Почему чернеет мята при сушке: Как сушить мяту правильно: пошаговые рекомендации

Содержание

Как сушить мяту правильно: пошаговые рекомендации

Хотите, чтобы волшебный аромат мяты, её свежесть и целебные свойства радовали вас как можно дольше? В нашем материале мы расскажем, как сушить мяту правильно, как выбрать перечную мяту и как помыть и подготовить ее к сушке. Читайте, правила заготовки мяты на зиму и ее хранения.

Как выбрать мяту?

Собирать мяту следует в первые два летних месяца. Именно в этот период она наиболее ароматная и наиболее целебная.

Не годится для сбора молодая мята —  при сушке она не сохранит ни аромата, ни лечебных свойств.

На листьях мяты не должны быть вкраплений, пятен и подгнивших участков, а цвет листьев должен быть насыщенным.

Сушить можно как листья, так и стебли.

Готовим мяту к сушке

Если мята растет у вас во дворе, мыть ее лучше перед тем как срезать, и дать ей просохнуть. Если же вы мятку купили — промойте ее под холодной водой, разложите в тени на бумажное полотенце и дайте немного просохнуть.

Сушим мяту правильно

Стебли мяты соединяем в крупные, но редкие пучки, это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому растению.

Собранные пучки нужно подвесить в проветриваемом, крытом помещении, хорошо подойдет балкон либо веранда.

Если вы сушите отдельно листья, без стеблей, их нужно разложить тонким слоем на бумаге, и иногда переворачивать. Хранить лучше в комнате.

Ни в коем случае не хранить мяту так, чтобы на нее попадали солнечные лучи — под их действием из мяты улетучиваются все полезные свойства.

Сушить мяту в духовке также не стоит — она потеряет свои ароматические и полезные свойства.

Хранить сухую мяту можно как в измельченном виде, так и листьями. Для этого лучше всего сложить ее в хлопчатобумажные мешочки и хранить в прохладном, темном месте.
Читайте также: Мятный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

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

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+

Как хранить и заготовить мяту свежую, сушеную на зиму в домашних условиях


Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.


Фото: pixabay.com

Ароматный сахар

Сохранить мяту на зиму для чая можно приготовив сахар с добавлением многолетника. Помимо этого сладость на основе зелени используют для выпечки, напитков, фруктовых салатов и десертов. Благодаря такой заготовке сахар пропитается полезными микроэлементами, а мята останется свежей на протяжении длительного времени.

Зелень и сахар берут в одинаковых количествах, после чего измельчают до однородного состояния. Затем смесь раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике.

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Мята в букете

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

  • Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
  • Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Как хранить мяту в холодильнике

Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.

Как заморозить мяту на зиму

Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

Способы заморозки

Все свойства сохранятся, если использовать свежую пряность с упругими листьями и без механических повреждений. Перед тем, как заготавливать траву, её моют, а после, выкладывают на полотенце, и просушивают. Сушить нужно быстро, чтобы растение не завяло. Разложить его можно на окне. Влага уйдёт, если оставить мяту на сквозняке или обсушить с помощью вентилятора.

Мята на зиму в контейнерах


Для этого процесса потребуются лоточки, любые контейнеры, или небольшие банки, которые завинчиваются крышками. У подсушенной мяты обрывают листья, и укладывают их в ёмкости, причём утрамбовывать и прижимать их не следует. Если специальных коробок дома не найти, то подойдут пакеты из полиэтилена, но полезно помнить, что так они легко ломаются. Листики кладут внутрь, выпускают воздух, а затем плотно затягивают. Сделать можно и по-другому: мята выкладывается на поднос, и замораживается около 10 минут, а затем ссыпается в кулёк, и укладывается в морозильную камеру.
Есть более быстрый и дешёвый способ — заморозка мяты в плёнке. На пищевую плёнку выкладываются молодые листья и верхушки. Сам стебель не используется, потому как он жёсткий и не такой красивый, как верхняя часть. Плёнка скручивается колбаской, и хранится примерно 9 месяцев в морозилке. Заготовка выглядит аккуратно, не занимает в холодильнике лишнее место, и нужна для фаршировки рулетов, и украшения кушаний.

Справка! Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай или горячий напиток, достаточно добавить в кипяток пару мятных листочков.

Мята в кубиках льда для напитков


Такой способ полностью сохраняет цвет листочков и достаточно удобен. Во льду мята не чернеет, не разламываются на кусочки, и в любом питье будет выглядеть, как свежесорванная. В пластмассовый лоток для приготовления льда укладывают листья травы, примерно по 3-4 на каждую секцию. Можно также применять силиконовые формы для конфет. Затем ячейки заливают охлаждённой кипячёной или минеральной водой без газа, и отправляют в морозильную камеру. Когда кубики замёрзнут, их перекладывают в пакет, и снова складывают в камеру. Работать нужно быстро, чтобы кубики не начали таять. Мятные кубики зачастую добавляют в «Мохито» или хлебный квас, а также их размораживают и используют по желанию для блюд.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус.


Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

Как хранить мяту сушеную


Фото: pixabay.com

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Хранение

Какой бы способ вы ни выбрали, сначала листья нужно подготовить. Переберите собранное, уберите поврежденные или сухие части, лишние примеси. Промойте под водой несколько раз и обязательно тщательно высушите. Желательно выложить листочки на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они отдали влагу. Иногда перемешивайте.

Растение можно завернуть в бумагу или отправить в емкость с водой и в холодильник, плотно накрыв пленкой. Однако в таком виде оно простоит не более месяца. Как быть? Существует множество способов сохранения зелени в первозданном виде.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как сушить и хранить мяту в домашних условиях: секреты заготовки

Что может быть лучше ароматного чая, особенно из собственноручно собранного растения? Но надо знать, как сушить мяту, а затем ее правильно хранить. Тогда в любое время года можно будет насладиться любимым напитком, который, к тому же, обладает целебными свойствами. Полезные листья пригодятся и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

Как собирать мяту?

Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

  • Если мята растет возле оживленной дороги или промышленного предприятия, то она не подходит для сушки. Она может содержать опасные для здоровья вещества.
  • Не следует срезать молодые растения: у них практически отсутствует аромат и столь ценимые лечебные качества.
  • Если планируется сбор только листьев, то надо дождаться завязывания соцветий. Стебли же следует собирать только после начала цветения.
  • Срезать свежую мяту необходимо в сухую погоду. Дождь и даже роса приведут к потемнению листьев при сушке. Чтобы убрать пыль с растения, можно полить его водой за день до сбора. Тогда оно успеет просохнуть.
  • Если на стеблях или листьях заметны повреждения или признаки болезни, то их необходимо уничтожить.

Хранение свежей мяты

Свежую мяту долго хранить нельзя. Но если она будет использована в ближайшее время, то можно принять меры, чтобы она не завяла. Лучше всего — опустить срезы в воду. Также 3-4 дня растение будет храниться в холодильнике, если стебли завернуть во влажное полотенце. Или убрать в пластиковый контейнер, который надо накрыть смоченным водой полотенцем. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Еще один вариант — сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы не допустить попадания воздуха.

Как правильно сушить мяту?

Как сушить мяту после сбора? Делать это в домашних условиях не так уж сложно. Сначала стебли и листья надо разместить на бумажных полотенцах на три-четыре часа. Следует избегать солнечных лучей, иначе потеряются полезные свойства. Через некоторое время растение будет готово к основной сушке.

Стебли удобно связывать в неплотные пучки. Воздух должен свободно циркулировать. Их подвешивают на предварительно подготовленных веревках или деревянных палках. Если процедуре подвергаются отдельные листья, то их раскладывают на бумаге или куске натуральной ткани. Хорошо подходит чердак, веранда и даже сарай. Главное, чтобы влажность в помещении не была чрезмерной, а температура составляла не меньше 20 и не больше 30 градусов. Тогда заготовка не начнет гнить. Следует выбирать место в тени, и с хорошим проветриванием. Время от времени сырье нужно ворошить, переворачивать, если на некоторых листьях будут обнаружены темные пятнышки, то их нужно убирать.

Совет

Если мята сушится на чай, то уместно размещать несколько видов растений вместе. Например, это могут быть листья смородины или малины. Напиток из получившегося сбора будет особенно ароматным.

Не стоит обрабатывать растение в духовке или в сушилке: оно лишится большей части своих целебных свойств и чарующего аромата. То же самое происходит при сушке в микроволновке. Хотя если есть такая необходимость, то это возможно. Надо на тарелке расстелить чистую хлопчатобумажную ткань, выложить перечную мяту и накрыть еще одним куском материи. После чего отправить в печь не более чем на две минуты. Плюс этого способа — быстрота. Но при этом потеряется вкус и запах. Так что опытные сборщики рекомендуют сушить продукт естественным образом. Особенно если лето выдалось не дождливым: тогда сама природа обеспечит оптимальную температуру и влажность в домашних условиях.

Приблизительно через неделю растения высохнут. Определить готовность легко: при легком нажатии листья начнут крошиться и осыпаться. Запах же останется по-прежнему достаточно выраженным. Теперь возникает вопрос: как хранить мяту?

Особенности хранения

Первый способ — это измельчить растение до маленьких кусочков или даже перемолоть в порошок. После чего сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде пряность занимает совсем немного места. Но и теряется большое количество полезных веществ, вкус становится менее ярким.

Так что если стоит проблема, как хранить мяту, то лучше оставлять сырье целым – и стебли, и листья. Растение можно убрать в высокие банки с притертыми крышками. Также хорошо использовать хлопчатобумажный или льняной мешок. Подойдет и керамическая посуда, которая герметично закрывается. Не рекомендуется брать полиэтиленовый пакет: в нем продукт может начать преть. Кроме того, целлофан и пластик впитывают эфирные масла, это же касается бумаги и картона.

Для хранения мяты следует выбрать дома темное прохладное место подальше от отопительных приборов. Пригодными к употреблению листья и другие части растения будут оставаться на протяжении двух лет. Поэтому полезно делать на заготовках отметки с датой изготовления.

Совет

Чтобы не выбрасывать мяту, которая хранится слишком долго, ее можно добавить в воду для ванны.

Как хранить мяту, если вы не планируете ее высушивать? В домашних условиях делать это можно в морозилке. Быстрая заморозка позволит сохранить все ценные качества. Для этого надо взять свежие растения, промыть их холодной проточной водой и как следует подсушить. Затем разобрать на небольшие пучки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде продукт не будет терять качество долгое время. Но есть и недостаток у этого метода: мята хорошо впитывает посторонние запахи и отдает их. Поэтому приходится думать о том, с чем ее можно оставлять в холодильнике.

Чтобы мяту сохранить на зиму, ее нужно вовремя собрать и правильно засушить. Это несложно даже в домашних условиях. Тогда в любой момент будут доступны целебные свойства этого растения. Они помогут справиться со стрессом, бессонницей, усталостью, болезнями дыхательных путей, тошнотой, изжогой и другими недугами. Если изготовить мазь для наружного применения, то она поспособствует заживлению ранок и уменьшению воспалительных процессов на коже. Также заготовку можно использовать как приправу в некоторых блюдах для придания им необычного вкуса.

Заготовка ЛРС Листья — Docsity

· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.

· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Аюқұлақ жапырақтары- Листья толокнянки- Folia Uvae ursi

Вечнозеленый, сильно ветвистый кустарничек с обильными ветвями. Листья очередные, сверху темно-зеленые, кожистые, обратно-яйцевидные. Цветки кувшинчатые, розоватые, собраны в короткие верхушечные кисти. Плод – красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода.

Проявляют диуретическое, антисептическое, пртизапальну, салуретическим действие. В качестве лечебного сырья заготавливают листья толокнянки. Заготовка осуществляется до или в начале цветения, либо после того, как плоды созрели, но еще не осыпались. При заготовке большого количества сырья срезают побеги. Важно, чтобы побеги были срезаны ножом, выдергивать их нельзя. Кроме того, нельзя срезать на кусте все побеги, потому что растение может погибнуть. Для домашнего использования лучше сразу обрывать листья руками.

Перед началом сушки с побегов следует оборвать бурые листья. Сушат их на открытом воздухе или используют искусственную сушку при температуре 50–60°С. Затем листья обмолачивают.На участке, где проводился сбор травы толокнянки, заросли восстанавливаются очень медленно, поэтому повторно сбор сырья здесь можно проводить не ранее, чем через 5 лет.

Бұрыш жалбыз жапырақтары – Листья мяты перечной – Folia Menthae piperitae

Мяты перечной листья содержат масло эфирное, в состав которого входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды. Кроме этого, препарат содержит флавоноиды, кислоту урсоловую и олеаноловую, бетаин, каротин, гесперидин, вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает желчегонное, седативное и слабое гипотензивное действие. Препараты из Мяты перечной листьев повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, снижают тонус гладких мышц кишечника, желче- и мочевыводящих путей, усиливают выделение желчи.

Қалақай жапырақтары- Листья крапивы- Folia Urticae

Фармакологическое действие В листьях крапивы содержатся медь, кальций, железо, магний, вит.

Е, К, В, флаваноиды, фитонциды, вяжущие вещества, гликозиды, хлорофилл, кислоты органические. Все эти вещества

Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья . Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке . После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.

На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.

Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.

В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Если листья собирались вместе со стеблями , лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.

Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.

Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.

Не стоит сушить мяту в пыльных местах и под солнцем. Воздействие солнечных лучей приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства.

Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.

Не стоит проводить сушку во влажных местах . Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.

Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали здесь .

Если вы хотите узнать, как собирать и сушить иван-чай , а также как ферментировать его в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Чем может быть полезен и вреден зеленый чай при грудном вскармливании? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Можно ли сушить мяту с цветками. Правильная заготовка мяты: сушим растение

Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

  1. Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
  2. Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
  3. Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
  4. Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
  5. Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.

Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

Как сушить мелиссу в домашних условиях. Как сушить мелиссу в духовке?

В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

Мелисса является многолетним лекарственным растением эфирномасличным с приятным запахом лимона. Цветет она с июня по сентябрь. Растение является ценным медоносом, так как во время цветения дает довольно много нектара. Мед имеет приятный вкус и аромат, поэтому его относят к лучшим сортам. У древних греков мелисса была в большом почете, о ней упоминали в своих трактатах древние ученые, такие как Теофаст, Диоскорид. А персидский врач Авиценна считал мелиссу усладой для сердца, думая, что она укрепляет дух, делает сердце счастливым, прогоняет темные мысли.

Есть много красивых легенд о прекрасной траве мелиссе. По греческой легенде Мелисса была женщиной необыкновенной красоты, которой она так ослепила богов Олимпа, что каждый из них хотел сделать ее своей любовницей. Тогда ревнивые богини обозлились на нее и превратили в пчелу. По другой легенде Мелисса была нимфой и кормила Зевса медом и молоком. Главной задачей ее было обучить людей добывать из цветочной пыльцы мед.

Видео как сушить мяту в домашних условиях