Арахис растет ли в россии: Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Содержание

Арахис в Центральной России

версия 2-ая, дополненная 

 Как вырастить арахис в наших климатических условиях? И вообще, возможно ли это? В чем особенности агротехники этой культуры? Как получить хороший урожай, и в чем причины неудач при попытках его выращивания?  Такие вопросы мне неоднократно приходилось слышать от наших огородников — и это неудивительно, ведь желание вырастить что-то новое, необычное, познакомиться с новыми растениями, испытать их в своем регионе, получив от этого не только моральное удовлетворение, но и урожай диковинных плодов, это вполне понятное желание увлеченного человека.

 Арахис-же хоть и не является для нас растением новым и необычным, но, тем не менее, в Центральных районах России — еще редкость. Так стоит-ли вообще пытаться вырастить у себя эту культуру и как это сделать? 

 Это южное растение «поселилось» у меня на огороде около 10 лет назад, эксперимент оказался удачен и в первый-же год я получил со своих растений орешки. В условиях Смоленска урожай составляет в зависимости от погоды 10-15 бобов и соответственно 30-40 орешков с куста.

Сажают арахис проросшими семенами,у нас в отк/гр он не вызревает, но неплохо растёт в парнике между томатами (кустики низкие всего 15 см), можно посадить на обычной грядке и накрыть плёнкой. Конечно урожай не будет таким хорошим как на юге,но ведь как интересно получить самому урожай с такого казалось-бы южного,практически тропического растения!

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев, цветки мелкие, желтые, после цветения образуется боб — нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой; семена, содержащиеся в нем и называются в просторечье «земляными орешками».

Для их образования необходимо несколько не совсем обычных для бобовых условий — цветение происходит как и у других растений, но цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают, поэтому часто цветение проходит почти незаметно, а тем не менее за сезон на растение образуется до 200 цветков, для их оплодотворения требуются некоторые необходимые условия, поэтому лишь из небольшой части цветков образуется завязь.

Развитие завязи особенно интересно. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться», развитие плода происходит только в земле, оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития -рыхлая легкая почва и периодическое окучивание 2-3 раза за сезон.

Родом арахис из Южной Америки, где дикие его виды растут как многолетники, у нас семена не зимуют в почве. Происхождение обусловливает следующие условия нормального роста арахиса: достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки могут опадать, при высокой-поражаться грибковыми заболеваниями.

Растения хорошо развиваются при температуре от 20 до 27°С, ниже 15° прекращают рост, а выше 30° рост так -же приостанавливается. В мире распространено около 700 видов и еще больше культурных сортов арахиса, и хотя основные его посадки сосредоточены в южных районах,отдельные увлечённые и опытные огородники выращивают его в различных регионах СНГ и России, массовая культура в России ведёться только на крайнем юге- в Краснодарском крае.

Сразу же отвечу на самые распространенные вопросы — почему семена арахиса плохо всходят?
Этому может быть разные причины, связанные с повреждением семян насекомыми,птицами, или посадкой сухими семенами.

Семена арахиса перед посадкой нужно проращивать,а можно вырастить двухнедельную рассаду(а точнее проростки в стаканчиках с лёгким субстратом) — этим вы ускорите созревание и защитите семена от медведки, которая часто (в местах её обитания почти всегда) повреждает семена арахиса так-же как и крупные семена всех остальных культур высаженные в грунт (поэтому дабы избежать этого я всегда рекомендую все крупные семена высаживать уже пророщенными и использовать приманки-прикопать очистки,порубленные корнеплоды,зерно-прикрыть куском толи и присыпать навозом,перегноем или растительным мусором-такие приманки нужно периодически проверять и собирать медведку).

 В первое время всходам необходима защита от птиц, которые могут уничтожить все посадки арахиса. Замачивать семена начинают в последних числах апреля. Прорастают они в течение 10 дней. Перед проращиванием семена можно замочить в слабом растворе марганцовки. Для увеличения холодостойкости можно применить закаливание наклюнувшихся семян. Днем держат в прохладном помещении — около +2 +3°С (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2-3 дня, этот прием можно применять для всех теплолюбивых растений.

При появлении проростков семена рассаживают по стаканчикам, в общий ящик через 5 см., или на постоянное место. Арахиса высаживают через 20 см, между рядами 20-25 см, посадки накрывают дуговым укрытием, его снимают только при очень при теплой погоде.

Гряду под арахис можно готовить непосредственно весной но желательно подготовить теплую с осени (можно рано весной). На месте будущей гряды выкапывают траншею. Траншея не обязательно должна быть глубокой,это может быть просто углубление на месте будущей гряды на штык лопаты ниже уровня почвы, Всё зависет от того сколько растительных отходов вам нужно закопать. Однако слишком глубокую траншею делать тоже не рекомендуються- отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за один сезон.

 При выкапывание траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно траншеи складывают растительные остатки, кроме самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы, сверху растительные отходы можно приспать полуперепревшим компостом и засыпать все верхним слоем земли. 

Такие гряды хороши не только для арахиса,но для прочих теплолюбивых культур. Впрочем,любые растения отзовуться на такие условия положительно- прибавкой урожая. особенно хорошо развиваются на таких тёплых грядах огурцы, тыквы, кукуруза, томаты…

 Заложенные в траншею растительные отходы не только согревают корни растений выделяя тепло,но и действуют как удобрение выделяя необходимый растениям углекислый газ. При здоровой микрофлоре почвы уже через месяц все отходы должны разложиться, а через 2 месяца превратиться в теплый питательный грунт.

 Самый-же простой спосбо вырастить арахис- это как уже говорилось выше посадить его в парнике между томатами.  Во первых как правило нижние листья и пасынки у томатов мы обрываем и это даёт арахису необходимое жизненное пространство (в высоту кустики совсем небольшие и много места им не нужно)-а арахис в свою очередь не только не мешает томатам но и с помощью клубеньковых бактерий даёт ему так небходимый для этой культуры азот. Арахис в парнике(при условие конечно что сами томаты посажены не загущённо и подвязываються а не лежат на нём) развиваеться очень хорошо-можно обойтись 1-2 окучиваниями в июле а осенью собирать урожай своих орешков.

В конце июня арахис должен зацвести (при достаточной для этого высоте — около 15-20 см). Цветение продолжается до середины августа. В конце июля проводят первое окучивание рыхлой смесью компоста и огородной земли в 3 см. В августе еще дважды окучивают слоем по 1,5-2 см. Убирают арахис в середине сентября при пожелтении листьев. Растения выкапывают, осторожно отряхивая землю, и сушат, не отделяя бобы (вместе с кустом). Через 10 дней бобы отделяют и хранят для посадки, не отделяя от створок.

Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, делают халву, суррогат кофе какао.

Из арахиса также получают ценное питательное масло. Благодаря линолиевой кислоте, арахис имеет противо-склеротическое воздействие, содержит витамины Е и В.
 В средней полосе с успехом можно выращивать и другие редкие клубневые растения: чуфу, батат, ямс, якон… Но о них в другой раз.

Фунтиков Олег Викторович

 

 

 

Когда сажать арахис в средней полосе россии

Земляной орех представляет собой травянистое южное растение с однолетним вегетационным периодом, которое относится к семейству Бобовых. Арахис редко выращивается вне промышленного производства, в особенности на территории умеренного климата. Садоводов пугает сложная агротехника экзотического растения и необходимость тщательной подготовки. Однако изучив подробнее, как вырастить арахис в средней полосе России на даче, даже любитель может получить хороший урожай земляного ореха.

Выращивают ли арахис в средней полосе России?

Умеренные климатические условия, количество осадков и почвенная структура позволяют выращивать земляной орех в регионах средней полосы. Правила агротехники не изменяются по широте, однако имеют некоторые особенности. Холодная весна может стать основанием для более поздней посадки, чтобы предотвратить повреждение всходов ночными заморозками. Также посевы можно первое время укрывать пленкой или обустроить временный парник.



Лучшие сорта для Подмосковья

Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

  • Желудь;
  • Баян;
  • Грузинский;
  • Степняк;
  • Испанский 344;
  • Адыг;
  • Закаталы.

Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

  • Валенсия;
  • Олин;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Тамрун Ойл;
  • Раннер.

Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

Особенности посадки и выращивания культуры

Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:

  • отсутствие затененности участка;
  • соблюдение температурного режима;
  • доступ свежего воздуха;
  • низкий уровень солености почвы;
  • достаточный уровень влаги, без затопления;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • нейтральная кислотность почвы.

Подготовка семеноматериала

Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:

  1. Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
  2. Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
  3. Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.

Выбор участка под засадку

Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:

  1. Земляной орех требует много солнечного света, поэтому необходимо избегать территорий с частичной или полной затененностью.
  2. Переувлажнение и застой влаги негативно отражаются на вегетации арахиса. Место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — подниматься близко к поверхности.
  3. Доступ воздуха необходим для нормального роста культуры, но посадки нужно защитить от продувных ветров и сквозняка.

Оптимальный состав почвы

Арахис подходит для выращивания даже на бедных почвах, по мере вегетации обогащая грунт азотными соединениями. Рекомендуется сажать земляной орех на участках, богатых гумусом и такими минералами, как кальций, фосфор и магний. По морфологическому составу лучше всего подходят супески и легкие суглинки. Глинистые почвы необходимо разрыхлить, смешать с песком и подкормками, в то время как песчаники смешивают с глиной и компостом.

Кислая и соленая по составу земля не подходит для земляного ореха, такие участки обязательно необходимо известковать.

Рекомендуемые предшественники

Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:

  • капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.

Технология посева

Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:

  1. Полить грунт в местах посева теплой водой.
  2. Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
  3. Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
  4. Защитить орешки от птиц специальной сеткой.

Специфика рассадного метода

Посев арахиса на рассаду требует поддержания особого микроклимата до появления всходов и последующие несколько недель. Пророщенные орешки нужно высаживать в контейнер с диаметром более 30 см, наполненный увлажненной почвенной смесью.

Глубина заложения меньше, чем при посадке сразу на участок — 20-25 мм. Контейнер необходимо защитить прозрачной крышкой или пленочным покрытием до появления первой пары листочков и поместить в хорошо освещенное теплое место.

Посевы необходимо проветривать и восстанавливать влажность грунта. Через 14 суток после появления всходов земляной орех готов к высаживанию на участок.

Организовываем грамотный уход

Выращивая собственный арахис в открытом грунте в умеренных широтах России, необходимо тщательно ухаживать за посадками и следить за соблюдением условий вегетации. Один из основных аспектов — сохранение нормального температурного режима. Резкие изменения и холодные затяжные дожди могут привести к потере темпов роста, распространению болезней и вредителей, а иногда к гибели теплолюбивой культуры.

Полив

Регулярный полив важен для роста земляного ореха, процедура обязательно должна быть нормирована, чтобы избежать как пересыхания почвы, так и переувлажнения. В среднем арахис достаточно поливать 2 раза в неделю, изменяя режим в зависимости от количества естественных осадков.

Обязательно увлажнять почву во время цветения, лучший метод для естественного роста — дождевание.

Засушливым летом можно дополнить внесение влаги опрыскиваниями рано утром и поздним вечером. Чтобы ускорить созревание орешков, полив нужно остановить за 14 дней до планируемого сбора урожая.

Для полива обязательно используют теплую отстоянную воду.

Окучивание, рыхление и прополка

После увлажнения почву обязательно нужно разрыхлить, что позволит воде и кислороду проникать глубже к корням арахиса. В это же время стоит прополоть земляной орех, удалив с грядок сорняки. По прошествии 6-8 недель после посадки арахиса на постоянное место возникает необходимость окучивания. За период развития растения окучиваются 2 раза — на 10-й и 20-й день после цветения. Заменить эту процедуру может мульчирование грядок смесью песка, древесных отходов и перегноя.

Внесение удобрений

За время роста арахис необходимо подкармливать полезными веществами 2-3 раза:

  • при появлении первой пары настоящих листьев;
  • во время цветения;
  • в процессе формирования плодов.

Во время первой комплексной подкормки необходимо полить орехи, растворив в 20 л воды 40 г селитры, 100 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. В последующем вносятся только удобрения, содержащие фосфор и калий.

Защита от недугов и насекомых

Опасность для арахиса представляют такие насекомые, как тля, трипсы и гусеницы. Вредители уничтожают зеленую часть растений, а также являются разносчиками инфекций. Пораженные растения необходимо быстро обработать инсектицидами, чтобы предотвратить увеличение колонии и минимизировать причиненный вред.

Большинство заболеваний арахиса связано с появлением грибков, вызывающих:

  • серую гниль;
  • фузариоз;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу.

При первых симптомах болезней арахис обязательно обработать соответствующими фунгицидами, а сильно поврежденные растения выкопать и сжечь.

Сбор урожая арахиса

Сезон созревания арахиса в Подмосковье приходится на сентябрь. Уборочные работы рекомендуется проводить в сухой день при температуре воздуха около 10 °С. Для сбора земляного ореха необходимо выкопать все растения, перевернуть вверх корнями и отряхнуть землю. Собранный арахис в скорлупе сушат, разложив в один слой или подвесив пучками в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Орехи готовы к хранению и употреблению после того, как поверхность оболочки потемнела, а впадины стали выраженными.

Советы опытных садоводов: как получить отличный урожай

Выращивая нетипичные для средней полосы России культуры, можно воспользоваться советами более опытных садоводов:

  1. Во избежание проблем с переохлаждением, болезнями и вредителями лучше сразу укрыть арахис пленкой после посадки или посадить растения в теплицу.
  2. Нельзя допускать даже краткосрочное переувлажнение почвы, так как это губительно для корней и урожая.
  3. Рекомендуется садить по одному орешки в лунки или хотя бы удалять лишние побеги после прорастания, иначе орешки будут очень мелкими.
  4. Каждый год нужно менять место выращивания, хороший вариант — чередовать посадку томатов и арахиса.



Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Как растет арахис

Как вырастить арахис дома

Для посева в домашних условиях подходят только необработанные термически бобы. Естественно, арахис из пакетика к прорастанию не способен. Посадочный материал высокого качества приобретается на аграрных рынках или в цветочных магазинах.

Подготовка к посадке:

Ядрышки осторожно извлекаются из скорлупы. Старайтесь не разламывать их на семядоли; Положите бобы на влажную марлю

Можно использовать блюдце с водой, но нельзя погружать семена в нее полностью. Добавьте несколько капель стимулятора роста; Через пару дней проклюнутся корешки. Когда они подрастут до 1,5 – 2 мм, пересадите их в грунт или в торфяные таблетки.

Как проводится посев?

  1. Заполните подготовленную тару влажным субстратом. Оптимальный вариант – плодородные аэрированные супеси;
  2. Высадка семени проводится на глубину в 2 см;
  3. Контейнер с сеянцами заматывается прозрачной пленкой и убирается в теплое место.

Пока рассада не окрепнет, парник остается над ней, но регулярно проветривается. Когда у поросли сформируется пара листьев, ее пересаживают на постоянное место.

Выбор горшка

При подборе подходящей емкости учтите, что в один горшок высеивается не больше трех семян. Он должен быть достаточно широким (30 – 40 см в диаметре) и иметь хорошую глубину, так как у арахиса есть своя специфика созревания плодов (см. «Когда будет урожай?»). Не допускайте, чтобы побеги свисали по бокам и переваливались за края горшка. Материал, в данном случае, значения не имеет: подойдет как керамика, так и пластик или дерево (если под посадку берется деревянный контейнер).

Полив и уход

Вы купили арахис: как вырастить в домашних условиях и получить вкусные питательные бобы?

Агротехника по культивации земляного ореха включает в себя следующие мероприятия:

  • Полив – проводится по мере подсыхания верхней земляной корки. В фазе цветения растение требует больше воды, после окончания бутонизации полив следует сократить. Листву полезно изредка опрыскивать. Саженцам в условиях жаркой погоды опрыскивание проводят дважды в сутки;
  • Культура отличается теплолюбивостью, поэтому арахис держат в температурном диапазоне от +21 до +27 °C. Если температура опускается ниже +15 или поднимается выше +30 °C, посадка может погибнуть;
  • Тропическое растение нуждается в хорошем освещении. Когда света недостаточно, вегетация замедляется, что приводит к торможению или отсутствию цветения, пожелтению листвы и прочим негативным последствиям. Горшок выставляют на южной или юго-западной стороне. В холодный сезон требуется дополнительная подсветка.

Не забывайте окучивать посадку. Сделать это нужно минимум три раза за вегетационный период. Причем в первый раз окучивание проводится на высоту в 3 – 3,5 см, а в последующие разы – только на 1 – 2 см. Используйте хорошо аэрированную смесь листовой земли и компоста.

Не надо подкармливать арахис, если строгой нужды в этом нет. Он вполне способен к развитию без внесения дополнительных компонентов. Но если есть желание, можно изредка применять универсальный минерально-органический комплекс для комнатных цветов.

Земляной орех нередко подвергается нашествию долгоносика. Для профилактики время от времени проверяйте состояние листвы и стеблей и вовремя проводите инсектицидную обработку.

Когда будет урожай?

Когда растение наберет в высоту не менее полутора десятка сантиметров, оно способно вступить в фазу цветения. Если условия содержания приемлемые, это произойдет ориентировочно через 1,5 – 2 месяца после того, как появится росток.

Соцветия арахиса имеют оранжевые лепестки с золотистым оттенком. После увядания на их месте образуются так называемые гиноформы, служащие основой для плодовых завязей. Они постепенно уйдут в почву, и созревание бобов будет проходить вне видимости

Они формируются на глубине примерно 7 – 10 см, вот почему важно выбрать правильный по размеру горшок

Если гинофор не успеет закопаться в почву, он увянет и упадет. Чтобы помочь растению, можно подставить под завязи дополнительные пластиковые стаканчики с рыхлым грунтом.

Время созревания орешков зависит от сорта арахиса, а также климатических/погодных условий и ухода. В среднем период от посева до поспевания бобов может занять 4 – 5 месяцев. Арахис в домашних условиях в горшке заставить плодоносить трудно, поэтому не каждый садовод решается на его разведение.

Где растет

Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.

История распространения

Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.

Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.

В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.

Особенности арахиса

Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные  бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.

Основные требования для выращивания арахиса

Арахис, второе название которого – земляной орех, пришел к нам из самых жарких регионов планеты: Африки, Азии и Южной Америки. Живет он только в теплом климате, поэтому его высадка в северных широтах не имеет практической пользы. Для успешного роста растения необходим комплекс факторов, а именно:

  • Соответствующий температурный режим;
  • Рыхлая дренируемая почва;
  • Умеренный полив.

Арахис – однолетник, при развитии он образует кусты высотой до 70 см. Стебли стелющиеся, соцветия живут всего сутки: этого времени достаточно для образования пыльцы и самооплодотворения. Один боб содержит 2 – 7 семян в красноватой оболочке.

При посадке культуры в открытый грунт важно, чтобы почва прогрелась в глубину. Подходящее время для посева – вторая половина апреля или начало мая

Если вероятно возвращение заморозков, посадку лучше отложить на конец весны. Больше всего растение любит черноземы или супеси.

Выбор места

Арахис – как посадить и вырастить в открытом грунте? Определите, где будет находиться растение. Выбирается открытый участок, освещаемый прямыми солнечными лучами. Даже легкая полутень не подойдет, поэтому не сажайте земляной орех в непосредственной близости от построек или высоких деревьев и кустов. Если рядом произрастают культуры с мощной корневой системой, развиваться арахису будет крайне трудно. Удобный вариант – обособленная солнечная полянка, доступная для подхода со всех сторон. Молодой саженец нужно обнести небольшим заборчиком для защиты.

Подготовка участка и схема посадки

Субстрат, в который высевается растение, должен иметь легкую структуру, нейтральную кислотность и достаточную влажность. Оптимальный состав предполагает высокое содержание магния, кальция и гумуса. Хорошо, если на вашем участке черноземный грунт или супеси. Если нет, подготовьте участок заранее. С осени перекопайте почву и внесите в нее перегной (1 – 3 кг на каждый квадратный метр). В начале марта землю снова взрыхляют и удобряют нитрофоской.

Посадка осуществляется квадратно-гнездовым методом или в шахматном порядке. Предполагаемая дистанция – 60х60 см. Можно сажать и рядами, при этом дистанция между саженцами соблюдается в 15 сантиметров, а расстояние междурядий составляет минимум полметра.

Откуда к нам привозят арахис и фисташки

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками

ФИСТАШКИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто «под пиво». Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют «деревом жизни», что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Как выращивать арахис

Арахис, или «земляной орех», «земляной горох» (Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый. В регионах с довольно тёплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, посадив весной семена арахиса в горшок (по 3 штуки) с рыхлой почвой и хорошим дренажом, выращивая на светлом и тёплом месте при ограниченном поливе.

Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-жёлтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев. Цветок арахиса живёт лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см. Это неприхотливое растение требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса -сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Уход за арахисом и правильный сбор урожая


После каждого увлажнения почва рыхлится

Саженцы периодически пропалывают от сорняков и окучивают. Эта процедура проводится в период созревания бобов, когда завязи опустятся и начнут прорастать в землю. В этот момент окучьте их влажной землей или замульчируйте слоем перегноя, песка и торфа.

Когда листья на кусте приобретут желтоватый оттенок и усохнут, пора собирать урожай. Арахис извлекается из почвы, отряхивается от остатков грунта и раскладывается на просушку на солнце. Не торопитесь отделять бобы от корешков, это ухудшит их вкус. Естественное отделение начнется через 10 – 15 суток после просыхания. После снятия с кустов бобы вылущиваются и убираются на хранение в сухую тару.

Какие места выбирает это растение

Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.

При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:

  • на участке никогда не должно быть тени;
  • грунт должен иметь нейтральную кислотность;
  • высаживать арахис после других бобовых нельзя;
  • лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
  • растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.

Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:

  1. весной это нитрофоска;
  2. осенью – навоз или перегной.

Уход за посадками – это главным образом:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание;
  • рыхление;
  • подкормки.

Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.

Орех или боб как выглядит и растет арахис

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая. Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины

Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».

Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Родина происхождения и распространение на планете

  1. Своё происхождение арахис ведёт из Перу. Судя по археологическим находкам, он высоко ценился ещё в доколумбовую эпоху.
  2. Испанские завоеватели тоже оценили питательные свойства растения и привезли арахис в Европу. Там он использовался не только в пищу, но иногда даже вместо кофе.
  3. Затем бобовая трава распространилась в Африке. Неприхотливое растение помогало жителям избежать голода, а кроме этого оно обогащало почву азотом: благодаря ему песчаный грунт становился более плодородным, и на нём можно было возделывать другие культуры.
  4. Из Африки арахис попал в Индию, на Филиппины и Макао, потом в Китай.
  5. Затем арахис попал в Северную Америку, где возделывался уже в промышленных масштабах.

Справка: в начале XX века благодаря темнокожему биологу Джорджу Вашингтону Карверу существовало уже более 300 продуктов и товаров на основе арахиса: масло, напитки, косметика, мыло, красители, типографская краска, пряжа, лекарство, инсектициды, корм для скота, несколько видов пластмасс и даже взрывчатка.

Также удачно использовалось его свойство восстанавливать землю после хлопка, в результате чего арахис превратился в основную товарную культуру на юге США, вытеснив хлопок с первого места.

Польза арахиса

Многие полезные свойства арахиса известны давно. Научные исследования, раскрывшие химический состав арахиса, подтвердили эффективность его использования в организации правильного питания человека. Применения в качестве профилактического, поддерживающего средства при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, белки, хорошо усваиваемые организмом, витамины, минералы собраны в нём в гармоничный комплекс

Он позволяет улучшить память, слух, сон, внимание. Оказать помощь при истощении, перевозбуждении нервной системы

Предотвратить появление некоторых форм онкологических болезней. Высокое значение калорийности арахиса не приводит к увеличению веса из-за отсутствия холестерина. Конечно, надо придерживаться разумных количеств, рекомендуемых врачами. Большое содержание белка вполне может уменьшить количество потребляемого мяса. В качестве небольших перекусов можно съесть бутерброд с арахисовым маслом, несколько вкусных орешков. Польза арахиса для предупреждения атеросклероза, болезней сердца возрастает при тепловой обработке. Целебные вещества содержатся во всём растении. Скорлупа, стебли, орех служат не только в качестве пищевых средств, но используются в фармакологии, косметологии, решения сельскохозяйственных проблем. Ещё полезнее он покажется, если узнать, как вырастить арахис в домашних условиях, сделать это самостоятельно, увидеть все этапы его развития. Некоторые советы по уходу можно прочитать ниже.

Где выращивают

В отдельных странах выращивание арахиса производится в промышленных масштабах. Но вкусовые качества, питательная ценность и содержание полезных веществ очень различаются в зависимости от местности и сорта растения.

  1. Наиболее качественным и вкусным считается арахис из Аргентины. Эта страна является основным поставщиком продукции на мировой рынок. Там под его выращивание отведены значительные площади, где ежегодно собирают 500-800 тонн продукции.
  2. Китайский арахис не менее крупный, чем аргентинский, но его питательность невысока, вкус маловыразителен.
  3. Индийский – приятный на вкус, чуть сладковатый, но мелкий.
  4. В последние годы набирает популярность арахис узбекского происхождения. Он такого же размера, как индийский, но более нейтрален по вкусу.

Важно: главным критерием оценки продукции является процент содержания афлатоксина. Он образуется при неправильном выращивании и хранении

Аргентинцы достигли совершенства в производстве арахиса, и афлатоксин в нём не выявляется вообще.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.

Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

  • состава почвы;
  • условия выращивания растения;
  • разновидности арахиса.

Выращивание арахиса в комнатных условиях

Выращивание арахиса в комнатных условиях — исключительно интересный и в то же время несложный опыт. Высаживать можно как очищенные орешки (разумеется, ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули. Я бы посоветовал вам использовать и те,  и другие одновременно — хотя бы любопытства ради: что взойдет скорее? Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Для успешного прорастания температура должна быть достаточно высокой, не менее +20°С. Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако, избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Современем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения.

Уход

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги.

В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений.

Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте по явятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения — самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание. В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз. При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.

Использовались материалы:

  • Галина Гудвин. «Послеобеденный» садовод. Арахис // В Мире Растений №6, 2004. — стр. 44-45.
  • Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур / Йорданка Станчева — София-Москва:. издательство ПЕНСОФТ, 2003. — 186 с., ил.

Распространение

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га. Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Сбор и условия хранения

После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.

Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.

Как пожарить арахис

Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.

Как пожарить арахис на сковороде с солью?

Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.

Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.

Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.

Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.

После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.

О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Какие существуют сорта арахиса

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий

Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.

Это интересно!

Каждый сорт арахиса обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы вырастить растение самостоятельно и получить с куста хороший результат, необходимо уметь правильно его выращивать, а также соблюдать определенные правила ухода за ним.

Как вырастить арахис на даче в средней полосе россии

Многие из нас, конечно, любят орехи. Их можно есть просто так, а можно жарить, украшать выпечку, добавлять в десерты, кексы, торты либо делать с ними разнообразные сладкие закуски в виде ореховых паст или смесей с сухофруктами и мёдом.


Урожай домашнего арахиса

Орехи на даче?

Сейчас в продаже можно найти совершенно разные по вкусу и по виду орехи, например, миндаль, грецкий, кешью, кедровый, бразильский, каштановый, фундук, пекан и другие. Но традиционно самым доступным из них остается земляной орех или арахис. А в силу своей неприхотливости он является также доступным и для самостоятельного выращивания.


Арахис на даче

Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Главным условием для получения хорошего урожая здесь будет наличие теплого солнечного лета и отсутствие затяжных проливных дождей в сентябре.

Подготовка земли и посев семян

Семена заготавливаем с осени, извлекая их из приобретенных на рынке нечищеных плодов арахиса в скорлупках.


Земляной орех (арахис)

Весной, примерно в последнюю неделю апреля (или на майские праздники), выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет.
 
Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки.


Земля перед посадкой должна быть рыхлой

Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см. Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см.


Закладываем семена

Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию.
 

Особенности выращивания

Первые всходы появляются через 2 — 2,5 недели после посадки, во второй половине мая, что примерно на неделю позже, чем у нута и маша.


Молодое растение арахиса

Происходит это, как правило, всегда равномерно, и уже скоро вся засаженная площадь покрывается молодыми зелеными растениями.


Семена арахиса обладают отличной всхожестью

Во время выращивания можно 2-3 раза (июнь, июль, август) добавить минеральное удобрение, при этом развитие растений происходит более дружно и интенсивно.


Арахис хорошо отзывается на подкормки и очень любит солнце

В пасмурную, холодную и дождливую погоду, которая в этом году выдалась на целых два месяца (май и июнь), не помешало бы также добавить под корни тепла, а на надземную часть – солнца. Для арахиса это и есть главные индикаторы хорошего урожая.


Больше ясных дней — больше урожай

В обычные годы полив растений достаточно производить два раза в месяц, а в засушливые периоды и во время цветения – каждую неделю. Нельзя допускать переувлажнения растений, особенно в период созревания плодов. Прополку и рыхление почвы вокруг кустиков осуществлять нужно каждый раз после полива.

Цветение и развитие плодов

Примерно в середине июня подросшие кустики арахиса зацветают.


Цветы имеют ярко-желтый цвет

При слишком заглубленной посадке цветы могут показаться даже из-под земли.

«Как растёт арахис?» – Яндекс.Кью

Криптовалюта – это электронные деньги, которые базируются на технологии блокчейна. Для заработка цифровых валют не так уже важно знать, как устроен блокчейн, скорее нужно разбираться в работе криптовалютных бирж, майнинг-ферм и кранов. Это три основных способа заработать криптовалюту.

Биржи криптовалют

Пожалуй, криптовалютные биржи – это основной способ получить быстро большое число биткоинов, эфириумов, XRP, лайткоинов и других цифровых валют. Правда, речь в данном случае идет скорее о покупке, чем о заработке.

Впрочем, вы можете стать трейдером и действительно заработать много монет, играя на бирже. Список самых лучших бирж находится вот тут https://otzyvmarketing.ru/category/birzhi-kriptovalyut/.

Игра на бирже – это процедура достаточно стандартная. На старте понадобится начальный капитал. Придется обучиться профессии трейдера. Помните, что все с чего-то начинали. У 5% трейдеров действительно получается зарабатывать огромные деньги. Такие люди становятся долларовыми миллионерами. У 10-15% получается добывать 2-3 тыс. долларов в месяц, торгуя на бирже. Так что у вас есть шанс оказаться в числе этих счастливчиков (шанс 1 к 5).

Выберите себе пару криптовалют, на которой будете зарабатывать, и начинайте свою игру. Суть в том, чтобы покупать цифровую валюту, когда на ее падает цена, и продавать по более высокой цене. Чтобы знать, когда осуществлять операции покупки и продажи, нужно научиться работать с индексами криптовалютного рынка.

Биржи кранов

Биржи кранов — первый способ, который позволяет получить цифровую валюту бесплатно либо за выполнение заданий.

Майнинг

Многие криптовалюты можно майнить. Майнинг – это процесс, благодаря которому поддерживается работоспособность криптовалютной сети. Поэтому за него достаточно хорошо платят.

Правда, сейчас майнинг биткоина и других популярных цифровых валют – это процесс очень затратный. Современные майнинг-фермы биткоина или эфириума – это практически вычислительные заводы. Новичку с парой видеокарт за ними не угнаться.

Так что в наше время лучше майнить какую-нибудь молодую криптовалюту.

Очень надеюсь, что мой ответ вам поможет. Буду рада, если вы оставите комментарий с дополнениями или замечаниями – я постараюсь ответить!

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия — многонациональная страна, где можно отведать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи — это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени — самое известное за рубежом русское блюдо.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, — неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. На сковороду с раскаленным маслом наливают тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему слишком быстро подгореть.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив, водка, обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье — это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Почему американцы — орехи насчет арахисового масла

Я люблю арахисовое масло.

И я определенно не одинок — американцы потребляют около 700 миллионов фунтов арахисового масла ежегодно, в среднем около 22 столовых ложек на человека в год. Если это звучит слишком много, вот настоящий шок: европейцы в среднем потребляют менее одной столовой ложки арахисового масла на человека в год.

Давайте сделаем паузу и минутку молчания для этих бедных, обездоленных душ.

В любом случае. Я был вдохновлен на то, чтобы глубже погрузиться в эту сливочную тайну после того, как этим летом прошел стажировку в Чешской Республике, и поиск арахисового масла был серьезной проблемой. Когда я понял, что его нет в моем местном продуктовом магазине, я отчаялся. Как они могли не носить с собой этот очевидный продукт? Но я глубоко вздохнул, пожал плечами и решил найти немного, когда уеду за город.

Это оказалось более сложной задачей, чем я ожидал — даже в таких огромных городах, как Прага, не во всех продуктовых магазинах это было.Если и делали, то только в маленьких баночках по 350 г (что составляет около 12 унций, размером с банку супа), и они были спрятаны между полками на полках с нутеллой и маслом для печенья. Да, масло для печенья.

meandmybadself на Flickr

Цена меня тоже удивила. Дома я привык платить около 5 долларов за большую банку (40 унций) арахисового масла. Но куда бы я ни был в Европе, каждая маленькая баночка обычно стоила около 3 евро или 3 доллара.50 американских долларов. Получается около 12 долларов за мои обычные 40 унций арахисового масла, что более чем вдвое больше, чем я привык платить.

Я был, мягко говоря, изумлен. Я был сбит с толку. Более того, мне очень хотелось немного старого доброго американского арахисового масла.

Я рассказал об этом явлении другим американским стажерам, и они поддержали мои чувства. Однако, когда мы поделились этими жалобами с иностранными студентами и местными жителями, они проявили беспечность, заявив, что не замечают шумихи.

И это заставило меня задуматься … почему? Почему американцы так одержимы арахисовым маслом? Загляните в американский продуктовый магазин, и там будут целые ряды. Поищите в Интернете рецепты где угодно, от печенья с арахисовым маслом до хумуса с арахисовым маслом. И это не просто тенденция миллениалов — даже наши родители выросли на классических PB&J. Тем не менее, в других частях мира его практически нет.

Я сел с банкой арахисового масла и ложкой и серьезно покопался. Конечно, в Интернет. (Но также моя банка с арахисовым маслом.)

И то, что я обнаружил, имело большой смысл.

Причина 1: Урожай арахиса

Изображение из WikiCommons

Прежде всего, США выращивают тонну арахиса.Фактически, мы являемся третьим по величине производителем в стране (после Китая и Индии), производя около 3 миллионов метрических тонн арахиса в год. Таким образом, нам не нужно импортировать товары. Выращивание арахиса стало большим делом в начале 1900-х годов, когда урожай хлопка на Юге сильно пострадал, и мы до сих пор выращиваем много арахиса.

Причина 2: Она выросла в Америке

Изображение из WikiCommons

Арахисовое масло было изобретено почти полностью в Америке.Канадец Марселлус Гилмор Эдсон запатентовал свою арахисовую пасту в 1884 году, а затем ее эволюция перекочевала в Америку (и оставалась там), пока Джозеф Роузфилд не запатентовал свой рецепт в 1928 году, создав то, что впоследствии стало Скиппи. Есть данные, позволяющие предположить, что до недавнего времени не было реальных попыток продавать продукт за рубежом, поэтому он оставался изолированным в США довольно долгое время.

Причина 3: Он накормил Америку

Heide Baron

Год рождения арахисового масла еще больше объясняет нашу одержимость.Во время Первой мировой войны, Великой депрессии и Второй мировой войны Америка искала недорогие, сытные и питательные способы прокормить свой народ. Итак, люди перешли на арахисовое масло, и оно прижилось. Бутерброды с арахисовым маслом продавались в продовольственных очередях во время Великой депрессии и были частью армейских пайков во время обеих мировых войн.

Итак, вот оно. Арахисовое масло возникло в Америке, было сделано из американского арахиса, и оно помогло дяде Сэму пережить самые тяжелые времена в нашей истории.Зная это, довольно легко увидеть, как арахисовое масло стало основным продуктом питания в наших кладовых.

Можно только догадываться, почему тренд никогда не пересек Атлантику. Однако история происхождения арахисового масла дает нам некоторое представление о том, что Европа не производит арахис, как мы, и его импорт обходится дорого. На самом деле, на одной из самых дорогих банок, которые я купил в Европе, было специально написано «сделано из импортного американского арахиса».

Арахисовое масло — это не просто еще одна странная навязчивая идея Америки, а, скорее, неотъемлемая часть нашей истории и фундаментальная часть американской диеты.Это отличный источник белка, в нем используются местные ингредиенты, он обладает богатым вкусом и текстурой.

DaveLawler на Flickr

Но вы можете отнестись к этому с недоверием, потому что, как и большинство американцев, я без ума от арахисового масла.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о