Мяты перечной листья на латинском: (Folia Menthae piperitae)- , , , .

Содержание

«листья мяты перечной» — перевод на латынь с русского. Озвученные примеры.

листья мяты перечной

листья мяты

листья

перечной

листья

листья

мяты

листья

 Листья

перечной мяты

листья

Перевод «Возьми отвара листьев мяты перечной» с русского на латынь с примерами

перечной мяты

перечной

Отвара

листьев

Возьми отвара

мяты

Возьми листьев

Листьев мяты перечной 10, 0

ГЕПАТОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА — ХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ЛИСТ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ, КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА

Индекс материала
ГЕПАТОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
ХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ХОЛЕНЗИМ, ХОЛАГОЛ, ХОЛОСАС, ДЕГИДРОХОЛЕВАЯ КИСЛОТА, НИКОДИН
ХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ОКСАФЕНАМИД, ЦИКВАЛОН, ФЛАМИН, ЛИОБИЛ, ВИГЕРАТИН
ХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ФЛАКУМИН, КОНВАФЛАВИН, БАРБАРА, БЕРБЕРИНА БИСУЛЬФАТ, БИЛИГНИН
ХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ТАНАЦЕХОЛ, РОЗАНОЛ, БЕССМЕРТНИК, КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА
ХОЛЕРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ЛИСТ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ, КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА
ХОЛЕКИНЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: МАГНИЯ СУЛЬФАТ, ОЛИМЕТИН
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СРЕДСТВА: КАРСИЛ, СИЛИБОР, СИЛИБИНИН
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СРЕДСТВА: КАТЕРГЕН, БИЛИГНИН, ЛИВОМИН, ЛИВ. 52, ВАЛИЛИВ
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СРЕДСТВА: ФЛУМЕЦИНОЛ, ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ, ГЕПАТОФАЛЬК, ДЮФАЛАКБ ПОРТАЛАК
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СРЕДСТВА: САЛКОГЕПСИЛ, ПЕРНЕКСИН-ЭЛИКСИР, ПРОГЕПАРУМ, ФОЕ ЛИОФИЗ РОЛЛАНД
ХОЛЕЛИТОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: ХЕНОФАЛЬК, УРСОФАЛЬК
Все страницы

Страница 6 из 12

 

 

ЛИСТ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ. Выпускается в сборах, в виде настойки.

Пример рецепта мяты перечной на латинском:

 

Rp.: Inf. fol. Menthae piperitae 5,0 : 200ml

D. S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

Rp.: T-rae Menthae piperitae 40 ml

D. S. По 20-30 капель 3 раза в день перед едой.

 

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА.

Выпускается в сборах.

Пример рецепта корня одуванчика на латинском:

 

Rp.: Rad. Taraxaci 50,0

D. S. 1 чайную ложку сбора заварить в стакане кипятка, выпить в те­чение дня в 3 приема перед едой.

 

Известны растительные смеси, оказывающие желчегонное действие (листья мяты перечной, цветки ромашки, листья трилистника, трава золототысячника).

Примеры рецептов на латинском:

 

Rp.: Fol. Menthae piperitae Flor. Chamomillae ana 40,0

Fol. Trifolii Herbae Centaurii ana 20,0

M. D. S. 1 столовую ложку смеси заварить в 1/2 стакана кипятка, выпить в течение дня в 3 приема перед едой.

 

Цветки ромашки, листья мяты, трава чабреца.

Rp.: Flor. Chamomillae Fol. Menthae Herbae Serpylli ana 30,0

M. D. S. 1 столовую ложку смеси заварить в 1/2~2 стаканах кипятка, выпить в течение дня в 3 приема перед едой.

 

Корень одуванчика, трава чистотела, корневище ревеня.

Rp.: Rad. Taraxaci Herbae Chelidonii

Rhiz. Rhei ana 30,0         J

M. D. S. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, выпить в течение дня в 3 приема перед едой.

 

Трава чистотела, листья мяты, цветки боярышника.

Rp.: Herbae Chelidonii Fol. Menthae Flor. Crataegi ana 30,0

M. D. S. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, вы­пить в 3 приема в течение дня перед едой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Занятие 4 Рецепт

Слово «рецепт» происходит от латинского причастия receptum, что в переводе означает «полученное», «взятое».

Рецепт – это письменное обращение врача к фармацевту (в аптеку) об изготовлении и отпуске больному лекарства с указанием способа его употребления. Рецепт пишется на специальном бланке.

Образец рецепта

Возьми: Новокаина 0,5

Воды дистиллированной 200 мл

Смешай

Выдай

Обозначь: Внутрь по 1 столовой ложке.

Recĭpe: Novocaini 0,5

Aquaе destillatae 200 ml

Misce

Signa: Внутрь по 1 столовой ложке

При выписывании лекарственных веществ и их доз в рецепте необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Латинская часть рецепта начинается глаголом Recĭpe«Возьми». ПослеRecĭpeставится двоеточие. ПодRecĭpeничего не пишется

  2. Название каждого лекарственного вещества пишется на отдельной строке

  3. Каждая строка начинается с прописной буквы

  4. В середине строки с прописной буквы пишутся названия лекарственных веществ, растений, а также химических элементов. Все прилагательные, наименования частей лекарственных растений и анионы солей пишутся со строчной буквы

  5. Название каждого лекарственного вещества в рецепте пишется в родительном падеже, т.к.оно грамматически зависит от количества. Количество (доза) ставится в винительном падеже, т.к. является прямым дополнением при глаголе «Возьми» Recĭpe

сколько? что? Вин. п.

Возьми: Новокаина 0,5

чего? Род.п.

Recipe: Novocaini 0,5

  1. Доза лекарственных веществ указывается:

  1. в граммах или долях грамма: в дециграммах, сантиграммах, миллиграммах. Граммы и его доли обозначаются арабскими цифрами. Слово «грамм» и т.д. не пишется, но подразумевается. Целое число граммов обозначается цифрами, после которых ставится ноль. Доли грамма обозначаются десятичной дробью: 1,0 – один грамм; 0,1 – один дециграмм; 0,01 – один сантиграмм; 0,001 – один миллиграмм

  2. в миллилитрах: жидкие лекарственные препараты дозируются в миллилитрах: 5ml, 8ml

Возьми: Воды дистиллированной 200 мл

Recĭpe:Aquaedestillatae200ml

в) в каплях,если количество жидкого лекарственного средства менее одного миллилитра. Капли выписываются, в отличие от граммов, римскими цифрами, которые ставятся после слова «капля»

Возьми: … одну каплю (вин.пад.ед.ч.)

Recĭpe: … guttam I (Acc. Sing)

Возьми: … две, три и т. д. капли (вин. пад. мн. ч.)

Recĭpe: … guttas II, III ( Acc. Plur.)

Возьми: Масла мяты перечной 10 капель

Recĭpe: Olei Menthae piperitae guttas X

г) в биологических единицах действия (ЕД) при прописывании антибиотиков:

Возьми: Тетрациклина 100000 ЕД

Recipe: Tetracyclini 100000 ED

  1. Если два или более лекарственных средств прописываются в одинаковом количестве, то дозировка указывается только один раз – после последнего из перечисленных веществ, причём перед цифровым обозначением становится наречие ana« по, поровну»

Возьми: Настойки валерианы

Настойки ландыша по 10 мл

Recĭpe: Tincturae Valerianae

Tincturae Convallariae ana 10 ml

  1. При выписывании настоев и отваров в рецепте указывается соотношение количества растительного сырья и общего количества настоя или отвара.

Возьми: Настоя листьев наперстянки из 0,5 – 180 мл

Recĭpe: Infusi foliorum Digitalis ex 0,5 – 180 ml

  1. После обозначения лекарственных веществ врач, как правило, даёт указание фармацевту о том, в какой лекарственной форме, в каком количестве должно быть приготовлено лекарство и в какой упаковке выдано больному

  2. Словом «Signa» («Signetur») заканчивается латинская часть рецепта. Далее даётся инструкция больному на его родном языке, как принимать выписанное лекарство.

Примечание:Если название лекарственного вещества не помещается на одной рецептурной строке, то перенос осуществляется на середину следующей. Количество ( доза) переносится только с предыдущим словом или его частью

Возьми: Настоя листьев мяты

перечной 20,0 – 200 мл

Recipe: Infusi foliorum Menthae

piperitae 20,0 – 200 ml

Контрольная работа по латыни

Контрольная работа

 

1. Возьми: Цветков ромашки

    Плодов фенхеля

    Корня алтея

    Корня солодки

    Листьев мяты перечной поровну по 20,0

    Смешай, пусть образуется сбор.

    Выдай. Обозначь: заварить 2 столовые ложки на 2 стакана воды и пить в течение дня по 1/4 стакана

     

    Recipe:       Florum Chamomillae

    Fructuum Foeniculi

    Radicis Althaeae

    Foliorum Menthae piperitae ana 20,0

    Misce, fiant species.

    Da.

    Signa: заварить 2 столовые ложки на 2 стакана воды и пить в течение дня по 1/4 стакана

     

    2. Возьми: Слизи семян льна 1:30 — 150,0

      Выдай. Обозначь: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды

       

      Recipe:       Mucilaginis Lini 1:30 — 150,0

      Da.

      Signa: Обозначь: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды

       

      3.  Возьми: Настоя корневища с корнями валерианы из 6,0 — 180,0

      Настойки мяты перечной 3,0

      Настойки пустырника 10,0

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: по 1 столовой ложке 3 раза в день

       

      Recipe:       Rhizomatis cum radicibus Valerianae ex 6,0 — 180,0

      Tincturae Menthae piperitae 3.0

      Tincturae Leonuri 10.0

      Misce. Da.

      Signa: по 1 столовой ложке 3 раза в день

       

      4.  Возьми: Жидкого экстракта спорыньи

      Жидкого экстракта водяного перца

      Жидкого экстракта пастушьей сумки по 10мл

      Смешай. Выдай в темной склянке.

      Обозначь: по 30 капель 3-4 раза в день

       

      Recipe:       Extracti Secalis cornuti fluidi

      Extracti hydropiperis fluidi

      Extracti Bursae pastoris  fluidi ana 10 ml

      Misce. Da in vitro fusco.

      Signa: по 30 капель 3-4 раза в день

       

      5.  Возьми: Отвара корня девясила из 20,0 — 200,0

      Натрия бензоата 4,0

      Сиропа лакричного 10,0

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды

       

      Recipe:       Decocti radicis Inulae ex 20,0 – 200
      Natrii benzoatis 4.0

      Sirupi Glycyrrhizae 10,0
      Misce. Da.
      Signa: По 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды

      6.  Возьми: Настоя травы горицвета весеннего из 6,0 — 180,0

      Натрия бромида 6,0

      Кодеина фосфата 0,2

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: по 1 столовой ложке 3 раза в день (микстура Бехтерева)

       

      Recipe:       Infusi herbae Adonidis vernalis ex 6,0 — 180 ml

      Natrii bromidi 6,0

      Codeini phosphatis 0. 2

      Misce. Da.

      Signa: по 1 столовой ложке 3 раза в день (микстура Бехтерева)

       

      7.  Возьми: Отвара коры дуба из 10,0 — 150 мл

      Квасцов 2,0

      Глицерина 15,0

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: полоскать полость рта

       

      Recipe:       Decocti corticis Quercus ex 10,0 — 150 мl
      Aluminis 2.0

      Glycerini 15.0

      Misce. Da.

      Signa: полоскать полость рта

       

      8.  Возьми: Суппозитории ректальные с маслом облепихи 0,5 числом 10

      Выдай.

      Обозначь: по 1 свече в прямую кишку 2-3 раза в день

       

      Recipe:       Suppositoria cum Oleuo Hippopheaes rectalia 0.5 numero 10

      Da.

      Signa: по 1 свече в прямую кишку 2-3 раза в день

       

      9.   Возьми: Таблетки экстракта валерианы 0,02 покрытые оболочкой

      числом 50.

      Выдай.

      Обозначь: по 2 таблетки 3 раза в день

       

      Recipe:       Tabulettas extracti Valerianae 0.02 obductas numero 50

      Da.

      Signa: по 2 таблетки 3 раза в день

       

      10. Возьми: Раствора коргликона 0,06% 1,0

      Дай таких доз числом 10 в ампулах.

      Обозначь: по 0,5-1 мл в вену в 20 мл 20 % раствора глюкозы (вводить медленно!)

       

      Recipe:       Solutionis Corglyconi 0,06% 1,0

      Da tales doses numero 10 in ampullis.

      Signa: по 0,5-1 мл в вену в 20 мл 20 % раствора глюкозы (вводить медленно!)

       

      11. Возьми: Настоя листьев ландыша 6,0:180,0

      Натрия бромида 5,0

      Масла мяты перечной 15 капель

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: по 1 столовой ложке 2-3 раза в день

       

      Recipe:       Infusi foliorum Convallariae 6,0:180,0

      Natrii bromidi 5,0

      Olei Menthae piperitae guttas XV

      Misce. Da.

      Signa: по 1 столовой ложке 2-3 раза в день

       

      12. Возьми: Натрия салицилата 6,0

      Натрия гидрокарбоната 3,0

      Воды мятной 20,0

      Воды очищенной до 180,0

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: по 1 столовой ложке 4 раза в день

       

      Recipe:       Natrii salicylatis 6,0

      Natrii hydrocarbonatis 3,0

      Aquae Menthae 20.0

      Aquae purificatae ad 180.0

      Misce. Da.

      Signa: по 1 столовой ложке 4 раза в день

       

      13. Возьми: Метил салицилата

      Хлороформа поровну по 10,0

      Масла беленного 30,0

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: для растираний при боли в суставах

       

      Recipe:       Methylii salicylatis

      Chloroformii ana 10.0

      Olei Hyoscyami 30.0

      Misce. Da.

      Signa: для растираний при боли в суставах

       

      14. Возьми: Морфина гидрохлорида 0,015

      Апоморфина гидрохлорида 0,05

      Кислоты хлористоводородной разведенной 1 мл

      Воды очищенной 200 мл

      Малинового сиропа 20 мл

      Смешай. Выдай.

      Обозначь: по 1 столовой ложке через 2 часа

       

      Recipe:       Morphini hydrochloridi 0,015

      Apomorphini hydrochloridi 0,05

      Acidi hydrochlorici diluti 1 ml

      Aquae purificatae 200 ml

      Sirupi Rubi idaei 20 ml

      Misce. Da.

      Signa: по 1 столовой ложке через 2 часа

       

      15. Возьми: Раствора Оксипрогестерона капроата масляного

      для иньекций 12,5% 1мл

      Выдай в ампулах числом 6.

      Обозначь: по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю

       

      Recipe:       Solutionis oxyprogesteroni caproatis oleosae pro injectionibus 12,5 % 1 ml

      Da numero 6 in ampullis.

      Signa: по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю

       

      16.Возьми: Жидкого экстракта калины 2,0

      Воска желтого 1,0

      Масла какао 4,0

      Смешай, пусть образуется суппозиторий.

      Дай таких доз числом 6.

      Обозначь: по 1 свече в прямую кишку 2-3 раза в день

       

      Recipe:       Extracti Viburni opuli fluidi 2.0

      Cerae flavae 1,0

      Butyri Cacao (Butyroli) 4,0

      Misce. fiat suppositorium

      Da tales doses numero 6

      Signa: по 1 свече в прямую кишку 2-3 раза в день

       

      17. Возьми: Густого экстракта мужского папоротника 6,0

        Раздели на 6 равных частей.

        Выдай в желатиновых капсулах.

        Обозначь: по 1 капсуле через 10 минут

         

        Recipe:       Extracti Filicis  maris spissi 6.0

        Divide in partes aequales numero 6

        Da in capsulis gelatinosis

        Signa: по 1 капсуле через 10 минут

         

        18. Возьми: Нитрата серебра

          Серы осажденной поровну по 1,5

          Спирта этилового 96%

          Глицерина поровну по 25 мл

          Воды очищенной 200 мл

          Смешай. Выдай в темной склянке.

          Обозначь: втирать в кожу волосистой части головы

           

          Recipe:       Argenti nitratis

          Sulfuris praecipitati ana 1.5

          Spiritus aethylici 96%

          Glycerini ana 25 ml

          Aquae purificatae 200 ml

          Misce. Da in vitro fusco.

          Signa: втирать в кожу волосистой части головы

           

          19. Возьми: Березового дегтя

            Мыла зеленого поровну по 15,0

            Спирта этилового 95% 15 мл

            Смешай, пусть образуется линимент.

            Выдай.

            Обозначь: наружное (мыльно-дегтярный спирт)

             

            Recipe:       Picis liquidae

            Saponis viridis ana 15.0

            Spiritus aethylici 95% 15 ml

            Misce, fiat linimentum.

            Da.

            Signa: наружное (мыльно-дегтярный спирт)

             

            20. Возьми: Серы очищенной 2,0

              Глицерина

              Спирта камфорного поровну по 5,0

              Воды очищенной 61 мл

              Смешай. Выдай.

              Обозначь: смазывать кожу лица

               

              Recipe:       Sulfuris depurati 2. 0

              Glycerini

              Spiritus camphorati  ana 5.0

              Aquae purificatae 61 ml

              Misce. Da.

              Signa: смазывать кожу лица

               

              21. Возьми: Борной кислоты 1,0

                Оксида цинка

                Крахмала пшеничного поровну по 5,0

                Мази нафталанной 9,0

                Смешай, пусть образуется паста.

                Выдай.

                Обозначь: наружное

                 

                Recipe:       Acidi borici 1.0

                Zinci oxydi

                Amyli Tritici ana 5.0

                Unguenti Naphthalani 9.0

                Misce, fiat pasta.

                Da.

                Signa: наружное


                22. Возьми: Раствора натрия тетрабората 20% в глицерине 25,0

                  Выдай.

                  Обозначь: смазывать пораженные участки кожи.

                   

                  Recipe:       Solutionis Natrii tetraboratis 20% in Glycerino 25. 0

                  Da.

                  Signa: смазывать пораженные участки кожи.

                   

                  23. Возьми: Кислоты салициловой 1,0

                    Оксида цинка 5,0

                    Талька

                    Крахмала пшеничного поровну по 22,0

                    Смешай, пусть образуется порошок.

                    Выдай в оригинальной коробочке.

                    Обозначь: присыпка при потливости ног

                     

                    Recipe:       Acidi salicylici 1.0

                    Zinci oxydi 5.0

                    Talci

                    Amyli Tritici ana 22.0

                    Misce, ut fiat pulvis

                    Da in scatula originale

                    Signa: присыпка при потливости ног

                     

                    24. Возьми: Линимента стрептоцида 5% 25гр

                      Выдай.

                      Обозначь: смазывать пораженные участки кожи.

                       

                      Recipe:       Linimenti Streptocidi 5% 25. 0

                      Da.

                      Signa: смазывать пораженные участки кожи.

                       

                      25. Возьми: Жидкого экстракта алоэ для иньекций 1мл

                        Выдай в ампулах числом 10

                        Обозначь: по 1 мл внутримышечно 1 раз в день

                         

                        Recipe:       Extracti Aloes fluidi pro injectionibus 1 ml

                        Da numero 10 in ampullis

                        Signa: по 1 мл внутримышечно 1 раз в день

                         

                        26. Возьми: Стрептоцида

                          Норсульфазола

                          Сульфадимезина поровну по 5,0

                          Эфедрина гидрохлорида 1,0

                          Камфоры 0,3

                          Масла эвкалиптового 0,39

                          Вазелина до 100,0

                          Смешай, пусть образуется мазь.

                          Выдай.

                          Обозначь: смазывать слизистую носа (мазь от насморка)

                           

                          Recipe:       Streptocidi

                          Norsulfazoli

                          Sulfodemezini ana 5. 0

                          Ephedrini hydrochloridi 1.0

                          Camphorae 0.3

                          Olei Eucalypti 0.39

                          Vaselini ad 100.0

                          Misce, fiat unguentum.

                          Da.

                          Signa: смазывать слизистую носа (мазь от насморка)

                           

                          27. Возьми: Раствора витамина Е маслянного 50% — 0,05

                            Выдай в капсулах числом 30

                            Обозначь: по 1 капсуле 2 раза в день

                             

                            Recipe:       Solutionis Vitamini E oleosae 50% — 0,05

                            Da numero 30 in capsulis

                            Signa: по 1 капсуле 2 раза в день

                             

                            28. Возьми: Резорцина

                              Кислоты карболовой по 10,0

                              Тимола 1,0

                              Буры 2,0

                              Глицерина 15,0

                              Спирта винного очищенного 50 мл

                              Воды очищенной до 500 мл

                              Смешай. Выдай.

                              Обозначь: протирать кожу при зуде

                               

                              Recipe:       Resorcini

                              Acidi carbolici ana 10. 0

                              Thymoli 1.0

                              Boracis 2.0

                              Glycerini 15.0

                              Spiritus Vini rectificati

                              Aquae purificatae ad 500 ml

                              Misce. Da.

                              Signa: протирать кожу при зуде

                              29. Возьми: Таблетки панкреатина 0,25 кишечнорастворимые числом 60

                                Выдай.

                                Обозначь: по 1 таблетке 3-4 раза в день перед едой, запивая щелочной минеральной водой.

                                 

                                Recipe:       Tabulettas Pancreatini 0.25 enterosolubiles numero 60

                                Da.

                                Signa: по 1 таблетке 3-4 раза в день перед едой, запивая щелочной минеральной водой.

                                 

                                30. Возьми: Кислоты салициловой 1,0

                                  Касторового масла 10,0

                                  Настойки стручкового перца 10,0

                                  Этилового спирта до 100,0

                                  Смешай. Выдай.

                                  Обозначь: Наружное. Средство для укрепления волос

                                   

                                  Recipe:       Acidi salicylici 1. 0

                                  Olei Ricini 10.0

                                  Tincturae Capsici 10.0

                                  Spiritus aethylici ad 100.0

                                  Misce. Da.

                                  Signa: Наружное. Средство для укрепления волос

                                   

                                  31. Возьми: Эмульсии семян сладкого миндаля 180,0

                                    Морфина гидрохлорида 0,06

                                    Смешай. Выдай.

                                    Обозначь: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

                                     

                                    Recipe:       Emulsi seminum Amygdalarum 180.0

                                    Morphini hydrochloridi 0,06

                                    Misce. Da.

                                    Signa: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

                                     

                                    32. Возьми: Настоя корня алтея из 3,0 — 200,0

                                      Нашатырно-анисовых капель 5 мл

                                      Выдай.

                                      Обозначь: ребенку 5 лет, по 1 десертной ложке

                                      2-3 раза в день

                                       

                                      33. Recipe: Infusi radicis Althaeae ex 3,0 — 200,0

                                        Liquoris Ammonii anisati guttas V

                                        Da.

                                        Signa: ребенку 5 лет, по 1 десертной ложке

                                        2-3 раза в день

                                        Список использованной литературы

                                        1. Барышникова Т.Д. Модульное обучение грамматическим явлениям латинского языка. – Пятигорск, 2012.

                                        2. Каган Ю. М. Латинский язык. – М., 2001. – 400 с.

                                        3. Кацман Н. Л., Ульянова И. Л. Латинский язык. – М., 1999. —  456 с.

                                          4.  Чернявский М.Н. Латинский язык и основы медицинской терминологии. – М.: Медицина, 2004.- 448 с.

                                          5.  Чернявский М.Н. Латинский язык и основы фармацевтической терминологии. – М.: Медицина, 2007.- 320 с.

                                          6.     Казаченок Т.Г. Анатомический словарь.- Минск: Вышейшая школа.- 2-е изд., 1991.- 400 с.

                                          7.    Казаченок Т.Г. Фармацевтический словарь.- Минск: Вышейшая школа.- 2-е изд., 1991.- 624 с.

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           




                                          ФС. 2.5.0029.15 Мяты перечной листья | Фармакопея.рф

                                          Содержимое (Table of Contents)

                                          Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной – Mentha piperita L., сем. яснотковых – Lamiaceae.

                                          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                          ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

                                          Мяты перечной листья                                   ФС.2.5.0029.15

                                          Menthae piperitae folia                                      Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 18

                                                                                                                     (изм. № 1 от 14.11.1996)

                                          Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной – Mentha piperita L. , сем. яснотковых – Lamiaceae.

                                          ПОДЛИННОСТЬ

                                          Внешние признаки

                                          Цельное сырье. Различной формы кусочки листьев, стеблей, реже — цветков и бутонов, размером 10 мм и более.

                                          При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: фрагменты листовых пластинок (у некоторых сохранился пильчатый край с неровными острыми зубцами), черешков, редко встречаются элементы чашечки и венчика. На поверхности листовых пластинок и чашечек видны многочисленные округлые блестящие железки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, снизу по жилкам заметны слегка прижатые волоски беловатого цвета. На стеблях волоски немногочисленные, железки встречаются очень редко.

                                          Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого; стеблей – от зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого, зеленовато-фиолетового; бутоны и цветки с чашечками – от светло-зеленого до зеленовато-коричневого и венчиками – от бледно-фиолетового до коричневато-фиолетового цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

                                          Измельченное сырье. Смесь кусочков листьев, стеблей, редко – цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.

                                          При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: фрагменты листовых пластинок, черешков, реже встречаются элементы чашечки и венчика. На поверхности листовой пластинки видны многочисленные округлые блестящие железки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, снизу по жилкам могут располагаться слегка прижатые волоски беловатого цвета. На фрагментах стеблей волоски немногочисленные, железки встречаются очень редко.

                                          Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

                                          Порошок. Смесь кусочков листьев, стеблей, редко – цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

                                          При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: фрагменты листовых пластинок, черешков, стеблей, реже встречаются элементы чашечки и венчика. На поверхности листовой пластинки видны многочисленные округлые блестящие железки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, снизу по жилкам могут располагаться слегка прижатые волоски беловатого цвета. На фрагментах стеблей волоски немногочисленные, железки встречаются очень редко.

                                          Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, темно-коричневыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

                                          Микроскопические признаки

                                          Цельное сырье, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с 2 околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). Возможно наличие простых 2–4-клеточных волосков с бородавчатой кутикулой, в основном по жилкам и по краю листа. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки, они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных). При рассмотрении чашелистиков и венчика с поверхности видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками; эпидермис лепестков со складчатой кутикулой, а клетки внутреннего эпидермиса имеют сосочковидные выросты. Устьица редкие, диацитного типа, расположены на чашелистиках с наружной стороны. На поверхности чашелистиков и венчика, и по краю чашелистиков видны волоски и железки такие же, как на листьях.

                                          При рассмотрении давленого препарата стебля видны прямоугольные вытянутые клетки эпидермиса с прямыми стенками, на поверхности встречаются простые головчатые волоски и эфирномасличные железки, характерные для листьев мяты; механические волокна; сосуды лестничного и спирального типа.

                                          Порошок. При рассмотрении микропрепаратов видны: фрагменты листа с эпидермисом из клеток с сильно извилистыми стенками и устьицами диацитного типа. На некоторых фрагментах встречаются 2–4-клеточные бородавчатые простые волоски, по всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки, округлые эфирномасличные железки желтовато-коричневого цвета, состоящие из 8, реже 6 выделительных клеток, расположенных радиально; железки нередко смяты. Иногда встречаются фрагменты тканей черешков, чашелистиков, редко – венчика, несущие характерные для данного объекта диагностические признаки (волоски, железки), отдельно лежащие многоклеточные волоски, которые часто деформированы, и их фрагменты.

                                          Определение основных групп биологически активных веществ

                                          Тонкослойная хроматография

                                          Приготовление растворов.

                                          Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида (4‑метоксибензальдегида), 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

                                          Раствор стандартного образца (СО) тимола. Около 0,01 г СО тимола растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

                                          Раствор СО ментола. Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

                                          Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 5 мл дихлорметана и взбалтывают в течение 10 мин, затем извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

                                          На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на пластиковой подложке размером 10 × 15 см наносят
                                          10 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм и параллельно в одну полосу и по 5 мкл раствора СО ментола и раствора СО тимола.

                                          Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 60 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 3 – 5 мин и просматривают сразу же в дневном свете.

                                          На хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции синего или фиолетового цвета; на хроматограмме раствора СО тимола – зона адсорбции красного или оранжево-красного цвета.

                                          На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться: зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета на уровне зоны на хроматограмме раствора СО ментола, зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета ниже зоны ментола, зона адсорбции фиолетового цвета выше зоны на хроматограмме раствора СО тимола; допускается обнаружение зоны адсорбции красного или розового цвета ниже зоны тимола, зон синего, сине-зеленого или зеленого цвета ниже зоны ментола и выше зоны тимола, зоны адсорбции коричневого цвета на линии старта и других дополнительных зон адсорбции.

                                          ИСПЫТАНИЯ

                                          Влажность

                                          Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

                                          Зола общая

                                          Цельное сырь, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

                                          Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

                                          Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 6 %.

                                          Измельченность сырья

                                          Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

                                          Посторонние примеси

                                          Листья, изменившие окраску (потемневшие и почерневшие). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

                                          Стебли. Цельное сырье – не более 10 %.

                                          Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 3 %.

                                          Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

                                          Тяжелые металлы

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

                                          Радионуклиды

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

                                          Остаточные количества пестицидов

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

                                          Микробиологическая чистота

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

                                          Количественное определение

                                          Цельное сырье: эфирного масла – не менее 1 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %. Измельченное сырье: эфирного масла – не менее 0,8 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %. Порошок: эфирного масла – не менее 0,8 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %.

                                          Эфирное масло.

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, из навески 30,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, объем воды 300 мл, время перегонки — 1 ч).

                                          Сумма флавоноидов.

                                          Приготовление растворов.

                                          Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч, растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл при нагревании на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

                                          1,0 мл раствора А СО лютеолина, 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенного спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

                                           

                                          Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят спиртом 70 % до первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора).

                                          В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5,0 мл раствора А испытуемого раствора, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

                                          Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 5 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

                                          Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина в таких же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А СО лютеолина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

                                          Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

                                          где

                                          A  оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

                                          Aо  оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

                                          а – навеска сырья, г;

                                          ао – навеска СО лютеолина, г;

                                          Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %;

                                          W – влажность сырья, %.

                                          Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом по формуле:

                                          где    А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

                                           — удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом при длине волны 400 нм, равный 549,41;

                                          a — навеска сырья, г;

                                          W — влажность сырья, %.

                                          Примечание. Определение эфирного масла и суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты), определение эфирного масла – для сырья, предназначенного для получения эфирного масла, настойки.

                                          Упаковка, маркировка и транспортирование

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

                                          Хранение

                                          В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

                                          Скачать в PDF ФС.2.5.0029.15 Мяты перечной листья

                                          Поделиться ссылкой:

                                          Мята описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

                                          Латинское название

                                          Синонимы

                                          Перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты. Существует около 20-25 видов.

                                          Родина

                                          О продукте

                                          Многолетнее растение семейства яснотковых с ярким ароматом и с большим содержанием ментола

                                          Вкус и аромат

                                          Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус.

                                          Гарантия высшего качества

                                          Верхние листочки пряно-ароматического растения Мята.

                                          Исторические факты

                                          Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.

                                          Можно купить

                                          Сушеная мята удивительно хороша как в напитках и десертах, так и в более серьезных блюдах, например, в мясе. Как определить, что перед вами качественная мята? Во-первых, узнаваемый мятный аромат, который должен быть чистым и ярким. Во-вторых, внешний вид самой сушеной мяты: однородные и красивые листочки без твердых частичек. Качество мяты зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

                                          Мята от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

                                          Купить мяту от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке в 10 грамм, в средней — 30 грамм и в банке из коллекции «Профи» в объеме 300 грамм.

                                          Необычные свойства

                                          Использование в быту:

                                          Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

                                          Применение в кулинарии

                                          Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.

                                          В мировой кулинарии:

                                          Особое место мята перечная занимает в английской кухне при приготовлении соусов, в частности к бараньему мясу. Американцы добавляют мяту в салаты для улучшения их вкуса и аромата. Во Франции и Италии ее включают в различные смеси.

                                          Применение в медицине

                                          Лекарственные свойства:

                                          Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

                                          Советы эксперта

                                          • сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.
                                          • листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью.

                                          Mentha x piperita L. | Пеппермин | Энциклопедия растений

                                          История

                                          Согласно греческой мифологии нимфа Менте превратилась в растение, что объясняет предпочтение водяной мяты влажных мест. Латинское слово mentha и греческое слово minthé происходят от доиндоевропейского языка. Название вида piperita происходит от нового латинского слова piperitus, что означает «подобный перцу».

                                          Виды мяты использовались в древнекитайской медицине; они являются одними из старейших культивируемых лекарственных растений.Японцы использовали ментол в качестве лекарства в течение 2000 лет. Кусочки мяты были найдены в Абд-эль-Кварне в древних египетских могилах в период 1200-600 гг. До н. Э. Диоскорид описал мяту как полезную для желудка. Его современник Плиний рекомендует мяту при болях в животе и при заболеваниях желчного пузыря: «она облегчает боль в желудке и избавляет от кишечных червей».

                                          Мята перечная лекарственная — это трехкомпонентный гибрид трех видов мяты, который обозначается буквой ‘x’ в латинском названии:

                                          Документированная история мяты перечной начинается в 1696 году.Английский врач д-р Итон из Херефорда наблюдал за культивируемыми видами, после чего англичанин Рэй описал их в «Синопсисе стипиума британского» под названием Mentha palustris, Marsh Mint. Еще в 1721 году растение появилось под названием Mentha piperitis sapore в фармакопее Лондона. Примерно в то же время врачи завезли его в Центральную Европу, где, наряду с ромашкой, оно стало наиболее часто используемым лекарственным растением.

                                          Ботанические характеристики

                                          У растения отчетливо квадратный стебель, вырастающий до высоты от 40 до 80 см с обильными ветвями наверху.Темно-зеленые, иногда слегка красноватые листья от ланцетных до эллиптических, супротивные и зубчатые.

                                          Колючие соцветия от розового до сиреневого цвета украшают концы стебля. Все растение имеет пряный ароматный запах и вкус.

                                          Мята перечная цветет с июня по август.

                                          Мята перечная размножается исключительно вегетативным путем с помощью черенков и корневищ. Как гибрид мяту перечную нельзя размножать семенами, поскольку они часто возвращаются к своей первоначальной форме.

                                          Среди культивируемых видов сильнодействующая «мята Митчам», выращиваемая в основном из-за эфирного масла, отличается от более мягкой «небной мяты перечной», используемой для чайных настоев.

                                          Хабитат

                                          Сегодня мяту перечную выращивают во всех зонах умеренного климата. В больших количествах выращивают на Балканах. Мята перечная очень избирательна в выборе местоположения. Он растет на высоте около 1000 метров и предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву в солнечном месте. По прошествии трех лет количество производимых активных веществ значительно снижается, поэтому растение необходимо заменить новыми черенками.

                                          Препарат

                                          Bioforce / A.Vogel использует мацерацию из свежих цветущих надземных частей растений, выращенных в рамках нашего собственного контролируемого органического выращивания, сушеных листьев, а также эфирного масла, полученного путем паровой дистилляции. Урожай собирают в июне-июле.

                                          Мята перечная и ее эфирное масло используются по-разному, как для внутреннего, так и для внешнего использования. В Англии, на Балканах, на Востоке и в Индии свежие листья мяты перечной используются в качестве приправы для самых разных продуктов. Масло в больших количествах используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности (жевательная резинка, леденцы от кашля, ликеры и т. Д.).

                                          листьев перечной мяты — латинское название

                                          листья перечной мяты — латинское имя — Mentha X Piperita Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 135940789.

                                          Листья перечной мяты — латинское название — Mentha x piperita Piperita x mentha или листья мяты перечной в природном саду.Лист растения перечной мяты с травой на зеленом фоне. Латинское название: piperita valentina. Мята перечная x piperita x mentha, латинское название — трава мяты перечной. Лист растения перечной мяты с зелеными листьями. Концепция ботаники и сада.

                                          S M L XL редактировать

                                          Таблица размеров

                                          Размер изображения Идеально подходит для
                                          S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
                                          млн Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
                                          л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
                                          XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

                                          Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

                                          Распечатать Электронный Всеобъемлющий

                                          4000 x 6000 пикселей | 33.9 см x 50,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

                                          Масштабирование до любого размера • EPS

                                          4000 x 6000 пикселей | 33,9 см x 50,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

                                          Скачать

                                          Купить одно изображение

                                          6 кредитов

                                          Самая низкая цена
                                          с планом подписки

                                          • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
                                          • Загрузите 10 фотографий или векторов.
                                          • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

                                          221 ру

                                          за изображение любой размер

                                          Цена денег

                                          Ключевые слова

                                          Похожие изображения

                                          Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

                                          @ +7 499 938-68-54

                                          Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

                                          . Принять

                                          лекарственных трав: МЯТА ЧЕРНАЯ — Mentha x piperita vulgaris

                                          Трава: черная перечная мята


                                          Латинское название: Mentha x piperita vulgaris


                                          Семейство: Labiatae

                                          Лечебное использование черной перечной мяты:

                                          Черная перечная мята — очень важное и широко используемое лечебное средство на травах, которое врачи используют в качестве аллопатов. ну и травники.Он также широко используется как домашнее средство. Этот сорт считается более активным, чем мята перечная белая (Mentha x piperita officinalis). Чай из листьев традиционно использовался при лечении лихорадки, головных болей, расстройств пищеварения (особенно метеоризма) и различных легких недугов. Трава оказывает абортивное, обезболивающее, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное, потогонное, охлаждающее, желудочное, тонизирующее и сосудорасширяющее средство. Настой используют при лечении синдрома раздраженного кишечника, проблем с пищеварением, спастической толстой кишки и т. Д.Наружно на кожу наносится лосьон для снятия боли и уменьшения чувствительности. Листья и стебли можно использовать свежими или сушеными, их собирают для сушки в августе, когда цветы начинают распускаться. Эфирное масло в листьях обладает антисептическими и сильными антибактериальными свойствами, хотя в больших дозах оно токсично. В разбавленном виде может использоваться в качестве ингаляционного средства и для растирания грудной клетки при респираторных инфекциях. Эфирное масло используется в ароматерапии. Его ключевое слово — «Охлаждение».

                                          Описание растения:



                                          Растение:
                                          Многолетник
                                          Высота:
                                          45 см
                                          (1 фут)
                                          Цветение:
                                          с августа по
                                          октябрь

                                          Аромат:
                                          Ароматный
                                          Многолетник

                                          Среда обитания травы:

                                          Естественный гибрид, M.aquatica x M. spicata, встречается во влажных почвах в канавах, пустырях и т. д.

                                          Съедобные части мяты черной перечной:

                                          Листья — сырые или приготовленные. Обладая сильным вкусом мяты, они используются в качестве приправы в салатах или готовой пище. Это растение нельзя использовать беременным женщинам, о токсичности см. Выше. Эфирное масло из листьев и цветов используется в качестве ароматизатора в конфетах, жевательной резинке, мороженом и т. Д. Из свежих или сушеных листьев делают травяной чай.

                                          Другие виды применения травы:

                                          Эфирное масло получают из цельного растения.Он используется в лечебных целях и в качестве пищевого ароматизатора. Он также входит в состав препаратов для гигиены полости рта, туалетных принадлежностей и т. Д. Листья мяты перечной используются в качестве ингредиента попурри. Раньше они использовались как посыпанная трава. Растение отпугивает насекомых, крыс и т. Д. Крысы и мыши очень не любят запах мяты. Поэтому растение использовали в домашних условиях как посыпку, а также разводили в зернохранилищах, чтобы грызуны не попадали на зерно.

                                          Размножение мяты черной перечной:

                                          Семена — сеять весной в холодном помещении.Прорастание обычно довольно быстрое. Выкопайте саженцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было справиться, и высадите их летом. Виды менты очень склонны к гибридизации, поэтому нельзя полагаться на то, что семя будет истинным. Даже без гибридизации всходы не будут однородными, поэтому содержание лекарственных масел и т. Д. Будет варьироваться. При выращивании растений с особым ароматом лучше всего размножать их делением. Деление можно легко проводить практически в любое время года, хотя, вероятно, лучше всего это делать весной или осенью, чтобы растение быстрее прижилось.Практически любая часть корня способна вырасти в новое растение. Более крупные подразделения могут быть размещены прямо на их постоянных позициях. Однако для максимального увеличения можно разделить корни на части длиной не более 3 см и вырастить их в светлой тени в холодном помещении. Они быстро приживутся, и их можно будет высаживать летом.

                                          Выращивание травы:

                                          Естественный гибрид M. aquatica x M. spicata, обнаруженный на влажных почвах в канавах, пустырях и т. Д.

                                          Известные опасности, связанные с Mentha x piperita vulgaris:

                                          В больших количествах это растение, особенно в виде экстрагированного эфирного масла, может вызвать аборты, поэтому его не следует употреблять беременным женщинам.

                                          Информация о растениях взята из книги «Растения будущего».

                                          монетный двор | завод | Британника

                                          Мята , (род Mentha ), род 25 видов ароматных трав семейства мятных (Lamiaceae). Родом из Евразии, Северной Америки, южной части Африки и Австралии, монетные дворы широко распространены в умеренных регионах мира и натурализовались во многих местах.Ряд видов, в частности мята перечная и мята, используются в качестве ароматизаторов для пищевых продуктов (включая конфеты и жевательную резинку), а также для ликеров и средств для чистки зубов. Эфирные масла мяты используются в парфюмерии в качестве ароматизаторов. Некоторые виды обычно используются в фитотерапии.

                                          У мятных конфет квадратные стебли и супротивные ароматные листья. Многие из них могут распространяться вегетативно через столоны и могут быть агрессивными в садах. Маленькие цветки обычно бледно-пурпурного, розового или белого цвета и собраны в группы, образующие мутовки или сгущенные вместе в верхний колос.Цветки не типичны для других членов семейства, у них четыре, а не пять соединенных лепестков. Летучие масла содержатся в смолистых точках на листьях и стеблях.

                                          Мята дикая ( Mentha arvensis ).

                                          Г.Э. Hyde — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

                                          Мята колючая ( Mentha spicata ) вырастает примерно до 90 см (3 фута) в высоту, с открытыми шипами розовых или сиреневых цветов и листьями без стеблей; он имеет характерный мятный аромат. Мята перечная ( М. × piperita ), гибрид мяты курчавой и водяной мяты, имеет тяжелый запах, черешковые листья и красновато-сиреневые цветы в густых шипах. Водяная мята ( M. aquatica ) обычно растет в канавах и имеет округлые цветочные шипы и опушенные листья на черешках. Дикая мята ( M. arvensis ), произрастающая в Северной Америке и Евразии, достигает в высоту около 1 метра (около 3,3 фута). Pennyroyal, M. pulegium , имеет небольшие овальные тупые листья и цветки в пазушных мутовках; он отличается ползучим характером и резким запахом.Он использовался в народной медицине для стимуляции потоотделения и менструации.

                                          мята перечная

                                          мята перечная ( Mentha × piperita ).

                                          © Gul Kocher / Fotolia

                                          Другие члены семейства Lamiaceae также известны как мяты: бергамоты или пчелиные бальзамы (род Monarda ) иногда называют мятой; представители рода Pycnanthemum называются горными монетными дворами; кошачья мята ( Nepeta cataria ) также известна как кошачья мята; диттани ( Cunila origanoides ) называется каменной мятой; а растения австралийского рода Prostanthera называются кустами мяты.

                                          Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

                                          Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

                                          Мята перечная — Классификация

                                          Классификация

                                          Научное название мяты перечной ( Mentha x piperita ) происходит от имени Минта, греческого мифологическая нимфа, которая превратилась в растение, и от латинского piper, что означает «перец».«

                                          ДОМЕН: Eukarya (эукариотический)
                                          КОРОЛЕВСТВО:
                                          Plantae (Завод)
                                          ПОДГОТОВКА:
                                          Tracheobionta
                                          (Сосудистые растения)
                                          НАПРАВЛЕНИЕ:
                                          Spermatohyta
                                          (Семенной завод)
                                          ФИЛУМ:
                                          Angiospermophyta
                                          (Цветущее растение)
                                          КЛАСС: Magnoliopsida (Двудольные)
                                          ЗАКАЗ: Lamiales
                                          СЕМЕЙСТВО: Lamiaceae (Mint Family)
                                          РОД: Mentha (Mint)
                                          9023 9023 piper8: Mentha (Mint)
                                          9023 x (Мята перечная)

                                          ДОМЕН ЕУКАРЬЯ: Мята перечная падает. под доменом Eukarya, потому что это многоклеточный организм с мембраносвязанными органеллами, включая ядро.

                                          KINGDOM PLANTAE: Царство растений характеризуется клеточными стенками из целлюлозы и хлоропласта что проходит через процесс фотосинтез.

                                          PHYLUM ANGIOSPERMOPHYTA: Мята перечная является покрытосеменных, то есть дает цветы. Цветут с июля через август, отрастая крошечные фиолетовые цветы в мутовках и концевые шипы. Однако растение обычно обрезают до предотвратить цветение и увеличить производство листьев.

                                          МАГНОЛИОПСИДА КЛАССА: Двудольные или двудольные характеризуются шестью характеристиками. Первый характеристика — это семя. Семя двудольных имеет две семядоли или семенные листья в зародыше. Цветки двудольных встречаются в нескольких экземплярах. из четырех или пяти. У двудольного стебля обнаружено кольцо форма по сравнению с рассеянным. Пыльца имеет три поры в двудольное растение, а однодольное — только одно. Корни двудольных известны иметь главный рут.Наконец, жилки листьев двудольных ветвятся, а не параллельно.

                                          ЗАКАЗАТЬ LAMIALES: Этот заказ засекречен. используя следующие характеристики: яичник состоит из двух плодолистики сросшиеся, пять лепестков сросшиеся в трубочку, двусторонние симметрия и четыре (или менее) плодородные тычинки (мужской орган цветок).

                                          FAMILY LAMIACEAE: Мята общие характеристики семейства, включая квадратные стебли, листья, которые обычно супротивные, но иногда мутовчатые, равны по размеру и форме, без прилистников (придатки на основание листьев) края листьев могут быть гладкими, зубчатые, зубчатые и характерные запахи при раздавливании (масла в листьях) отличительные ароматы определенного вида.

                                          РОД МЕНТА: Мента относится к истинному мятные (плодородные, а не гибридные). Некоторые примеры: Mentha aquatica , Мента арвенсис , Мента longifolia и Mentha suaveolens . Гибридные мяты, например, Mentha x piperita , пишутся с ‘x’ между родом и названием вида.

                                          ВИДЫ MENTHA X PIPERITA : Мента x Пиперита гибридное растение, полученное от скрещивания Mentha водный (водяная мята) и Mentha spicata (мята).

                                          Мята перечная

                                          Название растения (латиница): Mentha piperita
                                          Семейство растений: Lamiaceae (семейство мятных)
                                          Родной регион: Европа и Ближний Восток
                                          Тип выращивания: Низкорослый куст с нежным, слегка пушистым, темным зеленые листья
                                          Используемые части: Листья
                                          Метод экстракции эфирного масла: Паровая дистилляция листьев

                                          С древних времен мята перечная и другие представители семейства мятных выращивались в Европе и Азии из-за их лечебных свойств.Его охлаждающие и успокаивающие эффекты были хорошо задокументированы, а эфирное масло мяты перечной теперь включено во многие средства, чтобы придать энергии, облегчить и стимулировать ум и тело.

                                          Почему мы используем мяту перечную

                                          Яркий, проникающий аромат, дающий коже отчетливое охлаждающее ощущение, внушающий чувство ясности и целеустремленности. Ваше тело и разум будут благодарны вам за заряд бодрящего бодрствования.

                                          Мята перечная — это растение-источник нашего натурального ментола, компонента наших безрецептурных продуктов для снятия боли и кашля, таких как обезболивающая смесь местного обезболивающего масла и противокашлевое средство (средство против кашля) Sweet Comfort Oil Blend Rub.

                                          Как и где растет мята

                                          Мята перечная — это многолетние травянистые растения (это означает, что у них нет древесного стебля, и они могут жить несколько лет). Растение перечной мяты может быть 30–90 см (12–35 дюймов) в высоту, а темно-зеленые листья могут достигать 4–9 см (1,6–3,5 дюйма) в длину и обычно слегка нечеткие, с красноватыми прожилками. Растения перечной мяты цветут в середине-конце лета, а их пурпурные цветы собираются в маленькие круглые шары.

                                          Семейство мяты, в том числе перечной, происходит из Европы и Ближнего Востока, но в настоящее время культивируется по всему миру.Японцы выращивают мяту для получения ментола не менее 2000 лет. Греки, римляне и египтяне знали и использовали мяту и, вероятно, использовали разновидность, которую мы теперь знаем как перечную мяту, но ботаники не идентифицировали конкретную разновидность, известную нам как мята перечная (гибрид водяной мяты и мяты курчавой), до конца 1600-х годов.

                                          Мята может расти в самых разных условиях, и, поскольку она распространяется через подземные корневые побеги, после посадки она может распространяться повсюду. Если вы сажаете мяту в своем саду, будьте готовы к тому, что она захватит ваш газон, если только ее не поместили в контейнер.

                                          Мята перечная чрезвычайно устойчива к холоду и считается морозостойкой в ​​Зоне 3 USDA (зимы до 40 градусов ниже). Предпочитает полутень, но при частом поливе может выдерживать и полное солнце. По сути, перечную мяту и других представителей семейства мятных очень сложно убить.

                                          Мята перечная в разных сферах применения

                                          Мята перечная в продуктах питания

                                          Все мы знакомы с использованием мяты перечной в конфетах, но вкус перечной мяты также присутствует в кухнях многих стран, как в сладких, так и в соленых блюдах.В ближневосточной кухне мяту часто добавляют в такие блюда, как табуле и фаттуш, наряду с другими травами, такими как петрушка. Мята перечная также используется в турецкой и греческой кулинарии как ароматная добавка к шашлыкам и соусам. В Индии перечную мяту иногда можно найти в составе чатни, а в классической английской кулинарии мяту часто подают в качестве желе для сопровождения праздничного застолья.

                                          Мята перечная как напиток

                                          Листья мяты перечной можно использовать в свежем или сушеном виде для приготовления восхитительного горячего чая, который, как считается, успокаивает желудок.Чай часто также используют холодным для приготовления холодного чая на летнюю погоду. Классический напиток на юге США — мятный джулеп, который представляет собой большое количество мяты, колотого льда, сахара и бурбона. Кубинский коктейль с мятой называется мохито, в котором используется ром и много свежего выжатого лайма, чтобы утолить жажду в жарком климате.

                                          Эфирное масло мяты перечной

                                          Это яркое травяное масло входит в состав смесей эфирных масел, предназначенных для поднятия настроения и успокоения тела.При нанесении на кожу он оказывает отчетливое охлаждающее действие, что является действием одного из основных компонентов — ментола.

                                          Мята перечная в Аюрведе

                                          Считается, что все разновидности мяты охлаждают, и большинство из них действует как успокаивающее средство для всех трех дош. Это особенно полезно для уравновешивания питта-доши.

                                          Мята перечная в традиционной китайской медицине

                                          В традиционной китайской медицине мята связана с меридианами легких и печени, и считается, что она обладает острыми, ароматическими и охлаждающими свойствами.Мята используется для изгнания ветра и тепла, очищения головы и глаз, очищения кожи и удаления застоя ци .

                                          Символика мяты перечной

                                          Мята перечная и другие разновидности мяты считаются мужскими и связаны с планетой Венерой и элементом воздуха.

                                          Монетный двор много раз упоминается в греческой мифологии. Минфа — это имя речной нимфы в реке Коцит, одной из пяти рек подземного мира. Аид, бог мертвых и царь подземного мира, заметил Минту на берегу реки.Он собирался соблазнить ее, когда их поймала Персефона, его жена. Персефона превратила Минту в мяту, растение, по которому люди будут ходить. Аид изменил заклинание, чтобы придать мяте ее сладкий аромат, чтобы, когда люди проходили по мятным растениям, они чувствовали, какой сладкой была Минта.

                                          Mint также упоминается в другом мифе о важности гостеприимства и красиво пахнущего дома. История гласит, что двух человек, посетивших незнакомую деревню, встретили грубо: им не предложили ни еды, ни питья, ни жилья.Наконец двое пожилых людей пригласили незнакомцев поесть. Перед едой они протирали там стол мятой, чтобы очистить его и вдохнуть запах воздуха. Два незнакомца оказались Зевсом, царем всех богов, и его сыном Гермесом. Они превратили дом пары в храм, а мяту сделали символом гостеприимства.

                                          На викторианском языке растений мята символизировала добродетель. С середины 1600-х до середины 1800-х годов Херб Штруэр был официальной королевской должностью. Разбрасыватели трав буквально разбрасывали горстки ароматных трав, включая мяту, по британским королевским покоям и во время общественных церемоний, чтобы избавиться от неприятных запахов.

                                          История мяты перечной

                                          В первом веке нашей эры Плиний Старший писал, что « Что касается мятного сада, то только его запах восстанавливает и освежает наш дух, так как вкус возбуждает аппетит.

                                          Плиний отмечает, что греки и римляне использовали мяту в кулинарии и при изготовлении вина и украшали свои дома и столы веточками мяты. Он также предложил носить мятный венок вокруг головы (ношение растительных венков было в моде), чтобы стимулировать ум и душу.

                                          В Европе мята была популярна на протяжении всего средневековья, и монахи использовали ее как полировку зубов. Мята упоминалась как лечебное средство в исландских фармакопеях еще в 1240 году нашей эры. В 1600-х годах ботаники начали классифицировать типы растений, в том числе множество разновидностей мяты. Мята перечная более мягкая и используется в основном для приготовления пищи, тогда как более сильная мята обладает более лечебными свойствами.

                                          Мята перечная была известна как средство для лечения всего, от язв и венерических заболеваний до простуды и головных болей.Ранние европейские поселенцы в Северной Америке принесли с собой растения мяты перечной. Коренные американцы уже использовали местные виды мяты в лечебных целях.

                                          Мята перечная (Peppermint — Mentha x piperita L.) — Лекарственные растения


                                          © Sertrner Bildarchiv

                                          Ботаническое название

                                          Мята перечная — Mentha x piperita L.

                                          Семья

                                          Губные губы (Lamiaceae)

                                          Полезная информация о растении

                                          Мята перечная, вероятно, возникла спонтанно в конце 17 века от скрещивания мяты водяной ( Mentha aquatica L. ) и евразийский монетный двор ( Mentha spicata L. ssp. Spicata ). Мята, в свою очередь, также является ублюдочной разновидностью. Он бесплоден и может размножаться только вегетативным размножением своими побегами (столонами). Примерно с 1750 года мята перечная явно выращивалась в Митчеме, пригороде Лондона того времени. Общее название Мента происходит от имени нимфы Минте, которая, согласно греческой легенде, в древности превратилась в растение, называемое «минта» или «минта». Перечный вкус листьев привел к тому, что мята перечная получила название лат «piperita» (= перец с перцем).Работа по размножению с точки зрения внешнего вида, цвета листьев, силы роста, характеристик устойчивости, морозостойкости, содержания масла и масляного состава привела к появлению многих подвидов, разновидностей и форм. Различают темно-зеленые («черная мята») разновидности и ярко-зеленые («белая мята») разновидности. Стебли и листья у темно-зеленых сортов красноватые, листья яйцевидные; ярко-зеленые виды имеют ланцетные листья. Все еще очень важная мята перечная «Митчем», выведенная более 200 лет назад в Англии, представляет собой темно-зеленый сорт.Стебли ок. Растение высотой 60 см явно угловатое, листья перекрестно-наклонные. Растирая их, они сильно пахнут эфирным маслом, которое они содержат — маслом мяты перечной. Он находится в железистых чешуях на поверхности листа. Если эти железы раскрываются при растирании, они выделяют эфирное масло. Бледно-красные цветки в густых шипах.

                                          Части растений, используемые в медицинских целях (лекарственные препараты)

                                          Листья обладают интенсивным мятным ароматом, который отчетливо ощущается при растирании — он исходит от эфирного масла, содержащегося в листьях.Основные сельскохозяйственные районы расположены в Тюрингии, Баварии, Испании и Болгарии. Фермы по добыче эфирного масла (масла мяты перечной) можно найти в США, Южной Америке и Азии.

                                          Состав препарата

                                          Листья мяты перечной содержат эфирное масло («масло мяты перечной»). Он состоит из 30-55% (-) ментола, а также содержит 14-32% ментона, 2,8-10% ментилацетата и других терпенов. (-) — За характерный запах отвечает ментол. Он также содержит дубильные вещества ламиасинов (основные представители: розмариновая кислота) и флавоноиды.

                                          Описание качества

                                          Качество следующих лекарств или лекарственных препаратов указано в Европейской фармакопее (Ph. Eur.):

                                          • Листья мяты перечной (Mentha piperitae folium)
                                          • Сухой экстракт листьев мяты перечной (Menthae piperitae folii extractum siccum)
                                          • Масло мяты перечной (Menthae piperitae aetheroleum)
                                          Качество настойки мяты перечной (настойка Menthae piperitae) указано в Немецком лекарственном кодексе (DAC).

                                          Медицинское приложение

                                          Использование в медицинских целях

                                          Листья мяты перечной
                                          Внутрь при спазмах и спазмах в желудочно-кишечном тракте и желчных протоках, связанных с метеоризмом (Комиссия E, ESCOP). HMPC классифицирует листья мяты перечной как традиционный лечебный травяной продукт (см. «Традиционное использование»).

                                          Масло перечной мяты
                                          Внутреннее применение, как описано для препарата, масло применяется наружно, в частности, при синдроме раздраженного кишечника и катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве ингаляционного средства (Комиссия E, ESCOP).
                                          Наружно в качестве втирания при миалгии (мышечной боли) и невралгии (нервной боли), особенно при головных болях напряжения и кожных симптомах, таких как зуд, крапивница, болезненное раздражение кожи (ESCOP).
                                          HMPC признал масло мяты перечной для внутреннего применения как эффективное против спазматических болей в желудочно-кишечном тракте (особенно при синдроме раздраженного кишечника), а для наружного применения — только как действие против головных болей напряжения для «хорошо зарекомендовавшего себя лекарственного применения»

                                          Традиционное использование

                                          Листья мяты перечной
                                          HMPC классифицировал листья перечной мяты для следующих применений как традиционные лечебные травы (39a AMG).Основываясь на многолетнем опыте, листья мяты перечной можно использовать при легком спазме и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте (вздутие живота). Листья мяты перечной используются в сочетании с другими лекарственными средствами для пищеварительной функции или для выделения слизи из дыхательных путей (традиционно в соответствии с 109а).

                                          Масло перечной мяты
                                          Масло перечной мяты классифицировано HMPC для наружного применения при кашле и простуде, с мышечной болью и зудом неповрежденной кожи в качестве традиционного лекарственного средства на травах (39a AMG), а внутрь его можно использовать в качестве ингаляционного средства (см. Также «признанное медицинское применение» ).

                                          Лекарственные растительные препараты в готовых лекарственных препаратах

                                          • Листья мяты перечной в виде чая, даже в пакетиках
                                          • Жидкий экстракт в каплях и соке
                                          • Спиртовые и водные экстракты в каплях
                                          • Настойка в виде капель
                                          • Сухой экстракт в растворимых чаях
                                          • Масло перечной мяты неразбавленное

                                          Дозировка

                                          Готовые препараты: см. Лист-вкладыш;
                                          Чайный настой: пейте по 1 чашке теплого свежеприготовленного мятного чая трижды в день.Настойка: 3 раза в день по 2-3 мл масла мяты перечной: принимать по две капли на сахар или в воду 1-2 раза в день, суточная доза составляет от 3 до 6 капель. Наружно: для ингаляций добавьте 3–4 капли масла мяты перечной в горячую воду и вдохните.
                                          Отрегулируйте дозировку для детей от 4 до 12 лет в соответствии с массой тела и возрастом.

                                          Приготовление настоя чая

                                          1,5 г измельченных листьев мяты залить 150 мл горячей воды (не кипятить!). Дайте ему постоять 5-10 минут, а затем процедите.

                                          Совет

                                          Не применять масло перечной мяты внутрь у людей с желчнокаменной болезнью, закупоркой желчных протоков, повреждениями желчного пузыря и печени. Для наружного применения не наносите масло перечной мяты непосредственно на слизистые оболочки или поврежденную кожу и никогда в области вокруг глаз.
                                          Для младенцев и малышей до 2 лет ментол может вызывать спазмы или остановку дыхания, поэтому масло перечной мяты нельзя использовать в этой возрастной группе. В качестве меры предосторожности не рекомендуется детям до 4 лет .
                                          Нет исследований по безопасности использования мяты перечной во время беременности или лактации .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *