Трава мяты инструкция по применению: Мяты перечной листья инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Menthae piperitae folia сырье растительное-порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт. (35793)

Содержание

Мяты перечной листья по 50 г в пач. с внут. пак. — 4575: инструкция + цена в аптеках

Состав

действующее вещество: 1 пачка содержит мяты перечной листья (menthae piperitae folium) 50 г.

Лекарственная форма

Листья.

Основные физико-химические свойства: смесь частиц зеленого, коричневато-зеленого, коричневато-фиолетового цвета. Сырье имеет характерный, проникающий запах и характерный ароматный вкус.

Фармакологическая группа

Противорвотные средства и препараты, которые устраняют тошноту. Код АТХ А04А D.

Фармакологические свойства

Мяты перечной листья содержат масло эфирное, в состав которого входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды. Кроме этого, препарат содержит флавоноиды, кислоту урсоловую и олеаноловую, бетаин, каротин, гесперидин, вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы. Этот комплекс биологически активных веществ имеет желчегонное, седативное и слабое гипотензивное действие. Препараты из листьев мяты перечной повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, угнетают процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижают тонус гладких мышц кишечника, желче- и мочевыводящих путей, усиливают выделение желчи.

Показания

В комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта (тошнота различного происхождения, кишечные колики, метеоризм, спазмы пищеварительного тракта), заболеваниях печени (холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь), как легкое успокоительное средство.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к биологически активным веществам, входящим в состав препарата; спазмофилия; круп; бронхиальная астма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

Не изучалось.

Особенности по применению

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом (изжогой) следует избегать применения препарата Мяты перечной листьев, так как может увеличиться изжога.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность и эффективность применения листьев мяты перечной в период беременности или кормления грудью не изучались, поэтому лекарственное средство назначают в этот период только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Способ применения и дозы

Применять в виде настоя: 5 г (1 столовая ложка) листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить, остаток отжать к процеженному настою. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2-3 раза в сутки за 15 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет – по ½-1/3 стакана, детям 12-14 лет – по ¼ стакана, 7-12 лет – по 2 столовые ложки, 3-7 лет – по 1 столовой ложке. Перед применением настой взболтать.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Дети.

Мяты перечной листья не следует назначать детям в возрасте до 3 лет, поскольку нет опыта применения этого препарата в данной возрастной группе.

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта препарата, боль в области сердца. Лечение: терапия симптоматическая.

Побочные эффекты

Нерациональное применение лекарственного средства Мяты перечной листьев может вызвать боль в области сердца.

В отдельных случаях могут появиться аллергические реакции (в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи, крапивница, контактный дерматит). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Упаковка

По 50 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Лубныфарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16.

Настойка Травы Мяты Перечной Инструкция По Применению Противопоказания

Применение пустырника в медицине · Настойка пустырника на спирту — 1 ст. л. травы пустырника, листьев мяты перечной, зеленого грецкого ореха.

  • Торговое название препарата: Мяты перечной настойка. Лекарственная форма: настойка. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Способ применения и дозы: применяют внутрь у взрослых по 10-15 капель на прием.
  • Цены на Мяты перечной настойка, подробная инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, состав на сайте интернет-аптеки www. piluli.ru. Противопоказания.

Выпускают масло мяты перечной, настойку мяты перечной. Эффективно применение мяты перечной при астме бронхиальной, поражениях верхних дыхательных путей, при. Что такое в нашем понимании сорные травы? Инструкция по применению. Применять мятную настойку надо в умеренных дозах. Противопоказания мяты перечной вы можете узнать из другой статьи..

Пустырник трава — лечебные свойства и противопоказания, инструкция настойка пустырника, применение. Пустырник — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые. Lamiáceae). Ботаническое название — Leonúrus. Народные названия — сердечная трава, сердечник, собачья крапива. Пустырник это многолетнее растение высотой от 3. Листья черешковые, нижние 5- 7- пальчато- раздельные, верхние — тройчатораздельные и тройчатолопастные, накрест супротивные. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев.

Венчик двугубый (диагностический признак), розового цвета. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка. Цветет с июня до осени.

Пустырник растет на территории Европы, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Название пустырника определяет его места обитания — растение любит пустынные места, выгоны, залежи, пустыри, склоны, обрывы, заброшенные поселения. В медицине обычно используется два вида пустырников – это пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) и пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus). Эти два вида очень близки друг к другу, они практически не отличаются. Сбор и заготовка пустырника. С целью лечения собирается только верхняя часть пустырника во время цветения. Для заготовки необходимо правильно срезать верхушки растения, толщина стебля должна иметь 5 мм, длина 4.

Собрав сырье, следует его высушить в тени. Разложите тонким слоем на поверхности и изредка переворачивайте, что бы оно не почернело. Существуют специальные сушилки для окончательной заготовки травы. Место хранения – сухое помещение, а срок – три года. Если у вас не хватает времени на сбор и заготовку травы пустырника, вы можете приобрести ее в любой аптеке. Химический состав и лечебные свойства пустырника. В составе пустырника флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло (следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин.

В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин. Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно- сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний. Препараты на основе пустырника применяют при нервозности, кардиосклерозе, бессоннице, неврастении, депрессии, венососудистой дистонии, других заболеваниях организма. Неоспоримый эффект действия имеет при расстройствах желудочно- кишечного тракта, увеличении щитовидной железе, воспаления кишечника, скудных месячных. Пустырник можно употреблять в виде чая для нормализации нервной системы. Для лечения ран и ожогов пустырник применяют наружно, поскольку он имеет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Применение пустырника в народной и научной медицине. В народной медицине пустырник известен давно и применяется в виде настоев, настоек и чаев.

При нервной возбудимости, на ранних стадиях гипертонии, при сердечно- сосудистых неврозах используют настой травы пустырника. Приготавливают настой из расчёта 1. Залить кипятком и настаивать 1–2 часа. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды. Принимать по 1 ст.

При заболеваниях желудочно- кишечного тракта настой пустырника пьют в этих же дозировках либо принимают сок травы по 4. Положительный эффект наблюдается после 3— 4 недель лечения. Другой вариант приготовления настоя: 2 столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 литра кипятка и оставить на 2 часа. Пить настой по 2 рюмки для вина 4 раза в день перед едой. Применять как успокаивающее и снотворное средство. При нарушениях менструального цикла, при фибромиомах матки настой пустырника пьют по ⅓ стакана 3 раза в день.

При гипертонической болезни I— II степени трава пустырника чаще используется в сборах: цветы боярышника, трава омелы, трава пустырника, трава сушеницы. При болезнях щитовидной железы помогает следующий рецепт: растолочь и перемешать по 1 ст. Взять 1 ст. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды в течение месяца, потом перерыв на 1. Успокоительный чай: cмешивают по 1ст. Спиртовая настойка пустырника: этот препарат можно купить в готовм виде в аптеке, а можно изготовить самому по следующему рецепту: измельченные листья травы (2.

Настоять 7–1. 4 дней  и применяют по 3. Это отличное седативное средство помогает при неврозах и ускоренном сердцебиении, миокардиопатии, одышке, на ранних стадиях гипертонии. При употреблении настойки пустырника отмечается улучшение качества сна, быстрее происходит процесс засыпания, уменьшается психомоторная возбудимость. Стоит отметить и положительное воздействие на вегетативную нервную систему, которая отвечает за нормальную работу внутренних органов. В традиционной медицине пустырник применяют в виде измельченных листьев, водной или спиртовой настойки, а также таблетированного экстракта. Пустырник в таблетках.

Пустырник является основным компонентом в составе некоторых комплексных нейротропных препаратов  «Пустырник форте» и «Пустырник П» седативного действия, обладающих регуляторным влиянием на сердечнососудистую деятельность. Таблетки пустырника очень удобны в использовании, их можно легко принять в любом месте и в любое время.

Для снижения давления, стабилизации нервной системы и при вегетативно- сосудистой дистонии надо принимать по 3–4 таблетки в день перед едой.«Пустырник П» в основном назначается в качестве успокаивающего средства для нормализации сна, улучшения обмена веществ, при повышенном артериальном давлении, судорогах. Принимать данные таблетки нужно три раза в день на протяжении двух недель. В состав таблеток «Пустырник форте Эвалар» добавлен витамин В6 и карбонат магния для более сильного позитивного воздействия на нервную систему.

Принимать следует его в периоды повышенных стрессовых переживаний по 1–2 таблетки до еды утром и вечером. Особенности применения препаратов пустырника. Несмотря на такое обилие целебных свойств, препараты пустырника оказывают заметный целительный эффект довольно медленно, период лечения лекарствами, приготовленными на основе растения, обычно продолжителен. Это нормальный эффект лечения травами — медленно, но уверенно. Дозировка лекарственных средств также варьируется в зависимости от характера заболевания, тяжести его симптомов, степени запущенности, наличия каких- либо других сопутствующих заболеваний, а также возраста больного. При лечении пустырником людей, страдающих серьезными заболеваниями центральной нервной системы, иногда выявляются признаки чрезмерного угнетения деятельности нервных центров. В таких случаях обычно рекомендуют на некоторое время (чаще всего лишь на неделю) прекратить прием препарата пустырника или значительно сократить дозировку, а после этого лекарство принимается больным уже в более малых количествах.

Пустырник — противопоказания. Пустырник способен вызвать аллергическую реакцию и иметь индивидуальные противопоказания к применению. Препараты на основе пустырника могут стимулировать сокращение мускулатуры матки, поэтому их нельзя принимать ни беременным, ни тем, кто недавно сделал аборт. Пустырник способен вызвать кровотечение. Тем, кто страдает артериальной гипотензией, брадикардией, язвой желудка и эрозивным гастритом пустырник противопоказан.

Всем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания, принимать пустырник не рекомендуется, поскольку он вызывает сонливость. Лечение при тромбозах и тромбофлебитах осуществляется только под наблюдением врача. При превышении рекомендованных доз использования могут наблюдаться боли во всем теле, рвота, стул с кровью и жажда. Похожие статьи из рубрики.

Мяты перечной настойка инструкция по применению, Мяты перечной настойка цена, Мяты перечной настойка описание, Мяты перечной настойка купить. Форма выпусканастойка. Составспиртовая (1: 2. Упаковка. 25 мл. Фармакологическое действие.

Мяты перечной настойка оказывает седативное, антиангинальное, противорвотное действие. Мяты перечной настойка, показания к применению. Тошнота, рвота, спазмы гладкой мускулатуры желудочно- кишечного тракта. Противопоказания.

Повышенная чувствительность к настойке Мяты перечной, ранний детский возраст. Способ применения и дозы. Мяты перечной настойку применяют внутрь по 1. Побочные действия. Аллергические реакции. Особые указания. При сохранении симптомов на фоне приема препарата необходимо обратиться к врачу. Условия хранения.

В защищенном от света месте, при температуре не выше 2. C. Срок годности.

 

 

 

Желудочные капли

Состав:

действующие вещества: 1 мл препарата содержит валерианы настойки (Valerianae tinctura) (1: 5) (экстрагент — этанол 70%) — 0,4 мл, полыни настойки (Absinthii tinctura) (1: 5) (экстрагент — этанол 70%) — 0,3 мл, мяты перечной настойки (Menthae piperitae tinctura) (1:20) (экстрагент — этанол 90%) — 0,2 мл, красавки настойки (Belladonnae tinctura) (1:10) (экстрагент — этанол 40 %) — 0,1 мл.

Лечебная форма. Капли оральные.

Основные физико-химические свойства: жидкость красно-бурого цвета, характерного запаха. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Фармакологическая группа.

Средства, применяемые при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Код АТХ А03В.

Фармакологические свойства.

Фармакологические. Обезболивающее действие капель при гастралгии обусловлена ​​действием суммы алкалоидов красавки. Препарат оказывает умеренное спазмолитическое действие, обладает седативным эффектом за счет валерианы и мяты перечной, входящих в состав препарата настойка полыни нормализует функции желудка, рефлекторно вызывает усиление секреции желудочного сока, улучшения процесса пищеварения.

Фармакокинетика. Не изучалась.

Клинические характеристики.

Показания.

Гастралгия, неязвенная диспепсия, хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся непроходимостью, повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Желчнокаменная болезнь. Задержка мочи или предрасположенность к ней.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых увеличение частоты сердечных сокращений нежелательно: мерцательная аритмия; тахикардия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, митральный стеноз, тяжелая артериальная гипертензия. Глаукома.

Эпилепсия, депрессия и другие заболевания, сопровождающиеся угнетением деятельности центральной нервной системы.

Бронхиальная астма. Спазмофилия. Миастения. Гипертермический синдром. Тиреотоксикоз. Острое кровотечение. Наличие в анамнезе кровотечений из органов малого таза. Анемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Валериана, которая входит в состав лекарственного средства, может усиливать действие седативных, снотворных, анальгетических, спазмолитических и сердечных средств.

Алкалоиды красавки уменьшают или прекращают действие м холиномиметиков, антихолинэстеразных веществ, потенцируют аритмогенное действие ингибиторов МАО, сердечных гликозидов, клофелина, холинолитические свойства хинидина, новокаинамида, эффекты барбитуратов, адреномиметиков, антигистаминных препаратов, транквилизаторов. С ацетатом свинца, солями кальция, танином, настойкой ландыша препарат образует осадки.

Особенности применения.

Пациентам с желудочно-пищеводного рефлюкса (изжогой) следует избегать применения препарата, поскольку может увеличиться изжога.

Несоблюдение рекомендаций по применению лекарственного средства может повредить здоровью.

Эффект препарата снижается у лиц, курят и употребляют острую и горячую пищу.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не применять в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

В период лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и выполнения работы, требующей повышенного внимания и скорости реакции.

Способ применения и дозы.

Взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь по 15-30 капель с небольшим количеством кипяченой воды 3-4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от достигнутого эффекта и переносимости препарата.

Дети.

Препарат противопоказан детям до 12 лет.

Передозировки.

Симптомы: усиление проявлений побочных реакций, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, тахикардия, снижение артериального давления, возбуждение, раздражительность, тремор, бессонница, гипертермия, угнетение центральной нервной системы, снижение остроты слуха и зрения, подавление активности дыхательного и сосудистого центров, потеря сознания.

Лечение. Немедленно прекратить применение препарата. Промывание желудка, парентеральное введение холиномиметиков и антихолинэстеразных средств. Лечение симптоматическое.

Побочные реакции.

При индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие местных аллергических реакций (сыпь, зуд, гиперемия и отек кожи).

Со стороны нервной системы: сонливость, угнетение эмоциональных реакций, психическая депрессия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, жажда, нарушение вкусовых ощущений, дисфагия, снижение моторики кишечника до атонии, уменьшение тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря, тошнота, рвота, спастические боли в животе.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: затруднение и задержка мочеиспускания.

Кардиальные нарушения: сердцебиение; аритмия, включая экстрасистолию; ишемия миокарда.

Сосудистые расстройства: покраснение лица, ощущение приливов.

Неврологические расстройства: головная боль, головокружение, дизартрия. Длительное применение может вызвать так называемую полынную эпилепсией.

Со стороны органов зрения: расширение зрачков, фотофобия, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления.

Со стороны дыхательной системы и органов средостения: уменьшение секреторной активности и тонуса бронхов, что приводит к образованию вязкой мокроты, тяжело откашливается.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: крапивница, эксфолиативный дерматит, гиперемия.

Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Другие: уменьшение потоотделения, сухость кожи, снижение работоспособности, слабость.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу.

Срок годности. 3 года.

Условия хранения.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 25 мл во флаконах-капельницах или флаконах (в пачке или без пачки).

Категория отпуска. Без рецепта.

Производитель / заявитель.

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности / местонахождение заявителя.

ООО «Тернофарм».

Украина, 46010, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Дата последнего посещения. 21.03.18

Мелисса — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание мелиссы

Мелисса относится к многолетним растениям. Род: Melissa. Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).

Не одну сотню лет эфиромасличная травянистая культура используется в лечебных целях знахарями народной медицины. Внешне непримечательный низкорослый куст привлекает взгляд маленькими листочками, белыми, слегка с голубизной цветочками.

Из-за характерного запаха мелиссу часто путают с мятой перечной. Последняя принципиально отличается: у нее прямой стебель, фиолетовые, соединенные в соцветия, похожие на колоски, цветы, листья овальной формы.

Внимание! Мята имеет тонизирующее действие и ментоловый аромат. Мелисса – успокаивающее и мягкий лимонный.

Состав мелиссы

Эфирное масло извлекают из свежего сырья — листьев и стеблей. Добытый экстракт содержит массу полезных компонентов:

  • цитраль;
  • цитронеллаль;
  • мирцен;
  • гераниол;
  • аскорбиновую, кофейную, олеаноловую, урсоловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • марганец, магний, цинк, фосфор, железо;
  • витамины группы B, A, C;

В косметологии и фармакологии мелисса по праву заняла устойчивые позиции. В производстве косметических средств ее задействуют для ароматизации бальзамов, гелей после бритья, кремов. Фармакологическая ценность заключается в ряде свойств, среди которых:

  • релаксирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

Фармакологические свойства и польза

Лекарства и добавки, в составе которых присутствует экстракт мелиссы, способны улучшить общее состояние здоровья благодаря разносторонним эффектам. Они:

  • купируют приступы тахикардии;
  • устраняют одышку и боль в области сердца;
  • ликвидируют гладкомышечные спазмы;
  • усиливают аппетит;
  • помогают при тошноте, рвоте, вздутии живота;
  • расслабляют и лечат неврозы;
  • снимают психоэмоциональное напряжение;
  • избавляют от депрессии, бессонницы;
  • эффективны против кожных заболеваний — экземы, дерматита, язв;
  • снижают вероятность развития онкологии.

Женщины полюбили мелиссовый чай за способность унимать менструальные боли и дискомфорт при климактерических расстройствах. В период грудного вскармливания он стимулирует образование женского молока. В составе косметики экстракт улучшает внешний вид кожи, очищая ее от высыпаний.

Мужской организм реагирует на мелиссу усилением мышечной силы, восстановлением эрекции, уменьшением нервозности.

Внимание! Фитоандрогены мелиссы схожи по функциям с гормонами мужчин. Они восстанавливают гормональный фон, не влияя на потенцию.

Противопоказания

Мелиссу не рекомендуют принимать при аллергии, почечной недостаточности, лечении другими успокоительными, гипотонии, эпилепсии и детям до 3 лет.

Правила применения и нормы

Для приготовления отвара столовая ложка сухой травы или фильтр-пакет заливается 0,2 л кипятка в емкости с крышкой. В течение 15 минут смесь удерживается на водяной бане. Затем ее настаивают 45 минут, процеживают. В полученный объем доливают кипяченую воду до 200 мл. Взрослые могут пить его по ⅓ стакана несколько раз в сутки перед едой. Дозировка для детей – от 1 ч. л. до ⅟₄ ст. в зависимости от возраста.

Местное использование настоя рекомендовано при гайморите — смоченный в нем ватный тампон вводится в нос на 5 минут. Также его применяют в качестве примочек, умываний либо добавок в кремы для нормализации липидного баланса кожного покрова и защиты от акне или лосьоны и шампуни для борьбы с перхотью, жирностью корней.

СК-СО2 экстракт ГОРОФИТ мяты (трава)

Инструкция по применению

Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Состав: СК-СО2 экстракт мяты.

INCI: SC-CO2 Menhta piperita Extract.

Исходное сырье: Menhta piperita L.– лист.

Получение: сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствии неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Описание экстракта: маслянистая масса с воскообразными включениями с характерным запахом.

Компонентный состав: терпены и терпеноиды (терпинен, ментол, терпенеол, пулегон, пиперинтон, вербенон, фарнуол, цедрол, кубенен, спатуленол, кариофиллены, левантолид, сквален), ПНЖК, витамин Е, бетаин, гесперидин, флавоноиды.

Показания: в косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего успокаивающее, антисептическое действие. Вводится в средства по уходу за полостью рта, в средства для бритья, в дневные кремы, лосьоны, тоники и дезодоранты. Обладает успокаивающим, освежающим, тонизирующим и противовоспалительным действием на ткани кожи, снимает усталость за счет мягкого местного раздражающего эффекта, усиливает капиллярное кровообращение, хорошо влияет на чувствительную кожу, обладает осветляющим действием, способствует сокращению сосудов

Противопоказания: индивидуальная непереносимость экстракта.

Область применения: в производстве косметической продукции: крема для нормальной, жирной и чувствительной кожи, лосьоны, бальзамы после бритья, шампуни и бальзамы для волос, пена для ванн и др.

Обогащение косметических средств: 0,5-2% или 2-5 капель на 10 г (мл) основы (крема, лосьона, бальзама, шампуня и др.)

Ванны: в наполненную ванну (37-38о С) добавить 20 капель или 1 мл экстракта, предварительно смешав с 1 столовой ложкой эмульгатора (пена для ванн, гель для душа, жидкое мыло). Детям в наполненную ванну (37-38о С) добавить 10 капель или 0,5 мл экстракта, предварительно смешав с 1 столовой ложкой эмульгатора.

Специальные указания: только для наружного применения.

Условия хранения: плотно закрытым, в защищенном от света месте при температуре не выше 25о С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года.

ТУ 9154-001-51585120-2008

Экстракция с применением диоксида углерода (СО2) — это щадящий способ производства более концентрированных растительных экстрактов, в которых, к тому же, не остается растворителя. Этот метод позволяет получить экстракты, близкие по составу натуральному сырью, что невозможно при классических методах экстракции.

Производство:

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Натуральность:

Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Хранение:

В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего успокаивающее, болеутоляющее, освежающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, снимает усталость за счет мягкого местного раздражающего эффекта, усиливает капиллярное кровообращение, хорошо влияет на чувствительную кожу, обладает осветляющим действием, способствует сокращению сосудов.

как хранить, целебные свойства, где применять

С такой культурой, как мята, были знакомы еще жители Древней Греции, а египтяне помещали это растение в гробницы. Название растение получило в честь нимфы с именем Мента (латынь Méntha). Согласно мифам, она была превращена в удивительное растение с холодным ароматом.

Мята перечная – самый востребованный вид культуры, представляет собой многолетнее растение, имеющее ветвистое корневище и прямостоячий стебель. Последний может достигать в высоту одного метра. Мятный лист имеет продолговатую форму и эфирный слой, состоящий из особых железок. Цветок растения достаточно мелкий, образует соцветия в виде колосков. Период цветения растения продолжается с конца июня и до наступления осени. В дикой природе перечная мята не встречается. Она выведена английскими селекционерами из таких сортов, как колосистая и водяная мята. Культура особенно активно культивируется на Украине, в Беларуси и южных регионах России. Выращивание растения осуществляется и в прочих регионах РФ, но не столь массово.

Мята – востребованная среди отечественных садоводов трава

Для мяты травы характерен охлаждающий аромат и привкус, присутствие которого объясняется высоким содержанием в растении эфирных масел. Помимо знакомой всем перечной мяты, существуют целый ряд других разновидностей растения: зеленая, белая, сладкая, пеннироял, перилла, красная, испанская, блошиная, горная, пылающий закат, пурпурная, корсиканская, бауманская, имбирная, драконья, альмира, пестролистная, израильская, сарацинская, гранада, ворожея, марокканская, земляничная, ананасная вариегата, собачья, длиннолистная, мексиканская, японская, адлер, банановая и т.д.

Несмотря на то, что именно перечная мята – наиболее распространенный вид культуры, для того чтобы получить полное представление о растении, окажется небезынтересно ознакомиться и с другими сортами этого травянистого растения.

Сорта мяты

Шоколадная

Популярность шоколадной мяты объясняется наличием шоколадного запаха. Эта травка отличается зеленой листвой, на которой может наличествовать багровый оттенок. В высоту растение редко вырастает выше 25 см, но зато хорошо разрастается из-за наличия достаточно мощных ползучих корешков.

Ментоловая

Ментоловая мята представляет собой одну из разновидностей перечной. В высоту растение может достигать 60 сантиметров. Сорт имеет яркий и резкий запах, что объясняется повышенным содержанием ментола. Интересный признак сорта – это наличие темных стеблей. Преимущества ментоловой мяты заключаются в ее неподверженности большинству заболеваний и вредителям и возможность срывать листки уже через 2 месяца после посадки. Сажать культуру следует в плодородный нейтральный или полукислый влажный грунт.

Существует более 25 мятных сортов

Полевая

Полевая мята – самый распространенный вид культуры. Она может вырастать в высоту от 20 см до 1 м, имеет продолговатые листья с зубчатыми краями. Цветение растения продолжается практически с самого начала лета и до середины осени. Особенность сорта мяты – это особенно нежный и стойкий аромат. Полевую мяту часто включают в тот или иной лекарственный сбор.

Эфирные масла дикорастущей разновидности мяты включают в себя такие душистые компоненты, как ментол, карвон, цитраль и другие. Уникальные свойства мяты полевой делают ее востребованной в плане использования не только в составе целебных отваров, но и в плане приготовления салатов, соусов, десертов и прочих блюд. Посадка полевой разновидности культуры в условиях садоводческих хозяйств не практикуется.

Длиннолистная

Развести длиннолистный сорт мяты на садовом участке будет правильным решением. Благодаря целебным свойствам мяты, ее востребованность среди огородников достаточно высока. Лечебный эффект длиннолистной мяты выражается в следующем: растение обладает отхаркивающим, потогоным, антисептическим и болеутоляющим действием.

Полезный во всех отношениях сорт вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямые ворсистые стебли и фиолетовые цветы.

Кошачья

Кошачий сорт мяты получил свое название не на пустом месте. Представители семейства кошачьих просто с ума сходят от этого растения, которое свободно растет вдоль дорог и в лесополосе.

Срок сбора листьев может продолжаться на протяжении всего лета. Несмотря на то, что на кошек эта мята действует возбуждающе, у людей посредством данного растения осуществляется лечение разного рода нарушений сна. Помимо этого, травяной настой или чай с кошачьей мятой будут полезны при расстройствах желудка и простудных заболеваниях.

Растение вырастает в высоту до 1 метра, имеет много ветвистых стеблей и длинные сердцевидные листья.

Свойства культуры, польза

Мята перечная обладает уникальными свойствами. Все потому, что в ней содержится масса полезных и жизненно важных компонентов: витамины С и Р, калий, кальций, железо, урсуловая, олеаноловая кислоты и т.д.

Среди полезных свойств лекарственного растения мяты обозначить необходимо, в первую очередь, следующие:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • снотворное;
  • укрепляющее сердечную деятельность;
  • откашливающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее
  • освежающее.

Помимо перечисленного, зелень мяты благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает быстро и эффективно избавиться от изжоги и даже желудочных болей.

Нередко ментол, будучи одним из компонентов мяты лекарственной, применяется в производстве капель для носа и средств для освежения полости рта (в том числе, жевательных резинок и зубных паст).

Мята часто является составляющей разнообразных целебных отваров и настоев

Высушенные и мятые в порошок листья мяты часто находят применение в подливках к мясным и овощным блюдам, в приправах и супах. Помимо этого, растение находит широкое применение в процессе изготовлении прохладительных напитков, сладостей. Из нее получается отличный травяной чай. Его особенно полезно пить перед сном – засыпание произойдет быстро, а сны будут сниться спокойные и приятные.

Перетертая с солью зелень мяты иногда применяется для лечения грибка между пальцами.

Для ухода за кожей мяты применение осуществляется следующим образом: засушить листья, залить кипятком и оставить примерно на час. Настой обязательно нужно процедить, остудить и использовать для протирания кожи лица и тела. Целебные свойства средств для ухода за кожей по достоинству оценит любая женщина.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что перечень того, что лечит трава мята, достаточно обширен, в некоторых случаях употребление мяты может нанести определенный вред. Это не говорит о том, что продукт вредный. Но если есть хотя бы одно противопоказание, от применения мяты лучше отказаться.

Прежде всего, это касается тех лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость растения или, проще сказать, аллергическая реакция. Не рекомендуется злоупотреблять мятой, а также продуктами и напитками с ее добавлением людям, страдающим варикозным расширением вен, анацидным гастритом и артериальным давлением.

В целом сфера применения мяты достаточно широка. Растение используется не только в пищевой и косметологической областях. К примеру, мята может использоваться как кальянный ингредиент состава для курения.

Важно! Употребление в пищу чрезмерного количества мяты может стать причиной головной боли и тошноты.

Хранение растения

Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.

Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.

Заморозка

Прежде чем направить собранную зелень в холодильник с целью сохранить ее свежесть на длительное время, ее следует тщательным образом перебрать, удалив всю грязь и поврежденные участки растения. После мытья мяту следует тщательно высушить.

Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца. Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.

Сушка

Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.

Интересный факт. Нужный объем мяты можно сушить совместно с другими травами. Культура отлично сочетается с чабрецом, зверобоем, шалфеем и душицей. Подобные смеси не только станут настоящим украшением любого зимнего чаяпития, но и прекрасным лечебным средством.

Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.

В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.

Важно! Понять, что растение пересушено, можно по серовато-бурому цвету листвы. Такая заготовка практически полностью утрачивает ментоловый запах и становится совершенно бесполезной с медицинской точки зрения.

Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.

И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.

Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Как избавиться от муравьев в теплице: лучшие способы

Для муравьев в теплице просто идеальные условия. Здесь тепло, нет осадков и сильного ветра, зато есть свежие и сочные растения. Неудивительно, что именно в теплицах появляются целые колонии этих вредителей. Да, именно вредителей, так как вред от муравьев на приусадебном участке гораздо больше приносимой ими пользы. Бороться с муравьями в парнике или теплице необходимо, чтобы не лишиться урожая. Как избавиться от муравьев в теплице, рассмотрим в этой статье.

Польза и вред от муравьев в теплице

Черные садовые муравьи постоянно рыхлят почву и тем самым насыщают её кислородом, что благотворно сказывается на росте растений. Они утилизируют трупы насекомых, перерабатывают их и способствуют насыщению почвы фосфором и калием в формах, которые полезны для растений. Они убивают других насекомых-вредителей. На этом польза для теплицы от муравьев заканчивается.

А вот вред от них гораздо ощутимее:

  • поедают листья, бутоны, плоды;
  • повреждают корневую систему, побеги, стволы;
  • приносят семена сорняков;
  • поедают семена и рассаду;
  • разводят тлю, которая уничтожает зелень;
  • закисляют почву;
  • они кусают людей, работающих в теплице с растениями и укус муравья довольно болезненный;
  • разносят возбудителей инфекционных заболеваний – как человеческих, так и поражающих культурные растения.

Муравьев из теплицы нужно выводить обязательно. Одно дело, если в парник заползли несколько муравьев, но совершенно другое, когда насекомых очень много или, что еще хуже, они построили в теплице свой муравейник.

Муравейник в теплице: как избавиться

В теплице обычно заводятся черные садовые муравьи. Они достаточно крупные и отличаются от лесных сородичей не только цветом, но и жилищем. В отличие от лесных рыжих они строят не наземный холм, а обустраивают логово под землей. Оно может быть таких же внушительных размеров, с большим количеством внутренних ходов. Снаружи видно только небольшое отверстие. Чтобы муравьи не успели построить своё логово в теплице. землю в ней необходимо периодически перекапывать и регулярно рыхлить.

Если же вы обнаружили такое гнездо, нужно его уничтожить. Если оно расположено рядом с растениями, можно попробовать аккуратно его выкопать, стараясь не задеть корни. Землю с муравьями и их яйцами нужно сложить в пакет и вынести подальше, желательно пролить её кипятком, можно бросить в огонь, чтобы сжечь вредителей.

Если гнездо обнаружено после сбора урожая, его нужно засыпать негашеной известью, залить водой, через пару дней землю перекопать. Можно повторить процедуру. Можно просто пролить это место кипятком, подождать немного и перекопать почву. Чтобы избавиться от муравейника, можно смешать в равных пропорциях растительное масло с кипятком, добавить уксус или эфирные масла. Можно использовать подсолнечное масло, оставшееся после приготовления пищи. Этот раствор заливают в гнездо.

Ещё один способ – растворить две столовые ложки пищевой соды в двух литрах кипящей воды и залить смесь в муравейник. Можно в равных пропорциях смешать соду с сахаром и сухой смесью засыпать гнездо.

При растущих в теплице растениях делать это не рекомендуется, потому что можно обжечь корни растений.

Народные методы от муравьев в теплице

Муравьи не любят резкие запахи, среди которых запах помидорной ботвы. При обрывании нижних побегов томатов можно не выкидывать их, а разложить по земле – это отпугнет муравьев.

Можно использовать и другие «ароматные» способы для борьбы с муравьями:

  • обмотать побеги растений или разложить по грядкам побеги чеснока;
  • посадить пахнущие травы и цветы: бархатцы, душицу, мяту, лаванду, петрушку, фенхель, розмарин и т.д.;
  • разложить в проходе между грядками (не на земле с растениями!) ветошь, тряпки, пропитанные керосином. Также раствором керосина (4 столовых ложки на 10 литров воды) можно промазать внутри теплицы деревянные конструкции, стекло или поликарбонат, из которых она сделана. Главное – не лить керосин в грунт и не работать сразу же после обработки в теплице с закрытой дверью;
  • приготовить слабый раствор нашатырного спирта (5 мл нашатыря на 5 литров воды) и опрыскать им все растения, полить под корень, пролить землю в местах скопления муравьев, можно вылить в гнездо и накрыть его тканью для усиления эффекта;
  • нашатырный спирт безопасен для культурных растений, но важно не превышать концентрацию, чтобы не сжечь нежные побеги и листья;
  • растворить 120 граммов сухой горчицы в 2 литрах воды, настоять трое суток и обильно опрыскать растения; также можно рассыпать сухую горчицу на муравьиных дорожках;
  • под растениями на почву можно рассыпать золу, пищевую соду, корицу, кофейную гущу или молотый перец. Только не забывайте об этой обработке, иначе будет очень неприятно работать в теплице, сами эти вещества безопасны для растений, а зола ещё и полезна.

Все перечисленные выше способы направлены скорее на то, чтобы отпугнуть муравьев. Если в парнике нет гнезда, то они могут помочь избавиться от муравьев, которые заползают туда снаружи. Но если насекомых в теплице слишком много, то борьба с вредителями должна быть более активной и желательно с применением химических средств.

Как уничтожить муравьев в теплице

Есть народные средства, которые не отпугивают, а убивают муравьев. Прежде всего это борная кислота. Она парализует нервную систему муравьев, что приводит к гибели. На основе борной кислоты делают всевозможные приманки. Самая простая из них – смешать две столовые ложки варенья с пятью столовыми ложками воды и добавить треть чайной ложки борной кислоты. Получившуюся массу разложить в плоских емкостях в парнике или теплице.

Также можно использовать сухую борную кислоту, которую нужно смешать с несколькими ложками густого меда. Можно добавить борную кислоту в размятое вареное яйцо, мясной фарш или пивные дрожжи, из полученной смеси скатать шарики и разложить в разных частях теплицы.

Принцип действия таких приманок очень прост: муравьи откусывают кусочки привлекательных для них продуктов, переносят их на лапках в муравейник, угощают ими матку и через какое-то время погибают.

Важно чтобы концентрация борной кислоты в лакомстве не была слишком высокой. Дело в том, что убить нужно не только рабочих муравьев, но и их королеву. Она не добывает сама, не выходит из муравейника, а пищу ей приносят рабочие муравьи.

Использование инсектицидов

Перед высадкой растений в теплицу обычно её обрабатывают от вредителей. Также можно применять многие средства для обработки парников и теплиц с уже высаженными в них растениями, но до активного образования завязей и плодоношения. Обычно в рекомендациях указывают, что обработку против муравьев проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Какие средства использовать, чтобы избавиться от муравьев?

При перекапывании грунта удобно использовать гранулы, а стенки теплицы, дорожки между грядками можно помыть, опрыскать, обильно пролить жидкими средствами. Например, можно использовать средства Медилис-Супер, Медилис-Ципер, Медилис-Нео. Они разводятся в воде в соответствии с инструкцией, ими можно протирать поверхности или производить опрыскивание. Средства в виде гелей, например, Медилис-Антимуравей или Медилис-Антитаракан в теплице использовать не очень удобно. Гель лучше выдавливать на ровную поверхность, а свободного места в теплице или парнике не слишком много. Но можно применять и их.

Профилактика

Чтобы избежать появления муравьев в теплице в большом количестве, необходимо регулярно рыхлить землю, разрушая привычные для этих насекомых ходы, дорожки, тропы. При перекапывании и рыхлении можно разрушить их логово и уничтожить матку. При сезонном перекапывании нужно добавить в почву золу, древесный уголь или инсектициды в виде гранул.

Перед высадкой в теплицу рассады некоторые огородники проводят предпосадочную обработку почвы:

  • проливают её кипятком с добавлением жгучего перца;
  • готовят смесь из одного литра воды, 5 граммов соды и 30 мл льняного масла (можно заменить другим растительным) и поливают этим раствором землю;
  • просто проливают большим количеством кипятка грядки.

Применяя все средства для борьбы с муравьями в теплице или парнике важно читать инструкции и соотносить вред, который могут принести даже народные средства, с неприятностями, которые доставляют муравьи. Иногда средства оказываются излишне агрессивными. К тому же, если в теплице муравьи живут не постоянно, а время от времени заползают туда, бороться с ними не нужно. Так можно нарушить естественную эко-систему, которая важна для нормального созревания урожая.

Что такое мята и как ее использовать?

Мята издавна добавляла свой яркий вкус и аромат напиткам и блюдам, особенно в балканской и ближневосточной кухнях. Свежие или сушеные листья используются в качестве ингредиента, а эфирное масло извлекается как ароматизатор и ароматизатор. Молодые листья непрерывно собирают с весны до осени, но мяту можно выращивать и в помещении, поэтому она доступна круглый год. Мята используется в разнообразных вкусных выпечках, пикантных соусах и напитках, от горячего мятного чая до холодных мятных джулепов и мохито.

Что такое мята?

Мята — это ароматическое растение, производимое различными видами мяты ( Mentha ). Родом из восточного Средиземноморья, мята получила свое название от мифической нимфы по имени Минт (Mintho). Ревнивая Персефона превратила ее в скромное мятное растение после того, как у нее был роман с Плутоном, богом подземного мира. Мята — обычное растение, любимое многими садоводами, поэтому его легко вырастить самостоятельно. Как трава, она не содержит глютена и подходит для веганской, вегетарианской и палеодиеты.

Разновидности

Мята колосистая и кудрявая мята — это разновидности, которые чаще всего выращивают для использования в качестве травы при приготовлении еды и напитков. Мята перечная слишком крепкая, чтобы использовать ее в большинстве кулинарных целей. Вместо этого его выращивают и перерабатывают в масло мяты перечной, которое затем используют в качестве ароматизатора, и его можно дополнительно переработать в ментол.

Вы можете найти и другие сорта мяты с интересным вкусом и ароматом. Яблочная мята имеет запах яблока; апельсиновая мята имеет аромат цитрусовых; шоколадная мята имеет немного шоколадного вкуса.

Ivannag82 / Getty Images Мариха-кухня / Getty Images Елена Емчук / Getty Images MarkSwallow / Getty Images Пинхунг Чен / EyeEm / Getty Images

Вкус

Мята сладкая на вкус и оказывает на язык стойкое прохладное воздействие. Мята перечная имеет более сильный аромат с более ментоловым вкусом. Свежие листья имеют больше всего вкуса и запаха, а сушеные листья мяты намного меньше.

Кулинария

Свежие листья мяты обычно режут лентами (шифонадой) и добавляют в рецепты.Стебель с несколькими нежными листьями помещается в горячий или холодный напиток и может быть раздавлен (перемешан), чтобы усилить аромат. Сушеные листья мяты можно добавлять в соус или тушить на медленном огне. Экстракт мяты используется для придания мятного вкуса выпечке или кондитерским изделиям или для ароматизации горячего шоколада.

Ель / Линдси Крейгбаум

Рецепты

Мята традиционно дополняет баранину и птицу. Он широко используется в ближневосточных и греческих блюдах, включая салаты, гарниры и соусы.Свежая мята — фаворит для травяного чая.

использует

В домашних условиях мяту издавна использовали как ароматизатор. Как рассыпанное растение, его разбрасывали по всему дому как дезодорант. Сегодня он обычно используется в пакетиках и попурри. Некоторые производители мыла добавляют в мыло небольшое количество сушеной мяты, в то время как масло перечной мяты иногда используется в ароматерапии для улучшения внимания.

Где купить

Свежую мяту можно найти в продуктовом отделе супермаркета рядом с другими свежими травами.Сушеная мята продается в разделе специй. Ищите мяту и экстракт мяты перечной в разделе для выпечки.

Растения мяты очень легко выращивать. Растения любят влажную почву и лучше всего переносят небольшую тень. Большинство монетных дворов — это многолетние растения. Если посадить в хорошем месте, трава будет возвращаться год за годом. На самом деле, многие садоводы считают, что мяту так легко выращивать, что они не могут избавиться от нее, когда захотят. Он любит распространяться, когда находит хорошее место, поэтому планируйте соответственно.

Как сделать свою собственную сушеную мяту

Вы можете сушить свежую мяту, будь то из своего сада или купленную пучками на фермерском рынке.Просто нарежьте длинные веточки мяты, свяжите их в пучки и повесьте вверх дном. После высыхания удалите листья и храните их в стеклянной банке или герметичном пластиковом пакете. Это позволяет наслаждаться мятой круглый год.

Хранилище

Храните свежую мяту в холодильнике или поместите стебли в емкость с водой и плотно накройте листья полиэтиленовым пакетом. Сушеную мяту следует хранить в прохладном темном месте в закрытой банке.

Польза для здоровья

Каждый сорт мяты традиционно использовался для лечения множества заболеваний, от расстройства желудка до нервозности.Современные медицинские исследования сосредоточены на масле мяты перечной, которое сейчас часто продается в виде капсул с диетической добавкой, лечебного чая или местного препарата.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) Национального института здоровья отмечает, что масло перечной мяты может быть полезно при симптомах синдрома раздраженного кишечника (СРК) при приеме в капсулах с энтеросолюбильным покрытием. В сочетании с маслом тмина оно может помочь при расстройстве желудка. Масло перечной мяты для местного применения имеет ограниченные доказательства того, что оно полезно при головных болях напряжения.Недостаточно доказательств того, что масло перечной мяты или лист перечной мяты полезны при любом другом заболевании.

Обычные дозы капсул масла мяты перечной должны быть безопасными, но в чрезмерных дозах оно может быть токсичным. Масло перечной мяты не следует применять детям или младенцам, поскольку оно может вызвать серьезные респираторные побочные эффекты. Это также может привести к сыпи и раздражению кожи у взрослых.

21 необычный способ использования свежих листьев мяты

Восхитительно ароматная и относительно неприхотливая в уходе, мята доставляет удовольствие выращивать — она ​​заняла свое место в любом огороде кухонных трав.

Мята, однако, может быть немного инвазивной и быстро распространяется — поэтому не удивляйтесь, если в конце вегетационного периода вы получите изобилие этой пикантной травы.

Не бойтесь, ваша награда не пропадет даром!

Вот все, что вам нужно знать о сборе и использовании мяты собственного производства.

Как собирать и готовить мята

Поддерживайте мяту в лучшем виде, часто собирая небольшое количество листьев для кулинарных и лечебных целей.Вы не только побудите траву наполняться, но и молодые листья будут иметь более ароматный вкус, чем старые.

Обрывайте листья по мере необходимости, не забывая собирать не более одной трети всего растения за один раз до конца сезона.

Если ваше растение растет на открытом воздухе, то прямо перед началом цветения срежьте стебли на расстоянии одного дюйма от земли. Вы можете собрать одно растение мяты два или три раза за один вегетационный период.

Веточки мяты можно хранить в воде в течение нескольких дней, а листья можно хранить в холодильнике пару дней, хотя лучше всего использовать их сразу или хранить замораживанием или сушкой на воздухе.

Вот несколько фантастических способов использовать ваши красиво ароматные листья мяты:

В качестве еды:

Эта сладкая, яркая и освежающая трава может придать блюду серьезный аромат. Некоторые из наиболее популярных применений мяты в кулинарии включают:

1. Уксусы и масла

Сохранение аромата с помощью простого уксуса или масляного настоя — один из самых удобных способов использовать листья мяты.

Яблочный уксус и перец горошком сочетаются с мятой в этом едком уксусе, который идеально подходит для заправок для салатов или домашнего майонеза.Слегка ароматизированное мятное масло — такое как это — идеально подходит для поливания салатов, свежей рыбы, риса или овощных блюд.

Соедините солнечные свежие ароматы терпкого лимона и прохладной мяты в этой живой заправке или попробуйте малиновый вариант для летних салатов.

2. Супы

Хотя мята — не первая трава, которую большинство из нас использует при добавлении вкуса в бульон, она может оживить некоторые фантастические летние супы.

Свежий сливочный и полезный суп из гороха и мяты всегда в выигрыше; в то время как апельсин, морковь и мята составляют более удивительное, но не менее восхитительное сочетание.

Освежающий и хрустящий суп из охлажденных арбузов и мяты идеально подходит для вечеринок во внутреннем дворике, как и эта версия с огурцом и мятой.

3. Соусы, чатни и соусы

Мята играет главную роль в некоторых восхитительных соусах и соусах. Для классического английского вкуса попробуйте этот традиционный мятный соус с жареным ягненком. Многие индийские блюда прекрасно сочетаются с огуречным и мятным раитой или мятным чатни.

Чтобы по-новому взглянуть на классику, приготовьте мятный песто из петрушки, чеснока, лимона и масла.Он идеально подходит для придания вкуса всевозможным мясным и овощным блюдам.

4. Овощные блюда

В дополнение к добавлению мятных масел или уксуса к блюдам или сочетанию их с мятным соусом, почему бы не добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо?

Вдохновитесь этими жареными овощами в марокканской мяте или восхитительными овощами, приготовленными на углях с мятой и сыром фета.

5. Салаты и бутерброды

Мята — это трава, которой часто пренебрегают, когда дело доходит до добавления пикантности в салаты или бутерброды, но она действительно приносит пользу! Он восхитительно нарезан с другой зеленью и всегда сочетается с помидорами или огурцами.

Если хотите чего-то более смелого, попробуйте этот свежий весенний салат с киноа, кукурузой и мятой; или лимонный картофельный салат. Конечно, более традиционные рецепты салатов, вдохновленные мятой, включают этот восхитительный табуле или блюдо из феты, лайма и мяты.

Мята подходит и для некоторых бутербродов — например, для бутерброда с хрустящим английским огурцом или лаваша с начинкой из сыра фета.

6. Лапша и макаронные изделия

Летняя паста и блюда из лапши могут выиграть от добавления свежей мяты, что выводит их легкий и сладкий вкус на новый уровень.

Поэкспериментируйте и посмотрите, что работает для вас, или не усложняйте задачу и попробуйте сливочную пасту из авокадо с мятой; или эту вкусную пасту с лимоном, мятой, горохом и чесноком. Любителям лапши понравится лапша соба с овощами и мятой; в то время как сырые и безглютеновые гурманы могут насладиться этой безвкусной лапшой из огурца и мяты с имбирной заправкой.

7. Десерты

Поскольку шоколад и мята — это союз, заключенный на небесах, десерты и сладости — это место, где мята действительно сияет. Рецепты с использованием мяты бесконечны — от молочных коктейлей и мороженого до кексов, тортов и печенья — так что у сладкоежек не должно возникнуть проблем с использованием урожая мяты.

Вот несколько сладких идей: молочный коктейль «Изумрудно-мятный» (идеально подходит для Дня Святого Патрика!), Прохладный зеленый мятный торт; или немного мятного шоколадного пирожного с чизкейком.

Для некоторых легких (и веганских) десертов побалуйте себя полезной шоколадной помадкой с мятой; сливочные и мечтательные котлеты с мятой или свежий мятный сорбет. Конечно, вы не ошибетесь, если выберете салат из свежих фруктов, украшенный веточками мяты собственного производства.

8. Напитки

Некоторые из самых освежающих летних напитков основаны на мяте — например, мятный джулеп или классический мохито.Для чего-то более сложного попробуйте коктейль с мятой из вербены или восхитительный чай Lady Grey, лимонно-мятный водочный напиток (который также можно сделать безалкогольным).

Среди других вкусных безалкогольных мятных напитков — мятный лимонад или смузи из огурца, яблока и мяты — идеальный способ начать день.

Конечно, прохладный кувшин с водой, наполненный ломтиками лимона или огурца и свежими листьями мяты, может быть самым освежающим напитком, который вы пьете все лето, в то время как простые кубики мятного льда добавляют аромата и удовольствия любому прохладному напитку.

Как лекарство:

Мята — одно из самых ценных природных лечебных трав. Вот как вы можете использовать ее лечебные свойства:

9. Эфирное масло мяты

Получите собственное эфирное масло мяты из органических и выращенных в домашних условиях растений и получите его многочисленные преимущества для здоровья, включая облегчение от тошноты, стресса, расстройства желудка, респираторных заболеваний, головных болей, аллергии и т. Д. Это руководство представляет собой пошаговое руководство по созданию собственных эфирных масел.

Чтобы сделать легкую, но менее эффективную альтернативу, просто настаивайте листья мяты в масле-носителе, таком как жожоба или оливковое масло, в течение трех-шести недель, оставив в теплом и солнечном месте. Это масло можно использовать местно многими способами, которые вы использовали бы в чистом эфирном масле.

Обязательно ознакомьтесь со всеми этими невероятными способами применения масла мяты перечной.

10. Ванна для снятия напряжения

Купание в успокаивающей теплой воде — один из самых простых и блаженных способов расслабиться и расслабиться после тяжелого дня.Но добавление небольшого количества мятного масла или пары пригоршней свежих листьев мяты в ванну может удвоить его эффект снятия стресса — ментол, естественно присутствующий в мяте, действует как миорелаксант, помогая избавиться от болей и болей, вызванных стрессом.

Вы также можете сделать свое собственное освежающее мыло с травами, используя свежую мяту из сада и эфирное масло мяты перечной — рецепт вы найдете здесь.

11. Успокоить тошноту и улучшить пищеварение

Согласно данным Университета Мэриленда, мята перечная помогает успокоить расстройство желудка и способствует пищеварению, расслабляя мышцы пищеварительного тракта.Также говорят, что он делает отток желчи более эффективным и действует как ветрогонное средство, то есть помогает облегчить газы и связанные с ними симптомы.

Для максимального облегчения положите одну чайную ложку свежих или сушеных листьев перечной мяты в стакан кипящей воды и выпейте. Повторяйте четыре или пять раз в день между приемами пищи.

12. Дезодоратор для тела Natural

Антиперспиранты и дезодоранты содержат токсины, которые могут вызвать проблемы со здоровьем и нанести вред окружающей среде. Почему бы не стремиться к естественному сладкому запаху, вместо этого есть больше свежей мяты?

Травы, такие как мята, базилик, петрушка, шалфей и розмарин, считаются естественными дезодорантами для тела.

Узнайте о токсическом воздействии дезодоранта и узнайте о других способах естественного уменьшения запаха тела в этом посте.

13. Улучшите свою работу и тренировки!

Если вы хотите, чтобы время, проведенное в тренажерном зале, стало более активным, или просто стали более внимательными на рабочем месте, начните использовать силу мяты перечной.

Исследования, проведенные Иезуитским университетом Уилинга в Западной Вирджинии, показали, что спортсмены, которые нюхали мяту во время тренировки, бегали быстрее, обладали большей силой захвата и могли делать больше отжиманий, чем те, кто этого не делал.

Пахнущая мята также может помочь в повседневной жизни — она ​​может улучшить канцелярскую работу, включая точность и скорость набора текста, а также поможет вам оставаться более внимательными во время вождения.

Это еще одна причина взять с собой фляжку домашнего мятного чая в утреннюю поездку на работу или спрятать пузырек с эфирным маслом мяты в спортивной сумке.

14. Ограничьте аппетит

Люди, сидящие на диете, могут использовать силу своих горшечных растений мяты, чтобы обуздать голод!

Когда исследователи изучили влияние мяты перечной на уровень голода, они обнаружили, что просто нюхала перечную мяту заставляла испытуемых съедать «значительно меньше» калорий, калорий из насыщенных жиров, общего жира и сахара.

Участники также оценили свой уровень голода и тягу к еде как значительно ниже, чем у тех, кто не вдыхал мяту.

В следующий раз, когда раздастся голод, попробуйте жевать несколько свежих листьев мяты или добавить домашнее масло в диффузор эфирного масла.

15. Здоровье полости рта

Мята — это натуральный антимикробный агент и освежитель дыхания, что делает его идеальным дополнением к повседневной гигиене полости рта. Чтобы мгновенно освежить дыхание, пожуйте листья мяты или выпейте чашку мятного чая.

Вы также можете приготовить собственную зубную пасту с натуральным вкусом мяты и хорошо отшелушивать зубы, помогая сохранить здоровье полости рта, одновременно снижая аппетит и избегая ненужных токсинов, содержащихся в обычных пастах.

16. Средство от аллергии

Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительный агент — розмариновую кислоту, которая, согласно недавним исследованиям, может быть естественным способом облегчения симптомов, связанных с сезонной аллергией.

Хотя над этим вопросом еще предстоит поработать, нет ничего плохого в том, чтобы увеличить потребление свежей мяты — с помощью чая или множества рецептов, перечисленных выше, — чтобы увидеть, почувствуете ли вы какое-либо облегчение от типичного вызванного аллергией насморка и зуда в глазах. .

17. Уменьшить боль, связанную с грудным вскармливанием

Грудное вскармливание дает множество преимуществ как для матери, так и для ребенка, но часто может причинять боль матери. Тем не менее, несколько исследований показывают, что вода или гель с перечной мятой могут принести некоторое облегчение!

Исследователи обнаружили, что вода перечной мяты эффективна для предотвращения трещин на сосках и боли в сосках у матерей, впервые кормящих грудью. Для снятия боли несколько раз в день наносите прохладную воду с мятой на пораженный участок.

18. Лечение головной боли

Масло мяты перечной может помочь уменьшить боль, связанную с головными болями напряжения — оно оказывает охлаждающее действие на кожу, подавляет мышечные сокращения и стимулирует кровоток.

Для достижения наилучших результатов разбавьте две-три капли масла перечной мяты кокосовым маслом и втирайте его в плечи, лоб и заднюю часть шеи при появлении симптомов.

19.Очистить носовые пазухи и заложенность носа

Пейте домашний мятный чай в сезон простуды и гриппа. Не только теплая жидкость успокаивает горло, но и мята является естественным противоотечным средством, открывающим носовые ходы и идеально подходящим для очистки носовых пазух.

Те, у кого заложенность груди, также могут использовать силу перечной мяты благодаря этой ароматной и эффективной мази для груди.

Вот 13 других естественных способов уменьшить заторы.

20. Средство от солнечных ожогов

При появлении солнечного ожога успокойте свою разгневанную красную кожу настоем черного чая и свежей мяты.Дубильная кислота в чае отводит тепло от ожога и восстанавливает естественный pH кожи, а мята охлаждает и успокаивает.

21. Отпугивание насекомых и блох

Защитите свой дом от вредителей, поместив веточки мяты у дверей и окон (или распыляя в этих местах разбавленное эфирное масло). Он обязательно отпугнет комаров, муравьев, пауков и многих других.

Следите за здоровьем своего питомца, отгоняя блох от подстилки. Положите две части свежей мяты, одну часть свежего тимьяна и одну часть свежей полыни в небольшую подушку и положите рядом с кроватью Фидо.

Прикрепить, чтобы сохранить для последующего использования

Читать дальше: Как вырастить лемонграсс + 6 отличных способов его использования

Мед с добавлением мяты

Если вы когда-либо выращивали мяту, вы знаете, что она может быстро возобладать. Наше мятное пятно становилось большим и непослушным, и, несмотря на попытки раздать его каждому, кто заходил недавно, нам пришлось его откопать. После того, как все корни были удалены из нежелательных мест, я обрезал всю зелень для многократного использования.В основном мятный ликер и мятный мед. Позже будет собирать больше мяты для сушки и других целей. Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить и использовать мятный мед, вот несколько советов для вас.

Как приготовить мед с добавлением мяты:

1. Вымойте и высушите листья мяты. Самый простой способ сделать это — вытащить листья из стеблей и положить в емкость для салата. Если у вас нет счетчика для салата, используйте большую кастрюлю с дуршлагом внутри. Налейте воду и перемешайте листья.Оставьте на 10 минут или больше. Когда вернетесь, вытащите дуршлаг из воды, почва осядет на дно. Слейте воду и процедите через вращающуюся насадку для салата или разложите на полотенце, чтобы высохнуть.

2. Положите листья в чистую банку. Упакуйте их так, чтобы банка была заполнена на 1/2–3 / 4. Наполните банку медом.

3. Закройте банку плотно закрывающейся крышкой и поставьте на солнечное окно. Убедитесь, что крышка плотно закрыта и не протекает. Через день переворачивайте банку, чтобы аромат пропитал весь мед.

4. Через месяц. Процедить листья мяты из меда. Храните мед в чистой банке. К этому моменту листья в значительной степени засахарены и очень вкусны.

Как использовать мятный мед:

  1. Ложка в чашке горячего чая — это вкусно. Мятный чай с мятным медом — мой любимый вечерний напиток. Женщинам, страдающим от приливов, The Green Witch Herbal рекомендует мятный чай, сделайте его еще более приятным с добавлением меда. Если вам нравится сладкий чай со льдом, это отличный вариант.
  2. Создайте бодрящий скраб для рук и ног, заменив его медом, наполненным мятой.
  3. Используется для ароматизации выпечки и джемов с медом вместо неароматизированного меда.
  4. Сделайте домашний бальзам для губ. Я делаю это все время, и друзья и семья очень просят монетный двор.
  5. Лечить солнечный ожог. Автор книги The Essential Herbal for Natural Health рекомендует использовать охлаждающие свойства мяты от солнечных ожогов, а мед — отличное домашнее средство от солнечных ожогов, почему бы не объединить их вместе?

Вы когда-нибудь делали мед, настоянный на мяте? Если да, то каков ваш любимый способ его использования?

Поделиться — это забота!

Выращивание и использование мяты — Центр экологического образования Fox Run

Мята перечная Mentha piperita

Традиционный ароматизатор мяты, с которым все мы знакомы по конфетам.Обладает ярким насыщенным вкусом, который заставляет салат «вскакивать» или придает аромат мясным блюдам.

Пестрая мята перечная имеет кремовые отметины на листьях, которые делают ее привлекательной в вашем съедобном ландшафте или на цветочных клумбах. Пестрый сорт немного более чувствителен к солнцу, поэтому отлично работает в полутенистом месте.

Мята колючая Mentha spicata

Мята колосистая всегда заставляет меня думать о жевательной резинке Wrigley. Однако он отличается от мяты по нескольким ключевым параметрам.Листья мяты колючей ярко-зеленые, а на шестидюймовых стеблях растут цветки лаванды. «Копье» в слове мята курчавая на самом деле относится к заостренным зубчатым листьям растения.

Пестрый шотландский мята

Это более мелкий сорт мяты, который идеально подходит для контейнеров с мягким вкусом мяты. Он вырастает примерно до двенадцати дюймов и несколько менее склонен к распространению.

Пестрая мята шотландская имеет красивый цвет, который выделяет ее на съедобном фоне.Листья золотисто-зеленые, что создает приятный контраст.

Growing Mint

Mint вынослив, и ее легко выращивать. Вы можете вырастить мяту из семян, рассады или черенков. Любит хорошо дренированную почву с большим количеством хорошо перепревшего навоза. Я добавляю выдержанный компост в грядки с мятой каждую весну, чтобы дать ему хороший стимул для вегетационного периода.

Мята любит влагу. Есть старое выражение, гласящее, что сажайте мяту у капающего крана.

Мята хорошо переносит и частичный оттенок.Слишком много солнца и тепла могут истощить эфирные масла в растении.

Держите свою мяту дома! Мята любит бродить и расправлять крылья (или в данном случае корни). У них неглубокая корневая система, которая образует побеги и может расширяться.

Дайте мяте отдельный участок сада. Это может быть грядка, контейнер или уголок сада, который несколько заброшен и не забит другими растениями.

Мята красиво посажена у фундамента дома и поможет уберечься от блох и мух.Было бы разумно сделать небольшую окантовку между мятой и фундаментом дома.

Исходные семена

Не всегда семена попадают в материнское растение. Обычно вы видите, что семена продаются как мяты обыкновенной.

Посадите семена за шесть недель до последней даты заморозков. Для прорастания семян требуется до двух недель.

Для посева осторожно вдавите семена в предварительно увлажненную среду. Не накрывайте семена, так как им нужен свет для прорастания. Мята прорастает при более низких температурах от 55 до 65 градусов по Фаренгейту.

Пересадка

Пересадите саженцы, когда они достигнут примерно четырех дюймов в высоту. Разместите их в саду на расстоянии восемнадцати дюймов друг от друга.

Вы также можете найти пересадку (и множество интересных разновидностей) в местном садовом центре.

Черенки

Мята легко вырастает из черенков. Подойдет и стебель, и корень.

Для черенкования стебля срежьте стебель примерно в шести дюймах от верха и удалите нижние листья. Поместите стебель в стакан с водой в зоне рассеянного света.Стебли укоренятся через пару недель.

Консервирование мяты

Сушка мяты

Сушить мяту можно несколькими способами. Травы, быстро высушенные в микроволновой печи или пищевом сушилке, обычно сохраняют здесь больше аромата.

1. Соберите веточки до того, как они зацветут, свяжите их в пучок и повесьте в комнате с хорошей циркуляцией воздуха, но вдали от солнечного света.

2. Высушите в духовке, сняв листья со стеблей и положив один напильник на противень.

3. Разогрейте в микроволновой печи листья мяты, поместив двойной слой между бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновую печь на три-четыре минуты.

Замораживание мяты

Замораживание мяты или других трав отлично подходит, если вы хотите использовать ее в зимних кулинарии, например, тушеных блюдах или супах. В замороженном состоянии мята теряет текстуру и становится немного вялой.

Мята легко замораживается. Просто положите свежие чистые листья в небольшой пакет для заморозки. Поставьте дату на сумке и положите в морозильную камеру.

Мятное желе легко и весело приготовить

Как купить и хранить Мятный

Когда я впервые столкнулся лицом к лицу с шоколадной мятой, я не поддался шквалу инстинктов, разжигающих мою нервную систему : понюхать, откусить, превратить в мохито.

Впечатляющая сдержанность? Не совсем. Я был в отпуске, посреди ботанического сада, а монетный двор находился в изолированной секции, так что ни о чем, кроме восхищения ею издалека, не могло быть и речи.

Как сделать идеальный мятный Джулеп

View Story

Нечасто встретишь такой необычный сорт, как шоколадная мята. К счастью, повседневная мята — то, что мы имеем в виду, когда говорим «мята» — легко найти. Незаменим в мохито (или джулепе, или в лимонаде с джазом), он также является естественным дополнением к жареному мясу и рыбе, салатам, соусам и десертам.

Эта яркая трава сейчас в изобилии. Вот что нужно знать, когда вы получаете в руки мяту, шоколад или другие продукты.

Это очень выносливо

Мята — это многолетнее растение, которое бесплодно растет, когда почва начинает прогреваться в конце марта или апреле. Его можно найти круглый год в супермаркете и на фермерских рынках все лето.

Два основных типа

Мята колосистая и мята перечная являются двумя наиболее распространенными и широко доступными из многих видов мяты. Из этих двух мяту почти всегда продают в продуктовых магазинах и на рынках. Поэтому, когда рецепт требует мяты, это обычно мята, известная своими светло-зелеными листьями в форме копья и классическим сладким мятным вкусом. Мята также обычно используется для изготовления жевательной резинки и конфет.

Бараньи отбивные с мятой и тмином

Получить этот рецепт

Листья мяты перечной более темно-зеленые и более гладкие, чем мята кудрявая. Большая разница заключается в наличии ментола, который придает мяте более сильный аромат. «Когда он свежий, это может быть похоже на сироп от кашля», — говорит В. Дж. Биллингс, владелец питомника органических трав и растений California’s Mountain Valley Growers.

Мяту перечную обычно сушат для приготовления чая и превращают в ароматизатор для конфет, зубной пасты и других продуктов. Его также добавляют в экстракты, которые можно использовать в выпечке десертов, таких как трехкомпонентная кора мяты из темного шоколада.

Другие разновидности

Другие, более экзотические разновидности, которые вы можете встретить на фермерском рынке или в своей коробке CSA, имеют названия, которые больше передают их запах, чем их настоящий вкус.

Шоколадная мята — это разновидность мяты перечной с тонким мятно-шоколадным ароматом — как у Андской мяты, — говорит Биллингс, — и еще более тонким вкусом.У яблочной мяты пушистые зеленые листья, у ананасовой мяты — пестрые зеленые и белые листья, и оба имеют слабый запах фруктов. У лимонной мяты гладкие листья и предсказуемо пахнет цитрусовыми, как и мелисса — другое растение, но все еще принадлежит к семейству мятных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *