Папоротника орляка: Всё про папоротник орляк, польза и вред, как солить и готовить

Содержание

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:
Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и  является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:
В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка:
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Май на Дальнем Востоке — это не только начало посевного/посадочного сезона, но и появление на местных рынках первых востребованных дикоросов — черемши и папоротника. Сборщики этих таёжных даров выбираются в лес, экипированные чуть менее, чем те, кто идёт в зону химического загрязнения. В тайге в это время пиршествуют клещи. Часть из них — энцефалитные, поэтому испытывать судьбу никому не хочется. А папоротника и черемши, как раз наоборот — хочется. Потому что это такая же неотъемлемая часть быта, как жимолость и голубика летом, а рыба, грибы, брусника, лимонник и клюква — осенью. О съедобном папоротнике, который доступен на большей части территории страны, а употребляется преимущественно в азиатской части, расскажу в этой статье.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?Содержание:

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). © brunch

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Читайте также нашу статью 10 лучших папоротников для декоративных композиций в саду.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. © Dunmers                 

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является

засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить  большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Папоротник Орляк — заготовка и рецепты приготовления!

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный, или папоротник орляк, — растение-космополит,  распространен по всему земному шару и фактически не встречается только  за полярным кругом и в пустынях, однако, больше тяготеет к зонам с умеренным климатом.  

Орляк обыкновенный. Стадия кольцо

Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем; состоящим из  главной оси; от нее поочередно ответвляются удлиненные боковые побеги  второго  порядка, служащие в основном для передвижения и накопления питательных веществ.  Побеги второго порядка ветвятся на более короткие  побеги третьего порядка, назначение  которых — формирование почек возобновления: из них в последующем развиваются  листья. Однако взрослые листья (вайи) появляются над поверхностью почвы только на  четвертый год после образования почек возобновления. Согласно исследованиям,  в  течение первого года жизни формируется сама почка, а на втором году на ней появляются  зачатки листовой пластинки, которые окончательно  формируются лишь на третий год. И  только в том случае, если по каким-либо неблагоприятным причинам (вытаптывание,  пожары, заморозки,  чрезмерно интенсивный сбор) появляющиеся весной вайи погибли,  преждевременно развиваются почки третьего и даже второго года.

Появляющиеся ранней весной U-образно скрученные вайи покрыты мелкими  волосками, которые по мере их развития исчезают (см. фото). Рост вай в этот период  происходит в основном за счет роста черешка, как только он достигает 50—70 см,  начинается формирование листовых пластинок. В это время папоротник почти не растет в  высоту, черешок листа теряет сочность и на конце его формируется трижды перистый лист.  Полностью развитые листья орляка жесткие, с крупной травчатой пластинкой.

Орляк обыкновенный. Стадия подрост.

Цвет молодых побегов преимущественно зеленый, но, часто встречаются и  другие разновидности с темно-зеленой, коричневой, фиолетовой или зеленой с темными  продольными полосками окраской. Это разные сорта папоротника орляка, одинаковые по  вкусовым качествам. Они чаще растут раздельно,иногда встречаются участки, где одновременно присутствуют вайи разного цвета. Это не связано с особенностями почвы. После распускания листовых пластинок все они приобретают один, зеленый цвет.  

Папоротник — светолюбивое растение, поэтому чаще встречается в хорошо  освещенных березовых, сосновых и осиновых лесах, преимущественно по  опушкам и  склонам, лесным полянам, прогалинам. В сосновых борах, при недостатке света, побеги и  листья папоротника орляка низкие и тонкие, непригодные для заготовки. Благодаря  глубоко залегающему корневищу, способному при повреждениях быстро  восстанавливаться, орляк буйно разрастается на вырубках, пожарищах и пастбищах, по  краям пахотных полей.  

В условиях Сибири папоротник лучше растет на почвах, богатых питательными  веществами, а в районах с океаническим климатом может развиваться и на бедных почвах.  Для роста орляка в Средней Сибири лучшими являются почвы с умеренным увлажнением,  хорошей аэрацией, средней плотностью и кислотнocтью.  

Не меньшее значение для развития папоротника имеет температура  окружающей среды. Согласно наблюдениям, проведенным на о-ве Сахалин, при  среднесуточной температуре почвы и воздуха 5—6°С, развитие вай в фазе  интенсивного роста резко снижается, а при температуре от 16 до 20°С достигает  максимума.  

При благоприятных условиях в начале вегетации папоротник растет очень  быстро. Ежесуточный прирост побегов составляет 6 – 16  см при температуре 20°С и  выше, тогда как при  температуре 6—8°С лишь 1—2 см .  

Орляк обыкновенный.
Стадия устранение изгиба.

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в  некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна стремился  извлечь   пользу и из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка  использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и  удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями  орляка набивали подушки и матрасы.  

В свое время широко использовалась зола папоротника. Высокое содержание калия  позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия),  необходимого в производстве декоративного стекла.Использовали золу и в производстве мыла, отбеливающих средств.  

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном  производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять  листья папоротника  для упаковки овощей и фруктов.  

О возможности использования орляка как корма для животных существуют  самые различные мнения. С одной стороны, прельщает высокое содержание протеина,   а с  другой — известно, что свежий орляк вызывает отравление животных. Тем не менее опыты  по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что  животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не  вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в  искусственных условиях. Обрезки, образующиеся при засолке папоротника часто  используются как добавки к кормам для домашних животных и птицы.  

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка, хотя практически  применение его в научной и народной медицине ограничено. Так, в различных обзорах  указывается,  что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее,  тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а  также при  заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.  

Роль  папоротника орляка в питании людей и рецепты его приготовления занимают особое место на этом сайте.

Папоротник Орляк — заготовка и рецепты приготовления!

Правила сбора

Орляк обыкновенный.
Стадия шильце.

Основной удельный вес в заготовках занимает папоротник орляк, значительно меньше заготавливается осмунда и страусник. В последнее время наблюдается существенное сокращение сбора папоротников во многих районах Сибири и Дальнего Востока что связано в основном с экономической ситуацией и сокращением сельского населения в данных регионах. Способность плантаций орляка выдерживать антропогенные нагрузки зависит от типа леса, интенсивности сбора и, соответственно, от роли папоротника в травостое. Наиболее благоприятными местами для сбора этого растения являются разреженные березово-осиновые леса, где оно доминирует в травостое.

В месте с тем опыт работы заготовительных организаций свидетельствует, что при интенсивном сборе молодых побегов происходит постепенное снижение устойчивости папоротника к выживанию среди других травянистых растений за счет истощения корневой системы. Вайи становятся менее сочными, истончаются, увеличивается удельный вес жесткой части. Скорость истощения орляковых плантаций тем выше, чем лучше развит травяной покров, что особенно характерно для таежных типов леса.

Подробное истощение папоротниковых плантаций наблюдалось на о-ве Сахалин, в Приморье и отдельных районах Сибири где папоротник орляк интенсивно заготавливался, особенно в первой половине 90ых годов прошлого века. В настоящий момент вопросы истощения плантаций не актуальны, так как заготовка в среднем не превышает 5-10% от максимальных объемов того периода.

Сезон сбора папоротников зависит от погоды и обычно длится не более 3-4 недель. В этот период можно готовить блюда из свежесобранного папоротника. В остальную часть года для приготовления блюд используются консервированные полуфабрикаты. По видам полуфабрикаты бывают соленые, сушеные, мороженные и маринованные. К последним 2 видам обычно прибегают сборщики-любители при сборе «для себя», когда требуется заготовить небольшой объем. В промышленных масштабах заготавливаются: орляк соленый, орляк сушеный, страусник соленый, осмунда сушеная. Технология заготовки полуфабрикатов будет описана в соответствующих разделах.

Молодые побеги (вайи) орляка пригодны в пищу только на определенной стадии развития. И. В. Далин [1981 г.] разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому свое название:

Орляк обыкновенный.
Стадия тройничок.
  • всход (кольцо) — черешок будущего листа кольцеобразно изогнут; (фото)
  • подрост — верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но еще достаточно сильно изогнут; (фото)
  • устранение изгиба — основная часть черешка уже растет прямо вверх, но верхушка вайи еще изогнута; (фото)
  • шильце — верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая; (фото)
  • тройничок — из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки. (фото)

Оптимальными стадиями для заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце», и «тройничок» в самом начале развертывания листовой пластинки. Именно они обычно используются для изучения химического состава папоротника и определения его пищевой ценности. Малоопытные сборщики часто предпочитают собирать вайи на более ранних стадиях «кольцо» и «подрост», однако это только ухудшает качество полуфабликата. Другая ошибка — сбор на более поздних стадиях, когда уже происходит раскрытие листовых пластинок. Более подробно это будет обсуждаться в разделе о качестве полуфабриката.

 

Сбор

При заготовках желательно, чтобы сборщики посещали плантации только в период массового роста вай. Это устранит возможность вытаптывания побегов вовремя сбора.

Сами побеги необходимо собирать в заготовительной стадии, когда верхушечная часть с зачатками листовых пластинок у орляка начинает выпрямляться и общая высота папоротника достигает 35—45 см (стадия «устранение изгиба») или растет прямо вверх, но листовые пластинки еще не развернуты, высота 45—60 см (стадия «шильце»). Допускается сбор орляка и в стадии «тройничок», когда длина черешка остается почти на уровне «шильца», но намечается развертывание среднего листа при нераскрытых двух боковых.

При сборе пальцами чуть сгибают черешок папоротник на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы и продвигают по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон.

Свежесобранный папоротник орляк.

Не разрешается срывать папоротник, не достигший заготовительной стадий развития (для орляка — стадии «подрост», «изгиб»), срывать непосредственно над поверхностью почвы, т. е. с жесткими концами, а также побеги переросшие, с развернутыми листовыми пластинками, тонкие — диаметром менее 5 мм. Папоротник с различной окраской (зеленый, коричневый, фиолетовый) собирается отдельно.

Длина сочной части черешка зависит от времени сбора (начало или конец заготовок), климатических условий, района сезона сбора, типа леса, места расположения плантаций в лесном массиве, длительности эксплуатации зарослей папоротника и, как правило, не должна превышать 30—35 см. Сорванные однородные по качеству вайи орляка собираются в пучки диаметром 7—10 см. Во время сбора пучки желательно выравнивать по верхушкам и перевязывать резинкой на расстоянии 3—5 см от основания, предварительно выровненного путем обрезки более длинных побегов. Не следует собирать в один пучок побеги, различные по длине, окраске, допускать наличие в пучках побегов недоразвитых, переросших, с жесткими концами. Во время сбора нельзя сильно сжимать пучки в руках, так как следы нажимов видны будут на соленых побегах.

 

Транспортировка

О том, чтобы доставить качественное сырье на заготовительный пункт, необходимо думать уже во время сбора, так как хранить свежий папоротник можно не более 12 – 18 часов. Следует понимать, что отсчет времени должен начинаться с момента начала сбора, а не его окончания. Собранный папоротник должен быть переработан в тот же день.

Побеги орляка по мере сбора можно размещать небольшими партиями на траве в тени деревьев и укладывать плотно только перед самой транспортировкой. Во время ожидания транспортировки можно опрыскивать пучки водой. Так как свежесобранный папоротник еще продолжает дыхание, следует обеспечить достаточную вентиляцию пучков во избежание самосогревания, которое приводит к потере качества продукта.

Транспорт, предназначенный для перевозки папоротника, должен защищать его от пыли, солнца и других неблагоприятных условий. Кроме того, при организации заготовок необходимо учитывать, что папоротник в целом плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Лучший вариант – проводить первую засолку непосредственно на месте сбора, если это возможно.

Папоротник Орляк — заготовка и рецепты приготовления!

Химический состав орляка

Обобщенные данные по составу орляка, произрастающего в березняках предгорных районов Алтая, представлены ниже в табл.1. Влаги в нем содержится на уровне наиболее сочных зеленых овощей. По количеству белков (26% от сухой массы) папоротник практически не отличается от таких грибов, как опята, а из овощей — от белокочанной капусты и картофеля.

Сахаров в вайях накапливается до 19%. Это в десятки раз больше, чем в грибах, и сравнимо с их содержанием в картофеле. Благоприятен качественный состав сахаров: более 60% от общего количества составляет глюкоза, до 30% — фруктоза, немного сахарозы; пентозы в вайях представлены рибозой. В определяемых количествах здесь содержится крахмал (2,75%), который накапливается в основном в верхних частях побегов. Каркас клеток состоит из целлюлозы (12,5%).

Почти в равных с целлюлозой количествах присутствует лигнин (11,7%). По химической структуре это полимер, образованный с помощью ферментов из ароматических спиртов. Лигнин может как входить в состав клеточных стенок растений, так и связываться с различными компонентами в центральной части клеток. По мере развития растения инкрустация лигнином клеточных стенок усиливается, и это способствует одревеснению тканей.

Пектиновые вещества и гемицеллюлозы содержатся в орляке почти в равных количествах (5,0; 6,9%). При этом более 60% от суммы пектиновых веществ составляет протопектин, также способствующий механической прочности тканей. Гемицеллюлозы, или «полуклетчатка»,—еще один вид клеточных полисахаридов, как правило, трудно отделяемых от пектиновых веществ. Их доля в сухом остатке папоротника составлявт 6%.

Таблица 1. Химический состав орляка обычновенного, % от абс. сухой массы.

Показатели ± Среднее арифметическое ± Средняя квадратическая ошибка выборки Доверительный интервал при заданном уровне вероятности (P=0,05) Коэффициент вариации, %
Влажность, %92,380,070,160,4
Белковые вещества26,440,070,167,9
Сахара28,660,531,1512,9
В том числе:
глюкоза12,260,050,150,9
фруктоза5,720,080,243,2
сахароза0,490,020,0812,9
рибоза0,220,010,027,2
Крахмал2,750,08
Гемицеллюлозы5,000,040,142,1
Пектиновые вещества6,900,040,121,4
Целлюлоза12,480,380,8213,8
Лигнин11,710,310,6712,1
Дубильные вещества2,100,070,238,4
Липиды4,570,020,071,2
Зола9,070,100,312,6

Лигнин, протопектин и гемицеллюлозы заполняют в клеточных стенках межмолекулярные пространства целлюлозы. В молодых клетках это преимущественно пектин и протопектин, а в старых — гемицеллюлозы и лигнин. Комплекс таких веществ носит название «пищевые волокна». И если раньше их считали «балластными» веществами, то в настоящее время подчеркивается физиологическая роль каждого из компонентов пищевых волокон. Так, целлюлоза предопределяет структуру пищи, формирует ее консистенцию и положительно влияет на процессы пищеварения, лигниин способен прочно сорбировать токсины и бактерии, пектиновые вещества снижают уровень холестерина в организме, наряду с целлюлозой и другими волокнами препятствуют ожирению, образованию камней в желчном и почках, диабету, возникновению злокачественных новообразований.

В орляке таких волокон содержится 36% от общего состава, что следует считать положительным фактором. К такому же выводу пришли в Японии после изучения химического состава целого ряда дикорастущих растений. Из 49 видов по содержанию диетических волокон были выделены орляк, осмунда и страусник.

Из других соединений в сухом остатке орляка в незначительном количестве присутствуют липиды (4,6%) и дубильные вещества (2,1%). Последние играют в растениях защитную роль, их состав значительно меняется при переработке, формируя цвет, вкус и аромат продукта. По мере роста синтез дубильных веществ усиливается и количество их растет от 1,5% в мае до 7—8% в июле.

Пищевую ценность продуктов определяет не только химический состав. Особое внимание следует обращать на биологическую полноценность белков, наличие физиологическиактивных веществ, безвредность продукта и некоторые другие характеристики.

При изучении состава растворимых белковых веществ папоротника нами установлено, что на долю альбуминов приходится 37%, спирторастворимых белков — 16% и щелочерастворимых—47%. При гидролизе белков определено 17 аминокислот, из которых незаменимые составляют 38,6%. Преобладают глутаминовая (15,5%) и аспарагиновая (11,0%) аминокислоты, а из незаменимых — лейцин (9,3%) и лизин (7,2%). Последние особенно важны: недостаток лизина приводит к нарушению кровообращения, к истощению мышц, снижает содержание эритроцитов в крови, лейцин участвует в процессе роста молодого организма. Однако в белках мало метионина, лишь в следовых количествах обнаружен цистин, что определенным образом сказывается на сбалансированности белка по аминокислотному составу (табл. 2). Содержание аминокислот в 1 г белка папоротника довольно велико и по большинству незаменимых превышает содержание их в белке-эталоне.

Аминокислотный скор их выше 100%. В этом плане белки папоротника близки к белкам грибов, хотя лимитирующей аминокислотой белков опят является изолейцин.

Таблица 2

АминокислотаПапоротникОпёнок осенний
орлякЭталон по ФАО/ВОЗ*Аминокислотный скор, %Мг в 1 г белка грибовАминокислотный скор, %
мг в 1 г белка
Изолейцин41401033280
Лейцин937013396140
Лизин725513180145
Метионин + цистин21356046131
Фенилаланин + тирозин906015073122
Треонин524013051128
Триптофан131013010100
Валин545010896192

* ФАО/ВОЗ — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН/Всемирная организация здравоохранения.

Как известно, белки пищевых продуктов только тогда хорошо усваиваются организмом человека, когда полностью сбалансированы по составу аминокислот. Наличие какой-либо лимитирующей аминокислоты резко снижает значимость данного белка для организма. Более полно отражает сбалансированность незаменимых аминокислот по отношению к выбранному эталону коэффициент утилитарности амнокислотного состава белка, а также показатель «сопоставимой избыточности». Для белков орляка из-за дефицита метионина и цистина коэффициент утилитарности 0,495, для белков опят несколько выше—0,528. Это превышает коэффициент утилитарности белков муки (0,405), но значительно ниже коэффициента белков мяса (говядина — 0,826). По массе не утилизируемых организмом незаменимых аминокислот белки папоротника близки к белкам зерновых продуктов и грибов, хотя несколько уступают им. Сопоставимая избыточность (с) для белков орляка — 36,7, опят — 19,7, муки — 30,8. В то же время в белках мяса в «избытке» при усвоении остается совсем мало аминокислот (с == 7,6).

Таким образом, по биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Наряду с благоприятным аминокислотным составом желательно, чтобы пищевые продукты содержали в достаточном количестве витамины. В этом плане папоротник не отстает от многих видов растений. Нами установлено содержание в нем каротина, токоферолов, рибофлавина и никотиновой кислоты (табл. 3). Если исходить из норм потребления витаминов, то орляк можно считать поставщиком каротина. Всего 130 г его достаточно для удовлетворения суточной потребности. С этой точки зрения он близок к зеленым овощам: салату, петрушке, укропу. По сравнению с овощами в папоротнике много α-токоферола: орляк можно сравнить зеленым горошком и шпинатом, наиболее богатыми витамином Е. Рибофлавин в папоротнике находится на уровне его содержания в основных овощах: в количественном отношении он приближается салату, но его меньше, чем луке, шпинате, зеленом горошке. Витамина РР (никотиновой кислоты) немного — в 7 раз меньше, чем в зеленом горошке, в 2 раза меньше, чем салате и шпинате, но почти столько, сколько и в других, овощах.

Таблица 3

ВитаминыСуточная потребность человекаОрляк обыкновенныйОвощи
Среднее арифметическоеДоверительный интервал при заданном уровне вероятности (P=0,05)Коэффициент вариации, %Лук-перо СалатШпинатЗеленый горошек
Каротины (провитамин А)1,51,130,054,02,001,754,500,40
α-токоферол (Е)20-302,670,043,51,600,662,502,60
Рибофлавин (В2)02-030,060,0114,30,100,080,250,19
Ниацин (никотиновая кислота, РР)15-250,290,027,30,300,650,602,00

Таким образом, физиологическое значение орляка с точки зрения его витаминной ценности заключается в следующем: употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает мышечную работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы. В целом папоротник считается дополнительным источником каротина и токоферолов.

Из минеральных веществ; в папоротнике обнаружено достаточное количество калия и магния, есть натрий, кальций, а из микроэлементов—целый ряд участвующих в кроветворении (железо, кобальт,медь), а также связанных с костеобразованием (марганец). Из других элементов в папоротнике много алюминия, цинка, серебра. По элементарному составу золы папоротник можно сравнить со щавелем и луком.

Изучая зольные элементы различных папоротников, обнаружены были также никель, хром, молибден, ванадий и др. Установлено, что в начале вегетации вайи орляка из всех элементов более интенсивно накапливают фосфор, а в фазе спороношения — свинец. В орляке, кроме того, обнаружен кремний, проявляющийся в стенках черешка и прожилках листьев зрелых вай.

Из органических кислот в орляке выявлены яблочная, лимонная, аконитовая, кофейная, ферулиновая, протокахетовая и др. Для всех видов папоротников характерно присутствие шикимовой кислоты.

Определенный интерес у исследователей вызывают флавоноидные соединения орляка. В его экстрактах обнаружены астрагалин, изокверцетрин, рутин, а также сесквитерпены, экдизоны, цианогенные гликозиды, таннины. Предполагается, что эти соединения способствуют выживаемости папоротника и благодаря им папоротник губительно действует на насекомых. Главная причина этого заключена, видимо, в свойствах дубильных веществ.

Из цианогенных гликозидов в папоротнике обнаружен пруназин, присутствующий, однако, не во всех популяциях. Папоротник, не содержащий гликозида, охотно поедается животными. В то же время в литературе описано немало случаев отравления животных при поедания орляка. Свежее растение считается условно ядовитым, однако по поводу источника отравления все еще ведется полемика. Одни авторы указывают, что причина здесь в содержании орляково-дубильной кислоты, способной накапливаться в организме и вызывать гибель животных, другие основной причиной считают присутствие алкалоидов и дубильных веществ, фермента тиаминазы, разрушающей в организме тиамин, шикимовой кислоты и таннина, птерозина и птерозидов — производных I-инданона. Однако,по заключению последних авторов, ядовитый вещества папоротника разрушаются при его переработке.

Представителем экдизонов в папоротнике является экдистерон, обладающий стимулирующим действием, снижающий содержание холестерина в крови, ингибирующий рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Таким образом, физиологически активные вещества орляка могут оказывать на организм человека как положительное, так и нежелательное действие. Безвредность продукта должна на обеспечиваться соответствующей технологией его переработки.

папоротник | Описание, распространение и токсичность

Bracken , ( Pteridium aquilinum ), также называемый тормозной или папоротник папоротник , широко распространенный папоротник (семейство Dennstaedtiaceae), встречается во всем мире в умеренных и тропических регионах. Вайи используются в качестве соломы для домов и на корм, а в некоторых частях Азии их готовят как овощи или супы. Однако листья папоротника содержат множество ядовитых и канцерогенных соединений и могут быть вредными для употребления.

Папоротник папоротник Папоротник папоротник ( Pteridium aquilinum ). Gretchen Garner / Encyclopædia Britannica, Inc.

Папоротник, возможно, является наиболее широко распространенным из всех видов папоротников и одним из самых распространенных из всех сосудистых растений. Растение обычно разделяют на 5–12 подвидов, хотя некоторые ботаники классифицируют большинство или все из этих разновидностей как отдельные виды, что вызывает споры среди систематиков. Несколько подвидов встречаются в Северной Америке и Великобритании.Волосатый или западный папоротник (подвид P. aquilinum pubescens ) растет от Аляски до Мексики и на востоке до Вайоминга, Колорадо и Техаса. Папоротник восточный (подвид P. aquilinum latiusculum ), произрастающий также в Северной Европе и Восточной Азии, встречается от Ньюфаундленда до Миннесоты и на юге до Оклахомы и Теннесси. Папоротник хвостатый (подвид P. aquilinum pseudocaudatum ) растет от Массачусетса до Флориды и на западе до Миссури и Техаса. Подвид P.aquilinum caudatum , растение из Вест-Индии, растет на юге Флориды, а подвид P. aquilinum aquilinum распространен в Великобритании.

Bracken имеет многолетний черный подвой, который глубоко проникает под землю и периодически поднимает листья. Задокументированы отдельные корневища, длина которых достигает 400 метров (1300 футов), что делает папоротник одним из крупнейших растений в мире. Вайи могут достигать высоты 5 метров (16 футов) и более и, несмотря на осеннюю гибель, часто остаются стоять всю зиму, обеспечивая укрытие для дичи в некоторых регионах.Мельчайшие споры невероятно легкие, что позволило растению распространиться почти по всему миру.

Bracken — агрессивный колонизатор открытого грунта, легко вторгается на пастбища и поля. После укоренения глубоко посаженные корневища практически невозможно искоренить. Из-за своей способности делать землю непригодной для животноводства и своей тенденции затенять другие виды растений (в том числе некоторые из них, вызывающие озабоченность по поводу сохранения), папоротник считается одним из худших сорняков в мире, а в некоторых местах занесен в список инвазивных видов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Bracken Fern For Sale — 1 год гарантии и быстрая доставка

Информация о доставке

Мы отправляем все заводы приоритетной почтой usps. Они прибывают в большинство мест в течение 2-3 дней. Мы упаковываем все растения, чтобы они сохраняли влагу до 10 дней в пути. Все заводы доставляются с наших складов в Теннесси. Все растения выращены и доставлены из нашего офиса Altamont (zip) 37301. Мы осуществляем прямую доставку для перепродавцов, а также для тех, кто хочет перепродавать наши растения.

Как мы защищаем ваши растения при транспортировке

Все растения выкапываются и немедленно доставляются на наш склад, на корни наносится гель для удержания влаги tera-sorb, который затем оборачивается пластиком для сохранения превосходной влажности при транспортировке.Для защиты при транспортировке они помещены в гофрированные картонные коробки.

При получении ваших растений

При получении растений распакуйте и разверните корни и опрыскайте водой. Посадить в течение 24-48 часов. Если вы не можете посадить растения в этот срок, поместите растения в прохладное место (подвал, гараж или подвал) и ежедневно поливайте корни. Закройте их пластиком, чтобы они не высыхали, пока вы не посадите их. После посадки поливать каждый вечер после захода солнца в течение 5 дней.

Даты отгрузки
Корабли круглый год

Папоротник Bracken — Pteridium aquilinum — хорошо адаптируемое пионерное растение

Папоротник Bracken, также известный как папоротник обыкновенный или папоротник орла, представляет собой космополитический папоротник, который можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Это хорошо приспособленное растение-пионер, способное быстро заселять землю, а в дикой природе его часто можно найти в лесных массивах, полях, старых пастбищах, болотах, местах с нарушенным верхним слоем почвы, выжженных участках и зарослях.Это выносливый и энергичный гровер, который часто образует колонии при правильных условиях выращивания.

Папоротник орляка можно быстро вырастить практически на любой почве, но предпочитает песчаные или торфяно-кислые почвы и постоянную влажность. После укоренения папоротник папоротника требует очень небольшого ухода и может даже переносить короткие периоды засухи. Треугольные листья растут от подвоя, часто разделенные на тройки. Осенью листья становятся красновато-коричневыми и отмирают, но ранней весной на смену им приходит новый прирост, известный как фиддлхед.При выращивании в горшках папоротник папоротника можно занести в закрытые помещения в зимние месяцы, чтобы сохранить листву. Эти болваны считаются деликатесом в некоторых регионах мира, например в Японии и некоторых частях Северной Америки.

Папоротник Bracken — самый старый из папоротников

Папоротник орляка — грубые растения, известные своими сильно разделенными крупными листьями. Название «папоротник» — древнескандинавское слово, связанное с датским словом «бренд» и шведским словом bräken.Оба слова означают папоротник.

Папоротниковые папоротники принадлежат к семейству Dennstaedtiaceae. Они растут во всех средах, кроме пустынь. Они процветают в болотах. Люди, живущие на севере Англии, называют их кустарником Морланда. Молодые папоротники папоротника папоротника называют болтунами, и их иногда едят.

Этот папоротник — один из самых старых папоротников, ископаемые летописи которого насчитывают более 55 миллионов лет, что делает их одними из самых успешных с точки зрения эволюции.Этот вид зелени по-прежнему является плодовитым и растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

Папоротники не дают семян или плодов. Поскольку все папоротники — сосудистые растения, у них есть чередующиеся поколения: одно поколение вырастает большими и производит споры, а следующее поколение остается маленьким и производит половые клетки.

Папоротниковые папоротники образуют в земле широкий ползучий подвой, из которого через каждый метр или около того поднимаются треугольные листья.Листья могут вырасти до восьми футов в длину, если их поддерживать, но типичная длина составляет от двух до шести футов. Иногда образуют густые заросли.

Его часто используют для оживления участков с плохой почвой из-за его способности извлекать питательные вещества из более глубоких областей почвы и процветать в большинстве условий. Размножение можно легко осуществить, отрезав части подземного корневища и пересадив на нужные участки. Папоротник Bracken также размножается половым путем, распространяя споры или расползаясь по корневищу.Были обнаружены окаменелости папоротника папоротника возрастом более 65 миллионов лет, что делает его одним из старейших и наиболее устойчивых в эволюции растений. Таким образом, папоротник папоротника можно использовать, чтобы придать вашему саду ощущение древнего «Парка Юрского периода».

Латинское название: Pteridium aquilinum

Зоны выносливости: 3-9

Рост для взрослых: 3-5 футов

Ширина для взрослых: 3-4 фута

От полного солнца до частичного оттенка

Папоротник Bracken продается в оптовом питомнике TN по низким ценам и быстрой доставкой

.

определение папоротника по The Free Dictionary

(по непонятной мне причине), чтобы продолжить свое приключение; и когда первый подошел ко мне, я встал из папоротника и спросил его, дорогу в Ошарн. Трава была короткая и зеленая, и там были подпорки для одежды, вырезанные из стеблей папоротника, с плетеными тростниковыми рядами, и куча крошечных булавок для одежды — но никаких носовых платков! Однажды из папоротника выскочила дикая свиноматка с двумя молодыми эхолотами по пятам, а однажды величественный рыжий олень изящно вышел из-под стволов деревьев и посмотрел вокруг него бесстрашным взглядом человека, жившего под высокой защитой самого короля.Я чувствовал освящение его одиночества: мой взгляд наслаждался очертаниями вздутий и вздутий — дикими красками, передаваемыми гребню и лощине мхом, колокольчиком вереска, посыпанным цветами дерном, блестящим папоротником и мягким гранитом. В лучах заходящего солнца блестели бронзовые папоротники и крапчатая ежевика. Он вскочил с повозки и, приказав конюху отвезти кобылу домой, направился к своему гостю через засохший папоротник и грубый подлесок. сосновые рощи, глубокие заросли папоротника, малиновые листья, покрывающие изрезанные кусты, удобная красота автострады.Перед нами лежало широкое открытое пространство — несколько сотен ярдов в поперечнике — весь зеленый дерн и низкий папоротник, росший до самого края обрыва. Мальчики, которым пришлось спешно спускаться с деревьев, были позже; и Энн, которая вообще не собирала жевательную резинку, но счастливо бродила в дальнем конце рощи, по пояс среди папоротников, тихо напевая себе под нос, с венком из рисовых лилий на волосах, как будто она была какой-то дикой божественностью из темных мест был последним из всех. Этот дом расположен в изолированной и довольно холмистой местности, в тридцати милях от X; область, зелень которой еще не запятнал дым мельниц, ее воды все еще чисты, чьи волны вересковой пустоши хранят в папоротниковых лощинах, лежащих между ними, первобытную дикую природу, ее мох, ее папоротник, ее синие колокольчики, ее ароматы тростника и вереска, ее свободный и свежий ветерок.Случилось так, что они познакомились с двумя молодыми девушками, работающими в Клэпхэме, мисс Флосси Брайт и мисс Эдной Бунторн, и поэтому было решено устроить веселую маленькую группу велосипедистов из четырех человек в самом сердце Кента, а также устроить пикник и провести время. праздный день и вечер среди деревьев и папоротников между Эшфордом и Мейдстоном. Заметив, с какими трудностями он шел, и чувствуя такую ​​же крайнюю усталость в своих конечностях, она предложила им немного отдохнуть там, где папоротник побурел и сморщился. под дубом..

Сток фото папоротника Bracken. Изображение папоротника, птеридия

Похожие изображения

Папоротник Bracken

Ярко-зеленые листья папоротника папоротника, растущего в лесу.

Папоротник комнатное растение в горшке изолированное

Орлиный папоротник свежий (папоротник) весной. винтажная ретушь изображения

Раскручивающие листья папоротника обыкновенного

Молодой побег Pteridium aquilinum, известный как папоротник обыкновенный или папоротник орла.Растущий папоротник, разворачивающийся на солнечной поляне

Папоротник, орлиный или орлиный папоротник осенью

Папоротник Bracken Pteridium разновидностей Западная Австралия

Листья папоротника папоротника.

Папоротник папоротник фон

Папоротник Bracken

Капли дождя на папоротнике папоротника

Бракен Папоротник Фиддлхед

Папоротник Bracken

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *