Как сделать масло облепихи: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%
Как сделать облепиховое масло, два рецепта приготовления — AgroFlora.ru
Ценнейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?
Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.
Как делают облепиховое масло на производстве
На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.
На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.
Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.
Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.
Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.
При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.
Как сделать облепиховое маслоДалее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян. В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.
Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.
Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях
Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.
Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.
Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.
После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.
Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.
Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях
- В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
- Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
- После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
- Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
- Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
- Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.
Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.
Как сделать облепиховое масло из косточек
Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.
Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.
Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.
Как сделать облепиховое масло из семечекКак сделать облепиховое масло из семечек
- Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
- Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
- Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
- Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
- Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
- Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.
Как хранить домашнее масло из облепихи
Чтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.
Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло. Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко. Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.
Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
Облепиха относится к тем растениям, которых наградила природа всеми полезными свойствами и питательными витаминами. Кто бы мог подумать, что из такого колючего куста, вырастит такая целебная и незаменимая в лечении – ягода.
Облепиха – это превосходный антисептик. Она неплохо справляется с высокой температурой, воспалительными процессами и в свою очередь восстанавливает организм после тяжелой болезни.
Как уже стало известно давно, что облепиховое масло, это самое ценное, что мы можем взять из облепихи, и сегодня речь пойдет о том, как приготовить облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях.
Облепиховое масло и его полезные свойства
О целебных свойства масла облепихи, наверное, знает каждый человек. И мы уверены, такое масло есть в аптечке большинстве домов.
Употребляя его, можно нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз.
Очень часто маслом облепихи лечат гинекологические заболевания: от воспалений до эрозий. Также с помощью целебного облепихового масла можно лечить онкологию и болезни дыхательных путей, успешно используется масло в педиатрии.
С помощью масла облепихи, можно неплохо повысить иммунитет, а также им лечат практически все простудные заболевания: насморк, ангину, тонзиллит. Ведь оно имеет много микроэлементов и дубильных веществ.
Все вы знаете, какое место занимает облепиховое масло в косметологии. Все больше и больше средств мы встречаем в косметических магазинах, в состав которых входит этот ценный продукт. То, масло, которое вы сможете приготовить самостоятельно, можно без опасений добавлять в маски, кремы, шампуни.
Честно говоря, в наше время никто не застрахован от подделок облепихового масла, которое мы привыкли видеть на полках аптек. И никто из фармацевтов, не даст вам никакой точной гарантии, что вы покупаете качественное и безопасное для вашего здоровья – облепиховое масло.
В ее плодах содержится много кальция, железа, никеля, фолиевой и ацетилсалициловой кислот, а также витаминов: А, С, Е, К, Р. Как известно, витамины играют большую роль в женском организме, что хорошо видно на рисунке.
Часто можно услышать: зачем готовить облепиховое масло в дома самостоятельно, когда его можно приобрести без проблем в аптечных пунктах.
Если вы не доверяете аптечным аналогам и у вас есть драгоценное время, а главное желания, тогда вперед.
Мы уверены, что не все знают, как качественно и правильно сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Поэтому если вы хотите быть уверенными в экологически чистом продукте и у вас есть возможность, советуем приготовить целебное, облепиховое масло самостоятельно дома.
Существует очень много способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Мы хотим представить вам более простые и популярные способы.
Делаем масло из сока облепиховых ягод
В первую очередь купите на рынке качественные ягоды облепихи или если есть возможность, соберите их сами из целебного куста. Все ягодки должны быть мякенькими и без признаков гнили.
- Сорванные плоды тщательно отделите от ненужных веточек, и качественно промойте их в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет чистой.
- Ягоды мы отжимаем с помощью какого-либо пресса или соковыжималки. Но, помните, чтоб готовый продукт сохранял все свои витамины и полезные свойства, необходимо, чтоб ягодки облепихи при выдавливании сока не контактировали с металлом. Ведь именно из-за металла, качество сока значительно уменьшиться, сок окислиться и плохо повлияет на вкусовые качества продукта.
- Сок, который мы отжали из облепихи, нужно сразу же перелить в посудину из пластика, но может и подойти и эмалированная посуда. Главное, чтоб она была широкой и не глубокой формы. Это нужно для того, чтоб свежо выжатый сок заполнил ее на 5 – 7 сантиметров.
- Емкость с облепиховым соком помещаем в темное место, желательно, чтоб оно было также прохладным. Заданные сутки этот сок, должен, полностью расслоится на несколько компонентов.
- Всем известно, что масло более легкое, чем жидкость и именно оно самое первое окажется наверху. Оно будет иметь окраску светлого цвета. Это масло мы собираем аккуратно маленькой ложечкой в подходящий пузырек, обязательно, чтоб он был из темного стекла.
Некоторые считают, что готовое масло необходимо еще придать термической обработке, как это делается на производстве. Но, хотим заметить это совсем не обязательно, просто необходимо хранить такое масло в прохладном месте, а лучше холодильника вам не найти.
Постарайтесь использовать масло, приготовленное в домашних условиях в течение полугода. Иначе из-за долгого хранения оно может утратить все свои полезные вещества, а нам этого совсем не нужно.
По такому способу приготовления облепихового масла из сока облепиховых ягод, мы получаем высококачественный, лечебный продукт.По словам многих экспертов, было доказано, что получившееся облепиховое масло имеет оранжево-красный цвет с очень выраженным облепиховым запахом и соответствует всем показателям и нормам. Хотя этот способ многие считают довольно простым, но не всем доступен, так как немного дорогостоящий, ведь из 1 килограмма ягод, может получиться всего лишь 50 – 60 миллиграмм готового масла.
Разумеется, что, таким образом, масла выходит маленькое количество, но будьте уверены в его высшем качестве.
Делаем самостоятельно облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла
Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.
Чтобы не думать, какое масло лучше, мы советуем вам остановиться на оливковом масле. Ведь именно такое масло, благодаря своей нежной консистенции не имеет практически ни вкуса, ни запаха.
И так начнем:
- Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
- Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
- Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, час то помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
- Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
- Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры – 60- 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
- Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
- Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.
Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.
При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.
Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.
Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.
Делаем облепиховое масло из замороженных ягод, жмыха и растительным маслом
Третий способ, скорее всего, подойдет для тех людей, у которых нет достаточно сырья, но они все же хотят приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Этот способ ни чем не хуже двух предыдущих, ведь полученное масло по такому способу, можно применять, как и внутренне, так и наружно.
- Промойте 2 стакана свежих облепиховых ягод и сразу же поместите их в морозильную камеру на 4 – 5 суток.
- По истечению данного срока, замороженную облепиху поддайте разморозке по всех правилах, то есть сначала процесс разморозки, должен проходить в холодильнику, а за тем при комнатной температуре.
- Размороженные ягоды, должны стать мягкими, но следите, чтоб они не успели пустить сок.
- Мягкую облепиху перетрите деревянной ложечкой, и отделите от нее образующий сок, жмых не выбрасывайте, он нам то же пригодиться.
- Возьмите жмых и отправьте его в духовой шкаф, чтоб немного подсох. Затем нужно перемолоть его на муку.
- А отжатый сок смешайте с каким-либо растительным маслом к 1:1.
- В полученную растительную смесь, добавьте измельченный в муку жмых, и отправьте эту масляную массу на паровую баню, томиться на три, четыре часа.
- Когда масса немного остынет, желательно поместить емкость с маслом на 5 дней в темное место. За это время, вы увидите, как на поверхности появится толстый, жирный слой масла. Его нужно перелить в бутылочку из темного стекла и поместить в холод.
Масло приготовлено таким образом, займет у вас несколько раз больше времени, чем предыдущие, но результат этого стоит.
Готовое облепиховое масло, достаточно жидкой консистенции, оно немножко липкое, а пятна от него очень плохо удаляются.
Еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях – это настаивание облепихового жмыха на растительных маслах.
Правду говоря, в такой способ, цвет продукта выходит очень светлым.
- Всегда после свежо выжатого сока из облепихи остается жмых. Его необходимо немного высушить.
- Затем смешать полтора килограмма сушеных жмых с полтора литрами кукурузного масла.
- Полученную смесь прогрейте полтора, два часа в духовке при температуре 70 градусов.
- После этого масляную массу пропустите через соковыжималку. В полученное масло добавьте новый жмых и снова протомите в духовке и так повторите несколько раз.
Таким образом, вы получите очень большое количество жирного масла, это происходит из-за того, что белки, которые присутствуют в жмыхах, начинают при отжимании свертывается, и через это образуется много масла. Но, хотим сразу же отметить: в этого способа добывания масла есть и свои недостатки, ведь при горячей обработке сырья, некоторые полезные вещества, могут разрушиться, что может отрицательно отобразится на его свойствах.
Делаем самостоятельно облепиховое масло на основе косточек облепихи
Немногим известно, что наиболее ценное масло получается из облепиховых семян.
- Вам необходимо отделить косточки от жмыхов, которые остались после того, как вы выжимали сок из ягод облепихи. Чтоб легче отделялись косточки, жмых нужно немного подсушить.
- Разложите его где-то на бумагу в теплое место и периодически помешивайте, чтоб жмых не покрылся плесенью.
- В сухом состоянии жмых нужно пошевелить своими ладонями и косточки легко освободятся.
- Затем эти косточки нужно перемолоть с помощью кофемолки, и у вас получится мука светло-коричневого цвета.
- Перемолотую смесь насыпаем в стеклянную банку, и заливаем оливковым маслом так, чтобы покрыть все раздробленные косточки.
- Затем эту банку вам необходимо обмотать бумагой и в таком виде положить в темное место на 60 дней.
Всегда взбалтывайте храненную масляную жидкость. Когда пройдут долгожданные дни, масло слейте, а это, что осталось обязательно процедите через марлю.
Облепиховое масло в домашних условияхНекоторые хозяюшки заливают эти остатки еще раз маслом, а потом используют его в кулинарии, как заправку к любимым салатам, дабы придать им пикантности.
Многих пугает этот способ приготовления масла, потому, что масло из косточек получается очень светлое, а происходит это из-за того, что облепиховые косточки не содержат вообще каротина.
Все мы понимаем, чем меньшую обработку мы проводим с облепихой, тем высшего качества у нас получается масло.
Как хранить облепиховое масло, которое вы приготовили в домашних условиях?
А хранить такое масло, мы рекомендуем в прохладном месте, в холодильнике. В темно-стеклянной таре и в плотно закупоренном виде. Многие спросят: зачем нужна темная стеклянная емкость?
Со временем, масло имеет возможность, портится, и даже немного прогоркнет, а темное стекло продлевает его свежесть в течение двух лет.
Желаем вам удачи и никогда не болеть!
No votes yet.
Please wait…
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Тонкости приготовления, как приготовить
Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.
Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.
Особенности изготовления
Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.
На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.
Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.
Популярные рецепты
Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.
Рецепт №1. Свежие ягоды
Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:
- с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
- с помощью марли отделить сок от жмыха;
- жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
- настаивается состав около недели;
- после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
- можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
- повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.
Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.
Рецепт №2. Обжаренные ягоды
Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:
- сначала облепиху хорошо просушивают;
- ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
- когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;
- сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
- состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
- когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
- для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.
Рецепт №3. Замороженные ягоды
Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.
Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.
Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:
- ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
- вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
- просушить его, разложив на чистой бумаге;
- аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
- порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;
- добавить сок облепихи, растительное масло;
- полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
- трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
- к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
- можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.
К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.
Рецепт №4. Концентрированное масло
Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:
- чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
- полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
- убирают в темное место на сутки;
- после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
- ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.
Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.
Полезные советы
Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.
- Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
- Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
- Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.
Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.
- Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
- Для кожи и волос можно приготовить питательные и увлажняющие составы, которые будут не хуже профессиональных средств. Такие домашние рецепты улучшат состояние кожи и волос. И пусть на приготовление масла своими руками уйдет немало времени, но оно того стоит. Время не будет потрачено впустую. Ведь в любой ситуации под рукой будет очень хорошее, целебное домашнее средство.
О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Рецепты
Сегодня я опять возвращаюсь к ягоде, которая в представлении своих лечебных свойств никак не нуждается. Это облепиха. Те, кто её выращивает, уже, надеюсь, собрали солидный урожай. Теперь задача, его максимально эффективно использовать, чтобы все полезные свойства этой ягоды можно было «выжать» в буквальном смысле без остатка. Один из вариантов переработки этой полезной ягоды, это сделать из неё масло. Потом оно будет Вам очень полезно. Так что, если количество собранной Вами облепихи позволяет часть её пустить и на масло, то Вы вполне можете это сделать у себя дома. Потом можете перед знакомыми похвастаться Вашим собственным облепиховым маслом. Думаю, они оценят Ваши труды.
Приготовление облепихового масла? Несколько вариантов для Вашего дома
А масло это Вам наверняка пригодится, ведь применяют его достаточно широко. Кроме масла полезны, разумеется, и сами ягоды этого растения, а также его листья и кора. Про все эти «полезности» облепихи в целом Вы можете почитать вот здесь. Кроме этого, если у Вас имеется желание посадить облепиху на своём участке, а как это сделать Вы ещё не знаете, то тогда на помощь Вам придёт вот эта статья нашего сайта.
Теперь давайте непосредственно поговорим про приготовление облепихового масла. Получить такое масло дома можно по-разному. Можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой или же другим удобным прибором – кухонным комбайном. С их помощью Вы запросто сможете качественно измельчить ягоды облепихи. Брать ягоды следует свежие, тогда и масло у Вас получится более качественным. После измельчения ягод, всю эту ягодную массу просто отжимают с помощью марли. Так Вы выделите из всей этой массы сок. Его нужно будет перелить в подходящую посуду. Лучший вариант такой посуды, это стекло или же керамика. Важно, чтобы посуда эта была обязательно с широким горлышком. Пройдёт день, и масло от ягод всплывёт на поверхность. Вам его нужно будет просто собрать деревянной ложкой. Тот жмых от ягод, который у Вас в итоге останется, перекладываем уже в другую подходящую посуду и в ней уже его заливаем водой. Вода эта должна быть уже прокипячённой и холодной. Пропорция здесь 1:10. Пройдёт ещё суток 2-е или 3-е и масло можно будет собрать ещё раз с поверхности этой смеси, которая к тому времени уже достаточно отстоится.
Можно плоды не пропускать через «хитрые приспособления», как мясорубка, а просто их хорошенечко растолочь. Добавляем в них также воды (пропорция прежняя 1:10), засыпаем всё это сахаром и добавляем ещё и дрожжей. Последние два компонента берутся строго на литр воды – сахара половинку стакана (1/2), а дрожжей ложку столовую. Весь этот состав из облепихи, сахара и дрожжей должен будет постоять у Вас суток 3-е, просто при обычной комнатной температуре. Уже потом, масло опять же с поверхности также собирается тем же «инструментом», то есть деревянной ложкой.
Ещё один вариант готовить мы будем уже чуть иначе. Из ягод опять же выжимаем их сок. И теперь уже мы берём ту кожурку и косточки, которые у нас от ягодок останутся. Эти остатки мы высушиваем, после этого хорошенечко измельчаем и складываем их в термос. В термосе уже измельчённые нами сухие ягоды нужно будет залить не водой, а маслом. Для этого подогреваем масло оливковое (или же нерафинированное подсолнечное) примерно градусов до 60-ти. И только после подогрева, масло можно будет залить в термос. При этом пропорция должна у Вас получиться 1:1. Пусть после этого термос постоит где-нибудь в прохладном местечке. Для его выдержки достаточно будет 3-х суток. Уже после, Вы готовое масло просто переливаете уже для дальнейшего хранения. А в качестве посуды для такого хранения лучше всего взять бутыль из тёмного стекла. Такое облепиховое масло Вы сможете потом хранить у себя в холодильнике. Причём делать это можно достаточно долго — до двух лет.
А вот в этом видео Вам покажут сам процесс приготовления облепихового масла из жмыха ягод. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Лучшее масло облепихи, органическое высококачественное масло облепихи Sea Buck
Масло ягод облепихи — идеальное средство для лечения тканей. Он используется наружно, чтобы выровнять тон и текстуру кожи, а также для улучшения кожных проблем, таких как акне, экзема и псориаз. Он уменьшает признаки старения за счет уменьшения появления морщин и увеличения выработки коллагена. Высокая концентрация редких омега-7 и витамина А интенсивно увлажняет и стимулирует обновление клеток, делая кожу яркой, чистой, здоровой и улучшая заживление ран.
Но масло ягод облепихи предназначено не только для наружного применения. Он отлично подходит для всех тканей и особенно полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Омега 7 снимает воспаление и смазывает желудочно-кишечный тракт, облегчая боль и раздражение и улучшая удаление отходов. Исследования показали, что облепиховое масло очень эффективно помогает людям с язвой желудка, а также снимает раздражение, вызванное алкоголем и лекарствами. Высокий уровень витамина А помогает укрепить кости, защищает зрение, предотвращает образование камней в почках и повышает иммунитет.Узнайте больше об облепихе и омега-7 здесь.
Чтобы ощутить все эти преимущества, важно правильно выбрать масло ягод облепихи. На рынке есть много вариантов, и не все из них сопоставимы. Есть несколько важных особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе масляного продукта из ягод облепихи.
Содержание омега-7
Очень важно найти масло ягод облепихи с самым высоким уровнем Омега-7. Количество омега-7 в ягодном масле широко варьируется в зависимости от того, где ягоды были собраны.На этикетке продукта должен быть указан процент. Лучшее масло ягод облепихи на рынке содержит как минимум 30% омега-7. Если значения ниже, это может быть связано с тем, что продукт сделан из низкокачественной облепихи или потому, что продукт разбавлен другими маслами. Большая часть омега-7 облепихи содержится в ягодах, поэтому масло семян не заменит. Поэтому ищите ягодные масла с высоким содержанием омега-7, не менее 30%, как указано выше.
Сертифицированный органический продукт
При поиске масла ягод облепихи вы хотите получить максимально чистый продукт.Поэтому убедитесь, что оно не содержит пестицидов или любых других примесей, которые могут повредить ягодное масло (и сделать его менее эффективным) или подвергнуть вас воздействию нежелательных загрязнителей. Хотя нет никаких известных генетически модифицированных форм облепихи, покупка органических гарантирует, что это не будет проблемой в будущем. Покупая органические продукты, вы должны искать печать, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США. Хотя существуют и другие сертифицирующие агентства, ни одно из них не соблюдается и не придерживается высоких стандартов, которым должно соответствовать Министерство сельского хозяйства США.В настоящее время на рынке имеется всего несколько органических продуктов из ягод облепихи, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США.
Гималайский
Гималайское облепиховое масло — лучшее качество облепихового масла с точки зрения количества незаменимых жирных кислот и других питательных веществ. Облепиха создала уникальное и очень мощное сочетание витаминов и минералов благодаря окружающей среде. Суровый, холодный, сухой и негостеприимный климат Гималайских плато заставил облепиху накапливать огромные запасы питательных веществ, что позволяет ей жить и процветать в этой области.Облепиха из других регионов (включая Индию, Канаду и Россию) имеет более низкий уровень незаменимых жирных кислот, таких как омега-7, чем гималайский сорт.
Кошерный сертификат
СертификацияКошерность обеспечивает еще один уровень контроля, который гарантирует, что облепиховое масло является чистым и высококачественным. Хотя это не так важно, как быть сертифицированным органическим продуктом или иметь высокое содержание омега-7, сертифицированный кошерный продукт — это вишенка на торте, заключающаяся в том, что ягодное масло, которое вы покупаете, является чистым.
Цена
Наконец, вы должны учитывать цену на масло ягод облепихи. На рынке существует большая разница в цене на облепиховое масло. Некоторые товары завышены, некоторые слишком хороши, чтобы быть правдой, но многие из них кажутся выгодными. Важно внимательно присмотреться к этим продуктам. Многие из них имеют более низкую цену, потому что они представляют собой смесь в основном недорогих растительных масел с добавлением небольшого количества облепихового масла. Недавно мы видели в Интернете очень недорогое облепиховое масло (предположительно из России), которое не является чистым облепиховым маслом.Так что выбирайте с умом; прочтите отзывы перед покупкой.
У нас есть отличная страница сравнения облепихового масла, в которой представлены различные марки. Кроме того, не забудьте ознакомиться с нашим руководством о том, как правильно выбрать масло из семян облепихи, которое скоро появится.
.Капсулы из облепихи, таблетки из облепихового масла Sea Buck
Прием облепихового масла в качестве добавки отлично подходит для кожи, волос и ногтей. Но это лишь малая часть того, что облепиха может сделать для вашего здоровья. Облепиховое масло отлично подходит для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени, а также для повышения иммунитета. По сравнению с приемом масла в жидкой форме с помощью пипетки, прием масла облепихи в форме мягкого геля дает несколько преимуществ: вам не нужно пробовать масло на вкус, оно удобнее во время путешествий и легко контролировать дозировку.Поэтому это стало самым популярным способом приема облепихи внутрь.
Спрос на мягкие гели из облепихи значительно увеличился с тех пор, как в прошлом году знаменитый сегмент облепихи от Dr.Oz рекламировал их для контроля веса и сжигания жира (см. Здесь). В то время было всего несколько компаний, предлагающих гелевые капсулы из облепихи, включая SeabuckWonders и New Chapter. Сегодня есть много компаний, предлагающих облепиху в мягких гелевых капсулах, таблетках и капсулах с различным уровнем качества, ценой и формами облепихи.Это руководство разработано, чтобы помочь вам познакомиться с различными вариантами мягких гелей из облепихи, чтобы вы могли принять обоснованное решение при покупке.
Доверие к бренду
Как и Acai, Nonni, Raspberry Keotone и почти любой другой бум натуральных продуктов, поразивший рынок, конкурентам требуется очень много времени, чтобы насытить рынок продуктами, содержащими популярные ингредиенты. К сожалению, из-за этого потребителям может быть очень сложно понять, кому они могут доверять.До того, как облепиха стала популярной на рынке, ее предлагали всего пара компаний. SeabuckWonders продает облепиху с 1990-х годов, задолго до того, как большинство американцев даже узнали, что это такое. Они считают себя экспертами по облепихе и были первой компанией в Америке, которая продала это легендарное масло. Затем в конце 2000-х New Chapter начала предлагать гелевый продукт, содержащий облепиховое масло. Несколько других компаний, такие как Sibu Beauty, компания по уходу за собой, также присоединились к продуктам, содержащим облепиху.
Выбор надежного и заслуживающего доверия бренда очень важен. Многие из этих новых «причудливых» компаний имеют частную торговую марку или закупают самую дешевую облепиху, какую только могут найти, превращая ее в таблетки и бросая на рынок, надеясь заработать на некоторых акциях. Они плохо разбираются в облепихе, не ставят во главу угла качество, не разделяют страсти компаний, производящих облепиху, и обычно предлагают более низкую цену из-за более дешевого качества продукта из облепихи.
Качество продукции
На рынке существует огромное расхождение между таблетками из облепихи.Крайне важно понимать разницу между ними, чтобы убедиться, что вы получаете все преимущества облепихи для здоровья.
Убедитесь, что в нем содержится облепиховое масло . Многие продукты теперь предлагают экстракты или порошки облепихи в капсулах по очень низким ценам. Это не масла, а инкапсулированный сухой порошок, оставшийся после извлечения из него масла. Хотя они все еще должны содержать много витаминов, которые предлагает облепиха, им не хватает самого важного преимущества этого супер-фрукта — незаменимых жирных кислот.Незаменимые жирные кислоты, такие как Омега 3, 6, 9 и 7, содержащиеся в ягодах, представляют собой масла. Узнайте больше о преимуществах облепихового масла здесь.
Проще говоря, выбирайте масло облепихи в мягких гелях! Польза облепихи и причины, по которым она действительно сияет, — это синергетический эффект ее витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, включая редкую Омега 7. Когда облепиху вынимают из ее натуральной масляной формы, вы теряете многие из них. эти животворные питательные вещества в процессе.
Чистота
Даже при выборе облепихового масла в мягких гелях часто приходится учитывать вопрос чистоты. Ищите в мягких гелях 100% чистое облепиховое масло. Некоторые компании добавляют в свои мягкие гели другие масла, такие как оливковое масло, витамин E или другое масло-носитель, что снижает количество облепихи Omega 7. Это снижает их производственные затраты, поскольку альтернативные масла намного дешевле. Хотя это также снижает ваши розничные затраты, проблема заключается в том, что добавленные масла лишают огромное количество питательных свойств, обеспечиваемых облепиховым маслом. Поэтому выбирайте 100% чистое облепиховое масло в мягких гелях для получения максимальной пользы.
Содержание омега-7
Как указано в нашей статье о выборе правильного масла ягод облепихи, содержание Омега-7 в вашей облепихе является важным фактором в определении ее полного потенциала в качестве пищевой добавки. Омега-7 — это незаменимая жирная кислота, которая делает облепиху такой уникальной. Это самый богатый растительный источник омега-7 в мире. Среднестатистический потребитель не знает, что почти все содержание омега-7 в облепихе содержится в ягодах.Масло семян не содержит много Омега-7. При выборе мягкого геля из облепихи обязательно ознакомьтесь с информацией о добавках на обратной стороне и проверьте перечисленное количество этих незаменимых жирных кислот. Помимо масла семян облепихи, которое содержит лишь незначительное количество Омега-7, вам следует искать ягодное масло, содержащее не менее 30% Омега-7. Посетите эту ссылку, чтобы узнать больше об Омега-7.
Сертифицированный органический продукт
Мы всегда рекомендуем по возможности найти сертифицированные USDA органические продукты.Приобретая продукты с этим сертификатом, вы можете быть уверены, что они соответствуют самым высоким стандартам качества и не содержат пестицидов. Они также доступны как более свежий продукт и выращиваются таким образом, чтобы не вредить окружающей среде. Органический также означает без ГМО. В настоящее время сырье, которое используется для изготовления мягких гелей, не может быть сертифицировано как органическое Министерство сельского хозяйства США, поэтому лучшей альтернативой является поиск производителя органического облепихового масла Министерства сельского хозяйства США, который инкапсулирует его в мягкие гели.
Примечание. В настоящее время ни один продукт в форме мягкого геля не может быть сертифицирован как органический USDA и отмечен печатью USDA Organic Seal.
Сертифицированный кошерный
При выборе мягкого геля из облепихи вы должны решить не только качество облепихового масла внутри, но и качество того, из чего состоит сам гелевый капсула. Облепиху можно найти в трех типах крышек: растительные мягкие гели, обычные мягкие гели и кошерные мягкие гели. Хотя овощные гелевые капсулы позволяют облепихе оставаться веганским продуктом, они часто нестабильны и легко ломаются, поэтому не являются очень хорошим вариантом.Кошерные продукты превосходят некошерные, потому что они подчиняются очень строгим правилам в отношении того, как и из чего они сделаны. Каждый этап процесса тщательно исследуется и тестируется, чтобы гарантировать соблюдение правил кошерности. Хотя это и не обязательно, это предпочтительнее, чем использование продукта, который не соответствует тем же стандартам.
Цена
Как указано выше, ищите очень дешевые таблетки из облепихи, которые практически не узнают бренд. Часто это низкокачественные экстракты или порошки, добавленные в капсулы для быстрого заработка.У них не так много питательных веществ и полезных свойств, как у органического облепихового масла, и вы упустите все важные незаменимые жирные кислоты. К сожалению, некоторые потребители ищут облепиху в Интернете и покупают эти «выгодные предложения», а затем отказываются от облепихи как от фальшивой добавки. Получите образование, сделайте соответствующую покупку и воспользуйтесь преимуществами этого чудесного супер-плода!
** В качестве примечания, доктор Оз рекомендовал принимать 500 мг мягких таблеток облепихового масла в своем знаменитом сегменте облепихи.Мы считаем, что это отличное руководство, если вы уже выполнили перечисленные выше требования к качественному мягкому гелю из облепихи.
Скоро в продаже — Сравнительные обзоры мягкого геля из облепихи!
.