Заготовка папоротника: Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка
Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка
О папоротнике орляке, как продукте, известно далеко не всем. Между тем, это ценное лекарственное и кулинарное сырье приобретает все большую популярность. В лекарственных целях используются молодые побеги и корни растения, в кулинарии – только побеги.
Орляк – это многолетний папоротник семейства Гиполеписовых травянистой структуры стеблей. Глубоко не вдаваясь в биологию, можно отметить, что это съедобная разновидность папоротника. Он достигает в высоту около 100 см, имеет крепкое ползучее корневище, диаметром до 10 мм, которое своими ползучими способностями образует так называемые клоны, занимая территории 100-200 кв метров.
Издавна на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, местные жители использовали в еду побеги папоротника орляка, заготавливая его в сушеном, соленом и маринованном виде, чтобы продлить время потребления продукта с ранней весны на целый год. Постепенно сведения о кулинарных свойствах орляка распостранились и на Европу, где он растет в поймах рек, лесостепной зоне и в горах.
Интерес к папоротнику орляку как к еде (его часто называют «зелеными макаронами») растет, поэтому представляем информацию об этом удивительном продукте.
Сбор папоротника орляка
Время сбора корневищ в лечебных целях, то есть сезон корней и корневищ орляка начинается ближе к осени. А ранняя весна – благодатная пора заготовки побегов орляка как кулинарного объекта
Папоротник орляк является деликатесным продуктом, богатым веществами, которые способствуют выведению мз человеческого организма токсинов и шлаков (в частности лигнин), поэтому особо важно употреблять его жителям крупных городов и мегаполисов. Из заготовленного орляка можно готовить салаты, горячие блюда, использовать в качестве начинки пирогов, пирожков, блинчиков.
Собирать следует только те сочные молодые побеги орляка, которые хрупкие и легко ломаются. Если при сгибании побег перестанет ломаться, а только сгибаться, сбор сырья следует прекращать, поскольку побеги уже в это время горькие и непригодные в пищу. К тому же, в затвердевших ростках полезные вещества сводятся к минимуму.
Собрав побеги орляка, помните, что их необходимо сразу же переработать, так как уже через 3-4 часа они грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. В крайнем случае храните собранные побеги в холодильнике до 1 суток. Дольше нельзя – папоротник потеряет все свои вкусовые качества.
Засолка папоротника орляка
Перед употреблением засоленные побеги орляка следует вымочить в воде на протяжении 7 часов, а то и более. Затем опустите заготовку в кипящую воду и проварите в течение 5 минут, после чего продукт становится пригодным для приготовления блюд.
Сушка папоротника орляка
Перед употреблением вымочите сухое сырье в воде на протяжении 1 суток, периодически меняя воду.
Заморозка папоротника орляка
Если вы заготовили побеги папоротника орляка, то имеете возможность сохранить его в морозилке. Для этого сырье в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложите в прозрачные полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку до использования.
Каждую следующую партию орляка варите в новой воде.
Разморозив впоследствии такую порцию деликатеса, вы будете иметь возможность приготовить из него много вкусных и полезных блюд.
Но для этого замечательного способа заготовки нужна вместительная морозильная камера.
Где купить папоротник орляк
Если вас не прельщает заготовка орляка своими силами, воспользуйтесь возможностью попробовать блюда из этого деликатеса в предприятиях общественного питания (это чаще всего рестораны восточной кухни). Хоть в Приморье эту еду можно встретить даже в школьных столовых.
Также у вас есть возможность приобрести соленый, сушеный и маринованный папоротник от разных производителей и во всевозможных упаковках:
- в пластиковых пакетах
- в пластиковых ведерках или контейнерах
- купить на развес
- или приобрести весной свежесобранное сырье
Купить сырье папоротника орляка можно в специализированных магазинах или на рынке.
Использовать покупной папоротник удобно, но все же лучше и экономичнее заготавливать его весной самостоятельно. Ведь орляк растет во всех уголках земного шара кроме Арктики, степей и пустынь.
Успехов вам в заготовке и употреблении орляка!
Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму
Приветствую всех!
Несмотря на то, что папоротник орляк встречается повсеместно в средней полосе России, больше всего в качестве деликатеса его ценят на Дальнем Востоке.
Говорят, что в начале лета там нет ни одного жителя, который бы не отведал вкусно приготовленные молодые побеги растения. А многие заготавливают его впрок на зиму: сушат, солят, замораживают.
В Японии, Корее и Китае традиционно обожают яства из орляка. Ну вот и наши дальневосточники от них не отстают. Молодые побеги едят в виде салатов, жарят с мясом или картошкой, готовят закуски по-корейски и утверждают, что по вкусу они больше всего похожи на белые грибы.
Хотите больше узнать о пищевых свойствах орляка? О том, как его заготавливают и как едят? Тогда присоединяйтесь к нам! Будет очень интересно! Если вы любитель острых овощных закусок, посмотрите, как просто и очень вкусно готовятся малосольные огурчики в пакете.
Рецепт приготовления салата из свежего папоротника орляк
Это действительно вкусное, витаминное, полезное кушанье. Готовится очень просто. И даже, если вы не имеете возможности попробовать салат со свежим побегами растения, смело покупайте соленый орляк в баночках и готовьте деликатесное блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Свежий папоротник – 500 гр
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Для начала мы ставим на огонь кастрюлю, в которой закипятим воду. В это время подготовим молодые побеги растения с неразвернувшимися листиками. Тщательно промываем их под проточной водой. Отрезаем подсохшие кончики и разрезаем ножом стебли на 3 части.
2. Закипевшую воду подсаливаем и бросаем в нее папоротник. Варим 5 минут на сильном огне. Обработка свежей зелени поможет разрушить вещества, которые придают горечь растению. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.
3. Нарежем репчатый лук крупными перьями и бросим его на разогретую сковородку с растительным маслом. После пары минут жарки, добавляем натертую морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Папоротник из кастрюли выкладываем на сковородку. Перемешиваем с морковно-луковой поджаркой.
5. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим овощи в течение 3-4 минут.
6. Внесем 2 столовых ложки соевого соуса, мелко порезанный чеснок. Перемешаем и оставляем на огне еще на 3 минуты.
7. Побеги орляка пропитаются соками и ароматом чеснока. Выключаем огонь. Наше блюдо готово. Можно подавать его на стол. Едят такой салат в горячем виде. Но не менее вкусен он и в качестве холодной закуски. Важно не переварить побеги папоротника, чтобы он немного похрустывал при жевании. Все, кто пробовал это блюдо, хвалят его. Недаром, на Дальнем Востоке оно называется «Дальневосточная фантазия».
Закуску можно есть, как самостоятельное блюдо или подавать его с картошкой и мясом. Более того, оно может украсить ваш праздничный стол. Так что, в первой декаде мая поспешите на лесные лужайки. Ищите места, где растет орляк и высматривайте побеги высотой 10-20 см с еще не распустившимися листочками, закрученными в «улитку».
Как засолить папоротник впрок для приготовления зимних блюд
Если ваша семья привыкла делать заготовки овощей на зиму, то вам будет интересно узнать, как засаливать папоротник орляк. Тем более, если в местности, где вы проживаете, растет много этого деликатесного растения. Мы познакомим вас с проверенным рецептом, по которому на 10 кг побегов орляка берется 2,5 кг крупной соли. Вы можете приготовить меньшее количество засоленных побегов. Главное, соблюдайте пропорции и последовательность действий. Ну что, поехали?
https://youtu.be/CBcihYbzNOM- Папоротник орляк – 10 кг
- Соль – 2,5 кг (крупная, не йодированная)
Приготовление:
1. Заготовку побегов производят в первой декаде мая. Очень важно не упустить момент! Длина ростков должна быть не более 20 см, а верхушечка скручена в комочек. Такие побеги легко ломаются и набрать даже очень большие количества совсем не трудно. Как только побеги начинают ветвиться, сбор заканчивается. Переросшие побеги становятся жесткими и волокнистыми.
2. Большие количества папоротника удобнее всего засаливать в тазах, ванночке, корытце. В ведре или высоком бачке неудобно, потому что в процессе засолки придется переворачивать массу травы.
Сначала, перевязанные резинкой порции побегов укладывают плотно на дно емкости. Сверху щедро засыпают солью. Затем укладываем второй слой и также засыпаем солью. В принципе, не обязательно строго соблюдать пропорции соли и травы. Ведь в конечном итоге, когда вы будете готовить блюдо из папоротника, его придется долго вымачивать и в заготовка станет вполне съедобной, не слишком соленой. Затем ставим гнет и оставляем заготовку на сутки. Через сутки снимаем гнет и переворачиваем массу, чтобы она равномерно просаливалась. Опять кладем пресс и оставляем на вторые сутки.
3. По прошествии вторых суток снимаем пресс и видим, что образовалось очень много сока. Полностью его сливаем. Вновь засыпаем солью, но поменьше, чем 2,5 кг. Ставим гнет и оставляем заготовку еще на 2 суток. Через положенное время убираем гнет и перекладываем папоротник в пластиковые емкости. Укладываем плотно. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Закрываем крышками и храним в погребе или в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.
Употреблять соленый папоротник можно через 21 день после засолки. Предварительно в течение 12 часов нужно отмочить его в пресной воде, меняя воду 3-4 раза! Прекрасная заготовка на зиму!!!
Рецепт салата из соленого папоротника и куриной грудки
Вкусный салат из орляка можно приготовить не только летом, когда появляются молодые побеги, но и в любое время года. Для этого просто-напросто нужно засолить его на зиму или купить соленые побеги в магазине. Рецептов подобного вкуснейшего кушанья очень много. Сегодня мы приготовим салатик из куриной грудки с деликатесными молодыми побегами.
Возьмем для рецепта:
- Соленый папоротник – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Куриная грудка – 350 гр
- Сметана – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Сыр пармезан (на ваше усмотрение)
Приготовление:
1. Первое, что нам нужно сделать, это вымочить соленые побеги папоротника. С вечера зальем их холодной водой. Утром поменяем воду.
Желательно раза три менять воду, чтобы ушла вся соль.
Затем нужно отварить побеги в течение 5 минут. Не больше! Иначе побеги разварятся. Сольем воду через дуршлаг и оставим пока на столе. За это время мелко порежем лук, мясо и остывшие побеги растения. На терке натрем сыр.
2. На разогретую сковородку с растительным маслом выложим лук и на среднем огне, помешивая, немного его обжарим. Бросим в сковородку мясо и также обжарим, пока оно не станет белым. Поперчим, но пока не солим. Затем добавляем папоротник. Перемешиваем и добавляем сметану. Тушим минуты 3-4. Пробуем. Соль хорошо ушла и мы нальем сюда соевый соус. Перемешиваем и еще немного потушим.
3. Еще через 3 минуты наше блюдо готово. Стоит аромат грибов. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем перекладываем в сервировочную тарелку. Сверху посыпаем салат сыром. К столу подаем в теплом виде. Но и в холодном виде салат очень нежный и вкусный.
Блюдо разнообразит ваше повседневное питание. Салат сытный. Очень полезный. Обязательно приготовьте его. Берите пример с жителей Дальнего Востока, которые делают большие заготовки полезного растения на всю зиму. Ведь на самом деле орляк растет везде. Просто не везде люди знают насколько он полезен и не умеют его готовить!
Как заморозить папоротник орляк на зиму
Для любителей делать заготовки овощей на зиму покажем, как замораживать растение. Везде, где в начале лета появляются побеги папоротника, можно нарвать молодую поросль и сохранить ее на зиму путем замораживания.
Как только побеги вытянутся в длину на 10-20 см, а макушечка еще не развернулась и не дала ни маленьких листиков, ни веточек – именно такие стебельки и нужно срывать. Они легко ломаются. Если упустите этот момент, ростки станут жесткими и не пригодными для еды.
1. Сначала побеги разрежьте на 3 части и переложите в отдельный тазик.
2. Теперь налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Переложите в нее всю заготовку. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть вареным побегам.
3. Осталось приготовить удобную тару, например полиэтиленовые пищевые пакетики. Сложите в них вареный папоротник удобными для вас порциями и переложите на хранение в морозильную камеру.
Зимой достаете из морозилки, размораживаете при комнатной температуре и готовите всевозможные салаты. Это так вкусно и полезно! Приготовьте обязательно!
Закуска из папоротника по-корейски – косари намуль поккым
В странах Востока обожают папоротник, заправленный острыми пряностями. В наши дни в любом российском городе очень много ресторанов с корейской кухней. И в них можно заказать закуску под названием «Косари намуль поккым». Это простое, остренькое кушанье легко можно приготовить и дома. Сейчас мы займемся его приготовлением. Вы с нами? Тогда приступаем!
Возьмем для рецепта:
- Папоротник орляк (соленый или сушеный) – 500 гр
- Зеленый лук – 20 гр
- Чеснок – 2 зубка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Кунжутное масло – 4 ст.л.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Вода – треть стакана
- Водоросль ташима – 5 гр
- Соль – по вкусу
1. Соленый папоротник замачиваем в воде примерно на 4 часа. За это время трижды меняем воду. Одновременно замачиваем в водичке кусочек водоросли ташима. Если у вас нет таковой, можно обойтись и без нее.
Теперь вымоченную заготовку опускаем в кипящую воду и 2 минуты бланшируем в горячей воде. Затем охлаждаем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся лишняя жидкость.
Нарезаем мелко зеленый лук, измельчаем зубки чеснока и полосочками по 5 см нарезаем побеги папоротника.
2. Разогреваем сковородку. Наливаем кунжутное масло и на большом огне обжариваем чеснок, пока не появится его яркий аромат. Вносим папоротник и обжариваем 2 минуты. Выливаем в сковороду соевый соус и настоявшуюся водичку водоросли ташима. Если у вас ее нет, то просто льем треть стакана воды. Перемешиваем.
3. Выкладываем зеленый лучок и семена кунжута. Все перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.
4. Блюдо готово. Выкладываем его в сервировочную посуду. Посыпаем сверху зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!
Получается очень вкусная, острая закуска. Для любителей корейской кухни этот рецепт поможет наслаждаться любимыми кушаньями не только в ресторане, но и дома в любое время!
Рецепт салата из сушеного папоротника с мясом
Салат можно приготовить из свежего папоротника и из соленого. Мы уже рассмотрели эти рецепты. А сейчас приготовим вкусное блюдо из высушенного орляка. Уверяю вас, получится очень вкусно. Когда его ешь, создается впечатление, что кушаешь грибы. Многие именно так отзываются об этом блюде.
Возьмем для рецепта:
- Папоротник высушенный – 100 гр
- Свинина (вырезка) – 450 гр
- Лук репчатый – 1 шт (крупный)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соевый соус – 30 мл
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец острый красный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Кинза – 30 гр
- Кунжутные семена – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Сначала нам нужно размочить высушенные побеги растения.
Кстати, несколько слов о том, как его сушить летом! Тут нет ничего необычного. Нарвите молодые побеги и разложите на чистой поверхности в теплом, проветриваемом месте. При сушке объем продукта уменьшается в 10 раз. Например, соберете летом 1 кг папоротника, после сушки у вас останется всего 100 гр сухих побегов. Чтобы семье из 5 человек на ужин приготовить салат, потребуется 200 грамм высушенных побегов. Так что заготавливайте побольше!
Сухие побеги сначала длительно отваривают в воде (без соли) – в течение часа. А потом еще оставляют отмачиваться на пару часов и тогда они становятся мягкими и податливыми.
2. Поджарим лук на растительном масле до золотистости и добавим к нему свинину. Обжарим ее до готовности. Когда мясо будет готово, переложим в сковороду папоротник. Только, конечно, не такими длинными плетями, а порежем на кусочки длиной примерно 5 см. Будем жарить, помешивая, примерно 3-5 минут на среднем огне.
3. Теперь отправляем в поджарку молотый кориандр, жгучий красный перец и заливаем соевым соусом. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. Аромат стоит очень сильный – пахнет жареными лесными грибами.
4. После добавления чеснока, несколько раз перемешаем и салат готов. Выключаем огонь. Даем немного настояться и выкладываем на сервировочное блюдо.
Ну что же! Всем приятного аппетита! Очень вкусно получается. У всех просто за ушами трещит! Так что советую приготовить!!!
Видеорецепт салата из папоротника, корейской моркови и яиц
Потрясающе вкусный салат по дальневосточному рецепту получается очень легким и пышным, благодаря взбитым яйцам. В сочетании с грибным ароматом папоротника, чеснока, корейской моркови и пряных специй, он просто не подражаем. Давайте же готовить!
Возьмем для рецепта:
- Папоротник – 500 гр
- Мясо – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 1 шт
- Майонез – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – ¾ ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Посмотрите видео, в котором показано как приготовить этот вкусный дальневосточный салат. Думаю, вам понравится. Дело за малым – собрать необходимые ингредиенты и готовить!
Сегодня мы много говорили о том, как можно заготовить папоротник орляк путем засолки, замораживания и сушки, а также о том, какие вкусные блюда из него можно приготовить. Но что делать, если в вашей местности не произрастает это растение.Не беда! В больших городах много супермаркетов, где целые отделы посвящены товарам корейской кухни. А если вы проживаете в глубинке, вам еще проще – в интернете много сайтов, продающих корейские товары, в том числе и растение орляк. Попробуйте приготовить! Желаю вам впечатляющих кулинарных успехов.
До новых встреч!
Заготовка папоротника на зиму: как солить в домашних условиях, как хранить, приготовить замороженный, маринованный, как варить свежий
Очень люблю папоротник, растет он у нас в изобилии, но как его сохранить не знала. Попытки засолить оказывались безуспешными. Стала изучать рецепты на сайтах, как правильно его готовить.
Для себя открыла много нового, делюсь собранной подборкой разных рецептов заготовки папоротника.
3 рецепта от канала «Домоводство»
Шеф-повар сингапурского ресторана Алексей Чернышов делится секретами, как варить свежий папоротник.
Блюда, приготовленные из свежих побегов, употребляются только холодными.Видео фрагмента телепередачи:
- Опустить в кипящую воду. Кипящую воду подсолить, опустить побеги. Дать покипеть 5 мин. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
- 3 раза залить кипятком. Подготовленный продукт, порезать на кусочки по 3-5 см. Сложить в емкость и залить кипятком. Слить воду, процедуру повторить 3 раза. Этот способ подходит только для свежего продукта.
- Можно засолить. Уложить подготовленные пучки в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью. Поставить гнет, оставить на 5-8 дней. После чего можно употреблять. Для приготовления понадобится 1 кг стеблей и 250 г соли.
10 рецептов от форумчан
Заготовка папоротника на зиму:
Совет 1. Сухой способ засолки
Рекомендация: как солить папоротник в домашних условиях. Приготовление:
Этапы:
Засолка должна простоять не меньше месяца в погребе до полной готовности. После можно употреблять в пищу предварительно вымочив |
|
Совет 2. Быстрая засолка папоротника
Приготовление:
Этапы:
Солить папоротник на зиму необходимо круто, так он будет сохраняться значительно дольше |
|
Совет 3. Бочковая засолка
Как хранить папоротник в промышленных масштабах. Приготовление:
Этапы:
После конечной засолки продукт готов через 20 дней. Хранить при температуре 0-15 град |
|
Совет 4. В банках
Приготовление:
Этапы:
Хранить в холодильнике или погребе |
|
Совет 5. В маринаде
Приготовление:
Этапы:
|
|
Совет 6. Маринование соленых побегов
Приготовление:
Этапы:
|
|
Совет 7. Маринад с подсолнечным маслом
Приготовление:
Этапы:
|
|
Совет 8. По корейски
Приготовление:
Этапы:
|
|
Совет 9. Заморозка.
Этапы:
|
|
Совет 10. Сушка
Этапы:
Хранить сушеный папоротник лучше в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте |
Перед употреблением соленого продукта его следует хорошо вымочить в холодной воде. Сухой папоротник предварительно замачивают, затем отваривают.
Что надо запомнить
Если засолить папоротник в крутом растворе соли, он сохранит упругость стебля. Фото: sovets.netИз папоротника можно приготовить любые полезные блюда, при этом соблюдая нехитрые правила хранения:
- Не употреблять без термической обработки. Свежие побеги, перед тем как готовить обязательно отваривают, или выдерживают в нескольких водах кипятка. Так из него выходит вся горечь.
- Соленый папоротник обязательно вымачивать. Приготовленный папоротник на зиму очень соленый. Чтобы его употреблять, требуется предварительная обработка путем вымачивания в нескольких водах.
- Замороженный предварительно отварить. Чтобы приготовить замороженный папоротник, его необходимо поместить в подсоленную кипящую воду. Отварить 5 мин, после он готов к употреблению.
- Сушеные стебли можно замочить. Для приготовления блюд из сушеных стеблей, достаточно их предварительно замочить в горячей воде. Когда они размягчатся, можно приступать к готовке. Чтобы ускорить процесс, сушеный папоротник можно отварить.
- Маринованный папоротник готов к употреблению. Чтобы приготовить блюда из маринованных стеблей достаточно слить маринад. Он полностью готов к употреблению без дополнительной обработки.
есть ли отличие, орляк или осмунд, рецепты
Содержание статьи
Побеги папоротника заготавливаются в промышленных масштабах. В японской, корейской кухне десятки интересных блюд с этим продуктом. В военные годы он здорово выручал наш народ. И до сих пор пользуется популярностью. Стебли растения после варки приобретают выраженный грибной вкус. Из них можно готовить настоящие деликатесы.
Разберемся, как сушить папоротник орляк, осмунда самостоятельно разными методами. Какие побеги собирать, выясним лучшее время для заготовки, все нюансы хранения, отваривания.
Заготовка папоротника в домашних условиях на зиму
Основная сложность при заготовке папоротника — собрать в нужное время. Не стоит сушить переросшие стебли. Они жесткие, горчат. Важно поймать момент до распускания листочков. Не имеет смысла сушить чересчур маленькие побеги. Они имеют нежный вкус, но придется слишком много, долго собирать. Разочарует маленький выход.
Перед тем, как высушить папоротник в домашних условиях, необходимо его правильно выбрать. Важно не пропустить пик сезона. Подробно рассмотрим этот момент.
Папоротник можно сушить на воздухе, в электросушилках. Собирают в мае-начале июня. Сочные стебли требуют бланширования. Срок годности сушеной заготовки 3 года.
Как вы сушите папоротник?
В электросушилкеНа воздухе
Как и когда правильно собирать побеги орляка и осмунда
Орляк произрастает в лиственных лесах, встречается на опушках, лугах. Его много в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, есть в Подмосковье, Питере. Папоротник осмунда — житель хвойных лесов. Его очень много на Сахалине, Камчатке, в Иркутских, Тюменских лесах. Сбор начинают в середине мая, длится до 3-4 недель. Иногда сроки сдвигаются к 20-м числам, зависит от погодных условий, региона. Календарь зачастую не помощник. Лучше ориентироваться на внешние признаки.
Подходящий папоротник:
- длина 20-25 см;
- скрученная верхушка;
- сочные стебли;
- зеленый цвет.
Не подходит:
- переросшие стебли;
- прямые побеги;
- поврежденные растения.
Оптимальный возраст папоротника для заготовки 4-5 дней. Допускается сушить выпрямившиеся недельные стебли, только они жестче, хуже на вкус, требуют длительного вымачивания. Больше подходят для острых корейских блюд. Ниже расскажем, как в домашних условиях сушить папоротник орляк или осмунду. А пока научимся собирать.
Основные нюансы:
- чистые районы. Растение обладает свойством выводить из организма радионуклиды, прочие вредные вещества. Но также он их впитывает из почвы, воздуха;
- руками. Никаких ножей, секаторов Аккуратно обламываем, отступив пару сантиметров над землей. Еще столько же срежем, перед тем как сушить;
- убираем рукой ворс. Относится к осмунду. Орляк пушком не покрывается.
Если папоротник недостаточно вырос, побеги не превышают 15 см, рекомендуем отложить сбор, вернуться через пару дней.
Сушка папоротника на свежем воздухе
Перед тем, как засушить папоротник, важно его бланшировать. Сырые стебли не заготавливают. Готовим большую кастрюлю с водой. На килограмм побегов берем не меньше четырех литров жидкости. Сразу по вкусу солим. Пока все это закипает, веточки промываем. Можно отрезать скрученный кончик или оставить.
Как засушить на зиму папоротник, инструкция:
- Закидываем подготовленные палочки в кипящую воду, делаем максимальный огонь.
- Сразу засекаем 7-8 минут. Время закипания нас не интересует.
- Сливаем в дуршлаг. Либо вынимаем шумовкой.
- Резко охлаждаем в ледяной воде.
- Даем стечь жидкости. Держим в дуршлаге либо используем сито, сетку.
- Далее выкладываем на плоскую поверхность. Выносим на свежий воздух. Начинаем сушить.
- Ежедневно переворачиваем, проверяем. Высушивать придется примерно 6-7 дней. При хорошей погоде продукт за это время должен дойти до готовности.
Сушить молодые побеги можно на балконе, во дворе частного дома, используют навесы, чердаки. Продукт не боится солнечных лучей. Напротив, папоротник осмунда специально оставляют под открытым небом. Тогда появляется розоватый цвет. И не забываем периодически его мять. Тогда заготовка не превратится в жесткие палочки. Способ подходит для сушки шпината, сныти, укропа, петрушки, щавеля и другой зелени.
Как правильно сушить папоротник в электросушилке
Погода весной зачастую капризничает. Поэтому сложно сушить растение на открытом воздухе. Необходимо найти подходящее помещение с температурой выше 25 градусов. Не всегда получается. Выручают электросушилки. Прибор легко справляется со своими прямыми задачами. Рассмотрим технологию приготовления.
Сушка и заготовка папоротникаПошаговая инструкция:
- Подготавливаем добычу классическим способом — отрезаем лишнее, отвариваем 7-8 минут, резко охлаждаем. Долго варить нельзя, продукт может потерять упругость, раскиснет.
- Выкладываем на полотенце. Даем немного подсушиться.
- Далее отправляем на лоточки электросушилки.
- Включаем температуру 50-60 градусов, начинаем сушить.
- Через каждые 3 часа достаем лотки, палочки мнем руками. Назад укладываем поддоны в обратной последовательности — верхние ярусы вниз.
- Сушеный папоротник вынимаем, высыпаем в коробку. Даем продукту полежать, остынуть.
Сушить можно и в духовке. Желательно с конвекцией. Устанавливаем температуру в районе 60-70 градусов. Важно засушивать с приоткрытой дверцей. Процесс займет не меньше 7 часов.
Особенности хранения и использования готового продукта
Сухая заготовка отлично хранится до двух, трех лет. Упаковывают в бумажные, тканевые мешки. Подходят коробки, деревянные ящики, как и для хранения сушеной рукколы и прочих заготовок. Допустимый параметр влажности до 65%. Если идет превышение, рекомендуют помещать заготовку в герметичные емкости с плотными крышками. Не забываем периодически проверять, проводить ревизию.
Попавший в руки продукт очень легко испортить. Важно знать, как правильно приготовить сушеные стебли папоротника. Они требуют длительного вымачивания. Используют только холодную воду, меняют каждые 5-6 часов.
Пошаговая инструкция:
- Заливаем сушеные палочки большим количеством холодной воды. Оставляем минимум на сутки. При использовании переросших экземпляров оставляют на два дня.
- Далее закидываем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты. Иногда просто заливают кипятком, дают постоять полчаса.
- Слить жидкость. Сушить необязательно, оставляем на несколько минут в дуршлаге.
- Далее продукт отправляют жариться, мариноваться, смешивают с другими ингредиентами. Он практически готов к употреблению.
Растение отлично сочетается с острыми специями. Его часто используют в корейских салатах закусках. Также можно просто пожарить на сковороде с картофелем. Почему бы не сделать овощное рагу или сытный омлет? Вариантов применения действительно много. Экспериментируем, ищем любимые блюда!
Сушить не сложно. Важно поймать нужный момент. Даже в одном регионе растение пробивается в разное время. Если весна запоздала, нет смысла отправляться за добычей раньше июня. Жаркий, солнечный май — идем на проверку после 7-10 числа. Кто знает, что вас в лесу ожидает.
ПредыдущаяСушкаТехнология сушки клевера в домашних условиях
СледующаяСушкаОсобенности сушки шпината на зиму
Заготовка корней папоротника мужского – Копилка знаний
КОРНЕВИЩЕ ПАПОРТНИКА МУЖСКОГО
В качестве лекарственного сырья используются высушенные корневища вместе с основаниями листовых черешков многолетнего спорового травянистого растения папортника мужского — Dryopteris filix mas Schott., семейства настоящих папортников — Polypodiaceae.
Многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем. Корневище короткое толстое, косо-растущее, с многочисленными тонкими корешками. Передний молодой конец его несет пучок листьев, другой конец постепенно отмирает. Надземного стебля нет. Листья большие, до I м длины, до распускания завернуты спирально; в очертании продолговато эллиптические, двояко-перисто-рассеченные. На нижней стороне листа к концу лета развиваются бурые, круглые кучки спорангиев. Черешок листа густо покрыт чешуйками, вздут у подземного основания, которое по отмирании листа остается на корневище.
Папортник растет в глубокой тени, в сырых еловых или елово-мелколиственных лесах, также в кустарниковых ельниках с подлеском из липы, крушины, рябины, ольхи и др.; в Сибири в елово-пихтовых, в широколиственной зоне Европейской части — в дубовых, на Кавказе — в буковых лесах, в Средней Азии под елью Шренка, на Дальнем Востоке — в кедровниках.
Основной ареал распространения находится в лесной зоне Европейской части России. Папортник распространен неравномерно. Наибольшие заросли встречаются в средней полосе и Поволжье. Весьма большие заросли имеются по лесистым склонам гор Северного Кавказа и Закавказья. Здесь заготовка папортника перспективна.
Оторванные ареалы находятся в Западной Сибири, главным образом на Алтае и в Саянах; в Средней Азии — в горных лесах Тарбагатая, Джунгарского Алатау, на Тянь-Шане и в Памиро-Алае. Здесь папортник встречается рассеянно, зарослей не образует и эти районы не представляют интереса для заготовителей.
На Дальнем Востоке папортник распадается на 4 разновидности; одна из них выделена в особый вид — щитовник Буша — Dryopteris Buschiana Fom., имеет исключительно крупные корневища и встречается обильно. Очень интересно освоить дальневосточную базу.
В настоящее время потребность в сырье покрывается заготовками в Калининской и Московской областях. Представляет интерес для организации заготовок Среднее Поволжье и Кавказ.
Корневище выкапывают осенью, освобождают от корешков, чешуек, омертвевших старых частей и засохших частей черешков; вздутые подземные основания с листовых черешков оставляют или их отделяют от корневища для более быстрой просушки, толстые корневища разрезают вдоль. Высушенные части смешивают и применяют вместе; допускается применение сырья, состоящего только из отдельных оснований листовых черешков.
Корневище и остатки черешков снаружи темно-бурого цвета в изломе — светлозеленого. Бурый цвет внутри указывает на залежалость сырья и непригодность его к употреблению. Разрез черешков округлый, на светлозеленом фоне основной ткани видно 6—8 темных проводячих пучков расположенных неполным кольцом. Запах слабый, нехарактерный, вкус — сладковато-вяжущий.
ГОСТ 2872-45 допускает:
Корневищ плохо очищенных от корней, листьев и ржаво-бурых чешуи — не более 5%.
Мелких частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм — не более 3%.
Органической примеси (в том числе корневищ других видов папортника)—не более 1%.
Минеральной примеси — не более 2%.
Упаковка в мешки по 40, 60, 100 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более одного года; в аптеках в шкафу Б. Из других папортников, растущих в тех же местах, могут быть ошибочно собраны следующие:
Папортник игольчатый (щетинистый) — Dryopteris spinulosa Ktze. Растение более мелкое, отличающееся треугольным общим очертанием пластинки листа с перисто-рассеченными долями с зубчиками вытянутыми в мягкую иголочку.
Папортник австрийский — Dryopteris austriaca W. имеет также треугольные в общем очертании дважды-перисто-рассеченные листья, а чешуйки снабжены продольной темной полоской.
Папортник женский — Athyrium filix femina Roth, отличается более нежной листвой, двояко-трояко-перистю-раздельной пластинкой листа, с более мелкими долями; кучки спор ангиев продолговатые; общее очертание листьев овальное.
Для проверки готового сырья на подмеси других сходных видов папортника берут 100 корневищ средней пробы и подвергают внимательному осмотру каждое корневище. У женского папортника основания черешков плоско-треугольные с двумя крупными проводящими пучками на поперечном разрезе. Корневища австрийского папортника отличаются по чешуйкам. Корневища щетинистого папортника отличаются от мужского по внешнему виду лишь меньшими размерами, поэтому при наличии 100% мелких корневищ требуется лабораторная проверка.
Противоглистным действующим веществом папортника является филицин — производное метилированного флороглюцина и масляной кислоты. Применяют против ленточных глистов в виде экстракта, после чего принимают соленое слабительное или в виде таблеток фили-цилен и филиксан.
По этой теме читайте на сайте :
фото и описание папоротника, выращивание и уход, заготовка
Орляк (Pteridium) представляет собой многолетний папоротник из семейства Деннштедтиевые. Пышное стройное растение распространено в лесной и степной зоне Сибири, Дальнего Востока и европейских стран. Культурные формы многолетника являются отличным украшением для садового участка и придворовой территории. Помимо этого орляк используется в медицинских целях и добавляется в пищу.
Листовые вайи, напоминающие орлиное крыло, дали название данному виду. В народе нередко можно услышать в его адрес «Иисусова трава» из-за необычных срезов стебля. Местные жители заготавливают дикие поросли для бытовых и лекарственных нужд. Папоротник выживает не только в природных условиях. Растение легко вырастить на участке. Уход за орляком не вызывает сложностей. Крона из перистых и раскидистых листьев быстро развивается и озеленяет сад.
Описание растения
Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.
Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.
Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.
Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.
Выращивание орляка
Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.
Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.
Уход за орляком
Орляк не предъявляет каких-либо сложных требований, связанных с уходом. Выращивание папоротника осуществляют в домашних условиях или в саду. Покупая саженец в магазине или на рынке, важно обратить внимание на ряд признаков, по которым можно судить, что растение здоровое. Поврежденная, сухая или пожелтевшая листва не предвещает ничего хорошего. После покупки саженец ставят в темное место, чтобы он адаптировался. Через сутки растение пересаживают в горшок или на участок.
Выбор почвы
Орляк благополучно растет в плодородном рыхлом субстрате. Суглинки немного ухудшают развитие многолетника. Субстрат из торфа, песка и лиственной земли станет отличным вариантом для посадки готового саженца. До начала мероприятий участок перекапывают и добавляют гравий или кирпичную крошку. Известь положительно сказывается на росте папоротника.
Освещение
Растение размещают в тени. Комнатные виды предпочитают северное направление, поэтому горшки ставят на подоконники именно с этой стороны. Здесь крона вай будет защищена от попадания солнца. В тени зелень приобретает более интенсивную окраску. Из-за солнечных лучей, наоборот, листва бледнеет и выглядит почти прозрачной.
Температура
Папоротник орляк стабильно развивается при температуре окружающей среды от +10 до +25°C. Придумывать специальные условия не требуется. В летний период горшки выносят на открытый воздух, где растения будут защищены от воздействия сквозняков. В зимние месяцы комнатный орляк ставят подальше от отопительных приборов. В саду многолетник обходится без укрытия, поскольку корни глубоко находятся в почве, морозы для них не представляют опасности. Когда вегетативные процессы замирают, происходит опадание лиственных вай.
Влажность воздуха
Орляк нуждается в регулярном опрыскивании. Без влаги зелень теряет форму и окраску. Для полива берут только очищенную воду, не оставляющую известкового налета. Рядом с горшками нередко устанавливают поддоны, наполненные галькой. Также рекомендуется высаживать орляк поблизости с водоемами или ручьями. Культура предпочитает влажный грунт, поэтому очередной полив проводится сразу после подсыхания верхнего слоя. Следует быть осторожными и не допускать заливания корневой зоны. В зимнее время промежутки между поливами увеличивают.
Подкормка
Подкормку вносят в умеренных количествах. Впервые кусты подкармливают минеральными удобрениями весной, когда покажутся молодые отростки. Затем каждый месяц повторяют процедуру, пока не закончатся вегетативные процессы.
Пересадка
Садовые формы орляка пересаживать необязательно. Для квартирных питомцев подбирают новый горшок через каждые 3-5 лет. Емкость должна быть на размер шире и глубже. Дно устилают дренажом, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Сверху насыпают почвосмесь.
Болезни и вредители
Орляк мало подвержен заболеваниям и нападкам со стороны насекомых. Сочные побеги привлекают трипсов, щитовок и белокрылок. В борьбе с насекомыми помогают инсектицидные препараты. Превышение дозировки причиняет вред кустам.
Рекомендации по заготовке сырья
В апреле, как только начинают зацветать ландыши или осыпается черемуха, делают сбор растительного сырья. Признаком готовности молодых побегов для сбора является тот факт, что они хорошо ломаются. Когда листья орляка становятся прочными и гибкими, такое сырье уже не подходит для заготовки. Высота побегов, включая верхушку, достигает от 20 до 25 см. Толщина стеблей не более 1,5 см. Обрезку делают под корень. Пучки срезанных листьев орляка используют в пищу. Кусты оголяют не полностью, иначе развитие папоротника замедлится.
С течением времени свежесть стеблей утрачивается. Сырье необходимо переработать, как можно быстрее. В большинстве случаев папоротник отправляют на засолку, после чего используют в пищу. В сушеном виде ростки разрешается хранить около 12 месяцев. В медицинских целях применяют также корни папоротника, которые сохраняют лечебные свойства на протяжении нескольких лет.
Засолку делают в деревянных кадках. Связанные стебли укладывают слоями, густо пересыпая солью. Соль берут в соотношении 1:4. Верхний слой придавливают с помощью гнета. Чтобы папоротник лучше засолился, его оставляют в таком виде на 2-3 недели. Затем гнет отодвигают, чтобы слить скопившийся на поверхности рассол. Расход поваренной соли требуется взять в пять раз меньше, чем нужно сырья. После того как удалось слить жидкость, гнет ставят на место и продолжают засаливать продукт еще в течение недели.
Перед употреблением в пищу побеги вымачивают в чистой воде и погружают в кипяток на 5 мин. Засоленный папоротник добавляют в салаты или другие блюда.
Кулинарное применение
Многие мировые культуры используют орляк в пищу и делают массовую заготовку сырья. Засоленные побеги имеют грибной вкус, однако некоторым гурманам растение напоминает спаржу. Нельзя есть стебли в свежем виде. Только после кулинарной обработки стебли считаются пригодными в пищу.
Японцы научились не только использовать соленый орляк. Они пекут из листьев пирожки, сладости и различные лакомства. Мелко порезанные побеги и корни многолетника добавляют в муку. Переложенные стеблями папоротника продукты надолго остаются свежими.
Полезные свойства
В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.
На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.
Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.
Папоротник рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах. Переедание листьев вызывает отравление. Молодые побеги содержат ядовитые компоненты, способные оседать на стенках кишечника. Беременным женщинам, детям и гипертоникам стоит исключить подобный продукт из своего рациона.
Садовые цветы Цветы многолетниеПапоротник (щитовник) мужской — особенности заготовки лекарственного сырья
Папоротник мужской (щитовник мужской)
Особенности заготовки лекарственного сырья
В качестве сырья используют корневища папоротника. Выкапывают их в сентябре — октябре или в начале весны (апрель — май). В целях сохранения зарослей щитовника мужского допустимо проводить заготовки на одном и том же месте не чаще 1 раза в 20 лет. Корневище щитовника очищают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре не выше 40° С.
Готовое сырьё должно состоять из цельных корневищ длиной 5-20 см, толщиной 2-3 см. На всем протяжении корневище покрыто черепицеобразно расположенными, прижатыми друг к другу основаниями листовых черешков, направленных косо вверх и по направлению к точке роста. Цвет корневища и покрывающих его черешков снаружи черно-бурый, на свежем изломе светло-зеленый или желто-зеленый, излом ровный. Запах корневища слабый. Вкус сначала сладковатый, вяжущий, затем слегка раздражающий, неприятный. Хранят в мешках в сухом месте. Корневища, на свежем изломе утратившие окраску, не допускаются к употреблению. Срок годности 1 год.
Применение препаратов корневища папоротника мужского как антигельминтного средства при лечении цестодозов животных и птицы.
Краткое описание. В качестве сырья используют корневища папоротника мужского, которые выкапывают их в сентябре — октябре или в начале весны (апрель — май).
Ветеринарные клиники
Комбикорма и премиксы для крс. Применение Папоротник мужской в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.
Строительство домов на селе
Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.
Описания целебных растений для животных
Тмин обыкновенный Аир обыкновенный Плаун булавовидный Алтей лекарственный Клевер луговой Анабазис безлистный Потогонные чаи Аралия маньчжурская Вероника лекарственная Арника горная Синеголовник плоский Арония черноплодная Репа Астрагал Мочегонные Багульник болотный Элеутерококк колючий Барбарис обыкновенный Дрок красильный Барвинок малый Мать-и-мачеха обыкновенная Белена черная Ятрышник пятнистый Берёза повислая Капуста белокочанная Бессмертник песчаный Фасоль обыкновенная Боярышник Мягчительные сборы Брусника обыкновенная Адонис весенний Бузина черная Хмель обыкновенный Буквица лекарственная Багульник болотный Горец змеиный Горец змеиный Горец перечный Зверобой продырявленный Горец почечуйный Лопух большой Горец птичий Окопник лекарственный Девясил высокий Тысячелистник обыкновенный Донник лекарственный Ландыш майский Дуб обыкновенный Бобы кормовые Душица обыкновенная Пшеница Дягиль лекарственный Сорго Женьшень Вяжущие желудочные чаи Жостер слабительный Мочегонные чаи Заманиха высокая Ветрогонные Зверобой продырявленный Отхаркивающие Земляника лесная Стручковый перец Золототысячник малый Укроп пахучий Калина обыкновенная Чеснок посевной Клюква болотная Адонис весенний Коровяк Бодяк разнолистный Крапива двудомная Волчец кудрявый Крестовник плосколистный Гравилат городской Кровохлебка лекарственная Дягиль лекарственный Крушина ольховидная Золототысячник малый Кубышка желтая Кокушник длинношпорцевый Кукуруза Люцерна серповидная Лабазник обыкновенный Мытник болотный Ландыш майский Пижма обыкновенная Лапчатка прямостоячая Таволга вязолистная Левзея сафлоровидная Череда трехраздельная Лимонник китайский Земляника лесная Липа Лук победный (черемша) Малина обыкновенная Первоцвет весенний Мать-и-мачеха Гречиха посевная Можжевельник Кукуруза Облепиха крушиновидная Огурец посевной Одуванчик лекарственный Рожь посевная Олеандр обыкновенный Тыква обыкновенная Ольха Ячмень Осока парвская Мочегонные чаи Витаминные чаи Пастушья сумка Желудочные слабительные чаи Пижма обыкновенная Успокоительные чаи Плаун булавовидный Инсектицидные Подорожник большой Обволакивающие Полынь горькая Ранозаживляющие Пустырник сердечный Спаржа лекарственная Ромашка аптечная Табак настоящий Ромашка душистая Тимьян обыкновенный Рябина обыкновенная Фенхель обыкновенный Смородина черная Хрен обыкновенный Сосна обыкновенная Щавель обыкновенный Сушеница топяная Аир обыкновенный Термопсис ланцетовидный Алтей лекарственный Тмин обыкновенный Бедренец-камнеломка Толокнянка обыкновенная Вахта трехлистная Трилистник водяной Володушка золотистая Тыква Герань луговая Тысячелистник Горец перечный Фиалка Донник лекарственный Хвощ полевой Душица обыкновенная Чабрец ползучий Желтушник левкойный Чага Золотая розга (золотарник) Чемерица Лобеля Катран красный Череда трёхраздельная Кровохлебка лекарственная Черёмуха обыкновенная Лапчатка прямостоячая Черника обыкновенная Любка двулистная Чистотел большой Мальва лесная Шиповник коричный Мыльнянка лекарственная Щавель конский Одуванчик лекарственный Элеутерококк колючий Очиток едкий Яснотка белая Росянка круглолистная Анис обыкновенный Сушеница топяная Аралия высокая Тимьян ползучий Арника горная Чемерица Лобеля Арахис (земляной орех) Щавель конский Валериана лекарственная Вереск обыкновенный Горечавка желтая Купена лекарственная Горчица сарептская Лук медвежий Девясил британский Очанка лекарственная Девясил высокий Папоротник мужской Женьшень обыкновенный Толокнянка обыкновенная Иссоп лекарственный Горох посевной Календула Дыня обыкновенная Касатик бледный Картофель Кендырь коноплевый Помидор Кошачья лапка двудомная Овес посевной Крапива двудомная Редька огородная Крестовник ромболистный Рис посевной Кориандр посевной Свекла обыкновенная Лаванда колосовая Соя Левзея сафлоровидная Чина посевная Лимонник китайский Шпинат огородный Лук репчатый Витаминный чай Любисток лекарственный Кровоостанавливающие чаи Мелисса лекарственная Отхаркивающие чаи Морковь посевная Ветрогонные чаи Мята перечная Грудные чаи Пастернак посевной Желудочные вяжущие чаи Петрушка кудрявая Желудочные регулирующие чаи Подорожник большой Потогонные чаи Подснежник Воронова Антигельминтные Пустырник пятилопастный Вяжущие Ревень тангутский Кровоостанавливающие Ромашка аптечная Мягчительные Синюха голубая Обезболивающие и успокаивающие Стальник колючий Потогонные Сельдерей пахучий Слабительные Схема сбора урожаяPoE — Советы по посадке и оптимизация — Обзоры игр экспертов
Когда началась Path of Exile Harvest League, многие игроки просили нас написать руководство по Harvest лиге, чтобы ответить на самые распространенные вопросы и объяснить механику. Мы сделали это вчера, и вы можете увидеть это по ссылке ниже. Что касается схемы сбора урожая PoE — советы по посадке и руководство по оптимизации, здесь мы объясним лучшие способы обустройства вашего сада в Священной роще.
Если вы уже начали новую лигу, возможно, вы заметили, что Священная роща имеет странную и хитрую планировку.На первый взгляд, сложно найти самый простой способ организовать и автоматизировать процесс посадки всех возможных семян независимо от их уровня. Но это не так. Мы собрали список наиболее подходящих и простых в использовании планов садоводства Harvest, которым хотим поделиться с вами. И один из них — собрать валюты PoE , так как это очень редко в Harvest.
План Лиги урожая— Священная роща
Конечно, вы можете сделать сад самостоятельно в соответствии с вашими личными предпочтениями.Но сделать это намного проще, если перед вами был план или план Священной рощи. Вот ссылка на электронную таблицу, которой поделился u / Blees-o-tron на Reddit, где вы можете найти пустой макет с несколькими пояснениями и идеями по настройке вашего сада для лиги Harvest.
Но если вы любите использовать такие инструменты, как краска, вы можете использовать изображение ниже. Этот шаблон фермы PoE Harvest 3.11 был опубликован u / SalteeKibosh также на Reddit.
Большим преимуществом этого шаблона является то, что вы можете использовать его в рисовании, чтобы мгновенно создать свой личный сад урожая.Если у вас возникли трудности с этим, прочтите наши советы по посадке урожая, о которых мы напишем дальше.
Примеры обустройства сада для сбора урожая в Path of Exile
В случае, если вы не хотите тратить время на обдумывание плана настройки, вы можете использовать один из примеров настройки Harvest, которые мы для вас нашли. Они подойдут любым игрокам.
Если вы хотите быстро и легко настроить сад, вы можете создать шаблон, предоставленный u / DollarAkshay. Игрок составил план в Google Таблицах, и вы можете увидеть его здесь.Также ниже есть его изображение.
Как вы можете видеть на этой картинке, игрок решил наиболее оптимальным образом использовать место Священной рощи. Хотя нельзя использовать такой сад, если вы хотите одновременно высадить много семян. Зато отлично подходит для этапа выравнивания.
Следующий макет мы взяли у u / XeitPL. Вы также можете изучить его в Google Таблицах. Или посмотрите на картинку ниже.
Этот немного сложнее построить и к тому же более обширный. Но взамен вы получите оптимальную настройку сада лиги урожая, чтобы получить наибольшее количество наград от посеянного вами семени.
Что касается третьего примера. Им поделился u / esk213. Это самый сложный из всех, и мы предлагаем вам просмотреть ссылки, которые он сделал, прежде чем изучать сам шаблон.
Последний имеет уровень КПД 99,5%. А это значит, что вы обустроите всю территорию Священной рощи и заставите ее работать на вас на пределе. В любом случае, как сделать так, чтобы лига Harvest работала на вас, решать вам.
Это один из примеров настройки сада с акцентом на емкость и ясность .Мы видели это на PoE Reddit, и он был сделан u / fatSquirrel42. Отличные примеры для игроков, которые хотят использовать садовые станции и нуждаются в большом объеме хранилища для сбора жизненной силы.
Советы по посадке в Лиге урожая PoE
Если вы решили создать собственную настройку или шаблон, прочтите советы, которые мы для вас составили.
Где разместить пилоны
Следует помнить, что пилоны соединяются друг с другом или с другими стойками на максимальном расстоянии 4 ячейки. Это касается не только при соединении по прямой, но и по диагонали.Кроме того, максимальное количество соединений на пилон — четыре (независимо от того, к чему он подключен).
Где разместить резервуары
Можно не выделить отдельное место для резервуаров, а разместить их между пилонами, которые соединяют зоны с семенами Т1 и диспергаторами.
Где разместить диспергаторы
Оптимальное количество диспергаторов для одного семенного коллектора Т2 (или Т3) — 6 штук (по 3 на другие цвета). Поскольку углы не подходят для выращивания семян Т2 и выше (минимум 4 других семени должно быть рядом, и только 3 настроенные ячейки в углу), наиболее выгодно использовать их под диспергаторами.Справа (или вверху) по углам размещаем 2 диспергатора одного цвета, а с противоположной стороны, по центру (вне зоны коллектора), еще один. Эти три диспергатора покроют всю зону, остается только зеркально отразить 3 диспергатора разного цвета. И вы получите оптимальную зону для выращивания семян Т2 и Т3.
Настройка макета для семян Т4
Чтобы вырастить семена T4, необходимы 3 разных жизненных силы одновременно, поэтому было бы разумнее создать 1 макет и использовать сборщик в зависимости от уровня семян (т.е. оставьте центр пустым). Самый простой способ — разместить 3 разных диспергатора по диагонали по углам, чтобы покрыть всю площадь для выращивания семян Т4.
Кроме того, для выращивания семян Т4 необходимо большое количество конденсированной жизненной силы (всего всех типов для всех циклов чуть больше 3 тысяч), поэтому позаботьтесь о том, чтобы построить достаточное количество резервуаров.
Мы надеемся, что вы поделитесь с нами своими макетами, если у вас появятся идеи получше!
Просмотры сообщений: 88 272
.
WordReference English-Italiano Dictionary © 2020:
WordReference English-Italiano Dictionary © 2020:
‘ урожай ‘ si trova anche in questi elementi: Nella descrizione на английском языке: Italiano: |
Таинственный воздушный папоротник — Завод воздушного папоротника — Воздушный папоротник
{{vm.productView.DefaultPrices [0] ._ amount | currency}} — {{vm.productView.DefaultPrices [1] ._ amount | валюта}}
{{vm.productView.DefaultPrices [0] ._ amount | валюта}}
{{vm.productView.SalePrices [0] ._ amount | currency}} — {{vm.productView.SalePrices [1] ._ amount | валюта}}
{{vm.productView.SalePrices [0] ._ amount | валюта}}
{{vm.price}} {{vm.salePrice}}
{{priceBreak.startQuantity}} {{priceBreak.separator}} {{priceBreak.endQuantity}} | $ {{priceBreak.amount}} |
{{priceBreak.startQuantity}} {{priceBreak.separator}} {{priceBreak.endQuantity}} | $ {{priceBreak.amount}} |
Отметьте выбранные ниже варианты, чтобы узнать о наличии продукта. В настоящее время этот товар недоступен.
{{vm.productView.PurchasableMessage}}
{{vm.variant.InventoryMessage}}
См. {{Vm.backordermessages.length — 1}} Дополнительные примечания
Автозаполнение и бесплатная доставка при каждом регулярном заказе.
.