Облепиха с брусникой в сахаре: Облепиха с сахаром на зиму без варки

Содержание

Осенние рецепты. Готовим из облепихи, брусники и кизила | Продукты и напитки | Кухня

Осень – лучшее время года для кулинара. Столько всего можно приготовить, столько экспериментов поставить. Один из главных подарков октября любителям вкусно поесть – это осенние красные ягоды. Просто так, сырыми, их едят редко. Но вот использовать их для соусов, как начинку для пирогов, как непревзойденный натуральный ароматизатор для блюд – лучше ничего и придумать нельзя. Представляем интересные рецепты с использованием осенних ягод:

Клюква. Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Брусника. Улучшает зрение и борется с простудами, а все благодаря витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Может помочь избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

Брусника — не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть – очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому она рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней есть хром и медь.

Облепиха. Содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Кизил. Эта осенняя ягода – южный гость на наших рынках. Она растет в Крыму, на Кавказе. Продают обычно садовый кизил. Он вкусный, но дикий гораздо ароматнее. Просто сравнить нельзя. Поэтому если есть возможность, лучше попросить друзей-знакомых, чтобы привезли с юга именно дикий кизил. Но у дикого – довольно большая косточка, мало мякоти, к тому же он мелкий. А садовый – мясистый, большой, сочный. Из него отлично выйдут начинки для пирогов.

Кизил очень полезный. Он содержит много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р. Ягоды кизила нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на сосуды, устраняют головные боли. Также кизил считается одним из лучших средств для пищеварения и нормализации обмена веществ. Очень полезен кизил при диабете.

Представляем рецепты очень вкусных блюд с использованием осенних ягод:

Тартар из нельмы

Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Erwin.Рекамореокеан

Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

 

200 г нельмы

5 г лука сибулет

5 г кинзы

20 мл соевого соуса

50 г облепихи

1 г соли

50 г свежего огурца

2 мл кунжутного масла

5 мл лимонного сока

2 мл оливкового масла

Шаг 1. Нельму и огурец нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нарубить. Лук мелко нарезать. Выжать облепиховый сок, оставить несколько ягод на украшение.

Шаг 2. Смешать нельму, лук, кинзу и огурцы с соевым соусом, соком облепихи, соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Добавить соль по вкусу и украсить зеленью. Подавать с гренками из любого хлеба.

Жареный сулугуни с брусничным соусом

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany

Фото: Гриль-ресторан Funny Cabany

 

220 г сулугуни

15 мл растительного масла

1 лимон

10 г репчатого лука

100 г панировки

5 г розмарина

5 г тимьяна

5 г лимонной цедры

2 яйца

50 г муки

Соль (щепотка)

Очищенный перец чили (для украшения)

50 г моченой брусники

60 г сахара

30 мл коньяка

10 г  розмарина

Шаг 1. Панировку измельчить в блендере и просеять через мелкое сито. Розмарин, тимьян и перец чили мелко порубить

Шаг 2. Добавить измельченные ингредиенты в просеянную панировку с добавлением цедры лимона.

Шаг 3. Сулугуни нарезать на средние кусочки

Шаг 4. Обвалять сулугуни в муке, в яйце и запанировать в сухарях.

Шаг 5. Подготовленные кусочки обжарить во фритюре (либо в кастрюле с кипящим маслом) до золотистого цвета.

Шаг 6. Лук нарезать на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Шаг 7. Для соуса из моченой брусники свежемороженую бруснику засыпать сахаром, добавить коньяк и розмарин.

 Шаг 8. Мариновать соус в течение суток .Достать из промаринованной брусники розмарин и измельчить бруснику блендером

Шаг 9. Готовые кусочки сыра подавать с соусом из брусники, посыпав жареным во фритюре луком. Украсить нарезанным перцем чили.

Стейк из семги с соусом из печеной тыквы и моченой брусники

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Erwin.Рекамореокеан

Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

 

200 г филе семги на коже

50 г растительного масла

10 г сливочного масла

70 г тыквы

10 г брусники

10 г сахара

50 мл рыбного бульона

5 г кресс-гороха

Соль и перец

Шаг 1. Филе семги обжарить на растительном масле с двух сторон, сверху положить кусок сливочного масла для нежности рыбы, посолить, поперчить.

Шаг 2. Тыкву запечь в духовке и пробить в блендере до однородной массы, добавить рыбный бульон и затянуть сливочным маслом, посолить.

Шаг 3. Бруснику засыпать сахаром и поставить в тепло, чтобы ягоды отдали сок.

Шаг 4. Выложить на тарелку в центр филе семги, по кругу распределить пюре из тыквы и ягоды брусники.

Плов с телятиной, тыквой и кизилом «Балгабах»

Рецепт Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторанов «Бараshка»

4 порции

Фото: Ресторан Бараshка

 

800 г телятины (тонкий край)

300 г риса

500 г мякоти тыквы

50 г сметаны

100 мл воды

200 г муки

2 луковицы

400 г кизила

1 яйцо

2 ст.л. шафрановой настойки

60 г оливкового масла

150 г топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. 

Шаг 2. Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 3. Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.

Шаг 4. Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки

Шаг 5. Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.

Шаг 6. Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками.

Шаг 7. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками

Шаг 8. Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.

Шаг 9. Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг  и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших частей плова – ароматной поджаристой корочкой.

Шаг 10. Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут

Шаг 11. На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятин с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.

Оленина с картофельным пюре и брусничным соусом

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов Ribambelle

Фото: Shutterstock.com

 

145 г филе оленины

130 г картофеля

17 г брусники

50 мл вина

10 г сахара

10 мл оливкового масла

22 г сливочного масла

30 мл сливок

Розмарин, соль, перец, лук-шалот

Шаг 1. Картофель отварить до  готовности, протереть через металлическое сито. Сливки, разогреть. Когда сливки закипели, вбить в картофель. 

Шаг 2. Приготовить брусничный соус. Растопить сахар до карамели, добавить бруснику, красное вино, розмарин, немного сливочного масла. 

Шаг 3. Оленину нарезать очень тонкими слайсами и обжарить на сильно раскаленной сковороде, добавить туда же немного лука-шалота и сливочного масла, соли и перца.

Шаг 4. На тарелку выложить пюре, выложить мясо, сверху полить брусничным соусом.

 

Утка по-фламандски с брусничным соусом

Рецепт Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»

Фото: Пресс-служба ресторанов «Ян Примус»

 

1 потрошенная утка

1 ч.л. соли

¼ ч.л. молотого перца

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. паприки

1 веточка тимьяна

250 г айвы

Для брусничного соуса:

50 г сахара

300 г брусники

50 мл белого вина

1 луковица

20- растительного масла

5 ягод можжевельника

50 мл куриного бульона

1 веточка розмарина

Соль

Шаг 1. Утку промойте, ошпарьте кипятком и дайте остыть.

Шаг 2. Натрите солью, кориандром, паприкой и перцем. Нафаршируйте ломтиками айвы и веточкой тимьяна. Ножки утки плотно стяните шпагатом и поместите  утку в рукав для выпекания.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до готовности примерно 1,5 часа.

Шаг 4. Приготовьте соус. Белое вино и сахар доведите до кипения в сотейнике, чтобы выпарить алкоголь.

Шаг 5. Добавьте ягоды брусники, проварите 3-5 минут. Откиньте на сито.

Шаг 6. Лук нарежьте мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.

Шаг 7. Добавьте можжевельник и куриный бульон, проварите около 5 минут и пробейте все в блендере.

Шаг 8. Получившуюся массу соедините с сиропом и проваренными ягодами брусники и веткой розмарина. Доведите до кипения и вкуса с помощью соли.

Шаг 9. Утку подавайте, полив ее брусничным соусом.

Слойка с кизилом

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

 

100 г муки

1 желток

1 г соли

3 г прессованных дрожжей

15 г сахара

10 г сливочного масла

30 мл холодной воды

30 г кизила

120 г сахара

¼ лайма

4 г желатина

1 щепотка кокосовой стружки

Шаг 1. Для приготовления теста в муку аккуратно влить молоко, желтки, дрожжи, сливочное масло и воду. Замесить тесто, добавить сахар и посолить. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.

Шаг 2. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится и оставить вариться 7-10 минут на медленном огне, растворить 4 грамма желатина. Выжать лайм и процедить.

Шаг 3. Кизил бланшировать в сахарном сиропе.

Шаг 4. Сиропом залить ягоды кизила и оставить 10-15 минут.

Шаг 5. Тесто тонко раскатать, сделать нужную форму слойки. Выложить аккуратно кизил, залепить по краям и поставить выпекаться на 15 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 6. При подаче посыпать слойки стружкой кокоса.

Рецепт Варенье облепиха брусника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Варенье облепиха брусника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 859 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.4% 12667 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 1.6% 3111 г
Углеводы 43.5 г 219 г 19.9% 10.2% 503 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.6% 1429 г
Вода 51.3 г 2273 г 2.3% 1.2% 4431 г
Зола 0.312 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 78.2 мкг 900 мкг 8.7% 4.4% 1151 г
бета Каротин 0.47 мг 5 мг 9.4% 4.8% 1064 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 0.6% 8571 г
Витамин В4, холин 6.37 мг 500 мг 1.3% 0.7% 7849 г
Витамин В5, пантотеновая 0.045 мг 5 мг 0.9% 0.5% 11111 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 0.9% 6061 г
Витамин В9, фолаты 2.727 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 14668 г
Витамин C, аскорбиновая 65.15 мг 90 мг 72.4% 36.9% 138 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.818 мг 15 мг 12.1% 6.2% 825 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 1% 5000 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.2424 мг 20 мг 1.2% 0.6% 8251 г
Ниацин 0.182 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86.94 мг 2500 мг 3.5% 1.8% 2876 г
Кальций, Ca 15.42 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 6485 г
Кремний, Si 1 мг 30 мг 3.3% 1.7% 3000 г
Магний, Mg 11.21 мг 400 мг 2.8% 1.4% 3568 г
Натрий, Na 3.73 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 34853 г
Сера, S 1.52 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 65789 г
Фосфор, Ph 7.6 мг 800 мг 1% 0.5% 10526 г
Хлор, Cl 0.38 мг 2300 мг 605263 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3 мкг ~
Бор, B 34.8 мкг ~
Ванадий, V 7.58 мкг ~
Железо, Fe 0.664 мг 18 мг 3.7% 1.9% 2711 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Кобальт, Co 0.148 мкг 10 мкг 1.5% 0.8% 6757 г
Литий, Li 0.576 мкг ~
Марганец, Mn 0.2818 мг 2 мг 14.1% 7.2% 710 г
Медь, Cu 72.73 мкг 1000 мкг 7.3% 3.7% 1375 г
Молибден, Mo 3.333 мкг 70 мкг 4.8% 2.4% 2100 г
Никель, Ni 4.545 мкг ~
Рубидий, Rb 13.3 мкг ~
Селен, Se 0.294 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 18707 г
Стронций, Sr 2.58 мкг ~
Фтор, F 3.61 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 110803 г
Хром, Cr 148.48 мкг 50 мкг 297% 151.5% 34 г
Цинк, Zn 0.0011 мг 12 мг 1090909 г
Цирконий, Zr 0.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 43.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.091 г ~
Сахароза 0.061 г ~
Фруктоза 0.364 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 28.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 6.5%

Энергетическая ценность Варенье облепиха брусника составляет 196 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фруктовый чай с облепихой и брусникой

Фруктовый чай с облепихой и брусникой не содержит кофеина, вредных или ненужных добавок и ароматизаторов. Его легко приготовить: 10–15 минут и вы уже весь в осени с ее урожаями поздних ягод.

Ингредиенты фруктового чая

Облепиха

За последние пару лет я с ней пристрастилась. Маслянистая кисловатая ягода с очень своеобразным вкусом. Панна котта пока вне конкуренции, но и чай с имбирем в сезон простуд выручал.

Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина С. На 100 г съеденных ягод вы получите от 100 до 150 мг этого витамина при норме для взрослого человека в 70 мг. Заметьте, сырых ягод.

В чае такого шикарного количества аскорбинки вы получить не сможете, но полностью она не исчезает. Для этого нужно время, так что пьем и наслаждаемся без промедления.

Ну и плюсуйте к витамину С антиоксиданты, омегу-7 и бета-каротин. Омега-7 не является для нас дефицитной, так как синтезируем мы ее сами. Но она создает ощущение сытости и уменьшает действие гормона голода. Если вы слишком много едите, то облепиха может помочь.

Брусника

Недавно я жаловалась, что эта ягода для меня кислая. Но мне привезли в подарок сибирскую бруснику. И что я могу сказать?

Ну и кислятина у нас тут растет. Не знаю, разные ли это подвиды, или в европейской части России неподходящие условия для ее созревания, но сибирская брусника просто великолепна. Лишь намек на кислинку, в основе — богатый чуть вяжущий вкус и прекрасная текстура.

Голубика

Почему я ее выбрала? Из-за ее сладости. Так как я не могу употреблять сейчас подсластители, то действую совсем как древний человек. Ищу сладкие вкусы.

Наши предки сахар не кушали вообще, а быстрые углеводы были для них гастрономической редкостью, поэтому сладкий вкус был сигналом для легкого получения энергии. Они были заточены под этот вкус.

У меня происходит нечто подобное 😜

Яблочная пастила

Обычная домашняя пастила без сахара. Добавлена с той же целью, что и голубика.

Подсластители

Я не использую, но это экстрим. Говорят, с медом этот чай хорош 😏

Облепиховый чай и хандра

На меня напала хандра. Сейчас модно жить в моменте. Прошлое уже прошло, будущее еще не пришло. Короче, и там, и там жизнь боль, так что у нас есть только настоящее. Надо им наслаждаться.

Неплохое мировоззрение. Но когда у вас хандра, оно не работает. Потому как хандра сама по себе есть безвременье. Надо ее просто прожить. И выплюнуть в прошлое.

Не скажу, что чай хандру снимает, но это ритуал. Медленное заваривание, медленное распитие, все в тишине. Пришло время смаковать. Это иное безвременье. Безвременье, наполненное удовольствием.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще облепихи:

Панна котта с облепихойЧай с облепихой и имбирем

Распечатать рецепт

Фруктовый чай с облепихой
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

  • 80 г облепихи
  • 40 г брусники
  • 40 г голубики
  • 10 г яблочной пастилы
  • 500 мл воды
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

  • 80 г облепихи
  • 40 г брусники
  • 40 г голубики
  • 10 г яблочной пастилы
  • 500 мл воды

Инструкции

  1. Воду нагреть до 90 °С.

  2. Размять все ягоды. Голубика и брусника легко мнутся, но облепиха с ее более толстой кожей может брызгаться, будьте осторожны.

  3. Разорвать пастилу на небольшие куски.

  4. Сложить ягоды и пастилу в заварочный чайник и залить водой. Оставить завариваться на 5 минут.

Облепиха, клюква, брусника — все о полезных свойствах осенних ягод

Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать живительную энергию из натуральных источников. Это только кажется, что осенью природа не особо балует нас дарами. Сезонные ягоды — ценнейший кладезь витаминов и минералов. А еще из них можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Предлагаем добавить ярких красок в повседневное меню и зарядить его пользой.

Великолепная четверка

Среди наиболее ценных осенних ягод специалисты по здоровому питанию называют бруснику, клюкву, черноплодную рябину и облепиху. И хотя такая скромная коллекция не сравнится с пестрым летним изобилием, полезных свойств им не занимать.

Какие витамины в облепихе, клюкве, черноплодной рябине и бруснике не оставят шансов авитаминозу? Все эти ягоды являются рекордсменами по запасам витаминов A, B, E, PP и самого важного элемента для стойкости иммунитета — витамина C. Держать организм в тонусе помогает ударная комбинация калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Остановимся подробнее на ключевых полезных свойствах ягод. Брусника заботится о сердечном здоровье, укрепляя кровеносные сосуды, поддерживая в норме давление и питая самую главную мышцу в организме. Прибавьте к этому мощное бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Клюква благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Она изобилует органическими кислотами, которые задействованы в белковом и углеводном обмене. А любимый многими клюквенный морс — природный антисептик в чистом виде.

Черноплодная рябина, она же арония, лидирует по запасам йода, потому весьма действенна при проблемах с щитовидной железой. Ее также полезно включать в рацион при интенсивных физических и умственных нагрузках для быстрого восстановления.

Облепиха и вовсе вобрала в себя уникальный перечень ценных свойств. Она чрезвычайно полезна для глаз, помогает при лечении язвы и гастрита, оказывает успокаивающий эффект, способствует быстрому заживлению мелких ранок, поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Правда, вкус у ягоды специфический и в чистом виде ее мало кто употребляет.

Всевозможные морсы, чаи, настойки, вина из черноплодной рябины, брусники, клюквы и облепихи — самые популярные осенние напитки. Впрочем, ягодам всегда найдется более широкое кулинарное применение. Домашняя выпечка и легкие десерты с их участием получаются необыкновенные. Как и кисло-сладкие соусы к мясу и птице. Не забывайте про бесчисленные варенья, джемы, конфитюры и прочие домашние заготовки.

Комплимент для мясных гурманов

Что приготовить из брусники в холодную осеннюю пору? Яркий изысканный соус, который самое обычное мясное блюдо легко превратит в праздничное.

Перекладываем 300 г промытой свежей брусники в сотейник, добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря. Можно поэкспериментировать с ароматными травами и положить сюда немного сушеного базилика, орегано или тимьяна. Букет прованских трав тоже подойдет. Выдерживаем ягоды на среднем огне 10–15 минут — они будут томиться в собственном соку. Тем временем натрем на терке цедру небольшого апельсина и выжмем из него весь сок. Добавляем все это к бруснике вместе с щепоткой корицы и 70–100 г сахара. Сладость регулируйте исходя из коллективных вкусовых предпочтений.

Уменьшаем огонь до минимума. Растворяем в 30 мл воды 1 ст. л. крахмала, вливаем в соус и томим до полного загустения. Брусничный соус особенно хорош с жареным и запеченным красным мясом, а также с блюдами из дикой птицы.

Вино из домашней коллекции

Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.

Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.

Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и 1 литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.

В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем созревать еще на два месяца.

Солнечная облепиха на десерт

Что приготовить из облепихи для семейного чаепития? Порадуйте любимых сластен и всех остальных открытым ягодным пирогом.

Для песочной основы растираем 150 г размягченного сливочного масла с 50 г сахара и 250 г муки. Добавляем 100 г растопленного горького шоколада, замешиваем пластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Затем утрамбовываем его в круглую форму и выпекаем при 180 °C в духовке в течение получаса.

Разогреваем 200 мл сливок и растапливаем 200 г темного шоколада. Заливаем этой массой румяную песочную основу, отправляем в холодильник застывать. Взбиваем блендером 200 г облепихи в пюре и протираем через мелкое сито. Соединяем пюре с 60 г сливочного масла, прогреваем на водяной бане до однородности. Добавляем 4 взбитых яйца и, часто помешивая, выдерживаем на водяной бане до загустения.

Выливаем облепиховую массу поверх застывшего шоколадного слоя и ставим в холодильник. Перед подачей посыпьте нарядный облепиховый пирог шоколадной стружкой — он произведет фурор.

Клюквенный антидепрессант

Клюквенный мусс — популярный рецепт из ягод, который поднимет настроение одним своим видом. Измельчаем погружным блендером 200 г свежих ягод клюквы, протираем через сито, сок убираем в холодильник.

Оставшийся жмых кладем в небольшую кастрюлю, заливаем 400 мл воды, варим 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него 150–200 г сахара, доводим до кипения и полностью растворяем. Часто помешивая, высыпаем тонкой струйкой 4 ст. л. манки и варим еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. Убираем ягодную массу с огня, вмешиваем 2 ст. л. меда, остужаем и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь остается влить в застывшую ягодную массу охлажденный клюквенный сок и взбить венчиком до шелковистой консистенции. Клюквенный мусс можно подать к чаю, добавлять в йогуртовые смузи или начинку для сладких пирогов.

Вот такие они, главные осенние ягоды. Польза для здоровья брусники, черноплодной рябины, клюквы и облепихи безгранична. Как и перечень блюд, которые они могут украсить. Еще больше сезонных рецептов ищите на страницах кулинарного портала «Едим Дома». А что предпочитаете готовить из этих замечательных ягод вы? Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями с другими читателями в комментариях.

Облепиха или брусника — что более полезно для здоровья?

Дарами природы называют облепиху и бруснику. Растения завоевали признание и культивируются в частном порядке.

Облепиха — невысокий морозостойкий кустарник с колючими ветками. Ягоды созревают осенью и становятся апельсинового цвета. Вкусные ягоды с косточками имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Сбор ягод для приготовления варенья производят в сентябре. В октябре ягоды собирают для получения масла.

Брусника — вечнозеленый дикий полукустарник с блестящими и небольшими листьями. Ягоды брусники красного цвета и кисловато-сладкие на вкус. Собирают урожай брусники в конце августа или в первой половине сентября.

Состав

Облепиха содержит:

  • Углеводы, жиры, белки.
  • Минеральные элементы: кремний, медь, молибден, хром, марганец, кальций, фосфор, натрий, титан, бор.
  • Каротин и ретинол.
  • Флавоноиды.
  • Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: C и Е. РР. В1, В2, В4, В5, В6, В9.

Брусника содержит:

  • Углеводы, жиры, белки.
  • Дубильные соединения.
  • Гидрохинон.
  • Гликозид арбутин.
  • Фитонциды.
  • Бензойная, лимонная, яблочная кислоты.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо.
  • Витамины: А, В1, В2, В9, РР, Е, С.

Полезные, лечебные свойства облепихи

Употребление свежих ягод, настоев и отваров:

  • Нормализует работу сердца.
  • Предупреждает образование опухолей.
  • Помогает как болеутоляющее средство.
  • Используется при гиповитаминозе.
  • Решает проблему репродуктивной функции.
  • Является противоревматическим средством.
  • Используют как средство для лечения болезней глаз.
  • Лечит гинекологические заболевания.
  • Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря.
  • Поддерживает работу мозга.
  • Отвар используется как мягкое слабительное средство.
  • Чай из листьев и ягод для укрепления иммунитета.

Сок плодов рекомендуется для повышения жизненной активности, борьбы с депрессивным состоянием, усиливает обмен веществ. Лечебное действие основано на большом содержании кислоты:

  1. Урсуловая кислота обладает противовоспалительным, регенерирующим действием, лечит заболевания кожи.
  2. Олеиновая кислота улучшает кровообращение, имеет тонизирующий эффект.
  3. Янтарная кислота помогает устранять вред, нанесенный организму медикаментозным лечением. Помогает организму восстановиться после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Является сильным желчегонным свойством.

Масло применяется как внутреннее средство:

  • Для лечения гастрита, язвы желудка.
  • При сильной интоксикации печени.
  • При лечении воспаления миндалин горла.

Как наружное средство:

  • При обработке кожи для устранения последствия ожогов.
  • Для борьбы с пролежнями, опрелостями.
  • Для смазывания раны.
  • Для закапывания при катаракте, травмах роговицы глаза.
  • При насморке для закапывания в носовой проход.
  • При ангине, стоматите для полоскания.
  • Для лечения гинекологических заболеваний.

Полезные, лечебные свойства брусники

Ягоды брусники обладают целебными свойствами:

  • Содержание в плодах жирной кислоты Омега-3 предупреждает возникновение онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы, паралича.
  • Брусничный сок используют как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • Помогают лечить гипертонию.
  • Настой из ягод брусники помогает восстановлению женского организма после родов.
  • Употребление ягод позволяет повысить остроту зрения.
  • Настои ягод принимают при болезнях печени, колитах.
  • Отвар ягод является антисептическим вяжущим средством.
  • Плоды применяются как слабительное средство.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Высокими целебными свойствами обладают листья брусники. Антиоксидантные свойства вытяжки из брусничных листьев помогают созданию в косметологии средств, способствующих предотвращать увядание кожи. Отвары и настои листьев:

  1. Употребляются больными сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови.
  2. Регулярный длительный прием позволяет размягчать, выводить, предотвращать образование камней в почках.
  3. Помогают лечению гастрита с пониженной кислотностью, избавляют от запоров, метеоризма.
  4. Используются при лечении артроза, ревматизма, остеохондроза, артрита, подагры.
  5. Снимают отечность.
  6. Дубильные соединения делают их средством, убивающим микробы, бактерии.
  7. Способствуют быстрому заживлению ран.
  8. Противовоспалительный антимикробный эффект делает их незаменимым средством профилактики простудных заболеваний.
  9. Выводят токсины из организма.

Побеги брусники используют для приготовления отваров при лечении депрессивных состояний, как болеутоляющее средство, при сохранении беременности.

Противопоказания облепихи

  • Воспалительные процессы в органах: печень, почки, желчный и мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт.
  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Камни в почках, желчном пузыре.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.
  • Не рекомендуется давать детям до 1 года.

Противопоказания брусники

  • Пониженное артериальное давление.
  • Послеоперационный период.
  • Внутренние кровотечения.
  • Гастрит, язва желудка с высокой кислотностью.
  • Холецистит.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении.
  • Почечная недостаточность острой формы.
  • Не рекомендуется давать отвары детям до 6 лет из-за широты спектра действия препарата.
  • Осторожность при сборе. Ягоды необходимо собирать в экологически чистой зоне. Растение имеет свойство впитывать, накапливать токсины, радиоактивные вещества из атмосферы.

Общие рекомендации по применению

Облепиха и брусника имеют сходство в химическом составе. В зависимости от переносимости компонентов растений выделим общие рекомендации по применению:

  • Для снижения уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления.
  • Напитки из ягод освежают, помогают снизить температуру тела, повысить сопротивляемость к различным вирусам.
  • Сок ягод помогает при гиповитаминозе А и С, восстанавливает силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  • Отвары листьев брусники и настои ягод облепихи используют при анемии, неврозах. Успокоительный эффект помогает бороться с депрессиями, бессонницей.
  • Отвары и настоев помогут при лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  • Компрессы из ягод облепихи или листьев брусники уменьшают болевой синдром у людей, страдающих суставными заболеваниями.
  • Для профилактики и лечения заболеваний мужской простаты.
  • При отравлениях пищей, алкоголем, другими вредными веществами.
  • Регулярное использование отваров и настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру посеченных кончиков волос.
  • Косметические составы с брусничными и облепиховыми компонентами используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  • Кулинария предлагает полезные и вкусные блюда с добавлением брусники и облепихи. Джем, варенье, настойки, соки из брусники и облепихи есть во многих домах.

Отличительные особенности растений

  1. Облепиховое масло используют при воспалении горла.
  2. При насморке закапывают по 1-2 капли взрослым и детям
  3. Смазывают маслом кожные покровы при ожогах, обморожении
  4. Пропитанные маслом облепихи тампоны используют при лечении гинекологических заболеваний
  5. Комплекс витаминов группы В плодов облепихи богаче витаминного состава брусники. Он поможет пожилым людям для улучшения работы всего организма. Кормящим матерям усилит лактацию и укрепит иммунную систему ребенку.
  6. Брусника является уникальным лекарственным средством с мочегонным эффектом. Настои из брусничного листа назначаются при почечной недостаточности, для устранения отечности и нормализации водного баланса организма.
  7. Листья брусники помогут вылечить гельминтозное заболевание.
  8. Фитонциды в листьях брусники нейтрализуют бактерию золотистого стафилококка.

Польза и уникальность этих растений неоспоримо доказана. Брусника и облепиха помогут решить различные проблемы со здоровьем. Способы лечения и профилактики заболеваний лучше выбрать по совету врача.


 

Похожие материалы:

Вкусный морс из клюквы, брусники, смородины, облепихи (свежей или замороженной): как правильно приготовить

Многие мамы и бабушки считают компот оптимальным напитком для детей. Но морс намного полезнее, он насыщен витаминами, а о вкусовых качествах питья можно говорить часами. Давайте обсудим, как правильно приготовить морс из свежих и замороженных ягод: клюквы, брусники, смородины и облепихи. Ягодные морсы привлекут своим вкусом даже самых капризных ребят, и они надолго забудут о лимонадах.

Где родился морс?

Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.

Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).

Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

Морс из свежей и замороженной клюквы

За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.

Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы

Совет. Опытные кулинары рекомендуют замораживать не ягоды, а полуфабрикат для морса. В выжатом соке нужно растворить сахар и разлить смесь по пакетам. Зимой достаточно отрезать нужную порцию и залить ее горячей водой. Благодаря сахару заморозка прекрасно режется.

Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

  1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!

Клюквенный морс

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.

Приготовление Брусничного морса

Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!

Брусничный морс

Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины

В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.

Внимание! Полный стакан смородинного морса обеспечивает половину суточной нормы витамина С.

Количество продуктов для напитка:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.

В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С

Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.

Порядок действий:

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
  4. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.

Морс из смородины

Диетический морс из облепихи без сахара

Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.

Облепиха для морса

В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.

Руководство к действию:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
  2. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
  3. Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.

Морс из облепихи

Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!

Приготовление клюквенного морса — видео

Приготовление витаминного морса — фото

Гид по осенним ягодам: Брусника, калина, облепиха и другие витаминные бомбы

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды  — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

Еще одна довольно популярная ягода  — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс  — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название  — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

Шиповник  — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

 

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Облепиха | Здоровые продукты

Связаться с нами доставка и информация мой аккаунт бесплатная доставка для заказов свыше £ 49


рецепты Подарочные сертификаты

Корзина

Проверять, выписываться
  • орехи
    • миндаль
    • органические
    • жареный
    • сырые
    • без отметки
    • бланшированный
    • порошок / мука
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • бразильские орехи
    • органические
    • битая
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • орехи кешью
    • органический
    • жареный
    • соленая
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • каштаны
      посмотреть все
      кокос
      сушеные
      масло
      вода
      молоко
      хлопья и куски
      мука
      сахар
      посмотреть все
      фундук
    • органические
    • жареный
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • орехи макадамия
    • гайки
    • масло сливочное
    • масло
    • посмотреть все
    • арахис
    • гайки
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • орех пекан
    • посмотреть все
    • кедровые орехи
    • органический
    • эконом
    • посмотреть все
    • фисташки
    • несоленая и неочищенная
    • жареный и соленый
    • масло сливочное
    • посмотреть все
    • соевые орехи
    • посмотреть все
    • тигровые орехи
    • посмотреть все
    • грецкие орехи
    • посмотреть все
    • прочие ореховые изделия
    • ореховое масло
    • измельченных орехов / штук
    • ореховые порошки
    • ореховая смесь
    • ядра абрикоса
    • ореховое молоко
    • брендов
      все гайки
  • семян
    • люцерна
    • посмотреть все
    • Семена чиа
    • органический
    • обычный
    • посмотреть все
    • семена конопли
    • посмотреть все
    • льняное семя и льняное семя
    • золотой
    • коричневый
    • земля
    • посмотреть все
    • Семена дыни
    • посмотреть все
    • Семена расторопши
    • посмотреть все
    • семена горчицы
    • желтый
    • коричневый
    • порошок
    • посмотреть все
    • семена граната
    • посмотреть все
    • мак
    • посмотреть все
    • тыквенные семечки
    • цельные семена
    • масло сливочное
    • масло
    • ароматизированных семян
    • посмотреть все
    • кунжут
    • стандартных семян
    • черных семян
    • масло
    • тахини
    • посмотреть все
    • семечки
    • целые семена
    • масло сливочное
    • масло
    • посмотреть все
    • тукмария
    • посмотреть все
    • прочие семенные продукты
      смешанные семена
    • спредов
    • комплекты для проращивания
    • брендов
      все семена
  • фруктов
    • яблоки
    • посмотреть все
    • абрикосы
    • посмотреть все
    • Ягоды черноплодной рябины
    • посмотреть все
    • бананов
    • посмотреть все
    • барбарис
    • посмотреть все
    • ежевика
    • посмотреть все
    • черная смородина
    • посмотреть все
    • черника
    • посмотреть все
    • вишня
    • посмотреть все
    • цитрусовые
    • посмотреть все
    • кокос
    • посмотреть все
    • клюква
    • посмотреть все
    • дат
    • посмотреть все
    • инжир
    • посмотреть все
    • сублимированные фрукты
    • посмотреть все
    • фруктовые порошки
    • посмотреть все
    • имбирь
    • посмотреть все
    • ягоды годжи
    • посмотреть все
    • Джекфрут
    • посмотреть все
    • манго
    • посмотреть все
    • шелковица
    • посмотреть все
    • Папайя
    • посмотреть все
    • персики
    • посмотреть все
    • груша
    • посмотреть все
    • хурма
    • посмотреть все
    • физалис
    • посмотреть все
    • ананас
    • посмотреть все
    • гранат
    • посмотреть все
    • чернослив
    • посмотреть все
    • изюм и султан
    • посмотреть все
    • малина
    • посмотреть все
    • облепиха
    • посмотреть все
    • клубника
    • посмотреть все
    • помидоры
    • посмотреть все
    • прочие фруктовые продукты
    • фруктовые батончики
    • джемы и фруктовые пасты
    • фруктовое пюре
    • фруктовые чипсы
    • фруктовый микс
    • сублимированные фрукты
    • брендов
      все сухофрукты
  • .Пук

    , изолированные ягоды облепихи и кремовый банк. Фондовая фотография

    Похожие изображения

    Букет из свежей черники в белой миске на деревянном фоне

    Пучок свежего редиса в белой миске на белой доске

    Букет из белых яиц в миске со смайликами

    Крупным планом — гроздь спелого сочного винограда на миске

    Пучок свежих листьев молодого шпината и листьев шпината в миске

    связка ломтиков банана в миске.

    Гроздь вишни с каплями воды в миске

    Пучок свежего зеленого базилика в деревянной миске

    Букет сушеной лаванды с бутонами, наполняющий чашу и разбросанный по столу

    Пучок свежей клюквы в синей миске

    Вид сверху на кучу свежих домашних пончиков (пончиков) на белой тарелке, с сахарницей, скалкой

    Пучок черной бузины (Sambucus nigra) в старой глиняной миске

    Гроздь свежих органических помидоров черри на керамической миске

    Гроздь зеленого винограда в белой миске с синими полосами

    .

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *