Ветки облепихи: Ветви облепихи: полезные свойства веток облепихи

Содержание

Чай из листьев и веточек облепихи. Целебный напиток для оздоровления организма

Лист облепихи очень полезен для здоровья. Из него можно заварить чай, который успокоит нервы и поднимет иммунитет. О других его свойствах речь пойдет далее.

Чай из облепихового листа и веточек обладает множеством целебных свойств.

  • Лист облепихи богат танином, что обозначает наличие вяжущих и противовоспалительных свойств
  • Напиток будет выводить плохой холестерин, очищать организм от токсинов и шлаков
  • Чай улучшает зрение
  • Богат антиоксидантами
  • Улучшает состояние кожи
  • Лист облепихи имеет аскорбиновую кислоту в своем составе
  • Он нормализует гормональный фон и кислотно-щелочной баланс
  • Напиток благотворно воздействует на нервную систему

eda-land.ru

  • Лист облепихи содержит бор, железо, цинк, кальций, калий, медь и магний
  • Чай из листа и веточек облепихи будет обладать ранозаживляющим действием, он нормализует обмен веществ
  • Напиток поможет справиться с вирусами, повысит иммунитет, укрепит стенки сосудов, хорошо его принимать при простуде
  • Он восстановит печень, лечит органы дыхания.

rastenia-biolit.ru

Чай из листа и веток облепихи лучше пить во второй половине дня, так как он успокаивает и понижает концентрацию внимания.

Весна — самое лучшее время для того, чтобы заварить чай из молодых листочков облепихи.

рецепты облепиха полезные

Для того, чтобы радовать организм полезными напитками зимой и весной, ягоды облепихи замораживают. Заготовка облепихи в мороженном виде позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины, расскажу, как замораживает облепиху на зиму моя мама. 

Подготовка и приготовление замороженных ягод облепихи:

Вот фото облепихи у мамы в саду, на эту картинку приятно будет смотреть зимой и заряжаться солнечной энергией.

 

Я не буду рассказывать вам, как собирать облепиху, кто-то это делает руками, а кто-то с помощью специальных приспособлений.

  1. Ягоды облепихи нужно перебрать от веточек и листьев, промыть проточной водой и разложить на полотенце или специальный поддон для сушки.                                                                                                   
  2. Когда ягоды немного обсохнут, их нужно разложить в пакеты для заморозки так, чтобы они лежали в нем тонким слоем.  

       

     

                                                                                                                                                                    Такие замороженные ягоды облепихи удобно доставать из морозилки зимой, даже если полностью пакет облепихового счастья вам использовать не нужно. Моя дочка ныряет в него рукой, зачерпывает оранжевые бусины, ровно столько, чтобы положить себе в чашку и пиет с ними чай.

  3. Вот так моя мама складывает эти пакетики для замораживания с облепихой в морозильную камеру.

Зимним холодным вечером можно приготовить из мороженной облепихи компот, чай, морс, наливку или сбитень.

Шеф — повар и кондитер Александр Селезнев в этом видео рецепте расскажет о старинном русском рецепте согревающего напитка — облепихового сбитня, который он готовит из воды, меда, облепихового варенья, корицы и специй

Другие полезные способы применения облепихи

Лечение облепихой

Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

Облепиховое масло принимают внутрь для:

  1. профилактики и лечения атеросклероза
  2. при нарушении обмена веществ
  3. в комплексном лечении бесплодия
  4. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства

Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания.

Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

 

Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

  1. ожогах, порезах для заживления ран
  2. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
  3. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
  4. его используют для укрепления волос головы

 

Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

  1. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи — 1 столовая ложка
  2. кипяток — один стакан

Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

 

Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики «Многомерная медицина» дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно — вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет:

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

удобные приспособления и полезные рекомендации

Сбор облепихи начинают сразу после созревания урожая. Делать это следует очень быстро, так как плоды становятся мягче и при сборе давятся.

Когда начинается созревание облепихи?

Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.

Сорт

Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:

  • Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
  • Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.

Прочитайте статью о самых лучших сортах облепихи.

Погодные условия

Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.

В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.

Регион произрастания

Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:

  • Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
  • Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
  • Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).

Как правильно собирать ягоды?

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Ручной сбор облепихи

Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

Методы ускорения ручного сбора:

  • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
  • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
  • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

Можно ли срезать ветками облепиху?

Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Сбор листьев для чая

Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:

  • Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
  • Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
  • Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
  • Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик. Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки.

Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Алина Яфарова

Россия. Город: Пермь Публикации: 78Комментарии: 0

Как размножается облепиха: черенки, семена, поросль

Облепиха – это вкусная и полезная ягода. Это источник многих витаминов и микроэлементов. Поэтому многие дачники хотят выращивать ее на своем участке. Но их интересует вопрос, как размножается облепиха. Для этого применяется несколько методов: черенкованием, отводками, делением куста и отделением корней. У каждого способа есть свои особенности.

Содержание статьи:

Как размножить облепиху

Самостоятельное размножение облепихи – это доступный и быстрый вариант получить собственный облепишник из любимых сортов и без лишних затрат. У посадочного материала облепихи высокий уровень укоренения и приживаемости. Даже начинающий садовод справится с ее пересадкой.

Самостоятельное культивирование растения помогает решить следующие задачи:

  • вырастить понравившийся сорт из черенка, взятого у знакомых;
  • омолодить растущие в саду растения;
  • вырастить вместо слабых и плохо плодоносящих сильные и высокоурожайные кусты облепихи;
  • вырастить собственный облепиховый сад;
  • улучшить характеристики имеющихся кустов, повысить устойчивость к морозам, засухе, вредителям.

Существует пять способов, как размножить облепиху. К ним относятся:

  1. Отводками. Боковые стебли пригибают и прикапывают.
  2. Молодыми – дочерними побегами, которые выросли на придаточных почках корнях. Когда растение укореняется, его отделяют.
  3. Черенками. Стебли разрезают на несколько штук и при помощи специальной технологии укореняют.
  4. Делением куста. Взрослую и здоровую облепиху пересаживают, при этом его рассекают на 2-3 части.
  5. Семенами. Их выращивают в контейнерах и высаживают в открытый грунт.

Подходящее время для посадки облепихи – весна, когда еще не распустились почки. У растения больше шансов прижиться и нормально развиваться.

Помните, что разводить необходимо как женские кусты, так и мужские в соотношении 4 к 1.

Последние два метода не позволяют сохранить все качества взрослой облепихи. Причем при размножении семенами первые годы вообще неизвестно, какое растение выросло: мужское или женское. Поэтому для развития любимых сортов используйте первые три варианта.

Как отличит мужское дерево облепихи от женского

Помните, что облепиха – это двудомное растение, поэтому у него есть мужские и женские растения. Первые не плодоносят, но служат для опыления. Поэтому мужскую часть облепишника размещайте рядом с женской, желательно в середине, так как они опыляются ветром. На каждые 4-5 женских растений должно приходиться по 1 мужскому. Без них урожай не дождетесь.

Отличить мужские от женских сложно, но есть ряд признаков:

  • На ветках женской облепихи находятся двойные почки, а у мужских они крупные и покрыты чешуйками.
  • Мужские растения более крупные.
  • У женской облепихи зеленые листья, а у мужской имеют сизый оттенок и сильный налет.

Размножение прикорневой порослью

Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.

Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.

Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.

У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:

  • нетрудоемкий и быстрый;
  • не нужны специальные знания и опыт;
  • сохраняются материнские качества облепихи.

Но есть ряд минусов:

  • Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
  • Такое молодое растение живет значительно меньше.

Размножение облепихи черенками

Размножение облепихи черенками не вызывает сложностей, даже у начинающих садоводов. Черенки хорошо приживаются, как и у черной смородины (мы писали об этом в статье –  Размножение смородины черенками). Их срезают с 5-летних растений. Ветки должны быть здоровыми, сильными, толщиной 5-8 мм.

Готовят черенки в конце осени, начале зимы, но не в морозную погоду. А можно заняться этим в начале весны, главное успеть до сокодвижения. Черенки можно хранить в спящем состоянии под снегом или в холодном месте, например, подвале дома.

Заготавливайте черенки из середины побега по 17-20 см. Работайте только продезинфицированными и острыми инструментами. На 24 часа замочите веточки в стимуляторе роста Корневине или Гетероауксине.

Перед высаживанием облепихи черенками весной подготовьте почву. Перекопайте участок, удалите все сорняки. Место не должно быть в тени или под солнцепеком целый день. Землю смешайте с торфом, песком в соотношении 1:1:1. Сверху все снова присыпьте на пару сантиметров песком. Перед посадкой обильно полейте лунку.

Одревесневшие черенки

Размножение одревесневшими черенками также не вызывает сложностей. Черенки срезайте с 3-4-летней облепихи. Побеги выбирайте сильные однолетние.

Сажайте подготовленные черенки на временный участок на расстоянии друг от друга 15 см. Заглубляйте их так, чтобы сверху оставались только 2 почки. Из остальных пойдут корни. Высаживайте черенки строго вертикально. Чтобы не допустить пересыхания почвы, мульчируйте ее нетканым материалом, соломой или торфом.

К преимуществам выращивания этим методом относятся:

  • несложный и простой способ, не требующий опыта садоводства;
  • сохраняются все свойства материнской облепихи.

Главным недостатком является плохая приживаемость саженцев при низкой температуре и влажности воздуха.

Зеленые черенки

Размножать облепиху можно зелеными черенками. Такой метод считается более удачным и со 100% приживаемостью. Начинайте готовить посадочный материал в середине лета, когда прирост растений достигает длины 20-25 см. При этом нижняя часть облепихи уже одревесневает. Для посадочного материала срезайте новые побеги с верхушки веток длиной 10-15 см с несколькими листочками.

Перед посадкой поместите черенки в раствор стимулятора роста на 12-24 часа.

Укореняйте саженцы в парнике. Почву тщательно разрыхлите и полейте. По периметру выбранного места вбейте колышки и натяните пленку. Опрыскивайте саженцы несколько раз в день. Во время солнцепека притеняйте парник и проветривайте его. Как правило, полностью молодые побеги укореняются через месяц. Приучайте их к открытому воздуху постепенно.

Поздней осенью подготовьте их к зимовке, для этого укройте листвой, соломой или нетканым материалом и минеральной ватой.

Следующей весной саженцы пересадите на постоянное место роста.

Преимущество этого метода в том, что черенки полностью приживаются. Но процесс трудоемкий и долгий. Для этого требуется опыт и знания садоводства.

Размножение облепихи отводками

Еще одним вариантом размножения облепихи являются отводки. Такой метод хорош для растений в форме куста.

В марте-апреле весны несколько однолетних веток наклоните к земле. Для этого заранее выройте траншею глубиной 7-10 см. Ветки пришпильте и засыпьте влажным навозом. После появления побегов засыпьте их еще раз. К осени они разрастаются, но отделять их можно от материнского растения только следующей весной. Выбирайте самые крепкие побеги. Остальные доращивайте в питомнике. Из них тоже получится хорошая облепиха.

Укоренившиеся побеги пересадите на подготовленную почву на постоянное место роста. Не забывайте размножать как мужские, так и женские растения.

Плюс этого метода размножения заключается в том, что побеги хорошо укореняются, а также сохраняются пол и качества сорта.

Но проблема в том, что у облепихи образуется мало однолетних побегов, которые расположены близко к земле.

Как размножить путем деления куста

Такой метод применяют при пересадке уже имеющегося растения. Возможно получить из одного несколько. Процесс несложный и быстрый. Не требуется никакой специальной подготовки и препаратов. После выкапывания растения очистите корни от лишней земли и разделите на несколько частей секатором. Следите за тем, чтобы у каждого нового растения осталась часть основной корневой системой. Старайтесь не повреждать корни.

После разделения пересадите облепиху в  заранее подготовленную почву. Землю утрамбуйте и обильно полейте. Чтобы не допустить пересыхания почвы под кустом, мульчируйте ее нетканым материалом, навозом или соломой. Для процедуры подойдет ранняя весна или поздняя осень.

Важно при разделении корней укоротить побеги надземной части, чтобы облепиха отдавала силы на развитие корней. Впоследствии оно вырастет сильным и будет обильно плодоносить.

Как посадить облепиху семенами

Размножение семенами практически не применяется садоводами любителями. Основной недостаток в том, что мужские и женские растения облепихи получаются в равном соотношении. Точно спрогнозировать, что именно вырастет невозможно. Кроме того, получившиеся кусты не сохраняют свойства материнских растений. Но зато можно вырастить подвой.

Высаживайте семена на подготовленные грядки поздней осенью, сразу после первых морозов. Землю на будущем месте проращивания смешайте с песком и навозом, прочими удобрениями. Выкопайте траншею глубиной 2-3 см и сажайте семена на расстоянии друг от друга 1,5-2 см. Присыпьте семена рыхлым перегноем толщиной в 1 см.

Если сажать весной, то семена необходимо стратифицировать холодом. Сначала прорастите их при комнатной температуре, затем поместите в холод при температуре -1-2 градуса на 14 дней. Саженцы выращивают до 2-х летнего возраста, затем пересаживают на постоянное место.

Правила ухода за саженцами

Чтобы растение лучше укоренилось и впоследствии давало богатый урожай, ему требуется специальный уход. Рекомендации по уходу за саженцами облепихи включают:

  • отсутствие удобрений в течение первых 2-3 лет, так как растениям хватает тех, что были внесены при посадке;
  • регулярный полив и предупреждение пересыхания верхних слоев почвы;
  • отсутствие застоя влаги;
  • весной и осенью регулярно обрабатывать облепиху от вредителей и болезней, лучше био препаратами и народными средствами;
  • регулярную санитарную обрезку старых, слабых веток, а также таких, которые растут в сторону. Это помогает формировать крону. Проводят ее после зимовки.

Еще одной особенностью является ее поверхностная, развитая корневая система. Поэтому для облепишника выделите специальное пространство.

Не проводите глубокое перекапывание и рыхление почвы.

Видео: Как размножать и выращивать облепиху на садовом участке

Заключение

Методов размножения облепихи много, у каждого свои особенности. Для большей их части особых знаний и умений не требуется. Плюс облепиха обладает хорошей приживаемостью. С размножением этой садовой культуры справится даже начинающий садовод любитель.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Веточки облепихи лечебные свойства и противопоказания

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Полезные свойства облепихи и противопоказания (вред)

Растение культивируется в виде многоствольного кустарника, высотой от 2 до 6 метров. Также выращивают облепиху в виде дерева. Листочки узкие, ланцетовидные, поверхность листа сверху имеет серо-зелёный оттенок. На ветках между листьями располагаются очень острые колючки. И мелкие белоснежные цветочки, и овальные плоды собираются в удлинённую кисть. Ягода после созревания имеет оранжевый цвет с разными оттенками. Кисти с ягодами очень плотно облепляют ветки, отсюда произошло и название: «облепиха».

Плоды имеют не слишком приятный запах, но их кислый вкус оставляет сладковатое послевкусие. Родиной растения считается Восточная Азия. Полезные качества ярких ягод использовали греки, римляне и китайцы ещё в древние времена. Затем началось «изгнание» этого кустарника: он сильно разрастался, и был невероятно колючим. И только в XIX веке вспомнили об этом уникальном растении. А вот в фармакопею занесли облепиху только в середине 70-х годов XX века.

Сейчас кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов растёт по территории Евразии, в тропиках Индии, в Пакистане. Выращивают облепиху в Сибирском крае и на Алтае. Этот кустарник неприхотливый, морозоустойчивый, хорошо плодоносит на почвах, даже с отклонениями в сторону кислотности или защелачивания.

Плоды, семена, листья, кора облепихи собрали в себе много витаминов и микроэлементов. Но, ради жирного облепихового масла, которое находится в семенах и мякоти ягоды, многие и выращивают этот кустарник. Именно в мякоти содержатся мононасыщенные кислоты (тритерпеновая, урсуловая и т.д.), благодаря которым растение находит широкое лечебное применение.

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, токоферолы, сахариды, антиоксиданты, рибофлавин, пектины, тиамин, ситостерин. Витамин С в плодах сохраняется даже после заморозки. В коре находится серотонин, известный как гормон радости! Считается, что серотонин содержится больше всего в шоколаде и бананах. А на самом деле, больше всего его именно в облепихе.

В основном используют плоды. Огромное количество аскорбиновой кислоты способствует нормализации обмена веществ, восстановлению иммунитета, укреплению стенок сосудов.
Золотая ягода замедляет процессы старения организма благодаря антиоксидантам. Обладает противовирусными качествами, поэтому полезны облепиховые средства при простудах и ОРВИ. Наличие большого количества витаминов А и Е помогает организму улучшить обменный процесс, регенерировать ткани и укреплять сосуды, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.

Используют плоды:

  • при патологиях сердца;
  • во время лечения язв, экзем, гастрита;
  • при воспалениях, в том числе гинекологических;
  • в виде ягодных отваров при метаболизме;
  • для выведения шлаков и токсинов из организма;
  • чтобы омолодить кожные покровы, для регенерации рубцов, швов, следов от прыщей;
  • для укрепления нервов и при депрессиях.

Полезна облепиха для женщин при беременности. Ягоды насыщают организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, повышая иммунитет. Облепиха одно из немногих растений, которые можно применять беременным при простуде. Норма в день составляет 100 г, и этого достаточно для насыщения витаминами и защиты организма от инфекций.

Яблочная, лимонная, винная кислоты стимулируют выделение желудочного сока, тем самым нормализуя пищеварение. Конечно, при употреблении приходится кислый вкус подслащивать. Не используйте для этого сахар! Полезнее всего к ягодам добавлять натуральный мёд.

Польза облепихи для здоровья мужчин, так как используется при комплексном лечении потенции. И после 40-летнего возраста плоды облепихи обязаны быть в рационе мужчины в качестве профилактического средства.

Для лечения используют облепиховое масло и сок, заваривают ягодки, как чай, делают настойку и настой. А также из облепиховых плодов варят сироп, варенье, употребляя для профилактики болезней.

Золотые ягоды быстро восстановят истощённый организм, поднимут настроение и гемоглобин. Употребление плодов помогает выводу из тканей мочевой и щавелевой кислот. Это облегчает состояние при подагре, артрите и ревматизме.

  1. Чтобы быстрее вылечить раны и экземы, измельчают плоды для компресса.
  2. Вместе с мёдом 100 ягодок облепихи поднимут иммунитет при употреблении каждый день.
  3. Вылечить кашель поможет 1 ст.л. облепихового сока на 200 мл воды.
  4. Две капли масла из облепихи помогут избавиться от насморка.
  5. Полоскание горла раствором 1 ч. л. масла и 100 мл тёплой воды снимут воспаление при ангине.
  6. Растолчённые ягодки используют в качестве компресса при гнойных ранах.

Прекрасно ягоды воздействуют на кожу. Облепиховое масло применяют в качестве ингредиента при производстве кремов, лосьонов, тоников, масок. Хорошо помогает ягодный настой при ломкости и выпадении волос. Смешивание масел облепихи, репейника и авокадо для маски способствует росту волос. В народной медицине часто используют плоды, сок и масло, чтобы вылечить покраснения, фурункулы, гнойники, кожные высыпания. Облепиховое масло сможет убрать на лице пигментные пятна и веснушки.

Польза этой золотой ягодки огромна! Главное, не перебарщивать с употреблением. Люди, которые страдают от хронических болезней, вначале выясняют, подойдёт ли им облепиха для профилактики и лечения. Рассмотрим противопоказания.

Есть патологии и состояния организма, во время которых нельзя использовать облепиху:

  • пониженное давление;
  • мочекаменная патология;
  • расстройство кишечника;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь, холецистит и воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции.

Его можно купить в любой аптеке. Готовится оно отжимом ягодных косточек, хотя часть масла содержится и в мякоти. Дома масло готовят из ягодной мякоти.

Облепиховое масло ценится за бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные, регенерирующие качества. Оно очень быстро заживляет любые микротрещинки, ожоги и ранки. Для компрессов, аппликаций используют облепиховое масло женщины при гинекологических заболеваниях.

Незаменима роль масла при лечении онкологии, а также для реабилитации после химической и лучевой терапии. Ротовую полость обрабатывают при стоматите. Часто облепиховое масло используют при патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, колитах. Повышенную кислотность желудка масло снижает, заживляет все язвочки и рубцы.

У облепихи ценными являются не только плоды, но и листья, и ветки. Из них готовят настой. Собранные и высушенные листья и тонкие веточки измельчают, заливают кипятком и на водяной бане выпаривают 30 минут. Для 200 мл кипятка используют 20 мг измельчённого сбора. Используют в качестве противовоспалительного, антисептического, противопростудного средства.

Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.

Используют при сборе 3 способа:

  1. Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
  2. «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
  3. Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.

Облепиховый сок

Ягодки в дуршлаге помыть, дать стечь воде, переложить в большую ёмкость. Измельчить в блендере, облепиховый сок процедить. Далее можно сварить сироп, добавив сахар, и закатать в банки. Можно законсервировать чистый сок.

Варенье из облепихи
  1. Этот один из сотни рецептов. Используется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
  2. Отборные ягодки помыть, просушить, пересыпать в большую ёмкость и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов, пока не начнёт отделяться сок.
  4. Подготовить тару, вымыть и простерилизовать банки.
  5. Выварить ягоды на медленном огне до загустения.
  6. Сложить в банки и закатать. 

Облепиху перетирают также с сахаром, и хранят в холодильнике, используя по мере надобности для приготовления морсов и в качестве начинки.

Коротенькое видео об облепихе — кладезе полезных веществ:

А вы любите облепиху? Напишите в комментариях, какой у вас любимый рецепт из этой золотой ягоды!

Как размножить облепиху весной, летом и осенью

Сколько вариантов получить бесплатный посадочный материал облепихи вы знаете? Оказывается, существует целых 5 способов размножить эту неприхотливую в уходе и лечебную ягоду: порослью или корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными отводками и семенами. В этой статье делюсь своим опытом и знаниями, как получить  качественные саженцы облепихи из черенков, побегов и семян.

Облепиха получила широкое распространение благодаря своим лечебным достоинствам. Особенно популярным стало облепиховое масло из плодов облепихи, которое является чудодейственным средством для лечения ожогов средней степени тяжести. На его основе разработано несколько медицинских препаратов, и они на самом деле весьма эффективны.
______________________________________________________________________________

Читайте подробную статью о полезных свойствах облепихи и рецептах ее применения
______________________________________________________________________________

Спрос на саженцы облепихи стал весьма заметно падать. Если еще 10-12 лет назад в питомниках саженцы облепихи молниеносно заканчивались, то в наши дни достать нужный посадочный материал не так-то просто. Поэтому сегодня поговорим о простых и понятных способах размножения облепихи и самостоятельного получения саженцев.

Важно заметить, что облепиху покупают и высаживают «семьями»

На участок, чтобы получать каждый год плоды, нужно высадить как минимум 2 растения облепихи – мальчика и девочку. Полноценная же семья облепихи обычно состоит из двух растений женского пола и одно растения мужского пола, иногда из соотношения 3:1.

Фото: размножение облепихи зелеными черенками

Размножение облепихи корневыми отпрысками

Размножение облепихи корневыми отпрысками, или порослью, это один из самых простых способов. С него можно начать молодым садоводам. К тому же, это хороший способ избавиться от поросли облепихи.

Поросль облепихи

Поросль у облепихи растет весьма активно и ежегодно. Заметил, что у мужских растений поросль формируется слабо, у женских гораздо активнее. Вообще мужские растения облепихи менее живучи, чаще подмерзают и гибнут. Формируется поросль облепихи из ростовых почек на корнях.

  • Если саженец посадить с сильным заглублением корневой шейки (на 2-3 см), то поросли будет мало
     
  • Если корни будут расположены близко к поверхности почвы – то поросли будет много.

по моим наблюдениям активнее поросль формируется у таких сортов как Ботаническая любительская, Дар Катуни. Меньше поросли дает сорт Августина, еще меньше сорт Джемовая и Жемчужница, ну и совсем мало поросли у сортов Янтарная ягода и Чечек.
_________________________________________________________________________________

Описание и фото лучших сортов облепихи для Подмосковья смотрите в этой статье
_________________________________________________________________________________

Как размножить порослью? 

1. Весной окучьте корневой отпрыск наполовину почвой или опилками. Поддерживайте холмик во влажном состоянии весь теплый сезон.

2. Осенью, начиная с середины сентября, когда похолодает, холмик можно аккуратно разгрести, подкопать и отделить от корня материнского растения. Как правило, на ростке бывают нормальные корешки.

3. Дорастите его в течение сезона на рыхлой и питательной почве, в идеале на песчаной. Не советую сразу высаживать такой саженец на постоянное место. 

4. Осенью будущего сезона уже смело можно пересаживать на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками

Размножение облепихи одревесневшими черенками — простой и понятный, хотя и чуть более сложный способ. поулченные саженцы сохранят все признаки материнского растения. Новичок легко справится с размножением облепихи таким способом.

Из недостатков стоит отметить невысокую приживаемость черенков. Обычно выход укорененных черенков не более 50%.

1. Заготовьте черенки

К заготовке черенков лучше приступать в последнем месяце осени. Подберите прямые и толстые побеги и нарежьте их на пруты длиной 50 см, после чего поместите в снег.

Если снега в ноябре нет, то можно нарезать черенки, когда снег ляжет и его будет достаточно, чтобы спрятать туда побеги. Если зимы в вашем регионе малоснежные, то не торопитесь, нарежьте черенки весной, перед их высадкой. Это также вполне допустимо, однако заметил, что приживаемость таких черенков хуже.

2. Замочите черенки

Весной, как только оттает почва и можно будет с ней работать, нарежьте пруты на черенки длиной 15-20 см. Делайте нижний срез обязательно косым, иначе срез просто заплывет камбием, а корни не образуются.

После того как черенки нарезали, на сутки замочите их в любом стимуляторе роста – Эпин, Корневин, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Лариксин, Новосил.

Некоторые оставляют в растворе стимулятора роста черенки до момента распускания на них почек, но я так делать не советую. Проверено на опыте, что укореняемость таких черенков хуже.

3. Подготовьте почву

Пока черенки замачиваются, подготовьте почву – перекопайте, взрыхлите, удалите части сорных растений, внесите 1 ст.л. на 1 м² комплексных минеральных удобрений (я добавляю нитроаммофоску).

Грядки не советую делать широкими: 1 м — это оптимальная ширина, при которой в дальнейшем будет легко ухаживать за черенками.

4. Высадите черенки

Когда грядка будет готова, черенки можно высаживать.

  • Сажайте их вертикально, заглубляя так, чтобы на поверхности почвы осталась лишь часть с парой почек.
     
  • После посадки хорошо полейте почву и следите, чтобы в течение сезона она не пересыхала.

Вполне допустимо над грядкой поставить дуги и натянуть пленку — это усилит приживаемость черенков.

Поливать почву лучше каждый день, а в жару дважды в день – утром и вечером.

5. Дорастите саженцы

Обычно осенью, в середине сентября, можно приступать к выкопке черенков. Не советую их высаживать сразу на постоянное место, лучше дорастите еще год на грядке с питательной почвой.

Зачем тогда выкапывать?

Ну смотрите, изначальная схема посадки черенков 5х5 см. После выкопки их нужно рассадить по схеме 30х30 см, чтобы корневая система саженцев полноценно развивалась, и они не мешали друг другу.

Размножение облепих

Облепиха, ветви облепихи на белом фоне, стоковые видеозаписи

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Оранжевые ягоды облепихи на ветке, покрытой снегом.

Солнечным утром котенок карабкается по веткам облепихи.

Нарезанный лимон и лайм в миске

Варка кукурузы в горячей воде

Стакан с киви и йогуртом

Мед в сотах крупным планом

Металлический нож для разрезания мяса.Нарезка мяса на деревянной доске. Свинина на доске. Нарезанная свинина. Руки повара были

Ломтики черного трюфельного гриба подпрыгивают на деревянной доске

Миндальные орехи для заливки в деревянную миску. Концепция здорового питания. Закройте вверх.

Крупным планом вкусные пирожки для гамбургеров, перевернутые на горячем гриле. Шеф-повар готовит котлету из гамбургера.Медленный пн. Мясо

Разливание молока в стакан

Котлеты жареные на сковороде, много оливкового масла, жирная нездоровая пища, крупный план

Крупным планом салат и тунец на тарелке

Крупным планом свежие помидоры с ломтиками на деревянной доске

.

Облепиховое масло на ложке с ветвями облепихи Стоковое Фото

Похожие изображения

Ветки с ягодами облепихи, ягоды в деревянной ложке

Облепиха в деревянной ложке. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне с копией пространства для вашего текста

Варенье из облепихи в деревянной ложке

Небольшая стопка сушеных ягод облепихи и деревянная ложка

Ягоды облепихи в деревянной ложке

Облепиха спелая в деревянной ложке

Облепиха сырая в тарелке и деревянной ложкой на темно-коричневом деревянном фоне

Два стакана свежего натурального облепихового сока с осенними листьями и ягодами облепихи и деревянной ложкой.

Кора травы облепихи в деревянной ложке, изолированные на белом. Фотография высокого разрешения.

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Пучок спелых ягод облепихи и деревянной ложкой, бутилированный

Ложка для облепихи

Гренки с домашним вареньем из облепихи и стеклянная банка с ложкой для здоровых веганских закусок темный фон кухонного стола

Диетический завтрак с деревенским творогом и замороженными ягодами облепихи, глубокая тарелка и ложка с витой ручкой

.

Изображение ветки облепихи. Изображение облепихи

Похожие изображения

Виноград свежей апельсиновой облепихи с листьями на ветке дерева на фоне голубого неба

Замороженная ветка с ягодами облепихи зимой

Натуральная ветка апельсиновых ягод облепихи

Филиал облепихи с маслом на деревянном фоне текстуры

Ветка с ягодами облепихи

Эфирное масло облепихи облепихи в стеклянной бутылке со свежими сочными спелыми желтыми ягодами на ветке с зелеными листьями-b

Ветка облепихи на деревянном столе на размытом фоне сада

Ветка ягод облепихи

Облепиха

Спелые ягоды облепихи на ветке.Крупный план на фоне листьев в солнечный день

Красивая облепиха на ветке. Много апельсиновых прохладных ягод.

Плоды облепихи на ветке крупным планом.

Ягоды облепихи на ветке.

Ветка ягод облепихи

.

облепихового масла в стеклянной бутылке с ветвями облепихи Стоковое Изображение

Похожие изображения

Ветки с ягодами облепихи и бутыль изолятника

Косметология, народная медицина, фитотерапия, натуральное растительное масло облепихи в стеклянной банке на столе

Грозди спелой оранжевой облепихи на ветвях с облепиховым маслом

Открытая стеклянная банка со сливками в окружении облепихи

Витаминный полезный чай из облепихи в маленьком стеклянном чайнике со свежими сырыми ягодами облепихи и палочками корицы

Полезный чай из листьев и ягод облепихи в стеклянных чашках на деревянном белом столе

Облепиховый чай в стакане

Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках со свежими ягодами и листьями облепихи.

Облепиховый сок в стеклянном стакане с ягодами на белом фоне

Горячий напиток с ягодами облепихи и медом в высоком стакане

Облепиховый чай в стеклянном чайнике

Освежающий летний напиток на белом фоне. Облепиховый сок в необычном бокале на деревянной подставке, украшенный розмарином

Горячий чай с ягодами облепихи в стакане

Лед с облепихой и лимоном в стеклянной посуде.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *