Заростки каких растений образуют микоризу с грибами почвы папоротники: Школьнобиологическое: prokhozhyj — LiveJournal

Содержание

Школьнобиологическое: prokhozhyj — LiveJournal

 
      Как-то всегда считал, что школьные предметные олимпиады – это на умение думать. Ну и на знание, конечно, но в первую очередь на умение думать. Кто бы их ни делал. Ну да, в зависимости от они могут быть более или менее заформализованны, сложнее или проще, но суть их, essentia, именно такова. Родовой признак, если угодно.
      И тут fitomorfolog_t притаскивает задание муниципального этапа Всероссийской олимпиады по биологии, который давеча писали её детки. Один из начальных этапов, определяющий, кто, собственно, пройдёт там участвовать дальше. 7 класс. И, блин, это пять страниц долбанного ЕГЭ без намёка на работу мысли. И при этом ещё идиотски составленного. Вот, скажем, первый раздел («выбрать один правильный ответ»). Первый же вопрос:

      Корневые волоски – это
      &nbsp (а) многоклеточные образования ризодермы
      &nbsp (б) выросты клеток ризодермы
      &nbsp (в) формирующиеся корневые клубеньки
      &nbsp (г) очень маленькие по размеру боковые корни.

      Кроме того, что это зелёная тоска, семиклашкам ещё подсовывают это слово, ризодерму, которого они знать вовсе не должны. Если оно должно знаменовать собой олимпийскую сложность, так это бред, это даже не лотерея на тему «а вдруг кто случайно слыхал». Причём оглоушит оно в первую очередь тех, кто попытается его понять, дав преимущество тем, кто пропустит его мимо сознания. Поверьте человеку с некоторым опытом жюрения, это таки баг формулировщика, причём поганый баг. Поленился человек переписать эту фразу именно для семиклассников… Ну и такого там много.

    &nbspЗаростки каких растений образуют микоризу с грибами почвы?
      &nbsp (а) мхов
      &nbsp (б) плаунов
      &nbsp (в) хвощей
      &nbsp (г) папоротников.

      Предполагаются, очевидно, папоротники, но фишка в том, что микориза там бывает не у всех, причём бывает она у групп, которые в школе не проходят, а у тех, что проходят, её как раз нет. О чём человек, поинтересовавшийся тем же орляком чуть поподробнее, как раз может знать. Ну и у плаунов, строго говоря, иногда что-то такое бывает (и упомянуто в «Жизни растений», 4: 108, источник вполне популярный), а ответ, на секундочку, надо выбрать единственный… Так что в итоге имеем: подумать вопрос в виду не имеет, а знающий больше имеет бóльшие шансы на нём сковырнуться…

      Ну, потом там часть с возможностью выбора нескольких вариантов (те же яйца, только в профиль), а затем вконец доканавшая меня часть 3, «задание на определение правильности суждений». Было даже обрадовался, что разминка закончена, хоть теперь думать предложат… ан хрен вам по всей морде. Суждения, правильность которых надлежит оценить, выглядят, скажем, вот так:

      &nbsp – Флоэма образована стенками мёртвых клеток.
      &nbsp – У круглых червей полость тела заполнена паренхимой.

      Где, блин, тут вообще суждения? Всё тот же тупой тест на конкретные знания с дихотомией «да»/»нет»…

      Четвёртая часть немногим лучше, но на неё хоть можно попытаться ответить без риска вывихнуть челюсть. «Сопоставьте структуры растений с приведённой информацией о них»… Ну, ладно. Думать, впрочем, всё равно не надо, но надо хотя бы узнать кусочки определений. Ладно. Но таких – два вопроса на пять листов задания.

      Ну а про термоядерную силу протащенного к таким вопросам смартфона с Сетью я предпочту промолчать.

      И вот это они назвали «олимпиадой»…

     Current mood: в офигении.
 

Микориза — симбиоз культурных растений и грибов

21.03.2018

С каждым годом популяция людей на Земле увеличивается. Если динамика роста не претерпит каких-либо изменений, то рубеж в 8 миллиардов жителей планеты будет преодолён уже в 2024 году, а ученые из ООН утверждают, что к 2100 году население планеты составит уже 11 миллиардов (!) человек. Поэтому проблема продовольственной безопасности уже сегодня стоит перед человечеством крайне остро.

Технологии, используемые в сельском хозяйстве в настоящее время, в основном делают упор на применении высокоэффективных сортов и использовании произведенных химическим способом удобрений и стимуляторов роста. Однако уже в скором времени, как прогнозирует большинство ученых, будет достигнут максимальный предел их эффективности, поэтому аграрии всего мира сегодня стоят перед поиском новых и нестандартных решений проблемы.

Одно из таких решений содержит в своей основе непосредственное использование возможностей земной экосистемы, включая живые микроорганизмы, органические вещества и минералы. Микроскопические организмы и грибы, в прямом смысле слова находятся у нас прямо под ногами, при этом они имеют огромный потенциал для того, чтобы приносить реальную пользу и экономически оправданную выгоду для сельского хозяйства.

Дело в том, что все высшие растения и грибы тесно взаимосвязаны между собой, являясь элементами одной природной системы, создавая, таким образом, некий симбиоз, играющий значимую роль в жизни большинства культур.


Что такое микориза?

Микори́за или грибокорень представляет собой симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Этот термин впервые ввел Альберт Бернхард Франк еще в далеком 1885 году.

Как оказалось, около 90% всех существующих на земле разновидностей растений содержат на своих корнях микоризу, которая играет значимую роль для их полноценного роста и развития.

В настоящее время ученые — агрономы выдвигают научно обоснованную теорию о содержании в почве особого вещества гломалина, которое представляет собой одну из разновидностей растительного белка. Как оказалось, данное вещество накапливается в грунте именно благодаря микоризным грибам. Более того, без этого вещества существование растений вообще невозможно.

Благодаря микоризам поглощающая поверхность корней у большинства растений увеличивается до 1000 (!) раз. При этом данные грибы способствуют значительному улучшению почвы, повышают пористость плодородного слоя грунта и улучшают процесс его аэрации.


Дело в том, что корневая система растений выделяет глюкозу, которая и привлекает симбионтов или образующие микоризу грибы. Чутко улавливая выделения сахара, грибы начинают опутывать корни растений своими гифами, создавая грибницу, и даже обладают способностью глубоко проникать внутрь культуры. Смысл данного проникновения состоит в том, чтобы получить возможность передавать друг другу питательные вещества.

Размножаясь на корнях растений, грибы создают массу тоненьких абсорбирующих нитей, которые имею способность проникать в мельчайшие поры находящихся в земле минералов, благодаря чему увеличивается поглощение питательных веществ и влаги. Удивительно, но в одном кубическом сантиметре может находиться микориза общей протяженностью нитей до 40 метров (!).

Данные нити, разрушая минералы, добывают из почвы ценнейшие макро и микроэлементы (к примеру, фосфор), которыми затем снабжают растения.

При этом зараженные грибом культуры лучше противостоят различным патогенным инфекциям, поскольку микоризы стимулируют их защитные функции.


Разновидности микоризы

Разновидностей микоризы существует несколько, но основных вида два:

· Внутренняя (эндомикориза). При внутренней микоризе грибы формируются непосредственно в корневой системе растений, поэтому применение эндомикоризы более эффективно и уже используется в сельском хозяйстве.

Чаще всего данный вид микоризы встречается на культурных садовых плодовых деревьях (яблонях, грушах и так далее), ее также можно встретить на ягодных и зерновых культурах, на некоторых видах бобовых и овощных (в частности на томатах и баклажанах). Эндомикориза характерна и для большинства декоративных культур и цветов.

· Внешняя или наружная (эктомикориза). При внешней микоризе гриб оплетает корень снаружи, не проникая внутрь его, а формируя вокруг корешков некие образования наподобие чехла (гифовую мантию).


Данный вид симбиоза является менее эффективным для применения в сельском хозяйстве, поскольку обмен питательными веществами носит в основном односторонний характер, при котором гриб потребляет синтезируемые растением сахара (глюкозу). Благодаря воздействию специальных гормонов, выделяемых грибом, молодые корни растений начинают обильно ветвиться и утолщаться.

Тем не менее, внешняя эктомикориза оказывает растениям и ощутимую пользу, помогая благополучно пережить суровое зимнее время, поскольку вместе с сахарами гриб забирает у растения и избыточную влагу.

Чаще всего наружную эктомикоризу можно встретить в лесных массивах (в дубравах, березовых рощах, у ив, тополей, кленов и так далее, но особенно характерна она для хвойных видов растений), где грибы создают плотную грибницу вокруг корневой системы деревьев.


Этапы прорастания эндомикоризы

Вначале споры грибов формируют особые крепления к корневой системе растений в виде наростов (присосок), которые называются апрессориями. Постепенно из этих образований внутрь корня начинает проникать гифа (специальный отросток, идущий из грибницы). Гиф способен пробить внешний эпидермис, попадая, таким образом, во внутренние ткани корневой системы, где начинает ветвиться, формируя грибной мицелий. Далее гифы проникают в растительные клетки, где создают арбускулы в виде сложных разветвлений, в которых и производится интенсивный обмен питательными веществами.

Арбускулы могут существовать в течение нескольких суток, а затем растворяются, при этом взамен старых гифы начинают формировать новые арбускулы. Данный процесс запрограммирован, контролируется специальным набором генов, и представляет собой наследственную системную модель, отвечающую за воссоздание микориз.


Микоризы на службе человека

Благодаря тому, что микоризы оказывают положительное воздействие на растения, способствуя их скорейшему росту и развитию, данные грибы все чаще применяют в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном деле.

Увы, пока ученые не научились управлять процессом поведения микоризы, поэтому они пока не поддаются изменениям и плохо контролируются. Тем не менее, уже сегодня микоризы активно используются некоторыми хозяйствами для поддержки роста и развития растений (особенно молодых).

Грибы микоризы также используют на сильно обедненных почвах и в регионах, испытывающих регулярные проблемы с поливной водой. Кроме того их эффективно применяют в регионах, в которых произошли техногенные катастрофы, поскольку грибы успешно противостоят различным загрязнениям, в том числе крайне токсичным (например, микоризы превосходно нивелируют негативное воздействие тяжелых металлов).

Помимо всего прочего данный вид грибов отлично фиксирует азот и солюбилизируют фосфор, превращая его в более доступную и хорошо усвояемую растениями форму. Безусловно, что данный факт влияет на урожайность культур, притом без применения дорогостоящих удобрений.


Замечено, что обработанные микоризой растения дают более дружные всходы, у них лучше развивается корневая система, и улучшаются потребительские качества и размеры плодов. При этом вся продукция является исключительно экологически чистой, природной.

Кроме того, растения обработанные микоризой демонстрируют устойчивость к патогенным организмам.

В настоящее время существует масса препаратов, которыми обрабатываются семена растений, демонстрирующие положительный эффект.

Эндомикоризные грибы отлично подходят для улучшения питания овощей, декоративных растений и плодовых деревьев.

Особенно ценен опыт садоводов из Соединенных Штатов, которые выбрали для посадки плодовых деревьев землю полностью лишенную плодородия. Применение микоризных препаратов позволило ученым даже при таких неблагоприятных условиях через время создать на этом месте цветущий сад.


Полезные свойства микоризы

·Экономит влагу (до 50%)

· Накапливает полезные макро и микроэлементы, благодаря чему улучшается рост и развитие растений

· Повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, а также оказывает противостояние солям и тяжелым металлам, нивелируя сильную зараженность почвы токсинами

· Повышает урожайность, способствует улучшению товарного вида и вкусовых качеств плодов

· Помогает противостоять различным патогенам и вредоносным организмам (например, гриб эффективен против нематод). Некоторые разновидности грибов могут подавлять до 60 разновидностей патогенов, вызывающих гниль, паршу, фитофтороз, фузариоз и прочие болезни

· Повышает иммунитет растений

· Способствует ускорению процесса цветения

· Ускоряет процесс приживаемости культур и положительно влияет на рост зеленой массы


На самом деле в природе микориза существует уже 450 миллионов лет и по-прежнему эффективно трудится, помогая разнообразить современные виды культур.

Микориза работает по принципу насоса, впитывая воду из почвы и извлекая из почвы полезные вещества, а в ответ, получая жизненно важные для себя углеводы. Ее споры могут распространяться на десятки метров, охватывая гораздо большую площадь, чем могут себе позволить обычные культуры. Поэтому благодаря такому тесному сотрудничеству растения лучше плодоносят, проявляют устойчивость к различным заболеваниям, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и бедные почвы.

Будущее за микоризой? Время покажет.

 

 

Заростки каких растений образуют микоризу с грибами почвы? 1) Мхов 2)Плаунов 3)Хвощей 4)Иван-чай узколистый

Ответ: Растения- цветок

Объяснение:

Продуценты(производящие)(автотрофные)- это растения (сами себе производят питательные вещества путем фотосинтеза)

Консументы(потребители)(гетеротрофные)— это животные и птицы ( питающийся растениями их называют травоядные и питающихся мясом хищники)

Редуценты(разрушители)(сапрофиты) — это черви, грибы, бактерии ( они тоже как и животные питаются готовыми продуктами, но только э умершими организмами животных или растений)

Какая из перечисленных наук относится к биологическим наукам? б) генетика
Кто из ученых биолог? А) Линней
Какие из организмов относятся к царству растений? в)дуб
Какие растения размножаються спорами? а)мхи
Какие организмы самостоятельно создают питательные вещества из неорганических? в)растения(ещё некоторые бактерии– цианобактерии, но тут указано просто бактерии, поэтому растения)

У мужчин в семейниках, у женщин в матке

I — Австалопитек,  II — homosapiens , III — а, IV -В, V — ,VI — незнаю.

Микориза растений | Применения вакцины микоризы

Микориза представляет собой симбиоз между растением и мицелия гриба, обитающими в грунте. Определенные виды грибов сотрудничают с конкретными видами растений. В естественных условиях союзники находятся сами. В саду мы должны им в этом помочь, применяя соответствующие «вакцины», применяемые для грунта.

Что такое микориза?

Микориза, (с греческого микос (μύκης) — гриб и риза (ρίζα) — корень) – явление взаимовыгодного сосуществования между живыми клетками растений, и непатогенными (не вызывающими заболеваний) грибами, заселяющими грунт. Определение микориза дословно значит «грибокорень«.

Микориза это содружество между растениями и грибами, приводящее к взаимной выгоде. Грибы используют продукты фотосинтеза растений, получая растительные сахара, которые сами не могут производить. Растения в свою очередь, благодаря микоризе, получают гораздо больше выгод.

Гифы мицелия проникают в проникают в клетки коры корня (Эндомикориза) или остаются на поверхности корня, оплетая его плотной сетью (Эктомикориза), благодаря чему увеличивается способность поглощения влаги и минеральных солей из почвы. Растения начинают сильнее расти, образуют больше цветков и плодов. Становятся также значительно устойчивее и к неблагоприятным условиям – засухе, морозу, несоответствующему рН или чрезмерной засоленности почвы. Микориза защищает растения от болезней (Фузариоза, Фитофтороза).

Где встречается микориза?

Микориза существует в природе уже миллионы лет – более 80% всех растений остается в симбиозе с микоризными грибами. На приусадебных участках, к сожалению, возникает редко, так как была разрушена в результате интенсивного выращивания и применения химических удобрений и средств защиты растений.

Невооруженным глазом (без микроскопа) не удастся проверить, есть ли в садовой земле микориза. Микоризные грибы очень часто погибают во время строительства дома. Глубокие котлованы, оставленные на поверхности грунт, остатки щебня и извести, это основные причины отсутствия микоризы в саду.

Заметный эффект действия микоризы

Самым популярным и наиболее заметным результатом работы микоризы являются лесные грибы. Это плодовые тела эктомикоризовых грибов. Даже новичок в сборе грибов, уже после первого сбора грибов заметит, что конкретные грибы растут только в непосредственной близости от конкретных деревьев.

Лисички растут и под лиственными, и под хвойными деревьями, рыжики под соснами, елями и пихтами. Белые грибы можно найти в не слишком густых лесах, преимущественно под дубами, буками, а также соснами и елями. Моховики лучше искать под елями и соснами, а также в лиственных лесах, под дубами и буками. В березовых рощах и под елями растут обабки, а подберезовик под березами, грабами и дубами.

Микоризные препараты – вакцины

Микоризные вакцины содержат живые грибные гифы или споры грибов. Для различных растений предназначены конкретные, адаптированные смеси микоризы (в их состав входят также съедобные сорта, однако на приусадебных участках они редко образуют плодовые тела).

Можно купить микоризные препараты для комнатных растений (самым популярным является микориза для орхидей) и балконных растений. Гораздо больший выбор вакцин для садовых растений – для клумбовых, хвойных и лиственных растений, овощей, для вереска, рододендронов, гортензий, роз, и даже для газона.

Корни старых деревьев уходят очень глубоко, а при самом дереве есть только скелетные корни, которые не подходят для микоризации. При этом следует помнить, что у растений, как молодых, так и взрослых наиболее молодые корни находятся относительно неглубоко под землей, в пределах 10-40см. В случае посадки деревьев выкопанных непосредственно из грунта, с открытой корневой системой, следует добавить вакцину на несколько самых молодых, живых корней, перед посадкой.

5 правил применения вакцины микоризы

  1. Препараты в виде порошка добавляют в субстрат в цветочном горшке, а затем поливают. Вакцины в виде суспензии вводят в горшки или в грунт (прямо на корни) при помощи шприца или специального аппликатора.
  2. Достаточно один раз привить корни растений, чтобы связались с ней и были полезны в течение всей жизни.
  3. Универсальной микоризы, приспособленной для всех видов растений, не существует! Каждое растение (или группа растений – например, вересковые) остается в микоризе только с определенными видами грибов.
  4. Гораздо лучшими являются содержащие гифы мицелия. Вакцины, содержащие грибные споры, бывают ненадежными, так как споры часто не имеют подходящих условий для прорастания. Микориза живого мицелия, в отличие от сухих препаратов, после полива, готова к немедленной реакции с растением. В виде гелевой суспензии устойчива даже несколько лет, при температуре около 0⁰С, а живучесть теряет при высушивании.
  5. После введения живого мицелия не следует удобрять растения в течение 2 месяцев. Также не стоит применять никаких фунгицидов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Дьяков Ю.Т. Занимательная микология — Маргарита — ЖЖ


Грибы-симбионты. Микоризные грибы

Микориза (в переводе с латыни — грибокорень) — это форма растительно-грибного симбиоза, при котором мицелий гриба частично погружен в почву и частично находится в ткани корня растения. Такое строение делает гриб посредником между корнями растений и почвой.

Покоящиеся споры этих грибов находятся в почве. Под влиянием химических выделений корней растений, они прорастают, и гифы растут в направлении корня, заражают растение и распространяются внутри корня между клетками (такой тип микоризы называют эндотрофной, то есть питающейся внутри растения). Внедряясь в клетки, они образуют там питательные органы гаустории, имеющие вид сильно разветвленных кустиков или деревец, почему этот тип микоризы и назван арбускулярной (по латыни арбускула — деревце). Арбускула существует в отдельной клетке всего несколько дней, после чего переваривается клеткой (дружба — дружбой, но если есть возможность, почему бы не полакомиться другом), но вскоре образуется новая. Арбускулярную микоризу вызывает небольшое число видов грибов (около 150), но она встречается у огромного числа видов растений (до 300 тысяч) из разных таксонов — от мхов до цветковых. Следовательно, гломусовые грибы малоразборчивы в выборе корня, который подходит для заражения, хотя, конечно, есть растения, которые они микоризуют с большим или меньшим удовольствием.

Взаимовыгодное сотрудничество


Ответ на вопрос, что получает микоризный гриб от растения, не требует большого мыслительного напряжения — конечно, это продукты фотосинтеза, прежде всего сахара. А что получает растение от такого сожительства? Оказывается, очень много. 

1. За счет выходящих из корней гиф гриба увеличивается всасывающая поверхность и площадь питания. Прежде всего, улучшилось корневое питание, поскольку увеличился объем почвы, охватываемой всасывающей поверхностью. Кроме того, почва вокруг корня обеднена питательными веществами вследствие всасывающей активности корня; а с помощью грибных гиф удается преодолеть эту обедненную зону.

2. Гриб переводит нерастворимые, труднодоступные соединения фосфора в усвояемую для растений форму и снабжает ими растение. Микориза также важна для фосфорного питания растений, как клубеньковые бактерии — для азотного.

3. Растение использует биологически активные вещества, продуцируемые грибом, например, некоторые витамины.

4. Микоризованные корни имеют повышенную устойчивость к потенциальным почвенным патогенам. Присутствие в тканях корня чужого организма — гриба, вызывает ответную реакцию и синтез защитных веществ. В частности микоризные грибы индуцируют у растений синтез защитных фенолов — флавоноидов. Не исключено, что грибы не только акти-визируют фенольный метаболизм в зараженных растениях, но и передали в растительный геном с помощью горизонтального переноса гены важнейших ферментов, необходимых для синтеза фенолов.

5. Микоризация «научила» растения воспринимать в качестве симбионтов другие почвообитающие микроорганизмы (например, клубеньковые бактерии). Микоризные симбиозы гораздо более древние, чем симбиозы растений с бактериями.

Эндотрофная микориза вересковых (эрикоидная микориза)

В отличие от арбускулярной микоризы, эта встречается только у представителей одного порядка растений — вересковых, к которым относятся азалии, рододендроны, вереск, черника, брусника, голубика, клюква и другие, хорошо известные кустарники и кустарнички. Их корни заражают сумчатые грибы, мицелий которых заражает корни и образует там микоризные ассоциации. Этот тип микоризы оказал огромное влияние на распространение вересковых растений. Благодаря микоризе они смогли поселяться в крайне неблагоприятных для жизни условиях — в высоких широтах (в тундре) и больших высотах (в высокогорье), с очень бедными, мелко залегающими почвами, холодным климатом, но где мало конкурентов: кому же захочется жить в таких условиях? А благодаря микоризе вересковые растения могут мириться с трудностями жизни, вернее, преодолевать их.

Эндотрофная микориза орхидных

Это — один из самых интересных типов микоризы. Он вызывается видами базидиальных грибов, но половая стадия у них встречается редко, обычно формируется лишь мицелий, даже без бесполого спороношения (стерильная грибница). Гриб образует в клетках корня мицелиальные клубочки. В чем уникальность этого типа микоризы? Дело в том, что образующиеся при прорастании семян проростки орхидных растений не имеют хлорофилла и не могут самостоятельно фотосинтезировать. Поэтому они получают углеродное питание (сахара) от мицелия симбионта. То есть, не гриб паразитирует на растении и получает от него продукты фотосинтеза, а наоборот, растение паразитирует на грибе, получая от него эти продукты. Но откуда же берет их гриб, не обладающий способностью к фотосинтезу по определению? Оказывается, гриб ведет себя подобно слуге двух господ из комедии Гольдони. Помимо орхидных, у которых гриб формирует эндотрофную микоризу, его мицелий, выходящий из корней, заражает и другие, не орхидные растения, в которых ведет себя менее интеллигентно, как некротрофный паразит. Извлекаемые из этого растения углеводы мицелий перекачивает в клубеньки орхидеи и делится награбленным с ростками второго хозяина — орхидеи. В дальнейшем у растений орхидей образуется в клетках хлорофилл, они приступают к самостоятельному фотосинтезу и, в знак благодарности, подкармливают сахарами симбиотический гриб. Но некоторым видам так понравилось жить на дармовщину, что они полностью потеряли способность к фотосинтезу (бесхлорофилльные растения) и всю жизнь живут за счет находящегося в корнях гриба, которому приходится трудиться в поте лица, чтобы прокормить ленивого обжору; а он может достигать немалых размеров (один вид бесхлорофилльной тропической лианы, растущий в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, образует стебли длиной до 40 м). В их защиту надо отметить, что в тропических лесах, где распространено большинство бесхлорофилльных орхидей, к их листьям проникает очень мало света, и интенсивность фотосинтеза значительно ограничена, так что пришлось искать новые источники питания. Бесхлорофилльные орхидеи живут не только в тропиках. Под густыми кронами ели в лесах умеренной зоны можно найти бесхлорофилльную орхидею, гнездовку, названную так из-за своего корневища, обросшего множеством переплетающихся толстых корешков. Возможно, разрастание подземных частей гнездовки — зародышевой луковицы, корневища — результат реакции на грибное заражение. Известно много грибных болезней, возбудители которых выделяют в зараженное растение фитогормоны и вызывают разрастание зараженных тканей (см. главу 4). Фактически, бесхлорофилльные орхидеи опосредовано (через грибной мицелий) паразитируют на других растениях.

Эктотрофная микориза

Этот тип микоризы получил своё название (наружное питание) вследствие того, что гриб оплетает корень растения, образуя мицелиальный чехол, а основной мицелии находится в почве, удаляясь от зараженного растения иногда на много метров. Взаимодействие с тканью корня осуществляется гифами, внедряющимися в корень (сеть Гартинга), но неспособными не только распространяться в глубокие слои корня, но и развиваться внутриклеточно, как у разных типов эндотрофной микоризы. В связи с образованием мицелиального чехла изменяется морфология корней, их кончики дихотомически ветвятся, корневые волоски не образуются, так что почвенное питание осуществляется исключительно грибными гифами. Эктотрофная микориза формируется примерно у 6 тысяч видов растений, главным образом, древесных и кустарниковых, и образует ее также около 6 тысяч видов грибов-макромицетов, как базидиальных (мухоморы, сыроежки, подосиновики, подберезовики, маслята и прочие), так и сумчатых (сморчки, трюфели). Вне связи с корнями растений (на искусственных средах) эти грибы могут расти в виде стерильного мицелия, но не могут образовывать плодовых тел, поэтому белые грибы нельзя выращивать, как шампиньоны, на грядках.

Эктотрофная микориза, помимо описанных ранее полезных для растения качеств, имеет некоторые дополнительные. Во-первых, она лучше, чем эндотрофные микоризы защищает корни от внедрения обитающих в почве паразитических микроорганизмов. Кроме индукции защитных веществ в микоризованных корнях, имеется механическая защита в виде мицелиального чехла, окружающего корень, и химическая защита в виде антибиотических веществ, образуемых грибами-микоризообразователями. Во-вторых, распространяясь в почве на большое расстояние, мицелий может формировать микоризу с несколькими рядом стоящими деревьями, или же связь между этими деревьями осуществляется через анастомозы гиф двух микоризообразователей. При этом возможно перетекание питательных веществ из корня одного растения в корень другого. Этот факт доказан экспериментально с помощью меченых атомов. Таким способом осуществляется подкормка не окрепших еще всходов, растущих рядом с материнским растением, а весь лес, благодаря огромной сети мицелия, объединяется в один огромный организм.

Союз корней и мицелиев — Интернет-журнал «Живой лес»

Никто не знает, когда именно грибы и растения заключили между собой взаимовыгодный союз, называемый микоризой. Речь идет о тесном симбиозе корневой системы высших растений и грибного мицелия. Для некоторых представителей флоры этот альянс оказался жизненно важен. Впрочем, и грибы не остаются внакладе. Что же представляет собой микориза и чем она полезна для древесных?

 Грибокорень

Первые серьезные исследования микоризообразования проводились в середине XIX века профессором Новороссийского университета Ф.М. Каменским, который в своих работах подробно описал анатомическую картину взаимодействия корней подъельника и мицелия гриба, сделав правильный вывод о симбиотическом, а не паразитическом характере подобных отношений. Сам термин «микориза» впервые был предложен в 1885 году профессором Берлинского университета А.В. Франком и в переводе обозначает «грибокорень» (от греч. μύκης – «гриб» и ρίζα – «корень»).

Следы симбиотических ассоциаций грибов с корнями растений были найдены еще в ископаемых остатках каменноугольных и девонских отложений. В настоящее время микоризообразование характерно для всех голосеменных, большинства наземных покрытосеменных (более 70 % однодольных и 80 % двудольных) и высших споровых – папоротников, мхов, плаунов.

Без микоризы способны нормально развиваться подавляющее большинство водных, а также представители некоторых семейств наземных травянистых растений, например осоковые, ситниковые, гвоздичные, маревые, крестоцветные. У многолетних растений микориза встречается чаще, чем у однолетних.

У многолетних растений микориза встречается чаще, чем у однолетних.

Извлекая пользу

Микоризные ассоциации играют важную роль в жизни растений. Благодаря симбиозу с грибным мицелием многократно увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и улучшается поступление питательных веществ и воды из почвы, что в свою очередь приводит к оптимизации водного режима растительных симбионтов, интенсификации их физиологических процессов, повышению стойкости к стрессовым факторам. Это особенно важно для молодых сеянцев древесных с еще слабо развитой корневой системой. Способность к микоризообразованию также спасает древесные от дефицита питания в условиях недостаточной влажности, сухости или засоленности почв (в холодных таежных областях, пустынных и полупустынных районах). За счет симбиоза с грибным мицелием на бедных питательными веществами кислых почвах выживают вересковые.

Грибы-микоризообразователи способны синтезировать биологически активные вещества типа витаминов (в основном группы В) и регуляторов роста, разлагать различные почвенные соединения, переводя их в доступную для растений форму. Была доказана непосредственная передача через грибные гифы к деревьям таких важнейших элементов, как фосфор, азот, калий, натрий, магний, кальций и др. При хорошем обеспечении этими незаменимыми элементами многие растения могут нормально развиваться и без микоризы, однако на обедненном субстрате без нее они растут плохо или погибают. При помощи разветвленного и протяженного мицелия грибов-симбиотрофов происходит также перераспределение и обмен питательными компонентами между различными организмами в растительном сообществе.

Корни дерева и мицелий

В почвах микориза улучшает сцепляемость почвенных частиц, снижает эрозию, повышает способность почвы удерживать воду. Совместно с сапрофитами грибы-микоризообразователи помогают ускоренному разложению лесного опада. Благодаря способности разрушать минералы горных пород органическими кислотами (гликолевой, щавелевой и др.) они играют важную роль в процессах почвопреобразования.

Формирующийся вокруг корней деревьев и кустарников «чехол» из гиф грибного мицелия является также естественным механическим барьером, предохраняющим растения от воздействия патогенных микроорганизмов и различных загрязняющих веществ. Некоторые грибы-микоризообразователи способны выделять вещества, подобные антибиотикам, что повышает устойчивость и продлевает жизнь всей микоризной ассоциации в целом.

Положительное воздействие гриб-симбионт оказывает также и на семена различных растений. Нередко прорастание семян и развитие проростков возможно только в присутствии грибного мицелия. Это особенно характерно для вересковых и орхидных.

В свою очередь грибы-микоризообразователи получают от растений углеводы, аминокислоты, фитогормоны, которые не в состоянии синтезировать самостоятельно. Многие трубчатые, сыроежковые, паутинниковые не образуют плодовых тел при отсутствии растений-симбионтов, хотя их мицелий при этом вполне может существовать сапрофитно. В целом следует отметить, что определенная часть таких грибов (в частности свинушки) достаточно мобильна по отношению к типу питания в зависимости от условий обитания.

Вступая в симбиоз с лесными растениями, шляпочные грибы могут формировать на поверхности почвы своеобразные «ведьмины кольца», возникающие за счет кругового роста в почве грибницы, на периферии которой ежегодно образуются плодовые тела грибов.

Благоприятные свойства микоризы достаточно широко используют в лесотехническом и сельском хозяйстве. Стандартный прием – микоризация субстратов, посевного и посадочного материала. Так, в питомниках у хвойных специально проводят микоризацию почвы с целью защиты сеянцев от возбудителей корневой губки. В тех климатических зонах, где естественное развитие микоризы происходит относительно медленно (например, в южных районах), проводят искусственное заражение лесозащитных полос для ускорения приживаемости саженцев.

Внесение лесной почвы с грибным мицелием особенно благоприятно сказывается на выживании дуба при разведении его в степных районах. У молодых дубков в присутствии микоризы отмечали повышение концентрации хлорофилла в листьях и более активный фотосинтез. Аналогичные результаты получали для всходов ели. Выявлена возможность стимулирования микоризообразования у местных грибов, находящихся в почвах, путем подбора агротехнических приемов (рыхление, обработка почвы). При использовании таких методов для достижения наилучших результатов необходимо учитывать специфику воздействия грибов-микоризообразователей и подбирать наиболее благоприятные сочетания.

Внесение лесной почвы с грибным мицелием особенно благоприятно сказывается на выживании дуба при разведении его в степных районах.

Грибы-симбионты

Со стороны грибов в формировании микоризы могут участвовать представители базидиомицетов (гименомицеты, гастеромицеты), реже аскомицетов и зигомицетов. Так, микоризообразователями является большинство трубчатых, многие из которых съедобны и широко известны: моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Микоризу могут образовывать пластинчатые (грузди, зонтики, рядовки), некоторые сумчатые (например, относящиеся к трюфелевым). Специфическая особенность грибов-микоризообразователей – ограниченный набор или отсутствие гидролитических ферментов, разлагающих лигнин и целлюлозу (например лакказы), и, соответственно, обусловленная этим фактором энергетическая зависимость от растительных симбионтов.

Корень дерева, оплетенный гифами гриба

При формировании микоризы находящиеся в почве гифы гриба тесно переплетаются, срастаются с корнями и корневыми волосками растений, часто образуя своеобразный чехол. Корни при этом могут претерпевать значительные анатомические и морфологические изменения, но это не приносит вреда хозяину. Интересно, что микоризу с одним и тем же «хозяином» могут одновременно образовывать несколько видов грибов, кроме того, у симбионтов различна степень избирательности при выборе партнеров. Так, например, мухомор красный и белый гриб могут вступать в симбиотическую связь с представителями более 20 видов древесных растений, среди которых пихта, ель, сосна, бук, тополь, дуб. В то же время различные виды масленка способны образовывать микоризу только с определенными хвойными породами, а подберезовик и подосиновик – чаще всего с березой и осиной.

Характер взаимоотношений

По характеру взаимоотношений между  мицелием и корнями различают три основных типа микоризы: наружная эктотрофная (лат. ektos – «снаружи»), внутренняя эндотрофная (лат. endon – «внутри»), переходная или смешанная эктоэндотрофная (сочетает в себе черты и экто- и эндомикоризы).

При развитии наружной, или эктотрофной, микоризы гифы гриба плотно оплетают поверхность корня или корневища, широко расходятся в окружающей почве, а также могут проникать на небольшую глубину в межклеточное пространство коры корня. Корневые волоски обычно отмирают, может происходить частичное разрушение поверхностных тканей корня, корневой чехлик частично редуцируется, молодые корни остаются укороченными, начинают ветвиться и утолщаться, может прекращаться апикальный рост. Обычно это однолетние ассоциации, отмирающие к зимним холодам. Эктотрофная микориза характерна в основном для лесных древесных – большинства хвойных (ель, лиственница), многих лиственных (бук, береза, дуб), встречается у некоторых кустарников, травянистых.

Если при взаимодействии с грибным мицелием внешний вид растительных корней практически не меняется, а гифы гриба не только локализуются в межклеточном пространстве периферических тканей корня, но и проникают внутрь клеток – это говорит о формировании внутренней или эндотрофной микоризы. Причем «грибной» чехол на поверхности корня отсутствует, корневые волоски сохраняются, а форма корней, как правило, остается постоянной. Внутри клеток корня гифы иногда могут образовывать древовидные разрастания (арбускулы), клубки (пелетоны), вздутия или пузырьки (везикулы), сами же клетки остаются жизнеспособными и могут частично переваривать внедрившийся в них мицелий. Эндотрофная микориза широко распространена в основном у различных видов травянистых (прежде всего у орхидных, для которых такой симбиоз обязателен), наблюдается также у некоторых древесных (можжевельник, тополь, яблоня, груша) и кустарниковых пород.

Три типа микоризы

У древесных растений часто встречается также микориза переходного типа – эктоэндотрофная, которая сочетает в себе признаки экто- и эндомикоризы. В этом случае грибной мицелий оплетает корневые окончания растения, образуя плотный грибной чехол, а гифы гриба проникают и в клетки корня, и в межклеточные пространства, где разрастаются, образуя густую сеть (сеть Гартига).

Интересно, что во всех случаях развития микоризы на корневой системе растения гифы гриба-симбионта не проникают в центральный цилиндр и эндодерму, а также в меристему апекса корня.

Иногда встречаются ложные, или псевдомикоризы, которые образуются патогенными паразитическими грибами. Чаще всего псевдомикориза развивается при неблагоприятных для растений факторах и при отсутствии в почве обычных микоризообразователей.

Иногда встречаются ложные, или псевдомикоризы, которые образуются патогенными паразитическими грибами.

Под влиянием

Интенсивность микоризообразования находится в прямой зависимости от условий окружающей среды. Так, к примеру, при низком содержании доступных минеральных соединений (особенно азота и фосфора) в почве у микотрофных растений может наблюдаться тенденция к формированию максимально развитой микоризы, так как симбионты вынуждены выстраивать обширную сеть для поиска питательных компонентов. Оптимальные значения кислотности почвы обычно варьируются в пределах рН=3,5–5,5; при смещении значений рН в более щелочную область (6,5–7,0) микоризообразование угнетается.

Не менее важный фактор – содержание достаточного количества воды в почве. В теплые периоды при равномерном выпадении осадков, проникающих в почву на оптимальную для роста мицелия глубину (до 1,5 м), у многих грибов-микоризообразователей может наблюдаться повышенная продуктивность с активным образованием плодовых тел, в частности у белых, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, сыроежек и др. Во время засухи при недостатке влаги развитие микоризы может замедляться и останавливаться, а формирования плодовых тел не происходит. Напротив, избыточная увлажненность препятствует насыщению питательного субстрата кислородом, от содержания которого зависят дыхательные процессы симбионтов.

Определенное значение имеют температурный и световой режимы. Наиболее благоприятными температурами считаются 15–20 °С, при температуре ниже 7–8 °С рост грибного мицелия постепенно прекращается. У деревьев, растущих в сильном затенении, отмечают относительно слабую интенсивность формирования микоризы, что, по-видимому, связано с низкой скоростью накопления углеводов, необходимых для нормального функционирования грибной составляющей.

Оптимальные значения кислотности почвы обычно варьируются в пределах рН=3,5–5,5.


Симбионт – организм – участник симбиоза.

Сопрофит – растение, лишенное хлорофилла и питающееся разлагающимися органическими веществами из остатков или отбросов животных и растений.

Мицелий – вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвленных нитей (гиф).

Гифы – нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.

Базидиомицеты – отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидиями.

Аскомицеты (сумчатые грибы) – отдел в царстве грибов, включающий виды с септированным (разделенным на части) мицелием и специфическими органами полового спороношения – сумками (асками).

Зигомицеты – отдел грибов, включающий виды с развитым ценоцитным мицелием непостоянной толщины, в котором септы образуются только для отделения репродуктивных органов.

Материалы по теме

Корневые симбиозы. Микориза

Корневые симбиозы. Микориза

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

В чем выгода

Грибы при помощи тончайшего сплетения нитей мицелия способны очень хорошо поглощать из почвы питательные вещества и воду. Благодаря наличию антибиотических ферментов они могут защищаться от вредных организмов и у них развиваются механизмы, которые помогают  выжить даже в токсичной почве.

Деревья и другие растения являются чистейшей воды преобразователями энергии – с помощью солнечного света они превращают углекислый газ в сахара и другие «строительные материалы», необходимые и грибам для их жизнедеятельности.

Два типа микоризы

Различаются два типа микоризы:

  • Эктотрофная (лат. ektos – снаружи) микориза, например Abies, Carpinus, Fagus, Larix, охватывает кончики корневых во­лосков наподобие оболочки, образуя между клетками коры корня неплотное, сетевидное плетение, и при помощи гиф создает оптимальное соединение с почвой, что обеспечивает лучшее поглощение воды и питательных веществ (в особенности фосфора, марганца, цинка, меди).

Грибы на тканях корня

  • Эндотрофная (лат. endon – внутри) микориза – Celtis., Fraxinus, Сleditsiа – проникает с гифами внутрь клеток коры корня и там раз­ветвляется. Поглощение воды и питательных веществ осуществляется преимущественно корневыми волосками.

Грибы внутри тканей корня

Типы микоризы зависят от вида дерева. Есть деревья с необходи­мой (облигатной) микоризой и есть с необязательной (факультатив­ной). На некоторых видах деревьев могут существовать оба типа, которые могут образовать целый ряд микоризных форм (например, клён (Acer), каштан (Castanea), лещина (Corylus), орех (Juglans), сосна (Pinus) и липа (Tillа)).

Это важно

Эктотрофные микоризы жизнеспособны только при достаточном подводе кислоро­да. Уплотнение почвы и застойное переувлажнение разрушают их. Деревья следует сажать с комом или без него с учетом зависимос­ти корней от микоризы. При повышенном качестве саженцев важно, чтобы при посадке комья на них обеспечивали возможность при­роста.

Корневые волоски

Корневые волоски представляют собой отростки отдельных клеток эпидермиса на неодревесневших частях корня. Они увеличивают поверх­ность корня и тем самым площадь абсорбции. Корневые волоски отмирают через несколько дней и образуют основу питательной массы.

Микоризы представляют собой неодревесневшие структуры из кор­ня и ткани гриба. Тонкие корешки при вырастании из кор­ня уже инфицированы грибом и образуют совместное плотное сплетение, которое осуществляет поглощение питательных ве­ществ. Перед отмиранием в чашевидном углублении на основа­нии микоризы образуется разделительная зона. В резуль­тате отверстие закрывается, и прекращается доступ корневых патогенов.

Корневые волоски и микоризы чувствительно реагируют на недостаток кислорода. При этом маленькие уп­лотнения почвы повреждают очень важные для дерева почвен­ные микроорганизмы (по Шигоу, 1994).

____________________________________________________________________

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью.

Корни

Структура корневой системы

Корневая система дерева выполняет несколько основных и очень важных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, физическое закрепление дерева в вертикальном положении.

Микоризные грибы (микориза) Миф

по

Нет сомнений в том, что микоризы играют важную роль в росте растений. Они помогают агрегировать почву, что, в свою очередь, обеспечивает корням растений лучший доступ к воде и кислороду. Их симбиотические отношения с растениями помогают им получать доступ к воде и питательным веществам. Это естественно, что компании хотят продавать вам эти грибы. Не поддавайтесь на это.

Микоризные грибы (белые волосы — микоризные грибы)

Грибы микоризы

Микоризные грибы (микориза) встречаются во всех почвах, где растут растения.Они образуют большие сети из мелких нитчатых наростов по всей почве. Они связаны с корнями растений; некоторые даже зарываются в корни, чтобы создать еще большую ассоциацию с растениями. Около 80% всех видов растений образуют тот или иной тип ассоциации с этими грибами.

Думайте о микоризных грибах как о обширной сети очень тонких корней растений. Это не корни растений, но они ведут себя так же, как корни растений. Они зарываются в укромные уголки и трещины в почве и собирают воду и питательные вещества для растений.В свою очередь, листья растений посылают грибам сахар в пищу. Учитывая эту важную связь, естественно думать, что было бы полезно добавить в почву больше микоризных грибов. Более подробное описание микоризных грибов можно найти в публикации доктора Линды Чалкер-Скотт.

Факты о микоризах

  1. Садовая почва уже содержит огромное количество микоризы, по крайней мере, если в ней растут какие-либо растения. Добавление большего количества — пустая трата денег, поскольку они уже в вашей почве.
  2. Промышленная микориза состоит из 2 или 3 видов грибов. Оказывается, в вашей почве есть сотни, если не тысячи различных видов, и некоторые из них очень специфичны для определенных типов растений. Откуда вы знаете, что вашим растениям пригодятся 2 или 3 вида, которые вы покупаете?
  3. Искусственно изготовленные микоризы чувствительны к нагреванию. Если контейнер оставить в теплице или в грузовике слишком долго, тепло убьет грибки. Вы не можете узнать, что в приобретаемом вами продукте есть активные грибки — все они могут быть мертвыми.
  4. Произведенная микориза относится к определенному виду, почти наверняка из области, которая чужеродна для вашей почвы. Вполне возможно, что эти чужеродные виды препятствуют росту вашего местного вида. У вас нет возможности узнать, но никогда не стоит ввозить в свой сад какие-либо чужеродные виды.

Просто нет веских причин покупать микоризные грибы для своего сада.

Особые случаи

В некоторых особых случаях может потребоваться добавление микоризных грибов.

Голая почва:

Почва, на которой нет растений, вероятно, имеет немного естественных грибов. Казалось бы, это хороший случай для их добавления. Проблема в том, что если почва не подходит для роста растений, вероятно, она не подходит для роста микоризы. Добавление их просто приведет к их смерти. Если вы хотите выращивать растения в этой почве, вам сначала нужно решить проблему с почвой. Когда растения начнут расти, естественным образом появятся и местные микоризные грибы.

Стерильная горшечная почва:

Стерильный горшечный грунт, используемый в контейнерах, не содержит естественных грибков. Исследования показали, что добавление микоризных грибов в такую ​​среду может дать некоторые положительные результаты. Помните, что основная ценность грибов — обеспечивать растения водой и питательными веществами. В горшках многие садоводы поливают и удобряют, что сводит на нет пользу грибов. Если вы регулярно поливаете и подкармливаете свои растения, от добавления микоризных грибов мало пользы.

Артикул:

1) Источник фото: Microbe World

.

грибов | Определение, характеристики, типы и факты

Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Есть также много грибоподобных организмов, включая слизевики и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста.Грибы являются одними из самых широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно обитают в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

Популярные вопросы

Как грибы получают питание?

  • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
  • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
  • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
  • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

Что такое спора гриба?

Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор в рамках своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо напрямую бесполым путем, либо косвенно половым размножением. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора попадает в подходящее место, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

Где растут грибы?

Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в арктических и антарктических регионах, как правило, в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местообитаниях с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды обитают в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

Изучите, что отличает грибы, плесень, плесень и дрожжи от царства растений и животных. Узнайте о важных характеристиках, которые отличают грибы от растений и животных. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео к этой статье

Грибы — это эукариотические организмы; т.е. их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра.Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по их основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ) стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология — широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Другие грибы, кроме грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба.(Для получения информации о слизистых плесени, которые проявляют черты как животного, так и грибного мира, см. protist.)

Белые грибы Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород. © Хенк Бентлаге / Fotolia .

Можно ли занести микоризные грибы через компостный чай? (почвенный форум в перми)

Для моих конкретных интересов пару лет назад я посадил два яблока и две груши (однолетние или двухлетние саженцы). Я не делал ничего, чтобы им помочь. Они находились за пределами раздражающей зоны геотехнической ткани, упомянутой ниже.

У меня есть две яблони «на лужайке», которым около 40 лет, и которые по большей части дают хорошие урожаи яблок.

Но все эти насаждения имеют слой геотехнической ткани (сейчас 40 лет или около того), что затрудняет попытку взять чашку (или галлон) почвы из-под любого из этих деревьев.

Я вложил пару вещей в этот беспорядок из геотехнической ткани, и, кажется, лучше всего работает бритвенный нож, чтобы срезать эти штуки с поверхности. Я бы хотел, чтобы этот материал вообще никогда не устанавливался. Но попытка вырвать это (у меня будет трактор через пару недель), похоже, также вызывает проблемы в зависимости от того, как была установлена ​​ткань geotech (документации не осталось).

Может быть, уже слишком поздно для меня помогать этим яблоням и грушам, но, может быть, у других людей есть похожие обстоятельства?

Этой весной я ожидал увидеть пачку деревьев, но наводнение в Квебеке (я нахожусь в Британской Колумбии) остановило это.Может быть, они появятся этой осенью или следующей весной. Купленный мной трактор может быть здесь через неделю или около того. Я больше не ограничиваюсь использованием мотыги для обработки земли. Что очень поможет.

Одна конкретная посадка — это около 60 сосен (корейских и сибирских) и 5 ​​секвойи рассвета (просто потому, что).

Два пастбища на моей земле (за исключением лужайки) последний раз обрабатывались мной в 1977 году. С тех пор это пастбище овсяницей, на котором не хватало животных, чтобы их пасти.

В этой местности я знаю 5 или 6 сосен (некоторые еще живы, некоторые убиты жуком горной сосны) в этой области.Ни одна из этих сосен не корейская или сибирская. Наверное, все они «белые». Я хочу помочь некоторым пчелам с грибами King Strat (от Fungi Perfecti), и, следовательно, у меня также скоро появится MycoGrowSoluble.

Доминирующее дерево на моей ферме — осина (дрожит). Это колония, и хотя у меня нет никаких доказательств того, что все осины здесь генетически идентичны, это возможно. И их корни повсюду. У меня также есть обширные (Альберта) шиповники практически по всей ферме.Кажется, что они предпочитают выпуклые места (что связано с ключевыми проблемами), но они почти везде.

Намерение состоит в том, чтобы посадить 3 ряда сосны (сибирской, корейской, сибирской) примерно на 20 футов в центре и на 20 футов между рядами (или около того), а затем посадить 5 Dawn Redwood рядом с ними, но 50 футов вместо 20 ноги.

Я намеревался запустить один нижний глубокорыхлитель (идущий вместе с трактором) по тропинке примерно на каждом футе, чтобы попытаться разбить любые корни осины или роз у поверхности.Я не собираюсь ничего возделывать.

Если выкапывание почвы с одного из моих мертвых деревьев, убитых горным сосновым жуком, полезно, я мог бы арендовать роторный культиватор, чтобы обработать часть этой почвы в местах, где я сажаю одну из этих сосен. У меня нет причин утверждать, что это поможет или помешает местам, где я сажаю утреннюю секвойю (живое ископаемое).

.

Mycorrhizae For Sale — самый полезный инокулянт для почвы

Американцы могут получить это здесь Канадцы могут получить это здесь

Общая проблема многих садов заключается в том, что растениям трудно извлекать определенные питательные вещества из почвы, находить достаточно воды и защищаться от хищников, переносимых почвой.

Вот почему они начали сотрудничать — 100 миллионов лет назад — с очень специфическими грибами, называемыми микоризными грибами.

Если бы мне пришлось сузить круг до одного наиболее важного вида микроорганизмов для вашего сада, это был бы микоризный гриб под названием Glomus intraradices .

Это потому, что он является партнером более 90% видов растений и играет огромную роль в здоровье наших растений и почвы.

Нет другого микроорганизма, который так тесно взаимодействует с растениями, чтобы приносить им питательные вещества и воду и защищать их от болезней, вызывающих коренное питание.

У меня микориз на продажу . На самом деле, чтобы быть более точным, «микориза» на самом деле относится к отношениям между грибами и корнем («мико» означает грибы, а «риза» означает корень).

Таким образом, вы не можете купить микориз , но вы можете купить микоризных грибов , и это часто бывает очень полезно.

Что делают микоризные грибы

Некоторые микоризные грибы съедобны, например, желтолапый.

Микоризные грибы обвивают корни (и часто проникают внутрь корней) растений в вашем саду, а затем разрастаются через почву во всех направлениях, эффективно расширяя корневую систему этих растений в сотни раз.

Они получают питательные вещества из почвы, которые растениям трудно получить сами, особенно фосфор (что хорошо, потому что дефицит фосфора является частой причиной того, почему наши растения не являются оптимально здоровыми), а также многие другие.

Они также удерживают кальций в почве — вы можете внести целую связку извести, но если у вас нет грибов в почве, большая часть этой извести может вымыться очень быстро.

Микоризные грибы также приносят воду растениям и защищают корни растений от хищников и даже приглашают других полезных микробов в корневую зону, питая их напрямую.

Они даже соединяют вместе большинство ваших растений, давая этим растениям возможность делиться друг с другом питательными веществами и другими соединениями!

Причина, по которой они все это делают, заключается в том, что растения взамен дают им пищу.

Некоторые растения отдают этим грибам более 50% углеводов (которые они производят посредством фотосинтеза).

Этот микоризный симбиоз — обмен, который продолжается миллионы лет и является одной из важнейших основ всей жизни на Земле и здоровья вашего сада.

Кстати, не забудьте прочитать сравнение как компостного чая, так и SCD / EM в правой части страницы.

Как сделать свой собственный микоризный инокулянт

Когда возможно, мне очень нравится учить вас, ребята, как делать такие вещи самостоятельно.

И действительно возможно вырастить свой собственный микоризный инокулянт, инокулянт представляет собой культуру микроорганизмов, которую вы используете для их выращивания в своем саду.

Но это непростая задача, и я не думаю, что она стоит усилий домашних садоводов (кроме развлечения, потому что было бы здорово, если бы вы могли научиться делать это правильно).

На это уйдет несколько месяцев, но если вам интересно, вот небольшое руководство по производству от Rodale.

Как производится микоризный инокулянт для продажи

Для производства грибов им нужно вырастить акры и акры растений, засеянные микоризными грибами на корнях, а затем вырвать корни, собрать грибы, получить споры (которые похожи на микроскопические семена грибов) , очистите их, защитите переноской, и — ну, это очень интенсивный и деликатный процесс.

Некоторые компании сейчас выращивают грибы в лабораториях. Теоретически у меня нет проблем с этим, но я понимаю, что пока качество не на высоте, поэтому я придерживаюсь проверенного и надежного метода использования инокулянтов, выращенных на растениях.

Итак, вы можете взять эти микоризные продукты и нанести их непосредственно на свои семена и корни растений, когда вы их сажаете, и через несколько дней отношения должны начаться.

Я видел невероятные результаты, когда засеял новые газоны и посадил новые сады продуктами микоризных грибов.

Его начали использовать дальновидные ландшафтные дизайнеры и фермеры. Даже люди, выращивающие гигантские тыквы, тоже используют его.

Кому это нужно больше всего?

Почва, которая была обработана, уплотнена, заболочена или обработана пестицидами, часто будет испытывать серьезный дефицит этих важных грибов, поэтому наша задача — вернуть их обратно.

То же самое касается и верхнего слоя почвы, горшечной почвы или даже компоста (их обычно не бывает в компосте, потому что для роста им нужен растительный партнер).

Вот почему я рекомендую это почти всем, так как у большинства из нас есть хотя бы одно из этих условий, и потому что возвращение этих полезных грибов обратно в партнерство с корнями растений может иметь огромное влияние на рост растений.

Если вы работаете в большей степени в естественной экосистеме, например на опушке леса или естественных пастбищах, вы, вероятно, можете пропустить это, хотя вам все равно понадобится его для посева семян или посадки в контейнерах.

Эндомикоризные грибы против эктомикоризных грибов

Существует две основные категории микоризных грибов: Источник: Mycorrhizal Applications — производитель качественных микоризных инокулянтов.

  • Эндомикоризные грибы (также называемые арбускулярными микоризными грибами или ам-грибами) взаимодействуют с более чем 90% видов растений — большинством растений. G. Intraradices включен сюда вместе с несколькими другими менее важными видами.
  • Эктомикоризные грибы работают менее чем с 5% растений, поэтому они обычно не нужны в домашнем огороде, хотя они не повредят, если вы случайно получите инокулянт, который включает их, а они действительно ассоциируются с некоторыми деревьями, включая сосну, пихту, пихту Дугласа, ель, болиголов, дуб, березу, бук, гикори, ольху, иву.

Я ношу с собой микоризный посевной материал, в котором есть только эндомикоризные грибы, и это тот, который вам нужен, если вы выращиваете пищу.

Я также ношу с собой инокулят, содержащий смесь эндо и экто, которая может вам понадобиться, если вы сажаете смесь лиственных и хвойных деревьев и кустарников.

Как выбрать качественный микоризный инокулянт

К сожалению, большинство модификаторов плохие, но есть несколько хороших.

Я потратил больше времени на поиски этого продукта, чем любого другого, и мне посчастливилось найти отличного производителя.

На самом деле я работал с ними, чтобы создать специальные размеры специально для домашних садоводов, поскольку они сосредоточились на создании высококачественных модификаторов для озеленения и фермеров.

За это время я многому научился, поэтому могу поделиться парой советов о том, на что следует обращать внимание при покупке микоризного модификатора.

Количество спор микоризы является частью картины. Некоторые продукты содержат менее 1000 спор на фунт. У некоторых их сотни тысяч. Однако количество спор само по себе не так уж важно — вам нужно сравнить его с ценой.

Например, если в одном продукте в два раза больше спор, чем в другом, но он стоит в четыре раза больше, то при прочих равных условиях это не очень хорошая сделка.

Но количество спор на фунт — не единственная важная часть. Не менее важны качество производственного процесса и здоровье спор.

Если большая часть ваших спор уничтожена или они упакованы в неподходящий носитель, вы теряете много преимуществ. Я бы предпочел, чтобы у качественного производителя было меньше спор.

Этот конкретный продукт содержит около 35000 спор на фунт, что намного больше, чем у дешевых продуктов на рынке, но не так много, как у некоторых других. Но эти люди блистают качеством — они известны тем, что производят высококачественные модификаторы.

Некоторые производители считают «пропагулы» вместо «споры». Проростки могут включать в себя фрагменты корней и другие инертные материалы, поэтому количество спор может быть намного ниже. При покупке продукта убедитесь, что вы выяснили, сколько реальных спор в нем.

И не только споры, но и сколько G. intraradices спор, или хотя бы эндоспор. Смеси эндо / экто будут иметь намного больше спор, потому что экто намного меньше и более многочисленны, поэтому кажется, что они имеют гораздо более высокую ценность, но на самом деле это эндо, на которое вы хотите обратить внимание, чтобы сравнить яблоки в яблоки.

В мире микоризных модификаторов спорным вопросом является разнообразие видов. Некоторые утверждают, что G.Intraradices — действительно единственный вид эндомикоризы, который вам нужен, в то время как другие утверждают, что разнообразие нескольких видов эндо лучше, потому что каждый из них будет лучше себя чувствовать в определенных условиях с определенными растениями.

Последнее всегда имело для меня смысл, потому что большее разнообразие обычно лучше по природе, но после долгого чтения я считаю, что это не так важно, как вы думаете.

G. Intraradices является важным. Если у продукта есть несколько других видов, как у меня, это, вероятно, хорошо, но не слишком важно.

Когда дело доходит до эктомикоризных грибов, если они есть в продукте, обычно существует несколько видов, и в этом случае это хорошо, потому что они специалисты.

Еще одна вещь. На мой взгляд, обычно лучше не покупать микоризу с другими микробами, такими как бактерии. В мире продуктов из микоризных грибов модно добавлять их, но они, вероятно, не так сильно помогают и могут быть вредными.

Также, на мой взгляд, не покупайте микоризные инокулянты с триходермией.В наши дни это модно включать грибы триходермы, и, возможно, есть некоторые преимущества, но есть также некоторые свидетельства того, что они могут влиять на микоризные грибы.

Я не собираюсь здесь вдаваться в подробности, потому что я уже довольно многословен, но я держусь подальше от триходермы, смешанной с мико, пока не увижу больше доказательств.

Применение микоризных грибов — Как использовать микоризные грибы

Взаимосвязь возникает у корней, так что именно здесь вам нужно сделать микоризную инокуляцию — распыление ее на листья растений бесполезно.

Это означает, что при посеве семян сначала посыпьте их небольшим количеством грибов. Часто я просто заканчиваю замачивать свое семя в водорослях или морских минералах, и грибки хорошо прилипают к нему, но это не обязательно — просто бонус.

Когда вы сажаете, просто нанесите немного инокулянта на корневой ком растения.

Если у вас есть существующий ландшафт с достаточно пористой почвой (т. Е. Не сильно уплотненной), и вы используете порошковый инокулянт, такой как микоризные грибы, продаваемый здесь (а не гранулированный продукт), вы можете смешать его с водой и опрыскать на почву, а затем полейте его, и часть его пройдет до корней.

Сколько вам нужно?

Примечание. В 1/2 фунта модификатора содержится чуть больше 300 мл.

При посадке:

  • Для небольших растений просто нанесите немного порошка на сторону корневого комка, менее 1/4 чайной ложки для маленьких «стеблей», таких как растения томатов, и больше примерно 1 чайная ложка на 1-галлонный горшок и 2 чайные ложки для 5-галлонный горшок. Все, что нужно — это немного.
  • Для саженцев 0,5 фунта могут сделать до 800 из них, если вы смешаете его с водой и опрыскаете корни, или просто очень слегка окунете корни в порошок.
  • Для деревьев пол фунта хватит примерно на 30 штук, то есть по 2 чайные ложки на каждое дерево.
  • Для семян используйте 1/2 фунта на 1/3 акра семян, если вы собираетесь смешать их с семенами перед посевом. Это означает, что если вы засеваете обычный домашний газон, 1/2 фунта будет более чем достаточно, поскольку 1,5 столовых ложки на 1000 квадратных футов — это все, что вам нужно смешать с семенами. Если вы сеете овощи, пол фунта будет даже на больше, чем на больше, чем много — их просто нужно очень легко опудрить.

При нанесении на существующие газоны и сады:

  • Нам нужно применить гораздо больше. Оптимально использовать не менее 300 мл (1/2 фунта) на 1000 квадратных футов.
  • Тем не менее, я обсуждал это с производителем, и они сказали, что 300 мл (1/2 фунта) могут покрыть площадь до 4000 квадратных футов. Грибкам потребуется больше времени, чтобы прижиться, но это должно произойти со временем.
  • Разбавление водой — 1 столовая ложка / галлон воды. Вы можете использовать распылитель на конце шланга, если вы хорошо поработали, растворив грибки в некотором количестве воды, или для небольших работ лучше всего подойдет лейка, потому что не нужно беспокоиться о засорении распылителя.При применении с водой я обычно смешиваю его с жидкими водорослями.
  • Если почва не пористая, вы можете вместо этого выкопать несколько небольших ямок вокруг каждого растения и засовывать в каждую по чайной ложке порошка.
  • Орошение сразу после внесения, чтобы сместить его в корневую зону.

Получите это здесь

Таким образом, этот грибковый инокулянт:

  • Помогает растениям усваивать фосфор, азот и многие другие питательные вещества, а также воду, а также защищает корни растений от переносимых почвой вредителей.
  • Вероятно, необходим для почв, которые ранее были обработаны, уплотнены, заболочены, опрысканы пестицидами или оставлены без растительного покрова.
  • — это органический продукт, внесенный в список OMRI и не содержащий ГМО, а 1/2 фунта имеет большое значение.

В качестве бесплатного бонуса при заказе сегодня я также зачислю вас на мой курс по инокулянтам.

Просто выберите свой размер и нажмите «Добавить в корзину» вверху!

Банкноты

  • Я отправляю только в США. Отправляю 7 дней в неделю.
  • В континентальной части США стоимость доставки составляет 10 долларов (если ваш заказ составляет 99 долларов или меньше) или бесплатно (если ваш заказ составляет 100 долларов и более).
  • На все мои продукты распространяется 100% гарантия возврата денег в течение 1 года.
  • Если у вас есть вопрос о продукте, оставьте его в разделе комментариев ниже. Я постараюсь ответить в течение нескольких часов.
  • Сухие удобрения и компостные заварки для чая доставляются отдельно, поэтому они прибудут сами, может быть, на день или два отдельно от других моих продуктов.
  • С каждым заказом я отправляю 1 доллар в организацию Organics 4 Orphans и другие подобные организации. O4O работает с бедными людьми мира, помогая им выращивать для себя органические, высокопитательные и высоко лечебные продукты, а затем использовать излишки продуктов для получения дохода для себя, а также для кормления сирот в своих общинах. Я надеюсь, что в этом году снова отправлю 1500 долларов США, которых достаточно для запуска проектов в 25 новых сообществах!

Бесплатный бонус $ 25 при покупке сегодня

Когда вы покупаете эти грибы, вы записываетесь на мой онлайн-курс инокулянтов.

Микоризные грибы настолько просты в использовании, что на самом деле у меня есть только пара видеороликов о нем, но у меня есть другие видеоролики по таким темам, как приготовление собственного инокулянта на основе бактерий и обсуждения некоторых других инокулянтов.

Курс включает 11 видеороликов общей продолжительностью около 40 минут.

Нужна большая сумма?

Если вы фермер или профессиональный садовник / ландшафтный дизайнер, которому нужно больше, то вот они.

В эти цены включена доставка.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *