Рябина алая крупная описание: Виды и сорта рябины. Описание разновидностей

Содержание

Рябина алая крупная описание сорта фото отзывы

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’

Латинское название: sorbus aucuparia ‘alaya krupnaya’
Основной род : Рябина
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ

Развернуть все свойства

Описание растения:

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1984 году.

Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Размеры и форма роста:

Деревья сдержанной силы роста с округлой, раскидистой кроной.

Листья:

Листья крупные, сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие. Листочки широколанцетовидные, прилистники крупные.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Алая крупная’ плоды очень крупные, массой 2.3–2.5 г., похожи на вишню, красные, собраны в очень крупные щитки.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Сорт частично самоплодный. Хорошо размножается зелеными черешками и листовыми пластинками.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Переносит понижение температуры до –50ºС.

Устойчивость к болезням:

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ устойчива к вредителям и болезням.

Другие сорта «Рябина»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Химический состав плодов
Сахар10,2%
Органические кислоты1,4%
Витамин С33 мг/100 г
Сухое вещество20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням
Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией чер

Рябина сорта описание с фото

ЧЕРНОПЛОДНОЙ ❀ КРАСНОЙ ❀ СЛАДКОПЛОДНОЙ

 

Рябина — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

   

Сорта черноплодной рябины

 

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

 

Рубина

 

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

 

Неро

 

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

 

Черноокая

 

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт «Черноокая» отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

 

Арония Мичурина

 

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. «Арония Мичурина» выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

 

Викинг

 

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

 

Хугин

 

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

 

Рябина сорта описание с фото

ЧЕРНОПЛОДНОЙ ❀ КРАСНОЙ ❀ СЛАДКОПЛОДНОЙ

 

Рябина — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

   

Сорта черноплодной рябины

 

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

 

Рубина

 

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

 

Неро

 

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

 

Черноокая

 

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт «Черноокая» отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

 

Арония Мичурина

 

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. «Арония Мичурина» выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

 

Викинг

 

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

 

Хугин

 

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

 

Сорта рябины красной

 

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

 

Гранатная

 

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

 

Бусинка

 

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

 

Рубиновая

 

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

 

Алая крупная

 

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

 

Титан

 

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

 

Огонек

 

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

     

Сорта рябины сладкоплодной

 

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

 

Бурка

 

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

 

Алая крупная

 

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

 

Бусинка

 

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

 

Гранатная

 

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

 

Вефед

 

Рябина Вефед — среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

 

Сорбинка

 

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

 

Десертная Мичурина

 

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля — августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

 

Ликерная Мичурина

 

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: «Бурка» и «Невежинская».

 

Дочь кубовой

 

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

 

Сахарная Петрова

 

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

 

Невежинская

 

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод — конец августа — начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель — Бусинка.

 

Солнечная

 

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

 

Моравская

 

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

 

Сорта рябины декоративной

 

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

 

Вефед

 

Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

 

Бурка

 

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

 

Красавица

 

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

 

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Сорта яблонь для Урала и Сибири описание с фото — http://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»

 

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ — описание сорта, характеристики

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Химический состав плодов
Сахар10,2%
Органические кислоты1,4%
Витамин С33 мг/100 г
Сухое вещество20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням
Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений
Химический состав плодов
Сахар10,8%
Органические кислоты1,3%
Витамин С15 мг/100 г
Каротин2 мг/100 г
Клетчатка2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели
Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С
Химический состав плодов
Сахар8,4%
Органические кислоты1,9%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’

Латинское название: sorbus aucuparia ‘alaya krupnaya’
Основной род : Рябина
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ

Развернуть все свойства

Описание растения:

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1984 году.

Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Размеры и форма роста:

Деревья сдержанной силы роста с округлой, раскидистой кроной.

Листья:

Листья крупные, сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие. Листочки широколанцетовидные, прилистники крупные.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Алая крупная’ плоды очень крупные, массой 2.3–2.5 г., похожи на вишню, красные, собраны в очень крупные щитки.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Сорт частично самоплодный. Хорошо размножается зелеными черешками и листовыми пластинками.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Переносит понижение температуры до –50ºС.

Устойчивость к болезням:

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ устойчива к вредителям и болезням.

Другие сорта “Рябина”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Рябина обыкновенная: посадка и уход

Рябина привлекает взгляд в любое время года, выделяясь своими необычно красивыми листьями, пахучими цветами и яркими гроздьями ягод. Вырастить дерево на своём участке несложно. Кроме эстетического удовольствия, рябина принесёт лекарственную пользу всем домочадцам.

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям

Рябина — полезная и вкусная красота

Рябина — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев.

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи.

Итак, ТОП лучших сладкоплодных сортов:

Алая крупная (гибрид рябины с грушей)

Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла из 5. А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3-4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие — 5-6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50° градусов. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка

У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4-5 год. Урожайность до 70 кг.

Вефед.

Плоды очень нарядные — оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла — это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4-5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Гранатная (гибрид рябины с боярышником крупноплодным)

Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20 — 25 кг ягод.

Дочь Кубовой (Солнечная).

Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3-4 м.

Мичуринская десертная (гибрид рябины с мушмулой)

Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус. Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг. Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5-2 м.

Рубиновая

Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3-4 год. Урожайность у сорта очень высокая — до 120 кг. Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка

Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Титан (гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной)

Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3-4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг. Деревья высотой 3-3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни). А еще у ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Сахарная Петрова

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, а живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Практически все сорта рябины неприхотливы и нетребовательны к почве, но все же лучше развиваются в легком субстрате, на суглинках. Не любят они излишней влаги и заболачивания.

Вся рябина (сорта не имеют значения) предпочитает осеннюю посадку или ранневесеннюю (до начала роста). Чтобы урожай был обильным, рекомендуется высаживать несколько сортов.

Основной уход за деревьями заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, которые развиваются ниже места прививки, поливу (при необходимости), рыхлению почвы и обработке против вредителей и болезней.

Рябина трогается в рост довольно рано, в связи с этим целесообразно проводить обрезку и подкормку в сжатые и ранние сроки. С третьего года после посадки рекомендуется подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями в три этапа: до начала цветения весной, летом во время формирования плодов и осенью после сбора урожая.

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения. Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Еще одно немаловажное достоинство рябины: она относится к весенним медоносам.

Рябина – прекрасный вариант для дачного участка. Она не только очень живописна, но и обладает массой полезных свойств. Вам остается только убедиться в этом на собственном опыте.

СЕЗОННЫЙ РАЗДЕЛ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ждет вас каждую неделю!

Каждый выход мы публикуем полезные советы и описания интересных растений от специалистов региона. Задайте нам вопросы об интересных для вас темах, мы ответим на них в ближайших номерах!
Тел. для связи (4842) 54-78-73, (484) 394-95-43

Рябина Алая крупная- описание сорта, фото, отзывы садоводов

Рябина обыкновенная «Алая крупная»

Рябина обыкновенная «Алая крупная» — среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, среднерослое, среднерастущее.

Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами — различные соусы.

Происхождение сорта

Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и рябины моравской.

Климатические условия

Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Зимостойкость высокая.

Особенности роста

Дерево с редкой кроной. Плоды крупные, массой 2,1-2,5 г, шаровидные, ярко-красной окраски. Мякоть сочная, без терпкости. Плоды используются для переработки.

Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая (в возрасте 20 лет может давать 150 кг с дерева).

Плоды

В неблагоприятные годы плоды поражаются гнилью. Период хранения плодов до 7 месяцев. Плоды отличаются высоким содержанием веществ с Р-витаминной активностью (свыше 1000 мг/100г) и каротина или провитамина А (9,2 мг/100г). По содержанию провитамина А сорт не уступает абрикосу.

Болезни/вредители

Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Цветение

Цветы средние белого цвета. Ветви серо-коричневые, слабоопушенные.

Листья

Листья средние, продолговатые зеленого цвета. Осенью приобретают красно-коричневый окрас.

Источник: http://dachadacha.com/rasteniya/dekorativno-listvennye/ryabina/obyknovennaya-alaya-krupnaya

Рябина Алая крупная- описание сорта, фото, отзывы садоводов

С декоративной точки зрения очень интересны межвидовые и межродовые гибриды, полученные селекционерами в XX столетии. Среди них:

Рябина ликерная — получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках.

Рябина гранатная — получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году. Дерево до 4 м высотой, с простыми листьями, до 17 см длиной (в нижней части перисто-рассеченными, в верхней — цельными, яйцевидными или эллиптическими), гладкими, темно-зелеными, блестящими, слегка опушенными. Плоды величиной с вишню, бордовой окраски, кисло-сладкие. Очень зимостойка. Хороша в одиночных, аллейных и групповых посадках.

Рябина мичуринская десертная — гибрид рябины ликерной и мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца, до 2-3 м высотой, с широкой кроной. Листья сложные, непарноперистые, длиной 16-18 см, из 6-7 пар светло-зеленых, длинных (до 8 см) листочков, слегка опушенных с нижней стороны. Зимостойка. Рано вступает в пору плодоношения. Плоды средней величины, темно-красные, несколько напоминают по форме плоды мушмулы. Очень интересна с декоративной точки зрения.

Рябина Бурка — получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Замечательное, небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистой, довольно разреженной кроной, состоящей из тонких, скелетных ветвей. Листья простые, перисторассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Цветение совпадает со сроками цветения большинства рябин. Плоды средней величины, овально-продолговатые, красно-бурые, долго сохраняются на деревьях. Декоративна в течение всего сезона.

Crataesorbus x miczurinii Pojark. (Sorbus aucuparia L. x Crataegus sanguinea Pall.) — Кратегсорбус Мичурина, или Рябина гранатная.

В ГБС с 1953 г. 4 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из Ногинска (Московская область) и репродукции ГБС. В 39 лет высота 13,0 м, диаметр ствола 15 см. Вегетирует с середины апреля до середины сентября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-июне. Плоды созревают в конце августа. Зимостойкость полная. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Источник: http://www.dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374

Смотрите также:

Рябина

Рябина обыкновенная

Общие названия

  • Рябина
  • Quickbeam
  • Рябина

Рябина — это название вида, принадлежащего к роду Sorbus (подрод Sorbus) семейства Rosacaea. Деревья и кустарники этого вида крепкие и известны в Европе как рябины. Они образуют исключительные садовые деревья и являются коренными жителями Северного полушария, особенно большинства регионов Европы, за исключением крайнего юга, а также северных регионов Азии.В южных регионах ареала этот вид, особенно в Средиземноморье, встречается только в высокогорье. Рябина — лиственное дерево и никак не связана с настоящим ясенем.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Деревья этого вида обычно низкорослые, но некоторые из них могут вырасти до 60 футов в высоту. Деревья или кустарники этого вида имеют чередующиеся и перистые (листочки или основные части, расположенные на каждой стороне общего стебля) листья, содержащие от 11 до 17 листочков продолговатой формы.Эти листочки мягкие и имеют щетину с обратной стороны. В течение мая рябины несут грозди кремово-белых цветов с плоскими вершинами. Плоды деревьев напоминают круглые ягоды и имеют ярко-оранжевый или сияющий красный оттенок. Эти ягоды растут гроздьями, обладают вяжущими свойствами и используются в лечебных целях.

Интересно отметить, что хотя рябина в наши дни является очень популярным декоративным деревом, было время, когда считалось, что это дерево приносит несчастье.Возможно, дурная репутация рябины была связана с тем, что кельтские друиды почитали ее. В течение 15 и 16 веков дерево стало ассоциироваться с колдовством в Англии. Каким-то образом рябина заработала репутацию символа атеистов и чего-то странного или призрачного. Было время, когда даже травники отказывались упоминать рябину из-за ее дурной репутации как символа язычества. Тем не менее красные ягоды дерева были манящими для птиц, и даже охотники использовали плоды рябины в качестве приманки или ловушки, чтобы соблазнить птиц.Это была основная причина, по которой вид получил название «aucuparia», происходящее от латинского выражения, обозначающего «охотиться на птиц» или «охотиться на птиц».

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Когда первые европейские поселенцы прибыли в Новый Свет (Северная и Южная Америка), они принесли с собой ягоды рябины, или, как они ее называли, рябины. Округлые яркие ягоды рябины были сопоставимы с клюквой.Из этих ягод готовили не только несколько вкусных блюд, таких как джемы, желе, пироги и даже горьковато-сладкое вино, но и плоды рябины обладали множеством лечебных свойств. В основном фрукты или ягоды использовались как вяжущее средство. Даже сегодня врачи-травники рекомендуют чай, приготовленный из ягод рябины, для лечения диареи, а также геморроя (аномально расширенные вены, в первую очередь из-за постоянного увеличения венозного давления, возникающего внутри анального сфинктера прямой кишки и под слизистой оболочкой ( внутренний геморрой) или за пределами анального сфинктера и под поверхностью анальной кожи).

Кроме того, из-за высокого содержания витамина С ягоды рябины специально назначались для лечения цинги (заболевание с симптомами опухших и кровоточащих десен, синюшных пятен на коже, прострации и т. Д.), Вызванной недостатком витамина С. в теле.

Используемые детали

Плоды, листья.

использует

Как обсуждалось выше, едкие или едкие ягоды рябины употребляются в виде варенья или настоя для лечения диареи и геморроя.Настои, приготовленные из этих округлых красных ягод, также можно использовать для полоскания рта при болезненном горле, а также для полоскания при геморрое и непропорциональных выделениях из влагалища.

Плоды и ягоды рябины можно употреблять в сыром или вареном виде. На самом деле, эти ягоды очень кислые, и употребление большого количества сырых плодов рябины может вызвать расстройство желудка. Несмотря на то, что ягоды можно сушить, измельчать и использовать в качестве муки, смешанной с злаками, несмотря на их кислотные свойства, некоторые люди готовят из них джемы, желе и другие консервы.

Сбор ягод рябины несложный, каждая из них имеет диаметр примерно 7,5 мм и собирается большими гроздьями. Во многих регионах листья, а также цветы рябины часто используются в качестве заменителя чая. Многие считают, что молодые листья этого вида полезны в пищу во время голода, но они содержат цианогенный гликозид, который считается токсичным как для людей, так и для животных. Следовательно, нужно быть очень голодным, прежде чем они даже задумаются о потреблении этих токсичных листьев.По имеющимся данным, жареные семена рябины также используются в качестве заменителя кофе людьми во многих регионах.

Мазь от прыщей

Угри мешают? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Кора рябины обладает вяжущими свойствами и широко используется для лечения диареи, а также в качестве вагинальной инъекции для лечения лейкореи и других заболеваний. Плоды деревьев, похожие на красные ягоды, обладают противозудными (эффективными против цинги) и вяжущими свойствами, и их используют для лечения диареи и геморроя.Людям, страдающим этими заболеваниями, дают варенье или настой, приготовленный из плодов рябины. Кроме того, настой, приготовленный из плодов рябины, также можно использовать в качестве полоскания при боли в горле и для полоскания при геморрое и сильных выделениях из влагалища.

С другой стороны, семена содержат ядовитое вещество, известное как цианогенный гликозид, которое при контакте с водой или при реакции с ней производит чрезвычайно ядовитую кислоту, известную как синильная кислота. Если принимать небольшие меры, семена или лекарства, приготовленные из семян, стимулируют дыхание, но при приеме в больших дозах это приводит к одышке и может даже привести к дыхательной недостаточности и смерти.Следовательно, всегда рекомендуется избавляться от семян, прежде чем использовать фрукты в качестве пищи или в терапевтических целях. Цветы, а также плоды рябины, как известно, обладают слабительным (слабительным или слабительным действием), мочегонным и эмменагогическим средством (лекарствами, способствующими менструальным выделениям). Настой, приготовленный из цветов и плодов этого дерева, эффективен при мучительных менструациях, запорах, а также при заболеваниях почек.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Семена рябины дают масло. Плоды дерева используются для приготовления косметической маски для лица, которая применяется для лечения морщинистой кожи. Молодые ветви дерева являются важным ингредиентом при приготовлении черной краски. На самом деле все части рябины имеют высокое содержание танинов и, следовательно, их можно использовать для приготовления черного красителя. Деревья выносливы и устойчивы к ветру, что делает их полезным видом в лесополосных насаждениях. Древесина рябины прочная, мелкозернистая, плотная и гибкая.В то время как токари по дереву настоятельно рекомендуют древесину рябины, древесина из дерева также используется для изготовления лент или колец для бочек, шестеренок, а также мебели.

Среда обитания и возделывание

Рябина является местным растением в Европе, но с годами этот вид был натурализован в нескольких местах по всему миру, включая Северную Америку, где она растет в дикой природе от Ньюфаундленда до юго-западной Аляски и Британской Колумбии. Дерево также в изобилии встречается в регионе к югу от северного региона Соединенных Штатов.

Кустарники и деревья рябины хорошо растут почти на любой практически мелкой почве и предпочитают солнечный свет. Хотя этот вид способен переносить небольшую тень, он лучше плодоносит и приносит больше плодов при выращивании в солнечных местах. Деревья этого вида лучше всего растут на тяжелых глинистых почвах. Рябина предпочитает прохладные и влажные места, где состояние почвы варьируется от более светлого нейтрального до несколько кисловатого. Кроме того, рябина также хорошо растет на меловых или кислых торфах, но не любит поверхностных почв, а также условий засухи.Деревья этого вида чрезвычайно устойчивы к ветру и могут переносить даже морские просторы. Деревья также устойчивы к ветровому загрязнению. Ряд специфических разновидностей рябины был выведен специально из-за их превосходных пищевых продуктов, которые не только крупнее, но и слаще по сравнению с плодами большинства разновидностей этого вида. Молодые растения, особенно сеянцы рябины, очень быстро растут. Интересно отметить, что красные плоды рябины, напоминающие ягоды, являются фаворитом птиц, и с этим деревом связано 28 различных видов вредителей.В то время как деревья хорошо приспосабливаются к зарослям, молодые растения уязвимы для огня (болезнь растений, при которой листья становятся черными).

Рябина размножается семенами. Лучше всего сеять семена в холодном помещении, как только они созреют или созреют. Если у вас есть достаточное количество семян, вы также можете сеять некоторые из них в грядки на открытом воздухе. Если вы используете хранящиеся семена для размножения, вам нужно дать им две недели тепла, а затем от 14 до 16 недель холодную стратификацию, чтобы они лучше прорастали.Следовательно, важно, чтобы вы посеяли семена как можно раньше. Когда саженцы вырастут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать, выньте их по отдельности и посадите в отдельные контейнеры. В течение первых одного или двух лет своего существования саженцы очень мало растут в воздухе, так как в этот период они развивают прекрасную корневую систему. В первую зиму рекомендуется держать горшки в холодильнике, а следующей весной высаживать их на постоянное место на открытом воздухе.

Составляющие

Химический анализ плодов или ягод рябины показал, что они содержат дубильные вещества, сорбиновую кислоту, сорбит, яблочную кислоту и витамин С. Семена этих ягод содержат цианогенные гликозиды, которые при контакте с водой вызывают химическую реакцию с образованием чрезвычайно ядовитых веществ. синильная кислота.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Употребление большого количества сырых плодов или ягод рябины может вызвать рвоту, особенно если люди не привыкли есть фрукты.Считается, что семена плодов рябины содержат цианистый водород — элемент, придающий миндалю их типичный аромат. Здесь важно отметить, что, за исключением чрезвычайно горьких семян горного фреш, их безопасно употреблять в практических количествах. При приеме отмеренных или небольших количеств семена, содержащие цианистый водород, продемонстрировали, что они способствуют дыханию, а также улучшают пищеварение. Некоторые практикующие фитотерапевты также утверждают, что семена рябины полезны при лечении рака.Тем не менее, когда они потребляются в избытке, семена также могут вызывать одышку и даже вызывать смерть.

Мазь от грибка

Вся сила фармацевтических фунгицидов — но без агрессивных химикатов.

Комментарии

рябина — Викисловарь

Английский [править]

Существительное [править]

рябина ( обычно бесчисленное множество , множественное число рябина )

  1. (Великобритания) Европейский вид Sorbus aucuparia , широко известный как рябина, а точнее европейская рябина.
  2. Любое из нескольких деревьев рода Sorbus в Северной Америке.
    • 1974 , Уильям М. Хили, Кустарники и виноградные лозы для дикой природы северо-востока , выпуски 6-10, стр. 99,
      Все три пепла — это кустарники климаксных и субклимаксных сообществ северных хвойных лесов, наряду с крапчатой ​​ольхой, лабрадорским чаем, горными и красными кленами, желтой березой и ягодой.
    • 2008 , Элна Фон Ньюджент, Рябина: мемуары Новой Англии , стр. 30,
      Спереди слева от дома, прямо от тротуара, росла рябина .Еще до моего рождения Грамма Муди посадила там дерево рябины .
    • 2011 , Рут Симс, Легенда об рябине , ненумерованная страница,
      На холмах Аппалачей, в бухте, которую никогда не найдет ни один живой человек, находится Mountain Ash , не похожий ни на один другой в мире.
  3. Дерево, произрастающее на юго-востоке Австралии, Eucalyptus regnans , самое высокое из всех цветковых растений.
    • 2002 , Брендан Макки, Дэвид Линденмайер, Малкольм Гилл, Майкл Маккарти, Джанетт Линдесей (редакторы), Дикая природа, пожары и климат будущего: анализ лесной экосистемы , стр. 42,
      Маккарти и Линденмайер (1998) разработали модель развития разновозрастного леса Mountain Ash в ответ на пожар. Модель предсказала преобладание разновозрастных лесов рябины в зависимости от среднего интервала пожаров.
  4. Техасский ясень, Fraxinus texensis .
Примечания по использованию [править]

Род Рябина также включает деревья, широко известные как белая балка, рябина и служебное дерево.

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]
Sorbus aucuparia см. рябина

См. Также [править]

Анаграммы [править]

Современные травы | Ясень, Гора


Botanical.com Домашняя страница
Ясень Горный
Рябина обыкновенная
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Pyrus Aucuparia (GAERTN.), Sorbus Aucuparia (LINN.)
Семейство: N.O. Розоцветные
— Синоним — Рябина.
— Используемые детали — Кора, плоды.
— Описание — Рябина рябина ( Pyrus Aucuparia , Gaertn.) Не связана с истинным ясенем, но получила свое название из-за сходства листьев.

По сравнению с настоящим ясенем, это всего лишь небольшое дерево, редко более 30 футов в высоту. Он принадлежит к отряду Rosacece и отличается от своих ближайших родственников Груша, Крабовое яблоко, Белый Луч и Дикие Служебное дерево своими регулярно перистыми, похожими на пепел листьями.Это обычно распространено по стране в диком состоянии, но также широко культивируется как декоративное дерево.

Все части дерева вяжущие, их можно использовать для дубления и окрашивания в черный цвет. При разрезании из рябины получаются шесты и обручи для бочек.

Кора и плоды обладают лечебными свойствами.

Плод округлой формы с зубцами на вершине и двумя-тремя засеянными клетками. В лечебных целях они используются в свежем или сушеном виде.

— Составляющие — Плод содержит винную кислоту до , лимонную и яблочную кислоты после созревания ; два сахара, сорбин и сорбит, последний после ферментации; парасорбиновая кислота, которая является ароматической и превращается в изомерную сорбиновую кислоту при нагревании под давлением с калием; имеет значение горький, едкий и окрашивающий. Во фруктах также был обнаружен кристаллический сахарный принцип, сорбит, который не подвергается винной ферментации.

В семенах содержится 22%. жирного масла. Утверждалось, что эти семена убили ребенка, по-видимому, из-за отравления синильной кислотой.

Кора имеет мягкий, губчатый, желтовато-серый внешний слой и более толстую внутреннюю часть со многими слоями светло-коричневого цвета. Имеет горьковатый вкус, но без запаха.

Вяжущее средство, также выделяет амигдалин.

— Лекарственное действие и использование — В фитотерапии отвар коры применяют при диарее и используют в качестве вагинальной инъекции при белях и т. Д.

Спелые ягоды являются кислым и вяжущим средством для полоскания горла и воспаленных миндалин. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они используются при цинге. Вяжущий настой применяют как средство при геморрое и странгурии.

Фрукты — излюбленное блюдо птиц. Из ягод делают восхитительный кисель, который отлично подходит к холодной дичи или дичи, а также из них можно приготовить полезный вид перри или сидра.

В Северной Европе их сушат для получения муки, а после брожения получается крепкий спирт.Раньше валлийцы варили эль из ягод, секрет которых теперь утерян.


АМЕРИКАНСКИЙ ГОРНЫЙ ЯСЕНЬ

Пайрус Американа (округ Колумбия)
Кора американского рябины

происходит от сорта Pyrus Americana (D.C.), имеющего много местных названий.

По своим свойствам он аналогичен коре европейских видов и раньше использовался как тонизирующее средство при лихорадках предполагаемого малярийного типа, где его часто заменяли корой хинного дерева.

Анализ коры американских видов не проводился, хотя было обнаружено, что плод дает 4 плода.92-6,6 яблочной кислоты.

[Вверх]

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

Алый тигровый мотылек (Callimorpha dominula)

Алый тигр локально распространен на юге и западе Англии и Уэльса, где он наиболее распространен во влажных водно-болотных угодьях и прибрежных участках.

Бабочки летают днем ​​одним поколением в июне и июле, но их также привлекает свет в небольшом количестве.

Числа колеблются ежегодно с исключительно высокими значениями в некоторые годы, когда нередко можно увидеть несколько летящих одновременно на солнце.

Идентификация моли Алого Тигра

Бабочки Алого Тигра имеют размах крыльев около 50 мм и могут быть идентифицированы в полете по жирным красным подкрыльям.

В состоянии покоя с закрытыми крыльями темные передние крылья с белыми и желтыми пятнами имеют зеленоватый оттенок на солнце.

Возможны вариации с формой rossica с желтыми нижними крыльями с черными пятнами.

На Британских островах встречаются и другие тигровые бабочки аналогичного размера, в том числе садовый тигр, тигровая моль кремового пятна и недавний колонист Джерсийский тигр.

Жизненный цикл бабочки алого тигра

Взрослые особи появляются в июне и июле, когда и самцы, и самки летают днем ​​на солнце.

Самки откладывают яйца на различных пищевых растениях, но, похоже, предпочитают окопник и крапиву.

Яйца вылупляются примерно за 7 дней, когда гусеницы перезимовывают, когда их длина составляет около 15 мм.

Помощь в идентификации гусениц

Волосатые гусеницы

Галереи Caterpillar.

Последние новости и наблюдения

Гусеницы бабочки Алого Тигра

С марта по май гусеницы заметны в дневное время, когда они кормятся или отдыхают на солнышке на кормовом заводе.

По мере того, как они становятся крупнее, некоторые из них могут рассредоточиться и могут питаться другими близлежащими растениями, включая ежевику.

К концу июня гусеницы вырастают примерно до 45 мм и полностью вырастают, когда окукливание происходит в коконе, сплетенном среди растений или опавших листьев.

Бабочки появляются примерно в течение месяца в зависимости от температуры.

Выращивание мотылька Алого тигра

Гусениц легко найти днем ​​на кормовом растении личинок.

Они легко выращиваются на крапиве в горшках, гусеницы образуют кокон в опаде из листьев / растений.

Как выращивать гусеницы

Рекомендуемые справочники

Руководство по идентификации по цвету гусениц Британских островов — Джим Портер.
Полевой справочник по мотылькам Великобритании и Ирландии — Уоринг, Таунсенд и Левингтон.
Бабочки Британских островов — Бернард Скиннер.
Предварительный атлас крупных бабочек в Великобритании — Рэндл, Фокс и Парсонс.

Рябина западная, Sorbus scopulina

Рябина западная Семейство розовых — Rosaceae

Sorbus scopulina Грин

(СОР-автобус scawp-yu-LEE-nuh)

Имена: Горный пепел, также известный как рябины, белые лучи и служебные деревья.Истинный пепел относится к неродственному роду Fraxinus. Считается, что слово «рябина» происходит от скандинавского слова, обозначающего дерево, или от германского слова, означающего «покраснение», в связи с цветом осенней листвы и ягод. Рябины были важными деревьями в кельтской мифологии; дерево использовалось для посохов друидов, волшебных жезлов и лозоискателей. Скопулина означает «каменистых мест». Этот вид также известен как Скалистая гора, Каскад или Рябина Грина в честь ботаника Эдварда Ли Грина.

Отношения: В Северном полушарии обитает около 100-200 видов рябины и около полдюжины видов рябины, обитающих в Северной Америке.Евразийские виды были интродуцированы, натурализованы и скрещены с местными видами; в первую очередь, рябина обыкновенная, Sorbus aucuparia. Разновидность cascadensis, Рябина каскадная, отличается от вида обычно наличием 11 или менее листочков и стойкими прилистниками, тогда как var. scopulina обычно имеет несколько листьев с 13 листочками. Вар. cascadensis встречается в основном на западном склоне Каскадов, Олимпийских гор и Сьерр.Есть промежуточные формы на восточной стороне Каскадов и в Валловских горах. Amelasorbus jackii, гибрид Amelanchier alnifolia и S. scopulina был обнаружен в Орегоне и Айдахо.

Распространение рябины западной из базы данных растений USDA

Вид встречается от Аляски до Северо-Западных территорий; в Аризону и Нью-Мексико; и государства Тихого океана в Дакоту.

Рост: Ясень западный вырастает на 1-5 м (3-15 футов)

Место обитания: Растет на каменистых склонах, в открытых лесах и вдоль ручьев; обычно небольшими скоплениями. Обозначение водно-болотных угодий: FACU; обычно встречается на незатронутых землях, но иногда встречается и на заболоченных территориях.

Диагностические признаки: Перистые сложные листья имеют от 9 до 13 листочков, желтовато-зеленые, остроконечные и с мелкими зубцами по большей части. Зимние бутоны белые, липкие. Цветки маленькие, белые, в гроздьях круглой или плоской формы. Плоды маленькие, блестящие, от оранжевых до алых, семечки ягодные, собранные в эффектные грозди.

В ландшафте: Наш кустарник Mountain Ashes наиболее эффектно растет группами на склонах холмов.Он привлекателен в период цветения, но осень — лучшее время года с его желтой или персиковой осенней листвой и алыми ягодами.

Фенология: Время цветения: май-июль. Созревает плод: июль-сентябрь.

Размножение: Семена следует стратифицировать при 40º F (4º C) в течение 90-120 дней. Некоторые рекомендуют предварительно замачивать семена на 24 часа. Черенки полутвердых пород лучше всего брать в конце лета.

Использование туземцами: Местные жители редко ели эти ягоды; но сегодня их иногда используют в пирогах, варенье или в виноделии.Плод слаще после заморозков. Если их едят в сыром виде, их следует смешать — процесс, при котором они хранятся в прохладном и сухом месте, где они начинают разлагаться или бродить, как груши.

Использование в дикой природе: Плоды, поедаемые тетеревами, глухонокрылами, кедровыми свиристелами и белками Дугласа, ценны для дикой природы, так как они сохраняются на растении в течение зимы. Лоси, олени и лоси перебирают ветки и листву. Цветки опыляются насекомыми.

Ссылки:

База данных растений USDA

Консорциум гербариев северо-запада Тихого океана

WTU Herbarium Image Collection, Plants of Washington, Burke Museum

E-Flora BC, Электронный атлас флоры Британской Колумбии

Джепсон Эфлора, Калифорнийский университет

Calphotos

Центр полевых цветов Ледиберд Джонсон

Информационный бюллетень по техническому идентификатору штата Вирджиния

Сеть местных растений, база данных протокола распространения

Растения для будущего База данных

Этноботаника коренных американцев, Мичиганский университет, Дирборн

Самые высокие и самые высокие горы

Как измеряются горы?

Горы обычно измеряются от уровня моря, однако есть три способа измерения горы:

  1. От уровня моря до пика
  2. От основания до пика
  3. С расстояния от центра Земли до вершины горы.

Самая высокая гора в мире

Восьмитысячники
Горы выше 8000 метров

Самые высокие горы на каждом континенте
Семь вершин

Интернет-ссылки для получения дополнительной информации

Так как горы обычно измеряются от уровня моря, гора Эверест 29 035 футов (8 850 м) считается царем.Однако есть разница между самым высоким и самым высоким.

В чем разница между самым высоким и самым высоким?

Пик самой высокой горы находится дальше всего от уровня моря.

Пик самой высокой горы находится дальше всего от подножия горы.

Какая самая высокая гора в мире?

Эверест, высота которого составляет 29 035 футов (8850 м), является 90 347 самой высокой горой в мире.Эверест находится на высоте 29 035 футов над уровнем моря.

Какая самая высокая гора в мире?

Мауна-Кеа — самая высокая гора на Земле. Мауна-Кеа, измеренная от вершины до основания ниже уровня моря, превосходит Эверест на 4436 футов (более 3/4 мили).

Знаете ли вы?

Хотя Гора Эверест высотой 29 035 футов (8 850 м) часто называют самой высокой горой; Мауна-Кеа , неактивный вулкан на острове Гавайи, на самом деле выше.Всего 13 796 футов Мауна-Кеа возвышается над уровнем моря, однако, если вы измерить его от его основания, которое находится ниже уровня моря, это 33 465 футов. Если поставить Мауна-Кеа и Эверест рядом друг с другом, гора Кеа будет на 4 436 футов выше!

Гора Эверест продолжает расти!
Гора Эверест (все остальные горы в Гималаях) все еще растет со скоростью около 2,4 дюйма / 6,1 см в год, поскольку Индийская тектоническая плита скользит на север под Евразийскую плиту.Это означает, что за последние 26000 лет Гималаи поднялись почти на милю!

восьмитысячников — это четырнадцать гор на Земле, высота которых превышает 8000 метров (26 427 футов) над уровнем моря. Все они расположены в горах Гималаев и Каракорум в Азии.

Горная вершина

Диапазон

Расположение

Высота

Ноги

Метры

Эверест Гималаи Непал, Азия 29 035 8,850
K2
(Годвин Остин)
Каракорум Пакистан, Азия 28 253 8 612
Канченджанга Гималаи Непал, Азия 28 169 8,586
Лхоцзе I Гималаи Непал, Азия 27 920 8,501
Макалу I Гималаи Непал, Азия 27 765 8,462
Чо Ойю Гималаи Непал, Азия 26 906 8,201
Дхаулагири Гималаи Непал, Азия 26 794 8,167
Манаслу Гималаи Непал, Азия 26,758 8,156
Нанга Парбат Гималаи Пакистан, Азия 26 658 8,125
Аннапурна Гималаи Непал, Азия 26,545 8 091
Гашербрум I Каракорум Пакистан, Азия 26 470 8 068
Брод-Пик Каракорум Пакистан, Азия 26 400 8 047
Гашербрум II Каракорум Пакистан, Азия 26,360 8 035

Шиша Пангма

Гималаи Тибет, Азия 26 289 8 013

Монблан — самая высокая и самая большая вершина в Альпах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *