Аллергия на арахис перекрестная аллергия: Аллергия на арахис у ребенка и взрослого

Содержание

Аллергия на арахис. — малышОК

Аллергия на арахис может вызвать легкую боль в животе, сыпь или вызвать опасные для жизни проблемы с дыханием или сердцем. Непонятно, почему у некоторых людей развивается аллергия на арахис, но эти реакции могут развиться даже из-за воздействия небольшого количества остатков арахиса.

Существуют медицинские способы уменьшить последствия аллергии на арахис после их возникновения, но лучший способ оставаться в безопасности – избегать арахиса и продуктов, содержащих арахис.

Аллергия на арахис – самая распространенная пищевая аллергия, поражающая детей. Почти 2,5% детей страдают аллергией на арахис.

Даже, если у вас нет аллергии на арахис, вы, вероятно, будете взаимодействовать с людьми, у которых может развиться серьезная реакция на воздействие арахиса. Чем больше вы будете знать, тем безопаснее будет для всех.

Симптомы аллергии на арахис.

Аллергия на арахис, как правило, начинается в детстве, но она может начаться в любом возрасте. Более тяжелые реакции обычно начинаются в более раннем возрасте. Немногие дети перерастают аллергию на арахис в подростковом или взрослом возрасте, и около 80% продолжают испытывать аллергию на арахис на протяжении всей жизни.

Последствия аллергии на арахис обычно начинаются сразу же после воздействия арахиса или продуктов, содержащих арахис. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких минут после воздействия, но могут занять до двух часов.

Симптомы аллергии на арахис могут включать в себя:

  • Кожные реакции, такие как сыпь, крапивница или экзема.
  • Желудочно-кишечные симптомы (ЖКТ), такие как тошнота, боль в животе, рвота или диарея.
  • Слезящиеся глаза, кашель или насморк.

Тяжелая реакция.

Аллергия на арахис может вызвать опасные для жизни реакции. Этим реакциям могут предшествовать кожные, желудочно-кишечные или респираторные симптомы, либо они могут начаться внезапно.

Признаки опасной для жизни реакции, вызванной арахисом, включают в себя:

  • Симптомы дыхательных путей, включая кашель или насморк.
  • Хрипы.
  • Отек, также известный как ангионевротический отек, губ, языка, лица или горла.
  • Могут возникнуть тяжелые реакции, называемые анафилаксией, вызывающие головокружение, затрудненное дыхание или потерю сознания.

Аллергия на арахис чаще, чем другие пищевые аллергии, вызывает анафилаксию. Анафилаксия – это тяжелое состояние, требующее незамедлительного лечения.

Большинство смертей, связанных с пищевой аллергией, связаны с употреблением арахиса и анафилаксией.

Причины аллергии на арахис.

Аллергия на арахис вызвана воздействием арахиса. У некоторых людей развивается аллергическая реакция от употребления арахиса, у других – от прикосновения, а у третьих-от вдыхания мельчайших белковых частиц в воздухе.

У вас или вашего ребенка может развиться аллергическая реакция после одного или нескольких из этих видов воздействия арахиса.

Фактор риска.

Эксперты не уверены, почему у некоторых людей развивается аллергия на арахис. Существует целый ряд общих теорий. Может быть наследственная связь, и это не редкость для человека, который имеет аллергию на арахис.

Было высказано предположение, что воздействие определенных продуктов питания может предрасполагать к аллергии на арахис. Однако не существует воздействия какого-либо конкретного продукта, которое было бы подтверждено, как причина или триггер аллергии на арахис.

Аллергическая реакция.

Аллергическая реакция на арахис возникает в ответ на белки, которые содержатся в арахисе. Организм принимает эти белки за что-то вредное и вызывает быструю воспалительную реакцию.

Воспалительная реакция заставляет организм атаковать себя, что приводит к таким симптомам, как сыпь, хрипы и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Диагноз.

Ваши собственные наблюдения очень важны, когда речь заходит о распознавании аллергии на арахис. Если вы заметили, что у вас есть такая реакция, как отек или слезящиеся глаза после воздействия арахиса, то весьма вероятно, что у вас аллергия на арахис.

Однако, даже после возникновения какой-либо реакции, включая анафилактическую реакцию, может быть неясно, был ли виноват арахис. Арахис может находиться как в продуктах питания, так и в непродовольственных товарах, поэтому идентификация его в качестве раздражителя может быть сложной задачей, если вы подверглись воздействию менее очевидного источника арахиса.

Дневник питания может быть хорошим способом определить триггеры, которые вызывают вашу аллергическую реакцию. Имейте в виду, что, если вы не уверены, что ваша реакция связана с едой, ваш врач может попросить вас записать другие воздействия окружающей среды, такие как моющие средства или места, где вы ходили каждый день.

Наряду с дневником питания, вы можете попробовать элиминационную диету, в которой вы исключаете определенную пищу на несколько недель и записываете, и наблюдаете за своей реакцией.

Тестирование на пищевую аллергию.

Тестирование на пищевую аллергию может включать в себя ряд подходов, включая анализы крови и кожные тесты.

Кожный тест – это когда ваш врач применяет аллерген (что-то, что может спровоцировать аллергию) к вашей коже, чтобы наблюдать, возникает ли сыпь или другая реакция. Вы можете быть проверены на наличие более чем одного аллергена одновременно, используя несколько областей на вашей коже.

Анализ крови может выявить воспалительные белки, такие как IgE, который является иммунным белком, обычно связанным с аллергией.

Лечение аллергии на арахис.

Лечение аллергии на арахис заключается в исключении арахиса и арахисовых продуктов из рациона. Однако, если вы подвергаетесь воздействию арахиса, существуют методы лечения, которые могут облегчить вашу аллергическую реакцию.

Если у вас развивается кожная реакция, вам могут выписать рецепт на лосьон, крем или пероральные лекарства, чтобы облегчить реакцию. Точно так же вам могут дать рецепт, чтобы уменьшить симптомы ЖКТ.

Неотложная терапия.

Вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью в связи с анафилактической реакцией. Ваш врач может также дать вам рецепт лекарства, которое вы можете использовать в случае, если у вас развиваются проблемы с дыханием, ангионевротический отек или головокружение в результате воздействия арахиса.

Адреналин является наиболее распространенным экстренным средством лечения анафилактической реакции. Если вам прописан адреналин, важно, чтобы он всегда был с вами, потому что вы можете неожиданно подвергнуться воздействию арахиса.

В некоторых случаях экстренная медицинская помощь может потребоваться даже после того, как вы использовали адреналин. Возможно, Вам потребуется лечение при длительных респираторных, сердечных или других системных проблемах.

Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы точно знать, что вам нужно делать, если у вас развивается опасная для жизни реакция на арахис.

Десенсибилизация.

Иммунотерапия аллергии на арахис включает в себя процесс десенсибилизации к арахису. Это достигается путем воздействия микроскопических количеств арахисового белка, с намерением уменьшить воспалительную реакцию вашего организма на арахисовый белок.

Из-за риска тяжелой аллергической реакции вы можете пройти лечение десенсибилизацией только под наблюдением врача, и вы никогда не должны пытаться провести десенсибилизацию самостоятельно.

Сопутствующие условия.

Аллергия на арахис связана с несколькими другими видами аллергии. Это описывается как перекрестная реакция или перекрестная сенсибилизация. Это происходит, когда белок, который вызывает аллергию в одном продукте (например, арахис), также присутствует в другом продукте. Это также может произойти, если организм имеет одинаковую аллергическую реакцию на два похожих белка.

Аллергия на древесные орехи поражает около 30% тех, кто страдает аллергией на арахис. Древесные орехи включают миндаль, орехи кешью, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки, каштаны, фундук и кедровые орехи.

Если у вас аллергия на арахис, вам не обязательно избегать потенциальных перекрестнореактивных продуктов из страха развития аллергии на них. Поговорите со своим врачом о том, какие продукты безопасны для вас.

Как избежать арахиса.

В дополнение к исключению арахиса из вашего рациона, некоторым людям также важно избегать всех продуктов, которые могут быть перекрестно загрязнены арахисом в процессе производства, таких как батончики мюсли, печенье, крекеры и злаки.

Следующие продукты определенно содержат арахис:

  • Арахис и арахисовое масло.
  • Молотые орехи.
  • Смешанные орехи.
  • Арахисовая мука.
  • Арахисовое масло холодного отжима.

Импортные продукты, содержащие гидролизованный растительный белок, могут содержать арахисовое масло.

Арахисовые ингредиенты могут быть скрыты в других продуктах питания или непродовольственных товарах, таких как:

  • Масла: Высокоочищенное арахисовое масло, вероятно, безопасно для большинства людей с аллергией на арахис, но масло холодного отжима может содержать более высокий уровень арахисовых белков. Будьте осторожны при использовании высокоочищенных масел, и будьте уверены в типе масла и источнике перед употреблением.
  • Экзотическая кухня: арахисовое масло обычно используется в жарке во фритюре и азиатской кулинарии. Арахис почти повсеместно используется в тайской, китайской и индонезийской кулинарии.
  • Косметика и кремы: арахисовое масло можно найти в косметике, лекарствах, кремах.

Нагревание арахиса или арахисового масла может высвобождать в воздух белки, которые могут вызвать реакцию у людей, чувствительных к арахисовому белку.

Будьте осторожны со следующими категориями продуктов, так как они могут содержать арахис:

  • Хлебобулочные изделия, особенно печенье, торты, кексы и крекеры.
  • Шоколад и конфеты.
  • Мороженое и другие замороженные десерты.
  • Соус для спагетти, чили, суп и другие подобные блюда.
  • Нуга и марципан.
  • Хлопья и мюсли.

Если у вашего ребенка появились какие-либо признаки аллергии на арахис, обязательно используйте гипоаллергенную детскую смесь.

Многие производители заявляют, что их продукция производится на предприятиях без арахиса, поэтому вы можете чувствовать себя уверенно, выбирая продукцию этих компаний.

Заключение.

До сих пор нет лекарства от аллергии на арахис, поэтому управление ею включает строгое избегание всех арахисовых продуктов и подготовку к возможным реакциям. Если у вас диагностирована аллергия на арахис, обязательно составьте план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Аллергия на арахис перекрестная аллергия

По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Почему возникает

Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.

Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:

  • Профилин
  • Конглютин
  • Глицинин
  • Вицилин

Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно. Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.

Симптомы

Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.

Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.

Типичные проявления

К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.

Скрытые проявления

Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.

Симптомы скрытой аллергии:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
  • Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
  • Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
  • Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.

Симптоматика детской аллергии на арахис

При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы легкой и средней тяжести

К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.

Симптомы средней степени тяжести:

  • Отек гортани, затрудняющий дыхание
  • Крапивница
  • Понос
  • Рвота
  • Кашель.

Признаки тяжелых осложнений

Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.

Если после приема в пищу аллергена у ребенка побледнело лицо, посинели губы и понизилось артериальное давление, обязательно нужно вызвать скорую помощь! Такие симптомы являются предвестниками анафилаксии! Дожидаться других симптомов опасно.

При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.

Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту

Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.

Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.

Диагностика

При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.

Лечение

Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.

Что нужно сразу сделать родителям

При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.

Неотложная помощь

Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.

Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!

как определить по симптомам, аллерген ли этот орех, может быть болезнь у ребенка или нет, как проявляется перекрестная и иная реакция?

Арахис – вкусный и полезный продукт. Однако иногда он оказывается непереносим для отдельных людей. Разберёмся, как проявляется аллергия на него, и что делать, чтобы не пострадать при употреблении арахиса.

Является ли орех аллергеном или нет?

Мнения о том, аллергенен ли арахис, сильно расходятся. Одни исследователи утверждают, что этот продукт – один из самых опасных в плане аллергии. Другие же не без оснований считают, что опасность арахиса сильно преувеличена в СМИ, и что реальная клиническая картина, наблюдаемая врачами-аллергологами, не подтверждает опасность этого ореха.

Ситуация осложняется ещё и тем, что слабые проявления аллергии могут иметь психосоматическое происхождение: наслушавшись об опасности арахиса, люди и впрямь могут начать себя чувствовать плохо после его употребления.

Для ребенка

Основными веществами, выступающими в качестве источников аллергии на арахис у детей, являются:

  • Вицилин. Этот белок семян термоустойчив и не разрушается при термической обработке. Соответственно даже в жареном арахисе он составляет до 12-16% от общей массы. Это делает орехи ценным пищевым продуктом – но одновременно и мощным аллергеном.
  • Конглютин. Полипептид растительного происхождения, встречающийся, кроме арахиса, и в других растениях (например, люпине).
  • Профилин. Растительный белок, участвующий, среди прочего, в заживлении повреждений клеток и иммунном ответе организма. При малейшем сбое в работе иммунной системы, особенно частом именно у детей, его присутствие приводит именно к аллергии.

Для взрослого

Для взрослых опасность несут те же вещества, но дополнительно аллергию ещё могут вызывать:

  • Растительный альбумин арахиса. Он обычно не усваивается организмом и не разрушается при термообработке, но может оказаться индивидуально непереносимым.
  • Липопротеины – белки-переносчики липидов. Это не специфичное именно для арахиса вещество, но оно – частая причина аллергии на растительную пищу или пыльцу растений.

Какая может быть аллергическая реакция?

В том случае, если у человека проявилась аллергическая реакция на арахис, типы её могут быть следующими:

  • Пищевая. Проявляется в том случае, если арахис употребляется как еда. При этом специалисты отмечают, что риск от употребления сырого арахиса ниже, чем от термообработанного, а варёный арахис (именно так его употребляют целые страны в Африке) безопаснее обжаренного.Связано это с тем, что опасные вещества проявляются как раз после термообработки (они в основном термоустойчивые), но при варении изрядная их часть остаётся в воде, которую обычно сливают перед употреблением.
  • Контактная. В этом случае зуд, сыпь и даже удушье проявляются уже после прикосновения к коже продуктами, содержащими арахис. Особенно опасно использование скрабов с частичками орехов или его маслом, а также с дроблёной шелухой.

    Справка

    Однако аллергию могут вызывать и мыло, и даже шампуни с добавками арахиса, где твёрдых частичек нет в принципе.

  • Оральная. Это довольно лёгкая форма, проявляющаяся в зуде, отёке и шелушении на коже и слизистых губ и ротовой полости. Обычно одна из форм пищевой аллергии – кроме тех случаев, когда используется косметика с арахисом в своём составе.
  • Псевдоаллергия. В этом случае организм нормально выдерживает небольшие количества арахиса, но при передозировке иммунная система даёт ответ.
  • Перекрёстная аллергия. Организм реагирует не на сам арахис, а на сходные с его составом вещества.

Причины появления

Если вкратце, то механизм проявления аллергии выглядит следующим образом:

  1. Вещество (в нашем случае – что-то из состава арахиса) попадает в организм. Попадание может быть как через ЖКТ (при употреблении в пищу), так и через лёгкие (при вдыхании мелкораздробленной арахисовой пыли или пыльцы этого растения), либо через кожу или слизистые оболочки (при контакте с арахисом).
  2. Иммунная система организма анализирует поступившие вещества – и происходит «ложное срабатывание»: в силу особенностей конкретного человеческого организма арахис распознаётся как «вторжение» – то есть опасный и болезнетворный элемент.То, что реальной опасности арахис не несёт, значения не имеет: иммунная система лишена разума, она работает по стандартным биологическим алгоритмам, происходит ошибочное опознавание.
  3. Начинается выработка антител.
  4. Под их влиянием мастоциты и лейкоциты переходят в новую фазу существования.
  5. Начинается воспалительный ответ в его классической форме – «краснота-опухоль-жар- боль» (лат.: «rubor-tumor-calor-dolor»). Но поскольку реального врага нет, организм «бьётся сам с собой». Начинается бессмысленное повреждение клеток и тканей.

Как проявляется недуг?

Снаружи

Внешними проявлениями индивидуальной непереносимости арахиса являются:

  • Зуд и высыпания на коже в местах контакта с продуктами из арахиса.
  • Насморк. Типичная реакция организма на поступление аллергена извне – это попытка вывести его вместе со слизью из носоглотки.
  • Кашель. В этом случае уже задеты слизистые оболочки дыхательных путей, но не очень серьёзно. Активизируется «кашлевой центр» в мозгу, организм пытается очистить лёгкие и дыхательные пути от загрязнения.
  • Покраснение и отёк век, слезотечение. Обычно возникает при попадании аллергенов в глаза.
  • Рвота, понос. Организм очищается всеми доступными способами.

Внутренние симптомы

Внутренними симптомами обычно являются:

  • Повышение температуры.
  • Боль при глотании или дыхании, острая резь в желудке.
  • Отёк внутренних органов. Особенно страшен «отёк Квинке», при котором возможна дисфункция органов дыхания или гиперкапническая кома (вызванная избытком углекислоты в тканях). При отсутствии полноценной медицинской помощи это означает смерть.
  • Анафилактический шок. Начавшись с острых внешних симптомов (например, мгновенного появления сыпи на груди), в 20% случаев заканчивается смертью.

Внимание!

Хотя аллергия на арахис и встречается лишь примерно у 1% населения – в тяжёлых формах она смертельна. Поэтому затягивать с медпомощью нельзя!

Как определить: необходимые анализы

Чтобы определить, насколько влияет на организм арахис, используются следующие пробы:

  1. Кожные. Вещество наносится на кожу или вводится в небольшую царапину на руке. Такие методы не используются для детей до 5 лет, но для всех, кто старше, они крайне эффективны.
  2. Анализы крови. Довольно дорогие, но весьма точные методы, когда кровь исследуется на наличие антител к конкретным веществам.
  3. Контактные методы. В этом случае в лаборатории взятые из живой крови клетки подвергают воздействию вещества, подозреваемому на аллергическую реакцию, после чего под микроскопом анализируется исход контакта. Предельно точный метод, но требует большого количества клеток и проб, взятых буквально сразу же. Массовые исследования аллергии на продукты проводят именно так.

Лечение

Если аллергия проявилась в предельно острой фазе (отёк Квинке, анафилаксия) – то лечение требует немедленного введения антигистаминов, адреналина, а если отёк перекрыл дыхательные пути – интубация, трахеостомия и другие экстренные средства, обеспечивающие дыхание и требующие медицинских познаний.

Если же реакция не столь мощная, и есть время – то вот некоторые средства, помогающие помочь пациенту.

У детей

Первый шаг – полное исключение арахиса из рациона. Убирается всё: солёный арахис, варёный, сырой, паста, шоколад с орехами, ореховые батончики и т.д.

Второй шаг – использование средств, назначенных врачом. Используются обычно:

  • «Фенистил».
  • «Эриус».
  • Сорбенты (активированный уголь и т. д.). Их задача – очистить организм от попавшего вредного вещества.

Важно!

Допустимо использование народных средств (только с разрешения врача!).

Используются:

  • Отвары зверобоя – для компрессов на кожу в местах покраснений.
  • Отвар аптечной ромашки – наружно в местах покраснений в виде компрессов (концентрация – как при приёме внутрь) или в составе ванн (любая концентрация ниже питьевой), внутрь – для общего укрепления организма. Концентрация – 1 ст.л. цветов на 1 ст. кипятка.Отвар выдерживают 15 минут, после чего даётся пить: до года – ч.л трижды в день; до 2 лет – две ст.л раз в день; от 3 до 6 лет – треть стакана раз в сутки, 6 лет и старше – полстакана раз в день.
  • Отвар крапивы (3 ст.л. травы на 100 мл кипятка, настояться не менее получаса). Дозировка – не менее 100 мл отвара для детей старше3 лет.
  • Сок сельдерея. Используется для детей от года и старше, младенцам противопоказано. Дозировка – 1 ст.л. отжатого и отфильтрованного сока раз в сутки.
  • Настой одуванчиков. Пучок свежих листьев и цветков перемалывается на блендере или в мясорубке, заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается полчаса и даётся 2-3 раза в день ребёнку в количестве 1 ст.л. Поскольку настой очень горек, можно по вкусу добавить сахар, если нет противопоказаний.

У взрослых

Принципиальных различий между лечением аллергии у детей и взрослых нет. Следует использовать те же средства по тем же правилам, если врач не дал других указаний.

Правила питания при недуге

Если у человека выявлена аллергия на арахис, следует:

  1. Исключить контакт как с самим арахисом, так и со схожими веществами.
  2. Соблюдать диету, в которой опасные продукты не присутствуют.
  3. Проконсультироваться с врачом-терапевтом или аллергологом и соблюдать его рекомендации.

Перекрестная форма болезни

Внимание!

Некоторые продукты содержат те же вещества, что и сам арахис. Поэтому человеку, страдающему аллергией, следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при контакте с арахисом.

Перекрёстными продуктами-аллергенами могут выступать:

  • Лесные орехи. Их растительные белки во многом содержат те же вещества, что и «земляной орех» арахис.
  • Косточковые фрукты. К ним относятся вишня и черешня, слива и алыча, абрикосы и персики, миндаль. Здесь опасность меньше, но человеку с аллергией на арахис ни в коем случае нельзя употреблять их косточки (солёная сердцевина абрикосов и персиков некоторых сортов в Средней Азии считается лакомством).
  • Паслёновые культуры – картофель, помидоры, баклажаны, овощной перец, чёрный паслён и т. д. Здесь имеется сходство в структуре белков.
  • Бобовые культуры – соя, горох, чечевица, фасоль и т. д. Причина – та же самая, что и с паслёновыми видами. Усугубляется проблема тем, что сам арахис с биологической точки зрения – растение семейства бобовых, и потому большинство этих культур имеют очень похожий на него химический состав.
  • Бананы. Хотя этот род растений арахису даже не родственен, химический состав бананов и арахиса схож (особенно у десертных – тех, что употребляются в пищу сырыми: у овощных-плантанов, которые варят, жарят и тушат, риск аллергии меньше).
  • Натуральный латекс. Здесь природа изрядно пошутила, наделив схожими химическими свойствами сок гевеи и арахис, которые биологически максимально далеки друг от друга.
  • Табак. Формально он относится к паслёновым культурам, но употребляется не в пищу и не в виде косметических средств, а для курения. Поэтому аллергия если и проявляется, то в том случае, если табака касаются пальцами или губами – при сворачивании самокруток и «козьих ножек». Избавиться от аллергии проще всего – достаточно перейти на сигареты. При всём громадном ущербе для здоровья табачный дым аллергии обычно не вызывает.

Если есть подтверждённая медиками аллергия на арахис – от контакта с этими продуктами следует максимально отказаться.

Хотя аллергия на арахис встречается не настолько часто, как принято считать, это реальная проблема. Поэтому при малейших подозрениях следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, а до того – по возможности избегать любого контакта как с самим продуктом, так и с теми, что могут вызвать перекрёстную аллергию.

Полезное видео

В видео рассказано о причинах аллергии на арахис и о способах лечения:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Для аллергиков. Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые аллергены

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО

Для вас опасны:

Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении — сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).

__________________________________________________________________

У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО

Для вас опасны:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: РЫБУ

Для вас опасны:

Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: КРОЛИКА

Для вас опасны:

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.

_____________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)

Для вас опасны:

Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

____________________________________________________________________

У вас аллергия на: МОРКОВЬ

Для вас опасны:

Петрушка, сельдерей, витамин А

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ГРИБЫ

Для вас опасны:

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЛУБНИКУ

Для вас опасны:

Малина, ежевика, смородина, брусника

_______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЯБЛОКИ

Для вас опасны:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ

Для вас опасны:

Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ОРЕХИ

Для вас опасны:

Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БОБОВЫЕ

Для вас опасны:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БАНАНЫ

Для вас опасны:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ

Для вас опасны:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СВЕКЛУ

Для вас опасны:

Шпинат, сахарная свекла

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СЛИВУ

Для вас опасны:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КИВИ

Для вас опасны:

Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: АРАХИС

Для вас опасны:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.

_________________________________________________________________________

Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены

Цветет: БЕРЕЗА

ОПАСНЫ:

Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.

КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня

__________________________________________________________________________

Цветут: ЗЛАКИ

ОПАСНЫ:

Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.

__________________________________________________________________________

Цветет: ПОЛЫНЬ

ОПАСНЫ:

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.

КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.

__________________________________________________________________________

Цветет: ЛЕБЕДА

ОПАСНЫ:

Свекла, шпинат.

__________________________________________________________________________

Цветет: АМБРОЗИЯ

ОПАСНЫ:

Дыня, бананы, семечки подсолнуха.

http://www.kp.ru/daily/25887/2848626

Высокий уровень Т-клеток помогает побороть аллергию на арахис

Люди с аллергией на арахис иногда могут преодолеть свое заболевание, съев небольшое количество орешек. Это может показаться ужасной идеей, но недавние исследования показали, что у некоторых людей аллергия исчезает. А теперь плохие новости: у большинства людей польза от лечения длится недолго. Это означает, что, когда люди с аллергией на арахис перестают есть его, прерываясь даже на короткое время, их следующий прием пищи с арахисом может вызвать аллергическую реакцию.

Арахис часто вызывает аллергию. Но под наблюдением врача употребление в пищу небольшого количества арахиса в день — и постепенное его увеличение — приводит к исчезновению аллергии. Некоторые врачи решили понаблюдать, насколько постоянный этот эффект.

Аллергия вернулась

Они лечили 20 человек с аллергией на арахис, медленно давая им небольшие порции орешек. После двух лет лечения каждый человек мог съесть достаточно арахиса без развития аллергической реакции. Затем врачи прекратили прием этого продукта на несколько месяцев. Когда их пациенты позже съели немного арахиса, аллергия вернулась почти ко всем из них. 

Когда возникает аллергическая реакция

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на пищу или другое вещество. И аллергия на арахис — это немаловажное дело. В самом легком случае это может вызвать боли в животе, зуд кожи или другие симптомы. В худшем случае это приводит к проблемам с дыханием, а потом и к смерти. Вот почему ученые и врачи стремятся найти способ контролировать аллергию на арахис.

Новое исследование

Кари Надо, иммунолог из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии, возглавила новое исследование. 20 пациентов потребляли порошок из белков арахиса. Вначале эти добровольцы ели всего 1 миллиграмм (очень малая доля арахиса) в день. Тем не менее, эти молекулы изначально вызывают аллергическую реакцию. Но после двух лет этой терапии испытуемые потребляли 4000 мг (около 1 чайной ложки) в день. И теперь каждый мог смело есть горсть орехов без аллергической реакции.

Затем врачи прекратили арахисовую терапию на три месяца. После перерыва люди снова ели арахис (всегда под наблюдением врача). Семь человек не показали аллергии. Тринадцать, однако, отреагировали: их аллергия вернулась. Через три месяца семеро, которые были в порядке, снова попытались съесть арахис. Четверо пострадали от реакции. Остальные — только три — все еще могли есть арахис через 6 месяцев после окончания терапии.

Врачи, проводившие исследование, также сравнивали образцы крови своих добровольцев с кровью других людей с аллергией на арахис. Люди, которых лечили в исследовании, имели более высокий уровень иммунных клеток, известных как регуляторные Т-клетки. Эти клетки помогают успокоить иммунную систему, когда человек ест арахис. Семь человек, которые оставались без аллергии после трехмесячного перерыва в еде арахиса, имели самые высокие уровни этих клеток при тестировании на двухлетней отметке исследования.

Фото: kashalot.com

Читайте также:

Чудо или обман? Бразилец лечит любые болезни прикосновением рук

Ленина лечили экспериментально

Через три года в человеческие жилы вольется новая кровь

Аллергия на орехи у взрослых и детей: симптомы, лечение

Орехи богаты веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Их употребляют сырыми, добавляют в блюда, используют в пищевой промышленности. В составе орехов содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергию.

Причины

Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.

Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.

Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.

Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.

Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.

Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.

Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.

Симптомы

Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.

Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.

Иногда аллергия на орехи может спровоцировать анафилактический шок, который имеет тяжелые последствия.

Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.

Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.

Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.

Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:

  • нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
  • экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
  • герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.

Терапия

Диагностика основывается на жалобах больного, анамнезе и лабораторных исследованиях. Проводятся анализы крови для определения уровня эозинофилов, иммуноглобулина Е. Назначают тест на определение чувствительности: на внутренней поверхности руки делают мелкие царапины с аллергеном. Проводят аллергопробы и иммуноферментный анализ. Большой эффективностью отличаются провокационные тесты.

На основе диагноза назначается лечение – симптоматическое и профилактическое. Вначале следует исключить из рациона орехи. Требуется прием антигистаминных препаратов, среди которых – Кетотифен, Супрастин, Лоратадин и Аллеркапс. Средства эффективны независимо от стадии болезни, быстро устраняют симптомы аллергии. Могут использоваться лекарства в виде таблеток, капсул, мазей, глазных и назальных капель, спреев.

При тяжелом течении аллергии у взрослых прибегают к гормональной терапии. Возможен прием Дексаметазона и Преднизолона. Курс кортикостероидов длится не больше 14 дней.

Для лечения проявлений аллергии со стороны ЖКТ назначают специальную диету. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При необходимости принимают препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин Бактисубтил. Периодически следует принимать ферментные средства – Панкреатин, Мезим, Энзистал.

Для терапии анафилактического шока и острых проявлений аллергии используют Эпинефрин. Препарат выпускается в форме инъекционного раствора.

Первая помощь

В случае острой реакции больному нужно оказать неотложную помощь. Это купирует приступ аллергии и снизит риск осложнений. Для восстановления нормальной циркуляции крови вводят адреналин путем подкожной инъекции. Также назначается подкожное введение кортикостероидов, среди которых – Преднизолон, Целестон. Внутривенно вводится Допамин, Эуфиллин или Но-шпа.

Отек Квинке требует скорейшего врачебного вмешательства. В случае длительного спазма бронхов проводят ингаляции с помощью Сальбутамола или Беродуала.

Важно оказать первую медицинскую помощь при анафилактическом шоке до приезда скорой. Удалите остатки пищи изо рта больного, уложите его таким образом, чтобы ноги были ниже головы, лицом в сторону. Если имеются зубные протезы, снимите их. Следите, чтобы язык не западал внутрь.

Профилактика

Аллергию на орехи невозможно предотвратить: обычно заболевание имеет врожденный характер. Можно избежать негативных симптомов болезни. Исключите контакт с аллергенами. Ни в коем случае не включайте в рацион орехи ни в каком виде. Откажитесь от использования косметических и гигиенических средств, содержащих ореховое масло и прочие компоненты продукта.

Орехи обладают так называемым остаточным шлейфом, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой. Тщательно мойте кухонные принадлежности после контакта с орехами. Исключите из рациона продукты, содержащие компоненты, способные вызывать перекрестную аллергию.

Полностью излечить заболевание невозможно. Однако снизить вероятность осложнений и тяжелых состояний вполне реально. Придерживайтесь специальной диеты, тщательно изучайте состав продуктов перед употреблением. При возникновении признаков аллергии обратитесь к врачу.

Оцените статью

Аллергия на арахис | Причины, симптомы и лечение

Арахис является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, содержащих арахис в качестве ингредиента, продаются в США. на этикетке ингредиента должно быть четко указано слово «арахис».

Чтобы избежать риска анафилактического шока, людям с аллергией на арахис следует очень осторожно относиться к своей еде.Арахис и арахисовые продукты можно найти в конфетах, хлопьях и выпечке, таких как печенье, торты и пироги. Если вы едите вне дома, спросите персонал ресторана об ингредиентах — например, арахисовое масло может быть ингредиентом соуса или маринада. Будьте особенно осторожны при употреблении азиатских и мексиканских блюд, а также других кухонь, в которых обычно используется арахис. Даже кафе-мороженое могут быть источником случайных контактов, поскольку арахис — обычная добавка.

Продукты, не содержащие арахис в качестве ингредиента, могут быть заражены арахисом в процессе производства или приготовления пищи.В результате людям с аллергией на арахис следует избегать продуктов, на этикетках которых есть предостережения, например «может содержать арахис» или «произведено на фабрике, которая использует ореховые ингредиенты». Обратите внимание, что использование этих информационных ярлыков является добровольным. Было бы неплохо обсудить со своим аллергологом риски употребления продуктов с добровольной маркировкой.

Если вы готовите с нуля, можно легко изменить рецепты, удалив ингредиенты арахиса и заменив ингредиенты, не являющиеся аллергенами, например жареный овес, изюм или семена.Большинство людей, которые не переносят арахис или есть арахисовое масло, могут употреблять другие ореховые или семенные масла. Имейте в виду, что эти продукты могут производиться на предприятии, которое также обрабатывает арахис, поэтому внимательно проверяйте этикетку и обращайтесь к производителю с любыми вопросами.

Многие люди с аллергией на арахис могут безопасно употреблять продукты, приготовленные из арахисового масла высокой степени очистки, которое было очищено, рафинировано, обесцвечено и дезодорировано для удаления арахисового белка из масла. Нерафинированное арахисовое масло — часто характеризующееся экструдированным, холодным отжимом, ароматическим, гурманским, отжатым или отжатым — все же содержит арахисовый белок, и его следует избегать.Некоторые продукты могут содержать фразу «масло арахиса» в списках ингредиентов; это еще один термин для арахисового масла. Если у вас аллергия на арахис, спросите своего аллерголога, следует ли вам избегать всех видов арахисового масла.

В то время как некоторые люди сообщают о таких симптомах, как кожная сыпь или стеснение в груди, когда они находятся рядом или чувствуют запах арахисового масла, плацебо-контролируемое исследование детей, подвергшихся воздействию открытых контейнеров с арахисовым маслом, не выявило системных реакций. Тем не менее, пищевые частицы, содержащие белки арахиса, могут попадать в воздух во время измельчения или измельчения арахиса, и вдыхание арахисового белка в такой ситуации может вызвать аллергическую реакцию.Кроме того, запахи могут вызывать условные физические реакции, такие как беспокойство, кожная сыпь или изменение кровяного давления.

Можно ли предотвратить аллергию на арахис?

В 2017 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) выпустил новые обновленные рекомендации для определения младенцев с высоким, средним и низким риском развития аллергии на арахис. В руководстве также описывается, как продолжить введение арахиса с учетом риска, чтобы предотвратить развитие аллергии на арахис.

Обновленные рекомендации являются прорывом в профилактике аллергии на арахис. В последние годы аллергия на арахис стала гораздо более распространенной, и теперь существует план действий по предотвращению многих новых случаев.

Согласно новым рекомендациям, младенец с высоким риском развития аллергии на арахис — это ребенок с тяжелой экземой и / или аллергией на яйца. Руководящие принципы рекомендуют вводить продукты, содержащие арахис, уже в 4-6 месяцев для младенцев из группы высокого риска, которые уже начали употреблять твердую пищу, после того, как выяснилось, что это безопасно.

Если установлено, что ваш ребенок относится к группе повышенного риска, в руководстве рекомендуется пройти тестирование на аллергию на арахис. Ваш аллерголог может сделать это с помощью кожного теста или анализа крови. В зависимости от результатов они могут порекомендовать попробовать арахис впервые в офисе. Положительный тест сам по себе не обязательно доказывает, что у вашего ребенка аллергия, и исследования показали, что младенцы с чувствительностью к арахису не обязательно страдают аллергией.

Для младенцев из группы высокого риска, если кожная проба не выявляет больших волдырей (прыщиков), обновленные рекомендации рекомендуют кормить младенцев арахисом в первый раз в кабинете специалиста.Однако, если реакция кожной пробы большая (8 мм или больше), в руководстве рекомендуется не проводить оральную провокацию, поскольку у ребенка, вероятно, уже есть аллергия на этот момент. Поэтому аллерголог может решить не давать ребенку вообще арахис, если у него очень сильная реакция на кожную пробу. Вместо этого они могут посоветовать ребенку полностью избегать арахиса из-за высокой вероятности уже существующей аллергии на арахис. Аллерголог также может продолжить тест на арахис после того, как объяснит родителям риски и преимущества.

Дети умеренного риска — дети с экземой легкой и средней степени тяжести, которые уже начали употреблять твердую пищу, — не нуждаются в обследовании. Эти дети могут получать продукты, содержащие арахис, дома их родители, начиная примерно с шестимесячного возраста. Родители всегда могут проконсультироваться со своим лечащим врачом, если у них возникнут вопросы о дальнейших действиях. Детям из группы низкого риска, не страдающим экземой или аллергией на яйца, можно рекомендовать продукты, содержащие арахис, в зависимости от предпочтений семьи, также примерно в 6 месяцев.

Родители должны знать, что у большинства младенцев риск развития аллергии на арахис либо средний, либо низкий, и большинству из них можно вводить продукты, содержащие арахис, в домашних условиях. Ни в коем случае нельзя давать младенцам цельный арахис, так как он может подавиться. Более подробную информацию можно найти здесь, а также в видеоролике ACAAI «Знакомство с продуктами, содержащими арахис, для предотвращения аллергии на арахис».

Хотя родители хотят делать для своих детей то, что лучше всего, не всегда легко определить, что означает «лучший».Так что, если ваш сын или дочь борются с аллергией на арахис, возьмите ситуацию под контроль и обратитесь к аллергологу прямо сейчас.

Эта страница была проверена и обновлена ​​14.03.2019.

.

Симптомы аллергической реакции

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
    • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
    • Слайд-шоу Получите помощь при мигрени
  • Лекарства и добавки
    Лекарства и добавки Найти и просмотреть
    .

    Причины, симптомы, профилактика и многое другое

    Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Насколько распространены аллергии на арахис?

    По данным организации Food Allergy Research & Education (FARE), пищевой аллергией в настоящее время страдают около 4 процентов взрослых и 8 процентов детей в США. Также участились серьезные аллергические реакции. FARE также отмечает, что число детей, госпитализированных из-за пищевой аллергии, увеличилось в три раза с конца 1990-х до середины 2000-х годов.Один из видов пищевой аллергии, вызывающий особую озабоченность, — это аллергия на арахис.

    В то время как наиболее распространенные виды пищевой аллергии, например, на коровье молоко и яйца, проходят в детстве, аллергия на арахис проходит редко. Поскольку аллергия на арахис является пожизненным заболеванием для 80 процентов людей, существует больший риск того, что у человека в конечном итоге возникнет серьезная реакция.

    Аллергия на арахис среди детей в Соединенных Штатах с 2010 года увеличилась на 21 процент. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), почти 2,5 процента американских детей могут иметь аллергию на арахис.

    Существуют убедительные доказательства того, что генетические факторы могут играть большую роль в развитии аллергии на арахис. Исследование пищевой аллергии 2015 года показало, что определенные гены присутствовали у 20 процентов участников с аллергией на арахис.

    Дети также подвергаются воздействию арахиса в более раннем возрасте, что приводит к усилению аллергических реакций. Другие факторы, влияющие на рост аллергических реакций, связанных с арахисом, включают усиление воздействия окружающей среды. Все больше людей переходят на вегетарианскую диету и заменяют мясо арахисом и древесными орехами в качестве источника белка.Методы приготовления пищи могут привести к перекрестному заражению или перекрестному контакту.

    Согласно исследованию 2010 года, частота аллергии на арахис у детей выросла более чем в три раза с 1997 по 2008 год, с 0,4 процента до 1,4 процента. Средний возраст для диагностики аллергии на арахис составляет 18 месяцев.

    Исследование 2007 года показало, что дети, родившиеся после 2000 года, в среднем впервые употребляли арахис в возрасте 12 месяцев. Всего пятью годами ранее средний ребенок впервые попробовал арахис в 22 месяца.

    Поскольку аллергия на арахис может быть опасной для жизни, исследователи рекомендуют родителям отложить первое знакомство ребенка с арахисом до тех пор, пока они не станут старше, и с любыми аллергическими реакциями будет легче справиться. Восемьдесят два процента детей с аллергией на арахис также страдают атопическим дерматитом. Это говорит о том, что у этих двух состояний могут быть похожие триггерные механизмы, включая факторы окружающей среды и генетические факторы.

    Вероятность тяжелой аллергической реакции у взрослых выше, чем у детей.Согласно статистике, опубликованной некоммерческой организацией Food Allergy Research & Education, молодые люди подвергаются особому риску тяжелой анафилаксии.

    Смертельные случаи от пищевой аллергии крайне редки.

    Среди всех пищевых аллергий аллергия на арахис является наиболее распространенной, и люди с аллергией на арахис подвержены большему риску анафилаксии. Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может вызывать ряд симптомов, в том числе:

    В наиболее серьезных случаях спазмы коронарных артерий могут привести к сердечному приступу.

    Доступны несколько тестов для диагностики пищевой аллергии. Вы можете пройти кожный укол, анализ крови или пероральную пищу. Во время перорального приема пищи вы будете есть небольшими порциями предполагаемого аллергена, пока врач ждет вашей реакции.

    Тесты на аллергию может провести ваш лечащий врач или аллерголог.

    Тяжелые аллергические реакции требуют немедленной медицинской помощи.

    Людям с риском анафилаксии следует также иметь под рукой автоинъектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.Фирменные варианты включают EpiPen и Adrenalick. В декабре 2016 года фармацевтическая компания Mylan представила авторизованную дженериковую версию EpiPen.

    При более легких реакциях антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь уменьшить симптомы, такие как зуд во рту или крапивница. Однако безрецептурные антигистаминные препараты не облегчают респираторные или желудочно-кишечные симптомы. Важно вместе с врачом разработать план действий в чрезвычайной ситуации при пищевой аллергии и понять, как лучше всего лечить легкую или тяжелую реакцию.

    Магазин безрецептурных антигистаминных препаратов.

    Группа экспертов 2010 года по диагностике и лечению пищевой аллергии, спонсируемая Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), рекомендовала женщинам не исключать арахис из своего рациона во время беременности и кормления грудью. Это потому, что они не обнаружили корреляции между диетой матери и возможностью развития у ребенка аллергии на арахис.

    Министерство здравоохранения Соединенного Королевства предложило ту же рекомендацию. Тем не менее, он также посоветовал родителям воздерживаться от введения арахиса ребенку в течение первых шести месяцев их жизни.Кроме того, Министерство здравоохранения рекомендовало матерям кормить детей грудью в течение как минимум первых шести месяцев после рождения.

    Детей с семейным анамнезом аллергии на арахис следует вводить в пищу только после консультации с врачом. В 2017 году Американская академия педиатрии (AAP) одобрила руководящие принципы, рекомендующие детям с высоким риском развития аллергии на арахис рано вводить в пищу. Продукты, содержащие арахис, следует добавлять в их рацион в возрасте 4–6 месяцев.

    Взрослые с аллергией на арахис должны проявлять бдительность, чтобы избежать случайного контакта с арахисом или продуктами, содержащими арахис. Кроме того, помните о любых продуктах, содержащих древесные орехи, таких как грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, кешью и пекан; люди с аллергией на арахис также могут иметь аллергию на древесные орехи.

    По данным Kids with Food Allergies (KFA), около 35 процентов американских малышей с аллергией на арахис также разовьются аллергией на древесные орехи. Тем, кто страдает тяжелой аллергией на арахис, также следует опасаться перекрестного заражения и перекрестного контакта.Всегда читайте этикетки на упакованных продуктах и ​​будьте осторожны во время еды в ресторанах.

    Арахис может быть спрятан во многих распространенных продуктах питания, включая:

    • Африканские, азиатские и мексиканские продукты
    • зерновые и мюсли
    • другие «ореховые» масла, например, из соевых орехов или семян подсолнечника
    • корм для домашних животных
    • заправки для салатов
    • сладости, такие как конфеты, печенье и мороженое

    Если вы определили, что у вас аллергия на арахис, поработайте со своим врачом, чтобы разработать план по предотвращению контакта и лечению аллергической реакции, если вы его испытаете.

    .

    Каковы признаки и симптомы аллергии на арахис

    Аллергия на арахис — это тяжелая, обычно быстрая реакция на употребление арахиса в пищу. Симптомы варьируются от атопического дерматита (крапивница, экзема и т. Д.) И дискомфорта при пищеварении до анафилаксии, потенциально смертельного сужения дыхательных путей и отека горла.

    Хотя эти симптомы аналогичны симптомам других пищевых аллергий, симптомы аллергии на арахис имеют тенденцию быть довольно серьезными и составляют большинство фатальных или почти фатальных анафилактических реакций в США.С. (Бок, Муньос-Ферлонг и Сампсон, 2001; Сэмпсон, 2002).

    Гистаминовая реакция

    По неизвестным причинам человек, страдающий аллергией на арахис, вырабатывает огромное количество гистаминов, как только организм начинает переваривать проглоченные орехи. В тяжелых случаях лечение необходимо проводить сразу, чтобы предотвратить летальный исход. У некоторых чрезвычайно чувствительных людей может возникнуть реакция на простое вдыхание незначительного количества арахиса.

    Хотя арахис является арахисом, и аллергия на арахис отличается от аллергии на древесный орех, между ними есть сходства.Фактически, многие люди, страдающие аллергией на арахис, также страдают аллергией на древесные орехи. Для многих аллергия на арахис — проблема на всю жизнь; примерно 20% младенцев с аллергией на арахис перерастают аллергию.

    Аллергия на арахис в сравнении с другими пищевыми аллергиями

    Родителям важно осознавать разницу, часто выражающуюся в степени тяжести, между реакцией аллергии на арахис и реакцией на другие виды пищевой аллергии.

    Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, поражая от 4 до 8% детей, но большинство из них не так опасно, как аллергия на арахис, от которой страдает примерно 1% детей.Аллергия на арахис чаще встречается у людей с другими атопическими состояниями, такими как экзема, астма или сенная лихорадка, или у тех, у кого есть ближайшие родственники с этими состояниями.

    Рост аллергии на арахис

    По данным The Food Allergy & Anaphylaxis Network, наблюдается рост аллергических пищевых реакций, особенно аллергии на арахис. Аллергия на арахис вызывает около 15 000 обращений в отделения неотложной помощи ежегодно и почти 100 случаев смерти. Арахис, наряду с молоком, яйцами, древесными орехами (например, грецкими орехами, миндалем и орехами пекан), рыбой, моллюсками, соей и пшеницей, составляют 90 процентов всех аллергических реакций в Соединенных Штатах.По оценкам, реакции, вызванные пищевой аллергией, являются причиной десятков тысяч аллергических реакций каждый год и 30 000 обращений в отделения неотложной помощи.

    Как упоминалось выше, аллергию на арахис можно отличить по степени тяжести реакции. На самом деле, исследования Скотта Х. Шичерера, доктора медицины, доцента педиатрии в Медицинской школе Маунт-Синай и исследователя из Института пищевой аллергии Яффе, показывают, что 80% людей с аллергией на арахис имели реакцию, которая включает проблема с дыханием или поражение нескольких частей тела.Он также считает, что от 100 до 150 человек в США умирают каждый год от аллергии на арахис.

    Ссылки
    Сеть пищевой аллергии и анафилаксии
    Пищевая аллергия среди детей в США: тенденции в распространенности и госпитализации
    Астма и аллергия — Американская академия педиатрии
    Аллергия на арахис: растущее явление — Journal of Clinical Расследование

    Фото: Pexels

    .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *