Интересные факты про облепиху: 6 интересных фактов об облепихе — Zira.uz

Содержание

Оранжевое чудо. В чём ценность облепихи? | Здоровая жизнь | Здоровье

Облепиха получила широкую известность главным образом благодаря получаемому из её плодов маслу. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и заживляющим действием.

Но лечебное действие способны оказывать и листья облепихи. Фармацевтическая промышленность даже выпускает готовый препарат в таблетках, представляющий собой сухой экстракт листьев облепихи. Он обладает противовирусной активностью и назначается при лечении гриппа, ОРВИ, герпеса. В домашних условиях с этой же целью можно применять водный настой сушёных листьев. Вполне успешно его используют и при диарее.

Однако облепиха не только лечит, но и кормит-поит. А её ягоды – кладезь полезных веществ. Их (как отдельно, так и в смеси с плодами других растений) используют для приготовления вкуснейшего варенья, джема, повидла, разнообразных соков, морсов, настоек, наливок и бальзамов.

Рецепты

Варенье 

На 1 кг ягод облепихи (в зависимости от предпочтений) потребуется 1,3–1,5 кг сахара. Плоды сортируют, удаляя мятые и испорченные, а также веточки, листья и пр. Затем их промывают, поместив в дуршлаг или сито, после чего дают стечь воде. Чтобы просушить ягоды быстрее, их можно выложить на салфетки. Вслед за этим облепиху перекладывают в широкую кастрюлю или таз (эмалированные или из нержавейки), засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Иногда, особенно в сухое лето, его выделяется мало или может не быть совсем. В этом случае перед варкой можно добавить ½–¾ стакана воды. Ёмкость ставят на огонь и, помешивая, медленно нагревают до кипения. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. После этого снова нагревают до кипения и варят, пока сироп не загустеет. Затем раскладывают в чистые стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.

Лосьон

Лосьон с добавлением сока облепихи – хорошее средство для устранения раздражения кожи, например, у мужчин после бритья. Для его получения сок облепихи смешивают в соотношении 1:4 с настойкой зверобоя на водке. Затем полученную смесь разбавляют холодной кипячёной водой пополам.

Настой листьев

1 ст. ложку листьев облепихи заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, выдерживают на водяной бане 20–30 минут, затем охлаждают, процеживают и доливают кипячёной водой до 200 мл. Полученный напиток нейтрального вкуса принимают по 40–50 мл 4–5 раз в день.

Сок

Рассортированные и промытые ягоды облепихи загружают в соковыжималку и выжимают из них сок. Если в хозяйстве её нет, плоды можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, а затем отжать через сложенную в 3–4 слоя марлю. В полученный сок всыпают сахар по вкусу, но не менее 60–70 г на 1 л. Затем сок нагревают в эмалированной ёмкости до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, после чего разливают в стерилизованные банки или бутылки и укупоривают.

Оставшийся после отжима сока жмых можно высушить и использовать для получения облепихового масла.

Для милых дам

Если на несколько часов поместить свежеотжатый сок облепихи в холодильник, он расслоится. Верхний слой можно собрать и использовать для косметических масок как в чистом виде, так и смешивая с другими компонентами. Например, в смеси с растительным маслом – в качестве смягчающей маски, с яичным желтком – увлажняющей, с молоком, сметаной или кефиром – питательной.

Знаете ли вы?

Среди фанатичных любителей облепихи на удивление много долгожителей. Яркий тому пример – известный популяризатор облепихи Александр Савельевич Эйдельнант, который читал пламенные лекции об этой культуре в возрасте 90 и более лет. Кстати, за годы увлечения облепихой он «заразил» своей любовью наших космонавтов из Звёздного городка, имевших дачи по соседству с ним, и даже добился отправки продуктов с облепихой на орбитальную станцию «Мир»!

Облепиховая история… — О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ — LiveJournal

Солнце в ягодке живет
Ей оно свой цвет дает
Облепиха золотая
Витамины всем нам дарит.
Чтобы взрослые и малыши
Были здоровы, умны, веселы!
/автор неизвестен/

….Облепиха не только вкусная и красивая ягода, но она очень полезная. В ней содержатся витамины: Е, С, В1, В2, К, РР, провитамин А, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, кремний, бор, марганец, органические кислоты (яблочная, янтарная, винная и щавелевая) и др. Кстати, в детстве, когда я начинала кашлять меня поили облепиховым соком вместе с медом. Так как эта ягода сопротивляется с вирусами и укрепляет иммунную систему. Сейчас я стараюсь в день съедать по горстке ягод облепихи, и тогда покрывается вся суточная норма витамина С. Вообще, из облепихи варят варенье, джемы, кисели, компоты и выжимают сок. Еще делают пастилу, мармелад, желе, муссы и различные соусы. Думаю, самый ценный продукт из облепихи — это облепиховое масло. Если смочить тампон в масле и приложить к больному зубу, то можно на некоторое время отложить визит к стоматологу. Масло замечательно лечит ссадины, не остается даже рубцов. Оно способствует понижению уровня кислотности в желудке. Но оно не действует при заболеваниях печени, панкреатите.


Раньше облепиховое масло было дефицитом. Родители мне рассказывали, что врачи выписывали рецепты на него и в аптеках даже записывались в очередь на получение этого ценного средства. Облепиха растет в Сибири, на Кавказе, Средней Азии и на юге европейской части России. В России ее начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в XIX веке. Интересный факт, что в Сибири облепиха приобрела совсем другое название — «сибирский ананас» и это произошло из-за кисло-сладкого вкуса.

А теперь давайте рассмотрим некоторые сорта облепихи:

Великан — крупные плоды, оранжевого цвета, цилиндрической формы. Созревание происходит в сентябре. Урожайность до 6 кг.

Любимая — ягоды ярко-оранжевой окраски, средней величины. Созревание происходит в августе. Урожайность с одного куста до 8 кг. Десертный вкус.

Московская красавица — ягоды овально-округлой формы, средних размеров, интенсивно-оранжевой окраски, с красным вкраплением у основания и на вершине. Созревание происходит в августе. Имеют десертный вкус с запахом ананаса.

Обильная — крупные ягоды, ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы. Созревание происходит в конце августа. Приятный сладко-кислый вкус.

Отрадная — ягоды красно-оранжевого цвета, крупные, округлой формы. Урожайность составляет 9 кг. Кислая мякоть.

Трофимовская — плоды овальной формы, крупные. Оранжевого окраса, имеют красные пятна у вершины и основания. Урожайность составляет до 11 кг. Сочная, кислая мякоть.

Чуйская — крупные ягоды, оранжевого окраса. Овально-цилиндрической формы. Урожайность составляет 10 кг. Вкус кисло-сладкий.

А теперь на этой оранжевой ноте мы поспешим на кухню и приготовим восхитительный татен с облепихой.

Татен с облепихой

Возьмем:


  • 200 г облепихи

  • яйцо

  • 500 г тыквы

  • 9 ст.л. коричневого сахара

  • 175 г сливочного масла

  • 220 г муки

  • 2 г разрыхлителя

  • стручок ванили

  • немного тыквенных семечек

Протереть облепиху через металлическое сито. Добавить столовую ложку сахара и перемешать. Растопить 100 г масла на водяной бане, ввести в него три столовые ложки сахара, хорошо размешать. Помаленьку ввести муку в масло, перемешать. Добавить разрыхлитель, затем взбитое яйцо. Тесто вымесить руками. Формируем из теста лепешку, заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник на час. С тыквы срезать корку, разрезать на куски толщиной по 25 мм.

Делаем карамель: растопить в сковороде 5 столовых ложек сахара. Добавить 75 г масла, размешать и снять с огня.

Разрезать стручок ванили буквой V. Положить его в карамель. Сверху положить кусочки тыквы. Полить тыкву облепиховым пюре, а три столовых ложки пюре оставить для пропитки коржа. Поставить в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут. Достать тесто из холодильника. Как оно немного согреется раскатать в блин толщиной 8 мм. Сформировать правильный круг, наколоть его вилкой. Ставим корж в духовку (выше сковороды с тыквой), запекаем примерно 15 минут. Достать из духовки сковороду и корж. Дать немного остыть. Уложить корж поверх тыквы, полить сверху оставшимся облепиховым пюре и размазать его по поверхности коржа. Убрать в холодильник на два часа. Достать, накрыть плоской тарелкой, перевернуть и посыпать тыквенными семечками. Восхитительного вам аппетита!

Предлагаю вашему вниманию — облепиховое желе с виноградом.

Облепиховое желе

Возьмем:


  • 200 г облепихи

  • 130 г винограда

  • 2,5 ст.л. желатина

  • сахар по вкусу

Облепиху выложить в маленькую кастрюлю. Поставить на медленный огонь, варить постоянно помешивая. Добавить сахар, перемешать и варить еще две минуты. Перетереть облепиху через ситечко. Добавить желатин, перемешать до полного его растворения. Долить теплую кипяченую воду, чтобы получилось жидкости 300 мл. Виноград отделить от веточек, помыть. Выложить его в бокалы. Залить остывшим облепиховым сиропом. Поставить в холодильник. Облепихового наслаждения!

Побалуйте себя яблоками с облепихой.

Яблоки с облепихой

Возьмем:


  • 5 шт. яблок

  • 150 г облепихи

  • 8 ст.л. сахара

  • немного грецких орехов

  • 2 стакана воды

Яблоки вымыть и подсушить. Удалить сердцевины, не разрезая яблоки. Оставить на дне около 2 см (отверстие не должно быть сквозным).

Готовим сироп: 50 г облепихи потолочь, отжать сок. Отжимки смешать с яблочной мякотью, залить кипяченой горячей водой. Варить до размягчения яблок. Процедить. Яблоки перетереть. Добавить сахар, сварить сироп. Снять с огня и влить отжатый облепиховый сок.

В 100 г облепихи добавить сахар. Заполнить этой облепихой подготовленные яблоки и сверху положить немного грецких орехов. Далее положить их на сковороду с водой и запечь в духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. При подаче на стол полить приготовленным сиропом. Отличного всем аппетита!

Следующее блюдо у нас — вкусный коктейль из облепихи.

Коктейль из облепихи

Возьмем:


  • 4 стакана молока

  • 100 г облепихового сока с мякотью

  • 2 ст.л. сахара

  • 100 г сливочного мороженого

  • несколько ягод облепихи

Вскипятить молоко с сахаром. Затем охладить. Добавить облепиховый сок и мороженое. Взбить блендером. Разлить коктейль в стаканы и украсить ягодами облепихи. Приятной вам дегустации!

И не обойтись нам без чая с облепихой, особенно в период простуды и гриппа.

Чай с облепихой

Возьмем:


  • 200 г перетертой облепихи

  • 2 ст.л. меда

  • 1 ст.л.зеленого чая

Нагреть 0,5 л воды до 90 градусов. Залить водой зеленый чай. Через пять минут добавить перетертую облепиху и мед. Настаивать чай 10 минут. Процедить. Лучше всего его пить по утрам. Ароматного и полезного вам чаепития!

Попробуйте приготовить блюда с облепихой и вы останетесь довольны результатом!

Источник специально для iledebeaute.ru

Фото: newpix.ru, biboroda.com, mcrince.3dn.ru, eshzdorovo.ru, lori.ru, pihtahvoya.ru, besternews.ru, whattocook.ru, iovkuse.ru, foto-recepti.ru, webspoon.ru, les-

polyana.ru, supersadovod.ru, treesnm.ru, ruscemena.ru, odessa.boxmarket.com.ua, cook-note.ru, vse.grani.lv Использован: art-pen.ru

Облепиха – ягода от всех болезней

Целебные свойства облепихи известны с древних времен. И сейчас, перечисляя пользу облепиховых ягод, называют ее антисептические, бактерицидные, ранозаживляющие свойства. Природа дает нам все, надо только уметь пользоваться этим даром. Фармакология создает множество синтетических лекарств, но превзойти природу не всегда удается, поэтому производители лекарств постоянно возвращаются к природным богатствам.

Полезный состав облепихи: масла (ненасыщенные жирные кислоты), ацетилсалициловая кислота, каротины, токоферол, пальмитиновая и линолевая кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, в коре облепихи содержится серотонин. Если Вы хоть немного что-то слышали о лечебных витаминах, минералах, то сразу увидите пользу облепихи. Например, ацетилсалициловая кислота является жаропонижающим средством, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, фолиевая кислота и рибофлавин рекомендуются всем беременным для нормального вынашивания плода, каротин помогает укрепить глазные мышцы, серотонин замедляет развитие раковых клеток и повышает настроение. И это далеко не все.

В облепихе содержатся легкоусвояемые сахара, поэтому компоты из облепихи рекомендованы больным сахарным диабетом.

Но поистине волшебные свойства у облепихового масла. Его применяют при ожогах I и II степени, ранах. Ведь облепиховое масло снимает болевые ощущения и способствует регенерации тканей. На основе облепихи созданы противоожоговые мази и спреи.

Для детей, особенно в зимнюю пору, полезны будут кисели, компоты, чаи с облепихой, ведь в ягоде много витаминов. Протертая облепиха – прекрасное средство при авитаминозе. Облепиха, как болеутоляющее средство, полезна при ранах (масло, настойка), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (водные настои, чай). Но при некоторых заболеваниях ЖКТ противопоказаны концентрированные соки с облепихой и ягоды! Применяют масло облепихи в гинекологии (эрозии). Помогает масло при пролежнях.

Известные препараты на основе облепихи применяются при ожогах роговицы и некоторых других заболеваниях глаз. Ингаляции с вытяжкой из облепихи применяются при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, гаймориты). Отвар из облепихи применяется для уменьшения болей при заболеваниях суставов в виде компрессов.

Не всем известно, что облепиха оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому чай с облепихой, отвары и компоты можно применять при частых запорах в виде профилактического средства.

Маски из облепихи с медом прекрасно улучшают состояние кожи, придают ей упругость и красивый цвет.

Облепиховое масло или сок можно втирать в кожу головы для укрепления волос.

К сожалению, и у облепихи есть противопоказания. Это, прежде всего, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, холецистит, мочекаменная болезнь. Кроме того, может явиться аллергеном при повышенной чувствительности к каротину. Выше уже было сказано, что есть противопоказания в применении ягод и соков из облепихи при некоторых заболеваниях ЖКТ. Не рекомендована облепиха при диареях.

Внимание! При лечении облепихой посоветуйтесь с врачом. Самолечение опасно и не даст гарантированного успеха. Профилактика и лечение – это не одно и то же. Но различные муссы, компоты, чаи и варенье можно употреблять безбоязненно. Они вполне подходят для питания при здоровом образе жизни.

В народе говорят, что принявшим ягоду, можно не бояться за здоровье.

полезные свойства и рецепты для здоровья и красоты из ягод и листьев


В 100 г плодов облепихи концентрация витамина С в 10 раз больше, чем в одном лимоне

Результат превзошел все ожидания: лошади быстро шли на поправку, а их гривы и хвосты начинали буквально блестеть на солнце. Этим деревом оказалась облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Не случайно ее латинское название состоит из двух слов: hippos – «лошадь» и рhaes – «блеск».

У нас дерево получило «говорящее» название из-за того, что ягоды буквально облепляют ветку, на которой растут. А еще в России ярко-оранжевую облепиху частенько называют «солнечной ягодой» и «золотом Алтая».

Сок и натуральный морс, приготовленные из свежих ягод облепихи, повышают защитные силы организма.

В коре и листьях облепихи обнаружены алкалоид гиппофаин и порядка 10 различных дубильных веществ, на основе которых выпускают отечественный противовирусный лекарственный препарат — Гипорамин.

В настоящее время ученые активно изучают противоопухолевые свойства плодов облепихи. И, как знать, может быть в основу долгожданного лекарства, которое избавит человечество от «чумы XXI века», рака, ляжет именно наш «сибирский ананас».

Рецепты для красоты и здоровья

В дореволюционной России, в частности на Алтае, полезные свойства облепихи широко использовались в народной медицине. В деревнях с лекарственной целью применяли как свежие ягоды и сок из них, так и кору дерева, листья и даже косточки.

Антипростудный чай

Чай из листьев облепихи обладает противовоспалительным действием и помогает в первые часы после появления признаков ОРЗ: головной боли, чихания, насморка, «ломоты» в костях и др.


В чай можно добавить сок облепихи, свежие или замороженные ягоды: на вкус приятнее, витамина С больше

1 ст. ложку свежих листьев надо залить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить теплым по четверти стакана 3 раза в день. Еще более полезен чай из ферментированных листьев облепихи, который отличается терпким вкусом и сохраняет больше полезных антиоксидантов. Ферментируют листья так же, как это делают с иван-чаем.

Масло против ожогов

Облепиховое масло – уникальное природное средство, способствующее регенерации (заживлению) различных ран. Его также применяют в официальной медицине для терапии ожогов и язв.


Готовое масло облепихи продается в аптеке без рецепта и применяется в стоматологии, гинекологии и других областях медицины

Если у вас в этом году уродила облепиха, то масло можно сделать в домашних условиях, правда, придется повозиться. Все хитрости этого процесса описаны в заметке Домашнее облепиховое масло.


Маска для уставших рук

Если кожа рук сухая, склонная к шелушению, и никакие питательные кремы эту проблему решить не могут, на помощь придет маска из облепихи.

Необходимо смешать желток одного куриного яйца с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой пюре из свежих ягод облепихи. Нанести маску на чистую кожу рук на 10 минут, после чего смыть теплой водой и воспользоваться привычным кремом для рук.

Облепиховый смузи

Мечтаете похудеть? Тогда несколько раз в неделю делайте себе на завтрак вместо хлеба с маслом полезный и вкусный смузи из облепихи. Кефир, входящий в его состав, улучшит пищеварение, а сок облепихи ускорит обмен веществ.


Банан сделает кефирно-облепиховый смузи слаще и зарядит энергией до обеда

Полстакана ягод облепихи измельчите в блендере с 1 ч. ложкой меда или экстракта стевии и половинкой очищенного банана. Влейте 1 стакан кефира и взбивайте до однородной массы еще 30 секунд.

Осторожно: «солнечная ягода» подходит не всем!

Облепиху не рекомендуют давать детям до 3 лет: как и все фрукты оранжевого цвета она является потенциальным аллергеном. Также от употребления «солнечной ягоды» стоит воздержаться тем, кто страдает от панкреатита и холецистита, поскольку она обладает выраженным желчегонным эффектом. А поскольку в ягодах находится большое количество аскорбиновой кислоты, они противопоказаны при повышенной кислотности желудка, особенно — если речь идет об употреблении натощак.

Много интересного для себя об этом чудесном кустарнике вы также узнаете из наших материалов:


Облепиховый хлеб счастья и другие сюрпризы ягоды: my19edwin — LiveJournal


Облепиха (Hippоphaë) получила своё биологическое название от слов «гиппос» — лошадь, и «фао» — светить, сиять. Кормить облепиховыми листьями больных или раненных лошадей догадались ещё древние греки – животные быстро поправлялись, причём их шерсть начинала лосниться, как шёлковая. Об уникальной роли «северного лимона» в восстановлении экосистем планеты, симбиозе с азотными бактериями актиномицетами, и бесценных подарках человеку — читайте далее.

Почему же это дерево является таким незаменимым помощником в восстановлении разрушенных промышленностью земель и поддержании стабильных экосистем?

Весь секрет в мощной корневой системе облепихи – она «на пять с плюсом» справляется с закреплением берегов оврагов и рек, сыпучих песков, дюн, барханов, песчаных карьеров, оползней. Её используют в лесозащитных насаждениях, живых изгородях, а благодаря плотным зарослям, задерживающим снег, вдоль дорог её высаживают в качестве снегозащитных насаждений.

Облепиха запросто осваивает даже отвалы из отходов обогащения железной руды агломерационных фабрик, где экспериментальным путём несколько лет подряд пытались высадить облепиху, а так же иву трех видов, тополь, желтую акацию, сосну, и посеять «сорные» травы. На этой унылой мёртвой земле погибло абсолютно всё, кроме оранжевой героини этой статьи. Медленно, но верно облепиха пустила поросль и вскоре даже начала плодоносить. Как дереву удаётся настолько невероятное? И снова ответ можно узреть в её корнях: на них расположены клубеньки с бактериями актиномицетами, обеспечивающими ее азотом. Именно благодаря этому удачному симбиозу облепиха может расти на гальке, щебёнке, песке, — к грунту нетребовательна и способна сама удобрять бедную почву!

Облепиха зимой

Биологи предполагают, что оранжевая красавица не такая уж и «северная», — скорее всего, она «иммигрировала» из Центральной Азии в Среднюю Европу во время последнего ледникового периода. С тех пор она прочно закрепилась здесь, и стала незаменимым другом для местной фауны.
Весной её молодыми побегами и листьями питаются копытные и зайцы, летом колючие буйные облепиховые заросли выбирают для гнездования и выведения потомства множество видов птиц, в том числе занесённых в Красную книгу. А зимой сытные и полезные ягоды, хранящиеся до самой весны, служат пищей птицам (куропаткам, рябчикам, глухарям, тетеревам, синицам и др.) Лакомятся ей даже соболи, куницы, белки, медведи и кабаны.

Облепиховый хлеб

Мякоть плодов облепихи содержит до 8% жирного масла (в семенах — до 12%), витаминный коктейль — провитамин А, С (в 10 раз больше, чем в плодах цитрусовых – за что ягода и получила прозвище «северного лимона»), бета-каротин, В2, В6, кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9) Е, К, биоактивное вещество ликопин, целый ряд антоцианов, балластные вещества, улучшающие пищеварение – и это далеко не весь список.

Международная группа ученых недавно выделила из плодов облепихи гормон радости серотонин, участвующий в регуляции сосудистого тонуса, двигательной активности, процессах свёртывания крови, а так же дающий обезболивающий и расслабляющий нервную систему эффект. Дефицит серотонина в мозгу приводит к депрессивным состояниям и к тяжелым формам мигрени. Именно эту проблему учёным удалось решить, разработав «веселящий» хлеб с добавлением облепихового серотонина. Учёные ожидают, что его употребление сможет помочь людям победить депрессию и тоску. Производство антидепрессивной сдобы в скором времени планируют начать США, Индия и Япония, а до российского рынка, по идее разработчиков, он доберётся через пару лет.

Облепиха в медицине

В народной медицине разных стран облепиху издавна применяли как лекарственное растение, потому как не только ягоды, но и все прочие части дерева обладают целым букетом позитивных воздействий на человека:

* восстанавливают силы после болезни
* укрепляют иммунную систему человека (растительный иммуномодулятор)
* содержат антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов
* обеспечивают организм источником энергии — витамином В12, который в основном содержится в мясе и квашеной капусте
* укрепляют нервную систему, борются с депрессивными состояниями
* оказывают положительное воздействие на печень, поджелудочную железу и кишечную флору

Плоды необходимо собирать в августе-сентябре, так как в перезревших ягодах количество витамина С резко падает, — то же самое происходит при оттаивании замороженных ягод.

Сок облепихи

Содержит Б-ситостерин — борющееся с холестерином сильное антисклеротическое вещество, по количеству которого облепиха — признанный лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Сок так же богат линоленовой и линолевой жирными кислотами. Приготовленный из целых плодов облепихи, натуральный сок полезен для беременных женщин, кормящих мам, а также и для пожилых людей, — но противопоказан больным с повышенной кислотностью и болезнями печени и желчного пузыря.

Масло: обладает антибактериальным действием, поэтому его нередко назначают при повреждениях кожи и воспалениях.

Листья: содержат физиологически активные вещества. Во Франции листьями облепихи кормят больных овец, а их настоем или отваром обмывают различные раны.

Кора: так же обладает антисклеротическими и противоопухолевыми свойствами. Древесина облепихи, как и плоды, широко применяется в тибетской медицине для лечения многих болезней.

Трудно найти другое древесное растение с таким широким спектром применения, как облепиха. Кроме медицинской, кулинарной роли и незаменимости в различных экологических сообществах, она используется в промышленности как дубильное сырьё, а так же просто в качестве декоративного элемента озеленения. В настоящее время с облепихой проводятся большие селекционные работы: создаются садовые десертные сорта с большим содержанием витаминов и хорошим вкусом, промышленные формы, содержащие высокий процент масла и каротина, и продолжаются попытки выращивания неколючих сортов. Вся эта многогранность и полифункциональность облепихи оказывает неоценимую службу человеку и биосфере, смягчая острые углы антропогенного воздействия на экологию планеты.

Опубликовал здесь: http://facepla.net/index.php/content-info/health-menu/756-oblepiha

Целебная облепиха: Все, что нужно знать об осенней ягоде

В сентябре начался сезон

облепихи. И пусть это не самая популярная ягода, и далеко не каждый из нас с радостью согласиться отказаться от более «хитовых» фруктов в ее пользу, однако именно облепиха — от плодов до листьев и даже веток — считается «витаминной бомбой». Если вы до сих пор не очарованы облепихой, просто мало про нее знаете. 

Облепиха — одно из старейших растений на Земле. Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. В Древней Греции ее называли специфически: название «лоснящаяся лошадь» ягода получила за то, что животные, поедая листья и плоды облепихи, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Заметив такой эффект, облепиху быстро ввели в человеческий рацион.

Сама по себе облепиха обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. За это на Западе облепиху даже окрестили «сибирским ананасом».

Облепиха относится как раз к тем растениям, чьи плоды перерабатываются почти без отходов. Из них готовят джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок, горячий чай, настойки и прохладительные напитки. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях. Такое широкое применение обусловлено целым «букетом» микроэлементов и витаминов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

Японцы как-то провели масштабный эксперимент, по результатам которого именно облепиха стала победителем среди ягод и фруктов по содержанию полезных и питательных веществ, которые помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Упоминание про «витаминную бомбу» не спроста. По содержанию витамина Е, например, облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды. Токоферол (витамин Е), стимулирует работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему.

Облепиха также богата на витамины C (необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом), K (важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек) и группы B.

Витамин В1 необходим для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы; B2 — для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос. В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект. А В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Витамин P в облепихе представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

В составе облепихи имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Кроме того, она богата сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, солями кальция, магния, железа, натрия, калия, фосфора.

В коре ветвей растения в больших количествах содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Серотонин также задерживает рост злокачественных новообразований.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Облепиха распространяет свое целебное действие на множество заболеваний: укрепляет стенки сосудов, улучшает тканевый обмен веществ, предупреждает окисление (старение) тканей, снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает течение хронических заболеваний и т.д. Из плодов облепихи получается чудодейственное облепиховое масло. Причем в косточках ягод его гораздо больше, чем в мякоти.

Масло облепихи весьма эффективно и применяется при лечении:

  • ожогов;
  • пролежней;
  • обморожения,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стоматитов;
  • пульпитов;
  • ларингитов и фарингитов;
  • дефектов роговицы, конъюктивитов и лучевых ожогов глаз;
  • некоторых кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла назначаются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

К тому же давно установлено, что препараты, произведенные на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и у любого другого продукта, у облепихи есть свои противопоказания, пусть их и не много. Прежде всего, следует помнить, что в ее составе содержится много каротина и биологически активных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление может спровоцировать аллергические реакции, особенно при наличии серьезных нарушений иммунитета.

С осторожностью стоит употреблять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, холециститом, а также тем, у кого наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в ягоде содержится большое количество кислот.

Следует также помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни.

НА ЗАМЕТКУ

  • Свежие ягоды облепихи — естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
  • Сок облепихи — отличное средство от кашля, особенно вместе с медом.
  • Отвар из семян облепихи — слабительное средство.
  • Отвар из ягод облепихи — подойдет для лечения желудочных и кишечных заболеваний.
  • Настой из ягод — при недостатке витаминов и малокровии.
  • Чай из облепихи — профилактика инфекционных заболеваний.


Источники: edaplus.info. Фото: по поисковому запросу в Google.

Польза облепихи — Интересное в сети — ЖЖ

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто – хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.


Полезный состав облепихи

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Народные рецепты лечения облепихой

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

Облепиха в кулинарии

Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

Суфле их облепихи

Прекрасный десерт — вкусное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

Облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.


Интересные факты о страусах | Just Fun Facts

Страусы — большие нелетающие птицы с длинными ногами и длинной шеей, выступающей из круглого тела.

Страус — самая большая и самая тяжелая птица из ныне живущих .

Родом из Африки , страусы водятся в саваннах и пустынных регионах , где они пасутся среди жирафов, зебр, антилоп гну и газелей.

Кроме того, в естественной среде обитания страусов часто разводят как сельскохозяйственных животных , потому что некоторые люди любят есть мясо, яйца или носить модные изделия из своей кожи.

Страусы имеют продолжительность жизни от 30 от до 40 лет в дикой природе и в неволе от до 75 лет с примерно 50 лет, как типичный .

Они могут вырасти до 2,8 метра (9 футов) высотой и могут весить до 145 кг (320 фунтов).

Какая она тяжелая, эта нелетающая птица, которая никогда не сможет взлететь в небо; вместо этого создан для работы с .

Они могут разгоняться до 70 километров (43 миль) в час и преодолевать дистанцию ​​со скоростью 50 километров (31 миль) в час.

Они могут использовать свои крылья как «рули направления», чтобы помочь им изменить направление во время бега.

Страус с мощными длинными ногами может преодолеть от 3 до 5 метров (от 10 до 16 футов) за один шаг.Эти ноги также можно использовать для самообороны. Страус ударит с силой, достаточной для того, чтобы убить льва.

У птицы всего по два пальца на каждой ноге (у большинства птиц их четыре), а гвоздь на большом внутреннем пальце ноги напоминает копыто. На внешнем пальце ноги нет ногтя. Уменьшение количества пальцев на ногах — это приспособление, которое помогает при беге и помогает убежать от хищников.

Их глаза считаются самыми большими у всех наземных позвоночных: 5 сантиметров (2.0 дюймов) в диаметре. Его глаз на больше мозга.

Взрослые страусы-самцы имеют яркое черно-белое оперение; Неполовозрелые птицы и взрослые самки имеют серовато-коричневые перья .

Перья не имеют крошечных крючков, которые скрепляют гладкие внешние перья летающих птиц, поэтому они мягкие и пушистые и служат изоляцией.

Размах крыльев составляет около 2 метров (6 футов 7 дюймов).Их основное использование, наряду с хвостовыми перьями, — это демонстрация и ухаживание. Чтобы показать свое превосходство, страус высоко поднимает голову и поднимает крылья и рулевые перья; чтобы показать подчинение, голова, крылья и хвост опущены.

Страусы — всеядных животных , что означает, что они едят и растительность, и мясо. В основном они едят растения, особенно корни, листья и семена, но они также поедают насекомых, змей, ящериц или грызунов, которые находятся в пределах досягаемости.

Страусы — дневных , но могут быть активны в лунные ночи.

Самцов страусов называют петухов или петухов , а самок называют куриц .

Страусы живут группами , что помогает в защите. Обладая длинной шеей и острым зрением, они могут видеть на больших расстояниях, поэтому в группе хотя бы один из них может заметить приближение опасности.

Страусы иногда собираются в большие стаи из 100 и более особей, но большинство стай меньше, обычно около 10 птиц.В группе есть доминирующий самец и доминирующая самка, называемая «основная курица», и несколько других самок. Одинокие самцы приходят и уходят во время брачного сезона.

Во время ухаживания , черно-белый самец использует свою драматическую окраску, чтобы привлечь светло-коричневую самку. Он медленно опускается на землю, почти как кланяясь, и начинает махать и трясти перьями сначала одного крыла, а затем другого, двигая хвостом вверх и вниз. Затем он встает и движется к женщине, протягивая крылья и топая ногами, чтобы произвести на нее впечатление.Если она одобряет, она спаривается с ним.

Доминантная или «альфа» курица спаривается с территориальным самцом . Другие самки могут спариваться с этим самцом или другими странствующими самцами . Все куры стада кладут яйца в общее гнездо , называемое свалочным гнездом , которое может одновременно содержать около 60 яиц. Курица откладывает от 7 до 10 яиц за раз. Основная курица кладет свои яйца в центр гнезда, чтобы убедиться, что у них больше шансов на вылупление, но многие другие яйца также могут быть инкубированы. Самцы, так же как и самки, сидят на яйцах, пока они не вылупятся, что может занять от 42 до 46 дней .

гигантских яиц — самые большие среди всех живых птиц, их длина составляет 15 сантиметров, а вес — 24 куриных яйца, хотя на самом деле они маленькие по сравнению с размером взрослой особи.

Только что вылупившиеся цыплята размером примерно с цыплят на скотном дворе, но они растут со скоростью 30 сантиметров (1 фут) в месяц, а к 6-месячному возрасту становятся почти такими же большими, как и их родители.

Через несколько дней после вылупления птенцы покидают гнездо, чтобы отправиться в путешествие с родителями. Взрослые особи укрывают их своими крыльями, чтобы защитить от солнца и дождя.

Страус — нелетающий вид, обитающий в богатой биозоне африканской саванны, и на протяжении своего жизненного цикла должен сталкиваться с множеством грозных хищников. Животные, охотящиеся на страусов всех возрастов, могут включать гепардов, львов, леопардов, африканских охотничьих собак и пятнистых гиен .

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут голову в песок . Старая пила, вероятно, связана с одним из защитных действий птицы. При приближении неприятностей страусы будут низко лежать и прижимать свои длинные шеи к земле, пытаясь стать менее заметными. Их оперение хорошо сочетается с песчаной почвой и издалека создает впечатление, будто они зарылись головой в песок.

Как следует из названия вида, camelus , страус когда-то был известен как «верблюжья птица » из-за его длинной шеи, выпуклых глаз и широких ресниц, а также его подвижной походки.Также, как и верблюды, страус может переносить высокие температуры и долгое время обходиться без воды.

Когда встречаются семейные группы страусов, они могут бросить вызов друг другу короткими погонями , а затем выигравшая взрослая пара забирает с собой всех птенцов . Некоторые из этих «питомников» могут содержать до 300 цыплят, а на их попечение — всего пара взрослых особей.

Когда-то они бродили по всей Азии, Африке и Аравийскому полуострову , но из-за того, что на них так активно охотились, ареал диких страусов сократился до Африки к югу от Сахары.

Страусы имеют вдохновляющих культур и цивилизаций за 5000 лет в Месопотамии и Египте.

В некоторых странах люди гоняют друг друга на спинах страусов . Эта практика распространена в Африке и относительно необычна в других местах.

Страусов привлекают маленькие блестящие предметы и они с любопытством клюют их.

.

интересных фактов об Англии | Just Fun Facts

Англия — самая густонаселенная страна Соединенного Королевства. Другие страны, составляющие Соединенное Королевство, — это Уэльс, Шотландия и Ирландия.

Англия граничит с Шотландией на севере и с Уэльсом на западе.

Англия стала единым государством в 10 веке , и начиная с эпохи Великих географических открытий, начавшейся в 15 веке, она оказала значительное культурное и правовое влияние на весь мир.

Название «Англия» происходит от древнеанглийского названия Englaland, что означает « земля англов ».

Официальный язык: Английский .

1 миллиард человек говорят на английском . Это 1 из каждых 7 на Земле.

По оценкам, в 2015 году в Англии проживало 63 843 856 человек.

Англия имеет крупных экономик и использует фунтов стерлингов фунтов стерлингов в качестве своей валюты.

Лондон , столица Англии, расположенная на берегу Темзы, — это город 21-го века с историей, уходящей корнями в римские времена.

Официальный лондонский дом британского монарха (короля или королевы) — Букингемский дворец .

Другие крупные города включают Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, Ливерпуль, Ньюкасл и Лидс.

Англия включает множества малых островов , таких как остров Уайт, острова Силли и остров Хейлинг.

Скафелл-Пайк — самая высокая гора в Англии, находится на высоте 978 метров (3209 футов) над уровнем моря.

Самая длинная река в Англии — Темза , она протекает через Лондон и немного короче реки Северн, ее длина составляет около 346 километров (215 миль).

Рельеф Англии в основном состоит из невысоких холмов и равнин, особенно в центральной и южной частях Англии.

Фауна Англии в основном состоит из мелких животных и отличается небольшим количеством крупных млекопитающих, но имеет сходство с другими островными народами; много видов птиц.

Английская еда традиционно основывалась на говядине, баранине, свинине, курице и рыбе и обычно подавалась с картофелем и еще одним овощем.

Самые распространенные и типичные продукты, которые едят в Англии , включают бутерброды, рыбу с жареным картофелем, пироги, такие как пироги с корнишом, обеды с мелочью и жаркое.

Англичане потребляют больше чая на душу населения, чем кто-либо другой в мире (в 2,5 раза больше, чем японцы и в 22 раза больше, чем американцы или французы).

Известные английские ученые , включая Стивена Хокинга, сэра Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Джейн Гудолл и многих других.

Было много влиятельных английских авторов, но, пожалуй, наиболее известным является Уильям Шекспир , написавший такие классические произведения, как «Ромео и Джульетта», «Макбет» и «Гамлет».

Английские известные музыканты / группы включают : The Beatles, Rolling Stones, The Sex Pistols, Pink Floyd, New order, Queen, Led Zeppelin, The Cure, Black Sabbath, The Who, The Clash, Radiohead, Coldplay, Muse…

Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Англии, была 38.5 ° C (101,3 ° F) в Брогдейле, Кент, 10 августа 2003 г.

Виндзорский замок в английском графстве Беркшир — официальная резиденция королевы и самый большой оккупированный замок в мире.

После норманнского завоевания в 1066 году французский язык быстро вытеснил английский во всех сферах, связанных с властью. Французский язык был официальным языком Англии около 300 лет. , с 1066 по 1362 год. Французский язык использовался при королевском дворе, духовенством, аристократией, в судах.Но подавляющее большинство населения продолжало говорить по-английски.

Берберийский лев — национальное животное Англии . Лев был прозвищем средневековых воинов-правителей Англии с репутацией храбрых, таких как Ричард I Английский, известный как Ричард Львиное Сердце.

Красная роза широко признана национальным цветком Англии.

Чемпионат , Уимблдон , широко известный как « Уимблдон », является старейшим теннисным турниром в мире и широко считается самым престижным.

Ye Olde Trip to Jerusalem утверждает, что это не только Ноттингемский, но и самый ранний паб Англии — датируемый 1189 годом.

Пиво в Англии варят сотни лет . Как страна пивоварения, Англия известна своим бочковым пивом верхового брожения (также называемым настоящим элем), созревание которого заканчивается в погребе паба, а не на пивоварне, и подается только с естественной карбонизацией.

Пивная волна 1.4 миллиона литров (388000 галлонов) затопило Лондон в 1814 году после разрыва огромного чана.

Первый магазин горячего шоколада открылся в Лондоне.

Одно из самых необычных традиционных соревнований в Англии — это соревнования по прокатке сыра в Брокворте , Глостершир. Каждый год в мае люди гоняют сыр «Дабл Глостер» с крутого холма Куперс.

80% информации, хранящейся на всех компьютерах мира, на английском языке

Английская полиция не носит огнестрельное оружие , за исключением экстренных случаев.

Самая короткая война в истории велась между Занзибаром и Англией в 1896 году. Занзибар сдался через 38 минут .

Первый полнофункциональный железнодорожный паровоз был построен в Соединенном Королевстве в 1804 году Ричардом Тревитиком, английским инженером, родившимся в Корнуолле.

В Англии есть ограничение на 12 минут рекламных роликов в час телевидения.

В Англии проживает более 30 000 человек с именем Джон Смит.

В Англии цыплят больше, чем людей.

.

Интересные факты о Байкале

Расположенный на юге центральной части Сибири, недалеко от границы с Монголией, в окружении гор, лесов и диких рек, Байкал — это огромная и захватывающая дух природная красота.

Озеро Байкал — крупнейшее пресноводное озеро в мире по объему. Это около 640 км (397 миль) в длину и 80 км (50 миль) в ширину. Это также самое глубокое озеро в мире, его высота составляет 1620 метров (5314 футов).

Он содержит 20% из мировых запасов незамерзшей пресной воды .

На Байкале более тридцати скалистых островов. Один из них — второй по величине остров в мире на озере Ольхон .

Известный как «Галапагосские острова России», его возраст и изоляция создали одну из самых богатых и необычных пресноводных фаун в мире, которая представляет исключительную ценность для эволюционной науки.

На Байкале обнаружено около сотни газовых («грязевых») вулканов .

Вода озера Байкал считается одной из самых чистых в мире. Когда озеро замерзает зимой, происходит удивительных явлений : большие осколки прозрачного льда образуются на поверхности озера, создавая удивительный вид бирюзового льда .

На фотографиях, сделанных из космоса на льду Байкала, было обнаружено темных колец диаметром 5-7 километров, которые появляются в одних и тех же местах, но не каждый год.

На берегу Байкала много гротов. Когда Байкал замерзает зимой, волны создают удивительных сосулек в гротах .

Озеро Байкал является домом для более чем 2000 видов растений и животных, две трети из которых не встречаются больше нигде в мире, включая байкальских омуля и байкальских масляных рыб , а также нерп . , один из единственных в мире пресноводных видов тюленей .

Вода Байкала — самая прозрачная из всех пресноводных озер. В некоторых районах озера вы можете увидеть его дно на глубине 40 метров (130 футов)!

Лед на Байкале во многих местах полностью прозрачный.

Вода в Байкале полностью обновляется примерно каждые 383 года .

Площадь Байкала примерно равна площади всей страны — Бельгии.

Уровень воды в Байкале находится на высоте 456 метров (1496 футов) над уровнем моря.

Озеро Байкал переживает настоящие штормы, волна , высота которых достигает 4-5 метров !

Озеро было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Глубоководный аппарат « Мир » обнаружил на дне Байкала огромное количество газогидратов.

В марте 2010 года Джим Деневан и его команда создали крупномасштабное произведение искусства на замерзшей поверхности озера Байкал в Сибири. Спираль кругов , вдоль кривой Фибоначчи, вырастает от начала 18 дюймов до нескольких миль в диаметре.

Озеро Байкал называют « Жемчужиной России », и это действительно заслуженное имя!

.

интересных фактов об Австралии | Just Fun Facts

Название « Австралия » происходит от латинского слова « australis », что означает южный.

Австралия является шестой по величине страной мира по площади .

Население Австралии в 2019 году оценивается примерно в 25 миллионов человек.

Из-за своих больших размеров и изолированности от остального мира Австралию иногда называют «островным континентом ».

Большинство ученых датируют прибытие людей в Австралию 40 000 50 000 лет назад, с возможным диапазоном до 125 000 лет назад. Генетические исследования подтверждают дату прибытия около 44000 лет назад.

коренных жителей Австралии составляют австралийских аборигенов и жителей островов Торресова пролива .

Мельбурн был первоначальной столицей после Федерации Австралии 1901 года.В 1927 году резиденция национального правительства была перенесена в недавно созданный город Канберра , который и по сей день продолжает служить национальной столицей .

Самая высокая гора на материковой части Австралии — Mt Kosciuszko , высота 2228 метров (7310 футов) над уровнем моря .

Австралия имеет различных ландшафтов , включая городские районы, горные хребты, пустыни и тропические леса.

Около семи миллионов квадратных километров, или 91% от Австралия , покрыто местной растительностью .

Он насчитывает 16 объектов всемирного наследия , включая исторические поселки, города и ландшафты.

Улуру , вероятно, самая известная природная достопримечательность Австралии.

В Австралии насчитывается более 378 видов млекопитающих, 828 видов птиц, 4000 видов рыб, 300 видов ящериц, 140 видов змей, два вида крокодилов и около 50 видов морских млекопитающих.

Более 80% наших растений, млекопитающих, рептилий и лягушек являются уникальными для Австралии и не встречаются больше нигде.

Среди самых известных животных Австралии — кенгуру, коала, ехидна, динго, утконос, валлаби и вомбат.

Самая большая в мире система рифов Большой Барьерный риф находится у северо-восточного побережья Австралии.

самый большой объект недвижимости в Австралии больше, чем Бельгия.

крупнейшая в мире животноводческая станция , Анна Крик Станция в Австралии, больше, чем Израиль.

Озеро Хиллиер в Австралии ярко-розового цвета , и ученые не уверены, почему.

десяти самых смертоносных змей можно найти в Австралии.

Тасмания имеет чистейшего воздуха в мире.

В Австралии на кенгуру больше, чем людей на .

Австралия экспортирует верблюдов в Саудовскую Аравию.

Город на реке Докер в Австралии однажды был захвачен 6000 верблюдов , которые пришли в поисках воды.

В Австралии верблюдов в 10 раз больше, чем коал.

До прибытия британских поселенцев в Австралию насчитывалось более 10 миллионов коал . Сейчас в дикой природе насчитывается около 43000 особей.

24 кролика , которые были завезены в Австралию в 1859 году, увеличились в количестве до более чем 2 миллиона за десять лет .

В 2009 году снайперы были размещены в Австралии для защиты от хищников колонии из маленьких пингвинов .

Горящая гора , Австралия, имеет подземный природный угольный пожар, который горит около 6000 лет.

Австралия — единственный континент в мире без действующего вулкана .

Самая старая в мире окаменелость , возраст которой около 3,4 миллиарда лет , была обнаружена в Австралии.

Австралия стала на второй страной в мире, позволившей женщинам голосовать. (Новая Зеландия была первой).

Австралийское шоссе 1 — это самая длинная в мире национальная автомагистраль . Протяженность около 14 500 км, (9 000 миль), она огибает всю страну.

Австралия — относительно богатая страна с средней продолжительностью жизни человек.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *