Облепиха крушиновидная ботаническое описание: описание, характеристики, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание

Облепиха крушиновидная. Описание, свойства, применение

 

Облепиха крушиновидная

Hippóphaë rhamnoídes

Охраняется.

Семейство — Лоховые — Elaeagnaceae.

Народные названия — луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

Используемые части — зрелые плоды.

Аптечное наименование — плоды облепихи — Hippophae rhamnoides fractus.

   Ботаническое описание

    Это многоствольный листопадный невысокий или средних размеров кустарник, реже дерево, достигающий высоты до 15м. Его корни проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие.

    Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато или желтовато-серебристо-белые. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Цветёт облепиха в апреле — мае.

   Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

   Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки.

    Обычные естественные местообитания облепихи — песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время ее все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.

Сбор и заготовка

   Из-за острых колючек сбор зрелых плодов — очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод — большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Отрывать плоды пальцами не рекомендуется — их можно легко раздавить, при этом теряется ценный сок. 

Действующие вещества

    От 200 до 900мг% витамина С, другие витамины (провитамин А, витамины группы В, витамины Е, F и Р), минеральные вещества, органические кислоты, сахар, флавоноиды, антоциан, в семенах жирное масло.

    Целебное действие и применение

    Обладает противовирусным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действиями.

    Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. А также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцнрвитах, эрозиях шейки матки. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

 Плоды с таким обилием витамина С служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при экземах и сыпях, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

   Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. 

     Плоды собирают для приготовления сока, варенья, джема или повидла на длительное хранение. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара), пюре дают по 1ч ложке несколько раз в день.

   В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи.

   Отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Противопоказания
   Облепиху следует осторожно применять людям при заболеваниях печени, панкреатите, холецистите и при воспалении двенадцатиперстной кишки (из-за содержания большого количества кислот).

Облепиха крушиновидная — Википедия. Что такое Облепиха крушиновидная

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphae rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей.

Название

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Распространение и экология

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае

[1]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (

Capithophorus hippophaes)[3].

Ботаническое описание

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: ∗K(2)C0A4G0{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(2)C0A0G1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}[4]

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса

[5]. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов

[5].

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Значение и применение

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[6]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[7][8].

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в косметике

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Таксономия

Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Прочие сведения

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 5123) была облепиха крушиновидная (пример).

Примечания

Литература

Ссылки

Облепиха крушиновидная

Ботаническое описание. Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.— ягодный кустарник семейства Лоховые.

Растение высотой 1,5—1,6 м. Корневая система мочковатая, рыхлая, основная масса корней расположена в слое почвы 40—60 см. Ствол и старые ветви покрыты желто-бурой или черной корой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми, а позднее ржаво-бурыми чешуйками. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Почки мелкие, шаровидные. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристые. Цветки однополые, двудомные, невзрачные, мелкие; мужские (зеленоватые) расположены группами по 2—3 в пазухах веточек; женские (желтоватые) одиночные. Тычинок 4, пестик 1. Цветет в апреле — мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого или красноватого цвета с сочным околоплодником. Внутри плода одно семя яйцевидно-продолговатой, слегка сплюснутой формы с бороздками по обеим сторонам. Окраска семян светло-коричневая, черная. Масса 1000 семян 12—13,5 г. Созревает ягода в конце августа — начале сентября. Растение ветроопыляемое.

Происхождение и распространение. Родина растения Азия. В умеренном поясе Европы и Азии произрастает от 23° до 66° с. ш. от Англии на западе до Забайкалья на востоке. Основные массивы облепихи в СССР находятся на Алтае, в Бурятии, в Тувинской АССР, по долинам рек на Кавказе, в Узбекистане по берегам рек Чирчик и Сырдарья, в Таджикистане вдоль реки Амударья, в Казахстане в Алмаатинской и Чимкентской областях, по Зеравшанскому и Гиссарскому хребтам; на Тяньшане и Западном Памире. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Применение. В плодах облепихи содержится большое количество витаминов, микроэлементов, масла и других биологически активных веществ. Содержание витамина С достигает 120—150 мг %, А — 8—10 мг%, Е — до 30 мг%, K — 0,9—1,2 мг%, Р — 75—100 мг%, в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, В9 и микроэлементы бор, железо, марганец. В плодовой мякоти ягод находится до 9% облепихового масла, которое нашло широкое применение при изготовлении высокоэффективных препаратов для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастрита, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни.

В народной медицине плоды облепихи широко применяют в качестве противоцинготного, болеутоляющего средства и при болезнях пищевого тракта. Из свежих ягод облепихи готовят соки, джемы и кисели. Листья содержат много танина и используются в качестве красителей и дубителей. Широкое применение находит облепиха в кондитерском и сыродельном производстве.

Биологические особенности. Облепиха — растение неприхотливое и произрастает в различных климатических условиях. Она морозоустойчива, в естественных местах произрастания переносит кратковременное затопление талыми водами. Особую требовательность предъявляет к почвам. Хорошо произрастает на супесчаных и песчаных по механическому составу почвах, богатых органическими остатками и минеральными солями (фосфор, калий).

Характерной особенностью является ярусность растения. После плодоношения почки отмирают, оголяя отплодоносившую древесину. Формирование новых листьев и побегов переносится на ярус выше к периферии кроны. Ветви нижнего яруса усыхают. Так происходит естественное осветление кроны. Ра

Облепиха крушиновидная, описание — Рецепты народной медицины

Облепиха крушиновидная ботаническая характеристика

  Приветствую тебя, дорогой  читатель, на странице сайта «Рецепты народной медицины»! Тема сегодняшней статьи – облепиха крушиновидная.

Надеюсь, вы уже читали ранее публикацию «Полезные свойства облепихи», написанную мной 4 августа 2012 года.

Речь в ней шла об облепихе, произрастающей в странах Европы и европейской части России.

Мало кто знает, что сибирская крушиновидная облепиха пользуется большим спросом у целителей Сибири. Недаром ее в народе называют сибирским ананасом.

Совсем недавно крушиновидная облепиха была известна только ботаникам и жителям тех регионов, где она растет.

Со временем растение из невзрачного кустарника с кислыми мелкими ягодами стало одним из лучших целебных плодовых и лекарственных растений.

Плоды облепихи крушиновидной обладают неповторимым ароматом и вкусом, напоминающим ананас, а по лечебным свойствам далеко опережают другие сорта растения.

Облепиха крушиновидная (по лат. Hippophae rhamnoides) – деревце или кустарник, достигающий 5-6 метров в высоту, относится к семейству лоховых.

У растения имеются, как и у людей, женские и мужские особи, то есть оно двудомное.

На женских особях образованы пестичные цветки, расположенные по 2-5 штук в пазухах веточек и колючек с очень короткими цветоножками. На мужских – развиваются цветки тычиночные, которые собраны в короткие соцветия (колосья).

Опыление происходит ветром, поскольку насекомые в этом биологическом процессе не принимают участие.

Облепиха расцветает в апреле-мае, а плоды созревают в конце августа месяца, они гладкие, сочные и блестящие, желтые или оранжевые эллипсоидные костянки (0,5-1,0 см в длину).

Ветви густо облепляющие, отчего растение называют облепихой. Облепиху стали культивировать в ботанических садах России в конце XIX – начале XX века.

Целебная культура была впервые введена в Санкт-Петербургский ботанический сад, хотя в то время мало было известно о лечебных свойствах растения, а ветви с острыми колючками не пользовались большим спросом.

Ученые более пристально стали изучать крушевидную облепиху в сороковых годах XX-го столетия, когда была получена полная расшифровка содержания полезных активных микроэлементов и витаминов.

Еще до распада Советского Союза мы были единственным регионом, в котором облепиха введена в культуру и тщательно изучалась.

К великому сожалению, в последующие годы работы изучению целебных свойств и селекции облепихи прекратились.

Зато облепихой крушевидной заинтересовались китайские ученые – они лидеры во всем мире по разведению и исследования полезного растения.

Облепиха крушевидная. Химический состав

В народной медицине используются с лечебной целью в основном листья и плоды облепихи, реже – кора. Обычно листья собирают в периоде созревания плодов, но годятся также и опавшие, осенние.

В плодах обнаружено жирное масло – до 17% в семенах и до 12% — в мякоти свежих плодов.

Масло богато ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой и линолевой), различными микроэлементами, каротиноидами, органическими кислотами, витаминами K, E, PP, F, B₁, B₂, B₆  C (окло 900 мг/%), флавоноидами и фолиевой кислотой.

В листьях найдены кумарины, полифенолы, тритерпеновые кислоты (олеановая и урсоловая), инозит, витамины B₁, B₂, B₉, C, фолиевая и никотиновая кислоты.

Кора содержит дубильные вещества и серотонин – 5-окситриптамин.

Лечебные свойства крушевидной облепихи

Известно, что облепиха  богатейший источник природных витаминов. Более того, по содержанию витамина E (токоферола) она лидирует перед всеми лекарственными растениями в России.

Поэтому народная медицина рекомендует употребление настоев, ягод и свежего сока при нехватке витамином или авитаминозах.

Определена бактерицидная активность сока облепихи по отношению к патогенным стафилококкам, возбудителям брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии.

Сок стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов, улучшая тем самым пищеварение.

При исследовании действия сока на животных уменьшились некротические и дистрофические процессы в клетках печени при экспериментальном токсическом гепатите.

Рекомендуется употреблять сок облепихи вместе с мякотью плодов при железодефицитной анемии (малокровии), пониженной кислотности желудочного сока, запоре с атонией кишечника, гипокинезии кишечника и желудка.

Его также используют при комплексном лечении хронического токсического гепатита и в качестве общеукрепляющего средства с целью профилактики профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда.

Доказана регенеративная активность облепихового масла. Оно ускоряет эпителизацию и усиливает рост грануляций при травмах слизистых оболочек и кожных покровов.

Облепиховое масло активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, секрецию желудочного сока, предохраняет биологические мембраны от вредного воздействия химических веществ, оказывает благоприятное действие на жировой обмен в печени.

Масло принимают курсами для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дистрофических процессов в миокарде.

Противопоказания к применению облепихового масла

Масло противопоказано больным панкреатитом, диареей, острым холециститом, желчнокаменной болезнью, повышенной кислотностью.

Если у больного язвенная болезнь, облепиховое масло лучше употреблять рано утром, не вставая с кровати, выпивая столовую ложку натощак. Этим способом мы обеспечиваем покрытие защитным слоем слизистую оболочку до принятия пищи.

 

Есть еще другая схема лечения: по чайной ложке трижды в день за тридцать минут до приема пищи. В обоих случаях курс лечения продолжается, как минимум тридцать дней.

При лечении эрозивного гастрита больному достаточно выпить одну чайную ложку облепихового масла утром натощак за полчаса до завтрака. При обострении заболевания прием увеличивается до трех раз в день.

Другие формы гастрита, в том числе и атрофический лечатся приемом облепихового масла 2 р/д за 20-30 минут до трапезы.

Любая разновидность гастрита лечится тридцать дней, но в необходимых случаях курс продлевается до двух месяцев в соответствии с состоянием пациента.

Следует иметь в виду, что в самом начале лечения патологии органов желудочно-кишечного тракта возможны обострения симптомов, но эти явления не являются поводом для отмены препарата облепихи.

Нужно подходить к лечению комплексно и не забывать о роли профилактики обострений. Осенью и весной, когда имеет место рецидив болезни, рекомендуется проводить десятидневный профилактический курс, употребляя облепиховое масло по вышеупомянутой схеме.

Для лечения язвенного поражения прямой кишки, трещин заднего прохода и внутреннего геморроя применяются микроклизмы с маслом.

Гинекологи лечат кольпиты, эндоцервициты и эрозии шейки матки ватно-марлевыми тампонами, пропитанными облепиховым маслом.

Для этого тампон вводят перед сном глубоко во влагалище до самой шейки матки и оставляют на 12 часов.

Перед введением тампона делают спринцевания настоем календулы или ромашки лекарственной, чтобы удалить налеты с слизистой оболочки. Курс лечения составляет 10 процедур, но возможно понадобится и 20.

При цервиците, кольпите, молочнице, травмах и других проблемах женской половой сферы применяют свечи с облепиховым маслом. Курс – четырнадцать дней: дважды в сутки вводят свечи глубоко в влагалище.

Облепиховое масло нашло достойное применение в стоматологической практике. Его употребляют при пародонтозе, периодонтите, стоматите, пульпите, гингивите и альвеолярной пиорее.

От храпа, при насморке и аденоидах закапывают масло в ноздри, лежа на спине, по 2-3 капли за три часа до сна.

Облепиховым маслом лечат кожные заболевания: волчанку, экзему, хейлит, чешуйчатый лишай, флегмонозное акнэ, пиодермию, туберкулез кожи; ожоги кожи, отморожения, пролежни, трофические язвы, выпадение волос, повреждения кожи при лучевой терапии рака.

На ожоговые участки кожи накладывают марлевую салфетку, пропитанным маслом, бинтуют (но не туго!), повязку меняют через каждые четыре часа.

При солнечном ожоге области лица кожу смазывают маслом, а поверху ничем не накрывают.

В листьях облепихи содержится много танинов, которые, как известно, обладают сильным противовирусным свойством.

В фармацевтической промышленности выпускается препарат Гипорамин, содержащий листья облепихи.

Подъязычные (сублингвальные) таблетки назначают в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе A и B, парагриппе, респираторно-синцитиальной аденовирусной инфекции, ОРВИ, рините, рецидивирующей форме простого герпеса (Herpes simplex) в генитальной и экстрагенитальной области, опоясывающем герпесе, ветряной оспе, цитомегаловирусной инфекции.

Народная медицина применяет примочки и припарки из листьев облепихи при ревматизме и подагре. Как слабительное средство принимают внутрь отвар семян.

В деревнях Сибири, в частности на Алтае, в деревнях при простуде успешно лечатся настоем листьев облепихи.

Выпадение волос лечится путем употребления в пищу ягод облепихи и отвара молодых облиственных веток. Отваром протирают волосы и кожу головы.

Рецепты народной медицины с облепихой крушевидной

В косметологии в чистом виде облепиховое масло не применятся в связи с его большой биологической активностью. Для сухой кожи рекомендуется использовать такую многокомпонентную маску:

— смешиваем желток одного куриного яйца с чайной ложкой облепихового масла и с чайной ложкой любого фруктового сока-фреш; держать маску на лице минут 15-20.

Как приготовить облепиховое масло

Пропускаем через соковыжималку свежие плоды облепихи, полученный жмых суш им и измельчаем в кофемолке, заливаем рафинированным дезодорированным подсолнечным или оливковым маслом.

Оставляем настояться 3-5 дней при комнатной температуре. Настоявшееся масло отжимаем через плотную ткань.

Настой листьев облепихи

Одну столовую ложку высушенных листьев кипятим в стакане кипятка на медленном огне 5-7 минут, затем процеживаем.

Пить в горячем виде маленькими глотками, стараясь задержать настой в полости рта. Можно вприкуску с натуральным медом по одному стакану трижды в сутки.

У настоя листьев приятный и слегка вяжущий вкус, ароматный запах, по цвету очень похож на обыкновенный черный чай хорошего качества. Помогает при ОРВИ, простуде и гриппе. Лечение лучше всего начинать как можно раньше.

Будьте здоровы, друзья! Употребляйте чаще облепиху.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

описание, выбор лучших сортов, посадка и уход

Облепиху крушиновидную иногда называют золотым деревом и сибирским ананасом. Она представляет собой небольшое деревце или кустарник семейства лоховые. Его высота 3-5 м. Зачастую он ветвистый, колючий, с серой корой. В статье расскажем, как растет и размножается облепиха крушиновидная, дадим советы по уходу.

Корневая система шнуровидная, слабомочковатая, дающая корневые отпрыски. На корнях имеются клубеньки, благодаря которым облепиха воспринимает атмосферный азот. Уникальный состав облепихи делает практически все ее части очень полезными для человека.

Крушиновидная облепиха является одним из наиболее популярных сортов растения, она имеет достаточно красивый внешний вид и полезные плоды.

Другие особенности облепихи крушиновидной

Побеги обрастающие и ростовые заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек, покрывающих их; ветви зрелого дерева буро-желтые или темно бурые. Листья простые, без прилистников. Их длина 2-8 см, ширина 0,5 см. Крушиновидная облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение с правильными цветками без лепестков, с чашечковидным околоцветником.

Блестящие красные, желтые или оранжевые ягоды имеют шаровидную форму, сочные, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Цветет она в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или до этого. Созревают ягоды в конце лета или в сентябре. Облепиха обильно плодоносит каждый год, когда достигает 4-5летнего возраста. Плоды широко используют в медицине, прежде всего, для получения облепихового масла. Используют также и листья растения.

Облепиха крушевидная растет на Кавказе, в южной части степной и лесной области Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, в Восточных Саянах. Встречается она также в некоторых районах Одесской и Калининградской областях. Она любит долины рек от предгорий до высоких гор, порой спускается в равнины.

Как отличить мужское растение облепихи от женского

Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.

Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:

  • Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
  • Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
  • Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
  • Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.
Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде.

Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.

В каких условиях выращивают облепиху крушиновидную

Облепиха светолюбива. Ежегодно у плодоносящей облепихи усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, из-за чего происходит самоизреживание кроны и смещение плодоносящей части к периферии. Места, где обитает облепиха, отличаются сухостью, а для ее корневой системы нужны увлажненные места, которые бывают в долинах горных рек и на морских побережьях. Поэтому облепиха может выносить избыточное переувлажнение и даже затопление, из-за чего она и распространена в прирусловой зоне долин горных рек.

Облепиха в естественных условиях предпочитает легкие песчанолистые и галечниковые отложения долин разных водоемов. Облепихой активно заселяются новые наносные отложения, которые возникают после паводков. Образует обширные заросли за счет корневых отпрысков. Она очень хорошо растет на участках, с проточным увлажнением и высоким уровнем грунтовых вод. Читайте также статью: → «Композиции из растений и кустарников вдоль забора: что садить и по каким правилам».

Что не нравится облепихе крушиновидной

Облепиха плохо растет на плотных, особенно глинистых почвах. Не будет она расти на торфяниках и возле близкого стояния грунтовых вод. Растение быстро погибнет на кислых почвах. При зимних оттепелях облепиха просыпается преждевременно. И еще она терпеть не может тени. Не требовательна к плодородию почвы, благодаря тому, что на ее корнях живут клубеньковые бактерии, которые насыщают азотом из воздуха почву, поэтому она не нуждается в азотных подкормках. Зато облепиха очень нуждается в фосфоре. Особой потребности в калии нет.

Крушиновидная облепиха обычно не вырастает огромными кустами и деревьями, но несмотря на небольшой размер, одно дерево или куст дает достаточно большое количество плодов.

Как посадить облепиху крушиновидную

Сажают облепиху в апреле-мае. Все начинается с подготовки посадочных ям: перекапывают почву на штык лопаты на площади 1х1 м. В глину или суглинок под каждое растение надо добавить по 2 ведра крупного песка и по 1 ведру перегноя. После чего все это перекапывается с почвой. Для посадки желательно использовать годовалые саженцы высотой примерно 40 см. Сажают их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Читайте также статью: → «Правила подкормки садовых кустарников в весенний период».

В перекопанной почве делают неглубокую яму, расправляют в ней корни и засыпают их песком. Затем поливают и сверху добавляют слой почвы толщиной 10-12 см. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву на 3-5 см, так как облепиха способна давать придаточные корни от ствола. Уход за облепихой подразумевает регулярные поливы.

Совет #1. Пересаживать растение можно лишь в первые 2 года жизни. Более зрелое растение пересаживать не стоит.

Первые 3-4 года корневая система облепихи бурно растет, а надземная часть почти не дает прироста. Однако когда корневая система разовьется хорошо, то надземная часть буквально за одно лето вырастет до 1 метра в высоту. В конце лета облепиха заложит цветочные почки, а в следующем году можно ждать первого урожая.

Подкормки для облепихи крушиновидной

Плодоносящее дерево в течение лета нужно 1 раз подкормить калием и фосфором: в 10 л воды развести 1 ст. л. калия, не содержащего хлора, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и добавить 2 ч. л. «Унифлор-микро». Эту подкормку в момент роста завязей выливают под одно растение. Есть вариант: вместо всех этих удобрений 1 раз в 3 года вносить 1 ст. л. удобрения AVA для каждого растения по периметру кроны в верхний слой грунта. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения».

При правильном уходе, поливе и подкормках, крушиновидная облепиха порадует не только своим внешним видом, но и множеством вкусных ягод.

Полезные удобрения для облепихи

Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:

Название удобрения Характеристика
РоСса Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ.
AVA Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения.
Эффектон Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом.
Гумат калия с микроэлементами Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д.

Размножение крушиновидной облепихи

Проще всего размножать облепиху прикорневыми отпрысками. Следует выбрать отпрыск, отстоящий от ствола на расстоянии 2 м. Это расстояние безопасно для материнского растения, а значит, не нанесет большого вреда корневой системе. Отпрыск вместе с корнем вынимают из почвы и пересаживают на подготовленное место. Перед этим корень немного укорачивается. Так как у отпрыска уже есть собственная хорошо развитая корневая система, то на второй год жизни он уже будет цвести.

Облепиху чаще всего размножают черенками. Из прошлогодних приростов их можно нарезать в начале мая. Они должны быть величиной с карандаш. Можно черенковать и зелеными черенками, которые из приростов текущего года берут в начале августа. Верхний срез делается прямо, нижний – наискось. Листья с черенков внимают и ставят их на 5 дней косым срезом в воду или раствор Корневина. Затем косо срезанный (нижний) конец вставляют в слой песка, насыпанный на плодородный слой грунта.

Черенки сажают наклонно, хорошо поливают и накрывают банками или половинами пластиковых бутылок. Главное, чтобы череночник находился в тени. 2-3 раза в день укрытия, не задевая черенки, приподнимают, опрыскивают растения и увлажняют почву. Укрытие можно снять, когда черенок приживется, и у него появятся новые листья. Зимует черенок в череночнике без укрытия. Пересаживают его в открытый грунт в мае.

Крушиновидная облепиха имеет достаточно оргиниальные по внешнему виду листики.

Облепиху размножают также отводками. Для этого нужно пригнуть к земле нижнюю ветку, пришпилить ее, насыпать на это место влажную почву и, чтобы она не пересыхала, накрыть ее пленкой. Конец ветки должен свободно лежать на земле – укорачивать его не нужно. Чтобы корни материнского растения не повредить, ветку нужно укоренять не менее, чем на 1 м от ствола. Это делается весной. А спустя год часть ветки отделяют от ствола и пересаживают растение, которое уже в этом году будет цвести.

Совет #2. Размножать облепиху семенами нет смысла, так как сорт в потомстве расщепляется, и сеянцы обычно не наследуют родительских качеств. Из-за этого 60-70% сеянцев вырастают дичками с большими колючками.

Болезни и вредители облепихи

Это растение практически не болеет и не подвергается атаке вредителей. Редко в начале лета на нее может напасть побеговая тля. И одна неизлечимая болезнь может одолеть облепиху – вертицилезное увядание (вилт), которая проявляет себя в увядании ягод – они сморщиваются, становятся кислыми и, наконец, засыхают. Ветку с такими ягодами надо вырезать у самого ствола, не задевая его ткани и не оставляя пенька от ветки.

Сбор урожая облепихи

Ягоды облепихи собирают, когда они достигнут полной технической зрелости, приобретут окраску и размер, свойственные этому растению, и накопят максимальное количество биологически активных веществ, а главное – масла. Собирают плоды, когда они сухие.

Лучшие сорта облепихи крушиновидной

Популярные сорта представлены в таблице:

Сорт Описание
Московская красавица Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га
Ботаническая Среднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%.
Лейкора Среднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые.
Хикул Сорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь.
Ботаническая Раннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей.
Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.

Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне

Облепиха, которая внешне очень схожа с итальянской оливой (маслиной), будет на вашем участке созвучна лаванде, розмарину, шалфею, тимьяну, базилику, перовскии, душистому садовому жасмину. Для сада в итальянском стиле характерны вечнозеленые растения – самшит, можжевельник скальный и разные злаки. Среди кустарников – разные виды спиреи, трехлопастный миндаль. На фоне облепихи в саду будут великолепно смотреться вьющиеся растения – гортензия черешковая, которой увивают стены дома, беседку, текома. Идеально дополнят подобный сад яркие помидоры, красный болгарский перец, баклажаны.

В саду, оформленном в стиле «натургарден» (натуральный сад), все растения должны быть ориентированы на природно-климатические условия участка. Такой сад должен отличаться естественностью. Здесь облепиха будет сочетаться с березой бородавчатой, скумпией кожевенной, сумахом оленерогим. Рядом также можно выращивать снежноягодник белый и пурпурный, чай курильский, лапчатку, тамариск четырехтычинковый, спирея иволистная.

Среди хвойных кустарников и деревьев на фоне облепихи будут хорошо смотреться пихта горная и корейская, можжевельник чешуйчатый, казацкий, обыкновенный, ель колючая, сосна обыкновенная и черная, тис ягодный и средний. Среди многолетников – гайлардия, чистец шерстистый, гвоздика травянка, рудбекия блестящая, юкка нитчатая, тысячелистник, вероника колосистая, смолевка приморская, солнцецвет садовый, душица, лаванда узколистная, вероника колосистая армерия приморская. Все эти растения составят прекрасную компанию облепихе крушиновидной.

Совет #3. При двухрядной схеме посадки 0,5х0,5 из облепихи можно создать оригинальную живую изгородь вокруг участка.

Популярные вопросы и ответы о выращивании облепихи

Вопрос №1. В саду растет облепиха, которая дает очень мало ягод. А за забором на пустыре выросли дички. За ними никто не ухаживает, а плодоносят они отлично. Почему?

На урожае отражается общее состояние дерева. Возможно, ваше дерево больное или очень старое. А света ему хватает? На пустыре дички полностью открыты для света. Наверное, они выросли из семян, которые разносят птицы. Нередко такие дички более устойчивы, чем сортовая облепиха, так как изначально приспособлены к местному климату. Важно также, в каком состоянии находится почва в саду. Не слишком ли она плотная? Или, возможно, вы ее под облепихой часто перекапываете? Она не любит, когда тревожат ее корни.

Вопрос №2. Нужно ли весной под взрослую облепиху вносить навоз?

Нет, не нужно. Можно внести перегной или компост: 10 кг на каждый кв. м приствольного круга. Для молодых деревьев это нужно сделать осенью 1 раз в 3 года.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Описание облепихи крушиновидной: посадка и уход

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

Облепиха на участке

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

Описание культуры

Плоды растения – костянкообразные ложные ягоды, развивающиеся из цветоложа. Плоды сочные, содержат одну косточку. Корневища у нее многочисленные. Они выпускают множество отпрысков. Корневая система поверхностная.

Растение обладает множеством ветвей с наличием колючек на концах. Кору молодых побегов покрывают чешуйки серебристого тона. Взрослые ветви с возрастом окрашиваются в бурый цвет с эффектом ржавчины либо в черный.

Дерево может достичь шестиметровой высоты при оптимально созданных условиях грунта и окружающей среды. Сроки цветения кустов выпадают на третью декаду апреля – первую декаду мая. Причем цветут они и до начала распускания листвы, и после цветения. Временной промежуток вызревания ягод выдается на сентябрь.

На вкус спелые плоды горьковатые, но, лишь ударят первые заморозки – горечь исчезает, и вкус становится кисло-сладким, в достаточной мере приятным. Помимо этого, ягоды приобретают аромат ананаса.

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весне. Сбор ягод целесообразно производить спустя время первых заморозков.
Собирают их особым методом – ошмыгиванием. При температурном режиме не менее минус десяти градусов. Срок сохранения замороженных плодов составляет не более полугода.

Произрастает растение по всем территориям Украины, России, Кавказа. Лучшие участки произрастания для нее – берега водоемов. Зачастую облепиха формирует непролазные заросли. Ее культивируют в садах и огородах. Далее подробно рассмотрим уход и выращивание облепихи, как размножать ее черенками.

Выбор сортового вида

Облепиху следует формировать в виде дерева или куста их нескольких стволов. Со сформированного растения будет легче снимать ягоды, ведь оно тогда дорастет лишь до двух метров. В то время, как растение не сформированное может достигать и трех с половиной метров.

Облепиха Великан

Сортовые виды облепихи, предназначенные для формирования в виде куста:

  • Чуйская
  • Великан
  • Перчик
  • Малютка
  • Дюймовочка

Такие сортовые виды подвергают формированию в виде дерева:

  • Алей
  • Новость Алтая
  • Ботаническая любительская
  • Трофимов ская

Традиционный оттенок плодов облепихи — оранжевый. Если желаем быть с урожаем красных плодов, тогда нужно посадить сорт «Этна».

Собирать облепиху довольно затруднительно ввиду наличия у нее удлиненных шипов. Они имеются не только на ветвях, но и на стволе. Вследствие этого вывели неколючие сортовые разновидности облепихи, у них практически нет либо совершенно отсутствуют шипы.

Характеристика малоколючих сортовых разновидностей:

  • Самородок. Отличает средняя высота. Оранжевого оттенка крупные плоды. Шипов у этого вида немного.
  • Чуйская. Тоже практически без шипов. Среднерослое растение, крона — редкая и раскидистая. Вызревание — раннее. Недостатки данной разновидности выражены тем, что растение рискует выпреть при оттепелях, если они частые. Кроме того, подвержено микозному высыханию.
  • Ботаническая любительская. Особенно высокоурожайная разновидность культуры, стойкая к микозному высыханию и вредоносным насекомым. Компактное, среднерослое дерево. На нем почти отсутствуют шипы.
  • Нивелена. Имеет не очень много колючек. Произрастает среднерослым компактным кустом. Крона схожа с формой зонта. Желто-оранжевые плоды, довольно крупноразмерные.
  • Эссель. Шипы отсутствуют совершенно. Плоды — крупноразмерные, особо сладкие. Сортовой вид — высокоурожайный.

Облепиховая культура – это двудомное растение. Для ее полноценного переопыления требуется высаживать на три или четыре «женских» дерева одно “мужское”. Мужскими опылителями выступают сортовые виды Алтай и Гном. Среди «женских» возможно отметить такие разновидности, как Подарок сада, Отрадная и Чуйская. Неопытному садоводу будет сложно разобраться в принадлежностях пола облепиховых растений.

Значит, для начала лучше приобрести растения в хорошем питомнике. Там можно купить и понравившиеся сорта облепихи.

До зацветания по весне либо по осени после листопада по почкам становится возможным распознать, где мужское деревце, а где женское. На мужском растении почки будут в несколько раз крупнее, чем на женских. На мужских есть до семи штук кроющих почечных чешуек, а на женских — две.

Высадка культуры

Опережая высадку культуры, следует определиться с ее сортовым видом. Качественный посадочный материал будет впоследствии радовать ягодами с кисло-сладким привкусом, средними и крупными плодами от желто-оранжевого до оранжевого и красноватого оттенка. Облепиховые растения отлично растут по краям участков, вдоль тропинки, неподалеку от газонов и вблизи садовых строений.

Посадка облепихи

От территорий, которые предназначаются для перекопки, ее лучше высаживать поодаль. Все из-за того, что корневая система культуры представляет собой слабо ответвляющиеся плети, они распространяются в стороны более чем на десять метров от самого куста. Они проходят неглубоко от поверхности почвы. Если невзначай травмировать хотя бы одно из корневищ растения, то оно рискует в последствии очень ослабеть или погибнуть.

Вскапывать, даже с большой осторожностью, грунт рядом с облепихой не рекомендуют по той же причине. К тому же, дополнительное вскапывание являет собой причину обильной поросли, которая возникает в месте повреждений на корнях облепихи. Следует грамотно подобрать открытый участок для ее произрастания, ведь культура является светолюбивой и ей требуется расти в незатененных секторах сада.

Культуру целесообразно высаживать по ранней весне. Вносимые в посадочные канавы удобрительные составы станут хорошей подпиткой растения на два года вперед.

Опережая высадку саженцев в созданную для посадки канаву, нужно прибавить песчано-перегнойную смесь в равных частях. Рассчитываем общий объем так: около двух килограмм смеси на один квадратный метр всей площади посадки либо в каждую из ямок. Еще следует подсыпать и фосфорно-калийные добавки.

Если почва имеет повышенную кислотность, то в смесь добавляем золу либо гашеную известь. Если деревья высаживаем в многочисленном составе, значит меж них сохраним промежутки в рядах до двух с половиной метров, а ширина меж рядками должна составлять до четырех метров.

Работы по уходу за культурой

После высадки облепихи, следует землю держать два или три года под черным полиэтиленом. Затем предоставится возможность высадить зеленые культуры, например петрушку и укроп. Они не нуждаются в глубокой обработке земли. Чтобы создать в наибольшей степени благоприятные условия растениям, советуют на участке произрастания посеять траву. Далее ее скосить и оставить в качестве удобрения.

Мульчирование приствольного круга

Обработку земли вблизи облепихи производим на глубину не более семи сантиметров. Из-за мелкого прохождения ее корневой системы нужно постоянно контролировать влажность почвы. В засушливые дни, на один квадратный метр приствольной территории расходуется не менее пятидесяти литров воды. Когда формируются плодовые почки грядущего урожая в июне и июле, орошения контролируем с особой тщательностью. Возникшую вследствие орошений корку необходимо неглубоко взрыхлять.

Подкормка

Подкармливать плодоносящие растения нужно минеральными и органическими добавками. Производить это следует один раз через каждые три года. Для этого воспользуемся десятью килограммами органического состава и двадцатью граммами калийных и фосфорных добавок из расчета на один квадратный метр вокруг ствола.

Еще можно подпитывать облепиху азотом, только в умеренных дозах. Ежегодно вокруг приствольного круга растения подсыпаем пару ведер навоза, но лишь того, который уже перепрел.

Он спровоцирует образование у облепихи новых корней, за счет которых растение лучше зафиксируется в грунте.

Обрезаем и ликвидируем поросль

Сухие ветви облепиховой культуры укорачивают по весне. Обрезку требуется производить обязательно, чтобы на сухих ветках дерева не скапливались вредоносные насекомые, и оно имело хороший вид. Все укороченные ветви надлежит сжигать.

При возникновении с возрастом поросли вокруг кустарников облепихи, ее необходимо своевременно ликвидировать. Для этих целей при помощи мотыги либо лопаты обнажаем основание корневых отпрысков. Удаляем их секатором либо ножом. Участок среза замазываем садовым варом, а канавку присыпаем плодородным грунтом.

Размножение культуры

Размножение осуществляется посредством поросли и отводков, а также одревесневших и зеленых черенков, прививок и семян.

Облепиха из семян

Если принято решение размножать культуру порослью, то в таком случае растению передадутся все характеристики материнского растения. Следует отметить, что поросль, образованная вблизи основного дерева, для размножения не годиться. Для того чтобы корешки у молодых отпрысков активнее отрастали, рекомендуют возле нее постоянно окучивать почву и контролировать уровень ее влажности на протяжении всех весенних и летних дней.

По весне вокруг поросли с осторожностью разгребают почву. Срезают отростки секатором с небольшой частью материнского корневища. После данной операции готовый экземпляр пересаживают на постоянное место произрастания.

Размножая культуру отводками, выбирают ветви, располагающиеся по близости к земле. По ранней весне вблизи этих ветвей производят в грунте ямки глубиной примерно пятнадцать сантиметров. Склоняют ветви, фиксируют их крючками.

При возникновении отростков на пригнутых ветвях, их присыпаем плодородным, взрыхленным грунтом. Грядущей весной эти ветки откапываем и отделяем секатором однолетние побеги, которые прошли укоренение. Их сразу же высаживаем на доращивание либо на свой постоянный участок.

На сегодняшний день широко применяется методика размножения культуры семенами. Росточки, выросшие из семян, смогут хорошо приспособиться к условиям выращивания.

Такое дерево будет отличать высокая урожайность в будущем. Но ее плоды зачастую бывают мелкими.

Боремся с насекомыми и заболеваниями

Культура подвержена фузариозу, эндомитозу, парше, а также десятку различных заболеваний:

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.

Вредители облепихи

Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Польза и применение плодов

Облепиха – это лекарственное растение, которое с давних времён применяет человечество для исцеления разнообразных недугов. Целебные и полезные характеристики продукта находят применение и в общепринятой официальной терапии, и в народной медицине.

Ягоды дают сок, масло, сиропы, разнообразные добавки, настойки, лекарственные средства, свечи для лечения недугов в проктологии и гинекологии.

В народе для исцеления применяют не только плоды, но листву и ветви, корневища и иные части растения. Из полученного сырья готовят различные настойки и отвары. Действие облепихи направлено против различных воспалений, она имеет ранозаживляющий эффект. Является отличным антисептиком. Способна утолять боль, бороться с атеросклерозом. Обладает целым спектром поливитаминов. Ей присуще послабляющее действие на организм человека.

Полезные свойства облепихи – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Высококачественное натуральное растение облепиха P.e.

Описание продукта

Применение:

(1) Применение в пищевых добавках, он стал новым сырьем, используемым в пищевой и нутрицевтической промышленности;

(2) Применение в сфере товаров для здоровья;

(3) Применение в фармацевтической сфере;

(4) Применение в производстве пищевых добавок и косметики;

Упаковка и доставка

Детали упаковки

Картонный барабан 25 кг (35 см * 53 см), двойной пластиковый мешок внутри; с одинарным пластиком внутри и картонной коробкой снаружи; И другая упаковка

Порт

Пекин / Далянь и т. надежный поставщик, специализирующийся на нутрицевтике, фармацевтике и средствах личной гигиены с 1998 года.

У нас есть плантация женьшеня на северо-востоке Китая, которая является основным районом производства женьшеня обыкновенного и традиционных китайских трав.

От выращивания, экстракции, концентрирования до готовой продукции — мы производим стандартизированные экстракты трав строго в соответствии с GAP и GMP. Тотальное управление качеством (TQM) — основа нашей повседневной работы.

Благодаря современному аналитическому оборудованию, измерениям и качественному сырью мы уверены в своей способности предоставлять нашим клиентам высококачественные продукты и услуги.

Из отечественной компании в международную, Hongjiu Biotech является лидером отрасли по производству экстрактов трав, способным предлагать клиентам безопасные, эффективные и ценные продукты.

Для Hongjiu Biotech ваш успех — это то, на чем мы сосредоточены!

.

Масло семян облепихи, растительный экстракт Экстракт облепихи

Масло семян облепихи, прозрачная маслянистая жидкость от коричневого до красновато-коричневого цвета, входящее в состав одного из активных ингредиентов высококонцентрата облепихи. Он содержит более 140 биологически активных ингредиентов флавоноидов, органических кислот, алкалоидов, стеринов, трех терпенов и различных витаминов.

Масло семян облепихи — комплекс разнообразных витаминов и биологически активных веществ.Он питает кожу, способствует обмену веществ, противоаллергической, противовоспалительной стерилизации, способствует регенерации эпителиальных клеток, восстановлению кожи, поддерживает кислотную среду кожи, обладает высокой проницаемостью и является важным сырьем для ухода за кожей.

Название продукта

Масло облепихи / масло плодов облепихи / масло семян облепихи / масло облепихи /

Внешний вид

Прозрачное масло от красного до красновато-коричневого

Запах

С характерным ароматом облепихи

Cas No.

-68-6

Относительная плотность

0,9165 ~ 0,9390

Показатель преломления

1,4750 ~ 1,4965

Содержание

Флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, стерины, тритерпен.

Метод экстракции

Холодный пресс / экстракция сверхкритической жидкости

Обычно используемая деталь

Семена или фрукты

Хранилище

Хранить в прохладном и сухом хорошо закрытом контейнере,

беречь от влаги и сильного света / тепла.

Экстракт растений

Основная функция:

1, Антиоксидант;

2, противоопухолевый;

3, Оказывает защитное действие на иммунную систему, систему крови;

4, Защищает печень, желудок, слизистую оболочку желудка и легкие;

5, Воспаление, обезболивающее, лечение ожогов;

6, Антирадиационная;

7, Антиоксидант, антивозрастной, эффективно отделяющий ультрафиолет.

Заявка подана:

1, Питание для здоровья;

2, Функциональное питание;

3, Ассистент терапевтического средства радиотерапии и химического лечения;

4, Детское питание, продукты для среднего и пожилого возраста, косметика, фармацевтические материалы.

Почему выбирают нас

1. Правильно относитесь к нашим клиентам — искренне взаимодействуйте
2. Продолжайте удовлетворять — Предлагайте постоянную поддержку и специальные предложения
3.Доступен бесплатный образец
4. Профессиональный опыт — мы поможем вам выбрать продукты, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям.
5. Мы очень гордимся качеством и производством наших продуктов.
6. 24 часа онлайн

Упаковка и доставка

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *