Польза арахиса для детей: Арахис: польза, вред и калорийность

Содержание

Арахис – польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья?

Арахис иначе именуют земляным орехом. Изучая пользу и вред, стоит отметить положительную динамику в лечении даже самых сложных заболеваний. Ценные качества распространяются на всех, независимо от пола и возраста. Мы рассмотрим особенности арахиса, чтобы после прочитанного материала у вас не осталось вопросов.

Арахис – польза

1. Орехи арахис нужно включать в базовое меню тем, кто находится на диете. Но чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, соблюдайте суточную норму – 20 орехов. Указанное количество покроет дефицит в жирных кислотах, но не поспособствует набору веса.

2. В составе присутствуют аминокислоты, которые необходимы для контроля за уровнем холестерина в крови. Умеренный приём арахиса расщепит бляшки и очистит каналы крови.

3. Благодаря скоплению белка орешки включаются в меню людей, занимающихся спортом. Белок долго, но полностью усваивается, усиливает метаболизм и запускает расщепление жировой ткани.

4. Ценные минеральные вещества и антиоксиданты отвечают за чистку печени от продуктов распада. Арахис нужно кушать тем, что часто налегает на жирную пищу. Пользу и вред в этом вопросе изучали, печень восстанавливается за короткий срок.

5. Благодаря сосредоточению витаминов группы B оказывается колоссальная поддержка нервной системе. Если кушать орешки ежедневно, удастся нормализовать психоэмоциональную среду и побороть бессонницу.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты ответственны за деятельность головного мозга. Вводить арахис в рацион следует тем, что много работает умственно. Продукт улучшает когнитивные функции и борется с общей усталостью.

7. В составе арахиса присутствуют вещества, которые вводятся в лекарства от рака. Пользу и вред для организма человека, больного онкологией, полностью не изучили. Однако положительная динамика всё же имеется.

8. Все орехи нужны сердечно-сосудистой системе. Они улучшают состав крови, ускоряют микроциркуляцию, избавляют от венозной недостаточности.

9. Кушая орехи ежесуточно, человеку удастся предупредить зашлакованность. Всё дело в лёгких слабительных и мочегонных свойствах арахиса. В результате чистится кишечник, печень, почки, кровь.

10. Сырой арахис богат железом. Это минеральное соединение имеет и пользу, и вред. Так, например, для людей со склонностью к анемии продукт полезен. При повышенном уровне гемоглобина его лучше не кушать.

Польза арахиса для женщин

Арахис необходимо употреблять всем, учитывая пользу и вред. Дневная норма для женщин – 20 орешков.

1. Начнём с того, что земляной орех сосредотачивает витамины молодости – E и A. Они необходимы для поддержания красоты. Эти же витамины являются антиоксидантами, очищающими кожу.

2. В составе присутствует железо. Минеральное соединение выходит с выделениями во время месячных. Женщины сталкиваются с головокружениями и общей вялостью. Арахис покроет дефицит и повысит гемоглобин.

3. Благодаря включению белковых соединений орехи считаются незаменимыми для девушек, стремящихся похудеть. Организм быстро перерабатывает белок, после чего приступает к расщеплению жира.

4. Мочегонные качества арахиса оценили дамы, которые страдают синдромом тяжёлых ног и постоянной отёчностью. Продукт не только выгоняет жидкость из тканей, но и пространства между органами. Благодаря этому отёки спадают, объёмы тела сокращаются.

Польза арахиса при беременности и лактации

1. Арахис рекомендуется потреблять беременным на ранних сроках, если правильно учесть пользу и вред. Приём в умеренном количестве положительно отразится на развитии нервной системы малыша. Орехи предупреждают врождённые патологии.

2. Продукт рекомендуется включать в рацион женщинам после родов. В такой период организм сильно истощён и подвергнут колоссальному напряжению. Регулярное поедание орехов устранит плохое настроение и улучшит общее состояние за короткий срок.

3. Что касается лактационного периода, от арахиса лучше отказаться. Он способствует развитию аллергической реакции у малыша. Но если подвергнуть орехи термической обработке, при поступлении с молоком в минимальном количестве они принесут крохе только пользу.

Польза арахиса для мужчин

Арахис для мужчин имеет неравнозначные пользу и вред, положительных качеств у продукта значительно больше.

1. Орехи положительно отражаются на гормональном фоне. Плюсом к этому повышается уровень тестостерона.

2. Спортсмены включают орехи в меню, чтобы быстрее набрать мышечную массу и восстановиться после тяжёлых тренировок.

3. Орехи стабилизируют сердечный ритм, повышают тонус сосудов и профилактируют возникновение инфаркта.

Польза арахиса для детей

1. Арахис рекомендуется включать в рацион детей и подростков. Помните, что орехи имеют и пользу, и вред. Поэтому перед тем как давать продукт чаду, убедитесь в отсутствии аллергии.

2. Разрешается включать в меню положенную суточную норму. В сырье содержится высокая концентрация кальция.

3. Благодаря этому костная ткань правильно развивается и крепнет. Также улучшается состояние зубов, ногтей, волос. Орехи налаживают работу всех органов.

Арахис – вред

Арахис обладает богатым составом, поэтому польза и вред для каждого человека может выражаться по-разному. Рассмотрим отрицательные качества.

1. Из-за обилия белка орехи запрещается вносить в рацион людям, которые страдают от подагры, артроза.

2. Если у вас диагностировали варикозное расширение вен или повышенную свёртываемость крови, от приёма арахиса лучше отказаться.

3. При злоупотреблении продуктом в организме скапливается большое количество натрия, на фоне чего развивается отёчность.

4. Арахис считается достаточно сильным аллергеном, поэтому его запрещено включать в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Перед включением орехов в меню убедитесь в отсутствии противопоказаний. В противном случае продукт нанесёт колоссальный ущерб здоровью. В остальном, приобретайте качественные орешки и соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь только пользу.

В чем польза арахиса для мужчин, женщин и детей — Life-sup.ru

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание и вкусовые качества

Арахис — представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины. Бобы созревают в земле, после чего их вынимают и подвергают термической обработке.

Знаете ли вы? Первыми потребителями продукта стали древние перуанцы в XII–XV вв. Они выращивали растение и называли его «анхук», что в переводе обозначает «паук», поскольку скорлупа напоминала кокон паука. Арахис созревает в скорлупе, внешне напоминающей стручок (по два-три плода внутри). Орехи имеют желтоватый цвет и сверху покрыты коричневой пленкой. Сырой продукт характеризуется обычным вкусом боба, немного напоминает грецкий или миндальный орехи.

Состав арахиса

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Витамины

Арахис также причисляют к орехам наряду с грецким, бразильским, орехом пекан, миндалем, фисташками и кешью, однако, это неверное утверждение, так как он относится к семейству Бобовых.

Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • витамины группы В — нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • витамин РР — участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е — защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

Минеральные вещества

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • магний: укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • фосфор: поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • калий: нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.

Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, цинком, марганцем, натрием, жирными кислотами.

Знаете ли вы? Термическая обработка арахиса не снижает его пищевую ценность и не разрушает полезные компоненты. Пользы от жареного продукта не меньше, нежели от сырого, однако в первом виде он может дольше сохраняться.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис — питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками — 26,3 г;
  • жирами — 45,2 г;
  • углеводами — 9,9 г.

Калорийность земляного ореха: на 100 г — 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

Рекомендуется постоянно употреблять земляной орех представителям сильной половины человечества, так как он:

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.

Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин

Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Узнайте, чем полезны кедровые и грецкие орехи для здоровья женщин.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Важно! Нельзя кормить орехом слишком маленьких чад. Рекомендуется включать его в рацион детям старше трехлетнего возраста, начиная с очень маленьких доз.

Полезен ли жареный арахис

Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли?

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

При беременности и кормлении грудью

Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам — это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

Важно! В большинстве случаев сырой земляной орех плохо переваривается желудком, поэтому его рекомендуется кушать в жареном или сушеном виде. Также следует соблюдать меры осторожности при потреблении продукта кормящим мамам, так как он может вызвать диатез у малыша. Начинать включать арахис в рацион женщина может только после того, как ребенку исполнится три месяца. Если нет противопоказаний, то данный продукт поможет улучшить качество молока, повысит иммунитет крохи, насытит детский организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях

При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

О лечебных свойствах

Земляной орех — высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему. Знаете ли вы? Количество полифенола в сыром арахисе на 25 % меньше, чем в жареном. Поэтому для профилактики сердечных недугов рекомендуется употреблять продукт, прошедший термическую обработку. Благодаря витамину Е происходит обновление клеток, укрепление стенок сосудов, что в целом улучшает работу сердца.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, В1 и В6. Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.

Усилить потенцию также помогут куриные яйца, сельдерей, имбирь, креветки, кальмары, петрушка, кинза, шпинат.

Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Правила выбора и хранения продукта

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

Важно! Измельченные или дробленые ядра имеют срок пригодности один день, поскольку они быстро выделяют масло, за счет чего портятся. Приобрести сегодня арахис можно практически в любом магазине. При выборе стоит обратить внимание на цвет, запах плодов и их внешний вид. Природная оболочка должна быть чистой, без пятен и следов плесени, с плотно закрытыми створками. Должен чувствоваться легкий арахисовый аромат, без ноток затхлости.

Особенности применения

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Лечебными свойствами обладают и другие представители семейства Бобовых: красная и белая фасоль, горох, соя, нут.

Диетические свойства

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Использование в кулинарии

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств — арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Косметология и арахис

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла. Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Процесс обжарки происходит в несколько этапов:

  • Промыть арахис под проточной водой.
  • Разогреть сковороду без масла на среднем огне.
  • Высыпать ядра на сковороду, равномерно разровнять.
  • Обжаривать орехи на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая и встряхивая.
  • Снять арахис с огня, когда шелуха потрескается, а ядра начнут раскалываться пополам.
  • Остудить орешки, очистить их от шелухи, посолить по вкусу.

Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:

  • На тарелку, пригодную для использования в СВЧ, насыпать ровным слоем сырой арахис.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность и прогреть ядра в течение 3-4 минут.
  • Спустя 3-4 минуты орешки вынуть, слегка обсыпать солью, перемешать и дожарить в печи еще 4 минуты.

При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Вред и противопоказания

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Рекомендуется с осторожностью кушать орешки людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим от индивидуальной непереносимости.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Важно! Принести вред здоровью человека может арахис, обладающий горьковатым или слегка горьковатым привкусом. Такой продукт может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, вплоть до тяжелого отравления.

Полезные арахисовые продукты

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Арахисовое молочко

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Арахисовая шелуха

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста (масло)

Арахисовая паста — вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.

Узнайте, как делают и чем полезно арахисовое масло.

Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

Читайте также: