Какие содержатся витамины в арахисе: польза и вред ореха, энергетическая ценность и химический состав, побочные эффекты от употребления и влияние на организм
Витамин B1 | 0,74 | мг |
Витамин В2 | 0,11 | мг |
Витамин В3 | 19 | мг |
Витамин В4 | 52 | мг |
Витамин В5 | 1,75 | мг |
Витамин В6 | 0,35 | мг |
Витамин В9 | 0,025 | мг |
Витамин С | 5,3 | мг |
Витамин Е | 10 | мг |
Минералы | ||
Калий | 660 | мг |
Фосфор | 350 | мг |
Магний | 182 | мг |
Кальций | 76 | мг |
Натрий | 23 | мг |
Железо | 5 | мг |
Цинк | 3,2 | мг |
Чем полезен арахис?
Очень разнообразен и богат витаминный состав арахиса, что благоприятно сказывается на состоянии организма человека в целом, при его употреблении в пищу. В состав ядер ореха входит линолевая кислота, которая предупреждает появление склероза и способствует выработке организмом арахидоновой и линоленовой кислоты. Данные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и укрепляют защитные функции организма.
Недавно после проведенных в США исследований стало известно о том, что арахис является источником большого количества антиоксидантов, что является показанием к его употреблению при атеросклерозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ежедневное включение в рацион данного продукта питания позволяет существенно сократить возможность развития злокачественных опухолей и замедлить старение организма. Антиоксидантные свойства земляного ореха можно сравнить разве что с эффективностью земляники или красного вина.
Удивительно, но поджаренный арахис гораздо полезнее сушеного, так как в нем во время нагревания выделяется много полезных элементов (полифенолов), которые расщепляют жировые отложения в организме человека. Среди звезд шоу-бизнеса и кино очень распространены арахисовые диеты, так как они считаются самыми эффективными и безвредными.
Полезные свойства:
- Предотвращает заболевания крови – повышает свертываемость, снижает вероятность кровоизлияний, помогает справиться с гемофилией;
- Содержит фолиевую кислоту – обеспечивает обновление организма на клеточном уровне, облегает работу печени, предупреждает образование язвенной болезни и гастрита;
- Налаживает работу нервной системы – при правильном употреблении продукта нормализуется сон, повышается работоспособность и пропадает чувство тревожности;
- Является источником мононенасыщенных жиров – данные вещества, входящие в состав ореха являются незаменимыми для ведения здоровой средиземноморской диеты;
- Поддерживает сексуальные функции, улучшает слух, повышает внимание, восстанавливает организм после перенесенных тяжелых болезней.
В состав земляного ореха входят не только разнообразные витамины, но и минеральные компоненты, обладающие лечебными свойствами, и являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма человека.
Вредные свойства арахиса
При употреблении сырых ядер можно заработать серьезные нарушения в пищеварительной системе. Кожица арахиса представляет собой сильнейший аллерген, поэтому данный продукт лучше употреблять в обжаренном и очищенном от шелухи виде. У некоторых людей после его употребления возникает скрытая аллергическая реакция, которая влечет за собой ужасные последствия. Это обусловлено тем, что в состав данного ореха входят жирные кислоты и белки, которые при совместном употреблении могут стать причиной серьезных болезней, но это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Специалисты не рекомендуют включать в рацион питания арахис людям, которые больны артрозом, артритом и подагрой. Злоупотребление данным продуктом часто становится причиной появления излишков веса, что в скором времени приводит к ожирению. При неправильном хранении арахис токсичен, так как на его поверхности появляется плесень или грибок, которые при попадании в человеческий организм могут поразить любой внутренний орган.
Содержание оксалатов в данном продукте также очень велико. Эти вещества входят в состав многих растений, организмов животных и даже человека, но, несмотря на это, в земляном орехе их количество настолько велико, что при небольшом отклонении от нормы может привести к существенным последствиям. Если каждый день на протяжении некоторого времени употреблять в пищу данный продукт, невзирая на ограничения, то данные вещества кристаллизуются в организме, становясь причиной возникновения проблем со здоровьем.
Даже, несмотря на входящие в состав земляного ореха оксалаты, препятствующие усвоению кальция, их вред не может сравниться с пользой данного продукта для человеческого организма. Для того чтобы обезопасить себя от негативного воздействия арахиса необходимо не превышать рекомендуемые дозировки и правильно хранить данный продукт.
Немного истории
Возник земляной орех на территории Южной Америки много тысяч лет назад, и уже со времен древних ацтеков коренных индейцев Мексики играл важную роль в питании. В Африку данный продукт был завезен португальскими и испанскими мореплавателями, где стал частью традиционного питания. В Европу земляной орех завезли из Китая в начале 16 века, поэтому его на протяжении длительного времени жители европейских стран называли китайскими орешками.
В Греции данным продуктом кормили рабов, которые работали на галерах, так как он здесь был очень дешев и обладал незаменимыми питательными свойствами. Огромная потребность в нем возникла в юго-восточной Америке во время течения второй мировой войны, так как относительно дешевый продукт мог поддержать силы большого количества нуждающихся в этом людей.
источник
Витамины в арахисе
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Химический состав земляного ореха
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Витамины, содержащиеся в земляных орехах
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Полезные свойства арахиса
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:
- увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
- улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
- улучшение работы репродуктивной функции;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
- предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
- приведение в норму работы слухового аппарата организма;
- ускорение процесса кроветворения.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
Вредные свойства земляных орехов
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
- увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
- наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
- склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
Выбираем арахис правильно
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
источник
Арахис
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.
У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.
В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.
В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.
При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Калорийность арахиса
Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства арахиса
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.
В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.
Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.
Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.
Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах
Опасные свойства арахиса
Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.
источник
Какие есть витамины в арахисе?
Арахис (земляной орех) был впервые обнаружен на территории Южной Америки. Почему так популярен арахис? Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, объясняют востребованность данного бобового растения во всем мире. Лидером по выращиванию арахиса и изготовлению из него натурального масла в настоящее время считаются США.
Витамины в арахисе содержатся в таком количестве, которого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в них организма. Остановимся подробнее на вопросах, касающихся значимости данной культуры для здоровья человека.
Химический состав
Какие витамины содержатся в арахисе? Чем обусловлено положительное влияние земляного ореха на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся подробнее на химическом составе. В ходе научных экспериментов ученым удалось выяснить, что арахис имеет пищевую ценность около 640 ккал. Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт в больших количествах из-за его повышенной калорийности. Допускается суточная доза — 20 г арахиса, чтобы восполнить запасы витаминов в организме, не набрав лиш
Какие витамины содержит в себе арахис
Арахис (земляной орех) был впервые обнаружен на территории Южной Америки. Почему так популярен арахис? Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, объясняют востребованность данного бобового растения во всем мире. Лидером по выращиванию арахиса и изготовлению из него натурального масла в настоящее время считаются США.
Витамины в арахисе содержатся в таком количестве, которого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в них организма. Остановимся подробнее на вопросах, касающихся значимости данной культуры для здоровья человека.
Какие витамины содержатся в арахисе? Чем обусловлено положительное влияние земляного ореха на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся подробнее на химическом составе. В ходе научных экспериментов ученым удалось выяснить, что арахис имеет пищевую ценность около 640 ккал. Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт в больших количествах из-за его повышенной калорийности. Допускается суточная доза — 20 г арахиса, чтобы восполнить запасы витаминов в организме, не набрав лишнего веса.
В 100 г земляного ореха содержится 45-59 г жиров, 10 г углеводов, 26-27 г белков. Витамины, содержащиеся в арахисе, объясняют его полезные свойства. В составе данной бобовой культуры есть следующие компоненты:
5,3 мг аскорбиновой кислоты
Перечисленные витамины в арахисе выполняют определенные функции. Остановимся на них подробнее:
1. Витамин В1 необходим для нормализации деятельности нервной системы, поддержания водно-солевого баланса организма. Он стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сердечной системы.
2. В2 увеличивает синтез гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, способствует укреплению волос и ногтей.
3. Витамин В4 нормализует уровень жиров и холестерина в организме, защищает печень от накопления негативных веществ, контролирует уровень инсулина в организме.
4. В5 необходим для укрепления иммунитета, улучшения нервной системы.
5. Витамин В6 предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность всех внутренних органов.
6. В9 нужен организму для запуска процесса регенерации клеток, омоложения организма.
7. Аскорбиновая кислота стимулирует усвоение железа, без которого развивается такое заболевание, как анемия.
РР-витамины в арахисе нужны людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень инсулина. Витамин Е способствует укреплению сердечной мышцы, приводит в норму иммунную систему, существенно упрощает процесс усвоения организмом питательных веществ.
Так как витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, этот орех довольно продуктивно воздействует на организм человека. Именно поэтому специалисты включают продукт в многочисленные диеты.
Выяснив, какие витамины в арахисе содержатся и чем они полезны для организма, остановимся на минеральных соединениях, которыми также богат земляной орех. В данной культуре выделяют (из расчета на 100 г):
Калий, содержащийся в арахисе, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности в организме мягких тканей. Благодаря фосфору поддерживается баланс между зубами и костями, стимулируется рост новых клеток, мозговая и мышечная деятельность.
Магний благоприятно воздействует на рост костей, стабилизирует давление, осуществляет очистку кровеносных сосудов.
Кальций улучшает состояние мышечной и костной ткани, упрощает усвоение организмом питательных веществ и витаминов.
Железо является основным переносчиком кислорода по клеткам крови, составной частью гемоглобина.
Благодаря цинку, содержащемуся в арахисе, стимулируются процессы заживления неглубоких ран, замедляется старение, осуществляется регенерация тканей.
Какую пользу приносит арахис жареный? Витамины и минералы, входящие в состав данного продукта, оказывают следующее воздействие на организм человека:
повышение устойчивости нервной системы к негативным факторам окружающей среды;
предупреждение появления и развития атеросклероза;
стимулирование процесса формирования желчи и переноса ее в кишечник;
концентрация внимания и улучшение памяти;
улучшение деятельности репродуктивных органов;
нормализация работы сердца;
ускорение процесса кроветворения;
нормализация работы слухового аппарата
Достаточно съедать в сутки 20 граммов арахиса для того, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма.
Осторожность при употреблении арахиса диетологи рекомендуют соблюдать тем людям, у которых существует индивидуальная непереносимость данного продукта.
Помимо многочисленных положительных характеристик, было выявлено и негативное воздействие земляного ореха на организм человека. Среди вредных свойств бобового растения:
увеличение количества тромбов из-за уменьшения скорости протекания крови;
быстрый набор веса, появление различных стадий ожирения.
Арахис является сильным аллергеном, поэтому он не подходит тем людям, которые страдают от подобного недуга. Врачи запрещают употреблять земляной орех детям до трехлетнего возраста.
Многие любители орехов отдают предпочтение соленому арахису. Эти орешки являются отличной закуской к пиву, но такое сочетание приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
При покупке земляного ореха важно обращать внимание на его свежесть. При приобретении бобового растения на развес необходимо анализировать количество черных (гнилых) орешков в общей массе. Если оно значительное, лучше отказаться от покупки.
Желательно не брать сразу большие партии арахиса, так как продукт накапливает во время хранения значительное количество афлатоксинов, теряет свои полезные качества, становится опасным для употребления.
Не рекомендуют врачи употреблять те орехи, которые покрыты слоем кокосового молока или шоколадной глазури. В процессе термической обработки натуральный продукт полностью теряет свои полезные характеристики, а дополнительный слой шоколада делает арахис еще более калорийным.
Земляной орех — бобовое растение, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования различных систем в организме человека. При умеренном употреблении арахиса (не более 20 г в сутки) стабилизируется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается состояние волос и ногтей.
Земляной орех положительно влияет на общее состояние человека, способствует укреплению иммунитета, стабилизации нервной системы. Это полезный и нужный продукт. Его витаминный и минеральный состав подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Орех позитивно воздействует на разные системы организма, способствует улучшению общего состояния. Диетологи рекомендуют употреблять жареный (несоленый) арахис, поскольку в сыром виде продукт может вызывать определенные проблемы с пищеварением.
источник
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, мо
Какие витамины содержатся арахисе
Полезность земляного ореха обусловлена достаточно большим количеством ценных качеств.Так чем же полезен арахис?
Чрезвычайно многообразен и полезен этот продукт витаминами, что благотворно отражается на самочувствии при его использовании в рационе.
Арахис — сердцу
Совсем недавно в результате опытов выполненных в США, было выявлено, что этот продукт имеет в наличии значительное число антиоксидантов, что делает его достаточным основанием для его применения при атеросклерозе.
Потребление этого продукта в здравых объемах значительно уменьшает вероятность инфаркта и прочих недугов сосудов и сердца. За это ценное качество отвечают мононенасыщенные жиры.
Каждодневное употребление арахиса, создает условия для снижения риска формирования злокачественных образований и задержке увядания организма. Антиоксидантные характеристики этого продукта аналогичны свойствам земляники.
Странно, но жареный продукт значительно ценнее, потому что в нем под действием термической обработки выделяется полифенолы, способствующие расщеплению жировые накоплений в организме.
В среде модельного бизнеса широко пользуются арахисовыми диетами, потому что они относятся к наиболее результативным и безопасным.
Использование арахиса приводит к нормализации величины сахара в крови. Благодаря этому свойству, арахис в небольших дозах, рекомендуют больным с сахарным диабетом. Кроме того в нем находится магний, способствующий упорядочению АД и процессов обмена в организме.
Целебна и полезна пища, приготовленная из арахиса
Масло из арахиса хранит в себе целый набор витаминов и минералов, потому что выработка масла из этого продукта не утрачивает своих ценных характеристик.
Арахис — желудку
Молочко арахиса, изготавливаемое из воды и муки земляного ореха, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Его использование как нельзя лучше подходит при гастрите и язве желудка.
Если постоянно употреблять горсть орехов в течение продолжительного времени, явно улучшаются мыслительные и физические показатели, работа сердца , сосудов и ЖКТ.
Желающим похудеть
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прислушаться к такому совету : ежедневно съедать по 5-10 орешков, перемежая с продуктами без жира.Он поможет снизить аппетит, что и будет содействовать потере массы тела.
Арахис для потенции
Сильному полу для поднятия потенции следует употреблять за 3 часа до отхода ко сну столовую ложку орехов, перемешанных с медом.
Арахисовая паста — это питательная и очень калорийная пища, завтрак из нее гарантирует достаточный запас энергии на весь день.
Лечебные качества арахиса
- Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
- Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
- Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
- Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
- Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.
В содержании этого продукта включены не только разные витамины, но и минеральные составляющие, располагающие целебными качествами, которые крайне необходимы для правильной работы организма.
Какой арахис полезнее жареный или сырой
Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.
Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.
Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.
Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.
Польза жаренного арахиса
У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.
Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.
Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита.
При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.
Но, необычность обжаренного арахиса состоит в том, что пропорциональное соотношение части нужных организму веществ по отношению к необработанному варианту повышается.
Рассмотрим чем же полезен арахис жареный
- Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
- Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
- При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
- После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
- Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
- Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты, хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).
Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ.
Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.
Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.
Противопоказания
При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.
У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.
Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.
Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.
Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.
Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.
И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.
Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.
Витамины в арахисе
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин B1 | 0,74 мг |
Витамин B2 | 0,11 мг |
Витамин B3 | 19 мг |
Витамин B4 | 52 мг |
Витамин B5 | 1,75 мг |
Витамин B6 | 0,35 мг |
Витамин B9 | 0,025 мг |
Витамин C | 5,3 мг |
Витамин E | 10 мг |
Минералы | |
Калий | 660 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Кальций | 76 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
Видео по теме
Какие витамины содержаться в арахисе
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Химический состав земляного ореха
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Нутриент | Содержание |
Белки | 26-27 гр |
Жиры | 45-59 гр |
Углеводы | 10 гр |
Витамины, содержащиеся в земляных орехах
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Полезные свойства арахиса
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:
- увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
- улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
- улучшение работы репродуктивной функции;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
- предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
- приведение в норму работы слухового аппарата организма;
- ускорение процесса кроветворения.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
Вредные свойства земляных орехов
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
- увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
- наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
- склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
Выбираем арахис правильно
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
польза и вред для организма, свойства, суточная норма
Земляной орех родом из Южной Америки занял достойное место среди любимых продуктов в мире. Арахис не только вкусный, но и полезный, насыщен биоактивными веществами, витаминами, микроэлементами. Высокое содержание протеина позволило ему получить популярность у спортсменов и вегетарианцев.
Придающие чувство сытности, орешки прекрасно подходят для перекуса в свежем и обжаренном виде. Их покрывают глазурью, жарят с солью и специями, приготавливают масло. В США популярна арахисовая паста, ставшая национальным продуктом. Помимо кулинарии, используют в косметологии и фармацевтике, добавляют в корм крупного скота.
Химический состав и калорийность
Арахис принято относить к орехам, однако с научной точки зрения относится к бобовым культурам. Всё же это не мешает арахису обладать всеми ореховыми свойствами: твёрдой кожурой, высокой энергетической ценностью, набором полезных веществ. Чтобы убедиться в полезности арахиса, нужно рассмотреть химический состав.
Доля содержания микроэлементов в сыром и жареном ядре существенно различается, поэтому рассмотрим их отдельно.
В сыром орехе присутствуют:
- Витамины:
Вещество Содержание, мг Действие
Холин 52,5 Стабилизирует мозговую деятельность и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы Витамин РР 18,9 Участвующий в окислительном процессе в организме, способствующий получению энергии путём переработки белков, жиров и углеводов Витамин Е 10,1 Защищает клетки и поставляющие им кислород эритроциты от воздействия свободных радикалов Витамин С 5,3 Участвует в выработке антител иммунной системой, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям Витамин В5 1,7 Необходимый для мозговой деятельности, улучшающий память и концентрацию внимания Витамин В1 0,74 Оказывает антиоксидантное действие, останавливает образование злокачественных новообразований Витамин В6 0,35 Способствующий синтезу в печени фермента, ответственного за переработку белка Фолиева кислота 0,24 Необходима женщинам в период беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы плода Витамин В2 0,11 Защищающий сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета - Макро- и микроэлементы:
Вещество Содержание, мг Действие Калий 658 Участвует в синтезе белка, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клеточной жидкости, стабилизирует сердечную деятельность Фосфор 350 Предотвращающий развитие остеопороза, помогающий преобразованию энергии Магний 182 Является катализатором усвоения ферментов, участвующий в образовании ткани костей, зубов и ногтей Кальций 76 Служит основным элементом построения костной ткани и зубов Железо 5 Участвует в окислительных процессах организма Цинк 3,27 Способствующий заживлению ран Марганец 1,93 Укрепляющий иммунную систему, поддерживающий нормальный ход пищеварительных процессов - Аминокислоты:
Вещество Содержание, мг Действие Глицин 1,52 Метаболизм клеток, ускоряет образование гемоглобина крови Глютаминовая кислота 5,032 Полезна при нарушении сна, вырабатывает устойчивость к гипоксии Гистидин 0,627 Участвующий в построении нервных клеток Лейцин 1,763 Считается источником психической энергии Триптофан 0,285 Полезен при нервных расстройствах, устраняет тревожность, способствует концентрации внимания и избавлению от головных болей Валин 1,247 Стимулирует умственную деятельность - Жирные кислоты:
Вещество Действие Линолевая кислота Регулирует артериальное давление и способствует формированию здорового плода в период беременности Олеиновая кислота Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек
Арахис, единственный из орехов, имеет значимую концентрацию стильбена, обладающего антиоксидантным действием, и ресвератрола, тормозящего рост раковых клеток и стимулирующий регенерацию здоровых.
Сушка арахиса не разрушает содержащиеся в сырых ядрах витамины, поэтому польза такого продукта не снижается. А вот срок хранения увеличивается до года, обработанный орех не покрывается плесенью.
Обжаривание арахиса сильно сказывается на его химическом составе, например, содержание витамина В уменьшается более, чем на 20%, а практически все аминокислоты разрушаются. Кроме того, пожарить арахис – значит увеличить энергетическую ценность до 626 ккал.
Аргументом в вопросе употребления жареного арахиса может послужить тот факт, что сырой продукт часто является причиной аллергии и расстройств пищеварения.
Полезные свойства арахиса для организма
Исследования доказали, что регулярное употребление арахиса и продуктов, в состав которых он входит, оказывает на здоровье человека положительное влияние. Первые результаты будут заметны уже через месяц после начала поедания орешков.
Однако, важно соблюдать меру: суточная норма арахиса для взрослого человека не должна превышать горсть весом 40 г, для детей в 4-4,5 раза ниже.
Употребление земляного ореха – хорошая профилактика онкологических заболеваний, способствует замедлению роста патогенных клеток при их образовании. Доказана польза арахиса в борьбе с холестерином, жировыми накоплениями в печени и риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для снятия неприятных симптомов при длительном удушающем кашле полезно ввести в ежедневный рацион молочную рисовую кашу с добавлением перетёртых сырых семян арахиса. Вопреки тому, что орех достаточно тяжёлый для переваривания, используют при терапии болезней желудка. Тут важно не переусердствовать, иначе последуют ещё большие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Народная медицина использует ядра арахиса в связи с желчегонным действием и выработкой механизмов защиты от стресса. Также их употребление полезно для нормализации мозгового кровообращения, и, как следствие, повышению концентрации внимания, улучшению памяти.
Чем полезен для женщин
Из-за высокого содержания белка ядра арахиса помогают женщинам придерживаться диеты: употребляя в качестве перекуса этот полезный продукт, можно отказаться от сладкого и мучного, что поможет быстро и безболезненно похудеть.
Секретом женской молодости и привлекательной внешности являются антиоксиданты. Они нивелируют действие свободных радикалов, запускающих процессы увядания клеток. Арахис также улучшает состояние волос, кожи и ногтей за счет высокого содержания витаминов.
Женщинам после 50 лет
В период менопаузы женщины подвержены переменам настроения и стрессам. Арахис, за счет содержания в нем триптофана, снижает восприимчивость нервной системы к раздражителям и улучшает сон.
Гормональные перегрузки, отёки и дискомфорт – верные спутники климакса. Виной тому — неравномерная выработка гормона эстрогена. Употребление ядер земляного ореха успокоит бушующие гормоны, избавит от усталости.
При планировании беременности и вынашивании плода
В период зачатия врачи рекомендуют женщинам употреблять небольшое количество орехов ежедневно, поскольку они стимулируют работу яичников и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему.
При беременности, особенно в последнем триместре, повышается риск варикоза из-за набора веса и отёков. Витамины С и Е, содержащиеся в арахисе укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование сосудистых и венозных сеточек. Фолиевая кислота предупреждает возникновение внутриутробных патологий плода, а микроэлементы обеспечивают его гармоничное развитие, минимизируя принятие искусственных препаратов для поддержания беременности.
При всей полезности арахиса, он является аллергеном, поэтому будущим кормящим мамам, предрасположенным к проявлениям аллергических реакций нужно исключить этот продукт из рациона, чтобы обезопасить малыша от негативного воздействия.
Кроме того, тяжёлые орехи требуют дополнительной энергии для переваривания, что расточительно при беременности, поскольку само вынашивание плода требует много энергии. Если организм не справится с переработкой такого продукта, последуют проблемы со стулом, что недопустимо в таком положении.
Если женщине в период беременности хочется полакомиться арахисом, при этом противопоказания отсутствуют, то полезнее удовлетворить такое желание, чем испортить себе настроение. Нужно лишь знать меру.
Арахис для детей: полезен или опасен
Продукты, содержащие арахис, не только имеют приятный вкус, чем привлекают детей, но и обогащены кальцием, который так важен для укрепления костей, хрящей, зубов ребёнка. Фосфор препятствует деформации суставов, укрепляет позвоночник, улучшая осанку.
Однако вводя в рацион ребёнка арахис, нужно быть осторожным. До 5 лет лучше уберечь ребёнка от такого аллергенного продукта, далее следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При отсутствии негативных проявлений можно увеличить норму орехов до 8-10 граммов в день, но не более двух раз в неделю.
Польза для мужчин
Полезные свойства арахиса ощутимы и для мужчин. Если ядра употреблять вместе с шелухой, то можно существенно увеличить содержание полифенолов – антиоксидантов, необходимых мужчине. При чём, содержание этого полезного для мужского здоровья вещества не уменьшается при термической обработке, поэтому можно есть как сырые ядра, так и пожарить их.
Селен и цинк, содержащиеся в земляном орехе, необходимы для выработки мужского гормона – тестостерона. Именно он отвечает за потенцию, повышает физическую активность, выносливость при половом акте и нормальную эрекцию.
Арахис помогает устранить воспалительные процессы в предстательной железе и мочевыводящем канале. Полезно включать в рацион для профилактики простатита и аденомы простаты.
Полезен и в рационе мужчин, наращивающих мышечную массу или активно занимающихся спортом. За счет большого содержания микроэлементов и балансу жиров, белков и углеводов, арахис помогает восстановить силы, поддержать хорошую физическую форму.
Арахис и сахарный диабет
При умеренном употреблении земляной орех не принесёт вреда людям, страдающим сахарным диабетом, тут важно учитывать индивидуальные показатели.
Из-за высокой калорийности, продукт противопоказан диабетикам с избыточной массой тела. Подсоленный арахис может повлиять на уровень глюкозы крови, поэтому лучше употреблять пресный или вовсе заменить цельное ядро арахисовой пастой. Несомненным плюсом считается способность арахиса снижать уровень холестерина, поэтому полезен в меню для больных диабетом.
Арахис и диета
Назвать арахис диетическим продуктом никак нельзя. Особенно это касается жареного варианта. Высокая калорийность ядер не соотносится с принципом дефицита калорий при похудении.
Однако в большинство диет арахис включён как необходимый элемент рациона. Объясняется это тем, что для переваривания арахиса активизируются обменные процессы в желудочно-кишечном тракте, и затрачивается больше энергии, чем на усвоение лёгких продуктов.
В пользу арахиса говорит и тот факт, что всего несколько орешков способны стать полноценным перекусом, заменив, например, яблоко, которое только пробуждает голод и содержит много сахаров.
Полезные блюда с арахисом
Чаще земляной орех продаётся неочищенным, а если и без скорлупы, то в сыром виде. Многим будет полезно узнать, как приготовить его, сохранив максимум полезных свойств. Лучше сделать это в микроволновой печи, предварительно промыв ядра и очистив их от шелухи. Установив максимальную мощность, следует разложить арахис на плоском блюде и каждые 20 секунд перемешивать, пока не приобретёт коричневатый цвет.
Можно использовать для обжаривания сковороду, добавить соль и специи, однако такой способ приготовления добавит лишь калорийность, но не пользу.
Арахис отлично сочетается с птицей. Например, можно запечь в духовке с куриным филе, примерно на 400 г мяса достаточно горстки перемолотых в крошку ядер. Такой рецепт не только необычен своим вкусом, но имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка, поэтому будет полезен спортсменам.
Для вегетарианцев полезно добавить в меню салат из свёклы и арахиса. Нужно отварить свёклу, потереть на крупной тёрке и добавить очищенные сырые орехи, измельчённые в блендере. В качестве заправки можно использовать соевый соус или нерафинированное растительное масло, при желании добавить кунжутное семя.
Для желающих быстро приготовить близким что-нибудь сладкое к чаю, понравится такой рецепт. Смешайте стакан обжаренного арахиса без шелухи с таким же количеством жидкого мёда. Такой вкусный десерт полезнее мучных, особенно, если употреблять на ночь.
Увлекающиеся сыроедением проращивают сырой арахис во влажном месте, затем перемалывают ядра вместе с ростками и добавляют по паре ложек такой смеси в рацион. Такая масса пророщенных орехов не только очищает печень от токсинов, но также запускает процессы пищеварения перед приёмом жирной или острой еды.
Рецепт арахиса в кокосовой глазури
Всем знаком вкус арахиса в кокосовой глазури, а его рецепт приготовления под силу и начинающим кулинарам.
Нужно взять 90 мл кокосового молока, смешать с 230 г сахарной пудры и 130 г сахара (лучше, если он будет коричневым) и поместить в глубокую металлическую посуду.
Поставить на самый медленный огонь и нагреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Снять с огня и дать немного остыть. Подготовить примерно 500 г очищенного сушёного или жареного арахиса и добавить к глазури, тщательно перемешать. Дать немного «схватиться» и можно подавать на стол.
Противопоказания к употреблению арахиса и вред от него
В противовес массиву полезных свойств арахиса, существуют причины, по которым употребление этого ореха может принести вред:
- Аллергия. Особенно повышен её риск, если есть сырой арахис, да ещё и вместе с красной кожицей, покрывающей ядро.
- Варикоз или тромбоз. Несмотря на содержание витаминов С и Е, препятствующих варикозу, при запущенных формах арахис только усугубит состояние вен, ведь способствует свёртываемости крови. Возрастает риск образования тромбов. Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт — аллерген.
- Панкреатит и гастрит. Арахис достаточно тяжёлый для переваривания, поэтому людям с нарушением работы пищеварительного тракта следует минимизировать или вовсе исключить употребление этого продукта.
- Отёки. При таком симптоме опасность представляют жареные орехи с добавлением соли, поскольку именно она задерживает в организме лишнюю воду.
Употребляя арахис, нужно сопоставить соотношение пользы и вреда. Нужно изучить индивидуальные противопоказания. Если их не нашлось, то арахис станет хорошим способом умерить аппетит, привести в порядок кожу, волосы и ногти, улучшить настроение и даже поддерживать оптимальный вес.
За счет богатого химического состава, ядра земляного ореха займут достойное место в рационе. Важно лишь соблюдать меру и не увлекаться, ведь суточная норма даже для здорового взрослого человека очень невелика. Это касается и продуктов с высоким содержанием ореха, таких как арахисовая паста и арахисовое масло.
Арахис полезен?
Обзоры продуктов- Лучшие товары
- Бытовая техника
- Младенцы и дети
- Автомобили
- Электроника
- Здоровье
- Дом и сад
- Деньги
- Все продукты AZ
Бытовые приборы 9004 Пылесосы Стиральные машины Дети и младенцы
- Велосипедные шлемы
- Автокресла
- Увлажнители
- Коляски
Автомобили
- Техническое обслуживание новых и подержанных автомобилей
- Поиск автомобилей
и - Техническое обслуживание автомобилей И ремонт
- Шины
Электроника
- Наушники
- Ноутбуки
- Принтеры
- Телевизоры
Здоровье
- Измерители уровня глюкозы в крови
- Мониторы артериального давления
14 - Слуховые аппараты
- 0003 Сад
- 14
- Слуховые аппараты
- 0003 Сад
- Газонокосилки
- Воздуходувки
- Генераторы
- Матрасы
Деньги
- Авиакомпании
- Страхование автомобилей
- Страхование домовладельцев
- Багаж CR
Подробнее о бытовой технике
Лучшие посудомоечные машины 2020 годаНовостиВидеоВсе обзоры продуктовДети и детиM ost Popular
- Справочник CR по коронавирусу
- Очистители воздуха
- Детские мониторы
- Велосипедные шлемы
- Автокресла
- Детское здоровье
- Детские кроватки
- Продовольствие
- Стулья
- Страхование здоровья
- Репелленты
- Коляски
- Солнцезащитные кремы
- Термометры
Подробнее о младенцах и детях
Решаем, когда пришло время обновить автокресло вашего ребенкаНовостиВидеоВсе обзоры продуктов Покупка автомобилей 9000 9000 9000 9000 9000 Покупка автомобилей и ценообразование Торговая площадка подержанных автомобилей Руководство по покупке автомобилей Оценщик стоимости автомобиля Покупка всех автомобилей и ценообразование Техническое обслуживание и ремонт
- Шины
- Автомобильные аккумуляторы
- Помощник по ремонту автомобилей
- Все обслуживание и ремонт
Все автомобили Подробнее об автомобилях
Best Новые автомобильные предложенияНовостиВидеоПодкаст Talking CarsВсе обзоры продуктовЭлектроника Самые популярные
- Руководство CR по коронавирусу
- Компьютеры
- Камеры
- Клавиатуры Ergo
- Ergo Mice
- 000 Наушники
- 000
- 000 Принтеры
- HDTV Mini
- Смартфоны
- Смарт-часы
- Звуковые панели
- Плееры потокового мультимедиа
- Планшеты
- Телевизоры
- Беспроводные маршрутизаторы
-
Вся электроника Подробнее об электронике
Лучшие ноутбуки 2020 года Все обзоры продуктов Здоровье 023 - Руководство CR по коронавирусу
- Измерители уровня глюкозы в крови
- Мониторы артериального давления
- Электровелосипеды
- Электрические зубные щетки
- Эллиптические тренажеры
- Магазины очков и контактных линз
-
- Лаборатории для фитнеса
- Слуховые аппараты
- Увлажнители
- Репелленты от насекомых
- Солнцезащитные кремы
- Беговые дорожки
- Витамины и пищевые добавки
-
Все для здоровья Подробнее о здоровье
Будьте в курсе о коронавирусе
Все отзывы о продуктах 9000 9000 Самые популярные отзывы о коронавирусе 9000 Coronavirus Надувные матрасы Сиденья для биде и принадлежности для биде Полы Генераторы Газовые грили Краски для внутренней и внешней отделки Газонокосилки Камеры безопасности Home Security Systems Home Windows Матрасы Подушки Листы Детекторы дыма и CO Снегоуборочные машины Руководство для штормов и аварийных ситуаций Триммеры для струн Фильтры для воды 421 И сад Подробнее о доме и саду
Лучшие матрасы 2020 годаНовостиВидеоВсе обзоры продуктовДеньги Самые популярные
- Справочник CR по коронавирусу
- Авиакомпания
- Страхование автомобиля
- Кредитные карты
- Магазины очков и контактных линз Продуктовые магазины
- Супермаркеты
- Страхование домовладельцев
- Багаж
- Аптеки
- Карты предоплаты
- Руководство по пенсионному планированию
- Карты вознаграждений
-
Все деньги Больше о деньгах
Эффективность и безопасность багажа Новости Информационные сообщения Конфиденциальность Что такое витамины? | Зачем нужны витамины?
Возможно, вы немного знаете о витаминах и даже можете принимать их каждый день, но знаете ли вы, что это такое? У нас есть ответы на ваши жизненно важные вопросы о витаминах
Мадлен Бейли, 23 января 2019 г.
Отзыв д-ра Сары Шенкер, 30 января 2019 г.
Большинство из нас знает, что витамины сохраняют наше здоровье, а некоторые играют особую роль — например, витамин С может помочь защитить от простуды.Но помимо этого, что делают витамины и зачем они нам нужны? Ниже вы найдете все важные сведения об этих незаменимых питательных веществах.
Что такое витамины?
Витамины — это соединения, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Поскольку мы не можем получить большинство из них, мы должны получать их из своего рациона. Всего существует 13 витаминов, и они классифицируются как микронутриенты, потому что они нам нужны только в небольших количествах, обычно в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг или мкг) каждый день. 1
Единственным исключением является витамин D, который мы производим под действием солнечного света на нашу кожу.Мы также можем производить витамин B3, известный как ниацин, из аминокислоты триптофана, хотя нам все еще нужно получать его из таких продуктов, как орехи, семена, тофу, сыр, мясо, рыба, овес, бобы, чечевица и яйца. 2
Зачем нужны витамины?
Без них наши тела не смогли бы выполнять жизненно важные задачи, такие как преобразование пищи в энергию, строительство и поддержание костей, зубов, мышц, кожи, крови и волос, а также поддержание нашего мозга, глаз, нервной и иммунной систем в хорошем состоянии. порядок работы. 3
Некоторые витамины работают вместе с другими питательными веществами: витамин С помогает нам усваивать железо из растительной пищи, 4 , а витамин D помогает нам усваивать кальций. 5 Витамины A, C и E обладают антиоксидантным действием, что означает, что они помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами. 6
Витамины разные
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут накапливаться в нашей печени и жировых тканях.Это означает, что нам не нужно употреблять их каждый день, но есть риск, что они могут накапливаться в организме, что может быть вредным.
Мы не можем хранить водорастворимые витамины С или восемь витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолат и B12, 7 , поэтому мы избавляемся от избытка в моче.
Какие витамины самые важные?
Все витамины необходимы, но водорастворимые витамины необходимо потреблять каждый день, потому что мы выводим их избыток.К счастью, они содержатся во многих продуктах.
Помимо апельсинов, витамин С содержится в брокколи, клубнике, красном и зеленом перце, брюссельской капусте и даже в картофеле! 8 И вы можете получать свои B из цельнозерновых продуктов, обогащенных злаков, риса, овса, печени, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, картофеля, брокколи, шпината, соевых бобов и бобовых. 9
У многих из нас низкие запасы витамина D, важного для костей, мышц и иммунитета. В Великобритании мы можем производить витамин D только под воздействием солнечного света с апреля по октябрь; зимой угол падения солнечных ультрафиолетовых лучей ниже, а это означает, что витамин D не вырабатывается.
Люди с риском низкого уровня витамина D — это те, кто мало выходит на улицу, люди с темной кожей или те, кто покрывает свою кожу. 10 Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу, яйца, обогащенные злаки, мясо и жирные пасты. 11
Как лучше всего употреблять витамины?
Здоровая сбалансированная диета должна обеспечивать все необходимые витамины, но добавки могут помочь восполнить любые пробелы в питании или восстановить низкий уровень витаминов после болезней или периодов плохого питания.Правительство также рекомендует всем принимать 10 мкг витамина D в день, особенно зимой. 12
Женщинам настоятельно рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день при попытке зачать ребенка до 12-й недели беременности. Это важно для предотвращения врожденных дефектов.
ВИТАМИНЫ
Витамины — это вещества, которые необходимы для определенных химических преобразований в организме человека. Они помогают организму перерабатывать белки, углеводы и жиры.Некоторые витамины также способствуют производству клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ нервной системы.
Витамины содержатся в пище в ничтожных количествах. Большинство витаминов не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Поскольку ни один продукт или один класс питательных веществ не обеспечивает всех необходимых витаминов, необходимо употреблять разнообразные продукты. Например, витамин А необходим для глаз и для поддержания здоровья слизистой оболочки бронхов, мочевыводящих путей и кишечника; витамин С необходим для развития костей, зубов, кровеносных сосудов и других тканей; витамин К необходим для свертывания крови; а витамин D также необходим для развития костей и зубов.
Основными витаминами являются: витамин A, витамин B 1 , витамин B 2 , пантотеновая кислота (часть комплекса B 2 ), витамин B 3 , витамин B 6 , фолиевая кислота, витамин B 12 , витамин C, витамин D, витамин E, витамин H (часто считается частью группы витаминов B) и витамин K.
Некоторые витамины (например, витамин К) вырабатываются кишечными бактериями, а некоторые могут быть образованы организмом из веществ, называемых провитаминами (части витаминов, которые могут быть собраны или преобразованы организмом в функциональные витамины).Каротин является примером провитамина, который может быть изменен организмом с образованием витамина А. Витамины используются организмом в их первоначальной или слегка измененной форме. Как только химическая структура витамина разрушена, его функция обычно утрачивается. Химическая структура многих витаминов разрушается при нагревании (например, при переваривании пищи).
Существует два основных класса витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, всасываются из кишечника вместе с липидами, и некоторые из них могут храниться в организме в течение длительного периода времени.Поскольку они могут храниться, возможно накопление передозировки этих витаминов в организме (гипервитаминоз) до точки токсичности. Водорастворимые витамины, такие как комплекс B и C, всасываются с водой из кишечного тракта и остаются в организме лишь короткое время, прежде чем вывести их из организма.
Отсутствие в рационе определенного витамина может привести к определенной болезни, вызванной дефицитом.
Витамины — это соединения, которые необходимы вам для роста и здоровья. Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите.Витамин А необходим для нормального роста и здоровья, а также для здоровья глаз и кожи. Недостаток витамина А может привести к редкому состоянию, называемому куриной слепотой (проблемы со зрением в темноте), а также к сухости глаз, глазным инфекциям, проблемам с кожей и замедлению роста. Ваш врач может лечить эти проблемы, выписывая вам витамин А. Витамин А содержится в различных продуктах, включая желто-оранжевые фрукты и овощи; темно-зеленые листовые овощи; цельное молоко; и маргарин. Витамин А бывает разных форм.Форма витамина А, содержащаяся в растениях, называется бета-каротином. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины. Например, замораживание может снизить количество витамина А в пище. Витамин А накапливается в организме, и прием слишком большого количества в течение определенного периода времени может вызвать отравление.
Витамин B 2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена веществ. Недостаток витамина B 2 может вызвать зуд и жжение в глазах, чувствительность глаз к свету, болезненность языка, кожный зуд на носу и язвы во рту.Витамин B 2 содержится в различных продуктах питания, включая молоко и молочные продукты, рыбу, мясо, зеленые листовые овощи, цельнозерновые и обогащенные злаки и хлеб.
Витамин B 12 необходим для здоровой крови. Цианокобаламин и гидроксокобаламин — это искусственные формы витамина B 12 . Недостаток витамина B 12 может привести к анемии, проблемам с желудком и повреждению нервов. Витамин B 12 содержится в различных продуктах, включая рыбу, яичный желток, молоко и ферментированные сыры.Он не содержится ни в каких овощах.
Витамин E предотвращает химическую реакцию, называемую окислением, которая иногда может оказывать вредное воздействие на человеческий организм. Недостаток витамина Е встречается крайне редко, за исключением людей, страдающих заболеванием, при котором он не всасывается в организм. Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая растительные масла (кукуруза, соя), зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки и зеленые листовые овощи. Витамин Е накапливается в организме, и прием слишком большого количества в течение определенного периода времени может вызвать вредные последствия.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Витамин К содержится в различных продуктах, включая зеленые листовые овощи, мясо и молочные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, содержащей эти продукты, вы должны получать весь необходимый вам витамин К. При обычном приготовлении пищи витамин К теряется. Недостаток витамина К встречается редко, но может привести к проблемам со свертыванием крови и усилению кровотечения. Новорожденным младенцам обычно дают витамин К для предотвращения кровотечений.Он содержится в шпинате, растительных маслах и капусте.
Витамин D необходим для крепких костей и зубов. Недостаток витамина D может привести к состоянию, называемому рахитом, особенно у детей, у которых ослаблены кости и зубы. У взрослых это может вызвать состояние, называемое остеомаляцией, при котором кальций теряется из костей, так что они становятся слабыми. Витамин D иногда используется для лечения других заболеваний, при которых кальций не используется организмом должным образом. Витамин D естественным образом содержится только в рыбе и жирах печени рыб.Однако он также содержится в других продуктах, таких как молоко и хлеб, в которые его добавляют. Приготовление пищи не влияет на витамин D в продуктах питания. Витамин D иногда называют витамином солнечного света, поскольку он вырабатывается в коже, когда человек подвергается воздействию солнечного света. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и гуляете на улице, вы должны получать все необходимое количество витамина D.
- Руководство CR по коронавирусу
- Измерители уровня глюкозы в крови
- Мониторы артериального давления
- Электровелосипеды
- Электрические зубные щетки
- Эллиптические тренажеры
- Магазины очков и контактных линз
- Лаборатории для фитнеса
- Слуховые аппараты
- Увлажнители
- Репелленты от насекомых
- Солнцезащитные кремы
- Беговые дорожки
- Витамины и пищевые добавки
Подробнее о здоровье
Будьте в курсе о коронавирусеОтзыв д-ра Сары Шенкер, 30 января 2019 г.