Арахис семена: Купить семена Арахис — от НПО Сады Росcии
Как сажать арахис семенами
Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.
Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.
Содержание:
Земляной арахис описание
Виды и сорта арахиса
Технология выращивания арахиса
Выращивание арахиса на огороде и уход
— Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях
Болезни и вредители арахиса
Уборка и хранение арахиса
Полезные свойства и вред арахиса
— Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая
Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.
Земляной арахис описание
Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.
Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.
Виды и сорта арахиса
Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.
Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.
Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.
Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.
Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.
Технология выращивания арахиса
Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.
Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.
Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.
Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.
Не высаживайте эту культуру после бобовых.
Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м2.
Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.
Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.
Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.
Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.
Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.
Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.
Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.
В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.
Выращивание арахиса на огороде и уход
Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.
Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.
Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.
В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.
Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.
Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.
В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.
Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.
Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.
Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.
Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях
Болезни и вредители арахиса
Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.
Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.
Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.
Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.
Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.
Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.
Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.
Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.
Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.
Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.
Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.
Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.
Уборка и хранение арахиса
После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.
К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.
Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.
После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.
Полезные свойства и вред арахиса
Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.
Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.
На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.
Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.
Вред арахиса
Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.
При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.
Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.
Видео — Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая
правила посева, ухода, сбора урожая. Как вырастить арахис на огороде в домашних условиях
Биологические особенности
Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.
Арахис на поле
Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.
Куст арахиса
Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов.
Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.
Плоды арахиса
Основные требования к выращиванию арахиса на участке
Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.
- Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
- Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.
Почва должна быть рыхлой
- Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
- Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
- В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.
Не допускайте застоя воды
- Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
- Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.
Арахис хорошо растет на солнечных местах
Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.
Виды и сорта арахиса для выращивания
Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса — Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.
Спэниш
Называют еще испанским орехом. Главная особенность — повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.
Валенсия
Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.
Раннер
Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.
Вирджиния
Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.
Схема и глубина посева
Процедура посева достаточно простая:
- Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
- Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
- Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.
Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.
Способы проращивания ореха
Существует масса приемов, позволяющих вырастить продукт самостоятельно. Это может быть подоконник, балкон, дача или участок земли возле дома. Все они требуют правильного подхода.
В горшке для выращивания дома
Если было решено культивировать арахис в домашних условиях, необходимо начать с подбора тары. Она должна быть просторной и довольно устойчивой. Это позволяет избежать свисания побегов по краям горшка, что недопустимо для культуры. Формирование плодов происходит после появления цветков.
В тару для дальнейшей высадки в грунт
Если посев арахиса происходит на даче, используют квадратно-гнездовой способ. Схема — 60 х 60 или 70 х 70 см. В одном гнезде развивается сразу от 5 до 6 кустов земляного ореха. Посев можно проводить широкорядным методом.
При этом между рядками должно быть не меньше 70 см свободного пространства, между кустами — 20 см. Арахис закладывают на глубину 7-8 см.
Представителя бобовых можно садить рассадным методом, а не только прямым посевом в грунт. Подросшее растение высаживают в почву и ухаживают. Тара для ростков должна быть небольшой. Это могут быть отдельные стаканчики для каждой семечки или большая емкость для нескольких саженцев.
Самое главное в данном методе — возможность пересадить росток с земляным комом. В этом возникает необходимость, так как есть вероятность повреждения корневой системы арахиса. При выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность и следить за действиями.
Сажаем сразу в почву
Посев открытым способом проводят в мае месяце, когда на улице будет достаточно тепло. Земля должна быть прогрета до температуры +15 °C и не ниже. Лучшими предшественниками для арахиса являются бахчевые культуры.
Как правило, время высадки приходится на середину мая. Для благоприятного прорастания семян полностью исключают вероятность возврата заморозков. Подобные погодные условия считаются губительными для культуры.
Во время высевания культуры на огороде используют целые либо полущенные бобы. Если остались створки, их бросают в лунку вместе с ядрами. Подобная технология позволяет заселить корневую систему растения полезными грибами.
Сроки созревания арахиса
Количество времени, которое проходит от посадки и до сбора арахиса, занимает не больше 6-7 месяцев. Если арахис перестает цвести, и рост останавливается, это говорит о том, что орешки начинают поспевать. При этом еще желтеют и усыхают листики на стеблях. Вторая половина сентября — период, когда выкапывают орехи.
Можно ли вырастить дома на подоконнике?
Арахис родом из Южной Америки, но климат средней европейской полосы вполне подойдет для культивирования экзотического плода. Выращивать его можно как дома в горшке на окне, так и на грядке. Растение однолетнее, поэтому после первой волны цветения, новые завязи уже не появятся.
Перед тем, как высаживать плод в горшок, убедитесь, что вы создали комфортные условия:
- сажать арахис нужно в легкий грунт, соблюдая оптимальный температурный режим;
- растение не должно стоять на сквозняке или в темном месте.
В любом случае, при желании можно исправить ситуацию: приобрести специальные лампы и накрыть горшки целлофаном для создания своего рода парника.
Как выращивать арахис на огороде?
Перед тем, как вырастить арахис в открытом грунте, важно ознакомиться с некоторыми особенностями его культивирования. Для посадки ореха выбирают открытые участки с хорошим проветриванием и ярким освещением. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, капуста. После бобовых вырастить хороший урожай тяжело. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, нейтральная. Растет арахис при посадке и уходе в открытом грунте при температуре +20°С. При ее понижении развитие растения останавливается, в этом случае культуру целесообразно накрывать пленкой.
Как правильно посадить рассаду арахиса на даче?
Семена предварительно в конце апреля замачиваются (можно на 30 минут еще их поместить в раствор марганцовки), через 10 дней на них появляются ростки. Затем бобы помещаются в открытый грунт. После проращивания земляной орех будет развиваться быстрее. Такой способ защитит боб от медведки, которая часто поедает семена в земле. Лучше выбирать для высева крупные экземпляры, мелкие плоды могут вообще не взойти. Как посадить арахис на огороде:
- посадка проводится в ямки 10 см глубины с дистанцией 50 см между экземплярами. Сажать можно рядами с расстоянием 30 см или шахматным методом;
- вырастить арахис можно и квадратами 60х60 либо 70х70 см;
- почва должна быть рыхлой и распушенной, поскольку культура предпочитает мягкую землю;
- для посадки используются проросшие бобы, остатки от створок можно тоже бросить в лунку – они будут играть роль удобрения для корней;
- в каждую ямку кладут по 3 семени, ведь слабые могут не взойти;
- после заделки грядку орошают слабым напором, чтобы не смыть верхний ярус почвы;
- саженцы вырастают в течение месяца на высоту 25-75 см.
Время посадки арахиса
Так как вырастить арахис можно только в теплой среде, то высев производится, после того как температура почвы прогреется до +15°С. Это происходит в середине мая после заделки бахчевых культур. Заморозки пагубны для земляного ореха, поэтому перед тем, как посадить арахис на даче в открытый грунт, надо дождаться устоявшейся теплой погоды. Можно поместить бобы в стаканчики 3-4 см диаметра в апреле, выставить на солнечный подоконник. Затем рассаду перемещают в отрытый грунт в начале июня.
Этап первый. Подготавливаем участок
Начинайте подготовку грядок еще осенью. Перекопайте выбранной участок на глубину штыковой лопаты, после чего внесите органическое удобрение – компост, перегной или древесный пепел из расчета 2-3 кг/м². Весной выполните культивирование участка (на глубину не более 10 см) и удалите сорняки вместе с корнями. Также желательно внести нитрофоску (примерно 50 г/м²).
Культивирование
Этап второй. Выбираем и подготавливаем посадочный материал
Чтобы получить наибольший урожай, отдавайте предпочтение районированным сортам. Покупайте их в надежном садоводческом магазине или, как вариант, у знакомых либо соседей. В качестве семян могут использоваться не только бобы (дробленые/целые), но также вылущенные семена.
Посадочный материал
К самым распространенным сортам арахиса в условиях умеренного климата относят следующие:
- Степняк;
- Клинской;
- Краснодарец 14;
- Валенсия 433.
Обратите внимание! При покупке проявляйте предельную внимательность, чтобы вам не подсунули жареные либо чем-то обработанные зерна. В противном случае время и деньги будут потрачены напрасно.
Подготовка посадочного материала арахиса
Земляные орехи можно выращивать как посредством посева в открытую почву, так и через рассаду. Если отдаете предпочтение первому варианту, то используйте только те семена, которые были собраны не более 2 лет назад (всхожесть с годами утрачивается). Вне зависимости от выбранного способа зерна необходимо прорастить примерно в последних числах апреля. Для этого придерживайтесь приведенной ниже инструкции.
Шаг первый. Возьмите семена и опустите их в слабый раствор марганцовки минут на 15 для обеззараживания.
Раствор марганцовки
Шаг второй. Промойте семена проточной водой и замочите для проращивания. Через 10 суток образуются первые ростки.
Замачивание
Шаг третий. Закалите полученные ростки. Для этого днем выдерживайте их в помещении с температурой порядка 3°С в течение нескольких суток, на ночь же переносите туда, где температура комнатная.
Проростки
Подготовка семян
Перед посадкой арахис нужно подготовить:
- Спелые плоды тщательно промойте в воде комнатной температуры и пересыпьте в большую банку.
- Налейте в ёмкость 3 стакана прохладной воды и добавьте каплю Эпина, который будет дополнительно стимулировать рост растения.
- Оставьте заготовку на 12 часов, но лучше на целую ночь. Рекомендуется расположить сосуд в темном помещении, где температура воздуха достигает 20 градусов. Наутро вы удостоверитесь в результате: орешки приоткроются и отчетливо будет виден корешок.
Важно! Если вы не хотите добавлять химический препарат Эпин, то повторите процедуру замачивания и промывания 2-3 раза, и вы достигнете такого же эффекта.
Обработка семян перед высадкой
Перед внесением в грунт правильно зерна освобождать от скорлупы и замачивать в теплой воде на 4 часа. Это позволит предотвратить плохую всхожесть бобов.
Для стимуляции роста можно использовать такие препараты:
- Циркон;
- Эпин;
- сок алоэ.
После замачивания с арахисом проводят такие мероприятия:
- Раскладывают бобы на влажной салфетке или хлопчатобумажной ткани.
- Сверху накрывают их еще одним слоем увлажненной ткани.
- Арахис ставят в теплое место на сутки.
- Производят отбор жизнеспособного материала.
- Выполняют посадку раскрытых бобов в грунт.
Замачивание зерен арахиса
Этап второй. Выполняем посадку
Далее пророщенные семена высеваются в почву или выращиваются на рассаду. Ознакомимся с особенностями каждого из способов.
Оптимальный состав почвы
Арахис подходит для выращивания даже на бедных почвах, по мере вегетации обогащая грунт азотными соединениями. Рекомендуется сажать земляной орех на участках, богатых гумусом и такими минералами, как кальций, фосфор и магний. По морфологическому составу лучше всего подходят супески и легкие суглинки. Глинистые почвы необходимо разрыхлить, смешать с песком и подкормками, в то время как песчаники смешивают с глиной и компостом.
Кислая и соленая по составу земля не подходит для земляного ореха, такие участки обязательно необходимо известковать.
Рекомендуемые предшественники
Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:
- капуста;
- лук;
- огурцы;
- свекла;
- помидоры;
- кукуруза;
- картофель.
Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.
Технология посева
Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:
- Полить грунт в местах посева теплой водой.
- Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
- Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
- Защитить орешки от птиц специальной сеткой.
Специфика рассадного метода
Посев арахиса на рассаду требует поддержания особого микроклимата до появления всходов и последующие несколько недель. Пророщенные орешки нужно высаживать в контейнер с диаметром более 30 см, наполненный увлажненной почвенной смесью.
Глубина заложения меньше, чем при посадке сразу на участок — 20-25 мм. Контейнер необходимо защитить прозрачной крышкой или пленочным покрытием до появления первой пары листочков и поместить в хорошо освещенное теплое место.
Посевы необходимо проветривать и восстанавливать влажность грунта. Через 14 суток после появления всходов земляной орех готов к высаживанию на участок.
Другие способы выращивания
Кроме традиционной технологии возделывания пользуются и иными технологиями.
На теплых грядках
Теплые грядки устраивают с осени. Для самостоятельного разогрева в весенний период их заправляют навозом. С наступлением теплых дней необходим разогрев биотоплива. На грядку выливают несколько ведер теплой воды с температурой +30…+40 °С. Подобная процедура запускает механизм саморазогрева почвы. Про вино и сотр винограда Шардоне расскажет эта ссылка.
Чтобы тепло не терялось в окружающую среду, поверх почвы устанавливают дуги, на них натягивают нетканое полотно. Оно будет сохранять тепло, необходимое для выращиваемой культуры.
Посев рассады или проросших бобов производят при стабильном переходе дневных температур к положительным значениям. Количества выделяемой теплоты будет достаточно для поддержания стабильного теплового режима в зоне роста арахиса.
Дома в квартире
Выращивать можно в доме. Для этого используют контейнеры. Их устанавливают на окнах или размещают на металлокаркасных этажерках.
Используют покупной грунт или садовую землю. Арахис обычно высаживают в феврале. Иногда приходится ставить рядом второй контейнер параллельно первому. В нем будут прикапываться завязи будущих бобов.
Убирают урожай в сентябре-октябре.
В теплице
Жители Сибири и Урала могут садить земляной орех в теплицах. Микроклимат внутри сооружений защищенного грунта из сотового поликарбоната позволяет выращивать теплолюбивое растение с апреля до октября. Как вырастить личи из косточки читайте тут.
Агротехнические мероприятия такие же, что и при выращивании в открытом грунте. В летний период придется проветривать теплицы, чтобы не вызывать перегрев растений.
Организовываем грамотный уход
Выращивая собственный арахис в открытом грунте в умеренных широтах России, необходимо тщательно ухаживать за посадками и следить за соблюдением условий вегетации. Один из основных аспектов — сохранение нормального температурного режима. Резкие изменения и холодные затяжные дожди могут привести к потере темпов роста, распространению болезней и вредителей, а иногда к гибели теплолюбивой культуры.
Полив
Регулярный полив важен для роста земляного ореха, процедура обязательно должна быть нормирована, чтобы избежать как пересыхания почвы, так и переувлажнения. В среднем арахис достаточно поливать 2 раза в неделю, изменяя режим в зависимости от количества естественных осадков.
Обязательно увлажнять почву во время цветения, лучший метод для естественного роста — дождевание.
Засушливым летом можно дополнить внесение влаги опрыскиваниями рано утром и поздним вечером. Чтобы ускорить созревание орешков, полив нужно остановить за 14 дней до планируемого сбора урожая.
Для полива обязательно используют теплую отстоянную воду.
Окучивание, рыхление и прополка
После увлажнения почву обязательно нужно разрыхлить, что позволит воде и кислороду проникать глубже к корням арахиса. В это же время стоит прополоть земляной орех, удалив с грядок сорняки. По прошествии 6-8 недель после посадки арахиса на постоянное место возникает необходимость окучивания. За период развития растения окучиваются 2 раза — на 10-й и 20-й день после цветения. Заменить эту процедуру может мульчирование грядок смесью песка, древесных отходов и перегноя.
Внесение удобрений
За время роста арахис необходимо подкармливать полезными веществами 2-3 раза:
- при появлении первой пары настоящих листьев;
- во время цветения;
- в процессе формирования плодов.
Во время первой комплексной подкормки необходимо полить орехи, растворив в 20 л воды 40 г селитры, 100 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. В последующем вносятся только удобрения, содержащие фосфор и калий.
Защита от недугов и насекомых
Опасность для арахиса представляют такие насекомые, как тля, трипсы и гусеницы. Вредители уничтожают зеленую часть растений, а также являются разносчиками инфекций. Пораженные растения необходимо быстро обработать инсектицидами, чтобы предотвратить увеличение колонии и минимизировать причиненный вред.
Большинство заболеваний арахиса связано с появлением грибков, вызывающих:
- серую гниль;
- фузариоз;
- филлостиктоз;
- мучнистую росу.
При первых симптомах болезней арахис обязательно обработать соответствующими фунгицидами, а сильно поврежденные растения выкопать и сжечь.
Надо ли пересаживать?
Если изначально вы подобрали правильный горшок и растение стремительно развивается, то пересадка не нужна. К тому же растение однолетнее, поэтому не требует пересадки с целью улучшения урожая.
Пересадка потребуется, если вы планируете культивировать арахис на дачном участке.
Для этого:
- Первоначально необходимо сажать орех не в подготовленный грунт, а в торфяную таблетку.
- Высадку рассады в грунт рекомендуется проводить по истечению 13-15 дней, после появления завязей.
- Перед пересадкой землю нужно тщательно взрыхлить и по окончанию засыпать удобрением.
- На протяжении развития растения почву необходимо окучивать хотя бы три раза за сезон, регулярно поливать завязи и закрывать их от солнца.
Внимание! Помните, что сильные осадки или заморозки приведут к гибели кустиков.На страницах нашего сайта вы можете прочитать о том, возможно ли выращивать арахис на Урале, в Сибири и как это сделать, а также как хранить урожай и какими свойствами обладают орехи.
Последующий уход
Для ухода за арахисом необходимо периодически производить такие процедуры:
- Производить регулярное рыхление почвы.
- Выполнять прополку междурядий от сорных трав.
- Поливать растение не реже 1 раза в неделю.
В период цветения культуры правила ухода усложняются. Растение нужно чаще поливать и подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.
Для формирования орехов и получения урожая необходимо сделать следующее:
- Нагрести небольшие холмики высотой в 5 см.
- Через неделю цветения увеличить холмы до высоты в 13-15 см.
- После завершения цветения культуры проводится последнее окучивание до высоты в 25 см.
- Полив снизить до 1 раза в неделю.
- К середине августа полив постепенно уменьшить, вплоть до полного прекращения.
- Во время похолодания посадки арахиса рекомендуется прикрывать плотным полотном.
Защита посадок от вредителей
Потенциальную угрозу для арахиса представляют грызуны и медведка.
Во избежание повреждений рекомендуется:
- Устанавливать сетчатую ограду на глубину 5-8 см под землю.
- Собрать зерно и прикопать его на грядке.
- Накрыть его рубероидом.
- Засыпать навозом и растительным мусором.
Борьба с болезнями
Распространенными заболеваниями для арахиса являются:
- церкоспороз;
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- альтернариоз;
- филлостиктоз;
- серая гниль.
Для предотвращения данных заболеваний необходимо сделать следующее:
- Следить за севооборотом.
- Изолировать прошлогодние посевы от новых.
- Обрабатывать участок 1% раствором бордосской жидкости.
- Обрабатывать посевы фунгицидами.
- Посыпать растения золой и табаком.
Когда собирать урожай?
Рассмотрим, как растет орех в комнатных условиях и долго ли ждать плоды.Поддержание оптимальной температуры способствует быстрому развитию саженца. Растение зацветает на 40-45 день, к этому времени оно уже достигает высоты 15-20 см. Вместо оранжевых лепестков появляются завязи, зарывающиеся в землю. На глубине 9-12 см образуются плоды.
Определить полное созревание орехов можно по листьям: пожелтевшие листки сигнализируют о сборе урожая.
Растение достают из земли и раскладывают на плотную бумагу или марлю. Процедуру рекомендуется проводить на окне, чтобы на плоды попадали лучи солнца. Сушить необходимо 10-13 суток, после чего орехи начнут хорошо отделятся от скорлупы. Если не хотите ждать, то расположите заготовки на противне и отправьте в слегка подогретую духовку на час. Периодически открывайте дверцу, чтобы обеспечить своего рода вентиляцию.
Важно! Каждый куст дает примерно полсотни бобов с 1-9 орехами внутри каждой оболочки. От посадки до сбора урожая пройдет примерно 5-6 месяцев.
Подводя итог, хочется отметить, что вырастить арахис в домашних условиях быстро и легко. Многое зависит от выбора семян и бобов. Покупайте заготовки в проверенных магазинах, иначе вы рискуете обзавестись соленым арахисом и потратить усилия впустую, не получив при этом желаемого результата. Соблюдайте условия посадки и содержания, и вы гарантировано получите богатый урожай.
Сбор урожая и хранение, сушка плодов
Уборку начинают с середины до конца сентября. Нужно успеть убрать до понижения дневных температур ниже +8…+10 °С. Тогда качество урожая снижаться не будет. Для уборки нужно подкапывать корневую часть с помощью вил. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду расскажет эта статья.
Нужно подкопать куст с обеих сторон грядки. Осторожно отряхивая, его вынимают и кладут на садовую тележку. Вывозят на площадку, под навес, где можно отделись бобы от стеблей.
Необходима сушка бобов. Используют бытовые сушилки, в которых поддерживают температуру не более +45…+48 °С. При больших объемах выращенного арахиса пользуются гелиофруктосушилками. Предприятия, где площади под этой культурой составляют десятки гектаров, используют промышленные сушилки ленточного типа.
Высушенные плоды хранят в мешках или крафт-мешках, ящиках, защищающих собранные бобы от грызунов.
Советы по выращиванию арахиса для начинающих садоводов
Советы для начинающих огородников:
- На огороде лучше сразу, не дожидаясь проблем, укрыть растение плёнкой или выращивать в теплице. Это решит проблему с вредителями и некоторыми болезнями.
- От переувлажнения почвы растение страдает.
- Не надо сыпать в одну лунку несколько семян. Если взойдут из лунки более двух побегов, нужно оставить один, а остальные удалить. Иначе на всех кустах орехи будут мелкие.
- Чтобы получать каждый год богатый урожай орехов нужно менять место посадки растения. Удобно чередовать посадку помидоров с арахисом.
Источники
- https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-araxisa-samostoyatelno-pravila-poseva-uxoda-sbora-urozhaya.html
- https://DachaMechty.ru/oreh/kak-vyrastit-arahis.html
- https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/arahis/kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html
- https://womanadvice.ru/kak-vyrastit-arahis-glavnye-principy-uhoda-i-posadki-zemlyanogo-oreha
- https://byton.ru/drevovidnie/kak-posadit-arahis-na-ogorode-51969/
- https://MoeFermerstvo.ru/oreh/kak-vyrastit-arahis-na-dache
- https://PoFerme.com/ogorod/ekzoticheskie-rasteniya/kak-sazhat-arahis-v-srednej-polose-na-ogorode-kak-pravilno-posadit-i-kak-uhazhivat-za-orehom.html
- https://byton.ru/drevovidnie/kak-vyrastit-arahis-52244/
[свернуть]
ХРАНЕНИЕ СЕМЯН АРАХИСА | Арахис, сухофрукты, морепродукты и оборудование из Китая.
ХРАНЕНИЕ СЕМЯН АРАХИСА
Семена нормального качества, свежеубранные и дозревшие составляют основную семенную массу, подлежащую длительному хранению. Семена дефектные, пораженные вредителями и т.п., подлежат отдельному от здоровых семян временному хранению и по возможности скорой отправке на переработку.
К основным факторам, влияющим на сохранность качества семян и содержащегося в них масла относятся:
— влажность;
— температура;
— зрелость семенной массы;
— наличие посторонних примесей;
— зараженность микрофлорой.
Влажность. Повышенная влажность семенной массы или отдельных ее участков – наиболее серьезный фактор, осложняющий сохранность семян. Жизнедеятельность и интенсивность дыхания сухих семян очень низки. При увеличении влажности выше критической интенсивность дыхания резко возрастает. Этот фактор способствует накоплению в семенной массе влаги и тепла, что создает условия для дальнейшей активизации обменных процессов в семенах, а также стимулирует ускоренное развитие паразитирующей на семенах микрофлоры. Наличие в семенной массе или в отдельных ее участках повышенной влажности может привести к появлению плесени, самосогреванию и порче семян, а также масла, содержащегося в них. Равномерность распределения влаги и однородность в семенной массе позволяют длительно хранить семена без ухудшения их качества.
Температура. Температура семенной массы сильно влияет на активность обменных процессов в семенах, а также на жизнедеятельность микрофлоры и вредителей. С повышением температуры интенсивность дыхания семян увеличивается, соответственно с понижением температуры — уменьшается. Установлено, что даже в семенах с высокой влажностью при понижении температуры ниже 5°С не наблюдается активного дыхания.
Степень зрелости семенной массы. Степень зрелости семенной массы определяет интенсивность физиологических процессов в семенах. Недозрелые семена обладают большей интенсивностью дыхания, незавершенностью физиологических процессов, повышенной влажностью. Семенная масса, содержащая большой процент незрелых семян крайне неустойчива и легко подвергается порче.
Наличие примесей. Минеральные примеси имеют, как правило, повышенную влажность, зараженность микроорганизмами и вредителями. Наличие в семенной массе инородных частиц затрудняет качественную сохранность семян, способствует возникновению очагов самосогревания и порчи. Органическая примесь (фрагменты стеблей, кожуры и т.д.) является носителем огромного количества микрофлоры и, как правило, имеет влажность и интенсивность дыхания большую чем основная масса семян. Наличие сорной органической примеси также ведет к возникновению очагов самосогревания, заплесневению и порче семян.
Зараженность микрофлорой. Микрофлору семян составляют различные грибы и бактерии. Микроорганизмы способны по-разному влиять на состояние семенной массы и ее качество. По воздействию на семена микроорганизмы разделяются на сапрофиты и фитопатогены. Сапрофиты существуют за счет питательных веществ семян, но развитие таких микроорганизмов ограничивается защитными функциями самих семян. Фитопатогены способны вызывать болезни растений микробиологического характера: бактериозы, микозы, вирусные заболевания. Поражения семян фитопатогенами влияют на их продовольственные и посевные качества. Патогенные микроорганизмы, развиваясь в семенной массе, способны сделать ее токсичной. Заражение патогенными организмами может происходить через почву, животных и людей – носителей инфекции. Легко поддаются воздействию микрофлоры семена, имеющие микротрещины, погибшие семена, битые морозом и щуплые. Наличие испорченных, дробленых, битых, разрушенных зерен снижает стойкость всей партии, т.к. такие семена – носители активных микробиологических очагов. В зависимости от продолжительности активного существования паразитирующей микрофлоры степень действия ее на семена различна и приводит к потере сухого вещества и обесцениванию семян, образованию и накоплению в семенной массе значительного количества тепла, потере свежести, изменению вкуса, цвета и запаха арахиса, ухудшению технологических качеств семян, приобретению семенами токсических свойств. Наибольшую опасность для семян представляют микроорганизмы, активная жизнедеятельность которых сопровождается выделением значительного количества тепла. Чем выше влажность семян, тем интенсивнее происходит в них обмен веществ, больше питательных веществ поступает в клетки микробов, сильнее дыхание семян и микроорганизмов.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ АРАХИСА.
Задачи хранения: предотвращение потерь и самосогревания семян; сохранение качества семян и содержащегося в них масла. Для этой цели способы и режимы подготовки семян к хранению должны предусматривать приведение семян в стойкое для хранения состояние при максимальном сбережении жизнеспособности.
Снижение качества семян возникает в результате несоблюдения режимов хранения, отсутствия ухода и наблюдения, а также при слишком длительном хранении (старение семян).
Состояние семян, поступающих на хранение должно оцениваться по влажности, сорности, способам и режимам подготовки к хранению, физиологическим и свойствам и специфическим признакам. В зависимости от качества, состояния семян и имеющихся на предприятии возможностей избираются режимы и способы хранения.
В настоящее время имеется пять способов хранения семян.
1. Хранение в сухом состоянии.
2. Хранение при усиленном обмене воздуха межсеменных пространств.
(различные способы активного вентелирования).
3. Хранение в охлажденном состоянии (когда температура семян и окружающего их пространства понижена до 10°С).
4. Хранение без доступа воздуха.
5. Химическое консервирование семян.
Установлено, что наибольший технологический эффект и максимальный экономический результат достигается только в том случае, если при выборе режима хранения учитываются все условия, влияющие на стойкость семенной массы при хранении. Наилучшие результаты получаются при комплексном использовании режимов, например при хранении сухой семенной массы при низких температурах с применением охлаждения сухого воздуха во время естественных перепадов температур.
Хранение семян в сухом состоянии. Этот способ основан на том, что в семенах с низкой влажностью физиологические процессы протекают крайне медленно, отсутствует свободная влага, способная участвовать в процессе обмена веществ. Этот фактор также тормозит развитие микроорганизмов, насекомых и клещей. Хранение семян в сухом виде является наиболее приемлемым и надежным для долгосрочного сбережения качества семян на складах (до 4 – 5 лет).
Хранение семян при усиленном обмене воздуха межсеменных пространств. Активное вентелирование – это обработка семенной массы потоками воздуха, нагнетаемыми в ее толщу. При правильной подаче воздуха, учете состояния семенной массы и свойств нагнетаемого воздуха можно достичь благоприятных результатов. Однако активное вентелирование применяется только как вспомогательное средство.
Хранение семян в охлажденном состоянии. Жизнедеятельность семян, микроорганизмов, насекомых и клещей резко снижается или приостанавливается совсем при пониженных температурах (от +5° до -10°С и ниже). Хранение масличных семян при температурах близких к нулю не останавливает нарастание кислотного числа масла, хотя и несколько замедляет его. Хранение семенной массы при минусовых температурах не отражается на качестве семян и содержащегося в них масла. Однако такие семена после размораживания крайне неустойчивы при дальнейшем хранении и требуют дальнейшей переработки.
Таким образом, для семян масличных культур хранение в охлажденном состоянии не может рассматриваться как основной вид хранения. Наибольший эффект можно получить от хранения в охлажденном состоянии в сочетании с каким либо другим режимом хранения.
Хранение семян без доступа воздуха. Этот режим основан на потребности всех живых компонентов семени в кислороде. Семенную массу можно консервировать в атмосфере, не содержащей кислорода. Семена при этом переходят на анаэробный характер дыхания и резко снижают свою физиологическую активность (обмен веществ, дыхание). Почти полностью прекращается деятельность микрофлоры, насекомых и клещей, которые нуждаются в кислороде. Семена при таком режиме хранения сохраняют свои пищевые и технологические свойства, но теряют всхожесть.
Содержание
Авторские права на статью принадлежат компании Скальд, Россия
0 0 голос
Рейтинг статьи
Как вырастить арахис из семян?
Расскажите, пожалуйста, как выращивать арахис из семян. Можно ли посеять орешки арахиса, купленные на рынке (импортные, говорят), или в Украине все же есть свои собственные сорта?
А зачем вам покупать импортные семена арахиса, выращенные неизвестно в каких климатических условиях, если у нас есть свои, которые при соблюдении агротехнических приемов гарантированно дадут урожай и успеют его “выносить”? Для вашей не самой теплой зоны нужно выбрать ранние сорта типа Валенсия украинская, Валенсия 433 или Степняк. Если вам попадется сорт Желудь, можете попробовать вырастить и его. Встречается в продаже и сорт Краснодарский.
Учитывая, что арахис своим происхождением обязан Южной Америке, а к нам попал через Юго-Восточную Азию и Китай, то выращивают его в основном в теплых регионах. Если есть желание получить урожай в более северной местности, не стоит сеять прямо в грунт (не успеет вызреть — теплых дней не хватит), а позаботиться о рассаде. Чтобы не ошибиться в сроках, ориентируйтесь по народным приметам: когда зацвела белая акация, можно высаживать 25-дневную рассаду. В это же время, как правило, высаживают и рассаду среднеспелых томатов. Главное, чтобы почва к этому времени прогрелась на 10-сантиметровой глубине до 12-15 градусов. Семенами в открытый грунт сеют в такие же сроки.
Перед посевом семена отбирают, мелкие отбрасывают, а крупные протравлитостимулирующим эффектом агат-25. Этот препарат создан на основе полезных бактерий и имеет очень широкий спектр действия: защищает от болезней, увеличивает всхожесть, усиливает засухо- и морозостойкость и т. д. Для обработки семян нужно развести 0,15 г препарата на 1 кг, четко следуя инструкции. Помните: отступление от норм разведения и замачивания может привести к обратному результату и снизит всхожесть семян.
Рассаду выращивать нужно в отдельных горшочках в обычной почвосмеси и в обычных условиях. В открытый грунт сеют семена с такой же подготовкой по 2-3 в лунку по схеме 60×20 см (по такой же схеме и рассаду высаживают). Семена заделывают на глубину 6-8 см и почву затем прикатывают. Очень важно, чтобы почва была легкой и плодородной, чтобы вы ее все время поддерживали в рыхлом состоянии. Такие требования обусловлены биологической особенностью арахиса: после цветения и оплодотворения основание завязи начинает разрастаться, образуя длинное цветоложе, которое опускается к земле и зарывается в нее, где на глубине 8-10 см происходит развитие бобов. Чем мягче будет почва вокруг растения, чем лучше вы его окучите, тем легче будет образоваться плодам. Так что этим условием никак нельзя пренебречь.
В зависимости от сорта арахис бывает кустовой и стелющийся, : но всегда с большим количеством стеблей и желтыми цветками мотылькового типа, собранными в соцветия в пазухах листьев. Высота кустов — от 25 до 60 см, каждый куст дает до полусотни бобов, в каждом из которых могут находиться от 1 до 7 ‘семян-орешков. Оболочка боба легкая, ломкая, а сами семена покрыты еще и темно-красной или коричневой кожицей. Из всех бобовых арахис самый калорийный: семена содержат до 60% масла, 25% белка, около 15% углеводов и столько же сахаров. Так что увлекаться непомерным поглощением орешков не стоит — непростые они. Кстати, арахис не рекомендуют людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку слизистая очень раздражается содержащейся в орешках клетчаткой.
Вместе с тем, арахис может принести иную пользу: очистить участок от сорняков, обогатить почву азотом, как и другие бобовые травянистые растения, образующие клубеньковые азотсодержащие бактерии на корнях; вегетативная масса и в свежем, и в высушенном виде охотно поедается домашним скотом. Нуждается ли арахис в особенном уходе, кроме того, что уже оговорено? Обязательно! Растение очень требовательно к влаге, а в период цветения и образования бобов вообще без воды обойтись не может. Поливать нужно либо по бороздкам вдоль рядов, либо дождеванием так, чтобы почва промокла на глубину залегания всасывающих корней. Не забудьте провести мелкое рыхление после каждого полива.
Не откажется арахис и от минеральных подкормок, которые обычно делают перед основным окучиванием — через 20 дней после начала цветения. На 10 л воды нужно дать 20 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Как правило, одной такой подкормки перед началом плодоношения бывает достаточно. Но если вы не заправляли почву с осени и растениям из нее трудно что- либо “высосать”, то приходится кормить дважды: в начале роста (кустики 10- 12 см) и в период плодоношения.
Как только пожелтеет основная масса листьев на кустах, наступает время уборки урожая. Чтобы не повредить нежную оболочку бобов, которые спрятались под землей, вооружайтесь вилами и аккуратненько подкапывайте каждый куст целиком, как картофель, выворачивая наружу ком земли. Вот только снимать плоды с ботвы не торопитесь: они еще не все забрали из стеблей. Прямо с кустами складывайте, отряхнув землю, на дозаривание. Уложить постарайтесь так, чтобы бобы оказались внизу, а ботва — снаружи: отток пластических веществ будет идти активнее. Когда кусты полностью высохнут, обмолотите, обберите бобы.
Вырастить непростые орешки у себя на грядках — вполне реально, и очень многие наши дачники это уже доказали. Так что, если не найдете в продаже семян, обращайтесь к нашим читателям — выручат. А на рынке не покупайте, не тратьте деньги и время на бесполезное занятие
источник
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 632.9 кКал | 1684 кКал | 37.6% | 5.9% | 266 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 4.5% | 349 г |
Жиры | 58.2 г | 56 г | 103.9% | 16.4% | 96 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 1% | 1587 г |
Пищевые волокна | 8.6 г | 20 г | 43% | 6.8% | 233 г |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 56825 г | |
Зола | 3.194 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 112500 г | |
альфа Каротин | 0.175 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
бета Криптоксантин | 0.175 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.701 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.389 мг | 1.5 мг | 25.9% | 4.1% | 386 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.245 мг | 1.8 мг | 13.6% | 2.1% | 735 г |
Витамин В4, холин | 40.48 мг | 500 мг | 8.1% | 1.3% | 1235 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.438 мг | 5 мг | 48.8% | 7.7% | 205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.46 мг | 2 мг | 23% | 3.6% | 435 г |
Витамин В9, фолаты | 145.188 мкг | 400 мкг | 36.3% | 5.7% | 276 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.72 мг | 90 мг | 1.9% | 0.3% | 5233 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.069 мг | 15 мг | 47.1% | 7.4% | 212 г |
бета Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 11.045 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.529 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.2% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9182 мг | 20 мг | 34.6% | 5.5% | 289 г |
Ниацин | 2.773 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 618.26 мг | 2500 мг | 24.7% | 3.9% | 404 г |
Кальций, Ca | 105.06 мг | 1000 мг | 10.5% | 1.7% | 952 г |
Магний, Mg | 263.66 мг | 400 мг | 65.9% | 10.4% | 152 г |
Натрий, Na | 7.61 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 17083 г |
Сера, S | 28.75 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.5% | 3478 г |
Фосфор, P | 762.2 мг | 800 мг | 95.3% | 15.1% | 105 г |
Хлор, Cl | 6.3 мг | 2300 мг | 0.3% | 36508 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.395 мг | 18 мг | 30% | 4.7% | 334 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 46875 г | |
Марганец, Mn | 2.8134 мг | 2 мг | 140.7% | 22.2% | 71 г |
Медь, Cu | 1430.75 мкг | 1000 мкг | 143.1% | 22.6% | 70 г |
Селен, Se | 196.768 мкг | 55 мкг | 357.8% | 56.5% | 28 г |
Фтор, F | 14.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27211 г |
Цинк, Zn | 4.6964 мг | 12 мг | 39.1% | 6.2% | 256 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.328 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.913 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.044 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.489 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.998 г | ~ | |||
Валин | 1.148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.573 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.901 г | ~ | |||
Лейцин | 1.639 г | ~ | |||
Лизин | 0.788 г | ~ | |||
Метионин | 0.481 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.729 г | ~ | |||
Триптофан | 0.292 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.722 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.525 г | ~ | |||
Аланин | 0.998 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.322 г | ~ | |||
Глицин | 1.305 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.674 г | ~ | |||
Пролин | 1.044 г | ~ | |||
Серин | 1.133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.735 г | ~ | |||
Цистеин | 0.322 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1.192 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.602 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 65.782 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.098 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.053 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.515 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.204 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.228 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19.527 г | min 16.8 г | 116.2% | 18.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 19.271 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.812 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.154 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 29.517 г | от 11.2 до 20.6 г | 143.3% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 27.55 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.007 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.607 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.892 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 15.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 27.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 164.3% | 26% |
Арахис семена — Справочник химика 21
Наиболее подвержены загрязнению афлатоксинами арахис, семена хлопчатника и кукуруза. В значительных количествах они накапливаются в различных орехах, особенно в бразильских и фисташковых, семенах масличных, пшенице, в рисе, в комбикормах для сельскохозяйственных животных. Загрязнение может происходить не только во время хранения, но и во время вегетационного периода. [c.383]Пшеница, арахис, семена хлопчатника, соя и многие растительные масла [c.153]
Факторы, определяющие эти механизмы, очень различны по своей природе и не всегда достоверно распознаются к тому же характер их действия нередко противоречив. В таблице 8.1 приведены основные группы потенциально ядовитых и наиболее часто упоминаемых соединений, их основное действие, а также виды растительного сырья, из которого приготовляют белковые экстракты, где присутствуют эти токсины. Указанные виды растительного сырья разделены на 4 группы. Семена масличных культур (соя, рапс, подсолнечник, хлопчатник, арахис) богаты [c.331]
Виды растений, встречающиеся в этой группе, принадлежат к различным семействам бобовых (соя, арахис), крестоцветных (рапс), сложноцветных (подсолнечник), мальвовых (хлопчатник). В первую очередь их семена использовали для извлечения масла, побочный продукт которого — шрот или жмых — оставался на корм скоту. В течение ряда лет проводились работы с целью получить концентраты и изоляты белков из этого сырья. [c.347]
Используемыми здесь видами сырья (при далеко не полном их обозрении) могут быть семена или продукты переработки семян зерновых культур (в основном пшеницы), бобовых (соя, горох, конские бобы, люпин, арахис), масличных (рапс, хлопок, подсолнечник), а также другие части растений—клубни (картофель), листья и стебли (люцерна). [c.360]
За исключением семейств растений, в ядрах которых много крахмала, энергия запасается в семенах в форме липидов. Так, например, в ядрах семян, богатых крахмалом (зерновые культуры, горох, конские бобы), содержание липидов очень мало (ниже 5%). В ядрах семян люпина содержание липидов варьирует в зависимости от вида растения в пределах 8—18% [19], и в случае повышенного содержания экстрагирование их может быть оправдано. В сое находится около 20 % липидов, а семена некоторых масличных культур (арахис, рапс, хлопок, подсолнечник и пр.) могут содержать их до 65 %. [c.377]
Прямое экстрагирование масла из ядер с высоким содержанием липидов. Возможность получать хорошо вылущенные ядра семян с высоким содержанием липидов (рапс, подсолнечник, арахис и др.) появилась сравнительно недавно. Технология извлечения масла из этой ядровой массы отжимом находится в самом начале своего развития. Вследствие такого недостаточного знания о явлениях и потребности в богатом белками и не-денатурированном сырье была попытка распространить технику прямого экстрагирования липидов на обрушенные семена других культур, помимо сои. [c.385]
Для определения воды в семенах, зернах злаков и в траве Харт и сотр. [104] проводили экстракцию метанолом. (Эти авторы ранее разработали методику измельчения и экстракции в изолированном объеме для анализа с помощью реактива Фишера.) После оседания суспендированного материала из метанольной вытяжки отбирали прозрачную пробу в кювету длиной 1 см и записывали спектр поглощения в области 1,8—2,0 мкм относительно метанола. Поглощение при 1,93 мкм служит количественной мерой содержания воды. Необходима поправка на фоновое поглощение, его принимают равным поглощению в области около 1,8 мкм, где отсутствует поглощение воды. Содержание воды определяют по градуировочному графику, построенному по поглощению растворов метанола с известным содержанием воды. Стандартное отклонение составляло 0,24% для 65 анализов влажности зерна (в том числе пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, сорго и риса), семян масличных культур (льняное семя, соя, арахис), пищевых бобов, трав (люцерна, овсяница, клевер) и семян овощных культур (огурцы, редис, лук, свекла и салат). Содержание воды колебалось от 3,4 до 18,5%, и результаты анализа удовлетворительно сходились с данными титрования реактивом Фишера. По-видимому, в анализируемых материалах не содержалось растворимых в метаноле веществ, наличие которых препятствовало бы проведению измерений при 1,93 мкм. Главная погрешность анализа, вероятно, обусловлена различием температур в рабочей и сравнительной кюветах и наличием суспендированных частиц в метанольном экстракте. Различие температуры в 13 °С приводит к ошибке определения, равной примерно 5% (отн.). Ниже приведены данные, иллюстрирующие ошибки при определении воды в экстракте соевых [c.444]
Основные источники жиров и масел. Главным источником растительных масел являются плоды и семена растений сои, арахиса, хлопка, подсолнечника, рапса, оливкового дерева, пальмы (например, копра ), льна, какао. Масла извлекают также из маслосодержащих отходов некоторых производств кукурузные зародыши, рисовая мучка, семена косточковых плодов, виноградные косточки. Основное количество масла в мире вырабатывается из сои, арахиса, хлопка. В СССР растительное масло получается главным образом из семян подсолнечника, хлопчатника, сои, льна, конопли.
Nuts, Trail Mix & Seeds
«,» tooltipToggleOffText «:» Переведите переключатель в положение «БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день»!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.