Где выращивают арахис в мире: Как арахис стал популярным? Выращивание и применение арахиса

Содержание

Основные страны-производители арахиса | Арахис, сухофрукты, морепродукты и оборудование из Китая.

Арахис относится к бобовым и известен как земляной орех. Он имеет много важных свойств полезных для здоровья. Арахис содержит мононенасыщенные жиры и другие питательные вещества, которые полезны для работы сердца. Арахис также является богатым источником антиоксидантов, таких как олеиновая кислота, ответственных за снижение смертности от ишемической болезни сердца. Ресвератрол, содержащийся в орехах, улучшает кровоснабжение мозга и снижает риск инсульта. Выращивание арахиса началось в Южной Америке еще 7500 лет назад. В 1-м веке выращивание достигло Мексики, где он далее распространился в Северную Америку, Китай и Африку. В настоящее время арахис является распространенной культурой, выращиваемой по всему миру. Ниже приведен список стран, где выращивают арахис:

 

  1. Китай — 16 685 915

Китай выращивает больше арахиса, чем где-либо еще в мире. Производство арахиса в стране вносит значительный вклад в экономику. В Китае арахис в основном выращивается в семи регионах в соответствии с экологическим районированием. 70% бобовых производится в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Гуандун и Хэнань. Система стимулирования домашних хозяйств в Китае привела к увеличению производства арахиса из-за стимула частной собственности. Рыночная экономика для арахиса также способствовала увеличению урожайности с гектара. По данным ФАО, Китаю удалось произвести 16 685 915 метрических тонн арахиса. На долю страны приходится 8% мирового экспорта арахиса.

  1. Индия — 6 857 000

Индия является вторым по величине производителем арахиса в мире. Земляные орехи производятся в различных сортах, включая спениш, болд и красный натальный. Арахис является основным источником масличных культур в стране и восполняет дефицит овощей в стране. Урожай сажают два раза в год и собирают в марте и октябре, что делает арахис доступным в течение всего года. В Индии орехи выращивают в Гуджарате, Тамил Наду, Ориссе, Карнатаке и Махараштре. В 2016 году Индия произвела 6 857 000 метрических тонн арахиса. Основное направление экспорта арахиса из Индии включает Индонезию, Пакистан и Малайзию.

  1. Нигерия — 3 028 571

Нигерия является крупнейшим производителем арахиса в Африке, на ее долю приходится 30% общего производства орехов в Африке. Орехи в основном выращиваются в засушливых районах Нигерии, включая Кано, Квара, Сокото, Замфара и Кадуна. Орехи используются в Нигерии для производства растительного масла и источника белка для человека и животных. Нигерия произвела 3 028 571 метрических тонн арахиса согласно отчету ФАО. Арахис составляет 70% от общей экспортной выручки страны. Нигерия в основном экспортирует свои орехи в Индонезию и Европейский Союз.

 

Другие страны производители арахиса

37% мирового производства арахиса приходится на Китай, 25% на Африку, 21% на Америки и 6% на Океании. Другие производители первичного земляного ореха включают США, Судан, Индонезию, Мьянму, Сенегал, Аргентину и Вьетнам. Основными экспортерами являются Индия, Аргентина, США, Китай и Малави, а основными импортерами являются Нидерланды, Европейский Союз, Индонезия, Мексика, Германия и Россия. Арахис в основном выращивается в районах с супесчаной почвой, особенно в засушливых и полузасушливых районах. Помимо употребления в пищу орехи также экспортируются в качестве корма для животных.

Ниже приведена информация по удельному весу основных государств, которые занимаются выращиванием и поставками арахиса:

 

Крупнейшие производители арахиса в мире.

Место

Страны

Значение

1

China

16,685,915

2

India

6,857,000

3

Nigeria

3,028,571

4

United States of America

2,578,500

5

Sudan

1,826,000

6

Myanmar

1,572,407

7

Chad

1,040,077

8

Argentina

1,001,113

9

Cameroon

747,677

10

Senegal

719,000

 

 

По материалам ВордАтлас, обновление 2018 год

 

Если вы заинтересованы в импорте арахиса контейнерными партиями, сделайте нам запрос и мы постараемся предложить вам хорошее решение непосредственно от производителя арахиса.

0 0 голос

Article Rating

История арахиса

Арахис можно встретить на прилавке практически любого продуктового магазина. Этот орех получил большое распространение и используется в различных отраслях кулинарии. Столь внушительная популярность является причиной возникновения споров относительно истории выращивания арахиса. 

За все время существования ореха люди постоянно использовали его в самых разных целях. Как результат – при изменении назначении, менялись и объемы выращиваемой продукции. В разные времена арахис играл важную роль, являясь единственным питательным продуктом для бедняков. Также были времена, когда данный орех использовался в качестве кормовой культуры. Сейчас арахис употребляют в самом разнообразном виде. Часто его можно встретить в кондитерском деле, а также в виде соленой закуски со специальной вкусовой оболочкой из глазури. Второй вариант чаще всего продается в качестве лакомства к пиву. 

Происхождение арахиса

Изначально родиной арахиса считается Южная Америка. Данная культура была освоена перуанскими индейцами. Европейцы, которые прибыли в Южную Америку, никогда не видели такое растение и его плоды. Их поразило распространение арахиса и его роль в жизни коренных жителей. 

Индейское название данного ореха – «анхук». Жители использовали плоды в лекарственных целях, а также активно употребляли культуру в пищу. Среди поселенцев арахис являлся самым настоящим показателем состоятельности, а иногда использовался и в качестве народной валюты. 
Помимо этого, древнее происхождение арахиса легко подтвердить археологическим анализом. В Перу производились раскопки древнего захоронения. В ходе раскопок была обнаружена ваза, которая ориентировочно была изготовлена в 12-14 веке. Форма вазы повторяет очертания плодов, а узоры напоминают орехи. Данная находка говорит о том, что культура имела значительное влияние на развитие народа. 

Путешествие арахиса по миру

Когда европейцы прибыли в Перу, орех начал покорять новые территории. Когда питательная ценность арахиса была оценена по существу, мореплаватели из Португалии завезли немалое количество ореха на свои африканские колонии. Основная характеристика, которая понравилась большинству – простота выращивания на неплодородных почвах. 
В 1530-е годы арахис был завезен торговцами из Европы в Макао, Индию и на Филиппины. После этого культура достигла китайских земель. На этой территории продукт начал пользоваться большой популярностью, поскольку китайские земли уже давно нуждались в новых видах растений. Так как численность населения в Китае была огромной, арахис оказался незаменимым продуктом, способным прокормить страну. Помимо восточных территорий, португальцы распространяли выращивание арахиса и на плантациях Бразилии. 

В 17-м веке арахис перебрался в Северную Америку, где поначалу применялся исключительно в качестве пищи для рабов из Африки. Низкая стоимость и простота в возделывании стремительно вывели орех на качественно новый уровень. Популярность продукта распространилась по всему континенту. 
Век спустя ученые начали проводить серию ботанических исследований. В результате было выяснено, что арахис является неповторимым источником питательных веществ для парнокопытных животных. В частности, его начали активно добавлять в корм свиньям. Во время Гражданской войны американцы использовали арахис как неотъемлемую часть рациона для солдат. Следует отметить, что данный продукт являлся обязательным для представителей обеих сторон. 
На протяжении многих лет плод представлял собой кормовую культуру, которую фермеры не жаловали. Такое отношение было связано с тем, что арахис было сложно возделывать в масштабных объемах без применения специального оборудования. Первое оснащение, которое позволило профессионально выращивать орех на большой территории, появилось в начале 20-го века. 

Южные штаты

Популярность ореха обусловлена весомым вкладом Джорджа Карвера, талантливого агрохимика. Именно он долго занимался изучением состава данного продукта и способов применения. После кропотливой работы специалисту удалось создать около 300 продуктов, в составе которых, так или иначе, есть арахис. Орехи стали основой для изготовления:

  • лекарств;
  • напитков;
  • косметики;
  • бытовой химии.

Просветительство Карвера, которое распространялось среди фермеров, также заслуживает огромного уважения. Исследователь переубедил аграриев начать выращивать арахис в больших объемах уже по причине способности восстанавливать состав почвы. В то время преимущественное количество всех полей засаживались исключительно хлопком. Земной орех стал своеобразным символом государства. Он является культурой, одновременно выгодной с коммерческой точки зрения и полезной в агротехническом плане. 

Как растет арахис

Нет человека, который ни разу не пробовал округлые вкусные питательные плоды. Так как растёт арахис в промышленных масштабах и считается важной культурой – его активно используют в кулинарии, косметологии, фармакологии, химической отрасли. Второе название арахиса – Земляной орех. Он был завезён из Южной Америки в Европу сотню лет назад.

Описание

Это невысокое однолетнее растение, с ветвистыми побегами и стержневым корнем. Кустовые формы его имеют прямостоячие, направленные вверх боковые побеги, а стелющиеся – лежачие едва опушённые стебли. Листья ореха с крупными цельнокрайними прилистниками, сросшимися с черешком, заострённые эллиптические. Цветёт желтовато-красными или бледными невзрачными цветками, расположенными в кистях по 4-7 штук. Двугубая чашечка с верхней зубчатой широкой губой и ланцетовидной нижней имеет отогнутый парус и длинную тонкую трубку. В мотыльковом изогнутом венчике находится девять сросшихся тычинок и ещё одна – свободная. Пестик с тупым рыльцем и нитевидным столбиком имеет одногнёздную завязь.

Плоды приносят растущие в нижней части или под землёй цветки, а те, что остаются на поверхности, зацветают поздно и зачастую бесплодны. Однодневного цветения хватает для оплодотворения и зарождения гинофора, который стремясь к земле, удлиняется и врастает вместе с завязью в почву. Плоды земляного ореха – вздутые овальные бобы, не раскрывающиеся самопроизвольно. При созревании закапываются в землю, где окончательно дозревают. Бобовый околоплодник с паутинистым рисунком рыхлый, крупносетчатый, имеющий обыкновенно два перехвата, внутри содержит продолговатые семена, напоминающие фасолину.

Орешки арахиса наполовину состоят из масла, покрытые тёмной плюской, защищающей от насекомых. Пигмент легко снимается при замачивании. Полезными плодами арахис радует в середине осени – октябре.

Где произрастает

Так как растёт арахис в тёплом климате, выращивают его преимущественно в странах с умеренной влажностью и довольно высокими температурами. Если посадить орех в северной холодной полосе, цветки замёрзнут и опадут, а высокая влажность поспособствует поражению растения грибковыми заболеваниями. Оптимальными условиями для роста арахиса в России и Украине будут зоны, где средняя температура +25 С. Там, где растёт арахис в диком виде – субтропики со средней влажностью – он отлично и буйно развивается как многолетник, поэтому прежде, чем выращивать у себя на грядке бобовый орех, следует учесть погодные условия.

Сорта арахиса

В мире насчитывается более 700 сортов арахиса. Все они подразделяются на 4 основные группы, отличающиеся длиной и формой стебля, размером семян, вкусовыми качествами:

  1. Спэниш – низкорослое растение культивируется преимущественно в Южной Африке и в США, Характеризуется высокой урожайностью, маслянистостью мелких светло-розовых плодов и стойкостью к заболеваниям. Выращивается для изготовления пасты, сладких и солёных орешков, получения масла. К этой группе относят: Аргентинский, Спанет, Улучшенный Спэниш, Спанкросс, Стар, Шаферс Спэниш, Спанко.
  2. Раннер – этой группе отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу, отличной прожариваемостью, высокой урожайностью, превышающую Спэниш. В основном продолговатые орехи этой группы идут на производство арахисовой пасты и нежного ароматного масла. Сюда входят: Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Джорджия Зелёная, Египетский Гигант.
  3. Валенсия – растения из этой группы, высокие крупные с тяжёлыми красными побегами и широкой массивной листвой. Плоды гладкие, трёхсеменные, овальные, тесно размещённые в стручках.
  4. Вирджиния – славится отборными крупными орешками, которые обжариваются в скорлупе, продаются с солью, используются в кулинарии. Арахис Вирджиния растёт вертикальными связками или побегами. Достигает 60 см. и разрастается на 80 см. Самые популярные сорта: Северная Каролина 12С, Вирджиния 93В, Грегори, Шуламит, Гулль, Вилсон.

Выращивание в доме

Так как посадить арахис без семян нельзя, следует выбрать их в специальном магазине. Они не должны быть жареными, солёными, повреждёнными гнилью или плесенью. От качества семян зависит объём и вкус урожая. Для высадки ядра на ночь замачивают в мокрой ткани. В воду капают эпин – регулятор роста. Поутру орешки чуть открываются, показав маленькие корешки. Весь процесс проращивания занимает около 10 дней.

Сорт выбирают, исходя из местности и погодных условий. Так увеличится шанс вырастить обильный урожай. Землю, где будет расти арахис, тщательно смешивают с песчаными породами и перегноем в одинаковых долях. При высаживании растения в горшки, их накрывают прозрачным стеклом или плёнкой. Посадочный грунт должен быть мягким, рыхлым, зернистым. Опрыскивать ростки не нужно, если в доме высокая влажность. Растение самоопыляемое, но для пущего эффектапыльцу распыляют акварельной кисточкой. Цветение происходит быстро. При прорастании семян на рассаду их сажают в пластиковые стаканчики, а позже – в июне – на открытое постоянное место. Молодняк высаживают в почву, перекопанную, просушенную, распушённую, очищенную от сорняка и лишних корешков.

Ёмкость, в которой будет расти арахис, нужно выбирать широкую, дабы с краёв не свисали побеги. После того, как отцветут цветочки, у арахиса завязываются семена и плоды. Ветка с завязью устремляется к почве. Плод углубляется в землю, где окончательно созревает. Если ветка долго не зарывается, её пригибают распорками, способствующими соединению ветки и земли. Растёт арахис однолетником и после цветения его рост и развитие прекращаются – все соки и силы идут на вызревание плодов.

Земляной орех – светолюбивый и его располагают на солнечной стороне, хорошо освещённой лучами. Дефицит света отразится на растении замедленным ростом, значительным торможением развития побегов и полным отсутствием урожая. Поливать его требуется умеренно, но регулярно. Следует исключить попадание на арахис сквозняков – их воздействие губительно для нежного растения. Уход и выращивание земляного ореха в квартире или доме не отличается от выращивания других комнатных растений.

Домашний арахис подвержен нападению клещей и тли. Они могут сильно навредить в процессе цветения. Важно оградить его от наружных факторов и не выставлять на открытую местность. Можно растить орех в маленьких теплицах или на застеклённом балконе. Когда куст полностью перестаёт расти – собирают урожай. Арахис подкапывают и аккуратно вытягивают из почвы корни с бобовыми стручками.

Выращивание на даче

Сеют арахис по весне, когда земля окончательно согреется и установится температура, исключающая возвращение заморозков. Оптимальной считают 15 градусов. Лунки на хорошо освещённом участке выкапывают в шахматном порядке в 5-10 см. друг от друга. В каждую подготовленную лунку выкладывают 2-3 орешка, так как всхожесть семян его крайне низкая. Растение при посадке не поливают. Если залить посаженные семена водой, они могут быстро заболеть грибком.

Дабы по осени полакомиться вкусными ядрышками, огромных трудозатрат и усилий по уходу не понадобится. Когда растение оплодотворится, и завязь начнёт углубляться, нужно тщательно следить за рыхлостью почвы, своевременно насытить её кислородом. Сорняки обязательно удаляются. Удобней всего бороться с ними после полива. Обрезка растения не предусматривается и потребуется, когда семена плохо будут отделяться от растения. Если посадка была правильной и выбранные семена оказались качественными, семена в течение первого месяца дадут ростки. При опускании завязи в почву, кусты окучивают как картофель. Окучивание, проводят трижды в сезон рыхлой смесью земли с огорода и перегноя.

Чтобы птицы не склевали только взошедшие росточки, на огороде ставят чучело, позволяющее спасти урожай. На открытой местности его могут атаковать гусеницы, тля и трипсы. Иногда орех поражает корневая гниль, грибки, вирусные заболевания. Заболевший арахис лечат специальными болтушками и покупными средствами.

Выращивание в теплице

Считается самым лёгким, выгодным и доступным способом для получения урожая в районах с холодным климатом. Орехи можно сажать на грядки между помидорами, расположив их ближе к стеклу. Помидоры намного ниже арахиса и не помешают растению нормально развиваться. Важно не сажать их слишком густо и часто. Окучивать его потребуется в начале июля, а осенью в сухой день можно будет собирать плоды. Пожелтевшие листья – знак того, что пора собирать урожай. Если упустить время сбора, бобы уйдут глубоко в землю. Дабы проверить, готовы ли орехи, выкапывают один куст – аккуратно подкапывают вилами, отделяя руками бобы от почвы. Растения связывают и неделю сушат под навесом или на ботве подсолнуха: на место срезанных корзин нанизывают связки арахиса. Затем досушивают орешки на чердаке, вдали от прямых солнечных лучей. Хорошо просушенные стручки звенят при встряхивании.

А вот как нужно есть арахис:

Вам так же будет интересно

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО  | Арахис, сухофрукты, морепродукты и оборудование из Китая.

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Арахис — широко распространенная в мире культура. Данные ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations) свидетельствуют, что площади занятые в мире арахисом, постоянно увеличиваются, совершенствуется технология возделывания, обеспечивающая рост урожайности и валового производства. В настоящее время ежегодно арахисом засевают около 20-25 млн. га, собирают около 25-30 млн. тонн арахиса при урожайности 7-30 центнеров с гектара. Около 65% всего объема производства приходится на страны Азии, 25% на страны Африканского континента, 6% производят страны Северной и Центральной Америки и 2% мирового производства приходится на страны Южной Америки. Для Европы арахис можно назвать малораспространенной культурой.

Иная закономерность в отношении урожайности. Наивысший показатель урожайности в Израиле 60 ц/га. Более 30 ц/га получают в Греции, Ираке, более 20 ц/га в Китае, США, Египте. Минимальные урожаи в Камеруне, Мозамбике, Зимбабве, Замбии. В Таблице 1 приведены сводные данные, показывающие динамику роста мирового производства арахиса за последние четыре года.

Остановимся подробнее на крупнейших производителях арахиса. В Азиатском регионе к ним относятся Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам.

Индия ежегодно засевает 7-8 млн. га, производит около 8 млн. тонн арахиса, что составляет более 20% в мировом производстве. Показатель урожайности 9-11 ц/га. Основное производство находится в штатах Гуджарат, Мадхья-Прадеж, Махараштра, Карнатака, культивируемые сорта: Ява и Болд. В год снимают два урожая, 75% в октябре, 25% в мае. Первые отгрузки начинаются соответственно в ноябре и июне. Экспорт обычно не превышает 4% собранного урожая ( данные по крупнейшим экспортерам приведены в Таблице 2). Вкус арахиса ярко выраженный умеренно насыщенный. К проблемам производства следует отнести низкий уровень урожайности в следствии неэффективных методов возделывания и высокий риск образования афлатоксинов.

Таблица 1
МИРОВОЕ  ПРОИЗВОДСТВО  АРАХИСА

 

Страна Посевные площади
млн. Га
Урожайность
центнер с Га

Производство
млн. тонн

Доля в мировом пр-ве, %

96 97 98 99 96 97 98 99 96 97 98 99

Всего

22,58 22,55 24,41 24,55 13,98 13,06 13,22 13,12 31,56

29,45

32,28

32,22

США

0,558 0,572 0,594 0,586 29,74 28,06 30,28 29,81 1,660 1,605 1,797

1,746

5,5

Китай

3,650 3,755 4,233 4,333 28,00 25,90 28,27 27,88 10,21 9,73 11,97 12,08

37,8

Индия

7,820 7,123 8,100 8,000 11,55 10,46 9,19 9,12 9,03 7,45 7,45 7,30

22,8

Индонезия 0,689 0,628 0,650 0,650 15,31 15,64 15,21 15,21 1,05 0,98 0,99 0,99 3,1
Сенегал 0,856 0,727 0,727 0,727 6,87 6,95 6,95 6,95 0,59 0,51 0,51 0,51 1,6
Судан 0,945 1,532 1,400 1,450 8,62 7,20 5,71 6,76 0,82 1,10 0,80 0,98 3,1
Аргентина 2,389 2,981 3,840 3,320 27,74 13,46 23,32 15,69 0,66 0,40 0,89 0,52 1,6
Нигерия 2,266 2,251 2,605 2,650 10,05 11,24 9,72 10,50 2,27 2,53 2,53 2,78 8,6
Вьетнам 2,628 2,535 2,694 2,694 13,61 13,85 14,32 14,32 0,35 0,35 0,38 0,38

1,2

ЮАР 0,135 0,106 0,096 0,110 15,98 14,89 11,29 14,84 0,22 0,16 0,11 0,16

0,5

Таиланд 0,095 0,095 0,097 0,100 15,38 13,31 15,09 15,42 0,15 0,13 0,15 0,15 0,5
Буркина-Фасо 0,280 0,232 0,215 0,215 8,21 6,54 9,98 9,98 0,23 0,15 0,21 0,21 0,6
Бразилия 0,080 0,087 0,100 0,095 19,27 15,98 19,00 17,82 0,15 0,14 0,19 0,17 0,5
Камерун 0,320 0,320 0,320 0,420 5,35 2,81 2,81 4,04 0,17 0,09 0,09 0,17 0,5
Котдивуар 0,145 0,145 0,145 0,145 9,86 10,13 10,00 9,93 0,15 0,14 0,14 0,14 0,4
Мексика 0,081 0,094 0,091 0,089 13,81 14,52 14,51 14,04 0,11 0,14 0,13 0,13 0,4
Гамбия 0,064 0,070 0,070 0,070 7,11 11,08 10,42 10,42 0,05 0,08 0,07 0,07 0,2

 

Таблица 2
КРУПНЕЙШИЕ  ЭКСПОРТЕРЫ  АРАХИСА

 

Экспорт арахиса,
тонн
Год
1994 1995 1996 1997 1998
 Всего

1,163,848

1,278,041 1,193,675

1,122,135

971,911

 Аргентина 104,432 165,097

197,967

179,224

300,148

 Китай 413,191 351,983

300,583

125,103

148,577

 США 140,226 246,815 180,817 197,806 155,497
 Вьетнам 119,200 111,000 127,000 86,428 87,000
 Индия 48,897 115,837 144,399 255,000 40,000
 Гамбия 17,600 28,414 23,000 28,414 28,400
 Южная Африка 44,493 19,073 27,774 43,954 20,000

 

Китай в середине 80-х годов по объемам производства арахиса опередил США, а в середине 90-х крупнейшего производителя Индию. По темпам роста производства Китай занимает первое место. За последние три десятилетия объемы производства арахиса в Китае возросли более чем в десять раз и в 1999 году достигли 12 млн. тонн, т.е. 37% всего мирового производства. В основе роста производства арахиса в Китае лежит расширение возделываемых площадей. В 1999 году в Китае было засеяно 4,3 млн. га. Следует также отметить, что в Китае один из лучших показателей урожайности 26-28 ц/га, что в два раза превышает среднемировой. Практически весь урожай перерабатывается внутри страны и только около 4% экспортируется. Производством арахиса занимаются в провинциях Шаньдун, Аньхой, Хубэй, Хунань, Гуандун. Арахис сажают в мае, урожай собирают в сентябре, первые отгрузки начинаются в октябре. Культивируемые сорта: Хсю-Джи и Вирджиния . Не все сорта китайского арахиса пользуются одинаковой популярностью на мировом рынке. Сорт Хсю-Джи имеет наиболее выраженный вкус, поэтому пользуется особой популярностью на европейском рынке не смотря на более высокую цену и сравнительно небольшой калибр. Ядра Вирджинии имеют максимальный размер, среди прочих известных сортов, однако имеют травянистый слабо выраженный вкус, в следствии чего не пользуются спросом на мировом рынке. Незначительная часть урожая Вирджинии экспортируется в Российскую Федерацию, где он пользуется спросом из-за низкой стоимости. К проблемам производства арахиса в Китае следует отнести высокий риск образования афлатоксинов.

Индонезия является третьим по величине производителем арахиса в Азиатском регионе. Ежегодно здесь засевают 650 тыс. Га., собирают около 0,9-1,1 млн. тонн, при урожайности в среднем 15,4 ц/га, что на 15% выше среднемирового. Индонезия не поставляет арахис на внешний рынок, т.к. даже то, что здесь производят не хватает для удовлетворения внутреннего спроса, поэтому ежегодно импортируется порядка 40-170 тыс. тонн.

Во Вьетнаме ежегодно засевают 270 тыс. га. Собирают около 380 тыс. тонн, показатель урожайности среднемировой 13-14 ц/га. Урожай собирают в мае. Первые отгрузки начинаются в июле. Около 50% урожая Вьетнам экспортирует. Однако, качество Вьетнамского арахиса, собираемого вручную, не отвечает европейским стандартам, поэтому основными его потребителями на внешнем рынке являются восточноевропейские и дальневосточные страны.

К крупнейшим африканским производителям относятся: Нигерия, Судан, Сенегал.

Нигерия в середине 60-х годов была ведущим мировым производителем арахиса, уступая по объемам производства только Индии, однако, в середине 70-х, вследствие резкого сокращения посевных площадей объем производства сократился более чем в два раза. Только в 1995 году Нигерия вышла на уровень производства тридцатилетней давности. В настоящее время темпы производства продолжают расти, только за последние 6 лет Нигерия удвоила объемы производства. В 1999 году было засеяно 2,6 млн. га. и собран рекордный урожай в 2,78 млн. тонн. Однако урожайность продолжает оставаться низкой, обычно не превышая 10 ц/га. Производство арахиса в Нигерии не является технически оснащенной отраслью сельского хозяйства, оно осуществляется с помощью примитивных орудий труда и во многом зависит от климатических условий выращивания. Из-за низкого качества Нигерийский арахис не поставляется на мировой рынок.

Судан — второй по величине производитель на Африканском континенте, за последние пять лет, удвоил производство арахиса за счет расширения возделываемых земель. Сейчас здесь ежегодно засевается 1,4 млн. га, выращивается около 0,8-1,0 млн. тонн, при крайне низкой урожайности 5-7 ц/га. Основные сорта «Ашфорд», «Спениш». Экспорт составляет порядка 1% от общего объема производства. Качество арахиса за последние годы значительно улучшилось после проведения иностранными инвесторами модернизации производства. Арахис поставляется преимущественно в страны Восточной Европы и бывшего СССР.

В Сенегале более половины всех возделываемых площадей 700-800 тыс. га. отведено под данную культуру. Производство последние десять лет развивается стабильно и составляет ежегодно 500-700 тыс. тонн., при урожайности 6-8 ц/га. На долю арахиса падает около 30% всех экспортных поступлений, значительная часть арахиса перерабатывается внутри страны.

В странах Южной Америки объемы производства арахиса имели в течении последнего десятилетия тенденцию к снижению. Аргентина и Бразилия – крупнейшие производители представленные в этом регионе.

Бразилия до середины 80-х годов занимала лидирующие позиции, но в результате постепенного сокращения посевных площадей объемы производства снизились с 900 тыс. тонн в 1970 году до 170

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АРАХИСА | Арахис, сухофрукты, морепродукты и оборудование из Китая.

АРАХИС. Сырье для кондитерской промышленности.
ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АРАХИСА

Арахис, или земляной орех – одна из наиболее широко распространенных в мире и перспективных культур, дающих ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Арахис относится к семейству бобовых Fabacese Lindl., роду Arachis L. объединяющему около 15 видов — стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. В диком виде арахис встречается в Южной Америке, Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Считается, что арахис произошел из Африки, но фактически дикие растения арахиса не найдены нигде, кроме Южной Америки. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков третьего тысячелетия до н.э. Неизвестно, как арахис использовался на территории древнего Перу, но, вероятно, он использовался достаточно широко, т.к. и сейчас занимает значительное место в национальной кухне этого региона.

После открытия Америки арахис привлек внимание испанских конквистадоров, они использовали его как добавку к кондитерским изделиям и как сырье для напитка, напоминающего кофе. Надо сказать, что местный ландшафт (высокое положение над уровнем моря) не способствовал хорошему самочувствию и провоцировал состояние хронической усталости у новых поселенцев. Эти недомогания они приписывали новым для себя продуктам питания, в частности арахису, в связи с этим, арахис не считался здоровой пищей, ему приписывали возникновение головокружения и головных болей (типичные признаки высотной болезни). Значительно позднее даже Александр Дюма добавлял к этому еще и воспаление горла.

Колонисты нашли еще одно применение зернам арахиса. Они использовали его, как сырье для получения масла для фонарей.

В Европе арахис приняли не сразу, это случилось только в начале девятнадцатого столетия, частично благодаря тому, что арахис имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

Столетием раньше арахис был привезен португальцами в Западную Африку вместе с некоторыми другими ценными продуктами. Африканцы немедленно распознали невероятный потенциал нового продукта, 26% которого составляет белок. Кроме того, растение арахис обогащает почву азотом. Из всех африканских зерновых культур арахис стал главным источником белка. Интересно, что в Бразилии арахис не использовался коренным населением (индейцами) вплоть до появления там рабов из Африки, которые привнесли с собой традицию потребления этого растения. Во времена Гражданской войны между севером и югом арахис распространился по всем Соединенным Штатам.

В Китае первые упоминания об арахисе датируются уже 1530-ми годами, всего несколько десятилетий спустя после открытия Америки. Вероятно, зерна этого растения попали в Китай вместе с Испанскими и Португальскими торговцами специями и миссионерами. В то время, как Китай совершенно не принял картофель, который считался там пищей отчаявшихся и бедных, арахис получил превосходный прием в стране с наиболее изысканными кулинарными традициями в мире. В России земляной орех стали выращивать с 1825 года в Одесском ботаническом саду. Первые посевы арахиса в Грузии были осуществлены Кавказским обществом сельского хозяйства в 1851 году, семенами полученными из Бразилии. В Средней Азии арахис начал возделываться с 90-х годов прошлого века. В Краснодарском крае первые посевы осуществлены в 1894 году в станице Пашковской. В более поздние годы арахис возделывался в засушливой и полузасушливой степи Николаевской и Запорожской областей. Выращивали его и в более северной части Украины – в Киевской, Полтавской, Харьковской областях. В Нижнем Поволжье арахис начали высевать с 1926 года, в Азербайджане с 1930 года. Наибольшее значение в государственных заготовках в период распространения арахиса в СССР имела Узбекская ССР.

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права на статью принадлежат компании Скальд, Россия

0 0 голос

Article Rating

Страны — основные потребители арахиса (арахиса)

Джон Мисачи, 4 июля 2018 г. в World Facts

Производство арахиса растет.

Арахис, широко известный как арахис, может быть отнесен к зерновым бобовым или масличным культурам. из-за высокого содержания масла. Орех обычно выращивают в тропиках и субтропических регионах и важен как для крупных, так и для мелких коммерческих режиссер.Мировое производство арахиса увеличилось в среднем на 20% в последние 10 лет. В 2017/2018 годах было произведено 45,3 млн метрических тонн по сравнению с 43,1 миллиона метрических тонн в предыдущем сезоне, что соответствует увеличению на 5%. В ведущие производители арахиса в мире включают Китай, Индию, США, Нигерию и Сенегал. Эта статья посвящена основным потребителям арахиса в мире и их структура потребления.

Страны-лидеры потребления арахиса

Китай

Китай является не только ведущим производителем арахиса, но и страной с наибольшим потреблением.В 2017/2018 годах он произвел около 18,5 миллионов метрических тонн орехов или 41% от общего мирового производства и экспортировал около 7%, потребляя остальное. В 2016 году страна потребила 17,3 миллиона метрических тонн, что соответствует потреблению на душу населения в 12,11 кг против примерно 13,45 кг. Самый высокий уровень потребления за пять лет был зафиксирован в 2016 году, когда ранее была зафиксирована относительно стабильная структура потребления. Чтобы удовлетворить высокий спрос на арахис, Китай в 2016 году составил 170 012 метрических тонн очищенных орехов.

Индия

Индия — вторая страна по потреблению арахиса после Китая. Он также является вторым по величине производителем и крупнейшим экспортером орехов. В Индии уровень потребления в течение пятилетнего периода, начиная с 2012 года, был изменчивым. В 2016 году страна потребила 5,6 миллиона метрических тонн арахиса по сравнению с 4,0 миллиона метрических тонн в предыдущем году.Индия полагается на местное производство для удовлетворения высокого спроса и не входит в число крупнейших импортеров арахиса. В 2016 году страна экспортировала более 600 000 метрических тонн орехов или 29% от общего мирового экспорта.

Нигерия

На Нигерию приходится примерно 7% мирового производства арахиса, как и на США. Большая часть орехов, производимых в стране, потребляется на месте.Нигерия была третьим по величине потребителем арахиса в 2016 году, потребив около 3 миллионов метрических тонн. Уровень потребления в течение последних четырех лет в целом оставался неизменным с незначительными колебаниями.

США

На США и Нигерию приходится по 7% мирового производства арахиса. Однако США потребляют немного меньше арахиса по сравнению с Нигерией. В 2016 г. 2.В стране было потреблено 3 миллиона метрических тонн арахиса по сравнению с 2,6 миллиона метрических тонн в предыдущем году. США — один из крупнейших экспортеров арахиса в мире, на который в 2016 году приходилось 18% мирового экспорта. Они экспортируют в основном в Европейский Союз и часть азиатского континента.

Важность арахиса

Арахис считается 13-й по значимости продовольственной культурой в мире и 4-й по значимости важный источник пищевого масла.Это также важный источник овощей. белок. Хотя арахис и невелик по размеру, он играет жизненно важную роль. питательная роль и имеет удивительную пользу для здоровья. Арахис содержит витамин B3, который улучшает память, и марганец, который жизненно важен для регулирования уровня сахара в крови.

Основные страны-потребители арахиса (арахиса)

Рейтинг Страна Потребление (тонн)
1 Китай 17,371,242
2 Индия 5,627,940
3 Нигерия 3,00045
4 США 2313684
5 Индонезия 1310,520
6 Вьетнам 669618
7 Бразилия 329,803
Мексика 203,355
9 Южная Африка 136,168
10 Канада 95,797
.

забавных фактов об арахисе | Арахисовая фабрика Уитли

Как растет арахис

арахис необычен, потому что он цветет над землей, а плоды ниже земля. Типичные неправильные представления о том, как растет арахис, помещают его на деревья (например, грецкие орехи или орехи пекан) или растущие как часть корня, например картофель.

Семена арахиса (ядра) превращаются в зеленое растение с овальными листьями около 18 дюймов высотой которые развивают нежные цветы вокруг нижней части растения.Цветы опыляют себя, а затем теряют свои лепестки, когда начинается оплодотворение завязи увеличить. Распускающаяся завязь или «колышек» отрастает от растения, образуя небольшой стебель, доходящий до почвы. Эмбрион арахиса находится на кончике колышек, проникающий в почву. Эмбрион поворачивается горизонтально к земле поверхность и начинает созревать, принимая форму арахиса. Завод продолжает чтобы расти и цвести, в конечном итоге производя около 40 или более зрелых стручков.От посадки до сбора урожая цикл выращивания занимает от четырех до пяти месяцев, в зависимости от по типу или разновидности. Арахис — растение, фиксирующее азот; его корни образуют модули, поглощающие азот из воздуха и обеспечивающие обогащение и питание к растению и почвам.

Фотография предоставлена: Texas Peanut Producers.

Вернуться к началу

Типы арахиса

Хотя арахис бывает многих разновидностей, существует четыре основных типа рынка: бегун, Вирджиния, Испания и Валенсия.Каждый из видов арахиса отличается размером, аромат и питательный состав. Внутри каждых четырех основных видов арахиса существует несколько «разновидностей» семенного и производственного назначения. Каждый сорт содержит отличные характеристики, которые позволяют производителю выбирать арахис, который лучше всего подходит для своего региона и рынка.

  1. Арахис бегунок
    Бегуны стали доминирующим типом благодаря появлению в раннем 1970-е годы нового сорта бегунов, Florunner, который был ответственен за впечатляющее увеличение урожайности арахиса.Бегуны быстро получили широкое признание из-за привлекательного одинакового размера ядра. Пятьдесят четыре процента выращенные побеги используются для арахисового масла. Бегунов выращивают в основном в Грузии, Алабама, Флорида, Техас и Оклахома.
  2. Вирджиния Арахис
    Вирджиния имеют самые большие ядра и составляют большую часть жареного и обработанного арахиса в оболочке. Очищенные от скорлупы ядра крупнее продаются как закуски арахиса.Вирджиния Арахис выращивают в основном на юго-востоке Вирджинии и на северо-востоке Севера. Каролина.
  3. Арахис испанский
    Арахис испанского типа имеет меньшие ядра, покрытые красновато-коричневой кожицей. Они используются преимущественно в арахисовых конфетах, причем в значительных количествах. используется для закусок орехами и арахисовым маслом. Они имеют более высокое содержание масла, чем другие виды арахиса, которые полезны при измельчении для получения масла.Oни в основном выращиваются в Оклахоме и Техасе.
  4. Арахис Валенсия
    Валенсия обычно имеет три или более маленьких ядра на стручке и покрыта в ярко-красной коже. Это очень сладкий арахис, который обычно жарят. и продается в закрытом виде. Они также отлично подходят для употребления в свежем виде в виде вареного арахиса. Нью-Мексико является основным производителем арахиса Валенсии.
Внутри каждых четырех основных типов арахиса существует несколько разновидностей семян. и производственные цели.Каждый сорт содержит отличительные характеристики, которые позволяет производителю выбрать арахис, который лучше всего подходит для его региона и рынок.

Фотография предоставлена: Texas Peanut Producers.

Вернуться наверх Где растет арахис

Арахис выращивают в теплом климате Азии, Африки, Австралии и Севера и Южная Америка. На Индию и Китай вместе приходится более половины мировое производство. В Соединенных Штатах сосредоточено около 3% мировых площадей под арахисом, но выращивает почти 10% мировых урожаев из-за более высокой урожайности с акра.Другие крупные страны, выращивающие арахис, включают Сенегал, Судан, Бразилию, Аргентину, Южная Африка, Малави и Нигерия.

Арахис коммерчески выращивают в 13 штатах: Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссури, Миссисипи, Северная Каролина, Нью-Мексико, Оклахома, Южная Каролина, Техас и Вирджиния.

В Соединенных Штатах, шесть штатов выращивают большую часть урожая арахиса в США: Джорджия (который выращивает около 53% всего арахиса в США), за которым следуют Алабама, Флорида, Техас, Северная Каролина и Южная Каролина.Миссисипи, Вирджиния, Оклахома, Арканзас, Нью-Мексико, Луизиана и Миссури производят около 7% урожая арахиса в США. Эти государства сгруппированы в три региона. В регионе Джорджия-Флорида-Алабама-Миссисипи (юго-восток) выращивают в основном среднезернистые арахисы Runner. В юго-западном регионе (Техас-Оклахома-Нью-Мексико-Арканзас) выращивают испанский, раннер и некоторые сорта Вирджиния. В районе Вирджиния-Каролина в основном выращивают крупнозернистый арахис типа Вирджиния. Около 74% всего арахиса в США выращивают на юго-востоке, на долю Вирджинии / Каролины приходится 14%, а Юго-запад, около 12%.

Вернуться к началу

Как сажают и собирают арахис

Арахис высаживаются и собираются специализированной техникой. Посажены семена арахиса около двух дюймов глубиной, по одному каждые три или четыре дюйма, рядами около трех футов отдельно. Семена лучше всего растут в песчаной почве, особенно в почве, богатой кальцием. когда температура почвы теплая (65-70 F), если достаточно воды, чтобы семена прорастали. Примерно через две недели первый «квадрат» из четырех листовок развернется над арахисовое поле.Через 30-40 дней после появления всходов растения распускаются «колышками». формируются и входят в почву. Скорлупа и ядра арахиса развиваются и созревают во время следующие 60-70 дней. В зависимости от сорта от 120 до 160 без заморозков для хорошего урожая требуются дни.

Когда растение созрело и сырой арахис готов к сбору, фермер ждет, пока почва не станет ни слишком влажной, ни слишком сухой, перед тем как начать копать.

При благоприятных условиях фермер водит экскаватором вверх и вниз по лужайке. ряды растений арахиса.У экскаватора длинные лезвия длиной от четырех до шести дюймов. под землю. Он разрыхляет растение и обрезает стержневой корень. Сразу за лезвие, шейкер поднимает растение из почвы, аккуратно стряхивает грязь с арахис, вращает растение и кладет растение обратно в «валок», арахис вверх и уходит вниз. Выкопанный арахис содержит от 25 до 50% влаги, которая должна сушить до 10% или меньше для хранения. Арахис обычно оставляют в валках. сушить в поле 2 и более дней, затем обмолачивать или комбинировать.

Фермер ведет комбайн по валкам. Комбайн поднимает растения, отделяет арахис от виноградной лозы, сдувает их в бункер наверху машину и кладет лозу обратно в поле. Затем арахис разливают в вагоны и выдерживают до 10% влажности нагнетаемым теплым воздухом полы вагонов. Затем арахис отправляется на продажу в ближайший арахис. покупка станций.

Вернуться к началу

Сортировка, лущение и бланширование арахиса

На станции закупки лущильного предприятия арахис отбирается и классифицируется Федерально-государственная инспекционная служба по определению их стоимости.Инспекторы устанавливают содержание мяса, размер стручков, размер ядра, влажность, поврежденные ядра и посторонний материал. По результатам проверки определяется общее качество и значение каждой нагрузки.

После покупки шелушителя арахис помещается в сухое хранилище. для последующей продажи переработчикам и производителям. На лущильном заводе арахис снимаются с хранения и очищаются; грязь, камни, кусочки лозы и другой мусор удалены.Если они будут продаваться в скорлупе, арахис также может пройти через машину, которая срезает все оставшиеся стебли на скорлупе. (Около 10% урожая арахиса продается как арахис в скорлупе — обычно в Вирджинии и Валенсии типов.) Для сортировки по размеру арахис проходит через калибровочные сита, которые позволяют меньшие стручки, чтобы провалиться.

Очищаемый арахис помещают в барабаны с прорезями, в которых установлены сита разных сортов. размеры. Вращающийся арахис трутся друг о друга, пока скорлупа не откроется и ядра выпадают.Размер ядер определяется на экранах, что позволяет ядра проваливаться. Очищенный арахис снова очищают от посторонних предметов. материалы. Это делается с помощью разделителей плотности, электронных сортировщиков цвета и путем визуального осмотра, чтобы убедиться, что на рынок попадает только лучший арахис. Затем ядра арахиса калибруются, сортируются и упаковываются в пакеты для продажи.

Из шелушителя арахис снова очищается и «бланшируется» перед использованием. в большинстве арахисовых продуктов.Бланширование — это просто удаление красноватого кожного покрова. ядра. При сухой бланшировке цельного или дробленого ореха ядра проходят через теплый воздух в течение некоторого времени, чтобы ослабить кожу. Затем ядра проходят бланшировальная машина, где большие ролики протирают поверхность ядер до шкура отваливается. Эти ядра проверяются электронными сортировщиками цветов. чтобы обеспечить полное бланширование.

Вернуться к началу

Как продается арахис

Арахис продается различными способами.Брокер по продаже арахиса или торговец может продать арахиса конечному пользователю — или торговцу арахисом или комиссионному торговцу в крупном рынок может купить арахис. Арахис обычно продается производителю или «конец пользователь, «который затем превращает арахис в потребительские товары и продает арахис публике.

Примерно три четверти арахиса, выращиваемого в США, используется внутри страны, преимущественно как пищевые продукты. Примерно одна четвертая всего арахиса, выращенного в США экспортируются в другие страны.Экспортируемый арахис обычно доставляется сырым, как в скорлупе и в скорлупе. Основные покупатели американского арахиса находятся в западных странах. Европа, Канада и Япония.

Вернуться к началу

Арахисовое масло / арахисовая паста

Используется около половины всего съедобного арахиса, производимого в США. для приготовления арахисового масла и арахисового спреда. По закону и отраслевым стандартам любой продукт с пометкой «арахисовое масло» в США должен состоять не менее чем на 90% из арахиса.В оставшиеся 10% могут быть солью, подсластителем и эмульгатором (затвердевшее растительное масло который предотвращает отделение арахисового масла и его подъем).

Маркируются другие аналогичные продукты, не подпадающие под правило 90% / 10%. арахисовая паста. Многие из них являются продуктами с пониженным содержанием жира с добавлением витаминов и минералов. Эти стандарты соблюдаются отраслью, чтобы гарантировать потребителям единообразное питательные продукты.

Древние индейцы Южной Америки были первыми, кто приготовил и съел арахисовое масло, и один из арахисовых продуктов, изобретенный доктором.Джордж Вашингтон Карвер был похож к арахисовому маслу. Историческая справка, однако, гласит, что арахисовое масло было изобретен врачом в Сент-Луисе около 1890 года в качестве здорового питания для пожилых людей. Никто не помнит имени врача, хотя записи показывают, что в 1903 году Амвросий В. Штрауб из Сент-Луиса запатентовал машину для производства арахисового масла. Также во время В тот период (1895 г.) доктор Джон Харви Келлог (прославившийся хлопьями для завтрака) запатентовал процесс приготовления арахисового масла для пациентов в его санатории в Батл-Крик, отступление по здоровому питанию в Мичигане.

По сути, все арахисовое масло производится аналогичным способом. Сначала очищенный сырой арахис жарятся и охлаждают, затем снимают кожицу (бланшируют). производители разделяют ядра и удаляют сердцевину арахиса. Сердца можно сохранить для приготовления арахисового масла и кожуры, оставшейся от бланширования. можно продать на корм животным. Бланшированные ядра арахиса обрабатываются электронным способом. отсортированные или собранные вручную в последний раз, чтобы быть уверенными, что только хорошие, полезные ядра используются в арахисовом масле.

Арахис измельчают обычно в два этапа для получения гладкой сливочное масло ровной текстуры. При измельчении арахис нагревается примерно до 170 градусов F. После добавления и перемешивания эмульгаторов масло быстро охлаждается. до 120 градусов F или ниже. Это кристаллизует эмульгаторы, таким образом задерживая арахисовое масло, полученное при измельчении. Чтобы приготовить арахисовое масло с кусочками, В сливочно-арахисовое масло добавляют арахисовые гранулы.Арахисовое масло затем упаковывают в тару для продажи в магазинах.

Вернуться наверх

Жареный арахис / снэк-арахис

Чтобы обжарить в скорлупе, арахис готовят на среднем огне в течение примерно 15 минут. Это может быть просто жареный арахис или жареный в скорлупе с приправами. Самый популярный солят в скорлупе, однако появляются новые вкусы — каджун и халапеньо. похвалы от потребителей. Приправить арахис в скорлупе — до обжарка — арахис промывают, а затем приправы, которые растворяются в воде проталкиваются через оболочки под действием давления.При высыхании во время при запекании приправы остаются внутри скорлупы. Чаще всего перекус арахисом очищают, жарят, бланшируют и солят (хотя испанский арахис обычно жареный с кожурой.) Арахис можно обжарить в масле или с помощью сухого обжаривания. процесс. Арахис обжаривают в масле в плитах непрерывного действия с постоянной струей. арахиса через горячее масло примерно на пять минут. После слива ядра солят равномерно. Сухой жареный арахис готовят в большой духовке сухим горячим нагнетаемый воздух, после которого применяются острые приправы.Жареный арахис затем упаковываются в контейнеры размером от мешков с горстью до больших банки и фляги. Часто арахис смешивают с другими орехами и сухофруктами. для закусок «здорового питания».

Вернуться к началу

Арахисовые кондитерские изделия

Арахис используется в производстве конфет, по-видимому, бесконечным числом способов. Большой различные шоколадные батончики сочетают арахис (цельный, нарезанный или в виде масла) с такими рассматривает как шоколад, нугу, зефир, карамель, другие орехи и сухофрукты.Всегда популярны ломкий арахис и арахис в шоколадной глазури. Высокий белок Содержание арахиса делает его идеальным для высокоэнергетических закусок. Семь из десяти лучших шоколадные батончики, продаваемые в США, содержат арахис и / или арахисовое масло.

Вернуться к началу

Масло и другие арахисовые продукты

При надавливании на арахис происходит выдавливание масла. Это масло отлично подходит для готовка, потому что она безвкусна и может нагреваться до очень высоких температур прежде, чем он курит.(450 градусов по Фаренгейту, что горячее, чем у большинства других кулинарных масел). При более высоких температурах приготовления пища будет готовиться быстрее и впитывать меньше масла. Арахисовое масло не впитывает и не передает аромат, поэтому можно использовать то же масло. несколько раз для приготовления разных блюд.

Специально обработанный обезжиренный арахис доступен как жареный закусочный арахис; их можно перемолоть в муку, из которой можно приготовить такие продукты с высоким содержанием протеиновые напитки и закуски. Или обезжиренные орехи можно гранулировать и добавлять к завтраку или диетическим батончикам, чтобы поднять уровень протеина.

Частично обезжиренный арахис также может быть ароматизирован по вкусу и внешнему виду (после измельчения) как и другие орехи, такие как пекан, миндаль и грецкие орехи, используемые в кулинарии.

Из арахиса можно делать имитацию молока, сыра и мороженого. На самом деле «сыр» » изготовлено из арахисового молока, по питательности превосходит молочные продукты во всем кроме кальция.

Арахисовая мука (полученная из побочного продукта прессованного арахиса для получения масла) является важным корм для животных с высоким содержанием белка.

Вернуться к началу

Непищевые применения арахиса

Скорлупа, кожура и ядра арахиса могут быть использованы для изготовления самых разнообразных продуктов. непродовольственных товаров. Например, ракушки можно использовать в стеновых панелях, каминах. бревна, грубая клетчатка для корма скота и наполнитель для кошачьего туалета; и скины могут использоваться для изготовления бумаги. Арахис часто используется в качестве ингредиента в других продуктах. такие как моющее средство, мази, полироль для металла, отбеливатель, чернила, смазка для осей, крем для бритья, кремы для лица, мыло, линолеум, резина, косметика, краски, взрывчатые вещества, шампунь, и медицина.

Вернуться к началу

Как вырастить арахис

  • Материалы:
    • Сырой арахис (можно купить в отделе продуктов большинства продуктовых в магазинах здорового питания ИЛИ по почте — см. Арахис Торговая площадка для получения дополнительной информации)
    • Цветочный горшок или контейнер с дренажным отверстием (диаметром 6-8 дюймов)
    • Песчаная или супесчаная почва
  • Метод:
    • Арахис замочить в воде на ночь
    • Заполните горшок почвой на один дюйм ниже края
    • Посадите три арахиса 1 к 1.Глубиной 5 дюймов и плотно засыпать землей, но не упаковать
    • Держите почву влажной (не мокрой). Поддерживайте температуру 65 градусов по Фаренгейту или выше (идеально 80 градусов по Фаренгейту)
Арахис должен прорасти в течение пяти-восьми дней. Продолжайте держать растение в тепле. в месте, максимально подверженном воздействию прямых солнечных лучей. Скорее всего появятся цветы примерно через 45 дней после появления всходов арахиса. (Производство арахиса на горшечных растениях маловероятно, но может произойти, если продолжать расти не менее трех мес)

«ВЫРАЩИВАНИЕ АРАХИСА В САДЕ»

  1. Климат для арахиса
    Для получения высоких урожаев и превосходного качества арахису требуется умеренный период роста. (От 110 до 120 дней) с устойчивой, достаточно высокой температурой и умеренным, равномерным распределенная подача влаги.Вегетационный период должен быть долгим, теплым и влажный, а сезон сбора урожая должен быть сухим.
  2. Земля для арахиса
    Светлые, хорошо дренированные супесчаные почвы идеально подходят для выращивания арахиса. Поскольку стержневой корень арахиса часто проникает на глубину 18 дюймов, важно, чтобы подпочва была глубокой, хорошо дренированной и без склонность к чрезмерной сухости. Арахис нельзя выращивать на одном и том же землю в течение последующих лет (чередовать с кукурузой, картофелем и т. д.).
  3. Семена
    Следует использовать сырой арахис с красной кожурой, неповрежденный и неповрежденный. Семена могут оставаться во внешней оболочке, однако, прорастание будет быстрее, если арахис посажен. (Сырой арахис можно покупать в производственных отделах большинство продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.) Коммерческие фермеры, выращивающие арахис. используйте семена, обработанные от болезней, но в домашнем саду это не обязательно.
  4. Подготовка почвы и удобрение
    Почву следует обрабатывать, пока она не станет рыхлой, и подготовить ряды с интервалом от 24 до 36 дюймов. отдельно.Арахис лучше всего реагирует на внесенные остаточные удобрения к урожаю, предшествующему арахису; однако, если посевная площадь не были удобрены в течение предшествующих 12 месяцев, затем перед посадкой внесите 10 фунтов удобрений 0-10-20 на 1000 квадратных футов.
  5. Посадка
    Сажайте как можно раньше весной после того, как нет опасности заморозков. Растение только когда почва влажная и по крайней мере 65 E F. на глубине семян (от 2 до 4 дюймов).Разместите семена на расстоянии от 4 до 6 дюймов на глубине около 2 дюймов. Покровная борозда почвой и слегка прикатать. Растения всходят через 10-15 дней в зависимости от почвы. и погодные условия. Когда растения достигают примерно одного дюйма в высоту, тонкие примерно 8 дюймов друг от друга. Управляйте травой и сорняками. В культивировании никогда не бросайте грязь на арахисовом растении.
  6. Дальнейшее удобрение
    Когда на арахисовых растениях появятся цветы, примените гипс [сульфат кальция (CaSO4)]. в 14-дюймовую полосу по растениям (не горит) из расчета 15 фунтов.на 1000 квадратных футов. Это важно для формирования ядер арахиса.
  7. Рост и развитие
    По мере роста и развития арахиса появляются маленькие желтые соцветия ( способный к самоопылению). По мере созревания эти цветы увядают и стебель или формы колышка. Сила тяжести втягивает колышек в землю, где арахис стручковые формы. Внешняя оболочка достигает полного размера задолго до отдельных арахисов. зрелый.Каждое растение дает от 25 до 50 арахисов. Взрослые растения могут быть диаметром 36 дюймов и высотой около 18 дюймов. Арахисовое растение имеет период плодоношения около двух месяцев. Не все стручки «завязываются» и не созревают равномерно. Цель — собрать урожай, когда созреет наибольшее количество стручков.
УБОРКА АРАХИСА
  1. Копание
    Когда арахис созревает, жилки на его оболочке выступают, а внутренняя часть корпуса потемнело.Если внутренняя часть корпуса белая, стручок незрелый. Вытяните растение, чтобы проверить стручки на готовность. Копайте, когда около 2/3 стручков растения зрелые. Если почва утрамбована вокруг растения, разрыхлите ее. нежно. Стряхните как можно больше почвы (если земля влажная и прилипает к арахису, встряхните его позже, когда он высохнет.)
  2. Сушка (или отверждение)
    Позвольте растениям с арахисом «вылечиться» на жарком солнце в течение 4 до 7 дней (можно оставить, перевернув арахис вверх в садовом ряду) или внутри сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно повесить или разложить в подвале гаража или на складе здание).Вентиляция важна для процесса отверждения, чтобы уменьшить начальный уровень влажности около 50% до безопасного уровня хранения около 10%. Внутреннее отверждение может занять от 2 до 4 недель. Когда процесс отверждения завершится, арахис можно отделить от растения и использовать или хранить.
  3. Склад
    Арахис следует хранить в сухом прохладном месте. Они остаются свежими бесконечно при хранении в плотно закрытой таре в морозильной камере, готов к употреблению.
Вернуться к началу .

Арахис

Арахис
Экономические фотографии растений № 8B
Арахис: удивительные геокарпические бобы © W.P. Armstrong обновлено 2 января 2020 г. Семейство бобовых (Fabaceae) — третье по величине семейство цветковых растений, насчитывающее более 18 000 описанных видов. По размеру он уступает только семейству орхидей (Orchidaceae), насчитывающему около 20 000 видов, и семейству подсолнечника (Asteraceae), насчитывающему около 24 000 видов.В семейство входят травы, кустарники, деревья и виноградные лозы, распространенные по всему миру, особенно в тропических лесах. Фрукт технически называется бобом или стручком. Он состоит из одного плодолистика, несущего семена, который раскалывается по двум швам. Бобовые плоды бывают самых разнообразных форм и размеров, в том числе нерасторжимые стручки, которые не раскалываются. Из всех бобовых особенно интересен арахис, потому что он развивается под землей — процесс, известный как геокарпия.
Самые большие в мире плоды бобовых культур (стручки фасоли) производит тропическая лиана Entada .Самые длинные стручки центральноамериканских E. gigas могут достигать 5 футов (1,5 м) в длину. Эта гигантская древесная лоза действительно похожа на сказочный стебель фасоли Джека. В Коста-Рике это называется «обезьянья лестница» или «escalera de mono». Древесные семена E. gigas называются «морскими сердцами» и часто смываются ручьями в море, где они дрейфуют через океан на далекие континенты. Знакомые съедобные стручки бобовых на заднем плане — стручковая фасоль, арахис, соевые бобы и снежный горошек.

Арахис ( Arachis hypogaea ) произрастает в центральной части Южной Америки. К тому времени, когда Колумб достиг Нового Света, арахис уже выращивался в более теплых регионах Америки. Арахис был завезен в страны Африки и Азии, где стал важной пищевой культурой. Подобно клеверу и люцерне, корневая система арахиса содержит клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые превращают инертный атмосферный азот в аммиак.Другие бактерии превращают аммиак в нитриты и нитраты, которые обогащают почву полезной формой азота.

Узкие цветки арахиса развиваются у основания растения в пазухах листьев.

Плоды арахиса — это растекающиеся бобовые, которые собирают из-под земли. Бобовые растения изначально сформировались над землей после опыления. После оплодотворения развивающийся стручок опускается в землю за счет разрастания и удлинения особой структуры, называемой «колышек», из клеток ниже яичника (некоторые авторитеты называют интеркалярной меристемой).Стручок обычно содержит два семени, каждое с бумажной оболочкой. Семена арахиса едят сырыми, солеными и жареными. Арахис измельчают в арахисовое масло и тайский арахисовый соус, а полученное масло используют в кулинарии. Арахис также используется в печенье, ломтиках арахиса и шоколадных батончиках.

Вопрос: Учитывая двойное оплодотворение у покрытосеменных, сколько сперматозоидов
участвует в формировании зрелого 2-семенного стручка арахиса?

Два проросших семени испанского арахиса с зародышевым корнем (корень) и корневым покровом.Корневая шляпка защищает тонкий меристематический кончик корня, когда он вдавливается в почву.
Крошечное зародышевое растение внутри двух мясистых половинок (семядолей) арахисового семени Вирджинии. Семядоли обеспечивают развивающийся эмбрион углеводами и белками, пока он не превратится в проросток с функциональными корнями и фотосинтезирующими листьями.

Испанский арахис в полном расцвете: механизм геокарпии
Примечание: Мое первоначальное онлайн-описание цветка арахиса было слишком упрощенным и неточным.Особая благодарность доктору Кристоферу Грефену из Рурского университета в Бохуме, Германия, за то, что обратил на это мое внимание и исправил мою страницу.

То, что я первоначально назвал цветочным стеблем (цветоножкой) на моих изображениях, было гипантием, иногда называемым цветочной трубкой или чашечкой. Фактически, цветок арахиса сидячий (или почти такой) в пазухе листа у основания растения. См .: Рао В.Р., Мурти У.Р. (1994) Морфология и анатомия ботаники. В: Smartt J.(eds) Урожай арахиса. Мировая серия культур. Springer, Dordrecht См. Этот справочник в Интернете . Длинный трубчатый гипантий простирается над яичником с лепестками на конце.

Как и другие представители подсемейства Papilionoideae, цветок арахиса ( Arachis hypogaea ) является папиллиновым, типичным для цветка гороха. Цветок выращивают у основания растения. Каждый цветок состоит из пяти лепестков: большого знамени, двух боковых крыльев и киля, образованного двумя сросшимися лепестками.Лепестки киля охватывают 9 тычинок (андроций) и пестик (гинецей).

Испанский арахис с сидячим цветком у основания. Зрелый цветок арахиса имеет удлиненный трубчатый гипантий (чашечку). Это не цветоножка. Пыльцевая трубка должна проходить через эту трубку, чтобы достичь двух семяпочек в завязи в нижней части цветка, непосредственно у пазушной почки. После самоопыления лепестки, включая гипантий, раскрываются и остаются на кончике развивающегося «колышка» у основания завязи (названного Дарвином гинофором).Колышек увеличивается и растет вниз и от растения, образуя небольшую стеблеобразную структуру (с зародышем арахиса на конце), которая проникает в почву. Производители арахиса называют это удлинение стержня «привязкой». По мере удлинения колышка рядом с засохшим стилем образуется шапка из ячеек. Этот колпачок защищает завязь, когда она вдавливается в почву. Это похоже на функцию корня на кончике корня. После того, как развивающаяся завязь погрузится в почву на несколько сантиметров, удлинение стержня вниз прекращается.Созревающая завязь становится ориентированной параллельно поверхности земли, где она завершает свое развитие.

Подземная добыча арахиса
Арахисовое растение ( Arachis hypogaea ), которое было извлечено из земли, чтобы показать подземные, семенные, сухие плоды (называемые стручками). После оплодотворения стержень (стебель) арахиса загибается вниз, а развивающийся плод (бобовые) вдавливается в землю.Стручок арахиса впоследствии развивается под землей. Как и у других представителей огромного семейства бобовых (Fabaceae), корни содержат клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Испанский арахис ( Arachis hypogaea ), который был извлечен из земли, чтобы показать подземные, семенные, сухие плоды (стручки арахиса). После опыления и удобрения над землей развивающиеся колышки растут вниз (по направлению силы тяжести), проникая в почву, причем каждый колышек с незрелым стручком арахиса (созревающим завязью) на конце.Стручки арахиса завершают свой рост под землей. Это растение выращивали на песке подковообразной ямы.

Некоторые виды вкусного арахиса
Ассортимент вкусных высококалорийных закусок из арахиса, включая арахисовое масло, арахисовые кластеры в шоколаде, печенье, жареный арахис, жареный арахис в меде, арахис ириски и различные конфеты из арахиса с добавлением шоколада и карамели.
Еще одно важное применение арахиса — умеренно насыщенное арахисовое масло.Он имеет йодное число 84-100 по сравнению с насыщенным кокосовым маслом (7-10) и ненасыщенным сафлоровым маслом (140-150). Умеренно насыщенное (мононенасыщенное) оливковое масло имеет йодное число 78-88.

Тяжелые аллергические реакции на арахис

Здесь следует отметить, что у некоторых людей возникают тяжелые аллергические реакции на арахис. В недавнем случае в Квебеке девушка умерла после, казалось бы, безобидного поцелуя со стороны своего парня.В данном случае у девочки была сильная аллергия на определенные белки в арахисе, и мальчик только что съел бутерброд с арахисовым маслом. При тяжелых реакциях гортань отекает, и пострадавший не может дышать — это состояние известно как ларингоспазм. Другой потенциально опасной для жизни реакцией гиперчувствительности к арахису является анафалактический шок. Люди с тяжелой аллергией на бобовые и другие виды орехов должны очень внимательно читать все этикетки на пищевых продуктах, особенно если их ребенок имеет такую ​​крайнюю гиперчувствительность.

Механизм гиперчувствительности к арахису представляет собой сложный клеточно-опосредованный иммунный резонанс с участием белых кровяных телец системы защиты организма от вторжений организмов. Это выходит за рамки моей арахисовой страницы; тем не менее, я добавил ссылку на свою страницу с ядовитым дубом, чтобы показать удивительную сложность клеточно-опосредованного иммунного ответа. Он включает антигенпредставляющие дендритные клетки, подобные клеткам Лангергана в иммунном резонансе ядовитого дуба. Другие клетки, участвующие в ответе, включают киллерные Т-клетки и клетки памяти.В случае арахиса аллерген белка арахиса распознается иммунной системой организма как чужеродный патоген. Я совершенно уверен, что я слишком упростил этот очень серьезный иммунный ответ на арахис.

Тема афлатоксинов в арахисе — еще одна сложная и противоречивая тема. На самом деле, я знаю одного профессора микробиологии, который не ел арахисовое масло из-за этой потенциальной опасности. См. Следующую ссылку по этой теме, особенно если вам нужно успокаивать себя, если вы едите арахисовое масло.


Почему арахис — важная семенная культура?
  1. Арахис — один из самых устойчивых и экологически чистых пищевых продуктов.
  2. Арахис самоопыляемый. Им не требуется посторонняя помощь, например пчелы, другие насекомые или ветер, чтобы переносить пыльцу.
  3. Арахис может расти в географических районах, где опылители мало или отсутствуют.
  4. Арахис (и арахисовое масло) — очень питательный источник пищи для людей.Они сыграли важную роль в искоренении недоедания в некоторых африканских странах. Арахис содержит важные пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные для здоровья соединения (включая антиоксиданты).

ПРОСТО УБЕДИТЕСЬ, ЧТО У ВАС НЕТ СЕРЬЕЗНЫХ ИММУННЫХ АЛЛЕРГИЙ НА АРАХИС!

.

Ведущих стран-производителей манго в мире

Эмбер Париона, 9 апреля 2018, Экономика

Манговое дерево, заросшее спелым манго в Индии.

Манго — это тропический фрукт, который растет на очень больших деревьях, достигающих более 100 футов в высоту и 12 футов в диаметре. Сам плод считается косточковым из-за его единственной косточки.Манго бывает разных цветов, включая оранжевый, красный, зеленый и желтый. Этот фрукт произрастает в Индии, Бангладеш и Пакистане и связан с сумахом и ядовитым плющом. Его важность для людей восходит к 2000 году до нашей эры, когда он был одомашнен в Индии. После приручения манго было завезено в Восточную Азию между 500 и 400 годами до нашей эры. К 15 веку он распространился на Филиппины, а затем в Африку и Бразилию в 16 веке. Акбар, император Великих Моголов, посадил более 100 000 манговых деревьев в месте, ныне известном как Лакхи Баг в Индии.Сегодня манговые деревья можно найти во многих странах с тропическим климатом.

Манго выращивали веками. Сегодня это важная культура в тропических регионах Южной Америки, на Гавайях, в Центральной Америке, Азии, Карибском бассейне и Африке. Фермеры, выращивающие манго, часто практикуют прививку, чтобы обеспечить плодоношение. Прививка также происходит быстрее, чем посадка семени. В 2013 году мировое производство манго составило чуть менее 43 миллионов метрических тонн.Большинство этих манго относится к сорту Томми Аткинса, хотя на рынке есть много других сортов.

Ведущие страны-производители манго

Индия

Индия — страна-производитель манго номер 1 в мире. Производство здесь достигает более 18 миллионов тонн, что составляет примерно 50% мировых поставок манго.Основными производителями манго в Индии являются Андхра-Прадеш, Бихар, Гуджарат, Карнатака, Махараштра и Орисса, хотя многие другие индийские штаты также выращивают манго. В общей сложности в Индии есть около 2 309 000 акров, предназначенных для выращивания манго.

Китай

Вторым по величине производителем манго является Китай, производящий 4,77 млн ​​тонн манго. Эти цифры включают манго, произведенные на Тайване.Значительное коммерческое производство здесь началось в 1960-х годах, хотя манго выращивали в Китае веками. Большинство урожаев манго можно найти в южных регионах, где температура выше. Основными импортерами манго из Китая являются Россия, Япония и Южная Корея.

Таиланд

Таиланд — третий по величине производитель манго в мире с 3.В 2016 году произведено 4 миллиона тонн. В Таиланде есть около 753 671 акров, предназначенных для производства манго. Таиланд перерабатывает и экспортирует эти фрукты, в том числе в следующих презентациях: свежие, замороженные, консервированные и сушеные. Однако большинство свежих манго продается на внутренних рынках. Только около 2% свежих фруктов экспортируется в Южную Корею, Китай, Японию, Малайзию и Сингапур. Общий объем продаж Mango превышает 50 миллионов долларов.

Страны-лидеры в производстве манго

Египет 4 .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг Площадь Стоимость (тонны)
1 Индия 18,779,000
2 Китай 4,771,038
3 Таиланд 3,432,129 3 Таиланд 3,432,129 900
4 Мексика 2,197,313
5 Индонезия 2,184,399
6 Пакистан 1,606,091
7 Бразилия 1,417,149
1,277,008
9 Бангладеш 1,161,685
10 Нигерия 917,617
11 Филиппины 827,075
12 Судан
13 90 039 Кения 734,658
14 Вьетнам 725,306
15 Гаити 670,878
16 Танзания 427,586
Куба 427,586 Куба 420,191
18 Йемен 405,774
19 Перу 377,382
20 Колумбия 314,034
21 Непал 288,938 Мадагаскар 287,908
23 Демократическая Республика Конго 259,803
24 Нигер 181968
25 Гвинея 175,070