С чем сочетается компот из облепихи: Компот из облепихи: рецепты как приготовить
Компот из облепихи: рецепты как приготовить
В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не только взрослым, но и детям.
Заготовка компота на зиму
Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.
В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.
Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.
В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.
Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.
Как приготовить компот из замороженной и красной облепихи
Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.
Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:
- замороженная ягода – ½ кг;
- сахар-песок – 250 г;
- очищенная вода – 1200 мл.
Подготовка компота состоит из следующих этапов:
- Для того чтобы сварить компот из облепихи в кастрюле необходимо, в первую очередь, заняться сиропом. Соединить в емкости сахар и воду, поставить ее на плиту и довести состав до температуры кипения.
- Добавить в кипящий сироп облепиху и снова довести жидкость с ягодами до кипения.
- Убрать с плиты и дождаться охлаждения компота.
Обратите внимание! Для того чтобы сварить напиток из замороженных ягод нет необходимости в их разморозке. В кипящий сироп добавляется облепиха в замороженном виде.
Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:
- вода очищенная – 2000 мл;
- ягоды шефердии – 300 г;
- сахар-песок – ½ кг.
Как приготовить полезный напиток:
- Подготовить банку (3 л) для компота.
- В кастрюлю налить воду и на плите довести до температуры кипения.
- В это время в подготовленную банку выложить красную облепиху.
- В кипящую воду добавить сахар-песок.
- Снова довести смесь до кипения и залить ей ягоды, уложенные в банке.
- Сразу же закрыть герметично крышкой.
Важно! Для напитка из красной облепихи, подготовленного по предложенному рецепту, допустимое время хранения должно составить 2 года.
Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы
Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.
Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:
- очищенная вода – 2200 мл;
- свежая облепиха – 500 г;
- свежая черноплодная рябина – 280 г;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Перебрать черноплодную рябину и удалить с каждой ягоды хвостики. Промывать под проточной водой, а затем дать возможность хорошо обсохнуть.
- Таким же образом подготовить облепиху.
- Емкость и крышку для компота подвергнуть стерилизации, а затем также дать возможность хорошо просохнуть.
- Выложить в подготовленную емкость ягоды. Воду довести до кипения и залить ей ягоды.
- Оставить на 20 минут, а затем слить полученный ягодный отвар в емкость, которую поставить на плиту и добавить сахарный песок. Довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
- Вылить полученный сироп к ягодам и емкость герметично закрыть крышкой. Накрыть теплой тканью и не трогать до полного охлаждения.
Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.
Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.
Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства. Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.
Рецепт с яблоками или смородиной
Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:
- свежая облепиха – 200 г;
- яблоки – 2000 г;
- сахар-песок – 400 г;
- очищенная вода – 2000 мл.
Технология приготовления:
- Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
- В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
- Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
- Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).
Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:
- свежая облепиха – 1000 г;
- свежая черная смородина – 500 г;
- сахар – 1000 г.
Подготовка полезного напитка:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
- Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
- Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
- Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
- Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред. Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью. Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Компот из облепихи на зиму: простой рецепт
Компоты и соки
В конце лета массово созревают плоды, поэтому все стремятся запастись витаминами впрок. Небольшие ягоды оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, которые так нужны организму в холодное время года. Чтобы сохранить свойства и не лишиться урожая, плоды необходимо правильно обработать. Если варить компот из облепихи по проверенному рецепту, то получится ароматный напиток для всей семьи.
1
Особенности продукта
Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.
Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.
Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.
2
Варианты приготовления
Закрывать компот из облепихи несложно. Чтобы сохранить все полезные качества ягоды, важно придерживаться технологии. Нежные плоды при длительной термической обработке теряют более 40% витаминов и минералов, поэтому их нельзя долго стерилизовать. Опытные кулинары советуют греть только посуду, а продукт заливать сиропом.
Чтобы снизить количество калорий, можно уменьшить объем сахара. В этом случае консервацию придется обрабатывать на пару, после чего закатывать. Сырье не лопается под воздействием высокой температуры, поэтому любителям напитков с мякотью нужно срезать чашелистики с каждой ягодки.
2.1
Классический рецепт
Проверенный временем вариант обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом. Для консервации понадобятся ингредиенты:
- вода – 2 л;
- облепиха – 0,5 кг;
- сахар – 800 гр.
Ягоды моют, тщательно перебирают от испорченных экземпляров и оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы избавиться от жидкости, разрешается пошевелить продукт руками. В кипящую воду медленной струйкой всыпают сахар, размешивают деревянной лопаткой до полного растворения. Плоды укладывают на дно теплой банки и аккуратно заливают сиропом. Закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют остывать.
Если нужно приготовить компот со стерилизацией, то лучше отдать предпочтение простому рецепту. Сделанный по технологии напиток хранится несколько лет и не теряет вкусовых качеств. Для него понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 гр.
Облепиху моют, перебирают и заполняют литровую банку на треть. Тару заливают до плечиков кипятком, после чего сцеживают и замеряют объем необходимой жидкости. Воду нагревают, добавляют песок и размешивают до исчезновения кристаллов. Полученным сиропом покрывают плоды, ставят в кипящую емкость так, чтобы скрыло на три четверти, стерилизуют 5 минут и закупоривают. Кстати, если готовить напиток на 3 л, то время увеличивают до 15 минут.
2.2
С яблоками
Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- оранжевые плоды – 200 гр;
- яблоки – 400 гр;
- лимон – 1 шт. ;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.
Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.
2.3
С рябиной
Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:
- облепиха – 300 гр;
- рябина – 200 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.
2.4
С виноградом
Если сочетать замороженную ягоду с виноградом, то получится вкусный компот с тонким, винным запахом. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, лучше выбрать темные сорта.
Понадобятся ингредиенты:
- облепиха – 150 гр;
- виноград – 250 гр;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 л.
Все тщательно моют, удаляют плодоножки и некачественные экземпляры. Продукты складывают в кастрюльку, добавляют песок и воду, после чего на медленном огне варят 15 минут. Без длительной термической обработки солнечная ягодка имеет привычку взрывать банки. Перемещают заготовку в стеклянную емкость, всыпают лимонную кислоту и закатывают. Сутки дают на остывание и переносят в холодное место.
2.5
С тыквой
Настоящая витаминная «бомба» получается с осенними овощами и фруктами. Нежная мякоть разваривается до состояния пюре, придавая напитку яркий янтарный цвет и дынный аромат.
Для приготовления десерта нужны:
- ягоды – 100 гр;
- яблоки – 0,7 кг;
- тыква – 300 гр;
- сахар – 250 гр;
- вода – 3 л.
У тыквы срезают шкурку, удаляют серединку и шинкуют кубиками. Все продукты для консервации укладывают на дно стеклянной посуды, заливают кипятком и оставляют до остывания. Жидкость сцеживают в кастрюлю, добавляют песок и варят на медленном огне. Сиропом покрывают смесь, стерилизуют четверть часа и закатывают.
2.6
С кабачком
«Сибирский ананас» сочетается на только с фруктами, но и с овощами. Для трехлитровой посуды необходимы:
- кабачки – 1 кг;
- облепиха – 200 гр;
- сахар – 450 гр.
Овощ очищают от кожицы и семян, мякоть шинкуют кубиками. Все продукты складывают в банку, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Жидкость сцеживают, добавляют сахар и греют до растворения. Сироп переливают в стеклянную тару, закатывают крышкой. Спустя сутки переносят в прохладное место.
Компот из облепихи – вкусный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы не ошибиться в технологии консервирования, в рецептах пошагово указываются действия кулинара. Разнообразие вариантов позволит гурманам экспериментировать.
С чем сочетается облепиха в компоте. Компот из облепихи
Рецепты Ингредиенты Подборки Советы. Главная Рецепты Напитки Компот. Компот из облепихи. Мне нравится. Время приготовления: 4 часа Кол-во порций: 12 шт. Ингредиенты Вода 3 л. Облепиха г. Сахар г. Рецепт приготовления компота из облепихи Облепиха — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценного растительного масла.
Отзывы 12 :. Olga C. Modena 02 Октября Сейчас у нас на рынках она есть свежая, а в супермаркетах всю зиму замороженную продают Modena 02 Октября Надя,спасибо большое! Номин 20 Октября Сколько облепихи нужно для этого рецепта? Kyrylo 21 Октября указано же г.
Ингредиенты для приготовления компота
Юрий 21 Октября готовьте и присылайте фото-отчет компотика. Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего. Вставить видео Ссылка на видео: Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube. Заготовка на зиму Компот Домашние рецепты Облепиха.
Возможно Вам понравиться. Наиболее популярные сорта облепихи для выращивания в саду. Выращивание облепихи: тонкости посадки и ухода за растением.
Основные признаки болезней и вредителей облепихи и методы борьбы. Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации. Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма.
Облепиха крушиновидная: состав и лечебные свойства для организма. Как видят кролики и какого цвета бывают глаза. Когда солить капусту по лунному календарю в декабре? Чем можно заразиться от голубей.
Описание приготовления:
Как быстро уничтожить дерево не спиливая его, химические способы удаления. Собираем и заготавливаем осиновый груздь. Лечебные свойства и применение малины. Как применять Нитокс в ветеринарии, инструкция по применению препарата.
Как отпугнуть голубей с балкона и других важных мест. Календарь посадок на год для садоводов и огородников Лунный календарь. Посадочный календарь на год в Сибири для садовода и огородника Лунный календарь. Лунный календарь огородника на год для Беларуси Лунный календарь.
Как сделать облепиховый компот: пошаговый рецепт с фото
Лунный посевной календарь на год для Подмосковья Лунный календарь. Особенности посадки рассады по лунному календарю садовода и огородника Лунный календарь. Лунный календарь садовода и огородника на год для Урала Лунный календарь. Разливаем компот по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!
Столько витаминов в сочетании этих двух ягод. Они так полезны при пониженном иммунитете. Да и по вкусу такой компот идеальный. Вишневая кислинка и облепиховый запах. Что еще лучше придумаешь? Облепиха, такая полезная ягода, вот что нужно для заряда энергии. У нас такая не растет, я бы посадила попробовала, может быть и отросла.
Салат с лососем — рецепты из соленой, копченой, консервированной красной рыбы
Очень вкусненький должно быть компотик, вишня еще свой аромат придает. Светик, очень жаль, что не растет, ведь она такая вкусная, просто прелесть….
Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.
Посади, не пожалеешь. Есть семьи, в которы
Компот из облепихи 🥤 по простому пошаговому рецепту с фото
Компоты на зиму
redaktor3
Русская
В этой статье вы прочтете о том, как всего за 20 минут можно приготовить вкусный и полезный компот из облепихи. Вы узнаете, какую облепиху можно использовать для варки такого напитка, как ее подготовить, нужно ли ее перетирать, как правильно варить ягоды облепихи. Вашему вниманию будет представлены несколько вариантов того, как можно немного подсластить такой компот и придать ему приятный вкус и аромат. Такой напиток из облепихи прекрасно впишется в ежедневный рацион вашей семьи и детей, защищая их от различных вирусных заболеваний и поднимая иммунитет.Кухонная техника и утварь: сито, несколько глубоких мисок, погружной блендер, кастрюля, столовая ложка, стаканы для подачи, мерный стакан или кухонные весы.
облепиха (свежая или мороженная) | 150 г |
сахарный песок (можно заменить медом) | 2-3 ст. л. |
вода | 500-600 мл |
Пошаговое приготовление
Облепиху для такого компота можно выбирать как свежую, так и мороженную. В случае, если вы часто варите подобный морс в зимнее время, заморозьте облепиху и храните у себя в морозильной камере или же найдите мороженые заготовки в продуктовом магазине.
- Ягоды облепихи следует перебрать, чтобы исключить порченные, и тщательно промыть. Если же вы взяли мороженные ягоды, тогда их достаточно просто разморозить.
- Далее 150 г свежей или замороженной облепихи необходимо пересыпать в глубокую миску, после чего измельчить в пюре при помощи погружного блендера. Если у вас нет блендера, его можно заменить мясорубкой с мелкой сеткой.
- Для того чтобы пюре получилось чистым и в нем не было косточек со шкуркой, его следует перетереть через сито.
- Сок, который вы получили после того, как перетерли облепиху, можно отставить в сторону, так как он еще пригодится. А само облепиховое пюре пересыпьте в небольшую кастрюлю и налейте 500-600 мл чистой воды.
- Кастрюлю с водой и облепиховым пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте 2-3 ст. л. сахарного песка и варите еще 2-3 минуты, после чего дайте напитку настояться в течение 15-20 минут. Облепиха имеет достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому количество сахара следует добавлять в зависимости от того, насколько кислый компот вы обычно пьете. Кроме того, сахар можно заменить медом в таких же пропорциях.
- Настоявшуюся смесь нужно процедить через сито, добавив эту жидкость к той, которую вы получили из перетертого пюре. Теперь напиток можно тщательно перемешать, чтобы сахар или мед равномерно распределились, а затем разлить компот из облепихи в стаканы и подать к столу.
Видеорецепт
Следуя представленному видеоролику, вы узнаете, как правильно варить такой напиток, стоит ли перетирать облепиху и как сделать облепиховый морс более насыщенным. Также вы узнаете, что следует добавить в напиток для придания ему сладости.Вы все еще в раздумьях, какой компот приготовить в зимнее время, ведь на прилавках просто невозможно найти свежие сладкие фрукты по приемлемой цене?Предлагаем вам сварить простой, но очень вкусный витаминный компот из облепихи. Дорогие хозяйки и любители домашних напитков, понравился ли вам представленный рецепт приготовления полезного компота с облепихой? Вы уже пробовали сварить такой компот? Какой подсластитель добавляли в напиток: сахарный песок или все же мед? С чем именно вкус вам понравился больше? Какие еще компоты вы варите в холодное время года?
Компот из облепихи на зиму
Заготовьте на зиму ароматный, кисло-сладкий компот из облепихи. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну банку объёмом 3 литра.
- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Облепиха 500–600 г
- Лимонная кислота ¹⁄₂ ч. ложки
- Вода 2 500 – 2 700 мл
- Сахар 400 г
Способ приготовления
-
Очистите ягоды от веточек и промойте. Выложите в сито или дуршлаг и пару раз окуните в кипяток.
-
Переложите облепиху в стерилизованную банку. Всыпьте лимонную кислоту.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
-
Воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите сироп 1–2 минуты.
-
Залейте сиропом ягоды до самого верха. Закатайте банку, переверните и укутайте.
-
Когда компот остынет, перенесите его на хранение в тёмное прохладное место.
5.0 2
Компот из облепихи: рецепты на зиму без стерилизации и классические
Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.
Тонкости приготовления
- Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
- Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
- Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
- Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
- Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.
Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Состав (на 3-литровую банку):
- облепиха – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды засыпьте в чистые, простерилизованные перед этим банки, заполняя их примерно наполовину или чуть меньше.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и поварите 5 минут.
- Горячим сиропом залейте облепиху, закатайте банки и, перевернув, оставьте остывать. Накройте их одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Так будет обеспечена дополнительная консервация.
Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.
Хороший рецептТак себеОблепиховый компот со стерилизацией
Состав:
- облепиха – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – по 300 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
- Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
- Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
- Залейте сиропом ягоды в банках.
- Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
- Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.
Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.
Хороший рецептТак себеКомпот из облепихи с яблоками
Способ приготовления:
- облепиха – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сок лимона – 20 мл;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
- Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
- Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
- Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
- В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
- Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.
Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.
Хороший рецептТак себеКомпот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Состав:
- яблоки желтых сортов – 0,6–0,7 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- облепиха – 100 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, вырезав из них сердцевину, порежьте дольками.
- Очищенную от семечек и шкурки тыкву нарежьте кусочками примерно по сантиметру.
- Помойте облепиху.
- Смешайте яблоки и тыкву, положите в трехлитровую банку.
- Залейте их кипятком. Когда вода в банке остынет, слейте ее в кастрюлю.
- Всыпьте в банку ягоды облепихи поверх яблок и тыквы.
- Жидкость, слитую из банки, измерив ее объем, вскипятите. Растворите в ней нужное количество сахара.
- Закатайте банку. Для надежности перед этим ее можно простерилизовать. 15 минут будет достаточно.
Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.
Хороший рецептТак себеКомпот из облепихи и черноплодной рябины
Состав:
- облепиха – 0,2 кг;
- черноплодная рябина – 0,2 кг;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
- Залейте сиропом ягоды.
- Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
- Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
- Выньте из воды и закатайте.
- Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.
Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.
Хороший рецептТак себеВидео-рецепт: компот из облепихи в 3-х литровых банках на зиму
Хороший рецептТак себеБоярышник
13.79%
Выбираю другую ягоду
7.76%
Проголосовало: 232
Матрица продуктов: Облепиха 🥄 Дата: 01.09.2016.
Обновлено: 08.09.2020
рецепт, как приготовить с фото и видео
Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.
Тонкости приготовления
В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:
- Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
- Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
- Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.
Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.
Подготовка облепихи для компота
Правильный подбор и подготовка ягод — залог будущего успеха. Для компота облепиху готовят следующим образом:
- Необходимо хорошо промыть ягоды, удалить листики и другой мусор.
- Сортировка облепихи предполагает удаление гнилых или больных экземпляров. Так как их наличие негативно влияет на вкус готового напитка.
После того как будет проделана эта работа, следует приступать к последующим действиям рецепта.
Как приготовить облепиховый компот
В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.
Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.
Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.
Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.
Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.
Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.
Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.
Ягоду тщательно сортируют, моют в холодной проточной воде не меньше 2 раз. Затем раскладывают по заранее стерилизованным и высушенным банкам.
После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Хранение компота
Чтобы компот хранился на протяжении всей зимы, его необходимо правильно приготовить. Соблюдая технологии и пропорции, существенно продлевают срок хранения.
В помещении необходимо поддерживать влажность не больше 80% и температуру от 0 до +20 ⁰С.
Сварить компот из облепихи не сложно, нужно приобрести необходимые ингредиенты и правильно подготовить ягоду. И вкусный витаминный напиток в зимнее время отлично поддержит организм.
Выучите названия морских животных на английском языке
Во время этого урока мы выучим названия морских животных на английском языке.
- Моллюск — моллюск, который можно есть, у которого раковина состоит из двух частей, которые открываются вверх
- Краб — морское животное с твердым панцирем, пятью лапами с каждой стороны и двумя большими когтями
- Рыба — животное, живущее в воде и использующее плавники и хвост для плавания
- Тюлень — крупное морское животное, питающееся рыбой и обитающее у берегов
- Дельфин — очень умное морское животное, похожее на рыбу с длинным серым заостренным носом
- Устрицы — вид моллюсков, которые можно есть как в вареном, так и в сыром виде, из которых образуется драгоценный камень, называемый жемчугом
- Креветка — небольшое морское существо, которое можно есть, у которого десять ног и мягкий панцирь
- Осьминог — морское существо с восемью щупальцами
- Пеликан — большая водоплавающая птица, которая ловит рыбу для пропитания и хранит ее в глубоком кожаном мешке под клювом
- Выдра — животное с гладкой коричневой шерстью, которое плавает в реках и ест рыбу
- Акула — крупная морская рыба с несколькими рядами очень острых зубов, которая считается опасной для человека
- Морж — большое морское животное с двумя длинными бивнями, спускающимися по бокам рта
- Морская звезда — плоское морское животное с пятью руками, образующими форму звезды
- Кальмар — морское существо с длинным мягким телом и десятью руками вокруг рта
- Кит — очень большое животное, обитающее в море и похожее на рыбу, но на самом деле являющееся млекопитающим
…
Словарь морских животных | Изображение
.
БЛОК ФАКТОВ — Ключевые факты об исчезающем Аральском море
24 июня (Рейтер) — Аральское море, когда-то считавшееся четвертым по величине озером в мире, за последние десятилетия сократилось на 70 процентов, что, по мнению экологов, является одним из худших, созданных человеком. бедствия.
Озера и моря исчезают по всему миру, отчасти в результате глобального потепления, но в основном из-за неправильного управления водными ресурсами, связанного с ирригационными проектами.
Другие объекты, находящиеся под угрозой исчезновения, включают второе по величине озеро Центральной Азии, Балхаш, а также озеро Чад в Африке и озеро Цинхай, крупнейшее внутреннее водное пространство Китая.
Ниже приведены основные факты об Аральском море.
* Пятьдесят лет назад Аральское море было четвертым внутренним морем в мире после Каспийского моря, озера Верхнее и озера Виктория. Он начал сокращаться из-за советских ирригационных проектов, его площадь сократилась более чем на 50 процентов, до 30 000 квадратных километров с 67 000 квадратных километров в период с 1960 по 1996 год. По данным Всемирного банка, уровень моря упал на 16 метров.
* Море омывает бывшие советские республики Центральной Азии — Казахстан и Узбекистан.В 1990 году он разделился на большую южную узбекскую часть и меньшую казахстанскую часть.
* В Центральной Азии, одном из самых засушливых регионов мира, есть две основные реки: Сырдарья и Амударья. Оба раньше питали Аральское море. В 1960-х годах советские проектировщики построили сеть оросительных каналов, чтобы отвести свои воды на хлопковые поля в Узбекистане и Туркменистане, лишив море своей жизненной крови.
* Неправильное управление земельными и водными ресурсами привело к деградации, распространившейся на весь бассейн Аральского моря, что нанесло ущерб производству рыбы и привело к высокой солености и загрязнению, а также к сильным песчаным бурям.По данным Всемирного банка, запасы пресной воды уменьшились, а проблемы со здоровьем возросли.
* Казахстан обязался восстановить свою часть Аральского моря, когда он получил независимость от Советского Союза в 1991 году.
Регион Аральского моря является одним из самых бедных в нефтедобывающем государстве. По официальным данным, как минимум четверть населения живет за чертой бедности, а среднемесячный доход в три раза ниже, чем у казахстанской финансовой столицы Алматы.Средняя продолжительность жизни составляет 66 лет против 70 в Алматы.
* Первая фаза проекта восстановления Всемирного банка должна быть завершена в конце 2008 года. Общая стоимость составляет 86 миллионов долларов, включая ссуду Всемирного банка правительству Казахстана в размере 64,5 миллиона долларов.
Цель состоит в том, чтобы обезопасить северный казахстанский бассейн Аральского моря на высоте 42 метров над уровнем Балтийского моря и улучшить экологические условия в этом районе. Проект включает строительство Кок-Аральской дамбы, отделяющей северное море от южной части, и нескольких гидротехнических сооружений на реке Сырдарья.
* Всемирный банк рассматривает последующий проект по дальнейшему улучшению экологических и экономических условий, стоимость которого оценивается в 300 миллионов долларов. Это включает возврат воды в порт Аральск и близлежащие деревни, восстановление дельтовых озер и улучшение речного стока.
* Подобные усилия были невозможны в Узбекистане, где большая часть речной воды по-прежнему направляется на производство хлопка — одного из основных столпов узбекской экономики. Южная часть продолжает сокращаться.Эксперты, в том числе Всемирный банк, сомневаются, что Аральскому морю когда-либо удастся восстановить свои первоначальные размеры. (Под редакцией Кэтрин Эванс)
.