Папоротник съедобный: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Содержание

полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант — самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно!

Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах: где растет, как собирать

Папоротник является одним из самых древних травянистых растений. Некоторые его виды ядовитые, но есть и полностью съедобные, очень вкусные. Собирать папоротник принято с мая по июнь, но подобрать идеальный срок не просто. Нужно учитывать стадию созревания и многие другие факторы. Перезрелые побеги жесткие и не очень вкусные.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку!

Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия.

Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить. Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества. Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

В каких регионах растет съедобный папоротник

Все виды папоротников можно легко встретить в различных регионах России. Орляк обыкновенный растет на низкогорных участках европейской части страны. Его много на Урале, в Сибири, а также в Подмосковье и лесах Ленинградской области, в Спб. Он отлично растет около хвойных деревьев. Им быстро зарастают вырубленные полянки, а также участки, на которых горел лес. Орляк распространен на заброшенных полях.

Осмунда и Страусник растут в темных хвойных лесах, тогда как Орляк там почти не встречается. Эти виды папоротника есть в больших количествах на Камчатке и Сахалине, а также в Иркутской и Тюменской областях. Они предпочитают разрастаться в низинах, вблизи водоемов.

Когда и где собирать папоротник для еды в 2020 году

Массовый сбор папоротника начинается примерно с середины мая. Но при выборе периода нужно ориентироваться на погодные условия, на регион. В 2020 году во многих областях зима затяжная, прогноз на весну не очень благоприятный. В среднем сбор начинается с середины мая и продолжается до конца первой декады июня. В 2020 году эти сроки немного сдвигаются. Собирать побеги лучше примерно с 20 мая.

В северных регионах папоротники достигают нужной степени зрелости ближе к концу мая, а в южных оптимальные сроки сбора сдвигаются на 5-10 дней назад по сравнению с усредненными рекомендациями. Обычно время сбора совпадает с массовым цветением сирени и ландышей. Можно ориентироваться на этот признак. Если растения зацвели, пора идти в лес или на опушки и проверять, не появились ли побеги в достаточном количестве.

На открытых низкогорных участках папоротник созревает быстрее, чем в темных лесах, в низинах, около болот. В среднем Орляк обыкновенный нужно собирать раньше, чем другие съедобные виды. За сезон можно сделать несколько заготовок. Побеги выходят из земли постепенно. Сначала нужно собрать их с открытых полян, а спустя 7-10 дней посмотреть в чащах, в низинах. Жители многих регионов уже знают, когда лучше собирать побеги именно в их местности. Те, кто заготавливает папоротник постоянно, отмечают благоприятные даты из года в год. Как правило, эти периоды совпадают.

Как правильно собирать папоротник для еды

Растет папоротник достаточно быстро вырастает, потому важно не пропустить момент сбора. Всего за несколько дней побег вырастает до нужной высоты. Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней. Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится.

На заметку!

Полностью распрямленные побеги называют «шильцами». Их тоже можно собирать, но они менее вкусные чем те, на которых есть закругление.

Сбор папоротника лучше проводить с утра. Большая часть черешков должна иметь высоту 20-30 см. Если основная часть побегов еще не успела подрасти, лучше отложить сбор на 1-2 дня, чтобы увеличить продуктивности. Когда рахисы совсем маленькие, собрать их сложно, а поляна будет вытоптана. 

Черешки не нужно срезать ножом. Их обламывают на расстоянии 5 см от земли. Лучше сразу сортировать их по цвету и размеру, откладывая слишком темные или длинные экземпляры в сторону. Собранные рахисы следует связывать в пучки, выравнивать по верхушкам, подрезать торчащие нижние части и складывать в тени деревьев. Можно сбрызнуть их прохладной водой. Пучки не стоит класть друг на друга. Это может привести к быстрой порче заготовленного сырья.

Переработать заготовленные рахисы нужно как можно быстрее. Папоротник очень быстро портится. Если он изменил свой цвет, появился неприятный запах, его не стоит употреблять в пищу. В течение 24 часов после сбора побеги нужно обязательно засушить, засолить, замариновать или выбрать другой способ переработки.

Как вырастить съедобный папоротник на даче – делаем антикризисный огород! — AgroXXI

Хотите совместить в ландшафтном дизайне загородного участка полезное с приятным? Вот подходящее растение – папоротник страусник!

У вас на участке есть тенистый и влажный уголок, где ничего не растет? А между тем, это самое подходящее место для страусиного папоротника (Pteretis pensylvanica)!

Выращивание страусиного папоротника имеет несколько преимуществ.

Во-первых, это избавляет от ежегодной головной боли по поводу того, чем приукрасить пустое пространство. Эффектно изогнутые листья страусника в самом деле напоминают хвостовые перья птицы, которая дала название этому растению. Таким образом, вы получите экзотический колорит, не затрачивая особых усилий.

Во-вторых, появится возможность собирать ранний весенний урожай витаминных побегов. Короткие плодородные листья в форме улитки производят споры для размножения и годятся в пищу.

Как вырастить страусник

Не потребуется каких-то специальных познаний, чтобы научиться выращивать такое неприхотливое растение, как папоротник. Страусник относится к выносливым многолетникам, способным переносить неблагоприятные погодные условия.

Хотя можно размножать страусник из спор, лучше заказать у тех, кто уже имеет свой маленький питомник. Обычно растения доставляют в состоянии покоя (размножая делением корневища ранней весной), их голые корни упакованы в мох или древесную стружку, а сажать можно сразу, причем, в любое время в году.

При выборе места учитывайте, что растение быстро распространяется во всех направлениях, значит, не стоит размещать его рядом с менее сильными культурами, которые папоротник будет затенять и лишать питательных веществ. Как уже говорилось выше, лучший вариант – свободное место на неплодородной, избыточно влажной почве, с минимальным освещением. Избыток солнца приведет к ожогу листвы

Очистите землю от дерна, если земля давно не использовалась, порыхлите и выкопайте неглубокую ямку, где будет достаточно места для свободного размещения корней. Внесите немного перепревшего компоста, чтобы подкислить землю.

Убедитесь, что точки произрастания стеблей находится чуть выше уровня почвы, засыпьте ямку с корневищем землей, удерживая папоротник в вертикальном положении. Уплотните грунт, чтобы устранить воздушные карманы, и замульчируйте слоем сосновых иголок в 5 см, отступая от стеблей на 10 см. Хорошенько полейте.

Собственно, дальнейший уход в течение первого года жизни и заключается в поддержании влажного режима. Когда страусник окрепнет, полив можно вовсе исключить или свести к минимуму.

Однако, сначала не ожидайте слишком многого и не паникуйте, если страусник перестает расти. Первоочередной задачей папоротника является создание устойчивой корневой системы. Поэтому иногда листья могут отмирать несколько раз, а затем снова возобновлять рост в течение первого сезона. Если вы все же беспокоитесь, то можете опрыскать жидким листовым удобрением Фолирус с азотом по листу.

Перед зимовкой растений окашивают.

Страусник вырастает в высоту до полутора метров, не оставляя никого равнодушным к своей красоте.

Уникальная особенность страусника, как и некоторых других растений из семейств папоротников, заключается в том, что есть отдельно плодородные и бесплодные листья.

Стерильные крупные ярко-зеленые листья появляются весной и проходят рядом с плодородными листьями прошлого года.

Осенью бесплодные листья приобретают ярко-золотистый цвет.

В то время как стерильные листья достигают тех самых внушительных размеров, плодородные невысоки – около 50 см –и развиваются позже из центров растения, они мельче и темнее, а позже образуют скопления спор на обратной стороне и, как стойкие солдатики, держатся до весны. Весной плодородные листья выпустят свои споры и отомрут.

От посадки до сбора урожая проходит примерно 2 года. Зрелые растения дают в среднем 7 листьев. Вам надо собирать не более 3 (не более половины), чтобы обеспечить достаточную площадь поверхности листвы для фотосинтеза и процветания папоротника в течение всего вегетационного периода.

Как употреблять страусник

Важно, чтобы вы были уверены в том, что действительно имеете дело со страусником, когда соберетесь употреблять в пищу первые завитки стерильных листьев.  

Практически все другие виды папоротников либо неприятны на вкус, либо могут содержать высокие уровни опасных веществ. Страусник самый безопасный продукт из своих собратьев, если вы соблюдаете не только правила сбора (до того, как лист развернулся), но и приготовление — для удаления шикимовой кислоты.

Кстати, побеги папоротника входят в ресторанное меню, как иммуностимулирующий продукт. В них больше антиоксидантов, чем у черники, высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов А и С, калия, фосфора, железа и магния.

Побеги папоротника, вареные или приготовленные на пару, а затем обжаренные с беконом и чесноком, так выглядит этот деликатес.

А вот как приготовить.

Подчеркнем еще раз, что побеги съедобны только на ранней фазе роста весной.

Выберите с растения не более половины маленьких и плотно свернутых листьев, тщательно вымойте, зачистите и отваривайте до мягкого состояния. Потом обжарьте на сковороде с чесноком и ломтиками бекона. Приятного аппетита!

Виды папоротников, как собрать съедобный – Путешествия с Алексеем Зыряновым

Надо сразу сказать, что видов папоротника в Новосибирской области значительно меньше, чем, например, на Кавказе, где этим растениям больше подходят климатические условия.
Я решил разобраться в папоротниках (отдел папоротниковидные) и открыл определитель Новосибирской области. Каждый вид я находил в ресурсе http://www.plantarium.ru (спасибо им большое) и сохранял по несколько фото. Но об этом чуть позже. А если мыслить практически, то нужно научиться определять съедобный папоротник или нет. В мире около 1000 видов папоротника, в бывшем СССР 100 видов, но съедобными считаются только 2 вида папоротника и они хорошо отличаются от других. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum) и страусник (страусопер) обыкновенный (Matteccia struthipteris).

Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что у него побеги не образует кустов, а располагаются один от другого на расстоянии примерно 1 метр друг от друга.
Страусник хорошо отличается от других папоротников. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.На обратной стороне листа нет мешочков сорусов, они чистые. У него отрастают спороносные темно-коричневые листья ближе к осени.
Если на рахисах есть темные щетинки, не обертки листьев, а что-то типа темных шипов, то такие папоротники не собираем

Папоротник орляк (Pteridium aquilinum):

Страусник (страусопер) обыкновенный (Matteccia struthipteris):

У папоротника орляка рахис (молодой побег) имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху), то у страусопера молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зелененькие. Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками. По вкусу орляк больше похож на грибы, а страусопер на цветную капусту и очень сытный. Текст частично взят из мной любимой книги “Кухня робинзона” Натальи Замятиной.

О свойствах съедобного папоротника орляка и способах приголтовления читайте: Сбор папоротника

А мы продолжим знакомства с разными папоротниковидными растениями Новосибирской области.

Ужовник обыкновенный  (Ophioglossum vulgatum):

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria):

Кочедыжник женский (Athrium filix-femina Roth):

Диплазиум сибирский (Diplaziun sibiricum):

род Пузырник (Cystopteris):

род Вудсия (Woodsia):

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas):

Щитовник захватывающий (Dryopteris expansa):

Щитовник шартрский (Dryopteris carthusianna):

род Голокучник (Gymnocarpium):

Папоротники | Архив | Аргументы и Факты

Жители Дальнего Востока и сибиряки успешно и задорого продают в Японию молодые побеги папоротника. Но ведь папоротников несколько видов. Есть кочедыжник, страусник и другие. Какой же папоротник растет в средней полосе России? Можно ли его употреблять в пищу и что в нем лечебного?

Б. Е р ш, Новороссийск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Восточной Азии папоротники едят много и охотно. В рационе жителей Камчатки папоротник орляк заменяет дефицитные весенние овощи. Но рекордное количество этого растения съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. А в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами.

В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.

Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк.

Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.

Черешок папоротника носит красивое название — рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает пальмовая ветвь. Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист). Но в отличие от других растений они не сложены в почке, а скручены, как улиточная раковина, и при распускании медленно раскручиваются.

В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке ориентиром для сбора рахисов служит массовое цветение ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины — около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки. В Подмосковье орляк появляется во время образования на ландышах бутонов, а во время их цветения он уже полностью разворачивается и становится несъедобным.

Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, либо засаливают (отвар или рассол сливаются). Вот как советуют солить папоротник камчадалы.

На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник и так пересыпают рахисы солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, опять пересыпают — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет также на три недели. Для третьей засолки готовят рассол — 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка продолжается около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Если не заготавливать папоротник впрок, его нужно отварить 5-10 минут в соленой воде, потом промыть, дать воде стечь и только после этого жарить, тушить или мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).

Другой съедобный вид папоротника — страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.

От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо, не обязательно полное, часто всего из 2-3 новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья — основное отличие страусопера от других папоротников.

Как съедобное растение страусопер известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него так-же рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. «Улитка», конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте.

По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят — слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка — зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный.

Смотрите также:

Съедобный папоротник: места произрастания, где собирать, обработка

Папоротник — один из видов древнейших травянистых бесполых растений. Он относится к самой большой группе споровых растений. В мире насчитано около 300 родов и 10 000 видов водных, наземных папоротниковых культур. Места их обитания – это в основном тенистые леса (нижние и верхние ярусы), расщелинв скал, болота а также в реки и озера, где много влаги. Это вездесущие растения, предпочитающие теплый и влажный климат: тропики и субтропики.

Предполагаемой родиной этого растения считается Корея, Китай Северная часть, Азия и Мексика, а также некоторые страны Европы, например, Россия, Украина и Финляндия. Единственный минус в том, что там, где растет папоротник, не должно быть холодно, но есть и зимостойкий вид, который может расти на субарктических островах, а также на ледниках в Северно- Ледовитом океане.

Виды растения

В природе папоротник встречается от 1 до 30 метров диаметре и больших размеров. Этот вид – растение многолетние, не цветущее. Имеет разнообразные интересные и красивые листья, которые состоят из черенка и пластинки. Эти побеги, как их еще называют, покрыты волосками и чешуйками, отличаются они между собой строением, формой, а также размерами, при этом листья имеют свой химический и физиологический состав. В природе эти листья называют «Вайями», в быту и в литературе есть другое им название — это побеги.

Полезные свойства съедобного папоротника

Ваяй или как еще называют «побеги» папоротника богато крахмалом, дубильными веществами, флавоноидами которые играют главную роль в метаболизме папоротника, а также присутствуют эфирные масла.

Содержит очень большое количество белка, который усваивается хорошо и влияет на рост растения, имеет витамины — это Е и В2. Обладает самым огромным, ценным химическим веществом.

Очень хорошо и благотворно влияет на нервную систему человека. Но в природе к сожалению, существует только два вида съедобного папоротника.

Название видов

  • Орляк
  • Страусник

Орляк — это многолетние травянистое растение, может расти в высоту 150 см, а в горах на склонах где растет съедобный папоротник размер колеблется от 3 до 100 см. Этот папоротник отличается от других видов, листья у него растут поодиночке тем самым не образуют крупные кусты. Листья — это наружный орган растения, основная функция фотосинтез, транспирация и газообмен. У этого съедобного папоротника листья дважды — трижды перистые, плотные, а также жесткие, на мясистых длинных черешках (рахис), выглядят как треугольные.

Листья имеют продолговатый вид, ланцетовидные (колющий), а иногда лопастные у основания и тупые на конце.

Запах этих листьев не очень приятный, своеобразный и специфический. Сегменты этих листьев, завернутые на краю. Главная его особенность — это мощная корневая система, которая имеет горизонтальное и вертикальное корневище, черного цвета, разрастается и располагается очень глубоко под землей.

Название этого папоротника «Орляк» он получил, из-за того, что в поперечном разрезе выглядит как государственный орел. В природе он произрастает практически во всем земном шаре зачастую он разрастается в местах лесных массивов, в отличие от других видов. Расти он не может в пустыне и степях, а также не растет где постоянный холод и морозы.

Часто встречается он в таких странах, как Россия, Урал, Сибирь и на Дальнем Востоке. В этих местах прорастают они зачастую на песчаной почве в сосновых лесах, встречаются часто они на лесных опушках в открытых и возвышенных местах, на зарослях кустарников, а иногда могут расти на известняках.

Этот вид съедобного папоротника используют и в пищевой отрасли. Например, как в Китае, Японии Корее и России, а также в некоторых странах Южной Африки эти неразвернувшиеся листья и побеги используют в кулинарии, они очень заменяют по вкусу весенние овощи. Еще этот съедобный папоротник используют в народной медицине, из его листьев делают отвары которые помогают при различных заболеваниях.

Страусник или как еще его называют «страусовое перо» — многолетний папоротник, один из красивых садовых растений. Немного похож на папоротник — щитовник, в отличие от других видов очень мощный, может расти до полуметра метра высоту, а в сырых местах даже достигать и двух метров. Отличительной чертой является это вид формы куста, похожей на вазу. Побеги у него располагаются по кругу корневище похожая на луковицу.

Листья у него изумрудно-зеленые, а внутри воронки перья мелкие бурого цвета, которые растут одновременно по кругу. Перья страусника очень свернутые разворачиваются медленно при этом формируя огромную воронку, с пустотой внутри. Расцветает это растения ближе конца июня, а осенью отмирают.

Размножается страусник быстро, подавляет другие растения, ему необходимо много территории так, как образует целые заросли. Поэтому он хорошо востребован в ландшафтных дизайнах. Он хорошо смотрится когда оформляют берега водоемов, подземные дорожки. Из растения делают декорирования палисадников, применяются при составлении зимних букетов, а также используют для разнообразных флористических композиций. Для выращивания в домашних условия он непригоден.

Растет в природе он в сырых лесах, в таких странах, как Россия, Кавказ в Сибири. Но родиной его считается Евразия в зоне с умеренным климатом.

Страусник бывает двух видов:

  • обыкновенный
  • восточный

Обыкновенный вид папоротник самый распространенный, он очень быстро растет, переносит зимние холода, но к сожалению, очень требует особого ухода за собой. Еще его называют «разнолистником» а иногда и «черным папоротником» из-за черного окраса. Перья у него перистые очень красивые и широкие светло-зеленого цвета.

Восточный страусник растет до полутора метров в высоту, листья очень крупные, но по количеству меньше чем у других видов папоротника, они собраны в пучки на вид листья перистые, свернутые, а также узкие. А его черешки покрыты бурой пленкой. В природе хорошо растет, разрастается и гармонирует с такими видами растений, как например: тюльпан, нарцисс и с таким видом растений, как рябчик.

В заключение можно подчеркнуть, что это растение может приспосабливаться, расти и произрастать в разных климатических зонах, он незаменим в ландшафтном дизайне, используется в пищевой отрасли, а также в народной медицине.

Как находить, определять и готовить болванов

Ранней весной осмотритесь на местном фермерском рынке или в магазине здоровой пищи, и вы можете найти какие-то странно выглядящие зеленые свернутые в спираль овощи размером с четверть, известные как болтушки. Они названы из-за сходства с декоративными концами скрипок и других струнных инструментов.

Но не моргайте. Потому что прежде, чем вы успеете сказать «болваны», они уже ушли!

Что такое скрипача?

Fiddleheads — это папоротники, прежде чем они станут папоротниками.Это свернувшаяся стадия папоротника, когда весной они только начинают пробивать землю. Проходя через плодородную влажную апрельскую почву, они быстро разрастаются и разворачиваются, иногда длящаяся всего несколько дней в стадии свертывания.

Хотя у всех папоротников есть стадия фиддлхэда, именно страусиный папоротник, особый съедобный вид, стал синонимом слова «скрипач». Их вкус часто описывают где-то между спаржей, брокколи и шпинатом.

Поскольку эти болтуны появляются на такой короткий период ранней весной и могут добываться только отдельными лицами, они считаются деликатесом и могут стоить довольно дорого.Я слышал о некоторых специализированных магазинах, продающих их по 20 долларов за фунт!

Но вы можете собрать их сами бесплатно! Вы просто должны знать, где искать.

И это то, что делает скрипача таким особенным.

Где найти скрипачей?

Фиддлхеды обильно растут по всей Новой Англии и восточной части Канады. Но в отличие от многих диких съедобных, которые растут повсюду, например одуванчиков, фиддлхеды растут в диких и влажных местах. Вот почему я люблю их искать.Они больше склонны уводить вас немного с проторенной дороги к природе, вдоль берегов рек, ручьев и болот.

Хотя их нетрудно найти, многие держат свое местонахождение в секрете, чтобы не было чрезмерного сбора урожая. И я чувствую то же самое! Часть радости все равно находить их самостоятельно. Нет ничего лучше, чем наткнуться на заплатку, о которой никто не знает. Если нужно, запишите это, чтобы не забыть на будущее. У меня есть блокнот с шестью местами, которые я нашел за последние несколько лет.

Как распознать скрипачей?

Я бы порекомендовал опытного гида в первый раз на всякий случай. Некоторые болтуны похожи на разновидности страусиного папоротника и не только несъедобны, но и могут быть токсичными. Несколько лет назад я совершил несколько прогулок по дикой природе с опытными травниками, и они мне очень помогли.

Есть также несколько хороших путеводителей, которые помогут вам идентифицировать болванов и другие дикие съедобные. Вот несколько, которые я рекомендую:

Урожай собирателя , Сэмюэл Тайер

Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям Ли Аллена Петерсона

Когда вы видите их впервые, скрипача становится очень легко узнать.Они ярко-зеленые, и их легко увидеть среди темной почвы, веток и листьев, из которых они появляются. Они растут группами примерно по шесть штук. Вот несколько снимков комков, которые только начинают просвечивать сквозь землю:

Это, наверное, слишком рано для выбора. Но разве они не прекрасны? Я думаю, они похожи на крошечных зеленых спящих драконов. Но как только они выглядят, они начинают быстро расти! Вот несколько штук, которые заправлены и готовы к уборке:

Они будут оставаться плотно свернутыми, пока не достигнут высоты примерно от четырех до шести дюймов.Когда вы встретите хороший участок, их будут расти сотни, если не тысячи, и одни будут расти быстрее, чем другие. Все фотографии в этом блоге были взяты из одного патча в один и тот же день. Но через несколько недель все они развернутся. Вот фото куста, который невозможно собрать:

По мере того, как они растут на несколько дюймов от земли, у них есть три определяющие особенности. Первый — это ярко-зеленый стебель, который мы уже видели. Второй — перисто-коричневый, похожий на бумагу материал, который покрывает стороны катушек.Вот так:

Этот материал либо отваливается сам по себе, либо вы можете оторвать его самостоятельно.

И третья отличительная особенность — глубокая канавка на внутренней стороне стержня. Вот так:

Как выбрать скрипача?

Возьмите их, прежде чем они развернутся, когда они будут примерно от одного до четырех дюймов в высоту. Вы можете просто защипнуть и щелкнуть стержень на расстоянии от полдюйма до дюйма от свернутой головки. Ищите более плотно намотанные насадки и не бойтесь смахивать листья, ветки и бревна.Иногда вы найдете более крупные в более скрытых прохладных местах. Никогда не очищайте комок. Оставьте хотя бы несколько неотобранных головорезов. В противном случае папоротник погибнет.

Вы можете легко сдуть или отряхнуть бумажный коричневый материал, когда собираете его, или просто подождите и смойте его, когда вернетесь домой.

Как приготовить скрипача?

Во-первых, приготовьте их! Вы можете заболеть, если съедите их в сыром виде или не будете готовить достаточно долго.

Промойте насадки.Убедитесь, что вы хорошо их приготовили, но не пережаривайте. Варить в воде пять-семь минут или готовить на пару десять-двенадцать минут. Затем слегка обжарьте на сливочном масле. Вуаля!

Если вам нужна отличная книга с 75 рецептами для скрипачей, посмотрите эту замечательную маленькую книгу :

Вы можете использовать фиддлхед, как любой овощ. Они прекрасно сочетаются с блюдами из яиц, такими как омлеты и фриттаты, отлично сочетаются с блюдами из пасты, супами и картофелем фри, но также работают отдельно в качестве гарнира к мясу и рыбе.Я ел их на днях с бараниной и картофельным пюре.

Их лучше использовать вскоре после сбора, но они хранятся в вашем холодильнике не менее недели. У вас даже могут быть болтушки посреди зимы, так как они могут быть заморожены на срок до года.

Fearless Eating может получать комиссионные от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. .

Садовых гидов | Какие папоротники Fiddlehead съедобны?

MarcQuebec / iStock / Getty Images

Папоротники Fiddlehead могут относиться к ряду молодых раскрытых папоротников, но страусиные папоротники (Matteuccia struthiopteris) — это разновидность папоротников, которые собирают и едят. Тем не менее, как часть ландшафтного дизайна, страусиные папоротники, устойчивые в зонах 3-7 Министерства сельского хозяйства США, создают приятный зеленый фон для многолетних растений. Перед тем, как собирать папоротников в дикой природе, убедитесь, что у вас есть на это разрешение — папоротники не находятся в частной собственности и не растут в охраняемой зоне, например в заповеднике.Ешьте болтуны только в небольших количествах.

Идентификация папоротников Fiddlehead

Хотя другие папоротники, такие как божий папоротник (Athyrium filix-femina; зоны с 3 по 9 USDA) и папоротник папоротника (Pteridium aquilinum; зоны с 3 по 11 USDA), также можно собирать и есть, но только страуса из папоротников получаются настоящие папоротники.

Опознайте молодые побеги страусиного папоротника по U-образной бороздке на внутренней стороне стебля и по коричневому, как бумага, покрытию на изогнутой части папоротника.Страусиные папоротники вырастают не менее чем на 6 футов в высоту, , в то время как женские и папоротники папоротники достигают не более 1–3 футов в высоту. Страусиные папоротники имеют от пяти до девяти листьев, которые растут в форме розетки, образуя воронку.

  • Папоротник Fiddlehead может относиться к ряду молодых раскрытых папоротников, но страусиные папоротники (Matteuccia struthiopteris) — это разновидность папоротников, которые собирают и едят.

Поиск и выращивание папоротников

Хотя вы можете выращивать страусиные папоротники, чтобы получить их, некоторые люди собирают корм для этих папоротников, выходя ранней весной на поиски молодых зеленых побегов.Страусиные папоротники растут группами от трех до двенадцати ветвей — или в молодом возрасте — головастиками — и прекрасно себя чувствуют в тенистых прохладных условиях. Ищите их с конца апреля до начала июня вдоль ручьев, ручьев и рек.

Домашние страусиные папоротники обеспечивают легкий урожай каждую весну. Расположите папоротники на участке, который получает пятнистый солнечный свет и является постоянно влажным и влажным. Страусиные папоротники лучше всего растут на охраняемых территориях , которые не получают сильного ветра и имеют богатую влажную почву.Поместите папоротники в контейнеры и разместите их на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга. Перед посадкой смешайте компост в соотношении примерно 1–3 части компоста к почве на глубину 2 фута. Не удобряйте папоротники и поливайте их регулярно, несколько раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной при прикосновении.

  • Хотя вы можете выращивать страусиные папоротники для скрипача, некоторые люди собирают корм для этих папоротников, выходя ранней весной искать молодые зеленые побеги.
  • Страусиные папоротники растут группами от трех до 12 веточек — или в молодом возрасте — «скребками» и прекрасно себя чувствуют в тенистых прохладных условиях.

Сбор урожая фиддлхэдов

Собирайте фиддлхедов для еды, когда они еще очень молоды. — когда они вырастают на 1-2 дюйма над землей. По мере созревания папоротники становятся горькими, и полностью зрелые страусиные папоротники в раскрытом виде не следует есть. Собирайте страусиные папоротники до тех пор, пока они не вырастут более чем на 20 дюймов в высоту, хотя чем они больше, тем сильнее становится их вкус.

Срежьте папоротник у основания растения, рядом с тем местом, где U-образный стебель касается земли. Стерилизуйте режущие инструменты — нож или ножницы — заранее и наденьте перчатки, если необходимо, чтобы защитить пальцы от случайных царапин. Стебли молодых папоротников иногда тоже можно сломать вручную. Соберите не более двух третей репейников с растения.

  • Собирайте головастиков для еды, когда они еще очень молоды. — когда они вырастают на 1-2 дюйма над землей.

Очистка и хранение

Ополосните насадки в холодной воде, чтобы очистить их, распылите и замачивайте, чтобы ослабить бумажный коричневый налет.Осторожно потрите насадки, чтобы удалить бумажный налет. Смойте грязь, застрявшую в U-образной канавке. Храните репейники в холодильнике. в пластиковом пакете до двух недель после сбора урожая. Вы также можете бланшировать и заморозить очищенные головки для использования в будущем. Все фиддлхеды перед едой следует готовить на пару или отваривать. Для тушеных или жареных фиддлэдов сначала приготовьте папоротник на пару или отварите.

  • Ополосните насадки в холодной воде, чтобы очистить их, распылите и замачивайте, чтобы ослабить бумажный коричневый налет.
  • Все фиддлхеды перед едой нужно готовить на пару или отваривать.
  • **
.

How to Cook Fiddlehead Ferns

Скрученный в спираль и ярко-зеленый цвет ничто так не сигнализирует о наступлении весны, как появление на фермерском рынке спутанных связок папоротниковых папоротников. Вы можете найти их только в течение короткого промежутка времени в это время года, поэтому лучше подготовить план, когда вы возьмете их в руки.

Как найти лучшие папоротники Fiddlehead

Когда вы ходите по магазинам, ищите образцы ярко-зеленого цвета с плотной спиралью. Фиддлхеды, чьи верхушки кажутся распадающимися, или коричневые, вероятно, не самые свежие в этой группе.Как только они у вас появятся, лучше всего использовать их в течение дня: они тускнеют быстрее, чем большинство овощей. Если вам нужно хранить их в холодильнике, убедитесь, что они плотно завернуты в полиэтилен. Это купит вам пару дней, но не откладывайте на потом.

Как приготовить папоротник Фиддлхеда

У них особенный вкус — нет ничего более похожего на него, — но любители папоротника фиддлхед сравнивают его со шпинатом, спаржей и артишоком. Чтобы по-настоящему насладиться их чистым ароматом, готовьте их на пару до мягкости, добавьте немного масла и соли и наслаждайтесь.

О, но вы чувствуете себя более амбициозными, чем это? Конечно же. Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить первые свежие пучки болтунов этой весной.

Как жарить и обжаривать папоротники Fiddlehead

Быстрое обжаривание — следующий самый простой способ приготовить их после приготовления на пару. Вы можете добавлять в смесь столько или меньше других ароматов, сколько захотите, но этот рецепт обжаренных фиддлхедов с маслом Кейт обеспечивает идеальный баланс с добавлением чеснока, бекона и обильного сливочного финиша.

В этом рецепте папоротников Фиддлхед с коричневым маслом и хрустящей панчеттой сочетаются методы варки и обжаривания. Он немного шеф-повар, но вы не можете поспорить с сочетанием хрустящей панчетты, каперсов, коричневого масла и лимона.

Если хотите попробовать классическое китайское блюдо, попробуйте свои силы в ресторане Szechuan Fiddleheads. Здесь они жарятся с чесноком, имбирем, пастой из чили и сушеными креветками. Сычуаньский перец горошком обладает своим фирменным обезболивающим.

Любое из этих блюд станет хорошим овощным гарниром.Но если вы хотите полноценный обед, попробуйте эту Форель Амандин с Fiddleheads. Поджаренные ломтики миндаля, украшающие блюдо, сочетают в себе все вкусы фиддлхэда и форели.

Как жарить папоротники Фиддлхеда

Большинство овощей достигают пика сексуальности в кляре и жарке, и скрипача не исключение. Хрустящая корочка этих бутербродов в пивном кляре, кажется, увеличивает громкость ореховых нот овощей. Подается с соусом для макания с апельсином и базиликом, эта закуска — одна из тех, которые ваша публика обязательно попросит приготовить еще раз, прежде чем болваны исчезнут еще на год.Да, жарка — дело грязное, но иногда оно того стоит.

Чтобы получить еще один хрустящий вариант в кляре, попробуйте этот рецепт жареных папоротников в темпуре с соусом для макания Понзу. Цитрусовый соус сокращает жирность жарки и еще больше освежает вкус. Так как папоротников часто не хватает, вы можете использовать ту же технику обжаривания и жидкого теста, чтобы заполнить блюдо другими весенними овощами, такими как спаржа или грибы.

Как варить и тушить папоротник Фиддлхед

Приглашаем всех любителей фуражиров и диких животных! Попробуйте это весеннее рагу из дикого урожая со скрипачами, пандусами и сморчками.Возможно, вам придется отправиться на поиски диких ингредиентов в самый подходящий момент в сезоне, но если вы соберете все, что вам нужно (или сделаете некоторые разумные замены), вы будете щедро вознаграждены.

Я знаю, что некоторые из вас пришли сюда за более здоровым рецептом, учитывая антиоксидантные свойства и низкую калорийность нашего звездного ингредиента. Я тебя вижу! Этот грибной бульон со свининой прекрасен со свининой или без нее.

Еще один метод (плюс предупреждение!)

Поскольку сезон такой короткий, вы можете подумать о том, чтобы мариновать своих болтунов, чтобы наслаждаться ими после того, как они исчезли с рынков.Этот рецепт маринованного папоротника Fiddlehead включает чеснок и сычуаньский перец горошком, но вы можете приправить их как хотите.

Прежде чем вы отправитесь искать их на фермерском рынке или собирать для них корм в поле, напоминание. Не ешьте сырые фишки. Вы заметите, что даже в этом весеннем салате «Фиддлхед» с яйцом-пашот сначала готовятся папоротники (замените винегрет на сливочное масло beurre blanc , если вы заботитесь о здоровье). Сырые фишки могут вызвать расстройство желудка или даже пищевое отравление.Не рискуйте и приготовьте один из этих рецептов.

.

Растение: Папоротники

Папоротники

Папоротники являются одними из наиболее узнаваемых представителей филума Pterophyta, которые представляют собой примитивные, нецветущие сосудистые растения, которые в основном размножаются спорами и встречаются во многих вариациях, что затрудняет классификацию.

Приблизительно двенадцать тысяч существующих видов папоротников классифицируются в филум Pterophyta. Эти бессемянные растения демонстрируют разнообразие физических и репродуктивных характеристик, которые разделяют их таксономически.У них есть листья, содержащие ветвящиеся жилки, известные как мегафиллы. Окаменелости девонского периода, около 395 миллионов лет назад, включают некоторые структуры, напоминающие Pterophyta.

Считается, что эти растения были источником голосеменных растений. Самые ранние папоротниковые растения, которые эволюционировали во множество форм в течение следующего периода, карбона (примерно от 345 до 280 миллионов лет назад), который часто называют возрастом папоротников, впоследствии вымерли.


Оценивая множество окаменелостей этого периода, содержащих структуры, напоминающие папоротник, палеоботаники определили Archaeopteris, который они называют примитивным папоротником, и Protopteridium, обозначенный как первый папоротник, который, по их гипотезе, является предками современных папоротников.Ботаники связали два существующих рода папоротников как возможных потомков папоротников каменноугольного периода.

Некоторые окаменелые листья, которые считались папоротниками, имели характеристики, указывающие на то, что у них были семена, а не папоротники. Семенные папоротники, или птеридоспермы, представляли собой деревья и виноградные лозы с листьями, но не имели прямого отношения к настоящим папоротникам.

До того, как семенные папоротники вымерли в меловой период, около 136 миллионов лет назад, они были предшественниками покрытосеменных растений. Основываясь на анатомическом сравнении, современные папоротники и семенные папоротники могли происходить от одних и тех же предков.Одиннадцать современных семейств папоротников присутствуют в окаменелостях мезозойской эры, примерно 245 миллионов лет назад.

Хотя многие современные папоротники морфологически похожи друг на друга, они различаются по выражению определенных признаков. Существуют разные теории об эволюционном происхождении и развитии папоротников, особенно об их стеблях и листьях.

Многие ботаники называют семейство Schizeaceae, или курчавую траву, в типе Pterophyta эволюционным происхождением папоротников. К семейству Thelypteridaceae относятся также виды курчавой травы.

Тропические папоротники относятся к семейству Dicksoniaceae. Другие известные семейства в типе Pterophyta включают Adiantaceae, который представляет папоротники девичьих волос; Hymenophyllaceae — пленчатые папоротники; Blechnaceae, оленьи папоротники, с красноватыми листьями; и Cyathaceae, древовидные древовидные папоротники.

Селезенки относятся к семейству Aspleniaceae. Папоротники семейства Dennstaeditaceae подразделяются на трибы Dennstaediteae, Lindsaeeae и Monachosorae. Семейство Dryopteridaceae делится на шесть триб.

Плавающие растения Pterophyta принадлежат к семействам Salviniaceae и Azollaceae, последнее из которых, как считается, демонстрирует самую сложную репродуктивную систему в мире растений. Марсиловые — это семейство водяного клевера. Варианты Pterophyta, которые растут на лесных подстилках, принадлежат к семейству Marattiaceae. Королевские папоротники (семейство Osmundaceae) обладают некоторыми примитивными характеристиками, такими как основание листьев прилистников.

Семейство Ophioglossaceae, которое включает язык гадюки, не имеет близкого родства с современными папоротниками и выражает примитивные черты, такие как спорангии с высоким содержанием спор, что указывает на происхождение от прогимноспермов.Эпифитное семейство Polypodiaceae, разделенное по трибам, также изолировано от большинства папоротников Pterophyta и считается наиболее близким к семейству Gleicheniaceae.

Птеридиум, папоротник, самый известный папоротник в мире и входит в число шести самых распространенных и древних растений на Земле. Классификация папоротников колеблется в зависимости от разных источников. Многие известные группы папоротников не были полностью исследованы, в то время как другие виды обнаруживаются в ранее неизведанных местах.

Некоторые исследователи считают, что такие растения, как усатые папоротники (Psilotophyta), хвощи (Sphenophyta) и дубовые мхи (Lycophyta) тесно связаны с папоротниками, но большинство ботаников подчеркивают, что папоротники морфологически отличаются от этих растений, хотя их жизненные циклы схожи.

Размножение

Споры папоротника

Птерофиты, такие как папоротники, существуют как две чередующиеся формы в течение их полового репродуктивного цикла.Первоначально, в фазе гаметофита, папоротник представляет собой стебель, известный как корневище, из которого вырастают корни и листья, называемые листьями, по мере того, как папоротник созревает во взрослого спорофита. Спорофит существует отдельно от гаметофита, который обычно погибает, как только корень спорофита погружается в почву.

Растущие на поверхности почвы или вблизи нее, корневища, наиболее распространенная форма стебля, могут быть тонкими, как нити, или толстыми, как веревки, а иногда имеют полости, в которых живут муравьи, которые, по мнению ученых, живут в симбиозе с папоротником, защищая его от насекомые-хищники.Корни также имеют разные характеристики по количеству, ширине, длине и текстуре, что помогает в классификации.

Папоротники не цветут и не дают семян; вместо этого они производят коричневые мешочки или спорангии на нижней поверхности своих листьев, которые содержат одноклеточные споры. Эти споры различаются по размеру и имеют четырехгранную или овальную форму.


Расположение спор способствует классификации папоротников. Споры распространяются ветром, прорастают и образуют небольшой сердцевидный проталлус с половыми органами.Проталлус крошечный, в среднем 8 миллиметров (0,3 дюйма), и часто не виден до того, как умрет.

Вода необходима для оплодотворения, открывающего половые органы путем набухания. Сперма антеридия оплодотворяет яйца, расположенные в архегониуме на том же или другом проталлусе, который защищает полученные эмбрионы до тех пор, пока они не созреют.

Эмбрионы возобновляют цикл, созревая в виде корневищ, которые образуют листья и корни, чтобы распространять папоротники в различных областях. В то время как споры гаплоидны (с одним набором хромосом), клетки папоротника имеют два набора хромосом, один из которых получен из яйца, а другой из сперматозоидов.Папоротники создают генетически идентичные клоны в колониях.

В большинстве случаев размножение папоротников является вегетативным (бесполым, без гаметофитов) и происходит на стадии спорофита, когда корневища производят клоны или фрагменты папоротника, распространяемые ветром, водой или насекомыми. Ходячие папоротники, представители видов Camptosorus rhizophyllus и Camptosorus sibiricus, растут из побегов, появляющихся там, где родительские листья соприкасаются с почвой. В результате могут образовываться большие группы идентичных папоротников.

Половое размножение призвано ввести папоротники в новые места обитания и географические районы.Генетические изменения, которые происходят из-за деления мейотических клеток до образования спор, приводят к незначительным изменениям.

Структура и распределение

Fern illustration

Большинство тканей Pterophyta, особенно в папоротниках, образуются около верхушки листьев, а наиболее зрелые клетки расположены в основании. Некоторые роды папоротников имеют отклонения в строении листьев. Листья папоротника, известные как птеридофилл, имеют головку, называемую посохом, из которой они разворачиваются, а не разворачиваются, как листья других растений.

Папоротники сосудистые, у большинства из них перистые листья с листочками, отходящими от центрального ребра. Другие типы листьев включают пальчатые папоротники, у которых листочки появляются из одного места, и папоротники оленьего рога с дихотомическими листьями.

Листья могут быть простыми или сложными, в зависимости от того, сегментированы ли они. Такие признаки помогают идентифицировать виды, особенно когда они тесно связаны между собой. Листья и их основания защищают стебли, поверхность которых состоит из одного слоя плоских эпидермальных клеток с широкими внешними стенками.Иногда стебли покрыты листовым панцирем, который образован застывшими остатками оснований листа.
Эта броня утолщает стебли и может хранить пищу в дополнение к защите папоротников от повреждений. Чешуя и волосы также часто присутствуют на стеблях, охраняя их и обеспечивая идентифицируемые признаки для классификации. Внутри стебли имеют сосудистые ткани, называемые стелами.

Листья бывают разных форм и размеров, от 1 миллиметра до 30 метров (от 0,04 дюйма до 100 футов). Некоторые листья кажутся перистыми, а другие — твердыми.Они имеют разные оттенки зеленого и текстуры, например глянцевые или кожаные. Высота папоротника также колеблется в широких пределах: от нескольких миллиметров (0,1 дюйма) до 10-25 метров (30-80 футов) для некоторых тропических папоротников.

Среда обитания

Среда обитания папоротника

Места обитания птерофитов многочисленны. Наибольшее количество видов обитает в тропических лесах. Большинство папоротников — наземные, а некоторые — виноградные; другие — эпифиты, обвивающие деревья; а некоторые плавают по водоемам.Папоротники предпочитают влажную и теплую среду, но также могут расти в засушливых и холодных условиях.

Поскольку в более высоких широтах наблюдается меньшая влажность и более низкая температура, чем в тропических и субтропических зонах, меньше местных папоротников встречается в более высоких широтах, хотя некоторые виды могут жить в полярных регионах Арктики и Антарктики.

Эпиптериальные папоротники растут в каменистых ландшафтах, при этом разные виды предпочитают кислые или щелочные камни, а другие растут на болотах, болотах, лесах и полях.Несколько папоротников растут на больших высотах, живут на вулканах и в горах. Папоротники адаптируются к засушливым, солнечным и соленым условиям, развивая более твердые ткани, восковые поверхности, волосы или чешуйки, а также изменяя жизненный цикл.

Виды время от времени завозятся в районы, где они не являются аборигенными, а затем быстро становятся обычными. Гибриды также встречаются между видами внутри родов, что вносит путаницу в классификацию. Редко происходит гибридизация между родами.

Поскольку они в первую очередь бесплодны, гибриды размножаются вегетативным путем или апогамией, в результате чего споры с тем же числом хромосом, что и родительские клетки, генерируют гаметофиты, которые дают ростки спорофитам, не подвергаясь оплодотворению.

Некоторые папоротники, в том числе папоротник, считаются сорняками, потому что они покрывают поля и водоемы, блокируя свет и кислород, необходимые для выживания других организмов.

Использует


В хозяйственном отношении Pterophyta не так значимы, как другие растения. Тем не менее, некоторые виды папоротников съедобны, а посевы считаются деликатесом. Другие папоротники используются в лечебных целях.

Напротив, папоротники осмунда и птеридиум считаются канцерогенными. Водный москитный папоротник (Azolla) является источником Anabaena azollae, который преобразует азот для использования такими растениями, как рис, увеличивая урожайность на рисовых полях и других полях.

Животные часто укореняют корневища папоротника, в которых хранится крахмал. Папоротник Pteris vittata поглощает из почвы мышьяк, канцерогенный тяжелый металл. Удаляя этот токсин, папоротники могут превратить зараженные территории в жизнеспособные сельскохозяйственные, промышленные и рекреационные объекты.

Наиболее важное экономическое использование Pterophyta — это декоративные садовые и комнатные растения. Вайи папоротников используются в композициях из цветов на срезку как декоративную зелень. Ботанические коллекционеры определили редкие папоротники, за которые платят большие деньги; существует даже подпольная экономика незаконного ввоза папоротников из охраняемых территорий.

Масса корней папоротника используется для выращивания таких эпифитных тепличных растений, как орхидеи. В средние века некоторые люди верили, что в полночь 24 июня, в день Святого Иоанна, папоротники будут давать цветы, содержащие волшебные семена.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *