Можно ли есть папоротник: польза и вред, суеверия и приметы

Содержание

полезные свойства и вред для организма, применение в кулинарии

Папоротник считается одним из древнейших растений на планете. Его появление относят к девонскому периоду. С появлением растения связана легенда, что оно возникло от древнегреческой богини Венеры, которая обронила волос.

Существует поверье, что человеку, нашедшему цветок папоротника, откроются все тайны и возможности. Так ли это на самом деле? Этот вопрос остаётся неразгаданным.

Это многолетнее растение имеет широкую географию и встречается практически в каждом уголке планеты, не считая северные широты.

Его высота бывает разной, от 30 до 150 сантиметров. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

Любит бедную почву и может образовать целые заросли. Размножается вегетативным способом.

Говорят, что растение действительно загадочное. Но оставим легенды и мифы и рассмотрим, как растёт папоротник, какие полезные вещества есть в его составе, как он используется для лечения многих болезней, а также в кулинарии.

Папоротник польза и вред

В наше время насчитывается больше десяти тысяч разновидностей растения. Большинство из них приносят пользу, некоторые виды являются ядовитыми, остальные — это бесполезные сорта.

В составе папоротника находится множество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Следовательно, он очень полезен.

Его часто применяют в медицине, косметологии. В кулинарии также используют папоротник.

Калорийность этого растения очень низкая, он легко усваивается, поэтому он хорошо подходит для похудения. Если правильно готовить и употреблять этот ингредиент, то в скором времени можно заметно почувствовать улучшение состояния организма.

Полезные свойства

Самым распространённым является папоротник обыкновенный (орляк). Это многолетнее травянистое растение. Чем полезен папоротник орляк:

  • укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность организма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови и нормализует сахар;
  • положительно воздействует на эндокринную систему;
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Для лечения болезней желудка употребляют внутренне травяной отвар, который быстро помогает, благодаря полезным свойствам;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
  • благотворно влияет на нервную систему, поскольку активные вещества помогают справиться с разного рода стрессами;
  • активно применяется в косметологии, так как в составе растения содержатся компоненты, замедляющие процессы старения. При регулярном применении можно сохранить молодость и свежесть гораздо дольше.
  • отвар корневища залечивает раны, нарывы, лечит язву, экзему и ревматизм;

В восточных странах растение уже давно является неотъемлемой частью рациона, ведь в молодых побегах содержаться витамины групп А, В, Е и РР, а также флавоноиды и жиры. И это ещё далеко не весь список веществ, содержащихся и в листьях, и в корневище, и в «улитках».

Также орляк богат эфирными маслами, алкалоидами, сапонинами. Можно ли переоценить пользу растения и ответить на вопрос о том, чем полезен папоротник орляк? Ответ очевиден.

Противопоказания

Однако, не для всех и не всегда орляк полезен. У него есть и противопоказания:

  • категорически нельзя употреблять папоротник при беременности, чтоб не навредить будущему ребёнку. Нельзя также в период беременности применять косметологические средства на основе папоротника;
  • не рекомендуется использовать это растение при серьёзных болезнях внутренних органов;
  • строго запрещено употреблять необработанное растение. Сырой папоротник способен вызвать сильное пищевое отравление и интоксикацию;
  • при передозировке могут возникнуть судороги, тошнота, рвота;
  • возможно понижение давления, головокружение, сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • не желательно вносить растение в рацион ребёнка дошкольного возраста.

Тем не менее, в большинстве случаев папоротник полезен, но только при условии, если его употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед приёмом растения проконсультироваться с опытными специалистами и следовать их рекомендациям.

Применение в кулинарии

В былые времена люди использовали папоротник как оберег, чтоб защитить своё жильё от всякой нечисти, порчи и злых духов.

В современном мире люди относятся к этому растению как к лекарственному препарату или кулинарному ингредиенту, имеющему множество полезных свойств.

В пищу, как правило, применяют листья, побеги и черешки сортов орляк и страусник.

Они хорошо сочетаются в салатах с другими ингредиентами, а также добавляются в состав разных блюд в качестве приправы.

Перед готовкой свежее растение любого сорта обязательно проваривается 10 минут в солёной воде, а затем поддаётся другим видам термической обработки: тушение, жарка. Рекомендуется готовить этот полезный продукт традиционно в медной посуде. Таким образом, максимально сохранятся полезные вещества и натуральный вкус.

Чтоб приготовить полезный салат, нужно листья предварительно замочить в воде на сутки. Затем измельчить и варить полчаса. Далее добавляется обжаренное с луком филе птицы, заправляется соевым соусом. К столу такой салат подаётся охлаждённым.

Очень популярна засолка растения на зиму. Используются для этого, как правило, черешки орляка. По способу приготовления подобно засолке грибов. К тому же, солёные и обработанные черешки орляка внешне напоминают грибочки. Само соление проходит в три этапа.

Также пользуются популярностью щи из папоротника. Рис с добавлением побегов прожаренного или тушёного папоротника является очень популярной едой в восточных странах. К тому же, такое блюдо имеет низкую калорийность и хорошо подходит для похудения.

Стоит сказать, что вариантов приготовления блюд для похудения большое количество и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Стоит сказать, что растение имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому его часто используют для озеленения приусадебного участка. Также, растение используют для декорирования цветочных композиций.

Какой папоротник можно есть — Ogorod.guru

Папоротники — это самые древние растения на земле, пережившие ледниковый период, со времён динозавров они не претерпели никаких значительных изменений, только размеры их уменьшились.

Растут папоротники почти везде, кроме Антарктиды, выживают в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь, встречаются почти во всей лесной зоне.

Папоротник предпочитает лёгкие, песчаные и супесчаные почвы, его часто пересаживают из леса на клумбы, потому что он — великолепное украшение, радующее глаз.

Но самое интересное: папоротник оказывается большим деликатесом! Да, он съедобен!

Что такое съедобные папоротники?

Папоротники, которые можно есть без вредного воздействия, можно назвать съедобными папоротниками. Большинство съедобных растений этого вида — многолетние растения, которые живут два-три года. Листья длинные и ланцетные по форме. Это зелёные лиственные растения. Научное название Athyrium filix-femina, Scolopendrium vulgare.

Есть много видов съедобных папоротников. Это Dheki saag or sak, Helecho Hembra Menor, Common Polypod, male fern, feedlehead, hart’s fern Polipodio Común, Polypodium filix-femine Dryopteris, Ostrich fern, и другие.

Папоротник незаменим в блюдах японской кухни, да и на Дальнем Востоке блюда из папоротника вовсе не экзотика. Его готовят не только местные хозяйки, но подают в кафе и столовых. В рационе жителей Камчатки папоротник восполняет весенний дефицит овощей. Используется в американских странах как овощ. Популярен в Южной Азии. В Европе и Индии это трава от многих видов болезней.

Его едят не только свежесобранным, но и заготавливают на зиму: солят и маринуют.

Омлет с хлебом и побегами папоротника.

Ядовитый папоротник

Папоротники нельзя употреблять в пищу сырыми.

Большинство ядовитых папоротников — это созревшие папоротники. Они крупнее, чем съедобные папоротники. Съедобные папоротники полностью травянистые, светло- и ярко-зелёные, а ядовитые папоротники — тёмно-зелёные, имеют красноватые ветви. На листьях ядовитых папоротников есть красные точки.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол.

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Как избавиться от горечи

Это важно! Именно так нужно готовить папоротник, чтобы он не горчил, и лишь затем использовать заготовку для приготовления блюд по рецептам.

Чтобы удалить горечь, содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5-10 минут в подсоленной воде, потом промыть под струёй холодной воды и откинуть на дуршлаг Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Папоротник имеет естественные полифенольные флавоноидные компоненты, такие как β-каротины. Каротины превращаются в витамин А внутри нашего организма.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Корневища

Корневище тоже можно есть, очищенное и запечённое. Корни папоротника — источник полезных веществ, используемых в медицине.

Чай из корней папоротника используется как очищающее средство, а также спиртовой экстракт.

Польза употребления папоротников

Папоротники для лёгких и проблем с дыханием

Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.

Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.

Рахит

Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.

При заболеваниях печени

Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени

Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.

Антигельминтные съедобные папоротники

Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.

От лихорадки и боли

Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.

Папоротники при недостатке аппетита

В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.

Идеальное блюдо для диабета

Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.

Для сердца и кровяного давления

Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.

Папоротник для профилактики рака

Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи.

Вывод

Папоротник является очень полезной травой, помогает лечить последствия радиоактивного воздействия. Горные папоротники более мощные, чем равнинные. Помните, что папоротник имеет ядовитые эффекты, нужно выбирать только светлые листья без красноты, вываривать от горечи (или солить в три этапа).

Съедобные мягкие папоротники не вредны. Они помогают нам, защищая от многих заболеваний, таких как рак, воспаления разного рода, инфекции печени, вирусный кашель и простуда.

Так что мы должны практиковаться в поедании съедобных папоротников!

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант – самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Папоротник считается одним из самых древнейших травянистых растений. Всего в мире насчитывается более 10000 видов наземных и водных папоротниковых культур. На территории бывшего СССР их произрастает около 100 разновидностей, среди которых есть и съедобный папоротник. Несмотря на большое количество полезных свойств, используется это растение в современном мире очень мало.

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Где растет съедобный папоротник

Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники. Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.

Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет. Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки. Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков. Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю.

Как собирать папоротник для еды

Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.

Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением. Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой. Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.

Папоротник, так же как и грибы, поглощает из грунта разнообразные токсические вещества. Накапливаясь в побегах, они могут негативно влиять на организм, поэтому сбор необходимо проводить в экологически чистых местах, расположенных вдали от свалок отходов, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются шестидневные черешки. Позже в них значительно увеличивается концентрация токсинов и других вредных веществ.

Заключение

Съедобный папоротник – очень полезное растение, вкус которого при правильном приготовлении удивит и порадует даже самого привередливого гурмана. Его вкусовые качества напрямую зависят от того, насколько правильно проводилась заготовка побегов. При соблюдении всех правил и рекомендаций сбор папоротника съедобного не доставит каких-либо неприятностей и хлопот.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Папоротник в квартире приметы. Можно ли выращивать папоротник в доме и на участке? Стоит ли дома выращивать растение

Комнатные растения — это прекрасная возможность украсить свое жилище и сделать его более уютным. Однако папоротник в доме не всегда является уместным, поэтому, прежде чем остановить свой выбор на том или ином варианте, необходимо задуматься над тем, будет ли растение актуально для конкретного помещения. Все дело в том, что комнатные цветы несут в дом определенную энергетику, поэтому их рекомендуется ставить в той или иной комнате, а от некоторых вариантов и вовсе отказаться.

Специалисты знают о том, какие растения подходят для определенных ситуаций. Некоторые из тех цветов, которые человек привык держать дома, приносят большую пользу, а другие немалый вред. Существует ряд комнатных культур, которые рекомендуется держать в жилом помещении, а еще лучше ставить в детскую комнату. Речь идет о тех растениях, которые качественно очищают воздух от вредных элементов и благоприятно влияют на психику человека.

В разных культурах растениям уделяется большое внимание. Считается, что когда в доме находится много качественной зелени, в доме будет царить покой, материальное положение нормализуется, и никаких ссор и неприятностей не будет. Но это касается только тех ситуаций, когда растения подобраны правильно.

Папоротник является одним из самых спорных растений. Считается, что если в определенное время найти его цветущим, то денег в семейном бюджете значительно прибавится. Но подобное еще никому не удавалось, поэтому можно считать это просто сказкой.

Во многих странах к папоротнику отношение положительное. Листья нередко используют для составления букетов, так как они считаются своеобразной защитой от злых духов. В прежние времена и вовсе думали, что цветок обладает большой магической силой, которая может переходить к человеку.

Тем не менее некоторые культуры считают папоротник очень опасным растением, которое нельзя держать в доме. Оно может притягивать злые силы, которые будут концентрироваться в помещении. Некоторые считают его растением смерти, ведь в некоторых местностях он произрастает на могилах.

Многие цветы приносят позитив в дом. Папоротник питается энергией, поэтому он будет вытягивать ее из окружающего мира. Но это вовсе не говорит о том, что он вредный. К примеру, его можно поставить около телевизора, где энергетика часто очень нехорошая. Но вот у изголовья кровати такое растение лучше не размещать. Считается, что из спящего человека папоротник вытягивает силы, поэтому сон будет плохим, а день нервным и напряженным.

Влияние на организм человека

Данное растение является предметом многочисленных споров. Кто-то считает его вредным, а другие рекомендуют держать дома. Сказать точно, как именно повлияет папоротник на тот или иной дом, нельзя. Тут нужно следить за своими ощущениями. Считается, что, если цветок подходит дому, он будет помогать в сглаживании конфликтов и положительно влиять на характер людей, которые принадлежат к этой семье. Люди, держащие папоротник дома, становятся более спокойными и добрыми.

Более того, есть поверье, что зеленые листики приносят удачу. Поэтому папоротник будет полезен тем, кто любит азартные игры. В прежние времена игроки брали с собой за покерный стол, на ипподром и в казино листик папоротника, который приносил выигрыш.

Растение такого типа будет очень полезным в тех домах, где проживают большие семьи. Чтобы налаживать взаимопонимание и сглаживать конфликты, цветок подходит прекрасно.

Это красивое крупное растение может принести в дом пользу или вред. Проследить за тем, как именно сказывается присутствие папоротника в помещении, можно по определенным факторам. К примеру, семья сразу почувствует либо улучшение в отношениях, либо ухудшение. Кроме того, можно следить и за самим цветком. Если он полезен этому дому, папоротник будет активно разрастаться. В случае когда он не хочет нормально расти, от него лучше избавиться.

Если человек при выборе комнатного растения полагается на учение фен шуй, от папоротника в доме нужно отказаться. Данная теория говорит о том, что он является вампиром для человеческой энергии, поэтому его нельзя держать в доме ни в коем случае. По фен шую не рекомендуется оставлять в помещении даже листья. Если в букете присутствовали такие элементы, стоит от них сразу избавиться, а разместить в вазе только нормальные цветы.

Как ухаживать за растением?

Если цветовод не слишком серьезно относится к теории энергетики растений и все же решил поселить у себя дома этого пышного красавца, необходимо знать, как за ним ухаживать. В дикой природе нефролепсис существует уже миллионы лет, но о том, как содержать его в помещении, знает далеко не каждый.

Существует несколько разновидностей папоротника. Далеко не все они пригодны для выращивания в домашних условиях. Одним из самых популярных у цветоводов является нефролепсис. Он обладает очень красивыми листьями, которые придают дому уют и создают ощущение тепла. Стоит заметить, что нефролепсис ценится не только за свою шикарную листву, но и за отличную выносливость, поэтому его можно выращивать в любых условиях, даже квартирных. Но нужно учитывать, что при неправильном уходе даже такой вариант может быстро погибнуть.

Нефролепсис ценится за свою густую зелень. Лис

полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Что из себя представляет папоротник орляк

Папоротник Орляк очень любят употреблять в пищу жители русских дальневосточных стран. Корея, Япония и Китай тоже не забывают о нем. Хоть наши соотечественники даже не допускают как можно кушать папоротник, тем не менее его употребляют во многих точках земного шара.

Что из себя представляет папоротник орляк?

Это многолетнее растение из семейства папоротника. Существует множество разновидностей этого растения, но съедобные далеко не все. Орляк как раз относится к тем растениям, которые можно употреблять в пищу. Папоротник Орляк растет практически в любых условиях, поэтому прижился во многих странах. Едят исключительно молодые побеги этого растения, старые непригодны к употреблению, потому что представляют опасность для организма.

Побеги можно жарить, варить, мариновать и т.д. Орляк замечательно подходит для употребления в пищу с мясными блюдами, рыбными, овощными пюре и с многими другими. Папоротник орляк широко распространен в народной и в современной медицине.

Чаще всего этот вид папоротника достигает 30-90 м высоты, но бывают и гиганты по 150-200 м. Листья растения плотные и твердые, обладают резким необычным запахом. У растения мощные и сильные корни, которые расположены как вертикально, так и горизонтально. На обратной стороне листа находятся сорусы.

Папоротник можно хранить перед употреблением в пищу в течении двух дней, если пройдет больше времени он становится токсичным. Если вы не успеваете употребить его в указанный срок, то лучше сразу после сбора подвергните термической обработке, дайте остыть и положите в морозильную камеру.

Химический состав растения

Этот вид папоротника содержит массу полезных веществ для человеческого организма. В нем находятся следующие элементы: натрий, фосфор, магний, йод, и др. Также папоротник богат дубильными веществами.

Польза папоротника орляка

      • Если регулярно употреблять растение в пищу, укрепляется иммунная система
      • Улучшает работу сердца, кровообращение
      • Нормализует количество сахара в крови
      • Выводит вредные вещества из организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
      • Выводит из человеческого организма радионуклиды
      • Способствует укреплению костей и зубов
      • Помогает справиться с депрессивным состоянием и проблемами нервной системы
      • Антиоксиданты, находящиеся в составе растения, приостанавливают процесс старения и изнашивания организма

Из выше сказанного можно сделать выводы, что папоротник орляк имеет множество полезных веществ для организма. Но считаю долгом не только раскрыть его полезные свойства, но и предупредить о противоп

BBC — Новости Земли — Мышь, которая ест папоротники, как динозавр

Мэтт Уокер
Редактор, Новости Земли


Существо вкуса


Европейская древесная мышь обладает уникальным вкусом к папоротникам, пищей, которую когда-то ели давно вымершие динозавры, говорят ученые.

Мышь регулярно поедает споры эндемичного европейского папоротника. Culcita macrocarpa, — единственное известное мелкое млекопитающее, которое это делает.

Современные позвоночные редко едят папоротники из-за токсичной химической защиты, часто содержащейся в них.

Но эти древние растения были любимцами огромных динозавров-зауроподов, которые раньше ели их в больших количествах.

Открытие опубликовано в журнале Mammalian Biology.

В прошлом считается, что папоротники играли важную роль в рационе динозавров, особенно огромных зауроподов, таких как Diplodocus , самый длинный из известных динозавров по полному скелету.

В настоящее время беспозвоночные, такие как насекомые и брюхоногие моллюски, в некоторой степени потребляют папоротники, но известно, что немногие виды позвоночных употребляют папоротники регулярно.

Однако международная группа исследователей под руководством Марисы Ароза из Университета Коимбры в Португалии заподозрила подозрения, когда заметила следы укусов на плодородных листьях редкого папоротника C. macrocarpa , единственного эндемичного члена семейства папоротниковых. в Европе называется Dicksoniaceae.

Они намеревались выяснить, кто из виновников поедал папоротники, растущие в Галисии на северо-западе Испании.

Г-жа Ароза ранее изучала, как азорский снегирь питается спорами четырех видов папоротников.

Снегирь ( Pyrrhula murina ) и короткохвостая летучая мышь ( Mystaina tuberculata ) — единственные два позвоночных, которые, как известно, ранее питались спорами папоротника.

Исследователи изучили набор растений папоротника, отметив, как удаляются их листья и споры, а затем поместили хлопок под растения, чтобы собрать помет любых животных, которые ими питались.

Анализ помета показал, что он был оставлен европейской лесной мышью ( Apodemus sylvaticus ) и содержал споры папоротника.

Наибольшее количество мышей добывали там, где росло большинство папоротников.

Большинство спор переварено, но может оказаться, что мышь помогает их рассеять, помогая размножению растения.

Мыши были разборчивы в том, какие части папоротника они ели, ели только плодородные части растения. И они ели споры растения только с декабря по февраль.

Но споры папоротника богаты калориями, липидами и белками, что является жизненно важным источником энергии для лесных мышей зимой, говорят исследователи.

Огромные желудки

Считается, что животные редко едят папоротники из-за их фитохимической защиты, которая затрудняет их переваривание.

Однако мало что известно о том, есть ли токсины на всем растении.

Если их нет в спорах, это может объяснить, почему крошечные мыши могут их есть.

Огромным динозаврам нравились папоротники, которые преобладали в растительной жизни в триасовую и юрскую эпохи.

Зауроподы не могли жевать, так как у них не было задних зубов, которыми можно было бы скрежетать, поэтому многие виды, как полагают, использовали маленькие колышки или зубы в форме лопатки, чтобы разгребать и резать листья папоротника.

Их огромный размер и пищеварительная система, возможно, позволили им перерабатывать любые токсины в растениях.

.

Ядовит ли папоротник спаржи для кошек? | Домой Гиды

Папоротник спаржи (Asparagus densiflorus «Sprengeri») известен своими перистыми, похожими на папоротник ветвями, ярко-красными ягодами и маленькими белыми цветками. Вы можете найти это декоративное растение в своем саду, если живете в зонах устойчивости растений с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Однако держите его подальше от своего друга-кошачьего, потому что оно токсично для кошек. Как контакт с растением, так и проглатывание могут нанести вред вашей кошке.

Папоротник спаржи

Папоротник спаржи, также называемый изумрудным пером или изумрудным папоротником, папоротником спренгери, папоротником плюмозы или кружевным папоротником, относится к семейству Liliaceae. На самом деле это не папоротник, а скорее напоминает его своими длинными кружевными листьями, что делает его идеальным для использования в подвесных горшках или в качестве почвопокровного растения. Растение в основном растет в теплом средиземноморском климате, хотя оно может расти и в зоне 7, если оно находится в защищенном помещении, согласно программе магистров-садоводов Университета Висконсина.В помещении или на улице повесьте это растение вне досягаемости любопытной кошки, удалите с него ягоды и обрежьте ветви, чтобы он не мог их грызть, потому что они могут вызвать у кошки болезнь. Окружите растение в своем саду сеткой и забором, чтобы не подпускать к нему любопытных кошачьих.

Почему ядовит?

По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, листья и ягоды растения содержат химические вещества, токсичные для вашей кошки. Согласно «Основы токсикологии мелких животных», основные токсины, содержащиеся в растении, особенно в ягодах, — это стероидные сапонины.«Эти сапонины включают агликон, называемый сапогенином, который токсичен и имеет горький вкус для животных, согласно данным отдела зоотехники Корнельского университета. Если ваш котенок трется о листья, токсичный сок на основе сапонина может вызвать отек кожи и волдыри.Если ваша кошка съела ягоды или листья папоротника спаржи, у нее может возникнуть рвота, диарея и желудочно-кишечные расстройства, предупреждает ASPCA.

Получение ветеринарной помощи

Если ваш котенок контактировал с папоротником спаржи и ел на его листьях или, возможно, съели какие-либо его ягоды, немедленно обратитесь к ветеринару.Вашему ветеринару может потребоваться промыть кожу вашей кошки или внутреннюю часть ее рта и оказать поддерживающую терапию в виде внутривенных жидкостей, чтобы помочь с обезвоживанием, вызванным рвотой или диареей. Она также может прописать кремы для местного применения, которые могут помочь при любом раздражении кожи. Уровень токсичности папоротников спаржи, как правило, невысок, и кошка должна полностью выздороветь после контакта с растением, согласно горячей линии по борьбе с ядами для домашних животных.

Соображения

Хотя папоротник спаржи — прекрасное декоративное растение, не выращивайте его в саду, если ваша кошка может получить к нему доступ.Это выносливый вид, который в некоторых районах считается инвазивным сорняком, но не в Калифорнии. Это растение токсично не только для кошек, но и для других животных, таких как домашний скот, и даже для людей. Хотя некоторые люди могут называть папоротник спаржи только «спаржей», это растение не то же самое, что спаржа лекарственная, обычно называемая спаржей. Хотя листья и ягоды спаржи также токсичны для кошек и людей, по данным Animal Planet, из нее получаются съедобные овощные побеги, которые могут безопасно есть как люди, так и кошки.

.

Как один папоротник может впитать столько мышьяка и не погибнуть

Папоротник Pteris vittata может чрезмерно накапливаться и переносить высокие уровни мышьяка, что делает его эффективным способом восстановления загрязненной почвы и воды. Исследователи из Университета Пердью определили генетические механизмы, которые позволяют папоротнику это делать, что может привести к модификации других растений, которые могли бы устранять заражение еще быстрее и эффективнее. Предоставлено: фото сельскохозяйственной коммуникации / Том Кэмпбелл.

Почва и подземные воды, загрязненные мышьяком, представляют опасность для миллионов американцев и сотен миллионов людей во всем мире.Очистка от токсичного металла — трудоемкий и дорогостоящий процесс, при этом затраты на восстановление мышьяка исчисляются сотнями миллионов долларов.

Папоротник — Pteris vittata , также известный как китайский тормозной папоротник, обещает сократить как время, так и затраты, связанные с очисткой от мышьяка. Он уникален тем, что может чрезмерно накапливать и переносить очень высокий уровень мышьяка, который он поглощает из почвы, улавливая токсичный элемент в его листьях.

Ученые выяснили, как это делает этот папоротник. Джоди Бэнкс, профессор ботаники и патологии растений Purdue, и ее команда описали генетические и клеточные механизмы, контролирующие толерантность папоротника к мышьяку, в статье, опубликованной в журнале Current Biology . Полученные данные могут однажды привести к модификации других растений, которые будут быстрее и эффективнее восстанавливать мышьяк из загрязненных почв.

«Другие исследователи показали, что этот папоротник при выращивании на почвах, загрязненных мышьяком, может удалить почти 50 процентов мышьяка за пять лет», — сказал Бэнкс.«Это требует времени, но это дешево».

Попав внутрь клеток — как человека, так и растений — мышьяк приводит к их гибели либо из-за окислительного стресса, либо из-за нарушения способности клетки вырабатывать АТФ, молекулу, которая обеспечивает клетки энергией. Но у папоротника есть механизмы, предохраняющие от этих эффектов.

Бэнкс и Чао Кай, бывший аспирант в лаборатории Бэнкса, идентифицировали три гена, которые очень активны, когда папоротник вступает в контакт с мышьяком. Они обнаружили, что отключение каждого из этих генов приводит к гибели растения в присутствии мышьяка, демонстрируя их важность для толерантности к мышьяку.Проверяя функции белков, кодируемых этими генами, они показали, что эти белки могут работать вместе, чтобы по существу нейтрализовать мышьяк, оказавшись внутри клетки.

«Эти и другие гены работают вместе, чтобы вычистить мышьяк внутри клетки, пока он не может быть безопасно помещен в вакуоль клетки, где он не может причинить никакого вреда», — сказал Бэнкс.

Гены программируют три белка — OCT4, GST и GAPC1. Бэнкс и ее команда показали, что OCT4 — это мембранный белок, контролирующий перенос соединений через клеточную мембрану.GST — это арсенатредуктаза, которая служит катализатором для превращения арсената из почвы в арсенит, форму мышьяка, которая может быть изолирована.

Белок GAPC1 в других растениях использует фосфат, чтобы помочь расщепить глюкозу для получения энергии, а арсенат нарушает его нормальную функцию. Однако у папоротника Pteris vittata GAPC1 имеет более высокое сродство к арсенату, чем к фосфату, что позволяет растению переносить токсичное вещество.

Другие исследователи обнаружили бактерию Pseudomonas aeruginosa , которая обладает аналогичной способностью переносить мышьяк.Генетические механизмы бактерии и папоротника почти идентичны, что позволяет предположить, что в папоротнике развился механизм толерантности к мышьяку, аналогичный тому, который используется у бактерий.

«Этот папоротник использует тот же механизм устойчивости к мышьяку, который используют бактерии», — сказал Цай. «И это единственный эукариот, который может это сделать. Ни одно растение или животное, о которых мы знаем, не может делать это так, как этот папоротник».

Понимание генетических и клеточных механизмов, которые позволяют папоротнику накапливать и переносить мышьяк, является важным шагом в развитии других растений, которые могли бы быстрее восстанавливать загрязненные мышьяком почвы и воды.


Исследователи сообщают, что бактерии могут способствовать очистке окружающей среды от токсичных веществ и могут способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции
Дополнительная информация: Chao Cai et al. Три гена определяют подобный бактериям механизм толерантности к мышьяку в гипераккумулирующем мышьяке папоротнике Pteris vittata, Current Biology (2019).DOI: 10.1016 / j.cub.2019.04.029 Предоставлено Университет Пердью

Цитата : Как один папоротник может впитать столько мышьяка — и не погибнуть (2019, 17 мая) получено 28 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2019-05-fern-arsenicand-die.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *