 и 30 днях исследования. Они пришли к выводу, что употребление чая с лемонграссом способствует образованию красных кровяных телец.

Хотя они не определили, как именно это делает лемонграсс, они предположили, что антиоксидантные свойства чая могут играть определенную роль.

7. Облегчение вздутия живота

Чай из лемонграсса может иметь мочегонное действие, что означает, что он стимулирует почки выделять больше мочи, чем обычно.

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Renal Nutrition , употребление чая с лемонграссом увеличивает диурез больше, чем другие напитки.

Это мочегонное действие на организм может быть полезным в тех случаях, когда задержка воды приводит к вздутию живота. Это частый симптом предменструального синдрома (ПМС).

Можно приготовить чай из лемонграсса в домашних условиях. Купив стебли в продуктовом магазине или у травника, люди могут предпринять следующие шаги, чтобы заварить чай:

  • разрезать стебли на кусочки размером от 1 до 2 дюймов
  • вскипятить чашку воды
  • залейте кипятком стебли лемонграсса заварить
  • оставить стебли в воде минимум на 5 минут
  • процедить жидкость со стеблей и вылить в чайную чашку

Добавив кубики льда, вы получите холодный чай с лемонграссом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *