Сушить арахис в духовке: правила и лучшие способы в домашних условиях

Содержание

правила и лучшие способы в домашних условиях

Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.

Выбор и подготовка арахиса

Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.

Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.

Способы сушки земляного ореха

При сушке в домашних условиях используют бытовую технику:

  • мультиварку;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • духовку;
  • аэрогриль.

Разберемся подробнее, как это делать.

В духовке

Прогреваем духовку до 180 градусов. Орехи можно брать неочищенные или без скорлупы. Их раскладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку. Спустя 15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, предварительно зерна арахиса перемешиваем.

Подождите минут 10-15. Когда услышите потрескивание, процесс сушки подходит к концу. Духовку выключаем, но не открываем. Через 15 минут достаем противень с зерном и даем ему полностью остыть.

Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.

В микроволновке

В микроволновке процесс сушки проходит очень быстро.

Выполняем следующие действия:

  1. Раскладываем бобы одним слоем на плоскую тарелку.
  2. Устанавливает время готовки 1 минуту и мощность 800 ватт.
  3. После отключения печи арахис перемешиваем.
  4. Задаем время сушки 20 секунд. После отключения перемешиваем орехи и проверяем их готовность.
  5. Процесс повторяем 4-5 раз, до полного высушивания.

В микроволновке можно сушить арахис, очищенный от скорлупы.

На сковороде

Для сушки используется глубокая сковорода с толстым дном. Предпочтительно сушить бобы, очищенные от скорлупы, сухая кожица отшелушится сама. Сковороду выдерживают на малом огне 15 минут, далее ее встряхивают и держат минут 5. Орехи готовы, если при разломе их середина имеет золотистый цвет.

Сушить на сковороде можно арахис в скорлупе. Предварительно стручки промывают, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Сушат до степени, когда стручок будет легко разламываться.

В мультиварке

Сушить арахис можно и в мультиварке. Для этого используем режим «Выпечка». Стакан очищенных зерен арахиса засыпаем в мультиварку. Сушка в таком режиме длится 30 минут. Такой метод удобен тем, что не требует наблюдения. Сигнал возвестит об ее окончании.

В электросушилке

Процесс сушки длится 18-25 часов. Необходимо следить за состоянием орехов, чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать. На ночь сушилку отключают.

Положительным моментом этого способа является то, что одновременно можно высушивать большой объем бобов.

Обогревателем

Высушить арахис можно, установив на масляную отопительную батарею тарелку с зернами. Подойдут и батареи центрального отопления. Процесс сушки при таком способе будет длительным. Орехи нужно ворошить и следить, чтобы они не заплесневели.

Аэрогрилем

В аэрогриле используется горячий воздух. Включать устройство нужно на 5 минут, далее определить состояние бобов, при необходимости продолжить. В аэрогриле орехи не сгорят, но могут пересушиться, что снизит их качество.

Дальнейшее хранение ядрышек

Для успешного хранения арахиса необходимы такие условия:

  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • температура около нуля или небольшой минус;
  • регулярный осмотр и удаление испорченных зерен.

Для хранения используют бумажные пакеты, тканевые мешки, картонные коробки. В магазинах продают очищенный арахис в вакуумной упаковке. Вскрытые пакеты необходимо использовать в течение недели.



Как сушить арахис в домашних условиях в духовке, микроволновке, сковородке

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:
  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Как сушить арахис в духовке в скорлупе

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:
  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Как сушить арахис в духовке в скорлупе

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем очищенные на сковороде! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.

К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.

Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти 🙂 Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.

Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде

Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.

Продукты:

  • сырой арахис в скорлупе.

Пошаговая инструкция:

1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.

2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.

3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.

4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.

5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.

Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

Что понадобится:

Как жарят арахис в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?

Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.

Для готовки возьмите:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.

2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.

3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.

4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.

5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.

В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.

Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис. Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье.

Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.

Вот и все на сегодня. Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить лайки и делать репосты. Если владеете своими секретами приготовления вкусных орешков, делитесь опытом в комментариях. До новых встреч!

При какой температуре сушить арахис в духовке. Сколько сушить арахис в духовке

В статье обсуждаем, как жарить арахис — в сковороде, микроволновке и духовке, с добавлением соли, сахара и масла. Вы узнаете, чем полезен жареный арахис для здоровья, как его правильно готовить в скорлупе и как из него сделать десерт к чаю.

Жарить арахис можно на сковороде, в микроволновке или духовке

Арахис — это бобовая культура, хотя его часто называют орехом из-за характерной твердости и внешнего вида. Благодаря своей доступности, приятному вкусу и полезности арахис активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем полезен земляной орех:

  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • уменьшает риск развития инсульта и рака желудка;
  • улучшает рост и развитие детского организма;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, дегенеративные заболевания нервной системы, грибковые и вирусные инфекции;
  • концентрирует внимание;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает гормональный баланс.

Для мужского организма одинаково полезен сырой и жареный арахис — польза и вред для мужчин определяются богатым химическим составом. Белок наполняет организм энергией и силой. Триптофан незаменим при повышенных нагрузках во время тренировок, повышая физическую выносливость. Антиоксиданты стабилизируют психоэмоциональное состояние. Метионин восстанавливает мышцы после нагрузки.

Сырые орехи, как правило, стоят дешевле. Однако вкус сырого арахиса слегка мыльный, а сам орех покрыт пленкой, которая негативно отражается на работе ЖКТ. Поэтому для кулинарных и лечебных целей рекомендуют жарить орехи.

Чаще всего для обжарки используют сковороду, микроволновку и духовку . Также существуют рецепты, как готовить арахис в мультиварке и фритюрнице.

Какая у жареного арахиса польза и вред:

  • Во время тепловой обработки образуется защитный слой, который сохраняет витамин Е, полезный для кожи и ее омоложения.
  • При обжаривании арахиса концентрация полифенола увеличивается на 25%. Антиоксидант оказывает оздоравливающее, антивозрастное действие, а также благотворно влияет не сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Благодаря обжарке исключается опасность появления грибковой плесени — источника опасного и мощного канцерогена.
  • Жареные орехи лучше усваиваются и более питательны.

С другой стороны при обжаривании орехов калорийность продукта заметно повышается, особенно калорийность жареного соленого арахиса.

Сколько калорий в сыром и жареном арахисе:

  • у сырого арахиса калорийность 550 ккал;
  • у арахиса жареного калорийность 627 ккал.

Таким образом, если употреблять земляной орех в большом количестве, включая арахис жареный соленый, его польза и вред будут одинаковы. Будучи питательным высокобелковым продуктом, земляной орех нарушит обмен веществ при дозировке выше 30 г в день и плохо скажется на фигуре, а соль спровоцирует отеки.

При некоторых диагнозах сырые и жареные орехи отрицательно влияют на самочувствие . Прежде, чем искать рецепты, как пожарить арахис — на сковороде, в духовке, микроволновке, проверьте, нет ли у вас противопоказаний:

  • артрит и артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризма;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Симптомы аллергической реакции — рвота, отек горла и ротовой полости, острая боль в животе и нарушение дыхания. Если через несколько минут после употребления арахиса у вас появились эти симптомы, вызывайте скорую помощь.

Как жарить арахис на сковороде

Чтобы снизить калорийность земляного ореха, выбирайте рецепты, как обжарить арахис на сковороде без использования масла. Популярны все способы обжарки — с шелухой, скорлупой и без них. Независимо от выбранного способа запомните общие рекомендации, как пожарить арахис на сковороде без масла:

Как пожарить арахис без скорлупы в духовке

Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.

Как жарить арахис в духовке

Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

Потребуется:

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.

Как приготавливать:

  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.

Вкусные рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению, следует купить качественный продукт. Если орехи реализуются в прозрачной упаковке, то, кроме ее целостности, потребуется визуально оценить ядра. Если они выглядят не очень свежими или присутствует посторонний мусор, то от покупки рекомендуется отказаться.

Также не следует приобретать потемневший, сморщенный или поврежденный арахис. Качественный продукт всегда сухой, чистый и не поточен насекомыми. На скорлупе отсутствуют пятна и различные дефекты.

Если планируется длительное время хранить продукт, то приобретать следует только в скорлупе. Ядра в этом случае будут надежно защищены от гнили и бактерий.

При образовании плесени недобросовестные продавцы часто моют орехи. При покупке надо оценить аромат продукта. Он не должен содержать постороннего запаха.

Если потрясти арахис в скорлупе, то раздастся глухой звук. Если он получился звонким, значит, продукт пересушен.

Внимание! Если внутренняя часть упаковки запотела или видны капельки на ядрах, то такой арахис приобретать нельзя.

С солью

По предложенной вариации орехи получаются слегка солеными и обладают слабоострым привкусом. Если при выборе арахиса хочется сэкономить средства, то покупать лучше обычный сырой в скорлупе. Затем самостоятельно его очистить.

Потребуется:

  • арахис – 600 г;
  • паприка – 5 г;
  • мелкая йодированная соль – 25 г;
  • чеснок – 5 г молотого сушеного;
  • молотый перец – 2 г кайенского.

Как приготавливать:

  • Если орехи в скорлупе, то предварительно понадобится ее снять. Если очищенные – перебрать и промыть. Застелить противень пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание продукта. Высыпать ядра ровным слоем.
  • Прогреть духовую печку. Режим – 100°C. Выставить противень по центру духовки и готовить полчаса.
  • Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  • Соль соединить с приправами и посыпать готовые орехи. Тщательно перемешать, но с противня не убирать. Оставить на полчаса.
  • Соленый арахис пересыпать в бумажный пакет, хранить в котором можно месяц.

При желании можно сделать закуску менее острой. Для этого сократить количество специй либо вовсе от них отказаться. Приправы и пряные травы разрешается использовать любые по своему вкусу. По этому же рецепту можно приготовить сладкий арахис. В этом случае соль и перец заменить на смесь корицы с сахарной пудрой. На указанный в рецептуре объем орехов достаточно двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки корицы.

В масле

Сделать орехи вкуснее поможет масло. Для приготовления подходит соевое, арахисовое, растительное, оливковое или рапсовое. Они никак не повлияют на вкусовые качества продукта, но улучшат его аромат. При желании можно воспользоваться ароматизированным маслом со вкусом перца или чеснока. Предложенный рецепт арахиса в духовке идеально подходит к пиву.

Потребуется:

  • арахис – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • карри – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г.

Как приготавливать:

  • В сковородке прогреть масло. Насыпать все специи, кроме соли. Перемешать и потомить полминуты. Засыпать орехи. Постоянно перемешивая, поджаривать 2 минуты.
  • Прогреть духовку. Температура – 150°C. Пересыпать на противень орешки. Готовить четверть часа. Продукт должен подрумяниться и стать сухим. Периодически рекомендуется перемешивать, чтобы арахис равномерно прожарился со всех сторон.
  • Переложить на бумажное полотенце. Подсолить. Перемешать и оставить до полного остывания.

В карамели

Предложенную вариацию приготовления по достоинству оценят дети. Орехи получаются по вкусу похожими на грильяж. Обладают удивительным ароматом и нежным вкусом.

Потребуется:

  • арахис – 1,5 кружки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • соль – щепотка.

Как приготавливать:

  • Для готовки используют очищенные от скорлупы ядра. Промыть под холодной водой и пересыпать на бумажное полотенце. Подсушивать полчаса.
  • Высыпать ровным слоем на противень. Между собой ядра должны соприкасаться как можно меньше. Отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 160°C.
  • Запекать до золотистого оттенка. Достать и остудить, не пересыпая с противня.
  • Перетереть между ладонями. Этот процесс поможет быстро избавиться от коричневой шелухи.
  • Далее орехи можно не очень мелко перемолоть в чаше блендера или использовать целыми.
  • В сотейник залить воду. Добавить сахар и подсолить. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, пересыпать орехи. Постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, уварить.
  • Когда жидкость полностью выпарится, а сироп приобретет золотистый оттенок, потребуется размешивать более интенсивно, чтобы продукт не пригорел. Обжаривать до требуемого цвета карамели.
  • Бумагу для выпечки промазать сливочным маслом и переложить горячую заготовку. Когда слегка остынет, разбить деревянной лопаточкой на отдельные ядра. Если использовались дробленные, то, не дожидаясь полного остывания, нарезать порционными кусочками.

При желании лакомство можно покрыть шоколадом. Для этого растопить в импульсном режиме в СВЧ-печи шоколадную плитку. Обмакнуть каждый кусочек или просто полить сверху.

На заметку! Индийский арахис самый мелкий, но отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Орехи с крупными ядрами практически безвкусны.

В медовой глазури

Жидкие натуральные ароматизаторы используют для глазури. Они придают орехам аппетитный и интенсивный привкус. Лучший результат получается, если смесь нанести перед началом приготовления. Обязательно надо застилать противень фольгой или пекарской бумагой. Классический вариант глазури – медовый.

Потребуется:

  • жидкий мед – 60 мл;
  • арахис – 600 г;
  • мелкая соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Как приготавливать:

  • Арахис понадобится полностью очищенным. Если шелуха плохо снимается, то надо замочить ядра в горячей воде на 5 минут.
  • Если мед засахарившийся, то предварительно растопить его и отмерить необходимый объем. Перемешать с маслом.
  • Смочить в смеси кулинарную кисточку и промазать ядра. Для экономии времени можно засыпать продукт в сладкую глазурь, перемешать. Затем достать шумовкой и дать лишней жидкости стечь. Для второго варианта придется замешивать больший объем масла и меда.
  • Подготовленные орехи посыпать равномерно солью.
  • Застелить пергаментной бумагой противень и высыпать заготовку.
  • Прогреть духовую печку. Идеальная температура для жарки без скорлупы – 100°C. Обжарка займет 20 минут.
  • Достать и перемешать лопаточкой, затем оставить на противне орехи на час для полного остывания.

Внимание! Правильно прожаренные орешки обладают кремовым цветом и не горчат.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.

Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.

после замачивания и мытья, грецкий и фундук

Содержание статьи

Они такие жирные, калорийные, но невероятно полезные для здоровья. Герои дня — орехи. Арахис, фундук, миндаль и множество других видов. Их активно используют в пищу, для приготовления различных блюд, мороженого, конфет, полезных десертов. Только после сбора необходимо правильно обработать, просушить и сохранить.

Расскажем, как сушить орехи в духовке и не погубить полезные свойства ценного продукта. Заодно рассмотрим правила хранения, сроки годности.

Полезные свойства орехов

В составе орехов витамины практически всех групп. Лидирует токоферол или E. Сильнейший природный антиоксидант. Он повышает эластичность сосудов, тормозит старение, благоприятно влияет на кожу, предупреждает заболевания сердца, улучшает работу почек, печени, участвует в синтезе гемоглобина. Помимо этого содержатся десятки минеральных веществ, ценные жиры, растительный белок.

Полезные свойства орехов:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • регулируют работу нервной системы;
  • положительно влияют на щитовидную железу, содержат много йода;
  • повышают потенцию;
  • помогают справиться с анемией;
  • укрепляют зубы, уплотняют костную ткань;
  • избавляют от хронической усталости;
  • способствуют росту, развитию здорового плода при беременности.

Вы умеете выбирать грецкие орехи?

ДаНет

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Основные противопоказания — заболевания пищеварительной системы, ожирение, нарушение липидного обмена.

Орехи можно сушить в духовке вместе со скорлупой, в очищенном виде. Предварительно нужно промыть. Срок годности очищенных ядер 2-3 месяца. Орехи со скорлупой хранят до года.

Замачивание, мытье и другие подготовительные работы

Вымачивание необходимо для чистки орешков от кожицы. Обычно заливают миндаль, реже лесные и другие виды. Также водные процедуры требуются для лучшего усвоения ценных веществ, облегчения работы желудка. Но это делают непосредственно перед употреблением.

Какие орехи нужно чистить от кожицы:

Не нужно, необязательно:

  • грецкий;
  • пекан;
  • макадамия.

Арахис удобнее очищать от кожицы после жарки. Его не нужно замачивать. Коробочку убирают сразу. Удаление кожицы улучшает вкус. Некоторые оболочки горчат. Но именно они продлевают срок годности. Перед длительным хранением убирают только скорлупу. Ниже расскажем, как правильно сушить орехи после замачивания, очистки в духовке. Сначала научимся их подготавливать.

Ловите подробную инструкцию:

  1. Очищаем от скорлупы, если она имеется. Сложнее всего работать с грецким орехом. Требуется специальное устройство либо молоток.
  2. Виды без скорлупы обязательно промываем. Особенно, если продукт куплен на рынке.
  3. Далее очистить кожицу. По желанию.
  4. После промывки высыпаем на хлопковую ткань. Располагаем в проветриваемом месте. Требуется просушка.

Подсушивать орехи удобно на подоконнике, открыв окно. Свежий воздух быстро уберет все капельки. Мокрый продукт отправлять в духовку нельзя. Высокая влажность будет тормозить процесс, придется дольше сушить.

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке. Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу. Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Со скорлупой

Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности. Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений. Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем на противень. Можно использовать сразу два или три. В таком случае не забываем периодически менять местами.
  2. Включаем духовку. Устанавливаем 100 градусов.
  3. Ставим противни. Через 5-7 минут снижаем температуру до 60.
  4. Начинаем сушить, периодически открываем духовку, проверяем готовность. По времени процесс займет от 1 до 4 часов.

Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.

Способы сушки грецких орехов

Без скорлупы

Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем тонким слоем на противень.
  2. Отправляем в духовку.
  3. Включаем примерно 70 градусов. Не забываем про открытую дверцу духовки.
  4. Начинаем сушить. Процесс займет около часа. Зависит от вида, размера, степени влажности.

Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.

Проверка орехов на готовность

Не пытайтесь определить готовность сушёного ореха в теплом виде. Сначала нужно остудить до комнатной температуры. За это время внутри распределится остаточная влага. Проверяют обычно разламыванием. Никогда не используйте нож, вилку. В духовке также удобно сушить имбирь, бананы или даже табачные листья.

Характеристики высушенного орешка:

  • малый вес в сравнении с сырым аналогом;
  • сухая поверхность в разломе;
  • не гнется, сразу ломается.

Если ядрышко не дошло до нужного состояния, нужно сушить дальше. Иногда просто помещают в кладовку, другое сухое помещение, оставляют на несколько дней. Большое количество удобно сушить на чердаке.

Пересушивать не нужно. Продукт потеряет вес. При разламывании некоторые виды крошатся. Иногда страдает вкус.

Определение готовности сушеных грецких орехов

Правила хранения орехов

Меньше всего хранятся очищенные ядрышки — всего 2-3 месяца. Далее появляется прогорклый вкус. Иногда орех отсыревает. В таком случае можно снова подсушить в духовке. Либо обжарить на сковороде. Неочищенные орехи согласно нормам ГОСТа хранятся до года. При этом важно создать подходящие условия.

Правила хранения:

  • температура от —15 до +20 градусов. При этом важно держать либо на холоде, либо в тепле. Частые колебания провоцируют появление влаги;
  • сухое место. Подойдут кладовки, чердаки, небольшое количество орехов оставляем в кухонном шкафу;
  • защита от света. Оставляем в темном месте. Либо подбираем не пропускающую свет упаковку;
  • подходящая посуда. Используют мешки, емкости с отверстиями. Нельзя держать орехи в полиэтилене.

Орешки подвержены атаке вредителей. Если появились подозрения, обнаружены личинки, нужно незамедлительно провести обработку. Простой способ — прокалить в духовке. Нежданные гости погибнут.

Рекомендуем сушить орешки сразу после сбора, покупки. Высокая влажность быстро сокращает срок годности. Под скорлупками появляется неприятный запах, плесень, портится вкус. Обидно, когда столь ценный, дорогой продукт пропадает.

Предыдущая

СушкаРецепты и полезные свойства сушенного имбиря

с солью, в скорлупе, в глазури

Арахис или земляной орех — вкусный, относительно недорогой и доступный продукт родом из южных стран. Он продается уже обжаренный или в сыром виде полностью очищенный, в скорлупе и без скорлупы, но с пленками. Сырой арахис можно приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов, но равномерная прожарка получается только при запекании в духовом шкафу. Из обжаренных ядер можно получить масло или использовать их в качестве ингредиента для любимых блюд. Орехи придают нотки пикантного вкуса выпечке, десертам, закускам и даже гарнирам, супам, соусам. Если вы хотите научиться этому нехитрому искусству, то пора узнать, как пожарить арахис в духовке.

Особенности приготовления

Хотя запечь арахис в духовке не так уж сложно, даже в этом простом деле есть свои хитрости. Орешки нужно выкладывать на противень одним слоем. Такой способ обеспечит равномерную прожарку, и вы не найдете в порции полусырых или пережаренных ядер. Если в запасе арахиса слишком много, то не стоит экономить время, лучше обжаривать его в несколько заходов. Противень нужно застилать пергаментной бумагой. Хотя ядра не прилипают к нему, так будет значительно проще их снимать.

Во время процесса обжарки каждые пять минут нужно открывать духовку и перемешивать орехи лопаткой. После того как время приготовления закончится, не спешите извлекать противень из духовки. Пусть ядра еще немного протомятся и постепенно остынут. Очищенным орешкам потребуется примерно полчаса на охлаждение, а ядра в скорлупе нужно оставить на срок вдвое больше. Запасаться таким лакомством впрок не стоит, так как срок его хранения ограничен.

Пошаговый рецепт очищенного арахиса в духовке

Процесс приготовления чищенного арахиса начинается с подготовки продукта. Хотя высокая температура и убивает большую часть микробов, неизвестно, что пережил продукт до того, как попал к вам в руки. Для начала нужно выяснить, как правильно промывать и сушить арахис перед обжаркой:

  • Сначала его нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Для этого понадобится дуршлаг.
  • Затем орешкам в дуршлаге дают стечь, а после пересыпают их на расстеленное полотенце.
  • Теперь понадобится минимум 30 минут на то, чтобы излишки влаги впитались в ткань.

Пока орехи будут подсыхать, можно включить духовку для экономии времени. Продукт, как и выпечку, нужно помещать только в заранее разогретый духовой шкаф. Нужно выставить температуру на 150-170 градусов. Подготовленные ядра пересыпают на противень и помещают в духовку. Сколько жарить арахис без скорлупы? Для полностью очищенных орехов будет достаточно 10-15 минут. Если на них есть розовая пленка, то время нужно увеличить на 3-5 минут дополнительно.

Как пожарить арахис в скорлупе

Этот способ обжарки практически не отличается от предыдущего за исключением времени, требуемого на приготовление. Арахис в скорлупе тоже желательно слегка промыть и подсушить. Затем используется тот же алгоритм действий, что и с очищенными ядрами, но скорлупа будет пропекаться чуть дольше. Орехи нужно продержать около 15-20 минут.

С солью

Соленые орехи — это классический рецепт приготовления арахиса. Получить такую простую, но вкусную закуску можно двумя способами. В первом варианте орехи нужно подготовить и запечь, а после выключения духовки, когда они еще не остыли, просто посыпать солью сверху и перемешать.

Для второго способа нужно приготовить рассол. Для него понадобятся 1 столовая ложка соли и 1 стакан воды. Промытые ядра помещают в жидкость на 30 минут. Затем извлекают и дают им немного стечь. Теперь жарим арахис в духовке по аналогичной технологии, что и простые несоленые орешки. Ядра с солью станут отличной закуской к пиву.

Острый арахис жареный в духовке

Чтобы приготовить острую закуску для гурманов, понадобится набор специй. Сначала нужно пожарить арахис в духовке. Когда он равномерно пропечется, противень вынимают и посыпают ядра смесью из щепотки соли, белого и черного перца, паприки и сушеного чесночка. В этот набор по вкусу можно добавить пару грамм перетертого имбиря для получения жгучих ноток или ароматного карри.

Арахис в медовой глазури

Жареный арахис в медовой глазури — отличный вариант для любителей сладкого. Вам понадобится мед и сливочное масло в пропорции 1:1. Для 1 стакана арахиса достаточно 1 столовой ложки меда и сливочного масла. Пока ядра будут сушиться на полотенце, два других ингредиента кладут в миску и подогревают на водяной бане. Затем все компоненты смешивают и помещают ореховую массу в духовку, разогретую до 170 градусов. В этом случае жарка арахиса проводится до тех пор, пока ядра не подрумянятся. После приготовления их можно посыпать сахаром.

Для любителей необычных вкусов есть еще один рецепт. Орешки готовят по аналогичной технологии, но пока они будут томиться, в отдельной емкости смешивают щепотку красного перца, соль, чеснок и сахар. Когда закуска будет готова, ее посыпают этой смесью и оставляют до полного остывания.

Польза и вред жареного арахиса

Земляные орехи — продукт высококалорийный. Если человек придерживается правильного питания, то злоупотреблять арахисом не стоит. При умеренном употреблении это продукт отлично подойдет даже для рациона худеющих и спортсменов, так как он богат витаминами и минералами. Не стоит увлекаться солеными и острыми закусками, рецепты которых были приведены выше.

У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость арахиса. Обжаренные ядра нужно очищать от пленок, в которых концентрация аллергена наиболее высока. Продукт выводит из организма «вредный» холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление. Он содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы. Это позволяет сохранить упругость кожи и красоту волос, ногтей. Арахис действует даже как седативное средство, благотворно воздействуя на нервную систему.

 

Изображение сухого жареного арахиса. Изображение закуски

Похожие изображения

Сухой жареный арахис крупным планом

Куча сухого жареного арахиса, изолированные на белом фоне.

Арахис сухой жареный в белой миске.

Чаша с сухим жареным арахисом крупным планом

Арахис жареный сухой

Чаша с сушеным соленым жареным арахисом в скорлупе.

Сухой жареный арахис в деревянной ложке, изолированные на фоне арахиса. Вид сверху

Арахис жареный сухой.

Арахис жареный сухой

Арахис, жареный в скорлупе, соленый

Арахис жареный сухой

БАКСТЕР, Миннесота — 8 декабря 2019 г .: Экспозиция магазина Planters Dry Roasted Peanuts

Стеклянная миска для жареного арахиса

Арахис жареный

.

Изображение сухого жареного арахиса. Изображение духовка, жаркое

Похожие изображения

Сухой жареный арахис крупным планом

Куча сухого жареного арахиса, изолированные на белом фоне.

Арахис сухой жареный в белой миске.

Чаша с сухим жареным арахисом крупным планом

Арахис жареный сухой

Чаша с сушеным соленым жареным арахисом в скорлупе.

Сухой жареный арахис в деревянной ложке, изолированные на фоне арахиса. Вид сверху

Арахис жареный сухой.

Арахис жареный сухой

Арахис, жареный в скорлупе, соленый

Арахис жареный сухой

БАКСТЕР, Миннесота — 8 декабря 2019 г .: Экспозиция магазина Planters Dry Roasted Peanuts

Стеклянная миска для жареного арахиса

Арахис жареный

.

Сухой жареный арахис. Изображение органических, арахис

Похожие изображения

Сухой жареный арахис крупным планом

Арахис жареный сухой

Арахис жареный сухой.

Куча сухого жареного арахиса, изолированные на белом фоне.

Арахис сухой жареный в белой миске.

Чаша с сухим жареным арахисом крупным планом

Арахис жареный сухой

Чаша с сушеным соленым жареным арахисом в скорлупе.

Сухой жареный арахис в деревянной ложке, изолированные на фоне арахиса. Вид сверху

Арахис жареный сухой

Арахис, жареный в скорлупе, соленый

Арахис жареный сухой

БАКСТЕР, Миннесота — 8 декабря 2019 г .: Экспозиция магазина Planters Dry Roasted Peanuts

Стеклянная миска для жареного арахиса

.

Сушильная печь для созревания в микроволновой печи для созревания арахисовых бобов

микроволновая печь для созревания арахиса
Преимущества:

Наша фабрика производит туннельные микроволновые машины, шкафные микроволновые машины, вакуумные микроволновые машины, сушильные и стерилизационные микроволновые машины и т. Д.

Описание оборудования:

1. Скорость нагрева. 2. Равномерное нагревание. Чай, меньше потери питания. 3.Стерилизация, эффекты старения. 4. Улучшение качества чая. 5. Снижение трудоемкости, повышение эффективности работы. 6. экологически чистое, экологически чистое оборудование. Высококачественная продукция хорошего качества, отличное качество изготовления, лучший сервис.

Материал: нержавеющая сталь 304 и индивидуально.

Основные характеристики микроволновой сушильной машины для бобов1) Экономия времени и высокая скорость. 2) Сохранение питательных веществ и традиционных ароматизаторов при низкой температуре стерилизации. 3) Экономия энергии и единообразная обработка 4) Простое управление и экономия труда 5) Улучшение условий работы и сохраните зону покрытия.


Источник питания

380 В, 50 Гц, трехфазный, пятипроводной

Выходная частота микроволн

2450 ± 50 МГц

Входная мощность микроволн

≤70 кВА

Выходная мощность микроволн

≥50 кВт

Диапазон регулировки мощности микроволн

0-50 кВт (регулируемый)

02 Температура 900

0 ~ 200 ° C (регулируемый)

Тип оборудования

Ленточный конвейер

Скорость передачи

0 ~ 10 м / мин (регулируемая)

Утечка микроволн предел

(мВт / см2): <1

Магнетрон

Panasonic / LG

Материал

нержавеющая сталь

Размеры (Д * Ш * В)

11800 * 1450 * 1790 мм

показ завода:

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *