Компот из черноплодной рябины с облепихой: Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Содержание

Компот из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Компоты и соки

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом.

Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении.

1

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:

  1. 1. На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
  2. 2. Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
  3. 3. Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
  4. 4. Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
  5. 5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.

Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

2

Самый простой рецепт без стерилизации

Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость.

На 3-литровый баллон потребуется:

  • ягоды черноплодки ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • 1/3 крупного лимона;
  • вода ‒ 2,5 литра.

Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды.

Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии.

Способ приготовления пошагово:

  1. 1. Перебирая черноплодку, отсортировывают пересохшие, порченные и недозревшие ягоды. Вымытые и обработанные плоды засыпают в банки.
  2. 2. Лимон разрезают на ломтики и укладывают несколько штук в каждую емкость.
  3. 3. Сахар и воду варят от 2 до 5 минут в отдельной посуде.
  4. 4. Кипящим сиропом заполняют банки до самых краев.
  5. 5. Герметично укупоривают заготовку.

Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно.

3

Компот из аронии с яблоками

Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.

Соотношение продуктов для 3-литровой банки:

  • черноплодная рябина ‒ 300 г;
  • яблоки кислых сортов ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ от 300 до 500 г;
  • сок половины лимона;
  • вода ‒ около 2 литров.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.

Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:

  1. 1. Фруктово-ягодную смесь следует залить доверху кипятком. Затем неплотно укладывают крышки и оставляют на 5–10 минут.
  2. 2. Осторожно сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и дают закипеть.
  3. 3. Проваривают сироп не менее 15 минут, в этот момент можно добавить специи по вкусу.
  4. 4. Наполняют банки кипящей сахарной заливкой под горлышко и закатывают металлическими стерилизованными крышками.

Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.

Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным.

4

Напиток из красной и черной рябины

Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.

Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.

Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.

5

Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишни

Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:

  • ягоды черноплодки ‒ 500 г и больше;
  • сахар ‒ от 0,5 до 1 кг;
  • вишневый сок ‒ 250 мл;
  • вишневые листья ‒ 10 шт.;
  • вода ‒ 2 л.

Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:

  1. 1. Свежие или сушеные вишневые листья моют, половину закладывают в эмалированную или нержавеющую посуду, добавляют 0,5 л воды и кипятят 5 минут.
  2. 2. Получившимся отваром заливают черноплодку и оставляют для настаивания на 6–8 часов.
  3. 3. Размякшие плоды вынимают и раскладывают по банкам, в настой погружают оставшиеся листья, добавляют вишневый сок и засыпают сахар.
  4. 4. Доведя сироп до кипения, прогревают еще около 5 минут.

Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов.

По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением.

6

Компот из черноплодной рябины и облепихи

Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:

  • плоды облепихи ‒ 300 г;
  • черноплодка ‒ 200 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 2,5 литра.

Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.

С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Ингредиенты
  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты
  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная
Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода
Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода
Приготовление

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Компот готов!

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л
Приготовление

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода
Приготовление

Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.

Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Арония (черная рябина) — 350 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Вода
Приготовление

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.

Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.

Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.

Стоит попробовать!

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточкой — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода
Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.

Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.

Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.

Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.

Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода
Приготовление

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

До встречи в новых вкусных статьях!

21 405 просмотров

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Автор Анатолий Круг На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k.

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Содержание статьи

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон — 30 гр.
  • сахарный песок — 480—500 гр.
  • черноплодка — 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

Компот из черноплодной рябины и вишни

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.

Компот из черноплодной рябины и смородины

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка — 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) — 0,5 кг.
  • вода питьевая — 3 л.
  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

Компот из черноплодной рябины и яблок

  • лимонный сок — 60 мл.
  • вода — 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
  • черноплодная рябина — 350 гр.
  • сахарный песок — 330 гр.
  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

Компот из черноплодной рябины и облепихи

  • вода питьевая — 2,2 л.
  • облепиха — 0,45 кг.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • черноплодка — 270—280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

Компот из черноплодной рябины и малины

  • малина — 370 гр.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • сахарный песок — 360—400 гр. (на вкус).
  • столовая вода — 1,2 мл.
  1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
  2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
  3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
  5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

Компот из замороженной рябины и мяты

  • лимон — 50 гр.
  • свежие листья мяты — 30 гр.
  • замороженная черноплодка — 0,5—0,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода — 3,8 л.
  1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
  2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
  4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
  5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.

Компот из черноплодной рябины и сливы

  • вода столовая — 2,6—2,8 л.
  • рябина-черноплодка — 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
  • сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.

Советы по приготовлению компота

  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Компот из черноплодкой рябины (черноплодки): рецепты, кулинарные советы

Бесспорно, что компоты из всевозможных ягод являются самыми популярными напитками в домашней кулинарии. Они привлекают не только элементарностью процесса приготовления, но и особыми вкусовыми качествами. Кроме того, варить практически любые компоты можно круглогодично, а не только в период урожая, так как всегда имеется возможность купить замороженную или сушеную ягодную продукцию. Каждый вид ягод позволяет приготовить уникальные напитки со своими оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, однако всегда есть более предпочитаемые варианты. К ним относится и великолепный компот из черноплодной рябины, который явно не имеет себе равных соперников.

Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.


Компот из этой замечательной ягоды не только необычайно вкусен, но и чрезвычайно полезен, так как арония считается действенным лекарственным растением

Пищевая ценность компота представлена в таблице:

Белки

0,8 г

Жиры

0,1г

Углеводы

7,8 г

Калорийность

35 ккал

Полезные свойства

Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:

  • Понизит уровень холестерина.
  • Сможет нормализовать работу ЖКТ.
  • Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
  • Улучшит функционирование печени.
  • Выступит в роли эффективного желчегонного средства.
  • Приведет в норму давление.
  • Повысит иммунитет.

Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.

Противопоказания

Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемия.
  • Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
  • Варикозные изменения в венах.
  • Повышенная свертываемость крови.

Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.

Кулинарные подсказки

Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:

  • Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
  • Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
  • Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
  • Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
  • Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
  • А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
  • Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.

На заметку!
Внесенная в компот маленькая щепоточка соли позволит плодам выделить максимум сока.

Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.

Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.

Рецепты

Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.


Нередко к терпкой ягоде при варке компота добавляют другие плоды, особенно хорошо сочетается она с яблоками

Классический компот

Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.

Будет нужно:

  • черноплодки – 400 г;
  • сахара – 2 стакана;
  • воды – 2 л.

Если необходим компот из черноплодки для сиюминутного употребления, то ягоды просто высыпаются в горячий сироп, варятся минуты четыре и готовый напиток остужается самым естественным образом. За это время он непременно успеет настояться

Приготовление:

  1. Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
  2. После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.
  3. Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.
  4. Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.
  5. В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.

Вариант без сахара

Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.

Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.

Приготовление:

  1. С подготовленных ягод сливается последняя вода, а затем они выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  2. Затем кипятится примерно два литра воды и ей заливаются уложенные в банку плоды черноплодки.
  3. Остается закатать банку, перевернуть, остудить содержимое и отправить целебный компот из черноплодной рябины в прохладное место.

При употреблении компота без сахара его можно подсластить или разнообразить вкус фруктовыми соками

Вариант с черешней

Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.

Будет нужно:

  • черноплодки – 250 г;
  • черешни – 1 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.
  2. Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.
  3. Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.
  4. Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.
  5. После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.

С малиной

Будет нужно:

  • черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахара – 0,8 кг;
  • малины – 700 г;
  • воды – 2,4 л.

Приготовление:

  1. Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.
  3. Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
  4. Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.

Можно добавить в компот с малиной освежающие листики мяты

С яблоками

Будет нужно:

  • рябины черноплодной – 600 г;
  • сахара – 600 г;
  • яблок – 600 г;
  • сока лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.
  3. Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  4. Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.
  5. Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.

На заметку!
В рецепт с яблоками можно добавить щепотку корицы, получится гармоничный пряный вкус и аромат.

Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.

Совет 2

Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.

Частые вопросы

Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?

Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.

Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Черноплодная рябина 500 гр. Мёд 2 ст.л. Сахарная пудра 5 ст.л. Вода 3 л. Лимон — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем недлительную тепловую обработку, что сохраняет в ягоде почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 450 г.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.
  2. Промываем ягоды под проточной водой.
  3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
  4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.
  5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.
  6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.
  7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.
  8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.
  9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 г.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной.
  2. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.
  3. Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема.
  4. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой.
  6. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  7. Стерилизуйте банку в течение 30 минут от момента закипания воды в кастрюле.
  8. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры.

Компот из черноплодки с вишневым листом

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот вкусный и полезный компот с добавлением листьев вишни. Усилить вишневый вкус компота можно добавлением заранее приготовленного сока вишни. В данном рецепте, в отличие от остальных способов, будем листья вишни настаивать отдельно.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вишневый сок – 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишневые листья промыть холодной водой и разделить на две половины. Одну часть листьев поместить в отдельную кастрюлю, залить указанным в рецепте количеством холодной воды и поварить в течение 5 минут.
  2. Ягоды рябины тщательно перебрать и промыть проточной водой.
  3. Вишневым отваром залить подготовленные ягоды и оставить на 8 часов для настаивания и размягчения.
  4. Затем ягоды выложить в подготовленную банку.
  5. В оставшийся отвар всыпать необходимое количество сахара и добавить остальные листья вишни. Поварить сироп в течение 5 минут.
  6. К концу варки налить в сироп вишневый сок, довести до кипения и огонь выключить.
  7. Листья из сиропа удалить с помощью шумовки.
  8. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  9. В зависимости от того, где будете хранить готовый компот, банку сразу закатать крышкой и укутать теплым пледом или простерилизовать в течение 30 минут.

Ваш «вишневый» компот из черноплодной рябины готов. Кушайте на здоровье!

Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления компота из черноплодки с неожиданным вкусом и изумительным ароматом за счет добавления к нему апельсина. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты.
  2. Рябину переберите, отделив ее от веточек, и хорошо помойте под проточной водой.
  3. Помойте апельсин и нашинкуйте его на кружки в 1 см толщиной.
  4. Любым способом простерилизуйте банку и крышку.
  5. Чистые ягоды рябины и нарезанный апельсин поместите в подготовленную банку.
  6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество чистой воды и залейте ею ягоды в банке, заполняя водой банку до самого верха. Банку прикройте крышкой или блюдечком и оставьте на 15 минут для настаивания.
  7. Затем воду из банки слейте в ту же кастрюлю, добавьте указанное количество сахара, размешайте и поварите полученный сироп в течение 4 минут.
  8. Полученным горячим сиропом залейте повторно рябину с апельсином и закатайте банку крышкой.
  9. Банку переверните крышкой вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Готовый компот перенесите на хранение в прохладное место.

простой рецепт с разными фруктами

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму.

Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке.

Компот из черноплодки в банках

С простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат!

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода – 5 л.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготавливаем посуду, в которой будем хранить компот. Для этого удобно использовать 3 литровые банки. Вымываем посуду с содой и стерилизуем над паром.
  2. Отбираем только неповрежденные ягодки аронии, засыпаем в дуршлаг и тщательно вымываем под проточной водой. Высыпаем плоды в подготовленные банки.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки и отправляем к ягодкам аронии, разделив поровну между банками.
  4. Воду заливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Доводим сироп до кипения, после чего варим еще 2-3 минуты. Еще кипящий сироп заливаем в емкости с ягодами, заполняя до самого верха.
  5. Закатываем банки и отправляем остывать, после чего, переносим в кладовку или погреб.

Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте.

Компот-ассорти: черноплодка и яблоки

Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов – 5 шт.;
  • Плоды аронии – 200-300 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода – 4 ст.

Приготовление:

  1. Вымываем бутыль содой и хорошенько ополаскиваем. Переворачиваем на полотенце, дабы вся жидкость стекла.
  2. Перебираем ягодки черноплодки, оставляя только целенькие из них. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Тщательно вымываем подготовленные плоды и засыпаем в банку. Туда же добавляем стакан сахара. Заливаем все это кипящей водой, не оставляя свободного пространства.
  3. Жестяную крышку обдаем кипятком и прикрываем ею бутыль. Даем постоять нашему компоту 5-7 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю. Делаем это осторожно, через крышку, чтобы ягоды не выпали.
  4. Доводим сироп до кипения, варим еще 3 минуты и заливаем обратно.
  5. Закатываем и остужаем напиток.

Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким.

Компот из аронии и груш

Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 шт.;
  • Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
  2. Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
  3. Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
  4. Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
  5. Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.

Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.

Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму

Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «ранетка» — 0,5 кг;
  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды и фрукты, избавляясь от порченых плодов, а затем хорошенечко вымываем их. Складываем плоды в чистую, простерилизованую банку, и до самого верха заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, предварительно ошпаренной кипятком, и оставляем настояться 10 минут.
  2. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Заливаем сироп обратно в бутыль, полностью заполняя его.
  3. Компот из ранетки с черноплодной рябиной на зиму осталось только закатать и остудить.

Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.

Рецепт компота с апельсинами

Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Отбираем целенькие ягодки рябины и хорошенечко вымываем под проточной водой.
  2. Чистый апельсин нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см.
  3. В чистые и стерилизованные стеклянные 3 литровые банки выкладываем поровну ягоды и фрукты. Из этого количества у меня выходит 2 банки компота. Заливаем кипятком, полностью заполняя емкости. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут для бланширования.
  4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, лимонку и отправляем на огонь. С момента закипания варим 3 мин. и разливаем сироп по бутылям.
  5. Закатываем крышками, даем остыть, и храним в кладовке или подвале.

Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел.

Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычой

Этот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки.

Ингредиенты:

  • Плоды аронии – 400 г;
  • Алыча – 600 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сливу и аронию промываем под проточной водой, одновременно откладывая поврежденные плоды. Засыпаем фрукты в чистый, простерилизованный бутыль и заливаем кипящей водой по самое горлышко. Накрываем чистым блюдцем и даем настояться 10 минут.
  2. Осторожно переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим сироп еще 2-3 минуты, после чего выливаем обратно в банку. Стараемся заливать так, чтобы в емкости не оставалось свободного пространства.
  3. Осталось лишь закатать и остудить заготовку.

Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов.

Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом

Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!

Ингредиенты:

  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Виноград любого сорта – 500 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
  3. Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  4. Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
  5. Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!

Черноплодная рябина Информация, рецепты и факты



Инвентарь, фунт: 0
Фермер

Описание / вкус


Черноплодная рябина очень мелкая, около полутора сантиметров в диаметре, при созревании блестящая и фиолетово-черная. Темная кожа относительно толстая, а плоть внутри ярко-красновато-пурпурная. Черноплодная рябина терпкая и сладкая, но может быть и горьковатой. Каждая небольшая ягода может содержать до пяти крошечных семян.

Сезоны / Наличие


Черноплодная рябина доступна в течение короткого периода в конце лета.

Актуальные факты


Черноплодная рябина ботанически известна как Aronia melanocarpa, а красная разновидность аронии — Aronia arbutifolia. Маленькие ягоды относятся к семейству розовых и также известны как «ягоды черноплодной рябины». Существует несколько различных сортов черноплодной рябины, таких как «Осенняя магия», «Неро» и «Викинг», которые широко выращиваются в Европе.

Пищевая ценность


Полстакана свежей черноплодной рябины составляет примерно одну треть суточной потребности в витамине С. Темный пигмент является результатом антоцианов в ягодах, которые являются естественными антиоксидантами. Было обнаружено, что черная арония содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая ягода на сегодняшний день.

Приложения


Черноплодную рябину чаще всего используют для приготовления джемов и желе, сока или вина. Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.Из черноплодной рябины сделайте компот для мяса или птицы. Ярко окрашенные ягоды можно добавлять в соленые огурцы или использовать в качестве натурального пищевого красителя. Доступны как сушеные, так и свежие черноплодные ягоды; сушеные ягоды хранятся до года в сухом хранении. Свежая арония, как и большинство ягод, очень скоропортящаяся.

Этническая / культурная информация


Коренные американцы Потаватоми, живущие в районе Великих озер, использовали черноплодную рябину или черноплодную рябину в качестве обильных питательных веществ для лечения простуды и в качестве противовирусного средства.

География / История


Родом из района Великих озер на среднем западе США, черноплодная рябина использовалась коренными американцами в этом районе для различных целей. Ягоды также широко выращиваются в Европе. Стойкий цвет черноплодной рябины используется в качестве натурального пищевого красителя. Говорят, черноплодная рябина получила свое название потому, что птицы не слишком любят вкус, поэтому они «подавляются» ими.

Идеи рецептов


Рецепты, в которые входит черноплодная рябина.Один проще всего, три сложнее.

.

изображений, изображений и векторных изображений Black Chokeberry

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

черноплодная рябина

Сортировать по

Самое актуальное

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

По горизонтали

По вертикали

Цвет .

черноплодная рябина — определение — английский

Примеры предложений с «черноплодной рябиной», память переводов

EurLex-2 (Michx.) EurLex-2 Черноплодная рябина (яблоня), рябина, азарол, облепиха (облепиха), боярышник, служебные ягоды и другие ягоды древесных ягод. в это время года.Куст черноплодной рябины, листопадный кустарник, который дает прекрасные сочные черноплодные ягоды, которые можно собирать в это время года. Черноплодная рябина, черноплодная рябина (Photinia melanocarpa), как правило, меньше, редко превышает 1 м в высоту и 3 м в ширину, и легко разрастается. Ростки корня. WikiMatrix В больших количествах встречается в черноплодной рябине (141 мг на 100 г) и в довольно высоких концентрациях в бруснике (6 мг на 100 г). черноплодная рябина красная и черноплодная рябина, а также черноплодная рябина пурпурная, являющаяся естественным гибридом этих двух видов.Giga-fren Aronia melanocarpa (арония черная) Eriophorum virginicum (вирджиния хлопчатник) Larix laricina (лиственница) Nemopanthus mucronatus (горная падуба) Platanthera blephariglottis (орхидея с белой бахромой) Pogonia ophioglossoakorus (роза Pogonia ophioglossoak) Woodwardia virginica (Virginia Chain Fern) Охрана / право собственности Большинство Bartonia paniculata ssp. paniculata участки расположены на частной земле. eurlex-diff-2018-06-20 Ягоды аронии / черноплодная рябина (черная, пурпурная и красная) oj4LTL # (EUR #) / га черной смородины, красной смородины и черноплодной рябиныEurLex-2LTL 273 (79 евро) / га черной смородины, красной смородины и аронии,

Отображение страницы 1.Найдено 26 предложения с фразой черноплодная рябина.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *