Время сбора папоротник: в каких регионах растет, время сбора

Содержание

в каких регионах растет, время сбора

Ежегодно поздней весной наступает подходящая пора собирать папоротник в лесу для еды и дальнейшей засолки. Если вы идете за ним впервые, изучите некоторые нюансы, узнайте о конкретном времени сбора, в каких регионах он вообще растет, и где именно его нужно искать. В 2020 году будет всего несколько недель, когда можно делать заготовки, так что не упустите момент.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. Разновидностей встречается очень много, но в пищу употребляют только Орляк и Страусник.

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2020 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные. Когда они перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном вымачивании.

Читайте также

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Интересно!

Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков. Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что дикорос еще не успеет вырасти к середине мая.

Внимание!

Первым делом Орляк срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают папоротник, расположенный в ложбинах, березняках. В последнюю очередь его можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Читайте также

Как правильно собирать дикорос Орляк

Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление.

Развитие растения протекает в несколько этапов:

  1. Появляется всход в форме кольца, напоминающий завернутую улитку.
  2. Происходит рост стебля, кольцо начинает подниматься от земли.
  3. Выравнивание: изгиб уходит, а росток вытягивается к солнцу, «улитка» полностью исчезает.
  4. Стебель полностью выпрямился, а верхние части начали разворачиваться. Этот этап называют шильцем.
  5. Заключительный этап называется тройничком. Бутон полностью раскрывается, а из него появляются зеленые сочные листья.

Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.

Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:

  • поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
  • заброшенные поля, луга, пастбище;
  • горные хребты, где растет лес;
  • выгоревший лес, лужайки.

Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее, срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.

Читайте также

Внимание!

Не срывайте весь папоротник в одном месте, оставьте немного росточков для дальнейшего размножения.

После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.

Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растения на рынке пользуются большим спросом, их мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.

Сказать спасибо автору! (4)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

дата сбора съедобного дикороса в 2020 году

Сбор папоротника для еды и засолки начинается с момента, когда он достигает определенной стадии роста. Но эта своеобразная «метка» относится только к съедобным видам растения. Чтобы собрать папоротник пригодным для употребления, нужно учесть различные факторы: погодные условия, от которых зависят сроки созревания и сбора дикороса, регион произрастания.

Когда можно собирать папоротник в 2020 году

В среднем побеги (рахисы) появляются в мае. Изначально их немного. Росток, который только проклюнулся из-под земли, закручен, чем имеет сходство с улиткой. Молодые побеги быстрорастущие и наливаются соком за короткий промежуток времени. Постепенно стебель выпрямляется, завиток становится прямым, а на макушке появляются листки. Это происходит примерно за 5-6 дней.

Внимание! Папоротник отличается быстрым ростом, поэтому время сбора важно не пропустить. Ежедневно качество рахисов будет ухудшаться, в результате есть их нельзя. Они становятся жесткими, горькими (избавиться от горечи не получится) и опасными для здоровья.

В период роста культура проходит через пять стадий:

  1. Проклевывание всходов. В этот период побеги скручены, подобно улиткам.
  2. Рост.
  3. Выравнивание. Росток становится выше и разравнивается.
  4. Шильце. Черешок прямой, закругления отсутствуют.
  5. Тройник. Распускается листва.

Лучшее время для сбора – 3-5 стадия. В этот период в растении наибольшее количество сока. Если упустить дни, то папоротник станет жестким и волокнистым. Но и раньше приступать к сбору нет необходимости – можно вытоптать всходы, которые только собираются проклюнуться. Если пренебречь этим правилом, «урожай» будущего года будет значительно меньше.

Сбор съедобного растения надо начинать в конце весны. Но, если верить синоптикам, в 2020 году май будет холодным, поэтому период сбора будет смещен до 10 июня.

Сроки сбора папоротника по регионам

Орляк собирают в Алтайском крае, Подмосковье, Приморском крае, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Ленинградской области и некоторых частых средней полосы России. Идеальные места для дикороса — хорошо освещенные хвойные леса, поляны и опушки лиственных и смешанных лесов. Нередко папоротником зарастают балки, прогалины, вырубки. Для полноценного развития растению нужны тепло и высокая влажность.

Для правильной заготовки травы надо учесть температуру воздуха и то, как успела прогреться почва. Ночные заморозки уже не должны возвращаться, а на улице уже стабильное тепло 12-15℃ со знаком «плюс».

Такие показатели весной наступают в каждом регионе в разное время и, прежде чем собирать Орляк, надо учесть особенности своего района. В случае, когда заморозки еще возможны, что типично для дальнего Востока и Сибири, к середине мая трава не успеет вырасти.

Местность Срок
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Дальний Восток
10 мая – начало июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Иркутск Конец мая – начало июня

Как правильно собирать папоротник для еды

Для употребления в пищу подходят молодые еще не распустившиеся побеги, длина которых составляет 20-30 см. Не стоит растение срезать ножом – правильно будет его обломать на высоте 5 см от земли. Если при этом появится характерный хруст, значит сбор идет вовремя. Если листочки успели немного развернуться, то надо искать другое место с молодым папоротником.

Все черешки должны быть одного цвета и размера. Если внешне собранные побеги не одинаковые, их надо отсортировать.

После сбора рахисы связать и сформировать пучки: по верхушкам выровнять, а снизу перевязать, но не туго. Концы папоротника подровнять и обрезать. Перед употреблением можно их тоже немного укоротить.

Пучки необходимо разложить под деревом. Но скидывать их в одну кучу нельзя — при перегреве они испортятся. Можно немного сбрызнуть рахисы водой.

Внимание! Хранению Орляк не подлежит, поэтому после сбора его надо сразу транспортировать.

Если в земле содержатся ядовитые вещества, культура их поглощает. Собирать побеги надо в экологически чистой местности, как можно дальше от мусорных свалок, автодорог и предприятий промышленного типа.

Самым безопасным папоротником является тот, который достиг шестидневного возраста. Затем в них накапливаются токсины и иные вредные вещества, концентрация которых увеличивается ежедневно. Основной показатель растения, пригодного в пищу – рост побегов. За 24 часа они вырастают примерно на 6 см. Поэтому, растение в возрасте 5-6 дней в высоту должно достигать 25-30 см.

сборы, где растут, как промыть




Начинают собирать папоротник Орляк весной, когда распускаются ландыши, сирень и черемуха. Дикорос растет фактически во всех регионах, из-за этого сроки его заготовки немного отличаются. В условиях климата Приморья его срезают раньше, а в Сибири или Алтайском крае идут за ним в места, где он растет под конец весны. Есть правила, описывающие как нужно собирать Орляк – его побеги можно заготавливать только на определенных сроках развития. Также, есть особенности его обработки после сбора – рахисы обязательно нужно вымочить и промыть – без этого дикорос быстро портится.

Когда собирают папоротник Орляк



Рахисы (скрученные спиралью папоротниковые побеги) начинают срезать в середине мая и завершают ориентировочно через месяц. Если весна поздняя, то сроки сдвигают на 7 дней вперед. По истечении 4 недель с начала сбора папоротник уже перезревает и его нельзя использовать для заготовки. Это обусловлено тем, что после появления листвы у папоротника во вкусе проявляются нотки горечи, которую уже нельзя убрать. Сроки сбора Орляка по регионам такие:
1. В Приморском крае – Краснодар, Кавказ, Крым – со второй майской декады и до первых июньских дней.
2. На Урале – с середины мая и до начала второй июньской декады.
3. В Сибири – время, когда собирать папоротник Орляк, приходит на 3-7 дней позже, чем в Уральском крае.
4. Дальневосточный регион – со второй декады мая, завершают сезон сбора папоротника через 20-25 суток.
5. Амурская область – начинают срезать рахисы после 15 мая, а заканчивают заготовку ориентировочно 15 июня.
6. Средняя полоса – Брест, Брянск, Орел, Тула, Подмосковье и другие – с середины мая и до второй половины июня.

На заметку!
Когда «улитка» на конце побега развернулась и листовые пластины полностью оформлены – этот процесс занимает 5-6 дней – папоротник уже не собирают. Это обусловлено тем, что побеги становятся жесткими и в них накапливаются токсичные соединения, что делает употребление Орляка небезопасным для здоровья.

Где искать растение и какие экземпляры подходят для сбора



Папоротник Орляк распускается неравномерно, на сроки влияют условия – состав грунта, присутствие деревьев поблизости и интенсивность освещения участка солнцем. Так, даже если сроки его заготовки были упущены, можно обнаружить подходящие растения в другом районе оврага или леса. Определяют – где сейчас собирать папоротник Орляк, также по тому, какая часть срока прошла с начала сезона. Если он только стартовал, то подходящий дикорос будет на открытых солнечных склонах, ложбинах, березняках и горельниках. А под завершение сезона, папоротник нужно искать в таких местах:
• затененных оврагах;
• осинниках;
• лесополосах с большой плотностью растущих деревьев.
Срезают только те рахисы, которые легко отламываются с чуть слышимым хрустящим звуком. Когда листва уже успела раскрыться, побеги не заготавливают. Если папоротник еще только дал ростки и диаметр побегов до 0,5 см, его не срезают – ищут другой, более «взрослый» экземпляр. Это обусловлено необходимостью оставить его дозревать, а также – чтобы дикорос мог в дальнейшем размножиться этими побегами. Есть классификация этапов роста и развития папоротника Орляк:
1. Всход – побег полностью закручен, расположен близко к почве.
2. Подрост – черешок постепенно удлиняется, а его верхушечная часть отходит от земли.
3. Фаза устранения изгиба – побег устремлен кверху, «улитка» на его конце уже на удалении от грунта.
4. Шильце – черенок выпрямлен, верхушка уже развернута (завиток на конце исчез).
5. Тройничок – листва начинает разворачиваться, но пластины еще не оформлены полностью.



Оптимальным временем для заготовки папоротниковых побегов – когда растение на 3-5 этапе развития. В этот период рахисы насыщены соком, но в них еще нет высокой концентрации токсичных соединений, впитанных растением из окружающей среды. При этом такие побеги еще не волокнистые и не успели стать жесткими. Определяют, что время сбора подошло, когда большая часть молодых рахисов достигла 3-4 фазы роста. Побеги не срезают раньше из-за вероятности вытоптать еще не проросшие всходы, что отрицательно повлияет на урожай дикоросов в будущем году.

Внимание!
Рахисы Орляка, которые можно использовать для заготовки, не должны перерасти. Молодые побеги допустимо собирать до того, как они достигнут высоты 30 см.

Как промывать и подготавливать папоротник


Собранные рахисы нужно как можно быстрее переработать, так как свежими хранить папоротниковые побеги допустимо не более 12-18 часов. Отсчет оставшегося времени начинают с момента начала срезки, а не с ее завершения. Собранный папоротник обязательно нужно переработать в тот же день. Как крайнюю меру можно рассматривать отправку рахисов в холодильник, где они способны без потери потребительских качеств пролежать до 1 суток.
О доставке качественного сырья к месту заготовки думают еще во время его срезки. Когда Орляк собирают, его размещают малыми «свободными» партиями на траве – в затенении под деревьями. Плотно укладывать и связывать в пучки папоротниковые побеги допустимо только перед транспортировкой. Это обусловлено тем, что свежесобранный Орляк еще продолжает «дышать» и ему нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы не произошло самосогревания, ведущего к утере продуктом своего качества. Периодически рахисы, пока они лежат в тени, нужно опрыскивать водой.



В транспорт, которым будут перевозить папоротниковые побеги, не должна попадать пыль. При этом нужно предотвратить падение прямых солнечных лучей на срезанные рахисы. Также, требуется принимать во внимание, что транспортировку на дальние расстояния в свежем виде папоротник переносит плохо. Поэтому рекомендуют его засолить сразу на месте, если есть такая возможность. Промывают и подготавливают рахисы к дальнейшему использованию и переработке так:
1. Папоротниковые побеги ополаскивают под проточной холодной водой так, чтобы на них не осталось земли и других загрязнений.
2. После промывания каждый рахис осматривают – все поврежденные части срезают.
3. Потом на дно емкости – эмалированной, деревянной, керамической, стеклянной – насыпают слой соли. Поверх него укладывают папоротниковые побеги. После засыпают солью – толстым слоем. Делают так, чтобы рахисы были полностью ею покрыты.
4. Когда соль насыпана, заливают емкость с папоротником водой – чтобы вся масса была покрыта жидкостью, и оставляют на 1 сутки.
5. По истечении времени предварительной обработки, перед использованием, побеги повторно промывают под холодной проточной водой.

Внимание!
Папоротниковые «улитки» после такой подготовки не горчат, а также «выйдет» большая часть присутствующих в рахисах токсичных соединений.

Использование папоротника Орляка


Рахисы применяют в кулинарии (азиатская кухня), рецептах народной медицины, косметологии, фармакологии. Его часто используют как гарнир к мясным блюдам или отдельно – как закуску. Папоротниковые побеги рекомендуют добавлять в рацион, чтобы улучшить иммунитет и пищеварительную функцию. Его советуют включать в меню в рамках диетического питания. Основные способы применения Орляка такие:
1. В кулинарии – рахисы жарят, высушивают, маринуют, консервируют, отваривают, засаливают. Папоротник добавляют в салаты, после предварительной обработки (свежими есть нельзя).
2. Из Орляка изготавливают водостойкий клей.
3. Папоротниковые побеги используют в животноводстве – чтобы решить проблему бычьего цепня.
4. Свежие листья Орляка набивают в матрасы, которые (если на них спать) облегчают выраженность симптоматики подагры и ревматизма.
5. Блюда с рахисами употребляют, чтобы улучшить самочувствие и убрать признаки авитаминоза.
6. Растолченные папоротниковые «улитки» или вытяжки из них добавляют в состав косметических средств, чтобы замедлить старение кожи.
7. Рахисы применяют для лечения заболеваний селезенки и кишечника – в них есть аминокислоты и дубильные соединения, улучшающие состояние человека.
8. Отвары и настои на папоротниковых побегов помогают устранить кашель, снизить болевой синдром и вывести из организма глистов.
Папоротник Орляк – растение, рахисы которого собирают с начала мая и до середины июня (точное время зависит от региона) и заготавливают. Потом их используют в кулинарии, косметологии или народной медицине. Важно не пропустить момент, когда побеги дозреют, если листья раскроются, полезные свойства исчезнут – в них будет высокая концентрация токсинов и употреблять Орляк станет опасно. Чтобы не было отравления, рахисы (не должно пройти больше 12-18 ч. с момента срезки) замачивают и потом обрабатывают – жарят, отваривают, консервируют, маринуют. Свежими побеги не употребляют.

Заготовка съедобного папоротника. Когда и какой собирать папоротник

У многих папоротник ассоциируется лишь с красивой легендой, в которой рассказывается о его цветении в ночь на Ивана Купалу. Или разводят его у себя дома как декоративное растение с большими размашистыми резными листьями.

Пожалуй, на этом познания многих об этом растении и заканчиваются.

А ведь папоротник вполне съедобное растение, вкус которого при правильном приготовлении может оценить даже самый придирчивый гурман.

Но приготовление папоротника начинается задолго до этого действа. Ведь от того, как правильно была проведена заготовка, зависит и его вкус.

Где растёт папоротник

  • Папоротник занимает обширные территории. Он встречается как в Европейской части, так и на Урале, в Сибири, но больше всего его на Дальнем Востоке.
  • Для роста он облюбовал светлые полянки возле смешанных лесов, лужайки, овраги, заболоченные луговины. Встречается даже на деревенских задворках.
  • Иногда он растёт одиночными группами, но чаще всего разрастается, образуя целые колонии.

Разновидностей папоротника много, но в пищу употребляют только два вида – орляк и страусник.

Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.

Как и когда собирать папоротник

Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.

Процесс роста папоротника разделён на несколько этапов:

  • Всход. Черешок изогнут в виде улитки.
  • Подрост. Черешок начинает удлиняться, а верхушка отрывается от земли.
  • Устранение изгиба. Черешок тянется вверх, выпрямляется, но на нём ещё есть закругление в виде разворачивающейся улитки.
  • Шильце. Черенок прямой, а верхушка уже развёрнута.
  • Тройничок. Начинают разворачиваться листочки.

Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3—5 стадиях. В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

Сбор папоротника проводят тогда, когда в третьей и четвёртой стадии оказывается максимальное количество молодых побегов. Если начать заготовку раньше этого времени, то можно ненароком вытоптать ещё непоявившиеся всходы, что негативно скажется на урожае будущего года.

Также не рекомендуется врывать папоротник весь подчистую, желательно оставлять его ростки для дальнейшего размножения.

Ростки папоротника, пригодные для заготовки, должны быть высотой не более 30 см для сорта орляк. Причём обламывают их не у самой земли, а на расстоянии 5 см от неё. Ростки папоротника должны быть примерно одной длины и одного цвета (черешки разного цвета обязательно сортируют и группируют).

Затем их собирают в пучки, выравнивают по верхушкам, слабо перевязывают резинкой в нижней их части. Концы черешков в пучках желательно обрезать перед использованием, но можно незначительно немного подровнять.

Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.

Складывают пучки папоротника в тару с плоским твёрдым дном. Хранят в месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть хорошая вентиляция. Срок хранения не должен превышать более 10 часов с момента начала заготовки растений, так как от долгого хранения концы черешков начинают темнеть и затвердевать, и тогда нужно будет опять срезать подпорченные черешки, что значительно уменьшит объём сырья. Оптимальное время хранения без потери качества сырья – не более трёх часов.

Если нет возможности вовремя отвезти папоротник к месту дальнейшей переработки, его можно законсервировать с помощью соли несколькими способами.

  • Подрезанные в пучке черешки обмакнуть в соль и положить в прохладное место.
  • Залить папоротник холодной подсоленной водой.
  • Приготовить стеклянную, эмалированную или пластмассовую ёмкость. Насыпать на дно слой соли. Уложить на соль папоротник ровным слоем. Сверху засыпать солью. Так делают несколько слоёв. Верхний слой должен быть из соли. Кладут гнёт, ставят в прохладное место и оставляют на две недели. Затем рассол сливают, а весь слой папоротника переворачивают на другую сторону. Снова заливают рассолом. Срок хранения такого папоротника неограничен.

Если следовать всем рекомендациям знающих заготовителей папоротника, то сбор этого полезного и вкусного растения не доставит хлопот и неприятностей.

Дата: 02.07.2015.

Обновлено: 09.12.2015

Фото:pixabay.com



Папоротник орляк: когда собирать побеги?

Когда собирать папоротник? Этот вопрос у людей, не интересующихся восточной кухней, может вызвать изумление. Для одних данное растение связано только с преданием о редком цветении. Летней ночью на Ивана Купалу искали цветок папоротника, его нужно было сорвать и побежать изо всех сил от нечисти, охраняющей необыкновенное растение. Согласно легенде, это приносит счастье и помогает разбогатеть. Человеку, сорвавшему редчайший цветок папоротника, подвластны все тайны и чары. Для других — это красивое растение с декоративными резными листьями, оно служит украшением тенистых мест.

Но папоротник — это и съедобная трава, вкус которой удовлетворит самого изысканного гурмана (напоминает белые грибы).

Краткая информация

Рекомендуем ознакомиться

В восточной кухне (японской, корейской, китайской) папоротник — очень распространенный продукт. Он часто используется в разнообразных салатах, супах, вторых блюдах, применяется для выпечки хлеба. Мода на азиатскую кухню привела к распространению продукта, и находчивые россияне, в частности жители Дальнего Востока и в Сибири, начали активно собирать папоротник на экспорт, а также и для личного потребления.

В средней и центральной полосе России мода на сбор папоротника еще не достигла широких масштабов, но вопросы уже возникают. В промышленных объемах растение заготавливается в дальневосточных регионах и на Алтае, идет на экспорт для корейских, японских потребителей.

Описание растения

Из всего видового разнообразия данных растений самым известным является папоротник орляк. Именно он поступает в продажу в розничные сети. В пищу можно употреблять и страусник, но он менее распространен (во многих странах и областях занесен в Красную книгу).

Папоротник орляк — это травянистое невысокое растение, высота обычно колеблется от 35 см до 1 м. Листья плотные, жесткие, удлиненно-овальные, рассеченные, расположены на черешках, имеют выраженный своеобразный запах. Корни сильно разветвленные, за счет чего растения могут разрастаться на значительных пространствах. Размножаться папоротник орляк может и спорами, но бывают они не каждый год, созревают во второй половине лета.

Пищевая ценность

Орляк — низкокалорийный продукт, что делает его привлекательным для применения в диетическом меню.

В нем огромное количество биологически активных веществ, богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов. Белковый состав близок к зерновым культурам. Употребление папоротника в качестве еды благотворно влияет на процессы роста, обмена веществ, на слизистые и кожные покровы, помогает правильному функционированию нервной системы.

Самая главная уникальная особенность папоротника — способность выводить токсичные, ядовитые вещества из организма человека (в том числе и радиационные). Это впервые отметили жители Японии.

Медицина также активно использует полезные свойства папоротника, существует много народных лечебных рецептов с применением орляка.

Где растет папоротник?

Растение широко распространено по всему миру, за исключением пустынных и степных районов, а также холодных арктических зон. В нашей стране он встречается и в центральных европейских регионах, и на Урале, и на сибирских просторах, но основные запасы — на Дальнем Востоке.

Папоротники любят светлые леса (сосновые, смешанные, лиственные), выбирают обедненную почву. Частенько образуют обширные заросли, занимая значительные территории. Хотя иногда встречаются одиночные группы. Орляк любит селиться на гарях, вырубках, брошенных полях и т. д. Растение достаточно распространено, и не надо ехать за ним в дальние страны.

Как определяют время сбора?

Для пищевых целей собирают ростки папоротника, которые называются рахисы. Определенного времени сбора нет, надо «ловить» момент. Побеги папоротника начинают пробиваться из земли с появлением первых весенних цветов. Профессионалы утверждают, что лучшее время для сбора — это срок цветения ландышей. Именно в этот период ростки достигают оптимального размера, но листовые пластины еще не развернулись. Если начать собирать пораньше (а это возможно), то урожай будет существенно меньше. В зависимости от района произрастания и от погодных условий время для сбора будет колебаться в течение первой-второй декады мая.

Рахисы имеют необычный вид: на верхней части ростков имеется забавная закорючка, похожая на улитку. Проростки вытягиваются, узелок разворачивается, и появляются листочки папоротника. Все это происходит быстро, процесс занимает меньше недели. В этот период и собирают папоротник для еды. С учетом того, что ростки появляются не одновременно, сбор продолжается не более 20-25 дней. В последнюю очередь за побегами отправляются в овраги и другие тенистые места. Позже заготовку производить нельзя, так как растение станет жестким, несъедобным, горьким и даже опасным для здоровья.

Рахисы — это толстые стебельки зеленоватого цвета разных оттенков. Они покрыты тончайшим пушком. Процесс роста рахисов делят на 5 этапов:

  • первая — всход (он же — кольцо), появляется черешок, свернутый в кольцо, похож на улитку;
  • вторая — подрост, удлинение стебелька, «улитка» поднимается над землей;
  • третья — исчезновение изгиба, росток вытягивается, выпрямляется, но присутствует округлость в виде разворачивающейся «улитки»;
  • четвертая — шильце, стебель совсем распрямился, верхняя часть тоже развернулась;
  • пятая — тройничок, появляются первые листики.

Начинают сбор сырья в 3 стадии, когда рахисы вытягиваются вверх. Оптимальная длина — 20-25-30 см. В этот момент черешки сочные, но не стали грубыми, волокнистыми, не накопили вредных веществ. Лучше всего собирать ростки, когда большая часть побегов находится в двух последних стадиях. В этот момент рахисы окрепшие, меньше вытаптываются и повреждаются при сборе, что будет способствовать стабильному урожаю в последующие сезоны. На месте срезанных ростков новые стебли не отрастают. Растение должно формировать новые почки на корневище, расходуя значительный запас питательных веществ. Поэтому рекомендуется оставлять определенный процент ростков для размножения.

Перед сбором сырья надо убедиться, что побеги упругие, сочные, при сжатии похрустывают. В этот момент все соки растения сосредоточены в стебле, а когда орляк развернет листья, стебель становится сухим, волокнистым. Молодые рахисы хорошо ломаются, срывать их лучше, оставляя «пенечки» высотой 4-5 см. Собранный урожай желательно сортировать по длине, цвету, собирать в пучки (диаметр не более 10 см). Выравнивают пучки по верхушкам, нижнюю часть ровно обрезают ножом, закрепляют резинкой. Кончики рахисов выравнивают непосредственно перед употреблением, готовкой. Редко встречаются одиночные ростки, чаще всего они появляются по 3-4 шт., а иногда целыми семьями.

Заготовленное сырье не подлежит длительному хранению. До перевозки к месту назначения пучки орляка свободно раскладывают в тенистых местах, можно сбрызнуть холодной водой, ни в коем случае не укладывают в кучи (от перегрева папоротник начинает портиться). Сорванные рахисы нельзя хранить долго без обработки, они темнеют, теряют полезные свойства и становятся грубыми, непригодными в пищу. Поэтому надо стараться быстрее доставить их к месту переработки. Перед транспортировкой пучки орляка укладывают в емкости с твердым днищем, на них не должны попадать лучи солнца, тара должна быть с отверстиями для вентиляции. Транспортировка осуществляется достаточно быстро, так как срок хранения растений до переработки не должен превышать 9-10 часов. Если кончики ростков начали темнеть и твердеть, их необходимо обрезать. Лучше всего, если продукт будет переработан через 3-4 часа после сбора.

При заготовке в промышленных масштабах собранные пучки орляка солят в бочках на месте заготовки. Соли кладут достаточно много (25% от веса сырья). Процесс заготовки имеет свои тонкости и технологические особенности. Широко применяется и сушка ростков папоротника, возможно использование замороженного полуфабриката.

Можно сделать вывод, что папоротник доступно заготавливать для еды во многих регионах России. Главное — правильно определить время сбора, учитывая территориальные и погодные условия.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Папоротник Орляк — правила сбора и заготовки, видео

Как только папоротник Орляк начинает проклевываться, значит, пришло время его собирать для соления. Молодые всходы растения чем-то напоминают милых морских коньков. Для кулинарного шедевра хозяйке понадобится 12 кг такого добра. В них сочетается оригинальный вкус и комплекс незаменимых витаминов, а также микроэлементов.

Тонкости сбора необычного урожая

В лесу уникальная трава появляется после того, как пройдут последние заморозки, а то и позже. Хотя бывали случаи, когда в начале лета находили подмерзшие отростки. Приблизительная длина каждого их них должна быть 20-30 см. Слишком маленькие трогать не нужно, ведь ценность составляет именно сам стебель. При этом важно успеть сорвать папоротник Орляк вовремя, иначе он распустится и задеревенеет.

Собранные побеги имеют очень водянистую структуру. Однако их внешние характеристики во многом зависят от местности произрастания. Чем меньше тени на участке, тем более сухие вырастают росточки. Более того, важно обращать внимание на прошлогодние вайи. Если рядом с молодыми лежат большие засушенные ветви, то растение имеет хорошее корневище.

Природное сырье рекомендуют собирать в лесах смешанного типа. Некоторым нравится находить их в сосновых и березовых рощах. Места, где сосредоточенно много таких травянистых растений, запоминают, чтобы приехать сюда в следующем году.

Засоленный папоротник Орляк — пикантность в каждом кусочке

Начинается процесс приготовления с перебирания росточков. Их отделяют от лесного мусора, а также выбрасывают поврежденные экземпляры. Затем берут большую емкость (нержавейка или эмалированная посуда), желательно, высокую. И начинают укладывать сырье. Каждый слой пересыпают солью. Только она должна быть крупного помола. Выложив все стручки, следует:

  • в кастрюлю положить крышку, но только меньшего диаметра;
  • поставить на нее гнет, чтобы он придушил содержимое;
  • оставить папоротник в таком состоянии на 30 дней;
  • по истечению срока соление раскладывают по банкам и закатывают, хотя некоторые оставляют его в этой же посуде.

Пропорция получается такая: на 4 кг папоротника приходится 1 кг соли.

Непосредственно перед приготовлением продукт вымачивают. Процедура длиться около 8 часов. После чего ростки обжаривают с луком. Другие хозяйки готовят из него салаты, добавляя вареные яйца и лук.

Хранят засоленный папоротник Орляк при комнатной температуры. При этом важно соблюсти главное требование, — чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. В итоге блюдо получается настолько вкусным, что нравится даже капризным детям.

описание растения, полезные свойства, сбор и заготовка папоротника

Папоротники считаются самыми древними растениями на планете. Существует около 20000 видов, но не все они являются съедобными. Существует два мнения о появлении названия «Орляк».

Первое — у растения форма листьев похожа на крыло орла. Второе — если разрезать стебель, на срезе видно как пучки сосудов образуют силуэт двуглавого орла. Растет практически везде, кроме Арктики, пустынь и степей.

Описание растения

В России распространен в европейской части, на Дальнем Востоке, Урале, Сибири. В Китае, Корее и Японии считается деликатесом.

Орляк — травянистый многолетник высотой от 30 до 100 см. Нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные участки, быстро разрастается.

Корни темного оттенка, ползучие горизонтальные и вертикальные, разрастаются в ширину. От них на длинных плотных черешках отрастают одиночные листья (вайи). Листья дважды или трижды перистые, треугольные, кончики тупые, загнуты вниз. На нижней стороне листа размещены спорангии, в них развиваются споры.

Три главных отличия папоротника орляка от других видов:

  • листья располагаются одиночно;
  • растение не образует кустов;
  • края листьев загнуты вниз.

Размножается вегетативно при помощи корней, которые разрастаются под землей, распространяясь на большие территории. Образование молодых корней происходит весной и осенью. Второй способ — выбрасывание спор. Ветер распространяет их на большие расстояния. Споры созревают с июля до сентября.

Орляк — первое растение, которое появляется после пожара на выгоревшей местности. Его сбор в лесах не наносит вреда природе, растение быстро восстанавливается и разрастается.

Сбор и заготовка папоротника обыкновенного

Растение орляк можно выращивать на дачном участке. Необходимо взять в лесу часть корневища вместе с комом земли и посадить на участке. Орляк зимостойкий, не требует укрытия, ему не нужно создавать особые условия. Он не нуждается в уходе, поливе. Важно помнить, что растение быстро разрастается, каждую весну можно получать стабильный урожай.

В пищу употребляют молодые недельные побеги (рахисы) от 5 до 20 см в длину. Корни также съедобны, в них много крахмала. Они высушиваются и используются в кулинарии.

Сбор сырья продолжается с мая по июнь. Сигналом к началу сбора станет зацветшая черемуха, ландыши, сирень, а конец сбора наступает, когда побеги перестают ломаться при сгибании и становятся гибкими и волокнистыми. Это значит, что они старые, будут горчить, в них содержится уже меньше полезных веществ.

Сырье нужно переработать сразу после сбора, через несколько часов побеги станут грубыми. Папоротник можно хранить сутки в холодильнике. Если его хранить долго, без обработки он станет бесполезным и невкусным. Папоротник употребляют в отварном, жареном, маринованном виде, добавляют в супы салаты, соусы. В сыром виде не используют.

Самый простой способ хранения — это засолка. Собранные побеги промывают, связывают в небольшие пучки, плотно укладываются слоями в банку, бочку или другую емкость, каждый слой засыпают солью (¼ часть от веса продукта). Сверху нужно положить груз. Оставить емкость на три недели. Затем груз убирают, сливают жидкость и перекладывают папоротник, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние сверху. Нужно приготовить рассол и залить им папоротник, положить груз на неделю.

В соленом виде продукт хранится несколько лет. Перед употреблением побеги вымачивают в холодной воде не менее 7 часов. Воду нужно постоянно менять. Потом отваривают не более пяти минут, и их можно обжарить со специями или использовать для салата.

Побеги можно высушить. Их необходимо отварить в соленой воде и потом подсушить до хрупкости. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках. Перед употреблением замачивают в воде, чтобы они стали мягкими.

Полезные свойства орляка

Орляк обыкновенный можно употреблять в пищу, он богат витаминами и полезными веществами. Необходимо вовремя его собрать и правильно приготовить. Полезные свойства:

  • продукт низкокалорийный;
  • содержит витамины и минералы: крахмал, калий, кальций, фосфор, витамин Е, каротин, йод, медь, клетчатку;
  • если есть побеги регулярно, укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает спазмы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает правильной работе щитовидной железы;
  • нормализует работу желудка;
  • удаляет микробы, токсины;
  • мочегонное средство;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает холестерин;
  • омолаживает организм.

Положительный результат наступает при регулярном употреблении папоротника. Листья содержат обеззараживающие вещества, их часто используют для хранения овощей и фруктов. Их своеобразный аромат отпугивает клопов, мух и тараканов.

Листья измельчают и готовят питательный компост или мульчу. Листья оздоравливают почву, предотвращают болезни растений.

Простое программное обеспечение для онлайн-учета рабочего времени

Следите за загруженностью своей команды.

Burnout никому не годится. Посмотрите, у каких членов команды больше возможностей, чтобы вы могли облегчить их нагрузку
.

Узнать больше о команде

Убедитесь, что ваши проекты идут по плану.

Учет времени помогает вам следить за своими проектами, чтобы вы могли обнаружить любые проблемы, прежде чем они помешают вашему прогрессу.

Узнать больше о проектах

Получайте деньги быстрее.

Избавьтесь от стресса, связанного с оплатой. С помощью Harvest вы можете создавать профессиональные счета-фактуры, отправлять их клиентам по электронной почте и автоматически следить за ними.

Узнать больше о счетах

Учет времени, который работает там, где вы работаете.

Учет времени не должен вас отягощать.
Подарите себе простые, интуитивно понятные таймеры, которые будут работать, где бы вы ни оказались.

Узнать больше о времени и расходах

Узнайте, сколько вам обходятся ваши проекты.

Многие люди теряют деньги на проектах, даже не осознавая этого. Учет времени помогает понять, сколько на самом деле стоит ваше время.

Узнать больше о проектах Harvest integrates with dozens of your favorite tools..

Время сбора урожая — определение времени сбора урожая по The Free Dictionary

В прежние времена такая паника с сопутствующим крайним падением ценностей была бы для него золотой жатвой: они были в городах во время сбора урожая, возле лесных лагерей зимой, в городах, когда мужчины пришел туда; если полк располагался лагерем, или строилась железная дорога, или канал, или готовилась большая экспозиция, то под рукой была толпа женщин, живущих в лачугах, салунах или многоквартирных домах, иногда по восемь или десять женщин вместе.В Вайнсбурге была пора сбора ягод, и на платформе станции мужчины и мальчики погрузили ящики с красными ароматными ягодами в два экспресса, стоявшие у тупика. Есть луга, которые кое-где спускаются прямо к морскому берегу, хорошо политые и полон сочной травы; там отлично подойдет виноград; там ровная земля для пахоты, и во время жатвы она всегда будет очень урожайной, потому что почва глубокая. Во время жатвы, хотя урожай был самым маленьким, они сделали образ снопами индийской кукурузы и обвили его осенние гирлянды и торжествующе несли домой.Во время уборки урожая они были вынуждены идти со своими топориками и рубить зерно, точно так же, как дровосек расчищает поляну в лесу; и когда стебель пшеницы с его перегруженной верхушкой случайно обрушился на несчастного пигмея, это было очень печально. Настало время сбора урожая, так что ловите фрукты и овощи в лучшем виде — для еды или хранения. Настало время сбора урожая для множества культур, так что ловите фрукты и овощи в лучшем виде — для еды или хранения.Собирать лук | Настало время сбора урожая, так что ловите фрукты и овощи в лучшем виде — для еды сейчас или для хранения на зиму. Время сбора урожая в мои молодые годы должно было быть счастливым собранием сельскохозяйственных рабочих, соседей и друзей. сообщил China Times, что извержение в прошлом году произошло как раз во время сбора урожая и привело к уничтожению 1 гектара рисовых культур. .

Время жатвы

Время собирать урожай — это кампания, которая длится шесть месяцев и будет предлагаться бесплатно всем участникам The Cult of Chaos, Game Master и Chaosium’s Game Master и Organized Play Program.

«Это целенаправленная кампания, действие которой происходит в стране Лавкрафта, которая вдохновлена ​​рассказами Г. П. Лавкрафта и построена на них», — сказал Майк Мейсон, линейный редактор Call of Cthulhu .

Написано авторитетными Call of Cthulhu авторов Брайаном Саммонсом, Чарльзом П. Загланисом, Глинном Оуэном Баррассом и Майком Мэйсоном, A Time to Harvest — идеальная кампания для начинающих Хранителей и игроков, с большим количеством советов, но ветеран игрокам это тоже будет интересно и весело.

«Вещи не всегда такие, какими кажутся, и игрокам придется преодолевать различные повороты и повороты. Это также довольно быстро, с большим количеством действий, ставящих следователей в опасные ситуации. Будь то в учебных залах Мискатонического университета, на улицах Аркхема или дебрей Вермонта, у игроков будет множество возможностей исследовать, исследовать и сталкиваться с угрозами не этого мира! », — сказал Мейсон.

Тодд Гардинер, директор Chaosium по организованной игре, сказал: «Мы очень рады предоставить эту возможность Хранителям играть в игровые группы, магазины и дома, где они живут.По мере того, как мы приближаемся к выпуску седьмого издания Call of Cthulhu , выход на сцену с новой игровой инициативой демонстрирует стремление привлечь новых игроков. Есть ли у вас и ваших союзников храбрость, чтобы противостоять новым ужасам, которые вот-вот начнутся? »

Предварительно сгенерированные символы

Хотите запустить A Time to Harvest , но у вас нет времени на создание персонажей? Попробуйте одного из заранее созданных ученических персонажей, доступных нам благодаря Бену Уилсону.

Загрузите zip-файл здесь.

FAQ

В: Что такое организованная игровая кампания «Время собирать урожай»?

A: A Time to Harvest — кампания Call of Cthulhu, которая разворачивается в шести эпизодах, каждый из которых выходит ежемесячно. Действие кампании разворачивается в 1930 году, когда игроки берут на себя роли студентов из Мискатонического университета в Аркхэме, втянутых в темную паутину интриг. Каждый эпизод следует непосредственно за развитием сюжета и уносит студентов в самые разные места в стране Лавкрафта и за ее пределами.

Q: Для какого издания Call of Cthulhu написана кампания? A: Зов Ктулху, 7-е издание. В: Что делать, если у меня еще нет 7-го издания, но я все еще хочу поиграть?

A: Полные правила 7-го издания Call of Cthulhu доступны в форматах PDF, epub и mobi на сайте www.chaosium.com. Печатные сборники правил будут доступны с середины апреля 2016 года.

Q: Какая дата запуска?

A: Кампания официально стартует в субботу 16 апреля 2016 года, что совпадает с выпуском физических копий Call of Cthulhu 7th Edition.Мы не ожидаем, что Хранители начнут проводить кампанию где-то в мае (когда они прочитают ее и получат новую книгу правил в руках), хотя, конечно, вы можете начать, как только захотите. В середине мая мы вышлем серию 2.

Q: Если я хочу принять участие, что мне нужно сделать до этого?

A: Любой, кто хочет быть Хранителем (Гейм-мастером) в кампании, должен присоединиться к программе Cult of Chaos, Organized Play и Chaosium’s Game Master.Присоединиться к нам просто и бесплатно, просто перейдите сюда.

В: Если я уже являюсь участником Культа Хаоса, нужно ли мне что-нибудь делать для регистрации?

A: Если вы уже в Культе, вам не нужно ничего делать на этом этапе. Всем зарегистрированным членам Cult of Chaos будет предложено зарегистрироваться для проведения кампании OP и получить первый взнос к концу марта.

Q: Если я собираюсь стать хранителем, как я буду получать обновления и инструкции?

A: Каждый месяц выходит новый эпизод кампании OP, который мы будем отправлять вам по электронной почте.Мы также будем обсуждать кампанию для Хранителей и игроков в зоне Зова Ктулху на BRP Central — Форумы Хаоса

.

В: Как проходит кампания?

A: Каждый эпизод последовательно продолжается до кульминации кампании OP. Это линейная прогрессия, хотя в каждом эпизоде ​​у исследователей обычно есть ряд вещей / маршрутов, которые нужно использовать — в этом смысле некоторые эпизоды больше похожи на песочницу, чем другие. Что касается частоты игры, это зависит от вас как Хранителя.В идеале вы будете запускать одну серию в месяц (еженедельно, раз в две недели или ежемесячно), но, очевидно, для некоторых групп может потребоваться больше или меньше времени. Каждый эпизод содержит то, что необходимо для этого месяца — подготовка эпизода в основном зависит от того, сколько времени у вас уйдет на его прочтение и внесение необходимых заметок. Первый месяц предоставляет информацию о первом эпизоде, а также общую информацию о кампании, которую можно использовать на протяжении всей кампании, поэтому у вас будет много важной информации заранее.

Q: Какой минимальный возраст для участников?

A: Хранителям / Мастерам Культа Хаоса должно быть не менее восемнадцати лет.Для игроков A Time to Harvest подойдет большинству подростков — при необходимости Хранитель, конечно, может смягчить ситуацию в соответствии с их игровой группой (в равной степени повысить уровень для пожилых и «закаленных» игроков).

Q: Где я могу поиграть в это? Допустимо ли играть дома, или это должно быть в игровом магазине или на конгрессе?

A: Играть дома вполне приемлемо! Ваш дружелюбный местный игровой магазин — идеальное место для распространения Call of Cthulhu среди новых игроков, поэтому мы также настоятельно рекомендуем! Мы даже будем предоставлять листовки для регистрации, чтобы помочь вам набирать игроков.Съезд может быть не идеальным, поскольку кампания рассылается ежемесячными частями, а история должна основываться на том, что происходило на предыдущих сессиях.

Q: Могу ли я играть в кампании онлайн?

A: Совершенно верно! Мы слышали, например, о людях, планирующих играть через Roll20. Некоторые группы могут даже транслировать свою игру через TwitchTV.

Q: Сколько человек вмещает кампания?

A: Кампания лучше всего подходит для групп от 4 до 6 игроков плюс Хранитель.

Q: Сколько стоит участие?

A: Участие совершенно бесплатное, как для Хранителей, так и для игроков.

Q: Кто написал кампанию?

A: Авторами A Time to Harvest являются Брайан М. Саммонс, Чарльз П. Загланис, Глинн Оуэн Баррасс и Майк Мейсон ([email protected]), все известные писатели Call of Cthulhu, другие работы которых вы могли бы быть знаком с. Майк — редактор линейки Call of Cthulhu в Chaosium. Другие люди, непосредственно участвующие в программе OP в Chaosium, — это Тодд Гардинер (todd @ chaosium.com), Дастин Райт ([email protected]) и Майкл «МОБ» О’Брайен ([email protected]).

В: Будет ли когда-нибудь выпущена книга «Время жатвы»?

A: Да, Chaosium опубликует всю кампанию в виде полноцветного приложения после завершения кампании OP. Мы хотели бы включить отзывы об организованной игре в версию книги.

В: Эээ… возможна ли организованная игра для игры, в которой персонажи могут легко умереть или сойти с ума?

A: К счастью, персонажи игроков — аспиранты Мискатоника… бесконечно возобновляемый ресурс!

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *