Халва из арахиса в домашних условиях: Восточные сладости – халва из арахиса

Содержание

Восточные сладости – халва из арахиса

Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы. Он отличается от фабричного, но еще неизвестно в какую сторону. Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых.

Ингредиенты

арахис 250 г
сахар 100 г
мед 25 г
белок яичный 20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Арахис подсушить при 160°С градусах.
Очистить и измельчить в пасту (блендер, кофемолка, мясорубка).

Сахар, мед и воду смешать в сотейнике и поставить на плиту.
Варить до 120°С.

В это время взбить белок или аквафабу до пышной устойчивой пены.
Горячий сироп влить в пену, не переставая взбивать.

Смешать полученную массу с арахисовой пастой.
Сложить в подходящую емкость и сушить 1-2 суток до желаемой плотности.
Приятного аппетита.
Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Поделись рецептом с друзьями!

Халва Арахисово-подсолнечная с медом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Простой рецепт полезной домашней халвы без сахара. С добавлением тыквенных семечек и медом. По желанию можно добавить в халву кусочки орехов или кусочки шоколада.

Ингредиенты

Арахис 150 г
Семечки подсолнуха 100 г
Семечки тыквенные 50 г
Мед
2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Видеорецепт

Обжарить 150 гр. арахиса на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем обжарить 100 гр. семян подсолнуха и 50 гр. семян тыквы в течение 3-5 минут.

Остывший арахис очистить от шелухи. Затем добавить к орехам семечки и измельчить в блендере, периодически перемешивая, пока они не выделят масло.

Далее добавить к перемеленной массе 2-3 ст. л. мёда. Смешать в блендере.

Выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Как следует утрамбовать.

Убрать в холодильник, как минимум, на 1 час.

Поделись рецептом с друзьями!

Арахисовая халва, рецепт приготовления в домашних условиях

Восточная сладость, халва, известна еще со времен глубокой древности. В сегодняшние дни она популярна у многих народов. Ну, а мы ее помним еще с детства. Готовят восточное лакомство из самых разных продуктов. Так, наиболее широко распространена и известна классическая халва из семян подсолнечника. Но не менее вкусная получается домашняя халва из арахиса и грецких орехов, делают ее из фисташек, кунжута и даже овсянки. Сегодня Твоя Iзюминка решила поделиться рецептом приготовления ароматной домашней арахисовой халвы.

Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. Поскольку арахисовая халва в себе содержит ряд витаминов, которые способствуют снижению плохого холестерина, ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной системы и мозга. Еще продукт оздоровляет организм, улучшает настроение и снимает депрессию. При этом следует помнить, что любая халва — весьма калорийный продукт, поэтому лакомиться ею надо, зная меру!

Основные компоненты домашней халвы – белковая масса, т.е. маслянистые культуры (подсолнечник, орехи и т.д.) и карамельный сироп. Овладев данным базовым рецептом, вы далее можете экспериментировать добавляя разные компоненты. Так, иногда в состав продукта вводят следующие составляющие: черный шоколад, какао, изюм, цукаты и т.д.

Халва промышленного производства содержит в себе синтетические эмульгаторы, консерванты и красители, что иногда даже вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Вот почему халва из орехов, приготовленная в домашних условиях, будет в сто крат полезнее купленной в магазине! Да и по вкусу и аромату домашняя халва ни с чем не сравнится!

Ингредиенты к рецепту «Арахисовая халва»

Жареный арахис – 180 г
Растительное рафинированное масло – 50 мл
Сахар – ¼ стакана или по вкусу
Питьевая вода – 100 мл
Пшеничная мука – 3 столовые ложки

Как приготовить десерт в домашних условиях, фото рецепт пошагово

1. Для приготовления арахисовой халвы нам понадобятся продукты: арахис, сахар, растительное масло, мука, вода.

2. Муку насыплем на чистую сухую сковороду и поставим на плиту включив средний нагрев.

3. Прожарим ее, периодически перемешивая и разминая, чтобы она приобрела легкий карамельный оттенок.

4. В другую сухую сковороду насыплем арахис и слегка его станем прокаливать. Обычно он продается жаренный, но если вы купили его сырой, то жарьте до того момента, как начнет от зернышка отшелушиваться шелуха.

5. Очистим ядра от шелухи. Хотя по желанию можете немного ее оставить, так будет более выраженный аромат и вкус продукта. Поместим арахис в измельчитель или кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».

6. Перебьем арахис до состояния мелкой крошки. Чем дольше вы будете его взбивать, тем больше он выделит собственного масла, что положительно повлияет на качество готового продукта.

7. К арахисовой смеси насыплем жареную муку и прокрутим ее измельчителем, чтобы продукты распределились по всей массе.

8. В питьевую воду насыплем сахар и поставим жидкость вариться на плиту. Уварим воду на медленном огне, около 5 минут до образования легкого карамельного цвета.

9. Вольем в жидкость растительное масло и прогреем 1 минуту.

10. Перельем карамельно-масляный сироп в емкость с арахисом и снова все хорошо перемешаем. У нас получится густая масса.

11. Разложим будущую халву по формочкам, с которых будет удобно ее извлекать, например в силиконовые. Хорошо ее уплотним и отправим застывать в холодильник на 1-2 часа.

Если используете одну большую форму, то предварительно застелите ее пищевой пленкой, она поможет без повреждения достать готовую халву.

12. Уже через полчаса можно вынимать лакомство и сервировать его к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить узбекскую халву.

Друзья, если вам понравился рецепт, проголосуйте за него «звездами», нажмите кнопочки социальных сетей. Жду вас в своей группе Твоя Изюминка в Контакте, подписывайтесь на новости блога — обе формы справа на сайте.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить гранолу из овсянки орехов и меда в домашних условиях

Фруктовый шашлык из яблок на шпажках в духовке: простой, вкусный и полезный десерт

Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком

Конфеты из тыквы: вкусное оранжевое чудо

Чернослив с грецкими орехами и сметаной

Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой, апельсином и желатином

Халва арахисовая — Сладкая выпечка

 

«Завалялось» у меня в холодильника порядка 500 гр  жареного арахиса, причем подсоленного. Выбросить-«жаба душит»,  а я не люблю такие орехи, а супругу нельзя . Стала думу думать, что с ними или вернее ,что  из них приготовить. Интернет нам в помощь, Эврика!!!- ХАЛВУ.

Стала искать рецепты, но почему то везде при изготовлении халвы в домашних условиям используют муку. Зачем? Что дает этот ингредиент в составе халвы, кроме увеличения выхода готового продукта? Ответа не нашла. Тогда стала рыть носом на предмет ГОСТовского рецепта.

Как такого рецепта не нашла, но нашла описание, что входит в состав любой халвы. Предлагаю Вам ознакомиться  по этой ссылочке.

http://www.syl.ru/article/206273/new_sostav-halvyi-podsolnechnoy-arahisovoy-po-gostu-himicheskiy-sostav-halvyi-podsolnechnoy

 А я вкратце изложу здесь моменты, которые меня заинтересовали.

«Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется .

Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены.

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные – расщепляются

В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.»

Еще где то подсмотрела пропорции, сколько чего  ЛОжить. , т.е. я хотела сказать «класть»

на 1 кг орехов/семечек по ГОСТУ идет  570 гр сахара.

При варке сиропа на 250 гр сахара добавляется 70 гр воды.

 

Ну вот вкратце, а теперь приступим к производству халвы в наших домашних условиях.

У меня было

арахис 470  грамм

 Для сиропа нам потребуется

сахара 270 гр.

воды  70 гр

Белок одного яйца.

Арахис предварительно промыла от соли водой и подсушила в духовке , не жарила, так как он уже был обжарен.

Затем в Чаше блендера  перемолола арахис.

У меня получилась вот такая красивая масса.

Отделить яичный белок и  взбить его не сильно в миксере, поставить в холодильник.

Ставим варить сироп. Высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на плиту, внуть ставим термометр. Пока сахар не закипел помешиваем, чтобы не пригорел, варим на среднем огне. Как только сахар закипел, мешать перестаем , иначе сахар может закристаллизоваться при остывании.Варим до температуры 122°. Как только температура достигла 122° выключаем. Можно проверить готовность сиропа на «мягкий шарик». Капаем сироп в чашку с водой, если шарик на дне схватывается в мягкий , значит сироп готов.

Достаем  из холодильнику  яичный  белок и взбиваем его в пышную пену на самой высокой скорости , на каторую способен ваш миксер. Когда белковая масса увеличится в объеме как минимум в два-три раза, не выключая миксера ,тонкой струйкой начинаем вливать наш сироп ( температура сиропа  была 119°).

Вот такую белковую массу мы получаем в результате.

Теперь выкладываем эту белковую массу в емкость, где у нас находится арахисовая масса и ложкой начинаем перемешивать тщательно и аккуратно. Масса начинает загущаться и становится относительно однородной.

Теперь полученную массу раскладываем в лоток, застеленный пленкой, чтобы после охлажденияхалву было легко вынуть и отправляем на балкон для остывания.

Моя ошибка. Что то я упустила вот этот момент :«На завершающей стадии сладкая масса прессуется». А я просто выложила  в лоток и ложкой придавила. 

Сейчас халва уже остыла, я ее вынула из лотка, отрезала кусочек,  немного рыхловата получилась но все равно  очень вкусно 

Приятного чаепития!!!

Сообщение изменено: Ninyureva, 21 Ноябрь 2016 — 11:36.

польза и вред, рецепт, калорийность, состав

Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться любым человеком, который употребляет или планирует употреблять данный продукт в пищу. Халва является традиционным десертом в восточных странах. Данный продукт ценится местными жителями за его свойства, натуральные вкусовые качества, при этом мало кто знает, что арахисовый десерт является не только вкусным, но и полезным.

Халва обладает полезными свойствами благодаря добавлению арахисовых зерен – пищевых компонентов, которые высоко ценятся гурманами. Таким образом, халва со всеми своими полезными свойствами представляет десерт, приготовленный из перемолотого арахиса с добавлением сахарного песка и карамели.

Состав и калорийность арахисовой халвы

Если рассматривать стандартный состав, то в него входят:

  • измельченные орехи;
  • сахар.

Среди вспомогательных элементов можно встретить:

  • разные масла;
  • патоку;
  • муку.

В зависимости от производителя могут меняться и дополнительные ингредиенты, которые каждый добавляет по-своему личному усмотрению.

Калорийность на каждые 100 г продукта составляет порядка 470 ккал. Сюда входит:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 29 г.

Если рассматривать белки, жиры и углеводы в цифровом соотношении, то данный показатель составит – 1:2:9.

Благодаря своим полезным свойствам халва способна повлиять на здоровье человека. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество витаминов и минералов.

Важно! Пищевые волокна и вода полностью отсутствует.

Польза арахисовой халвы для организма

Благодаря своим полезным свойствам, арахисовую халву рекомендуют употреблять даже медицинские работники.

Если рассматривать полезные свойства для здоровья, то стоит отметить:

  • благоприятное воздействие на кожу, предотвращает преждевременное старение;
  • стоит отметить особую пользу халвы арахисовой для женщин, планирующих беременность. Благодаря полезным свойствам и содержанию большого количества фолиевой кислоты, продукт способен положительно воздействовать на здоровье матери и плода;
  • для мужского организма арахисовый продукт полезен тем, что улучшает самочувствие и увеличивает потенцию, но при этом нельзя забывать о возможном вреде, нужно заранее проконсультироваться со специалистом;
  • полезные свойства продукта способствуют защите организма от вредных микробов;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает нормализовать давление;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • так как в арахисовой халве содержится много железа и витаминов, это позволяет значительно улучшить мозговую активность;
  • предотвращает появление раковых клеток.

В процессе приготовления продукта используется масло, полученного из земляных орехов. Его используют в народной медицине для предотвращения появления злокачественных опухолей.

Внимание! Диетологи придерживаются мнения, что арахисовая халва приносит как пользу, так и вред для организма, поэтому суточная норма должна составлять до 15 г продукта, что позволит не навредить фигуре.

Для кого полезна арахисовая халва

Арахисовый десерт рекомендуют употреблять людям, занимающимся интеллектуальным видом деятельности. Благодаря большому содержанию углеводов, продукт способен зарядить бодростью и увеличить работоспособность.

Также стоит учитывать спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми трудом, связанным с физической нагрузкой. В умеренном количестве арахисовый продукт полезен и для детского организма. Если у ребенка слабая иммунная система, то продукт способен ее укрепить.

Важно! Полезна арахисовая халва для женщин, которые тщательно следят за состоянием кожи. Но перед началом употребления рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, что предотвратит возможный вред и побочные действия.

Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы

Как и любой другой продукт, халва тахинно-арахисовая может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Если придерживаться общих рекомендаций по употреблению тахинной халвы, то она способна оказать на организм только положительное воздействие, а не нанести вред:

  • благодаря наличию калия можно предотвратить появление инсульта;
  • способствует улучшению жировых обменов;
  • помогает поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии;
  • если употреблять продукт регулярно в допустимых количествах, то можно улучшить обмен кислорода в организме;
  • поднимает настроение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • улучшает общее состояние ногтей и волос;
  • увлажняет кожу;
  • укрепляет иммунную систему.

Несомненно, благодаря своим полезным свойствам продукт способен принести человеку существенную пользу, но никогда нельзя забывать про вред, возможные последствия и личную непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав халвы.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Несмотря на то, что продукт готовят из натуральных составляющих, всегда нужно учитывать пользу и вред халва из арахиса. В ней содержится большое количество минералов и витаминов, что полезно для организма, но в некоторых случаях не избежать вреда, особенно если это касается детей.

Входящие в состав вещества позволяют укрепить иммунную систему, наладить работу сердечной мышцы, но при этом не рекомендуется давать арахисовое лакомство детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Для подростков можно смело включать халву в рацион питания, но при этом суточная норма не должна превышать 15 г, в противном случае избежать вреда для организма не получится.

Перед тем как начать давать данный продукт ребенку, стоит убедиться, нет ли у него аллергической реакции на компоненты, входящие в состав. Чтобы не нанести детскому организму вреда, стоит предварительно обратиться за консультацией к педиатру.

Совет! Чтобы придать ребенку заряд бодрости на весь день, можно давать халву из арахиса на завтрак, дополнив ее стаканом молока либо какао.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Для людей, страдающих лишним весом, необходимо обязательно знать, сколько в день допускается употреблять в пищу арахисовой халвы, в противном случае она принесет не пользу, а только вред.

Ежедневно допускается съедать не больше 30 г продукта, в результате чего можно не бояться прибавления в весе. Такое же количество допускается употреблять людям, находящимся на диете, но при условии, что продукт будет съеден утром и на протяжении дня пища будет максимально легкой. Для людей с избыточным весом допустимая норма составляет порядка 50 г, но не чаще, чем 1 раз в неделю.

Рецепт домашней халвы из арахиса

Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
  2. После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
  3. На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
  4. В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
  5. В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
  6. Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
  7. В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов.

Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.

Вред арахисовой халвы и противопоказания

Арахисовая халва оказывает существенный вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Так как данный продукт является высококалорийным и содержит много сахарного песка, то уровень сахара в крови быстро увеличивается. Кроме того, есть вероятность набрать лишний вес.

Отказаться от такого лакомства стоит людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на семечки и орехи. Не стоит забывать и про ряд хронических заболеваний, куда можно отнести проблемы с желудком – в данном случае от арахисовой халвы также стоит отказаться.

При наличии любых патологий рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Так как в продукте большое количество жиров и углеводов, то он достаточно сложно переваривается в ЖКТ.

Всегда нужно помнить о вредных добавках, которыми, как правило, злоупотребляют некоторые недобросовестные производители. Именно поэтому многие рекомендуют готовить такое лакомство в домашних условиях, без добавления усилителей вкуса.

Совет! Находясь на диете, не рекомендуется злоупотреблять халвой. Если планируется вводить в рацион питания кунжутно-арахисовую халву, то пользу и вред, который она может принести, стоит учитывать заранее.

Выбор и хранение арахисовой халвы

Чтобы правильно выбрать арахисовую халву, стоит придерживаться некоторых рекомендаций во время покупки:

  • особое внимание стоит уделять герметичности упаковки, в которой находится продукт;
  • на сладостях не допускается наличие масляных пятен;
  • если разрезать халву, то она не должна крошиться, при этом должно наблюдаться полное сохранение формы;
  • если восточные сладости высокого качества, то в них должны отсутствовать прожилки карамели, неизмельченные орехи;
  • готовый продукт должен иметь идеальную форму;
  • не должно оставаться горького послевкусия.

Хранить арахисовую халву рекомендуют в холодильнике. Предварительно потребуется снять герметичную упаковку и поместить продукт в стеклянную емкость, например, банку. Таким образом, срок хранения будет увеличен.

Заключение

Польза и вред арахисовой халвы должны учитываться всеми сладкоежками. Жители восточных стран уверены, что благодаря своим полезным свойствам данный продукт способен принести организму человеку пользу, вылечить от ряда заболеваний. Десерт из арахиса полезен для человека, но только в том случае, если употреблять его правильно и не превышать допустимую суточную норму, в противном случае избежать вреда для здоровья не получится.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Халва из Арахиса 🍬 Восточные Сладости в Домашних Условиях ✧ Ирина Кукинг

Простой рецепт домашней арахисовой халвы. Замечательный десерт для детей и взрослых.
Друзья, подписывайтесь на наш канал goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

Рецепт халвы из арахиса ниже в описании.

Рецепт подсолнечной халвы youtu.be/9M6qqKeoyyU
Рецепт инвертного сиропа youtu.be/EjX0f9Ntjp0

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram @irinacooking
Наш канал goo.gl/kcMqcX
Вконтакте vk.com/club82321448
Одноклассники ok.ru/group/52701074554968
Facebook facebook.com/IrinaCooking-3362…
Сообщество goo.gl/zFsbSK

Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:

🎄 Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0r…
👍 ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
youtube.com/watch?v=_8x08P4gxF…
👉 Латышская кухня youtube.com/playlist?list=PL_E…
🍞 Хлеб в домашних условиях
youtube.com/watch?v=-L27KqxAYr…
5. Блюда из тыквы
youtube.com/watch?v=pov6prTsaq…
🙃 Быстрые рецепты
youtube.com/watch?v=qLKFplUaVA…
7. Грузинская кухня youtube.com/playlist?list=PL_E…
🥪 Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
youtube.com/watch?v=erkXi2ME7D…
9. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQ…
🍄 Блюда с грибами
youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5…
🍬 Восточные сладости
youtube.com/playlist?list=PL_E…
🍕 Пицца, паста
youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX…
🥩 Блюда из мяса
youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8…
🥞 Блины, оладьи, лепешки
youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr…
🍰 ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTa…
🍦 Мороженое
youtube.com/playlist?list=PL_E…
🥦 Постные блюда
youtube.com/watch?v=P8gO9u2Fad…
🥒 Салаты, закуски, паштеты
youtube.com/watch?v=UGpfIj87vA…
🐓 Блюда из птицы
youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNU…
🐟 Блюда из рыбы и морепродуктов
youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeW…
🍆 Блюда из овощей
youtube.com/watch?v=qLKFplUaVA…

Рецепт халвы из арахиса:
250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба
Рецепт арахисовой халвы на сайте vkusnajaeda.ru/xalva-iz-araxis…

#irinacooking #иринакукинг #лениваякухня #Еда #Рецепты #Халва #КакПриготовитьХалву #ХалваРецепт #ХалваРецептСМедом #ХалваРецептБезМуки #АрахисоваяХалва #АрахисоваяХалваСвоимиРуками #АрахисоваяХалваБезМуки #АрахисоваяХалваСМедом #ХалваИзАрахиса #ХалваИзАрахисаРецепт #ХалваИзАрахисаВДомашнихУсловиях #ХалваИзАрахисаБезМуки #ПростойРецепт #ПриготовлениеХалвы #ДомашняяХалва #ДомашняяХалваРецепт

больше вреда или пользы для организма

Красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты присутствуют чуть ли не в каждом кондитерском изделии. Одним из относительно безопасных продуктов является восточная сладость ― кунжутная, подсолнечная или арахисовая халва — продукт достаточно калорийный и имеет некоторые противопоказания.

В этой статье подробно разберем, из каких ингредиентов изготавливается арахисовая халва ― польза и вред для организма именно этого вида восточной сладости у многих вызывает вопросы.

Технология производства арахисовой халвы

Основные компоненты, используемые при изготовлении арахисовой халвы ― арахис, сахар и вода. Для получения готового продукта эти ингредиенты проходят следующие стадии обработки:

    1. Сначала из орехов удаляют всю влагу. Это осуществляется путем обжаривания или с применением горячего воздуха.
    2. Затем орешки перетирают до состояния однородной пасты. Этой процедуре они подвергаются несколько раз, пока не приобретут однородную маслянистую массу. Такая белковая масса называется халвином. Она является основой для приготовления халвы.
    3. Параллельно, в другом цехе, готовится карамель. При перемешивании с халвином она даст готовому продукту привычную для нас твердую, пластичную консистенцию и сладкий вкус. Карамель готовится из воды, сахара и патоки.
    4. В готовый, густой и тягучий сахарный сироп добавляют отвар мыльного корня. В его составе содержатся сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену.
    5. При помощи специального оборудования сироп взбивается с мыльным корнем, в результате чего получается карамель нежно-белого цвета.

Далее полученную карамель соединяют с халвином ― перетертой ореховой пастой, и начинают вымешивать до тех пор, пока масса приобретет необходимую твердость. Если этот процесс осуществляется на малых кондитерских предприятия вручную, при помощи специальных весел, то в массе образуются тончайшие карамельные нити. Они придают продукту воздушную, волокнистую структуру. На некоторых фабриках оборудование для вымешивания тоже вытягивает, не разрывая, нити карамели. А мощные миксеры на других предприятиях взбивают массу более интенсивно, в результате чего хрупкие карамельные нити разрываются, и десерт приобретает рассыпчатую структуру.

В зависимости от рецептуры, халва с арахисом может содержать в составе ванилин, какао-порошок, изюм или кусочки жареных орехов. Готовую продукцию расфасовывают и отправляют на продажу.

Некоторые производители формируют из халвы небольшие конфеты и покрывают их шоколадной глазурью. Такие конфеты продаются в отдельных упаковках на развес.

Арахисовая халва, в отличие от подсолнечной, имеет более нежный и приятный вкус, она намного светлее по цвету. Самая светлая и нежная халва ― из кунжутных семян, но ее стоимость существенно выше.

Кунжутную халву называют тахинной. Некоторые рецепты предполагают смешивание тахинной и арахисовой халвы в соотношении 1:1, или же в других пропорциях. Польза и вред тахинно-арахисовой халвы определяется составом ингредиентов такого продукта ― арахиса и кунжутных семян.

Польза арахисовой халвы

Многие задаются вопросом ― полезна ли арахисовая халва для здоровья? Основным ее ингредиентом является арахис, в составе которого содержится много полезных ненасыщенных жиров, витаминов группы В, С, PP и Е, а также кальция, магния, фосфора, меди, цинка и других минеральных веществ.

Благодаря богатому составу употребление арахиса способствует:

  • Нормализации функции сердца и сосудов;
  • Улучшению работы ЖКТ;
  • Повышению умственной активности, укреплению памяти;
  • Устранению проблем с мужской половой системой.

Аналогичное действие оказывает и арахисовая халва.

Так, халва противопоказана к употреблению людям с аллергией на арахис, а также лицам, страдающим ожирением.

Калорийность 100 г арахисовой халвы составляет 502 ккал, поэтому в течение дня рекомендуется кушать не более 30-40 грамм этого десерта.

Тем не менее, употребление в умеренных количествах позволит улучшить состояние здоровья.

Польза для детей

Арахисовая халва богата белками, кальцием, фосфором, которые необходимы для нормального роста и развития костных, зубных и мышечных тканей. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, повышают концентрацию внимания и обучаемость.

Клетчатка нормализует функцию ЖКТ, а магний в комплексе с другими минералами и витаминами способствует повышению иммунитета.

По сравнению с конфетами и прочими сладостями, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, вредные для здоровья жиры, халва содержит только натуральные компоненты. Поэтому, покупая сладости для своего ребенка, лучше отдать предпочтение именно этому продукту.

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию протеинов восточная сладость способствует увеличению мышечной массы. Также продукт способствует снижению риска развития аденомы простаты и простатита, нормализует репродуктивную функцию мужчин.

Польза для женщин

В составе арахисовой халвы содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, предотвращают анемию, повышают стрессоустойчивость, снижают риск развития депрессивных состояний, бессонницы, повышенной раздражительности.

Никотиновая кислота является необходимым веществом, предупреждающим пороки развития плода, поэтому халву рекомендуется кушать женщинам во время беременности. Употребление ее в период ГВ поможет усилить лактацию, но нужно помнить о возможности развития аллергии на арахис у малыша.

Как самостоятельно сделать халву из арахиса, описано в следующем видео:

Халва с арахисом изображение. Изображение вырезки, еда

Похожие изображения

Арахис и кусочки арахисовой халвы, чай и чайная ложка

Ломтики халвы с арахисом, фундуком и грецкими орехами

Сладкая халва с арахисом на деревянной доске. Наброски круассана

Крупным планом халва, неочищенный арахис на белом фоне

Халва, приготовленная в домашних условиях.Рядом находятся ингредиенты для его приготовления: жареный арахис, семена и мед

Халва подсолнечная с арахисом

Ломтик халвы с арахисом

Халва с арахисом

Халва подсолнечная, мята, семечки, арахис на белом блюде

Халва мраморная с арахисом

Халва на белом фоне.

Фон халва. Восточная сладость.

Куча измельченной халвы изолированная

Сладкая халва на салфетке из мешковины

.

Халва с арахисом. Изображение продукта, горсть

Похожие изображения

Арахис и кусочки арахисовой халвы, чай и чайная ложка

Ломтики халвы с арахисом, фундуком и грецкими орехами

Сладкая халва с арахисом на деревянной доске. Наброски круассана

Крупным планом халва, неочищенный арахис на белом фоне

Ингредиенты для приготовления домашней халвы.Жареный арахис и семена в контейнерах. Рядом нарезанные ингредиенты

Халва подсолнечная с арахисом

Ломтик халвы с арахисом

Халва с арахисом

Халва подсолнечная, мята, семечки, арахис на белом блюде

Халва мраморная с арахисом

Халва на белом фоне.

Фон халва. Восточная сладость.

Куча измельченной халвы изолированная

Сладкая халва на салфетке из мешковины

.

Халва с арахисом изображение. Изображение чучело, халва

Похожие изображения

Арахис и кусочки арахисовой халвы, чай и чайная ложка

Ломтики халвы с арахисом, фундуком и грецкими орехами

Сладкая халва с арахисом на деревянной доске. Наброски круассана

Крупным планом халва, неочищенный арахис на белом фоне

Ингредиенты для приготовления домашней халвы.Жареный арахис и семена в контейнерах. Рядом нарезанные ингредиенты

Халва подсолнечная с арахисом

Ломтик халвы с арахисом

Халва с арахисом

Халва подсолнечная, мята, семечки, арахис на белом блюде

Халва мраморная с арахисом

Халва на белом фоне.

Фон халва. Восточная сладость.

Куча измельченной халвы изолированная

Сладкая халва на салфетке из мешковины

.

Крупный план традиционного вкусного сладкого десерта под названием Халва или Халва Стоковое Изображение

Похожие изображения

Набор людей, показывающих разные жесты на белом фоне, крупным планом

Цыпленок в крупном плане соуса Адобо на тарелке. вертикальный вид сверху

Праздничные бумажные подарки ремесла с красным крупным планом смычков на мягкой белой деревянной доске, взгляд сверху, граница.

Вид на сцепное устройство крупным планом

половина кокоса на светлом белом деревянном фоне, крупным планом. Вид сверху

Крупным планом вид спереди носа пассажирского самолета и очки в кабине пилота.

Крупным планом вид сверху кубики сахара на деревянной ложке бело-синем фоне

Крупным планом вид на природу зеленых листьев.Натуральные зеленые растения landsca

Крупным планом вид задумчивого африканского мужчины, работающего на ноутбуке, проводящего время дома. Концепция молодых деловых людей, использующих

Крупным планом вид зеленых листьев на размытом фоне зелени в саду с копией пространства в качестве фона

Крупным планом вид пышного бело-розового желтого пиона на размытом сером фоне.Красивый цветок в подарок к празднику

Крупным планом вид на берег реки. Зеленая трава и песчаное дно на мелководье

Голубая морская волна узор на белом фоне изолированные крупным планом вид сверху, бирюзовый океан текстуры воды летние каникулы границы рамки

Крупным планом вид головы серого голубя

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *