Облепиха рецепты с медом: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Содержание

Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом

Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном

Необходимо:

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза

Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения

Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

облепиха с медом на зиму

  На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.

Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.

  Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 стакана облепихи;
  • 10-15 грецких орехов.

  В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно — либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.

Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.

  В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:

  • 3кг ягод свежей облепихи;
  • 3кг натурального меда.

  Сначала подготовительный этап: тщательно нужно помыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. Далее сами продукты: ягоды облепихи аккуратно вымыть и дать им обсохнуть. Теперь помещаем плоды в банку слоями, чередуя их со слоями меда. Завершить такой многослойный ансамбль должен мед — обязательно, чтобы все ягоды сверху были им полностью залиты. В каждую таким образом наполненную баночку в завершении кладем бумажку, пропитанную водкой или коньяком и можно закатывать. Хранить заготовку надо в темном прохладном месте. Приготовленная облепиха с медом на зиму по этому рецепту также порадует ваших близких своим вкусом, придаст бодрости и укрепит иммунитет.

Рецепт №3. Варенье из облепихи с медом.

  По этому рецепту и облепиху и мед нужно будет подвергнуть термической обработке. Данная заготовка конечно дольше и надежней храниться, однако нужно учитывать то, что мед утрачивает часть своей пользы под воздействием температуры. Итак, нам понадобиться:

  • 3кг натурального меда;
  • 3кг ягод облепихи.

  То есть соотношение ягод к меду 1:1, как и в предыдущем рецепте. Можно взять и любое другое количество компонентов, главное не нарушить их пропорцию. Начинаем опять с ягод, их тщательно моем и даем обсохнуть. Мед заливаем в казан, который ставим на медленный огонь. Доводим его до кипения, постоянно перемешивая. После этого засыпаем в казан облепиху и варим в течение 15-20 минут. Всё, продукт готов. Разливаем его в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатываем. Отличительная особенность закатанной на зиму облепихи с медом в виде варенья это конечно его способность к длительному хранению.

Рецепт №4. Протертая облепиха с медом с пастеризацией.

  Этот рецепт также связан с термической обработкой продуктов, однако при данном способе заготовки полезных веществ на зиму сохраняется гораздо больше. Но и процесс более трудоемкий. Понадобиться:

  • 1кг ягод свежей облепихи;
  • 700г натурального меда.

  Начинается приготовление с того, что ягоды надо засыпать в воду и подогреть. Однако до закипания воду не доводим, немного облепиху «приварив», снимаем. После этого протираем размягчившуюся облепиху через мелкое сито, превращая ее в пюре. Теперь можно смешать ее с медом и пастеризовать в течение 5-ти минут при температуре +900С. Готовый продукт закатываем в стерильной стеклянной таре. Еще раз повторю: пастеризация облепихи с медом на зиму от варенья выгодно отличается высоким сохранением пользы обоих компонентов.

Рецепт №5. Джем из облепихи с медом.

  Это лакомство зимой воодушевит всех ваших близких. Понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800г натурального меда;
  • 200г яблочного сока с мякотью.

  Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте «привариваем» их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 800С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.

  Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать «витаминный запас», укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму — полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.

облепиха с медом рецепт

  Рассмотрим интересные простые рецепты приготовления облепихи с медом. Надо сказать, что облепиха с медом рецепты из которых мы сейчас разберем, являются отличным сочетанием вкуса и пользы для организма, особенно зимой. Сложно найти столь полезный тандем двух продуктов. А способов приготовления придумано хозяйками немало: есть рецепты приготовления и в виде варенья, и в виде желе, и сока, и виде разнообразных коктейлей. К тому же применять можно не только ягоды облепихи, хотя конечно пользы именно в них наибольше всего, а также ее листья и даже кору.

  Ну что же, перейдем непосредственно к рецептуре.

Рецепт облепихи с медом в виде отвара.

  Приготовление отвара по данному рецепту облепихи с медом довольно не сложное, отличительной его особенностью является то, что использовать надо будет листья облепихового куста. Начинаем с того, что листья облепихи заливаются кипятком (5 литров на хорошую горсть листьев), после чего отвару нужно дать отстояться около 6 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в него также сушеную мяту. Уже отстоявшийся отвар можно процедить и добавить в него полстакана натурального меда. Приготовленное снадобье можно пить хоть ежедневно вместо воды, особенно оно рекомендуется людям, проживающим в больших городах и в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Простой рецепт облепихи с медом.

  Благодаря следующему рецепту облепихи с медом вы без труда сможете защитить свой иммунитет зимой, наполнив организм столь необходимыми в это время года витаминами. Для приготовления понадобится:

  • 2 чайные ложки натурального меда;
  • 3 столовые ложки ягод облепихи;
  • сок половинки лимона.

Ягоды нужно измельчить (можно протереть на терки или с помощью сита, дуршлага), после чего они заливаются стаканом кипятка и оставляются на 30 минут. После этого настой процеживается, к нему добавляются мед и лимонный сок. Защитный коктейль для вас и ваших близких готов!

Рецепт из сока облепихи с медом.

  Облепиха с медом рецепт приготовления которых вы сейчас увидите, также направлены на поддержку иммунной системы зимой, кроме того, продукт представляет собой отличный адаптоген. Используется:

  • сок наших оранжевых ягодок 600 мл;
  • 2 столовые ложки меда;
  • отвар из листьев мяты.
  • стакан кипяченой воды.

Сок получается также, как и в предыдущем рецепте (либо протирается, либо с помощью блендера), его обязательно нужно процедить, после чего залить в стеклянную банку. Сюда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и напиток помещается в холодильник. При наступлении неблагоприятных погодных условий, при вспышках сезонных ОРВИ, рекомендуется пить полученный напиток по одному стакану в день ежедневно.

облепиха рецепты на зиму с медом

  Продолжение тематики сочетания таких двух прекрасных продукта, как облепиха и мед. Рецептов и способов сочетанного применения этих компонентов как в народной медицине, так и в кулинарии придумано немало. В данной статье рассмотрим еще несколько интересных и несложных рецептов приготовления облепихи с медом, которые вашей семье пригодятся в зимнее время — время, когда особо остро чувствуется дефицит витаминов и микроэлементов. К делу.

  Именно за свой исключительный витаминный состав так ценится облепиха и ее рецепты на зиму с медом. Исходя из этого, надо понимать что особо ценны те рецепты, когда ягоды облепихи как можно меньше, а по возможности и вообще не подвергались бы термической обработке, в процессе которой значительная часть полезных свойств этого продукта утрачивается. Касаемо натурального меда, то про него можно сказать тоже самое — нагревание оказывает на него отрицательный эффект. Но есть один момент: оба этих продукта отлично хранятся, и уж в течение полугода точно полезные свойства и облепихи, и меда останутся с ними даже без специальной обработки. Для этого облепиховые ягоды замораживаются, мед же просто можно хранить в прохладном темном месте. И при наступлении зимнего периода, либо в время сезонных вспышек простудных заболеваний, достаете оба продукта и без труда готовите эликсиры здоровья и красоты. Вот на таких рецептах и остановимся.

Зимний рецепт облепихи с медом при простуде.

 Его можно использовать как для профилактики, так и для лечения болезни. Размораживаете ягоды облепихи (3-4 столовые ложки) и тщательно разминаете их, применяя сито, дуршлаг или ступку. После получения однородной массы, размятые ягоды заливаются небольшим количеством кипятка и накрываются крышкой. Немного подождав (15-20 минут), тем самым дав ягодам чуть настояться, смесь нужно процедить и долить в нее горячую воду. Теперь можно дать ей немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда. Напиток готов, его можно принимать ежедневно вместо чая 2-3 раза в день. Во время сезонных простуд он отлично укрепляет иммунную систему, да и просто восстанавливает силы и работоспособность.

Рецепт энергетического напитка из облепихи и меда на зиму.

 Говоря о восстановлении жизненных сил, когда за окном мороз и подвывает ветер, то нельзя обойти сторон это простой рецептик. Для него потребуется:

  • 3 стакана ягод облепихи;
  • 50-70 г натурального меда;
  • полстакана отвара мяты;
  • 2 стакана воды.

  Начинаем с того, ягоды размораживаем, промываем и засыпаем в банку. Необходимое количество воды доводим до кипения и заливаем ей облепиху, после чего даем им настояться в течение 20-25 минут. После этого воду из банки снова сливаем в кастрюли и по новой кипятим. После того как она вскипела, кастрюлю снимаем с огня, добавляем в нее отвар мяты и воду снова заливаем в банку с облепихой. Дав немного отвару остыть, добавляем в него мед и закрываем. Вот такой несложный рецепт из облепихи и меда, который зимой вам может сослужить неплохую службу. Хранить его рекомендуется в прохладном месте и принимать во время особо тяжелых умственных и физических нагрузок.

Облепиха: рецепт на зиму с медом и лимонным соком.

  Это наверное самый часто употребляемый в домашних условиях способ применения облепихи с медом. Он похож на первый рецепт из этой статьи. Начинаем все также: размораживаем ягоды облепихи — на одну порцию их потребуется лишь 3 столовые ложки. После их разморозки, ягоды протираются в ступе или через дуршлаг, заливаются стаканом кипятка. После этого раствор настаивается в течение часа, после чего его надо процедить и добавить две чайных ложки меда и одну чайную ложку сока лимона. Как видите, напиток весьма прост в приготовлении, однако по своей пользе ничуть не уступает вышеописанным рецептам.

  Рецептов облепихи с медом на зиму разработано очень много, выбор зависит от вас, но помните, что для приготовления настоящего полезного снадобья необходимо брать только доброкачественные продукты. Желаю хорошей нам всем зимы!

Лучшие рецепты медово-облепиховых смесей на все случаи жизни. Облепиха с медом

Если говорить о мегаполезных плодах, которые явно недооцениваются большинством хозяек в качестве основы для всевозможных заготовок на зиму, то облепихе можно смело отдать первое место. Казалось бы, настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов, довольно неприхотливое растение с высокой урожайностью, интересный вкус, дающий раздолье для кулинарных экспериментов. Но несмотря на все это, облепиха на зиму по сравнению с другими ягодками у нас заготавливается редко. В основном ее плоды перетирают с сахаром или медом без варки и хранят в сыром виде в холодильнике. Также варят с облепихи на зиму и варенье, джемы, желе и конфитюры. Особой популярностью пользуется рецепт облепихового варенья-пятиминутки, которое быстро и просто готовиться в домашних условиях. Далее вас ждет подборка самых аппетитных, полезных и быстрых рецептов из облепихи на зиму.

Включайся в дискуссию

Желе из облепихи на зиму, рецепт заготовки с фото

Первое, что хочется приготовить из солнечных плодов облепихи — это джем на зиму. Существует несколько проверенных рецептов облепихового джема с сахаром. Мы предлагаем вам приготовить из облепихи на зиму вариант такого лакомства, который по своей консистенции будет напоминать желе. Такое желе из облепихи на зиму (рецепт с фото далее) отличается не только красивым цветом и потрясающим вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Ингредиенты для рецепта заготовки желе из облепихи на зиму

  • плоды облепихи
  • сахар

Внимание! Сразу отметим, что точное количество ингредиентов не указано по той простой причине, что для данного рецепта на зиму больше важны пропорции. К примеру, сахара нужно взять в 1,5 раза больше, чем проваренных ягод. Воду также следует добавлять, выходя из количества облепихи — ее должно быть наполовину меньше чем плодов.

Инструкция для рецепта заготовки желе на зиму из облепихи

  • Итак, собранные плоды вместе с веточками заливаем водой — на 1 кг облепихи понадобится примерно пол-литра жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут.
  • Затем снимаем массу с огня и даем ей остыть буквально 10 минуток.
  • После перетираем облепиху через сито с помощью столовой ложки.
  • Чтобы облепиховое желе было более однородным дополнительно отжимаем уже перетертую массу через несколько слоев марли. Так мы избежим попадания в готовую заготовку мелкого сора и частичек.
  • В чистый облепиховый сок добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Снова ставим смесь на плиту и доводим до кипения. После варим около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания нашего желе.фото 9

    На заметку! Проверить готово ли желе из облепихи на зиму довольно просто. Нужно выложить каплю горячего джема на охлажденную тарелку. Если она не растекается и хорошо держит форму, то желе можно снимать с огня.

  • Готовое желе перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышечками. Хранить можно и в обычном кухонном шкафчике всю зиму.
  • Облепиха с медом на зиму без варки, рецепт вкусной заготовки с фото

    Как просто удвоить пользу облепихового варенья? Просто заменить в рецепте сахар на мед и тогда такая облепиха на зиму станет еще полезнее и вкуснее. Единственный момент, который стоит непременно учесть, мед следует брать исключительно натуральный. Тогда облепиха с медом на зиму без варки станет отличным помощников в борьбе с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты для рецепта заготовки облепихи на зиму с медом без варки

    • облепиха — 1 кг
    • натуральный мед — 750 мл

    Пошаговая инструкция для заготовки облепихи с медом на зиму без варки

  • Промываем и перебираем ягоды облепихи. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем до полного высыхания.
  • Отправляем подсушенные плоды в блендер и перемалываем.
  • Смешиваем облепиховую массу с медом.
  • Фасуем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в холодном месте.
  • Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

    Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называ

    рецепты приготовления и полезные свойства, фото и видео

    Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

    Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

    Заготовка «Минутка»

    Ингредиенты:

    • 2 кг свежей облепихи;
    • 2 кг меда.

    Приготовление

    1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
    2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
    3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
    4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

    Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

    «Витаминное варенье»

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг меда;
    • 1,5 кг облепихи.

    Приготовление

    1. Продукт моем и обсушиваем.
    2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
    3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
    4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

    Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

    «Нежное облепиховое пюре»

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод облепихи;
    • 700 г меда;
    • полстакана воды.

    Приготовление

    1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
    2. Протираем их через мелкое сито.
    3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
    4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

    По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

    «Энергетический компот»

    Ингредиенты:

    • 3 стакана облепиховых ягод;
    • 1 стакан воды;
    • полстакана отвара мяты;
    • 50 г любого меда.

    Приготовление

    1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
    2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
    3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
    4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

    Напиток рекомендуется держать в холоде, чтобы он не испортился и не лишился полезных свойств.

    «Джем яблочно-облепиховый»

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод облепихи;
    • 0,8 кг меда;
    • 200 г сока яблочного с мякотью.

    Приготовление

    1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
    2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
    3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
    4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

    Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

    Польза заготовок из облепихи

    Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

    Видео «Заготовка облепихи на зиму»

    Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.

    Облепиха на зиму — рецепты с медом, сахаром и без варки, приготовление варенья, джема и компота

    Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, — отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

    Облепиха — заготовки на зиму

    Облепиха — рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

    1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
    2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
    3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
    4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

    Облепиха с сахаром на зиму

    Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
    2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
    3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

    Облепиха с медом на зиму без варки

    Облепиха на зиму, рецепты без варки, — прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 кг;
    • мед – 800 мл.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
    2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
    3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

    Как заморозить облепиху на зиму?

    Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем. Хранится заготовка 6 месяцев.

    1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
    2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
    3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
    4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

    Облепиховое варенье — рецепт на зиму

    Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 2 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, помыть.
    2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
    3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
    4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
    5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
    6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
    7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

    Джем из облепихи на зиму — простой рецепт

    Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 700 г;
    • сахар – 500 г;
    • лимонная кислота – 2 щепотки.

    Приготовление

    1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
    2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
    3. На минимальном огне томить 20 минут.
    4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
    5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

    Сироп из облепихи на зиму — простой рецепт

    Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 500 г.

    Приготовление

    1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
    2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
    3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
    4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
    5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
    6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
    7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

    Облепиховый компот на зиму

    Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
    2. Сварить сироп из воды и сахара.
    3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
    4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
    5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

    Соус из облепихи к мясу на зиму

    Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 кг;
    • вода – 200 мл;
    • мед – 50 г;
    • крахмал – 50 г;
    • соль – 15 г;
    • чеснок – 6-8 зубков;
    • тимьян – 3 ч. л.;
    • смесь перцев – 2 ч. л.;
    • горький перец – 3 стручка.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
    2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
    3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
    4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
    5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
    6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

    Сок из облепихи на зиму — рецепт

    Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным. Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л. на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 5 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
    2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
    3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
    4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
    5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
    6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.

     

    Рецепт горячего коктейля с облепихой и медом укрепляет иммунную систему Stock Photo

    Похожие изображения

    Креветки в рюмке с соусом тартар — легкий рецепт коктейля для праздничной вечеринки, на белом блюде с ложками на старом белом деревянном блюде

    Классический коктейль Мартини Grasshopper и рецепт

    Инструменты для приготовления напитков ингредиенты коктейль Текст рецепта на доске

    Добавить рецепт коктейля из пауков.Странный старый дедушка с седой бородой ест паука. Экзотическая еда. Хэллоуин

    Плоская композиция из стекла, кофейных зерен, шейкер и кубики льда на цветном фоне. Рецепт алкогольного коктейля

    Маргарита из арбуза — летний алкогольный коктейль из арбуза с лаймом в мексиканском стиле. Рецепт напитка Синко де Майо.

    Фигурная трубочка, лед и блокнот для рецепта коктейля

    Красочный рецепт коктейля из красного алкоголя

    Надпись Mojito Chalk.Коктейль и рецепт на доске.

    Рецепт коктейльного напитка Milkshake

    Свежий коктейль пина колада с кокосовым молоком и бананом на темном фоне с тропическими листьями. Рецепт летнего напитка. Бар,

    Крупный план длинного напитка, тоника, джина, лайма и огуречного сока со свежей мятой, летний освежающий напиток с кубиками льда, рецепт коктейля

    Зимний праздничный коктейль со льдом и светящимся снегом на фоне, рецепт рождественского меню

    Рецепт детокс-коктейля с зеленым чаем, лимоном, имбирем, медом.Рецепт напитка для повышения иммунитета. Фруктовый коктейль за

    .

    Рецепт горячего напитка с облепихой и медом укрепляет иммунную систему Stock Photo

    Похожие изображения

    Девушка пить свежий сок цельного лимона фруктовый коктейль соломкой. Вкусный напиток. Рецепт лимонада без добавок. Почувствуйте

    Рецепт коктейльного напитка Milkshake

    Свежий коктейль миохито с кубинским ромом, ломтиками лайма и мятой на старинном деревянном столе.Летний напиток мохито по домашнему рецепту

    Лаймы на сером фоне. Рецепт освежающего напитка

    Матча. Церемония органического зеленого чая матча. Порошок матча. Готовим с маття, рецепт. Вегетарианский полезный напиток, напиток

    Горячее вино с фруктами и специями Подробнее о рецепте напитка Сан-Паулу Бразилия

    Рецепт Мохито с огурцом

    Напиток компот из красных ягод черной смородины, вишни, черники в коктейльных банках

    Вариал шарбат, Саунф шарбат, Напиток из семян фенхеля

    Ломтики лимона в напитке.

    Бокал с лимонадом или коктейль мохито с лимоном, имбирем и мятой, холодный освежающий напиток или летний напиток со льдом на деревенском

    Креативная фотография бутылки, наполненной зеленым напитком, лежащей среди множества нарезанных фруктов и овощей на белом фоне

    Освежающий мятный коктейль Мохито с ромом, лаймом и малиной, холодный напиток или напиток

    Напиток компот из красных ягод, черной смородины, вишни, черники в коктейльных банках с соломкой, питьевой кувшин и свежими ягодами

    .

    облепихи в деревянной миске, мед, сок облепихи на деревянном столе. Вид сверху с копией пространства Stock Photo

    Похожие изображения

    Облепиховый чай в деревянной миске, мед, облепиховый сок на белом деревянном столе. вид сверху с местом для текста

    Облепиховый сок или чай с медом на синем деревянном фоне с копией пространства для текста. Вид сверху

    Полезный сок облепихи налили из бутылки в синюю кружку на деревянном столе.Ягоды и теплый шарф лежат возле

    Облепиха. Спелые свежие ягоды в миске на черном деревянном фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху

    Филиал облепихи с маслом на деревянном фоне текстуры

    Облепиховое масло в белой маленькой чашке на старом деревянном фоне

    Облепиха на мешковине в деревянном ящике

    Спелые ягоды облепихи в деревянной ложке на столе

    Половинка керамической тарелки с ягодами облепихи на темном деревянном фоне

    Веточки с ягодами облепихи на синем деревянном фоне.Вид сверху.

    Натюрморт с апельсином и облепихой на деревянном фоне. Свеча, мандарины. Концепция сезонных витаминов

    Натуральные органические спелые ягоды облепихи в деревянной миске на камне летом

    Спелая облепиха на деревянном столе

    Корзина с ягодами облепихи на деревянных фоне.

    .

    облепихи в деревянной миске, мед, сок облепихи на деревянном столе. Фондовая фотография

    Похожие изображения

    Облепиховый чай в деревянной миске, мед, облепиховый сок на белом деревянном столе. вид сверху с местом для текста

    Облепиховый сок или чай с медом на синем деревянном фоне с копией пространства для текста. Вид сверху

    Полезный сок облепихи налили из бутылки в синюю кружку на деревянном столе.Ягоды и теплый шарф лежат возле

    Ягоды облепихи в деревянной миске

    Свежие спелые органические ягоды облепихи в деревянной миске с палочками корицы, звездочками аниса и мятой на темном фоне.

    Чайник из прозрачного стекла с травяным чаем из ягод облепихи на темном деревянном фоне.

    Чай с ягодами облепихи

    Напиток с имбирем, облепихой и льдом

    Полезный травяной чай с облепихой и имбирем.Стеклянная чашка с листьями мяты и облепихой наполнена горячим чаем. Крупный план.

    Цитрусовые и лимонад на столе летом

    Облепиха. Спелые свежие ягоды в миске на черном деревянном фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху

    Филиал облепихи с маслом на деревянном фоне текстуры

    Облепиховое масло в белой маленькой чашке на старом деревянном фоне

    Облепиха на мешковине в деревянном ящике

    .

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *