Арахис детям с какого возраста: с какого возраста и сколько давать

Содержание

Мёд и орехи для малыша.

Польза мёда для детей известна нам прежде всего по способности помогать при простудных заболеваниях. Мёд содержит минеральные соли, такие как: калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. В состав мёда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде: винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.

Не рекомендуется давать ребенку мёд до года, потому что иногда в мёде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Но прежде чем дать попробовать мёд малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мёд

относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с мёдом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мёд можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, мед исключается. (Из своей книжки добавлю — Если у ребёнка возникла аллергия на мёд, то лучше его от ложить до 5 лет!)

Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, оказывающим гораздо лучший эффект на здоровье малыша, чем обычный сахарный песок.

————————————————————————————

Орехи.

Напишу от себя лично! Я начала с малого. С одного орешка. Аллергии не было. Сначала дала кешью, потом фисташки. Далее кедровые. Больше всего мой малыш любит кедровые и фисташки! Даю мало. Фисташки, например, сейчас уже может съесть за день- 6-7шт., кедровые — 1ч ложку.

Когда малыш может есть орехи?

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать

ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).

Орехи детям: с какого возраста? Возраст, с которого можно давать орехи колеблется очень сильно:

Как в теории:

Можно не раньше 2-х лет, не раньше 3-х лет, не раньше 6-7 лет (начинает вырабатываться достаточно ферментов для переваривания орехов) .

Так и на практике: есть мамы, которые дают деткам орехи уже с года!

Как обычно, наиболее распространенный вариант – это золотая середина – не ранее 3-х лет.

Ориентируйтесь на культуру потребления орехов в вашей семье (часты ли прогулки с перекусами – орехи прекрасный снек, семья вегетарианцев или нет, сами вы едите орехи регулярно или нет, ребенок аллергик или нет).

Орехи детям: аргументы За

— кладезь витаминов и других полезных веществ

— если ребенок страдает недобором веса, то орехи прекрасный продукт для пополнения энергетических запасов такого ребенка.

— орехи – это кладезь витаминов в зимний и весенний периоды, когда другие растительные продукты не могут сохранить так долго столько полезных веществ.

— Известный антиоксидант витамин Е также содержится в орехах.

Орехи детям: аргументы Против

— очень жирные, может не справиться поджелудочная железа и печень

— очень сильный аллерген, вызывающий чихание, кашель, высыпания, отеки, нарушения пищеварительной системы.

— твердая пища, можно подавиться кусочком, особенно при малом количестве зубов.

— если ребенок склонен к ожирению, то орехи давать нерационально ввиду их высокой калорийности.

В каком виде давать орехи детям?

1) При хорошей переносимости орехов ребенком лучше всего давать цельнозерновой хлеб с орехами и семечками.

2) Допустимо предлагать детям орехи в натуральном виде, только что очищенные. Для безопасности, можно перемолоть орешки блендером.

Внимание! Глазированные, соленые, жаренные орешки уже НЕ являются натуральными и приемлемыми для детского организма.

3) В виде мюсли.

4) В виде десерта, можно предложить ребенку халву или козинаки, соблюдая также возрастные нормы по количеству сладкого.
Орехи – детям. Вводим с головой.

Орехи, как и любой новый продукт нужно вводить по правилам прикорма:

— Главное, не смешивать виды орехов (и не предлагать ореховую смесь), чтобы понять реакцию организма на каждый вид ореха. Да и ребенку будет легче определиться с вкусовыми предпочтениями.

— давать орех отдельно от всех остальных продуктов. Когда понятна будет реакция организма ребенка, то можно подавать орехи в составе овощных салатов с зеленью.

— Покупайте для ребенка нечищеные орехи и чистите непосредственно перед употреблением в пищу. Так вы избежите недобросовестного хранения продукта и негативных последствий (жучков, плесени, иногда не заметной).

— Рационально будет начать с 1 орешка. Если все в порядке, то можете наращивать количество, не забывая о возрастных нормах.
Норма орехов детям: Орехи детям давайте свежеочищенные по 2-4 орешка в день с 3 лет. Кому-то удобней мерить в штуках, кому-то в граммах. Огласим оба варианта:

1) После трех лет до школы – по 50 гр. орехов и семечек 2 раза в неделю.

Подсказка для ориентира: Грецкие орехи имеют вес 5-17 грамм, половина из которого приходится на вес скорлупы. Поэтому вес одного очищенного ореха составляет от 2,5 до 8 грамм.


2) С двух-трех лет и до школы – 2-4 цельных ореха в день. При весе одного очищенного ореха 5 гр. и употреблении 3-х орешков в день, недельная норма выходит 105 гр., что не противоречит рекомендации по 50 гр. орехов 2 раза в неделю.

Если ребенок аллергик, то лучше подождите, пока ребенок подрастет. Некоторые врачи считают, что ферменты для переваривания орехов начинают вырабатываться лишь с 6-7 лет.

Также деткам будет очень полезно такое блюдо: перемолотые орехи и изюм смешать с медом. 1-2 чайные ложки в день – и сопротивляемость организма вашего ребенка к различным инфекциям заметно повысится.

****Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет. В бразильском орехе — много селена (хорошо тем, у кого выпадают волосы). В грецком — магния, железа, кальция, фосфора. «омега-3» — большая редкость, но ее все-таки можно найти в грецких орехах. В миндальном — цинк, йод, медь! Перед употреблением орехи надо вымочить или обжарить, иначе полезный белок, содержащийся в продукте, не усвоится. В 100г орехов около 600-700 ккал.

Самый калорийный — фундук. Затем — грецкий, бразильский, миндаль, кешью. Чтобы не навредить фигуре, ешьте не более 20г орехов в день. В кедровых орешках слишком высокое содержание холестерина!

Какие орехи самые полезные для детей

Вполне заслуженно орехи называют неповторимыми продуктами здоровья – каталог их драгоценных качеств неизмерим. Вместе с этим приносящие пользу для детей орехи, могут нанести организму вред. Поэтому стоит узнать о них побольше информации и понять можно ли вообще давать орехи детям, с какого возраста это лучше делать.

Не секрет, что орехи насыщены важными витаминами и микроэлементами, помимо приятного вкуса для детей. Для того чтобы употребление этого продукта положительно отразилось на развитии, необходимо уделить особое внимание вопросу – когда ребенку можно давать орехи.

Можно ли ребенку давать орехи

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. В состав потребляемых продуктов в обязательном порядке должны входить такие составляющие: клетчатка, масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ценные минералы, необходимый растительный белок и, конечно же, витамины.

Орехи – особые плоды, которые могут стать одним из возможных источников нужных растущему телу веществ. Для полноценного и безопасного употребления биопродукта родителям стоит знать, с какого возраста стоит давать ребенку орехи и сколько можно давать орехов детям в принципе. Тщательное изучение этих вопросов будет залогом безвредного и благотворного применения этого природного продукта в детском меню.

Со скольких можно давать ребенку орехи

Детский организм в целом, как и отдельные его органы, пищеварительная и выделительная системы развиваются шаг за шагом. Любая еда, входящая в рацион, должна соответствовать возможностям тела принимать и переваривать компоненты, входящие в содержание диетпродукта. Орехи, в состав которых входят порядка 40% жиров и более 20% белков, относятся к тяжелой группе продуктов.

Их усвоение еще неокрепшим организмом затребует намного большее количество ферментов и чревато общей усиленной нагрузкой на пищеварительный тракт. В связи с этим, многие педиатры, в том числе и известный Комаровский, рекомендуют начинать знакомство ребенка с плодами орехового дерева по достижению малыша трехлетнего возраста. Чаще всего, это обусловлено следующими факторами:

  • до 3-х лет дети чаще подвержены аллергическим реакциям;
  • велик риск, что ребенок может не справиться с пережевыванием твердого ореха или подавиться кусочками.

Некоторые родители, не замечая у своего малыша аллергических реакций на какой-либо продукт, и понимая, что жевательный рефлекс у малыша уже достаточно хорошо сформирован, задаются вопросом, можно ли попробовать дать крохе орешек раньше рекомендованного возраста. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, обязательное отсутствие аллергических реакций.

Также, родителям, которые готовы взять на себя ответственность за введение в рацион этих продуктов вопреки советам врачей, необходимо тщательно изучить какие виды орехов точно не стоит давать детям младше рекомендованного возраста.

Можно ли орехи детям до 3 лет

При желании взрослых угостить малыша орехом стоит понимать, что некоторые орехи категорически противопоказаны до достижения 3-х летнего возраста из-за их особенностей. Орехи, абсолютно не пригодные для первого прикорма до трех лет:

  1. Орех бразильский имеет в содержании барий и некоторое количество радия, помимо этого в оболочке продукта есть содержание афлатоксинов, которые способствуют раку печени.
  2. Пекан, будучи сильнейшим аллергеном, помимо всего прочего обладает очень высокой для малыша жирностью – более 70%.
  3. Миндаль из-за синильной кислоты, входящей в его состав способен повлиять на развитие еще не окрепшей зрительной системы.

Выбирая из разнообразия орехов, лучше отдать предпочтение таким видам как кешью или грецкий орех, которые оказывают наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Как правило, к двум годам в рационе ребенка уже достаточно разнообразный список продуктов, которые ему дают родители без опаски. В связи с этим у взрослых может сложиться впечатление, что малышу уже можно все, и не нужно следить за сбалансированностью и риском неприятия организмом тех или иных элементов пищи. Все же педиатры считают, что в два года основными продуктами, которые полноценно насыщают растущий организм, должны быть:

  • овощи;
  • мясо;
  • крупы;
  • молочные компоненты;
  • фрукты.

Если очень хочется в этом возрасте разнообразить меню ребенка лучше это сделать при помощи сухофруктов. Можно предложить малышу компот из яблок или абрикоса, кашу со сливой или грушевое пюре.  Если такое нововведение пройдет без аллергической реакции, то постепенно можно вводить изюм или некоторые засушенные ягоды, например в компот.

Можно ли орехи годовалому ребенку

Мнение педиатров насчет того, можно ли давать грудничкам до года орехи однозначно – нельзя. Считается, что пищеварительная система годовалого ребенка не сможет полностью справиться с переработкой такого тяжелого продукта. Диетологи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что орехи в годовалом возрасте не являются необходимым продуктом в рационе ребенка. По этим причинам включать орехи в меню малышам раннего возраста не нужно.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод. Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта. На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку.

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

  1. Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка.
  2. Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии.
  3. Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии. Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка.
  4. Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника. Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса.
  5. Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу.
  6. Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен.
  7. Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени.
  8. Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Как ввести в рацион

Если родители решили ввести в рацион ребенка какой-либо продукт из орехового братства, то самое оптимальное время для этого – начало дня. При первом знакомстве лучше ограничиться одним орешком, а в дошкольном возрасте – половиной. Можно растолочь ядро для удобства разжевывания и глотания. Стоит добавить желаемый орех в раздробленном виде в привычный завтрак для ребенка – кашу или пюре.

Самое главное будет происходить в течение дня – наблюдение за возможной реакцией организма на новый продукт. Если появятся какие-либо признаки неприятия, будь это боли в животике, покраснения или высыпания на коже, изменения консистенции стула – это может указывать на непереносимость организма. В этом случае лучше обратиться к специалисту для прояснения ситуации. Когда никакой существенной реакции в течение всего дня замечено не было, то к следующему завтраку можно побаловать ребенка чуть большей порцией выбранного орешка.

Суточная норма употребления

Если первые прикормы новым видом продукта прошли успешно, то можно постепенно вводить в рацион орех этого вида. На первых этапах лучше не превышать 20-граммовую суточную дозу, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Есть мнение, что при отсутствии аллергии, ориентиром для суточного потребления служит детская ладонь.

Считается что, сколько ребенок сможет зажать в кулачке ядрышек, столько он и может съесть. Применяя такой подход, диетологи рекомендуют придерживаться такой частоты потребления – 1-2 раза в течение 7 дней.

Как распознать аллергию на орехи у детей

К сожалению, помимо безусловной пользы в употреблении орехов, есть существенный минус, который может свести на нет все положительные качества этого продукта. Особенности состава ореха таковы, что велик риск возникновения аллергической реакции. Как правило, о том, что ребенок не переносит какой-либо вид орехов родители узнают уже после того как.

Реже аллергологу удается диагностировать патологию при сдаче расширенного анализа и проведения проб. По этой причине главным моментом при введении в рацион, все же становится исключение провокации аллергии, нежели полезность этого продукта. Нежелательная реакция организма может быть сугубо индивидуальной и непредсказуемой. Поэтому стоит обратить внимание на следующие возможные симптомы непереносимости:

  • высыпания красного цвета на коже ребенка, в большинстве своем сопровождающиеся постоянным зудом;
  • изменения голоса, затрудненность дыхания;
  • отечность шеи и лица;
  • изменение консистенции стула и жалобы на болевые ощущения в области живота;
  • возможное затруднение глотания.

После употребления орехов и возникновения этих симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить более тяжелые последствия аллергической реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Провокатором аллергических реакций может послужить любой вид ореха, но в большинстве своем, экзотические орехи чаще всего становятся причиной проявления симптомов детской непереносимости.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать когда и сколько можно давать ребенку орехового лакомства. Учитывая, что человеческий организм уникален, все же лучше перед введением в рацион ребенка орехов, проконсультироваться с врачом.

Кедровые орехи детям польза и вред и с какого возраста можно?

Орехи содержат незаменимые для организма человека микроэлементы и витамины. Их регулярное употребление укрепляет иммунную и нервную систему, способствует улучшению мозговых функций, продлевает молодость.

Кедровые орехи редко вызывают аллергию, но их польза и вред зависят от соблюдения правил приема. Особое внимание нужно уделять, вводя ядра кедрового дерева в рацион малышей раннего возраста. Несоблюдение правил приема может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Что собой представляют кедровые орешки

В России под кедровыми орехами понимаются семена хвойного дерева – кедра. С научной точки зрения они не являются орехами как таковыми. Ядра, заключенные в шишку, созревшие семена дерева, из которых в последующем может вырасти новое растение.

Кедровые орехи по размеру около 0,5 см в длину, имеют вытянутую форму, чуть расширенную с одной стороны. Сами семена заключены в твердую скорлупу и созревают в кедровых шишках. Полной спелости шишки достигают в сентябре, в это время их начинают активно заготавливать.

Сбивают орехи, ударяя по стволу специальным деревянным молотом или вручную, поднимаясь к веткам по дереву. После сбора шишки обмолачиваются и остаются семена, которые после просушки поступают в массовую продажу.

Микроэлементы, входящие в состав кедровых орешков

Свежие ядра кедровых шишек не только вкусное, но и крайне полезное для организма человека лакомство. В составе растительного белка 19 аминокислот, 15 из которых считаются незаменимыми. Ценными свойствами наделен аргинин, который в качестве строительного элемента необходим живым тканям. Из витаминов большее значение для здоровья имеют витамин группы В, витамины А, Е и К.

Углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом. Жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Из микроэлементов больше всего в ядрах цинка, кальция, магния, фосфора, калия, железа.

Калорийность кедровых орех около 680 ккал. Однако при соблюдении дозировки употребление орешек не приводит к увеличению массы тела, так как ядра быстро утоляют чувство голода, поэтому их можно употреблять и во время диеты.

Кедровые орехи детям с какого возраста

Большинство педиатров не рекомендуют рацион малыша расширять за счет орехов до трехлетнего возраста. Связано это не только с высокой вероятностью развития аллергии, но и с тем, что дети могут подавиться небольшими и при этом твердыми ядрышками. В раздробленном виде орехи кедра можно по чуть-чуть давать с 2-х лет, но только в том случае, если ребенок не предрасположен к аллергии и у него нет заболеваний пищеварительного тракта.

Дозировка продукта зависит от возраста малыша:

  • С трех лет можно давать по 5-6 средних ядрышек, это 3-5 грамм. В первые дни введения не следует давать другие неизвестные малышу продукты, так как при возникновении аллергических реакций будет затруднено определение причины их появления;
  • Если никаких побочных реакций не отмечается, в том числе расстройства пищеварения и колик, то дневное количество можно постепенно довести до 20 грамм, что составляет примерно столовую ложку очищенных ядер;
  • Дети до 5 лет должны есть орехи не более 2-х раз в неделю;
  • После 7 лет орехи по 30 грамм в день можно уже давать 3-4 раза в неделю.

Богатый на микроэлементы продукт детям особенно необходим в период их активного роста, физического и психоэмоционального развития, а также во время смены молочных зубов на постоянные.

Орешки детям лучше давать с растительными продуктами – овощными и фруктовыми салатами, сухофруктами, а также с кашами. Такое сочетание продуктов улучшает их усвояемость и не повышает нагрузку на органы пищеварения. Нежелательно есть ядра кедра вместе со сладостями и мясными блюдами, особенно жирными.

Польза кедровых орехов для детей

Орехи полезны детям, прежде всего, из-за богатого на микроэлементы, аминокислоты, витамины и растительные белки состава.

Регулярное употребление кедровых орешек:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует выработку гормонов роста;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Оказывает успокаивающий эффект, что необходимо, если ребенок склонен к возбуждению и гиперактивности;
  • Способствует правильному развитию органов зрения, защищает глаза от негативного влияния факторов внешней среды;
  • Положительно воздействует на сердце и сосуды, слизистые оболочки и кожу;
  • Повышает прочность зубной эмали;
  • Нормализует обменные реакции в организме»
  • Улучшает состав крови.

Для детей кедровые орехи полезны в период восстановления после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний.

Вред кедровых орехов

Говоря о пользе кедровых орехов нельзя забывать и о том, что любой продукт при несоблюдении правил приема может нанести организму и вред. Что касается ядер кедра, то в первую очередь их прием исключают, если выявлена аллергическая реакция на продукт.

Проявляться аллергия у детей кожными высыпаниями, коликами, расстройством стула, метеоризма, респираторной симптоматикой. Заметив такие изменения в самочувствии, орехи исключают из рациона еще на 1-2 года.

По мере взросления и адаптации органов пищеварения к повышенным нагрузкам организм сам учится справляться с большинством аллергенов и повторное введение орехов в более старшем возрасте в основном не вызывает реакций непереносимости.

Кедровые орехи также не следует давать:

  • При хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • При расстройстве стула, так как они усиливают диспепсию;
  • Детям со склонностью к ожирению. Таким малышам орехи можно давать, но только в ограниченном количестве и до 2-х раз в неделю.

Вред организму могут нанести и просроченные или испорченные орехи. На порчу продукта указывает его горьковатый запах, пожухлость ядрышек, образование на них зеленых и темных пятен. Свежие орешки должны быть светлого кремового оттенка, ровные и плотные.

Лучше орехи покупать неочищенными. Очищенные семена быстрее портятся, так как не защищены скорлупой от воздействия внешних факторов – воздуха и солнечного света.

Кедровые орешки будущая мама может понемногу есть и с первых недель беременности. Употребление ядер не только способствует развитию малыша, но и снижает риск развития аллергии на орехи в будущем.

Когда можно давать детям кедровые орешки

Орехи нельзя давать на пустой желудок, так как это повышает нагрузку на пищеварительный тракт, что в итоге может привести к повышенному метеоризму, дискомфорту в животе, болям и расстройству стула.

Рекомендуемое время для употребления кедровых орешков – через 1,5 – 2 часа после завтрака или обеда. Дают орехи в первую половину дня. Их употребление вечером повышает тонус организма, что может неблагоприятно отразиться на качестве сна.

Нельзя давать ядра кедра сразу после кишечных инфекций и диспепсического расстройства. Однако в период выздоровления после ОРВИ и воспалительных заболеваний орехи ускорят восстановление организма, защитят от новых инфекций, улучшат сон и настроение.

Временно отказаться от орехового лакомства нужно, если у малыша протекает аллергическое заболевание. В этот период из питания исключают продукты с высокой аллергенностью, что напрямую относится и к орехам.

Кедровые орехи – натуральный, хорошо усваиваемый продукт. Организму ребенка при соблюдении правил употребления приносит только пользу. Но не нужно забывать о том, что продукт должен быть свежим и экологически чистым.

С какого возраста можно давать ребенку грецкие орехи: польза и вред

Со времен древности плоды ценились целителями, так как много лет люди уже знали о значимой пользе этого продукта для организма. Это подтвердил не только многовековой опыт, но и научные исследования. Помимо вкусовых качеств, этот витаминный кладезь положительно воздействуют на головной мозг, обогащая микроэлементами сердечную мышцу, очищая сосудистую систему от вредных веществ.

Употреблять его в детском возрасте тоже можно, не только во взрослом. Но перед тем, как впервые угостить малыша, надо разобраться, когда можно дополнить рацион еще маленьких крох, с какого возраста давать их можно и в каких случаях употреблять нельзя.

Грецкий орех польза и вред для детей

Это вкусное и питательное лакомство охватывает в себя много положительных характеристик. Польза грецких орехов обусловлена для детей тем, что охватывает целый набор микроэлементов, минералов, солей и роскошный комплект витаминов.

  • Славится вместительностью витаминов А и Е, а также Mg, Ca, K, Zn, йод и других необходимых человеку составляющих. В связи с этим наиболее полезны они будут в зимний и весенний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.
  • Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет метаболизм. В состав входит много железа, поэтому он борется с анемией и укрепляет невосприимчивость к вирусным заболеваниям.

Особую важность приносят детям, которые мало или вообще не употребляют мясо и яйца.

  • В структуру входит растительная клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами и не дает развиться дисбактериозу.
  • Является настоящим кладезем натуральных масел.
  • Вследствие симбиоза легких жиров, белков растительного происхождения и высокого уровня калорий, рекомендуют деткам, занимающимся спортом и при усиленных умственных нагрузках.
  • Благодаря токоферолам питает сердечную мышцу, укрепляет поверхность сосудов, чистит от токсинов и холестерина.
  • Справляется с бактериями, обладает противоглистным свойством.
  • Приводит к нормальным показателям содержание глюкозы в крови и принимает участие в лечении псориаза, экземы и других кожных болезней.
  • Обладает легким седативным эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Постоянное поедание способно улучшить настроение и общее здоровье.

Угощая впервые карапуза, родители должны иметь в виду, что вкусное и питательное лакомство приносит не только пользу, но и вред. После их употребления может развиться диарея, но, употребляя их в меру, наоборот, улучшится перистальтика кишечника.

Вопреки большому перечню положительных свойств, эта капризная еда входит в ряды сильнейших аллергенов. Поэтому давать детям его педиатры не рекомендуют.

Вредные качества и когда употреблять детям орехи запрещено:

  • при непереносимости организма;
  • не первой свежести продукт может быть причиной расстройства пищеварения;
  • содержат много калорий;
  • при плохой сворачиваемости крови;
  • в случае язвенных колитов.

С какого возраста можно давать ребенку грецкие орехи

Практически все медики единогласны с мнением о том, что грецкие орехи детям предлагать до 3-х лет не стоит, а еще лучше впервые съесть их безопаснее будет после 5 лет. Связано это с тем, что

  • кроха может подавиться;
  • до 3-5 лет высока вероятность непереносимости;
  • слабо развитый кишечник еще не приспособлена для переваривания плодов, потому-то могут возникнуть колики в животе, вздутие кишечника;
  • полных деток стараются не кормить ними из-за высокой калорийности.

В меню продукт добавляют в трехлетнем возрасте и начинают с его четвертой части. Желательно впервые угостить малыша во время утренней трапезы, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию на новую пищу.

Как правило, орешек самодостаточен. Кушать желательно его как самостоятельное блюдо между завтраком и обедом, или обедом и ужином. На ночь лакомиться не желательно, потому что он не успевают полноценно перевариться организмом.

Следует наблюдать за общим состоянием, как реагирует организм на новую еду. Если нет болей в эпигастральной области, при нормальном стуле и нет других негативных проявлений, постепенно увеличивают дозу до 2-3 штук в день 2-3 раза в неделю. После 5 лет в день разрешается съедать 5 штучек 2-3 раза в неделю. Склонным к полноте деткам рекомендована доза – 1 раз в неделю.

 

Можно ли ребенку грецкие орехи в 2 года

Угостить полезным лакомством можно двухлетнего карапуза, если порция будет мизерной и кроха не страдает на непереносимость, запор и диарею. Годовасикам они запрещены.

Перед первым употреблением лучше воспользоваться измельчителем. Можно подсыпать измельченные ядра в кашку, пюре из фруктов, йогурт или в макароны. Деткам понравятся конфеты с добавлением изюма, кураги, ядер и меда. А еще питательным и вкусным блюдом станет салат из тертой моркови, яблока и тертого ядра.

Аллергия на грецкие орехи у ребенка

Плоды способны запускать аллергические процессы. Следовательно не стоит торопиться угощать ими очень маленьких карапузов. Этот продукт способен вызывать мгновенную и опасную реакцию в виде пищевой непереносимости, даже в очень малом количестве. К тому же не только ядро может быть аллергенным, но и отжатое из них масло.

Орехи ребенку могут добавляться в сладости и другие блюда. Поэтому родителям надо очень внимательно изучать его составляющие перед употреблением.

У взрослых аллергия проявляется чаще в виде высыпания или насморка. Аллергия на грецкий орех способна у детей спровоцировать проблемы посерьезнее, включая отек Квинке (гиперемия слизистой). Чаще всего непереносимость проявляется в виде крапивницы, которая обычно возникает на шее, лице и конечностях.

Сок грецкого ореха как принимать детям

Употребляют не только ядра. В медицине используют еще и листья плода, а также сок, выжатый из зеленой кожуры. Сок применяют для лечения некоторых болезней. Живительные свойства напитка:

  • борется с паразитами (солитеры, лямблии), эффективен в борьбе с печеночными паразитами;
  • обладает мощным желчегонным действием, лечит воспаление в желчном пузыре и болезни печени;
  • приводит к норме глюкозу в крови, в связи с этим хорош для больных на сахарный диабет;
  • характеризуется как мощное антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное средство, поэтому в давние времена настоянным напитком обрабатывали раны на коже.

Детям не запрещается принимать сок грецкого ореха в качестве лечебного снадобья. Полезен будет напиток при сниженном иммунитете, рахите и для улучшения аппетита у ослабленных малышей.

Лучше сок смешать с медом – так только усилится лечебное свойство лекарства. К тому же мед позволит сохраниться лекарственному средству как можно дольше.

Самовольно поить напитком не рекомендуется. Лучше посоветоваться с врачом, который и подберет дозу для крохи. Обычно это 1 чайная ложка снадобья в сочетании с медом 1 раз в день. Принимать следует за пол часа до еды. Хранится лекарство в холодильнике.

Как выбрать орехи

Наиболее питательными плоды будут собранные с дерева, то есть в скорлупе. И желательно выросшие в той же местности. Естественная оболочка сохранит необходимые качества и станет гарантией того, что ядра не будут обработаны химическими веществами-улучшителями.

Хранят собранный урожай в темном и проветриваемом месте. Выбирая плод без скорлупы, надо присмотреться к цвету и структуре ядер. Они не должны быть темными и пересушенными и желательно приобретать в непрозрачной упаковке. Солнечный свет негативно влияет на состояние плода. После покупки следует просушить на свежем воздухе или в духовке (хотя в сыром виде от них больше толку). Перед употреблением нужно очистить необходимое количество от скорлупы.

Общие рекомендации

Итак, при аллергии на грецкие орехи, употреблять ни в кем случае нельзя. Не дают также при запорах, частых диареях. Все потому, что употребление может так нагрузить пищеварительную систему, чем состояние только сильно усугубиться.

Во время дополнения меню новым блюдом, родителям следует наблюдать за состоянием малыша. И при малейших признаках аллергии (насморка, чихания, слезоотделения, отеки глаз и иных частей тела), повышении температуры, нарушении пищеварения и других негативных реакций) детям орехи предлагать не стоит, а лучше отложить на потом знакомство и обратиться за помощью к педиатру.

Каждая семья счастлива видеть, как детки растут крепкими и здоровыми. Родители обязаны рационально относиться к питанию своего чада и кормить пищей с набором благотворных свойств. Это неотъемлемое блюдо и ценный продукт в детском рационе питания. Он полезен только с условием, что дают его так, как рекомендуют педиатры. Только так можно получить максимальную пользу.

с какого возраста, польза и вред для детей

Кешью – орехи с массой полезных свойств. Их используют для детского питания (с раннего возраста). Продукт содержит полезные жирные кислоты, благотворно действующие на здоровье ребенка.

Продукт обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. На первый взгляд может показаться, что эти орехи очень жирные. На самом деле у них высокая питательность, но процент жиров намного ниже, нежели в составе других орехов. Это способствует их легкой усвояемости.

Педиатры рекомендуют вводить кешью детям в рацион, если у малыша нет аллергии на этот продукт. Польза кешью обусловлена входящим в них жирных кислот: Омега 3, Омега 6, Омега 9. Витаминный состав продукта очень богат: витамины группы В, Е, РР.

Кешью с какого возраста можно детям

Кешью можно детям, достигшим трехлетнего возраста. В 3 года пищеварительная система ребенка сформирована. Малыш может переваривать жесткую пищу. Важно следить за реакцией организма ребенка на первое употребление кешью. Если никакой реакции не будет, можно давать орех ежедневно.

Введение кешью в рацион ребенка младшего возраста лучше начинать постепенно. Протертый орех обычно добавляют в мясное или овощное пюре, каши, пудинги и суфле.

Важно! Не стоит добавлять ингредиент в выпечку! При термообработке теряется половина полезных веществ.

Первое знакомство с орехом лучше ограничить 1 чайной ложкой. Далее порцию постепенно увеличивают. Считается, что суточная норма кешью умещается в ладони малыша.

Многие педиатры придерживаются мнения, что орехи необходимо давать только с 10 – летнего возраста, если у маленького пациента есть склонность к аллергии. Продукт практически не вызывает аллергии, в отличие от других орехов. Бывают случаи индивидуальной непереносимости компонента.

Кешью польза для детей

Кешью обладает следующими полезными свойствами:

  • Богатый состав витаминов и микроэлементов повышают иммунитет ребенка, активируют защитные функции организма.
  • Витамины группы В способствуют правильному развитию нервной системы, ускоряют мыслительные процессы, благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Витамин Е улучшает обменные процессы, улучшает регенеративные функции клеток.
  • Витамин РР способствует правильному развитию сердца и сосудов.
  • Кальций в составе кешью помогает ребенку укрепить кости и зубы. Его употребление отразится на росте волос и ногтей.
  • Железо участвует в процессе насыщения организма кислородом, повышает гемоглобин.
  • Магний укрепляет нервную систему, его нередко назначают детям раннего возраста в качестве профилактики неврологических заболеваний.
  • Белковый состав способствует активному росту и развитию всех органов.
  • Омега-3 воздействует на мозг малыша, улучшая его память и скорость обучения.
  • Нередко кешью используют при нарушении стула из-за его влияния на пищеварительную систему. Орехи ускоряют цикл переваривания пищи.

При любых проблемах со здоровьем ребенка перед введением орехов в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Вред кешью для ребенка

Орехи кешью практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется давать детям с предрасположенностью к аллергии любого проявления. Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к его дальнейшему употреблению.

Если у малыша имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, лучше не торопиться с введением жесткой пищи. Это может вызвать негативные последствия.

Деткам с ожирением не рекомендуется потреблять кешью в больших количествах из- за его высокой калорийности – 553 ккал на 100 грамм продукта.

Орехи кешью – полезный продукт, способный заменить аптечный витаминно-минеральный комплекс. Время введения такого ингредиента в рацион маленького ребенка выбирает мама, исходя из рекомендаций лечащего педиатра. Если малыш полностью здоров и не имеет аллергии, то кешью принесет его организму большую пользу.

С какого возраста можно давать орехи детям и в каком количестве

Каждая молодая мамочка испытывает тревогу по вопросу правильного начала прикорма малыша. Действительно, приучать грудничка к грубой пище нужно поэтапно с максимальной чуткостью к реакциям малыша. Ранее считалось, что орехи из-за своей высокой калорийности и повышенной способности вызывать аллергические реакции, детям младше 3х лет давать нельзя. Современная педиатрия пересмотрела это положение, и сегодня рекомендации звучат иначе.

Еще в 2017 году ученые из института Американской академии педиатрии (ААР) установили, что давать орехи ребенку можно уже с первых дней прикорма, добавляя дневную норму в кашу или фруктово-овощные пюре (https://www.parents.com/baby/feeding/when-can-my-baby-eat-nuts/). Чем раньше ребенок познакомиться с новым вкусом, тем меньше вероятность проявления симптомов непереносимости продукта. Это относится не только к орехам, но и к другим продуктам, способным вызвать аллергию.

Сами по себе орехи уникальны по составу и концентрации полезных веществ, крайне необходимых для здоровья и роста малыша.

Польза орехов для растущего организма

  1. Витамины – В первую очередь это витамины группы В, а они отвечают за развитие нашей нервной системы и головного мозга. Если в рационе ребенка будет достаточно этих веществ, он вырастет умненьким и спокойным. Также орехи богаты аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет, токоферолом и ретинолом для здоровья кожных покровов и зрения.
  2. Минералы – Йод, кальций, железо, магний, фтор, цинк – все эти микро- и макроэлементы в достаточной концентрации присутствуют в продукте, а в растущем организме налаживают механизмы развития костной и мышечной тканей, гормональной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Аминокислоты – строительный материал для клеток человеческого тела. Цепочки аминокислот составляют нутриент – белок. Основным источником белка считается мясо, рыба, молочные продукты. Орехи – это растительный источник белка, который усваивается гораздо легче, чем мясо.
  4. Жиры – самая, пожалуй, ценная составляющая в орешках – это растительные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега (3,6 и 9). Доказано, что эти вещества участвуют в работе практически всех внутренних органов — помогают в росте и восстановлении мышц, нервных окончаний, взаимодействуют с нейромедиаторами, регулируя процесс выработки гормонов. Благотворно влияют на развитие печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка – неперевариваемый углевод, который помогает работе кишечника, налаживая его перистальтику и способствуя своевременному очищению организма. Клетчатка есть во всех натуральных продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах, сухофруктах, орехах. В сладостях промышленного производства зачастую этот компонент удаляется, поэтому они нарушают здоровый обмен веществ.

Налаживая рацион ребенка, маме следует тщательно выбирать продукты на предмет натуральности и свежести. Относительно орехов рекомендации педиатров следующие:

  • Покупать их желательно в скорлупе – внешней природной оболочке, защищающей съедобное ядро. Так вы будете спокойны за чистоту продукта. Очищать же орешек нужно непосредственно перед тем, как дать ребенку.
  • Для питания малыша подходят сырые или слегка обжаренные на сухой сковороде орехи. Ни в коем случае не используйте сладкие или соленые орешки для кормления детей – обработанный продукт утрачивает свои полезные свойства, а добавление сахара, соли или других пищевых добавок (глутамата натрия, например) может нанести вред здоровью малыша.
  • Готовые смеси орехов, мюсли также зачастую содержат добавки сахара и прочих химических ненатуральных компонентов. Для питания ребенка используйте только максимально необработанные орехи.
  • Даже после того, как вы очистили ядра от скорлупы, его нужно осмотреть на предмет целостности и пригодности в пищу. Если вы видите сухую сморщенную часть ядра, темные пятна или белый плесневелый налет, выбрасывайте такие ядра сразу – в пищу они не годятся ни взрослому, ни ребенку.
  • Если вы предварительно замочите орехи в холодной воде (на 12 часов) или кипятке (на 30 минут), то нейтрализуете фитиновую кислоту, которая содержится в тонкой оболочке ядер. Такая подготовка сделает орешки более нежными и способствует их более полному усвоению

Сколько можно и полезно

Возраст ребенка

6-8 месяцев

От 1 года до 3 лет

Старше 3 лет

Арахис 30 грамм в неделю (по ½ — 2 ореха в день в перетертом виде) До 30 грамм 2 раза в неделю или по 2-4 орешка ежедневно – в измельченном виде По 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно — до 5 шт)
Миндаль, фундук, кешью, макадамия 30 грамм в неделю (по ½ — 1 шт. в день в перетертом виде) До 30 грамм 2 раза в неделю или по 1 -2  ежедневно – в измельченном виде По 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (2-3 шт)
Грецкие орехи, пекан, бразильский орех 30 грамм в неделю (по 1/4- 1/2 в день в перетертом виде) До 30 грамм 2 раза в неделю или по ½-1 шт ежедневно – в измельченном виде По 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (1 шт)
  1. С какого возраста можно орехи детям, указано в таблице выше. Стоит отметить, что подход должен быть индивидуальным, перед введением нового продукта в рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
  2. Орешки – твердая пища, которую нужно пережевывать. До появления зубов малыша следует знакомить с орехами, добавляя их в перетертом виде в каши, детский творожок, овощное пюре.
  3. Кормить ребенка лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией.
  4. Предлагать новый продукт нужно с минимальной порции, постепенно ее увеличивая.
  5. Ребятам, которые уже могут жевать, подконтрольно можно давать по одному орешку для жевания. Только предварительно обязательно объясните, что орех следует хорошо пережевать, растереть зубками и только потом проглотить.

Возможные негативные реакции на продукт

  1. Аллергия – на орехи часто проявляется реакция отторжения организмом (зуд, кашель, воспаление слизистых, затрудненное дыхание, повышение температуры). Однако именно раннее знакомство ребенка с этим продуктом поможет избежать дальнейших негативных реакций.
  2. Ожирение – если малыш хорошо набирает в весе и имеет склонность к перееданию, порцию орехов нужно уменьшить, хотя бы на время. Продукт этот высококалорийный и в такой ситуации может навредить.
  3. Плохое усвоение – орехи, представляя собой жиры и белки с небольшим добавлением клетчатки, усваиваются медленнее углеводов – каш или фруктов. Кроме того, орехи сочетаются не со всеми продуктами. Так, кедровые орешки и кешью даже взрослым рекомендуется есть соло. Любой орех в сочетании с фруктом может дать реакцию брожения. Орехи хорошо сочетаются с кашами и творогом.
  4. Удушение – об этом уже говорилось выше – никогда не давайте маленькому ребенку (младше 5-ти лет) горсть орехов без присмотра, тем более, если малыш увлечен активной игрой. Орехи могут по неосторожности попасть в дыхательные пути и привести к удушению. Лучше всего предлагать ребенку орешек в качестве перекуса, когда он сидит в спокойном состоянии рядом с вами.

Доктор Комаровский справедливо называет орехи самым полезным перекусом для детей. Ведь в одном маленьком орешке сконцентрирована масса полезных веществ. Действуйте постепенно, будьте внимательны к реакциям малыша на новый продукт, и вы поспособствуете здоровью и росту своего ребенка.

Аллергия на арахис: чем кормить детей

Поделиться на Pinterest Раннее употребление арахиса может помочь предотвратить развитие аллергии у детей в более позднем детстве. Getty Images

Чтобы предотвратить аллергию на арахис, кормите детей арахисом.

Так утверждает Американская академия педиатрии (AAP) в новом клиническом отчете, показывающем, что раннее воздействие общих аллергенов может предотвратить развитие аллергии в детстве.

Группа, которая представляет педиатров, часто принимающих участие в борьбе с детской аллергией, впервые начала призывать родителей кормить младенцев продуктами на основе арахиса и другими распространенными аллергенами в 2015 году.

Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, подкрепляет эту рекомендацию дополнительными исследованиями, а также обновляет руководство по аллергии, впервые опубликованное в 2008 году.

«Нет причин откладывать прием вашего детского питания, которое считается аллергенами, например, арахисовыми продуктами, яйца или рыба », — сказал доктор Скотт Сичерер, аллерголог из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке и соавтор отчета. «Эти продукты можно добавлять в рацион на раннем этапе, как и продукты, не являющиеся обычными аллергенами, например рис, фрукты или овощи.»

« Иммунная система развивается очень рано в жизни, поэтому, если мы сможем изменить ее на этом этапе, мы сможем изменить судьбу пациента », — сказал доктор Пурви Парих, аллерголог из Нью-Йорка и представитель сети Allergy & Asthma Network. — рассказала Healthline.

Однако этот совет по-прежнему заставляет некоторых родителей детей, страдающих аллергией, остановиться, тем более, что в течение многих лет врачи прямо советовали родителям избегать любого раннего контакта с потенциальными аллергенами.

Крис Шультер Бизарро, родитель из Колорадо дочери с аллергией на арахис, сказал, что ее педиатр «посоветовал подождать, пока она сможет поговорить, чтобы она попробовала их, чтобы она могла сказать что-нибудь, если у нее возникнет проблема.

Позже: «Моя невестка наблюдала за ней и не знала, что она никогда не ела арахисового масла. Один укус, и она выплюнула, у нее началась крапивница, и она заплакала », — сказала она. «Ей было 18 месяцев. Я не уверен, что более раннее знакомство могло бы изменить ситуацию ».

«У моей дочери до первого дня рождения была анафилактическая реакция, поэтому она не могла озвучить симптомы», — добавила Шелли Гудро из Бристоля, Род-Айленд. «Это был самый страшный момент в моей жизни. Как и в случае с любой едой, я бы начал с очень небольшого вкуса и остановился на этом, вводя очень медленно, просвещая симптомы любой реакции.

Доктор Дэвид Стукус, адъюнкт-профессор педиатрии Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, и представитель Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, сказал Healthline, что введение арахиса в младенческом возрасте сопряжено с риском. .

Однако, по его словам, у 98 процентов людей никогда не развивается аллергия на арахис, и даже для тех, кто предрасположен, риск раннего контакта бледнеет по сравнению с риском развития пожизненной аллергии на арахис.

«Родители приходят ко мне, потому что они чем-то накормили своего ребенка, и у них появилась сыпь, а не потому, что они умирают», — сказал он.«Так что есть время разобраться в этом».

Даже если у младенца проявляется какая-то аллергическая реакция, его иммунная система все еще вырабатывает антитела, которые могут защитить его в будущем, сказал Стукус. «Все дело в терпимости», — добавил он. «Если вы регулярно сталкиваетесь с аллергеном в раннем возрасте, вы становитесь более терпимыми к нему».

Эксперты рекомендуют давать младенцам молотый арахис или специальные смеси, включая арахис, а не целые орехи, так как это может привести к удушью.

Такие продукты можно вводить примерно в шестимесячном возрасте после того, как будет перенесена другая твердая пища.

В отчете также подтверждается ранее сделанный вывод об отсутствии доказательств того, что отсрочка введения аллергенов старше 4-6 месяцев предотвращает атопические заболевания, то есть аллергии, вызывающие реакции в районах, удаленных от места воздействия аллергенов, например аллергический ринит. , астма и экзема.

Младенцы из группы высокого риска, такие как дети с тяжелой экземой, требующей лечения по рецепту, и дети с аллергией на яйца, также могут подвергаться воздействию арахисовой пищи, а также проходить тестирование на возможную аллергию на арахис, говорится в докладе.

«Мы призываем родителей поговорить со своим педиатром или аллергологом о симптомах аллергии и о том, следует ли их ребенку проходить тестирование», — сказал д-р А. Уэсли Беркс, декан Медицинской школы UNC и соавтор отчета. «Врач может помочь отследить любые изменения аллергии, некоторые из которых могут исчезнуть по мере взросления ребенка».

Аллергия на арахис хорошо известна из-за ее иногда фатальных последствий. Но арахис — лишь одна из восьми групп пищевых аллергенов, которые должны быть указаны в U.S. Этикетки продуктов, включая коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразных, моллюсков, орехи, пшеницу и соевые бобы.

На эти продукты приходится около 90 процентов всех пищевых аллергий.

«Мы знаем, что некоторые дети предрасположены к аллергии из-за их семейного анамнеза», — сказал д-р Франк Грир, соавтор отчета. «Совершенно очевидно, что иногда питание может играть ключевую роль в предотвращении или минимизации аллергии, которая может вызывать беспокойство или даже быть смертельной для некоторых детей».

«Мы думаем, что раннее обнажение — не только часть головоломки, но и большая часть», — добавил Стукус.«Нам не нужно защищать иммунную систему ребенка — нам нужно бросить ей вызов».

В клиническом отчете также рассматривается более широкий круг вопросов, касающихся профилактики детской аллергии. AAP пришел к выводу, что ограничение диеты матери во время беременности или кормления грудью, похоже, не предотвращает аллергию. Также нельзя использовать гидролизованные смеси даже среди детей с высоким риском аллергии.

Последнее открытие обновило предыдущие рекомендации по аллергии, выпущенные AAP в 2008 году, в которых говорилось, что существуют некоторые ограниченные доказательства того, что гидролизованная смесь может предотвратить детский дерматит.

Группа педиатров также заявила, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 3–4 месяцев жизни помогает защитить ребенка от экземы в течение первых 2 лет жизни, и что любое грудное вскармливание после 3–4 месяцев защищает от хрипов и может уменьшить длительные периоды беременности. риск срочной астмы.

Доказательства не поддерживают исключение потенциальных пищевых аллергенов, таких как арахис, из рациона младенцев.

Согласно AAP, младенцы должны подвергаться воздействию такой пищи, как только они начинают есть твердую пищу.

Ранний прием пищи может предотвратить дальнейшее развитие пищевой аллергии. Риск раннего заражения намного перевешивается опасностями развития пожизненной аллергии.

.

Аллергия на арахис: что нужно знать о последних исследованиях и рекомендациях

Автор: Клэр Маккарти, доктор медицины, FAAP

Когда я росла, бутерброды с арахисовым маслом и желе были очень распространены в школьной столовой. В наши дни большинство родителей даже не подумают о том, чтобы отправить его. Мы перешли от обеденных столов без арахиса к школам без арахиса — и многие лагеря и программы после школы запретили все, что есть арахис.

Они делают это для спасения жизней. За последние 10 лет распространенность аллергии на арахис не только удвоилась в западных странах, но и является ведущей причиной смерти, связанной с пищевой аллергией, в Соединенных Штатах.

Наконец, у нас есть ответ, и это самый простой ответ: есть арахис. Не настоящий арахис — он представляет серьезную опасность удушья, — а то, что сделано из арахиса, например, арахисовое масло.

Предыдущие рекомендации:

В течение многих лет эксперты считали, что лучший способ бороться с аллергией на арахис — это избегать продуктов из арахиса в первые годы жизни, поэтому в 2000 году Американская академия педиатрии (AAP) рекомендовала любому ребенку высокий риск аллергии на арахис (например, люди с семейным анамнезом, с другими пищевыми аллергиями или экземой) не есть ничего до достижения 3-летнего возраста.Но это не помогло, поэтому в 2008 году AAP перестала рекомендовать его.

Исследование аллергии на арахис:

Примерно в это же время исследователи из Великобритании заметили кое-что интересное: аллергия на арахис у еврейских детей, живущих в Великобритании, была примерно в 10 раз чаще, чем у еврейских детей, живущих в Израиле. Поскольку у этих детей были схожие предки, разница должна была заключаться в том, что они делали.

Оказалось, есть большая разница в диете. Дети в Великобритании редко ели арахисовые продукты в первый год жизни или около того, тогда как дети в Израиле обычно ели закуску под названием бамба, кукурузную лепешку, приготовленную из арахисового масла.Исследователи задались вопросом: может ли это быть важным отличием — израильские дети ели арахисовые продукты с раннего возраста?

Вот и проверили. Они провели исследование около 600 детей, страдающих тяжелой экземой или аллергией на яйца, которые, как известно, повышают риск аллергии на арахис. Они разделили их на две группы: одной давали Бамбу есть регулярно (если им не нравился Бамба, они могли есть гладкое арахисовое масло), а другой — держаться подальше от продуктов, содержащих арахис.Так делали, пока детям не исполнилось 5 лет.

В 5 лет только 3 процента детей, которые ели арахисовые продукты, страдали от них аллергией — по сравнению с 17 процентами тех, кто не ел арахис. Это включало детей, у которых в младенчестве был положительный результат на аллергию на арахис (однако те, у кого были сильные положительные тесты, не были включены в исследование).

Новые рекомендации по внедрению продуктов из арахиса

Когда было опубликовано это исследование, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний опубликовал рекомендации, которые помогут педиатрам и родителям понять и использовать эту новость.AAP одобрил эти рекомендации и в своем новом клиническом отчете подчеркивает их важность.

В руководстве дети делятся на три группы:

  • Дети с тяжелой экземой (постоянная или рецидивирующая экзема, часто нуждающиеся в рецептурных кремах) и / или аллергией на яйца

  • Дети с экземой легкой и средней степени

  • Те у которых нет экземы или пищевой аллергии

Для первой группы, тем, у кого тяжелая экзема и / или аллергия на яйца, рекомендуется пройти тестирование на аллергию на арахис, а родителям следует обсудить со своими врачами, как и когда давать арахис продукты.Если тестирование выявляет аллергию, рекомендуется попробовать арахисовый продукт в кабинете врача. Родители детей из этой группы должны поговорить со своим врачом как можно раньше, например, при осмотре через 2 или 4 месяца, потому что рекомендуется, чтобы эти дети получали продукты из арахиса в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Младенцам с экземой легкой и средней степени тяжести не требуется тестирование, хотя им все же следует поговорить со своими врачами о ситуации и потребностях своего ребенка. Этим малышам следует пробовать арахисовые продукты примерно в 6-месячном возрасте.

Младенцы, у которых нет экземы или пищевой аллергии, могут есть арахисовые продукты вместе с другими продуктами в зависимости от предпочтений их семьи и культурных традиций. Не так уж важно делать это раньше, но это нормально, если это делают родители.

Очень важно, чтобы родители не давали младенцам арахис целиком или его кусочки (или арахисовое масло с кусочками), потому что они могут подавиться. Лучше смешать гладкое арахисовое масло с пюре, а также закуски или продукты, приготовленные с арахисовым маслом.

Мы не знаем, подействует ли это на другие виды пищевой аллергии, поэтому, если вы хотите предотвратить другие аллергии, поговорите со своим врачом.

Дополнительная информация и ресурсы:

О докторе Маккарти:

Клэр Маккарти, доктор медицины, FAAP, педиатр первичного звена Бостонской детской больницы, доцент кафедры педиатрии в Гарвардской медицинской школе, старший редактор журнала Harvard Health Publications и официальный представитель Американской академии педиатрии. Она пишет о здоровье и воспитании детей для Harvard Health Blog, Huffington Post и многих других сетевых и печатных изданий.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Пероральная иммунотерапия, безопасная для детей дошкольного возраста с аллергией на арахис, предполагает исследование — ScienceDaily

Новые данные, опубликованные на этой неделе в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: на практике , показывают, что пероральная иммунотерапия безопасна для детей дошкольного возраста с аллергия на арахис.

Исследование, проведенное учеными и педиатрическими аллергологами из Университета Британской Колумбии и Детской больницы Британской Колумбии, является первым, демонстрирующим безопасность пероральной иммунотерапии арахисом для большой группы детей дошкольного возраста, когда она предлагается в качестве обычного лечения в больнице или клиника, а не в рамках клинического исследования.

«Несмотря на то, что было проведено много клинических испытаний пероральной иммунотерапии арахисом у детей старшего возраста и одно испытание на дошкольниках, из-за опасений по поводу безопасности предложения этого лечения дошкольникам вне рамок исследований не хватало реальных данных», сказала Лианн Соллер, ведущий автор исследования и руководитель исследования аллергии в Детской больнице Британской Колумбии. «Но наши результаты подтверждают в реальных условиях, что это лечение не только безопасно, но и хорошо переносится большой группой детей дошкольного возраста.«

Пероральная иммунотерапия (OIT) — это протокол лечения, при котором пациент употребляет небольшое количество аллергенной пищи, такой как арахис, с постепенным увеличением дозы до определенного максимального количества. Обычно цель состоит в том, чтобы достичь десенсибилизации, когда пациент может проглотить больше аллергенной пищи, не вызывая опасной реакции, — защищая его в случае случайного контакта. Пациенты должны продолжать регулярно употреблять определенное количество аллергена в качестве поддерживающей терапии.

Дети дошкольного возраста, вероятно, менее боятся своих пищевых аллергенов

аллергологов со всей Канады наблюдали за 270 детьми, которым в период с апреля 2017 года по ноябрь 2018 года давали OIT по поводу аллергии на арахис. Дети были в возрасте от девяти месяцев до пяти лет, и все они должны были иметь убедительный диагноз аллергии на арахис, сделанный аллергологом. .

Детей осматривал детский аллерголог в общественной или больничной клинике примерно каждые две недели, где им давали арахисовую дозу, которая постепенно увеличивалась при каждом посещении.Родители также давали детям такую ​​же суточную дозу дома между посещениями клиники, пока они не достигли поддерживающей дозы 300 мг арахисового белка за 8-11 посещений клиники.

Симптомы и лечение аллергических реакций при посещении клиники и дома, включая прием адреналина, были записаны в медицинской карте пациента. Родителям также были предоставлены инструкции о том, как управлять аллергическими реакциями в домашних условиях, когда вводить адреналин, а когда не принимать дозу OIT, например, во время сильной простуды или гриппа.

Большинство детей, получавших OIT, достигли поддерживающей стадии

Исследователи обнаружили, что 243 ребенка (90 процентов) успешно достигли стадии поддержки, а 27 детей, или 10 процентов, выбыли из нее. Причины выбывания включали повторные аллергические реакции, отказ ребенка от ежедневной дозы и беспокойство родителей. Для достижения поддерживающей стадии пациентам требовалось в среднем 22 недели пероральной иммунотерапии.

Хотя почти 68% дошкольников испытали по крайней мере одну аллергическую реакцию во время фазы наращивания, исследователи обнаружили, что большинство реакций были легкими (36.3%) или умеренной (31,1%). Лишь 0,4% детей испытали тяжелую реакцию, а 11 детей (4%) получили адреналин.

Результаты этого исследования основаны на рандомизированном клиническом исследовании в 2017 году 37 дошкольников, получающих OIT. Ни один из детей, участвовавших в этом исследовании, не испытал серьезной реакции. Однако меньшее исследование могло быть слишком маленьким, чтобы выявить серьезную реакцию, которая, по мнению исследователей, может быть причиной 0.В этом новом исследовании у 4% наблюдались тяжелые реакции.

«Целью нашего проекта было подтвердить безопасность дошкольной арахисовой OIT на гораздо большей выборке пациентов в реальном мире», — сказал доктор Эдмонд Чан, старший автор исследования. «Мы были впечатлены тем, что из более чем 40 000 введенных доз арахиса только 12 вызвали реакции, требующие применения адреналина».

Чан, детский аллерголог, который также является главой отделения аллергии и иммунологии в UBC и клиническим исследователем в Детской больнице Британской Колумбии, сказал, что он надеется, что результаты послужат руководством для практикующих врачей, которые лечат детей дошкольного возраста в своих клиниках.

«Многие аллергологи не считают, что OIT следует предлагать за пределами исследовательских центров, и обычно не предлагали его в качестве лечения аллергии на арахис в своих клиниках из соображений безопасности», — сказал он. «Мы надеемся, что наши данные демонстрируют, что лечение безопасно для дошкольников и может быть предложено семьям дошкольников с аллергией на арахис, которые его просят. Похоже, есть большая разница в результатах у дошкольников по сравнению с детьми старшего возраста».

«Наличие ребенка с серьезной аллергией может быть очень изолирующим для общества»

Дочь Равиндера Дхаливала Сайя была одной из пациентов, которым в рамках этого исследования была предложена OIT.В 10 месяцев у Сайи началась крапивница, когда она впервые попробовала арахис. Как педиатрическая медсестра, Дхаливал сразу поняла, что ее дочь, вероятно, страдает аллергией на арахис. Дальнейшие исследования подтвердили, что у Сайи была аллергия на арахис, а также на многие орехи.

В прошлом году Сайя получила OIT от аллергии на арахис вместе с Чаном в Детской больнице Британской Колумбии. Она хорошо отреагировала на лечение, даже попросив Чана включить ее в ускоренный график, и он согласился, потому что она так хорошо реагировала.

«Сайя показывает, почему OIT так хорошо работает с дошкольниками, — сказал Даливал. «Ей очень повезло, что у нее никогда не было анафилактической реакции на арахис, поэтому у нее нет страха или беспокойства. Она была рада пройти программу. Она все время спрашивала меня:« Когда я могу съесть бутерброд с арахисовым маслом? » ‘»

Сейчас Сайе пять лет, и он также находится на заключительной стадии OIT по орехам, в отношении которого еще меньше опыта в клинической практике.

«Мне просто сногсшибательно думать о том, как далеко мы продвинулись, — сказал Даливал.«Рождение ребенка с серьезной аллергией может быть очень социально изолированным. Теперь мы можем ходить на обеды, мы можем ходить в рестораны, мы можем ходить в гости к друзьям, и нам не нужно беспокоиться о случайном заражении. Это очень освобождает . »

«Нам больше не нужно жить в страхе»

Клементина Ченг знала, что ее дочь Трифена подвергалась высокому риску пищевой аллергии, потому что у ее старшего ребенка была серьезная аллергия на арахис и орехи. Когда у Трифены развилась крапивница после того, как она съела батончик мюсли, когда ей был год, опасения Клементины подтвердились.

«У меня не было большой надежды», — сказал Ченг. «Я предполагал, что у нее будет аллергия на всю оставшуюся жизнь».

Более года назад Трифаена, которой сейчас шесть, начала программу OIT в Детской больнице Британской Колумбии и отреагировала на нее хорошо. Вскоре ей предстоит еще один тест — съесть большое количество арахиса в клинике (пероральный тест), чтобы узнать, отреагирует ли она. Если она этого не сделает, она будет считаться полностью нечувствительной к арахису.

«Очень эмоционально видеть, как ваш ребенок ест орехи без реакции, — сказал Ченг.«Было действительно здорово иметь возможность предлагать ей разные продукты, не беспокоясь о случайном воздействии. Нам больше не нужно жить в страхе».

Будущие цели исследования

Данные были собраны в рамках общеканадского сотрудничества исследователей аллергии и местных аллергологов под названием Канадский проект дошкольной арахисовой пероральной иммунотерапии (CPP-OIT).

Группа теперь надеется исследовать долгосрочную безопасность и эффективность десенсибилизации арахисовой OIT и устойчивой невосприимчивости к пациентам, которые решили прекратить ежедневную арахисовую OIT.

.

Возрастное руководство по кормлению малыша

Используйте это руководство, чтобы узнать, чем и сколько кормить вашего ребенка в возрасте от 12 до 36 месяцев. Не беспокойтесь, если ваш ребенок ест больше или меньше рекомендованного количества — это общие рекомендации.

Может показаться, что ваш ребенок ест меньше, чем раньше, и на данном этапе это совершенно нормально. Если вам интересно, получает ли ваш ребенок достаточно калорий, следуйте этому руководству: Американская академия педиатрии рекомендует детям получать около 40 калорий в день на каждый дюйм роста.

(См. Нашу статью о том, чем кормить детей младше 12 месяцев.)

Возраст: от 12 до 24 месяцев

Основные этапы развития

  • Можно использовать ложку (хотя для этого потребуется время!) Чем кормить

    • Цельное молоко
    • Прочие молочные продукты (мягкий пастеризованный сыр, жирный йогурт и творог)
    • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, зерновые)
    • Другие зерна (цельная пшеница) хлеб, макароны, рис)
    • Фрукты (дыня, папайя, абрикос, грейпфрут)
    • Овощи (брокколи и цветная капуста «деревца», приготовленные до мягкости)
    • Белок (яйца, фасоль, арахисовое масло, намазанное тонким слоем, маленькие кусочки мяса) , птица, рыба без костей или тофу)
    • Мед

    Сколько в день

    • От 1 до 1 1/2 стакана молока, или 1 стакана йогурта, или от 1 до 1 1/2 унции сыра
    • 3 унций зерна, не менее половины е цельнозерновые (1 унция = 1 стакан холодных хлопьев, 1/2 стакана макарон или риса, один ломтик хлеба)
    • 1 стакан фруктов (свежих, замороженных или консервированных.Нарезать свежие фрукты очень мелкими кусочками.)
    • 1 стакан овощей (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
    • 2 унции белка (1 унция = один кусок мяса для сэндвича, примерно 1/3 куриной грудки, 1 / 4 банки тунца, 1/4 стакана вареных сухих бобов или одно яйцо)

    Советы по кормлению

    • Эксперты говорили, что нельзя давать маленькому ребенку яйца, рыбу или арахисовые продукты, потому что ребенок может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств, подтверждающих это утверждение.Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас в семье есть пищевая аллергия.
    • Удушье по-прежнему представляет опасность. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

    Возраст: от 24 до 36 месяцев

    Основные этапы развития

    • Самостоятельное кормление
    • Стремление самостоятельно выбирать продукты питания

    Чем кормить

    • Нежирное молоко (можно перейти на нежирное или обезжиренное молоко, если вашему ребенку исполнилось 2 года, но если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с врачом.)
    • Прочие молочные продукты (нарезанный кубиками или тертый сыр, нежирный йогурт, творог, пудинг)
    • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, каши)
    • Прочие зерновые (цельнозерновой хлеб и крекеры, рогалики) кусочки, крендели, готовые к употреблению хлопья, макароны, рис)
    • Фрукты (нарезанные свежие или консервированные)
    • Сушеные фрукты, замоченные до мягкости во избежание удушья (яблоки, абрикосы, персики, груши, финики, чернослив без косточек)
    • Овощи (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
    • Белок (яйца, бобы, арахисовое масло, намазанное тонким слоем, небольшие кусочки мяса, птицы, рыба без костей или тофу)
    • Комбинированные продукты, такие как макароны и сыр, запеканки

    Сколько в день

    • От 1 до 1 1/2 стакана молока, или 1 стакана йогурта, или от 1 до 1 1/2 унции сыра
    • 3 унции зерен, не менее половины цельного зерна (1 унция = ломтик хлеба, 1 стакан готовых к употреблению хлопьев или 1/2 стакана вареного риса, le пшеничные макароны или вареная овсянка)
    • 1 стакан фруктов (свежих, замороженных, консервированных или сушеных.Нарезать свежие фрукты очень мелкими кусочками.)
    • 1 стакан овощей (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
    • 2 унции белка (1 унция = 1/4 стакана вареных сухих бобов или гороха, одно яйцо, 1 унция мясо, птица или рыба)

    Советы по кормлению

    • Эксперты говорили, что нельзя давать маленьким детям яйца, рыбу или арахисовые продукты, потому что у ребенка может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств, подтверждающих это утверждение.Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас в семье есть пищевая аллергия.
    • В этом возрасте дети могут иметь твердое мнение о еде. Позвольте вашему ребенку сказать, что ему есть, а вы обеспечите баланс, границы и поддержку, чтобы он сделал правильный выбор.
    • Удушье по-прежнему представляет опасность. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

    Что, если мы вегетарианцы?

    Если вы веган или вегетарианец, вы все равно можете предоставить своему младенцу или малышу все, что ему нужно.Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии согласны с тем, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты подходят для младенцев и малышей. Просто обратите внимание на то, чтобы ваш ребенок получал достаточно следующих питательных веществ:

    • Витамин B12: Вегетарианцы могут получать это питательное вещество из молочных продуктов и яиц. Веганы могут употреблять обогащенные соевые напитки, злаки и заменители мяса.
    • Витамин D: Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать дополнительно 400 МЕ в день из обогащенного коровьего или соевого молока.
    • Кальций: Детям-веганам могут потребоваться продукты, напитки или добавки, обогащенные кальцием. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
    • Цинк: Это важное питательное вещество помогает иммунной системе и содержится в бобах, обогащенных злаках, молоке и зародышах пшеницы.
    • Железо: Вы можете найти этот минерал в обогащенных железом хлопьях или добавках. Подавайте с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как апельсины, помидоры и клубника, чтобы улучшить усвоение железа.
    • Белок: Вегетарианцы могут получать дополнительный белок из йогурта и яиц. Веганы могут получать растительные белки из бобов, злаков и обогащенного соевого молока.
    • Клетчатка: Хорошие источники клетчатки включают цельнозерновой хлеб, обогащенные злаки и макаронные изделия, а также растительные продукты с высоким содержанием жира, такие как подсолнечное масло и авокадо.
    .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *