Рецепт курица с арахисом гунбао: куриные бедра, соевый соус, рисовый уксус

Содержание

Кулинарные советы. Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао

Китайская кухня — широкое понятие, которое объединяет в себе разнообразные региональные кухни этой страны. В каждой провинции есть свои особенные кулинарные традиции и блюда. Это связано с тем, что из-за большой площади Китая климат и географическое положение разных регионов сильно отличаются друг от друга. Потому в каждом районе кулинария развивалась по своему собственному уникальному сценарию. 

Сегодня мы подробно расскажем о популярном блюде провинции Сычуань, кухня которой известна своими острыми пряными вкусами. Речь пойдет о курице гунбао — классическом для этого региона блюде, которое представляет собой кусочки куриного филе, маринованные в пряном соусе, обжаренные с острым перцем и арахисом.

Губернаторское наследие

История создания курицы гунбао имеет несколько вариаций, но во всех фигурирует китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил в XIX веке и был губернатором провинции Сычуань, а при дворе императора занимал должность гунбао — воспитателя наследника.

По самой распространенной версии, Дин Баочжэнь, будучи известным гурманом, часто готовил сам и любил угощать своих гостей. Сочное куриное филе, обжаренное в остром соусе, было его коронным блюдом собственного изобретения.

По другой версии, Дин Баочжэнь часто заказывал острую курочку в небольшой закусочной, потому ее и назвали в честь его официального титула — курица гунбао. 

Как бы то ни было, это блюдо заняло достойное место в сычуаньской кухне и довольно быстро стало популярно не только на всей территории Китая, но и распространилось дальше на запад.

Особенный ингредиент

В традиционный состав курицы гунбао входит сычуаньский перец. Именно он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый пряный аромат. Он не жгучий и не острый, с легким привкусом гвоздики. 

Интересно, что в западных странах, особенно в США, курица гунбао завоевала сердца гурманов без этого важного ингредиента. Дело в том, что с 1968 до 2005 года сычуаньский перец был запрещен для импорта в США. Власти опасались, что с этой специей может быть завезена бактерия, которая поразит болезнью цитрусовые деревья. Именно поэтому в Америке курицу гунбао привыкли готовить с перцем чили.

В России сычуаньский перец — не самая популярная специя, однако он доступен в магазинах.

Правильная сковорода

Для многих блюд азиатской кухни важна быстрая обжарка на очень сильном огне. Курицу гунбао готовят именно таким способом. Поэтому все ингредиенты нужно нарезать и подготовить заранее. А еще очень важно выбрать подходящую посуду.

В Китае для такой быстрой жарки была придумана сковорода-вок, и она идеально подходит для приготовления китайских блюд, в том числе и курицы гунбао.

Если у вас нет такой посуды, можете использовать любую толстостенную сковороду. И не забывайте следить за временем, тогда овощи останутся хрустящими, а курица не будет жесткой и сухой. 

Рецепт курицы гунбао

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра без кожи и костей, потому что они, в отличие от грудки, получаются более сочными. Как вариант, можно соединить грудку и бедра.

В оригинальном рецепте курицы гунбао есть рисовое вино шаосин, но мы вместо него добавим рисовый уксус.

Количество перца чили можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Арахис можно заменить кешью.

Сельдерей опционален, его можно заменить другими овощами по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Ингредиенты:

  • филе куриного бедра — 600 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перец чили — 3 шт.
  • сычуаньский перец — 1 ст. л.
  • арахис несоленый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 кусочек
  • растительное масло — для жарки
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Выложите в миску, залейте 2 ст. л. соевого соуса и рисовым уксусом. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.

2. В это время в отдельной миске подготовьте соус для обжаривания. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. 

3. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Болгарский перец почистите и нарежьте средними ломтиками. Сычуаньский перец измельчите в ступке.

4. Достаньте маринованные кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появится хорошая корочка, выложите кусочки в тарелку и начинайте жарить следующую партию.

5. Когда вся курица будет обжарена, добавьте в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарьте и положите перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту добавьте болгарский перец, сельдерей и арахис.

6. Через три минуты верните все куски курицы в сковороду и залейте соусом. Пожарьте еще минуту и снимайте с огня. 

7. Подавайте с отварным рисом.

Как видите, приготовить курицу гунбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим пряным китайским блюдом. Оно точно не оставит вас равнодушным. 

Курица Кунг Пао (Гун Бао)

Кунг Пао (Гун Бао) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 94967

   Это классический образец блюда сычуаньской кухни. Блюдо Кунг Пао (Гун Бао) знаменито и любимо не только в Китае, но и во всём мире.
   Кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и красным сушёным перцем чили — в своём оригинальном варианте Кунг Пао содержит сычуаньский перец хуадзяо и очень много чили и обладает ярко выраженным острым вкусом, но в разных регионах Китая и за пределами страны его готовят в других вариациях, адаптированных под предпочтения местных кухонь. Например, в Малайзии

курица Кунг Пао готовится без арахиса, редко – с добавлением орехов кешью. В Америке в Чайна-Таунах Вам предложат Kung Pao, приготовленный в слегка сладком, липком и жирноватом соусе. Именно этот западный вариант больше всего знаком и любим почитателями китайской кухни за пределами Китая. В разных регионах Китая в Кунг Пао добавляют любые виды овощей – морковь, сладкий зелёный перец, брокколи, водяные каштаны, зелёный лук, сельдерей, а курицу заменяют на креветки, каракатицу, гребешки, свинину, говядину или даже тофу (в вегетарианской кухне).
    Отсутствие в западном варианте приготовления Кунг Пао сычуаньского перца хуадзяо объясняется запретом на его импорт в Америку с 1968 по 2005 гг., так как он считается одним из источников поражений листьев, веток и плодов цитрусовых. Заболевание, так называемая «язва», может влиять на их жизнеспособность, в том числе на такие цитрусовые, как лайм, апельсин и грейпфрут. Считается, что первые вспышки «язвы» были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Заражающие бактерии распространяются стремительно, могут разгоняться дождем и ветром, могут передаваться с других растений, здоровых либо заражённых. Заболевание безопасно для человека – плоды с заражённых деревьев можно есть без всяких последствий, только вид эти плоды будут иметь неприглядный и «больной». В настоящее время сычуаньский перец хуадзяо разрешено импортировать, но только после его определенной термической обработки. Эта приправа является неотъемлемым и незаменимым компонентом при приготовлении большинства китайских блюд.
     Существует не одна легенда, объясняющая происхождение этого блюда. 
    Первая из них гласит, что во времена династии Цин в провинции Шаньдун главенствовал губернатор Дин Бао Чжэнь (丁宝桢), который был известным гурманом и любил готовить сам, несмотря на то, что у него в доме было с десяток поваров. Он частенько угощал гостей блюдом, которое изобрёл, — обжаренным в соусе куриным филе с арахисом и сушеными перцами чили. Нежный и ароматный жареный цыплёнок был очень по вкусу гостям. С течением времени, став наместником в провинции Сычуань, он сделал это блюдо более острым, ориентируясь на сычуаньскую кухню. Позже оно стало очень популярным как в Китае, так и по всему миру.  
     Другие легенды говорят, что это блюдо Дин Бао Чжэнь привёз с собой из своей родной провинции Гуйчжоу, или что он подсмотрел это блюдо в одном из скромных недорогих ресторанов, куда пришёл в простом платье посмотреть, как отдыхают его подданные. А есть даже такая малоправдоподобная легенда, что это блюдо придумал не сам Дин Бао Чжэнь, а его повар, для своего господина, мелко нарезав куриное филе, потому что у того были плохие зубы.  
     Дин Бао Чжэнь занимал при дворце должность воспитателя наследника императора (эта должность называлась «Хранитель Дворца» или «Страж Дворца», что по-китайски произносится «гун бао»). Отсюда и возникло название блюда. Несколько видоизменившись в произношении, оно теперь известно всюду как Кунг Пао.
       Если Вы любите острые блюда, то классический сычуаньский вариант Кунг Пао — это Ваше блюдо. Но всё же, если Вы готовите его в первый раз, кладите для начала не очень много сушёного перца чили. Опытным путём Вы вскоре подберёте для себя приемлемую остроту.
    А в том случае, если Вам больше нравится кисло-сладкое мясо, то обязательно попробуйте западный вариант Кунг Пао. Положите чуть больше сахара в соевый соус при приготовлении соуса для обжарки и ограничьтесь всего парой штук чили.
      Рекомендуем готовить блюдо с добавлением одного-двух видов овощей (например, морковь плюс сладкий зелёный перец), чтобы сделать его цветовую гамму, вкус и текстуру более богатыми и разнообразными.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
куриное филе (грудки и бёдра) — 500 г;
жареный арахис — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
имбирь — кусочек длиной 2 см;
сладкий зелёный перец — 1 шт;
сушёные перчики чили  — 4 шт.;
кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
соевый соус — 4 ст.л.;
Шаосинское рисовое вино — 1 ст.л.;
коричневый сахар — 1 ст.л.;
вода — 2 ст.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло). 

   Для начала нам нужно замариновать мясо.
  Промываем куриное филе, промокаем его бумажным полотенцем, режем на маленькие кусочки (2х2 см). 

    Складываем в емкость, подходящую по объему, кусочки куриного филе, добавляем к филе 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и Шаосинское вино. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

 

     Пока мясо маринуется, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Займемся соусом для обжаривания — смешаем в подходящей таре оставшиеся соевый соус и кукурузный крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. 

 

      Затем натрем на терке чеснок и имбирь. Сладкий зелёный перец нарежем — сначала соломкой, затем каждый брусок на кусочки длиной примерно 1 см.

 

   Достаём замаринованное мясо из холодильника. Наливаем в хорошо нагретый вок две столовые ложки арахисового масла. Обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая и переворачивая его лопаткой. Обжаривать куриное филе нужно несколько минут, до готовности. Лучше жарить его партиями, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы они лучше прожарились. 

 

   Ну вот и готово. Вынимаем филе из вока. Опускаем в вок имбирь и чеснок, перемешиваем и добавляем перец чили. Очень быстро обжариваем, буквально одну минуту, не забывая постоянно перемешивать.

 

  Опускаем в вок сладкий зелёный перец. Его нужно обжарить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут, чтобы он остался хрустящим и сочным.

 

    Овощи готовы — значит, можно вернуть в вок куриное филе и в очередной раз всё хорошенько перемешать. И своей очереди дождались орешки. Добавляем их к остальным ингредиентам.

 

    Наконец, поливаем сверху соусом для обжаривания, который мы заранее приготовили. Помешиваем непрерывно примерно минуту, пока соус не загустеет.

 

     Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу же подаем на стол.

  Это одно из вкуснейших китайских блюд. Приятного аппетита!
 Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии, как мы уже упоминали.
 P.S.   На заметку — китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Курица гунбао: классический рецепт

Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.

И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.

Правильная посуда

Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите. Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан. Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.

Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.

  • Два-три ломтика курицы (350 г).
  • Пара зубчиков чеснока. Для тех, кто любит «погорячее», можно взять больше.
  • Корень имбиря (3-5 см).
  • 5-7 кусочков зеленого лука. В этом рецепте используется белая сочная часть лука.
  • Перец чили (3-4 шт.). Можно использовать как сушеный, так и свежий чили. Можно смешать в равных количествах и тот и другой.
  • Два вида болгарского перца (лучше брать разноцветный перец).
  • Сычуаньский перец – 1 чайная ложка. Не берите молотый, в нем не так сохранена острота и аромат.
  • 100 грамм орехов. Можно взять обычный арахис или кешью.
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Ингредиенты для маринада и соуса

Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:

  • Пара чайных ложек соевого соуса (лучше взять светлый).
  • Одна ч. л. вина (шаосинского).
  • Столовая ложка воды.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Одна ч. л. кукурузного крахмала.

В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао – не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.

Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.

Подготовка ингредиентов

Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.

Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена. Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите острые блюда, то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь. Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.

Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец – небольшими пластами или полоской.

Процесс приготовления

Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.

Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и сычуаньский перец. В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.

Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом — рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.

По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.

Гарнир и подача

Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика – это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.

Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде. Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста. Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.

Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.

Курица гунбао: пошаговый рецепт с фото

В китайской кухне есть одно острое блюдо, которое пользуется большим спросом у европейцев и подается в дорогих ресторанах. Речь идет о курице Kung Pao, рецепт которой позволяет сделать это кушанье в домашних условиях. Приготовим курочку оригинальным сычуаньским способом, с большим количеством ингредиентов.

Традиционный рецепт курицы гунбао

Составляющие блюда:

  • Филе (700 грамм) сырое куриное
  • Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
  • Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
  • Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
  • Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
  • Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
  • Лук (3 стебелька) обычный зеленый
  • Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
  • Чеснок (2 дольки)
  • Имбирь (10 грамм)
  • Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
  • Паста (1 ст. л.) острая Чили
  • Чили целый (12 штучек) перец сушеный
  • Лук-порей (2 штучки)
  • Сахар (1 чайн. л.)
  1. Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.
  2. Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.
  3. Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.
  4. В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.
  5. Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.
  6. Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.
  7. Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.
  8. Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.

«Чтобы блюдо получилось как на фото, все ингредиенты должны быть свежие и качественные».

Подача и гарнир

Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.

После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.

Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.


Если хочется поесть как следует, то хорошим гарниром будет рис или рисовая лапша. Это единственный гарнир, который признают южные китайцы. Они едят его постоянно в разных видах, предпочитая готовить на пару – так вкуснее. Он должен быть пресным, а кушают его всегда с другой пищей – для насыщения.

Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.

«За столом могут оказаться люди, неподготовленные к острому блюду или с гастритом. Всех необходимо предупредить, что сегодня «гвоздь» стола – Kung Pao».

Ингредиенты для маринада и соуса

Соус гунбао, рассмотренный в рецепте, не единственный, с которым можно приготовить сычуаньскую курочку. Китайцы используют различные варианты острой подливки. Ингредиенты, которые описаны в этой готовке, характерны для восточной кухни:

Соевый соус.

  • Традиционный продукт азиатской кухни. Был изобретен в Китае, потом позаимствован японцами.
  • Производится из соевых бобов, является результатом их брожения.
  • Рецепт приготовления в разных странах свой. Нередко употребляется как маринад.
  • Бывает двух видов – темный и светлый. Первый не такой соленый и имеет насыщенный аромат. Именно его рекомендуют к мясу.
  • Классическим примером является китайский продукт Sen Soy. Туда не добавляют никаких красителей и ароматизаторов. Можно купить во многих магазинах России.

Китайское рисовое вино.

  • Этот напиток в Стране восходящего солнца делают не только в гурманских, но и оздоровительных целях. До 1980 года вино из винограда у них вообще не изготавливали.
  • Помимо риса, народного продукта, в напиток добавляют травы и другие компоненты.
  • Имеет янтарный прозрачный цвет и относится к категории желтых вин.
  • Крепость составляет от 15 до 20%.
  • В кухне, для приготовления блюд, используется особый поварской вид. Одно из самых знаменитых – Шаосинское марочное рисовое. Стоит недорого, заказать можно через интернет-магазины. Традиционное продается в выпуклых керамических бутылях, как на фото.

Кукурузный крахмал (не путать с мукой).

  • Производится из кукурузных зерен, которые вымачивают в сернистой кислоте.
  • Качественный крахмал — без комков, белого цвета с желтоватым оттенком. Кроме запаха кукурузы никаких других не должно быть.

Черный рисовый уксус.

  • Обладает насыщенным вкусом. Рекомендуется в качестве маринада к мясным блюдам.
  • Делается из клейкого риса высокого качества.
  • Технология его изготовления состоит из десятков ступеней. Проходит фазу вина, которое, благодаря добавке бактерий Acetobacter, становится уксусом.

Паста Чили.

  • Имеет тайские корни и является неотъемлемой частью восточной кухни.
  • Состав включает перцы Чили вместе с косточками.
  • Легко готовится в домашних условиях.
  • Очень острая вещь и не рекомендуется людям, у которых больной желудок.

«Если какие-то продукты сложно достать в местных магазинах, можно использовать варианты рецептов сычуаньской курицы, адаптированные для российской кухни».

Подведение итога

Других рецептов этой курицы великое множество даже в Китае, не говоря уже о национальных вариациях. В маринаде иногда «участвует» кунжутное масло. Перец Чили некоторые нарезают кусочками и разбавляют сладким красным перцем. Арахис смело заменяется на кешью. Так что вряд ли можно назвать вышеописанный способ приготовления единственным оригинальным, взятым чуть ли не из рук самого Дин Баочженя — автора Kung Pao Chicken.

Курица гунбао: рецепт с фото

Курица «гунбао» с арахисом: поэтапное приготовление китайского национального блюда

Особенность «гунбао» в том, что нежный вкус мяса гармонирует с остротой перца, при этом кусочки курицы тают во рту. Кисло-сладкий соус добавляет блюду азиатской изюминки, а аромат кунжутного масла и арахиса делает его оригинальным.

Для приготовления 8 порций курицы «гунбао» понадобятся следующие ингредиенты:

· Филе куриных бедер – 1 кг;

· очищенный арахис – 200 гр.;

· корень имбиря – 50 гр.;

· сладкий красный перец – 2 шт.;

· чеснок – три зубчика;

· крахмал кукурузный – 4 ст. л.;

· перец чили – 5 шт.;

· соус соевый – 120 мл.;

· рисовое или белое сухое вино – 2 ст. л.;

· вода – 4 ст. л.;

· лук-порей – 5 шт.;

· сахар – 2 ст. л.;

· оливковое масло;

· кунжутное масло – 2 ч. л.

Арахис обжарить на сухой сковороде, выложить в чашу и отставить остывать. Куриное филе промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками (2/2 см.). В отдельной чаше растворить две столовые ложки крахмала в вине, соединить с 60 мл соевого соуса, перемешать. Залить получившимся маринадом мясо и убрать в холодильник на 4–5 часов.

Когда кусочки куриного филе промаринуются, нужно подготовить остальные ингредиенты. Сладкие перцы промыть, очистить от семян и нарезать небольшими брусочками. Имбирь и чеснок освободить от кожуры, измельчить с помощью крупной терки. Перцы чили разрезать на равные части. Лук вымыть, белую часть отделить от зеленых «перышек».

Соус для «гунбао» готовится из сахара (2 ст. л.), соевого соуса (60 мл), кукурузного крахмала (2 ст. л.), воды и кунжутного масла. Ингредиенты смешиваются в отдельной таре до однородности. В вок или глубокую тару (казан) налить масло, поставить на огонь.

Порционно выложить на сковороду промаринованное мясо, каждую порцию обжарить до золотистой корочки. Важно при жарке мясо переворачивать как можно реже, чтобы избежать выделения сока. После обжаривания филе переложить в отдельную тару.

Со сковороды слить отработанное масло и налить в нее свежее, поставить на огонь. Когда масло прогреется, выложить чеснок, перец чили и имбирь, слегка обжарить. К ним добавить сладкий перец, перемешать и жарить еще 2–3 минуты.

Куриное филе смешать с поджаренными овощами, залить соусом и готовить до его загустения, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, в блюдо добавить жареный арахис и перемешать, затем снять с огня. Подавать курицу «гунбао» с отварным рисом или жареным картофелем.

При непереносимости острых продуктов количество перца чили уменьшают. В «гунбао» можно добавлять морковь, цуккини, томаты и другие овощи. Главный ингредиент при необходимости заменяется нежирной свининой.

Яркое и ароматное китайское блюдо сделает праздничный стол оригинальным. Попробовав единожды, вам захочется готовить его каждый день.

Также интересно: как приготовить баоцзы

Рецепт курицы Гонг Бао из фуксии Данлоп

Начать

Вы приближаетесь к китайскому приключению своей мечты! Заполните эту форму, чтобы наши туристические дизайнеры начали помогать вам в планировании поездки.

Страна пребывания:

Выберите countryAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика TheCook IslandsCosta RicaCote D’ivoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинские) острова Фарерские IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea- bissau Гайана Гаити Острова Херда и Макдоналд Священное море (Ватикан City State) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian Федерация РуандаСент-ХеленаСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонСент-Винсент и Th е GrenadinesSamoaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-lesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Малая отдаленные IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin остров, BritishVirgin остров , У.С.Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве, Страна обязательна.

Количество путешественников:

Требуется количество путешественников.

Продолжительность поездки:

1-3 дня4-8 дней9-14 дней15-21 дней21 + дней Требуется продолжительность поездки.

Ориентировочная дата отъезда: (необязательно)

ММ

—010203040506070809101112

DD

—01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031

ГГГГ

—-

.

Цыпленок кунг-пао (по-китайски на вынос)

Цыпленок кунг-пао — это классический китайский ресторан на вынос с острой курицей, арахисом и овощами в аппетитном соусе кунг-пао. Этот простой домашний рецепт полезен, низкокалорийен и намного лучше, чем на вынос.

Что такое курица гун Пао?

Цыпленок Гунг Пао из китайской провинции Сычуань. Китайское название — 宫保鸡丁 ( gong bao ji ding ), но в некоторых ресторанах оно пишется как Gong Bao Chicken или Kung Po Chicken.

Острое куриное блюдо с аппетитным соусом Кунг Пао. Он популярен в китайских ресторанах или ресторанах на вынос здесь, в Соединенных Штатах.

.

Chengdu Challenge # 27: Цыпленок Гун Бао с кешью (Гун Бао Цзи Дин) | Рынок Мала

Что можно и чего нельзя делать в Кунг Пао ~~

Проекту Mala в этом месяце исполняется два года. Это не сделало меня богатым или знаменитым (далеко не так!), Но не это было целью. Непосредственной целью, когда я начал, было стать лучшей мамой для моей дочери-иммигрантки, будучи лучшим домашним поваром в провинции Сычуань. Я сделал это в форме блога, потому что думал, что, если я совершу публичное обещание, у меня будет гораздо больше шансов придерживаться этого.

И это сработало! Два года спустя я стал намного лучше готовить китайскую кухню, и у меня есть гораздо более счастливая китайская дочь. Фонг Чонг по-прежнему отказывается есть традиционную американскую еду, но ее дом, по крайней мере, на вкус как Китай.

Вдобавок ко всему, в рамках Проекта Мала я получил вы . Я не знаю, чего я ожидал, когда начал это, но, честно говоря, я не ожидал, что мировое сообщество поклонников сычуаньской кухни стекается в мой блог с вопросами, комментариями, энтузиазмом и поддержкой.Без вас я бы все равно готовил сычуань несколько вечеров в неделю, но я бы не расширил свой репертуар так широко или глубоко и не имел бы радости поделиться своими приключениями с любовниками mala по всему миру и услышать о ваших взамен. Так что спасибо вам, дорогие читатели, последователи и комментаторы, за то, что приняли этот вызов и вдохновили меня продолжать работу.

(О, и если вы следите за The Mala Project только на FaceBook или Twitter, пожалуйста, подумайте о подписке на мои публикации — редко более одного раза в месяц — по электронной почте, поскольку социальные сети очень скупы в показе сообщений / твитов подписчикам.)

Пообещав в своем заявлении о миссии выглядеть и готовить помимо обычных подозреваемых в Сычуани, в двухлетнюю годовщину я, тем не менее, предлагаю самое очевидное блюдо Сычуани из всех — гун бао цзи дин, более известное за пределами Китая как курица кунг пао. . Я просто все время предполагал, что миру не нужен еще один рецепт курицы кунг пао. Но когда я более внимательно посмотрел на множество рецептов, я начал думать, что это так, хотя бы из-за одного секрета, который я узнал о приготовлении курицы гунбао от моего друга шеф-повара Цин Цин в Чэнду, который редко встречается в рецептах кунг пао на Западе.

Используйте обильную порцию орехов и тяньцзиньского или, лучше, сычуаньского перца

Что является наиболее важным ингредиентом в рецепте гонгбао, что отличает его от других кисло-сладких и слегка малайских блюд? Это были бы орехи, и обычно арахис. Так почему же в рецептах они всегда на втором плане? Ближе к концу списка ингредиентов будет указание на 3 унции (или, может быть, 1/3 стакана или 3 столовые ложки) (предварительно) жареного арахиса, который вам будет предложено бросить в конце жарки.

Но я думаю, что упускает суть блюда. В Сычуани я узнал, что первый и самый важный шаг — начать с сырого арахиса и обжарить его самостоятельно до золотистого цвета. Это имеет большое значение в блюде, потому что свежеприготовленный арахис на вкус более свежий, более тостовый, более арахисовый и не похож на то, что вы бросили свою бесплатную закуску из самолета в свое иначе созданное с любовью блюдо.

Обжарить свежие орехи до золотисто-коричневого цвета

Еще пара вещей о традиционном рецепте, которые меня не так сильно волнуют: куриные кусочки — всегда темное мясо в Сычуани — должны быть маленькими, сравнимы с размером арахиса и перца чили, а не большими и кусочками.И хотя, как и все американцы, я тоже виноват в том, что пытался превратить любое блюдо в еду из одного горшка, на самом деле там не должно быть много посторонних ингредиентов, таких как сладкий перец и сельдерей (если вы не любите эти ингредиенты, затем непременно добавьте их).

Одно изменение, которое я хотел бы внести в классический гонгбао, как это иногда делают сами сычуанцы, — это заменить орехи кешью на арахис — жареный точно так же! — потому что мне нравится контраст богатого маслянистого ореха со слегка кислым соусом. . Это роскошная версия гонгбао.

Как я уже говорил, вы можете использовать гун бао по многим вещам — здесь вы найдете мою версию о корне лотоса гун бао. Вы также можете заменить креветки для восхитительного эффекта. Просто помните, что разные ингредиенты и их количество могут потребовать разного количества соуса, о чем вы можете судить, добавляя его в конце. На тарелке не должно быть луж соуса, но и не скупитесь на эту гениальную смесь. Я использую больше соуса, чем многие рецепты.И, конечно же, еще перец чили.

Единый размер ингредиентов помогает им всем хорошо играть в воке

Chengdu Challenge # 27: Цыпленок Гонг Бао с кешью (Гонг Бао Цзи Дин)

Тейлор Холлидей | Рынок Мала | Вдохновение и ингредиенты для кулинарии Сычуани

  • 1 фунт темного мяса курицы, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 1 столовая ложка вина Шаосин
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сырых кешью (или сырого арахиса без кожицы)
  • 4 столовые ложки черного Zhenjiang уксус
  • 4 столовые ложки куриного бульона
  • 2 столовые ложки китайский легкий соевый соус
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка вина Шаосин
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 12 (или более) сушеных перцев чили средней остроты, предпочтительно сычуаньский, крупно разрезанный пополам
  • 1 чайная ложка горошин сычуаньского перца
  • 6 луковиц, нарезанных на 1/2 дюйма, белки и зелень отделены друг от друга
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного имбиря
  • 1 столовая ложка крупно нарезанного чеснока
  • Замариновать куриные кубики в 1 столовой ложке вина Шаосин и 1/2 чайной ложки соли.

  • Нагрейте вок до горячего состояния и добавьте 3 столовые ложки арахисового или канолового масла. Когда масло станет горячим, убавьте огонь до минимума, добавьте орехи и осторожно обжарьте, пока все не станут поджаренными. Смотрите внимательно, чтобы они не горели. Вынуть из вок и дать стечь на бумажном полотенце. Когда остынет, они станут твердыми и хрустящими. (Не поддавайтесь искушению заменить жареные орехи или пропустить этот шаг; все это имеет значение.)

  • Смешайте ингредиенты соуса в мерной чашке: уксус Zhenjiang, куриный бульон, легкий соевый соус, сахар, 1 столовая ложка шаосиня. вино, кукурузный крахмал и 1 чайная ложка соли.

  • Очистите вок и нагрейте на большом огне до очень горячего состояния (чтобы курица не прилипала). Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте по сковороде и добавьте куриные кубики. Разложите курицу по воку и дайте кусочкам поджариться с одной стороны. Переверните курицу и дайте поджариться с другой стороны. Жаркое движения, пока курица не будет прожарена и слегка подрумянится. Выньте курицу из вок и дайте стечь на бумажном полотенце.

  • Чистая работа и возврат к теплу. Когда вок станет горячим, добавьте 3 столовые ложки свежего масла и ненадолго нагрейте на среднем огне.Добавить перец чили и горошины сычуаньского перца и интенсивно обжаривать, поджаривая, но не поджигая. Добавить белки зеленого лука, имбирь и чеснок и обжарить до появления аромата.

  • Добавьте обратно куриные кубики и добавьте зеленый лук. Коротко обжарьте и хорошо перемешайте. Добавьте соус и хорошо перемешайте. Когда соус загустеет, снова добавьте орехи кешью и немного обжарьте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Тарелка и подача.

.

Как приготовить курицу Кунг Пао Рецепт

Китайское название: 宫保鸡丁 (gōng bǎo jī dīng)
Стиль: Сычуаньская кухня
Характеристики: Цыпленок Кунг Пао хорошо пахнет, нарезанный кубиками цыпленок нежный, а арахис хрустящий. Благодаря различным приправам и свежим ингредиентам блюдо обладает четырьмя характеристиками: хрустящим, ароматным, сладким и острым.

Цыпленок Кунг Пао, также известный как Гун Бао Цзи Дин или Цыпленок Гунг По, является традиционным блюдом сычуаньской кухни, известным как дома, так и за рубежом.Смесь приправ придает блюду особенный вкус, а вкус может быть как острым, так и мягким, в зависимости от количества перца чили. Курица Кунг Пао, в основном состоящая из нарезанной кубиками курицы и арахиса, также имеет медицинское значение и сохраняет здоровье, в том числе питает костный мозг и восполняет его сущность, укрепляет психическое здоровье и предотвращает гипертонию и сердечные заболевания.

Рецепт приготовления курицы Кунг Пао:

Ингредиенты:


куриная грудка, 150 г
арахис, 50-100 г


растительное масло, зеленый лук, чеснок, имбирь, 3-5 сухих перцев чили, семена колючей золы, соль, кулинарное вино
соевый соус, белый сахар, уксус, крахмал

Примечание: количество ингредиентов и приправ может быть различным. правильно использовать в соответствии с личным вкусом.

Подготовительные работы:


1. Промойте куриную грудку и нарежьте кубиками 1,5 см; подержать куриные кубики 10-15 минут с солью, варочным вином и крахмалом.
2. Обрезать и очистить зеленый лук и нарезать дольками 1-2 см; очистить имбирь и нарезать ломтиками; избавиться от шелухи чеснока и нарезать ее ломтиками; нарежьте сухой перец чили на кусочки по 1,5 см.
3.Сделайте соус для приправ, добавив соль, белый сахар, уксус, кулинарное вино, соевый соус и немного крахмала.

Методы:

STEP

1

Жарить арахис: налейте немного растительного масла в вок и обжарьте арахис на слабом огне до хрустящей корочки и яркости . Выньте их для дальнейшего использования.

STEP

2

Жарить куриные кубики: Нагрейте немного растительного масла на среднем огне.Добавьте сухой перец чили, семена колючей золы, а также дольки чеснока и имбиря. Когда появится аромат, переключитесь на большой огонь и влейте куриные кубики. После того, как куриные кубики побелеют, добавьте кусочки зеленого лука. Жарьте, помешивая, 5-10 секунд и полностью перемешайте с курицей.

STEP

3

Поджарьте куриные кубики и добавьте арахис: влейте приготовленный соус приправ и смешайте с другими ингредиентами.Жарьте на большом огне, пока соус не станет густым и не пристанет к куриным кубикам. Добавьте жареный арахис. Перемешайте их все.

ШАГ

4

Выключите огонь и подайте посуду.

Рассказы о курице Кунг Пао

Легенда среди китайцев гласит, что Дин Баочжэнь из династии Цин (1644-1911) любил есть блюда из чили, свинины и курицы.Вначале он был цзиньши (ученым третьей степени) и был назначен губернатором провинции Шаньдун. Позже он работал генерал-губернатором провинции Сычуань. Говорят, что он часто позволял своему повару приготовить нарезанную кубиками курицу с соевым соусом, когда был в Шаньдуне, но тогда это блюдо не было популярным. После переезда в Сычуань он часто приказывал своему повару приготовить блюдо из арахиса, чили и молодой курицы, чтобы угостить своих гостей. Постепенно вкусное блюдо полюбилось все больше и больше людей.После этого ему дали титул «Тай Цзы Шао Бао» (младший опекун принца), а также прозвали «Дин Гун Бао» (дворцовый опекун). Таким образом, это блюдо названо так.

Другая легенда гласит, что это блюдо произошло от Цзо Цзунтана, другого губернатора провинции династии Цин, который также любил есть нарезанную кубиками курицу с арахисом. В то время губернатора провинции также называли «Гун Бао» или «Шао Бао», поэтому блюдо, которое он любил, было названо «Цыпленок Гун Бао», что на английском языке произносится как Цыпленок Кунг Пао.

Наши гости посещают кулинарный класс

  • Г-н Дебал, г-жа Джойета Научитесь готовить китайское блюдо

    Г-н Дебал, г-жа Джойета и г-н Кирит из Индии наслаждались истинным домашним ужином по меню в местном ресторане. Семья Сиань, которую специально предоставляет TravelChinaGuide. Самым впечатляющим было то, что еда, которую они ели, была частью их собственного труда, особенно курица гун Пао, полностью приготовленная ими самими с помощью хозяйки.

  • г-жаСкай с курицей Кунг Пао, приготовленной сама

    Г-н Дональд и г-жа Скай из США приняли участие в семейном визите в Сиань и научились готовить восхитительное китайское блюдо. Они были очень довольны едой, которую ели в семье, и назвали ее лучшей китайской едой, которую они когда-либо ели.

  • Кристина с хорошо приготовленным цыпленком Гунг Пао

    Г-н Скотт и миссис Кристина из США посетили семью по договоренности с TravelChinaGuide и научились готовить брокколи с чесноком и курицей гунпао в местной семье в Си ‘ан.В отзывах они отметили его как свой любимый: «… Еда была отличной. Я больше всего нервничал из-за посещения дома, и это оказалось моим любимым …»

Дополнительная информация:
12 лучших китайских рецептов курицы, которые вы можете попробовать

10 лучших китайских блюд, которые вы должны попробовать

Более популярные мясные блюда в Китае:

— Последнее изменение 22 ноября 2019 г. —

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *