Облепиха сударушка: Облепиха Сударушка (производство) – Ваш сад

Облепиха крушиновидная «Сударушка»

Hippophaë rhamnoides Sudarushka

Форма и крона

Растение среднерослое, с раскидистой кроной

Размер взрослого растения

Высота взрослого куста около 3м

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Плоды широкоовальные, оранжевые с румянцем. Вкус сладко-кислый

Зимостойкость

Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вреди

Размеры и цена

Высота

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

40-60 см

2-3 л

349 349

Под заказ

В корзину

60-80 см

5 л

479 479

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 28 Сентября 2020, 09:51

Условия выращивания

Местоположение: солнце

Особенности агротехники

Не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава

Использование

Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Перед посадкой под перекопку вносят 900 г суперфосфата и 200 г хлористого калия на 10 м2 площади

Золотая лихорадка. Какие сорта облепихи выбрать и как ее вырастить | Сад | Дача

Почему несколько лет назад многие дачники разочаровались в облепихе? Потому что не было хороших сортов и не хватало информации о ее выращивании и защите от болезней и вредителей. Но сейчас все изменилось!

Агротехника: для ленивых

Облепиха нетребовательна к условиям возделывания, достаточно зимостойка и не нуждается в зимних укрытиях. Для растений подходят освещенные места, защищенные от сильных ветров, которые нередко приводят к обламыванию плодоносящих ветвей, нагруженных урожаем. К почвам культура нетребовательна и хорошо произрастает как на песчаных и суглинистых почвах, так и на черноземах. Для посадки растений на расстоянии 3–4 метра друг от друга готовят посадочные ямы диаметром 30–40 см и глубиной 40–50 см. В процессе посадки почву тщательно утрамбовывают и проливают.

Первый урожай облепиха дает на следующий год после высадки, однако это будут единичные плоды. Максимальную урожайность (7–15 кг с дерева) получают на 7–9‑й год. До этого времени растения в обрезке не нуждаются. Срок жизни облепихи около 20 лет, однако уже после 12 лет следует омолаживать растения, вырезая сухие и поврежденные ветви. Кроме того, нужно ограничить рост облепихи на удобной высоте. Для этого верхушки срезают или спиливают над удачно расположенными боковыми ветвями.

Фото автора / Дмитрий Брыксин Казалось бы, сорта, выведенные в суровых сибирских условиях, в более мягком климате будут расти еще лучше. Но это не всегда так! Для тех, кто ждет надежных результатов, в Центральном регионе лучше использовать рекомендованные Госреестром сорта. Например, Ботаническая любительская, Ватутинская, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду и Трофимовская.

Сбор: для терпеливых

Созревает облепиха в Центральной части России с конца июля по август, в Сибири на 4–7 недель позже. Сбор этих ягод – дело непростое. За 8‑часовой рабочий день неопытный сборщик соберет не более 4–7 кг, опытный – вдвое больше. Если у вас растет колючий сорт, используйте плотные перчатки. Следует учитывать, что у большин­ства сортов плоды плохо переносят транспортировку да и хранятся не более 2–3 дней в комнатных условиях и 5–8 – в холодильнике.

Выбор саженцев

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Облепиха относится к числу двудомных (мужских и женских) растений. Для получения урожая женских форм обязательно присут­ствие мужского экземпляра, причем оптимальное их соотношение 3:1. При покупке всегда уточняйте пол растений. Высаживать их лучше в весенние сроки 2–3‑летними саженцами высотой 70–90 см с хорошо развитыми, неповрежденными корнями. Имейте в виду, что растения с открытой корневой системой быстро сохнут: лучше сразу завернуть корневой ком в мокрую ветошь или газету и упаковать в пакет.

Фото автора / Дмитрий Брыксин

Сделано в Сибири

В Государст­венном реестре сейчас 71 сорт облепихи, однако не все они соответствуют современным требованиям. Далеко не у всех крупные плоды, десертный вкус и высокая продуктивность. Не каждый сорт может похвастаться сдержанным ростом и отсутствием колючек. Но в последнее время

селекционер НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко Елизавета Ивановна Пантелеева получила сорта нового поколения: у Августины и Эсселя крупные плоды, Живко отличается высоким содержанием витаминов, Жемчужница и Теньга ценятся за десертный вкус, Иня и Сударушка очень урожайны, а Этна очень рано созревает.

Там, где растет дикорастущая облепиха, местное население изобрело несколько способов ускоренного сбора урожая. Увы, большинство из них в наших садах не годится. Способ либо не работает (план «оставить ягоды до морозов, а потом снять их в замороженным виде» – обычно срывают птицы), либо он вреден для растений. Например, после применения метода «срезать ветки целиком и обобрать их в помещении» облепиха будет жить совсем недолго – это растение плохо переносит обрезку, а тем более такую массированную. Фото автора / Дмитрий Брыксин

Смотрите также:

Вернись, облепиха! | Наука и жизнь

Увлечение облепихой пришлось на вторую половину 1960-х годов, пору моей студенческой юности. Запомнилась весна 1969-го, когда мы с отцом, отстояв огромную очередь за саженцами, в тот же день высадили кустики на самом видном месте своего участка — в палисаднике, вместо жасмина.

Фото Николая Хромова.

Саженцы облепихи на одном из участков Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства. Фото Венедикта Дадыкина.

На фото слева: крупноплодная раннеспелая облепиха сорта Августина. Ягоды на длинных плодоножках, побеги без шипов. Справа: раннеспелая облепиха сорта Жемчужница с крупными сладкими плодами. Фото Николая Хромова.

На фото справа: облепиха сортов Джемовая и Чечек (справа) отличается высоким содержанием масла, каротиноидов и витамина С. Слева: очень ранний сорт сладкоплодной облепихи Теньга. Фото Николая Хромова.

При использовании чёрной мульчирующей плёнки черенки облепихи укореняются почти на 100%. Фото Венедикта Дадыкина.

У саженцев облепихи должны быть хорошо развитые корни. Фото Венедикта Дадыкина.

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Причины разочарований

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м2).

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20оС), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Облепиха сударушка описание сорта — Сайт о даче

 На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год, включено 72 сорта облепихи.

 

Сорта облепихи различаются окраской (оранжевая, желтая, красно-оранжевая, буро-красная, оранжево-желтая), вкусом (кислый, сладкий, сладко-кислый), формой ягод (яйцевидная, цилиндрическая, усеченно-коническая, округлая, овальная, грушевидная), размером растений (от низко- до высокорослых), содержанием в ягодах каротина, сахара, витаминов, масла, а также отрывом ягод от места прикрепления (сухой, легкий, при сборе раздавливаются).

 

Ягоды облепихи очень полезны, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов. Также целебными свойствами обладают листья и побеги облепихи.

Так, например, очень высокое содержание бета-каротина в ягодах имеют сорта – Улала (82,4 мг %), Сибирский румянец (37,2 мг %), Триумф (31,4 мг %), Иня (30,3 мг %), Отрадная (20,5 мг %). Самые сладкие ягоды у сортов (по содержанию сахара): Каприз (10,2%), Теньга (9,8%), Алтайская (9,7%), Августина (9,6%), Елизавета (8,9%), Ажурная (8,8%), Солнечная (8%), Чуйская (6,2%).

Облепиха – это раздельнополое двудомное ветроопыляемое растение, для получения ягод необходимы мужское и женское растения. На дачном участке достаточно иметь один мужской экземпляр для опыления 5-10 женских растений. Мужское растение нетрудно отличить, почки у него крупнее в 2-3 раза, чем у женского, они покрыты несколькими кроющими чешуями.

В период роста и развития растения облепихи нужно регулярно поливать, подкармливать минеральным и органическим удобрением. Для сохранения влаги вокруг растений почва должна быть задернена или засеяна газонной травой.

Сорта облепихи отличаются друг от друга наличием колючек на растениях, которые могут причинять травмы рук при сборе ягод. У одних сортов их много (Красноплодная, Отрадная, Парад), у других среднее количество (Аяганга, Ботаническая, Бусинка, Перчик), а есть сорта вообще без колючек (Ажурная, Аюла, Живко, Золотой каскад, Подруга).

Весной, когда распустятся почки, нужно осмотреть растения облепихи, секатором аккуратно вырезать сухие ветки, не повредив коры и рук (надо обрезать в перчатках). Вырезка сухих веток необходима для снижения травм при уборке ягод. Обрезанные растения лучше освещены, выглядят эстетично.

Облепиха имеет особенность – образовывать поросль, причем она может быть как рядом с самим растением, так и в нескольких метрах от него. Если необходимо размножить облепиху какого-нибудь сорта, эту особенность можно использовать. Поросль высотой 70-80 см аккуратно выкапывают, желательно вместе с комом земли, и переносят в заранее выкопанную яму. В посадочную яму вносят 30-40 г минеральных удобрений, полведра перепревшего навоза (или компоста), тщательно перемешивают с почвой. Затем в яму наливают воду, чтобы она хорошо увлажнила корни. Как только вода впитается, корни присыпают сверху сухой почвой и уплотняют ее. Такое размножение облепихи с помощью поросли можно проводить как осенью, так и весной.

Ягоды облепихи можно собирать разными способами – вручную, с помощью приспособлений (например, счесывать рогаткой с леской), стряхивать ягоды на пленку или мешковину. Не следует допускать перезревания. Такие ягоды уже будут непригодны в пищу. Лучше всего собирать вручную (если растений небольшое количество). Если растений много, то их можно стряхивать или снимать с помощью лески. Самое главное, не следует срезать целые ветки с плодами. Это, конечно, удобно, но для растений может быть просто губительно. Ослабленные растения очень плохо переносят зимний период, что очень часто приводит к их гибели. Допустимо срезать лишь небольшое количество веток для хорошего восстановления растения.

Сорванные ягоды сразу же сортируют на хорошие, лопнувшие, поврежденные вредителями (облепиховой мухой). Затем их промывают водой, просушивают на полотенце на столе и используют по назначению.

Если ягод много, их можно заморозить, сварить компот, сделать облепиху с сахаром, закрыть банки с компотом (из груш, облепихи и черноплодной рябины).

Облепиха с сахаром. Отсортированные чистые ягоды прокручивают через мясорубку, добавляют сахар, тщательно перемешивая. Раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Такой десерт прекрасно подойдет к чаю. Также можно приготовить своеобразный морс, который хорошо утоляет жажду, особенно в летний период (в 1 л кипяченой охлажденной воды кладут 5-6 столовых ложек облепихи с сахаром). На 1 кг ягод необходимо 2 кг сахара.

Компот из груши, облепихи и черноплодной рябины. Ягоды облепихи и черноплодной рябины, плоды груши моют. Плоды груши режут пополам, вырезают сердцевину. В стерилизованную трехлитровую банку кладут 1 кг груш, по 400 г облепихи и черноплодной рябины, заливают кипяченой горячей водой и оставляют на 10-15 минут. Затем сливают воду в большую кастрюлю, добавляют туда 0,5 кг сахара, доводят до кипения, заливают плоды сиропом и закатывают крышками.

Для Центрального региона можно порекомендовать следующие сорта.

Ватутинская. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, побеги слабооколюченные. Ягоды массой 0,6 г, округло-овальные, красные, кислого вкуса, с сухим отрывом.

Москвичка. Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Универсального использования. Растения высотой до 2-2,5 м. Плоды крупные (0,7 г), овальные, оранжевые с красными пятнами, сочные, десертного вкуса.

Московская красавица. Сорт среднего срока созревания (12-20 августа), десертный. Куст среднерослый, побеги слабооколюченные. Ягоды средние, массой 0,6 г, овально-округлой формы, оранжевые, кисло-сладкие, с плотной кожицей и сухим отрывом.

Отрадная. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, сжатый, пирамидальный. Колючки расположены по всей длине побега. Плоды крупные, массой 0,6 г, округлые, грушевидные, оранжево-красные, кислые. Морозоустойчив, болезнями и вредителями не повреждается.

Перчик. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Технического назначения. Среднерослый, среднеоколючен. Плоды массой 0,5-0,6 г, яйцевидные, оранжевые, кислого вкуса, с ананасным ароматом, отрыв сухой.

Для Сибири, Дальнего Востока, Урала, Средней Волги, Волго-Вятского региона рекомендуются сорта.

Великан. Сорт поздне-летнего срока созревания, плоды универсального назначения. Крона средней густоты, округлоконусовидной формы. Небольшое количество колючек. Плоды цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие, массой 0,9 г. Морозоустойчивый.

Превосходная. Сорт позднелетнего срока созревания. Куст средней высоты, без колючек, морозоустойчив. Плоды овальные, оранжевые, кисло-сладкие, массой 0,7 г.

Трофимовская. Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий. Вступает в плодоношение на 4-5-й год, на 8-й год урожайность ягод до 6-7 кг. Растения высокие, колючек среднее количество. Плоды крупные (0,6-0,7 г), удлиненноовальные, красно-оранжевые, кислые, со слабым ананасным ароматом.

Чуйская. Сорт летнего срока созревания, универсального назначения, морозоустоийчив. Куст средней силы роста. Ягоды овально-цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие, массой 0,8 г.

Янтарная. Сорт позднелетнего (конец августа – начало сентября) срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 4-й год. Универсального направления. Куст средней силы роста с овально-округлой кроной. Колючек очень мало. Плоды крупные (0,6-0,7 г), цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом.

Сорта-опылители.

Алей. Сильнорослое растение с прочной кроной. Побеги без колючек, с крупными почками и укороченными междоузлиями. Цветковые почки зимостойкие, с продолжительным цветением. Сорт бесплодный.

Гном. Куст высотой 2,0-2,5 м с компактной кроной, с высокой зимостойкостью генеративных почек и высокой пыльцевой продуктивностью. Болезнями и вредителями не поражается.

 



Source: sotki.ru

Читайте также

Высококачественный экстракт облепихи / экстракт облепихи / порошок облепихи 5: 1

09 Внешний вид:
Наименование продукта: Экстракт облепихи
Латинское название: Hippophae Rhamnoides L
Используемая часть Коричневый порошок
Спецификация: 5: 1
Метод испытания TLC
Срок годности: 24 месяца
Хранение: Сухое прохладное место

8

1.с усиленной иммунной функцией, может улучшить сердечно-сосудистую систему и противоопухолевую.

2. Облепиховое масло и фруктовый сок могут противостоять усталости, уменьшать жирность крови, противостоять радиации и изъязвлениям, защищать печень, повышать иммунитет и так далее.

3. Обладает функцией облегчения кашля, удаления мокроты, снятия диспепсии, улучшения кровообращения за счет устранения застоя крови.

4. Может применяться при кашле с обильной беловатой вязкой мокротой, расстройстве желудка и болях в животе, аменорее и экхимозе, травмах в результате падения.

5. Может использоваться для улучшения микроциркуляции сердечной мышцы, снижения способности сердечной мышцы потреблять кислород, уменьшения воспаления и так далее.

.

Nature Экстракт плодов облепихи Масло плодов облепихи Масло семян облепихи

Масло плодов облепихи / Органическое масло семян облепихи Описание

* Семена облепихи богаты ненасыщенными маслами жирные кислоты, жирные кислоты ω-3 / Ω -6 = 1: 2, могут улучшить ситуацию с недостаточным потреблением ω-3.

* Облепиховое масло (облепиховое масло) — ценное натуральное масло, получаемое из плодов натурального растения облепихи. Помимо ненасыщенных жирных кислот, в плодах облепихи содержится более ста биологически активных веществ, таких как флавоноиды, витамины, фитостерины, микроэлементы и α-токоферол. Содержание масла в плодах облепихи составляет около 1,5%, из которых масло мякоти составляет около 43% от общего количества, масло остатков кожуры составляет около 33%, а масло семян составляет около 24%.

* Масло плодов облепихи

Внешний вид: Прозрачная жидкость от коричнево-желтого до коричневого красного цвета

Запах: Естественный аромат и особый запах плодов облепихи

Спецификации: Пальмитиновая кислота 30%;

900

Природные ресурсы красителя Хунань в

Основная информация о продукте

Наименование продукта: Масло облепихи
Пальмитиновая кислота 9% -30%
Фирменное наименование: Dye Natural
Внешний вид: Прозрачная жидкость от коричневого желтого до коричневого красного цвета
Сертификат:

GMP / ISO 9001 // SGS // HALAL // KOSHER

Источник: 100% натуральные плоды облепихи
Grade Standard Food grade; Medicine Grade

* Certifica te of Analysis


Масло плодов облепихи / Органическое масло семян облепихи Применение

1.Пищевые добавки; 2. здоровая пища; 3. лекарства; 4. косметика.

* Травяные капсулы с маслом семян облепихи содержат большое количество лецитина, ситостерина, SOD, витамина E, линолевой кислоты, олеиновой кислоты и линоленовой кислоты.


Масло плодов облепихи / Органическое масло семян облепихи Функция

1.Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда и инфаркт головного мозга
2. Защитить печень
3. Предотвратить неврозизм, снять усталость
4. Повысить качество жизни людей с онкологическими заболеваниями: уменьшить побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии, уменьшить поражение кишечника, желудка, печени и других заболеваний. почки, стихают боли.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *