Семечки облепихи: Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть

Содержание

Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.

Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.

Облепиха — ценное лекарственное растение. Выращивать его можно не только для получения облепихового масла, но и в декоративных целях, а также в качестве живых изгородей и для употребления ягод в пищу.

Облепиха — растение двудомное. Отдельно растут мужские (снабженные тычинками) особи, и отдельно женские (пестичного вида). Опыление осуществляется при помощи ветра. Различить по виду мужские особи от женских можно по виду плодоносных почек: мужские почки крупнее и снабжены несколькими покровными чешуйками.

По габаритам облепиха обычно не превышает 1.5-3 метров, то есть может быть на уровне среднего дерева или куста.
Зимние холода облепиха переносит неплохо, но при резких изменениях температуры возможно подмерзание древесины, а у мужских особей могут получать повреждения цветковые зачатки.

Плодоносить облепиха начинает с возраста около 4 лет или позже. До этого момента определить пол растения практически невозможно.

Цвести облепиха начинает почти одновременно со стартом роста листьев. Цветки не имеют запаха, выглядят невзрачно. Срок вызревания плодов — около 3 месяцев с момента окончания этапа цветения. Форма у плодов различная, может быть как овальной и цилиндрической, так и шарообразной. Цвет плодов обычно желтый, но бывает и красным. Масса плода колеблется от 0.7 до 1 грамма. У культурной облепихи плоды более крупные и сладкие, а у дикой мелкие и кислые. Количество плодов тоже различается: у культурных видов их значительно больше.

Особенности корневой системы облепихи таковы, что она не углубляется в землю, а закрепляется в верхнем слое почвы. В природных условиях дикая облепиха размножается отпрысками.
Еще одно необычное отличие корневой системы облепихи — наличие клубеньков, которые выполняют очень важную для растения функцию — фиксацию азота. Это нужно учитывать, чтобы по ошибке не удалить эти клубеньки, т.к. они своим внешним видом напоминают некоторые корневые заболевания.

Облепиха любит свет. При затенении ее другими растениями она плохо ветвится, начинает тянуться вверх, а молодые отпрыски облепихи могут даже погибнуть.

Облепиха в горшке. Выращивание облепихи: секреты и тонкости

В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно.

Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.

В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.

Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.

Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.

Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.

Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.

Как правильно сажать облепиху

Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.

Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.

Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.

Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.

Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.

Как правильно ухаживать за облепихой

Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и  регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.

За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.

Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».

Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).

Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.

Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.

Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.

Вам так же может быть интересна статья » Садовые кустарники. Виды и общие сведения «.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.

Как вырастить облепиху из семян. Размножение облепихи одревесневшими и зелёными черенками

Способ размножения одревесневшими черенками очень простой. С ним справится даже неопытный садовод-любитель. Время заготовки черенков — поздняя осень (ноябрь — начало декабря) и ранняя весна (конец марта — начало апреля) .

Позже весной, в момент набухания почек, черенки почти не укореняются. Выбирают двухлетние одревесневшие приросты, т.к. из них вырастают более крепкие деревца, чем из однолетних приростов. Длина срезанных веток 30 — 40 см, толщина 6 — 8 мм. Более тонкие веточки лучше не брать.

Из побегов нарезают черенки длиной 15 — 20 см, связывают их в пучки, заматывают тканью и кладут в полиэтиленовый пакет со снегом.

Пакет опускают в заранее подготовленную яму или кладут в то место, где в самом начале зимы начнёт накапливаться снег, а затем образуется сугроб. Для подстраховки можно прикрыть пакет сухими листьями или лапником.

Я знаю садовода, который считает, что лучшее место для сохранения черенков в зимнее время — … гумусная куча.

Весной черенки высаживают, предварительно подержав их в чистой теплой воде в течение трёх суток. Время от времени воду меняют. Можно воспользоваться препаратами, способствующими укоренению.

При любой посадке черенков облепихи (вертикальной или с небольшим уклоном) над землёй должны оставаться 2 — 3 почки, большая часть черенка оказывается под землёй. Огромную роль при укоренении играет влажность воздуха и почвы. При весенней посадке к осени вырастает побег длиной 20 — 60 см.

Облепиха, выращенная из одревесневшего черенка, начинает плодоносить уже на третий год.

Зелёные черенки укореняются, если создать им ряд условий (распыление влаги, стерильный и рыхлый состав почвосмеси, верхний слой из слой промытого песка, стимуляторы корнеобразования и др.). Важны и сроки зелёного черенкования. Для Московской области — со второй половины июня до середины июля.

На каком расстоянии сажать облепиху друг от друга. Посадка, размер посадочной ямы

В большинстве регионов облепиху сажают весной и осенью, в северных районах европейской части России — только весной. На постоянное место сажают однолетние или двухлетние саженцы. Хороший двухлетний саженец должен иметь не менее 4—5 корней длиной 20 см и не менее 2—3 побегов длиной около 50 см в надземной части.

Посадочную яму под куст облепихи делают 40—50 см шириной и 35—40 см глубиной. Расстояние между растениями должно составить не менее 2,5 м в ряду и 3 м между рядами. В центре посадочной ямы устанавливается посадочный кол, а на дне прокладывается дренаж толщиной около 10 см (в качестве дренажа можно использовать щебень, битый кирпич, ракушечник и строительные отходы).

На легких почвах вынутый из ямы грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями, на тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят землесмесь из огородной почвы (только плодородный слой), речного песка и перегноя или торфа (если он не верховой, т. е. не слишком кислый) в равных долях и добавляют в нее 150—200 г простого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.

Облепиху сажают вертикально, поскольку при наклонной посадке пробуждаются почки на стволе и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют не менее чем на 3—5 см ниже уровня почвы (на рыхлых почвах возможно заглубление до 10 см). После заполнения ямы грунтом только что посаженное растение надо полить 2—3 ведрами воды и замульчировать приствольный круг выветрившимся торфом (слоем 5—6 см) или речным песком (толщина слоя — 6—8 см).

Можно ли есть облепиху с косточками?

Содержание статьи

Облепиха является одним из любимых лакомств многих людей, но не все знают, можно ли употреблять ее вместе с косточками. Некоторые боятся их есть, так как уверены, что они приносят вред кишечнику. Но на самом деле это мнение ошибочно. Облепиху можно употреблять в пищу вместе с косточками.

Польза облепихи и ее косточек

Многие знают, что в мякоти облепихи содержится немало полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, являющаяся очень важным витамином для нашего организма. Ведь она поддерживает иммунитет и помогает быстрей восстановиться при простуде. Кроме того, в мякоти высокое содержание таких витаминов, как А и Е, которые важны для зрения, кожи и т.д. Есть в составе ягод также и витамины В, но их содержится меньше, чем других. Мякоть облепихи также полезна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты. Она богата жирными маслами.

Но полезна не только мякоть облепихи. Много полезных веществ есть и в косточках этого растения. В них содержатся жирные кислоты. В семечках этого растения около 12% ненасыщенных жирных кислот. Они являются сырьем для производства полезнейшего масла, которое широко используется для лечения многих заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Именно поэтому облепиху не просто можно, но и необходимо употреблять в пищу вместе с семечками. Если вы будете их выплевывать, то лишите себя значительной части пользы, которую можно получить от этих плодов.

Облепиховое масло используется не только в медицине. Оно широко известно как эффективное косметическое средство. Женщины во всем мире пользуются им, чтобы улучшить состояние своей кожи, волос, как можно дольше сохранить свою красоту и молодость.

Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств. Но, чтобы улучшит состояние кожи и волос, нужно не только использовать косметические средства с облепиховым маслом, но и употреблять это масло внутрь. Женщины, которые хотят улучшить свою внешность, должны употреблять облепиху с косточками.

В наше время до сих пор бытует мнение, что, если употреблять эти ягоды с косточками, можно спровоцировать аппендицит. Но этот миф уже давно развенчан учеными. Люди продолжают верить в него по незнанию, потому что бабушки и дедушки с детства предостерегают нас от употребления фруктов и ягод с семенами. Ведь раньше люди не знали о том, что воспаление слепой кишки начинается совсем не от этого.

Сегодня научно доказанным фактом является то, что аппендицит воспаляется от проблем с кишечником, а с употреблением в пищу плодов вместе с косточками или кожурой это совсем не связано.

облепиха для волос — польза и способы применения

Кому вредна облепиха

Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.

  1. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
  2. Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
  3. С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.

При беременности

Облепиха – это один из полезнейших продуктов для беременных. Женщинам в этот период тоже рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Ведь им будут полезны вещества, содержащиеся и в мякоти, и в косточках. Поэтому врачи употреблять облепиху беременным не только не запрещают, но и рекомендуют. Вещества, которые содержатся в ягодах, приносят большую пользу будущему малышу.

Можно ли есть в период лактации?

Что касается этого периода, врачи рекомендуют употреблять этот продукт женщинам в небольших количествах. Ведь ягоды действуют как слабительное, и могут вызвать понос у малыша, если мама съест их слишком много. Важно также помнить о том, что от этих ягод может развиться аллергия. Поэтому перед тем, как употреблять ее в большом количестве, нужно проверить, как на облепиху реагирует организм ребенка.

Как употреблять

Облепиху вместе с косточками вполне можно есть в сыром виде. Именно так вы сможете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, поэтому нравятся они не всем.

Существует множество вариантов варенья их этих ягод, а также других сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как вместе с семечками, так и без. Даже, если вы не любите варенье с косточками, и предпочитаете их предварительно вытаскивать, не стоит их выбрасывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет использовать для домашней косметики или в народной медицине.

польза и вред облепихового масла для организма

Видео: польза и вред облепихи

Облепиха из косточки (в процессе)

Здесь будет о попытке вырастить облепиху из косточки.

Зачем из косточки? Пишут, что половина получится мальчики, а у облепихи, которая уже растёт, мальчики старые и полудохлые, хочется подстраховаться.


Осенью после сбора ягод выдавил из них сок, семена промыл (на них такой скользкий чехольчик, его пальцами надо смыть), высушил на салфетке и положил при комнатной температуре в сухой квартире в коробок. Так они и лежали до марта. Ягоды были перезрелые, в конце сентября (в 2016 году собрал в начале сентября, посмотрим сравним).

В марте копнул на детской площадке песка, промыл его раз 15-20 (примерно треть утекла в виде говна, взвеси и пыли), прокалил в духовке полчаса при 200°С, остудил, насыпал в стеклянную банку 400 мл. Туда же высыпал семена. Поставил в ящик для овощей в холодильнике (около +5°С). Раз в неделю перемешивал. К концу апреля многие семена набухли, некоторые проклюнулись.

Промыл песок из банки (песок оставил для повторного использования), выловил оттуда все семена, разложил их в ёмкость типа чашки Петри на слой ваты (наверное, лучше было использовать тряпку, в вату прорастают корни, но из ваты их удобно вытаскивать), намочил эту вату и сверху накрыл влажной же трикотажной тряпкой. Поставил в светлое место, но не на солнце. Каждый день промывал эту штуку 3-4 раза отстоянной водой, иначе начинает бродить и вонять. Потом заливал новой водой.

Примерно через неделю наклюнулись и очень быстро проросли ростки от 5 до 30 мм. Пора сажать, решил я. Взял с огорода лопату «дерновой» земли (слой из-под травы), очистил от корней, смешал с песком и торфогрунтом примерно 3:2:1, прокалил час при 200°С (иначе обещают чёрную ножку, а у меня так погибли дружные ёлочки, и было очень жалко), в тот же противень добавил воды и посадил семена в получившуюся грязь по сетке 50*50 мм, проковыривая в грязи под каждое семечко ямку пинцетом.

Посадка 3 мая, в противень, слой грунта 30-40 мм (мало, похоже)

(UPD: с грунтом надо что-то делать, мб не надо так прокаливать. Он склеивается в равномерную грязь, засыхающую в камень, через которую ничего не будет дышать. Где-то предлагали пропаривать почву при 120°С в течение часа)

Много семян набухло и проклюнулось, но росток не выпустило. Попробуем сделать контрольную группу по чёрной ножке. Торф и песок 1:1, и посадил отдельно, не дожидаясь ростков. Слой грунта 80 мм.

Чтобы не было чёрной ножки, пишут, что надо поливать несильно, чтобы не гнило и не прело. Поэтому перенёс с балкона на солнце в дом и снял полиэтиленовый парник (пакеты) с ящиков.
14.5 случайно пересушил, поливая через 3 дня, ростки упали и поднялись после полива. Оптимальный полив, кажется, — раз в 2 дня поллитра на 6 кв.дм. земли.

Через неделю у некоторых проростков в 1 группе чёрная ножка появилась-таки. Во 2 группе над землёй пока ничего не поднялось.

На 15.5 во 2 группе много ростков поднимается. В 1 группе 3 или 4 (которые вылупились раньше всех) засохли с симптомами чёрной ножки.

Полив в режиме «каждое утро 50 мл/кв.дм», до 1 июня — в комнате у окна. Ростки тонкие, слабые, полулежат, но у некоторых появились дополнительные листья. 1.6 переставил на улицу на прямой солнечный свет закаливаться и увеличил полив, т.к. ветер сушит почву.

13.6 пересадил ростки из тяжёлого грунта каждый в отдельный торфяной горшочек, чтобы не травмировать корневую систему при посадке. У многих корни доросли до дна посудины — в следующий раз надо сажать в более глубокую ёмкость или сразу в горшочки. Смесь внизу — торф пополам с песком, вверху — тяжёлый комок, с которым пересажено. Горшочки поставил в ёмкости с водой на сантиметр каждое солнечное утро и через одно пасмурное утро, пусть тащат воду снизу и корни развиваются туда же.

Погибло ещё процентов 5-10 ростков.

На 26.06 на каждом ростке по 3-4 яруса листьев. Ещё часть ростков гибнет (кажется) от чёрной ножки, в основном это ростки, которые были посажены в перекаленную тяжёлую землю. У многих остальных (которые в горшочках 50 мм, стоящих в воде) одинокой корень уже вылез снизу, пора сажать их в землю.

В начале июля горшочки пересажены в грядки с интервалом около 30-40 см (МАЛО!!! Надо хотя бы 60) Дальше начались затяжные дожди, солнца было мало, земля мокрая насквозь.

К концу августа кустики, которые росли на солнце, чувствуют себя явно лучше. (и там на заднем плане есть)

В начале сентября собрал и засушил семена для следующего года.

продолжение следует

Выводы:
— стратифицировать в холодильнике в песке с 20 марта
— сажать в начале мая на глубину 1.5-2 см едва наклюнувшиеся ростки
— сажать, чтобы внизу было много места для корней
— сажать в отдельные горшочки 80 мм
— грунт — 2 торф:1 строительный песок
— поливать по 5-10 мл в день на семечко

В 2017 году прижились почти все кустики, к сентябрю высота от 10 до 25 см. Лето холоное, мокрое, мерзкое. Смородины и крыжовника почти нет, облепиха есть умеренно.

Ещё в апреле 2017 года уже без всяких прокаливаний, дезинфекций и прочего, пихнул в мокрый песок семена от 2016 года, сунул в овощной ящик в холодильнике и забыл, и некогда было. В начале августа хотел выбросить — а там проростки! Рука не поднялась, пихнул в горшочки, тоже без дезинфекции, с каким-попало-грунтом, оставшимся от непроросших дубов и сосен, каждый день поливал, за 3 недели корешки торчат снизу горшочков и сверху по 4-6 зачатков листиков. Никакой чёрной ножки, ничего, хотя земля в некоторых горшках плесневелая. Воткнул в землю в начале сентября.

Как из семян вырастить облепиху. Облепиха из семян

Как из семян вырастить облепиху. Облепиха из семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Я уже рассказывал вам ранее о размножении облепихи одеревеневшими и зелеными черенками, корневой порослью. Сегодня же рассказ мой пойдет о выращивании облепихи из семян. Чтобы семена облепихи не утратили всхожесть, их необходимо хранить в сухом месте. Сеять можно поздней осенью, однако лучше ранней весной в пушистый, питательный грунт с добавлением песка и торфа. Нельзя допускать, чтобы грунт был очень сухим.

Семена целесообразно подвергнуть стратификации . Для этого нужно смешать их с песком крупнозернистым (1:3) и выдержать 20-25 дней в холодильнике при температуре 0-3 градуса тепла. За это время их 4-5 раз перемешивают. Как только семена начнут проклевываться, их нужно на протяжении 1-3 часов просушить до сыпучего состояния, после чего посеять на глубину 5 см и замульчировать чистым песком или другой мульчей, которая не создает корки на поверхности грунта. Если семена на протяжении двух месяцев не взойдут, то считайте, что они пропали. Всходы растений, посеянных поздней весной преимущественно гибнут.

При появлении первых настоящих листиков сеянцы можно распикировать, чтобы они могли расти 2-3 года. Дело в том, что из семян всходит примерно одинаковое количество женских и мужских растений. Выбрасывать меньшие растения не стоит,так как могут остаться только мужские. Вначале различить их невозможно. Это можно сделать только тогда, когда закладываются мужские и женские почки. Женские почки маленькие и состоят из двух чешуек, а мужские в 2-3 раза больше и имеют 5-7 чешуек. На постоянное место высаживают 4 женские деревца и одно мужское. Расстояние между деревьями 4 метра. Облепиха любит питательные песчаные грунты на солнечном месте.

Вокруг деревьев облепихи появляется корневая поросль, которая очень истощает основное дерево, поэтому ее необходимо тщательно удалять. Надземная обрезка приводит к более интенсивному росту поросли. Чтобы остановить ее рост, нужно осторожно разгрести грунт до основы поросли и срезать на кольцо возле основного корня. Если останется хотя бы маленький пенек, поросль начнет расти еще интенсивнее. Каждый год до распускания почек ранней веной нужно обрезать сухие ветки и формировать крону дерева.

Обязательно попробуйте вырастить облепиху из семян, ведь это так здорово, когда  из маленького семечка получается большое взрослое растение, радующее Вас своими плодами и ягодами.

Выращивание облепихи: секреты и тонкости

В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно.

Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.

В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.

Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.

Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.

Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.

Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.

Как правильно сажать облепиху

Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.

Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.

Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.

Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.

Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.

Как правильно ухаживать за облепихой

Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и  регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.

За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.

Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».

Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).

Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.

Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.

Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.

Вам так же может быть интересна статья » Садовые кустарники. Виды и общие сведения «.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.

Выращивание облепихи, как бизнес. Как ухаживать?

Участок для облепихи рекомендуется удобрять ежегодно. Полезно вносить на сотку весной перегной (3400 г), летом – гранулированный суперфосфат (420 г). Для почв торфяных и песчаных приемлемо дополнительное внесение на сотку 530 г калийных и 92 кг органических удобрений.

Благотворно вносить при весеннем рыхлении на сотку мочевину (1250 г), калий хлористый (1400 г), двойной суперфосфат (2800 г). Допустимо использование минеральных удобрений 1 раз в 3 года. Суглинистые почвы благотворно удобрять каждый год азотными веществами. Положительно влияет подкормка в виде помёта куриного (слабый раствор).

Собирают урожай после обретения плодами формы и окраски, характерной конкретному сорту.

Сбор плодов достаточно затруднителен по причине их маленьких размеров, тесного расположения, колючести веток.

Облегчается сбор облепихи при подвешивании верёвочкой на шее стеклянной литровой банки. Для тары предпочтительны ящики. Их дно застилают полиэтиленом во избежание вытекания сока. Собранные плоды перебирают, повреждённые выбрасывают, сушат на подстилке, разложив тонким слоем. Для сбора почек, листочков и корней желательна корзина.

Концепция проекта:

Ягодный рынок в Украине находится в стадии становления. Сегодня популярность набирают ягодные культуры, которые раньше считались мало распространенными. Одной из таких ягод является облепиха — привычная для Украины культура, спрос на которую возвращается в последние годы.

Спрос на ягоды облепихи на международном рынке увеличивается на протяжении нескольких лет. Так, за последние 5 лет рынок облепихи вырос на 40% и на данный момент оценивается в $ 1 млрд. При этом международный рынок продуктов переработки облепихи оценивается в $ 17 млрд.

Рисунок 1. Внутреннее потребление и спрос на ягоды облепихи на международном рынке в 2017 г.

Облепиха набирает популярность благодаря многофункциональному использованию во многих областях, таких как: медицина (используется как лекарственное растение в настойках и сиропах), пищевой промышленности (используется в качестве добавки, для производства джемов, варенья и др.), косметологии (производят масла из облепихи), а также в целях украшения участка. Помимо этого, реализовать можно не только ягоды облепихи в сушенном, свежем или замороженном виде, но также листья, которые высушиваются и добавляются в травяные чаи.

Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, тыс. тонн. (Украина)

В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию облепихи на площади в 10 га и ее реализация в свежем и замороженном виде на внутренний рынок.

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка ягод и лекарственных растений в мире и в Украине
3.2 Анализ конкурентной среды на рынке выращивания облепихи и производства облепихового масла
3.3. Прогнозы развития рынка ягод и лекарственных растений
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.2. Описание процесса выращивания
4.3. Необходимое оборудование и другие активы по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.

Размножаем и выращиваем облепиху из семян

Размножаем и выращиваем облепиху из семян

Вырастить облепиху из семян не представляет особых трудностей. Пе­ред посевом я их не стратифицировал. В начале сентября крупные, рано со­зревшие плоды пропустил через соко­выжималку. Сок использовал для при­готовления компотов и облепихового масла, а жом залил водой, выдержал в банке 3—4 дня на освещенном подо­коннике. После этого промыл его в проточной воде и просушил уже в зате­ненном месте.

Просушенные семена протер между ладонями, отделил их таким образом от приставшей шелухи и других отхо­дов, провеял, удалил поврежденные в соковыжималке. До посева хранил се­мена дома в марлевых мешочках. К по­севу приступил в начале марта. Для этого приготовил ящик 10×30×50 см, наполнил его питательной воздухопро­ницаемой почвой, состоящей из ого­родной земли, перегноя и песка(1:2:1).

Размножаем и выращиваем облепиху из семян

Сеял семена очень густо — почти сплошной линией в бороздки на глуби­ну 1 см. Обильно полил и поставил ящик на подоконник светлого теплого окна. Следил, чтобы почва не пересы­хала. Всходы появились через 8—10 дней. Сначала это были одиночные «выскочки», а затем весь ящик покрыл­ся ростками.

Это самый ответственный момент в выращивании рассады. Дело в том, что она подвержена заболеванию «черной ножкой», которая может за день погу­бить все растения. Для того чтобы из­бежать заболевания, прокаливал почву в духовке или прошпаривал ее кипят­ком. Рассаду высадил в рассадник 10— 15 апреля и притенил ее, потому что за­метил: не так холода боятся растения, как обжигающих лучей солнца. Поса­дил по схеме 5 см одно растение от дру­гого в ряду и 8—10 см ряд от ряда. Обильно полил почву перед посадкой, а затем и рассаду; в течение недели ее не тревожил. Примерно дней через 10—15, когда растения «ухватились» корешками за землю, начал за ними ухаживать. Полил теплой водой, по­правил .их после этого. Ведь как бы ос­торожно ни сажать, все же некоторые растения могут повалиться, искривить­ся, и если их сразу не поправишь, то вырастут они кривыми некрасивыми кустиками, станут мешать расти ос­тальным. Пол-литра раствора на расте­ние.

Первую подкормку дал в фазе 6—8 листьев раствором мочевины (50 г на 10 л воды), вторую — спустя 10—12 дней нитроаммофоской (40 г на 10 л воды).

Все лето обильно поливал растения, но с 15 августа и полив, и подкормку прекратил и только в середине октября полил грядку теплой водой. Сеянцы прекрасно зимовали без укрытия.

Из посеянных в марте семян к осени получил хороший посадочный матери­ал — саженцы 15—20 см высотой со стволиками 3—5 см толщины. Выса­женные весной на постоянное место, уже на третий год они дали плоды.

Б. Попов («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

Полезные свойства облепихи — в народном применении

Облепиха — это чудесный источник многообразных ценнейших веществ, так как в ее составе — большое число полезных и важных питательных элементов, которые обусловливают целебность этого растения.

  • В облепихе наличие глюкозы и кислот содержится в таком числе, которое может полностью покрыть суточную надобность организма в таких важнейших компонентах.
  • К незаменимым свойствам этой ягоды относится наличие дубильных и азотсодержащих элементов, которых не существует в ряде других растений.
  • Эти ягоды редкостны, поскольку позитивно действуют на жировой обмен, адаптируя нас к пониженным температурам.

Облепиха — ягода и наш бесценный витамин C

Самый полезный и необходимый элемент, который хранит в себе этот дар природы — это витамин C, не вырабатываемый в организме, и потому так необходим в получении извне.

  • Этот востребованный элемент участвует во всех редокс — реакциях и углеводном обмене.
  • Аскорбиновая кислота совместно с витаминами группы В благотворно действует на сосуды, сообщая им необходимую для их правильной деятельности эластичность.
  • В сочетании с филлохиноном предваряет формирование кровоизлияний, предупреждая, даже инфаркт.
  • Этот нужный и ценный витамин способствует противостоянию сезонным простудным недугам, способствует регенерации тканей, форсируя затягивание повреждений.
  • С помощью аскорбиновой кислоты можно вылечить печень, надпочечники и часть желез внутренней секреции.
  • Данный витамин оказывает помощь организму в выработке коллагена, питая кожный покров и волосы, и оберегает целостность адреналина.

Флавоноиды. Ценные вещества — антиоксиданты в оранжевой ягодке.
В продукте имеются и биофлавоноиды, являющиеся элементами Р — витаминного влияния.

По этой причине упрочиваются и расширяются сосудистые стенки, уходит отечность, нейтрализуются аллергии и даже мощные воспалительные течения в организме.

Флавоноиды располагают антитоксичным влиянием и оберегают организм от недостатка кислорода и сильного охлаждения.

Польза ягоды — в оздоровлении организма

Она продлевает молодость организму, сообщая бодрость и деятельное долгоденствие.

  • Систематическое употребление этих ягод помогает снизить величину холестерина, убрать спазмы и одолеть склероз, из-за находящихся в их содержании минералов.
  • Облепиха имеет в наличии лейкоантоцианы, стопорящие развитие онкологии и в несколько раз усиливающие результативность радиационной терапии.
  • Имеющийся в структуре ягоды бета-каротин упорядочивает обмен веществ, предупреждая злокачественные изменения клетки.
  • По наличию токоферола эта ягода по праву занимает одно из ведущих мест среди пищевых растительных продуктов. Этот элемент называется витамином репродукции, поскольку он благотворно сказывается на процессе производства половых гормонов и сберегает беременность.

Облепиха в народном применении

Ягода – редкостное произведение природы, где ценно, абсолютно всё. Оттого она и владеет достойным первым местом у народных врачевателей.
В ее плодах находятся высокопитательные и минеральные элементы, приносящие необходимое влияние на организм и продлевающие его свежесть.

  1. Размятую облепиху в терапии употребляют, как антивоспалительный препарат и как ранозаживляющее.
  2. Кроме всего прочего, ею пользуются при ожогах, для лечения и осветления кожного покрова от ненужной пигментации.
  3. Если эту размятую кашицу соединить с медом, то будет прекрасное снадобье от кашля.
  4. Отвар из ягод и листьев — отличное средство в сражении с подагрой и ревматическими заболеваниями, а отвар из семян облепихи употребляют как послабляющее.

Облепиха — древнее лекарство

Еще в 12 веке ягода была популярна у китайских целителей. Ее употребляли для терапии простуд, заболеваний легких, для упорядочения деятельности системы пищеварения. В настоящее время облепиха известна и в медицине и в кулинарии.

Лечебные качества ягоды ценили по достоинству и до сих ставят высоко тибетцы. В их медицине известны все достойные характеристики облепихи и используется полностью все растение.

В 100 г облепихи находится 82 ккал и 1,2 % белка, что ничем не заменить людям, увлекающимися различными видами спорта.

Эта ягода изобилует углеводами и жирами, составляющими 10% от употребляемого объема.

Ягоды облепихи употребляются свежими, консервированными, замороженными, причем, заморозка не уничтожает все ценные и нужные элементы, которые могут сохраняться до полугода.

Можно ли есть облепиху с косточками?

Несведущие люди и поныне считают, что съев облепиху с семенами, можно спровоцировать аппендицит. Ученые давно доказали, что причины аппендицита лежат в патологии кишечника, но не в употреблении семян.

Жирные кислоты находятся и в плодах облепихи и в семенах.Косточки содержат в своем составе — 12 % ненасыщенных жирных кислот.Из косточек, непосредственно и экстрагируют масло, которое потом применяют при лечении ряда болезней. Выплевывать семена незачем, организм лишается важных и нужных элементов.

Применение масла облепихового в народной медицине

Наиболее востребованный и лечебный продукт, изготовленный из ягоды — это масло из облепихи, которое можно купить в любой аптеке.

  • При помощи масла облепихи можно лечить повреждения на коже и кожные болезни, что подтверждено результатами клинических опытов.
  • Средства из ягод также применяют для устранения кровоточивости десен, для помощи в восстановлении слизистой поверхности желудка.
  • Масло широко применяются в гинекологии.
  • Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.

Облепиха красная полезные свойства

Красная облепиха известна под названием — шефердия. Она сочетает в себе много полезных и важных для организма качеств.

По числу хранимого в ее составе витамина C, шефердия стоит наравне с цитрусовыми;
В ее составе катехины и масляных вещества;

В содержании ягоды находятся: сахара; витамин C, каротин, липоксины, дубильные вещества.

Насколько полезен чай из листьев облепихи?

Водный настой, отвар применяются в народном врачевании как универсальное терапевтическое и лечебное средство для помощи людям с разными заболеваниями. Благодаря изобильному целебному составу их применяют как:

  • Антиконвульсивное;
  • Противобактериальное;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Противодиабетическое;

Кроме того, этот чай, положительные и отрицательные свойства которого интенсивно изучаются — способствует улучшению состава крови, освобождает организм от токсинов. Приносит положительные результаты облепиховый чай в терапии суставов, ревматических болезней, подагры, малокровия и диабета.
Противопоказаний по его употреблению — не обнаружено, только — обусловленная непереносимость. Возможность проявления аллергий — минимален.

Содержание витаминов в облепихе

Витаминыв 100 г Облепихи
A0,25 мг
B10,03 мг
B20,05 мг
B30,45 мг
B50,2 мг
B60,8 мг
B90,009 мг
C200 мг
E5 мг
Минералыв 100 г Облепихи
Калий193 мг
Магний30 мг
Кальций22 мг
Фосфор9 мг
Натрий4 мг
Железо1,4 мг

Облепиха противопоказания

  • Ягоду нельзя употреблять при воспалениях в желчном пузыре и поджелудочной железе, и при имеющейся патологии в двенадцатиперстной кишке.
  • Нежелательно использовать ягоду и при болезнях ЖКТ, поскольку в ее содержании много кислот.
  • Невзирая на то, что данная ягода — уникальный продукт, чрезмерное ее употребление даст отрицательный результат.

Необходимо знать норму употребления и тогда лечебные характеристики уникальной ягоды проявят себя в полную силу.

Облепиха из семян | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

 

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Я уже рассказывал вам ранее о размножении облепихи одеревеневшими и зелеными черенками, корневой порослью. Сегодня же рассказ мой пойдет о выращивании облепихи из семян. Чтобы семена облепихи не утратили всхожесть, их необходимо хранить в сухом месте. Сеять можно поздней осенью, однако лучше ранней весной в пушистый, питательный грунт с добавлением песка и торфа. Нельзя допускать, чтобы грунт был очень сухим.

Семена целесообразно подвергнуть стратификации. Для этого нужно смешать их с песком крупнозернистым (1:3) и выдержать 20-25 дней в холодильнике при температуре 0-3 градуса тепла. За это время их 4-5 раз перемешивают. Как только семена начнут проклевываться, их нужно на протяжении 1-3 часов просушить до сыпучего состояния, после чего посеять на глубину 5 см и замульчировать чистым песком или другой мульчей, которая не создает корки на поверхности грунта. Если семена на протяжении двух месяцев не взойдут, то считайте, что они пропали. Всходы растений, посеянных поздней весной преимущественно гибнут.

При появлении первых настоящих листиков сеянцы можно распикировать, чтобы они могли расти 2-3 года. Дело в том, что из семян всходит примерно одинаковое количество женских и мужских растений. Выбрасывать меньшие растения не стоит, так как могут остаться только мужские. Вначале различить их невозможно. Это можно сделать только тогда, когда закладываются мужские и женские почки. Женские почки маленькие и состоят из двух чешуек, а мужские в 2-3 раза больше и имеют 5-7 чешуек. На постоянное место высаживают 4 женские деревца и одно мужское. Расстояние между деревьями 4 метра. Облепиха любит питательные песчаные грунты на солнечном месте.

Вокруг деревьев облепихи появляется корневая поросль, которая очень истощает основное дерево, поэтому ее необходимо тщательно удалять. Надземная обрезка приводит к более интенсивному росту поросли. Чтобы остановить ее рост, нужно осторожно разгрести грунт до основы поросли и срезать на кольцо возле основного корня. Если останется хотя бы маленький пенек, поросль начнет расти еще интенсивнее. Каждый год до распускания почек ранней веной нужно обрезать сухие ветки и формировать крону дерева.

Обязательно попробуйте вырастить облепиху из семян, ведь это так здорово, когда  из маленького семечка получается большое взрослое растение, радующее Вас своими плодами и ягодами.

До новых встреч, друзья!


Преимущества масла из семян облепихи, семян облепихи по сравнению с маслом ягод Sea Buck

Изучая огромные преимущества облепихи как пищевой добавки и лечебного средства на травах, вы должны знать, что некоторые продукты получены из этого универсального растения. Масло ягод облепихи и масло семян облепихи — это два разных экстракта, обладающих двумя уникальными преимуществами для вашего организма. Чтобы получить максимальную пользу от этого ценного пищевого продукта, вы должны знать как можно больше о его использовании и разновидностях.Читайте дальше, чтобы узнать о различиях между маслом ягод и семян семян, преимуществах каждого из них, о том, как масло добывается и какой продукт из облепихи подходит для ваших нужд.

Но разве это не одно и то же?

Масло семян и ягод, полученные из растения облепихи, — это два разных продукта. Масло семян добывается из семян растения, которые содержат совершенно другой питательный состав, чем масло ягод, которое получают из мяса самой ягоды облепихи.Эти удивительные ягоды уникально насыщены витаминами и аминокислотами, поэтому различные компоненты ягоды можно применять при определенных заболеваниях. Ягода традиционно известна своими полезными свойствами для кожи, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Однако, как вы узнаете, масло семян имеет феноменальные преимущества в качестве пищевой добавки для повышения иммунитета и поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и печени.

Каковы преимущества масла семян облепихи?

Масло семян облепихи — это настоящая аномалия питания: в этом масле вы найдете 34% линолевой кислоты (Омега-6) и 32% альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) в соотношении примерно 1: 1.Что это? Линолевая кислота помогает вашему телу поддерживать сердечно-сосудистую систему и может уменьшать воспаление, высокое кровяное давление и уровень холестерина. Альфа-линоленовая кислота помогает вашему телу восстанавливать свои клетки и обеспечивает увлажняющие свойства, присущие этому маслу. Это масло также естественно богато витамином Е, каротиноидами и фосфолипидами, которые могут помочь вашей иммунной системе и бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Узнайте больше о масле семян облепихи здесь.

Какие преимущества масла ягод облепихи?

Масло ягод облепихи содержит каротин, который может улучшить зрение и предотвратить некоторые формы рака.Это ягодное масло используется для лечения кожных заболеваний, таких как ожоги, угри, роза и т. Д., Обеспечивая увлажняющее действие, которое может привести к общему оздоровлению кожи. По этой причине экстракт используют в некоторых косметических продуктах для кожи, особенно для увлажнения лица. Узнайте больше о масле ягод облепихи здесь.

Как добывают облепиховое масло

Как для ягодных, так и для масляных продуктов экстракция осуществляется только с использованием ягод и оливкового масла первого холодного отжима.Этот процесс сохраняет традиционный травяной и целостный процесс экстракции, который использовалась древней медициной для максимизации пользы облепихи. Существует множество других процессов экстракции, но они более технологичны и с меньшей вероятностью сохранят все преимущества, предоставляемые этим растительным лекарством и диетическим чудом. Мы считаем, что традиционная экстракция необходима для получения истинных, чистых преимуществ этого уникального растения. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о процессе извлечения облепихи.

Какой из этих двух вариантов мне выбрать?

Выбираете ли вы масло семян облепихи или масло облепихи, зависит от ваших потребностей. Как вы читали, оба продукта обладают уникальными преимуществами. При выборе продукта, который лучше всего отвечает желаемому эффекту, важно иметь как можно более четкое представление о том, что ваше тело хочет и в чем нуждается от облепихи. В целом, масло семян и ягод отлично подходят для внутреннего применения для общего благополучия или местного применения для ухода за кожей.Если вам нужно выбрать одно или другое, масло семян имеет лучшие внутренние преимущества, а масло ягод — самые актуальные. Лучше всего использовать синергетический эффект, а смесь масла ягод и семян семян для внутреннего применения дает наибольшие преимущества, после чего следует местное использование ягодного масла для красоты и / или ухода за ранами.

Артикул:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22264152

http://www.muscleandstrength.com/supplements/ingredients/omega-9.html

.

Масло облепихи для ухода за кожей, Масло облепихи для кожи Sea Buck

Многие люди не понимают, следует ли использовать масло семян облепихи или масло ягод для здоровья кожи, волос и ногтей. Оба масла извлекаются из ягод облепихи, поэтому они имеют много общего, когда речь идет о пользе для здоровья, но они действительно содержат множество различных питательных веществ.

Полезно ли масло семян облепихи для кожи? Короткий ответ — ДА.Масло семян содержит высокий уровень витамина Е, омега-3 и 6, которые являются хорошими питательными веществами для здоровья кожи. Однако в масле семян не хватает одного важного питательного вещества, которое делает облепиху таким прекрасным целителем для тканей. Речь идет о редких омега-7. В масле облепихи его очень мало. Узнайте больше о редких Омега-7.

Масло ягод облепихи содержит больше всего омега-7 жирных кислот. Почти все омега-7 облепихи содержатся в ягодном масле.Исследования показали, что омега-7 является мощным целителем тканей при местном или внутреннем применении. При внутреннем применении он также помогает желудочно-кишечному тракту успокаивать кислотный рефлюкс и язву желудка, а также поддерживает здоровье мочевыводящих путей. Высококачественное масло ягод облепихи может содержать до 30-35% омега-7. Узнайте больше о масле ягод облепихи и его преимуществах.

Так чем же полезно масло семян облепихи? Масло семян является отличным усилителем иммунитета, поддерживающим количество лейкоцитов.Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Узнайте больше о масле семян облепихи и его преимуществах.

Таким образом, масло семян облепихи полезно для кожи, но не так хорошо, как масло ягод . Некоторые люди обеспокоены оранжевым цветом ягодного масла, опасаясь, что оно пачкает их кожу. В качестве местного лечения это не должно быть большой проблемой. Масло ягод облепихи приобретает оранжевый цвет из-за очень высокого уровня бета-каротина (например, морковь), который является антиоксидантом, а также полезен для кожи.При местном применении масло ягод не меняет навсегда цвет кожи; цвет обычно исчезает через 10-20 минут, и его также можно смыть. В качестве бонуса масло ягод облепихи стоит намного дешевле, чем масло семян.

Узнайте больше об облепихе и здоровье кожи.

Эта запись была размещена в руководстве по покупке. Добавьте в закладки постоянную ссылку. .

Семена облепихи — банк натуральных семян

Описание

Семена облепихи

Семена облепихи представляют собой смесь мужских и женских семян в соотношении 50/50. Чтобы обеспечить опыление, вам понадобится по крайней мере одно мужское растение на каждые шесть женских растений на вашем участке. Растения дадут ягоды через 3-4 года, и тогда вы сможете различить мужские и женские растения; самки производят ягоды.

Облепиха — колючий кустарник или дерево, обладающее высокой лечебной и питательной ценностью.Из-за высокой питательной ценности ягод они также известны как суперпродукты. Он может вырасти до 20 футов. Растение может распространяться корневищами и семенами. Расстояние между деревьями должно составлять 1 м (3 фута), а между рядами — 4 м.

Как вырастить облепиху

Облепиха (Hippophae Rhamnoides) — холодостойкий кустарник, произрастающий в северном полушарии. Это многолетник, морозостойкий в зонах 3-8. Он предпочитает хорошо дренируемые, легкие, песчаные почвы с pH от 6 до 6,7, хотя он будет расти на почвах с pH 5.5 к 8.3. Вам нужно будет вырастить растения или посадить семена в месте с ярким солнечным светом, так как он не переносит тени на любой стадии роста. Чтобы улучшить прорастание семян перед посевом, вы можете замочить семена в воде на срок до 48 часов. Любые плавающие семена следует выбросить. Вдавите семена в стерилизованную почву, но оставьте их частично незащищенными. Семена требуют воздействия света, чтобы стимулировать прорастание. Держите почву влажной, но не сырой, пока семена не прорастут и не появятся как минимум два набора листьев.Пересаживайте рассаду на улицу весной или летом. Сажать семена можно с весны до начала лета и осенью.

Ягода облепихи

Облепиха имеет большое лечебное значение и имеет большое значение. Ягоды очень питательны, содержат высокий уровень антиоксидантов, таких как витамины C и E, и флавоноидов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить вас от болезней, а также улучшить работу сердца. Он веками использовался как лечебное средство на травах для облегчения кашля, улучшения пищеварения, улучшения кровообращения и облегчения боли.Сок часто используют в качестве подсластителя для травяных чаев, а из ягод обычно делают соусы, мармелад и желе.

Облепиха Преимущества

Ягоды

  • Помогает защитить клетки от рака.
  • Он способствует здоровой сердечно-сосудистой системе.
  • Используется для лечения ран и инфекций — ускоряет заживление.
  • Улучшает зрение.

Облепиховое масло

  • Помогает лечить проблемы с очагом.
  • Астма.
  • Снижает высокий уровень холестерина.
  • Помогает бороться с раком.
  • Используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  • Помогает при куриной слепоте и сухости глаз.
  • Удаляет прыщи и черные точки.
  • Используется как отхаркивающее средство (разжижает мокроту).
  • Используется для лечения ран и инфекций — ускоряет заживление.

Связанные

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *