Мед облепиха имбирь лимон: полезные и вредные свойства, противопоказания

Содержание

Лучшее средство от простуды — Чай с Имбирём, Лимоном и Облепихой

Чай с Имбирём, Лимоном и Облепихой


Чот я немного приболел:) В связи с этим и рецепт соответствующий. Вдруг кому-то пригодится — весна в этом году такая, что и зимы не надо! Простейшее средство, которое мне всегда помогает при простудах — чай с имбирём, лимоном и облепихой. Облепиху я использую замороженную, понятное дело. Вместо неё можно, кстати, взять и малину, с ней тоже получается очень вкусно, и помогает хорошо. А вообще, вы лучше не болейте и берегите себя! Если вдруг у вас есть какие-то свои средства борьбы с простудой — делитесь в комментариях. Вдруг, кому-то именно ваше секретное средство поможет выздороветь!;)

Время приготовления: 10 минут


На 1 л кипятка:
Ингредиенты:

  • Имбирь (сегмент размером с большой палец)
  • Треть Лимона
  • Горсть замороженной Облепихи (или Малины)
  • 1 ч. л. Чая (черного или зелёного)
  • Сахар или Мёд — по вкусу

Способ приготовления:

Имбирь очистить и измельчить. Можно сделать это с помощью ножа или тёрки. Лимон тоже мелко нарезать.

Лучше заваривать напиток, используя френч-пресс — это позволит избежать дополнительного процеживания. Засыпаем туда чайную ложку чая, добавляем имбирь, лимон и облепиху (не размораживая). Заливаем кипятком и оставляем завариваться 10 минут.

Так как чай получается достаточно кислым по вкусу можно добавить сахар или мёд. Только последний лучше добавлять в уже тёплый напиток, иначе мёд потеряет большую часть полезных свойств. А еще лучше есть его ложкой, запивая полезным чаем!

Кстати, такой имбирный чай можно пить не только во время болезни, он и также помогает укрепить иммунитет, когда это необходимо. Да и вообще, это вкусно!;)

Чай с Имбирём, Лимоном и Облепихой

рецепт приготовления с фото : Labuda.blog

Существует огромное множество различных рецептов чая с облепихой и имбирем, которые пользуются популярностью у потребителей в холодное время года, потому что этот витаминизированный напиток обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Более подробно о рецептах приготовления и целебных свойствах необычного чая, а также содержащихся в нем компонентах поговорим в данной статье.

Облепиховая легенда

Дерево облепихи было широко известно в Древней Греции до нашей эры. Легенда гласит, что его плодами питался крылатый конь Пегас. Этот любимец муз обитал на священной горе — Парнас. Поэтому издревле коней кормили плодами облепихи, чтобы их шерсть лоснилась и улучшалось общее физическое состояние. Позднее, заметив благоприятное действие ягод на лошадей, люди сами начали употреблять в пищу облепиху, а также варить отвары и отжимать масло. Подробнее о лечебных свойствах плодов облепихи расскажем в следующем разделе данной статьи.

Лечебные свойства облепихи

Плоды облепихового дерева — это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов, таких как:

  • витамины групп В, С, Е, К, Р;
  • фолиевая кислота;
  • каротиноиды, которые при попадании в организм превращаются в витамин А;
  • фосфолипиды;
  • холин, который является строительным материалом мозга;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • яблочная, лимонная, винная и кофейная кислоты;
  • микроэлементы: натрий, магний, железо и многие другие.
  • Ягоды облепихи при попадании в организм укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, замедляют окисление тканей, способствует заживлению ран, останавливают воспалительные процессы. Также облепиха помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и снимает симптомы авитаминоза.

    Масло, получаемое из плодов облепихи, тоже обладает массой целебных свойств и широко применяется при лечении ожогов, заболеваниях полости рта, горла и гортани. Также масло помогает при некоторых заболеваниях органов зрения и кожных покровов, усиливает рост волос. Им лечат пролежни и обмораживания, а ингаляции с облепиховым маслом служат профилактикой заболеваний дыхательных путей.

    Лечебные свойства имбиря

    Впервые лечебные свойства корня имбиря заметили в странах Древней Азии, где в начале он применялся как пряность. Имбирь богат полезными веществами и витаминами, такими как витамин С, кальций, магний, железо, калий, фосфор, никотиновая кислота и многими другими.

    Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях, так как он понижает температуру тела, снимает болевые симптомы и обладает тонизирующим действием. Также имбирь полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ, что актуально для людей, которые борются с лишним весом. Благодаря множеству полезных свойств корень имбиря нашел широкое применение в медицине.

    Чай с облепихой и имбирем: польза и вред

    Витаминный напиток обладает массой полезных свойств благодаря содержанию в облепихе и корне имбиря множества биологически активных веществ, о которых было рассказано в предыдущих главах данной статьи. Стоит отдельного замечания тот факт, что эти растения способны принести не только пользу вашему организму, но и оказаться нежелательными, даже опасными. Например, некоторые вещества, содержащиеся в облепихе и корне имбиря, могут вызывать аллергические реакции, а также противопоказания касаются всех людей, страдающих хроническими заболеваниями. Если вы относитесь к группе риска, то перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Классический рецепт витаминного чая

    Как приготовить чай с облепихой и имбирем? Классический рецепт данного напитка очень прост. Для приготовления одной порции необычного чая необходимо взять 40 грамм ягод облепихи, 40 грамм имбиря, корицу, мед или сахар.

    Сначала продукты необходимо подготовить. Для этого плоды облепихового дерева нужно немного растолочь, чтобы они пустили сок, затем мелко нарезать или натереть на терке корень имбиря. Все компоненты положить в одну посуду, добавить сахар или мед, корицу, залить получившуюся массу 250 миллилитрами кипятка и дать настояться около 5 минут. Напиток готов к употреблению, и вы можете порадовать необычным и очень полезным угощением близких и родных.

    Рецепт холодного чая

    Для тех, кто пожелает освежиться в жаркое время года с помощью витаминного коктейля, существует подходящий рецепт чая с облепихой и имбирем. Для его приготовления понадобятся: одна столовая ложка облепихи, одна столовая ложка имбиря, немного лимона и мяты, сахар или мед, лед.

    Сначала все ингредиенты нужно подготовить. Для этого ягоды облепихи нужно растолочь, а имбирь натереть на терке или мелко нарезать. Затем добавить несколько листиков мяты и сок лимона, залить получившуюся массу 250 миллилитрами кипятка, дать настояться около 5 минут, хорошо остудить, а в конце добавить лед. Холодный чай с облепихой, лимоном и имбирем готов. Стоит отметить, что количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию напитка. Такой витаминный чай отлично утолит жажду и благодаря наличию натуральных ингредиентов в составе укрепит иммунитет.

    Рецепт чая с добавлением цитрусовых

    Рецепт чая с облепихой и имбирем для всех любителей цитрусовых готовится очень просто. Для одной порции напитка необходимо взять 40 грамм ягод облепихи, 40 грамм имбиря, лимон, апельсин и корицу.

    Сначала плоды облепихового дерева необходимо растолочь в ступке, имбирь натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Получившиеся ингредиенты положить в одну посуду, добавить немного сока апельсина и лимона, корицу, мед или коричневый сахар по вкусу. Затем залить полученную массу 250 миллилитрами кипятка и дать настояться 5 минут.

    Рецепт чая с листьями земляники

    В рецепт чая с облепихой и имбирем можно добавлять листья земляники, черной смородины, винограда. Для начала плоды облепихи необходимо немного растолочь в ступке, чтобы они пустили сок. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Затем положить получившуюся массу в одну посуду, добавить листья растений и дать напитку настояться 10 минут. Также вместо свежих листьев растений можно добавить листья зеленого или черного чая с тем расчетом, что на одну порцию напитка приходится одна чайная ложка заварки.

    Чай с облепихой и имбирем: отзывы

    В предыдущих главах данной статьи мы ответили на вопрос: «Как заварить чай с облепихой и имбирем?». Стоит отметить, что многие потребители оценили приятный вкус, насыщенный аромат и полезные свойства этого напитка. Особой популярностью такой чай пользуется именно в холодное время года, когда иммунитет нуждается в поддержке. Благодаря использованию натуральных ингредиентов в процессе приготовления витаминного чая смело можно рекомендовать его к употреблению всей семьей. Большинство потребителей отметили, что напиток обладает тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами, так как в составе компонентов огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

    В настоящее время на полках супермаркетов появились готовые смеси для приготовления витаминного чая, но не всем потребителям данного товара он пришелся по душе. Многие покупатели сошлись во мнении, что лучше всего купить необходимые ингредиенты по отдельности и приготовить чай с облепихой и имбирем собственноручно.

    рецепт здоровья, пропорции и свойства

    Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

    Польза имбиря с лимоном и медом

    Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

    Польза каждого продукта:

    1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
    2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
    3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

    При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

    Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

    Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

    Классический рецепт:

    1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
    2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
    3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
    4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
    5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
    6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

    Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

    Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

    Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

    Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

    1. Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
    2. Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
    3. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
    4. Переложить полученную массу в стеклянную банку.
    5. Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.

    Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

    Имбирь с лимоном и медом при простуде

    Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

    1. Почистить 1 маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
    2. Нарезать 2 цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
    3. Залить 1 литром воды, поставить посуду на медленный огонь.
    4. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивая.
    5. Пропустить через фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
    6. Дождаться остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

    Употреблять целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки. Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

    Другой вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом тёплой воды.

    Для смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по 1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться, залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше подержать жидкость во рту, затем проглотить.

    Имбирь с медом и лимоном от холестерина

    Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

    1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
    2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
    3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

    Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

    Имбирь с лимоном и медом взрослым

    Женщины обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Пример рецепта:

    1. Очистить корневище растения, измельчить на тёрке.
    2. Перенести в термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
    3. Добавить сок половины лимона, залить кипятком (2 литра).
    4. Оставить на 3 часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
    5. Выпивать по 1 литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

    Медово-имбирные средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление организма.

    Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

    Имбирный напиток детям

    Ароматный напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара. Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки. Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

    Противопоказания

    Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

    • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
    • аллергическая реакция на компоненты;
    • дети младше 2–3 лет;
    • беременность, период грудного вскармливания;
    • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
    • сахарный диабет, бронхиальная астма.

    Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

    Напиток из облепихи и имбиря с лимоном и апельсином: рецепт с фото – готовим за 8 шагов

    В сезон созревания нельзя не заготовить на зиму янтарные ягоды спелой облепихи. Будучи замороженными, они значительно обогатят рацион. Представленный рецепт позволяет приготовить из них в любое время года витаминный коктейль, который не просто очень вкусен, но и способен значительно укрепить иммунитет.

    Пряная острота натертого на мелкой терке имбиря несколько нивелируется сладким ароматом цитрусовых. Нарезанные фрукты нельзя подвергать кипячению, чтобы максимально сберечь витамины. Ярко-желтый согревающий напиток напомнит об ушедшем лете всем, кто собрался за семейным столом.

    Состав:

    • замороженная облепиха – 200 г;
    • корень имбиря – 4-5 см;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар (или мед) – по вкусу;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Облепиху предварительно разморозьте.

    Корень имбиря очистите от кожицы. Нарежьте тонкими пластинками. Если его натереть, напиток будет более пряным.

    2. Апельсин нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.

    3. Лимон разрежьте пополам. Одну из половинок разделите на тонкие кружочки.

    4. В 3-х литровой кастрюле вскипятите воду. Добавьте облепиху и имбирь. Проварите в течение 2-х минут после повторного закипания.

    5. Выложите в кастрюлю нарезанный апельсин.

    6. Насыпьте сахар. Опять доведите до кипения.

    7. Добавьте кружочки лимона, сразу же снимите с огня и плотно накройте крышкой.

    8. Дайте напитку 20 минут настояться. Процедите.

    Хороший рецептТак себе

    Боярышник

    13.97%

    Выбираю другую ягоду

    7.86%

    Проголосовало: 229


    Матрица продуктов: Апельсины 🥄 Имбирь 🥄 Лимон 🥄 Облепиха 🥄

    Дата: 18.09.2020.



    Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

    Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

    ПоказатьСкрыть

    Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

    Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

    • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
    • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
    • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
    • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
    • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
    • ускорению обменных процессов;
    • улучшению деятельности органов ЖКТ;
    • очищению от шлаков и токсинов;
    • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
    • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
    • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
    • снижению аппетита и похудению.

    И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

    Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

    Способы приготовления

    Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

    Классический

    Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

    1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
    2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
    3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
    4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

    Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

    Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

    Для поддержки иммунитета, согревающий чай

    Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

    1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
    2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
    3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
    4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
    5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

    Для похудения с добавлением зелёного чая

    Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

    1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
    2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
    3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

    Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

    С куркумой

    За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

    1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
    3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
    4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

    Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

    Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

    С облепихой

    Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

    1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
    2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
    3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

    С малиной

    Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

    Его можно приготовить за несколько минут:

    1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
    2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
    3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

    С добавлением корицы

    Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

    1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
    2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
    3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
    4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

    Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

    В термосе

    Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

    1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
    2. Настоять около 3 часов.
    3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

    Противопоказания и вред

    • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
    • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
    • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
    • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
    • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
    • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
    • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
    • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

    Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

    Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

    • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
    • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
    • может усиливать действие сердечных препаратов;
    • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

    Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

    Имбирь с медом и лимоном полезные свойства и противопоказания

    Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

    Польза
    имбиря с лимоном и медом

    Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

    Польза
    каждого продукта:

    1. Цветочный
      нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
      100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
      кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
      обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
      патогенных бактерий.
    2. Лимон. Лидирует
      по содержанию витамина C, пищевых
      волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
      фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
      устранение патогенной микрофлоры.
    3. Корень имбиря.
      Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
      нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
      холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
      сжигание жировых запасов.

    При
    объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на
    каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие
    целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,
    нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,
    биологически активными веществами.

    Рецепт
    здоровья – имбирь с лимоном и медом

    Распространённое
    средство – витаминная
    смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,
    профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.
    Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении
    имеющихся болезней.

    Классический
    рецепт:

    1. Тщательно помыть
      молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
    2. Обдать кипятком
      неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
    3. Поместить
      ингредиенты в стеклянную миску.
    4. Добавить 250 г
      жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
    5. Затянуть посуду
      пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
    6. Оставить в
      холодильнике на 24 часа.

    Рекомендуется
    принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед
    едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно
    выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм
    от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если
    нет противопоказаний.

    Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

    Смесь
    имбиря, лимона и меда для иммунитета

    Ароматные
    медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
    функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
    бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
    приготовление:

    1. Почистить
      имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
    2. Цитрус помыть,
      измельчить с кожурой.
    3. Пропустить
      ингредиенты через мясорубку или блендер.
    4. Переложить
      полученную массу в стеклянную банку.
    5. Добавить такое
      же количество цветочного нектара, перемешать.

    Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

    Имбирь с лимоном и медом при простуде

    Целебный
    напиток, содержащий
    имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав
    ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает
    организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

    1. Почистить 1
      маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
    2. Нарезать 2
      цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
    3. Залить 1 литром
      воды, поставить посуду на медленный огонь.
    4. Довести смесь до
      кипения, постоянно перемешивая.
    5. Пропустить через
      фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
    6. Дождаться
      остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

    Употреблять
    целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.
    Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,
    снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,
    выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

    Другой
    вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко
    нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1
    столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом
    тёплой воды.

    Для
    смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по
    1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,
    залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше
    подержать жидкость во рту, затем проглотить.

    Имбирь
    с медом и лимоном от холестерина

    Медово-имбирные
    смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,
    который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт
    к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего
    средства:

    1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
    2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
    3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

    Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

    Имбирь с лимоном и медом взрослым

    Женщины
    обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут
    восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю
    жидкость. Пример рецепта:

    1. Очистить
      корневище растения, измельчить на тёрке.
    2. Перенести в
      термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
    3. Добавить сок
      половины лимона, залить кипятком (2 литра).
    4. Оставить на 3
      часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
    5. Выпивать по 1
      литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

    Медово-имбирные
    средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время
    менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать
    компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение
    настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление
    организма.

    Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

    Имбирный
    напиток детям

    Ароматный
    напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное
    общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой
    ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.
    Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.
    Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление
    иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

    Противопоказания

    Целебный
    комплекс, содержащий имбирь
    с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают
    некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда
    побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

    • язвенная болезнь
      синдром раздражённого кишечника;
    • аллергическая
      реакция на компоненты;
    • дети младше 2–3
      лет;
    • беременность,
      период грудного вскармливания;
    • тяжёлые болезни
      печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
    • сахарный диабет,
      бронхиальная астма.

    Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

    Чай облепихи с медом Stock Photo

    Похожие изображения

    Чай из ягод облепихи с медом на деревянном столе размытый фон сада

    Оздоровительный натуральный облепиховый чай с медом на столе с заварником

    Имидж с облепиховым чаем

    Чай с облепихой

    Чай с ягодами облепихи и апельсина в чашке и натуральным медом

    Облепиховый чай с лимоном, медом и мятой

    Теплый чай из облепихи с медом и мятой в стакане

    Облепиховый чай с медом

    Облепиха, чай и мед

    Красочный горячий чай из облепихи с имбирем и медом

    Облепиховый чай с медом и свежими ягодами

    Стеклянный чайник с горячим апельсиновым облепиховым чаем с розмарином и медом

    Облепиховый чай и печеные яблоки с тающим медом, орехами и

    Облепиховый чай с лимоном, медом, имбирем и мятой.Крупный план. Полезный травяной чай

    .

    Чашка чая с имбирем, медом, облепихой и лимоном. Зимнее Col Stock Photo

    Похожие изображения

    Имбирный чай с медом и лимоном

    Чашка имбирного чая с лимоном и медом на деревянном фоне

    Здоровый фон. имбирь с лимоном и медом на белом фоне крупным планом

    Лимон целиком и нарезанный кусочками, имбирь, мед и узор из желтых цветов на светло-сером фоне.

    Горячая лимонная вода с имбирем, кайенским перцем, куркумой и медом. Напиток Детокс

    Имбирный чай с лимоном и медом

    Имбирный чай с медом

    Горячий имбирный напиток для повышения иммунитета Витаминный натуральный напиток с лимоном, медом, корицей и ингредиентами

    Имбирь, мята и мед на белом фоне

    Чашка имбирного чая с лимоном и медом

    Горячий напиток, чай с имбирем, лимоном, медом

    Имбирный чай с лимоном и медом на белом фоне

    Стакан фруктового чая Дринг.Имбирь, лимон и мед. Концепция здорового питания. Здоровый напиток.

    Полезный напиток из имбиря, лимона и меда — Zingiber officinale. Лечебный напиток

    .

    Имбирный лимонад с облепихой, лаймом и лимоном. Фондовая фотография

    Похожие изображения

    Имбирный лимонад

    Ананас, манго, имбирь и лимон. Ингредиенты для домашнего лимонада на темном фоне.

    Имбирный лимонад и ингредиенты

    Летний свежий лимонад из лимона, мяты и имбиря.Детокс-вода

    Лимонад с цитрусовыми и имбирем

    Куркума, имбирь, апельсиновый лимонад. Летний холодный напиток на светлом фоне, вид сверху

    Свежий имбирный лимонад со льдом

    Лимонад Gonger

    Домашний лимонад

    Индийский лимонад

    Имбирный лимонад

    Острый имбирный лимонад с нарезанным лимоном и кусочками сахара

    Ингредиенты для имбиря, лимона и мяты.Стеклянные бутылки с листьями мяты на белом фоне с нарезанным лимоном и имбирем. Топ

    Имбирный лимонад

    .

    Смесь облепихового меда и имбиря в стекле Stock Photo

    Похожие изображения

    Желтый смузи с ягодами облепихи

    Натюрморт из керамической тарелки с облепихой, горшочка с медом, керамическая кружка на темном столе

    Горячий напиток с ягодами облепихи и медом в высоком стакане

    Облепиха в фарфоровой миске, мед и чашка чая с облепихой на синем столе

    Чай из облепихи, мяты и меда

    Чай из ягод облепихи с медом на деревянном столе размытый фон сада

    Оздоровительный натуральный облепиховый чай с медом на столе с заварником

    Облепиховый чай с лимоном, медом и мятой

    Ягоды облепихи в миске и натуральный мед или облепиховое масло на синем фоне

    Чай с облепихой, мятой, медом, корицей, медовым слоем медовик

    Чай с ягодами облепихи и апельсина в чашке и натуральным медом

    Облепиховый чай с медом

    Облепиха в деревянной миске с медом на старом деревянном столе с белым фоном.Свежие спелые ягоды с листьями

    Облепиха с медом

    .

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *